版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
住在富人区的她考研考博-法硕非法学-湖北财税职业学院考研押题卷【3套】含答案详解(图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.单项选择题(共50题)1.无国籍人甲在美国通过网络对正在中国旅游的英国人乙实施诈骗,骗得巨额钱款。对甲的行为,我国司法机关()。
A.没有刑事管辖权
B.依属地原则享有刑事管辖权
C.依保护原则享有刑事管辖权
D.依普遍原则享有刑事管辖权
答案:B
本题解析:
刑法空间效力范围的学理根据有:属地原则、属人原则、保护原则、普遍管辖原则。
A项,《刑法》第6条第3款规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在我国领域内的,就认为是在我国领域内犯罪。凡在中国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都是适用中国刑法。本题中,甲实施诈骗行为的结果地在中国,因此甲是在我国领域内犯罪,适用中国刑法,我国司法机关有刑事管辖权。
B项,属地原则是指一个国家的刑法只管发生在本国领域内的犯罪。本题中,乙在中国被骗,结果地在中国,因此甲在我国领域内犯罪,我国可依属地原则享有刑事管辖权。
C项,保护原则是指一个国家的刑法只管辖侵害本国利益的犯罪,即对于外国人在中国领域外对中国国家或公民犯罪进行管辖才体现保护原则。本题中,犯罪主体虽然是无国籍人,但是犯罪行为发生在中国领域内,我国司法机关行使管辖权未体现保护原则。
D项,普遍管辖原则是指一个国家的刑法对侵犯人类共同利益的国际犯罪都要行使管辖权。普遍原则是对属地、属人、保护原则的补充,能按照属地、属人、保护原则确定管辖权就不需要适用普遍原则。
2.“条法事类”这一法律形式出现于()。
A.隋朝
B.唐朝
C.宋朝
D.明朝
答案:C
本题解析:
【精解】宋朝为了适应司法实践的需要,把敕、令、格、式分门别类加以汇编,这一法律汇编称为“条法事类”。较为著名的条法事类是《庆元条法事类》和《淳熙条法事类》。“条法事类”这一法律形式为宋朝独有,其他朝代没有这一法律形式,故选C项。
3.下列选项中,属于渎职罪的是()。
A.贪污罪
B.强令违章冒险作业罪
C.医疗事故罪
D.执行判决、裁定滥用职权罪
答案:D
本题解析:
我国刑法分则将犯罪划分为10大类。其中,贪污罪属于贪污贿赂罪;强令违章冒险作业罪属于危害公共安全罪;医疗事故罪属于妨害社会管理秩序罪;执行判决、裁定滥用职权罪,侵害了法院正常的执行活动,属于渎职罪
4.医生甲明知夏某不满18周岁,仍应夏某要求,摘取其左肾移植给自己的病人。卖肾所得5万元全部交给夏某。甲的行为应认定为()。
A.不构成犯罪
B.非法行医罪
C.非法经营罪
D.故意伤害罪
答案:D
本题解析:
AD两项,组织出卖人体器官罪是指违反国家有关规定,组织他人出卖人体器官的行为。未经本人同意摘取其器官,或者摘取不满18周岁的人的器官,或者强迫欺骗他人捐献器官的,依照故意杀人罪、故意伤害罪定罪处罚。本题中,甲明知夏某不满18周岁,仍摘取其器官,构成故意伤害罪。
B项,非法行医罪是指未取得行医资格的人非法行医,情节严重的行为。本题中,甲具有行医资格,因此其行为不构成非法行医罪。
C项,非法经营罪是指违反国家规定,非法经营,扰乱市场秩序,情节严重的行为。本题中甲虽然按照夏某要求将肾移植给自己的病人,卖得5万元且扰乱了市场秩序,但是其行为更符合组织出卖人体器官罪转化犯,即故意伤害罪的规定,应认定为故意伤害罪更为恰当。
5.甲上晚自习时拾得一个单反相机,后相机被乙借走。乙看到悬赏200元的寻物启事,未经甲同意将相机还给了失主。下列选项中,正确的是()。
A.甲、乙均有权要求失主支付报酬
B.仅甲有权要求失主支付报酬
C.仅乙有权要求失主支付报酬
D.甲、乙均无权要求失主支付报酬
答案:B
本题解析:
悬赏人以公开方式声明对完成一定行为的人支付报酬,完成特定行为的人可以请求悬赏人支付报酬。题中甲才是相机的拾得人,因此乙并非该悬赏广告当事人,根据债的相对性原理,失主是对甲负有给付义务,而非对乙。所以仅甲有权要求失主支付报酬。
6.元朝为了推行同罪异罚原则,将全国人分为()。
A.二等
B.四等
C.五等
D.三等
答案:B
本题解析:
【精解】元朝将全国人分为蒙古人、色目人、汉人和南人四等,以实施同罪异罚原则,故选B项。
7.超市怀疑顾客甲盗窃超市的商品,保安将其带至办公室搜身,无果。甲因此郁郁寡欢。超市侵害了甲的()。
A.尊严权
B.身体权
C.健康权
D.名誉权
答案:A
本题解析:
尊严权是指与自然人的尊严密切相关的以精神性人格利益为内容的人格权。人格尊严是一种社会态度,是一个社会中的具体的人对他人作为“人”应有的尊重。本题中,超市怀疑顾客甲盗窃超市的商品,保安将其带至办公室搜身,侵犯了顾客的尊严权。BC两项,超市明显没有侵犯顾客的身体权和健康权;D项,判断是否侵犯名誉权的关键要看是否导致被侵权人社会评价降低,本题中,对顾客甲的社会评价并未降低。
8.甲、乙分别为某国有公司总经理和副总经理,二人挪用公司1000万元公款给张三从事期货交易,收受并平分了张三的30万元回扣。司法机关在查处甲、乙挪用公款案件时,甲主动交代自己收受了张三15万元回扣,并揭发乙也收受了15万元回扣。本案中()。
A.甲在受贿罪行上成立自首
B.甲在受贿罪行上成立自首和立功
C.甲在挪用公款和受贿罪行上均成立立功
D.甲在挪用公款罪行上成立立功,在受贿罪行上成立自首
答案:A
本题解析:
自首是指犯罪分子犯罪以后自动投案,如实供述自己罪行的行为。若是共同犯罪的,其供述的事实应该包括同案犯其他人的犯罪事实,否则不成立自首。自首包括一般自首和特别自首。特别自首是指被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行。因此甲在受贿罪上成立特别自首,在挪用公款罪上并不成立自首,而且甲并没有立功的表现。
9.甲因犯盗窃罪被判处有期徒刑5年,在刑罚执行3年后,又发现他在判决宣告前还犯有放火罪,应判处有期徒刑7年。经数罪并罚决定执行10年有期徒刑。对甲还需要继续执行的刑期是()。
A.12年
B.10年
C.9年
D.7年
答案:D
本题解析:
《刑法》第69条第1款规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过3年,拘役最高不能超过1年,有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年,总和刑期在35年以上的,最高不能超过25年。《刑法》第70条规定,判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当对新发现的罪作出判决,把前后两个判决所判处的刑罚,依照本法第69条的规定,决定执行的刑罚。已经执行的刑期,应当计算在新判决决定的刑期以内。因此,经数罪并罚决定执行10年有期徒刑,减去已经执行的3年刑罚,还剩7年。
10.《永徽律疏》在()以后被称为《唐律疏议》。
A.唐代
B.宋代
C.元代
D.明代
答案:C
本题解析:
【精解】《永徽律疏》在元代以后被称为《唐律疏议》,故选c项。
11.甲欲杀乙,将毒药掺入乙饭后服用的药物中,乙服药后呕吐不止,甲于心不忍,将乙送到医院抢救,乙脱离危险。经查,乙呕吐的原因为食物中毒。甲的行为成立()。
A.犯罪未遂
B.犯罪既遂
C.犯罪预备
D.犯罪中止
答案:D
本题解析:
犯罪中止,是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的形态。甲在犯罪过程中,于心不忍将乙送至医院进行抢救并使乙脱离危险,属于主动采取措施防止犯罪结果的发生,成立犯罪中止,D项正确。
12.下列关于单位犯罪的表述,正确的是()。
A.单位犯罪都是故意犯罪
B.单位犯罪都是以牟利为目的的犯罪
C.单位犯罪都采用双罚制
D.单位犯罪也可以只处罚自然人
答案:D
本题解析:
对单位犯罪一般实行双罚制,即单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。刑法分则特别规定只实行“单罚”的,依照规定。按照我国刑法规定,单罚制就是仅处罚直接责任者,而不处罚单位本身。A项,我国刑法规定的单位犯罪多数是故意犯罪,但也有少数是过失犯罪;B项,并不是所有单位犯罪都是以牟利为目的的,如某些责任事故性单位犯罪并不以牟利为目的。
13.银行与自然人之间的借款合同属于()。
A.实践性合同
B.有偿合同
C.从合同
D.单务合同
答案:B
本题解析:
金融机构借款合同,是指金融机构作为贷款人一方办理贷款业务,向借款人提供贷款,借款人到期返还借款并支付利息的合同,所以属于双务合同。另外,金融机构借款合同还是有偿合同、要式合同、诺成合同。银行与自然人之间的借款合同属于金融机构借款合同。
14.在宪法中体现“三权分立、三权制衡”原则最典型的国家是()。
A.英国
B.法国
C.美国
D.中国
答案:C
本题解析:
【精解】中国不实行“三权分立”,而是实行“民主集中制”,故排除D项。英国、法国、美国都实行“三权分立、三权制衡”原则,但英国的特点在于立法权在三权中处于较为优越的地位,由此形成英国的议会内阁制。美国的特点是三权分立并在三权之间保持平衡,即任何一种权力也不高于另外两种权力。法国的权力制约和监督原则既有英国型的特点也具有美国型的特点,总统权力得到加强,议会权力被削弱,司法机关仍处于独立地位。可见,三权制衡特点最为显著的是美国,故选C项。
15.关于公民的权利能力和行为能力,表述正确的是()。
A.公民具有权利能力必须首先具有行为能力
B.公民的权利能力和行为能力不能分离
C.公民具有权利能力,并不必然具有行为能力
D.公民丧失行为能力,也就意味着权利能力的丧失
答案:C
本题解析:
【精解】公民的行为能力不同于其权利能力。具有行为能力必须首先具有权利能力,但具有权利能力并不必然具有行为能力。在公民的法律关系主体资格构成中,这两种能力可能是统一的,也可能是分离的。
16.下列关于矿产资源和水流的说法中,正确的是()。
A.任何矿产资源一律属于国家所有
B.关系国计民生的矿产资源归国家所有,一般矿产资源可以由集体所有
C.除了依法由集体所有的矿产资源以外,矿产资源一律属于国家所有
D.水流属于国有或者农村集体所有
答案:A
本题解析:
【精解】根据《宪法》第9条第1款的规定,矿藏、水流都属于国家所有,故选A项。
17.甲向乙表示自己愿意出高价“买”妻,乙与其妻丙商量,让丙假扮为被拐卖妇女,并将丙“出卖”给甲。三天后,乙协助丙逃离甲家。对此,下列选项中正确的是()。
A.甲构成拐卖妇女罪
B.乙构成拐卖妇女罪
C.乙构成诈骗罪
D.丙不构成犯罪
答案:C
本题解析:
A项,《刑法》第241条第2款规定,拐卖妇女、儿童是指以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为之一的。本题中,甲是要“买妻”,并没有出卖的目的,因此欠缺拐卖妇女儿童罪的主观要件。
B项,《刑法》第241条第5款规定,收买被拐卖的妇女、儿童又出卖的,依照拐卖妇女、儿童罪定罪处罚。本题中,丙是假扮被拐卖的妇女,并非真正的被拐卖的妇女,因此乙不构成拐卖妇女儿童罪。
CD两项,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。本题中,乙让丙假扮为被拐卖的妇女对甲行骗,属于虚构事实骗取财物,乙与丙构成诈骗罪的共同犯罪。
18.不属于春秋时期制定成文法的活动是()。
A.刑器
B.铸刑书
C.茆门之法
D.吕刑
答案:D
本题解析:
【精解】春秋时期制定成文法的活动包括楚国的茆门之法、仆区之法,宋国的刑器,郑国子产铸刑书于鼎,晋国赵鞅铸刑鼎和郑国邓析私刻竹刑。吕刑制定于西周时期,故选D项.
19.甲于2000年4月在某市住宅区购得一套住房,2001年7月取得房产证。当年10月甲将住房租借给乙。乙在装修该房时损坏自来水管道,引起漫水,将楼下住户丙的住房浸泡。丙要求乙予以赔偿。对此事件,下列哪一种说法是正确的?()
A.甲对自己所购买的住房仅有相对权,故其法律义务也是相对的
B.乙不是住房的所有人,故对丙的损失不负法律责任
C.此侵权案件首先应依据法律原则来加以处理
D.此案件的处理应直接适用法的正式渊源
答案:D
本题解析:
【精解】在法律实践中,法的渊源最重要的分类是正式渊源和非正式渊源。案件的处理应以明确的法律为依据,因此,应直接适用法的正式渊源。D正确。法律原则和法律规则是法的要素的重要组成部分,不过二者之间存在重要区别。本案是一个内容明确的侵权案件,首先应依法律规则而非法律原则来处理,所以C错误。根据相对应的主体范围可以将权利义务分为绝对权利义务和相对权利义务。本案中甲对所购买的住房拥有绝对权,其对应的义务人也是不特定的,并非相对权。A错误。承担法律责任的主体应该是其实施的法律行为和产生的法律后果之间存在着因果联系的人。本案中乙的行为直接侵害了丙的权益,故乙应承担法律责任。B错误。
20.甲、乙双方同意协议离婚。甲因出差,故委托丙去婚姻登记机关代为办理离婚登记手续。根据我国法律,丙()。
A.不得代理
B.可以代理
C.在取得甲书面授权后可以代理
D.在取得乙同意后可以代理
答案:A
本题解析:
《民法典》第161条第2款规定,依照法律规定、当事人约定或者民事法律行为的性质,应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理。《婚姻法》第31条规定,男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。据此,甲、乙双方应当共同前往婚姻登记机关办理离婚,不得代理。
21.甲欲出售一辆汽车,乙向甲声称受丙委托购买该车,甲托人向丙核实,丙未予否认。甲遂将该车交给乙,乙将车开走后不知去向,甲向丙要求付款遭拒绝。此案的正确处理方法是()。
A.由甲自行承担损失
B.由乙支付车款
C.由丙支付车款
D.由乙、丙承担连带付款责任
答案:C
本题解析:
无权代理是指没有代理权而以他人名义进行代理活动的民事行为。无权代理效力待定,如果被代理人对无权代理行为予以追认,则该代理行为有效,否则为无效行为。如果被代理人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认的,视为同意他人的代理,则代理行为有效。本题中,甲向丙核实,丙未予否认,则表示其同意乙的代理行为,乙的代理行为有效,其法律后果由丙承担,车款应由丙支付。
22.甲欠乙5万元逾期不还,乙要求甲马上偿还,否则就起诉。甲遂将自己仅有的财产即市价5万元的汽车以4万元卖给知情的丙,后被乙得知。对于甲和丙之间的买卖合同,下列说法正确的是()。
A.乙有权以书面通知方式撤销
B.乙得知一年后不再享有撤销权
C.乙有权请求确认无效
D.乙无权撤销
答案:D
本题解析:
债权人撤销权是指债权人享有的依诉讼程序申请法院撤销债务人实施的损害债权行为的权利。债权人撤销权的成立要件因债务人的行为系有偿还是无偿而有所不同。如果是无偿行为,只需具备客观要件;如果为有偿行为,则需同时具备客观要件和主观要件。客观要件包括:①债务人实施一定处分财产的行为,具体包括放弃债权或者债权担保,恶意延长到期债权的履行期,无偿转让财产,以明显不合理的低价转让财产或者以明显不合理的高价收购他人财产。转让价格达不到交易时交易地的指导价或者市场交易价70%的,一般可以视为明显不合理的低价;对收购价格高于当地指导价或者市场交易价30%的,一般可以视为明显不合理的高价。②债务人的处分行为已发生法律效力。③债务人的行为已给债权人造成损害。主观要件要求在债务人实施损害债权人利益的行为时,受让人知道该情形。本题中,汽车市价5万元,甲以市场价的80%即4万元转让给丙,并非明显不合理的低价,不满足债权人撤销权的条件。因此,乙无权撤销。
23.在我国,第一部确认宪法具有最高法律效力的是()。
A.1954年宪法
B.1975年宪法
C.1978年宪法
D.1982年宪法
答案:D
本题解析:
【精解】我国1982年《宪法》首次明确规定,宪法具有最高法律效力,故选D项。
24.地方各级人大代表中,享有人身特别保护的是()。
A.地方各级人大代表
B.省级以上的地方各级人大代表
C.县级以上的地方各级人大代表
D.乡、民族乡、镇的人大代表
答案:C
本题解析:
【精解】根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第35条的规定,县级以上地方各级人大代表,非经本级人大主席团许可,在大会闭会期问,非经本级人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向该级人大主席团或者常委会报告。故选C项。
25.甲挪用公款炒股亏损无力归还,被检察机关以贪污罪起诉,人民法院依法认定甲的行为构成挪用公款罪。人民法院对本案罪名的变更实现了刑法的()。
A.规制机能
B.保护机能
C.保障机能
D.威慑机能
答案:C
本题解析:
刑法的机能包括规制机能、保护机能和保障机能。规制机能是指刑法具有使对犯罪行为的规范评价得以明确的机能;保护机能是指刑法具有保护法益不受犯罪侵害与威胁的机能;保障机能是指刑法具有保障公民个人的人权不受国家刑罚权不当侵害的机能,行为人的行为只能根据刑法的规定定罪和处罚,从而保障其免受不恰当的刑罚处罚。甲以贪污罪被起诉,但法院根据刑法认定甲的行为构成挪用公款罪,严格按照刑法的规定定罪,从而保障了甲免受不恰当刑罚处罚,体现了保障机能。
26.尽管()并不是近代意义的宪法性法律,但它对英国宪法的发展与英国宪政体制的确立,产生了非常大的影响。
A.1701年《王位继承法》
B.1689年《权利法案》
C.1679年《人身保护法》
D.1215年《自由大宪章》
答案:D
本题解析:
【精解】英国宪法实际上是由不同历史时期陆续颁布的宪法性文件和不同历史时期逐步形成的宪法惯例、判例构成的,主要包括1628年的《权利请愿书》、1679年的《人身保护法》、1689年的《权利法案》和1701年的《王位继承法》,《自由大宪章》并不是近代意义的宪法性法律,但它对英国宪法的发展与英国宪政体制的确立,产生了非常大的影响,故选D项。
27.下列选项中,属于所有权继受取得方式的是()。
A.先占
B.遗赠
C.添附
D.生产
答案:B
本题解析:
所有权取得方式包括原始取得和继受取得。所有权的继受取得是指通过某种法律行为或基于法律行为以外的事实从原所有人处取得所有权。所有权继受取得的主要方式有买卖合同、赠与、互易、继承遗产、接受遗赠、征收等。ACD三项均属于所有权的原始取得。
28.下列情形中,属于犯罪预备的是()。
A.甲买回剧毒农药意图杀害妻子,后念及夫妻多年情分,悄悄将农药处理掉
B.乙以出卖为目的,买到一婴儿后,尚未出手即被抓获
C.丙尾随从银行取款出来的刘某,意图抢劫,在小区人口处被保安阻拦
D.丁乘某女不备,将其扑倒,意欲强奸,却被该女制服
答案:C
本题解析:
犯罪预备,指为了犯罪,准备工具、制造条件的行为。常见的预备行为如练习犯罪手段,犯罪前调查、排除障碍等。需要注意的是,途中行为、尾随行为、守候行为、寻找行为都是预备行为,而不是实行行为。A项属于故意杀人罪的犯罪中止;B项属于拐卖妇女罪的犯罪既遂;D项构成强奸罪的犯罪未遂。
29.某矿井在开采中瓦斯浓度超标,工人向矿主反映该情况。矿主拒绝解决问题,并威胁不干活即开除,要求工人继续采矿,致3人窒息死亡,5人重伤。该矿主的行为应定为()。
A.重大责任事故罪
B.过失致人死亡罪
C.过失以危险方法危害公共安全罪
D.强令违章冒险作业罪
答案:D
本题解析:
《刑法》第134条第2款规定,强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,构成强令违章冒险作业罪。其与重大责任事故罪的区别表现在:重大责任事故罪的客观表现是为不服管理、违反规章制度;而强令违章冒险作业罪的客观表现是不听规劝,强令他人违章冒险作业。本题中,矿主威胁工人在存在重大安全隐患的情况下继续采矿,因而发生重大伤亡事故,构成强令违章冒险事故罪。
30.下列有关清末制定的刑事法典的表述正确的是()。
A.清末刑法典修订的成果是《大清律例》和《大清现行刑律》
B.《大清新刑律》结构分总则和分则两篇,后附《暂行章程》
C.《大清新刑律》完成前的过渡性法典为《暂行新刑律》
D.《大清现行刑律》是中国历史上第一部近代意义上的专门刑法典
答案:B
本题解析:
【精解】A项错在:清末刑法典修订的成果是《大清现行刑律》和《大清新刑律》,其中最主要的成果是《大清新刑律》,但没有《大清律例》。C项错在:《大清新刑律》完成前的过渡性法典为《大清现行刑律》,而不是《暂行新刑律》,《暂行新刑律》是北洋政府时期制定的。D项错在:《大清新刑律》是中国历史上第一部近代意义上的专门刑法典,而《大清现行刑律》不具有近代意义。
31.根据法律规定,按份共有人转让其应有份额时,其他共有人享有()。
A.禁止其转让的权利
B.解除共有关系的权利
C.同等条件下的优先购买权
D.对转让份额的追及权
答案:C
本题解析:
《物权法》第101条规定,按份共有人可以转让其享有的共有的不动产或者动产份额。其他共有人在同等条件下享有优先购买的权利。优先购买权的前提是同等条件,如果第三人给出的条件优于共有人,则共有人丧失优先购买权。
32.甲公司擅自使用电视剧《华妃传》中华妃扮演者的剧照为某化妆品做广告,甲公司的行为侵害了()。
A.华妃扮演者的肖像权
B.华妃扮演者的名誉权
C.《华妃传》著作权人的著作权
D.《华妃传》著作权人的邻接权
答案:A
本题解析:
肖像权是指自然人依法制作、使用自己的肖像,借此享受一定利益并排除他人非法侵害的权利。本题中,甲公司用华妃扮演者的剧照为某化妆品做广告,是未经权利人同意擅自使用他人肖像的行为,侵犯了华妃扮演者的肖像权。
33.养子女与生父母之间的权利义务关系因收养关系的成立而()。
A.中止
B.中断
C.延缓
D.解除
答案:D
本题解析:
《婚姻法》第26条规定:“国家保护合法的收养关系。养父母和养子女间的权利和义务,适用本法对父母子女关系的有关规定。养子女和生父母间的权利和义务,因收养关系的成立而消除。”
34.下列选项中,应以强奸罪一罪追究刑事责任的是()。
A.甲利用业务关系,在女推销员半推半就的情况下与之发生性行为
B.乙在拐卖过程中,违背被拐卖妇女的意志与之发生性行为
C.丙宣传迷信,以“行为治疗法”蒙骗求医女性与之发生性行为
D.丁将男性同事灌醉,趁其熟睡与之发生同性性行为
答案:C
本题解析:
强奸罪,是指违背妇女意志,以暴力、胁迫或者其他手段,强行与其发生性交或者奸淫不满14周岁的幼女的行为。
A项,由于成立强奸罪必须违背妇女意志,甲与其发生关系并没有违背女推销员的意志,甲不成立强奸罪。
B项,《刑法》第240条第(三)项规定,奸淫被拐卖的妇女,是拐卖妇女罪升格法定刑处罚的行为,只以拐卖妇女罪一罪定罪处罚。乙在拐卖过程中奸淫被拐卖的妇女,只定拐卖妇女罪,不另外成立强奸罪。
