版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
上海交通大学医学院附属仁济医院后勤岗位招考聘用【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.韩国和日本将共建直径2000公里的超大型射电望远镜,下列关于射电望远镜原理的说法错误的是:_____
A:经典射电望远镜的基本原理和光学反射望远镜相似
B:从天体投射来并汇集到望远镜焦点的射电波,必须达到一定的功率电平才能为接收机所检测
C:对厘米波和毫米波观测,需用金属网作镜面
D:目前的检测技术水平要求最弱的电平一般应达10~20瓦
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】射电望远镜对米波或长分米波观测,可以用金属网作镜面;而对厘米波和毫米波观测,则需用光滑精确的金属板(或镀膜)作镜面。
本题所属考点-题库原题2.衡量一个国家经济总量的指标不包括_____
A:国民总收入
B:货币总量
C:国内生产总值
D:外汇储备
参考答案:B
本题解释:【答案】B。
本题所属考点-《经济》3.下列工资收入属于国民收入初次分配的是_____。
A:国家机关工作人员的工资
B:工业企业职工的工资
C:高等学校教师的工资
D:文艺工作者的工资
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:初次分配指国民总收入(即国民生产总值)直接与生产要素相联系的分配。国家机关工作人员的工资、高等学校教师的工资属于国家财政支出,属于再分配;文艺工作者的工资属于财政或是其他单位的业务外支出,也是再分配支出,而工业企业职工的工资是属于企业经营成本范围支出,是最原始支出范围,所以属于国民收入初次分配。
本题所属考点-题库原题4.包括奴隶社会、封建社会在内的古代教育的显著特点是_____。
A:原始性
B:教育与生产劳动相分离
C:制度化、系统化
D:普及性
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:教育与生产劳动相分离是古代教育的一个显著特点,如我们国家的俗语“劳心者治人,劳力者治于人”。
本题所属考点-教育理论综合知识5.中国最古老的一条国际旱道线路是_____。
A:宜宾一昭通一昆明一大理一越南
B:自贡一宜宾一昭通一大理一东南亚诸国
C:宜宾一昭通一昆明一大理一东南亚诸国
D:自贡一宜宾一昭通一大理一越南
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:略。
本题所属考点-题库原题6.明确提出了“物竞天择,适者生存”的竞争法则的是_____。
A:《变法通义》
B:《孔子改制考》
C:《天演论》
D:《新学伪经考》
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】严复翻译了赫胥黎的《天演论》,以“物竞天择,适者生存”的生物进化理论阐发救亡图存的观点。故选C。
本题所属考点-题库原题7.职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。
下列行为属于职务侵占罪的是_____
A:张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为已有
B:刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元
C:刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用
D:赵某是一跨国公司的会计师,私自作假账,使公司偷税高达200万余元
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
关键词包括“本单位财物”,“非法占为已有”,“数额较大”。
第二步:逐一判断选项
A中不符合关键词“本单位财物”,因此不属于职务侵占罪;B项符合关键词,因此属于职务侵占罪;C中200元数额过小,不符合关键词“数额较大”,因此不属于职务侵占罪;D中不符合关键词“非法占为已有”。综上,故正确答案为B。
本题所属考点-定义判断8.①在我国瓷业发展史上第一个繁荣时期宋代,南北名窑林立,名品迭出,其中最为突出的是汝、官、哥、钧、定五大名窑,汝窑为其魁首。
②然而,“红颜薄命”,北宋末年的“靖康之变”让汝窑在战乱中窑空烟冷,为宫廷烧制御用瓷仅仅20年的时间,汝窑便由盛转衰,至新中国成立时已断烧近千年。
③将青瓷之美推向极致的汝瓷,是中国陶瓷艺术的典范。
④宋哲宗元祐元年(1086年),汝窑成为宫廷用瓷。据传,尊崇道教的宋徽宗尤其喜爱青瓷。
⑤受命于天子的汝瓷,有令则烧,无令则停。
⑥由于烧制时间短,存世量极少,自南宋对汝瓷便有“近尤难得”之叹,因此上至皇家、下至藏家,汝瓷历代均被视为稀世珍宝,与商彝周鼎比贵,民间也就有了“纵有家财万贯,不如汝窑一片”之说。
以上6个句子重新排序,语序正确的是_____。
A:④⑤①②③⑥
B:③①④⑤⑥②
C:③④⑤①②⑥
D:③①④⑤②⑥
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:②句说北宋末年汝窑由盛转衰,断烧千年,⑥句指出由于时间短,存量稀少,汝瓷南宋后即成珍品,因此⑥句在②句之后,排除B。⑤句说的也是汝瓷稀少的原因,因此应与②句紧密相连,且①句是总体介绍我国瓷器发展史上的瓷窑情况,不适合放在⑤句之后,由此排除A、C。故答案为D。
本题所属考点-题库原题9.关于行政诉讼法,下列哪一项不属于不可诉的行政行为?_____
A:国家领导人预备出使访问日本。
B:某县政府出台新的规划方案,涉及大面积拆迁问题。
C:某市交警部门在执法过程中对于司机李某处以50元的行政处罚。
D:某地公安局对于本局民警程某的记过处分决定。
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:
国防外交等国家行为、抽象行政行为、内部行政行为以及行政调解行为,都是不可诉行政行为。
本题所属考点-《行政法》10.赵先生34岁,钱女士30岁,一天,他们碰上了赵先生的三个邻居,钱女士问起了他们的年龄,赵先生说:他们三人的年龄各不相同,三人的年龄之积是2450,三人的年龄之和是我俩年龄之和。问三个邻居中年龄最大的是多少岁?_____
A:42
B:45
C:49
D:50
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点
年龄问题
解析
三个人的年龄之积为2450,对2450做因式分解得2450=2×5×5×7×7,三个人的年龄之和为64。所以试着把5个因数组合成3个不同的整数,使他们的和为64。可知5、10、49符合要求,5+10+49=64,故三个邻居中年龄最大是49岁。故正确答案为C。
标签
构造调整
11.某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?_____
A:88
B:89
C:90
D:91
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点
多位数问题
解析
要使第十名成绩尽可能的低,那么其他人应该尽可能的高,那么前九名应该分别为100、99、98、97、96、95、94、93、92分,而最后一名未及格,最多59分,此十人成绩之和为923,还剩837分。现要把这837分分给其余10个人,而在这10个人成绩排名第十的人成绩最高,要使其得分最低,则这10人的成绩应尽可能接近。易知此10人平均分为83.7,据此可构造79、80、81、82、83、84、85、86、88、89,因此成绩排名第十的人最低考了89分。故正确答案为B。
12.某首饰店误将一枚银戒指当作铂金戒指卖给李某。首饰店的这一行为属于_____。
A:犯罪行为
B:无效民事行为。
C:可变更、可撤销的民事行为
D:有效民事行为
参考答案:C
本题解释:【解析】C。民事行为包括民事法律行为、绝对无效民事行为、可变更可撤销的民事行为(相对无效民事行为)、效力待定的民事行为,不包括侵权行为、违约行为、无因管理行为等事实行为。
本题所属考点-题库原题13.公文的作者是指_____。
A:撰拟文章的工作人员
B:制发文件的机关
C:审核签发文件的机关工作人员
D:参与文件形成过程的全体机关工作人员
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题14.—个人的行为对旁观者福利的影响,称为_____。
A:外部性
B:内部性
C:排他性
