青岛市城阳区卫生健康局所属公立医院及事业单位第二批公开招聘49名工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第1页
青岛市城阳区卫生健康局所属公立医院及事业单位第二批公开招聘49名工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第2页
青岛市城阳区卫生健康局所属公立医院及事业单位第二批公开招聘49名工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第3页
青岛市城阳区卫生健康局所属公立医院及事业单位第二批公开招聘49名工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第4页
青岛市城阳区卫生健康局所属公立医院及事业单位第二批公开招聘49名工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩290页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

青岛市城阳区卫生健康局所属公立医院及事业单位第二批公开招聘49名工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.农业科技人员向农民建议,在利用温室生产时,可向温室里施放适量的二氧化碳(CO2),这是因为_____。

A:CO2可使害虫窒息死亡,从而有效防止植物的病虫害

B:植物的光合作用需要CO2,使用CO2可促进光合作用

C:CO2可产生温室气体,使温室里的温度升高

D:CO2可灭火,施用CO2可避免火灾

参考答案:来源:91考试网www.91exAB

本题解释:

【答案】B

2.乙上半年请病事假共7天,6个月实现了500万元的销售,没有1个月或1个季度获得销售金额最高的奖项,则他可能的最高得分和最低得分之间相差_____。

A:10分

B:14分

C:18分

D:22分

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:要想让乙在销售业绩一定的情况下得分最高,则需要前5个月销售额均为100万元,第六个月销售额为0,且7天病事假分到每个月,此时,得分为1+2+3+4+5-1=14;要想让乙在销售业绩一定的情况下得分最低,则可让500万元均分到6个月,每月都不到100万元,且7次病事假集中在2个月,这两个月扣分加倍,由于原来每个月扣1分,故需额外多扣2分,此时得分为-lx6-2=-8,故可能的最高得分与最低得分之间的差为14-(-8)=22。本题答案为D。

本题所属考点-题库原题3.县级以上地方各级人民政府行政监察机关的监察对象不包括_____。

A:省长

B:市长

C:县长

D:乡长

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】监察部监察的对象为:一是国务院各部门及其公务员;二是国务院及其工作部门任命的其他人员;三是省、自治区、直辖市人民政府及其领导人员。县级以上地方各级人民政府行政监察机关的监察对象:一是本级人民政府各部门及其公务员;二是本级人民政府及本级人民政府各部门任命的其他人员;三是下一级人民政府及其领导人员。

本题所属考点-题库原题4.在我国,公务员职务分为领导职务和非领导职务。领导职务层次的分类中不包括_____。

A:国家级正职

B:巡视员

C:厅局级副职

D:乡科级副职

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《公务员法》第16条规定:“领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。”第17条第2款规定:“综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。”故B项正确。

5.我国《刑法》规定,已满_____周岁的人犯罪,应负刑事责任。

A:14

B:16

C:18

D:20

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第17条规定巳满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。”故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题6.人们在剧烈的体育运动后,会感到腰腿或全身肌肉酸痛,疲惫不堪,有的还感到饥渴难耐,这主要是因为体内的酸碱平衡不能正常维持,体液偏酸而使疲劳症状加重。此时应该多食用_____。

A:鸡、色、肉

B:牛奶、豆制品、蔬菜水果

C:巧克力

D:可乐

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】一般正常人的体液呈弱碱性。人在体育锻炼后,感到肌肉、关节酸胀和精神疲乏,其主要原因是体内的糖、脂肪、蛋白质被大量分解,在分解过程中,产生乳酸、磷酸等酸性物质。这些酸性物质刺激人体组织器官使人感到肌肉、关节酸胀和精神疲乏。蛋白质、脂肪、糖类食物,含氮、磷等非金属元素较多,为酸性食物;而蔬菜、水果、豆制品等含钠、钾、钙、镁等金属元素较多,为碱性食物。这些碱性食物在体内代谢后生成碱性物质,能阻止血液向酸性方面变化。

本题所属考点-题库原题7.发生在第二次世界大战的重大事件中,庄严声明将日本所窃取的满洲、台湾、澎湖群岛等中国领土全部归还中国的是_____。

A:《大西洋宪章》

B:《开罗宣言》

C:《德黑兰宣言》

D:《波茨坦公告》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1943年11月,中、美、英三国首脑在埃及首都开罗举行会议,讨论三国对日作战问题,会议通过了《中美英三国开罗宣言》,庄严声明:日本所窃取于中国之领土,如满洲、台湾、澎湖列岛等,全部归还中国。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题8.甲雇用乙帮其盖房子,结果乙施工时不小心碰了一块砖头,砸伤了路过的行人丙,乙见状逃跑,下落不明,丙的损失_____。

A:丙可以要求甲承担

B:丙应当找到乙后要求乙承担

C:在乙下落不明时丙只能自己承担

D:甲不存在故意或过失,甲不应当承担

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第35条规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。本题中,乙是甲的雇工,乙在施工时碰落砖头砸伤行人,行人受到的损失应当由甲承担。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题9.党的十八大提出,当前加快转变经济发展方式的主攻方向在于_____。

A:推进新型城镇化建设

B:推进中国特色新型工业化

C:全面深化经济体制改革

D:推进经济结构战略性调整

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告中指出,推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向。必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题10.在以社会化大生产为基础的商品经济中,价值规律对商品经济的三方面调节作用,可以归结为一点是_____。

A:促进社会资源配置不断优化和经济效益的提高

B:逐步放开价格,形成以市场价格为主的价格机制,调节生产和供求

C:在国家政策支持下,通过竞争实现优胜劣汰

D:增强国有企业活力,转换企业经营机制

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:价值规律是商品经济的基本规律,其作用是调节生产资料和劳动力在社会生产部门的分配,刺激商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率,促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。在市场经济条件下,这种调节作用的结果是使社会资源优化和合理配置,从而提高经济效益。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题11.计算机系统中除了硬件系统外,还必须有_____。

A:软件系统

B:显示器

C:外设

D:应用软件

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:计算机系统包括硬件系统和软件系统两大部分,故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题12.实现我国经济结构战略性调整的关键是_____。

A:实施西部大开发战略

B:产业结构的优化升级

C:优先发展信息产业

D:推进城镇化

参考答案:B

本题解释:B【解析】产业结构是经济结构的主干,产业结构的优化升级,是实现我国经济结构战略性调整的关键。B项正确。

本题所属考点-题库原题13.市场机制的核心机制是_____。

A:供求机制

B:价格机制

C:竞争机制

D:风险机制

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:市场机制即市场经济运行机制,指市场经济条件下的价格、供求、竞争、风险等机制之间互为因果、相互制约的联系和运动过程。市场运行中最基本、最重要的机制主要是价格机制与竞争机制,其中,价格机制是市场机制的核心。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题14.选出说法正确的一项_____

