贵州贵阳市招生考试管理中心人员公开招聘1人(同步测试)模拟卷和答案_第1页
贵州贵阳市招生考试管理中心人员公开招聘1人(同步测试)模拟卷和答案_第2页
贵州贵阳市招生考试管理中心人员公开招聘1人(同步测试)模拟卷和答案_第3页
贵州贵阳市招生考试管理中心人员公开招聘1人(同步测试)模拟卷和答案_第4页
贵州贵阳市招生考试管理中心人员公开招聘1人(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩279页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

贵州贵阳市招生考试管理中心人员公开招聘1人(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.联合下发的公文在加盖印章时需遵照_____。

A:由主办机关盖章

B:所有联合发文机关都盖章

C:由第一发文机关盖章

D:按发文顺序,由前两位发文机关盖章

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:联合下发的公文,联合发文机关都应当加盖印章。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

2.在第二次世界大战期间召开的决定成立联合国的会议是_____。

A:开罗会议

B:德黑兰会议

C:雅尔塔会议

D:波茨坦会议

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】1945年2月,美、英、苏三国首脑罗斯福、丘吉尔、斯大林在雅尔塔召开会议。会议的主要内容:①分区占领德国,彻底摧毁军国主义和纳粹制度;②决定成立联合国;③苏联结束欧战三个月内,参加对日作战。

本题所属考点-题库原题

3.《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》是一部指导我国走新型城镇化道路的纲领性文件。下列属于新型城镇化要坚持的基本原则有_____。

①以人为本,公平共享②四化同步,城乡一体

③文化传承,彰显特色④市场引导,政府主导

A:①③

B:②④

C:①④

D:②③

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》明确提出的我国城镇化基本原则有:以人为本,公平共享;四化同步,统筹城乡;优化布局,集约高效;生态文明,绿色低碳;文化传承,彰显特色;市场主导,政府引导;统筹规划,分类指导。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

4.国家机关工作人员行驶职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或因违反职权行驶的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处_____。

A:玩忽职守罪

B:滥用职权罪。

C:徇私枉法罪

D:徇私舞弊罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:滥用职权罪是指国家机关工作人员故意逾越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。滥用职权的行为主要表现为以下几种情况:一是超越职权,擅自决定或处理没有具体决定、处理权限的事项;二是玩弄职权,随心所欲地对事项作出决定或者处理;三是故意不履行应当履行的职责,或者说任意放弃职责;四是以权谋私、假公济私,不正确地履行职责。根据刑法的规定,滥用职权行为,只有致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,才成立犯罪。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

5.下列有关法的说法中,符合马克思主义法学观点的是_____。

A:法作为一种社会规范,可以调整社会关系的所有领域

B:法是社会的组成部分,也是社会关系的反映

C:从本质上讲,法是人类主观意志的产物

D:法伴随着人类社会的产生而同时出现

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:法作为一种社会规范,并不能调整所有的社会关系,因此人项错误。马克思主义法律理论认为法律是社会的组成部分,也是社会关系的反映。因此B项正确。马克思主义关于法的本质的学说认为,法是国家意志和统治阶级意志的体现。因此C项说法错误。马克思主义认为,法不是从来就有的,也不会永恒存在的,而是人类社会发展到一定历史阶段才出现的社会现象。因此D项说法错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

6.物质的惟一特性是_____。

A:多样性

B:统一性

C:运动性

D:客观实在性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】理论上,坚持物质为惟一本源,从而与唯心主义一元论、二元论、多元论区别开来;坚持用包括一切具体物质形态的客观实在作为世界统一的基础,与旧唯物主义区别开来。自然界与社会的物质性归根到底是其客观实在性,是不以人的意志为转移的。要明确世界的统一性的涵义,不要把这个问题等同于世界的物质统一性。世界的物质统一性只不过是对世界统一性问题的一种回答。

本题所属考点-题库原题

7.“矫正错误”是注意的_____。

A:选择功能

B:整合功能

C:维持功能

D:调节和监督

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:注意的基本特性决定了注意的一些主要功能,这些功能表现在三个方面:选择功能、保持功能、调节监督功能。注意集中的情况下,错误减少,准确性和速度提高。“矫正错误”是注意的调节监督功能。

本题所属考点-注意

8.对于自首的犯罪分子,下列做法错误的是_____。

A:对于自首的犯罪分子,一般都不可以从轻或减轻处罚

B:自首的犯罪分子若犯罪较轻的,可以免除处罚

C:自首的犯罪分子若有立功表现,可以从减轻或者减轻处罚

D:自首犯罪分子若有重大立功表现,可以减轻或者减轻处罚

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】根据《刑法》第67条第1、2款规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。根据《刑法》第68条的规定,犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