D:非排他性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:外部性又称为溢出效应、外部影响或外差效应,指一个人或一群人的行动和决策使另一个人或一群人受损或受益的情况。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题15.地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用,可有效提高农作物产量和农产品质量。我国目前使用的地膜多是超薄型地膜,易破,难回收,难以自然降解。下列地区相比较。地膜覆盖的保湿、保温、保土作用最显著的是_____。
A:沿海地区
B:西南地区
C:东北地区
D:西北地区
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】因为地膜覆盖的作用主要是保温、保湿、保土,所以它在干燥、温度较低且水土容易流失的地区使用效果最显著,综合考虑四个选项,西北地区最符合这一条件。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题16.下列职务中不属于领导职务的有_____。
A:直辖市市长
B:乡长
C:巡视员
D:司长
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】这是有明确规定的,巡视员属于行政职务中的非领导职务。考生应注意明确知道领导职务和非领导职务的界限。
本题所属考点-题库原题17.有一种可以用来计算宇宙距离的方法叫做“视差”。视差这个词的含义并不难,你伸出一个手指放在眼前大约8厘米的地方,先只用左眼看,然后用右眼看,你就会觉得手指对于远处的景物移动了位置,因为两次去看时,角度不同了。现在你将手指放远些,譬如说伸直手臂,再按上次办法来看,这次你就会觉得手指相对于背景移动了,不过移动量没有那么大。因此,手指相对于背景移动距离的大小,就可以用来确定手指到眼睛的距离了。
根据文章,对“视差”的定义表述正确的一项是_____
A:物体与眼睛之间的距离叫视差
B:视差是眼睛所看到的物体相对背景的位移
C:视差是从不同角度看物体产生的视觉差异
D:从不同角度看物体产生的视差距叫视差
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点词句理解题解析据提问知此题属于词语理解题。
根据文章,我们知道左右眼看到的手指位置相对于远处的目标来说,会发生变化,根据这个变化,我们可以测出手指到眼晴的距离。因此眼睛所看到的物体相对背景的位移变化叫做视差,即“视”强调的是“眼睛所看到的”,“差”则是指“相对背景位移的变化”,根据视差可以计算宇宙距离,B项正确。
A项理解完全错误;C项“不同角度”、“视觉差异”把“视差”定义得太抽象;D项“不同角度”太宽泛,没有指明是“眼睛所看到的”。故此题正确答案选B。
18.某单位组织360名员工外出参观,如果租用甲种客车若干辆则刚好坐满,如果租用乙种客车则可以少租一辆,且余40个空座。已知甲种客车比乙种客车少20个座位,则甲种客车有多少辆?_____
A:5
B:6
C:7
D:8
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:设甲车有x辆,则360/x+20=(360+40)/(x-1),解得x=6。
本题所属考点-题库原题19.下列关于植物食用部分的叙述不正确的是_____。
A:马铃薯的食用部分是根部
B:洋葱的食用部分是茎部
C:甘薯的食用部分是根部
D:甘蓝的食用部分是叶部
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
【解析】:马铃薯的食用部分是块茎。其他表述都符合事实,故正确答案为A。
考点:医学与生命科学技术
本题所属考点-题库原题20.我国人口最多的少数民族是_____。
A:满族
B:回族
C:壮族
D:蒙古族
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国是一个统一的多民族国家,有56个民族。汉族是中国的主体民族,占总人1:3的92%:其余55个少数民族占全国人口的8%,其中人口较多的少数民族有:壮族(1617万人)、满族(1068万人)、回族(982万人)、苗族(894万人);人口较少的少数民族有:塔塔尔族(4890人)、赫哲族(4640人)、高山族(4461人)、珞巴族(2965人)。
本题所属考点-题库原题21.下列选项中不属于综合实践活动课程实施过程的是_____。
A:组织复习,认真考试
B:问题牵引,有问必答
C:整体规划,系统设计
D:选取课题,开展研究
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:组织复习,认真考试是学科课程的实施过程。
本题所属考点-小学教育理论综合22.下列不属于中央政府专有职能的是_____。
A:社会治安
B:发行货币
C:国防
D:外交
参考答案:A
本题解释:A。解析:中央政府专有职能。这类职能主要是管理国家事务和全国性公共事务,如国防、外交、国家安全、发行货币、宏观调控、全国性基础设施建设等。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题23.某人使用针管注射毒品被查获,对于注射针管,公安机关应当_____。
A:没收
B:追缴
C:收缴
D:查获
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《治安管理处罚法》第11条规定,办理治安案件所査获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。
本题所属考点-题库原题24.职业道德是道德在职业生活中的_____。
A:作用
B:具体表现
C:道德规范
D:标志
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体表现。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题25.在Word编辑状态下,格式刷可以复制_____。
A:段落的格式和内容
B:段落和文字的格式和内容
C:文字的格式和内容
D:段落和文字的格式
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:在Word编辑状态下,格式刷可以快速将指定段落或文字的格式复制到其他段落或文字上。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题26.某文化事业单位由政府出资成立,主要从事组织各种文艺演出、举办培训班等业务,盈亏自负。该事业单位的性质是_____。
A:从事生产经营活动的事业单位
B:承担行政职能的事业单位
C:准公共服务的事业单位
D:从事公益服务的事业单位
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:根据《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,现有事业单位按照社会功能,可划分为承担行政职能的事业单位、从事生产经营活动的事业单位和从事公益服务的事业单位三个类别。对承担行政职能的,逐步将其行政职能划归行政机构或转为行政机构;对从事生产经营活动的,逐步将其转为企业;对从事公益服务的,继续将其保留在事业单位序列,强化其公益属性。题中该文化事业单位由政府出资建立,盈亏自负,可知它的性质是从事生产经营活动的事业单位。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题27.严复比较系统完整地介绍了当时西方的某一先进理论,被康有为称为“中国西学第一人”,这一理论指的是_____
A:天体运行论
B:生物进化论
C:流体动力论
D:热能传感论
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:1877年到1879年,严复被公派到英国留学,留学期间,他对英国的社会政治发生兴趣,并且尤为赞赏达尔文的进化论观点,回国后他完成了著名的《天演论》的翻译工作,文中以“物竞天择”、“适者生存”的生物进化理论阐发其救亡图存的观点。
本题所属考点-教育公共基础知识28.“声东击西”“围魏救赵”这些成语典故反映的道理是_____。
A:事物有真象和假象之分
B:真象反映事物本质,假象不反映事物本质
C:真象是客观的,假象是主观的
D:没有现象就没有本质
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]解答此题关键是要正确理解真相和假象。真相和假象都是现象,都是客观的,都反映事物的本质,所以B、C项都是错误的。D项与材料无关。只有A项符合题意。
本题所属考点-题库原题29.下列哪种情形国家不承担赔偿责任?_____
A:工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,便没收王某营业执照
B:政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家具,途中将小学生撞伤
