云南曲靖市马龙区人力资源和社会保障局公益性岗位工作人员招考聘用【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第1页
云南曲靖市马龙区人力资源和社会保障局公益性岗位工作人员招考聘用【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第2页
云南曲靖市马龙区人力资源和社会保障局公益性岗位工作人员招考聘用【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第3页
云南曲靖市马龙区人力资源和社会保障局公益性岗位工作人员招考聘用【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第4页
云南曲靖市马龙区人力资源和社会保障局公益性岗位工作人员招考聘用【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩281页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

云南曲靖市马龙区人力资源和社会保障局公益性岗位工作人员招考聘用【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.我们的祖先生活在一个很难获取热量的世界里,由此,自然选择让我们人类幸存者形成了大吃大喝一顿之后将热量保存在脂肪里的有效办法__________为了抗击不可避免的饥馑。不幸的是,自然选择并没有能够预测到发生农业革命以后,人类有了丰富和相对稳定的食物。很明显,我们的身体和思想并没有为冰箱提供的种种诱惑做好准备。这段话意在表明_____。

A:对祖先有利的生理机能,成为导致现代人肥胖的不利因素

B:人类的生理结构,未能随生活条件的改变而相应进化

C:将热量以脂肪形式储存在人体内,是自然选择的结果

D:农业革命的发生,使人类的生活状况发生了极大改变

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】文段首先提出为了抵御饥饿,人类进化出了利用脂肪保存热量的机制,但农业革命后,饥饿已经不再是人类的威胁,可利用脂肪保存热量的机制没有随之进化,导致现代人肥胖。A项表述符合题意,正确选项为A。B项,“人类的生理结构”之外延远远大于“将热量保存在脂肪里的机制”之外延,故排除。C、D两项只是文段内容的一部分,以偏概全,故排除。故选A。

本题所属考点-题库原题2.拥有6000米以上深度载人潜水器的国家包括_____。

①中国②美国③日本④法国

⑤俄罗斯⑥英国⑦德国

A:①②③④⑤

B:①②③④⑥

C:①③④⑤⑦

D:①④⑤⑥⑦

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中国是继美、法、俄、日之后世界上第五个掌握大深度载人深潜技术的国家,也是深度达到6000米以上的国家。故答案为A。

本题所属考点-题库原题3.亚洲新兴国家的快速发展,特别是其工业化和城市化的发展,大量人口生活水平的提高,将使国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平。对于正走在工业化道路上的亚洲新兴经济体而言,初级产品价格的高涨,将使之摒弃当年欧洲和美国在工业化过程中所采用的发展方式,去寻找一条低资源消耗之路。而对于拉美和非洲国家而言,亚洲的兴起和初级产品价格的上涨,同样是一次难得的发展机遇。

对这段文字概括最恰当的是_____

A:亚洲新兴经济体将以一条低资源消耗之路崛起。

B:亚洲新兴国家的发展直接影响着拉美和非洲国家。

C:国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平。

D:亚洲新兴国家的快速发展对国际市场的需求有显著影响。

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点表面主旨题解析据提问可知此题为表面主旨题。

文中指出“亚洲新兴国家的快速发展使国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平”,而且“对于拉美和非洲国家而言,亚洲的兴起是一次难得的发展机遇”,综合这些我们可以概括出“亚洲新兴国家的快速发展对国际市场的需求有显著影响”,D项正确。

文中指出“亚洲新兴经济体正在寻找低资源消耗之路”,而并非绝对的“以一条低资源消耗之路崛起”,因此A选项错误。B、C选项概括不全面。故正确答案为D。

4.根据我国《物权法》规定,下列选项中只能专属于国家所有的是_____。

A:土地

B:动植物资源

C:森林

D:无线电缆频谱资源

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第50条规定,无线电频谱资源属于国家所有。故D项正确。《物权法》第47条规定,城市的土地,属于国家所有。法律规定属于国家所有的农村和城市郊区的土地,属于国家所有。故人项错误。《物权法》第49条规定,法律规定属于国家所有的野生动植物资源,属于国家所有。故B项错误。《物权法》第48条规定,森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有,但法律规定属于集体所有的除外。故C项错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题5.跨媒体制作是指将近期具有一定程度经济效益的作品通过不同传播媒体制作出数种副产品而展开的商业行为。

根据上述定义,下列属于跨媒体制作的是_____

A:电视剧《三国影义》改编自罗贯中的小说

B:奥运会开幕式同时采用了动态空中焰火组图、地面LED系统等技术

C:拍摄《黄飞鸿》系列电影

D:《喜洋洋与灰太狼》电视剧很受欢迎,出现了同名电影

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

定义中强调“不同传播媒体制作”、“数种副产品”等。

第二步:逐一判断选项

A项中只涉及电视一种传播媒体,罗贯中的小说不是传播媒体;B项中没有传播媒体;C项中只有电影一种传播媒体,均不符合定义。D项中有电视、电影两种传播媒体,符合定义。故正确答案为D。

本题所属考点-定义判断6.现有21朵鲜花分给5人,若每个人分得的鲜花数各不相同,则分得鲜花最多的人至少分得()朵鲜花。_____

A:7

B:8

C:9

D:10

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点多位数问题解析要使分得最多花的人分到的花尽可能的少,那么其他人分到的花尽可能的多。5人分到的花应尽量接近,以保证分得最多花的人分到的花尽可能少,所以最好是5个连续的自然数,21÷5=4.2,所以5人先分花数为2、3、4、5、6。2+3+4+5+6=20,还剩1朵花未分出。剩下的1朵花只能分给之前分到6朵花的人。则分得最多的人至少分得7朵鲜花,正确答案为A。

7.产业关联理论中投入产出分析法的直接理论基础是_____。

A:社会生产目的理论

B:两部类再生产理论

C:垄断与竞争理论

D:社会再生产和关系的理论

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:马克思提出了以产品的最终用途不同作为分类标准的分类方法。第一部类是指生产各种生产资料的部门,其产品用于生产性消费;第二部类是指生产各种个人消费品的生产部门,其产品主要用于个人消费。这种产业分类法是产业结构理论的基本来源之一,是投入产出表的基础。

8.“传统是一种巨大的阻力,是历史的惰性力,但是由于它只是消极的,所以一定要被摧毁”。这种观点是_____。

A:历史唯心主义的

B:历史唯物主义的

C:历史人本主义的

D:唯心主义经验论

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】这句话是恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》一文的表述。

本题所属考点-题库原题9.这份公文的发文机关标识应为_____。

A:xx市人民政府文件

B:中共××市委文件

C:xx市政府办公室文件

D:中共××市委办公室文件

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A解析:《国家行政机关公文格式》规定,发文机关标识由发文机关全称或规范化简称后面加“文件”组成;对一些特定的公文可只标识发文机关全称或规范化简称。

本题所属考点-题库原题10.中华民族在五千多年的历史中创造出丰富的民族文化。这其中既有体现民族精神的文化精华,又有与民族精神相悖的文化糟粕。下列属于文化精华的有_____。

