广东广州市越秀区东山街道办事处招考聘用公益性岗位工作人员3人(同步测试)模拟卷及答案_第1页
广东广州市越秀区东山街道办事处招考聘用公益性岗位工作人员3人(同步测试)模拟卷及答案_第2页
广东广州市越秀区东山街道办事处招考聘用公益性岗位工作人员3人(同步测试)模拟卷及答案_第3页
广东广州市越秀区东山街道办事处招考聘用公益性岗位工作人员3人(同步测试)模拟卷及答案_第4页
广东广州市越秀区东山街道办事处招考聘用公益性岗位工作人员3人(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩279页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广东广州市越秀区东山街道办事处招考聘用公益性岗位工作人员3人(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.根据《产品质量法》的规定,下列关于因产品缺陷造成受害人死亡,侵害人应当赔偿的范围的表述哪个是正确的?_____

A:以丧葬费和抚恤费为限

B:以医疗费、丧葬费为限

C:以医疗费、丧葬费、抚恤费、死者生前抚养的人必要的生活费为限

D:医疗费、因误工减少的收人、丧葬费、抚恤费、死者生前抚养的人必要的生活费等费用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《产品质量法》第44条之规定,因产品缺陷造成人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、因误工减少的收人、残废者生活补助费等费用;造成受害人死亡的,并应当支付丧葬费、抚恤费、死者生前抚养的人必要的生活费等费用。

本题所属考点-《经济法》

2.非同一系统的任何机关相互行文都使用_____。

A:上行文

B:平行文

C:越级行文

D:下行文

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】平行文适用于同级之间或不相隶属部门之间,因此,非同一系统的任何机关相互行文都是用平行文。故选B。

本题所属考点-题库原题

3.爱迪生是伟大的发明家,他一生中发明了很多方便人们生活的产品,他的第一项专利是_____

A:电灯

B:留声机

C:投票记录机

D:激光手术刀

参考答案:C

本题解释:【解析】1869年,21岁的托马斯•爱迪生,申请到了他一生中1300多项专利的第一项专利-----电传表决机,又称投票记录机。故本题应选C。

本题所属考点-《科技生活》

4.恩格斯说:“鹰比人看得远得多,但是人的眼睛识别东西远胜于鹰;狗比人具有锐敏得多的嗅觉,但是它连被人当做各种物的特定标志的不同气味的百分之一也辨别不出来。”人的感官的识别能力高于动物,除了人脑及感官发育得更加完善之外,还因为_____。

A:人不仅有感觉还有思维

B:人不仅有理性还有非理性

C:人不仅有直觉还有想象

D:人不仅有生理机能还有心理活动

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】人的识别能力高于动物正是因为人不仅有感觉还有思维,思维是人脑对客观现实概括的和间接的反映,它反映的是事物的本质和事物间规律性的联系,思维是人类所特有的。故选A。

本题所属考点-题库原题

5.能源是人类社会活动的物质基础。人类利用能源大致经历了三个时期,依次是_____。

A:薪柴时期、煤炭时期、油气时期

B:薪柴时期、油气时期、煤炭时期

C:煤炭时期、油气时期、电力时期

D:畜力时期、热力时期、电力时期

参考答案:A

本题解释:

【解析】历史上,人类利用能源大致经历了三个时期:薪柴时期、煤炭时期和油气时期。第一次能源结构转换从薪柴转向煤炭,前后经历了130年。第二次能源结构转换从煤炭转向油气(石油、天然气),前后经历了100年。

6.紫外线促使人体合成_____以预防佝偻病。

A:维生素A

B:维生素B

C:维生素C

D:维生素D

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:阳光中的紫外线能帮助身体合成维生素D,进而促进身体对钙的吸收。

7.A集团在管理人员选聘上,主要采取_____。

A:内升制

B:外求制

C:内升制与外求制相结合

D:组织推荐加考核

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“A集团培养了三十多位能够独当一面的总经理,这绝不是一个小数目,这个级别的干部都不可能靠外来引进,必须自己去培养,这是A集团的一个跨世纪工程。”说明A集团在管理人员选聘上,主要采取内升制。所以选项A正确。

本题所属考点-题库原题

8.国际奥委会为感谢萨马兰奇对奥林匹克运动的贡献,发行了一枚名为《感谢主席先生》的_____。

A:邮票

B:邮折

C:纪念封

D:纪念币

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

2001年7月16日在莫斯科举行的国际奥委会第112次全会期间,为感谢国际奥委会前任主席萨马兰奇在位21年为推动奥林匹克运动发展所做出的贡献特别发行《感谢主席先生》的纪念封。>故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

9.以楷书闻名的唐代书法家有_____

①董其昌②黄道周③柳公权④欧阳询⑤颜真卿⑥赵子昂

A:①②③

B:②③④

C:③④⑤

D:④⑤⑥

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:唐代楷书代表书法家是欧阳询、虞世南、褚遂良、薛稷、颜真卿、柳公权。董其昌为明代书画家,黄道周为明末书画家,赵子昂为元代书法家,排除ABD。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

10.十八大报告中提出,我国确保到2020年_____,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。

A:全面建成小康社会

B:实现祖国统一

C:建设和谐社会

D:落实科学发展观

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:十八大报告中提出,我国确保到2020年全面建成小康社会宏伟目标。实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

11.如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能____,有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。_____

A:自得其乐

B:独善其身

C:逍遥自在

D:自我作古

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

成语填空

解析

本题为成语填空题。

首先排除“自得其乐”和“逍遥自在”。这两个词表示一种愉快的心情,根据“后果无疑是灾难性的”可以确定,这两个词用在此处不合适。“独善其身”指修身养性保全己身,不管世事;现也指只顾自己,不管集体;“自我作古”是由自己创造的意思,指不沿袭别人。

题干说的是美国金融市场是会影响别国的,并且有“灾难性”做了铺垫。在经济全球化的今天,各国之间是相互联系、相互影响的,因此中国不能只顾自己的发展,因此“独善其身”最符合语境。故正确答案为B。

本题所属考点-选词填空

12.“三农”工作是我国各项工作的重中之重,因此成为国家政策的关注重点。截止到2015年,中央在新世纪已经连续出台十二个关注“三农”的中央一号文件。今年中央“一号文件”的主题是_____。

A:关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见

B:关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见

C:关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见

D:关于切实加强农村基础设施建设进一步促进农业发展农民增收的若干意见

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]2015年中央“一号文件”是中共中央、国务院2015年2月1日印发的《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

13.一门三父子,都是大文豪。诗赋传千古,蛾眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。

A:苏洵、苏轼、苏辙

B:曹操、曹丕、曹植

C:班彪、班固、班超

D:杜甫、杜牧、杜荀鹤

参考答案:A

本题解释:A。解析:“三父子”指的是三苏:苏洵、苏轼、苏辙。父亲苏洵、儿子苏轼和苏辙都是北宋时期的大文豪,均位于唐宋八大家之列,其中尤以苏轼的文学造诣最高。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

