版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
湖北中水长江生态保护研究院有限公司公开招聘7名职工(同步测试)模拟卷和答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.下列不是我国现代企业制度基本特征的是_____。
A:产权清晰
B:权责明确
C:政企分开
D:目标管理
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D。现代企业的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。D是现代政府的基本特征。
本题所属考点-题库原题
2.下列各组省区中,人口密度最小的是_____
A:湖南、江西
B:江苏、山东
C:陕西、四川
D:青海、西藏
参考答案:D
本题解释:
答案:D
考点:中国的人口
试题分析:
我国人口密度最大的省区为澳门,位于我国东南沿海地区,最小的为西藏自治区,位于我国西南地区,青海与西藏都位于青藏高原上,人口稀疏故本题选D。
3.我国的残疾人事业总体呈现出梯次发展的格局,随着新中国的成立基础日渐牢固,随着改革开放的逐步深入而不断发展,其既有传统的____,也有政策的____,还有时代的____。_____
A:延续继承跟进
B:延续传承烙印
C:延绵继承烙印
D:延绵传承跟进
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点
实词填空
解析
本题考查近义实词的程度辨析和语境搭配。
第一空,”延绵“指形态上的连贯、延续不断;”延续“指事件或动作上的持续、继续。与第一空搭配的是”传统“,因此”延绵“更为恰当。由”深入而不断发展“可知,后面的表达有积极发展义,故第三空”跟进“比”烙印“更恰当。
故正确答案为D。
标签
近义实词
4.小王作为事业单位工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用“您的意思是否是……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题。小王这样做的最大好处是_____。
A:引起服务对象及时的关注
B:核实了信息的准确性
C:贏得服务对象的尊重
D:树立良好的服务形象
参考答案:B
本题解释:[解析]对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映的问题的最大的好处是保证了信息的准确性。
本题所属考点-《事业单位知识》
5.一个领导要确保单位内部“事有人做,人又做事,人得其事”必须做好管理中的_____工作
A:计划
B:组织
C:控制
D:指挥
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:组织是指为了实现既定的目标,按一定规则和程序而设置的多层次岗位及其有相应人员隶属关系的权责角色结构,因此人事权责明确主要是管理中的组织工作。
本题所属考点-题库原题
6.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这首诗歌中的“愁”字是指_____。
A:仕途失意
B:思乡之苦
C:贫病交加
D:寒意袭人
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】全诗表达了诗人旅途中孤寂忧愁的思乡之情,“愁”字即“思乡之苦”。
本题所属考点-题库原题
7.许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是_____。
A:埃及一开罗一尼日尔河
B:匈牙利一布达佩斯一易北河
C:德国一汉堡一莱茵河
D:法国一巴黎一塞纳河
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】埃及首都开罗,沿岸河流是尼罗河;匈牙利的首都布达佩斯,沿岸河流是多瑙河;德国首都柏林,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。只有D项正确。故选D。
本题所属考点-题库原题
8.错误的社会意识之所以错误,主要是由于_____。
A:它纯粹是主观臆想,其内容与社会存在无关
B:它落后于客观实际,不适合时代发展的需要
C:它脱离多数人的觉悟程度,不能被多数人接受
D:它是对社会存在虚幻的、歪曲的反映
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:意识是人脑对客观物质世界的反映,可分为正确的意识和错误的意识。意识之所以错误,是因为没有能够正确地反映客观存在。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
9.能帮助身体提高排除污染能力的食品是:_____
A:高脂肪、高蛋白食品
B:海藻、粗粮等高纤维食品
C:果汁、矿泉水
D:糖、巧克力
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】海藻、粗粮等高纤维食品能帮助身体提高排除污染能力。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
10.我们通常说的晕车和晕船,是因为体内平衡感受器受到了刺激,使人感到眩晕和不适,这个平衡感受器位于_____
A:心脏
B:小脑
C:胃
D:耳朵
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:乘坐交通工具时,人体内耳前庭平衡感受器受到过度运动刺激,前庭器官产生过量生物电,影响神经中枢而出现的出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状。
11.德国哲学家叔本华说,要想把一个人变傻,最好的办法就是叫他不停地读书。他在《论阅读和书籍》中写道:“如果一个人几乎整天大量阅读,空闲的时间则只稍作不动脑筋的消遣,长此以往就会逐渐失去自己独立思考的能力,就像一个总是骑在马背上的人最终会丧失走路的能力一样。许多学究就遭遇到这种情形,他们其实是把自己读蠢了。”
对这段话的理解正确的是_____。
A:叔本华并不反对读书,但反对只是读书
B:叔本华将衡量一个人傻的标准与读书联系起来
C:叔本华对“把自己读蠢了”的学究非常不屑
D:叔本华认为失去独立思考能力的主要原因是大量阅读
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段中叔本华提到了自己对于读书的看法,认为只是读书会让一个人失去独立思考的能力,变得愚蠢。B项错误,叔本华只是说只读书不思考会让人变傻,并没有把读书的多少与蠢笨的程度联系在一起;C项无中生有,叔本华只是表述了自己的观点,没有对学究的不屑;D项强加因果,失去独立思考能力是因为“一个人几乎整天大量阅读,空闲的时间则只稍作不动脑筋的消遣”,单纯的大量阅读是不会让人失去独立思考的能力的。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
12.该处的词语应为_____。
A:如有不妥,请批复
B:如无不妥,请即批复
C:以上可否,请批示
D:可否妥当,请批示
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:任何请示都必须在末尾提出请求,通常使用“特此请示,请批复”“妥否’请批示”“可否,请予审核批准”等惯用语。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
13.关于充分就业下列说法正确的是_____。
A:所有有劳动能力的人都有工作才是充分就业
B:当经济只存在自然失业率时的失业
C:当结构性失业较小的时候
D:以上说法都不对
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】在某一工资水平之下,所有愿意接受工作的人,都获得了就业机会。充分就业并不等于全部就业或者完全就业,而是仍然存在一定的失业。但所有的失业均属于摩擦性的和季节性的,而且失业的间隔期很短。通常把失业率等于自然失业率时的就业水平称为充分就业。结构性失业也属于自然失业。故选B。