A:我国古代诗歌发展的顺序应该是诗经——楚辞——乐府——赋——辞——唐诗——宋词——元曲。

B:青莲居士、四明狂客、少陵野老、香山居士、“六一”居士、东坡居士、白石道人、湖海散人依次是指李白、孟浩然、杜甫、白居易、王安石、苏轼、姜夔、施耐庵。

C:“古文运动”是指唐代中期韩愈、柳宗元提倡的一种文体和文学语言的革新运动。“古文”是指先秦两汉的散文,韩愈大力提倡这种文体,以反对六朝以来浮艳颓靡的形式主义文风,他的《师说》《劝学》《杂说》之四(《马说》)《祭十二郎文》是流传千古的优秀散文。

D:“新乐府运动”是指唐朝中期白居易、元稹等人倡导的一种诗歌内容和形式的革新运动。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,白居易主张用新题材创作乐曲和诗,用新乐府描写民生疾苦,反映社会现实,白居易的新乐府五十首(包括《卖炭翁》,李绅的《悯农》二首)都是新乐府运动中的优秀作品。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】A.辞赋、乐府同兴于西汉初,繁荣于汉;B“四明狂客”是贺知章、“六一居士”是欧阳修;C.《劝学》是荀子的。

15.斯德哥尔摩综合症是指被害者被犯罪者控制一段时间后,对犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情绪。

根据上述定义,下列表述不属于斯德哥尔摩综合症的是_____

A:某银行职员被歹徒劫持数日,获救后在歹徒服刑期间与其订婚

B:某甲入户行窃时被主人乙发现,甲持刀威胁乙并逼其银行卡密码,在对峙中甲被乙制服。乙得知甲因急需大笔钱给母亲治病后深感同情,放走甲并给其一笔钱

C:某年轻姑娘被绑架数年,受尽虐待,侥幸逃离后却不愿报案,并一直和绑架者保持联系

D:甲男以找工作为诱饵,将乙女骗至家乡。乙女几次试图逃脱都未成功,在生了孩子之后便安心在当地生活,并协助甲男从事拐卖人口的活动

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

定义中强调“被犯罪者控制”、“对犯罪者产生情感”等。

第二步:逐一判断选项

A、C、D项均为受害者被犯罪者控制后对犯罪者产生情感,符合定义;B项中是受害者控制了犯罪者,不符合定义。故正确答案为B。

本题所属考点-定义判断16.根据我国法律有关规定,下列机关中有权制定行政法规的是:_____

A:全国人大

B:国务院

C:省人大常委会

D:直辖市人民政府

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题17.晴朗的天空呈现出蔚蓝色是因为大气对太阳辐射的_____。

A:散射作用

B:吸收作用

C:反射作用

D:保温作用

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】在太阳辐射的可见光中,波长较短的蓝、紫色光最容易被空气分子所散射,所以晴朗的天空呈现蔚蓝色。故选A。

本题所属考点-题库原题18.价格机制的核心内容是_____

A:价格形成机制

B:价格运行机制

C:价格调节机制

D:价格动力机制

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

【解析】价格机制包括价格形成机制、价格运行机制、价格调节机制三方面的内容。价格形成机制,指在一定时点上价格的形成方式和具体条件,这是价格机制的核心内容,它包含价格形成主体、价格形成的具体方式、价格的决定因素三个要素。价格运行机制,指价格在一定时期的运动状态、运动方向以及相对价格的变化方向。价格调节机制,指价格的功能及其作用体系,它包括价格本身对经济活动的调节和市场状况、市场结构类型对价格的影响两方面内容。正确答案为A。

19.上海人素有穿睡衣上街的习惯。上海市政府出新规:在召开世博会期间,市民不得穿睡衣睡裤出门。这规定一出便引起了广泛的争议。一方面,穿睡衣确实不符合国际礼仪,但也有声音认为,如果连睡衣都管,社会的自由度就会降低。对此,作为公民我们的正确态度应该是_____。

①认识到自由是相对的,在法律允许的范围内行使自由权利

②执行法律法规时要充分考虑到民俗民风

③在行使自己合法权利时,自觉履行维护民族团结的义务

④在行使自己合法权利时,自觉履行维护国家荣誉的义务

A:①②

B:③④

C:①④

D:②③

参考答案:C

本题解释:[解析]题干中问的是公民应当如何,②中的主体是法律执行者,予以排除;上海市政府做出这一规定的目的是维护国家形象和利益,跟民族团结并没有直接联系,排除③。应选①④,故选C。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》20.法律汇编是_____。

A:将某一部分的法律规范进行加工整理

B:对原有规范性文件加以适当变动

C:在不改变内容的前提下,按照规范性文件涉及问题的性质或按发布时间的先后顺序汇编成册

D:一种立法活动

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】法律汇编是在不改变内容的前提下,将规范性文件按涉及问题的性质或按发布的先后顺序予以排列并汇编成册,按一定的目的和标准的整理归类活动。故选C。

本题所属考点-题库原题21.“真正推动哲学前进的,主要是自然科学和工业强大而日益迅猛的进步”,这说明_____。

A:具体科学是哲学的基础

B:哲学是具体科学的基础

C:哲学可以取代具体科学

D:具体科学可以取代哲学

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干意在说明自然科学和工业进步推动了哲学前进,即具体科学是哲学的基础。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题22.下列不属于新能源的是_____。

A:太阳能

B:风能

C:天然气

D:氢能

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】新能源,也叫非常规能源,是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源。包括太阳能、生物质能、风能、地热能、波浪能、洋流能和潮汐能,以及海洋表面与深层之间的热循环等。此外,还有氢能、沼气、酒精、甲醇等。而已经广泛利用的煤炭、石油、天然气、水能等能源,称为常规能源。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题23.某小区内业主共有的道路被物业公司划出停车位对外出租,其收益应该归_____所有。

A:房地产开发商

B:物业公司

C:小区业主共有

D:小区所在地居委会

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

【解析】《物业管理条例》第55条规定“利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。业主所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用”,由该规定可知,收益应归小区业主所有。故正确答案为C。

本题所属考点-《民法》24.政治权利和自由是指公民依据宪法和法律的规定,作为国家政治生活主体依法享有的参加国家政治生活的权利和自由,是国家为公民直接参与政治活动提供的基本保障。我国宪法规定的政治权利和自由包括_____。

A:选举权和被选举权

B:罢工自由

C:人身自由

D:宗教信仰自由

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:政治权利和自由有两种形式:一种是选举权与被选举权;另一种是政治自由,即公民表达自己政治意愿的自由。通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,简称政治自由。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题25.世界各国和各地区的经济活动日益相互联系和密切结合的趋势,一般称为_____。