C项,丙采用迷信欺骗的手段,以“行为治疗法”的名义违背妇女意志与其发生性行为,成立强奸罪。
D项,强奸罪的被害人只能是妇女或幼女,不能是男人。
35.甲想用水果刀伤害张三,却失手将张三旁的李四捅伤。这种情形在我国刑法中属丁()。
A.因果关系错误
B.打击错误
C.行为性质错误
D.意外事件
答案:B
本题解析:
事实认识错误,是指行为人对于自己行为有关的事实情况有不正确的理解,包括客体错误、对象错误、手段错误、行为偏差和因果关系错误。
A项,因果关系错误,是指行为人对自己的行为和所造成的结果之间因果关系的实际情况发生误认。甲对自己的行为与乙的受伤结果之间的因果关系没有发生误认,不是因果关系错误。
B项,行为偏差又称打击错误,是指行为人预想打击的目标与实际打击的目标不一致。甲预想伤害的目标是张三,但是失手将李四捅伤,属于预想打击的目标与实际打击的目标不一致,是打击错误。
C项,行为性质错误又称客体错误,是指行为人预想侵犯的对象与实际侵犯的对象在法律性质上不同(分属不同的犯罪构成)。张三和李四都是人,在法律性质上相同,按照“法定符合说”,甲不管捅伤谁都成立故意伤害罪,甲的情形不属于行为性质错误。
D项,意外事件,是指行为在客观上造成了损害结果,但是行为人对该结果的发生既无故意也无过失,损害结果的发生是由于不能预见的原因引起的。甲有伤害他人的故意,李四受伤不是意外事件。
36.下列选项中,属于民事法律事实的是()。
A.王某报考公务员
B.孙某在宅基地上建造房屋
C.崔某请李某吃饭
D.林某代孪生妹妹举行结婚仪式
答案:B
本题解析:
民事法律事实是指依法能够引起民事法律关系产生、变更和消灭的客观现象。而客观现象是否能够成为民事法律事实,取决于法律的规定。根据事实是否与主体意志有关,法律事实可以分为事件和行为两类。本题中,只有B项表述能够引起民事法律关系的变动,因而是民事法律事实,具体而言,其属于民事法律事实中的事实行为。
37.根据我国《选举法》的规定,选区的大小,按照每一选区选()。
A.1~2名代表划分
B.1~3名代表划分
C.3名代表划分
D.2名代表划分
答案:B
本题解析:
【精解】根据《选举法》第24条第2款的规定,选区的大小,按照每一选区选1~3名代表划分,故选B项。
38.甲路过某饭馆时见万某酩酊大醉,便冒充万某的朋友上前将其扶走,到一偏僻的地方后,将万某随身携带的价值5000元的财物全部取走。甲的行为构成()。
A.盗窃罪
B.诈骗罪
C.侵占罪
D.抢劫罪
答案:A
本题解析:
A项,盗窃罪是指盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。本题中,甲趁万某酩酊大醉不省人事之时将其随身携带的财物窃取,且并无使用暴力、胁迫或隐瞒真相进行欺诈的行为,因此其行为构成盗窃罪。B项,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或隐藏真相的手段骗取数额较大的公私财物的行为。C项,侵占罪是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物或者遗忘物、埋藏物非法占为己有,数额较大且拒不退还或者拒不交出的的行为。D项,抢劫罪是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法,当场强行劫取公私财物的行为。
39.甲以自己为受益人给妻子购买了人身意外伤害险,后设计杀害了妻子,并以妻子意外死亡为由,申请并获得保险金80万元。
甲骗取保险金和杀害妻子的犯罪行为属于()。
A.想象竞合犯
B.连续犯
C.吸收犯
D.牵连犯
答案:D
本题解析:
A项,想象竞合犯,是指行为人实施一个犯罪行为同时触犯数个罪名的情况。本题中,甲有两个犯罪行为,不是想象竞合犯。
B项,连续犯,指行为人基于同一或者概括的犯罪故意,连续多次实施犯罪行为,触犯相同罪名的犯罪。本题中,甲不是基于同一的犯罪故意,触犯的是不同罪名,不是连续犯。
C项,吸收犯,是指一个犯罪行为因为是另一个犯罪行为的必经阶段、组成部分、当然结果,而被另一个犯罪行为吸收的情况。杀人不是骗取保险金的必经阶段,所以甲的行为不是吸收犯。
D项,牵连犯,是指实施某个犯罪,作为该犯罪的手段行为或结果行为又触犯其他罪的情况。牵连犯有两个以上的犯罪行为,触犯了两个以上不同的罪名,但只有一个最终的目的。甲有故意杀人和骗取保险金两个行为,触犯了故意杀人罪和保险诈骗罪两个罪名,但只有一个最终的目的——骗取保险金,所以甲的犯罪行为是牵连犯。
40.中国历史上第一次以律命名封建成文法典是在()。
A.汉朝
B.秦朝
C.曹魏
D.北齐
答案:B
本题解析:
【精解】中国历史上第一次以律命名封建成文法典是在秦朝,这使得《秦律》成为中国历史上第一部以律命名的封建成文法典,故选B项。
41.西周时期的买卖契约称为()。
A.质剂
B.傅别
C.券书
D.契券
答案:A
本题解析:
【精解】西周时期的买卖契约称为质剂,借贷契约称为傅别,汉朝的买卖契约称为券书,古代对契约统称为契券,故选A项。
42.唐朝法律规定:“若夫妻不相安谐而和离者,()。
A.坐夫
B.坐妻
C.不坐
D.父母坐
答案:C
本题解析:
【精解】唐朝离婚情形包括义绝与和离,对于和离,类似于协议离婚。双方均不坐。故选c项。
43.甲在行驶中的公共汽车上与售票员发生争执,气愤之下举起随身携带的铁锤猛砸汽车车窗,致车窗玻璃破碎、车窗变形,造成经济损失1万余元。甲的行为构成()。
A.破坏交通工具罪
B.故意毁坏财物罪
C.破坏交通设施罪
D.以危险方法危害公共安全罪
答案:B
本题解析:
如果行为人故意毁坏正在使用中的交通工具、交通设施,足以使交通工具发生倾覆、毁坏危险,因而危害交通运输安全的,应当以破坏交通工具罪、破坏交通设施罪论处。如果行为人故意毁坏不影响安全行驶的辅助性设备,因没有危害公共安全,不构成破坏交通工具罪、破坏交通设施罪,但情节严重的,构成故意毁坏财物罪。本题中,甲砸碎正在行驶中的公共汽车车窗,并未危害公共安全,但造成经济损失1万余元,情节严重,构成故意毁坏财物罪。
44.王某在甲汽车销售店购买了乙公司制造的汽车。某日,王某驾驶该车在高速公路上正常行驶,安全气囊突然弹开,导致车辆失控,王某受伤。王某()。
A.只能向甲请求赔偿
B.只能向乙请求赔偿
C.只能要求甲和乙按份赔偿
D.可向甲请求赔偿,也可向乙请求赔偿
答案:D
本题解析:
《民法典》第1202条规定,因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。第1203条规定,因产品存在缺陷造成他人损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。
45.新中国成立后,从()起宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国的政权组织形式。
A.1954年
B.1975年
C.1978年
D.1982年
答案:A
本题解析:
【精解】我国1954年宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国的政权组织形式,故选A项。
46.西周时期将刑事诉讼费用称为()。
A.钧石
B.束矢
C.质剂
D.傅别
答案:A
本题解析:
【精解】西周时期将刑事诉讼费用称为“钧石”,将民事诉讼费用称为“束矢”,将买卖契约称为“质剂”,将借贷契约称为“傅别”,故选A项。
47.空姐甲长期在国外购买化妆品,经无申报通道携带入境,交由其表妹在网店销售,偷逃高额海关关税,获利数额巨大。甲的行为应认定为()。
A.逃税罪
B.走私普通货物、物品罪
