浙江湖州安吉县融媒体中心(安吉新闻集团)工作人员招考22人(同步测试)模拟卷含答案_第1页
浙江湖州安吉县融媒体中心(安吉新闻集团)工作人员招考22人(同步测试)模拟卷含答案_第2页
浙江湖州安吉县融媒体中心(安吉新闻集团)工作人员招考22人(同步测试)模拟卷含答案_第3页
浙江湖州安吉县融媒体中心(安吉新闻集团)工作人员招考22人(同步测试)模拟卷含答案_第4页
浙江湖州安吉县融媒体中心(安吉新闻集团)工作人员招考22人(同步测试)模拟卷含答案_第5页
已阅读5页,还剩279页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

浙江湖州安吉县融媒体中心(安吉新闻集团)工作人员招考22人(同步测试)模拟卷含答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.某民警在一次执行公务中牺牲,被公安部授予“一级英模”称号,并奖励奖金1万元,奖金由该民警家属代领,同时其家属还收到全国各地捐款共达10万元。对该民警家属的11万元所得应否纳税存在下列几种意见,请问哪一种是正确的?_____

A:对11万元全额征收个人所得税

B:对11万元全部免纳个人所得税

C:对1万元的奖金免纳个人所得税,对10万元的受赠金可减纳个人所得税

D:对11万元减纳个人所得税

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定了免纳个人所得税的个人所得范围,包括:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织须发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。所以,公安部颁发的奖金应当免于缴纳个人所得税。《个人所得税法》第5条规定,有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:一、残疾、孤老人员和烈属的所得;二、因严重自然灾害造成重大损失的;三其他经国务院财政部门批准减税的。所以,10万元的捐款经过批准后可以减征个人所得税。

本题所属考点-《经济法》

2.申请外观设计专利的,应当提交的是_____等文件。①请求书②该外观设计的图片或照片③对该外观设计的简要说明

A:仅①

B:②③

C:①③

D:①②③

参考答案:D

本题解释:D。解析:我国《专利法》第27条规定,申请外观设计专利的,应当提交请求书、该外观设计的图片或者照片以及对该外观设计的简要说明等文件。申请人提交的有关图片或者照片应当清楚地显示要求专利保护的产品的外观设计。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

3.目前我国城市居民供水常用的消毒方法是_____

A:紫外线消毒

B:氯消毒

C:汞消毒

D:臭氧消毒

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:我国水处理普遍采用氯化工艺。

本题所属考点-题库原题

4.关于我国公务员制度,下列叙述正确的是:_____

A:正在接受纪律审查的公务员不得辞去公职

B:我国公务员培训基地是党校

C:公务员对降职不服,可以向人民法院提出申诉

D:公务员考核的基本内容包括德、能、勤、绩、才

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

【解析】《中华人民共和国公务员法》释义:第八十一条中第(四)条规定:正在接受审计、纪律审查或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的不得辞去公职。故A正确。党校是中国共产党对党员和党员干部进行培训、教育的学校。并不是公务员培训基地。故B错误。《中华人民共和国公务员法》第三十二条公务员对免职、降职决定不服,可以按照有关规定申请复核或者提出申诉。公务员主管部门和有关机关按照有关规定负责处理。故C错误。我国公务员考核内容包括德、能、勤、绩、廉五方面。故D错误。

故正确答案为A。

考点行政管理

本题所属考点-题库原题

5.在“五四”运动中,学生所提出的“内惩国贼”是指_____。

①段祺瑞②曹汝霖③冯国璋④陆宗舆⑤章宗祥⑥曹锟

A:①②③

B:④⑤⑥

C:①③⑥

D:②④⑤

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1919年5月4日,北京三所高校的3000多名学生代表云集天安门,他们打出“废除二十一条”、“外争国权,内惩国贼”等口号,并且要求惩办交通总长曹汝霖、币制局总裁陆宗舆、驻日公使章宗祥。学生游行队伍移至曹宅,痛打了章宗祥,并火烧曹宅,引发“火烧赵家楼”事件。故“内惩国贼”是指曹汝霖、陆宗舆、章宗祥,故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

6.下列关于该公文处理的说法,正确的是:_____

A:该公文不可以张贴、见报

B:该公文可以以文件形式下达

C:该公文应按照秘密文件管理

D:该公文必须抄送上级机关

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:通告采取张贴、见报或广播等方式公开告知,无需按照秘密文件管理也不需抄送上级机关,ACD错误,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

7.处理员工与领导之间关系的正确做法是_____。

A:严格遵守单位各项规章制度,不给领导惹麻烦

B:—切按领导要求行事

C:宣传领导功绩,维护领导权威

D:如果领导对自己批评确实有错,应立即澄清

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:处理员工与领导之间关系相对合理的做法是:严格遵守单位各项规章制度,不给领导惹麻烦。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

8.企业文化中属于核心和灵魂的文化层次是_____。

A:物质层文化

B:制度层文化

C:精神层文化

D:风俗层文化

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:精神层文化主要是指组织的领导和成员共同信守的基本信念、价值标准、职业道德和精神风貌。精神层是组织文化的核心和灵魂,是形成组织文化的物质层和制度层的基础和原则。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

9.下列说法不正确的是_____。

A:甲村享有选举权的村民有500人.其中200人参与了村委会主任选举.候选人张某获得120票.因而当选

B:乙村享有选举权的村民有500人,在村委会选举中,李某获得300票,因而当选

C:丙村在村委会选举中.设立了秘密写票处

D:丁村村民胡某在村委会选举期间不能参加投票.书面委托其享有选举权的父亲代为投票

参考答案:A

本题解释:正确答案:A

答案解析:

《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。A项中只有200人参加了选举,没有超过半数.因而选举无效,A项错误。B项中李某获得300票,超过了500名享有选举权的村民的半数,必然也超过了参加投票的村民的半数,因而有效,B项正确。

《村民委员会组织法》第15条第3款规定,选举实行无记名投票、公开计票的方法,选举结果应当当场公布。选举时,应当设立秘密写票处。C项说法正确。

《村民委员会组织法》第15条第4款规定,登记参加选举的村民,选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票。D项说法正确。本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

10.公共财政是指仅为_____提供公共服务的政府分配行为。它是国家财政的一种具体存在形态。

A:集体经济

B:个体经济

C:私营经济

D:市场经济

参考答案:D

本题解释:D。解析:公共财政,指的是仅为市场经济提供公共服务的政府分配行为。它是国家财政的一种具体存在形态,是与市场经济相适应的财政类型。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

11.柿子是秋天人们喜爱的食物,为了加速成熟,往往将梨和柿子一起存放,原因是_____。

A:梨产生抗生素,防止微生物侵蚀

B:梨产生有香气的酯类,具有催熟作用

C:梨可以产生乙烯催熟

D:酸碱中和促进成熟

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:果蔬自然成熟过程中,内部产生乙烯气体作为植物生长调节剂,香蕉、苹果、梨、芒果等对乙烯极其敏感,乙烯气体具有明显的催熟作用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