14.关于定金的说法错误的是_____。

A:定金一般是为了保证合同的履行

B:定金的数额法律有限制,不得超过标的额的20%

C:合同履行后,定金不能抵作价款

D:定金罚则的适用不足以弥补损失时,还可以再适用赔偿金

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:定金是指订立合同时,为了保证合同的履行,约定由当事人一方先行给付另一方的货币。合同履行后,定金应当收回或抵作价款。定金是预交的违约金,但对定金的数额法律有限制(不得超过标的额的20%),因此定金又不具备违约金完全弥补损失的功能。定金是不充分担保,定金罚则的适用不足以弥补损失时,还可以再适用赔偿金,但需注意,定金与违约金只能选择适用。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

15.近年来,北京市公安局开辟了“人大代表、政协委员直通车”、“人民来访接待室”、“政法民生热线”等民意渠道,对收集的民意进行分析,做到“警务跟着社情民意走警力围着群众工作转”。这些做法强调_____。

①重视代表提案,维护群众权益②坚持群众路线,转变工作作风

③促进信息公开,审慎行使权力④加强公民参与,主动接受监督

A:①③

B:①④

C:②③

D:②④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公安局开辟了多种渠道来收集民意,分析民意坚持群众路线转变工作作风解决群众的切实需要,加强公民参与,主动接受监督,做到更好的为人民服务。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

16.最早的学习迁移理论是_____。

A:共同要素说

B:概括原理说

C:关系转换说

D:形式训练说

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:形式训练迁移学说是最早的有关学习迁移的一种代表理论。

本题所属考点-学习的迁移

17.由于海水流中的能量密度在同比的情况下比空气大许多,因此发电设备尺寸相对较少。比如,同为一兆瓦的普通发电机组,风力发电机风车的叶片直径需达到55米左右,但海下“风车”的叶片直径只需20米左右。

对这一段文字理解正确的一项是_____。

A:海水流中的能量大于空气能量

B:海水流中的能量密度大于空气密度

C:海水流中的能量密度大于空气

D:海水流中的能量密度大于空气能量密度

参考答案:D

本题解释:【解析】由“海水流中的能量密度在同辱的情况下比空气大许多”可知,文中对比的是海水流和空气的“能量密度”。与此相符的为D项。

本题所属考点-题库原题

18.从产业结构上看,我国高技术产业发展格局呈现出的趋势是_____

A:综合化

B:一元化

C:多元化

D:系统化

参考答案:C

本题解释:

答案:C

考点:中国的高科技产业

试题分析:近些年来,作为最具活力的产业,我国高技术产业产值迅速增长,我国进入了世界十大高技术出口国之列,从产业结构上看,中国高技术产业发展呈现出多元化的趋势,新产业门类不断涌现,其表现是:高技术制造业持续高速增长;高技术农业蓬勃兴起;高技术服务业迅速发展。

19.1964年,周恩来总理代表党和政府提出实现“四个现代化”奋斗目标是在_____

A:三届人大一次会议上

B:四届人大一次会议上

C:五届人大一次会议上

D:六届人大一次会议上

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

本题所属考点-《毛概》

20.目前,很多汽车的驾驶室里都有一个叫做GPS(全球卫星定位系统)的接收装置,GPS的接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位导航,卫星向接收器传送信息依靠的是_____。

A:红外线

B:紫外线

C:电磁波

D:激光

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:GPS接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位并导航,卫星向GPS接收器传送信息依靠的是电磁波。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

21.扩张性货币政策主要指_____。

A:降低贴现率

B:提高法定存款准备金率

C:提高贴现率

D:政府发行国库券

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:货币政策工具主要有法定存款准备金率、贴现率和公开市场业务,降低这三者都属于扩张性的货币政策。故排除B、C项。D项属于扩张性的财政政策的内容。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

22.根据我国《证券法》的规定,持股人通过证券交易所持有上市公司一定比例以上股份时,即有可能成为上市公司收购人,此后购买该公司股票的行为均应当遵守《证券法》的特别规定,该比例是_____。

A:3%

B:5%

C:7%

D:10%

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《证券法》第86条规定:“通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到百分之五时,应当在该事实发生之日起三日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到百分之五后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少百分之五,应当依照前款规定进行报告和公告。在报告期限内和作出报告、公告后二日内,不得再行买卖该上市公司的股票。”由此可知,题干所述的这一比例即为5%,本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

23.我国劳动力数量大,但整体素质并不高,造成这种现状的最主要原因是_____。

A:我国劳动力的科技文化素质有待提高

B:我国劳动力整体健康状况不高

C:我国劳动力的思想品德素质还有待提高

D:许多人没有吃苦耐劳的优良传统

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:随着科技与社会、经济的发展,科学文化素质对人的生存和就业越来越重要。这要求人们有一个较好的素质基础。但在广大的农村,人们受教育少,科学文化素质低,因而农业剩余劳动力人口的素质有待提高。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

24.根据《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会的职权不包括_____。

A:解释宪法,监督宪法的实施

B:决定驻外全权代表的任免

C:制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律

D:撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律属于全国人民代表大会的职权。

本题所属考点-题库原题

25.甲在某商场为其父亲购买某品牌干果,其父食用后喉咙不适、呼吸困难,住院一个月,出院后仍时常有轻微不适。经鉴定,该干果属劣质品。为此,甲欲采取维权行动。甲亲友提出的下列建议中哪一项缺乏法律依据?_____

A:请媒体曝光,并要求工商管理机关严肃查处

B:向出售该干果的商场索赔,或向生产该干果的厂家索赔

C:直接提起诉讼,要求商场赔偿医疗费、护理费、误工费等

D:直接提起仲裁,要求商场和厂家连带赔偿人身损害

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《消费者权益保护法》第56条规定:“经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照:(一)提供的商品或者服务不符合保障人身、财产安全要求的;(二)在商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品的;(三)生产国家明令淘汰的商品或者销售失效、变质的商品的……”由此可知,A项有法律依据。《产品质量法》第43条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿……”故B项有法律依据。该法第44条规定:“因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、治疗期间的护理费、因误工减少的收入等费用……”由此可知C项有法律依据。《仲裁法》第4条规定:“当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。”由此可知,甲一方直接提起仲裁,不符合法律规定,D项无法律依据。本题选D。

本题所属考点-题库原题

26.下列选项与“我思故我在”观点相一致的是_____。

A:未有这事,先有这理

B:吾心即宇宙,宇宙即吾心

C:死生有命,富贵在天

D:世界的本质是“绝对精神”

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】本题考查主观唯心主义的基本观点。“我思故我在”体现了主观唯心主义的思想,B项体现了主观唯心主义的观点;A、C、D三项均体现了客观唯心主义的观点。故选B。