①顾大局、识大体②等级主义

③重勤俭、讲团结④抹杀个性、轻视权利

A:①③

B:②③④

C:①③④

D:②③④

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A解析:从①②③④四个选项中不难看出,①③说的是正面积极的内容,②④是负面消极的内容,故很容易选出A。

本题所属考点-题库原题11.有些具有优良性能的智能手机是苹果公司生产的。所有苹果公司生产的智能手机都价格昂贵,而价格昂贵的智能手机无一例外地得到人们的信任。

以下哪项不能从题干的断定中推出?_____

A:有些价格昂贵的智能手机性能优良

B:有些性能优良的智能手机得到人们的信任

C:所有被人们不信任的智能手机价格都不昂贵

D:受到人们信任的智能手机中,有些实际性能并不优良

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由“有些具有优良性能的智能手机是苹果公司生产的”和“所有苹果公司生产的智能手机都价格昂贵”可推出A项;由A项和“价格昂贵的智能手机无一例外地得到人们信任”可推出b项;由最后一句可推出C项;通过题干只能推出“有些受到信任的是性能优良的”,但是据此推不出“有些受到信任的不是性能优良的”,因此,选择D。

本题所属考点-题库原题12.有浓度为5%的盐水和30%的盐水,配成15邻的1000克盐水,需要5%的盐水_____克,30%的盐水_____克。

A:600400

B:540460

C:480520

D:640360

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:浓度混合问题,使用十字交叉法。

本题所属考点-题库原题13.以下关于请示用语的表述中,不正确的一项是_____。

A:“以上所请,是否妥当,请指示”

B:“以上请示,请予批准”

C:“以上请示,请予批复”

D:“以上请求,请速审批”

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释[解析]在请示的结尾,要明确提出要求,请求上级批准、指示,一般应为请求性尾语。所以D项的“请速审批”含命令的语气,不妥。

本题所属考点-题库原题14.主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于_____。

A:否认意识存在的自然唯物主义

B:主张世界统一于物质的辩证唯物主义

C:否认时间与空间存在的唯心主义

D:把人的意识理解为某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】题干中的命题是列宁关于世界的物质统一性原理的著名论断,是说世界上千差万别的事物、现象都统一于运动着的物质。如果考生知道这一引言的出处,则很容易地将A项自然唯物主义的观点、C项唯心主义的观点、D项机械唯物主义的观点排除掉,而选出唯一的正确答案B。

本题所属考点-题库原题15.医生是一个高技术、高风险的职业,其服务人群的健康水平与医生的劳动付出密切相关。一个适宜的激励机制,让懒人变勤快;一个不适宜的激励机制,让勤快人变懒。当前,我国医疗资源的供需矛盾突出,而医疗生产力仍被僵化的体制机制束缚着,尤其是基层医生的积极性尚未被真正调动起来。因此,唯有从顶层设计入手,建立良性的激励机制,找到坚持公益性和调动积极性的平衡点,才能解放医疗生产力,最终实现医患共贏。

这段文字支持的主要观点是_____。

A:我国医疗资源的供需矛盾已得到一定控制

B:目前的激励机制是一个强化性激励机制

C:劳动付出越多、技术水平越高,医生的个人报酬应越多

D:劳动付出越多、技术水平越高,服务人群的健康水平就越高

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段首先介绍了医生职业的特殊性及其对人们健康水平的重要影响,然后由激励机制的重要性引出我国医生积极性未被调动起来的问题,最后由“因此”得出结论,应建立良性的医生激励机制。A项的“已得到一定控制”与原文的“矛盾突出”相悖,排除。B项的“强化性激励机制”文段未涉及属无中生有°,排除。D项的“技术水平越髙,服务人群的健康水平越髙”从文段无法推出排除。本题答案为C。

本题所属考点-题库原题16.决策是一项包括多个步骤的系统工作,其最后一个步骤是_____。

A:监督与反馈

B:选择备选方案

C:设立决策准则

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:一个好的决策一般可通过7个步骤而得到:对问题的精确界定;详细界定此项决策必须满足的要求;找出所有备选方案;分析每种备选方案的风险与后果及其边界条件;做出决策;执行决策;建立反馈:跟进与后续行动。

本题所属考点-题库原题17.“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。

A:曹操、曹丕、曹植

B:苏洵、苏拭、苏辙

C:班彪、班固、班超

D:杜甫、杜牧、杜荀鹤

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:北宋时期四川的苏洵及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题18.下列属于国家行政机关的是_____。

A:哈尔滨市财政局

B:南岗区人大常委会

C:黑龙江省政协

D:依兰县某村民委员会

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:国家行政机关又叫国家管理机关,在法律上和实践中通称为政府。指统治者运用国家权力,通过强制和非强制手段对国家经济、政治、教育、科技、文化、卫生、国防等事务进行组织和管理的机关。国家行政机关是国家机构的重要组成部分,其体制、职权由宪法和法律规定。A是国家行政机关,B是权力机关,C是爱国统一战线组织,D是基层群众自治组织。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题19.下列对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____。

A:CP1反映一定时期内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数

B:CP1用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度

C:CP1反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势

D:CP1是采用指数商品加权平均的方法算出来的

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】CP1即消费者物价指数(ConsumerPriCeIndex),英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。

本题所属考点-题库原题20.十八届二中全会指出,要提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到_____更多用于保障和改善民生。’

A:20%

B:25%

C:30%

D:35%

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会提出,划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。故本题答案选c。

本题所属考点-题库原题21.生态系统中的分解者是_____。

A:绿色植物

B:食草植物

C:微生物

D:食肉动物

参考答案:C

本题解释:

【解析】生态系统中的生产者主要是各种绿色植物,它们是自养生物,与光合细菌利用太阳能进行光合作用合成有机物,化能合成细菌利用某些物质氧化还原反应释放的能量合成有机物。分解者又称“还原者”,以各种细菌和真菌等微生物为主,也包含尿壳郎、蚯蚓等腐生动物,它们属于异养生物,可以将生态系统中的各种无生命的复杂有机质(尸体、粪便等)分解成水、二氧化碳、铵盐等可以被生产者重新利用的物质,完成物质的循环。生态系统中的消费者是指依靠摄取其他生物为生的异养生物,其范围非常广,包括了几乎所有动物和部分微生物(主要是真细菌),它们通过捕食和寄生关系在生态系统中传递能量,既包括食草动物(初级消费者),又包括食肉动物(次级消费者)。故本题应选C。

22.对省公安厅作出的具体行政行为不服应向_____提起诉讼。

A:基层人民法院

B:高级人民法院

C:中级人民法院

D:最高人民法院

参考答案:A

本题解释:A【解析】《行政诉讼法》第13条规定,基层人民法院管辖第一审行政案件。该法第14条规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(1)确认发明专利权的案件、海关处理的案件;(2)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(3)本辖区内重大、复杂的案件。该法第15条规定,高级人民法院管辖本辖区内重大、复杂的第一审行政案件。该法第16条规定,最高人民法院管辖全国范围内重大、复杂的第一审行政案件。据此,对省公安厅作出的具体行政行为不服的应向基层人民法院提起诉讼,本题答案为A。