12.公共组织与非公共组织之间有一定的区别,其判断标准是_____

A:是否具有指令性

B:是否具有公共性

C:是否具有合法性

D:是否具有统一性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公共组织与非公共组织之间判断标准是是否具有公共性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

13.第5题婚姻自由是我国婚姻法的一项基本原则,其内容包括_____。

A:恋爱自由和结婚自由

B:结婚自由和同居自由

C:订婚自由和结婚自由

D:结婚自由和离婚自由

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】婚姻自由,是指婚姻当事人按照法律的规定在婚姻问题上所享有的充分自主的权利,任何人不得强制或干涉。婚姻自由的内容包括两方面:(1)结婚自由,是指婚姻当事人有依法缔结婚姻关系的自由。当事人是否结婚,与谁结婚,是其本人的权利,任何人无权干涉。(2)离婚自由,是指夫妻有依法解除婚姻关系的自由。因此本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

14.下列不属于金融市场的是_____。

A:拍卖市场

B:期货市场

C:股票市场

D:外汇市场

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:金融市场是指资金供应者和资金需求者双方通过信用工具进行交易而融通资金的市场,广而言之,是实现货币借贷和资金融通、办理各种票据和有价证券交易活动的市场。拍卖市场不属于金融市场。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

15.质询是_____监督政府的一种方式。

A:党委

B:人大

C:法院

D:检察院

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:质询是人大行使监督权的一种方式,也是体现政府对人大负责的日常形式。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

16.下列对宪法的说法不正确的是_____。

A:宪法是根本法,这是就宪法内容上讲的

B:宪法是最高法,这是就宪法效力上讲的

C:宪法规定的根本任务,就是社会主义现代化建设

D:宪法区别于一般法律的最主要特征是它确认了我国人民奋斗的成果

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:宪法区别于一般法律的最主要特征是:宪法是根本法和最高法。D项说法错误,当选。

本题所属考点-题库原题

17.“有为才有位,有位更有为”,这一看法给我们的启示是_____。

A:实践决定认识.认识对发展具有推动作用

B:实现人生价值必须先要实现人的自我价值

C:人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一

D:要发挥主观能动性.要不断积累自我价值

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】“有为才有位,有位更有为”是一种双赢原则的体现,即:你有了作为,为社会做出了贡献.社会就给你更好的位置;同时,当你坐到了适当的位置,就能调动多种资源,更好的施展才华。这句话启示我们.人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

18.国家统计局公布的CPI数据被人们称为反映社会经济生活状况的“晴雨表”。CPI表示的是_____。

A:商品零售价格指数

B:消费者价格指数

C:居民价格消费指数

D:电子市场价格指数

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:商品零售价格指数,简称RPI,它是反映一定时期内商品零售价格变动趋势和变动程度的相对数。消费者价格指数(ConsumerPriCeInDex),简称CPI,是反映家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标,它通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。没有居民价格消费指数的说法。电子市场价格指数是及时反应电子专业市场电子产品价格变化情况,综合反应电子信息产品价格状态和发展趋势,将为行业主管部门和地方政府准确及时了解和掌握电子市场的运行状态,为进行电子行业经济运行分析、制定相关政策提供依据的指数。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

19.会议议程是对议题性活动的程序化,即将会议的议题按_____的次序编排起来并固定下来,反映议题的主次、轻重、先后。

A:开幕、发言、闭幕

B:发言、讨论、决议

C:讲话、审议、表决

D:报告、审议、通过

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:会议议程是会议主要活动的安排顺序,它主要是对议题性活动的程序化,即将会议的议题按讨论、审议和表决的次序编排起来并固定下来,反映议题的主次、轻重、先后。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

20.某事业单位工作人员小刚因甲行为被给予警告的处分,因乙行为被给予降低岗位等级的处分。对此,下列说法正确的是_____。

A:应合并执行这两个处分

B:应执行降低岗位等级的处分

C:执行的处分期应为18个月

D:执行的处分期应为12个月

参考答案:B

本题解释:[解析]《事业单位工作人员处分暂行规定》第9条第1款规定:“单位工作人员同时有两种以上需要给予处分的行为的,应当分别确定其处分。应当给予的处分种类不同的,执行其中最重的处分;应当给予开除以外多个相同种类处分的,执行该处分,但处分期应当按照一个处分期以上、两个处分期之和以下确定。”据此可知,排除A项,B项应选。该规定第6条规定:“受处分的期间为:(一)警告,6个月;(二)记过,12个月;(三)降低岗位等级或者撤职,24个月。”故排除C、D项。

本题所属考点-《事业单位知识》

21.根据制订机关的不同,规范性文件可以分为法律、行政法规、行政规章和地方性法规等,由国家旅游局、公安部、国务院台湾事务办公室联合颁布的《大陆居民赴台湾地区旅游办法》属于_____。

A:法律

B:行政法规

C:行政规章

D:地方性法规

参考答案:C

本题解释:[解析]根据《立法法》的规定,法律的制定和修改机关是全国人民代表大会及其常务委员会;行政法规的制定机关是国务院;行政规章的制定机关是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构以及省、自治区、直辖市、较大的市的人民政府;地方性法规的制定机关是省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会以及较大的市的人民代表大会及其常委会。故本题应选C。

本题所属考点-《法理学与宪法》

22.关于假释,下列哪一选项是正确的?_____

A:被假释的犯罪分子,未经执行机关批准,不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利

B:对于犯杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪的犯罪分子,即使被判处10年以下有期徒刑,也不得适用假释

C:对于累犯,只要被判处的刑罚为10年以下有期徒刑,均可适用假释

D:被假释的犯罪分子,在假释考验期间再犯新罪的,不构成累犯

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》第84条的规定,被宣告假释的犯罪分子,应当遵守下列规定(1)遵守法律、行政法规,服从监督;(2)按照监督机关的规定报告自己的活动情况;(3)遵守监督机关关于会客的规定;(4)离幵所居住的市、县或者迁居,应当报经监督机关批准。被假释的犯罪分子并未被剥夺治权利,而A项是剥夺政治权利的情况,不是假释的规定。所以A项错误。《刑法》第81条第2款规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。因此B、C两项说法错误。《刑法》第65条第2款规定,前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。而假释考验期间再犯新罪的,由于刑罚还未执行完毕,不能构成累犯。所以D项正确。

本题所属考点-《刑法》

23.古代“六艺”——“礼、乐、射、御、书、数”——中的“御”是指_____。

A:骑马

B:杂技

C:驾车

D:防御

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】六艺是指中国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能,即“礼”,礼节(即今德育);“乐”,音乐;“射”。射箭技术;“御”,驾驭马车的技术;“书”,书法(书写,识字,文字);“数”,算法(计数)。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