本题所属考点-题库原题

27.现阶段我国实行的按劳分配的特点是_____。

A:必须借助商品货币关系来实现

B:直接以每个劳动者的劳动时问实现

C:在全社会范围内按统一标准实现

D:在公有制经济范围内按统一标准实现

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】现阶段我国实行按劳分配的特点之一就是通过商品和货币形式实现。

本题所属考点-题库原题

28.根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人大常委会。下列关于全国人大常委会的法律解释权的叙述中,不正确的是_____。

A:我国的法律解释权属于全国人大常委会

B:全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力

C:法律解释草案表决稿应由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过

D:法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布

参考答案:D

本题解释:参考答案解析:《立法法》第42条第1款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”第46条规定:“法律解释草案表决稿由常务委员会全体组成人员的过半数通过,由常务委员会发布公告予以公布。”

本法第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会法律解释同法律具有同等效力。”

本题所属考点-题库原题

29.对于乙对玻璃墙的维修及其费用应当_____。

A:由甲承担维修费用

B:由乙承担维修费用

C:由甲乙分担维修费用

D:由甲承担大部分维修费用,乙承担小部分维修费用

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A解析:《合同法》第221条规定,承租人在租赁物需要维修时可以要求出租人在合理期限内维修。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。因维修租赁物影响承租人使用的,应当相应减少租金或者延长租期。

本题所属考点-题库原题

30.科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是_____。

A:蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变

B:电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动

C:互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代

D:南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。

本题所属考点-题库原题

31.人生最早出现的认知过程是_____。

A:感知觉

B:记忆

C:思维

D:想象

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:人生最早出现的认知过程是感知觉。感觉和知觉是人生最早出现的认知过程,是其他认知过程的基础。

本题所属考点-感觉和知觉

32.党的十八大指出,要大力发展实体经济,实行更加有利于实体经济的政策措施,为促进实体经济的发展,政府可采取多种手段。下列选项中,属于经济措施的有_____。

①颁发高新技术企业营业执照,推广高新技术运用

②加大财政专项资金投入力度,优化产业结构

③建立生物医药企业行业标准,促进行业发展

④制定《能源发展“十二五规划”》推动行业发展

A:①③

B:①④

C:②③

D:②④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:经济手段是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施;法律手段是国家通过制定和运用经济法律法规来调节经济活动的手段;行政手段则是国家通过行政机关,采取行政命令、指示、指标、规定等行政措施来调节和管理经济的手段。颁发执照、制定标准和建立行业标准属于行政手段。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

33.实事求是的本质要求是_____。

A:没有调查就没有发言权

B:一切从实际出发

C:反对本本主义

D:理论与实际相统一

参考答案:D

本题解释:

D[解析]实事求是的本质要求就是理论与实际相统一。要做到实事求是,一方面,要对马克思主义的理论有完整的、准确的理解和把握;另一方面,也是重要的方面,要对中国的实际有深入、透彻的认识和理解。不仅如此,还必须使这两个方面有机地结合起来,应用马克思主义观察问题的立场和方法,去研究、探寻中国社会和中国革命的内部联系,即规律性,找出符合中国国情的革命和建设道路。

34.现实生活中,我们可能面临各种各样的风险。下列属于规避风险的投资方式是_____。

A:购买商业保险

B:办理存款储蓄

C:参加社会保险

D:购买企业债券

参考答案:A

本题解释:A[解析]A项“购买商业保险”是规避风险的一种投资方式;B、D项是投资方式,但不能规避风险;C项不属于投资方式。

本题所属考点-《经济》

35.某市公安局吊销某烟酒公司的营业执照,该公安局的行政行为是_____。

A:有效行政行为

B:无效行政行为

C:可撤销的行政行为

D:可废止的行政行为

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第15条规定,行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。吊销营业执照是工商管理部门的法定职权,公安局吊销某烟酒公司的营业执照属于无效行政行为。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

36.“我们不仅增进了了解,沟通了感情,也获得了启示,工作能力也得到了提高”_____。

A:这是一个递进句

B:这是一个并列句

C:这是一个因果句

D:这是一个条件句

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】“了解”、“感情”、“启示”和“工作能力”不属于同一个概念范畴,属于并列关系,无法构成递进复句。

本题所属考点-题库原题

37.复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出_____。

A:复议判决

B:复议决定

C:复议裁定

D:复议仲裁

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出复议决定。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

38.人工经济林采用分层结构,主要目的是_____。

A:模拟自然界垂直地带性

B:增加植物蒸腾调节气候

C:充分利用当地光照条件

D:减少降雨对地面的冲刷

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】分层结构的原理是利用不同植物对阳光、水分等环境的需求因素不同,因此为了充分利用当地光照条件,人工经济林采用分层结构种植。故选C。

本题所属考点-题库原题

39.棉花属锦葵科棉属,是常异花授粉作物,一般在正常环境下异变率为3%~20%。我国棉区范围广阔,根据棉花对生态条件的要求,结合棉花生产特点,以及棉区分布状况、社会经济条件和植棉历史,将全国划分为三大棉区:长江中下游棉区、_____和新疆棉区。

A:黄河流域棉区

B:黄河中下游棉区

C:京津冀棉区

D:津鲁豫棉区

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国棉区范围广阔,根据棉花对生态条件的要求,结合棉花生产特点,以及棉区分布状况、社会经济条件和植棉历史,将全国划分为三大棉区:长江中下游棉区、黄河流域棉区和新疆棉区。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

40.中国共产党建立“三三制”政权是在_____时期。

A:国民革命

B:土地革命战争

C:抗日战争

D:解放战争

参考答案:C

本题解释:C[解析]抗日战争时期,中国共产党为了团结一切可以团结的人士参与抗战,不但积极倡导和推动建立了抗日民族统一战线,而且将之付诸政权建设的具体实践,在抗日根据地建立了一种崭新的统一战线性质的政权——“三三制”政权,为抗战胜利做出了重要贡献。“三三制”政权是中国共产党领导的抗日民族统一战线性质的制度,团结了各抗日阶级、阶层,争取了中间力量,孤立了顽固势力,巩固和发展了抗日民族统一战线。

本题所属考点-《毛概》

41.社会学里把角色分为两种:先赋角色和自致角色。所谓先赋角色,也称归属角色,指建立在血缘遗传等先天或生理的因素基础上的社会角色。所谓自致角色,也叫获得角色或成就角色,指主要通过个人的活动与努力而获得的社会角色。自致角色的取得是个人活动的结果。

