广东珠海市万山镇招考聘用【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第1页
广东珠海市万山镇招考聘用【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第2页
广东珠海市万山镇招考聘用【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第3页
广东珠海市万山镇招考聘用【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第4页
广东珠海市万山镇招考聘用【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩282页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广东珠海市万山镇招考聘用【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.明忘记了今天是星期几,于是他去问0、P、Q三人。O回答:“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。”P回答:“昨天是我说谎的日子。”Q的回答和P—样。已知:①O从来不说谎;②P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话;③Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。根据以上条件,今天是星期几?_____

A:星期一

B:星期二

C:星期四

D:星期天

参考答案:C

本题解释:C。解析:可运用代人排除法。假设今天是星期一,那么P说假话,而昨天是周日,P昨天说真话,符合题意,但Q今天说真话,昨天也说真话,不符合题意,排除。同理,将B、D两项代入均不符合题意,排除。将C项代人,假设今天是星期四,P今天说真话,昨天说假话今天说假话,昨天说真话,符合题意,故答案选c。

本题所属考点-题库原题2.当今社会,我们越来越强调和重视保护人的隐私权。有时我想,自然界中的野生动物,是否也应有自己的隐私权。我们为什么非要穷究一切呢?人类似乎应有所选择和克制,不必过多地去探索、“发现”、“窥视”、干预它们的生活。也许,给藏羚羊等野生动物们留下一些已经少得可怜的隐秘空间,使人类对这些可爱的生命保存些神秘感,可能对我们彼此,都是善莫大焉之事。

对文中第1段“发现”的理解,最准确的一项是_____。

A:指对他人隐私无道德地窥探

B:指人们已找到了藏羚羊的繁殖地

C:指人们对野生动物生活习性、功用等过多的探究、窥视

D:指人们知道了鲸须可以用来做裙子的支撑物

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由文章中所提到的“藏羚羊”和“鲸鱼”的例子可知,“发现”指的是对自然界中野生动物的探索,A项的“他人隐私”明显与此论述主题不符,排除;B、D两项表述过于片面,也可排除。故本题选C。

本题所属考点-题库原题3.在我国的产业划分中,运输业属于_____。

A:第一产业

B:第二产业

C:第三产业

D:其他产业

参考答案:C

本题解释:【解析】:中国第三产业包括流通和服务两大部门,具体分为四个层次:一是流通部门:交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物资供销和仓储业;二是为生产和生活服务的部门:金融业、保险业地质普査业、房地产管理业、公用事业、居民服务业、旅游业、信息咨询服务业和各类技术服务业;三是为提高科学文化水平和居民素质服务的部门:教育、文化、广播、电视、科学研究、卫生、体育和社会福利事业;四是国家机关、政党机关、社会团体、警察、军队等,但在国内不计入第三产业产值和国民生产总值。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题4.美貌的人并不都有其他方面的才能。因为造物主是吝啬的,他给了此就不再予彼。所以许多容颜俊秀的人却无所作为,他们过于追求外形美而放弃了内在美。但这话也不全对,因为奥古斯都、菲斯帕斯、腓力普王、阿尔西巴底斯等,都既是大丈夫,又是美男子。仔细考究起来,形体之美要胜于颜色之美,而优雅行为之美又胜于形体之美。最高的美是画家所无法表现的,因为它是难于直观的。这是一种奇妙的美。

“他给了此就不再予彼”中“此”是指_____

A:美貌的人

B:美貌

C:其他才能

D:内存的美

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

词句理解题

解析

根据提问知本题为词语指代类题。

定位材料,理解“他给了此就不再予彼”句需看“因为”的前一句“美貌的人并不都有其他方面的才能”。造物主已经给的是“美貌”,而没有给“其他方面的才能”,对应的分别是“此”和“彼”,故正确答案为B。

5.甲有一辆车欲出售,经人介绍,与乙签订了车辆买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以高出2万元的价格购买,甲便与丙订立合同并把车交付给丙。下列说法正确的是_____。

A:该车应归乙,因为乙先于丙和甲签的合同

B:该车应归丙,甲向乙承担违约责任

C:丙应把该车交还给乙

D:甲与丙订立的合同无效,甲与乙订立的合同有效

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国动产所有权的变动以交付为要件,甲与丙订立合同并将车交付给丙,丙取得该车的所有权,甲与丙订立的合同有效,同时甲与乙订立的合同也有效,需对乙承担违约责任。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题6.按照《党政机关公文格式》的规定,公文中的结构层次序数是_____。

A:“首先”、“其次”、“再次”

B:“第一”“第二”“第三”

C:“此其一”、“此其二”、“此其三”

D:“一、”“(一)”“1.”“(1)”

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文格式》规定,公文首页必须显示正文。一般用3号仿宋体字编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)’,“1.”“(1)”标注;一般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题7._____的人违反治安管理的,不予处罚,责令监护人加以管教。

A:不满二十周岁

B:不满十八周岁

C:不满十六周岁

D:不满十四周岁

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国《治安管理处罚法》第12条规定,巳满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题8.下列各组物品可称为替代品的是_____。

A:乒乓球和乒乓球拍

B:长途汽车和火车

C:大床和棉被

D:台灯和灯泡

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:替代品是指两种商品可以相互代替来满足同一种需求,它们之间是可互相替代的。互补品是指两种商品互相配合来共同满足同一种需求,它们之间是相互补充的。本题中只有B项是替代品,其余三项均为互补品。

本题所属考点-题库原题9.小明最近一个周的情绪一直不高,他的班主任王老师为了了解情况去小明家进行家访,这体现了教师劳动的_____

A:创造性

B:长期性

C:示范性

D:劳动空间的广延性

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:班主任老师进入到学生家庭进行家访,这体现了劳动空间由学校之内延伸到了学校之外,是教师劳动空间广延性的表现。

本题所属考点-小学教育教学知识与能力10.甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加密数据文件,乙方要对数据文件进行解密应该使用_____。

A:乙的公钥

B:乙的私钥

C:甲的公钥

D:甲的私钥

参考答案:B

本题解释:

B【解析】公开密钥密码体制是现代密码学的最重要的发明和进展。密钥是成对生成的,每对密钥由一个公钥和一个私钥组成。在实际应用中,私钥由拥有者自己保存,而公钥则需要公布于众。假如甲要向乙发送信息,甲、乙都要产生一对用于加密和解密的公钥和私钥。甲的私钥保密,曱的公钥告诉乙;乙的私钥保密,其公钥告诉甲。当甲要给乙发送信息时,甲用乙的公钥加密信息,因为甲知道乙的公钥。甲将这个消息发给乙,乙收到这个消息后,用自己的私钥解密消息。故本题选B。

11.公文一般使用“拟请、即请查照”等词作为_____。

A:称谓用语

B:经办用语

C:期请用语

D:引叙用语

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:期请用语是用以表达公文作者的期望、请求的。在给同级机关了解、存査或办理某事的函中,“即请查照”常用于文件的末尾。“拟请”带有协商语气,表明期望。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题12.第二代电子计算机使用的是_____。