24.国内生产总值是按市场价格计算的一个国家或地区所有常驻单位在一定时期内_____最终成果的总和。

A:经济活动

B:生产活动

C:社会生产

D:社会再生产

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国内生产总值是按市场价格计算的一个国家或地区所有常驻单位在一定时期内生产活动最终成果的总和。CD选项是马克思主义政治经济学的相关概念,而GDP则是典型的宏观经济指标,故选B。

本题所属考点-题库原题

25.一位科学家的墓碑上篆刻着这样的铭文:“他以神一般的力量,……第一个说明了行星运动和图像。”这位科学家是_____。

A:伽利略

B:牛顿

C:爱因斯坦

D:普朗克

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:牛顿提出了力学三大定律和万有引力定律,用科学说明了行星的运动和图像,打破了基督教之前所宣扬的“神的力量”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

26.公务员在涉外活动中,要特别注意国际礼仪。以下不符合国际礼仪的是_____。

A:一起乘坐电梯及上车时,请女士先行

B:闲谈时询问美国客人前一段得了什么病

C:接待来访的外国客人时,请客人坐右边的座位

D:在德国,提前抵达访问地点后等到了约定时间再敲门

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】B[解析]疾病属于隐私,询问客人得了什么病是不礼貌的行为。故选B。

27.所有真正关心青年教师成长的大学校长,都是受到大家尊敬的校长;而真正关心青年教师成长的校长,都特别关注如何解决青年教师职业发展遇到的问题。因此,那些不关注如何解决青年教师职业发展遇到的问题的校长,都不是受到大家尊敬的校长。

为使上述论证成立,以下哪项必须为真?_____

A:所有受到大家尊敬的校长,都是真正关心青年教师成长的校长

B:近年来,随着大批老教师的退休,青年教师的比例普遍有了很大的增长

C:青年教师职业发展遇到的问题,是青年教师成长中遇到的最为突出的问题

D:所有关注如何解决青年教师职业发展遇到的问题的校长,都是受到大家尊敬的校长

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:考査三段论推理。题干结论等值于“所有受到大家尊敬的校长,都是关注如何解决青年教师职业发展遇到的问题的校长”。即受到大家的尊敬—解决青年教师职业发展遇到的问题。

又由题干信息可知:关心青年教师成长—受到大家的尊敬;关心青年教师成长—解决青年教师职业发展遇到的问题。因此要推出结论,还需要条件:受到大家尊敬—关心青年教师成长,故答案选A。

本题所属考点-题库原题

28._____是衡量整个行政管理活动成果的重要标准。

A:行政效率

B:行政组织

C:行政职能

D:行政技术

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政效率是指公共组织和行政工作人员从事公共行政管理工作所投入的各种资源与所取得的成果和效益之间的比例关系,是衡量整个行政管理活动成果的重要标准。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

29.以下四位名人中所处朝代与其他三位不同的是_____。

A:纪晓岚

B:曾国藩

C:冯梦龙

D:张之洞

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:C项冯梦龙是明代人,其余三项都是清代人。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

30.1/2,1/6,1/12,_____,1/30

A:1/15

B:1/18

C:1/20

D:1/24

参考答案:C

本题解释:【答案】

本题所属考点-题库原题

31.下述关于主要市场经济模式的划分,错误的是_____。

A:以中国、俄罗斯为代表的社会主义市场经济模式

B:以美国、英国为代表的自由市场经济模式

C:以德国、瑞典为代表的社会市场模式

D:以日本、韩国为代表的政府主导型市场经济模式

参考答案:A

本题解释:

A[解析]世界上主要市场经济模式有三种:以美国、英国为代表的自由市场经济模式;以德国、瑞典为代表的社会市场模式;以日本、韩国为代表的政府主导型市场经济模式。俄罗斯在苏联解体后的经济模式不属于社会主义市场经济模式。A项错误。

32.从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。

A:主要特点

B:根本属性

C:外在形式

D:内部状态

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

33.下列关于我国民族分布特点的叙述,正确的是_____

A:各民族大散居、小聚居,相互交错居住

B:各民族大聚居、小散居,相互交错居住

C:少数民族主要分布在东北、华北、西北

D:汉族只分布在东部和中部

参考答案:A

本题解释:

答案:A

考点:中国的民族

试题分析:我国是一个团结统一的多民族大家庭,有56个民族成员,我国各民族中,汉族人数最多,占全国总人口的90.6%,其他民族仅占9.4%.我国各民族交错居住,汉族分布最广,主要集中在东部和中部,少数民族则主要分布在西南、西北、东北部地区

34.在公示催告程序中,可以向人民法院申报权利的利害关系人有_____。

A:善意持票人

B:丢失票据人

C:出票人

D:付款人

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】

本题所属考点-题库原题

35.下列表述中正确的一项是_____。

A:GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响

B:G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展

C:“金砖国家”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国、南非

D:东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展,故B项错误。“金砖四国”是指巴西、俄罗斯、印度和中国。D项属于偷换概念,东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。

本题所属考点-题库原题

36.关于收入分配不平等的个人原因,下列不正确的是_____

A:人的能力

B:人的勤奋程度

C:人的机遇

D:人的户籍制度

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:C项无法主观驾驭,个人无法左右,其他三项都可以改变。

37.不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是_____。

A:生活用品

B:生产用品

C:生活必需品

D:高档耐用品

参考答案:D

本题解释:

D[解析]一般来说,价格变动会影响消费者的消费选择,但不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的,在经济学中,用需求价格弹性来表示商品需求量对价格变动的反应程度。商品本身的属性是影响需求价格弹性的重要因素之一。生活必需品的需求价格弹性小,商品价格变动对其需求量影响比较小,而高档耐用品的需求价格弹性大,商品价格变动对其需求量影响比较大。故本题应选D。

38.行政领导把主要精力集中于一些重要的例外事情,即超常好或特别坏的情形,是行政控制中的_____。

A:例外原则

B:事前控制原则

C:适应行政原则

D:符合计划要求原则

参考答案:A

本题解释:【答案】A【解析】本题考查考生对例外原则的掌握。为了提高效率和控制大局,上级只保留处理例外和非常规事件的决定权和控制权,例行和常规的权力由部下分享。这就是管理学中的“例外原则”,这既能保证稳定性的正常管理工作,又能应付特殊性的例外管理工作。其他三项不符题意。故选A。

本题所属考点-《行政法》

39.新中国成立后,最早成立的民族自治区是_____。

A:内蒙古自治区

B:新疆维吾尔自治区

C:宁夏回族自治区

D:西藏自治区

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:内蒙古自治区成立于解放前(1947年5月1日);新中国成立后,先后成立了新疆维吾尔自治区(1955年10月1日)、广西壮族自治区(1958年3月5日)、宁夏回族自治区(1958年10月25日)、西藏自治区(1965年9月9日)。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