根据上述定义,下列情形属于自致角色的是_____

A:两国推行国野制,把除贵族外的人民分成国人和野人,所谓野人就是国人的共用奴隶,他们没有参加权,不能进城市居住,为贵人和国人务农服务

B:在清朝,满清的某些八旗子弟们整日托着个鸟笼子,迈着方步在大街上溜达,不事农耕,四体不勤,五谷不分,却按月拿俸银,过着花天酒地的富足生活

C:奥巴马在白人主宰的世界当选美国总统,成为美国历史上第一位黑人总统

D:生下来的是个男孩,就决定了他是儿子,长大结婚就是丈夫,有了孩子就是父亲,有了孙子就是爷爷

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

多定义判断

解析

第一步:判断考察定义

题目考察“自致角色”,所以仅需在题干中阅读“自致角色”。

第二步:抓住定义中的关键词

关键词强调“通过个人的活动与努力而获得的社会角色。”

第三步:逐一判断选项

A、B、D三项的角色都是建立在先天或生理因素上,都属于归属角色;C项奥巴马当选美国总统是个人活动的结果,符合关键词,故正确答案为C。

本题所属考点-定义判断

42.在和平与发展的时代,世界范围的竞争是_____。

A:军事实力的较量

B:社会制度和意识形态的较量

C:人口数量和物质资源的较量

D:经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。一个国家能否在经济和科技发展上取得优势,增强以经济为基础的综合国力,最终将决定该国在国际上的地位。综合国力.就是国家力量,即捍卫本国利益的能力。正确认识综合国力的竞争,有助于坚持党的“以经济建设为中心”的基本路线和科教兴国战略,有助于坚持对外开放的基本国策,以加速我国经济发展和科技进步。

本题所属考点-题库原题

43.有关生活用品利用的物理知识,下列说法不正确的是:_____

A:手机利用了电磁波的传播

B:水银体温计利用了液体的热胀冷缩

C:电炉子利用了电流的磁效应

D:高压锅利用了沸点与气压的关系

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】电炉子工作的原理是利用电流通过导体时,电流所做的功被电阻吸收并全部转化成为热能,且以热量的形式表现出来。它利用的是电流的热效应原理。

本题所属考点-题库原题

44.美国麻省理工学院气象学家洛伦兹为了预报天气,用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后,回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!而计算机并没有病,于是,洛伦兹认定,他发现了一种新的现象——“对初始值的极端不稳定性”,即“混沌”,又称“蝴蝶效应”,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!

对“蝴蝶效应”的理解,不正确的是_____

A:“混沌”的特点是:横跨各个专业,渗透各个领域,所以,希望“科学地”掌握一切、预测一切只是人类的美好愿望

B:“混沌”意味着混乱,混沌系统对外界的刺激反应,会比非混沌系统慢

C:看似一些极微小的事情却有可能造成集体内部的分崩离析,因此要防微杜渐

D:“混沌”无处不在,但人类仍可以在一定程度上认识自然

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点细节判断题解析据提问可知此题为细节判断题。

由该段文字可得,“混沌”是一种新的现象,即“对初始值的极端不稳定性”,其含义并不是混乱;另外,科学已经证实,混沌系统对外界的刺激反应,比非混沌系统要快得多。所以B项错误。其他各项符合文义。故正确答案为B。

本题所属考点-片段阅读

45.根据文意,“黑暗童话”的最主要特征是_____。

A:“黑暗童话”源自网络文学加注了拼音

B:《安徒生童话》被人恶搞

C:美好的童话故事被篡改了结局

D:“黑暗童话”吞噬着孩子们幼小的心灵

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由文意可知,“黑暗童话”的主要特征是美好童话故事的结局被歪曲、扭曲,变得暴力、恐怖、庸俗。C项与此相符,为正确答案。

本题所属考点-题库原题

46.我国在历部宪法中都规定了公民的基本权利和义务,2004年我国宪法修改时引入了人权概念,增加规定“国家尊重和保障人权”,它体现的宪法基本原则是_____。

A:人民主权原则

B:基本人权原则

C:权力制约原则

D:法治原则

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】宪法的基本原则有:人民主权原则、基本人权原则、权力制约原则和法治原则。宪法修正案增加“国家尊重和保障人权”,体现的是宪法的基本人权原则。故选B。

本题所属考点-题库原题

47.生活中,我们应该学会一些自救和互救的技能。下列有关意外事故的处理不正确的是_____

A:如发现有人触电,应尽快切断电源,伤者脱离电源后,立即检查受伤情况

B:发生火灾后,首先利用身边的灭火器进行扑救,并及时拨打火警电话

C:食物中毒后,正确的处理步骤是:大量饮水、催吐、送医院急救

D:煤气中毒时,应及时对中毒者进行抢救,然后再关闭煤气,打开门窗

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:煤气中毒时,应立即关闭煤气,打开门窗,及时抢救。

48.无论是新老教师,无论是哪一个学科,教师编写教案的基本内容、基本要求都是一样的。下列教案的基本内容当中,_____是教案编写的重中之重。

A:板书设计

B:教学过程

C:作业处理

D:教学重点

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

本题所属考点-中学教育理论综合

49.某一控制系统能够根据组成系统组件的型号、数量和顺序的不同来执行相应的控制功能。这个控制系统只能由a、b、c、d、e这5个组件中的几个按从左到右的顺序组合而成,而且组件组合合成控制系统必须符合下列规律:

(1)组件a不能出现在控制系统的最左边

(2)如果系统中存在组件b,那么它出现次数就不止一次

(3)在控制系统中c既不能是最后一个组件也不能是倒数第二个组件

(4)只要组件a出现,组件b就一定出现

(5)e如果是最后一个组件,则组件b—定出现

下列哪项是可能的控制系统的组成情况?_____

A:beacb

B:dcaae

C:abebd

D:cabbe

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项不符合规律(3);B项不符合规律(4)和(5);C项不符合规律(1);D项符合所有规律。故答案选D。

本题所属考点-题库原题

50.下列选项中,哪一项不属于宪法所规定的公民的文化权利?_____

A:科学研究

B:出版自由

C:文艺创作自由

D:欣赏自由

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:此题考察公民的基本权利和义务的范畴,尤其考察文化教育权利。只要记住几个基本的权利,那么即使有些权利课本上没有提到,也能用排除法做出答案。《宪法》第47条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。”同时,《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。该题中的出版自由就属于此条规定的政治权利。”所以应选B。

本题所属考点-《法理学与宪法》

51.以下哪个行业不属于周期性行业?_____

A:钢铁

B:煤炭

C:有色金属

D:商业连锁

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

周期性行业是指行业的景气度与外部宏观经济环境高度正相关,并呈现周期性循环的行业。周期性行业的特点是产品价格、需求以及产能呈现周期性波动,行业景气度高峰期来临时产品需求上升,价格大涨,为满足突然膨胀的需求,产能大幅度扩张,而在萧条期时则刚好相反。周期性行业钢铁、煤炭、有色金属;而商业连锁属于相对平稳的行业即非周期性产业。故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