本题所属考点-题库原题
14.张先生向商店订购某种商品80件,每件定价100元。张先生向商店经理说:“如果你肯减价,每件减1元,我就多订购四件。”商店经理算了一下,如果减价5%,由于张先生多订购,仍可得与原来一样多的利润。则这种商品每件的成本是_____
A:75元
B:80元
C:85元
D:90元
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点经济利润问题解析设该商品每件成本x元,则未减价前每件利润为(100-x)元,减价5%后每件利润为(95-x)元,订购数量为(80+5×4)件,根据题意有80×(100-x)=(95-x)×(80+5×4),解得x=75,故正确答案为A。
本题所属考点-数学运算
15.作为一个协调世界经贸关系的国际性组织,WTO直接面对各国和各地区的政府而不单纯是企业,WTO的主要协议中绝大多数是以约束政府为要旨的。由此分析,下列表述正确的是_____
A:个人有权因国内法院判决不公直接向世贸组织争端机构提出裁决请求
B:法人有权因国内法院判决不公直接向世贸组织争端机构提出裁决请求
C:世贸组织争端机构有权直接对国内司法机关的裁判作出审査
D:世贸组织争端机构有权对国内立法和政策进行审查
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:世界贸易组织争端解决程序与国内法院判决的关系如下:
(一)个人或法人无权因国内法院判决不公而直接向世贸组织争端解决机构提出裁决请求,世贸组织争端解决机构也无权直接对国内司法机构的裁决作出审査。
(二)世贸组织争端解决机构只对国内立法和政策进行审査,看国内的立法和政策是否和世贸组织的有关规则一致。根据中国入世议定书的有关规定,中国在入世后的8年过渡期内,每年都要接受世贸组织16个专门小组和总理事会的分别审查。中国法院的有关判决将作为审查中国的有关立法和政策执行的重要依据之一。
(三)在争端解决过程中,国内司法机关的判决也将成为审查国内立法和政策的事实依据,在许多案例中,争端解决机制中的专家小组往往核对国内法院的判决,以及判决中对法律的适用和理解,以此作为审査国内法的事实依据。
16.以下说法正确的是____。_____
A:我国的自然资源供过于求
B:我国的自然资源总量大,种类多,但人均资源占有量少,开发难度大
C:我国的自然资源总量不大,但种类多,用之不竭
D:我国的自然资源总量大,种类稀少,但人均资源占有量大
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]我国自然资源的基本特点:自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,分布不平衡,开发难度大,资源损失浪费现象严重。
本题所属考点-题库原题
17.所谓“建筑艺术”指的只是建筑的“艺术性”,单纯就此而言,与绘画、雕塑、音乐、舞蹈等纯艺术的“艺术性”相较,有时并不在其下,甚至还可能超过而且不可替代。但除了纪念碑、纪念塔、凯旋门等极个别者几乎可以视同为雕塑那样的纯艺术以外,建筑多具有实用功能,不能与其他纯艺术作品简单混同。这段话主要阐明的是:_____
A:建筑艺术与纯艺术有差异
B:建筑兼具艺术性和实用性
C:建筑中只有部分是纯艺术
D:建筑艺术具有不可替代性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本文通篇都在拿建筑艺术和纯艺术作比较,B、D两项中只论述了建筑艺术,片面;C项不是文段重点。答案为A。
本题所属考点-题库原题
18.下列不能成为农村土地承包仲裁委员会成员的是_____。
A:甲某从事农村土地承包管理工作满三年
B:乙某从事法律工作或者人民调解工作满五年
C:丙某在当地威信较高,并熟悉农村土地承包法律以及国家政策
D:丁某从事农村土地承包管理工作满五年
参考答案:A
本题解释:正确答案:A
答案解析:
《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第15条规定:“农村土地承包仲裁委员会应当从公道正派的人员中聘任仲裁员。仲裁员应当符合下列条件之一:
(一)从事农村土地承包管理工作满五年;
(二)从事法律工作或者人民调解工作满五年;
(三)在当地威信较高,并熟悉农村土地承包法律以及国家政策的居民。”
本题所属考点-题库原题
19.下列哪一典故与《庄子》无关?_____
A:鹏程万里
B:庖丁解牛
C:庄生梦蝶
D:刻舟求剑
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:鹏程万里出自《庄子.逍遥游》,比喻前程远大;庖丁解牛出自《庄子.养生主》,比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事得心应手,运用自如;庄生梦蝶出自《庄子.齐物论》,是庄子提出的一个哲学命题;刻舟求剑出自《吕氏春秋.察今》,比喻办事刻板,拘泥而不知变通。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
20.我国测量海拔是以_____的平均海拔平面作为零点的。
A:南海
B:东海
C:渤海
D:黄海
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:解放以前,我国的海拔零点很不一致;解放后,从1956年起,统一改用青岛零点作为各地计算海拔高度的水准零点。所以,目前我们计算的海拔高度都是以青岛的黄海海面作为零点算起。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
21.大众传媒最基本的功能就是获取信息、传递信息,人们借着它们,突破了时间和空间的限制,将信息迅速传递到目标地点,_____是信息社会的一个标志性的信息传播手段。
A:电影
B:电视
C:互联网
D:报刊
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:互联网是电子媒介,是信息社会的一个标志性的信息传播手段。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
22.行为人组织、领导或者参加恐怖活动,组织后又具体实施杀人、绑架、爆炸的犯罪行为,应当_____。
A:以组织、领导、参加恐怖活动的犯罪从重处罚
B:择一重罪处罚
C:依照数罪并罚的规定处罚
D:以故意杀人、绑架或爆炸罪从重处罚
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】根据《刑法》第120条规定,组织、领导和积极参加恐怖活动组织的,处三年以上十年以下有期徒刑;其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪并实施杀人、爆炸、绑架等犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。
本题所属考点-题库原题
23.下列对民事诉讼法中的“共同诉讼人”的表述,最适当的是_____。
A:在同一诉讼中,对原告、被告及其诉讼代理人的总称
B:在共同诉讼中共居于相同诉讼地位的当事人,即原告或被告一方为两人以上
C:在诉讼中,对他人之间的诉讼标的有独立请求权的诉讼参加人
D:在同一诉讼中,与诉讼标的有利害关系的所有诉讼参与人
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】共同诉讼是指当事人一方或双方为二人以上的诉讼。共同诉讼中人数为二人以上的一方当事人称为共同诉讼人。其中,原告为二人以上的称为共同原告,被告为二人以上的称为共同被告。故选B。
本题所属考点-题库原题
24.雷锋精神永远不会过时,今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。
①有利于提高公民的思想道德素质.