本题所属考点-《行政法》23.“对于公民来说,凡法无禁止就是自由的;而对于政府来说,凡法无授权就应当禁止。”这句话表明_____

A:政府的权力小于公民的权力

B:从根本上来讲,政府的权力来源于宪法和法律

C:政府的权力受到制约,公民的权力不受制约

D:政府必须严格按照法律规定的权限行使权力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解对于政府来说,凡法无授权就应当禁止”这句话表明,政府必须严格按照法律规定的权限行使权力。A、B、C三项说法错误,从根本上来讲,政府权力来源于人民,政府和公民的权力都要受到法律的制约。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题24.被告人甲实施盗窃时,因被他人察觉而未得逞,仓皇逃跑。甲的行为_____。

A:是犯罪预备

B:是犯罪未遂

C:是犯罪中止

D:不构成犯罪

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:犯罪未遂:是指犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞。题目中甲已经着手犯罪,在盗窃时由于客观原因导致其未能得逞,故属于犯罪未遂。所以本题选择B选项。

本题所属考点-题库原题25.假定债券市场上一年期债券的利率有2.25%、2.50%和3.0%三档。一般来讲,与此三档利率水平相对应的债券的发行主体分别是_____。

A:政府金融机构工商企业

B:金融机构政府工商企业

C:政府工商企业金融机构

D:工商企业金融机构政府

参考答案:A

本题解释:

A[解析]政府债券、金融债券、企业债券的收益和风险依次逐渐增大,因此根据题干中的三档利率水平可以判断,本题正确答案为A。

26.对科学技术起决定作用的是:_____

A:社会制度

B:生产关系

C:生产力

D:社会生产方式

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:对科学技术起决定作用的是社会生产方式。科学技术本身就是生产力,是第一生产力,选项C错误。社会制度属于上层建筑,生产关系反作用于生产力,不是决定作用。本题选D。

本题所属考点-题库原题27.从高到低排列,浙江省获得全国百强县(市)个数位居全国_____。

A:第3位

B:第4位

C:第5位

D:第6位

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由材料第二段可知,浙江省为第三位,故选A。

本题所属考点-题库原题28.—般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。

A:生活水平下降

B:生活水平上升

C:没有变化

D:幸福感增强

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀最直接的表现是纸币贬值,物价上涨,购买力降低。因此,靠固定工资生活的人生活水平会下降。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题29.某路公交车单程共有10个车站,从始发站出发时,车上共有乘客20人,之后中间每站新上5人,且车上所有乘客最多做3站下车。问最多会有多少名乘客在终点站下车?_____

A:20

B:10

C:5

D:15

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点趣味数学问题解析由题意,最初的20人在第4站都要下车;每一站新上的人都在3站后下车,那么只有第7站及以后的人才可能在终点站下车。也就是说最多有第7站、第8站、第9站的新上的人在终点站下车,因此最多有15人在终点站下车,正确答案为D。

本题所属考点-数学运算30.“一个和尚拎水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”主要揭示管理职能中_____的重要性。

A:指挥

B:领导

C:协调

D:计划

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在管理中,并不是人越多就能做出越大的贡献,而在于如何协调有效地运用资源(包括人力资源),有时候资源越多反而效益越小(内耗过大)。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题31.情理是指人的通常心理和事情的一般道理,是人们日常生活的检验规则,下列属于情理的是_____。

A:人的趋利避害的本性

B:案件的真实和具体情节

C:公众普遍认为天经地义的一些权利

D:人们在社会生活中辨是非、明事理所必需的基本知识

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项是人之常情,即人的通常心理;B项反映的是实情,即辨别是非的依据;C项人们应该遵守的一些规则,是事情的一般道理。三个选项均只是反映了情理的一部分。只有D项辨是非、明事理所必需的基本知识涵盖了情和理,属于情理。

本题所属考点-题库原题32.公文的特点有_____。

A:公文具有严格的时效性

B:公文具有典型的执行性

C:公文具有严密的科学性

D:公文具有广泛的社会性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。故本题答案选A。

本题所属考点-《公文写作与处理》33.地方政府规章应当报_____备案。

A:全国人大

B:本级人大

C:本级人大常委会

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据我国《立法法》第八十九条第四款规定:“部门规章和地方政府规章报国务院备案;地方政府规章应当同时报本级人民代表大会常务委员会备案;较大的市的人民政府制定的规章应当同时报省、自治区的人民代表大会常务委员会和人民政府备案。”故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题34.袁世凯篡夺了辛亥革命果实的标志是_____

A:逼清帝退位,致使孙中山辞去临时大总统的职位

B:迫使“南北议和”

C:南京参议院选举他为大总统

D:临时政府迁往北京

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:临时政府迁往北京,袁世凯在北京就任大总统,标志着北洋政府统治的开始,辛亥革命的果实被袁世凯窃取。

本题所属考点-《人文历史》35.下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪个人不适用取保候审?_____

A:甲在逮捕后侦查羁押期限届满仍需继续查证

B:有证据证明乙犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑

C:丙涉嫌侮辱罪被起诉

D:丁被逮捕后发现其怀孕3个月

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

【解析】刑事诉讼法第六十五条明确规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:

(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;

(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;

(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;

(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。

根据《高检规则》第三十八条:人民检察院对于严重危害社会治安的犯罪嫌疑人,以及其他犯罪性质恶劣、情节严重的犯罪嫌疑人不得取保候审。B项不符合。

故正确答案为B。

考点刑法

本题所属考点-题库原题36.以下测量单位,不属于同一类测量功能的是_____

A:海里链节

B:公顷亩平方尺

C:吨磅斤

D:盎司加仑升

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A选项中均用于航程中,其中,链是计量海洋上距离的长度单位,十分之一海里为一链,合1852米。1节等于每小时1海里,也就是每小时行驶1.852千米(公里)。选项B中均为面积单位,选项C中均为重量单位,选项D中,盎司为重量单位,加仑和升都是容积单位。

本题所属考点-《科技生活》37.根据《劳动合同法》的规定,劳动者在同一用人单位连续工作一定时间以上,双方同意续延劳动合同的,如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,劳动者连续工作的时间为_____

A:1年以上

B:3年以上

C:5年以上

D:10年以上

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《劳动合同法》第14条第2款规定:“用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;……”可见D为正确答案。

38.假定“如果你到中国旅游,就要登长城”为真,可以推出_____。

A:只有来中国旅游,才能登长城

B:所有来中国旅游的人都要登长城

C:有些来中国旅游的人不登长城

D:如果要登长城,就要来中国旅游

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干是一个充分条件假言命题,根据充分条件假言推理规则,肯定前件就能肯定后件,B项正确,C项错误;A项混淆了充分条件和必要条件,错误;肯定后件不能肯定前件,D项错误。故答案选B。

本题所属考点-题库原题39.一本100多页的书,被人撕掉了4张,剩下的页码总和为8037,则该书最多有多少页?_____

A:134

B:136

C:138

D:140

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

数列问题

解析

撕掉一张纸,其正反两面的两个页码之和为奇数,则撕掉4张,页码总数必为偶数,剩余页码和为8037,所以原书的页码总和必然为奇数,由此排除BD(BD选项能被4整除,而连续4页的页码和必然为偶数)。代入C,可知整书的页码总和为(1+138)÷2×138=9591,于是撕掉的页码和为9591-8037=1554,那么撕掉的8页的页码平均值为194.25,显然与最多138页矛盾。故正确答案为A。