A:电子管

B:晶体管

C:集成电路

D:大规模集成电路

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第二代电子计算机是采用晶体管制造的电子计算机。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题13.英雄史观的理论出发点是主张_____。

A:人是社会历史的主体

B:人的意识对社会存在具有能动的作用

C:社会意识决定社会存在

D:社会运动受偶然性支配

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:英雄史观认为:历史的发展是由少数英雄人物和帝王将相决定的,英雄人物的意志决定社会发展。它与人民群众是历史的创造者的唯物史观相悖,它体现的是社会意识决定社会存在的观点。

本题所属考点-题库原题14.好几次听见电台主持人问节目参与者“你叫什么”,我很反感。如果对方是一个小孩,回答说”我叫毛毛“,或者“我是珍珍”,那倒也显得有些亲切。但对方是一位有名有姓的成年人,这种问法就显得太粗鲁。我国的语汇是很丰富的,传统的“请问尊姓大名?”、“台甫是?”或白话一些,“请问您的姓名?”,这不是迂腐而是应有的文明礼貌。我们应把警察审问罪犯时的第一句话”你叫什么?“和日常交往的语句区别开来。

根据本文,问人姓名时应该考虑对方的_____

A:性别

B:职业

C:年龄

D:态度

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点细节判断题解析此题为非典型的细节判断题。

文段通过有关“小孩”、“成年人”问法的对比叙述,指出中国词汇是很丰富的,应使用应有的文明礼貌用语,而不让人“很反感”的用语,必须是和人的年龄相符合,故C正确。

文段中并没有支持ABD项观点的描述。故正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读15.马克思在哲学上的伟大贡献是_____。

A:创立了唯物史观

B:建立了革命的人道主义

C:使哲学成为实证的科学

D:创立了辩证思维方法

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】马克思主义唯物史观的创立把唯心主义从最后的“避难所”驱逐出去,它的创立是马克思继承以往人类创造的优秀文化成果的结果,并且具有划时代的意义。故选A。

本题所属考点-《马哲》16.《关于当代大学生消费情况的调查报告》按照公文的分类原则划分,该公文属于_____类别。

A:专用公文

B:通用公文

C:法定公文

D:党务公文

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】公文就其使用范围而言,可分为专用公文和通用公文两大类。通用公文,又称行政公文,通行于各机关、团体、企事业单位中,如命令、指示、决定、通知、请示、报告等。它们的使用范围较为普遍。我们通常所说的公文,实际上是指通用公文。故选B。

本题所属考点-题库原题17.伊朗核问题六国与伊朗在日内瓦举行的伊核问题谈判于10月16日结束,各方首次达成_____。

A:共识

B:谈判协议

C:共同声明

D:协商

参考答案:C

本题解释:C。解析:伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗在瑞士日内瓦举行的伊核问题谈判于2013年10月16日结束,各方首次达成共同声明,并宣布伊核问题六国与伊朗于11月7日至8日在日内瓦举行新一轮谈判。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题18.马克思主义是科学,从根本上说在于它_____。

A:形成了完整的理论体系

B:提供了普遍适用的客观真理

C:始终严格地以客观事实为根据

D:以世界的一般规律为研究对象

参考答案:C

本题解释:

C【解析】马克思主义的科学性主要在于它以事实为依据,遵循客观规律。马克思主义哲学来自实践,付诸实践,并接受实践检验,必然严格地以客观事实为依据,随着时代、科学、实践的发展而发展。A、D项是大多数哲学共有的特征,不是马克思主义科学性的本质,故排除;哲学为人类实践提供世界观和方法论的指导,而非提供普遍适用的客观真理,故排除B项。故本题应选C。

19.学习悖论是古希腊有名的悖论之一,其内容是:人们在学习时通常会面临两种情况,一是不知道要学习的内容,二是已经知道了要学习的内容。在这两种情况下,学习都是无意义的,因为前者学习没有目标,后者学习没有必要。破解这个悖论最有效的办法是_____。

A:用知其然与知其所以然的道理

B:指出这个悖论的两个前提条件不成立

C:说明悖论的结论犯了推不出的错误

D:用学习有必要的具体实例一一反驳

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:要破解这个悖论最有效的办法是:“不知道要学习的内容”,就需要学习、知道,即“知其然”;“已经知道了学习的内容”之后还要了解产生所学习内容的原因,即应该“知其所以然”。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题20.从文化本身来看,经济利益和道德标准代表着两个不同的角度。一般而言,经济与道德在同一文化格局中被要求共同发展,但现实生活本身变化不定,且人类经济文化又处于极不平衡之中。因此:_____

A:在追求经济利益与维护道德规范之间常常会发生矛盾

B:经济目的与道德要求是统一的

C:人类永远不可能使经济与道德相统一

D:只要追求合理的经济利益,可以不管这是否符合道德标准

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据题干可知,经济与道德很难共同发展,即在追求经济利益与维护道德规范之间常常会发生矛盾,A项可以推出;经济利益和道德标准代表着两个不同的角度,B项错误:C项说法太过绝对:D项说法明显错误。答案选A。

本题所属考点-题库原题21.下列属于白色粉笔的主要成分的是_____。

A:石膏

B:熟石灰

C:泥灰岩

D:生石灰

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:白色粉笔是由石膏制成的,其化学成分为硫酸钙。故本题选择A。

本题所属考点-题库原题22.城市的共同功能是_____。

A:为城市生产、生活和提高人的素质提供服务的功能

B:在城市诸功能中处于突出地位和起主导作用的功能

C:为某一个城市或某类城市所特有的功能

D:一个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:城市功能的类型:(1)共同功能,即普遍功能,是所有城市都具备的功能,表明的是城市的共性,区分的是城市与乡村的界限,为城市生产、生活和提高人的素质提供服务的功能。(2)特殊功能,并不是每个城市都具有的功能,是为某一个城市或某类城市所特有的功能,表明的是城市的个性,区分的是城市之间的界限,决定着某一个或某一类城市的性质和在一定时期的发展方向,如:外贸进出功能、交通枢纽功能、旅游中心功能。(3)综合功能,是指一个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能,每一种的主导功能的作用范围和影响都比较大,如:首都、省会、首府的大城市或特大城市都具有综合功能。(4)主导功能,指在城市诸功能中处于突出地位和起主导作用的功能,影响或左右城市的其他功能的运行,甚至决定着城市的性质和发展方向。如:生产功能。

23.蒋介石提出所谓“整理党务案”的主要意图是_____

A:削弱和限制中共在统一战线中的地位

B:把共产党排挤出国民党中央

C:帮助右派窃取党权

D:改善国共两党关系

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:1926年,为消弱和限制中共在统一战线中的地位,蒋介石提出了“整理党务案”,把共产党人排挤出国民党中央领导机关,也打击了国民党左派人士。此后,蒋介石充任国民党中央常务委员会主席和国民革命军总司令等职务,夺取了国民党和军队的最高领导权。