②是社会主义核心价值体系的基础
③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念
④有利于提高人民的科学文化修养
A:①③
B:②③
C:③④
D:②④
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故②错误,排除BD项,倡导雷锋精神与科学文化修养之间并没有直接的联系,故④排除。新形势下大力开展学雷锋活动,倡导雷锋精神,有助于激发人们思想道德建设热情,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者;有助于凝聚全社会的理想信念、价值追求和道德取向,弘扬伟大的民族精神和时代精神,形成全社会共同的价值理想和价值遵循;有助于引导党员干部加强党性锻炼和党性修养;有助于凝聚干部群众的思想和意志,推动经济社会又好又快发展。①③正确,故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
25.成都的茶馆就是一个社会,在这里,卖报看报的,吃喝擦鞋的,说书唱戏的,谈生意的”买卖的,看相算命的,按摩掏耳朵的,访亲会友的,恩恩爱爱的,形形色色,无所不有。所以,说它是个社会,实在是一点也不过分的。
这段话说明了:_____
A:成都茶馆的服务功能
B:成都茶馆的形式
C:成都茶馆的社会性
D:成都人的生活
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题干第一句指出成都的茶馆就是个社会,并通过茶馆中的卖报、擦鞋、说书等形形色色的情况,阐述了其社会性。最后一句进行总结,再次说明成都的茶馆是一个社会。故选择C项。
本题所属考点-题库原题
26.公文处理工作是指公文的_____等一系列相互关联,衔接有序的工作。
A:起草、修改、盖章
B:拟制、办理、管理
C:起草、审批、盖章
D:撰写、修改、备案
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第4条规定,公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
27.下列关于民主党派和无党派人士说法正确的是_____。
A:中国共产党与各民主党派是执政党与在野党的关系
B:民主党派与中国共产党轮流执政
C:中国共产党与各民主党派将长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
D:中国的民主党派包括中国民主同盟、工商联、九三学社
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党领导的多党合作制度规定了中国共产党和各民主党派在国家政治生活中的地位、作用和相互关系,中国共产党处于领导和执政地位,各民主党派是中国的参政党。A、B项错误。
中国民主党派,指中国境内各大民主党派6包括中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社和台湾民主自治同盟。工商联不是一个民主党派,而是一个人民团体。D项错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
28.中国古代在自我修养方面提倡“慎独”,它是指_____。
A:一个人不要独处
B:一个人即使独处时,也要坚守自己的道德信念
C:一个人要耐得住孤独与寂寞
D:一个人不可以单独活动
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】“慎独”中“独”是指“一个人独处”,“慎”是指“坚持原则,坚守道德信念”。故选B。
本题所属考点-题库原题
29.《劳动法》第72条规定,用人单位和劳动者_____依法参加社会保险,缴纳社会保险费。
A:必须
B:应当
C:可以
D:能够
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:《劳动法》第72条规定:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”A为正确答案。
30.历史唯心主义的本质在于它肯定_____。
A:杰出个人的重大历史作用
B:人类的精神力量
C:社会意识是历史的决定力量
D:人民群众的重大历史作用
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】历史唯心主义认为,社会意识决定社会存在,承认社会意识第一性。
本题所属考点-题库原题
31.中国共产党确定土地革命和武装反抗国民党反动派总方针的会议是_____。
A:中国共产党第五次全国代表大会
B:中共六大
C:八七会议
D:古田会议
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:八七会议,确定以土地革命和以武装反抗国民党反动派的屠杀政策为党在新时期的总方针,并把发动农民举行秋收起义作为党在当时的最主要任务。
本题所属考点-《毛概》
32.行政方法是为实现行政管理目标而采取的各种方式、手段和技巧的总称,行政方法中的行政手段和法律手段共有的特点是_____。
A:时效性
B:无偿性
C:垂直性
D:强制性
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】[解析]行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性的特点,法律手段具有权威性、强制性、规范性、稳定性等特点,在这四个选项中,只有D项是二者共有的特点。
本题所属考点-《行政法》
33.“不入虎穴,不得虎子。”据此,推不出的是:_____
A:只有入虎穴,才得虎子
B:如果不入虎穴,那么不得虎子
C:或者入虎穴,或者不得虎子
D:并非入虎穴而不得虎子
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:题干“不入虎穴→不得虎子”。A选是必要条件假言命题,是题干的逆否命题,成立;B项与题干一致;C项是题干的等值命题,假言命题中“A→B”等价于“非A或B”。D项“并非入虎穴而不得虎子”等价于“不入虎穴或得虎子”,与题干意思不相符。故答案选D。
本题所属考点-题库原题
34.社会总资本再生产过程中的固定资本补偿的特点是_____。
A:价值补偿和实物补偿一次进行
B:价值补偿和实物补偿逐年进行
C:价值补偿一次进行,实物补偿逐年进行
D:实物补偿一次进行,价值补偿逐年进行
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】固定资本在社会总资本再生产过程中,是因损耗逐渐转移到新产品中去。固定资本的物质形态在报废之前是在生产中长期被使用的,它的价值却是按照其在生产中的损耗程度一部分一部分逐渐地转移到产品中去的。为了保证再生产的正常继续进行,必须在产品销售以后,把那部分已经转移到新产品中去的固定资本的价值,以货币形式提取并积累起来,以便若干年后即在固定资本价值全部转移完毕时用于更新固定资本。这种按固定资本的损耗程度进行补偿的方法就称为折旧。因此,本题正确答案为D。
本题所属考点-题库原题
35.单位GDP电耗下降幅度最大的是_____。
A:天津市
B:河北省
C:湖南省
D:广东省
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:由表中最后一列可知天津市GDP电耗降幅10.49%为最大。
本题所属考点-题库原题
36.下列历史事件中没有发生在美洲大陆的是_____。
A:葛底斯堡战役
B:萨拉托加大捷
C:凡尔登战役
D:阿亚库巧战役
参考答案:C
本题解释:[解析]凡尔登是法国东北部的交通要塞,故凡尔登战役发生于欧洲大陆,这场发生于1916年的战役是第一次世界大战的决定性战役和转折点,德意志帝国从此走向失敗。故应选C。
本题所属考点-《人文历史》
37.在代理关系中,因为授权不明确而给第三人造成损失的,应由_____。
A:被代理人独自向第三人承担责任
B:代理人独自向第三人承担责任
C:第三人自己承担损失
D:被代理人要向第三人承担责任,代理人承担连带责任
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】根据我国民法的相关规定,在委托代理关系中,因为授权不明确而给第三人造成损失的,应由被代理人要向第三人承担责任,代理人承担连带责任。故选D。
本题所属考点-题库原题
38.甲有一套可以眺望海景的海边别墅,得知别墅附近将要进行房地产开发而对眺望海景造成极大影响时,甲立即隐瞒此事实而将别墅卖于欲购买海景房的乙,则甲的行为违背了_____。
A:公平原则
B:自愿原则
C:平等原则
D:诚实信用原则
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】甲的行为已构成欺诈,违反了民法中的诚实信用原删。故选D。
本题所属考点-题库原题
39.市场主体是_____。
A:在市场上交换的商品
B:介人市场运行的有关当事人或单位
C:在市场上充当交换媒介的货币
D:市场上实现交换的物质条件
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:市场主体是指以营利为目的,能够独立从事商品生产经营和服务活动的经济实体,是具有自我组织、自我约束、自我调节等功能的市场运作有机体,包括市场上一切从事商品生产经营和服务的企业组织和个人。因此本题选B
本题所属考点-题库原题
40.下列对于“稳中求进”中“稳”与“进”辩证关系的理解不准确的是_____。
A:没有“稳”,“进”就失去了基础和关系
B:没有“进”,“稳”就是失去了动力和方向
C:“稳”是动态的、绝对的,而不是静止的、相对的
D:“稳”不是消灭了矛盾,而是矛盾各方在运动中实现了平衡
