2022-2023学年四川省绵阳市江油中学高二上学期10月月考化学试题(解析版)_第1页
2022-2023学年四川省绵阳市江油中学高二上学期10月月考化学试题(解析版)_第2页
2022-2023学年四川省绵阳市江油中学高二上学期10月月考化学试题(解析版)_第3页
2022-2023学年四川省绵阳市江油中学高二上学期10月月考化学试题(解析版)_第4页
2022-2023学年四川省绵阳市江油中学高二上学期10月月考化学试题(解析版)_第5页
已阅读5页,还剩11页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试卷第=page1616页,共=sectionpages1616页试卷第=page1515页,共=sectionpages1616页四川省绵阳市江油中学2022-2023学年高二上学期10月月考化学试题学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、单选题1.下列有关原子轨道的叙述中正确的是A.硅原子的2s轨道能量较3p轨道高B.锂原子的2s轨道与5s轨道均为球形C.p能级的原子轨道呈哑铃形,随着能层序数的增加,p能级原子轨道数也在增多D.第四能层最多可容纳16个电子【答案】B【详解】A.2s轨道能量低于3p轨道,A错误;B.2s轨道与5s轨道均为球形,B正确;C.p能级所含原子轨道数只有3个,与能层序数无关,C错误;D.第四能层最多可容纳个电子,D错误;故答案选B。2.周期表中元素分区及位置与原子的结构密不可分,下列说法中正确的是A.f区元素集中在第六周期IIIB族B.最外层电子排布为ns2的所有元素都分布在s区C.最外层电子排布为ns1的所有元素都分布在IA族D.元素周期表中IIIB族到IIB族10个纵行的元素都是金属元素【答案】D【详解】A.f区元素在元素周期表中位于第六周期、第七周期第IIIB族,A错误;B.最外层电子排布为ns2的元素大部分分布在s区,但He位于元素周期表第0族,因此不是最外层电子排布为ns2的所有元素都分布在s区,B错误;C.最外层电子排布为ns1的大部分元素分布在IA族,也有元素分布在副族,如Cu、Ag位于第IB族,C错误;D.在元素周期表中从第IIIB族到第IIB族共10个纵行的元素都是金属元素,名称为过渡元素,D正确;故合理选项是D。3.如图所示是第3周期11~17号元素某些性质变化趋势的柱形图,下列有关说法中正确的是A.y轴表示的可能是第一电离能 B.y轴表示的可能是电负性C.y轴表示的可能是原子半径 D.y轴表示的可能是原子的电子层数【答案】B【详解】A.第3周期P最外层电子为半充满结构,较为稳定,P的第一电离能大于S,故A错误;B.同周期元素从左到右,电负性逐渐增大,故B正确;C.同周期元素从左到右,原子序数逐渐增大,原子半径逐渐减小,故C错误;D.第3周期电子层数都是三层,故D错误;故答案为B4.具有下列结构的原子一定属于碱金属的是A.最外层上只有一个电子 B.最外层电子数为次外层电子数的一半C.M层电子数为K层电子数的1/2 D.K、L层电子数之和比M层电子数大5【答案】C【详解】碱金属是元素周期表中IA族的金属元素;A.最外层上只有一个电子可能是氢元素,故A错误;B.最外层电子数为次外层电子数的一半,如Si,不是碱金属,故B错误;C.M层电子数为K层电子数的1/2的元素为Na,属于碱金属,故C正确;D.K、L层电子数之和比M层电子数大5,该元素为15号元素P,不是碱金属,故D错误;故选C。