24.税收是国家参与国民收入分配最主要、最规范的形式。我国的税收收入已占财政收入的95%左右,是财政收入最主要的来源。国家运用税收筹集财政收入,通过预算安排用于财政支出,为社会提供公共产品和公共服务,发展科学、技术、教育、文化、卫生、环境保护和社会保障等事业,改善人民生活,加强国防和公共安全,为国家的经济发展、社会稳定和人民生活提供强大的物质保障。我国税收的用途,体现了我国税收的本质是_____。

A:“取之于民、用之于民”

B:“取之不竭、用之不尽”

C:“取之有道、用之有据”

D:“取之于工、用之于农”

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A[解析]我国税收的用途,体现了我国税收的本质是“取之于民、用之于民”。

本题所属考点-题库原题25.记得有人说过,一个人须从古今中外的作家那里去寻找和自己性情相近的人。一旦找到思想相近之作家,心中必万分痛快,灵魂亦发生剧烈震撼,如春雷一鸣,蚕卵孵出,得一新生命,人一新世界,于是流连忘返,乐此不疲,如受春风化雨之赐,终获学业大进之益。这个主张阐发了读书活动中一条基本规律。最能体现这段文字主题的是_____。

A:得一新生命,人一新世界

B:找到思想相近之作家

C:寻找和自己性情相近的人

D:流连忘返,乐此不疲

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文段首先由别人的话引出“去作家那里寻找和自己性情相近的人”,然后具体阐述了找到思想相近的作家对个体的巨大影响,最后进行总结,找到思想相近之作家是读书活动中的一条基本规律。由此可知,文段围绕寻找与自己思想相近的作家展开,与此相关的主题应为B项。C项的“和自己性情相近的人”范围过大,故排除。

本题所属考点-题库原题26.《梦游天姥吟留别》中有句“势拔五岳掩赤城”,下列不属于“五岳”的是_____。

A:泰山

B:黄山

C:嵩山

D:华山

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“五岳”指东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题27.分数4/9、17/35、101/203、3/7、151/301中最大的一个是_____

A:4/9

B:17/35

C:101/203

D:151/301

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点其他解析4/9、17/35、101/203、3/7、151/301中只有151/301大于1/2,其他数字均小于1/2,因此151/301最大,故正确答案为D。

本题所属考点-数学运算28.政府为公众服务的服务性特点,首先表现在_____。

A:公平性

B:平等性

C:非盈利性

D:普遍性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:政府为公众提供服务而不盈利,这是由政府的性质决定的。政府为机关法人,其本身存在的意义就是为了行使政府职能。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题29.某事业单位工作人员小刚因甲行为被给予警告的处分,因乙行为被给予降低岗位等级的处分。对此,下列说法正确的是_____。

A:应合并执行这两个处分

B:应执行降低岗位等级的处分

C:执行的处分期应为18个月

D:执行的处分期应为12个月

参考答案:B

本题解释:

[解析]《事业单位工作人员处分暂行规定》第9条第1款规定:“单位工作人员同时有两种以上需要给予处分的行为的,应当分别确定其处分。应当给予的处分种类不同的,执行其中最重的处分;应当给予开除以外多个相同种类处分的,执行该处分,但处分期应当按照一个处分期以上、两个处分期之和以下确定。”据此可知,排除A项,B项应选。该规定第6条规定:“受处分的期间为:(一)警告,6个月;(二)记过,12个月;(三)降低岗位等级或者撤职,24个月。”故排除C、D项。

30.19世纪30年代以后,欧美文学的主流着力于社会生活、关注社会问题、揭示社会矛盾、批判社会罪恶。属于这一文学主流的名著是_____。

A:《大卫·科波菲尔》

B:《老人与海》

C:《巴黎圣母院》

D:《战争与和平》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:美国作家海明威的现代主义作品《老人与海》、爱尔兰剧作家贝克特的现代文学荒诞派的典型作品《等待戈多》都创作于20世纪。《巴黎圣母院》是法国作家维克多.雨果第一部大型浪漫主义小说。英国作家狄更斯的《大卫.科波菲尔》创作于19世纪30年代以后,是批判现实主义文学的典型代表。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题31.我国政府目前采用的首长负责制实际上是运用了下列原则中的_____。

A:全体一致原则

B:多数原则

C:等级决定原则

D:孔多塞标准

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【答案】C。解析:等级决定原则最常见的办法是群体成员对备选方案进行分析讨论,大家充分交换信息,然后在此基础上由群体中的一个成员(通常是领导)负责最后拍板;还可采取一种极端化的“独裁制”方法,由某个成员代表群体拍板负责,这符合前一种等级决定方法。因此本题选C项。

32.下列各句中的修辞方法与例句不相同的一句是_____。例:虽然冬天的寒意还没有消尽,会场里却到处涌动着春天的热流。

A:我淡淡地笑着,想起当初,我还只是个不谙世事的少年,所看出去的未来,是一片无边的净土。

B:在他们的心目中,艺术和科学之所以具有永久的魅力,并不是因为它们是可以放在口袋里永远占有的闪闪发光的金币,而是两个无限的、永远没有终点的世界。

C:甩开牵挂,审视你的内心,有一星火光仍在顽强地闪烁,那是你早已遗忘的曾经有过的梦想……

D:—株巨大的垂柳从那小院内探出半个身子,柳丝万缕,好像在频频招手欢迎每一位光临的旅人。

参考答案:D

本题解释:D。解析:由“垂柳从那小院内探出半个身子”、“招手欢迎”可知D项修辞手法为拟人,而例句以及其他三个选项采用的均为比喻的修辞手法。因此本题答案为D。

本题所属考点-题库原题33.行政主体作出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效。这说明行政行为具有_____。

A:确定力

B:公定力

C:约束力

D:执行力

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公定力指行政行为一经作出,对任何人都有被推定为合法有效而予以尊重的效力故这案选B。

本题所属考点-《行政法》34.在社会总需求过高、通货膨胀压力趋强、投资和消费明显过热时,中央银行应采取_____。

A:扩张性货币政策

B:紧缩性货币政策

C:中性货币政策

D:平衡货币政策

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]货币政策的类型包括:(1)扩张性货币政策;(2)紧缩性货币政策;(3)中性货币政策。据此排除D项。在社会有效需求不足、生产要素大量闲置、产品严重积压、市场明显疲软、国民经济处于停滞或低速增长情况下,中央银行应采取扩张性货币政策。故排除A项。当社会总供求基本平衡、物价稳定、经济以正常速度增长时,中央银行应采取中性货币政策。故排除C项。本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题35.甲市人民政府与乙建筑公司签订了办公大楼建筑合同,请问双方是下列何种法律关系?_____

A:民事法律关系

B:行政法律关系

C:经济法律关系

D:诉讼法律关系

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。本题中政府和建筑公司签订承揽合同,是平等主体,构成了民事法律关系。故选A。

本题所属考点-题库原题36.下列选项中,不属于我国改革开放以来设立的经济特区的是_____。

A:厦门

B:福州

C:汕头

D:海南

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国改革开放以来设立的五个经济特区为:深圳、珠海、汕头、厦门和海南,没有福州。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题37.下列部门可以联合发文的一组是_____。