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国经济要“稳”,体现了事物的相对静止;我国经济要“进”,体现了事物的绝对运动。
本题所属考点-题库原题
41.立法是指特定的法律籍贯,依据法定的职权和程序,指定、修改、补充、废止和解释法律、法规的活动。下列关于立法机关和立法职权说法正确的是_____。
A:全国人大及其常委会拥有国家立法权
B:民族自治地区的自治机关有权随意变通法律
C:香港特别行政区的立法应报全国人大常委会审批
D:国务院有权力制定限制公民人身自由的行政法规
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国立法法》第7条第1款规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。A项说法正确。
《中华人民共和国立法法》第75条第2款规定,自治条例和单行条例可以依照当地民族的特点,对法律和行政法规的规定作出变通规定,但不得违背法律或者行政法规的基本原则,不得对宪法和民族区域自治法的规定以及其他有关法律、行政法规专门就民族自治地方所作的规定作出变通规定。B项说法错误。
根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》相关规定,香港特别行政区享有立法权,立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效。因此,无需报全国人大常委会审批。C项说法错误。
根据《中华人民共和国立法法》第8条规定,对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚等事项,只能制定法律。D项说法错误。
故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
42.有个孩子很喜欢长颈鹿,有一天他对小朋友说我家有一头真的长颈鹿。”这说明_____。
A:幼儿想象的独特性
B:幼儿想象的夸张性
C:幼儿想象的情绪性
D:幼儿想象不受外界刺激的影响
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:幼儿想象夸张性的表现:夸大事物某个部分或某种特征;混淆假想与真实。这个孩子很喜欢长颈鹿,强烈的愿望导致他混淆假想与真实,说我家有一头真的长颈鹿。”这是想象夸张性的表现。故选B。
本题所属考点-幼儿园教育理论综合
43.下列选项中不必遵守“一文一事”原则的是_____。
A:请示
B:议案
C:意见
D:公告
参考答案:C
本题解释:[解析]“请示”应当一文一事;“议案”应当一文一事,而且多有被审议的草案附于文后,所以议案本身一般无须详细论述,行文以简洁为主;“公告”内容一般比较单一,常见的是一文一事,只限于宣布事件的内容。“意见”不需要遵循这一原则。故本题正确答案为C。
本题所属考点-《公文写作与处理》
44.自治区主席的职务等次是_____。
A:省部级正职
B:省部级副职
C:厅司局正职
D:厅司局副职
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】自治区主席与省长、直辖市市长、部长、委员会主任等同属省部级正职,级别为三至四级。
本题所属考点-题库原题
45.下列关于病毒的叙述不正确的是_____
A:病毒比细菌小得多
B:病毒的形状多样,有球形的,杆形的,蝌蚪形的等
C:病毒都没有细胞结构
D:病毒对人类都有害
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生活的生命体,它并不一定都有害,例如,病毒疫苗对人类有防病毒的好处,能促进人类的进化,人类的很多基因也都是从病毒中得到的。
本题所属考点-《科技生活》
46.激励创新的基本保障是_____。
A:宽松的科研环境
B:宽容的文化制度
C:产权制度
D:股权制度
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:国务院印发的《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》里明确提出要使知识产权制度成为激励创新的基本保障。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
47.在我国,_____是解决社会主要矛盾的根本途径。
A:切实加强党的领导
B:确保公有制经济的主导地位
C:走共同富裕之路
D:大力发展社会生产力
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】生产力是一切问题的最终根源,解决社会的主要矛盾,同样离不开发展我国的生产力。
本题所属考点-题库原题
48.运动场上,发令员使用的发令枪打响时,会产生一股白烟,其主要成分是_____。
A:二氧化碳
B:五氧化二磷
C:四氧化三铁
D:二氧化硫
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:发令枪里放的是磷,磷燃点低,容易燃烧,燃烧后生成五氧化二磷,五氧化二磷是白色固体,形成白烟。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
49.微软前技术总监纳森•梅尔沃德2001年组建“智力风险”公司,雇佣一群最聪明的人____生产技术专利,迄今已申请了价值八千万美元的专利,这证明“想法”并不____,到处都是,我们以为发明所必须具备的天才、专心、灵感和机缘巧合并不是____。
依次填入划线部分最恰当的一项是_____
A:集体虚幻千载难逢
B:合作遥远遥不可及
C:批量稀罕必不可少
D:专门离奇不可替代
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点
混搭填空
解析
此题考查选择实词和成语的混搭填空能力。
此题从第二空入手,根据语境,第二空格应填入和后文“到处都是”相对的词语,与“想法到处都是”相对应的是“并不稀罕”,初步断定选C。再看第三空,通过材料提到的这个公司“迄今申请了价值八千万美元的专利”可知材料强调的是发明并不是那么难,“天才、专心、灵感和机缘巧合”这些因素本来在发明中是“所必须具备的”,但在这个事例中,这些并没有得到体现,因此说它们并不是“必不可少”最符合文意。
故正确答案为C。
50.现阶段我国的最基本国情是_____。
A:农村劳动多,就业机会少
B:仍处于并将长期处于社会主义初级阶段
C:人多地少
D:无法向资本主义过渡
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:现阶段我国的基本国情是仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
51.伴随道德认识所表现出来的一种内心体验是_____。
A:道德评价
B:道德意志
C:道德情感
D:道德习惯
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:道德情感是伴随着道德认识而产生的一种内心体验。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
52.小王大学毕业后参加了某事业单位招聘考试,但面试时因身髙不符合要求被拒录,根据《就业促进法》的规定,下列选项正确的是_____。
A:小王应先向当地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁
B:小王只能请求该事业单位的上级主管部门解决
C:小王可以直接向人民法院提起诉讼
D:小王只能与该事业单位协商解决
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《就业促进法》第62条规定,违反本法规定,实施就业歧视的,劳动者可以向人民法院提起诉讼。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
53.十八大指出,实现发展成果由人民共享,必须深化_____,努力实现居民收人增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步
A:经济体制改革
B:工资制度改革
C:收人分配制度改革
D:社会保障制度改革
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:十八大指出,要千方百计增加居民收入,实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
54.为“嫦娥一号”提供电力的是太阳能电池,但当时使用的太阳能电池因为能量转化率低而难以普及。要想获得较大功率,就必须投入巨额资金。同时,庞大装置还要占用巨大的空间,这在当前是不可行的。因而,如果拓展其应用范围,就必须提高其能源转化率。下列判断最恰当的是_____。
A:太阳能电池的转化率越高,所占空间就越小
B:太阳能电池体积越大,能量转化率越高
C:太阳能电池的转化率越高,获得的电功率就越大
D:缺乏投资是太阳能电池难以广泛应用的主要原因
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】从题干可用看出,太阳能电池能量转化率低造成功率小,因而如果转化率高,功率就会变大。故选C。
本题所属考点-题库原题
55.我国降水的空间分布规律是_____
A:由西北向东南递减
B:由南向北递减
C:由东北向西南递减
D:由东南向西北递减
参考答案:D
本题解释:
答案:D
考点:中国的气候,季风
试题分析:季风的影响是导致降水时空分配不均的主要原因.受夏季风的影响,降水自东南沿海向西北内陆逐渐减少,且全年降水量集中在夏季,冬季降水一般不足全年的10%,故选D.