40.李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出市场机制具有优胜劣汰的功效。我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力,下决心减少政府对企业生产经营“动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”这段话重在说明:_____

A:要以简政放权推动经济转型

B:要以简政放权促进经济稳定增长

C:要以简政放权释放就业创业创新活力

D:要以简政放权更好地发挥地方的作用

参考答案:A

本题解释:【答案】A解析:“……下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍”说明要以简政放权推动经济转型。A项正确,当选。

本题所属考点-题库原题41.中央机关及所属事业单位人事争议仲裁委员会设在_____。

A:最髙人民检察院

B:最高人民法院

C:人力资源与社会保障部

D:司法部

参考答案:C

本题解释:[解析]中央机关及所属事业单位人事争议仲裁委员会设在人力资源和社会保障部。故应选C。

本题所属考点-《事业单位知识》42.南京大屠杀发生于_____。

A:1931.12.31

B:1935.12.31

C:1936.12.31

D:1937.12.13

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释解析:二战期间,侵华日军于1937年12月13日攻陷中国的南京之后,在南京城区及郊区对中国平民和战俘进行长达6个星期的大规模屠杀、抢掠、强奸等战争罪行,史称南京大屠杀。

本题所属考点-题库原题43.下列不属于物权客体的是_____。

A:房屋

B:电脑

C:汽车

D:行为

参考答案:D

本题解释:D【解析】物权以物为客体。这里所说的物,是指人身之外,为人力所能支配,并且有一定使用价值的物质资料,包括生产资料、生活资料,自然物、劳动产品,流通物、限制流通物,有体物以及光、热、电、气等无体物。其他事物,包括行为和精神产品,均不能作为物权的客体。这是物权区别于债权、知识产权的一个重要特征。

本题所属考点-题库原题44.意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。如,落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它们以情感和生命。“夜来风雨声,花落知多少”表达了春天的美好;“流水落花春去也,天上人间”则表达了国破家亡之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”抒发了浓浓的郁闷之情,幽幽的相思之苦。“意象”反映了_____。

A:人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创造

B:客观事物本身存在能动的反映特性,是主观与客观的统一

C:思维能够指导人们的实践活动,把意识的东西变成现实

D:意识活动在艺术创作中具有独特的创造性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】这段文字首先讲“意象”的概念,然后通过几个例子说明“意象”在文学创作中的作用,即利用客观事物表达主观感情。A项错误,“意象”的创造均是在遵循客观事物原貌的基础上进行的主观创造;B项错误,“意象”是客观与主观的统一,是主观能动性对客观事物的反映;这段文字是在说明人们利用自己的思维意识通过客观事物表达某种思想,故C项错误,D项正确。

本题所属考点-题库原题45.社会主义经济体制是指_____

A:社会主义生产关系的总和

B:社会主义的基本经济制度

C:社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式

D:社会主义生产、分配、交换、消费的体系

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:经济制度与经济体制既有联系,又有区别。社会经济制度是指体现社会生产关系性质的基本制度,而经济体制是指一定经济制度的具体实现形式和运行方式。

本题所属考点-《经济》46.对国家公务员奖励的原则中主要倡导以_____为主。

A:精神奖励

B:物质奖励

C:记功奖励

D:嘉奖并授予荣誉称号

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】《国家公务员奖励暂行规定》第二条规定,对国家公务员的奖励,应当坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。

本题所属考点-题库原题47.能够通过明确的私有财产权由双方谈判解决外在成本问题的情况是_____。

A:某家KTV的噪音打扰了另一普通人家的安宁

B:在公共场合吸烟使不吸烟者受害

C:化工厂的污水污染了一条河流

D:出版黄色刊物毒害青少年

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项中问题的方法是为“安宁”引入私有财产权,这就会要求放音乐的KTV公司向持有这份财产权的人付钱以谋得制造噪音的权利,这样做的逻辑就是,由于成本上升了,这可能会引导KTV公司在放音乐的时候音量调小点。若该公司想随心所欲地大声播放音乐,其需要与公民进行谈判,确定使用私有财产权来消除这个“负外部性”(噪音)时所产生的交易成本。B、C、D三项中的问题更适宜引人立法监管的途径来解决。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题48.我国实行的是具有中国特色的首长负责制,我国首长负责制的“首长”分为法定的“首长”和推定的“首长”。下列不是法定的“首长”的是_____。

A:自治区主席

B:村委会主任

C:县长

D:市长

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:法定首长是由法律法规规定的行政负责人。常见法定首长包括:国务院总理、各委员会主任、部长、省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长、镇长、乡长。常见推定首长包括:国务院秘书长、中国人民银行行长、审计署审计长、国务院直属机构的正职领导、县级以上地方各级政府组成部门的正职领导及其他。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题49.关于汇率变动对一国经济的影响,下列说法错误的是_____。

A:汇率下降,会促进进口,抑制出口

B:汇率下降会引起进口商品国内价格上涨

C:汇率变动对长期资本流动的影响较小

D:短期资本流动常常受到汇率的较大影响

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:(1)一般来说,本币汇率下降,能起到促进出口,抑制进口的作用。(2)本币汇率下降会引起进口商品国内价格的上涨。(3)汇率变动对长期资本流动的影响较小,因为长期资本流动主要以利润和风险为转移,在利润有保证和风险较小的情况下不致出现大的波动。但短期资本流动常常受汇率变动的影响较大,本币汇率下降,会引起在国外的本国资本回流,不利于外国资本流入;反之,本币汇率上升,有利于吸引外国资本流人。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题50.“度”是事物保持自己质的数量界限,下列词语表达了“度”这个概念的是_____。

A:过犹不及

B:一叶障目

C:一成不变

D:—步登天

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“过犹不及”指的是事情做得过头,就跟做得不够一样,都是不合适的,即要把握适度原则。

本题所属考点-题库原题51.《论语》中有句话:道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。从这句话可以看出,儒家的治国理念中_____。

A:法治很重要,但德治更重要

B:德治很重要,但法治更重要

C:德治和法治一样重要

D:不能一概而论,视具体情况而定

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:德治是中国古代的治国理论,是儒家学说倡导的一种道德规范。材料中的话的意思是说:用政令来治理百姓,用刑法来整顿他们,老百姓只求能免于犯罪受惩罚,却没有廉耻之心;用道德引导百姓,用礼制去同化他们,百姓不仅会有羞耻之心,而且有归服之心。显然,这句话强调的是德治的作用。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题52.到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于_____。

A:军事目的

B:通讯目的

C:科研目的

D:气象观测

参考答案:A

本题解释:

A【解析】卫星依用途可分为科学卫星、通信卫星、军事卫星、气象卫星等。军事卫星是作为军事照相、侦察之用的卫星。目前人类发射的卫星多用于军事目的。故本题选A。

53._____是指学前及小学低年级儿童(10岁之前)只关心行为的客观效果,不关心主观动机,是受他人设定的外在价值标准所支配的道德判断。

A:主观道德

B:客观道德

C:他律道德

D:自律道德

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:他律道德阶段(2~8岁):儿童思维正在由前运算思维向具体运算思维过渡,以表象思维为主,但仍不具备可逆性和守恒性。因此,这一时期儿童的道德判断是以他律的、绝对的规则及对权威的绝对服从和崇拜为特征。

本题所属考点-态度与品德的形成54.房价与地价总是密切相联的,由于我国土地资源有限,政府对用于建房的土地供应严格控制,导致地价不断上涨。

从以上论述中,不能合理推出的是_____。

A:要有效地抑制房价,就必须严格控制土地价格

B:髙地价是导致高房价的重要原因

C:我国的房价在近期内还可能上涨

D:对卖二手房征收20%的个人所得税,是控制房价的又一重要举措

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干主要论述的是房价与地价的关系。D项“二手房”、“个人所得税”题干未提到,为无关项,不能推出,当选。A、B两项都指出房价和地价的关系,均能由题干推出;根据题干,地价不断上涨会导致房价继续上涨,C项可以推出。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题55.我国第一艘航空母舰的名称是_____。

A:辽宁舰

B:大连舰

C:青岛舰

D:辽阳舰

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,舷号16,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。前身是苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰瓦良格号,改装后中国将其称为001型航空母舰。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题56.某店主发现一歹徒正在持刀抢劫店里的顾客,便乘其不备,用木棍将歹徒击倒,造成其重伤。对这个案例,同学们认为该店主:①侵犯了公民的人身权利;②侵犯了公民的生命健康权;③实施了正当防卫;④对歹徒有“无限防卫权”。你赞同_____。

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】我国《刑法》规定,对于正在发生或实行的危害国家、集体、或公民个人利益的行为,可以实行正当防卫,并规定在发生抢劫、强奸、杀人或故意伤害时,公民有无限防卫权。

本题所属考点-题库原题57.关于收入分配不平等的个人原因,下列不正确的是_____

A:人的能力

B:人的勤奋程度

C:人的机遇

D:人的户籍制度

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:C项无法主观驾驭,个人无法左右,其他三项都可以改变。

本题所属考点-《经济》58.王某夫妇婚后生有一子甲。2005年甲遇车祸不幸身亡,留有甲的妻子乙和女儿丙。乙和丙一起单独生活,没有赡养王某夫妇。2010年王某去世,有权继承其遗产的是_____。

A:乙和丙

B:王某的妻子和乙

C:王某的妻子和丙

D:王某的妻子、乙和丙

参考答案:C

本题解释:

C[解析]《继承法》第10条第1款规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故王某的妻子是第一顺序继承人,有权继承王某的遗产。该法第11条规定,被继承人的子女先于枝继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。因王某之子甲先于王某死亡,故甲的女儿丙有权代位继承遗产。该法第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。本题中,乙对王某夫妇未尽赡养义务,故乙无权继承王某的遗产。本题正确答案为C。

59.警方对嫌犯说:“你总是撒谎,我们不能相信你,等你开始说真话时,我们就开始相信你。”

下列哪项陈述是警方言论中所隐含的假设?_____

A:警方认定嫌犯知道什么是谎话

B:警方知道嫌犯什么时候说真话

C:警方从不相信这个嫌犯会说真话

D:警方相信嫌犯最终会说真话

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干中警方对嫌犯说的话存在预设,即警方知道嫌犯什么时候会说真话。否则警方的后一句话就没有意义,前一句也失去了判断的标准。故答案选B。

本题所属考点-题库原题60.根据企业破产法律制度的规定,下列款项中,应当从破产财产中最先拨付的是_____

A:破产企业所欠职工工资和劳动保险费用

B:破产企业所欠税款

C:银行贷款

D:破产案件的诉讼费用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《企业破产法》第113条规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:(一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;……注意,是在有限清偿破产费用和共益债务后才按顺序清偿,而破产案件的诉讼费用即属于破产费用。故D正确。

本题所属考点-《商法》61.学术没有钱就像艺术没有钱一样,大概是很难发展。马克思没有恩格斯的资助,怕是写不完《资本论》的——尽管他是天才。杜甫如果不是有当着刺史、节度使,可以给他资助或支一份饷银的高适、严武前辈可以投靠,他在成都那些年的生活、创作,都得是另外一副模样——哪怕是诗圣。但是,单靠钱也堆不出学术,堆不出艺术。

这段文字的主要意思是_____

A:没有钱,学术和艺术的发展寸步难行。

B:马克思和杜甫的成就离不开朋友的资助。

C:钱是学术和艺术发展的必要条件。

D:只有钱和没有钱一样,学术和艺术都不能得到很多好的发展。

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。

阅读可知文段为并列结构,前段主要阐述如果没有钱,学术和艺术很难发展;后段主要阐述如果单靠钱,学术和艺术也不能取得成功,换言之,只有钱和没有钱的话,学术和艺术都不能获得成功,故D项符合题意。A选项过于夸张,文段指出“学术没有钱就像艺术没有钱一样,大概是很难发展”,很难发展并不是寸步难行,故排除A;B选项浮于文段表面含义,而且不全面,故排除B;C选项认为钱是学术和艺术发展的必要条件,但是文段中提到的是“学术没有钱就像艺术没有钱一样,大概是很难发展”,而不是肯定不能发展,因此无法得出钱是必要条件,故C选项错误。故正确答案为D。

本题所属考点-片段阅读62.—架飞机从北京起飞,到乌鲁木齐用了3.5个小时,而从乌鲁木齐返航北京时飞行速度不变,却只需要3个小时,原因是_____。

A:地球自转

B:两地时差的影响

C:中纬度髙空西风的影响

D:飞行路线的影响

参考答案:C

本题解释:C【解析】西风带是位于副热带高气压带与副极地低气压带之间(大致在南北纬30至60度之间)的风带。副热带高压向副极地低压散发出来的气流在地转偏向力的作用下,偏转成西风(北半球为西南风,南半球为西北风>,因此西风是在西风带的盛行风。在其控制地区,西风一般比较强劲。乌鲁木齐至北京的航线处于西风带,由于西风的影响,相对于从北京飞往乌鲁木齐而言,从乌鲁木齐返航北京所需时间会更少。故本题应选C。.