40.孔某诉妻子赵某离婚纠纷一案,法院审理判决不予准许。书记员两次到孔某住所送达判决书,孔某均拒绝签收。书记员的下列做法正确的是_____。

A:将判决书交给孔某的妻子赵某转交

B:讲判决书交给孔某的住所地居委会转交

C:请孔某住所地居委会主任到现场见证并将判决书留在孔某住所

D:将判决书交给孔某住所地派出所转交

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:受送达人拒绝接收诉讼文书的,送达人可以邀请有关基层组织或者所在单位的代表到场,说明情况,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,把诉讼文书留在受送达人的住所。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

41.二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____

A:资本主义生产关系的局部调整

B:资本主义生产关系的根本改变

C:资本主义的殖民扩张

D:新的科技革命的兴起

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】资本主义生产关系的调整是Z-战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在

于第三次科技革命的兴起和推动。故选D。

本题所属考点-题库原题

42.小明和小强参加同一次考试,如果小明答对的题目占题目总数的3/4,小强答对了27道题,他们两人都答对的题目占题目总数的2/3,那么两人都没有答对的题目共有_____

A:3道

B:4道

C:5道

D:6道

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点容斥原理问题解析由“小明答对的题目占题目总数的3/4”,可知题目总数是4的倍数;由“他们两人都答对的题目占题目总数2/3”,可知题目总数是3的倍数。因此,题目总数是12的倍数。小强做对了27题,超过题目总数的2/3,则题目总数是36。根据两集合容斥原理公式得两人都没有答对的题目共有36-(36×3/4+27-36×2/3)=6道,故正确答案为D。

本题所属考点-数学运算

43.任何人都不会仅仅因为年华______而致老,丧失对生活的追求才真正催老。岁月能使我们的皮肤______皱纹,但不会使我们的心灵生皱而热情消退,只有怯懦、自暴自弃、自我怀疑才会折消意志,把精神化为尘土。

填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:流逝频添

B:流失出现

C:流逝出现

D:流失频添

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:第一空,“流失”多用于水土、泥石等具体的事物,“流逝”多用于抽象的事物,如时间的消逝。文段说的是“年华”,因此可排除B、D。再看第二空,与“出现”相比,“频添”更形象、更生动,更符合文段感情色彩。故答案为A。

本题所属考点-题库原题

44.语言处理程序包括:汇编程序、编译程序和_____。

A:程序

B:BASIC程序

C:PASCAL程序

D:解释程序

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:语言处理程序包括:汇编程序、编译程序和解释程序3个基本类型。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

45.资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因是_____。

A:帝国主义不允许

B:封建主义不允许

C:无产阶级不允许

D:民族资产阶级的妥协性、软弱性

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因就是民族资产阶级的妥协性、软弱性,使其无法担当起领导者的重任。

46.请问下列哪一项不是宪法最高法律效力的适当表现?_____

A:宪法是民主事实法律化的基本形式

B:宪法是制定普通法律的依据

C:任何普通法律、法规都不得与宪法的原则和精神相违背

D:宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则

参考答案:A

本题解释:答案:A。【解析】A项是宪法的一个特征,但并没有体现宪法的最高法律效力。

本题所属考点-《宪法》

47.“实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识运动,充分体现了_____,认识和实践的具体的历史的统一。

A:主观和客观

B:历史唯物主义和辩证唯物主义

C:理论与实践

D:唯物主义和唯心主义

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】认识是主观的,实践是客观的。所谓具体的统一指的是主观认识要同一定的时间、地点、条件下的客观实践相符合:所谓历史的统一是指主观认识要同特定历史发展阶段的客观实践相适应。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

48.18世纪30年代以后,首先在英国产生了以_____为特征的工业革命。

A:电力工业

B:石油工业

C:机器大生产

D:信息产业

参考答案:C

本题解释:C【解析】18世纪从英国发起的技术革命是技术发展史上的一次巨大革命,它开创了以机器代替手工工具的时代。这不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。这场革命是以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志的。这一次技术革命和与之相关的社会关系的变革,被称为第一次工业革命或者产业革命。从生产技术方面来说,工业革命使工厂制代替了手工工场,用机器代替了手工劳动;从社会关系来说,工业革命使依附于落后生产方式的自耕农阶级消失了,工业资产阶级和工业无产阶级形成和壮大起来。本题正确答案为C。

本题所属考点-《科技生活》

49.中国外交政策的根本原则是_____

A:和平与发展

B:独立自主

C:和平共处五项原则

D:友好与合作

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:独立自主是中国对外政策的根本原则;和平共处五项原则是中国处理同一切国家关系的基本准则.

本题所属考点-题库原题

50.根据《宪法》和法律规定,视察“一府两院”工作,是法律赋予人大代表的重要职责,也是执行代表职务的一种重要方式,这体现了_____。

A:人大代表是最高国家权力机关的组成人员

B:人大代表的权利来自人民

C:人大代表是国家权力的直接行使者

D:人民代表大会制度是我国的根本政治制度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《宪法》规定,我国的根本政治制度是人民代表大会制度,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表,经人民群众依法选举产生,并代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的各项职权,参加行使国家权力。人大代表行使国家权力主要方式就是依法搞好工作监督和法律监督,以及协助本级人民政府推行工作。这一法律地位和作用要求人大代表必须对一府两院的工作情况有充分的了解和掌握。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

51.政府以租金补贴的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房,称其为_____。

A:保障房

B:经济适用房

C:廉租房

D:公租房

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。

本题所属考点-题库原题

52.春节前,网店曾老板接到顾客要购买钢琴的短信,让她用手机扫描已发给她的微信二维码中的钢琴型号并登陆网站下载订单,曾照办,可下载却无任何信息,手机支付宝也无法打开,即与支付宝客服联系,被告知她的支付宝密码已改,并取款2万多元,报案后警方侦破曾是被案犯利用二维码引入钓鱼网站,窃取其相关信息后实施犯罪,该案犯行为涉嫌构成网络_____。

A:欺诈罪

B:诈骗罪

C:蒙骗罪

D:拐骗罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。故本题答案选B。一

本题所属考点-题库原题

53.下列四个节日中,杭州市白昼最长的是_____。

A:元旦

B:劳动节

C:儿童节

D:国庆节

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】杭州(120.2E,30.3N),白昼时间最长的是夏至,选项中儿童节(6月1日)离夏至(6月21日或22日)最近。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

54.甲某以70元的价格向他人购买非法印刷的发票13本,然后在下午五点半分别向某电机维修中心等四个单位的店员及店主兜售,均未能售出。警察接到举报后,于当日下午7点钟在甲某的住处查获藏匿的发票13本。甲某的行为构成出售伪造发票罪,属于_____。

A:犯罪既遂

B:犯罪中止

C:犯罪预备

D:犯罪未遂

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:犯罪未遂,指行为人已经着手实行具体犯罪构成的实行行为,由于其意志以外的原因而未能完成犯罪的一种犯罪停止形态。本题中甲某已经完成了犯罪实行行为:购买了非法印刷的发票十三本、向电机维修中心等单位兜售,只是因为其意志以为的原因没有售出。且出售伪造发票罪是结果犯,须以获得利益为犯罪成立要求,故甲某的行为构成犯罪未遂。

