江苏南通通州区发展和改革委员会政府购买服务岗位招考聘用4人(同步测试)模拟卷及答案_第1页
江苏南通通州区发展和改革委员会政府购买服务岗位招考聘用4人(同步测试)模拟卷及答案_第2页
江苏南通通州区发展和改革委员会政府购买服务岗位招考聘用4人(同步测试)模拟卷及答案_第3页
江苏南通通州区发展和改革委员会政府购买服务岗位招考聘用4人(同步测试)模拟卷及答案_第4页
江苏南通通州区发展和改革委员会政府购买服务岗位招考聘用4人(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩273页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

江苏南通通州区发展和改革委员会政府购买服务岗位招考聘用4人(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.下列表述中正确的一项是_____

A:GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响

B:G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展

C:“金砖四国”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国四个国家

D:东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展。“金砖四国”是指巴西(BrAzil)、俄罗斯(RussiA)、印度(InDiA)和中国(ChinA),将它们的英文起首字母组合起来为BRICs(发音类似英文砖块)。最早提出“金砖四国”这一概念的是高盛证券公司。D项东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。

本题所属考点-《经济》

2.孔子提出:“畏天命”,“获罪于天,无所祷也”。其观点是_____。

A:朴素唯物主义观点

B:机械唯物主义观点

C:主观唯心主义观点

D:客观唯心主义观点

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:孔子上述观点的基本意思是:要敬畏上天;如果得罪了上天,就不能向上天祈祷了,这属于客观唯心主义的观点。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

3.最高限价是政府制定的_____市场均衡价格的限制价格。如在饥荒时,政府会为生活必需品制定最高限价。

A:低于

B:等于

C:等于或高于

D:高于

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:最高限价也称为限制价格,它是政府所规定的某种产品的最高价格。最高价格总是低于市场的均衡价格的。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

4.中央银行实行货币政策的手段不包括_____。

A:变动法定准备率

B:变更再贴现率

C:在公开市场买卖政府债券

D:变动政府购买支出

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】货币政策是中央银行通过控制货币供给量,进而调节利率,影响投资和整个经济以实现经济目标的行为:D项政府购买属于财政政策的手段。

本题所属考点-题库原题

5.排泄系统在体内排泄由细胞产生的废弃物,并将它们排出体外,通过排泄人体中的有害物质,可以保证人体内环境的稳定,大多数废弃物通过肾排出体外,其他少部分则通过其他器官排出体外,下列选项中不是排泄器官的是_____。

A:肺

B:皮肤

C:脾

D:肝脏

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:人体的排泄器官有:由肺排出二氧化碳和少量的水;肝分泌胆色素经肠排出;大肠黏膜排出无机盐;皮肤通过汗腺排出水、盐和尿素等;脾脏是人体中最大的淋巴器官,位于左上腹部。脾的主要功能是过滤和储存血液。故C错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

6.四大书院中位于江西的是:_____

A:白鹿书院

B:石鼓书院

C:应天俯书院

D:岳麓书院

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

岳麓(今湖南善化岳麓山)书院、白鹿洞(今江西庐山)书院、嵩阳(今河南登封)书院、应天(今河南商丘)书院合称中国古代四大书院。

7.在中华民族最近两千多年来的历史发展进程中,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为_____。

A:中国崇尚道德教化,儒家思想受到统治阶级的重视

B:中国是礼仪之邦,儒家思想推崇的礼教符合国情

C:儒家思想本身具有兼容和发展的特性

D:其他思想对儒家思想构不成挑战

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:任何僵化的东西都不可能长久的影响,不断的丰富和加入新的内涵才是儒家学说长盛不衰的原因。儒家讲究兼容并蓄,中庸之道,是核心理念。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

8.中国梦既是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。“得其大者可以兼其小”,这就需要我们_____。

A:正确处理好个人利益和集体利益的关系

B:在价值选择的基础上作出正确的价值判断

C:果断抓住时机,实现事物的飞越和发展

D:个人是社会中的个人,个人价值的实现离不开社会提供的条件

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。“得其大者可以兼其小。”只有把人生理想融人国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。这就需要我们正确处理好个人利益与国家利益的关系。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

9.“说凤阳,道凤阳,改革鼓点先敲响,三年跨了三大步,如今飞出金凤凰。”这段话描述的是_____。

A:农村经济体制的改变

B:农村乡镇企业的发展

C:非公有制经济的特点

D:城市经济体制的改变

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1978年开始安徽凤阳小岗村的农民大胆试行家庭联产承包责任制。家庭联产承包责任制作为农村基本的经济制度,并且一直实行到现在。家庭联产承包责任制,改变了我国农村旧的经营管理体制,解放了农村生产力,调动了广大农民的生产经营积极性。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

10.下列各种社会保险中,不需要企事业单位职工缴纳保险费的是_____。

A:基本养老保险

B:基本医疗保险

C:失业保险

D:工伤保险

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。其中养老保险、医疗保险和失业保险由企业和个人共同缴纳保费,工伤保险和生育保险完全由企业承担,个人不需要缴纳。

本题所属考点-题库原题

11.经济全球化发展的物质基础是_____。

A:国际贸易的发展

B:社会分工

C:新科技革命和生产的高度社会化

D:国际互联网

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】经济全球化是生产社会化和经济关系国际化发展的客观趋势。新科技革命和生产的高度社会化为经济全球化提供了物质条件。

本题所属考点-题库原题

12.行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在_____日内依照我国《民事诉讼法》的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

A:5

B:7

C:9

D:15

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《行政处罚法》第四十条规定,行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。故本题答案选B

本题所属考点-题库原题

13.当前,我国所面临的庞大的改革体系是前所未有的,每一方面的变革无不体现出当前我国各项改革的复杂性以及各项长效机制建立的紧迫性,十八届三中全会是站在新的历史阶段将全面深化改革这一目标从计划推向现实的一次重要会议。这说明:_____

A:改革的道路尽管曲折,但总是有规律可循的

B:发挥主观能动性可以不断创造改革的经验和规律

C:社会实践的发展取决于人们对社会发展规律的认识

D:改革道路因时因地而变,没有必然的规律可循

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:贐干中,“我国各项改革的复杂性以及各项长效机制建立的紧迫性”说明改革的道路是曲折的,“将全面深化改革这一目标从计划推向现实”又说明规律是可以在改革的实践中去寻找的。A项正确,D项错误。B项说法错误,人发挥主观能动性可以发现、认识、利用规律,却不能改变、创造规律。C项说法错误认识来源于实践,社会实践不能取决于认识。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