A:市人民政府、市民政厅、市公安厅

B:县人民政府、县民政厅、县公安局

C:县公安局、县民政局、县卫生局

D:县人大常委会、县教委、县经委

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:联合行文是有条件的,即联合行文的各个机关必须是同级机关。在题干所给选项中只有C项中的三个机关是同级机关,因此本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题38.剩余价值转化为利润,是由于将剩余价值看作是_____。

A:全部预付资本的产物

B:不变资本的产物

C:所费资本的产物

D:可变资本的产物

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:利润是资本在运动中带来的,表现为全部预付资本产物的价值增加额。它是剩余价值的转化形式,来源于产业部门雇佣工人的剩余劳动。剩余价值是利润的本质,利润是剩余价值的转化形式。

本题所属考点-题库原题39._____是指有关专家、群体、研究机构、公众代表等,就政策的制定向政府决策机关提供信息、反映意见、提出建议,从而参与政策制定的一种活动。

A:政策制定

B:政策咨询

C:政策分析

D:政策规划

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】政策咨询,是指有关专家、群体、研究机构、公众代表等就政策的制定向政府决策机关提供信息、反映意见、提出建议,从而参与政策制定的一种活动。故选B。

本题所属考点-题库原题40.国务院日前发布的《关于加快发展节能环保产业的意见》提出,节能环保产业产值年均增速在_____以上,到2015年,总产值达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。

A:7%

B:10%

C:15%

D:20%

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国务院发布的《关于加快发展节能环保产业的意见》提出,节能环保产业产值年均增速在15%以上,到2015年,总产值达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题41.无人监督的情况下,仍能保持道德信念,按照道德要求去做事的行为称为_____。

A:慎言

B:慎为

C:慎独

D:慎行

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题42.奥运会时,有个贴子说:奏国歌时,西班牙队没有一个开口的,因而很不爱国。以此推论,乔丹领军的梦之队是最爱国的。他们领奖时,队员都身披美国国旗。然而真相是,西班牙国歌压根没歌词。美国国家队赞助商是锐步,而乔丹的赞助商是耐克,因发誓效忠耐克,他们便用国旗遮住锐步的标识领奖。

最适合做这段文字标题的是_____

A:讹传与事实

B:事实胜于雄辩

C:表象与真相

D:爱国不在形式

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

标题选择题

解析

据提问知此题是标题选择题,难度很高。材料前部分讲的是根据表面现象得出的结论,后部分讲的是真相是什么。通过转折词“然而”连接两部分,表明表现所见和事实真相形成鲜明对比。C项最准确全面地概括了材料,所以C正确。项“讹传”是指与事实、事件等不相符的传闻,材料前面提到的情况都是真实存在的,不是传闻,故不能用“讹传”;材料只是客观的叙述了表象和真相,并没有在他们之间做出对比,所以B项错误;材料主体词为“真相”“表象”,作为标题应突出主体词,所以D选项不选。综上,正确答案为C。

43.历史唯物主义认为人的价值在于_____。

A:个人的自我创造和自我实现

B:个人的自我选择和自由发展

C:个人主体性的增强和摆脱社会的制约

D:个人对社会的贡献和社会对个人的尊重

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:人的价值是自我价值和社会价值的统一。自我价值是指社会对个人的尊重和满足,社会价值是个人对社会的责任和贡献。故本题正确答案为D。

44.由大革命失败到土地革命战争兴起的历史转折点是_____。

A:南昌起义

B:秋收起义

C:八七会议

D:党的六大

参考答案:C

本题解释:C【解析】1927年8月7日中共中央在汉口秘密召开紧急会议,即著名的八七会议。会议彻底清算大革命后期陈独秀的右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装起义的方针。这次会议给正处在思想混乱和组织涣散中的党指明了出路。这是由大革命失败到土地革命兴起的一个历史转折点。

本题所属考点-题库原题45.设甲男生前立有遗嘱,全部遗产给丁女,此遗嘱是否有效?_____

A:有效

B:无效

C:效力待定

D:由法院决定是否有效

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]遗嘱有效。但根据我国继承法,遗嘱人不能以遗嘱的形式剥夺法定继承人中缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的继承权。否则在遗产处理时,必须为其保留必要的份额,所剩余的部分,才可参照遗嘱确定的分配原则处理。也就是说,此遗嘱有效,但必须为甲男幼女保留必要的份额,剩下才归丁女。本案未看出乙女缺乏劳动能力,否则也应为乙女保留必要份额。

本题所属考点-题库原题46.在选举社会每一位政客为了当选都要迎合选民。刘先生是一位超级政客,特别想当选。因此,他会想尽办法迎合选民。在很多时候,不开出许多空头支票,就无法迎合选民。结果刘先生当选了。

如果上述表述为真,下列哪项结论最为合适?_____

A:刘先生肯定向选民开出了许多空头支票

B:刘先生可能向选民开出了许多空头支票

C:刘先生肯定没有向选民开出许多空头支票

D:刘先生可能没有向选民开出许多空头支票

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干的前提是“如果要当选,就要迎合选民”和“不开出许多空头支票,就不能迎合选民可以得出结论“如果要当选,就要开出许多空头支票”。再加上前提“刘先生当选了”,就可以推出结论“刘先生开出了许多空头支票”。注意题干中还有一个关键词“很多时候”,这表示“可能”而不是“必然”,所以选项B正确。

本题所属考点-题库原题47.根据我国《国家赔偿法》的规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,经复议机关复议后作出的决定加重损害的,赔偿义务机关为_____。

A:被委托的行政机关

B:被委托的行政机关和复议机关

C:行政复议机关

D:委托的行政机关和复议机关

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】根据《国家赔偿法》第7条规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。第8条规定,经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。故赔偿机关应为委托机关和复议机关,本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题48.国家十个部门联合印发《实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》明确指出,考核结果作为对各_____级行政区人民政府主要负责人和领导班子综合考评的重要依据。

A:省

B:市

C:县

D:乡

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》明确,考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。年度、期末考核结果经国务院审定后向社会公告,并交由干部主管部门,作为对各省级行政区人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。对期末考核结果为优秀的省级行政区人民政府,国务院予以通报表扬,有关部门在相关项目安排上优先予以考虑。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题49.归因理论认为教师最好指导学生对自己的成败归因于_____

A:努力

B:运气

C:能力

D:任务难度

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:教师要指导学生对自己的情况做出全面分析,引导他们对较易控制的不稳定因素,如个人努力等诸因素进行全面归因。

本题所属考点-学习动机50.下列对常用电器节电的说法不成立的是_____。

A:将液晶电视动态模式改为影院模式,可省约40%的耗电量

B:空调只要提高1摄氏度制冷时的温度设定,便可以节电约10%

C:使用电脑采用中等亮度,既有利于保护视力,又能够省电

D:灵活使用电脑内置的节电程序,不能取得明显的节电效果

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】测试数据表明,如果将电脑设置为将作业数据暂时保存于硬盘的“睡眠状态”与始终打开显示器相比可节电约70%。灵活使用电脑内置的节电程序,可以取得明显的节电效果。选项D说法错误,故选D。