A:经济一体化

B:经济全球化

C:资本社会化

D:资本国际化

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。简单的说也就是世界经济日益成为紧密联系的一个整体。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题26.行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起的诉讼,人民法院不予受理的是_____。

A:个体摊位对罚款、吊销营业执照不服

B:某企业认为某行政机关侵犯其合法的经营自主权

C:某国家机关一处长对撤销职务不服

D:认为行政机关违法要求履行义务的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定。C选项中,国家机关一处长对撤销职务不服,属于行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定,法院不予受理。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题27.历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西,也就不会有尸臭了。一些学者专家教授的文章之所以那么僵硬呆板枯燥无趣,味同嚼蜡不堪卒读,并不完全是一个文字表述能力问题。归根结底,还是没有把自己的研究对象看作活物,他们在研究木乃伊的同时把自己也变成了木乃伊。

这段文字主要说明的是_____。

A:历史的遗产与人生体验的关系

B:研究者与研究对象的关系

C:研究者的文字表述问题

D:—些历史研究文章呆板无趣的原因

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西”这句话是文段的中心。文段主要强调了研究者的人生体验对研究历史遗产的重要性。B项的范围过大,C、D两项理解片面,只有A项概括了文段的主要内容。

本题所属考点-题库原题28.已知王婶和女儿小蕊都是A型血,那么小蕊爸爸王叔的血型有_____可能。

A:1种

B:2种

C:3种

D:4种

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人的血型由基因决定,具有遗传性。父母双方的血型基因决定子代的血型。已知小蕊和妈妈都是A型血,所以,爸爸遗传给小蕊的血型基因可能是A,也可能是O,因此,小蕊爸爸的血型基因可能为:AA、AB、AO、BO、OO,因O为隐性基因,所以AA和AO所表现出来的都是A型,因此,小蕊爸爸的血型可能是A型、B型、AB型和O型。答案为D。

本题所属考点-题库原题29.《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》提出,要规范设置投资准人门槛,鼓励和引导民间资本进人市政公用事业、金融服务、石油产业等领域,不得单独对民间资本投资设置附加条件。这是为了_____。

①创造公平竞争的市场环境

②消除对非公有制经济的歧视性障碍

③取消不同所有制企业的投资准人门槛

④发挥市场在资源配置中的基础性作用

A:①③④

B:①②③

C:①②④

D:②③④

参考答案:C

本题解释:

C[解析]题干提到的是“要规范设置投资准入门檻”,③中的“取消……门槛”曲解了题意排除。

30.横断山脉有“一山有四季,十里不同天”,形成的原因是_____。

A:纬度

B:经度

C:海陆

D:地形

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由于横断山区地形复杂,气候垂直变化显著,所以当地人民说这里的气候是“一山有四季,十里不同天”。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题31.下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?_____

A:环境权

B:平等权

C:出版自由

D:受教育权

参考答案:A

本题解释:A【解析】B、C、D三项在《宪法》中都有体现,A项环境权不属于基本权利。

本题所属考点-题库原题32.中国共产党和各民主党派的关系是_____。

A:执政党和在野党的关系

B:领导与被领导的关系

C:共同执政的关系

D:执政党和参政党的关系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:中国共产党与各民主党派是通力合作的友党关系:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党与各民主党派是亲密友党。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题33.下列人员中,可暂予监外执行的是_____。

A:马某被判拘役,其声称女儿正读小学,需要其接送

B:刘某被判无期徒刑,在狱中多次自杀未遂,致使生活不能自理

C:刘某被判有期徒刑3年,服刑过程中患有严重疾病需要保外就医

D:韩某被判处有期徒刑5年,其声称丈夫在外地工作,老母病重,儿子年幼,需要其照顾

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《刑事诉讼法》第214条规定,对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:(一)有严重疾病需要保外就医的;(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。故选C。

本题所属考点-题库原题34.某地方性法规规定,企业终止与职工的劳动合同的,必须给予相应的经济补偿。某企业认为该规定与劳动法相抵触,有权作下列何种处理?_____

A:向全国人大书面提出进行审查的建议

B:向全国人大常委会书面提出进行审查的建议

C:向国务院书面提出进行审查的要求

D:向省人大书面提出进行审查的要求

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《立法法》第90条第2款规定:“其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为法规同宪法或者法律相抵触,可以向全国人大常委会书面提出审查建议。”

35.能够支持组织实现“未来五年居行业前三”这一目标的计划是_____。

A:战略计划

B:人事计划

C:财务计划

D:程序性计划

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:战略计划是企业根据外部市场营销环境和内部资源条件而制定的涉及企业管理各方面(包括生产管理、。市场营销管理、财务管理、人力资源管理等)的带有全局性的重大计划。它也称为长期计划,是为实现组织的长期目标而制定的有广泛意义的计划,通常表现为三年或五年以上的发展规划。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题36.飞铲(2)带球过人(3)踢球(4)脚扭伤(5)医院治疗_____

A:3—2—1—4—5

B:2—5—3—1—4

C:3—1—5—2—4

D:1—2—4—3-5

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:先踢球脚扭伤后进医院治疗,(3)在(4)之前,(4)在(5)之前,排除B、C、D三项:带球过人时被人飞铲到脚是受伤原因,故选A。

本题所属考点-题库原题37.十七届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,会议指出,加快转变经济发展方式,必须坚持把_____作为主攻方向。

A:科技进步和创新

B:经济结构战略性调整

C:改革开放

D:城乡居民收人增加

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:建议指出,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把科技逬步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑;坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点;坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。

本题所属考点-题库原题38.标志着党的指导思想上的拨乱反正胜利完成的是党的十一届六中全会通过的_____。

A:《关于若干历史问题的决议》

B:《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

C:《关于党内政治生活的若干准则》

D:《中共中央关于经济体制改革的决定》

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]1981年6月,党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。《决议》的通过标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成,它推进了十一届三中全会以来的伟大历史转折,对于改革开放和社会主义现代化建设事业的发展具有重要的指导意义。本题选B。

本题所属考点-题库原题39.20世纪80年代初,彼得·德鲁克创造了_____—词,以指代那些知道如何利用知识来提高生产率的管理者。

A:脑力劳动者

B:白领工人

C:知识工作者

D:资本家

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:20世纪80年代初,彼得·德鲁克创造了“知识工作者”一词,以指代那些知道如何利用知识来提高生产率的管理者。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题40.地热资源、太阳能、水能资源均丰富的地区是_____。

A:青藏高原

B:海南岛

C:塔里木盆地

D:四川盆地

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】青藏高原是我国地热资源、太阳能、水能资源均丰富的地区。故选A。

本题所属考点-题库原题41.通过集体讨论,使思维相互撞击,迸出火花,达到集思广益的效果,属于_____。

A:头脑风暴法

B:发展思维训练

C:自我设计训练

D:推测与假设训练

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:考查头脑风暴法的定义。

本题所属考点-教育理论综合知识42.国家工作人员年度考核被确定为不合格等级的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘或解聘。_____