14.社会保障体系的核心内容是_____。

A:社会保险

B:社会救济

C:社会福利

D:优抚安置

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。

本题所属考点-题库原题

15.蜜蜂中的“蜂王”和“工蜂”分别是_____。

A:雌蜂、雄峰

B:雌蜂、雌蜂

C:雄峰、雄峰

D:雄峰、雌蜂

参考答案:B

本题解释:

B【解析】蜂王也叫“母蜂”“蜂后”,是蜜蜂群体中唯一能正常产卵的雒性蜂;工蜂是一种缺生殖能力的雌性蜜蜂,在蜂群的雌性蜜蜂中,仅有蜂后拥有生殖能力。故本题选B。

16.某男自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,某男这种行为属于_____。

A:犯罪未遂

B:犯罪中止

C:犯罪预备

D:犯罪表示

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

17.汉语作为口头语言应当远远早于其作为书面语言形成。即使在汉字书面语言发明以后,也远远不能代替口头汉语语言作为一种文化现象的独特意义。我们都知道,中国各地的方言,不仅在发音和语法上各有特点,而且反映了不同地域、不同人群的特殊生活方式和文化样态。这些生活方式和文化样态是中国文明具体而生动的体现,但是它们不能笼统地称为汉字文明。

这段文字意在表达_____。

A:中国各地的方言各有特点

B:汉语早于汉字的形成

C:汉字文明不等于汉语文明

D:汉字是汉语的载体

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:最后一句点明主旨,汉语文明和汉字文明二者是不等同的。

本题所属考点-题库原题

18.在治理环境污染的过程中,人们发现二次污染比一次污染对环境和人体的危害更大,下列情况属于二次污染的是_____。

A:电镀厂排出的含铬污水

B:化工厂释放的工业废气

C:污水中无机汞化合物转变成甲基汞

D:河水中的污染物被泥沙吸附

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】二次污染是指污染源排入环境的污染物,在物理、化学因素或生物的作用下,或与环境中的其他物质发生反应,形成物理、化学性状不同的新污染物。如无机汞化合物通过环境中微生物作用转化为甲基汞化合物,成为对人体健康危害更大的二次污染物。故选C。

本题所属考点-题库原题

19.“

本题所属考点-题库原题

“

本题所属考点-题库原题

20.我国负责监督宪法实施,认定违宪责任的机关是_____。

A:全国人民代表大会

B:全国人民代表大会常务委员会

C:中国共产党中央委员会

D:全国人民代表大会法律委员会

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】我国《宪法》第67条第1项规定:全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法、监督宪法的实施的职权。选项B说法正确,故选B。

本题所属考点-题库原题

21.下列对于人脑的评价有误的一项是:_____

A:人脑的体积不是一个好的衡量智能的指数

B:人脑在动物王国中是最复杂的

C:要增强人脑的处理能力,必须加宽神经细胞轴突

D:神经元的数量及其之间的联系至关重要

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文章中虽然提到“要使处理能力大大提髙的话,类似电缆的神经细胞轴突将必须加宽”,但是这只是彼得.科克伦和他的同事的判断,而并非是肯定的。因此C项“要……必须……”过于肯定,不合文意。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

22.甲乙二人共有房屋一幢,甲长期在外地,由乙实际居住,并付给甲若干补偿。一日因房屋地基不牢倒塌,对邻房造成一定损害。对此,_____。

A:应由乙承担赔偿责任

B:应由甲乙承担连带责任

C:应由甲、乙分担责任,并由乙适当多负担

D:应由甲承担赔偿责任

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《物权法》第102条规定,因共有的不动产或者动产产生的债权债务,在对外关系上,共有人享有连带债权、承担连带债务,但法律另有规定或者第三人知道共有人不具有连带债权债务关系的除外;在共有人内部关系上,除共有人另有约定外,按份共有人按照份额享有债权、承担债务,共同共有人共同享有债权、承担债务。偿还债务超过自己应当承担份额的按份共有人,有权向其他共有人追偿。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

23.“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,包含的道理_____

A:矛盾是事物发展的源泉和动力

B:事物的发展是由量变到质变的过程

C:新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势

D:事物是本质与现象的统一

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干中给出的两句诗都有新事物战胜、代替旧事物的体现。说明了发展的实质,即新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势,也是一种客观规律。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

24.某小区的物业公司将小区内业主共有的道路划出停车位对外出租,其收益应归_____。

A:物业公司

B:小区业主共有

C:房地产开发商

D:小区所在地居委会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《物权法》《物业管理条例》等法律法规的规定,该笔租金应当归全体业主所有,物业公司只能从中扣除物业管理成本。因此,本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

25.段某将李某打昏在地后逃走,此时张某路过,见李某不省人事,遂将其手机、钱包拿走。本案中_____。

A:段某构成故意伤害罪,张某构成抢夺罪

B:段某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪

C:段某构成故意伤害罪,张某没有犯罪

D:段某、张某共同构成故意伤害罪和盗窃罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:段某和张某各自完成不同的犯罪活动,并没有共同的犯罪意思表示,不构成共同犯罪,所以D项错误。段某很明显是故意伤害罪,张某在李某“不省人事”的情况下,将其财物“拿”走,属于盗窃罪。所以答案为B。

本题所属考点-题库原题

26.铝既能融于酸,又能融于碱,它是人体维持正常运转所需的微重元素,据实验表明,红烧肉在铝锅里存放一夜,铝在肉中的含重每公斤可高达120毫克重250毫克,但人体吸收铝元素后很难再从人体内排出,容易造成早衰和老年痴呆症,据此,可得出的结论是_____

A:铝在人体内的含重很容易超标

B:老年痴呆症是由于过重摄入铝造成的

C:红烧肉不能过夜吃

D:铝是人体的必需元素

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】此题为日常推理题,A没有表述,B,过于绝对,C,从例子里归纳出来,无法作为答案。

本题所属考点-题库原题

27.甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?_____

A:以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效

B:对乙的请求不予支持

C:宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除

D:认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权

参考答案:B

本题解释:本题考查的是对无效婚姻的确认程序。《婚姻法》第6条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁.女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。”

本法第10条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止络婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。”

《婚姻法解释(一)》第8条规定:“当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的。人民法院不予支持。”

本题所属考点-题库原题

28.中医中药是中华民族和世界文化的宝贵遗产,是几千年来中华民族同疾病作斗争的伟大成就。我国最早的中医学专著是_____。

A:《黄帝内经》

B:《伤寒论》

C:《金匮要略》

D:《温病条辨》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《黄帝内经》是我国最早的中医学专著,成书于春秋战国时期,全面奠定了中医理论的基础。故选A。