C:某公安局认为李某是重大案件的嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪
D:某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(三)法律规定的其他情形。政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家具,途中将小学生撞伤属于个人行为故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题30.沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____。
A:公告
B:决定
C:通报
D:意见
参考答案:C
本题解释:
参考答案:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。
本题所属考点-题库原题31.文秘人员将公文拟定后,送领导对拟发文稿批注核准发出意见并签名的活动,是发文处理中的_____。
A:会商
B:审核
C:注发
D:签发
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:发文处理中,签发是指机关、单位领导人对已审核的文稿进行最后审定并签署印发。会商是指当公文文稿内容涉及有关机关(部门)的职权范围,需征得其同意和配合时所进行的协商活动。故本题答案D。
本题所属考点-题库原题32.按照《行政强制法》的规定,自冻结存款、汇款之日起_____日内,行政机关应当作出处理决定或者作出解除冻结决定。
A:10
B:20
C:30
D:40
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政强制法》第三十二条第一款规定,自冻结存款、汇款之日起30日内,行政机关应当作出处理决定或者作出解除冻结决定;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过30日。法律另有规定的除外。故选C。
本题所属考点-题库原题33.在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____。
A:行政公署
B:居民委员
C:街道办事处
D:村民委员会
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国各级政府设立的派出机关有三种,分别是:(1)省、自治区、直辖市人民政府经过国务院批准,可以设立若干行政公署;(2)县、自治县的人民政府经过省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所,作为它的派出机关;(3)市辖区、不设区的市的人民政府经过上一级人民政府的批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。街道办事处是基层政府设立的派出机关。
本题所属考点-题库原题在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____。
A:行政公署
B:居民委员
C:街道办事处
D:村民委员会
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国各级政府设立的派出机关有三种,分别是:(1)省、自治区、直辖市人民政府经过国务院批准,可以设立若干行政公署;(2)县、自治县的人民政府经过省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所,作为它的派出机关;(3)市辖区、不设区的市的人民政府经过上一级人民政府的批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。街道办事处是基层政府设立的派出机关。
本题所属考点-题库原题34.外国人在我国领域内_____适用我国法律。
A:全部
B:一律不
C:有的
D:除法律有特别规定外,都
参考答案:D
本题解释:参考答案
【解析】根据我国所签署的国际条约和双边条约,外交人员一般不受我国法律管辖,而由外交人员的所属国家行使管辖权。而外国人在我国领域内犯罪的或是从事民事活动发生纠纷的都应受我国法律管辖。因此答案为D。
本题所属考点-题库原题35.新民主主义经济的领导成分是_____。
A:个体经济
B:合作社经济
C:国营经济
D:国家资本主义经济
参考答案:C
本题解释:C[解析]新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。
本题所属考点-《毛概》36.根据刑法规定,过失犯罪负刑责的是_____。
A:法律有规定的
B:情节严重的
C:造成重大损失的
D:严重危害社会秩序的
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第15条规定,过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题37.专利权的客体是指能够取得专利法保护的发明创造,我国专利法规定专利权的客体包括_____。
A:发明专利权、实用新型专利权和科学发现专利权
B:发明专利权、科学发现专利权和疾病治疗专利权
C:外观设计专利权、实用新型专利权和疾病治疗专利权
D:发明专利权、外观设计专利权和实用新型专利权
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释解析:《专利法》第2条规定,本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。D为正确选项。
本题所属考点-题库原题38.我国制订的旨在使高新技术成果商品化和产业化的计划是_____。
A:火炬计划
B:星火计划
C:863计划
D:信息计划
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。它的宗旨是:实施科教兴国战略,贯彻执行改革开放的总方针,发挥我国科技力量的优势和潜力,以市场为导向,促进高新技术成果商品化、产业化和国际化。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题39.世纪之交以来,文学世俗化的趋势已然显在。应该承认,世俗化的文学拥有相对广大的接受群体,这是因为它与现实生活的关系相对紧密,与普通读者的消费心理比较吻合。将世俗化文学纳入当代文学的版图必然会冲击原有的文学格局,但只有这样,新世纪的文学生态链条才是完整的。然而,文学的世俗化脚步不可能中规中矩不偏不倚,世俗化文学在拓宽表现路径、走近大众的同时,也在不经意间打开了潘多拉的盒子。
对这段文字理解正确的是_____。
A:文学世俗化是文学生态链条的最后一环
B:文学世俗化是文学核心价值的集中体现
C:文学世俗化可能导致价值导向的偏离和混乱
D:需要呼唤“大雅”文学来抵制文学的世俗化
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由文段“但只有这样,新世纪的文学生态链条才是完整的”可知,A项中“最后一环”无中生有,排除;B项无中生有,排除;D项中“抵制文学的世俗化”与文意相反,排除。故本题答案为C
本题所属考点-题库原题40.我国作为一个发展中国家,多年来在致力于自身发展的同时,始终坚持不附带任何政治条件,向经济困难的其他发展中国家提供力所能及的帮助。这说明我国_____。
A:是促进世界经济发展的决定性力量
B:致力于促进世界经济一体化
C:尊重主权国家的独立权和平等权
D:致力于发展同周边国家的睦邻友好关系
参考答案:C
本题解释:[解析]题目中强调了“不附带任何政治条件”,体现了我国尊重主权国家的独立权;“向经济困难的其他发展中国家提供力所能及的帮助”,体现了我国尊重主权国家的平等发展权。A项说法不正确,我国是促进世界经济发展的重要力量,但不是“决定性力量”。B项的内容在题干中未体现。D项说法片面,“其他发展中国家”不等同于“周边国家”。故本题正确答案为C。
本题所属考点-《当代中国的政府与政治》41.曹操曾经颁布过“唯才是举”令,下列思想家同其主张相似的是_____。
A:孟子
B:老子
C:墨子
D:董仲舒
参考答案:C
本题解释:C【解析】《墨子》的政治思想主要反映在《尚贤》《尚同》《非攻》《节用》《节葬》《非乐》诸篇中。墨家主张任人唯贤的用人原则,反对任人唯亲,它说,做官的不能永远都是高贵的,老百姓也不能永远都是下贱的。故选C。
本题所属考点-题库原题42.世界上拥有自主卫星导航系统的国家有_____。
A:美国、俄罗斯、中国
B:中国、印度、法国
C:印度、法国、德国
D:美国、俄罗斯、法国