本题所属考点-题库原题51.第六次全国人口普査数据显示,全国总人口为18.39亿(不含港、澳、台地区),其中60岁以上人口比例超过人口老龄化国际标准。下列关于我国人口的陈述,正确的是_____。

A:人口增长要与社会、经济发展相适应,与环境资源相适应

B:人口应该快速增长,保证有充足的劳动力

C:人口应该缓慢或负增长,以减轻社会劳动保障负担

D:我国出现老龄化问题,是人口增长过快造成的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:BC说法过于绝对,明显错误。中国的老龄化是由人们寿命延长和少生孩子共同作用产生的,因此D项错误。故本题选A。

本题所属考点-题库原题52.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由_____决定的。

A:社会主义初级阶段的生产力水平

B:社会主义的本质

C:社会主义的初级阶段的根本任务

D:社会主义的性质和初级阶段的基本国情

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由社会主义初级阶段的基本国情和社会主义性质所决定的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题53.福州大洋百货为了庆祝春节,特举行让利百万大酬宾促销活动,在二楼打出了买300送60元的优惠活动。其中某柜台各以3000元卖出两件商品,其中盈亏均为20%,则该柜台应_____

A:赚500元

B:亏300元

C:持平

D:亏250元

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

经济利润问题

解析

赚钱商品的进价为3000÷(1+20%)=2500,亏钱商品的进价为3000÷(1-20%)=3750,故3750+2500-3000×2=250,即以3000元卖出的两件商品亏了250元。故正确答案为D。

54.衡量城市化水平的主要指标是_____。

A:城市人口占总人口的比重

B:城市用地占土地总面积的比重

C:城市经济总量占区域经济比重

D:城市数量占区域聚落数量的比重

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】城市化率是衡量城市化发展程度的数量指标,一般用一定地域内城市人口占总人口比例来表示。故选A。

本题所属考点-题库原题55.《政府信息公开条例》第37条规定教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开,参照本条例执行,具体办法由国务院有关主管部门或机构制定。”这属于_____。

A:准用性规则

B:义务性规则

C:命令性规则

D:委任性规则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:依照法律规则的内容是否已明确肯定,无需再援引或参照其他法律规则的内容来确定该规则的内容,可以将其分为确定性规则、委任性规则和准用性规则。

所谓确定性规则是指法律规则的内容已明确肯定,无需再援引或参照其他法律规则的内容来确定该规则的内容。绝大多数的法律规则属于确定性规则。

所谓委任性规则是指没有明确规定行为规则的内容,只是规定了某种概括性的指示,授权或委托某一机关或某一机构加以具体规定的法律规则。

所谓准用性规则是指没有规定人们具体的行为模式,而是规定可以参照或援引其他的法律规则的规定来加以明确的法律规则。依照题意,本题答案选D。

本题所属考点-题库原题56.下列属于社会消费品零售总额指标涉及的商品是_____。

A:售给个人用于生活消费的商品和修建房屋的建筑材料

B:企业用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料

C:城市居民用于购买商品房的支出

D:农民用于购买农业生产资料的支出费用

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】社会消费品零售总额指标涉及的商品包括:售给个人用于生活消费用的商品和修建房屋用的建筑材料,也包括售给社会集团用作非生产、非经营的商品等。故本题选A。

本题所属考点-题库原题57.根据《中华人民共和国公务员法》关于公务员义务的规定,下面哪项不属于公务员的义务?_____

A:《法官法》中规定法官必须维护司法公正

B:公务员要模范遵守社会公德

C:保持“政治中立”

D:保守工作秘密

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:我国公务员制度坚持“党管干部”原则,该制度是按照党的干部路线方针、政策制定的。因而,保持“政治中立”不属于我国公务员的义务。

58.下列说法正确的是_____。

A:八受双重领导的机关向上级请示,主送机关为两个领导机关

B:除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关的名义向上级机关负责人报送请示、意见和报告

C:请示在上报的同时可以向下级机关抄送

D:上级机关向受双重领导的下级机关行文,不必抄送另一个上级机关

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】受双重领导的机关向上级请示,应视文件内容分清主送和抄送,主送机关只有一个,由主送机关负责答复。除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关的名义向上级机关负责人报送请示、意见和报告。靖示在上报的同时不得向下级机关抄送。上级机关向受双重领导的下级机关行文,必要时应抄送另一个上级机关。故选B。

本题所属考点-题库原题59.下列关于不作为犯罪的认定,错误的是_____。

A:甲在车间工作时,不小心使一根铁钻刺入乙的心脏,甲没有立即将乙送往医院而是逃往外地。医院证明,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治。甲不送乙就医的行为构成不作为犯罪

B:甲盗伐树木时砸中他人,明知不立即救治将致人死亡,仍有意不救。甲不救助伤者的行为构成不作为犯罪

C:甲带邻居小孩出门,小孩失足跌入粪塘,甲嫌脏不愿施救,就大声呼救,待乙闻声赶来救小孩时,小孩死亡。甲不及时救助的行为构成不作为犯罪

D:甲乱扔烟头导致所看仓库起火;能够扑救而不救,迅速逃离现场,导致火势蔓延致使财产损失巨大。甲不扑救的行为构成不作为犯罪

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】本题考查不作为犯的成立条件。不作为犯是具有作为义务的行为人在能履行自己应尽义务的情况下不履行该义务,而导致危害结果的发生。A选项,只有行为人履行义务可以避免结果发生的情况下,不作为才可能成立犯罪,而A项中即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治,所以不成立不作为犯。B选项,行为人基于先行行为产生了救助义务,“明知不立即救治将致人死亡仍有意不救”的表述意味着具有结果回避的可能性,具有救助义务且可能履行义务的情况下不作为,导致死亡结果发生,应认定为不作为的故意杀人罪。C选项,甲带小孩出门,负有保护小孩安全的义务,在小孩遇到危险时负有救助的义务,其不履行作为义务,是不作为犯。D选项,甲负有看护仓库的职责,在起火能够扑救时,其负有阻止危害结果发生的义务,其不履行义务反而逃跑,是不作为犯。故选A。

本题所属考点-题库原题60.除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是_____。

A:损害了消费者的权益

B:形成了不公平竞争

C:限制了他人的消费

D:提高了产品价格

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】从广义上说,配额是对有限资源的一种管理和分配,是对供需不等或者各方不同利益的平衡。因此形成了不公平竞争。

本题所属考点-题库原题61.选择医师挂号(2)牙疼进院就医(3)医生诊治、开具诊断说明(4)预约治疗时间、交费取药(5)咨询服务台_____

A:2-1-5-4-3

B:2-5-1-3-4

C:5-3-1-4-2

D:4-2-5-1-3

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:(2)牙疼进医院是整个事件的逻辑起点,排除C、D两项;先去服务台咨询,然后选择医师挂号,医生进行诊治、开具诊断说明后,商量预约(下次)治疗时间、交费取药。故答案选B。

本题所属考点-题库原题62.职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济的发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接的联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场的需要来规划和发展。