本题所属考点-题库原题

29.下列哪项不属于突发公共卫生事件?_____

A:某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒

B:某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒

C:某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症

D:在广东等地出现的禽流感

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《突发事件应对法》第三条规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。

本题所属考点-题库原题

30.人生在平淡中寻找幸福,在细微中品味幸福,在孤独中守望幸福,在遗忘中怀念幸福。幸福的生活需要哲学的指引,这是因为_____。

A:哲学可以解决一切问题

B:哲学是哲学家对自己实践活动的总结

C:哲学为人们生活提供有益的指导

D:真正的哲学就是生活本身

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项错误,哲学不能解决一切问题。B项所述与题干无关。D项哲学不等于生活。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

31.下列选项中不属于政治上层建筑的是_____。

A:法律思想

B:立法制度

C:.军队

D:警察

参考答案:A

本题解释:

A【解析】政治上层建筑包括政治法律制度及设施和政治组织,立法制度、军队、警察均属于政法律思想属于观念上层建筑的范畴,故本题应选A。

32.在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本__,谁就占据先机,谁就会走在发展的__;谁人口素质低、人力资本__不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。

填人画横线部分最恰当的一项是_____

A:丰富前沿累积

B:充足前锋积累

C:强大前端聚集

D:雄厚前列积聚

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

实词填空

解析

本题考查实词对象搭配的辨析与填空。

多个词语的选词填空题适合采用排除法。先看第一空,“人力资本”可用“雄厚”或“充足”来形容,与“丰富”、“强大”搭配不当,排除A、C。

再看第二个空的选词,“前锋”一般是指一类人,“走在发展的前锋”显然搭配不当,因此排除B项。“前列”指行列的前面,“走在行列的前面”表述正确。“积聚”是指积累聚集,“资本积聚”为经济学名词,属于固定搭配。

故正确答案为D。

33.《中华人民共和国教师资格条例》规定,被撤销教师资格者不得重新申请认定的期限是自撤销之日起_____。

A:2年内

B:3年内

C:4年内

D:5年内

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:《教师资格条例》第十九条规定,被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格。其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。

本题所属考点-教育理论综合知识

34.政党是有阶级性质的,任何政党都代表一定阶级的利益,都有着自己赖以存在和发展的阶级基础。中国共产党自成立之日起,就是_____的政党。

A:中国人民

B:中国工人阶级

C:中国农民阶级

D:中国知识分子

参考答案:B

本题解释:[解析]政党是有阶级性质的,任何政党都代表一定阶级的利益,都有着自己赖以存在和发展的阶级基础。中国共产党自成立之日起,就是中国工人阶级的政党,始终坚持工人阶级先锋队的性质。故本题正确答案为B。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》

35.通常人们认为,废旧的老式电视机显像管(阴极射线管)是一种包含有毒物质的废料。但一项新研究显示,这种废料也许有用。研究人员在放射性活度800万亿贝克勒尔的钴放射源和测量辐射剂量的仪器之间放置阴极射线管玻璃的碎屑,以测定其屏蔽放射线的能力。分析结果表明,即使对阴极射线管的玻璃碎屑不进行任何加工,55厘米厚的玻璃碎屑就能使辐射剂量下降至原来的1%,这相当于约9厘米厚的铅板的屏蔽能力。而铅被认为是迄今为止吸收屏蔽核辐射能力最强的物质。而如果将玻璃碎屑和粉碎阴极射线管产生的玻璃粉混合到一起,那么约40厘米厚度就能达到上述效果。

关于阴极射线管的玻璃碎屑,以下说法正确的是_____

A:吸收核辐射的能力和铅不相上下

B:厚度增加,其屏蔽核辐射的能力也能提高

C:其包含有毒物质的观点受到质疑

D:对其加工的精细程度会影响屏蔽核辐射的能力

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点细节判断题解析根据提问可知为细节判断题。

55厘米厚的玻璃碎屑与9厘米厚铅吸收辐射能力相同,不能说明二者能力相当,A表述错误;B由文段无法推出,排除;C项混淆是非,文段并没有质疑阴极射线管包含有毒物质的观点,只是说明这种废料也许有用,排除;部分碎屑变为玻璃粉,厚度下降了,但是吸收辐射能力相当,说明加工的精细程度会影响屏蔽核辐射的能力,D表述正确。故正确答案为D。

36.请示文种的结尾,一般都写有较为固定的结尾用语。下面请示结尾用语不正确的是_____。

A:以上事项请批复

B:妥否请批示

C:以上事项请批转

D:特此请示请批准

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】题干要求选出不正确的一项。D是请求式,ABC是固定式。故选D。

本题所属考点-题库原题

37.行政行为对相对人生效不适于以下哪种情况?_____

A:行政机关负责人签署同意

B:执法人员送达行政处理决定

C:行政规章公布于政府公报

D:执法人员口头告知

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政行为并非作出就生效,只有在行政行为为相对方知晓时才能开始生效。故本题答案选A

本题所属考点-《行政法》

38.19世纪著名的生物学家达尔文奠定了进化论的科学基础,关于生物进化的总趋势,下列表述不正确的是_____。

A:种类由少到多

B:生活环境由水生到陆生

C:个体由植物到动物

D:身体结构由简单到复杂

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:进化论是用来解释生物在世代与世代之间具有变异现象的一套理论,又称演化论。生物进化的总趋势是种类由少到多,生活环境由水生到陆生,身体结构由简单到复杂、由低等到高等。进化是一个连续的过程,动物和植物是处在进化过程中的两个不同的分支。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

39.根据以下材料回答52~56题。

2011年2月,甲在动物园游玩时,由于自己管理不善,将佩戴的手表丢失。该手表被动物园的管理人员拾得后交给了有关的行政管理部门。因甲未能在行政管理部门规定的保管期限内前去认领,该行政管理部门即依照有关规定将手表交给代售店拍卖。乙以800元价款拍得该手表。2012年,乙在火车站买票时手表被丙盗走。丙将手表以700元卖给了丁。2013年,丙被公安机关抓获,供出其在2012年曾偷过手表一块。经查,该手表的失主是乙。乙根据公安机关的通知前去认领。在偶然情况下,甲认得该手表是自己在动物园丢失的,要求乙返还。而丁认为手表是自己买的,要求拥有该手表。三方争执不下。均起诉至法院,要求确认各自对手表的所有权。