5.下列说法中正确的是A.的电子式为,且其立体构型为平面四边形B.P4和CH4都是正四面体型分子且键角都为109°28′C.NH3分子中有一对未成键的孤电子对,它对成键电子的排斥作用较强D.NO2、BF3、NCl3分子中没有一个分子中原子的最外层电子都满足了8电子稳定结构【答案】C【详解】A.中N原子为sp3杂化,无孤电子对,空间构型为正四面体形,选项A错误;B.P4和CH4都是正四面体型分子,甲烷中碳原子位于正四面体的体心,白磷中磷原子位于正四面体的四个顶点,甲烷中C-H之间的键角为109.5°,而白磷中的P-P键之间的夹角为60°,选项B错误;C.NH3分子中有一对未成键的孤电子对,未成键的电子对与成键电子对之间的斥力大于成键电子对与成键电子对之间的斥力,所以它对成键电子的排斥作用较强,选项C正确;D.NO2、BF3为缺电子分子,NCl3分子中原子的最外层电子都满足了8电子稳定结构,选项D错误;答案选C。6.已知在溶液中与或等可形成配位数为4的配离子。某同学通过实验研究铜盐溶液颜色的变化。下列说法不正确的是A.溶液②中形成了,中有12molσ键B.由④可知,与可能会结合产生黄色物质C.由②③④推测,溶液中存在:D.若取少量④中溶液进行稀释,溶液依然为绿色【答案】D【详解】A.实验①②可知,无水CuSO4是白色的,加入水后CuSO4溶液呈蓝色,这说明②中溶液呈蓝色是Cu2+与水分子作用的结果;1mol中含有4mol水中的8molσ键和4mol配位键,共12molσ键,故A正确;B.向③中溶液加入NaCl固体后,底部的NaCl固体表面变为黄色,说明Cu2+与Cl-可能会结合产生黄色物质,故B正确;C.③中蓝色溶液加入足量NaCl固体后固体表面为黄色,振荡后溶液呈绿色可以是黄色和蓝色的混合呈现的颜色,说明CuCl2水溶液中存在平衡:,[CuCl4]2-可能为黄色,故C正确;D.③中溶液为蓝色,④中溶液为绿色,说明Cl−的浓度对铜盐溶液的颜色产生影响,CuCl2的稀溶液为蓝色,浓溶液为绿色,故D错误;故选D。7.五种前四周期的元素X、Y、Q、W、T。已知X元素基态原子的M层有6种运动状态不同的电子;Y元素的+3价阳离子的3d能级半充满;Q原子的L电子层的p能级只有一对成对电子;基态W元素与Q同周期,W元素最高能级的不同轨道都有电子,且自旋方向相同;基态T原子的M电子层上p轨道半充满。下列说法不正确的是A.X、Q、T三种元素第一电离能的大小次序是:Q>X>TB.X、T、W的最高价的氧化物对应的水化物中有两个是强酸C.Y元素在周期表d区的VIII族D.元素Q与另四种元素形成的二元化合物均不止一种【答案】A【分析】五种前四周期的元素X、Y、Q、W、T,X元素基态原子的M层有6种运动状态不同的电子,则X为S元素;Y元素的+3价阳离子的3d能级半充满,则Y为Fe元素;Q原子的L电子层的p能级只有一对成对电子,则Q为O元素;基态W元素与Q同周期,W元素最高能级的不同轨道都有电子,且自旋方向相同,则W为N乙酸;基态T原子的M电子层上p轨道半充满,则T为P元素。【详解】A.磷原子的3p轨道为稳定的半充满结构,元素的第一电离能大于相邻元素,则磷元素的第一电离能大于硫元素,故A错误;B.硫、氮、磷三种元素的最高价的氧化物对应的水化物中硫酸、硝酸是强酸,磷酸是中强酸,故B正确;C.铁元素的原子序数为26,位于元素周期表第四周期VIII族,处于d区,故C正确;D.