9.“子虚乌有”一词出自以下哪部作品?_____

A:司马相如《上林赋》

B:张衡《东京赋》

C:左思《三都赋》

D:司马相如《子虚赋》

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】“子虚乌有”出自司马相如《子虚赋》,原句为:“楚使子虚于齐,王悉发车骑,与使者出畋。畋罢,子虚过姹乌有先生,亡是公存焉。”

本题所属考点-题库原题

10.电脑病毒是_____。

A:细菌

B:有害物质

C:黑客

D:程序

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:电脑病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

11.以下关于我国国情,说法不正确的是_____。

A:吐鲁番盆地既是我国最低的盆地,又是我国最热的地方

B:暑假时期,在新疆可以看到古老的坎儿井

C:在我国,太阳能最丰富的地区是云贵高原

D:夏季全国普遍高温,南北气温相差不大;冬季南北气温相差很大

参考答案:C

本题解释:正确答案:C

答案解析:

在我国,太阳能最丰富的地区是青藏高原。

本题所属考点-题库原题

12.中国古代在“室”内举办宴会,座位以西为尊,北次之,南再次之,东最次,按“上北下南,左西右东”的方位,下列宴会座位安排符合礼法的是:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】A项,伯、仲、叔、季是兄弟从大到小的排序,按长幼尊卑的礼法习惯,A项排序正确。B项,苏洵是苏轼和苏辙的父亲,不应该安排在地位最低的东边;C项,胡宗宪比俞大猷和戚继光地位高,不应该安排在地位最低的东边;D项,奕䜣为亲王,地位高于李鸿章,水师提督丁汝昌地位则高于管带(舰长)邓世昌。故选A。

本题所属考点-题库原题

13.刘某为某县级市印刷厂工人,他向该市纪检委举报了该市人大副主任郝某收受钱物的行为,三个月后见市纪检委未采取任何措施,又向检察院报案。经查,郝某没有收受钱物的行为。那么刘某的行为属于下列哪种情形?_____

A:法的解释

B:违法

C:法的适用

D:法的遵守

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法的遵守,即守法,不仅包括消极、被动的守法,而且还包括根据授权性法律规范(如《宪法》第41条)积极主动地去行使自己的权利,实施法律,无论此行为是否恰当。

本题所属考点-《法理学与宪法》

14.西汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____。

A:压制知识分子

B:加强君主专制统治

C:完善法律机制

D:区别对待古代文化

参考答案:B

本题解释:

[解析]秦朝的“焚书坑儒”与西汉的“罢黜百家,独尊儒术”政策,从根本上都是为了加强对人民的思想控制,巩固封建君主专制统治。后者更是从此确立了儒家思想的正统与主导地位。故本题应选B。

15.对欧洲形成民族主义浪潮有着根本影响的是_____

A:启蒙运动

B:法国大革命

C:拿破仑战争

D:工业革命

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:工业革命的展开极大地促进了资本主义经济的发展,而资本主义经济的发展需要统一的国内市场,商业争霸、商品输出需要强大的国家后盾,于是民族主义的浪潮开始形成。

本题所属考点-《人文历史》

16.下列关于债权人委员会的说法中不正确的是_____

A:债权人委员会的设立、变更、解散由债权人会议决定

B:债权人委员会由债权人代表和债务人的职工代表或者工会代表组成

C:管理人将债务人享有的土地使用权依法为他人设定担保的,若设有债权人委员会的,须经其同意

D:管理人为了维持债务人的营业依法向银行贷款的,即使设有债权人委员会亦无需向其报告

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《企业破产法》第67条规定,债权人会议可以决定设立债权人委员会。债权人委员会由债权人会议选任的债权人代表和一名债务人的职工代表或者工会代表组成。债权人委员会是代表债权人会议行使监督权利的机构。由债权人会议决定债权人委员会的设立与否、变更、解散事宜。因此AB正确。第69条规定,管理人借款、设定财产担保的,应及时报告债权人委员会。因此C说法正确,D错误。

17.某大学系教育部直属高校(副省级单位),李某系该校文学院2008级本科生,2010年,李某在期末考试中被发现使用手机作弊,该大学对其予以退学处理,但没有直接向李某宣布处分决定和送达学籍变更通知书,也没有为其办理退学手续。2012年6月,李某临近毕业时,该大学以其没有学籍为由,拒绝向李某颁发毕业证和学位证,李某不服,向人民法院提起诉讼。则本案的一审受案法院是_____。