材料中,所涉及的就是手表所有权的转移,依据我国相关法律规定,财产所有权的权能已经转移,但原所有人尚未丧失所有权的是下列哪一项_____。

A:承包

B:拍卖

C:征用

D:赠与

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《农村土地承包法》第4条规定,国家依法保护农村土地承包关系的长期稳定。农村土地承包后,土地的所有权性质不变。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

40.据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?_____

A:中华人民共和国主席

B:中央军委主席

C:全国人大常委会

D:中国人民政治协商会议

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第69条规定:“全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作”。其余各项均无向全国人大报告工作的法定义务。所以选C。

本题所属考点-《法理学与宪法》

41.根据材料,本公文的发文机关应该是_____。

A:XX市人民政府办公厅(室)

B:中共XX市委办公厅(室)

C:XX市人民政府

D:中共XX市委

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由转发公文的发文机关“省人民政府办公厅”以及“经市政府同意”可推知,该发文机关是市人民政府办公厅。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

42.先秦思想家中,主张施仁政王道的是_____

A:管子

B:墨翟

C:荀子

D:孟子

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:孟子学说的中心是以实行“仁政”来达到统一,提倡以德服人的“王道”,反对以力服人的“霸道”。

本题所属考点-教师的历史与传统文化素养

43.甲在首饰店购买钻石戒指两枚,标签标明该钻石为天然钻石,甲买回后即被人告知实为人造钻石。甲遂多次与首饰店交涉,历时一年零六个月,未果。现甲欲以欺诈为由诉请法院撤销该买卖关系,其主张能否得到支持?_____

A:不可以,因已超过行使撤销权的一年除斥期间

B:可以,因首饰店主观上存在欺诈故意

C:可以,因未过两年诉讼时效

D:可以,因双方系因重大误解订立合同

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:除斥期间是不可变期间,不适用中止、中断、延长的情况。《合同法》第55条规定,有下列情形之一的,撤销权消灭:(一)具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权;(二)具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。甲的行为已历时一年零六个月,已经超过一年除斥期间。故答案为A。

44.亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会)第四次峰会于2014年5月20日在_____举行。

A:北京

B:西安

C:上海

D:广东

参考答案:C

本题解释:C。解析:2014年5月20日至21日,亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会)第四次峰会上海召开。此次峰会主题为“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

45.贵州省:茅台酒_____

A:浙江省:瓷器

B:山西省:老陈醋

C:江西省:龙井茶

D:黑龙江:五粮液

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:茅台酒是贵州省的特产,老陈醋是山西的特产。瓷器是江西的特产,龙井茶是浙江的特产,五粮液是四川的特产。故答案为B。

本题所属考点-题库原题

46.人们用于改变劳动对象的一切物质资料是_____。

A:生活资料

B:劳动力

C:生产力

D:劳动资料

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:生产力就是人们进行生产活动的能力,包括劳动者、劳动工具与劳动对象。劳动资料又称劳动手段,是人们用来影响或改变劳动对象的一切物质资料。生产资料是生产过程中的劳动资料和劳动对象的总和,它是任何社会进行物质生产所必的物质条件。

本题所属考点-题库原题

47.毕生梦想消除饥饿,他是一位真正的耕耘者,当他名满天下的时候,却仍然只专注于田野,淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获高兴,以上感动中国颁奖词最适合的人选是_____。

A:邓稼先

B:袁隆平

C:詹天佑

D:邓世昌

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:袁隆平是我国著名的杂交水稻专家,一生致力于杂交水稻的研究,其研发成功的杂交水稻解决了数亿人的粮食问题,解决了他们的温饱。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

48.甲某认为乡公安员乙某办事不公,致其“坐班房”丢脸,因而怀恨在心。某日酒后,妻子责骂甲某是“班房坯”。甲某被激怒,转身操起一把长约1.2米的钢叉,声称要把乙某和乙某的女儿刺死。他携钢叉去乡里寻找乙某未果,便沿路来到供销社门市部顺手拿走一瓶乐果农药,夹在腋下,来到乙某女儿的工作单位,声称:交出乙某的女儿,与其他人无关!该单位的职工说乙某的女儿不在。他不相信,到车间里寻找也未找到,被工厂保安控制住。甲的行为_____。

A:构成故意杀人罪(未遂)

B:构成故意杀人罪(预备)

C:构成故意杀人罪(中止)

D:不构成犯罪

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

解析:预备、未遂的区别要点在于是否着手实行犯罪,但是着手实行犯罪的判断需要因罪而异,需要具体问题具体分析。本案属于预备犯,杀人行为的着手是开始剥夺他人生命的行为,但不同的方式的着手的点是不同的,在刀杀、枪杀、棍杀的时候起码要等到行为人看到被害人,举起武器要打、要杀才能认为是着手,显而易见在本案中行为人连被害人的影子也没有见到,当然不能认为是着手。由于行为人没有找到被害人而且被其他人拿下,属于意志以外的原因,所以是预备犯。这就是未遂与预备的区别。常见的未遂与预备的区别除了杀人问题以外还有抢劫。如:一个人打出租车到某地去,结果引起司机的怀疑,直接把车开到了公安局去了,这种情况属于预备犯,因为抢劫的着手是为了获得财物,开始使用暴力威胁行为。在这个案件中行为人由于意志以外的原因来不及实施,因此是预备犯。

49.《百家姓》是一本关于中文姓氏的书,据王明清《玉照新志》记载:“如市井间所印《百家姓》,(王)明清尝详考之,以是两浙钱氏有国时小民所著,何则?其首云:‘赵钱孙李’,盖钱氏奉正朔,赵本朝国姓,所以钱次之;孙乃忠懿(钱王)之正妃;又其次,则江南李氏。次句云‘周吴郑王’皆武肃而下后妃。”据此推断,《百家姓》应该成书于_____

A:西周时期

B:魏晋南朝时期

C:隋唐时期

D:北宋时期

参考答案:D

本题解释:

参考答案

50.“越是有用的东西越值钱”的说法违背了商品价格是由_____。

A:商品生产者所消耗的劳动量决定的

B:商品使用价值决定的

C:生产商品的社会必要劳动时间决定的

D:市场供求关系决定的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:商品的价格取决于其价值,而商品的价值取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

51.某公司计划采购一批电脑,正好赶上促销期,电脑打9折出售,同样的预算可以比平时多买10台电脑。问该公司的预算在平时能买多少台电脑?_____

A:60

B:70

C:80

D:90

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点经济利润问题解析设平时电脑10元一台,能买n台,由题意有10n=9(n+10),解得n=90。故正确答案为D。

