湖南大学电气与信息工程学院教学科研人员招考聘用(同步测试)模拟卷和答案_第1页
湖南大学电气与信息工程学院教学科研人员招考聘用(同步测试)模拟卷和答案_第2页
湖南大学电气与信息工程学院教学科研人员招考聘用(同步测试)模拟卷和答案_第3页
湖南大学电气与信息工程学院教学科研人员招考聘用(同步测试)模拟卷和答案_第4页
湖南大学电气与信息工程学院教学科研人员招考聘用(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩283页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

湖南大学电气与信息工程学院教学科研人员招考聘用(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.拉开现代科学技术革命序幕的是_____。

A:牛顿力学和哥白尼日心说

B:道尔顿原子论和达尔文进化论

C:量子力学和爱因斯坦相对论

D:系统论和耗散结构理论

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:欧洲文艺复兴后期开始,近代科学兴起,牛顿经典力学体系标志着近代科学传统的基本形成。19世纪末开始的物理学革命拉开了现代科技革命的序幕,相对论和量子力学成为20世纪初的带头学科。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

2.Whatdoestheunderlinedphrase“offthecharts”probablymean?_____

A:recordhigh

B:entertaining

C:confusing

D:invisible

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据题干关键词定位到Thisgrayhazeishangingintheair,makingthingshardtosee.Yesterday,thenumbersindicatingsmoglevelswereoffthecharts.(这种灰色烟雾弥漫在空中,使我们难以看到东西。昨天,数据表明烟雾水平又创新纪录)。由此可知,A项“创新纪录”为正确答案。此外,考生可从词义上进行推敲,charts“图表”,off“离开,走开”,数据不能在图表上显示,即俗称“爆表”“再创新高”。B项“娱乐的”,C项“混乱的”和D项“看不见的,无形的”均不符合题意。

本题所属考点-题库原题

3.解决我国水资源季节变化的办法是_____

A:修建水库

B:跨流域调水

C:节约用水

D:防止水污染

参考答案:A

本题解释:答案:A

考点:中国的水资源

试题分析:解决水资源季节分配不均的方法是修建水库等蓄水工程,A对,跨流域调水解决的是水资源空间分配不均的问题,B错,节约用水和防止水污染都是日常保护水资源的办法,C和D错,故选A。

本题所属考点-中国的水资源

4.某些初中生为了实现既定目标,能够克服困难,百折不饶,这体现了意志的哪些品质_____?

A:坚韧性

B:自制力

C:果断性

D:自觉性

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:考查意志的坚韧性的含义。意志的坚韧性是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质

本题所属考点-情绪、情感与意志

5.我国采用北京所在的东八时区的区时作为标准时间,称为北京时间,其发布地位于_____。

A:北京天文台的授时中心

B:拉萨天文台的授时中心

C:甘肃酒泉的国家授时中心

D:西安临潼的国家授时中心

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

【解析】本题考查地理相关知识。

一个国家采用的标准时间,按照国际惯例,各国的标准时间一般都以本国首都所处的时区来确定,我国的标准时间是首都北京所在的东八时区的区时,其发布位于陕西省西安临潼的国家授时中心。

我国东西相跨5个时区,授时台必须建在国家中心地带,蒲城地处大陆腹地,离中国大地中心原点仅100公里,发射的时间信号便于覆盖全国;当地地质构造稳定,授时中心因地震等自然灾难被毁坏的系数极小;由于其重要性,建立在内陆地区比较安全。

本题答案为D。

考点自然常识

本题所属考点-题库原题

6.关于正当防卫与紧急避险的区别,下列说法中正确的是_____。

A:均不负刑事责任

B:正当防卫是针对不法侵害者实施的,紧急避险行为是对第三者实施的

C:正当防卫的危险来源是人的不法侵害,紧急避险的危险只能是自然界的危险

D:正当防卫保护的是国家、公共利益、本人或他人的权利.紧急避险只能是为保护自己或他人利益

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】正当防卫的起因务件是他人的不法侵害,而,紧急避险的起因条件不仅包括他人的不法侵害,还包括一种危险,例如自然灾害等非人为的损害等,并且紧急避险是针对第三者实施的。故选B。

本题所属考点-题库原题

7.材料中提到根据含硫量可分为高硫煤和低硫煤,其中高硫煤是指硫的含量大于_____。

A:2%

B:3%

C:0.5%

D:1%

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B【解析】我国含硫量大于3%的煤称为高硫煤,其燃烧时会释放大量的二氧化硫,所以正确答案为B项。

本题所属考点-题库原题

8.“全世界无产者,联合起来!”的口号是在_____中提出的。

A:《共产主义原理》

B:《共产主义宣言》

C:《关于波兰的演说》

D:《共产主义者同盟章程》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在1847年6月共产主义者同盟第一次代表大会上,恩格斯和威廉.沃尔弗参加拟定的《共产主义者同盟章程》中首次提出了“全世界无产者,联合起来!”这一口号。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

9.我国实行的开放政策使国内城市与城市之间、南方与北方之间、内地与沿海之间展开了多种多样的吸引外资的竞争,导致了一些省份原先获得的区域倾斜政策优势(如减税、退税、低税、优惠贷款等)减弱,从而增加了国内利用外资的竞争。

这段话主要支持了这样一种观点,即_____

A:优惠政策有利于吸引外资

B:利用外资的国际环境越来越复杂

C:国内为利用外资的竞争正在增加

D:减税、退税、低税等政策使国家税收受损

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

表面主旨题

解析

据提问可知此题是表面主旨题。

文段主要叙述了开放政策带来的影响,由“从而”这一表结果或递进的关键词可知,“增加了国内利用外资的竞争”是这段话的主旨,故选C。

利于吸引外资的是“开放政策”,而非一些省份的“优惠政策”,不选A;文段并没有提及“国际环境”,B也不选;文段提到“减税、退税、低税政策”是为了说明开放政策环境下,一些省份的这些优惠优势减弱,并为提到使国家税收受损,D也不正确。

故正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读

10.从所给的四个选项中,选择最合适一个填入问号处,使之符合已呈现的规律性_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:每组中前-个图形的内部为下-个图形的外部。或者第-组第-、二、三个图形内外互换分别变为第二组的第三、二、一个图形。选B。

本题所属考点-题库原题

11.中华民族由危亡走向振兴的历史转折点是_____。

A:遵义会议的召开

B:西安事变的和平解决

C:抗日战争的胜利

D:党的十一届三中全会的召开

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】抗日战争的胜利,是自1840年以来中国抵御外敌入侵取得的第一次胜利,从此中华民族站起来了,由百年的屈辱走向振兴。故选C。