对这段话正确理解的一项是_____

A:市场经济规律决定着职业技术教育的发展

B:发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要

C:师范、卫生、艺术、体育等个别专业,与市场经济没有联系

D:职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

细节判断题

解析

据提问可知此题是细节判断题。

文段主要论述了职业技术教育和市场经济、社会发展需要两者间的关系。但是,由“当然,也有……”这一表述可知后者不如前者关系大,只有部分特殊专业是根据社会发展的需要来规划,故职业技术教育中的大多数专业的发展是和市场需求有关系,D项正确。

文段同时论述“市场经济”和“社会发展需要”两个因素,但并没有提及市场是决定性因素,A不选;文段也没有提到要“首先强调”社会发展的需要,B也不选;原文说的是有些专业与市场经济没有“直接联系”,而不是没有任何联系,C也不选。

故正确答案为D。

63.社会主义市场经济条件下按劳分配的主体是_____。

A:国家

B:企业

C:个人

D:市场

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在我国现阶段社会主义市场经济条件下,劳动者的个人劳动不能直接表现为社会劳动,劳动者只能通过各自所在的企业向社会提供劳动,而每个企业的集体劳动只是局部劳动,还不是直接的社会劳动,其社会劳动的性质,只有通过产品的市场交换实现其价值后才得到转化和实现。因而,劳动者个人收人的高低,不仅取决于劳动者本人的劳动贡献大小,而且还取决于本企业的经营状况。因此,不同企业的劳动者会出现同工不同酬的情况。

本题所属考点-题库原题64.下列关于行政法规的表述,正确的是:_____

A:行政法规由行政规章和地方性法规组成

B:行政法规的效力高于地方性法规和规章

C:行政法规是国务院及其所属部委制定的规范性法律文件

D:行政法规是调整有关国家行政管理活动的法律规范的总称

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。故D项不正确。《立法法》第56条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。可见制定行政法规的主体是国务院。《宪法》第79条规定,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力髙于地方性法规、规章。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题65.山东省教育厅公布《山东省2014年普通高校考试招生工作实施方案》,对明年高考政策作出调整,2014年起山东省夏季高考考试科目实行_____。

A:3+2

B:3+X+1

C:3+综合

D:3+X

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《山东省2014年普通高校考试招生工作实施方案》指出,2014年起,我省夏季高考考试科目实行“3+综合”模式。“3”指语文、数学、外语三个科目,是所有考生的必考科目。其中,数学分数学1(适用于文史方向)和数学2(适用于理工方向);外语分英语、日语、俄语、法语、德语、西班牙语等语种;“综合”分综合1和综合2。综合1包括政治、历史、地理三个科目;综合2包括物理、化学、生物三个科目。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题66.西汉实行“罢黜百家,独尊儒术”根本目的在于_____。

A:加强思想控制

B:防止人民反抗

C:禁锢知识分子

D:巩固专制主义中央集权

参考答案:D

本题解释:【参考答案】D【解析】“罢黜百家,独尊儒术”是西汉时由董仲舒提出的,汉武帝颁布推行的封建思想统治政策,也是儒学在中国文化中居于统治地位的标志。其根本目的在于给统治者披上神圣的外衣,以便实现政治上的大统一,加强君权,维护君主专制的中央集权。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题67.政府机构与人事改革的“三定”工作即_____。

A:定岗位、定职责、定人员

B:定职责、定机构、定编制

C:定岗位、定编制、定人员

D:定职责、定岗位、定编制

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】国务院部门“三定”规定是国务院部门主要职责、内设机构和人员编制规定的简称,是具有法律效力的规范性文件,是国务院部门履行职能的重要依据。“三定”规定主要包括六部分内容:一是职责调整,即明确部门取消、划出移交、划入和增加以及加强的职责。二是主要职责,即规定部门的主要职能和相应承担的责任。三是内设机构,即确定部门内设机构的设置和具体职责。四是人员编制,即核定部门的机关行政编制数、部门和内设机构的领导职数。五是其他事项,即明确与有关部门的职责分工、部门派出机构和直属事业单位的机构编制事宜等。六是附则,即明确“三定”规定的解释和调整事宜。故选B。

本题所属考点-题库原题68.下列民事诉讼基本原则中,不属于民事诉讼法特有原则的是_____。

A:当事人诉讼权利平等原则

B:法院调解原则

C:辩论原则

D:以事实为依据,以法律为准绳原则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:民事诉讼法特有的原则包括:当事人诉讼权利平等原则、诉讼权利义务同等原则和对等原则、法院调解自愿与合法原则、辩论原则、处分原则和支持起诉原则。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题69.行政管理活动中效益是行政效率的基本构成要素,这里的效益主要是_____。

A:个人效益

B:社会效益

C:经济效益

D:政治效益

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:行政管理活动的社会效益是评价与测定行政效率的前提和基础。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题70.下列可以申请行政复议的是_____。

A:对行政法规、规章或命令不服

B:对行政机关奖惩、任免决定不服

C:对民事纠纷仲裁、调节处理不服的

D:对吊销营业执照的行政处罚不服

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政复议是行政相对人对行政主体的具体行政行为不服而提起的复议请求,只能针对具体行政行为,并且不能针对行政处分或其他人事处理决定、对民事纠纷的处理等。A选项是针对的抽象行政行为,B选项是行政处分或人事处理等内部行为,C选项是民事纠纷,因此只有D选项符合题意。

本题所属考点-题库原题71.社会主义市场经济下的价格管理体系是_____。

A:国家统一的管理方式

B:多层次价格管理方式

C:地方分散自由的管理方式

D:全部由市场自发的调节管理方式

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:价格的形成是由市场机制自动形成加一定程度的国家宏观调控的影响。A是计划经济体制下价格管理的方式。地方无法单独确定价格所以地方分散自由的管理方式无法形成,C错误。D是自由市场经济下的价格管理方式。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题72.国债投资拉动经济增长的原因在于_____。

A:国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长

B:国债投资用于经济建设和形成货币购买力,可以促进经济发展

C:国债投资增加了积累基金比例,减少了消费基金

D:国债投资增加了货币发行量,加快了商品流通速度

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能。政府用募集来的资金进行投资,主要是一些资金需求量巨大的公共建设,比如开大型工厂、修基础设施(高速公路、铁路、水坝以及港口等)、西部开发等,这就需要买原材料、配套设备、雇佣工人等,这样就拉动了国内消费需求,促进了经济发展。

本题所属考点-题库原题73.行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的_____制度。

A:辩论

B:通知

C:说明理由

D:资讯公开

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】行政机关说明作出决定的事实和法律根据,是给当事人说明作出决定的事实和法律根据,以避免侵犯当事人的合法权利和让当事人知道处罚的依据。因此,这种过程是说明理由制度,目的是避免将来可能发生的纠纷。

74.根据我国宪法,全国人民代表大会及其常务委员会都可以行使的职权是_____。

A:修改宪法

B:监督宪法的实施

C:解释宪法

D:选举中华人民共和国主席

参考答案:B

本题解释:

B[解析]根据《宪法》第62条和第67条的规定可知,监督宪法的实施是全国人民代表大会及其常务委员会都可以行使的职权。修改宪法和选举中华人民共和国主席是全国人民代表大会的职权,解释宪法是全国人民代表大会常务委员会的职权。故本题选B。

75.人民法院对行政案件只审査其_____。

A:合理性

B:合法性

C:合法性或合理性

D:合法性和合理性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审査。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题76.维持市场平稳健康发展,防止股市泡沫,是政府宏观调控的主要任务之一。当股市增长过快时,政府可采取的调节措施是_____。

①降低银行存贷款利率

②降低利息税

③上调股票交易印花税

④扩大基金发行规模

A:①②

B:②③

C:①④

D:③④

参考答案:B

本题解释:B[解析]控制股市过快增长,一个重要的方面是设法减少对股市的资金输入。题中①不利于吸收存款,有利于贷款,会助长资金向股市流动,故不选。同理,④也是助长资金流入股市的措施,也不能选。②有利于增加储户的存款收益,③会增加股票交易的成本,这些都会抑制资金向股市流动,并且这也是政府能够采取的宏观调控措施。故选B。

本题所属考点-《经济》77.欧洲历史上第一部系统完备的法典是_____,其奠定了后世法系,尤其是大陆法系民法典的基础,为法学研究者提供了重要的第一手资料。

A:《罗马民法大全》

B:《十二铜表法》

C:《乌尔纳姆法典》

D:《汉谟拉比法典》

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】公元6世纪,拜占庭帝国皇帝查士丁尼组织法学家,相继编成《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》和《新律》四部法律文献,统称为《罗马民法大全》。这是欧洲历史上第一部系统完备的成文法典,奠定了后世西方大陆法系的基石,对除了英国以外的欧洲各国法律产生了巨大影响,为法学研究者提供了重要的第一手资料。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题78.中国古代以干支纪年,天干是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”,地支是“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是_____

A:己亥年

B:庚子年

C:辛丑年

D:壬寅年

参考答案:B

本题解释:【解析】本题考查人文常识。1900年庚子赔款,1901年辛丑条约。干支纪年是中国古代的一种纪年法,六十年一甲子,周而复始。故本题正确答案为B选项。

【解题小技巧】1900年和1894年相差6年,应该从甲午开始往后推6年,即甲往后推6年为庚,午往后推6年为子(这里推到亥之后,在从子重新开始,所以子是第6年),那最后得出1900年为庚子年。

本题所属考点-题库原题79.李某是某医院的医生,后来受到物质利益的引诱,受聘于某国情报机构,成为该机构的专职医生,李某的行为_____。

A:构成资助危害国家安全罪

B:构成间谍罪

C:构成背叛国家罪

D:不构成犯罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:间谍罪,是指参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务,或者为敌人指示轰击目标的行为;根据刑法的规定,间谋罪是行为犯,并不以实际上发生法定的危害结果作为犯罪成立的要件,只要实施了间谋行为,即构成本罪。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题80.个性形成的最初阶段是_____

A:婴儿期

B:先学前期

C:幼儿期

D:学龄初期

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:2岁左右,个性逐步萌芽。3~6岁幼儿的个性开始形成,故选C。

本题所属考点-学前儿童发展81.国家法律体系的基础和核心是_____。

A:宪法

B:行政法

C:民法

D:经济法

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中国社会主义法律体系的基本框架是以宪法为核心和基础,呈现三个层次,涵盖七大部门。所以答案选A。

本题所属考点-题库原题82.先秦思想家中,主张施仁政王道的是_____

A:管子

B:墨翟

C:荀子

D:孟子

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:孟子学说的中心是以实行“仁政”来达到统一,提倡以德服人的“王道”,反对以力服人的“霸道”。

本题所属考点-教师的历史与传统文化素养83.如果在试用买卖期间,甲又将该四匹马卖给戊,价格5000元,甲向戊说明了与乙之间试用买卖的情况。下列表述正确的是_____。

A:甲与戊之间的合同不成立,未生效

B:甲与戊之间的合同已成立,且生效

C:甲与戊之间的合同是附条件的合同

D:甲与戊之间的合同是附期限的合同

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】《合同法》第171条规定:“试用买卖的买受人在试用期内可以购买标的物,也可以拒绝购买。试用期间届满,买受人对是否购买标的物未作表示的,视为购买。”在此期间,乙是否购买四匹马并不确定,因此甲、戊之间的合同是附条件的合同。

本题所属考点-题库原题84.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是_____。

A:近两个小时的讲座,马未都始终侃侃而谈、妙语连珠,不时引来现场阵阵掌声。

B:在微利时代,企业要在不同的市场环境中纵横捭阖,如鱼得水,得立足于品牌建设。

C:年轻的小峰离家外出打工,希望有朝一日能衣锦还乡、孝顺父母。

D:近日,北京、大连鼓励和引导大学生到基层就业,两地学生已蠢蠢欲动。

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释解析:“蠢蠢欲动”比喻敌人准备进攻或坏人阴谋捣乱。常用于贬义,与句意不符。因此D项当选。

本题所属考点-题库原题85.APEC第二十二次领导人非正式会议于2014年11月11日在北京举行,会议围绕“共建面向未来的亚太_____关系”为主题,通过《北京纲领》构建融合、创新、互联的亚太。

A:合作

B:—体

C:经贸

D:伙伴

参考答案:D

本题解释:D。解析:亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议于2014年11月9日至11日在北京举行。这次会议的主题为“共建面向未来的亚太伙伴关系”,三大重点议题是:推动区域经济一体化,促进经济创新发展、改革与增长,加强全方位互联互通和基础设施建设。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题86.生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,这是_____活动总要求。

A:三下乡

B:城镇化建设

C:社会主义新农村建设

D:美丽中国

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2005年10月,中国共产党十六届五中全会通过《十一五规划纲要建议》,提出要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设。

本题所属考点-题库原题87.甲长期出差在外,为防盗在其住宅内安装了防卫装置,某晚甲外出时,乙撬门侵入甲的住宅后被防盗装置击中受伤,经鉴定为轻伤,甲的行为应定性为_____。

A:防卫过当

B:正当防卫

C:过失伤害罪

D:故意伤害罪

参考答案:B

本题解释:B。解析:正当防卫,是指为了保护国家,公共利益,本人或者他人的人身,财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,采取对不法侵害人造成损害的方法,制止不法侵害的行为(且没有明显超过必要限度造成重大损害)。本题中,甲在住宅内安装的防卫装置制止了乙的不法侵害,并且没有超过必要限度,成立正当防卫。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题88.以下哪项是党的十八大报告中关于权力制约监督问题的新提法?_____

A:“加强对权力的制约和监督”,“建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,从决策和执行等环节加强对权力的监督”

B:“完善制约和监督机制”,“要坚持用制度管权、管事、管人,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制”

C:“建立健全权力运行制约和监督体系”,“加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行”

D:“建立健全权力运行制约和监督体系”,“加强党内监督、民主监督、社会监督、媒体监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行”