A:正确

B:错误

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第19条规定,连续两年考核被确定为不合格等次的,根据同情况,可予以降职、调整工作、低聘和解聘。故本题判断错误。

本题所属考点-题库原题43.决定政府机构的设置及其规模的是_____。

A:全国人民代表大会

B:政府职能

C:中国共产党

D:全国政协

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】考查政府机构的设置及其规模的决定因素。A项全国人民代表大会是我国的最高权力机关和最高立法机关。C项中国共产党的领导主要表现在对思想、政治和组织上的领导,D项全国政协根本就不是国家机关,这些都不能决定政府组成机构的设置及其规模,所以答案应该是B。

本题所属考点-题库原题44.下列选项与第三次科技革命相关的是_____

A:内燃风车

B:网络消费

C:按揭消费

D:潮汐发电

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:第三次科技革命是以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域的一场信息控制技术革命。

本题所属考点-题库原题45.《中共中央办公厅国务院办公厅关于离休、退休人员不宜再派出国执行公务问题的复函》,针对这个标题,表示错误的是_____。

A:这属于联合发文

B:此文属于下行文

C:此标题属三要素标题

D:此文属被动行文

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】中共中央办公厅、国务院办公厅是平行单位,属于联合发文,A正确。处于领导、指导地位的上级机关可以向与其有直接领导关系或业务指导关系的下级机关发送下行文。复函是平行文,是同级或不相隶属机关、单位递送的文件。B错误。标题由发文机关名称、事由和文种组成,属于三要素标题,C正确。复函是来函一方的答复,是被动行文。D正确。故选B。

本题所属考点-题库原题46.下列不属于莎士比亚四大悲剧的是_____。

A:《第十二夜》

B:《哈姆雷特》

C:《李尔王》

D:《麦克自》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】四大悲剧:《麦克白》《李尔王》《哈姆雷特》奥赛罗》;四犬喜剧:《皆大欢喜》《仲夏夜之梦》《第十二夜》《威尼斯商人》。故选A。

本题所属考点-题库原题47.当获悉莫言获得2012年诺贝尔文学奖的消息时,某著名学者指出:莫言获得诺贝尔文学奖,这是中国人的骄傲。但是,到目前为止还没有中国人获得诺贝尔经济学奖。看来,中国在经济学方面的研究与世界先进水平相比还有较大的差距。

以上学者所得出的结论最可能把以下哪项断定作为隐含的前提?_____

A:中国在理化方面的研究与世界先进水平的差距在逐步缩小

B:诺贝尔奖是衡量一个国家某个学科发展水平的重要标志

C:中国在数学方面的研究已达到世界先进水平

D:诺贝尔奖的评比在原则上对所有人种是公平的,但实际上很难做到

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干由“目前为止还没有中国人获得诺贝尔经济学奖”得到“中国在经济学方面的研究与世界先进水平相比还有较大的差距”。则暗指诺贝尔奖和世界先进水平有必然的联系,只有B项建立了二者的联系,是题干论述所隐含的前提。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题48.中国近代史上的第一次思想解放潮流是_____

A:洋务运动

B:戊戌变法

C:辛亥革命

D:鸦片战争后新思潮

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:中国近代史上的第一次思想解放潮流是戊戌变法。

49.我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈。而黑色一般表示的则是_____。

A:忠耿正直

B:刚愎自用

C:大公无私

D:凶暴残忍

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国的京剧脸谱色彩含义丰富,黑色的脸谱一般指直爽刚毅、勇猛而智慧’如包揺、张飞、李逵等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题50.有关著作权的说法,错误的是_____。

A:在《著作权法》中,著作权同版权系同义语

B:著作权包括著作人身权和著作财产权

C:保护作品完整权不属于著作人身权

D:著作财产权包括“使用权”和“获得报酬权”两项权能

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】著作人身权是指作者通过创作表现个人风格的作品而依法享有获得名誉、声望和维护作品完整性的权利。根据《著作权法》的规定,著作人身权包括:发表权,即决定作品是否公布于众的权利;署名权,即表明作者身份,在作品上署名的权利;修改权,即修改或者授权他人修改作品的权利;保护作品完整权,即保护作品不受歪曲、篡改的权利。故选C。

本题所属考点-题库原题51.《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人_____

A:采用的生产技术.

B:采用的科学成果

C:采取保密措施的技术信息和经营信息

D:采用的经营方式

参考答案:C

本题解释:

【答案】C

【解析】商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。因此商业秘密包括两部分:非专利技术和经营信息。如管理方法,产销策略,客户名单、货源情报等经营信息;生产配方、工艺流程、技术诀窍、设计图纸等技术信息。商业秘密关乎企业的竞争力,对企业的发展至关重要,有的甚至直接影响到企业的生存。故答案为C

52.人长睫毛的原因是_____。

A:使火看起来更漂亮

B:阻挡外来的异物进入眼睛

C:没有什么作用

D:进化未完全的产物

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】睫毛有阻挡异物,保护眼球的作用。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题53.诚然,在相当长的一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我____的法则之一,以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断地反叛中实行着某种____。

填入横线部分最恰当的一项是_____

A:衍变更新

B:蜕变更迭

C:嬗变替换

D:演变置换

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。

“衍变”意为通过进化而发展;“蜕变”意为人物或者事情发生质变;“嬗变”指彻底改变;“演变”指历时较久的发展变化。根据“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,中国当代诗歌的变化是本质上的改变,因此,选择“蜕变”。“更迭”意为轮流更替,较于其它三个词语更合语境。故正确答案为B。

本题所属考点-选词填空54.甲公司经常派业务员乙与丙公司订立合同。乙调离后,又持盖有甲公司公章的合同书与尚不知其已调离的丙公司订立一份合同,并按照通常做法提走货款,后逃匿。对此甲公司并不知情。丙公司要求甲公司履行合同,甲公司认为该合同与己无关,予以拒绝。下列选项哪一个是正确的?_____

A:甲公司不承担责任

B:甲公司应与丙公司分担损失

C:甲公司应负主要责任

D:甲公司应当承担签约后果

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题中乙的行为构成表见代理。表见代理是指虽无代理权但表面上有足以使人信为有代理权的代理。表见代理发生有权代理之效果,即由本人而非行为人负代理行为的效果。

本题所属考点-《民法》55.新疆生产的棉花纤维长、瓜果特别甜的主要原因是_____

A:品种优良

B:灌溉水源充足

C:土壤肥沃

D:日照充足、日温差大

参考答案:D

本题解释:

解答:新疆生产的棉花纤维长、瓜果特别甜的主要原因是新疆深居大陆内部,形成了温带大陆性气候.夏季云量少,日照充足,气温昼夜温差大.