C.非法经营罪
D.为亲友非法牟利罪
答案:B
本题解析:
逃税罪是指纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚拟的纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额10%以上或者扣缴义务人采取欺骗、隐瞒手段,不缴或者少缴已扣、已收税款,数额较大的行为。走私普通货物、物品罪,是指违反海关法规,逃避海关监管,运输、携带、邮寄普通货物、物品进出国(边)境,偷逃应缴税额较大或者1年内曾因走私被给予两次行政处罚后又走私的行为。本题中,甲长期在国外购物并经无申报通道携带入境,违反海关规定,偷逃海关关税且数额巨大,符合走私普通货物、物品罪的特征,因此甲的行为应认定为走私普通货物、物品罪而非单纯的逃税罪。
48.某组织采用暴力、威胁手段长期控制某地长途汽车客运业务。甲参加该组织后,按照组织的指令,将一名“不听话”的司机打成重伤。甲的行为应认定为()。
A.故意伤害罪
B.参加恐怖组织罪
C.参加黑社会性质组织罪
D.参加黑社会性质组织罪和故意伤害罪
答案:D
本题解析:
根据《刑法》第294条的规定,参加黑社会性质组织,又有其他犯罪行为的,数罪并罚。甲参加黑社会性质组织,构成参加黑社会性质组织罪,又故意伤害他人,构成故意伤害罪,两罪并罚。
49.国务院常务会议的组成人员是()。
A.总理、副总理、国务委员、秘书长
B.总理、副总理、秘书长
C.总理、副总理、各部部长、各委员会主任
D.总理、副总理、各部部长、各委员会主任、秘书长
答案:A
本题解析:
【精解】根据《宪法》第88条第2款的规定,国务院常务会议由国务院总理、副总理、国务委员和秘书长组成,故选A项。
50.某私营健身机构经理安排会计甲将收取的50万元会员费存入甲的存折,供单位日常开支。三个月后,甲取走存折中全部资金潜逃。甲的行为构成()。
A.盗窃罪
B.职务侵占罪
C.侵占罪
D.挪用资金罪
答案:B
本题解析:
职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占用,数额较大的行为。本题中,甲作为私营健身机构的会计,利用可以随意支取自己存折中用于单位日常开支资金的便利条件,将存折里公司的资金取走并潜逃,成立职务侵占罪。
二.多项选择题(共45题)1.下列宪法中属于钦定宪法的有()。
A.1814年挪威王国宪法
B.1889年日本明治宪法
C.1871年德意志帝国宪法
D.1830年法国路易·菲利浦宪法
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】钦定宪法就是由君主制定、颁赐给臣民的宪法,典型的钦定宪法包括1814年挪威王国宪法、1889年日本明治宪法、1871年德意志帝国宪法,故选A、B、C项。1830年法国宪法是法国“七月革命”后,由金融贵族代表、法国国王路易·菲利浦制定的,它在性质上属于协定宪法,故排除D项。
2.全国人民代表大会的职权包括()。
A.修改和解释宪法
B.制定国家的基本法律
C.罢免最高人民法院院长
D.宣布全国戒严
答案:B、C
本题解析:
【精解】《宪法》第62条和第63条规定了全国人大的职权和罢免权,其中包括制定国家的基本法律和罢免最高人民法院院长,故选B、C项。A项是全国人大常委会的职权;D项是国家主席的职权。故排除A、D项。
3.被判处管制的罪犯、被判处缓刑的罪犯和被假释的罪犯应共同遵守的规定有()。
A.遵守法律、法规,服从监督
B.遵守有关机关关于会客的规定
C.按有关机关的规定报告自己的活动情况
D.离开所居住的市、县或者迁居,应当报经有关机关批准
答案:A、B、C、D
本题解析:
我国《刑法》规定,被判处管制的犯罪分子,在执行期间,应当遵守下列规定:①遵守法律、行政法规,服从监督;②未经执行机关批准,不得行使言论、出版、聚会、结社、游行、示威自由的权利;③按照执行机关的规定报告自己的活动情况;④遵守执行机关关于会客的规定;⑤离开所居住的市、县或者迁居,应当报告执行机关批准。对缓刑人员或者被假释的罪犯的限制为:①遵守法律、行政法规,服从监督;②按照考察机关或者监督机关的规定报告自己的活动情况;③遵守考察机关或者监督机关关于会客的规定;④离开所居住的市、县或者迁居,应当报经考察机关或者监督机关批准。
4.下列规则中属于确定性规则的是()。
A.《中小企业促进法》第19条第2款规定:中小企业信用担保管理办法由国务院另行规定《科学技术普及法》第13条规定:科普是全社会的共同任务,社会各界都应当组织参加各类科普活动
B.《科学技术普及法》第13条规定:科普是全社会的共同任务,社会各界都应当组织参加各类科普活动
C.《政府采购法》第4条规定:政府采购工程进行招标投标的,适用招标投标法
D.《清洁生产促进法》第7条第1款规定:国务院应当制定有利于实施清洁生产的财政税收政策
答案:B、D
本题解析:
【精解】A为委任性规则;C为准用性规则。
5.下列请求权中,不适用诉讼时效的有()。
A.离婚请求权
B.不当得利返还请求权
C.分割家庭财产请求权
D.排除妨害请求权
答案:A、C、D
本题解析:
B项,诉讼时效适用于债权请求权,如合同请求权、单方允诺请求权、不当得利返还请求权、无因管理必要费用请求权和侵权损害赔偿之债请求权等。ACD三项,并非所有请求权都受诉讼时效的限制,一般而言,下列请求权不受诉讼时效的限制:①物权请求权中的排除妨害、消除危险和所有权确认请求权等;②侵权行为请求权中的停止侵害、消除危险、消除影响请求权等;③基于身份关系而产生的请求权,如扶养请求权、离婚请求权、解除收养关系请求权等;④基于共有关系而产生的分割合伙财产请求权、分割家庭财产请求权等;⑤基于相邻关系而产生的停止侵害、排除妨害、损害赔偿请求权等。
6.甲因犯泄露内幕信息罪被判处有期徒刑3年,缓刑5年。在缓刑考验期内,甲又犯间谍罪,依法被判处5年有期徒刑。关于本案,下列说法中正确的是()。
A.甲构成累犯,应当从重处罚
B.对甲应当附加剥夺政治权利
C.对甲应在5年以上8年以下酌情决定执行的刑期
D.对甲应在5年以上10年以下酌情决定执行的刑期
答案:B、C
本题解析:
A项,根据《刑法》第76条的规定,缓刑考验期满,原判刑罚就不再执行,不符合累犯“在刑罚执行完毕或赦免以后”的条件,故甲不构成累犯。B项,《刑法》第56条规定,对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利。间谍罪属于危害国家安全的犯罪,故对甲应当附加剥夺政治权利。CD两项,《刑法》第77条第1款规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第69条的规定,决定执行的刑罚。第69条第1款规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期。据此,对甲应在5年以上8年以下决定执行刑罚。
7.下列关于“三个文明”之间关系的说法,正确的有()。
A.政治文明和精神文明决定了物质文明的社会性质
B.从广义上看,政治文明是精神文明的一个方面
C.政治文明是精神文明的保障
D.物质文明是政治文明和精神文明的基础
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】四个备选项是对“三个文明”之间关系的精练概括,故应全选。
8.下列选项中,属于犯罪不作为成立条件的有()。
A.行为人负有特定义务
B.行为人没有实施任何行为
C.行为人未履行特定义务
D.行为人能够履行特定义务
答案:A、C、D
本题解析:
不作为,是指消极的行为,即行为人消极地不履行法律义务而危害社会的行为。不作为构成犯罪,需要具备以下的前提条件:①行为人负有某种特定的义务;②行为人能够履行义务;③行为人不履行特定义务,造成或者有可能造成危害结果。不作为不等于没有实施任何行为,有可能行为人履行了一定程度的义务,但是没有尽到真诚、认真、努力的程度。
9.甲与妻子乙育有一子一女,儿子与其妻丁生有一子戊,儿子于2005年遇车祸死亡。儿子去世后,甲、乙二老无生活来源,女儿丙拒不赡养,甲、乙主要由再婚的丁供养。甲于2010年3月死亡,留下房屋3间。依照继承法规定,可以参加第一顺序继承的人有()。
A.乙
B.丙
C.丁
D.戊
答案:A、B、C、D
本题解析:
AB两项,《继承法》第10条规定,第一顺序继承人包括:配偶、子女、父母。第13条第4款规定,有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或少分。但是并不影响其作为第一顺序继承人的地位。C项,《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。D项,戊是代位继承人,代位继承人可以作为第一顺序继承人。
10.根据我国《宪法》的规定,享有制定自治条例和单行条例权力的机关有()。
A.自治区人民政府
B.自治州人大常委会
C.自治县人大
D.自治乡人大
答案:A、B、D
本题解析:
【精解】根据《宪法》第116条的规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。可见,只有民族自治地方的人大有权制定自治条例和单行条例。此外,我国民族自治地方包括自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府,但不包括民族乡。故选A、B、D项。
11.唐朝五刑体系中,实行加、减若干等,上下推算量刑的刑罚有()。
A.流刑
B.笞刑
C.杖刑
D.徒刑
答案:B、C、D
本题解析:
【精解】按照唐律的规定,凡称“加”者,就是加至较重的等次,徒一年加一等,是徒一年半;依此类推。但是按照规定,两种死刑(斩刑和绞刑)和三种流刑(流二千里、流二千五百里和流三千里)各同为一减。比如,甲犯斩刑,减一等就是流刑三千里而不是绞刑。如果犯流刑三千里,减一等就是徒三年而不是流二千五百里。而对于笞刑、杖刑和徒刑,就采取上下推算的方法量刑,即升格在本刑种内相加减。比如,乙犯徒三年,减一等就是徒二年半,而不是杖一百。只有A项错误。
12.法律的秩序价值包括()
A.建立和维持社会政治秩序
B.维护权力运行秩序
C.建立和维持社会经济秩序
D.维护社会生活秩序
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】在现代社会中,法律在建立和维持社会秩序中的作用主要体现为A、B、C、D四项。
13.下列给商业秘密权利人造成重大损失的行为中,构成侵犯商业秘密罪的有()。
A.以盗窃的方法获取他人商业秘密
B.以贿买的手段获取他人商业秘密
C.明知是他人盗窃来的商业秘密而收买
D.违反保守商业秘密约定,披露他人商业秘密
答案:A、B、C、D
本题解析:
有下列侵犯商业秘密行为,给商业秘密的权利人造成重大损失或特别严重后果的,以侵犯商业秘密罪论处:①以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密的;②披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密的;③违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密的;④明知或者应知前述所列行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的。
14.下列选项中属于宋朝法律制度的有()。
A.务限法
B.鞫谳分司制
C.翻异别推制
D.重法地法
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】务限法是宋朝的民事审判时限制度。鞫谳分司制是宋朝审理和判决分立的制度。翻异别推制是宋朝犯人翻供后改换法官或者司法机构重新审理的制度。重法地法是宋朝为了惩治盗贼而颁布的刑事特别法。备选项应全选。
15.根据我国《选举法》的规定,由选民选举的人民代表大会候选人由()提名、推荐。
A.各政党
B.各人民团体
C.各政党、各人民团体联名
D.选民10人以上联名
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】根据《选举法》第29条第2款的规定,各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,10人以上联名,也可以推荐代表候选人,故备选项应全选。
16.在我国,国家授予特别行政区行使的高度自治权包括()。
A.行政管理权
B.立法权
C.独立的司法权
D.独立的外交权
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】特别行政区享有广泛的自治权,这些自治权包括行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权,故选A、B、C项,特别行政区的外交和国防事务由中央人民政府负责,故排除D项。
17.关于归纳推理,下列说法正确的是()。
A.类比推理是归纳推理的一种方法
B.归纳推理的优点是同样案件同样处理
C.运用归纳推理的典型是制定法传统中所运用的法律推理
D.归纳推理可在相当程度上填补制定法的空隙、弥补制定法的不足
答案:B、D
本题解析:
【精解】类比推理是根据两个或两类对象的某些属性相同,从而推出它们在另一些属性方面也可能存在相同点的推理。归纳推理是从两个或更多的同类特殊命题中获取一般性命题的推理。运用归纳推理的典型是判例法制度。
18.汉朝法律儒家化的表现有()。
A.春秋决狱
B.上请
C.秋冬行刑
D.亲亲相隐
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】汉朝法律儒家化的表现有:德主刑辅、上请、亲亲相隐、三纲法律化、春秋决狱、秋冬行刑和录囚等。
19.曾对宪法序言进行修改的宪法修正案包括()。
A.1988年宪法修正案
B.1993年宪法修正案
C.1999年宪法修正案
D.2004年宪法修正案
答案:B、C、D
本题解析:
【精解】我国对1982年宪法进行过四次修订,其中三次都曾对宪法序言进行过修改,即1993年宪法修正案、1999年宪法修正案和2004年宪法修正案。1988年宪法修正案并没有涉及对序言的修改,故选B、C、D项。
20.傍晚,甲驾驶拖拉机在乡村公路上行驶,乙招手搭车,甲让其上车,并告知车上有一口空棺材。不久下起大雨,乙钻进棺材避雨,过了一会儿睡着了。后又有丙请求搭车,甲也让她上了车。乙醒后手托棺材盖露出头来透气,丙吓得大喊“有鬼”,跳下车,致左腿骨折。
丙的损害应由()。
A.甲承担责任
B.乙承担责任
C.甲和乙承担按份责任
D.丙自己承担
答案:D
本题解析:
AC两项,甲许诺丙“搭便车”的行为是情谊行为,虽然违反了《道路交通安全法》的相关规定,但该违法行为与丙骨折之间没有直接因果关系,且甲无主观过错,甲不承担责任。B项,乙打开棺盖透气的行为不具有违法性,乙不是故意要吓丙,乙不知道也无法预见到丙也在车上,乙不具有侵权责任构成要件中的危害行为和主观过错,乙不需要承担责任。D项,从法律规定以及民法理论看,丙的损害是由于其跳车行为导致的,而其跳车行为是由于其迷信鬼神存在的思想而导致的,因此,丙应该对其行为自担责任。
21.下列说法中正确的是()。