52.煤气——管道_____

A:电——电线

B:开关——电源

C:电——发电机

D:灯泡——钨丝

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:煤气通过管道传输,电在电线中传输。

本题所属考点-题库原题

53.““立党为公、执政为民”所蕴含的哲理是_____。

A:量变与质变的关系

B:人民群众是历史的创造者

C:主要矛盾决定事物发展进程

D:事物的发展是前进性与曲折性的统一

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“立党为公、执政为民”强调的是在执政时要以民为本,以保障人民的根本利益为出发点和落脚点,体现了马克思主义的群众观,即人民群众是历史的创造者。故选B。

本题所属考点-题库原题

54.公文区别于其他信息记录的特点是_____。

A:传播知识

B:具备査考价值

C:书面文字材料

D:具备法定的权威性

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:公文区别于其他信息记录的特点是具备法定的权威性或者说是具有法定的现实执行效用。故本题答案选D。

55.下列不可能出现的天文现象是_____。

A:月全食

B:日全食

C:月环食

D:日环食

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:当地球位于太阳和月球之间,且三者基本在同一直线上时,会发生月食。地球的直径是月球的4倍,即使是在月球轨道上,地球的本影的直径远大于月球,挡住了阳光,因此绝不可能形成月环食。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

56.商量去处(2)约会(3)看电影,感到没有意思(4)去舞厅(5)遇到了老同学_____

A:l-3-2-4-5

B:3-5-2-1-4

C:2-3-1-4-5

D:2-1-4-3-5

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:约会的时候去看电影,电影没有意思,就商量接下来的去处,决定去舞厅,结果在舞厅遇见了老同学,因此,选择C选项。

本题所属考点-题库原题

57.国家机关领导干部的职业活动总是与权力相伴,要正确行使权力要求做人要“干净”。在这里,所谓“干净”指的是_____。

A:勤政为民

B:省察克制

C:廉洁公正

D:实事求是

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国家机关领导干部职业道德的基本要求是勤政为民、公正廉洁、实事求是。正确行使权力要求做人要干净,这里的“干净”是指廉洁公正。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

58.主持、指导重要公文起草工作的应当是_____。

A:签发人

B:签批人

C:机关负责人

D:收发人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第十九条规定,公文起草应当做到:……(七)机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

59.人格的核心是_____

A:能力

B:智力

C:性格

D:气质

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。性格是个性的核心,具有独特性,在个性心理特征中具有核心意义。人格也称个性,所以人格的核心是性格。

本题所属考点-人格

60.老子在《道德经》中指出,“不出于户,以知天下;不规于牖,以知天道。其出也弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而名,弗为而成”。老子的这一观点_____。

A:认为通过实践获得的直接经验更有意义

B:揭示了直接经验和间接经验的对立性

C:主张知识的获得不需要通过思维加工

D:否认了实践对认识的决定作用

参考答案:D

本题解释:

D【解析】实践是认识的来源。首先,实践的需要决定认识的产生,也就是说,人们改造世界的需要产生了认识世界的需要。其次,实践出真知,人类的一切认识,无论直接经验,还是间接经验,归择结底都是来自实践的。老子的话指出了人可以获知间接经验,但否认了这些经验归根结底还是来自于实践。故本题选D。

61.当社会总需求小于社会总给予时,一般不宜采取_____。

A:均衡的货币政策

B:紧缩的货币政策

C:扩张的货币政策

D:松散的货币政策

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在社会总需求大于社会总供给的情况下,经济繁荣,此时政府通常采用紧缩性财政政策和货币政策。故社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取紧缩的货币政策。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

62.非公有制经济在我国社会主义市场经济中的地位是_____。

A:主体地位

B:补充地位

C:主导地位

D:重要组成部分

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在国民经济中,公有制经济是主体,非公有制经济是重要组成部分;在市场经济中和其他市场主体地位平等。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

63.新课程把教学过程看成是_____的过程。

A:师生交往、积极互动、共同发展

B:课程传递和执行

C:教师的教与学生的学

D:知识传授与学生能力发展

参考答案:A

本题解释:

答案:A【解析】教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程,这是新课程所倡导的教学观。

本题所属考点-教学

64.假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会引起严重的经济萧条。

A:供给增长

B:供给减少

C:需求增长

D:需求减少

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有需求增长的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条,物价走向低迷,因此成本推动的通货膨胀需要需求增长的伴随。

65.压力让你心跳加速,呼吸急促,额头沾满汗珠。长久以来,压力被视为公众的敌人。然而,新的研究表明,压力只有在你觉得它是健康威胁的时候才会对你的健康有不利影响。心理学^凯利麦格尼格尔鼓励人们用更积极的态度看待压力,并且介绍了一种从未被提及的减压方式:帮助他人。

这段文字的意思是_____。

A:压力不危害健康

B:压力危害健康

C:压力与健康相联系,造成心理负担就影响健康

D:压力是心理问题,健康不是心理问题

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由“新的研究表明,压力只有在你觉得它是健康威胁的时候才会对你的健康有不利影响”可知,C项正确。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

66.中国戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成。它起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。下列关于中国戏曲的表述不正确的是_____。

A:变脸是川剧的绝活

B:有“女子之戏”之称的戏剧是黄梅戏

C:评剧是在莲花落的基础上发展起来的

D:京剧四大流派创始人分别是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

越剧长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材的戏为主,有“女子之戏”之称,B说法错误。故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

67.下列关于组织战略的层次的说法,不正确的是_____。

A:组织战略可以划分为组织总体战略、事业部战略与职能层战略

B:总体战略是组织的战略总纲,是组织的领导层指导与控制组织行为的行动纲领

C:战略业务单位(SBU)的主要任务是组织内的其他SBU进行竞争

D:职能层战略是各主要职能部门的短期计划与目标

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]企业战略的三个层次分别为:(1)组织总体战略:是组织的领导层指导与控制组织一切行为的行动纲领。(2)事业部战略(SBU):它是在组织总体战略的指导下,经营与管理某一个事业部的战略计划,是组织总体战略下面的子战略,它为组织的总体战略服务。(3)职能层战略:是各主要职能部门的短期计划与目标,主要涉及组织的业务工作与人力资源管理等不同职能的定位、协作。故AB两项正确。C项,战略经营单位战略也称SBU战略,指公司多元化业务中各个业务领域内的战略,C项错误。D项,职能战略指各个业务领域中每个具体职能单元的战略。职能战略可以从多种角度划分,正确。故本题选择C项。

本题所属考点-题库原题

68.为推动西部教育事业科学发展,提高西部教育现代化水平,所实施的教育发展重点工程不包括_____。

A:民族教育发展计划

B:职业技术发展计划

C:西部高等教育振兴计划

D:农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《西部大开发“十二五”规划》中的教育发展重点工程包括:教育信息化、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、民族教育发展计划、西部高等教育振兴计划、教育扶贫、边境地区学校建设、农村学前教育。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