本题所属考点-《科技生活》63.南非当地时间12月5日,总统祖马宣布,南非前总统曼德拉因病医治无效,于当地时间5日20时50分去世,享年_____岁。世界各国政要第一时间发表声明对曼德拉的逝世表示沉痛哀悼。

A:92

B:93

C:94

D:95

参考答案:D

本题解释:D。解析:南非当地时间2013年12月5日,总统祖马宣布,南非前总统曼德拉因病医治无效,于当地时间5日20时50分去世,享年95岁。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题64.根据公文的要求,“云政办发[2008]015号”,此发文字号存在的问题是_____。

A:发文字号顺序颠倒

B:发文字号缺项

C:发文机关代字不清

D:序号写法错误

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:发文字号年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。此发文字号的年份应用六角括号“〔〕”括人,发文顺序号错误,应为“云政办发〔2008〕15号”。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题65.在下列各项中,属于现场控制的是_____

A:指导

B:计划

C:预算

D:财务报告分析

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A。根据控制获取的方式和时点的不同而将管理控制划分为前馈控制、现场控制和反馈控制三类:前馈控制是在工作正式开始前对工作中可能产生的偏差进行预测和估计并采取防范措施,将可能的偏差消除于产生之前。现场控制:工作进行中管理者亲临现场监督、指导。反馈控制:工作结束之后进行的控制(如对不合格产品进行修理),注意力集中于结果上,矫正今后活动。

本题所属考点-题库原题66.公有制经济和公有制经济的实现形式是两个不同层次的问题。公有制经济的实现形式是指资产或资本的_____。

A:占有形式

B:组织形式和经营方式

C:所有权归属

D:分配形式

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国的公有制经济形式有国有制经济、集体所有制经济和混合所有制经济中的公有制的形式。要巩固和发展公有制经济,努力寻找能够促进生产力发展的公有制组织形式和经营方式。即公有制经济的实现形式是指资产或资本的组织形式和经营方式。故本题答案为B。选项A和C,是指在社会主义社会的初级阶段,生产资料的所有权归谁占有和使用。选项D,所有制的经济形式决定了分配的方式。故选B。

本题所属考点-题库原题67.两种不同的商品可以按一定比例互相交换的原因,在于它们_____。

A:有不同的使用价值

B:都是具体劳动的产物

C:对人们有共同的效用

D:在生产中都耗费了一般的无差别的人类劳动

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:商品交换的本质是生产不同商品的劳动者之间进行劳动的交换;同质才能进行量的对比,而抽象劳动就是撇开劳动具体形式的一般的无差别的人类劳动。

68.绿V客:提倡节约、环保的人,他们践行“地球一小时”的环保活动,每周选择自己最喜欢的一个行动并付诸实施,“V客”为英文“week”的英译。

假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列不属于绿V客的是:_____

A:小李从本周起对垃圾进行分类投放,邻居看到后也纷纷效仿

B:小叶在网上写了一篇文章,倡导环保理念,他自己也身体力行

C:小张上周上班不开车,本周买菜自带菜篮

D:小王为了减肥,在医生的指导下开始节食

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:绿V客的定义要点是:①提倡节约、环保;②每周选择一个行动并付诸实施。A、B、C三项都符合定义;D项减肥、节食不符合定义要点。故答案选D。

本题所属考点-题库原题69.六方会谈自2003年开启以来,已经走过了7个年头。相比较而言,六方会谈的最大功绩恐怕不在于谈判取得的成果,而在于在东北亚地区建立起了“制度性”的对话和沟通机制。请问,六方会谈的主要目的是解决_____问题。

A:粮食援助问题

B:朝鲜核危机

C:朝韩边界问题

D:韩朝统一问题

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:六方会谈是指由朝鲜、韩国、中国、美国、俄罗斯和日本六国共同参与的旨在解决朝鲜核问题的一系列谈判。六方会谈的目的是解决朝鲜核危机。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题70.下列对中国古代行政伦理思想概括准确的是_____。

A:仁、义、勇、让、孝

B:忠、信、廉、智、仁

C:孝、慈、悌、敬、礼

D:齐、圣、宽、明、义

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:孝、悌、慈是我国传统文化中家庭礼仪思想的体现,故AC选项错误。齐、圣是对古代圣贤和读书人的评价,故D选项错误。忠、信、廉、智、仁可以体现出对中国古代行政伦理思想的概括,忠是指真心诚意,为公忘私;信是指信守诺言,诚信无欺;廉是指廉洁奉公;智是指聪明睿智;仁是指善待他人。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题71.下列不属于欧洲文艺复兴时期的文学作品的是_____。

A:神曲

B:十日谈

C:伊索寓言

D:巨人传

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】伊索寓言是公元前6世纪的作品。故选C。

本题所属考点-题库原题72.感觉是指客观刺激作用于感觉器官,经过脑的信息加工活动所产生的对客观事物的基本属性的反映。感觉作为认识过程的初级阶段,为知觉和其他复杂认识过程提供最基本的原始材料。感觉的种类可依其信息的来源分为外部感觉和内部感觉两大类。外部感觉包括视觉、听觉、味觉、嗅觉和肤觉。内部感觉反映机体本身的状态,包括动觉、平衡觉和机体觉。

根据上述定义,下列说法属于感觉的是_____

A:小明放学回家后,看到餐桌上有一盘刚好做好的红烧肉

B:小明放学回家后,听到收音机里正播放一首非常好听的歌曲

C:小明放学回家后,感觉自己的房间刚刚被妈妈打扫干净了

D:小放放学回家后,感觉天气非常冷

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

关键词包括“客观事物的基本属性”,“认识过程的初级阶段”。

第二步:逐一判断选项

A中看到“刚好做好”的红烧肉,B中听到“非常好听”的歌曲,C中感觉自己的房间“刚刚被妈妈”打扫干净了,这三项都不是对“客观事物的基本属性”的反映,而是经过了思维过程的知觉,都不符合关键词“认识过程的初级阶段”,已经跳过了这个初级阶段,因此A、B和C均不属于感觉;D中“冷”是肤觉的基本属性,同时符合关键词“认识过程的初级阶段”,因此属于感觉。综上,故正确答案为D。

73.自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任_____。

A:主任

B:主任或副主任

C:主任和副主任

D:主任、副主任或委员

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】根据我国有关法律的规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。故选B。

本题所属考点-题库原题74.将①—④段文字填入下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是:_____这就好比一个人远远而来,最初我们只看到_____,然后又看清了_____,然后又看清了_____,最后,这才看清了_____。

①他的眉眼

②他是肥是瘦

③他是方脸还是圆脸

④他穿的是长衣或短裤

A:②④①③

B:③②④①

C:④③①②

D:④②①③

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段的观察顺序是由远及近,故最开始看到的应是大概的轮廓,①②③④中最粗略的印象是④,故应排句首。接下来看到的便是越来越清楚的部分,正确顺序为④②③①,答案选D。

本题所属考点-题库原题75.王维有一幅画《雪中芭蕉》,是中国绘画史里争论极多的一幅画,他在大雪里画了一株翠绿芭蕉,大雪是北方寒地才有的,芭蕉则是南方的植物,“一棵芭蒸如何能在大雪里不死呢?”这就是历来画论所争执的重心。这段文字接下来最有可能论述的是:_____

A:《雪中芭蕉》在中国绘画史上的影响

B:《雪中芭蒸》违反了自然常识

C:雪中的芭蕉为什么是绿的

D:历代画论对《雪中芭蕉》的观点

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段尾句指出:这就是历来画论所争执的重心,即“一棵芭蕉如何能在大雪里不死呢?”那么文段接下来最可能谈及历代画论对此的观点。D项符合文意,当选。

本题所属考点-题库原题76.建立世界上第一个无产阶级专政政权的国家是_____。

A:法国

B:匈牙利

C:中国

D:苏俄

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:巴黎公社是无产阶级和劳动人民在巴黎建立的人类历史上第一个无产阶级专政政权。列宁领导的俄国无产阶级革命,缔造了世界上第一个无产阶级专政的社会主义国家。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题77.下列不能体现客观实践决定认识的有_____。