本题所属考点-题库原题

55.下列关于马克思主义哲学的说法,正确的是_____。

A:马克思主义哲学第一次实现了唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的有机统一

B:马克思主义哲学第一次实现了世界观与方法论的统一

C:马克思主义哲学是“科学之科学”,为具体可行提供方法论指导

D:马克思主义哲学的本质属性是阶级性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学第一次实现了唯物辩证的自然观与历史观的有机统一,把唯物辩证的观点贯穿到社会历史领域。马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

56.根据此调查,薄荷口味牙膏:_____

A:更受女性欢迎

B:更受男性欢迎

C:二者相同

D:无法确定

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据统计图,女性喜欢薄荷口味牙裔的比例高于男性,选A项。

本题所属考点-题库原题

57.在决策系统中占主导地位的是_____。

A:信息子系统

B:参谋子系统

C:决断子系统

D:监控子系统

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:在政策制定中,决断子系统必须对信息、参谋两个子系统进行组织、指导、协调、检查和监督,还要对影响政策制定工作的其他组织机构进行协调,因此具有主导性。

58.林某不服县农业局的行政处罚决定向法院提起诉讼。诉讼过程中,农业局撤销了原处罚决定,林某遂向法院申请撤诉,法院裁定准予撤诉。一周后,农业局又以同一事实和理由作出了与原处罚决定相同的决定。下列说法正确的是?_____

A:林某可以撤回撤诉申请,请求法院恢复审理

B:林某可以对法院准予撤诉裁定提出上诉

C:林某可以请求法院撤销准予撤诉的裁定,申请再审

D:林某可以对农业局新的处罚决定提起诉讼

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干问题的解释》第36条规定:“人民法院裁定准许原告撤诉后,原告以同一事实和理由重新起诉的,人民法院不予受理。准予撤诉的裁定确有错误,原告申请再审的,人民法院应当通过审判监督程序撤销原准予撤诉的裁定,重新对案件进行审理。”可知,林某不可以再向法院以同一事实和理由提起诉讼,但可以向法院申请再审,撤销原裁定。本题中林某的撤诉申请已经发生效力,法院已经裁定准予撤诉,不能再撤回起诉,排除选项A。可以上诉的裁定包括不予受理、驳回起诉、管辖权异议的裁定,可知选项B错误,不选。从题干可以看出,法院准予撤诉的裁定并没有错误,林某不能请求法院撤销准予撤诉的裁定,申请再审。而林某对农业局又以同一事实和理由作出了与原处罚决定相同的新的决定,可以提起行政诉讼。

本题所属考点-《行政法》

59.下列说法不正确的是_____。

A:甲村享有选举权的村民有500人,其中200人参与了村委会主任选举,候选人张某获得120票,因而当选.

B:乙村享有选举权的村民有500人,在村委会选举中,李某获得300票,因而当选

C:丙村在村委会选举中,设立了秘密写票处

D:丁村村民胡某在村委会选举期间不能参加投票,书面委托其享有选举权的父亲代为投票

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。A项中只有200人参加了选举,没有超过半数,因而选举无效,A项错误。B项中李某获得300票,超过了500名享有选举权的村民的半数,必然也超过了参加投票的村民的半数,因而有效,B项正确。《村民委员会组织法》第15条第3款规定,选举实行无记名投票、公开计票的方法,选举结果应当当场公布。选举时,应当设立秘密写票处。C项说法正确。

《村民委员会组织法》第15条第4款规定,登记参加选举的村民,选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票。D项说法正确。

本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

60.公务员辞去公职,任免机关应当自接到申请之日起_____日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申请之日起_____日内予以审批。

A:十五,三十

B:六十,九十

C:七,十五

D:三十,九十

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《公务员法》第80条规定:“公务员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请。任免机关应当自接到申请之日起三十日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申请之日起九十日内予以审批。”选项D为正确答案。

61.近两年来,随着国际市场能源资源性产品价格的持续大幅上涨,制造业的生产成本不断抬高,使得国际市场竞争激烈的各类制成品价格也开始逐步上升,价格上涨开始从上游向下游传递。与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用。

这段文字强调的是_____

A:国际商品市场价格上涨开始向各国国内传递

B:价格上涨开始从制造业上游向下游传递

C:制造业的生产成本对各国消费价格指数的影响

D:国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格的影响

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

表面主旨题

解析

根据提问标志词“强调”可知本题为表面主旨题。

文段阐述了由国际市场能源资源性产品价格上涨引起的连锁反应,最终影响到各国国内的消费价格指数,可知正确答案为D。其他三项表述片面,未能抓住材料的语意重点,因此排除。故正确答案为D。

62.唯心主义运动观的根本错误就在于_____。

A:否认物质是运动的

B:割裂了绝对运动和相对静止的关系

C:否认静止是运动的特殊状态

D:否认运动对于物质的依赖性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:唯心主义总是把各种运动形式归结为精神的运动,认为精神是产生物质和运动的根源。

本题所属考点-题库原题

63.公文区别于其他文章的主要之点是_____。

A:公文形成的主体是国家机关及其他社会组织

B:公文形成的条件是行使职权和实施管理

C:公文是具有法定效用与规范格式的文件

D:公文是办理公务的重要工具之一

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文是具有法定效力与规范格式的文书,这是公文区别于其他文章和图书资料的要点。公文的法定效力是由公文形成者的法定地位所决定的。公文的规范化格式,不仅增强了公文的权威性与有效性,也方便了公文的处理。

本题所属考点-题库原题

64.在动物饥饿或者冬眠时,能量物质消耗的顺序是_____。

A:蛋白质-糖类-脂肪

B:糖类-脂肪-蛋白质

C:脂肪-糖类-蛋白质

D:脂肪-蛋白质-糖类

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:先是糖类,糖类是直接能源物质。然后是脂肪,脂肪是储能物质,顾名思义就是直接能用的用完了就要用储存的了。最后是蛋白质。蛋白质有其自身的功能,不到万不得已不会分解转化来提供能量。故本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

65.发生火灾时,进行安全疏散的正确顺序应是_____。

A:按先着火层-着火层的上层-着火层的下层的顺序疏散

B:按先近后远的顺序疏散

C:从建筑物最上层按楼层顺序从上往下疏散

D:从建筑物最下层按楼层顺序从下往上疏散

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:发生火灾时,进行安全疏散的正确顺序是:着火层—着火层的上层—着火层的下层。原因是已经着火的楼层,火灾可能已经或很快将威胁到人身安全,当然是第一顺序要疏散的;由于火灾发展的特点,在绝大多数情况下是向上发展的,着火层上层人员受到的威胁更大,所以第二顺序是着火层的上层;火灾发生一段时间后,也会向下蔓延,所以第三顺序是着火层的下层。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