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:中国是继美、俄之后的世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题43.甲是某市质量技术监督局局长,在执法检查时发现某企业加工病死猪肉13吨,在对这13吨肉进行封存处理后,甲建议将查封的肉发还企业,用作化工原料和饲料。经上级批准后,甲仅要求企业写书面保证,未组织执法人员对解封后的过程进行后续监督,致使该企业将这些病死猪肉偷偷销入食品加工领域。甲的行为构成了_____。
A:玩忽职守罪
B:徇私舞弊罪
C:徇私舞弊不移交刑事案件罪
D:放纵制售伪劣商品犯罪行为罪
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:徇私舞弊不移交刑事案件罪是指行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的不移交,情节严重的行为。且根据我国《刑法》第一百四十三条的规定,该企业加工病死猪肉13吨的行为已构成生产不符合安全标准的食品罪。故本题应选C选项。
本题所属考点-题库原题44.下列事项所形成的法律关系由《劳动法》调整的是_____。
A:丙公司为其职工购房向银行提供担保
B:某国家机关招聘公务员
C:种粮大户李某每日支付给帮忙收割的邻居50元
D:女工赵某因怀孕被公司辞退
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”选项A为担保法律关系;B项为公务员法调整的范围,排除;C项是雇佣关系,而不是劳动关系,亦可排除;《劳动法》第29条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同:……(3)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;……”可见D项为劳动法调整的范围。
本题所属考点-题库原题45.在商品经济条件下人们在市场上最常见的表现是议价,即买卖双方之间讨价还价的价格谈判不断上演。这表明,商品的价格_____。
A:是由市场供求关系决定
B:是由买卖双方讨价还价的能力决定的
C:是市场供求关系的反映
D:是由生产商品所耗费的个别时间决定的"
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】本题考查商品价值和价格方面的知识。价格围绕价值波动的原因,是受市场上的供求关系的影响,价格是对供求不确定性的反映。因此买卖双方讨价还价反映了市场供求关系。故本题选择C。
本题所属考点-题库原题46.国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公且数额较大的,应以_____定罪处罚。
A:受贿罪
B:贪污罪
C:职务侵占罪
D:徇私枉法罪
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第394条规定,国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。
第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。
受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。
本题所属考点-《刑法》47._____共同领导全国的国防动员工作。
A:国务院、中央军事委员会
B:全国人大常委会、国务院
C:全国人大常委会、中央军事委员会
D:国防部、中央军事委员会
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《国防动员法》第9条第1款规定,国务院、中央军事委员会共同领导全国的国防动员工作,制定国防动员工作的方针、政策和法规,向全国人民代表大会常务委员会提出实施全国总动员或者局部动员的议案,根据全国人民代表大会常务委员会的决定和国家主席发布的动员令,组织国防动员的实施。本题答案为A。
本题所属考点-题库原题48.根据经济和社会发展需要,某市拟将所管辖的一个县变更为市辖区.对这一改变有权审批的机关是_____。
A:全国人民代表大会
B:全国人民代表大会常务委员会
C:国务院
D:该省人民代表大会常务委员会
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分:….。因此,有权审批将所管辖的县变更为市辖区的是国务院。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题49.中国古代四大书院中书院与地点不对应的是_____
A:岳麓书院湖北长沙
B:白鹿洞书院江西庐山
C:应天书院河南商丘
D:嵩阳书院河南嵩山
参考答案:A
本题解释:
岳麓(今湖南长沙岳麓)书院、白鹿洞(今江西庐山)书院、嵩阳(今河南登封)书院、应天(今河南商丘)书院合称中国古代四大书院。
50.编一本书的书页,用了270个数字(重复的也算,如页码115用了2个1和1个5,共3个数字),问这本书一共有多少页?_____
A:117
B:126
C:127
D:189
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点
多位数问题
解析
结合四个选项都是三位数即可得知最终的页码一定是100多,故此目标是计算从第1页到第99页用掉的数字,然后再逼近目标。从第1页到第9页,用掉数字9个;从第10页到第99页,用掉数字共90×2=180个,还剩余数字270-9-180=81个,将全部用于三位数页码的构造,故能编三位数页码为81÷3=27页。因为三位数页码是从第100页开始,故第27页三位数页码是该书的第126页。故正确答案为B。
51.根据对哲学基本问题的第二方面问题的不同回答,可以把哲学划分为_____。
A:唯物主义和唯心主义两大基本派别
B:辩证法和形而上学两大派别
C:可知论和不可知论两大派别
D:唯物史观和唯心史观两大派别
参考答案:C
本题解释:C【解析】哲学的基本问题是思维与存在的关系问题。对于思维与存在谁为第一性问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。对思维与存在、精神与物质是否具有同一性,也就是人的意识能否正确认识现实世界、世界是否可知的不同回答,是划分可知论与不可知论的标准。
本题所属考点-题库原题52.下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?_____
A:甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失
B:甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失
C:甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任
D:甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。可见,并非所有的社会关系都属于民法调整的对象。事实上,不只是民法,任何法律都不能调整所有的社会关系,例如属于道德范畴的事项,就不属于法律所调整的范围。A项“约定一同去看比赛”和C项“陪同出国旅游”是道义上的责任,受道德调整,因而不属于民法调整的对象。B项,甲只是向乙转述自己的听闻,乙作为成年人有判断信息真伪的能力,应当自己承担依照该信息行事而产生的风险,因此甲不承担乙在法律意义上的请求权。D项,夫妻之间对出轨导致离婚的补偿协议,符合民法中意思自治的原则,该协议有效,乙依照协议约定主张的请求权应得到支持。
本题所属考点-题库原题53.中国共产党执政后的最大危险是_____。
A:脱离群众
B:党内斗争
C:享乐主义
D:形式主义
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党最大的政治优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。如果党脱离群众,就会失去群众的支持,从根本上失去先进性,以致最终失去执政资格。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题54.中央决定开放“单独二胎”,即夫妻_____为独生子夫妇可以生育两个孩子,国家卫生计生委发文称,这是我国进人21世纪以来生育政策的重大调整完善,是国家人口发展的重要战略决策,同时也顺应了群众的期盼,有利于社会和谐稳定。
A:—方
B:双方
C:一代
D:二代
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:中央决定开放“单独二胎”,即一方独生子女夫妇可以生育两个孩子。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题55.民主政治建设有赖于公民有序的政治参与,在公民有序参与政治生活的同时,我国也出现了一些无序参与政治生活的事件。能否进行有序的政治参与_____。
A:决定着公民能否在法律面前一律平等