氧元素与硫元素可以形成二氧化硫、三氧化硫两种氧化物,与铁元素形成氧化亚铁、氧化铁、四氧化三铁三种氧化物,与氮元素形成一氧化二氮、一氧化氮、二氧化氮等多种氧化物,与磷元素形成三氧化二磷、五氧化二磷两种氧化物,故D正确;故选A。8.下列说法或表达方式中不正确的是A.NH3、H2O、CO2分子中,中心原子孤电子对数最多的是H2OB.N2H4分子的结构式C.电子从激发态到基态产生的光谱是吸收光谱D.基态氯原子的价电子轨道表示式为【答案】C【详解】A.NH3、H2O、CO2分子分别含有1、2、0个孤电子对,中心原子孤电子对数最多的是H2O,故A正确;B.N2H4中N原子形成三条单键,对应结构式为,故B正确;C.电子从激发态到基态产生的光谱是发射光谱,故C错误;D.基态氯原子的价电子排布式为3s23p5,价电子轨道表示式为,故D正确;故选:C。9.关于价层电子对互斥理论说法错误的是A.价层电子对包括σ键电子对和中心原子上的孤电子对B.分子中键角越大,价层电子对相互排斥力越小,分子越稳定C.用该理论预测H2S和BF3的空间结构为V形和平面三角形D.该理论一定能预测出多中心原子的分子、离子或原子团的空间构型【答案】D【详解】A.价层电子对包括σ键电子对和中心原子上的孤电子对,不包含π键中的电子对,A正确;B.分子中键角越大,价层电子对之间的距离越小,相互排斥力越小,则分子越稳定,B正确;C.H2S中S原子价层电子对数为:2+=4,且含有2个孤电子对,分子呈V形结构;BF3中B原子价层电子对数为:3+=3,且不含孤电子对,分子呈平面三角形结构,C正确;D.该理论不能预测所有分子或离子的空间构型,如:许多过渡金属化合物的几何构型不能用VSEPR模型理论解释,D错误;故合理选项是D。10.通常把原子数和价电子数相同的分子或离子称为等电子体。人们发现等电子体的空间结构相似,则下列有关说法正确的是A.和互为等电子体,键角均为B.和互为等电子体,空间结构都是三角锥形C.和互为等电子体,均为三角锥形结构D.和苯互为等电子体,分子中存在“肩并肩”式重叠的轨道【答案】D【详解】A.和互为等电子体,都是正四面体结构,键角均为,A项错误;B.和互为等电子体,均为平面三角形结构,B项错误;C.和的价电子数不相等,不互为等电子体,C项错误;D.和苯互为等电子体,的空间结构与苯相似,分子中存在“肩并肩”式重叠的轨道,D项正确。答案选D。11.多位化学家用简单的偶联反应合成了如下这个有趣的“纳米小人”分子。有关该分子的结构说法不正确的是A.该分子中的C原子采取的杂化方式有:、、B.该分子中的O原子采取杂化C.“纳米小人”头部的所有原子不能在同一平面内D.“纳米小人”手、脚部位的碳原子不杂化【答案】D【详解】A.该分子中碳碳三键上的C原子采取杂化,苯环上的C原子采取杂化,其他碳原子采取杂化,A正确;B.该分子中的O原子有2对σ键电子对,有2对孤电子对,故其采取杂化,B正确;C.“纳米小人”头部的C原子均为杂化,C原子与周围的H原子形成四面体,不在同一平面上,C正确;D.“纳米小人”手、脚部位的碳原子都属于饱和碳原子,均采取杂化,D错误;故选D。12.在元素周期表中,某些主族元素与右下方主族元素的有些性质是相似的,被称为“对角线”规则,如:Li和Mg、Be和Al、B和Si。下列说法不正确的是A.Li在N2中燃烧生成Li3NB.LiOH是极易溶的强碱C.Be(OH)2既能溶于强酸又能溶于强碱溶液D.硼酸的酸性比碳酸弱【答案】B【详解】根据“对角线”规则可知,A.镁在氮气中可燃烧,则Li在N2中也能燃烧生成Li3N,A正确;B.