A.从体现国家意志的角度讲,法总是一元的
B.法由国家制定或认可意味着体现国家意志的法具有统一性和权威性
C.国家意志并不必然表现为法
D.国家的存在是法存在的前提条件
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】法是上升为国家意志的统治阶级整体意志的体现,在这个意义上法是一元的,具有统一性和权威性;国家意志不仅体现为法,还体现为道德、伦理等多方面;法作为阶级统治的工具,是以国家的产生和存在为前提条件的。
22.下列现象中,属于民事法律事实的有()。
A.甲被宣告死亡
B.乙参加朋友的婚礼
C.丙抛弃旧电脑
D.丁参加当地人大代表的选举
答案:A、C
本题解析:
民事法律事实是指依法能够引起民事法律关系产生、变更和消灭的客观现象。甲被宣告死亡,能够引起婚姻关系终止、继承开始,其民事权利能力和民事行为能力也一并终止,即引起民事法律关系的变动,因此属于民事法律事实。丙抛弃旧电脑属于抛弃所有权的单方法律行为,能引起所有权消灭,属于民事法律事实。B项,乙参加朋友的婚礼,属于一般性的生活事务,法律不调整,基于这类关系发生的事实不是民事法律事实;D项,丁参加当地人大代表的选举,属于宪法关系中选举关系的范畴,不是民事法律关系,参加选举不是民事法律事实。
23.甲伪造食盐专营许可证,从盐业公司购进30吨食盐进行销售。同时,还从一非法生产者处购进明知系假冒某注册商标的非碘盐,冒充碘盐进行销售,销售金额达30万元。关于本案,下列说法中正确的有()。
A.甲的行为构成非法经营罪
B.甲的行为构成假冒注册商标罪
C.甲的行为构成销售伪劣产品罪
D.甲伪造国家机关证件的行为与非法经营的行为具有牵连关系
答案:A、C、D
本题解析:
A项,食盐属于国家专卖产品,甲的行为构成非法经营罪。B项,甲用非碘盐冒充碘盐销售,且销售金额在5万元以上,构成销售伪劣产品罪。C项,假冒注册商标罪是指未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的行为。甲并没有直接假冒他人注册商标,而是购进假冒注册商标的非碘盐,甲本身的行为并非假冒,不构成假冒注册商标罪。D项,甲伪造国家机关证件的行为是为以后的非法经营行为做准备的,故其具有牵连关系。
24.下列选项中,属于我国继承法基本原则的有()。
A.养老育幼原则
B.诚实信用原则
C.继承权男女平等原则
D.互谅互让、团结和睦原则
答案:A、C、D
本题解析:
我国继承法有五项基本原则:①保护公民私有财产继承权原则;②继承权男女平等原则;③养老育幼、互济互助原则;④互谅互让、和睦团结原则;⑤权利义务相一致原则。B项,诚实信用原则是民法的基本原则,不属于继承法的基本原则。
25.下列选项中,属于挪用公款“归个人使用”的有()。
A.甲个人决定以单位名义将公款供一有限责任公司使用,自己未从中获利
B.乙以单位名义将公款供某街道办企业使用,自己从中收取利息
C.丙以个人名义将公款供某国有企业使用,自己未从中获利
D.丁将公款借给朋友,供该朋友的孩子出国留学
答案:B、C、D
本题解析:
挪用公款罪,是指国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大,进行营利活动的,或者挪用公款数额较大,超过3个月未还的行为。挪用公款归个人使用是指:①将公款供本人、亲友或者其他自然人使用的;②以个人名义将公款供其他单位使用的;③个人决定以单位名义将公款供其他单位使用,谋取个人利益的。
26.下列行为中,应以非法经营罪(不考虑数额或者情节)定罪处罚的有()。
A.甲在生产的饲料中添加“瘦肉精”
B.乙私设转接设备,擅自经营国际电信业务
C.丙组织多人出卖人体器官,并从中获取介绍费
D.丁用POS机为他人刷信用卡套取现金,赚取手续费
答案:A、B、D
本题解析:
非法经营罪的构成要件包括:①犯罪客体是市场秩序;②客观方面是未经许可经营专营、专卖物品或其他限制买卖的物品,买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件,以及从事其他非法经营活动;③犯罪主体是一般主体;④主观方面是故意,并有谋取非法利润的目的。C项,组织出卖人体器官的行为属于组织出卖人体器官罪,是刑法的特别规定,不以非法经营罪处罚。
27.根据我国《宪法》的规定,国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展()。
A.中等教育
B.职业教育
C.高等教育
D.初等教育
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】根据《宪法》第19条第2款的规定,国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、职业教育和高等教育,并且发展学前教育,故选A、B、C项。
28.下列有关“法的渊源”的表述,哪些是不正确的?()
A.法的非正式渊源,是指不能被国内法院适用的法的渊源,如正义标准、理性原则、习惯
B.在我国,宪法、法律、行政法规、地方性法规等主要是根据其所调整的社会关系而作出的分类
C.根据“条约必须遵守”的原则,一切国际条约和国际惯例均构成当代我国法的渊源之一
D.根据有关法律规定,国家政策可以作为我国法院审理案件时的判决依据
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】选项A,法的非正式渊源,有可能被国内法院适用,如最高法院选择并发表的判例;选项B,根据其所调整的社会关系而作出分类的是刑法、民法、行政法等;选项C,有些国际条约和国际惯例构成当代我国法的渊源之一;关于选项D,民法典规定国家政策作为法律以外的其他社会规范,也可作为我国法院审理案件时的判决依据。
29.甲发现一头牛在自家田里吃麦苗,便将其牵回家喂养。后牛生病,甲请来兽医为其治疗。一个月后,乙发现自己的牛在甲家牛棚,便向甲要求返还。甲同意返还,但要求乙支付下列费用。乙应当支付的费用有()。
A.拾牛报酬
B.麦苗损失费
C.饲料费
D.牛的治疗费
答案:B、C、D
本题解析:
无因管理是指没有法定的或者约定义务,为避免他人利益受损失而进行管理或者服务的行为。本题中,甲、乙之间形成无因管理之债的法律关系,甲是管理人,乙是受益人。无因管理之债成立后,甲有权要求乙偿还因管理活动支付的必要费用,这些必要费用包括管理人在管理或服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。该必要费用,一般以本人所受利益范围为限。管理人为本人利益而以管理人的名义负担的债务,有权要求本人直接向债权人清偿。
30.根据我国《宪法》的规定,既可以属于国有,也可以属于集体所有的有()。
A.城市土地
B.城市郊区土地
C.农村土地
D.宅基地
答案:B、C
本题解析:
【精解】根据《宪法》第10条的规定,城市土地必然为国有,故排除A项,而宅基地必然为集体所有,故排除D项。但城市郊区的土地、农村土地既可以属于国有,也可以属于集体所有,故选B、C项。
31.甲利用职务之便,侵占本单位财物数额巨大。根据我国刑法规定,其罪行的法定刑幅度为5年以上有期徒刑。关于本案,下列选项中正确的有()。
A.该案的追诉期限为10年
B.该案的追诉期限为15年
C.如果甲在公安机关侦查期间逃跑,则不受追诉期限的限制
D.该案如果超过追诉期限,经最高检核准,仍可追诉
答案:B、C
本题解析:
《刑法》第87条规定,犯罪经过下列期限不再追诉:①法定最高刑为不满5年有期徒刑的,经过5年;②法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑的,经过10年;③法定最高刑10年以上有期徒刑的,经过15年;④法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年。如果20年后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。本题中,甲所犯罪行的法定刑幅度为5年以上有期徒刑,是包括在“10年以上有期徒刑”之一量刑幅度内的,因此其追诉时效应当为15年。《刑法》第88条规定,在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。
32.我国现阶段的爱国统一战线是由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括()的广泛的政治联盟。
A.拥护祖国统一的爱国者
B.社会主义事业的建设者
C.全体社会主义劳动者
D.拥护社会主义的爱国者
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】根据《宪法》序言的规定,爱国统一战线组织是有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,故选A、B、c、D项。
33.《大明律》规定的罪名和刑罚有()。
A.奸党罪
B.上言大臣德政罪
C.交接近侍官员罪
D.凌迟刑
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】《大明律》首创奸党罪,并罗列奸党罪的种种表现,包括上言大臣德政罪和交接近侍官员罪。《大明律》使凌迟刑正式入律。
34.根据我国《宪法》的规定,国家发展医疗卫生事业,发展(),豉励和持备类组织举办各种医疗卫生设施,开展群众性的卫生活动,保护人民健康。
A.现代医药
B.现代医疗技术
C.传统医疗技术
D.传统医药
答案:A、D
本题解析:
【精解】根据《宪法》第21条第一款的规定,国家发展医疗卫生事业,发展现代医药和我国传统医药鼓励和支持农村集体经济组织、国家企业事业组织和街道组织举办各种一医疗卫生设施,开展群众性的生活动,保护人民健康。故选A、D项。
35.下列选项中,属于西周时期的刑法适用原则的有()。
A.宽严适中原则
B.区分故意和过失、惯犯和偶犯原则
C.亲亲相隐原则
D.罪疑从轻、罪疑从赦原则
答案:A、B、D
本题解析:
【精解】西周时期的刑法适用原则有四项:(1)老幼犯罪减免刑罚原则;(2)区分故意和过失、惯犯和偶犯原则;(3)罪疑从轻、罪疑从赦原则;(4)宽严适中原则.亲亲得相首匿原则是汉朝的刑法适用原则。故选A项、B项和D项。
36.下列选项中,属于清末修律过程中引进的先进制度有()。
A.假释
B.保释
C.公诉
D.减刑
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】清末沈家本修律过程中,从西方引进了许多先进制度,从而拉开了我国法律近代化的序幕。从实体法角度看,引进的制度主要有:罪刑法定、无罪推定、刑法面前人人平等、缓刑、假释、正当防卫、紧急避险、刑事责任能力、未遂、行刑时效、诚实信用原则、平等原则、权利能力、行为能力、过失责任原则、人格权、物权、时效、契约自由原则等。从程序法上看,引进的制度主要有:保释、公诉、诉讼代理人、送达等,故选A项、B项和C项。减刑在我国古代就存在,比如唐律中就有有关议、请、减等规定。
37.下列行为中,应以合同诈骗罪定罪处罚的有()。
A.甲以虚构的单位与某公司签订合同,骗取数额较大的财物后潜逃
B.乙与电脑公司签订代销合同,在收到对方送来的代销电脑后携带电脑潜逃
C.丙谎称手中有优质投资项目,吸引公众投资,收取巨额投资款后挥霍一空
D.丁以假房产证作担保,与银行签订借款合同,骗取巨款后购买豪车
答案:A、B
本题解析:
AB两项,《刑法》第224条规定,有下列情形之一,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的,构成合同诈骗罪:①以虚构的单位或者冒用他人名义签订合同的;②以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明作担保的;③没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人继续签订和履行合同的;④收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿的;⑤以其他方法骗取对方当事人财物的。可知,AB两项分别属于该条第①、④项。C项,属于以非法占有为目的的集资诈骗罪。集资诈骗罪是指以非法占有为目的,违反有关金融法律、法规的规定,使用诈骗方法进行非法集资,扰乱国家正常金融秩序,侵犯公私财产所有权,且数额较大的行为。D项,属于贷款诈骗罪。贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,编造引进资金、使用虚假的产权证明作担保或者以其他方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的行为。
38.下列选项中,属于宋朝独有法律制度的是()。
A.鞫谳分司制
B.重法地法
C.翻异别推制
D.折杖法
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】D项属于宋朝首创,但并非宋朝独有,元朝也有折杖法,只不过是以七为尾数的十一等笞杖刑罢了。
39.下列关于义务行为能力的表述,正确的是()。
A.义务行为能力是权利义务能力的一种
B.义务行为能力就是法律关系主体能够通过自己的行为实际取得权利和履行义务的能力
C.义务行为能力是行为能力的一种特殊形式
D.义务行为能力是行为人能够实际履行法律义务的能力
答案:C、D
本题解析:
【精解】义务行为能力是行为能力的一种特殊形式,是指行为人能够实际履行法律义务的能力。
40.甲因涉嫌杀人罪被公安机关立案侦查,检察院批准逮捕并向法院提起公诉,甲聘师为其辩护,法院经审理判处甲无期徒刑。上述活动中属于司法活动的有()。
A.公安机关立案侦查
B.法院的审判
C.律师的辩护
D.检察院批准逮捕、提起公诉
答案:A、B、D
本题解析:
【精解】司法又称法的适用,是指国家司法机关依据法定的职权和程序,运用法律处理案件的专门活动,其中公安机关履行侦查职能,属于司法活动。
41.清朝适用于少数民族的法规包括()。
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- Photoshop基础期末考试试题及详细答案
- 振动精密测试操作工规程
- 交叉作业事故协同应急处置演练方案
- 2026年矿业实务考试题库及答案
- 2027届福建厦门市六中学七上数学期末统考试题含解析
- 绿色低碳培训考试试卷及答案
- PCB工程师面试题及详细答案(实操实战版)
- 药物过度使用性头痛维持预防实操标准化方案共识
- 卒中后肩痛中西医结合康复理疗共识
- 2026年充电桩运维技术升级考核试题及答案
- 联建共建工作制度
- 中学物理教学中的课程思政-以“原子核”为例
- 危险作业监护人奖惩制度
- 声音知识拓展的科学
- 中国围透析期慢性肾脏病管理临床实践指南(2025年版)
- 混凝土路面施工质量控制及措施
- 肝包虫病超声课件
- 生鲜配送合同三方协议
- 血透科院感课件
- 2026年湖南石油化工职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷及答案1套
- 企业股东资金往来税务合规操作方案
评论
0/150
提交评论