B:决定着我国能否实现依法治国的基本方略
C:决定着公民能否真正地享受民主生活
D:决定着公民能否提高参与政治生活的能力
参考答案:C
本题解释:
[解析]依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,是公民参与政治生活的重要内容,有序的政治参与是公民参与政治生活的基本要求。有序的与无序的政治参与,区别就在于:是否遵循法律、规则、程序参与民主政治生活;是否依法行使政治权利、履行政治义务;是否正确处理权利与义务关系。在中国共产党的领导下,依法进行就能保证有序的参与,否则就必然导致无序局面。因此,能否进行有序的政治参与,决定着能否真正的享受民主生活,这也是对我们政治素养的检验。故选C。
56.税收的基本特征不包括_____
A:自觉性
B:强制性
C:无偿性
D:固定性
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:税收具备强制性、无偿性和固定性三个基本特征。
57.在学龄前期,(
)儿童的性别角色的教育对儿童的智力发展和性格发展是有益的。_____
A:强化
B:适当淡化
C:不考虑
D:以上说法都不对
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:适当淡化幼儿的性别角色和行为,对形成男女双性化性格是有利的。同时,有研究表明高水平的智力成就就是同糅合两性品质的男女双性化想联系的。
本题所属考点-学前儿童发展58.商品生产中,有一系列经济规律,其中最基本的规律是_____。
A:价值规律
B:供求规律
C:货币流通规律
D:竞争规律
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本规律。它的基本内容是:商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定;商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。
本题所属考点-题库原题59.下列有关生活常识叙述不正确的是:_____
A:胡萝卜素在体内消化吸收率与油脂配比成正比,胡萝卜用食油烹制后食用比生食营养价值高
B:水果榨汁喝会减少水果中的维生素C和纤维素的摄取
C:运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理
D:打哈欠是一种深呼吸动作,它会让人比平常更多吸进氧气和排出二氧化碳
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】运动时脚扭伤应该进行冰敷。冰的作用是减少通往伤处的血流,使受伤部位内出血和肿胀情况得到控制,恢复的过程也会加快。热敷则会加剧伤痛.甚至延缓恢复过程。
本题所属考点-题库原题60.第十二届全国人民代表大会第一次会议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》,改革后,除国务院办公厅外,国务院组成部门设置_____个。
A:23
B:25
C:27
D:30
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:十二届全国人民代表大会第一次会议经过表决,批准了国务院机构改革和职能转变方案,经过改革,国务院正部级机构减少4个,其中组成部门减少2个,副部级机构增减相抵数量不变。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门25个。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题61.围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为_____。
A:计划职能
B:组织职能
C:领导职能
D:控制职能
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。解析:计划职能包括:(1)制定组织的整体目标。(2)围绕目标,制定可供选择的方案。(3)对方案进行分析,最后选择可行的方案。(4)确定具体实施步骤。选项A正确。
本题所属考点-题库原题62.王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景房屋的张某。王某的行为违背了民法的_____。
A:诚实信用原则
B:自愿原则
C:等价有偿原则
D:公平原则
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】诚实信用原则是现代民法的最高原则。诚实要求民事主体进行民事活动时对他人以诚相待,不为欺诈行为;信用是要求民事主体进行民事活动时要讲求信誉。诚实信用原则具体包括:(1)在订立合同时,不得有欺诈或其他违背诚实信用的行为;(2)在履行合同义务时,当事人应当遵循诚实信用的原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行及时通知、协助、提供必要的条件、防止损失扩大、保密等义务;(3)合同终止后,当事人也应当遵循诚实信用的原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务,称为后契约义务。王某在与张某订立合同时,未如实告知真实情况,违背了诚实信用原则。
本题所属考点-题库原题63.国家发改委研究提出2014年西北大开发新开工重点工程。国家将重点推动基础设施建设向西北地区倾斜,着力解决西部地区_____和_____两块“短板”问题
A:教育卫生
B:生态交通
C:交通水利
D:电力通信
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:2014年,国家将继续加大对西部大开发的支持力度,重点支持西部地区基础设施建设、民生改善、生态环境保护和特色优势产业发展,着力解决西部地区交通和水利两块“短板”问题。
本题所属考点-题库原题64.根据下列例文,完成第101~105题:
第①处的正确答案是_____。
A:报告
B:请示
C:通知
D:议案
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:本题是市政务公开办公室向市人民政府办公厅请示事项。《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题65.“稳步推进扩权强县改革试点,鼓励有条件的省份率先减少行政层次,依法探索省直接管理县(市)的体制”是在下列哪个文件中提出的?_____
A:《中共中央国务院关于地方政府机构改革的意见》(中发〔1999〕2号)
B:《关于深化行政管理体制改革的意见》(中发〔2008〕5号)
C:《国务院关于编制2009年中央预算和地方预算的通知》(国发〔2008〕35号)
D:《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》(中发〔2009〕1号)
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:
《中共中央、国务院关于2009年促进农业稳定发展、农民持续增收的若干意见》中提出:"稳步推进扩权强县改革试点,鼓励有条件的省份率先减少行政层次,依法探索省直接管理县(市)的体制。"故选D。
本题所属考点-题库原题66.“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以推动历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A:矛盾双方相互排斥
B:矛盾双方在一定条件下相互转化
C:矛盾双方在一定条件下相互依存
D:矛盾双方相互渗透
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:恩格斯这句话表明的是历史灾难和历史的进步作为矛盾的双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题67.抒情是文章写作中常用的表达方式,抒情方法有_____。
A:借物抒情和借景抒情
B:直接抒情和间接抒情
C:借物抒情和直接抒情
D:借景抒情和直接抒情
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文章中的抒情方式主要包括直接抒情、间接抒情两类。直接抒情也叫直抒胸臆,是直接对有关人物和事件表明爱憎态度的抒情方式。间接抒情与直接抒情相对,是把感情融于形象之中,借助具体的人、事、物、景,使抽象的主观感情客观化、形象化,使其成为可以被观赏者再体验的对象的抒情方式。选项中的“借物抒情”和“借景抒情”均属于“间接抒情”的范畴,故本题选B。
本题所属考点-题库原题68.我国在少数民族聚居区实行民族区域自治,到今天为止建立的省级自治区有_____。
A:三个
B:四个