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】党的十八大报告的提法是:“建立健全权力运行制约和监督体系”,“加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行”。党的十七大报告的表述是:“完善制约和监督机制”,“要坚持用制度管权、管事、管人,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制”。党的十六大报告的提法是:“加强对权力的制约和监督”,“建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,从决策和执行等环节加强对权力的监督”,故选C。

本题所属考点-题库原题89.下列历史典故中,与其它三个典故不是出自同一时期的是_____。

A:楚虽三户,亡秦必楚

B:成也萧何败也萧何

C:明修栈道,暗渡陈仓

D:赔了夫人又折兵

参考答案:D

本题解释:【解析】“赔了夫人又折兵”是三国时期的故事。另外三个典故均出自于西汉时期,故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题90.在行政公文格式中,公文标题中有些部分有时可以省略,但下列选项中,_____不可省略。

A:发文机关名称

B:事由

C:文种

D:主送机关

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】由发文机关名称、事由、文种三部分组成的标题称为“完全式”标题。在特定情况下,还可使用“省略式”标题。省略的原则是:①使用了规范版式且非重要公文时,可省略发文机关名称;②命令、公告、通告等公布性文种一般可省略事由;③内容简短的公告、通告、通知等可根据情况只以文种为标题。由此可知,只有“文种”是不能省略的。故本题的正确答案为C。

本题所属考点-题库原题91.产业关联理论中投入产出分析法的直接理论基础是_____。

A:社会生产目的理论

B:两部类再生产理论

C:垄断与竞争理论

D:社会再生产和关系的理论

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:马克思提出了以产品的最终用途不同作为分类标准的分类方法。第一部类是指生产各种生产资料的部门,其产品用于生产性消费;第二部类是指生产各种个人消费品的生产部门,其产品主要用于个人消费。这种产业分类法是产业结构理论的基本来源之一,是投入产出表的基础。

本题所属考点-《经济》92.人类智力是无法获得完美认知的,一个开放的社会,应该承认人类容易犯错的特征。而封闭社会则会否认这一点。封闭社会也在努力消除或者不想承认不确定性,它会为历史设定一个单线性的目标。与之相比,开放社会承认不确定性,也承认整个社会目的的不确定性。如果我们承认未来是变化和不确定的,那么对此我们或者接受,或者否定。前者为人们带来批判性思维模式,并且能够带领我们走向开放社会;后者则会导致教条式思维模式以及封闭的社会。

关于这段文字,以下理解准确的是_____。

A:如果我们能接受未来是变化的,那么就有可能获得批判性的思维模式

B:人们可以通过不断的批判和否定来确定社会的目的

C:封闭社会的教条式思想能消弭社会的不确定性,并使人们获得完美的认知

D:人类容易犯错的特性使我们不得不接受未来是变化、不确定的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由“如果我们承认未来是变化和不确定性的,那么对此我们或者接受,或者否定。前者为人们带来批判性思维模式”可知,A项说法正确。由“人类的智力是无法获得完美认知的”可知,C项说法错误。B、D两项无中生有,排除。故A项为正确答案。

本题所属考点-题库原题93.下列哪一国属于君主立宪制国家?_____

A:法国

B:德国

C:日本

D:伊朗

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:君主立宪制又称立宪君主制,是相对于君主独裁制的一种国家体制。君主立宪是在保留君主制的前提下,通过立宪,树立人民主权,限制君主权力、实现事实上的共和政体。英国的《权利法案》就属于典型的君主立宪制。君主立宪制,仍为现代不少资本主义国家所采用,如英国、荷兰、比利时、丹麦、挪威、西班牙、卢森堡、瑞典、泰国、日丰、柬埔寨等。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题94.事业单位的一切管理活动,包括决策、执行、沟通、协调、监督等工作都须通过人的活动来实现,因此,_____是事业单位管理职能中的首要职能。

A:聘用管理

B:培训管理

C:人事管理

D:绩效管理

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:事业单位的一切管理活动,包括决策、执行、沟通、协调、监督等工作都必须通过人的活动来实现。因此,能否科学地选人、用人,是事业单位管理成功与否的关键。人事管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题95.甲欲将其房屋出售给乙,双方准备签约,丙与甲素有怨仇,为破坏其卖房计划,丙找到乙表示有条件更好的房屋出售给乙,乙于是放弃购买甲的房屋。此后,由于根本没有房屋,丙借故终止与乙磋商。不料此时房屋价格大涨,乙因此遭受重大损失。丙的行为属于_____。

A:违约应承担相应民事责任

B:恶意磋商,应当承担缔约过失责任

C:阻碍他人交易,应承担刑事责任

D:不当商业行为,但不承担民事责任

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第42条第1项规定,当事人在订立合同过程中,假借订立合同,恶意进行磋商,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任。本案例中,丙为破坏甲与乙的购房协议,表示有条件更好的房屋出售给乙,之后导致乙因房价大涨而遭受重大损失。丙的这种行为属于恶意磋商。故本题选B。

本题所属考点-题库原题96.建立和完善广泛的统一战线,是建立、巩固和发展人民民主专政制度的重要保障。下列各项不属于宪法中定义的爱国统一战线组成部分的是_____。

A:社会主义劳动者

B:社会主义建设者

C:拥护社会主义的爱国者

D:拥护民族团结的爱国者

参考答案:D

本题解释:

D[解析]我国《宪法》序言中对爱国统一战线的描述是:由中国共产党领导的,由各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线。可见D项所述并不属于宪法中关于爱国统一战线的定义范围。故本题选D。

97.社会主义新农村建设的内涵是_____,工业反哺农业、城市支持农村,缩小城乡差距以及全面建设小康社会。

A:生产发展

B:统揽全局

C:统筹城乡经济社会发展

D:发展农村新事业

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:建设社会主义新农村的内涵是统筹城乡经济社会发展,工业反哺农业、城市支持农村,缩小城乡差距以及全面建设小康社会。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题98.西方发达国家的大学教授几乎都是得到过博士学位的。目前,我国有些高等学校也坚持在招收新教师时,有博士学位是必要条件,除非是本校的少数优秀硕士毕业生留校。从这段文字中可以推出的是:_____

A:在我国,有些高等学校的新教师都有了博士学位

B:在我国,大多数大学教授已经获得了博士学位,少数正在读在职博士

C:在我国,有些高等学校得到博士学位的教师的比例在增加

D:大学教授中得到博士学位的比没有得到博士学位的更受学生欢迎

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干中指出,高等学校在招收新教师时,除了具有博士学位的,还有少数优秀的硕士研究生,A项错误:B项“正在读在职博士”和D项“更受学生欢迎”题干均没有涉及,不能推出;由于有些高等学校现在招收的新教师中博士占大多数,因此可以推出C项正确。故答案选C。

本题所属考点-题库原题99.“三个有利于”标准,是不可分割的统一的整体,是从生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的综合高度,言简意赅地指出了社会主义____的特征。_____

A:基本

B:唯一

C:本质

D:突出

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

实词填空

解析

本题考查实词语境最佳选择。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论