本题所属考点-题库原题

12.我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是_____。

A:全国人民代表大会常务委员会

B:国务院

C:国务院各部、委

D:全国人民代表大会法律委员会

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】根据《宪法》第89条的规定,国务院有权根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。故选B。

本题所属考点-题库原题

13.科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是_____

A:蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变

B:电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动

C:互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进人大众传播时代

D:南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。

14.建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是_____。

A:改造老企业,开拓新市场

B:转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制

C:推行联产承包制,完善生产责任制

D:精简企业生产中的管理层次和管理部门

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十四大报告指出:“转换国有企业特别是大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提高它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥社会主义优越性的关键所在。”故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

15.A皮鞋公司推销员甲和B皮鞋公司推销员乙均被派往太平洋某小岛寻找销路。一周后.甲向A公司报告:“在这里一双鞋也不会卖出去。因为这里的人从来不穿鞋。”乙向B公司报告:“我找到了一个巨大的皮鞋市场,我们的鞋销路会非常好。因为这里的人从来不穿鞋。”甲和乙对同一事实得出不同结论表明的哲学原理不包括:()

A:人的认识具有能动性

B:人的认识结果是由认识主体决定的

C:人的认识结果受主体影响

D:主体在认识过程中的能动作用表现为选择作用和重构作用

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】题干中所讲述的两个推销员对同一事实得出了相反的结论,这表明,主体反映客体的过程是主体获取、加工、处理客体信息的过程。在此过程中,主体自身的价值取向、思维方式和知识背景等因素影响着主体对客体信息的选择和重构.从而造成不同的认识结果。但是.不同主体认识结果的差异有其客观的根源.归根到底是对客观事物的反映。因此,人的认识结果受主体影响,但不是由主体决定的。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

16.被称为“两弹元勋”的科学家是_____

A:邓稼先

B:钱学森

C:袁隆平

D:吴阶平

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:邓稼先,著名核物理学家,中国科学院院士。参加组织和领导我国核武器的研究、设计工作,是我国核武器理论研究工作的奠基者之一。从原子弹、氢弹原理的突破和试验成功及其武器化,到新的核武器的重大原理突破和研制试验,均作出了重大贡献。作为主要参加者,其成果曾获国家自然科学奖一等奖和国家科技进步奖特等奖。是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被称为“两弹元勋”。

17.按照马克思主义观点,领导是_____。

A:社会精英

B:社会主人

C:社会栋梁

D:社会公仆

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

社会公仆思想作为马克思主义的基本内容,贯穿于科学社会主义的整个体系之中。它与剥削阶级的“公仆说”有本质的区别,是无产阶级夺取革命和建设的胜利,建立和巩固人民政权,完成全部历史使命的必然要求和思想武器。增强马克思主义的社会公仆意识,对于提高国家机关工作人员的素质,弘扬民主政治,推进廉政建设具有重要的现实意义和深远的历史意义。故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

18.紧缩性财政政策对经济的影响是_____

A:缓和了经济萧条但增加了政府债务。

B:缓和了经济萧条也减轻了政府债务

C:加剧了通货膨胀也增加了政府债务

D:缓和了通货膨胀也减轻了政府债务

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】紧缩性财政政策是宏观财政政策的类型之一,简称紧的财政政策,是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。由于增收减支的结果集中表现为财政结余,因此,紧缩性财政政策也称盈余性财政政策。人民银行采取一系列措施减少货币的流通量。故选D。

本题所属考点-题库原题

19.在月球上可能发生的现象是_____

A:放风筝

B:月球车不需要进行防锈处理

C:用电风扇乘凉

D:听到雷声

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生锈蚀,不需要防腐和防镑。故答案选B。

本题所属考点-《科技生活》

20.工作总结重点写的是_____。

A:工作经验

B:感想体会

C:存在不足

D:努力方向

参考答案:A

本题解释:【答案】A,解析:工作总结重点是写工作中的经验。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

21.下列属于幼儿园语言教育目标的是_____

A:能认读拼音字母

B:能清楚地说出自己想说的事

C:能认读一定量的汉字

D:能正确书写常用汉字

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《幼儿园教育指导纲要》明确提出语言领域的教育目标包括:(〗)乐意与人交谈,讲话礼貌;(2)注意倾听对方讲话,能理解日常用语;(3)能清楚地说出自己想说的事;(4)喜欢听故事,看图书;(5)能听懂和会说普通话。

本题所属考点-幼儿园保教知识与能力

22.党的十八届三中全会指出,推行_____有关事项公开制度试点。

A:所有领导干部

B:所有公务员

C:新提任领导干部

D:县处级以上干部

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,健全反腐倡廉法规制度体系,完善惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突、领导干部报告个人有关事项、任职回避等方面法律法规,推行新提任领导干部有关事项公开制度试点。健全民主监督、法律监督、舆论监督机制,运用和规范互联网监督。所以选择C。

本题所属考点-题库原题

23.甲在一刑事附带民事诉讼中,被法院依法判处罚金并赔偿被害人损失,但甲的财产不足以全部支付罚金和承担民事赔偿。下列关于如何执行本案判决的表述哪一项是正确的?_____

A:刑事优先,应当先执行罚金

B:应当先承担民事赔偿责任

C:按比例执行罚金和承担民事赔偿责任

D:承担民事赔偿责任后减免罚金

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《刑法》第36条第2款规定:“承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。”所以,B选项正确。

24.根据中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,公民个人层面的价值准则是_____。

A:爱国、敬业、诚信、和谐

B:文明、爱国、敬业、诚信

C:自由、敬业、诚信、友善

D:爱国、敬业、诚信、友善

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

25.学校教育在人的身心发展中的作用是_____。

A:物质前提

B:主导作用

C:发展动力

D:决定作用

参考答案:B

本题解释:

【出题思路】本题考查考生对学校教育在人的身心发展中的作用的掌握。

【参考答案】B

【名师点睛】学校教育在人的身心发展中起主导作用。学生通过学校教育可以更快地适应社会,完成个体的社会化进程。选项A、C、D分别指出了遣传素质、环境因素和个体的主观能动性在人的身心发展中的作用。

本题所属考点-教育理论综合知识

26.下列表述中未侵犯公民通信自由和通信秘密的是_____。

A:张某爱好搜集邮票,一次偶然发现邻居家的一封信件上的邮票非常漂亮,便将邮票撕下,致使信封被撕破,信纸外露

B:李某用自己的生日试验,进人了妻子的电子邮箱,发现妻子与他人有私情,遂对该证据进行了保存

C:郑某将其同学吴某的手机号码在学校公布,称寻求合租房,致使吴某经常接到陌生人的电话

D:公安机关为侦破一起刑事案件,对犯罪嫌疑人采取电话监听、检査通信等措施

参考答案:D

本题解释:D[解析]《宪法》第40条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”A、B、C三项以不同的方式侵犯了公民的通信自由和通信秘密,而D项是公安机关为追查刑事犯罪的需要,依职权对犯罪嫌疑人采取的合法措施,并不是侵犯公民通信自由和通信秘密的行为。因此,本题正确答案为D。