故选:D.

56.《劳动合同法》在规定劳动合同要包含劳动时间、劳动合同内容等常规条款外,还强调必须要把以下哪一项纳人条款?_____

A:保密义务

B:福利待遇

C:职业危害防护

D:试用期和工作培训

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】劳动合同法第17条第一款规定:“劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

本题所属考点-《经济法》57.在本案中,中级人民法院应以_____的结果为依据。

A:刑事案件

B:行政处罚

C:民事案件

D:海关侦查

参考答案:A

本题解释:A。解析:中级人民法院的判决应以刑事案件的处理结果为依据,若刑事案件处理结果认定甲公司的新闻纸是走私物,中级人民法院应该终止诉讼,判决被告作出的没收决定合法,并驳回原告的诉讼请求。故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题58.由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁,每年大约10万婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验,适应中国人的饮食习惯,专家们提出了铁强化酱油的现状。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强化酱油的全国性营养改善项目,并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜,公益性的营养改善计划无人知晓,“铁酱油”至今大都在货架上睡觉。

这段话的主旨是_____

A:由于缺铁,我国初生婴儿的健康状况不容乐观

B:铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众,并为大众接受

C:政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的时常调查,其做法值得商榷

D:食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。

文段最后一句由“可惜”进行转折,描述了公益性的营养改善计划无人知晓,没有让大众接受。根据重点在转折之后这一常识,可知铁强化酱油销路不大,不能为大众接受主要是因为此项目无人知晓,缺乏宣传并有效传递给大众,故B项符合题意。A选项没有把握住“可惜”之后的重点内容,即该计划没有被大众知晓,故排除A;C、D两项文段没有提到,属于无中生有,故排除。故正确答案为B。

本题所属考点-片段阅读59.下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是_____

A:针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚

B:针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款

C:针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚

D:针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:“一事不再罚”是行政处罚的适用的原则,是指对相对人的同一个违反行政管理秩序的行为,不得以同一理由和依据,给予两次以上的行政处罚。

(1)针对一个违法行为,一个或者数个行政主体不能根据同一法律规范再次作出处罚;但如果依法应当对同一违法行为并处数种处罚的,依法在给予其中一种处罚后,再给予其他应并处的行政处罚,是允许的。(2)针对同一违法行为,一个或者数个行政主体不能根据不同的法律规范作出同一种类处罚。

60.下列关于社会主义核心价值体系的说法,不正确的是_____。

A:社会主义核心价值体系中,坚持马克思主义指导地位是灵魂

B:社会主义核心价值体系中,树立共同理想是基础

C:建设社会主义核心价值体系,是建设和谐文化的根本

D:学习宣传先进典型,是推动社会主义核心价值体系建设的有力抓手

参考答案:B

本题解释:正确答案:B

答案解析:

社会主义核心价值体系的基本内容包括四个方面,这四个方面相互联系、彼此贯通、层层递进、有机统一。其中,坚持马克思主义指导地位是灵魂,树立共同理想是主题,培育民族精神和时代精神是精髓,践行社会主义荣辱观是基础。故选B。

本题所属考点-题库原题61.沈某雇姜某、程某为其建房。某日,姜、程砌砖时一砖掉落,将在附近玩耍的小孩砸伤,花去费用600余元。有关下列论述。正确的是_____。

A:沈某承担主要责任,小孩父母承担部分责任

B:由姜、程二人承担连带责任

C:由小孩父母承担责任,因其疏于监护

D:由沈某、姜某、程某负连带责任

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第35条规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。但在此题中,未成年人的监护人未尽到监护责任,所以也应承担相应责任。故本题选A。

本题所属考点-题库原题62.对“圆的直径是它的半径的两倍”的学习属于_____。

A:符合学习

B:概念学习

C:命题学习

D:上位学习

参考答案:C

本题解释:

【答案】C解析:本题考查对命题学习概念的理解。

【名师点睛】

知识学习可以分为符号学习、概念学习和命题学习。符号学习的主要内容是词汇学习。概念学习指掌握概念的一般意义,实质上是掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。命题学习指学习由若干概念组成的句子的复合意义,即学习若干概念之间的关系。

本题所属考点-知识的学习63.根据我国相关法律的规定,_____的行政处罚只能由法律加以设定。

A:责令停产停业

B:吊销企业营业执照

C:限制人身自由

D:没收非法财产

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】《行政处罚法》规定法律可以设定各种行政处罚。”行政处罚法还明确规定了限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,这是法律的专有权力,行政法规或者地方性法规都无权规定限制人公身自由的行政处罚。因此,只能选C。其他选项可由行政法规或者地方性法规设定。

本题所属考点-《行政法》64.中国古代哲学家荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话体现的哲学原理是_____。

A:物理运动规律具有普遍性

B:物理运动规律具有重复性

C:物理运动规律具有稳定性

D:物理运动规律具有客观性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话说明物理运动规律具有客观性,是不以人的意志为转移的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题65.根据《行政强制法》的规定,下列不属于终结行政强制执行的法定情形的是_____。

A:公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人的

B:法人或者其他组织终止,自动终结行政强制执行

C:执行标的灭失的

D:据以执行的行政决定被撤销的

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《行政强制法》第四十条规定,有下列情形之一的,终结执行:(一)公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人的;(二)法人或者其他组织终止,无财产可供执行,又无义务承受人的;(三)执行标的灭失的;(四)据以执行的行政决定被撤销的;(五)行政机关认为需要终结执行的其他情形。故选B。

本题所属考点-题库原题66.以下不正确的是_____。

A:计划生育的实行实现了我国人口再生产类型由“高出生、低死亡、高增长”向“低出生、低死亡、低增长”的历史性转变

B:非关税壁垒就是指除了关税以外的所有限制进口的措施

C:当代国际垄断的主要形式是跨国公司.当代经济生活国际化的主要承担者和体现者也是跨国公司

D:公共行政包括国家行政机关、立法机关、司法机关的各种管理活动

参考答案:D

本题解释:正确答案:D

答案解析:

公共行政是国家行政机构依法管理社会公共事务的有效活动。公共行政的主体是国家行政机构,即通常所说的政府或者行政当局,不包括立法和司法机构。故选D。

本题所属考点-题库原题67.与传统工业相比,发展高新技术产业的最重要条件是_____

A:自然资源丰富

B:科技力量雄厚

C:位置优越

D:劳动力资源充足

参考答案:B

本题解释:答案:B

考点:中国的高科技产业

发展和建立高新技术产业的条件有科学技术、人才、资金、市场、环境等因素,其中科学技术、人才即科技力量是关键因素.故选:B.