C:五个
D:六个
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国现有的民族自治区有五个,分别是:广西壮族自治区、新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题69.党的十八届三中全会指出,优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障是_____。
A:科学的税收体制
B:科学的管理体制
C:科学的经济体制
D:科学的财税体制
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会提出,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题70.当市场价格发生变化时,生活必需品的需求_____。
A:弹性为零
B:很有弹性
C:较缺乏弹性
D:短期内缺乏弹性而长期内弹性较大
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】需求的价格弹性表示在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格的相对运动的反应程度。如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,这种物品的需求就是富有弹性的,反之,则缺乏弹性。生活必需品对价格变动的反应不大,所以较缺乏弹性。
本题所属考点-题库原题71.世界大河中,与长江流向大致相同的是_____。
A:尼罗河
B:印度河
C:亚马逊河
D:伏尔加河
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:
尼罗河与伏尔加河大体上都是由南向北的流向,B项印度河大体上是由东北向西南的流向,只有C项亚马逊河与长江的流向一样,都是自西向东。故正确答案为C。
本题所属考点-题库原题72.时空会随着物质运动速度的变化以及物质形态的改变而改变,这表明_____。
A:时空的客观性是相对的,有条件的
B:具体事物的时空特性是可以变化的
C:人们的主观感觉也会影响时空的特性
D:时空和物质运动都是可以变化的,没有确定性
参考答案:B
本题解释:B【解析】本题中的说法是时空相对性的含义,它表明了时空的具体特性是可以变化的,但不能说明时空的客观性会改变,因此,正确选项为B。
本题所属考点-题库原题73.从广义上讲,_____就是讲文明,特别注重公共场合中言谈举止的文明。
A:友爱
B:诚信
C:敬业
D:明礼
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:明礼作为公民道德规范,应当包括两个方面的要求:从狭义上讲,明礼就是讲究起码的礼节、礼仪和礼貌,无论是在公共场合还是在职业场所和个人家庭生活中,行为举止都应得体、适宜;从广义上讲,明礼就是讲文明,特别是注重公共场合中言谈举止的文明,如爱护公共财物,维护公共秩序,遵守交通规则,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不大声喧哗等。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题74.我国政党制度是_____。
A:多党制
B:多党合作和政治协商制度
C:一党制
D:两党制
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色的政党制度,是我国的一项基本政治制度。故选B。
本题所属考点-题库原题75.对于用人单位对劳动者做出的开除、除名、辞退等处理,或者因其他原因解除劳动合同确有错误的,人民法院可以_____
A:依法判决予以撤销
B:予以变更
C:发回重审
D:驳回起诉
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(一)》第20条规定用人单位对劳动者作出的开除、除名、辞退等处理,或者因其他原因解除劳动合同确有错误的,人民法院可以依法判决予以撤销。”选项A为正确答案。
本题所属考点-《经济法》76.在行政复议中可作为复议依据,在行政诉讼中则只能作为审判参照的是_____。
A:行政规章
B:地方性法规
C:行政法规
D:单行条例、自治条例
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
【解析】《中华人民共和国行政诉讼法》第53条规定:人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。因此,A项行政规章在行政诉讼中是作为审判参照的。
故正确答案为A。
考点:行政法
本题所属考点-题库原题77.阳关公司跟黑云公司签订了购买某型号瓷砖的合同,那么基于该合同产生的债权债务关系的客体是_____。
A:支付瓷砖的行为
B:该批瓷砖
C:两个公司
D:瓷砖的价格
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:债权债务关系的客体是行为,即主张或要求履行特定债权债务关系的行为,通常也称给付。因此,本题中,基于阳关公司与黑云公司签订的瓷砖购买合同而产生的债权债务关系的客体是支付瓷砖的行为。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题78.矛盾的基本属性是_____。
A:普遍性和特殊性
B:斗争性和同一性
C:变动性和稳定性
D:绝对性和相对性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾的两个基本属性:同一性和斗争性^矛盾的同一性,即矛盾的统一属性,矛盾双方的统一关系,指矛盾双方相互联系、相互吸引的性质和趋势。矛盾的斗争性,即矛盾的对立属性,矛盾双方的对立关系,指矛盾双方相互分离、相互排斥的性质和趋势。
本题所属考点-题库原题79.“师傅引进门,学艺在个人”所体现的哲理是_____。
A:必然性与偶然性的辩证关系
B:内因与外因的辩证关系
C:可能性与现实性的辩证关系
D:现象与本质的辩证关系
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“师傅”指的是外因,个人的学艺指的是内因。这句话说明外因是通过内因起作用的。外因作用再大,也是通过“个人”即内因起作用,故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题80.近代史上,顽固派“其貌则孔也,其心则夷也”'的指责主要针对下列哪位人物的思想主张?_____
A:魏源
B:李鸿章
C:康有为
D:孙中山
参考答案:C
本题解释:
[解析]题干所引的语句针对的是维新派领袖康有为的思想主张。康有为撰写了《孔子改制考》一书,全书以“托古改制”为中心,树立起孔子“改制”的形象,目的是通过自己的论证来显示孔子是维新变法的先师,证明自己的维新变法思想是符合先贤的言行的,从而为维新变法提供历史依据、减少压力。由于书中惊世骇俗的言论,引起了顽固派的强烈枰击,此书发行后不久就遭到政府的查禁。
81.下列不属于人格权的是_____。
A:姓名权
B:荣誉权
C:肖像权
D:名誉权
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:B项荣誉权属于身份权。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题82.“十二五”面临的是一场更加广泛而深刻的改革,将撬动一场深刻的利益关系调整,是中国改革的再次出发。下列选项中,不属于“十二五”期间改革主线的是_____。
A:以经济发展方式转变为主线的经济体制改革
B:以公共需求变化为主线的社会体制改革
C:以提升国家文化软实力为主线的文化体制改革
D:以政府转型为主线的行政体制改革
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】“十二五”改革有“三条主线”:以经济发展方式转变为主线的经济体制改革;以公共需求变化为主线的社会体制改革;以政府转型为主线的行政体制改革。
本题所属考点-题库原题83.经济基础与上层建筑矛盾运动的规律,是人类发展的另一个基本规律。根据马克思主义的观点,下列不属于上层建筑的是_____。
A:美国民主党
B:《清明上河图》
C:基督教
D:书法家协会
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:上层建筑是指建立在一定经济基础之上的以生产关系为核心的社会关系之和。它包括阶级关系(基础关系)、维护这种关系的国家机器、社会意识形态以及相应政治法律制度、组织和设施等。上层建筑与经济基础对立统一。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建立的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等等。《清明上河图》属于艺术,所以也是上层建筑。而D项书法家协会不是上层建筑。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题84.下列行业最接近于完全竞争模式的一项是_____