氢氧化镁是难溶于水的中强碱,因此LiOH不可能极易溶于水,B错误;C.氢氧化铝是两性氢氧化物,则Be(OH)2也是两性氢氧化物,既能溶于强酸又能溶于强碱溶液,C正确;D.硼酸与硅酸酸性相当,因为硅酸的酸性弱于碳酸的,所以硼酸的酸性比碳酸弱,D正确;答案选B。13.下列描述正确的是A.的空间构型为平面三角形B.中有对相同的成键电子对C.含键的物质不如只含键的物质稳定D.和的中心原子均为杂化【答案】B【详解】A.中Cl原子价层电子对个数=3+=4且含有一个孤电子对,根据价层电子对互斥理论判断空间构型为三角锥形,故A错误;B.中S原子价层电子对个数=6+=6且不含孤电子对,则该分子中有6对相同的成键电子对,故B正确;C.氮气中存在π键,但较稳定,故C错误;D.中Si原子价层电子对个数=4+=4且不含孤电子对,中S原子价层电子对个数=3+=4且含有一个孤电子对,根据价层电子对互斥理论判断中心原子杂化方式,二者都是sp3杂化,故D错误;故选:B。14.短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,Y、Z处于同一周期,四种元素形成的一种化合物结构如图所示。下列说法错误的是A.简单氢化物的沸点:Z>YB.YF3的空间构型为三角锥形C.X与W形成的二元化合物具有强还原性D.Z的同周期元素中第一电离能比Z大的有3种【答案】B【分析】W是短周期元素,且能够形成离子W+,其原子序数比Z等大,因此W为Na元素。根据结构示意图,8个Z原子均形成了2个共价键,原子序数比Na小,形成2个共价键的只有O元素,因此Z为O元素;4个X原子均形成1个共价键,且原子序数比O小,因此X为H元素。X、Y、Z形成了带2个负电荷的阴离子,则Y为B元素,B原子的最外层电子数为3,一般只形成3个共价键,在此结构中,2个B原子均形成4个共价键,其中有一个配位键,形成的阴离子带有2个负电荷,因此可以综上X、Y、Z、W分别为H、B、O、Na。【详解】A.Y为B元素,其简单氢化物是BH3,BH3分子之间以分子间作用力结合。Z为O元素,其简单氢化物是H2O,H2O分子之间除存在分子间作用力外,还可以形成氢键,氢键的形成导致其熔沸点更大,故简单氢化物的沸点:Z>Y,A正确;B.BF3中B采取sp2杂化,无孤电子对,为平面三角形,B错误;C.X为H元素,W为Na元素,X与W形成的二元化合物为NaH,H为-1价,该化合物易失去电子,具有强还原性,C正确;D.一般情况下同一周期元素的第一电离能随原子序数的增大而呈增大趋势,但当元素处于第ⅡA、第ⅤA时,元素的第一电离能大于同一周期相邻元素。Z为O元素,在O的同周期元素中第一电离能比O大的有N、F、Ne,共3种元素,D正确;故选B。二、填空题15.下表是元素周期表的一部分,表中所列代码字母分别代表一种化学元素。试回答下列问题:(1)I的元素符号为_______,在周期表中位于_______区。(2)写出基态A原子的核外电子排布的轨道表示式:_______;J在元素周期表中的位置是_______;以“原子实”形式写出表中元素N基态原子的电子排布式:_______。(3)元素A、B、G、H的电负性值从大到小的顺序是_______(用元素符号表示)。(4)表中的元素基态原子核外N层仅有1个电子的除了I外,还有_______(填代码)。(5)表中元素B单质B2分子含有_______个σ键,其等电子体AC分子中含_______个π键;根据等电子原理,写出BC+离子的电子式:_______。【答案】(1)