本题所属考点-《法理学与宪法》

27.近年来,随着我国经济从卖方市场转向买方市场,许多企业根据市场需求变化,积极开发和研制新产品,取得了良好的经济效益。但也有一些企业因商品滞销而减产甚至停产。这说明_____。

A:生产水平决定消费水平

B:消费对生产具有反作用

C:消费结构决定生产结构

D:消费方式决定生产方式

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:消费对生产的反作用体现在:第一,消费是生产的目的;第二,消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;第三,消费是生产的动力带动一个产业出现和成长;第四消费为生产“造出新的劳动力。头方市场是指供给大于需求时商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势,在这种情况下,生产导向也必将发生变化,生产升级会贏得更多消费,而劣势企业会遭遇滞销或停产,可见消费的导向作用。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

28.奥运会时,有个贴子说:奏国歌时,西班牙队没有一个开口的,因而很不爱国。以此推论,乔丹领军的梦之队是最爱国的。他们领奖时,队员都身披美国国旗。然而真相是,西班牙国歌压根没歌词。美国国家队赞助商是锐步,而乔丹的赞助商是耐克,因发誓效忠耐克,他们便用国旗遮住锐步的标识领奖。

最适合做这段文字标题的是_____

A:讹传与事实

B:事实胜于雄辩

C:表象与真相

D:爱国不在形式

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

标题选择题

解析

据提问知此题是标题选择题,难度很高。材料前部分讲的是根据表面现象得出的结论,后部分讲的是真相是什么。通过转折词“然而”连接两部分,表明表现所见和事实真相形成鲜明对比。C项最准确全面地概括了材料,所以C正确。项“讹传”是指与事实、事件等不相符的传闻,材料前面提到的情况都是真实存在的,不是传闻,故不能用“讹传”;材料只是客观的叙述了表象和真相,并没有在他们之间做出对比,所以B项错误;材料主体词为“真相”“表象”,作为标题应突出主体词,所以D选项不选。综上,正确答案为C。

29.设立最低工资的初衷是维护低收入的贫穷工人,但到头来这些人却找不到工作。有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较“可爱”的了。在美国,最低工资增加了种族歧视——支持这种结论的研究很多。

最低工资制度让一些人找不到工作的原因是_____

A:一些雇主有种族歧视

B:工资太低不能维持生活

C:没有了报酬上的就业优势

D:生产力不能满足雇主的要求

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点细节判断题解析本题属于细节判断题。

由文段中“雇主当然选聘生产力较高或较‘可爱’的了”一句可知,原来那些贫困工人由于收费低还能够被雇佣,但是在最低工资政策的保护下,雇主可以选择一些生产能力高的工人而只给他们最低的工资,那些低收入的贫困工人没有了报酬上的就业优势。故正确答案为C。

A项颠倒了因果关系,“最低工资增加了种族歧视”,而不是“最低工资制度让一些人找不到工作的原因是雇主有种族歧视”;B项只是一种现象,并非原因;D项理解错误,并不是他们的生产力不能满足雇主的需要,而是在同样的报酬下,雇主可以雇佣生产力水平更高的工人。

30.填人问号处最恰当的是:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:下一层相邻两个图形的大圆内部图形叠加去同存异得到上一层的图形。

本题所属考点-题库原题

31.良好行为习惯养成的关键期是_____

A:幼儿阶段

B:小学阶段

C:初中阶段

D:高中阶段

参考答案:B

本题解释:

答案:B【解析】小学阶段是品德发展的奠基阶段,是良好行为习惯养成的最佳时期。

本题所属考点-态度与品德的形成

32.以下说法错误的是:_____

A:主权债务是指一国以自己的主权为担保向外(国际货币基金组织、世界银行、其他国家)借来的债务

B:“量化宽松政策”中的“量化”指将会创造指定金额的货币.而“宽松”则指减低银行的资金压力

C:国际上通常用恩格尔系数来衡量人民的生活水平.一般来说.小康型的恩格尔系数为5~6

D:经济学上把全部居民收入中用于不平均分配的比重叫做基尼系数.该系数在4~5之间表示收入差距较大

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。联合国根据恩格尔系数的大小.对世界各国的生活水平有一个划分标准,即一个国家平均家庭恩格尔系数大于0.6为贫穷,0.5~0.6为温饱,0.4~0.5为小康.0.3~0.4属于相对富裕.0.2~0.3为富裕.0.2以下为极其富裕。C项表述错误,故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

33.—般来讲,行政复议应在收到复议申请书之日起_____内作出复议决定。

A:—个月

B:两个月

C:三个月

D:半年

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第31条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定:但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

34.根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,2015年我国战略性新兴产业增长值占GDP比重的目标大约为_____。

A:8%

B:10%

C:12%

D:15%

参考答案:A

本题解释:答案A。解析:《公务员关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中规定:“战略性新兴产业增加值,2015年占GDP(国内生产总值)的比重力争达到8%左右,2020年占GDP得比重力争达到15%左右。”

本题所属考点-题库原题

35.义利之辩是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列主张以“利”作为判断事物价值标准的是_____。

A:君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫

B:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱

C:君子喻于义,小人喻于利

D:己欲立而立人,己欲达而达人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“义利之辩”是中国哲学史上关于道义和功利相互关系的争论。A、C、D三项都是以“义”作为判断事物价值的标准。B项则以“利”作为判断事物价值的标准。

本题所属考点-《马哲》

36.王某见自己的女友遭两个流氓调戏,前去制止,反遭流氓袭击,王某立即进行反击。此时,便衣民警李某赶到,未及时表明自己的身份即迅速抓住王某以制止殴斗。王某视李某为流氓团伙成员,随即拔刀将李某刺成重伤,王某的行为属于_____。

A:假想防卫,应按意外事件处理

B:过失致人重伤

C:正当防卫

D:假想防卫,应按过失致人重伤论处

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题中便衣民警李某未表明身份即抓住王某以制止殴斗,王某以为李某是流氓团伙成员,拔刀把李某刺成重伤。王某属于假想防卫,其主观上没有罪过,其把李某剌成重伤的行为属于意外事件,王某对此不负刑事责任。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