A:飞机制造业
B:烟草业
C:日用小商品制造业
D:汽车制造业
参考答案:C
本题解释:
C[解析]完全竞争市场的特点为:(1)市场上有众多的生产者和消费者;(2)同一行业中的每一个企业生产的产品或劳务是完全无差别的;(3)生产者进入或退出一个行业是完全自由的;(4)市场中的生产者和消费者都能获得市场的完全信息。完全竞争市场是一个抽象的理论模型,根据其特点,C项最接近于此模式。
85.古某因犯诈骗罪被判处无期徒刑,附加剥夺政治权利终身;犯故意伤害罪被判处10年有期徒刑,附加剥夺政治权利3年,数罪并罚时应采用_____。
A:相加原则
B:并科原则
C:吸收原则
D:限制加重原则
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:对古某进行数罪并罚时应采用吸收原则,即无期徒刑吸收了10年有期徒刑,剥夺政治权利终身吸收了剥夺政治权利3年。
本题所属考点-题库原题86.现代国家为完成其职能对所需资源进行的汲取、管理、分配和使用的活动叫做_____。
A:公共财政
B:公共预算
C:公共收入
D:公共支出
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】公共财政是指国家(政府)集中一部分社会资源,用于为市场提供公共物品和服务,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。公共预算是指政府在每一财政年度经立法程序批准的全部公共收支计划,是存在于市场经济中并且与公共财政相适应的国家预算类型。公共收入又称财政收入或者政府收入,政府为履行职能筹集的一切资金的总和。公共支出是指国家公共部门为履行其职能而支出的一切费用总和。其实质是公共权力机构对劳动力和生产资料进行配置的过程。题干表达的意思与公共财政的概念相符。故选A。
本题所属考点-题库原题87.幼儿园有30个小朋友分99个苹果,规定每个小朋友可以分到2个或5个苹果,正好分完,则有_____个小朋友分到了5个苹果。
A:9
B:11
C:13
D:15
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据盈亏原理,假设30个小朋友都分到了2个苹果,则所求为(99-30x2)÷(5-2)=13个。
本题所属考点-题库原题88.小王作为事业单位工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用“您的意思是否是……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题。小王这样做的最大好处是_____。
A:引起服务对象及时的关注
B:核实了信息的准确性
C:贏得服务对象的尊重
D:树立良好的服务形象
参考答案:B
本题解释:
[解析]对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映的问题的最大的好处是保证了信息的准确性。
89.目前为落实国家有关加快建设高速宽带网络促进提速降费的有关要求,大力推动_____发展,壮大信息消费。三大运营商宣布提速降费具体方案。
A:三网融合
B:互联互通
C:互联网+
D:信息高速公路
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:2015年5月15日,为落实国家有关加快建设高速宽带网络促进提速降费的有关要求,大力推动“互联网+”发展,壮大信息消费,三大运营商宣布提速降费具体方案。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题90.下列不属于“文房四宝”的是_____。
A:笔
B:墨
C:笔刀
D:砚
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文房四宝指的是中国古代书写工具中的笔、墨、纸、砚。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题91.历史证明,并非所有的国家都是讲道理的。这表明_____。
A:所有的国家都不讲道理
B:少数国家不讲道理
C:有的国家是讲道理的
D:有的国家确实不讲道理
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:并非所有=有的不,题干等价于“有的国家不讲道理”,A项错误,D项正确;“有的不”不能推出“有的是”,C项错误;是否为“少数”也无法判断,B项错误。故答案选D。
本题所属考点-题库原题92.许多成功者有这样一句精髓之谈:“脑子决定步子。”这句话主要强调了_____。
A:意识是客观存在的反映
B:意识是人脑的机能
C:意识具有巨大的能动作用
D:意识可以决定物质
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“脑子决定步子”强调了意识的能动作用。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题93.现在临时计划延长某活动的持续时间一天,其他活动持续时间不变,日期顺延。则一定不能延长哪个活动的时间?_____
A:甲
B:丙
C:A
D:D
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由于A活动安排在周三,且必须在周三之前结束,因此A活动一定不能延长时间。故答案选C。
本题所属考点-题库原题94.流转税是指对商品和劳务的流转额所征收的税,包括增值税、消费税、营业税和关税。其中增值税的征收对象是:_____
A:销售不动产的营业额
B:特定消费品和消费行为
C:进出境的货物、物品
D:商品生产和劳务的各个环节的增值因素
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:流转税是指对商品和劳务的流转额所征收的税,包括增值税、消费税、营业税和关税。其中增值税是指以商品生产和劳务的各个环节的增值因素为征收对象的一种流转税。
本题所属考点-题库原题95.文中“变换”一词应该理解为_____。
A:世事多变
B:万事都是变化的
C:学会求变
D:不局限在某种固定程式
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“人生万事,总得有个变换。”变换在这里,就是不要局限于一种模式。
本题所属考点-题库原题96.我国教育近代化之先河开启于哪一时期?_____
A:洋务运动时期
B:戊戌变法时期
C:辛亥革命时期
D:南京临时政府时期
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A。洋务运动是指1861年~1894年,清朝政府内的洋务派在全国各地掀起的“师夷长技以制夷”的改良运动。洋务运动时期的教育改革作为中国近代教育与传统教育的第一次交锋,它的产生具有划时代的意义。这对我们的当今教育改革具有启迪和借鉴意义,开启了我国教育近代化之先河。
本题所属考点-题库原题97.马克思主义揭示人的本质的出发点是_____。
A:人的自身需要
B:人类的共同利益
C:人的社会关系
D:人的自然属性
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”很显然,马克思是从C项“人的社会关系”,即社会属性而不是人的自然属性或其他特点给人的本质加以规定的。
98.“采菊东篱下,悠然见南山”的作者是_____。
A:李白
B:苏轼
C:陶渊明
D:白居易
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“采菊东篱下,悠然现南山”是东晋诗人陶渊明的作品。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题99.关于中国爱乐乐团,以下论述不正确的是_____。
A:中国爱乐乐团被称为“中国人的骄傲”
B:中国爱乐乐团曾在欧美国家巡演
C:中国爱乐乐团用交响乐讲述中国故事
D:中国爱乐乐团因在世界广受欢迎而无需担心演出经费问题
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:由原文第二段中的“即便是中国爱乐乐团这样享誉世界的演出团体,也常常为捉襟见肘的演出费用而劳心分神”,可知D项错误。
本题所属考点-题库原题100.人类社会的基本矛盾是_____。
A:生产力与生产关系,经济基础和上层建筑之间的矛盾
B:走社会主义道路和走资本主义道路之间的矛盾