56.xx市教育局向XX市人民政府办公厅行文,按行文方向,这属于:_____
A:上行文
B:下行文
C:平行文
D:越级行文
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:各级政府办公厅(室)的行文都具有授权行文的性质(内部事务除外)。各级政府办公厅(室)以及各部门的办公室是政府和部门的综合办事机构,对外行文都是代表政府和部门的,与本级政府和本部门的公文具有同等效力。市教育局是属市人民政府管辖,他们是隶属关系,所以教育局向市人民政府行为属于上行文。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
57.事业单位人事争议调解的自愿原则包括_____。
(1)当事人自愿接受教育
(2)当事人自愿履行协议
(3)当事人自愿达成协议
(4)当事人自愿申请调解
A:(1)(2)(4)
B:(1)(3)(4)
C:(2)(3)(4)
D:(1)(2)(3)
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:人事争议调解的自愿原则,是指调解组织在处理争议的整个过程中,必须尊重双方当事人的意愿,不得有任何强迫的行为。自愿原则包括:(1)当事人自愿申请调解。(2)当事人自愿达成协议。(3)当事人自愿履行协议。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
58.公民道德规范是一个国家所有公民必须遵守和履行的道德规范的总和,包括道德核心、道德原则、道德的基本要求和一系列的道德规范。我国职业道德建设规范是_____。
A:求真务实、开拓创新、艰苦奋斗、服务人民、促进发展
B:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
C:以人为本、解放思想、实事求是、与时俱进、促进和谐
D:文明礼貌、勤俭节约、团结互助、遵纪守法、开拓创新
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《公民道德建设实施纲要》中社会公德的主要内容:文明礼貌、助人为乐;爱护公物、保护环境、遵纪守法;职业道德的主要内容;爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会;家庭美德的主要内容:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
59.巴金,是新中国成立以来唯一被国务院授予“人民作家”称号的文学大家,他长期生活在上海,其重要文学成就都与这座城市的发展________。他的文学生涯________整个20世纪中国文学的历程,不仅是中国文学的一面旗帜,更是上海文学的骄傲和荣耀。
填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:相辅相成淡然
B:休戚相关包括
C:一脉相连覆盖
D:息息相关纵贯
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“相辅相成”指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可。“休戚相关”形容关系密切,利害相关。“一脉相连”比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系。“息息相关”形容彼此的关系非常密切。根据题意,巴金的文学成就和上海这座城市的发展关系非常密切,“息息相关”正合此义,且第二空“纵贯……的历程”搭配恰当,所以选项D为正确答案。
本题所属考点-题库原题
60.下列螺纹中,常用来联接的螺纹是_____。
A:三角形螺纹
B:梯形螺纹
C:锯齿形螺纹
D:矩形螺纹
参考答案:A
本题解释:
【解析】根据平面图形的形状,螺纹可分为三角形、矩形、梯形和锯齿形等螺纹。三角形螺纹的牙型角大,自锁性能好,而且牙根厚、强度高,故多用于联接。梯形螺纹的牙型为等腰梯形,牙型角为30°,效率比矩形螺纹低,但易于加工,对中性好,牙根强度较高,当采用剖分螺母时还可以消除因磨损而产生的间隙,因此广泛应用于螺旋传动中。锯齿形螺纹的工作面的牙侧角为3。,非工作面的牙侧角为30°,兼有矩形螺纹效率高和梯形螺纹牙根强度高的优点,但只能承受单向载荷,适用于单向承栽的螺旋传动。矩形螺纹的牙型为正方形,牙型角为0°,牙厚为螺距的一半,当量摩擦系数较小,效率较高,但牙根强度较低,螺纹磨损后造成的轴向间隙难以补偿,对中精度低,且精加工较困难,因此,这种螺纹已较少采用。故本题应选A。
61.为唤起世界各国更加重视保护和发展森林资源,推进全球性植树运动,积极维护生态安全,共同应对气候变化,第67届联合国大会通过决议,确定每年_____为“国际森林日”。
A:3月21日
B:5月21日
C:7月21日
D:9月21日
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:第67届联合国大会通过决议,确定每年3月21日为“国际森林日”。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
62.自互联网诞生以来,技术的发展及应用就没有停止过。在其发展过程中,网络传播的模式也发生了一定的变化。这种传播模式的变迁,不仅仅是信息传播通道与路径的变化,更是人与网络关系的变化,是传播权力结构的变化,也会影响传播格局的变化。
根据这段文字推断,作者接下去最有可能介绍:_____
A:网络传播模式的发展
B:网络传播模式的影响
C:网络传播模式的主要特点
D:网络传播模式的技术条件
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段围绕“网络传播模式的变化”展开,下文应具体阐述“如何变化”。B、C、D项均与此无关。A项的“发展”暗含了“变化”,故本题选A。
本题所属考点-题库原题
63.当楼市低迷,市场存在过剩时,_____。
A:现行价格低于均衡价格
B:出现黑市交易
C:现行价格高于均衡价格
D:政府会采取信贷紧缩政策
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:市场的均衡价格由供求关系决定,如果供求相等,则市场会出清,即市场会买现均衡,没有过剩或短缺。当现行价格低于均衡价格时,市场存在短缺,此时会出现黑市交易,A、B选项错误。当现行价格高于均衡价格时,市场存在过剩,C选项正确。在市场存在过剩的时候,政府通常不会采取信贷紧缩政策,D选项错误。
本题所属考点-题库原题
64.中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第_____位。
A:一
B:二
C:三
D:四
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A解析:中国境内河流众多,流域面积在1000平方公里以上者多达1500余条。由于主要河流多发源于青藏高原,从河源到河口落差很大,因此中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位。
本题所属考点-题库原题
65.在一次考试结束后,班长想从老师那里打听成绩,班长说:“老师,这次考试不太难,我估计我们班同学的成绩都在80分以上吧?”老师说你的前半句话不错,后半句话不对。”根据老师意思,下列哪项必为事实?_____
A:有些同学的成绩在80分以上,有些同学的成绩在80分以下
B:多数同学的成绩在80分以上,有少数同学的成绩在80分以下
C:如果考试成绩是80分才算友格,那么肯定有的同学成绩不及格
D:这次考试太容易,全班同学的考试成绩都在80分以上
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题干中老师说班长的后半句不对,即“我们班同学的成绩都在80分以上”为假。则可以推出:有的同学的成绩不在80分以上。故答案选C。
本题所属考点-题库原题
66.区分社会制度性质的根本标准是_____。
A:生产力的发展水平
B:科学技术的发展程度
C:国家政权的性质
D:占统治地位的生产关系的性质
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:区分社会制度性质的根本标准是:占统治地位的生产关系的性质。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
67.下列选项中,不能联合行文的是_____。
A:同级政府与党委
B:同级政府
C:政府部门与同级人民团体
D:政府与其下一级政府'
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《国家行政机关公文处理办法》第十六条规定,同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第十七条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。)
本题所属考点-题库原题