37.小张在某化妆品店以低价购买了店员推荐的“洁美牌”祛斑霜,使用两天后,脸上出现了严重的红肿、瘙痒,经质检部门鉴定,该祛斑霜为假冒伪劣产品。小张于是向该化妆品店提出赔偿请求。下列说法正确的是_____。

A:化妆品店不是该祛斑霜的生产者,无需承担赔偿责任

B:化妆品店违反了保证商品和服务安全的义务,应当承担全部责任

C:化妆品店对“洁美牌”祛斑霜为假冒伪劣产品并不知情,应免予承担责任

D:小张应该承担部分责任,因为低价意味着质量可能有问题,但她仍坚持购买

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本案例中,小张在使用了从某化妆品店购买的假冒伪劣产品后,脸上出现红肿、瘙痒等症状。该化妆品店作为护肤品的销售者没有尽到保证商品和服务安全的义务。《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。《消费者权益保护法》第35条第2款规定,消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。(2013年修改的《消费者权益保护法》对该内容的规定是在第40条。)所以小张可以要求该化妆品店承担损失的全部责任。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

38.根据《行政诉讼法》的规定_____对作出具体行政行为负有举证责任。

A:被告

B:原告

C:行政复议机关

D:第三方

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A[解析]《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

39.宣告中国共产党诞生的历史事件是_____。

A:中共一大的召开

B:五四运动

C:新文化运动

D:辛亥革命

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中共一大的召开,标志着中国共产党的正式成立。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

40.下列史实错误的是_____。

A:战国七雄中,在春秋时期称过霸的是齐、楚、秦

B:以“头悬梁,锥刺股”名闻天下的是张仪

C:寒食节是为了纪念介之推

D:韩信以“明修栈道,暗度陈仓”之计平定三秦

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】锥刺股:《战国策•秦策一》:“(苏秦)读书欲睡,引锥自刺其股。"《头悬梁:》:“孙敬字文宝,好学,晨夕不休,及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。”故选B

本题所属考点-题库原题

41.二氧化碳是不助燃的,当我们把纯净的二氧化碳喷入火炉中,火将_____。

A:越燃越旺

B:渐渐熄灭

C:窜得很高

D:很均匀地继续燃烧着

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:二氧化碳不支持一般可燃物燃烧,且密度比空气大,可以附着在燃烧物上面,阻隔氧气,所以二氧化碳喷入火炉会使火渐渐熄灭,B项正确。

本题所属考点-题库原题

42.下列观点不属于达尔文进化理论的是_____

A:生物在代代相传的繁育过程中都有可能发生变异

B:变异的长期积累,导致各个物种出现千变万化

C:变异是长期存在、逐步发展的,进化是逐渐发生的

D:生物进化不是“适者生存”,而是“幸者生存”

参考答案:D

本题解释:【答案】D。“物竞天择,适者生存”为达尔文进化论的核心观点,认为一切生物都经历了一个由低级向高级,由简单到复杂的发展过程。因此D项说法明显错误,应选。

本题所属考点-《科技生活》

43.根据2014年3月1日新修改的《中华人民共和国公司法》的规定,下列说法错误的是_____。

A:取消了一人有限责任公司股东应一次足额缴纳出资的规定

B:不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例以及货币出资比例

C:有限责任公司股东认缴出资额、公司实收资本不再作为登记事项

D:一个自然人可以投资一个以上的一人有限责任公司

参考答案:D

本题解释:D[解析]新《公司法》的修改主要有以下几个方面:(1)将注册资本实激登记制改为认缴登记制。根据2014最新公司法的规定,除法律、行政法规以及国务院决定对公司注册资本实缴有另行规定的以外,取消了关于公司股东(发起人)应自公司成立之日起两年内缴足出资,投资公司在五年内缴足出资的规定;取消了一人有限责任公司股东应一次足额缴纳出资的规定。转而采取公司股东(发起人)自主约定认缴出资额、出资方式、出资期限等,并记载于公司章程的方式。因此A选项正确。(2)放宽注册资本登记条件。根据2014最新公司法的规定,除对公司注册资本最低限额有另行规定的以外,取消了有限责任公司、一人有限责任公司、股份有限公司最低注册资本分别应达3万元、10万元、500万元的限制;不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例以及货币出资比例。因此B选项正确。(3)简化登记事项和登记文件。根据2014最新公司法的规定,有限责任公司股东认缴出资额、公司实收资本不再作为登记事项。公司登记时,不需要提交验资报告。因此C选项正确。D选项错误,尽管新公司法取消了最低资本的限制,但是对一人公司依然有很严格的要求,一个自然人只能投资设立一个一人公司,且该公司还不能投资新的一人公司。

本题是选非题,综上所述,本题选择D选项。

本题所属考点-题库原题

44.供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作_____

A:草稿

B:定稿

C:正本

D:副本

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:正本是供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

45.下列乐器不是中国古代“四大名琴”的是_____

A:号钟

B:编钟

C:绕梁

D:焦尾

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

所谓“琴、棋、书、画”当中的“琴”,是我国历史上最古老的弹拔乐器之一,现称“古琴”或“七弦琴”。古琴的制作历史悠久,许多名琴都有文字可考,而且具有美妙的琴名与神奇的传说。其中最著名的是齐桓公的“号钟”、楚庄王的“绕梁”、司马相如的“绿绮”和蔡邕的“焦尾”。这四张琴被人们誉为“四大名琴”。现在,这名扬四海的“四大名琴”已成为历史的陈迹,但它们对后世的影响并没有消失。

46.周某和张某二人密谋共同盗窃,张某在门外望风,周某入室行窃。周某行窃时不慎碰倒水杯,将独自在卧室熟睡的女主人惊醒,周某停止盗窃,强奸了女主人,事后与张某逃走。关于周某和张某二人的行为下列说法正确的是_____。

A:构成共同犯罪,均应以盗窃罪和强奸罪并罚

B:周某构成强奸罪,张某构成盗窃罪

C:周某构成强奸罪,张某不构成犯罪

D:周某构成盗窃罪、强奸罪,张某构成盗窃罪

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:周某和张某二人在盗窃罪的范围内成立共同犯罪,均构成盗窃罪。而周某的强奸行为系其临时起意,超出共同犯意之外,因此,只有周某构成强奸罪。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

47.克隆技术属于生物技术中的_____

A:遗传工程

B:生化工程

C:系统工程

D:细胞工程

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析克隆”的含义是无性繁殖,即由同一个祖先细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。故克隆技术属于生物技术中的细胞工程。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