69.孩子从刚出生开始,就显出个人特点的差异,这主要是_____的差异。

A:言语特征

B:记忆过程

C:思维特征

D:气质类型

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:

D【解析】气质类型是先天的,是刚出生时就表现出来的差异。故选D。

本题所属考点-教育理论综合知识

70.“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”与“非公有制经济是社会主义经济必要的和有益的补充”,这两种不同提法的区别在于_____。

A:是否把非公有制经济视为社会主义初级阶段基本经济制度的有机组成部分

B:是否承认非公有制经济在我国经济生活中是不可缺少的

C:是否认为非公有制经济在我国经济生活中起主导作用

D:是否认为公有制经济在市场经济中的作用有所下降

参考答案:A

本题解释:

A【解析】认为“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,即承认非公有制经济是社会主义初级阶段基本经济制度的有机组成部分,而“补充论”虽然承认非公有制经济在我国经济生活中必不可少,却不承认它是社会主义初级阶段基本经济制度的有机组成部分。

71.根据《继承法》的规定,下列遗嘱应该有两名见证人在场见证才能生效的是_____。

A:公证遗嘱、代书遗嘱

B:公证遗嘱、录音遗嘱

C:自书遗嘱、口头遗嘱

D:代书遗嘱、录音遗嘱

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】根据《继承法》的规定,自书遗嘱须由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日;代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名;遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱,但口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效;用录音形式立遗嘱,应当有两个以上的见证人在场见证。

本题所属考点-题库原题

72.对精神病人及未成年人的人身、财产及其他合法权益加以监督和保护的民事法律制度称为_____。

A:代理

B:表见代理

C:监护

D:监管

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:代理是指代理人在代理权范围内,以被代理人的名义同第三人独立为民事法律行为,由此产生的法律效果直接归属于被代理人的一种法律制度。表见代理,是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后签订了合同,如果善意相对人有理由相信行为人具有代理权,那么善意相对人就可以向被代理人主张该合同的效力,被代理人须对此承担责任的代理。监护是对未成年人和精神病人的人身、财产及其他合法权益加以监督和保护的民事法律制度。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

73.班集体形成的条件和前进的动力是_____。

A:班主任的要求

B:共同的活动

C:学校的竞赛活动

D:共同的奋斗目标

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:共同的奋斗目标是班集体形成的条件和前进的动力,确立班集体奋斗目标,就是要让班级全体学生明确班集体的发展前景,知道共同的努力方向,并为目标的最终实现统一行动。

本题所属考点-教育理论基础知识

74.下列说法正确的是_____。

A:党政机关应在各自的系统内部发布文件

B:行政机关可直接向党的组织发布指令性文件

C:行政机关可直接向党的组织汇报工作

D:党政机关应尽可能地增加联合发文

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。可见,A、D项错误。党的组织是党在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中设立的领导机构,行政机关不能向党的组织发布指令性公文,B项错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

75.该公文结束语不规范,正确的写法应该是_____。

A:特此报告

B:以上请示请批准

C:以上招告请审问

D:妥当否请批示

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:请示结语应另起一段,习惯用语一般有“当否,请批示”,“妥否,请批复”,“以上请示,请予审批”或“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行”等。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

76.从甲城往乙城运输78吨货物,载重量为5吨的大卡车运一趟,费用为110元,载重量为2吨的小卡车运一趟,运费为50元。运费最省为_____。

A:1740

B:1530

C:1450

D:1380

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:大卡车每吨的运费为110÷5=22元,小卡车每吨的运费为50÷2=25元,应尽量用大卡车运输且不浪费。78=5x14+2x4,大卡车运14趟后剩8吨,这8吨用小卡车运运费为4x50=200元,则所求为14x110+200=1740元。

本题所属考点-题库原题

77.我国现阶段的人口政策是:_____

A:严格控制城市人口增长

B:人口越多越好

C:人口越少越好

D:实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质

参考答案:D

本题解释:

答案:D

考点:中国的人口

试题分析:严格控制城市人口增长、人口越多越好、人口越少越好都是片面的做法。实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质是我国的人口政策。所以D选项正确。

78.在无人监督的情况下,仍能坚持道德观念去做事的行为被称为_____。

A:勤奋

B:审慎

C:自立

D:慎独

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

79.每个人都能感觉到脉搏的跳动,而精通脉理的医生能够敏锐地感觉到脉搏的细微变化并以此知晓相应身体的变化。这一事例的哲学寓意是医生_____。

A:做到了理论与实践的统一

B:认识事物达到了量变与质变的统一

C:不仅有直接经验,而且有间接经验

D:不仅有丰富的感性认识,而且有精深的理性认识

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:感性认识和理性认识有质的区别,感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。医生不仅有丰富的感性认识,而且有精深的医学方面的理性认识。D项正确,ABC项与题意不符。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

80.党的十八大报告指出,我国发展仍处于可以大有作为的_____。

A:重要快速发展期

B:重要战略机遇期

C:重要改革机遇期

D:重要战略转折期

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】党的十八大报告指出,综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。这是我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以战略思维和世界眼光作出的重大判断,对于我们准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,具有重要指导意义。故选B。

本题所属考点-题库原题

81.“知识是课程的核心”这一观点属于_____。

A:经验主义课程论

B:学科中心主义

C:社会改造主义课程论

D:存在主义课程.

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

学科中心主义课程的主要代表人物有布鲁纳、施瓦布等。该课程流派的主要观点包括:第一,知识是课程的核心;第二,学校课程应以学科分类为基础;第三,学校教学以分科教学为核心;第四,以学科基本结构的掌握为目标;第五,学科专家在课程开发中起重要作用。

本题所属考点-教育公共基础知识

82.为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。

A:逐级行文

B:多级行文

C:越级行文

D:直接行文

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

系统解析:

逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不行隶属的机关之间相互行文是采用。

83.我国的国土面积居世界第_____位,是一个发展中大国。

A:l

B:2

C:3

D:4

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国面积广大,陆地面积有960万平方千米(还有37万平方千米的海洋国土、300万平方千米专属经济区)。在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,是世界第三大国。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

84.著名学者齐美尔认为,由于允许冲突的存在,结构松散群体和开放社会会对那种危及基本意见一致的冲突形成保护层,从而把产生有损核价值观念的分歧的危险减少到最低程度,对立群体的互相依赖和这种社会内部冲突的交叉,有助于通过互相抵消而把“社会体系缝合起来”,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃。