68.人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了_____。
A:外因是事物变化发展的条件
B:内因是事物变化发展的依据
C:要重视量的积累
D:实践对认识的决定作用
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。
本题所属考点-题库原题
69.关于事业单位工作人员处分的说法,正确的是_____。
A:处分的种类为警告、严重警告、记过、记大过、开除
B:警告处分的期间为12个月
C:受到警告处分的,在作出处分的决定的当年,年度考核可以确定为优秀等次
D:事业单位可以做出开除处分的决定
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位的处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职和开除。A项说法错误。警告期间为6个月。B项说法错误。事业单位工作人员受到警告处分的,在作出处分决定的当年,年度考核不能确定为优秀等次。C项说法错误。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
70.要约是当事人一方向对方发出的希望与对方订立合同的意思表示。发出要约的一方称要约人,接受要约的一方称受要约人。下列属于要约的是_____。
A:某企业在报纸刊登的商业广告°
B:某股份有限公司发布的招股说明书
C:某商场向居民小区散发的商品价目表
D:某单位向经销商发出的电脑订货单
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:本题中,D项是某单位向经销商发出的要约,其希望与经销商订立合同。故D项正确。要约邀请是指希望他人向自己发出要约的意思表示,是当事人订立合同的预备行为,只是引诱他人发出要约,不能因相对人的承诺而成立合同。如寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。故ABC三项均为要约邀请。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
71.中国人民政治协商会议是有广泛代表性的_____。
A:行政决策组织
B:咨询组织
C:统一战线组织
D:行政监察组织
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。
本题所属考点-题库原题
72.对省公安厅做出的具体行政行为不服的应向_____提出诉讼。
A:基层人民法院
B:高级人民法院
C:中级人民法院
D:最高人民法院
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】我国《行政诉讼法》第13条规定:“基层人民法院管辖第一审行政案件。”第14条规定:“中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)确认发明专利权的案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件。”第15条规定:“高级人民法院管辖本辖区内重大、复杂的第一审行政案件。”第16条规定:“最高人民法院管辖全国范围内重大、复杂的第一审行政案件。”省公安厅做出的具体行政行为不属于重大、复杂的第一审行政案件,也不是省级人民政府作出的具体行政行为,依据《行政诉讼法》规定,由基层人民法院予以管辖。故选A。
本题所属考点-题库原题
73._____应当主持、指导重要公文起草工作。
A:签发人
B:签批人
C:机关负责人
D:收发人
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
74.故意挑逗、引诱对方实施不法侵害然后以正当防卫为借口,加害对方的行为是_____。
A:防卫挑拨
B:假想防卫
C:事前防卫
D:正当防卫
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:故意挑逗、引诱对方实施不法侵害然后以正当防卫为借口,加害汾方的行为是防卫挑拨。假想防卫,是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。事前防卫,指在不法侵害尚未发生的时候所采取的所谓防卫行为。由于在这种情况下,不法侵害没有现实地发生,因此其行为不得视为正当防卫。《刑法》第20条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本题属于防卫挑拨。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
75.丁某使税务执法人员未将刘某移送司法机关的行为构成了_____。
A:枉法裁判罪
B:徇私枉法罪
C:玩忽职守罪
D:徇私舞弊不移交刑事案件罪
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】徇私舞弊不移交刑事案件罪是指行政执法人员徇私情,伪造材料,隐瞒情况,弄虚作假,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的刑事案件不移交司法机关处理,情节严重的行为。故选D。
本题所属考点-题库原题
76.行政领导要紧跟时代变革,不断调整落后于社会发展的行政观念和行政行为,才能实现_____。
A:目标协调
B:人员协调
C:权责协调
D:财物协调
参考答案:A
本题解释:
【答案】A
【解析】行政领导的职责包括科学决策、选才用人、组织协调、有效激励等。其中,组织协调包括目标协调、人员协调、权责协调、财物协调和整体价值观的培养。紧跟时代变革,不断调整落后于时代的行政观念和行政行为,才能实现目标协调。故本题正确答案为A项。
77.负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的_____。
A:拟办
B:批办
C:催办
D:审核
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
系统解析:
拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作.以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。本题答案选B。
78.马某过生日,好朋友彭某去X商场购买Y酒厂生产的一箱啤酒到马某家为其庆祝。不料,在打开一瓶啤酒时,酒瓶发生爆炸,并将两人炸伤。对此,下列有关两人的做法不正确的是_____。
A:马某以侵权为由起诉X商场
B:马某以违约为由起诉X商场
C:彭某以违约为由起诉Y酒厂
D:彭某以侵权为由起诉X商场
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]《消费者权益保护法》第40条规定:“消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。”题目中因啤酒瓶质量不合格对彭某和马某造成人身损害,彭某和马某都有可以侵权为由起诉生产者Y酒厂。
《民法通则》第111条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定条件的,另一方有权要求履行或者采取补救措施,并有权要求赔偿损失。”《合同法》第62条规定:“质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行。”题目中彭某与Y酒厂属于实际的合同关系,尽管没有明确约定产品质量,但Y酒厂应按照国家标准、行业标准要求向彭某提供质量合格的产品。而Y酒厂提供的产品质量不合格,即属于违反合同约定,应当承担违约责任,彭某可以违约为由起诉Y酒厂。题目中马某与X商场之间并不具有合同关系,不构成违约,B项错误。故本题选B。
本题所属考点-题库原题
79.日本_____于公元646年发布《改新之诏》,实施了一系列革新措施,史称大化改新。
A:明仁天皇
B:昭和天皇
C:明治天皇
D:孝德天皇
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:日本孝德天皇于公元646年发布(改新之诏》,实施了一系列革新措施,史称大化改新。大化改新部分地解放了生产力,完善了日本的统治制度,奠定了日本的国家发展方向,有非常积极的意义。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
80.轻伤是指物理、化学及生物等各种外界因素作用于人体,造成组织、器官结构的一定程度的损害或者部分功能障碍,尚未构成重伤又不属轻微伤害的损伤。
下列选项中属于轻伤的是_____。
A:小区发生火灾,小明全身98%的皮肤被烧伤
B:走了一天的路,回到家后,小王觉得肌肉酸痛
C:刚来到北方,小李有些不适应,总觉得口干舌燥
D:与歹徒争斗时,小赵的胳膊被刀划了一道12厘米长的口子