48.根据我国《宪法》规定,下列哪种职务的人员由国家主席根据全国人大的决议予以任免?_____

A:国家军事委员会主席

B:最高人民法院副院长

C:国家副主席

D:国务院副总理

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

49.罗杰斯提出的学习动机理论是_____

A:需要层次论

B:强化理论

C:自我效能感理论

D:自由学习理论

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:罗杰斯提倡有意义的自由学习观,应是自由学习理论,故选D。

本题所属考点-教学实施

50.政府职能转变后,政府由原来管企业转向_____。

A:管计划

B:管投资

C:管产品

D:管市场

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】政府职能转变的内容之一就是由原来管企业转向管市场。与此相适应由原来主要管国有企业转向积极引导包括国有企业、集体企业以及各种非公有制企业,平等参与市场竞争,提供各种服务和公平交易的市场秩序。故选D。

本题所属考点-题库原题

51.如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺石油和食品上互相__,资源将会成为全球经济增长的瓶颈,但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行__,快速的经济增长就有可能成为现实。

填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:争夺支持

B:制约分工

C:竞争合作

D:抵制改革

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

实词填空

解析

此题考查实词的语境搭配。

先看第一个空,题干的意思是:在市场的决定下,必然带来“政府在稀缺的石油和食品上面”的相互矛盾,从而引起资源的短缺,B项“制约”,D项“抵制”不能体现这种矛盾冲突,所以排除,在A、C项中选择。

又由转折词“但”可知,前后两句之间是转折关系,横线处的两个词应该是相反、相对的。“竞争”与“合作”构成反对关系,所以C项最为合适。A项“争夺”与“支持”不能体现相反的意思,所以不符文意。

故正确答案为C。

本题所属考点-选词填空

52.世界贸易组织的最高决策机构是_____。

A:总理事会

B:专门委员会

C:部长级会议

D:总干事领导的秘书处

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】世贸组织是一个独立于联合国的永久性国际组织。l995年1月1日正式开始运作,负责管理世界经济和贸易秩序,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔。l996年1月1日,它正式取代关贸总协定临时机构。世贸组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有更高的权威性。部长级会议是世贸组织的最高决策权力机构,一般两年举行一次会议,讨论和决定涉及世贸组织职能的所有重要问题,并采取行动。故选C。

本题所属考点-题库原题

53.某明星在虚假广告中向消费者推荐食品.使消费者的合法权益受到损害.他应承担的责任是:_____

A:承担全部赔偿责任

B:承担补充赔偿责任

C:与食品生产经营者承担连带赔偿责任

D:承担50%的赔偿责任

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《食品安全法》第55条规定,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。答案为C。

本题所属考点-题库原题

54.公民参与政治生活的基本要求是_____

A:有序的政治参与

B:依法实行民主选举

C:依法行政

D:民主管理,共创幸福生活

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:有序的政治参与,是公民参与政治生活的基本要求。

本题所属考点-题库原题

55.机器人:是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力;是一种具有高度灵活性的自动化机器。

根据以上定义,下面哪种是机器人?_____

A:自动化生产线上的机器

B:一种人型的能用几种语言问好的机器

C:一种会参加足球赛踢球的机器

D:一种外观像人的机器

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

题干强调机器人是“具备一些与人或生物相似的智能”,且具有“高度灵活性”的“自动化”机器。

第二步:逐一判断选项

A中“自动化生产线上的机器”并无“感知能力、规划能力等与人相似的智能”,A错误。B中“人型的能用几种语言问好的机器”和D中“外观像人的机器”说明机器有“与人相似的外观”但并不意味着有“与人相似的智能”,B、D错误。C中“参加足球赛踢球”说明该机器具有“高度灵活性”,且具有“感知能力、规划能力、动作能力和协同能力等与人相似的智能”,C正确。故正确答案为C。

本题所属考点-定义判断

56.关于我国公务员职位类别的规定,以下说法哪项不正确_____

A:我国公务员队伍中共有综合管理类,专业技术类,行政执法类三项职位

B:除公务员法列出的三类职位外还有检察官,法官等职位.

C:以后根据实践需要还将划分新的职位类别

D:对于具有特殊性要求需要单独管理的,可以增设其他职位

参考答案:A

本题解释:

国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。

57.下列哪个选项不属于可持续发展战略的总体思路?_____

A:把保障和改善民生作为可持续发展的核心要求

B:把科学宏观调控和政府规划作为可持续发展的重要抓手

C:把转变经济发展方式和对经济结构进行战略性调整作为推进经济可持续发展的重大决策

D:把建立资源节约型和环境友好型社会作为推进可持续发展的重要着力点

参考答案:B

本题解释:B[解析]可持续发展战略的总体思路可以用五句话来概括:把转变经济发展方式和对经济结构进行战略性调整作为推进经济可持续发展的重大决策;把建立资源节约型和环境友好型社会作为推进可持续发展的重要着力点;把保障和改善民生作为可持续发展的核心要求;要把科技创新作为推进可持续发展的不竭动力;把深化体制改革和扩大对外开放和合作作为推进可持续发展的基本保障。A、C、D项都属于可持续发展的总体思路,因此答案选择B。

本题所属考点-题库原题

58.在我国“公民”一词的含义是指_____。

A:年满18周岁具有我国国籍的人

B:具有我国国籍的人

C:享有政治权利的人

D:出生在我国的人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

59.德国哲学家雅斯贝尔斯研究了历史上各大文明的重要思想家之后,选出“四大圣哲”作为人类的典范,即_____。

A:释迦牟尼、老子、柏拉图、耶稣

B:释迦牟尼、老子、苏格拉底、耶稣

C:释迦牟尼、孔子、柏拉图、耶稣

D:释迦牟尼、孔子、苏格拉底、耶稣

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:德国哲学家雅斯贝尔斯认为,公元前800年至公元前200年之间,是人类文明的“轴心时代”,各个文明都出现了伟大的精神导师。其中,四个人可以作为人类的典范,即释迦牟尼、孔子、苏格拉底、耶稣。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

60.虚拟博物馆开始在此时发挥作用【A】:跳动的人潮【B】没有了,距离没有了,推到眼前的只有髙度还原的展厅景观【C】和70亿像素【D】呈现出的无限细腻的细节和质感。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:B项“跳动”与“人潮”搭配不当,可将“跳动”改为“攒动”。

本题所属考点-题库原题

61.对于用人单位对劳动者做出的开除、除名、辞退等处理,或者因其他原因解除劳动合同确有错误的,人民法院可以_____

A:依法判决予以撤销

B:予以变更

C:发回重审

D:驳回起诉

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(一)》第20条规定用人单位对劳动者作出的开除、除名、辞退等处理,或者因其他原因解除劳动合同确有错误的,人民法院可以依法判决予以撤销。”选项A为正确答案。