A:近水知鱼性,近山识鸟音

B:没有革命的理论就没有革命的运动

C:春江水暖鸭先知

D:不人虎穴,焉得虎子

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“近水知鱼性,近山识鸟音”说明要了解一个人或一种东西,一定要接近这个人或这种东西近距离观察,实践出真知。“春江水暖鸭先知”意思是鸭子在水中游戏,它们最先察觉初春江水的回暖,蕴含的哲理就是知道真实的情况只有自己身临其境才知道。“不入虎穴,焉得虎子”比喻不冒危险,就不能成事。今也用来比喻不经历艰苦的实践,就不能取得真知。ACD三项都反映了实践对认识的决定作用;而“没有革命的理论就没有革命的运动”反映的是认识对实践的指导作用。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题78.生物集群灭绝是指在一个相对短暂的地质时段中,在一个以上地理区域范围内,数量众多的生物突然死亡,从而造成生物物种数量短时间突然大幅下降。

根据上述定义,下列属于生物集群灭绝的是_____

A:1987年6月6日,最后一只黑海雀死去后,这种南美洲特有的雀科鸣鸟在地球上永远消失了。

B:在过去的40年中,英国本土的鸟类种类减少了54%,本土的野生植物种类减少了28%,而本土蝴蝶的种类更是惊人地减少了71%

C:有研究显示,巴西中西部热带草原地区的163种树木中将有70%以上的树种灭绝

D:距今约2.5亿年前的二叠纪末期,地球上有96%的物种灭绝,其中90%的海洋生物和70%的陆地脊椎动物灭绝

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

定义中强调“相对短暂的地质时段”、“一个以上地理区域”、“数量众多的生物”、“突然死亡”等。

第二步:逐一判断选项

A项中没有数量众多的生物突然死亡;B项中不是在相对短暂的地质时段内;C项中不是一个以上的地理区域,均不符合定义。D项中的二叠纪末期、地球上、96%的物种灭绝均符合定义中的关键词。故正确答案为D。

79.某酒店向该市出租车司机承诺,为酒店每介绍一位客人,酒店向其支付该客人房费的10%作为奖励。后被人举报。经调查,某酒店给付的奖励在公司账面上皆有明确的详细记录。某酒店的行为属于_____。

A:限制竞争行为

B:商业贿赂行为

C:正当竞争行为

D:低价倾销行为

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《反不正当竞争法》第8条规定,经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实人帐。接受折扣、佣金的经营者必须如实人帐。此酒店对给付的奖励有明确详细的记录,属于正当的竞争行为。故本題答案为A。

本题所属考点-题库原题80.按照各类突发公共事件的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,将突发公共事件分为四级,由国务院负责组织处置的是_____。

A:Ⅰ级

B:Ⅱ级

C:Ⅲ级

D:Ⅳ级

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:各类突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级,即Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。国务院负责组织处置特别重大的突发公共事件。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题81.“首长制”的特点是_____。

A:职权集中,责任明确,行动迅速,减少权力冲突和摩擦

B:能集思广益,合乎民主精神,彼此监督,利于克服滥用权力

C:能够兼容各种领导体制的长处

D:能够消除集权制和分权制的短处

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】首长制,又称独立制、一长制或首长负责制,是指行政首长独自掌握决策权和指挥权,对其管辖的公共事务进行统一领导、统一指挥并完全负责的公共组织。首长制的优点是:行政组织的权力集中、责任明确、决策和行动迅速、指挥有力、避免相互扯皮、效率较高。故选A。

本题所属考点-题库原题82.区分新旧事物的标志在于,它_____。

A:是不是在新时代产生的

B:是不是具有新特点

C:是不是得到大多数人的承认

D:是不是符合事物发展规律

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】判断新旧事物的根本标准是:是否符合历史的发展规律。新事物符合事物的发展规律和广阔的发展前途。

本题所属考点-题库原题83.21世纪是人才竞争的世纪,国家因此制定了相应的激励人才的政策和法规,下列选项中说法正确的是_____。

A:逐步限制人才流动,防止人才外流

B:分配时拉开差距,不完全按照按劳付酬的分配政策

C:制定了平等竞争的用人政策,不论资排辈

D:制定严格的法规,确保出国人员按期回国

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】ABD明显错误,不合理,应选择C选项。

本题所属考点-题库原题84.在第三十四届世界遗产大会上,中国的_____被列入文化和自然遗产。

A:登封的“天地之中”历史建筑群和中国丹霞地貌

B:福建土楼和江西三清山

C:河南安阳殷墟和四川大熊猫柄息地

D:开平碉楼与村落和中国南方喀斯特地貌

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A解析:第三十四届世界遗产大会于2010年8月1日在巴西举行;B、C、D三项分别是2008年、2006年、2007年入选的世界文化和自然遗产。

本题所属考点-题库原题85.

Ifyouwanttogoonthecamp,youwillfirsthaveto_____

A:attendtalksonthelocalwildlife

B:havesurvivaltraining

C:walkthefinalfivemiles

D:bookbeforehand

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据题干关键词goonthecamp和first定位在文章最后一段末句,句意为“如果你想参加其中一个非常特殊的假日(野营),就需要提早预订”。所以D项“提前预订”为正确答案。其他三项均不是参加者首先要做的事,故排除。

本题所属考点-题库原题86.父母对孩子和蔼可亲,善于与孩子交流,支持孩子的正当要求,尊重孩子的需要;但同时对孩子有一定的控制,常常对孩子提出明确而又合理的要求,并给予引导。这种亲子关系属于_____

A:民主型

B:专制型

C:放任型

D:溺爱型

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:民主型,父母善于与孩子交流,支持孩子的正当要求,尊重孩子的需要,积极支持子女的爱好、兴趣;同时对孩子有一定的控制,常对孩子提出明确而又合理的要求。专制型,父母给孩子的温暖、培养、同情较少。对孩子过多地干预和禁止,对子女态度简单粗暴,甚至不通情理,不尊重孩子的需要,对孩子的合理要求不予满足,不支持子女的爱好兴趣,更不允许孩子对父母的决定和规定有不同的表示◦放任型,父母对孩子的态度一般关怀过度,百依百顺,宠爱娇惯,或是消极的,不关心,不信任,缺乏交谈,忽视他们的要求;或只看到他们的错误和缺点,对子女否定过多,或任其自然发展。故选A。

本题所属考点-学前儿童发展87.第②处的正确答案是_____。

A:南人办

B:南政办

C:南政开办

D:南党开办

第②处的正确答案是_____。

A:南人办

B:南政办

C:南政开办

D:南党开办

88.给三群猴子分花生,如只发第一群,则每只猴子分12粒,如只发第二群,则每只猴子分15粒,如只发第三群,则每只猴子分20粒,那么平均分给三群猴子,每只猴子可分多少粒?_____

A:5

B:6

C:7

D:8

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据题意可知,花生的总数肯定可以同时被12、15、20整除,由此假设总数为60,则第一群猴子有5只,第二群有4只,第三群有3只,由此若平分给三群猴子,每只猴子可分得60/(5+4+3)=60/12=5粒。