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:轻伤的定义要点是:①外界因素作用于人体;②尚未构成重伤又不属轻微伤害。A项很明显是重伤,不符合②;B、C两项均不符合①和②;D项符合定义。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题
81.下列不属于网页浏览器的是_____
A:IntemetExplorer
B:Firefox
C:FoxPro
D:Chrome
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:FoxPro,是MiCrosoft公司推出的数据库程序开发软件,不属于网页浏览器。
82.自改革开放以来,中国制造企业大多沿袭了“贸工技”这条道路,希望以“市场换技术”的方法形成自己的核心能力。然而,可悲的是,大多数中国企业都未能成功,中国虽然成为制造大国,但是却沦为了产业链的最末端,只能以髙耗能、高污染、破坏环境及对劳动力的盘剥作为代价,赚取“如刀片一般薄”的利润,大部分利润都被拥有核心技术的国外公司赚走了。
这段文字主要说明了_____。
A:低耗能、低污染是中国制造企业未来的发展方向
B:中国在全球化产业链中的地位
C:“贸工技”道路的弊端
D:中国制造企业利润微薄的主要原因
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出,改革开放以后中国制造企业大多沿袭“贸工技”的道路,希望以此形成自己的核心能力。然后由“然而”转折说明,大多数中国企业均以失败告终,沦为了产业链的末端,只能赚取微薄的利润。由此可知,文段对“贸工技”这条路持否定态度。C项的“弊端”与此相符。故本题选C。
本题所属考点-题库原题
83.近年来我国通过设立三沙市、实施海监巡航等一系列行动,宣示了我国对黄岩岛、钓鱼岛等领土领海的主权。这些行动都是基于主权国家的_____。
A:平等权
B:独立权
C:管辖权
D:自卫权
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:主权国家基本权利有独立权、平等权、自卫权、管辖权。自卫权是在当主权国家遭受外来国家的侵略时,用武力或其他手段来抵抗来自外部的侵略,保护国家和国民的安全。而管辖权是国家基于主权原则在主权涉及的领土范围内执行国家法律的权力。(自2013年7月始,重新整合组建的中国海警执行海上维权执法任务。)
本题所属考点-题库原题
84.下列不属于不正当竞争行为的是_____。
A:三家大型空调制造厂商代表聚会,就抬高空调价格达成共识,随后一致采取涨价行动
B:某商场在有奖促销活动中,没有将设有中奖标志的商品投放在活动中
C:某风扇厂家在电台广播的广告中声称自己是全县品质最好的风扇生产厂家,但不久前,这家工厂因多次制造伪劣产品而被工商部门罚款
D:某地的羊毛制品商为其产品贴上伪造的纯羊毛标志
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:A选项为垄断行为,不属于不正当竞争的表现形式。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
85.20世纪80年代以来,可持续发展日益成为一种社会发展运动。可持续发展,包含_____、持续性、协调性、_____原则。其最主要的内容就是经济社会的协调发展。
A:统一性科学性
B:公平性共同牲
C:自然性合作性
D:统一性公平性
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】20世纪80年代以来,可持续发展日益成为一种社会发展运动。可持续发展,包含公平性、持续性、协调性、共同性原则。其最主要的内容就是经济社会的协调发展。故选B。
86.科室共有8人,现在需要抽出两个2人的小组到不同的下级单位检查工作,问共有多少种不同的安排方案?_____
A:210
B:260
C:420
D:840
参考答案:C
本题解释:正确答案是C,
全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为B
解析解析1
分两步解决,对于第一个检查单位先从8人中任意抽出2人,有C82种方案;对于另一个检查单位则只能从剩下的6人中抽出2人,有C62种方案,根据乘法原理,共有C(2,8)×C(2,6)=420种方案。故正确答案为C。
解析2
也是分为两步,先从8人中选出4人备选,则有有C(4,8)种方案,再从选拔出的4人中选取2人去第一个单位的方案有C(2,4)种方案,剩下的去第二个单位,无需挑选。根据乘法原理,70×6=420。故正确答案为C。
速解两种方法本质没有区别,推荐使用第一种思路,直观。考查的是最基本的排列组合思想:”分类用加、分步用乘”,本题明显的按照步骤来筛选,所以中间乘法连接。
考点排列组合问题笔记编辑笔记
本题所属考点-数学运算
87.如果在华佗去世后不久,曹操还想寻找一位名医为自己治病,他可以找下列的哪一位?_____
A:扁鹊
B:孙思邈
C:李时珍
D:张仲景
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:扁鹊(公元前407年一公元前310年),中医学的开山鼻祖,生于春秋战国时期。孙思邈(581~682),是唐代医药学家,被后人誉为“药王'李时珍(1518年一1593年),中国古代医学家,明朝人。张仲景(约公元150~154年一约公元215~219年),东汉末年著名医学家,被后人尊称为医圣。因此曹操只能寻找同一时期的张仲景。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
88.某市发改委主持召开听证会,就城市供水价格改革方案征求意见。该市发改委的做法说明_____。
①我国公民是政府决策的制定者
②公民直接参与决策过程,是推进决策科学化、民主化的重要环节
③选出代表人民意志的人进人决策机关是决策科学、合理的重要保证
④政府坚持对人民负责的原则
A:①②④
B:①②③
C:②④
D:③④
参考答案:C
本题解释:[解析]公民参与民主决策并不等同于制定决策,排除①;③与题干无关;②是对让公民参与民主决策的意义的理解,应选;④是洛阳市发改委做法的重要体现,应选。故选C。
本题所属考点-《当代中国的政府与政治》
89.现代教育理论认为幼儿园与家庭是_____关系。
A:领导
B:伙伴
C:监督
D:从属
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:家庭与幼儿园是天然的伙伴关系。
本题所属考点-幼儿园教育理论综合
90.在人类历史上,成功发射第一颗人造地球卫星的国家是_____。
A:英国
B:美国
C:德国
D:苏联
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:1957年苏联成功发射了世界上第一颗人造地球卫星,并被送人轨道,人类从此进人了利用航天器探索外层空间的新时代。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
91.在人事分类中,职位分类强调的是_____。
A:以人为中心
B:以学历为中心
C:以事为中心
D:以资历为中心
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:职位分类的基本精神是以“事”为中心,因事择人,以事定级,按事给薪,它可以消除过去人事管理中因人设事、以人定级、按人给薪的垢病。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
92.利益集团是具有共同利益的人们为了共同的目的而集合起来,采取共同行动的社会集团。下列关于利益集团的说法正确的是_____。
A:公共利益是利益集团形成的主要原因
B:政治性是利益集团的本质属性
C:绿色和平组织属于利益集团
D:利益集团是西方国家的产物,我国不存在利益集团
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:切身利益是利益集团形成的主要原因。A错误。利益集团可以是政治性的,也可以是非政治性的。B错误。西方国家较普遍存在的公共利益集团有环境保护组织、消费者利益协会、和平组织等。C项正确。我国也会存在一些利益集团。D项错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
93.世界贸易组织2013年7月18日在日内瓦总部发布的《2013年世界贸易组织报告》显示,在2012年全球商品贸易额排名中,中国商品出口位列_____,进口排第二位。
A:第一位
B:第二位
C:第三位
D:第四位
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:世界贸易组织2013年7月18日在日内瓦总部发布的《2013年世界贸易组织报告》显示’在2012年全球商品贸易额排名中,中国商品出口位列第一位,进口排第二位,包括中国在内的发展中经济体占据了全球贸易近一半份额。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