这段文字要表达的主要意思是_____

A:某些社会冲突有助于社会稳定

B:社会冲突可能会导致核心价值观念的分歧

C:开放社会的特征是允许不同群体间的冲突存在

D:社会的和谐与冲突是辩证的

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。

文段主要论述了允许冲突存在所带来的好处,即“有助于通过互相抵消而把‘社会体系缝合起来’,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃”,也就是避免社会体系分裂,维护社会稳定,A选项符合题意。B选项与题意相反,文段指出“由于允许冲突的存在……从而把产生有损核价值观念的分歧的危险减少到最低程度”,即保护了核心价值观念,故排除B;文段没有提到开放社会的特征,而且这也不是文段的重点,故排除C;文段强调的是冲突的价值,没有对社会的和谐与冲突进行辩证的讨论,因此排除D。

故正确答案为A。

85.端午节,包粽子。下列不能用来包粽子的是_____。

A:富砸糯米

B:含锌白糖

C:铁强化酱油

D:甲醛浸泡过的粽叶

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:用甲醛浸泡过的粽子叶虽然卖相很好,但是甲醛会对皮肤黏膜造成刺激作用,人长期接触低浓度甲醛蒸汽可出现头晕、头痛、乏力、嗜睡、食欲减退、视力下降等现象,所以不可以使用。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

86.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“一文不名”指一个钱都没有,形容非常贫困,主语应该是“人”,不能是“物”。排除A选项。“首鼠两端”意思是犹豫不决,拿不定主意,而句意是学校的说法和做法不一致,成语使用不当。排除B选项。“炙手可热”比喻权势大,气焰盛,一般用来形容权责,形容“人才”属于搭配失当。排除C选项。“一筹莫展”指一点计策也没有,一点办法都想不出来,符合句意,搭配合理。故答案选D选项。

本题所属考点-题库原题

87.教师在履行教育义务的活动中,肩负的是最主要、最基本的道德责任是:_____

A:遵纪守法

B:爱岗敬业

C:教书育人

D:为人师表

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》(第一章第三条)明确规定:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

88.同样是资本主义国家,美国、俄罗斯、英国、法国等国的具体发展模式都各不相同。这反映了哲学中_____。

A:矛盾的统一性和斗争性辩证关系原理

B:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理

C:主要矛盾和次要矛盾辩证关系原理

D:矛盾的主要方面和次要方面辩证关系原理

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是正确理解矛盾论,把握唯物辩证法的关键。矛盾普遍性即共性,是指同类事物的矛盾普遍具有的共同点、共同性或叫“共同本质”;矛盾特殊性即个性,是指同类事物中各个事物具有各自的特点、特性或叫“特殊本质”。题干中,“同是资本主义国家”即体现矛盾的普遍性;“发展模式各不相同”即体现矛盾的特殊性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

89.公共危机管理是政府管理的一项重要内容。下列不属于公共危机管理原则的是_____。

A:时间性原则

B:效率性原则

C:效益性原则

D:科学性原则

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公共危机管理原则有:时间性原则;效率性原则;协同性原则;科学性原则。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

90.以下外国作家及其文学作品对应错误的一项是_____。

A:席勒——德国——《阴谋与爱情》

B:欧?亨利——美国——《警察与赞美诗》

C:小仲马——法国——《三个火枪手》

D:屠格涅夫——俄国——《猎人笔记》

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】C项错误,小仲马的代表作是《茶花女》,《三个火枪手》是小仲马的父亲大仲马的代表作。其余各项对应均正确。

本题所属考点-题库原题

91.下列成语表现语义最为深重的是_____。

A:莫逆之交

B:金兰之交

C:刎颈之交

D:点头之交

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“刎颈之交”比喻可以同生死、共患难的朋友,是最为深重的情谊。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

92.—切国家机关、党政团体、社会组织和任何个人必须遵守法律、依法办事,是社会主义法制社会建设中_____。

A:有法可依原则

B:违法必究原则

C:执法必严原则

D:有法必依要求

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:有法必依是普遍守法的原则,这是社会主义法制的可靠基础。有法必依就是指一切国家机关、公职人员、社会团体及全体公民心目中要树立法律、特别是宪法至尊至上的地位,十切组织和个人都必须在国家宪法和法律的范围内活动,一切组织和个人都不能有超越法律之外的特权。

本题所属考点-题库原题

93.《宪法》规定,中国公民在_____时,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

A:下岗或失业

B:未成年

C:生活确实有困难

D:年老、疾病或者丧失劳动能力

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】《宪法》规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”故选D。

本题所属考点-题库原题

94.公文处理应遵循的原则不包括_____。

A:实事求是的原则

B:精简的原则

C:高效的原则

D:新颖的原则

点击查看答案

参考答案:D

本题解释:

D【解析】公文处理是指公文的办理、管理、整理、归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。公文处理应当坚持实事求是、精简、高效的原则,做到及时、准确、安全。

95.陈某是某控股公司员工,且持有本公司的一些股票,年底获3万元股息收入,这3万元属于_____。

A:资本要素获得的收入

B:技术要素获得的收入

C:按劳分配获得的收入

D:经营获得的收入

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A。生产要素,是指进行社会生产所必须具备的因素或条件,它包括劳动力、土地、资本、机器设备、技术等。按劳动要素分配:在私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金、津贴收入。按资本要素分配:私营企业主生产经营所取得的税后利润、债权人取得的利息收入、股息分红、债券、股票交易收入等。按技术要素分配:科技工作者转让技术或以技术入股取得的收入。按管理要素分配:企业管理人才凭借管理才能和在生产经营中的贡献而参与分配的方式。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

96.古代主张“制天命而用之”,即掌握自然的变化规律而利用它造福人类_____。

A:荀子

B:王充

C:范镇

D:王夫之

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:荀子在《天论》中说:“大天而思之,孰与物畜而制之;从天而颂之,孰于制天命而用之。”荀子把“天命”理解为具有必然性的自然法则,认为“从天而颂之,孰与制天命而用之”,意思是说、如果顺从自然界而去歌颂它,不如掌握自然界的规律去利用它。因此,本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

97.被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应依法给予行政处罚。若取得的行政许可属于直接关系公共安全、人生健康、生命财产安全事项的,申请人在_____内不得再次申请该项行政许可。

A:2年

B:3年

C:5年

D:7年

参考答案:B

本题解释:B【解析】《行政许可法》第79条规定:“被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当依法给予行政处罚;取得的行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在三年内不得再次申请该行政许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”故应选B。