52.某局办公室收到外单位来文后,其后续正确的处理步骤是_____。

A:初审一登记一承办一传阅一催办一答复

B:答复一登记一初审一承办一传阅一催办

C:登记一初审一承办一传阅一催办一答复

D:初审一登记一答复一承办一传阅一催办

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:收文办理的程序依次为签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

53.先有工程设计图,然后施工建成大厦,这一事实说明_____。

A:意识产生物质

B:意识可以转化为物质

C:意识决定物质

D:意识创造物质

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成,这只能说明意识可以转化为物质,并不能得出意识是第一性的。“意识转化成物质”是需要条件的,这一条件就是必须是正确的意识指导实践在改造世界中获得成功。本题的正确答案是B选项。

54.甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加密数据文件,乙方要对数据文件进行解密使用_____。

A:乙方的公钥

B:乙方的私钥

C:甲方的公钥

D:甲方的私钥

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:(1)A要向B发送信息,A和B都要产生一对用于加密和解密的公钥和私钥。(2)A的私钥保密,A的公钥告诉B;B的私钥保密,B的公钥告诉A。(3)A要给B发送信息时,A用B的公钥加密信息,因为A知道B的公钥。(4)A将这个信息发给B(已经用B的公钥加密信息)。(5)B收到这个信息后,B用自己的私钥解密A的信息。其他所有收到这个报文的人都无法解密,因为只有B才有B的私钥。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

55.3,—4,—8,—9,—10,—14,_____

A:—15

B:—18

C:—19

D:—21

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:等差数列变式。

本题所属考点-题库原题

56.在新文化运动中首先提出“民主”“科学”口号的是_____。

A:梁启超

B:李大钊

C:蔡元培

D:陈独秀

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1915年,陈独秀在其主编的《新青年》刊载文章,提倡民主与科学。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

57.建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是_____。

A:改造老企业,开拓新市场

B:转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制

C:推行联产承包制,完善生产责任制

D:精简企业生产中的管理层次和管理部门

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十四大报告指出:“转换国有企业特别是大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提高它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥社会主义优越性的关键所在。”故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

58.赵某参与赌博,贏了钱某1万多元,钱某声称“要钱没有,要命一条!”赵某一怒之下将钱某绑架,然后向其妻子孙某勒索5万元,孙某以为是诈骗电话便将赵某痛骂了一顿。屡遭拒绝后,赵某别无他法,只好将钱某送回。赵某的行为成立绑架罪_____。

A:预备

B:既遂

C:中止

D:未遂

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:绑架罪,是指以勒索财物为目的,使用暴力、胁迫或者其他方法,绑架他人的行为,或者绑架他人作为人质的行为。绑架罪的既遂,应以行为人是否将被害人劫持并实际控制为标准。即行为人只要实施了绑架他人的行为,就构成绑架罪的既遂,而不是以勒索的财物是否到手或者其他目的是否达到为标准。如果由于被害人的反抗或者他人及时进行解救等客观方面的原因,使绑架没有得逞,因而未能实际控制被害人的,则构成绑架罪的未遂。本题中赵某以勒索钱财为目的,将钱某绑架并实际控制,赵某的行为成立绑架罪既遂。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

59.穿越剧以“穿越”的手法演绎历史,满足了不少人的欣赏需求,取得了一定的经济效益,但以“穿越”的方式解读历史也引来了更多的反思,甚至受到批评。这就要求影视作品的创作要能够_____。

A:满足大众的娱乐化需求

B:提高人们辨别异质文化的能力

C:保障人们基本文化权益

D:实现经济效益和社会效益的统一

参考答案:D

本题解释:D。解析:文段先讲述穿越剧取得了一定的经济效益,接着指出穿越剧以“穿越”的方式解读历史引来了更多的反思,甚至受到批评。因此,影视作品的创作不仅要追求经济效益,也要兼顾社会效益。故D符合题意,当选。

本题所属考点-题库原题

60.世界贸易组织是_____

A:保护国际贸易的政治组织

B:专门协调国际间各种关系的政治组织

C:专门协调国际贸易关系的国际组织

D:协调发展中国家贸易的经济组织

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

【解析】世界贸易组织是负责监督成员经济体之间各种贸易协议得到执行的一个国际组织,1995年1月1日正式开始运作,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔。故选C。

本题所属考点-《经济》

61.下列关于文化艺术的表述不正确的是_____。

A:芭蕾舞起源于意大利,兴盛于法国

B:印象派绘画的代表人物有莫奈、马奈、梵高等

C:北宋时期的文人画多以山水、花鸟为主要内容

D:中国传统的弹拨乐器有古筝、扬琴、琵琶、马头琴等

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:马头琴是中国少数民族蒙古族的拉弦乐器,因琴杆上端雕有马头而得名。故D项错误,当选。

本题所属考点-题库原题

62.国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的_____实现形式。

A:基本

B:重要

C:补充

D:新型

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:积极发展混合所有制经济,并强调国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式。这是我们党认真总结改革开放30多年来的实践经验作出的重大决策,是对社会主义初级阶段基本经济制度内涵的丰富和发展。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

63.1895年,德皇威廉二世宣布:“德意志帝国要成为世界帝国。在地球遥远的地方,到处都居住着我们的同胞。德国的货物、德国的知识、德国的勤奋要漂洋过海。”这番话的实质是_____

A:加强与世界各地的经济文化联系

B:与英国进行商业竞争

C:发展工业,使德国成为“世界工厂”

D:推行殖民扩张政策,企图控制全世界

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:19世纪末,德国的经济实力超过了英法,跃居欧洲第一。对市场的渴求和与之不成比例的殖民地的现实推动着德国的对外殖民扩张。

本题所属考点-《人文历史》

64._____是国务院直属机构。

A:国家统计局

B:国家海洋局

C:国务院港澳办

D:国务院外事办

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】国务院直属机构:海关总署、中国民用航空总局、国家统计局、国家税务总局、国家环境保护局、国家广播电影电视总局、国家体育总局、国,家工商行政管理总局、国家质量技术监督局、国家知识产权局、国家旅游局、国家新闻出版署(国家版权局)、国家林业局、国家药品监督管理局、国家宗教事务局、国务院参事室、国务院机关事务管理局,共l7个。故选A。

本题所属考点-题库原题

65.不属于职业素质的是_____。

A:思想政治素质

B:职业道德素质

C:科学文化素质

D:人际关系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:职业素质主要包括:(1)身体素质;(2)心理素质;(3)政治素质;(4)思想素质;(5)道德素质;(6)科技文化素质;(7)审美素质;(8)专业素质;(9)社会交往和适应素质;(10)学习和创新方面的素质。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

66.美国教育家杜威要反对的是_____。

A:儿童中心论的观点

B:教师中心论的观点

C:活动中心论的观点

D:经验中心论的观点

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:杜威强调儿童在教育中的中心地位,主张教师应以儿童的发展为日的,反对教师中心论的观点。