66.根据我国《宪法》和有关法律的规定,下列选项表述正确的是_____。

A:全国人大可以改变或者撤销全国人大常委会作出的不适当决定

B:全国人大既有权改变也有权撤销国务院制定的违法的行政法规

C:全国人大常委会有权改变或撤销直辖市人大制定的与宪法相抵触的地方性法规

D:地方各级人大常委会有权改变或撤销本级人民政府不适当的决定

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会有权改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

67.随着我国社会主义市场经济的建立和发展,人们的自主意识、竞争意识、开放观念、效率观念增强了。而这些意识的形成又反过来促进了我国经济的迅速发展,使我国的社会主义建设焕发出新的生机。

这一事实体现的哲理是_____。

A:物质决定意识,意识对物质有反作用

B:意识是物质的正确反映,正确的意识又促进客观事物的发展

C:物质和意识是相互促进、相互制约的关系

D:不同历史时期的意识具有不同内容

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】题干第一句话体现了物质决定意识,第二句话体现了意识对物质具有反作用。故选A。

本题所属考点-题库原题

68.改革的实和目的是_____。

A:否定或取消社会主义基本制度

B:完善和发展社会主义

C:实现现代化军事强国的战略目标

D:否定中国共产党的领导

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】社会主义改革的实质和目的是完善和发展社会主义。故选B。

本题所属考点-题库原题

69.《荷花淀》是_____的代表作,选自《白洋淀纪事》,描述的是白洋淀地区人民的_____生活。

A:赵树理抗日斗争

B:沈从文解放战争时期

C:孙犁抗日斗争

D:王蒙解放战争时期

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《荷花淀》是孙犁的代表作,选自《白洋淀纪事》,与《芦花荡》是姊妹篇,是“白洋淀纪事之一”,是“荷花淀派”的代表作品。在激烈残酷的抗日战争这样一个关系着民族存亡的大背景下,小说选取小小的白洋淀的一隅,表现农村妇女既温柔多情,又坚贞勇敢的性格和精神。在战火硝烟中,夫妻之情、家国之爱,纯美的人性、崇高的品格,像白洋淀盛开的荷花一样,美丽灿烂。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

70.1923年《晨报》公布了一次社会调査,其中两个问项的统计数据如下你欢迎资本主义吗?”欢迎者占27%,不欢迎者占73%;“你赞成社会主义吗?”赞成者占76%,不赞成者占24%。这一数据反映出被调査人群的多数_____。

A:欢迎国民革命军北伐

B:主张选择资产阶级民主道路

C:渴望公正公平的社会制度

D:赞同斯大林模式的社会主义

参考答案:C

本题解释:

[解析]题干并未论及国民革命军北伐,故A项与题干无关,故排除;B项与题干明显矛盾,故排除;1923年,斯大林尚未成为苏联的最高领导人,斯大林模式的社会主义还没有成型,故排除d项。

71.我国修改后的《民事诉讼法》于2013年_____起施行。

A:1月1曰

B:5月1曰

C:8月1日

D:10月1日

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:新修改的《民事诉讼法>已于2012年8月31日,由十一届全国人大常委会第二十八次会议通过,2013年1月1日起施行。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

72.张某在离婚前找人借钱购买了一张福利彩票,再婚后发现该彩票中奖10万元,这笔财产属于_____。

A:张某个人财产

B:张某原夫妻共同财产

C:张某购彩票借钱债主财产

D:张某再婚夫妻共同财产

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:张某是离婚前购买的彩票,此行为发生在原婚姻存续期间。根据《婚姻法》第17条第1款的规定,发生在婚姻存续期间的下列财产,归夫妻共同所有:工资、奖金;生产、经营的收益;知识产权的收益;继承或赠与所得的财产;其他应当共同所有的财产。因此,张某因购买彩票获得的10万奖金为原夫妻共同财产。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

73.关于法律责任与法律制裁的关系,下列说法不正确的是_____。

A:法律责任是法律制裁的前提

B:法律制裁是法律责任的结果和体现

C:有法律责任不一定有法律制裁

D:法律责任是法律制裁的结果和体现

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D法律责任,是指行为人由于违法行为、违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的法律后果。法律责任是国家强制责任人做出一定行为或不做出一定行为,救济受到侵害的合法利益和法定权利的手段,是保障权利与义务实现的手段。

由此可见,法律责任是违反法律规定的权利义务所产生的法律后果。当行为人按照法律规定应当承担法律责任时,如果他主动履行了法律义务、承担了法律责任,就不会有法律制裁的问题。法律制裁,以国家强制力作后盾,具有国家权威性。法律制裁是法律责任的结果和体现。因此,D项说法不正确。

本题所属考点-题库原题

74.哲学与具体科学之间的最主要区别是_____。

A:哲学是一门抽象的理性学说,具体科学是具体化感性学说

B:哲学研究世界发展最一般规律,具体科学研究世界单一领域或方面的规律

C:哲学具有民族性、阶级性,具体科学没有国界,是超阶级的学说

D:哲学思想源于理论斗争,具体科学研究源于实践需要

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】哲学与具体科学的区别在于:(1)对象不同:具体科学以某一领域作为自己的对象,哲学以整体的世界作为对象,这是二者之间最主要的区别;(2)方式不同:具体科学以实证知识的方式来进行,哲学则是以对这些知识进行概括、总结和再思考的方式进行;(3)一般与个别的区别,哲学是一般的方法论,具有普遍意义,而具体科学则是个别的特殊的方法。

本题所属考点-题库原题

75.感性认识和理论认识的根本区别在于_____。

A:感性认识来源于社会实践,理性认识则来源于抽象思维

B:感性认识来源于日常活动,理性认识则来源于科学实践

C:感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质

D:感性认识包含错误,理性认识则完全正确

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:感性认识是人们在实践基础上通过感觉器官所获得的认识(现象),有直接性、具体性的特点,有感觉、知觉、表象(印象)三种形式,是认识的初级阶段。理性认识,它是在人们感性认识基础上对事物的本质和规律的认识,具有间接性、抽象性的特点,有概念、判断、推理三种主要形式,是认识的高级阶段。两者的根本区别是感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

76.公文具有法定权威性,其制发必须是_____。

A:法律部门

B:上级机关

C:部门领导

D:法定作者

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文的制发必须是其法定作者。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

77.少数大资本家联合起来对某种商品绝大部分的生产和销售的控制,叫做_____。

A:掠夺

B:垄断

C:垄断组织

D:自由竞争

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】在资本主义经济里,垄断指少数资本主义大企业,为了获得高额利润,通过相互协议或联合,对一个或几个部门商品的生产、销售和价格进行操纵和控制。故选B。