本题所属考点-题库原题89.进人新世纪,信息技术及其产业发展方兴未艾,特别是以网络为基础使家庭生活融人信息化的数字家庭开始加速发展。数字家庭不仅是一种全新的产品,全新的服务理念,更重要的是,它是一种新的工作和生活方式。

从这段文字,我们可以推知:_____

A:数字家庭这一全新的服务理念已深人人心

B:数字家庭将是信息技术产业发展的新方向

C:新兴的数字家庭服务已经进人人们的生活

D:数字家庭将成为人们主要的家庭生活方式

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项的“已深入人心”、C项的“已经进入人们的生活”均推断过度,文段说的是“开始加速发展”;D项的“主要的家庭生活方式”表述错误,文段说的是“一种新的工作和生活方式”。本题选B。

本题所属考点-题库原题90.近几年来,我国市场上的各种电脑产品的价格呈不断下跌趋势,销售产品的商家也采用奖励或买送等各种促销手段,以保证产品的销售。形成价格下跌这一趋势的根本原因是_____。

A:市场供给超过了市场需求

B:市场为主导的价格机制正形成

C:社会劳动生产率不断提高

D:国家对商品价格的宏观调整

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】根本原因是社会必要劳动时间减少,社会劳动生产率提高,商品价值下降。同时价格还受供求关系、货币价值、宏观经济政策、市场投机因素等影响。故选C。

本题所属考点-题库原题91.下列说法正确的是_____。

A:八受双重领导的机关向上级请示,主送机关为两个领导机关

B:除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关的名义向上级机关负责人报送请示、意见和报告

C:请示在上报的同时可以向下级机关抄送

D:上级机关向受双重领导的下级机关行文,不必抄送另一个上级机关

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】受双重领导的机关向上级请示,应视文件内容分清主送和抄送,主送机关只有一个,由主送机关负责答复。除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关的名义向上级机关负责人报送请示、意见和报告。靖示在上报的同时不得向下级机关抄送。上级机关向受双重领导的下级机关行文,必要时应抄送另一个上级机关。故选B。

本题所属考点-题库原题92.在商品交换中起媒介作用的货币,执行的是_____。

A:价值尺度职能

B:支付手段职能

C:贮藏手段职能

D:流通手段职能

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:流通手段是指货币充当商品交换媒介的职能。以货币为媒介的商品交换叫做商品流通,其公式是商品——货币——商品。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题93.望向大海,很多时间我们会发现海水呈现蓝、绿色,这是因为_____。

A:海水本身就是绿色和蓝色的

B:只有绿光才能被海水吸收并反射

C:只有蓝光才能被海水吸收并反射

D:蓝光和绿光都不能被海水吸收

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】太阳光照射到海面时,一部分光被反射回来,另一部分光折射进入水中。进入水中的光线在传播过程中会被水吸收。水对光的吸收与光的波长有关,即水具有选择吸收性。水对波长较长的光吸收显著,对波长较短的吸收不明显。红光、橙光和黄光在不同的深度时均被吸收了。而波长较短的绿光、蓝光和紫光遇到水分子或其他微粒会四面散开,或反射回来。所以当海水明净清澈时,目光中被海水吸收最少的绿光、蓝光和紫光就反射和散射到我们眼里,我们看见的大海就呈现出蓝绿色。实验表明,人眼对紫光很不敏感,因此对海水反射的紫光视而不见。

本题所属考点-题库原题94.下列法律中主要是调整国家行政机关与公民、法人或其他社会组织之间关系的是_____。

A:《民法通则》

B:《农村土地承包法》

C:《税收征收管理法》

D:《合同法》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》《合同法》都是调整平等主体之间的法律关系的法律。所谓平等主体是指的自然人、法人、其他组织。《农村土地承包法》调整的是发包方即集体经济组织和承包方即本集体经济组织的农民之间的权利义务关系。《税收征收管理法》是调整、规范税收征收管理的法律规范的总称,调整的是国家行政机关与公民法人或其他组织之间的关系。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题95.我国唯一具有完整自主知识产权的_____品牌——“华龙一号”,已由中核集团与中国广核集团合作研发设计成功,现已完成360项专项申请。

A:核武器

B:高新技术

C:原子能

D:三代核电

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:2014年3月11日,我国具有完整自主知识产权的三代核电品牌——“华龙一号”是由中核集团与中国广核集团合作研发设计成功的三代核电机型,现已完成360项专利申请工作,并已在海外市场开发的目标国进行专利布局。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题96.17岁的王某綴学后在某饭店打工,某日和同事彭某因发生口角而将彭某打伤,彭某要求王某赔偿医药费,下列说法不正确的是_____。

A:王某的父母作为监护人必须承担赔偿医药费的义务

B:王某的父母无须承担赔偿医药费的义务

C:王某的父母可以选择是否替王某赔偿医药费

D:王某的父母如果赔偿了医药费,则对王某有追偿权

参考答案:A

本题解释:A。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。本题中王某虽然17岁,但是已经打工挣钱,因此应该由其自己承担医药费用。A项说法错误,符合题意。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题97.1977年在安徽阜阳西汉汝阴侯夏侯灶墓中出土的“不知名漆器”,经考证,它是世界上现存的年代最早、且具有确定年代功能的天文测量仪器—圭表。“不知名漆器”打开后顺着南北方向摆放,利用其北侧立耳在正午时投下的影子,就能指示冬至、春分、夏至和秋分的到来。这种类型的圭表适用的地理纬度是固定的,经测算,汝阴侯墓圭表的适用纬度恰恰就在汉代长安到汝阴侯国(今安徽阜阳)一带。这架圭表的精妙之处还在于,四个节气日影所在的位置不是用刻度表示,而是暗含在木块和漆器上的一些特殊图案和位置中

关于这架圭表,以下说法正确的是_____

A:可指示二十四节气

B:使用年代不详

C:适用于特定地理位置

D:表上标有详细的时间刻度

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点细节判断题解析由提问可知本题为细节判断题。

根据第二句可知,圭表只能指示4个节气,而不是所有节气,A表述错误;第一句指出了使用年代,B表述错误;根据第三句可知,C表述正确;根据最后一句可知,表上没有刻度,D表述错误。故正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读98.加快转变经济发展方式的关键是_____。

A:扩大开放

B:科技创新

C:深化改革

D:加大投资

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告在科学分析转变经济发展方式进展缓慢原因的基础上指出:“深化改革是加快转变经济发展方式的关键”。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题99.行政处罚只能_____。

A:对有行政隶属关系的人实施

B:由公安机关执行

C:处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织

D:是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】行政处罚,是指具有行政处罚权的行政主体,对违反行政管理秩序但尚未构成犯罪的公民、法人和其他组织所实施的一种行政制裁。按照法律规定,具有行政处罚权的行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,才能在法定职权或授权范围内实施行政处罚。

100.公文中兼用的基本表达方式是_____。

A:议论、说明

B:抒情、说明

C:议论、叙述、说明

D:议论、描写、说明

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论