本题所属考点-《行政法》

98.我国成功地将杂交技术应用于水稻育种,并提出了三系育种理论,极大地丰富了遗传育种理论。其中,“三系”是指_____。

①不育系②保持系

③发展系④恢复系

A:①②③

B:①②④

C:②③④

D:都不是

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:依靠雄性不育的特性,通过异花授粉的方式来生产大量的水稻杂交种子的方法有多种,其中之一便是使用雄性不育系、保持系和雄性不育恢复系来配制杂种一代。由于这种利用水稻杂种优势的方法需要不育系、保持系和恢复系配套,故称为三系法杂种优势利用。

99.暮春时节,成群的鸟儿结队飞行,它们沿着既定的路线,飞向目的地。法国导演雅克贝汉在他的电影《鸟的迁徙》中诗意化地说,这是一个关于承诺的故事,一个关于回归的承诺。而在科学家看来,迁徙是动物一种生存的本能,而这种行为经历了亿万年的进化而被选择,最终固定下来。候鸟如此执着,令我们感动的是____:

填入画线处最恰当的一句是_____。

A:候鸟遵守了回归的承诺

B:生命的延续竟可以如此坚韧

C:候鸟是春的使者

D:候鸟的迁徙搭起“南北大陆桥”

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:通读文段可知,最后一句是作者对候鸟迁徙现象的评价议论。C项“春的使者”、D项“‘南北大陆桥’”在文中都未提及,首先排除。A项“回归的承诺”已在文中论及,且由“经历了亿万年的进化”“固定”可知,B项“生命的延续”“坚韧”与此相照应,进一步升华了候鸟回归的主题,填人横线更恰当。因此本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

100.《宪法》规定,中华人民共和国_____领导全国武装力量。

A:国际部

B:国家主席

C:国务院

D:中央军事委员会

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】《中华人民共和国宪法》第3章第4节规定:中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。故选D。

本题所属考点-题库原题

101.行政公文作者是指_____。

A:制发该公文的机关或机关的法定领导人

B:草拟该公文的秘书人员

C:参与该公文形成过程的有关处(科)室

D:审核该公文的办公室负责人

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】公文是党政机关办理公务的文书,它不是任何单位或组织都能任意使用的。必须是具有法定资格,才能写作和发布公文。在目前党政公文通行的文体中,法定作者资格还不是固定不变的,文体不同,对法定资格的限制也不同。负责撰写公文文稿的作者,只是代言人,并不就是法定作者。公文的法定作者应该是文末的印章上所标定的那个机关,即制发该公文的机关或机关的法定领导人。

102.国家最高权力机关是_____。

A:全国人民代表大会

B:国务院

C:国家主席

D:最高人民法院

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第57条规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最高权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。”故本题选A。

本题所属考点-题库原题

103.下列有关政务公开的说法不正确的是_____

A:要认真贯彻实施政府信息公开条例,一切政府信息,都要向社会公开

B:对人民群众申请公开政府信息的,要依法在规定时限内予以答复

C:要把公开透明作为政府工作的基本制度,拓宽办事公开领域

D:创新政务公开方式,方便人民群众通过互联网办事

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于加强法治政府建设的意见》规定,要认真贯彻实施政府信息公开条例,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。故A项说法错误。

本题所属考点-《行政法》

104.我国政府组成部门具有自己的特点,下列各项属于国务院组成部门的是_____。

A:国务院研究室

B:海关总署

C:国土资源部

D:国家环保总局

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】改革后的国务院组成部门:外交部、国防部、国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、工业和信息化部、国家民族事务委员会、公安部、国家安全局、监察部、民政部、司法部、财政部、人力资源和社会保障部、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、运输部、铁道部、水利部、农业部、商务部、文化部、卫生部、国家人口和计划生育委员会、中国人民银行、审计署。故选C。

本题所属考点-题库原题

105.(

)是实施学前儿童德育的最基本的途径。_____

A:家庭教育

B:学前教育

C:社会教育

D:日常生活

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:日常生活是实施学前儿童德育的最基本的途径,故选D。

本题所属考点-学前教育原理

106.商品的价值量由生产商品的必要劳动时间所决定的,它是在_____。

A:同类商品的生产者之间的竞争实现的

B:不同类商品的生产者之间的竞争实现的

C:同类商品的消费者之间的竞争中实现的

D:同类商品的销售者之间的竞争中实现的

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A【解析】社会必要劳动时间就是在社会平均劳动熟练程度和劳动强度下生产某种商品所需要的时间,这里的“某种”商品是说同一种类的商品,所以是同类商品生产者之间的竞争实现的。

本题所属考点-题库原题

107.归档文件整理的第一步骤是_____。

A:分类

B:装订

C:排列

D:编号

参考答案:B

本题解释:[解析]归档文件整理工作是指将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程。故本题选B。

本题所属考点-《公文写作与处理》

108.下列有关投资理财的说法,正确的是:_____

A:在向股份有限公司投资取得股票后,想要改变股东身份,可以要求公司返还其出资

B:我国的债券,根据发行者的不同,主要分为政府债券、金融债券和企业债券

C:我国经营银行信贷业务,信用度最高的是中国人民银行

D:购买社会保险,是我们防止意外、规避风险的有效措施

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“在向有限责任公司投资取得股票后股东不能要求公司返还其出资”——这是股份制公司约定俗成的法律规定,公司成立后,股东不得抽逃出资,A错误。在我国,根据发行主体不同,债券主要分为国债、金融债券和企业债券,B正确。中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门之一,在国务院的领导下,制定和实施货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定,但不直接经营银行信贷业务,C错误。社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收人或补偿的一种社会和经济制度,是我们防止意外、规避风险的有效措施。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

109.下列山脉中,位于我国最东边的是_____

A:台湾山脉

B:长白山脉

C:武夷山脉

D:大兴安岭

参考答案:A

本题解释:

答案:A

考点:中国的地形地势

试题分析:我国东北-西南走向的山脉,自西向东分为三列:西侧一列包括大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山等;中间一列包括长白山、武夷山等;最东的一列是台湾岛上的台湾山脉。

110.网络时代管理沟通的变化体现在对_____、沟通方式、沟通网络等方面的影响。

A:沟通方向

B:沟通技巧

C:沟通能力

D:沟通过程

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:网络对管理沟通的影响主要有三方面:在沟通方向上打破传统沟通界限;使沟通方式的选择和组合更为自由灵活;为沟通网络提供更好的技术平台。网络时代管理沟通的变化体现在对沟通方向、沟通方式、沟通网络等方面的影响。故本题答案选A。

本题所属考点

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论