本题所属考点-中国的高科技产业68.某店主发现一歹徒正在持刀抢劫店里的顾客,便乘其不备,用木棍将歹徒击倒,造成其重伤。对这个案例,同学们认为该店主:

①侵犯了公民的人身权利;②侵犯了公民的生命健康权;③实施了正当防卫;④对歹徒有“无限防卫权”。你赞同_____。

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

本题所属考点-题库原题69.甲将折翼的飞机模型弃于路边,途经此地的乙将其捡回家,经改造、加工制成可变形的战斗飞机模型,多人有高价购买意愿。甲得知后,向乙索要战斗飞机模型。则甲_____。

A:有权要求返还战斗飞机模型,因为乙占有飞机模型构成不当得利

B:有权要求返还战斗飞机模型,但需补偿乙所支出的费用

C:无权要求返还战斗飞机模型,因为其抛弃行为使其丧失所有权

D:无权要求返还战斗飞机模型,但可要求乙给予适当补偿

参考答案:C

本题解释:C。解析:抛弃所有权的,所有人的所有权消灭,原物成为无主物。本题中,甲已将飞机模型抛弃,因此无权要求乙返还。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题70.张大妈于某日清晨在路边捡到一名弃婴,带回家中抚养十几天后,将该弃婴以8000元价格卖给邻村刘某。张大妈的行为构成_____

A:遗弃罪

B:诈骗罪

C:拐骗儿童罪

D:拐卖儿童罪

参考答案:D

本题解释:

【答案】D

【解析】拐卖儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、接送或者中转儿童的行为。行为人只要明知是拐卖儿童的犯罪活动,而实.施了上述六种行为中任何行为之一的,就构成拐卖儿童罪。

71.不当得利是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。下列情形中,乙构成不当得利的是_____。

A:甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还

B:甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值

C:甲以拾得的100元还了欠乙的债务

D:甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项中乙有正当合法债权;B项中乙的房屋大幅增值是市场价值的自然规律导致,属于合法的利益;C项中乙有合法债权;D项中乙的待耕之田在没有合法根据的情况下受有利益,使甲的利益遭受损失(雇工佣金增多),故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题72.处理改革、发展、稳定关系的重要结合点是_____。

A:不断改善人民生活

B:大胆促进创新

C:迅速替身GDP总量

D:构建和谐社会

参考答案:A

本题解释:

[解析]改革、发展、稳定三者存在着不可分割的内在联系。十六大报告指出,“把不断改善人民生活作为处理改革发展稳定的重要结合点”,这是十六大报告在处理人民内部矛盾方面提出的一个重要指导方针和要求,体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨,反映了我们党执政方式和领导方式的成熟,对于在新世纪新阶段正确处理人民内部矛盾,维护社会政治稳定具有十分重要的指导意义。故本题应选A。

73.北京奥运场馆“水立方”“鸟巢”在建筑外形上相呼应,其设计体现了“天圆地方”的中国传统理念。这表明_____。

A:人的认识来源于客观,灵感来源于主观

B:建筑艺术对建筑业有重大的指导作用

C:创新是继承与发展的统一

D:人们可以根据自己的需要创造出新的设想

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】人的认识和灵感都是来源于客观,A项错误;题干没有说明建筑艺术的作用,B项错误;题干体现了创新与继承的统一,C项正确;题干不能体现D项。故选C。

本题所属考点-题库原题74.钱塘江大潮被誉为天下奇观,以其磅礴的气势吸引了无数游客前来观赏。以下关于钱塘江大潮的说法错误的是_____。

A:早在唐宋时期钱塘当地就已形成了观潮的风俗

B:钱塘江大潮之所以气势磅礴,与钱塘江江口喇叭状的地形有关

C:“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”描写的正是钱塘江大潮时的景象

D:钱塘江大潮蕴藏着丰富的潮汐能,仅次于长江口北支的潮汐能

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】我国潮汐能资源的地理分布十分不均匀。沿海潮差以东海为最大,黄海次之,渤海南部和南海最小。河口潮汐能资源以钱塘江口为最丰富,其次为长江口,以下依次为珠江、晋江、闽江、瓯江等河口。D项说法错误。

本题所属考点-题库原题75.甲驾驶车辆进入乙停车场,按照工作人员丙的要求,留下车钥匙以便挪停车辆。不料丙在挪停车辆时发生刮擦,造成损失。请问,刮擦损失应由谁承担?_____。

A:甲

B:乙

C:丙

D:乙和丙

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第34条第1款规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。题目中工作人员丙帮助甲挪车属于职务行为,应由停车场乙承担责任。

本题所属考点-题库原题76.马克思主义的研究对象和核心内容是_____。

A:无产阶级和全人类的解放

B:生产力和生产关系

C:社会存在和社会意识

D:认识和实践

参考答案:A

本题解释:

A【解析】马克思主义的研究对象和核心内容是无产阶级和全人类的解放,或者叫作人的解放

77.“中国”作为我国国名的简称,开始于_____。

A:夏朝

B:秦朝

C:清朝

D:辛亥革命后

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释[解析]1912年中华民国建立以后,中国才成为国家的正式简称,成了国家的代名词,中国也有了明确的地理范围——中华民国所属的全部领土。

本题所属考点-题库原题78.甲、乙、丙为某合伙企业的合伙人,后该合伙企业经营亏损,财产不足以清偿到期债务。根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,甲、乙、丙对该债务应承担_____。

A:无限责任

B:按份责任

C:无限连带责任

D:有限连带责任

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】合伙人对合伙企业的对外债务承担无限连带责任。故选C。

本题所属考点-题库原题79.供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范,并具备各种生效标志的稿本,称作_____。

A:草稿

B:定稿

C:正本

D:副本

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】“正本”是指具有法定效用的、格式规范并具备各种生效标志的正式文本。“草稿”并不具有法定效用,“副本”不具备所有的生效标志,“定稿”具有法定效用,但并不具备所有生效标志。故选C。

本题所属考点-题库原题80.甲市A区公安派出所以王某非法经营黑出租为由对其作出罚款2万的行政处罚决定,王某不服,向甲市公安局申请行政复议,甲市公安局在复议期限内未作出任何决定,王某遂以复议机关行政不作为为由向A区法院提起行政诉讼,要求判决甲市公安局受理行政复议。则此案的被告是_____。

A:A区派出所

B:甲市公安局

C:甲市人民政府

D:A区派出所和甲市公安局

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】根据《行政诉讼法》第二十五条第二款,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。另据《最高人民法院关于执行若干问题的解释》第二十二条规定,复议机关在法定期间内不作复议决定,当事人对原具体行政行为不服提起诉讼的,应当以作出原具体行政行为的行政机关为被告;当事人对复议机关不作为不服提起诉讼的,应当以复议机关为被告。故选B。