本题所属考点-题库原题

78.目标管理具有_____。

A:强制管理特点

B:政治管理特点

C:自我控制特点

D:价值管理特点

参考答案:C

本题解释:答案:C

【解析】目标管理的特点包括:(1)目标管理是参与管理的一种形式;(2)强调“自我控制”;(3)促使下放权力;(4)注重成果第一的方针。

本题所属考点-题库原题

79.下列有关生活常识的说法,不正确的是_____。

A:烧水时,喷出的水蒸气比热水烫伤更严重,是因为水蒸气变成同温度的热水要放出更多的热量。

B:煮饭不宜用生水,这是因为生水中含有氯气,它会破坏粮食中所含的维生素B1。

C:医院放射科检查食道、胃等部位疾病时,常用“钡餐”造影法,其中用作“钡餐”的物质是碳酸钡。

D:剧烈运动后常会感觉全身酸痛,这是因为剧烈运动造成体内乳酸堆积,使得肌肉酸痛。

参考答案:C

本题解释:答案:C【解析】“钡餐”造影即消化道钡剂造影,是指用硫酸钡作为造影剂,在X光照射下显示消化道有无病变的一种检查方法。其中用作“钡餐”的物质是药用硫酸钡,因为它不溶于水和脂质,所以不会被胃肠道黏膜吸收,因此对人基本无毒性。因此C项说法错误。

本题所属考点-题库原题

80.在纽约,一群青年人狂喊:“与其让俄国人的原子弹来轰击,不如自己毁灭算了!”在莫斯科,几名女大学生躲在宿舍内相拥哭嚎,等待末日的到来。在哈瓦那,天空中的每一个黑影、声响都令市民心惊肉跳。上述情景反映的历史事件是_____。

A:1961年柏林危机

B:苏伊士运河战争

C:1964年越南战争

D:古巴导弹危机

参考答案:D

本题解释:

[解析]古巴导弹危机使美苏剑拔弩张,世界面临核战争的危险。注意材料中的“纽约”“莫斯科”和“哈瓦那”分别是美、苏和古巴的首都。

81.“解放思想,实事求是”是我们党的_____。

A:政治路线

B:组织路线

C:思想路线

D:工作作风

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,是马克思主义的活的灵魂,也是我们认识新事物、适应新形势、完成新任务的思想武器。

本题所属考点-题库原题

82.人们在物质生产过程中形成的人与人之间的关系是_____。

A:社会关系

B:生产关系

C:物质关系

D:利益关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:人们在物质资料生产过程中形成的人与人之间的社会关系是生产关系。

本题所属考点-题库原题

83.下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是_____

A:镜中花,水中月

B:凸透镜

C:海市蜃楼

D:潭清疑水浅

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:“海市蜃楼”是一种光学幻影,是地球上的物体反射的光经大气折射而形成的虚像。A是光的反射现象,D是光的折射现象,与筷子插人水中看上去变弯是一个道理。B也是光的折射。故本题答案为C。

84.下列关于本案双方当事人正面责任的说法,错误的是_____。

A:本案适用举证责任倒置规则

B:证明损害存在的证明责任在原告

C:被告否认侵权行为存在的,应负举证责任

D:证明责任分配的基本原则是“谁主张,谁举证”

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据《侵权责任法》第85、87条的规定,本案不适用举证责任倒置,故仍应遵循“谁主张,谁举证”的原则,因此,A项错误。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

85.下列属于法律行为的是_____。

A:地震

B:洪水

C:张三家的羊跑进李四家的羊圈

D:王五与赵六签订买卖合同

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法律行为是指能够发生法律效力的人们的意志行为,即根据当事人的个人意愿形成的一种有意识的活动,它是在社会生活中引起法律关系产生、变更和消灭的最经常的实事。在题目中,ABC选项都不是以人的意志而转移的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

86.诗人骆一禾说:“内心不是一个角落,而是【A】一个世界。”这个世界不可能与广阔的外宇宙隔绝【B】。隔绝是黑洞【C】,什么也看不见,遑论【D】诗的意境和幻境创造?_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“遑论”多用于书面语,且与“什么也看不见”的偏口语句式不相符,故可把“遑论”改为“还谈什么”。

本题所属考点-题库原题

87.门口挂有“惟楚有才,于斯为盛”的对联的是_____。

A:应天书院

B:岳麓书院

C:石鼓书院.

D:嵩阳书院

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“惟楚有材,于斯为盛”,湖南岳麓书院大门的这副对联,意境深远,气势豪迈。全联的意思或可理解为:楚国真是出人才的地方啊,岳麓书院更是英才齐聚之会所,B项符合。A项应天书院位于河南商丘旧城之东,在北宋时与江西庐山的白鹿洞书院、B项湖南长沙的岳麓书院、D项河南嵩山的嵩阳书院并称为四大书院,都是中国古代著名的书院,C项石鼓书院位于今湖南省衡阳市石鼓区石鼓山,始建于唐元和五年(公元810年),迄今已有1200年的历史,但都与题意不符。因此,本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

88.从历史渊源看,真正意义的经济全球化始于_____。

A:资本主义萌芽

B:新航路开辟

C:文艺复兴运动

D:尼德兰革命

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】新航路的开辟,打破了各民族、地区和国家间相互隔绝的状态,欧亚非美之间贸易日益扩大,殖民掠夺也随之而来,世界市场开始形成。

本题所属考点-题库原题

89.某市人民政府向该市人民代表大会提请审议事项用_____。

A:报告

B:请示

C:议案

D:函

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:议案是用于各级人民政府按法律程序向同级人民代表大会或其常务委员会提请审议事项。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

90.我国行政机关与立法机关的关系是_____。

A:平等关系

B:从属关系

C:业务关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是人民代表大会。各级政府都由各级的人大产生,受它监督,对它负责。所以行政机关与立法机关是从属关系。故本題答案选B。

本题所属考点-题库原题

91.公安机关承担的专政职能是_____的必然体现。公安机关专政职能的削弱,就意味着国家专政职能的削弱,这必将影响到国家的安全和社会的安定。

A:公安机关宗旨

B:公安机关任务

C:公安机关武装性质

D:公安机关性质

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公安机关的专政职能,是指公安机关在共产党的领导下,团结和依靠广大人民群众,依照国家宪法和法律,对严重危害国家安全和社会治安秩序的敌对势力与犯罪分子进行镇压制裁、改造和监督,以巩固人民民主专政的国家政权,维护人民群众利益。公安机关承担的专政职能是公安机关性质的必然体现。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

92.下列说法中符合实际的是_____。

A:受地磁场的作用,静止的小磁针的S极总是指向地球的北方

B:高层建筑物顶端装有避雷针

C:行驶的汽车刹车时,乘客会向后倾倒

D:阳光下人们用近视眼镜取火

参考答案:B

本题解释:

【解析】受地磁场的作用,静止的小磁针的S极应该是南极,所以指向地球的南方,A项不符合实际;行驶的汽车刹车时,车停下后,乘客还有向前的速度,所以会向前倾斜,C项不符实际;阳光下人们应当用凸透镜取火,而近视镜是凹透镜,所以D项不符实际;为保护建筑物等避免雷击,高层建筑物顶端通常装有避雷针。本题正确答案为B。