本题所属考点-《经济法》

62.我国的政权组织形式是什么?_____

A:人民代表大会制度

B:人民民主专政

C:政治协商制度

D:—党专政制度

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:国体是国家的阶级性质,即国家的权力由社会的哪个阶级掌握,我国的国体是人民民主专政。政体是指国家的政权组织形式,即体现国体的具体政治制度,我国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

63.爱因斯坦是20世纪最伟大的科学家,他在报考苏黎世工业大学时却因成绩不佳而名落孙山。经过一年的补习,第二年才得以人学。伽罗瓦被誉为19世纪法国最伟大的数学家,但他曾在大学入学口试中被刷下来。当时,他的数学造诣已经远远超出了主考官的理解能力。

这段文字告诉我们_____。

A:“弟子不必不如师”

B:人的成功是很偶然的

C:发现杰出人才并非易事

D:杰出人物学习成绩不一定很好

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:爱因斯坦经过补习才得以入学,却成为了20世纪最伟大的科学家;伽罗瓦在口试中被刷,却成为了19世纪法国最伟大的数学家。这两个事例中的情况对比与文中的“当时,他的数学造诣已经远远超出了主考官的理解能力”都说明的是杰出人才不易被发现,C项与此意思相近。

本题所属考点-题库原题

64._____和能量守恒定律以及角动量守恒定律一起成为现代物理学中的三大基本守恒定律。

A:动量守恒定律

B:数量守恒定律

C:热量守恒定律

D:重量守恒定律

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:动量守恒定律和能量守恒定律以及角动量守恒定律一起成为现代物理学中的三大基本守恒定律。最初它们是牛顿定律的推论,但后来发现它们的适用范围远远广于牛顿定律,是比牛顿定律更基础的物理规律,是时空性质的反映。其中,动量守恒定律由时间平移不变性推出,能量守恒定律由空间平移不变性推出,而角动量守恒定律则由空间的旋转对称性推出相互间有作用力的物体体系称为系统,系统内的物体可以是两个、三个或者更多,解决实际问题时要根据需要和求解问题的方便程度,合理地选择系统。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

65.下列各项中,不属于行政处分的是_____。

A:警告

B:降级

C:降职

D:撤职

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】行政处分的种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种。所以C项降职不是行政处分。

本题所属考点-题库原题

66.事业单位公开招聘要坚持_____的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的选择。

A:党管干部

B:任人唯贤

C:德才兼备

D:任人唯亲

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第3条规定:公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

67.下列哪些不符合发展低碳经济要求的是

A:发展城市公共交通

B:利用风能和太阳能

C:推行无纸化办公

D:扶持小造纸企业

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。D项不符合发展低碳经济的要求。

本题所属考点-题库原题

68.我国把合理利用每一寸土地作为基本国策,其主要原因是_____。

A:人口多耕地少

B:土地资源不可再生

C:土地资源分布不均

D:必须保护我国每一寸土地

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:基本国策制定的依据是中国现有的国情,A选项对国情概括比较全面。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

69.在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作的是_____

A:国务院

B:中华人民共和国主席

C:中央军委主席

D:中国人民政治协商会议

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

70.我国实行省级管理体制始于_____。

A:秦朝

B:唐朝

C:元朝

D:清朝

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】元朝各行省设平章政事,总揽一省军事、民政、财政诸大权,行省成为地方最高行政区划。故选C。

本题所属考点-题库原题

71.今年来,许多城市都作出了限放烟花爆竹规定,其原因主要是燃放烟花爆竹会_____。

A:污染水源

B:产生温室效应

C:污染土壤

D:污染空气、产生噪声、易引发火灾

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

爆竹的主要成份是黑火药,燃放烟花爆竹会引起大气污染,并且容易引发火灾。而且燃放烟花爆竹产生的爆炸声也会形成噪音污染。故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

72.社会主义法制要求的核心是_____。

A:制定法律

B:公正审判

C:强化仲裁作用

D:严格依法办事

参考答案:D

本题解释:

参考答案

73.地球上生物生长的大部分能量来自于_____

A:太阳

B:月球

C:矿物

D:海洋

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:地球上几乎所有生态系统所需的能量都来自太阳,生产者通过光合作用把太阳能固定在它们所制造的有机物中。

本题所属考点-《科技生活》

74.下列不属于八大菜系的是_____

A:山东菜系

B:四川菜系

C:赣菜系

D:湘菜系

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

鲁、川、苏、粤四大菜系形成历史较早,后来,浙、闽、湘、徽等地方菜也逐渐出名,于是形成了我国的“八大菜系”。

75.随着我国社会主义市场经济的建立和发展,人们的自主意识、竞争意识、开放观念、效率观念增强了。而这些意识的形成又反过来促进了我国经济的迅速发展,使我国的社会主义建设焕发出新的生机。

这一事实体现的哲理是_____。

A:物质决定意识,意识对物质有反作用

B:意识是物质的正确反映,正确的意识又促进客观事物的发展

C:物质和意识是相互促进、相互制约的关系

D:不同历史时期的意识具有不同内容

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】题干第一句话体现了物质决定意识,第二句话体现了意识对物质具有反作用。故选A。

本题所属考点-题库原题

76.行政行为在空间上的表现形式和在时间上的跨度,包括行政行为方式、步骤、次序、时限等不可分割的内容的是_____

A:行政程序

B:行政诉讼

C:行政复议

D:行政处罚

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:行政程序是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和期间的总和。行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院依法进行审理和判决的诉讼制度。行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。行政处罚是指有处分权的行政机关组织,对违反行政法律法规的行政相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据以上定义,可知题干中的概念指的是行政程序,所以选A项。

77.公司可以设立分公司_____

A:分公司具有企业法人资格

B:分公司不具有企业法人资格

C:分公司的资产在1000万元以上的具有法人资格

D:分公司的资产净额低于50万元时不具有法人资格

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《公司法》第14条规定:“公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。”A显然错误;公司法中对设立分公司没有资产上的规定,排除CD;B为正确答案。

本题所属考点-《商法》

78._____的人是中华人民共和国公民。

A:具有中国国籍且必须年满十八周岁

B:具有中国国籍且必须有选举权和被选举权

C:具有中国国籍

D:具有中国国籍,年满十八周岁,且必须有选举权和被选举权

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】我国《宪法》规定,凡是具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。