本题所属考点-题库原题81.关于我国土地资源的说法,正确的是_____

A:我国耕地所占的比重较小

B:我国土地资源总量少

C:我国的林地主要分布在东北地区

D:草地主要分布在我国半湿润地区

参考答案:A

本题解释:答案:A

考点:中国的土地资源

试题分析:A我国草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小,故A符合题意;我国陆地面积约960万平方千米,在世界各国中居第3位,由于我国人口众多,平均每人占有的土地面积约相当于世界人均土地面积的1/3,故B不符合题意;我国天然林地主要分布在东北、西南的边远山区,东南部山区的林地多为人工林和次生林,西北和华北的大部分地区林地很少,故C不符合题意;草地主要分布在半干旱、干旱地区的北部、西部内陆地区,东部草地较少,而且分布零散,故D不符合题意。

本题所属考点-中国的土地资源82.下列关于总结报告撰写要求的叙述,不正确的是_____。

A:以叙述为主要的表达方式

B:必须具有正确的指导思想

C:需要具有一定的理论深度

D:要进行深人调査,占有详实而准确的材料

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:总结报告作为对事情的总结,多用归纳和比较的论证方法,表达方式多采用夹叙夹议。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题83.填人问号处最恰当的是:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:图形都有6条对称轴。

本题所属考点-题库原题84.决策树一般由_____几个关键部分构成。

A:决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、结果点

B:决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、失败

C:决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、成功

D:决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、损失

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:决策树一般由决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、结果点几个关键部分构成。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题85.一名外国游客到北京旅游,他要么上午出去游玩,下午在旅馆休息,要么上午休息,下午出去游玩,而下雨天他只能一天都待在屋里。期间,不下雨的天数是12天,他上午待在旅馆的天数为8天,下午待在旅馆的天数为12天,他在北京共待了多少天?_____

A:16天

B:20天

C:22天

D:24天

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点容斥原理问题解析解析1:设这个人在北京共待了n天,其中12天不下雨,那么n-12天下雨。由两集合容斥原理公式得:上午待在旅馆的天数+下午待在旅馆的天数-上下午都待在旅馆的天数(就是下雨的天数)=总天数-上下午都不待在旅馆的天数(根据题意不存在这样的一天)。即:8+12-(n-12)=n-0,解得n=16。故正确答案为A。

解析2:设游客在京期间下雨天数为x。因为他上午待在旅馆的8天中包括两部分:因下雨无法出去的天数(x)和因下午出去游玩而休息的天数(8-x);同理,下午待在旅馆的12天中包括两个部分:因下雨无法出去的天数(x)和因上午出去游玩而休息的天数(12-x)。由题意可得:(8-x)+(12-x)=12,解得x=4,所以一共在北京待了16天。故正确答案为A。

本题所属考点-数学运算86.以“稳重,但灵活性不足;踏实,但有些死板;沉着冷静,但缺乏生气”为特征的气质类型是_____。

A:黏液质

B:多血质

C:胆汁质

D:抑郁质

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

选项A黏液质的心理特点是稳重,考虑问题全面;安静,沉默,善于克制自己;善于忍耐;情绪不易外露;注意力稳定而不容易转移,外部动作少而缓慢。选项B多血质的人的特点是容易形成有朝气、热情、活泼、爱交际、有同情心、思想灵活等品质;也容易出现变化无常、粗枝大叶、浮躁、缺乏一贯性等特点。选项C胆汁质的特点是坦率热情;精力旺盛,容易冲动;脾气暴躁;思维敏捷,但准确性差;情感外露,但持续时间不长。选项D抑郁质的人一般表现为行为孤僻、不太合群、观察细致、非常敏感、表情腼腆、多愁善感、行动迟缓、优柔寡断,具有明显的内倾性。

本题所属考点-教育理论综合知识87.近年来,江门市加大影视资源营销力度,已有近70部影视作品在江门市取景拍摄。尤其是电影《让子弹飞》的热播,_____作为其主要外景基地,让江门侨乡的知名度蜚声中外。

A:台山川岛

B:开平碉楼

C:赤坎古镇

D:古劳水乡

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:开平碉楼作为电影《让子弹飞》的主要外景拍摄基地,让江门侨乡的知名度蜚声国际。故选B项。

本题所属考点-题库原题88.我国《宪法》规定,土地使用权可以依照法律的规定_____。

A:买卖

B:出租

C:转让

D:变更

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《宪法》第十条第四款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式排法转让土地。土地使用权可以依照法律的规定进行转让。故选C。

本题所属考点-题库原题89.在计算GNP指标时,是以本国常住居民生产的最终产品和服务的价值为原则,即_____◦

A:只计算国内常住居民的劳动成果

B:不计算出口商品和劳务

C:进口的商品和劳务也应计算在内

D:本国企业和本国公民在国内与国外所创造的劳动成果,均计算在内

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:GNP即国民生产总值,包括本国企业和本国公民在国内、国外所生产的最终产品的价值总额。

本题所属考点-题库原题90.某国家机关的机要人员林某利用职务上的便利,将其所知悉、掌握的大量国家机密、绝密提供给境外的反动组织,对该行为如何认定?_____

A:故意泄露国家秘密罪

B:为境外非法提供国家秘密、情报罪

C:故意泄露国家秘密罪与为境外非法提供国家秘密、情报罪

D:非法获取国家秘密罪与为境外非法提供国家秘密、情报罪

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:为境外非法提供国家秘密情报罪,主观方面只能是故意向境外机构或组织非法提供国家秘密,而泄露国家秘密罪则不以明知是境外机构为前提。本题中,林某故意向境外机构非法提供国家机密、绝密,构成为境外非法提供国家秘密情报罪。据此。答案为B。

本题所属考点-题库原题91.甲公司是一家著名的跨国公司,为开拓中国市场,拟在我国北京、上海、广州等大城市设立分支机构。根据公司法有关规定,以下说法中正确的是_____

A:该公司只需向我国公司登记机关依法办理登记,领取营业执照后即可从事业务活动

B:该公司在我国境内设立分支机构应当遵守中国的法律

C:该公司在中国境内设立的分支机构适用《外资企业法》的规定

D:分支机构以公司拨付的经营资金为限对在中国境内的经营活动承担责任

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

本题所属考点-《商法》92.劳动关系是基本的社会关系。在社会主义市场经济条件下,我国的劳动关系打破了计划经济下的超稳定状态,劳动关系利益主体之间的矛盾冲突日益增多,劳动关系的矛盾已逐渐成为主要的社会矛盾之一。关于劳动者、企业与政府的关系,下列表述正确的是:_____

A:政府直接代表劳动者的利益

B:政府直接代表企业利益

C:政府是劳动关系的调整者

D:企业直接代表企业内部劳动者的利益

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

本题所属考点-题库原题93.把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。

A:党的十三大

B:党的十四大

C:党的十五大

D:党的十六大

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十四大明确提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B