Cr

d(2)

第四周期第VIII族

[Ar]3d104s24p5(3)N>C>Si>Al(4)L、M(5)

1

2

【解析】(1)I是24号元素,元素符号为Cr,价电子排布为3d54s1,在周期表中位于d区;(2)A是C元素,C核外有6个电子,基态C原子的核外电子排布的轨道表示式为;J是26号Fe元素,在元素周期表中的位置是第四周期第VIII族;N是35号Br元素,以“原子实”形式写出表中元素N基态原子的电子排布式为[Ar]3d104s24p5。(3)非金属性越强,电负性越大,C、N、Al、Si的非金属性N>C>Si>Al,所以电负性N>C>Si>Al;(4)L是19号元素K,价电子排布式为4s1;M是29号元素Cu,价电子排布式为3d104s1;表中的元素基态原子核外N层仅有1个电子的除了I外,还有L、M。(5)B是N元素,N2分子结构式为,含有1个σ键、2个π键,其等电子体结构相似,所以CO分子中含2个π键;根据等电子原理,N2的电子式为,则NO+离子的电子式为。16.I.下列物质:①H2②HF

③H2O2④KF

⑤NH4Cl⑥C2H2⑦⑧BF3⑨H2O⑩N2(1)只含非极性键的是_______(填序号,下同)(2)只含极性键的是_______(3)既有极性键又有非极性键的是_______(4)只有σ键的是_______(5)既有σ键又有π键的是_______(6)含有配位键的是_______II.(7)COCl2分子的结构式为,COCl2分子内含有_______个σ键,_______个π键。【答案】(1)①⑩(2)②⑧⑨(3)③⑥⑦(4)①②③⑦⑧⑨(5)⑥⑩(6)⑤⑦(7)

3

1【分析】①H2中只含非极性共价键,为非极性分子;②HF中只含极性键,为极性分子;③H2O2中含非极性共价键和极性共价键,为极性分子;④KF中只含离子键;⑤NH4Cl中含离子键和配位键;⑥C2H2中含非极性共价键和极性共价键,直线结构,为非极性分子;⑦中含非极性共价键和极性共价键,且含配位键;⑧BF3中含极性共价键,平面三角形,为非极性分子;⑨H2O中含极性共价键,V型结构,为极性分子;⑩N2中只含非极性共价键,为非极性分子;(1)只含非极性键的是①⑩,故答案为:①⑩;(2)只含极性键的是②⑧⑨,故答案为:②⑧⑨;(3)既有极性键又有非极性键的是③⑥⑦;故答案为:③⑥⑦;(4)单键均为σ键,只有σ键的是①②③⑦⑧⑨;(5)双键或叁键中既有σ键又有π键,则既有σ键又有π键的是⑥⑩;(6)含有配位键的是⑤⑦;(7)COCl2分子的结构式为,分子中含有2个单键和1个双键,则COCl2分子内含有3个σ键、1个π键。17.按要求回答下列问题:(1)研究发现,在低压合成甲醇反应()中,Co氧化物负载的Mn氧化物纳米粒子催化剂具有高活性,显示出良好的应用前景。Co是第_______号元素。元素Mn与O中,基态原子核外未成对电子数较多的是_______。(2)我国科学家成功合成了世界上首个五氮阴离子盐。①氮原子的价电子排布式为_______。②元素的基态气态原子得到一个电子形成气态负一价离子时所放出的能量称作第一电子亲和能。第二周期部分元素的变化趋势如图所示。其中除氮元素外,其他元素的自左而右依次增大的原因是_______;氮元素的呈现异常的原因是_______。(3)已知As元素的相关信息如图所示,下列说法不正确的是_______。A.推测As能形成多种氧化物B.热稳定性:逐渐减弱C.As的一种核素表示为,中子数为40D.原子半径由大到小的顺序:As、Cl、Si【答案】(1)

27

Mn(2)