本题所属考点-题库原题

79.关于天体及其运行,下列表述错误的是:_____

A:天球是为了确定天体位置和运动而假想的圆球

B:在火星和木星轨道之间存在一个小行星带

C:黄道面是指月球绕地球运行的轨道面

D:星座是指在天球上投影位置相近的恒星群落

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

【解析】天文学等领域中,天球是一个想象的旋转的球,理论上具有无限大的半径,与地球同心。天空中所有的物体都想象成是在天球上。与地球相对应,它有天赤道,天极。故A正确。在火星和木星轨道之间存在小行星带位于火星和木星轨道之间小行星密集区域估计此地带存着50万颗小行星关于形成原因比较普遍观点太阳系形成初期由于某种原因火星与木星之间空挡地带未能积聚形成颗大行星结留下了大批小行星。故B正确。黄道面就是地球绕日旋转轨道所在的平面,所指的是地球,并不是指月球。故C错误。星座是指在道家占星学上,天上一群群的恒星组合。是指在天球上投影位置相近的恒星群落。自从古代以来,人类便把三五成群的恒星与他们神话中的人物或器具联系起来,称之为“星座”。故D正确。

故正确答案为C。

考点空间与海洋技术

本题所属考点-题库原题

80.我国《宪法》的修改,必须由全国人民代表大会以_____。

A:全体代表的三分之二以上的多数通过

B:全体代表的二分之一以上的多数通过

C:全体到会代表的三分之二以上的多数通过

D:全体到会代表的二分之一以上的多数通过

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第64条第1款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

81.幼儿的形象记忆主要是依靠_____。

A:动作

B:表象

C:言语

D:情绪

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:幼儿的形象记忆是依靠表象进行的:其中起主要作用的是视觉表象。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合

82.国家预防、控制、处理各种违法犯罪活动和突发灾害事故,以维护社会治安,保障社会正常的工作和生活秩序,保护国家和人民生命财产的安全。这属于全新国家安全观中的_____。

A:文化安全

B:生态安全

C:经济安全

D:社会公共安全

参考答案:D

本题解释:D.解析:社会公共安全是国家预防、控制、处理各种违法犯罪活动和突发灾害事故,以维护社会治安,保障社会正常的工作和生活秩序,保护国家和人民生命财产的安全。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

83.根据我国《刑事诉讼法》的规定,人民检察院对于公安机关移送起诉的案件,应当在一个月以内作出决定,重大、复杂的案件可以延长的时间是_____。

A:半个月

B:一个月

C:一个半月

D:二个月

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《刑事诉讼法》第169条规定,人民检察院对于公安机关移送起诉的案件.应当在一个月以内作出决定,重大、复杂的案件,可以延长半个月。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

84.噪声是指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。

根据上述定义,下列属于噪声的是_____。

A:早晨公园中传来的老年人的唱戏声

B:山村小学传来小学生读书的声音

C:夜晚小区中回荡的施工声

D:清晨小区楼下的狗叫声

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:噪声定义的关键信息为:干扰周围生活环境。A项公园唱戏声、B项学生读书声均不符合定义的关键信息;D项狗叫声也不一定会造成干扰。C项属于“建筑施工”产生的声音,且会干扰周围生活环境,符合定义。故答案为C。

本题所属考点-题库原题

85.在公共政策评估的标准中,_____主要衡量和评价公共政策实施后对社会发展、社会公正、社会回应影响的大小,是最高层次的政策评估标准。

A:效果标准

B:效率标准

C:效应标准

D:价值标准

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:所谓效应标准是以政策实施后对社会发展、社会公正、社会回应影响的大小来评估政策的标准,这是最髙层次的评估标准。这一标准又可分为生产力标准、社会公正标准、公众回应标准三个层次。效果标准可以称为作业标准,效率标准则经济标准,效应标准则是一种公共管理的社会标准。

本题所属考点-题库原题

86.“人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指_____。

A:坚守诚信是获得成功的关键

B:要求统治者要“仁民爱物”

C:无论为人还是做事都要“执事敬”

D:人无论做什么都要尽最大的努力

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】“人无信不立”是说人没有信用就没有立足之地。此话用在个人职业发展中即指没有诚信就不会获得成功。可见,坚守诚信是获得成功的关键。故选A。

本题所属考点-题库原题

87.假定其他因素不变,价格上升,供给增长;价格下降,供给减少。这种变动表现为_____。

A:供给曲线发生位移

B:供给沿供给曲线变动

C:需求曲线发生位移

D:需求沿需求曲线变动

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:价格上升,供给增长;价格下降,供给减少。这种变动表现为供给沿供给曲线变动。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

88.下列有关《中华人民共和国宪法修正案》中土地政策的说法,不正确的是_____

A:土地的使用权可以依照法律的规定转让

B:—切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地

C:任何组织不得以侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地

D:国家因需要可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。此处应强调是为了“公共利益的需要”,因此选项D是错误的。

本题所属考点-《宪法》

89.下面哪个不是国务院组成机构_____。

A:国防部

B:中国人民银行

C:国家安全部

D:国家海洋局

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:国家海洋局隶属于国土资源部,不是直属于国务院,不属于国务院组成机构。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

90.在我国新民主主义革命的统一战线中,基本的、主要的联盟是_____。

A:劳动者同非劳动者之间的联盟

B:工人阶级同其他劳动人民的联盟

C:进步势力与中间势力的联盟

D:工人阶级同民族资产阶级的联盟

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国新民主主义革命时期的统一战线,包含着两个联盟。一是工人阶级和其他劳动人民的联盟,主要是无产阶级和农民、城市小资产阶级等劳动人民的联盟;二是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包括特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,是统一战线的基础。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

91._____是按公文内容的处理要求分类的。

A:指挥性公文

B:法规性公文

C:承办性公文

D:知照性公文

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】从公文内容的性质和特点来划分:指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。从公文内容处理要求分类:一是参阅性公文,二是承办性公文。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

92.有权决定陕西省成立的机关是_____。

A:国务院

B:全国人大

C:全国人大常委会

D:中华人民共和国主席

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(十二)批准省、自治区和直辖市的建置。陕西省的成立属于省级建置。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

93.“抓住了民情、民意、民生、民力,就抓住了行政根本。”这里“行政根本”主要指_____。

A:政府的行政职能

B:政府的依法行政水平

C:政府的为民宗旨

D:政府的行政执行能力

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】“行政的根本”是执政为民。故选C。

本题所属考点-题库原题

94.我国唯一一条注人北冰洋的河流是_____。

A:额尔齐斯河

B:黑龙江

C:额尔古纳河

D:鸭绿江

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:额尔齐斯河发源于中国新疆阿尔泰山西南,流出中国以后汇人鄂毕河,最后汇入北冰洋。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