93.前苏联文学史上第二位获诺贝尔文学奖的作家及作品是_____。

A:帕斯捷尔纳克《日瓦戈医生》

B:肖洛霍夫《静静的顿河》

C:高尔基《母亲》

D:索尔仁尼琴《第一圈》

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】前苏联文学史上前四位获得诺贝尔文学奖的作家有:蒲宁,1933年《米佳的爱》;帕斯捷尔纳克,1958年《日瓦戈医生》;肖洛霍夫,1965年《静静的顿河》;索尔仁尼琴,1970年《第一圈》。因此,获得第二位诺贝尔文学奖的是帕斯捷尔纳克。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

94.人长睫毛的原因是_____。

A:使火看起来更漂亮

B:阻挡外来的异物进入眼睛

C:没有什么作用

D:进化未完全的产物

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】睫毛有阻挡异物,保护眼球的作用。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

95._____一经公布,全党、全国上下都必须坚决遵照执行,不得违背,不得有误。

A:决议

B:决定

C:通知

D:意见

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

解析:【答案】A。解析:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项,一经公布.全党、全国上下都必须坚决执行。

本题所属考点-题库原题

96.对浙江省政府作出具体行政行为不服的,可向_____申请复议,对复议决定不服的,可_____

A:国务院;提起行政诉讼

B:浙江省政府;提起行政诉讼或向国务院申请行政复议

C:国务院;终局裁决

D:浙江省政府;提起行政诉讼

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《行政复议法》第14条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。题目中对浙江省的具体行政行为不服,应向浙江省政府提出复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼。

97.下列不属于积极财政政策措施的是_____

A:减少税收,降低税率,扩大减免税范围

B:增加财政补贴

C:扩大财政支出

D:放松信贷控制

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

【解析】积极的财政政策(又称扩张性财政政策)是指通过财政分配活动来增加和剌激社会的总需求,其可通过以下几个途径实现:降低税率,以减少税收;增加财政补贴;扩大财政支出等。因此前三项都属于积极的财政政策的措施。放松信贷控制属于积极的货币政策,并非财政政策。

98.行政领导者决策能力的强弱与决策艺术高低主要体现在_____上。

A:宏观决策

B:风险型决策

C:非程序性决策

D:理想决策

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】宏观决策和理想决策很显然都不能体现出领导者的决策能力强弱与决策艺术高低,可先排除;风险型决策是个迷惑选项,因为所有的风险型决策都必然是非程序性决策,但非程序性决策则未必是风险型决策,所以相比较而言,B项本身是不全面的,它可包含在C中。故选C。

99.社会建设与人民幸福安康息息相关,党的十七大报告提出“要加快推进以改善民生为重点的社会建设”下列各项不属于社会建设范畴的是_____

A:在学校建立贫困生资助体系

B:为低收入家庭提供住房保障

C:扩大各项社会保险的覆盖范围

D:强化政府服务职能建设服务型政府

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:【解析】D。本题考查政治常识。党的十七大报告提出“以改善民生为重点的社会建设”,并提出了社会建设六大方面的内容。第一是教育。第二是就业。第三是收入分配。第四是覆盖城乡居民的保障体系。第五是医疗公共卫生体制。第六是完善社会管理,维护社会稳定和团结。从中可看出D项不属于社会建设范畴。

本题所属考点-题库原题

100.公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,_____,限期批复。

A:向上呈报

B:征求意见

C:明确作答

D:及时传阅

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,明确作答,限期批复。这也是请示与报告这种阅件的不同之处。故本题答案选C。

本题所属考点-《公文写作与处理》

101.王某拾到李某丢失的钱包,当李某向王某讨还的时候,王某拒不归还。二人由此形成的债权关系是_____。

A:合同之债

B:不当得利之债

C:无因管理之债

D:单方民事法律行为之债

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益。其成立要件有四:一方取得财产利益;另一方受有损失;取得利益与所受损失间有因果关系;没有法律上的根据。故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

102.在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本__,谁就占据先机,谁就会走在发展的__;谁人口素质低、人力资本__不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。

填人画横线部分最恰当的一项是_____

A:丰富前沿累积

B:充足前锋积累

C:强大前端聚集

D:雄厚前列积聚

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

实词填空

解析

本题考查实词对象搭配的辨析与填空。

多个词语的选词填空题适合采用排除法。先看第一空,“人力资本”可用“雄厚”或“充足”来形容,与“丰富”、“强大”搭配不当,排除A、C。

再看第二个空的选词,“前锋”一般是指一类人,“走在发展的前锋”显然搭配不当,因此排除B项。“前列”指行列的前面,“走在行列的前面”表述正确。“积聚”是指积累聚集,“资本积聚”为经济学名词,属于固定搭配。

故正确答案为D。

本题所属考点-选词填空

103.下列哪一项个人所得不应免纳个人所得税?_____

A:某体育明星在奥运会上获得一块金牌,回国后国家体育总局奖励20万元人民币

B:某科学家获得国务院特殊津贴每月200元人民币

C:某高校教师取得一项发明专利,学校奖励5万元人民币

D:李某新买的宝马车在某风景区停靠时,被山上落下的石头砸坏,保险公司赔付李某的6万元保险金

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定:“下列各项个人所得,免纳个人所得税:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、储蓄存款利息,国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。”A项属于省部级单位发的体育方面的奖金;B项属于按照国家统一规定发给的津贴;C项尽管属于科技方面的奖励,但不属于省部级单位所颁发的;D项属于保险赔款。

本题所属考点-《经济法》

104.下列有关文学常识的表述错误的一项是_____

A:老舍是现代杰出的小说家、戏剧家,小说有《骆驼祥子》《四世同堂》等,剧本有《龙须沟》《茶馆》等。

B:郭沫若是我国现代著名作家,代表作有诗集《女神》,历史剧有《屈原》《孔雀胆》等。

C:《阿Q正传》《祝福》《包身工》《暴风骤雨》等小说,都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重重压迫和剥削的痛苦生活。

D:五十年代出现了以孙犁为代表的河北作家群,其作品以淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息的完美统一为其艺术风格,对当代文坛产生了极大的影响,被誉为“荷花淀派”。

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《包身工》的文体是报告文学而不是小说,《暴风骤雨》是我国现代文学史上较早反映农民翻身解放的史诗性作品。

105.用10张同样长的纸条粘接成一条长61厘米的纸条,如果每个接头处都重叠1厘米,那么每张纸条长()厘米。_____

A:7

B:6.9

C:6.1

D:7.1

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

趣味数学问题

解析

设每张纸条长a厘米,每个接头重叠1厘米,则10张纸条共有9个接头,即9厘米,列出方程为10a-9=61,解得方程为a=7厘米,故正确答案为A。

106.下列有关能源的表述正确的是___

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论