94.今年来,由于环境污染日趋严重,我省沿海海域频繁发生赤潮,给渔业生产造成严重影响。于此相反,在同纬度的太平洋中心区域,藻类等浮游植物却十分稀少。造成这种差异的主要原因有_____
A:光照强弱不同
B:水温高低不同
C:海水含盐量不同
D:海水中的氮磷等元素的含量不同
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释:
本题所属考点-题库原题
95.《中华人民共和国环境保护法》适用于中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的_____。
A:其他领空
B:其他岛屿
C:其他海域
D:其他大陆架
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《环境保护法》第3条规定,本法适用于中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
96.公文正式印制前,文秘部门应当进行复核,以下属于复核的重点的一项是_____。
A:是否确需行文
B:行文方式是否妥当
C:行文格式是否统一、规范
D:是否符合行文规则和拟制公文的有关要求
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】
C.复核的重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。经复核需要对文稿进行实质性修改的,应按程序复审。因此,正确答案为C。A、B、D项是公文审核的重点。
本题所属考点-《公文写作与处理》
97.唯物主义与形而上学最根本的区别在于是否承认_____是事物发展的动力。
A:运动
B:物质
C:矛盾
D:实践
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题,而形而上学主张用孤立静止片面的观点看问题,二者的根本分歧在于是否承认矛盾是事物发展的源泉。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
98.科技工作者因尽到了道德义务而受到社会的尊重。如果个别科技工作者出于私利支配,背离真善美的良知,作出危害社会的科技行为选择,如为法西斯侵略战争服务,他们就要受到社会舆论的谴责,就要受到社会的制裁。还有一类不正当的科技行为,如非法占有他人成果,这也应受到谴责和制裁。要防止类似事情的发生,科技人员的良知作用非常大。
这段话支持了一个论点,即_____
A:对于剽窃他人成果的人要处以重罚
B:科技人员应遵守的道德规范要比普通人高
C:科技的发展与进步,需要科技工作者道德素质的提高
D:要用法制来规范科研工作
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点
表面主旨题
解析
据提问可知此题是表面主旨题。
文段构成总分总结构。首句和末句点明了主旨:科技工作者遵守道德良知十分重要。中间一句则通过两方面举例说明了科技工作者违背道德良知带来的危害。由此可知,科技工作者需要提高道德素质,故选C项。
A项内容属于“不正当的科技行为”,只是文段提到的部分内容;B项没有依据,文段没有做科技工作者和普通人的比较;D项偏离主旨,文段强调的是道德而非法制。均不选。
故正确答案为C。
99.为遏制宏观经济过快的增长速度,我国先后几次提高了存款准备金率,这种调控手段属于_____。
A:财政政策手段
B:货币政策手段
C:收入政策手段
D:行政调节手段
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:调整存款准备金率是一种货币政策,中央铒行在稳定的体制中利用贴现率、准备金率、公开市场业务达到改变利率和货币供给量的目标。故本题选B。
本题所属考点-题库原题
100.刘某向卫生局申请在小区设立个体诊所,卫生局受理申请。小区居民陈某等人提出,诊所的医疗废物会造成环境污染,要求卫生局不予批准。对此,下列哪一选项符合《行政许可法》规定?_____
A:刘某既可以书面也可以口头申请设立个体诊所
B:卫生局受理刘某申请后,应当向其出具加盖本机关专用印章和注明日期的书面凭证
C:如陈某等人提出听证要求,卫生局同意并听证的,组织听证的费用应由陈某承担
D:如卫生局拒绝刘某申请,原则上应作出书面决定,无必要时口头告知即可
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】行政许可申请应以书面形式提出,不能以口头形式提出。选项A错误。《行政许可法》第32条第2款规定:行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。选项B正确。《行政许可法》第47条第2款规定:申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。据此可知,听证费用不应由陈某承担。选项C错误。《行政许可法》第38条第2款规定:行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。据此可知,行政机关不予行政许可,应当作出书面决定,不能口头告知。选项D错误。故选B。
本题所属考点-题库原题
101.公文的标题一般包括下列哪三部分?_____
A:抄送机关、年份、序号
B:发文机关、事由、文种
C:机关代字、年份、序号
D:主送机关、事由、文种
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:公文的标题用于提示公文的主要内容,是公文主旨的高度概括,由“发文机关+事由+文种”组成。因此,正确答案为B。
本题所属考点-题库原题
102.在纽约,一群青年人狂喊:“与其让俄国人的原子弹来轰击,不如自己毁灭算了!”在莫斯科,几名女大学生躲在宿舍内相拥哭嚎,等待末日的到来。在哈瓦那,天空中的每一个黑影、声响都令市民心惊肉跳。上述情景反映的历史事件是_____。
A:1961年柏林危机
B:苏伊士运河战争
C:1964年越南战争
D:古巴导弹危机
参考答案:D
本题解释:
[解析]古巴导弹危机使美苏剑拔弩张,世界面临核战争的危险。注意材料中的“纽约”“莫斯科”和“哈瓦那”分别是美、苏和古巴的首都。
103.填人问号处最恰当的是:_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:下一层相邻两个图形的大圆内部图形叠加去同存异得到上一层的图形。
本题所属考点-题库原题
104.行政指导包括管理性行政指导、协调性行政指导和_____。
A:决策性行政指导
B:沟通性行政指导
C:咨询性行政指导
D:实践性行政指导
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:行政指导就是上级行政机关对下级行政机关和行政人员进行的非强制性的、以影响下级行政机关及行政人员行为为目的的行政活动。它包括管理性行政指导、协调性行政指导和咨询性行政指导。
本题所属考点-题库原题
105.下列关于公文的表述正确的是_____。
A:通知是一种使用频率较高的下行文
B:公文结语应注意追求“言止意不尽”的效应
C:批复标题中应明确表现对请示事件的态度和意见
D:不经签发者同意,任何人不得对公文定稿内容作任何改动
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:公文的签发人代表的是机关的意志,经其签发后,文件即为有效文件,不经其同意而改动文件内容是非法的。
本题所属考点-题库原题
106.应立卷归档的公文是_____
A:具有参考价值的已处理完毕的公文
B:明令撤销的公文
C:秘密公文
D:未经本人审阅的领导人讲话稿
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】被明令撤销的公文属于需要清退的公文,未经本人审阅的领导人讲话稿以及秘密文件都属上类公文。凡是反映本机关正常工作活动的,具有查考利用价值的业已办理完毕的公文材料均在立
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 合成碳膜电位器制造工班组评比强化考核试卷含答案
- 司磅工安全检查模拟考核试卷含答案
- 重冶配液工班组管理测试考核试卷含答案
- 光伏聚光组件制造工创新实践竞赛考核试卷含答案
- 润滑油脂生产工岗前沟通协调考核试卷含答案
- 电梯装配调试工班组评比测试考核试卷含答案
- 纤维板铺装工岗前工作合规考核试卷含答案
- 积材工岗前基础实操考核试卷含答案
- 液化气体生产工岗中安全生产知识考核试卷含答案
- 甲酸装置操作工岗位知识评估考核试卷含答案
- 2026年安全教育授课教师培训试题
- 有机磷农药中毒诊疗专家共识(2025版)
- (2026)中国石油化工集团中石化招聘笔试试题及答案
- 新课标高中生物实验目录
- 20260402 偏差管理控制程序
- 《浙江省城镇燃气用户设施安全检查导则》
- 挂网客土喷播施工方案
- 幼儿园秋季流感预防知识
- 中国历史简史课件
- 25春国家开放大学《园艺植物栽培学总论》形考任务1-3+实验实习参考答案
- 燃气维保合同协议
评论
0/150
提交评论