本题所属考点-教育理论综合知识

67.公共事业管理的主体是_____

A:政府部门

B:公共部门

C:企业单位

D:私人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:政府部门是公共事业管理的主要主体,这是由政府代表国家行使的公共权力决定的。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

68.按照我国法律的有关规定,下列选项中个人所得不应免纳个人所得税的是_____。

A:劳模赵某享受工厂每月体恤金500元

B:王教授每月的退休工资4000元

C:部队军人小林的转业费15万元

D:IT公司的职员小王在某设计大赛中获得的奖金5万元

参考答案:D

本题解释:D。解析:《个人所得税法》第4条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:(1)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(2)国债和国家发行的金融债券利息;(3)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(4)福利费、抚恤金、救济金;(5)保险赔款;(6)军人的转业费、复员费;(7)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;(8)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(9)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;(10)经国务院财政部门批准免税的所得。体恤金、退休金、军人的转业费都应免纳个人所得税。ABC项排除。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

69.第五届北京国际电影节2015年4月23日在京落下帷幕,主竞赛单元_____最佳影片由墨西哥影片《暮年困境》摘得。中法合拍电影《狼图腾》导演让·雅克·阿诺获得最佳导演奖。

A:华表奖

B:百花奖

C:金鸡奖

D:天坛奖

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:第五届北京国际电影节2015年4月23日在京落下帷幕,主竞赛单元“天坛奖”最佳影片由墨西哥影片《暮年困境》摘得。中法合拍电影《狼图腾》导演让·雅克·阿诺获最佳导演奖。故本题答案选D。

【考点】政治时政时事天坛奖

本题所属考点-题库原题

70.某人持刀抢劫出租车,驾驶员极力反抗,搏斗中驾驶员夺刀将某人刺伤致死。驾驶员的行为是_____。

A:正当防卫

B:故意杀人

C:防卫过当

D:意外事件

参考答案:A

本题解释:【解析】《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。

对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

71.2022年冬奥会主办城市于2015年7月31日揭晓,_____成功获得举办权。

A:中国北京

B:中国哈尔滨

C:哈萨克斯坦阿拉木图

D:韩国平昌

参考答案:A

本题解释:A.解析:第24届冬季奥林匹克运动会,简称“北京冬奥会”,将在2022年2月4日一20日在中华人民共和国北京市和张家口市联合举行,北京为主办城市,张家口为协办城市,这是中国继北京奥运会、南京青奥会后,中国第三次举办的奥运赛事,也是中国首次举办的冬季奥林匹克运动会。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

72.清代雍正以后,常设的既无公署又无专官,且在整个清代最具特色的中枢事机构是_____。

A:大理寺

B:理藩院

C:都察院

D:军机处

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:军机处成立于雍正七年(1729年),军机处的设立是清代中枢机构的重大变革,标志着清代君主集权发展到了顶点。军机处在权力上是执政的最高国家机关,而在形式上始终处于临时机构的地位,《军机处提名记》中记载“制无公署,大小无专官”。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

73.厦门公交车火灾事故发生后,厦门公交管理局拟把此次火灾事故的情况和教训向所辖单位告知以防止此类事故再度发生,应选择的文种为_____。

A:通知

B:通告

C:通报

D:报告

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故选B。

本题所属考点-题库原题

74.教育是年轻一代成长和社会延续与发展不可缺少的条件,为一切社会所必需,与人类社会共始终。从这个意义上说,教育具有_____。

A:生物性

B:永恒性

C:历史性

D:阶级性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:C[解析]教育随着人类社会的产生而产生,随着社会的发展而发展,体现了教育是一个历史范畴,具有历史性。

本题所属考点-教育理论综合知识

75.下列选项中属于商品的是_____。

A:中国政府援助给非洲的农业栽培技术

B:—汽新上市的新型轿车

C:长白山天然泉水

D:农民饲养的自用牛羊

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:商品是用于交换的能够满足人们某种需要的劳动产品。商品要满足两个条件:(1)它是劳动产品;(2)要用于交换。A项中国政府援助给非洲的技术不是用于交换,所以不是商品。C项长白山天然泉水没有包含人类劳动,所以也不是商品。D项农民自用的牛羊没有用于交换,也不是商品。所以本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

76.郭某在一僻静的胡同里遇一年轻妇女,顿生歹念,将其抱住,进而欲对其施淫。恰好李某下班路过此胡同,见此情景,遂拾起一石块朝郭某砸去,不料正中郭某头部,郭某当场死亡。李某的行为属于_____。

A:意外事件

B:防卫过当

C:过失致人死亡罪

D:正当防卫

参考答案:D

本题解释:D.解析:我国《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其它严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

77.丘吉尔曾说过斯大林是一个世上无出其右的最大的独裁者,他接过俄国时,俄国只有木犁,而当他撒手人寰时,俄国已拥有核武器。”苏联之所以能取得如丘吉尔所说的这一重大成就,主要是因为_____。

A:充分调动了农民和工人的生产积极性

B:适时纠正了经济政策中存在的弊端

C:合理地吸收了西方国家的经济建设经验

D:开创并实行了高度集中的计划经济体制

参考答案:D

本题解释:[解析]斯大林体制适应了苏联当时相对落后的社会现实,在某一时期促进了社会经济的发展。但是,从长远看,它的弊端也是明显的,比如,不能调动农民和工人的生产积极性,忽视了市场在经济发展中的作用,长期得不到糾正等。因此,A、B、C三项都是错误的。

本题所属考点-《人文历史》

78.拿破仑的国内措施中影响最为深远的是_____

A:创办法兰西银行,鼓励发展资本主义工商业

B:制定《民法典》、《商法典》、《刑法典》

C:建立法兰西大学和公立中学

D:鼓励科学研究和技术教育

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:拿破仑颁布的几部法典从法律上巩固了法国大革命的成果,并成为后来资本主义社会的法律规范,相较于其他措施影响最为深远。

本题所属考点-《人文历史》

79.从我国取得财政收入的形式来看,国家发行的国库券收入属于哪种收入?_____

A:税收收入

B:债务收入

C:各种管理费收入

D:国有企业上缴的利润收入

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】从我国取得财政收入的形式来看,财政收入可以分为税收收入、国有企业上缴的利润收入、债务收入(如国家发行的国库券收入、经济建设债券收入等)和其他收入(如各种管理费收入等),可以概括为税、利、债、费四种形式。

本题所属考点-题库原题

80.计算机网络的功能是_____。

A:电话通信

B:数据通信、资源共享

C:交换硬件

D:提高计算机的可靠性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:计算机网络具有三大功能,分别是数据通信、资源共享、分布处理。