C:人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
D:计划经济体制和市场经济之间的矛盾
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:唯物主义认为,人类社会的基本矛盾是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题101.关于我国矿产资源的叙述,不正确的是_____
A:绝对数量大
B:人均数量多
C:地区分布不均
D:某些矿种贫矿多,富矿少
参考答案:B
本题解释:答案:B
考点:中国的自然资源
试题分析:我国矿产资源的总量是丰富的,居世界第三位,但人均占有量是不足的;我国矿产资源的分布是不均的,北方煤、铁、石油资源丰富,南方有色金属矿丰富;我国矿产资源的质量是有差异的,某些矿种贫矿多,富矿少,选项ACD叙述正确。
本题所属考点-中国的自然资源102.某单位要从50名报名者中挑选出10名献血者。最不可能被挑选上的是2000年以来已经献过血,或是2005年以来在献血体检中不合格的人。
如果上述断定是真的,那么下列哪项所言及的报名者最有可能被选上?_____
A:小王最近一次献血时间是在1999年,他因公伤致残,血管中流动着义务献血者的血,他说我比任何人都有献血的理由。”
B:小李是区献血标兵,近年来每年都献血,这次他坚决要求献血
C:小周2003年献过血,他的血型是0型,医用价值最高
D:小钱2006年报名献血,因“澳抗”阳性体检不合格,这次他出具了“澳抗”转阴的医疗证明,并坚决要求献血
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:由不需要2000年以来已经献过血的,排除B、C。由不需要2005年以来在献血体检中不合格的人,排除D项。故答案选A。
本题所属考点-题库原题103.下列哪项不是法律执行的基本原则?_____
A:行政法治原则
B:合理公平原则
C:效率原则
D:自愿平等原则
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:执法,亦称法律执行,是指国家行政机关依照法定职权和法定程序,行使行政管理职权、屜行职责、贯彻和实施法律的活动。执法是以国家的名义对社会生活进行全面管理,具有国家权威性。执法的主体是国家行政机关公职人员。执法具有国家强制性,行政机关执行法律的过程同时是行使执法权的过程,行政机关根据法律的授权对社会进行管理,一定的行政机关是进行有效管理的前提。执法具有主动性和单方面性。因此,自應平等原则不是法律执行的基本原则,故本題答案为D。
本题所属考点-题库原题104.运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于_____。
A:基因工程
B:发酵工程
C:酶工程
D:细胞工程
参考答案:D
本题解释:D。解析:细胞工程是指应用细胞生物学和分子生物学的方法,通过类似于工程学的步骤在细胞整体水平或细胞器水平上,遵循细胞的遗传和生理活动规律,有目的地制造细胞产品的一门生物技术。试管香蕉技术,是应用了现代细胞生物学、发育生物学、遗传学和分子生物学的理论与方法,按照人们的需要和设计,在细胞水平上的遗传操作,重组细胞的结构和内含物,以改变生物的结构和功能,即通过细胞融合、核质移植、染色体或基因移植以及组织和细胞培养等方法,快速繁殖和培养出人们所需要的新物种的生物工程技术,属于细胞工程。D项应选。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题105.中国共产党以马克思主义的思想路线为指导,不断探索和回答中国发展的重大理论和现实问题,体现出_____。
A:马克思主义是中国革命和建设发展的结果
B:马克思主义是成熟的理论
C:马克思主义哲学是科学的世界观和方法论
D:马克思主义哲学提供了解决中国发展问题的具体办法
参考答案:C
本题解释:
C【解析】马克思主义的诞生早于中国民主革命的开展,始终指导着中国革命和建设,不是中国革命和建设的结果,A项错误;任何理论都是时代发展的产物,都需要与时俱进,马克思主义也需要不断发展,B项错误;马克思主义为中国革命提供理论指导,但解决中国发展问题的具体办法还需要把马克思主义与中国具体国情相结合,D项错误。故本题应选C。
106.犯罪未遂与犯罪既遂区别的关键在于_____。
A:犯罪行为是否已经着手实施
B:犯罪行为是否已经实施完毕
C:犯罪行为是否已经造成犯罪结果
D:犯罪行为是否具备了全部构成要件
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:犯罪既遂是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。犯罪未遂是已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而导致犯罪未得逞,是犯罪未遂。犯罪既遂和犯罪未遂的区别关键在于是否具备了全部犯罪构成要件。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题107.公共行政中的有效性是指强调管理的实际结果与_____之间的吻合程度。
A:预定目标
B:公众满意
C:政府满意
D:最优目标
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:公共行政中的有效性是强调公共管理的实际结果与预定目标之间的关系,结果与目标之间越吻合,则说明越有效。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题108.下面哪个不是国务院组成机构_____。
A:国防部
B:中国人民银行
C:国家安全部
D:国家海洋局
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:国家海洋局隶属于国土资源部,不是直属于国务院,不属于国务院组成机构。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题109.下列选项中属于辩证法观点的是_____。
A:“人的感官是人认识外界事物的天然屏障”
B:“存在就是被感知”
C:“人不能两次踏进一条河流”
D:“人一次也不能踏进同一条河流”
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:“人不能两次踏进一条河流”体现的是运动的绝对性和静止的相对性的统一,是辩证法的观点。A项将认识与存在孤立开来,B项是主观唯心主义的观点,D项只承认运动的绝对性,不承认相对静止。故正确答案为C。
110.日内瓦世界经济论坛2014年9月3日发布《2014—2015全球竞争力报告》,中国较去年上升一位,连续六年位居第一的是_____。
A:瑞典
B:德国
C:新加坡
D:瑞士
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:2014年9月3日,总部位于日内瓦的世界经济论坛发布了<2014—2015全球竞争力报告》,中国内地竞争力较去年上升一位,名列第二十八位,中国香港位列第七。瑞士连续六年位居第一。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题111.下列属于法律行为的是_____。
A:地震
B:洪水
C:张三家的羊跑进李四家的羊圈
D:王五与赵六签订买卖合同
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:法律行为是指能够发生法律效力的人们的意志行为,即根据当事人的个人意愿形成的一种有意识的活动,它是在社会生活中引起法律关系产生、变更和消灭的最经常的实事。在题目中,ABC选项都不是以人的意志而转移的。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题112.以下关于我国基本国情的描述,不正确的一项是_____。_
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 仓储配送中心奖惩制度
- 交通隐患排查奖惩制度
- 小学厨房人员奖惩制度
- 一年级班级奖惩制度
- 宿舍卫生打扫奖惩制度
- 抗菌药物应用奖惩制度
- 招商团队奖惩制度
- 搅拌车辆管理奖惩制度
- 政府门卫管理奖惩制度
- 新疆毒教材整治奖惩制度
- 2026年高考语文备考之非连续性文本阅读训练(人工智能、科技文化)
- 幼儿园伙食费管理制度
- 月结60天合同协议书
- 肉羊高效健康养殖与疫病防控技术培训
- 养老院食品安全培训
- -世界水日主题班会课件
- 全球核安全形势课件
- 《婴幼儿常见病识别与预防》高职早期教育专业全套教学课件
- 《智能制造基础与应用》课件全套 第1-8章 绪论、智能制造数字化基础- 智能制造应用
- 供电所所长安全演讲
- 急腹症临床诊断思维及程序
评论
0/150
提交评论