本题所属考点-题库原题94.甲与乙因女友问题发生纠纷,甲便纠集了四五个人拿上铁棒找到乙的商店殴打乙,为躲避殴打,乙随手拿起货架上一把菜刀抵抗,造成甲重伤。乙的行为构成_____。

A:紧急避险

B:正当防卫

C:避险过当

D:防卫过当

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。本题中甲与其同伙使用凶器殴打乙,属于凶行为,故乙防卫导致甲重伤,属于正当防卫。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题95.近年来,广大发展中国家间的经贸关系日趋紧密,抱团取暖意识增强。这是因为_____。

A:共同利益是国家合作的基础

B:国际关系的内容是多方面的

C:时代的主题正在发生变化

D:世界多极化是促进发展的途径

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“抱团取暖”体现的是国家之间共同的需求、共同的愿望、共同的利益。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题96.下列选项中,由冼星海作曲的歌曲是_____

A:X〈黄河大合唱》

B:《义勇军进行曲》

C:《天路》

D:《我的祖国》

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

本题所属考点-小学综合素质97.“徒法不足以自行”这句话表明_____。

A:法律是由社会物质生活条件决定的

B:在正式公布之前,法律不会自己生效

C:法律的作用是有局限的

D:法律永远不能满足人类的需要

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

徒善不足以为政,徒法不能以自行的意思是只有善德不足以处理国家的政务,只有法令不能够使之自己发生效力。意谓治理国家必须把行善政与行法令结合起来,说明法律的作用是有局限的。故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题98.下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是_____。

A:那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资

B:组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金

C:以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”

D:无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:影响职工工作积极性的因素可分为两类:保健因素和激励因素。所谓保健因素,就是那些造成职工不满的因素,它们的改善能够解除职工的不满,但不能使职工感到满意并激发起职工的积极性。它们主要有公司的政策、管理和监督、人际关系、工作条件等。所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,唯有它们的改善才能让职工感到满意,给职工以较高的激励,调动积极性,提髙劳动生产效率。它们主要有工作表现机会和工作带来的愉快、工作上的成就感、由于良好的工作成绩而得到的奖励、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。“保健因素”是满足人的对外部条件的要求;“激励因素”是满足人们对工作本身的要求。B项中组织在个人取得额外成就后给予的奖金,除了物质激励外,也是对个人额外成就的一种表扬和认可,属于“激励因素”的体现。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题99.党的社会主义初级阶段的基本路线的提出是在_____。

A:1982年中共十二大

B:1987年中共十三大

C:1992年中共十四大

D:1997年中共十五大

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十三大提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,即领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。党的十四大、十五大、十六大都坚持了这一规范的表述。党的十七大党章把党的基本路线的末句修改为“为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗”,这就使党的基本路线的表述更加全面,内涵更加丰富。党的十八大沿用了这一提法。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题100.汉代政论家王充在《论衡》中说“知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子”这句话蕴含的哲理是_____。

A:人的经验是判断是非得失的根本尺度

B:直接经验比间接经验更重要

C:感性认识高于理性认识

D:人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子”出自汉代政论家王充的《论衡》,意思是知道这个房子漏水的人,就住在这个房子里面;知道施政有所缺失的人,就是民间的老百姓;知道儒家经书之误的,正是读着诸子百家的书的学子。这句话就是说人民群众通过实践获得的直接经验对判断工作的得失是十分重要的。选项D符合题意。选项ABC本身说法错误,不选。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题101.市场决定企业该进入什么行业并生产什么样的产品,这是市场经济的_____。

A:导向功能

B:优化配置资源功能

C:调节供求功能

D:利益刺激功能

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:市场经济条件下,追求利润的动机会导向企业的各种决策,如进入什么行业并决定生产什么产品。这种决策又直接导致社会的各种生产要素资源流向这些行业和产品。因此,市场经济对资源配置起着导向作用。故选A项。

本题所属考点-题库原题102.为了缓解城市交通拥挤的状况,市长建议对每天进人市区的私家车收取5元的拥堵费。市长说,这个费用超过了乘公交车进出市区的车费,所以很多人不会再开私家车上班,而改乘公交车。

下列哪项为真,最能削弱市长的结论?_____

A:汽油价格的大幅上涨将增加开车上下班的成本

B:对多数开私家车进人市区的人来说,在市区内停车的费用已经远远超过了乘公交车的费用

C:现在多数乘公交车的人没有私家车

D:很多开车上下班的人反对市长的计划,他们宁愿承受交通阻塞也不愿交那5元钱

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:市长由“收取5元的拥堵费超过了乘公交车进出市区的车费”得出“很多人不会再开私家车上班,而改乘公交车”的结论。A项成本增加与题干论证无关;B项指出开私家车的人停车的费用已经远远超过了乘公交车的费用,即表明收取拥堵费对开私家车的人不起作用,说明采用这种方法并不能达到目的,从而削弱结论;C项乘公交车的人和D项的交通阻塞都与题干结论无关。故答案选B。

本题所属考点-题库原题103.社会主义职业道德的基本原则是_____。

A:集体主义

B:以人为本

C:社会主义荣辱观

D:共同理想

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会主义职业道德的三个原则是:为人民服务,集体主义,人道主义。其中,集体主义是社会主义职业道德的基本原则。故本題答案选A。

本题所属考点-题库原题104.当降水的pH值低于多少时,降水即成为酸雨?_____

A:5.3

B:5.6

C:7.0

D:4.8

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:pH值小于5.6的降水,包括雨、雪在内,称为酸雨。酸雨主要由化石燃料燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收溶解而成。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题105.公文立卷应当根据不同的保存价值来确定保管期限,保管期限分永久、长期和短期三种,其中长期的保管年限为_____。

A:16~50年

B:16~30年

C:ll~30年

D:21~50年

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在公文立卷时,要根据不同的保存价值来确定保管期限。根据国家档案局《关于文书档案保管期限的规定》,文书档案的保管期限分为永久、长期(16年至50年左右)和短期(15年以下)三种。(注:此题过旧,《关于文书档案保管期限的规定》现已被《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》取代,根据后者的规定,机关文书档案的保管期限定为永久、定期两种。定期一般分为30年、10年。)

本题所属考点-题库原题106.下列有关反倾销行政案件的表述不正确的是_____。

A:反倾销行政案件的被告,应当是作出相应被诉反倾销行政行为的国务院主管部门

B:被告对其作出的被诉反倾销行政行为负举证责任,应当提供作出反倾销行政行为的证据和所依据的规范性文件

C:人民法院依据被告的案卷记录审查被诉反倾销行政行为的合法性

D:被告在作出被诉反倾销行政行为时没有记入案卷的事实材料,也可以作为认定该行为合法的根据

参考答案:D

本题解释:【答案】D【解析】根据《最高人民法院关于审理反倾销行政案件应用法律若干问

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论