本题所属考点-题库原题

81.下列属于第一产业的经济活动是_____。

A:矿业

B:旅游业

C:渔业

D:通信业

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:第一产业,是指以利用自然力为主,生产不必经过深度加工就可消费的产品或工业原料的部门,即农业,包括林业、牧业、渔业和副业等。第二产业是对第一产业和本产业提供的产品(原料)进行加工的部门,包括采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业等。第三产业指不生产物质产品的行业,即服务业,包括商业、金融、保险、不动产业、运输、通讯业、服务业及其他非物质生产部门。A项属于第二产业,BD两项属于第三产业。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

82.总统制是当今世界很多国家采取的政权组织形式。下列国家中不采用这一形式的是_____。

A:巴西

B:德国

C:墨西哥

D:美国

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:德国采取的是议会制。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

83.我国税制改革包括:①农业税取消;②所得税统一;③增值税转型;④个税调整;⑤在部分地区试点,将征收营业税的行业改为征收增值税。上述改革的时间顺序是_____。

A:①②③④⑤

B:②①④③⑤

C:③②④①⑤

D:②③①⑤④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:2006年1月1日起,我国全面取消农业税,农业税已成为历史。2008年1月起,内外资企业所得税统一。2009年1月1日起,全国范围内实施增值税转型改革试点。2011年9月1日起,个税调整。2012年1月1日起,在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,将征收营业税的行业改为征收增值税。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

84.下列城市有“锦城”之称的是_____。

A:成都

B:苏州

C:广州

D:杭州

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:因为三国蜀汉时期,成都是中国的织锦中心,美丽的蜀锦畅销全国,成为朝廷重要的贡赋来源。朝廷专门设置了锦官管理,并在城西南筑锦官城,于是成都又被称为“锦官城”、“锦城”。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

85.12页急件打印,甲每小时打印3页,乙每小时打印4页,两人同时打印,需要多少时间能完成?_____

A:1小时35分钟

B:1小时40分钟

C:1小时45分钟

D:1小时50分钟

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】甲每打印1页需要1/3小时,乙每打印1页需要1/4小时,现有12页急件,经过一小时,甲乙分别打印了3页和4页,剩余的5页,甲乙分别打印两页花费2/3小时,1/2小时,后剩余的一页由效率较高的乙来打印,花费1/4小时。一共花费1小时45分,选择C选项。

本题所属考点-题库原题

86.我国《保守国家秘密法》将国家秘密的密级分为_____。

A:二级

B:三级

C:四级

D:五级

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《保守国家秘密法》第九条规定国家秘密的密级分为“绝密”“机密”“秘密”三级。故选B。

本题所属考点-题库原题

87.我国人民币汇率采取的标价方法是_____

A:美元标价法

B:直接标价法

C:间接标价法

D:双向标价法

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:汇率的标价方法可分为:

直接标价法,它是以一定单位(1个或100个、万个单位等)的外国货币作为标准,折算成若干数额的本国货币来表示汇率。即用一定单位的外国货币为基准来计算应付多少本国货币,所以又叫应付标价法。如人民币市场汇价。

间接标价法,它是以一定单位的本国货币为标准,折算为若干数额的外国货币来表示汇率。即用一定单位的本国货币为基准来计算应收入多少外国货币。所以又叫应收标价法。如纽约外汇行市。

88.监督是我国宪法賦予公民的一项政治权利其^91考试网民对于任何国家机和工作人员的违法失职行为有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这表明_____。

A:权利和义务是统一的

B:权利是履行义务的前提

C:履行义务必能实现权利

D:权利和义务是对立的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公民的权利和义务是对等的,没有无权利的义务,也没有无义务的权利,我们在行使自己的权利时,必须要在法律规定的范围和要求内正确行使,否则就要受到相应的处罚。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

89.吴某因犯诈骗罪被判处有期徒刑10年,附加剥夺政治权利3年。则他实际被剥夺政治权利的时间应为多少年?_____。

A:3年

B:10年

C:13年

D:7年

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

解析:参见《刑法》第58条:附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算;剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。被剥夺政治权利的犯罪分子,在执行期间,应当遵守法律、行政法规和国务院公安部门有关监督管理的规定,服从监督;不得行使本法第五十四条规定的各项权利。

本题所属考点-《刑法》

90.近年来,某市实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,取消重点学校,禁止设立重点班,合理配置教育资源,实施这些举措最主要的目的是_____。

A:大力促进教育公平

B:提高学校管理水平

C:加强师资队伍建设

D:改善学校办学条件

参考答案:A

本题解释:【答案】A

参考解析:

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,大力促进教育公平。统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。因此,本题答案为A选项。

本题所属考点-题库原题

91.下列有关世界著名建筑的表述,不正确的是:_____

A:“泰姬陵”位于泰国.是世界著名的纪念性建筑.有“泰国的珍珠”之称

B:“吴哥窟”古迹位于柬埔寨。是世界著名的佛教建筑.现在柬埔寨的国旗上就绘有吴哥庙的造型

C:敦煌“莫高窟”又称千佛洞,位于甘肃省,莫高窟是集建筑、绘画、雕塑于一体的立体艺术,是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库之一

D:“圣彼得大教堂”是世界上最大的教堂,位于梵蒂冈.教堂内有许多世界著名的雕像和浮雕.艺术价值极高

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】泰姬陵位于印度,是印度知名度最高的古迹之一,也是世界八大奇迹之一。

本题所属考点-题库原题

92.下列属于上行公文的文种是_____。

A:请示

B:通报

C:批复

D:通告

参考答案:A

本题解释:正确答案:A

答案解析:

请示是“适用于向上级机关请求指示、批准”的公文。请示必须具备以下三个条件:(1)必须是下级机关向上级机关的行文。(2)请示的问题必须是自己无权作出决定和处理的。(3)必须是为了向上级请求批准。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

93.一切经济问题都是人类需要的无限性与资源的_____这一矛盾引发的。

A:稀缺性

B:增值性

C:有限性

D:相对性

参考答案:C

本题解释:【答案】解析:经济学产生的客观原因是资源的有限性和人类需要的无限性之间的矛盾。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

94.以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?_____

A:《源氏物语》《飞鸟集》《女神》

B:《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》

C:《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》

D:《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】B项中,《永别了,武器》是美国著名小说家海明威的早期代表作;C项中,《静静的顿河》是前苏联著名作家肖洛霍夫的作品,《红与黑》是法国作家司汤达的代表作;D项中,《海底两万里》是法国科幻小说家凡尔纳的代表作之一。A项中的三部作品均出自亚洲作家之手,《源氏物语》是日本的物语文学,《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作,《女神》是我国现当代作家郭沫若的著名诗集。

本题所属考点-题库原题

95.在这种人才供需状况下,简单地把市场当时__不了的东西弄到某种库房里暂时存放,__它的上市时间,显然不是解决问题的办法,__你能把它们在库房里放一辈子。问题的关键其实在于,你得能让这些人在出库时正好避开供大于求的行业,最好还落在供不应求的行业中。