2s22p3

同周期主族元素随核电荷数的增大,原子半径逐渐变小,得电子能力增强,故结合一个电子释放出的能量依次增大

基态N原子的2p轨道为半充满状态,相对稳定,不易结合一个电子(3)BD【解析】(1)Co是27号元素,在元素周期表中位于第四周期第Ⅷ族,O基态原子的价电子排布式为,所以其核外未成对电子数是2,而Mn基态原子的价电子排布式为,其核外未成对电子数是5,故核外未成对电子数较多的是Mn。(2)①N为7号元素,基态N原子的价电子排布式为2s22p3;②由题意可知,元素的基态气态原子越容易得到一个电子,所放出的能量越大,即第一电子亲和能越大,同周期主族元素随核电荷数的增大,原子的电负性增大,得电子的能力增强,故结合一个电子释放的能量逐渐增大;基态N原子的核外电子排布式为,则N原子的2p轨道为半充满状态,相对稳定,不易得电子;(3)A.N和As是第ⅤA族元素,As性质与N有相似之处,N能形成等多种氧化物,据此推测As也能形成、等多种氧化物,A正确;B.非金属性越强,对应的简单氢化物越稳定,则的稳定性逐渐增强,B错误;C.中子数=质量数-质子数,则的中子数为,C正确;D.一般电子层数越多,原子半径越大,同周期主族元素从左往右原子半径减小,则原子半径由大到小的顺序为,D错误;故答案选BD。18.铜单质及其化合物在很多领域都有着重要用途,如金属铜可用来制造各项体育赛事的奖牌、电线、电缆,胆矾可用作杀菌剂等。试回答下列问题。(1)Cu+的价电子排布式为_______。(2)下列分子或离子中,能提供孤电子对与Cu2+形成配位键的是_______(填序号,下同)。①H2O②NH3③F-④CN-A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④(3)向盛有硫酸铜溶液的试管中加入氨水,首先形成难溶物,继续加入氨水,难溶物溶解并得到深蓝色的透明溶液。①请分别写出难溶物形成、难溶物溶解得到深蓝色透明溶液涉及的离子反应方程式:_______;_______。②对上述现象叙述正确的是_______A.反应后溶液中不存在任何沉淀,所以反应前后Cu2+的浓度不变B.沉淀溶解后生成深蓝色的[Cu(NH3)4]2+C.若硫酸铜溶液中混有少量硫酸,则可用氨水除去硫酸铜溶液中的硫酸D.在[Cu(NH3)4]2+中,NH3提供孤电子对,Cu2+提供空轨道(4)回答下列关于[Cu(NH3)4]SO4的问题:①[Cu(NH3)4]SO4中所含的化学键类型有_______;②[Cu(NH3)4]SO4的配体空间构型为_______。③1mol[Cu(NH3)4]SO4中含有的σ键数目为_______。【答案】(1)3d10(2)D(3)

Cu2++2NH3∙H2O=Cu(OH)2+

Cu(OH)2+4NH3=[Cu(NH3)4]2++2OH-

B、D(4)

配位键、共价键、离子键

三角锥形

20NA【解析】(1)Cu是29号元素,原子核外电子数为29,铜的基态原子价电子排布式3d104s1;失去一个电子生成Cu+,则电子排布式为3d10;(2)①H2O②NH3③F-④CN-均含有孤对电子,都能提供孤电子对与Cu2+形成配位键,故答案为:D;(3)①难溶物形成是铜离子和一水合氨发生复分解反应生成氢氧化铜和铵根,当过量氨气与氢氧化铜反应生成配合物,难溶物溶解得到深蓝色透明溶液,涉及的离子反应方程式:Cu2++2NH3∙H2O=Cu(OH)2+、Cu(OH)2+4NH3=[Cu(NH3)4]2++2OH-;②A.硫酸铜和氨水反应生成氢氧化铜蓝色沉淀,继续加氨水时,氢氧化铜和氨水继续反应生成络合物而使溶液澄清,所以溶液中铜离子浓度减小,故A错误;B.硫酸铜和氨水反应生成氢氧化铜蓝色沉淀,继续加氨水时,氢氧化铜和氨水继续反应生成络合物离子[Cu(NH3)4]2+而使溶液澄清,故B正确;C.氨水过量会使铜离子沉淀,故C错误;D.在[Cu(NH3)4]2+离子中,Cu2+提供空轨道,NH3提供孤电子对,故D正确;故选:B、D;(4)①[Cu(NH3)4]SO4中硫酸根离子和[Cu(NH3)4]2+存在离子键,N原子和铜原子之间存在配位键,NH3中H和N之间存在极性共价键,所以[Cu(NH3)4]SO4中所含的化学键有极性共价键、离子键、配位键;②[Cu(NH3)4]SO4的配体是NH3,中心原子为sp3杂化,有1对孤对电子,空间构型为三角锥形;③[Cu(NH3)4]SO4中S-O原子之间存在σ键、N-Cu之间存在σ键、N-H之间存在σ键,所以1个[Cu(NH3)4]SO4中σ键数目4+4+3×4=20,1

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论