95.对文中②处“融合装配”的含义,理解正确的一项是:_____

A:物体融合之后自己装配自己

B:物体在水和油混合系统中的自组装

C:生物大分子之间的互相牵引

D:DNA和蛋白质等大分子的黏合力

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:②处的“融合装配”指的是生物大分子之间的,第二段对其进行了具体说明。由“DNA和蛋白质等大分子都能依靠形状的互补或分子间的作用力(如氢键和疏水的作用力)来进行分子间的牵引”可知,C项理解正确。

本题所属考点-题库原题

96.下列关于我国南水北调工程的说法不准确的是_____。

A:南水北调工程是迄今为止中国最大的调水工程

B:南水北调水源将成为未来山东最大的战略性水源

C:南水北调东线山东段工程试通水圆满成功

D:南水北调一期工程每年将为山东调引长江水20亿立方米

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:南水北调东线一期工程通水后,每年可为山东省调引长江水15亿立方米,将有效缓解山东省水资源不足的问题。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

97.在工业社会,生产要素中的核心要素是_____。

A:劳动

B:土地

C:资本

D:企业家

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:生产要素是进行社会生产经营活动时所需要的各种社会资源,是经济学中的一个基本范畴。现代西方经济学认为生产要素包括劳动力(劳动)、土地、资本、企业家这四大类,资本是工业社会的核心要素,土地是农业社会的核心要素。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

98.以下有关公租房的表述正确的是_____。

A:以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭

B:已经列入国家计划,由城市政府组织房地产开发企业或者集资建房单位建造,以微利价向城镇中低收入家庭出售的住房

C:不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工或外来务工群体出租

D:是政府进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁户进行安置所建的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公共租赁住房是指由国家提供政策支持,各种社会主体通过新建或者其他方式筹集房源、专门面向中低收人群体出租的保障性住房,它不归个人所有,而是由政府或公共机构所有用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工出租,包括一些新的大学毕业生,还有一些从外地迁移到城市工作的群体。A项是廉租房的定义,B项属于经济适用房,D项是安置房。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

99.—位心理学家对初中二年级的两组学生做了调查,甲组的学生每天打电脑游戏的时间平均约一小时,乙组学生从不打电脑游戏,结果发现,甲组学生中执拗任性者所占比例要远远高于乙组学生。于是,他认为,打电脑游戏容易使孩子执拗任性。

以下哪个选项为真,将对这位心理学家的论点构成挑战?_____

A:甲组中有的学生并不执拗任性

B:乙组中有的学生比甲组中有的学生执拗任性

C:乙组中很多学生非常听话

D:甲组中很多学生的执糊任性是他们家长的溺爱造成的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干通过对比实验得出结论:打电脑游戏容易使孩子执拗任性。A、B两项“有的”对题干结论削弱力度有限;C项为无关项;D项指出甲组学生执拗任性是另有他因,直接削弱了题干观点。故答案选D。

本题所属考点-题库原题

100.甲、乙、丙、丁共同投资设立一家普通合伙企业,约定利润分配为4:3:2:1。现甲、乙欲退伙,丙、丁未就合伙企业的利润分配约定新的比例;依照法律规定,现合伙企业的利润在丙、丁之间如何分配?_____

A:全部利润的30%按照2:1分配,其余部分平均分配

B:全部利润按照2:1的比例分配

C:合伙人协商决定,协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配

D:全部利润平均分配

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《合伙企业法》第33条规定,甲、乙退伙,原合伙协议中对利润分配比例的约定已经不能发生效力,需要重新约定,如果没有重新约定,则应由合伙人协商决定,协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配。

本题所属考点-《商法》

101.甲是某市质量技术监督局局长,在执法检查时发现某企业加工病死猪肉13吨,在对这13吨肉进行封存处理后,甲建议将查封的肉发还企业,用作化工原料和饲料。经上级批准后,甲仅要求企业写书面保证,未组织执法人员对解封后的过程进行后续监督,致使该企业将这些病死猪肉偷偷销入食品加工领域。甲的行为构成了_____。

A:玩忽职守罪

B:徇私舞弊罪

C:徇私舞弊不移交刑事案件罪

D:放纵制售伪劣商品犯罪行为罪

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:徇私舞弊不移交刑事案件罪是指行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的不移交,情节严重的行为。且根据《刑法》第143条的规定,该企业加工病死猪肉13吨的行为已构成生产不符合安全标准的食品罪。故本题应选C选项。

本题所属考点-题库原题

102.对公文的主要信息和办理情况进行详细记载,这个程序在收文办理中称为_____。

A:签收

B:登记

C:初审

D:承办

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第24条规定,登记指的是对公文的主要信息和办理情况应当详细记载。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

103.社会主义制度在中国基本确立的时间是_____。

A:1949年

B:1953年

C:1954年

D:1956年

参考答案:D

本题解释:

【解析】D。1956年,社会主义改造基本完成,社会主义基本经济制度全面建立,标志着中国进入了社会主义社会。

104.在文学史上并称为“风骚”的是_____

A:《诗经》和《汉乐府》

B:《诗经》和《楚辞》

C:《史记》和《汉书》

D:《楚辞》和《汉乐府》

参考答案:B

本题解释:【答案】B.中国文学史上的“风骚”是指《国风》和《离骚》的并称。《国风》出自《诗经》,《离骚》出自《楚辞》,是我国古代诗歌的两种不同表达形式,即代表《诗经》的《国风》所形成的“风”就是世代相传的现实主义的精神,而代表《楚辞》的《离骚》所形成的“骚”则是充满激情和幻想的积极浪漫主义的创作方法。

【考点】文学中国古代文学

本题所属考点-题库原题

105.没有痛苦,不用麻药,更无副作用,遥控胶赍内镜机器人系统正式实现商业化应用以来,某公司自主研制的国际首创的,可主动精确控制消化道胶囊内镜机器人,因其精巧快捷、简单实用、安全高效的特性,迅速成为各大媒体争相关注的新宠儿。专家表示,该系统有望开启胃部健康管理的新时代。

关于“遥控胶囊内镜机器人”,下列说法与这段文字内容无关的是:_____

A:自主研制,国际首创

B:可主动精确控制消化道

C:一时间成为媒体关注的新宠儿

D:已经开启了胃部健康管理的新时代

参考答案:D

本题解释:【答案】D解析:由文段最后一句“该系统有望开启胃部健康管理的新时代”可知,D项“已经开启了”混淆时态,说法错误。因此本题选D。

本题所属考点-题库原题

106.下面的诗词符合建设美丽中国的是_____。

①旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

②苔痕上阶绿,草色入帘青

③四面荷花三面柳,一城山色半城湖

④泛舟清河上,漫步水云间

A:①③

B:②③

C:③④

D:①④

参考答案:C

本题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论