填人画横线部分最恰当的一项是_____

A:接受预测似乎

B:容纳改变或许

C:转化控制既然

D:消化拖延除非

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

混搭填空

解析

本题考查实词和虚词的混搭填空。

先看第二个空。文段说的是不把人才放到市场上,而是放到库房里暂时存放,这是“拖延”或“改变”人才上市的行为,由此可排除A项“预测”。最后一个空格考查了虚词的搭配。C项中的“既然”与“那么”或“就”搭配,与原文表述不符,所以排除C项。根据“……显然不是解决问题的办法,____你能把它们在库房里放一辈子”可知空格内应填入一个表示条件关系的关联词,满足要求的只有D项“除非”。

故正确答案为D。

本题所属考点-选词填空

96.土地是人类生存发展的重要物质基础,下列世界土壤类型对应正确的是:_____

A:澳大利亚——以荒漠土和砖红壤、红壤为最多

B:非洲(由东而西)——湿草原土、黑钙土、栗钙土、荒漠土

C:北美大陆西半部——以荒漠土面积最大,次为砖红壤和红壤

D:我国山东半岛和辽东半岛——棕壤

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】澳大利亚的土壤以荒漠土面积最大,占44%,次为砖红壤和红壤。非洲土壤以荒漠土和砖红壤、红壤为最多。北美大陆西半部(由东而西)土壤类型依次为湿草原土一黑钙土一栗钙土一荒漠土。山东半岛和辽东半岛土壤为棕壤。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

97.我国分布最广的少数民族是_____

A:汉族

B:壮族

C:蒙古族

D:回族

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的民族

试题分析:我国共有56个民族,民族分布特点为大杂居、小聚居,相互交错居住.回族是中国人口较多的一个少数民族,其人口总数仅次于汉族、壮族、满族,回族也是中国分布最广的少数民族,全国2000多个县市几乎都有回族分布,故选D.

本题所属考点-中国的民族

98.人不能两次踏进同一条河和一次也不能踏进同一条河流这两种说法_____。

A:前者是诡辩论观点,后者是辩证法观点

B:都是辩证法观点

C:前者是辩证法观点,后着是诡辩论观点

D:都是诡辩论观点

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:世界是运动的,运动是永恒的,所以人不能两次踏进同一条河流,这是辩证法观点。但是静止也是存在的,只不过静止是相对的,人一次也不能踏进同一条河流忽视了事物的相对静止所以陷人了诡辩论。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

99.认识的客体是指_____。

A:独立存在的客观事物

B:主体实践和认识活动的对象

C:客观事物的发展规律

D:自然界的“自在之物”

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]认识的客体是指进入主体认识和实践领域、被主体所把握的客观对象。故正确答案应为B。

本题所属考点-题库原题

100.两千多年来,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为_____。

A:中国崇尚以德治国,儒家思想受统治阶级重视

B:中国是礼仪之邦,儒教思想集礼教之大成

C:儒家思想本身具有兼容和发展的特性、

D:其他思想对儒家思想不构成威胁

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】之所以“长盛不衰”,是因为其本身“兼容”、“发展”的特性,符合历史的发展。

本题所属考点-题库原题

101.下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是_____

A:伏契克——《绞刑架下的报告》——英都德——《柏林之围》——德

B:歌德——《少年维特之烦恼》——德雪莱——《西风颂》——英

C:巴尔扎克——《人间喜剧》——法薄伽丘——《十日谈》——意大利

D:菲尔丁——《汤姆•琼斯》——英哈代——《德伯家的苔丝》——英

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】伏契克是捷克作家,都德是法国作家。

本题所属考点-《人文历史》

102.建国后,首个与中国建交的西方国家是_____。

A:英国

B:德国

C:意大利

D:瑞典

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:瑞典于1950年5月9日同中国建交,是第一个与中国建交的西方国家。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

103.我国现行宪法是_____颁布的。

A:1954年

B:1975年

C:1978年

D:1982年

参考答案:D

本题解释:D[解析]我国现行宪法是1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过,1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行的。至今经过了四次修订,分别是在1988年、1993年、1999年和2004年。本题正确答案为D。

本题所属考点-《法理学与宪法》

104.犬儒主义也是一种精神分裂,不过按当代的理解,它是“知”与“行”的分裂,千万不要把这所谓的犬儒主义等同于古希腊犬儒派,两者有本质区别,不可________。

填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:同日而语

B:—视同仁

C:混为一谈

D:等量齐观

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:一视同仁:指对人不分亲疏厚薄,同样看待。对象是人,不能是概念,排除B。同日而语:同等看待,相提并论。混为一谈:把不同的事物混在一起,当作同样的事物谈论。等量齐观:指对有差别的事物同等看待。文段意在说明不可把两者混淆,并没表示要如何看待,故第二空应为“混为一谈”,即答案为C。

本题所属考点-题库原题

105.十三五规划建议提出,实施脱贫攻坚工程,探索对贫困人口实行_____制度。

A:资产收益扶持

B:医疗救助保障

C:就业援助和帮扶

D:最低生活保障制度

参考答案:A

本题解释:

A本题考查十三五规划建议。十三五规划建议提出,对在贫困地区开发水电、矿产资源占用集体土地的,试行给原住居民集体股权方式进行补偿,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度。“资产收益扶持制度”属于中央层面首次提出的政策表述,主要针对的是自主创收能力受限制的贫困人口,可以用个人资产入股,再按一定比例分配收益,以增加贫困人口的财产性收入。故选A。

106.下列关于我国自然资源的叙述正确的是_____

A:矿产资源总量丰富,但种类不齐全

B:资源总量大,人均占有量小

C:对资源的开发利用成绩显著,没有浪费

D:我国自然资源状况十分乐观

参考答案:B

本题解释:答案:B

考点:中国的自然资源

试题分析:

我国是世界资源大国,自然资源总量大、种类齐全,是世界上少数几个矿种比较齐全的国家之一;由于人口众多,人均资源占有量小;我国自然资源由于利用不当、管理不善,自然资源遭到破坏和浪费的现象严重,因此形势严峻,不容乐观,故本题选B。

本题所属考点-中国的自然资源

107.定期考核的结果影响着公务员的任职。导致按照规定程序降低公务员一个职务层次任职的定期考核结果是_____。

A:合格

B:称职

C:不合格

D:不称职

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《公务员法》第47条规定:“公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职。”D应选。

本题所属考点-《公务员法》

108.下列新闻标题中用词不当的是:_____

A:今年对外贸易形势喜人,出口增速好于市场一致预期

B:500万元专项资金35家企业瓜分,上海公布获扶持实体书店名单

C:欧洲杯:意大利打入首粒任意球西班牙送别爱尔兰

D:工程院院士:食品安全问题,不能全归咎于政府

参考答案:B

本题解释:【答

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论