A:该大学所在地的基层人民法院

B:该大学所在地的中级人民法院

C:教育部所在地基层人民法院

D:教育部所在地中级人民法院

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第15条规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(1)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;(2)海关处理的案件;(3)本辖区内重大、复杂的案件;(4)其他法律规定由中级人民法院管辖的案件。教育部直属高校不属于中级人民法院一审管辖范围。该法第18条第1款规定,行政案件由最初做出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。故本案的一审受案法院应为该大学所在地的基层人民法院。因此,本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

18.下列属于主观唯心主义的是_____。

A:道生一,一生二,二生三,三生万物

B:吾心即宇宙

C:人之初,性本善

D:存天理,灭人欲

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:选项A、C、D是客观唯心主义的观点,B选项主张的是自己的心决定一切,是主观唯心主义的观点,故选B。

本题所属考点-题库原题

19.开庭(2)拘捕(3)起诉(4)杀人(5)判处死刑_____

A:4-2-1-3-5

B:1-5-2-4-3

C:4-2-3-1-5

D:3-1-4-2-5

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:杀人后被拘捕,然后起诉,在开庭后被判处死刑。

本题所属考点-题库原题

20.淮河治理耗时10年,国家、地方和众多企业投人600多亿元巨资,但成效不大,主要原因之一就是地方保护主义和片面的GDP发展观。从哲学上看,这要求我们_____。

①树立全局观念,办事情要从整体着眼

②坚持用科学的发展观看问题

③用经济、行政、法律的手段规范市场主体的行为

④坚持集体主义价值取向

A:①②③

B:①②④

C:①③④

D:②③④

参考答案:B

本题解释:B【解析】题干中指出淮河治理成效不大的原因在于地方保护主义和片面的GDP发展观。地方保护主义只重视地区的发展,而忽视了国家整体的发展。片面的GDP发展观没有用发展的眼光看问题,只顾眼前利益。故本题选B。

本题所属考点-《马哲》

21.农业上用射线或药物处理农作物种子,获得新品种的原理是射线或药物_____。

A:直接改变了农作物的某些性状

B:改变了农作物种子中的营养成分

C:淘汰了农作物的某些不良性状

D:使种子里的遗传物质发生了改变

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】这种用射线或药物处理农作物种子,从而获得新品种的育种方法称为诱变育种,其原理是用物理、化学因素诱导动植物的遗传特性发生变异,再从变异群体中选择符合人们某种要求的单株或个体,进而培育成新的品种或种质。使用射线属于物理诱变,使用药物属于化学诱变,二者都是使种子中的遗产物质发生了改变。故D选项正确。

本题所属考点-题库原题

22.发展经济的根本目的是_____

A:解放和发展生产力

B:体现社会主义优越性

C:富国强兵

D:提高全国人民的生活水平和质量

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:发展经济的根本目的是让最广大人民的利益得到最充分的实现和满足,促进人的全面发展。

本题所属考点-题库原题

23.文明的观众才能制造和谐的赛场环境,文明的观众才能成就专业的职业赛事。中国体育职业化20年的发展道路上,有机遇也有挑战,职业赛事自身水平的提高固然是体育职业化的可喜成果,但是观众文明素质的提高才能真正推动职业体育赛事的进步。

这段话的主旨是_____。

A:中国体育职业化发展道路上存在的挑战

B:职业赛事自身水平的提髙是体育职业化的表现

C:观众文明素质的提高是推动职业体育赛事进步的重要因素

D:我国国际地位的提高得益于职业体育赛事的进步

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文章共两句话。第一句强调文明观众的作用。第二句为转折关联句,转折后的内容为重点,主体也是观众的文明素质,根据主体排除法,即可知本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

24.人民政协的主要职能是_____。

A:政治协商和民主监督

B:党内合作共事和广交朋友

C:广交朋友和自我监督

D:党内外合作和相互监督

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士参政议政。这三项主要职能是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国是、发挥作用的重要内容和基本形式,体现了人民政协的性质和特点,是人民政协区别于其他政治组织的重要标志。

本题所属考点-题库原题

25.推动经济全球化进程的首先和主要是_____。

A:跨国公司

B:私人企业

C:发达资本主义国家

D:发展中国家

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】推动经济全球化的主体同经济全球化本身的活动主体不同,一个是活动的外在推动者,一个是活动者本身。跨国公司只是经济全球化活动的主体之一,而只有发达资本主义国家才既是全球化活动的主体,又是全球化进程的推动者。

本题所属考点-题库原题

26.被誉为“世界水果之王”的称猴桃是_____。

A:草质藤本植物

B:木质藤本植物

C:木本植物

D:草本植物

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:藤本植物是一类需要其他植物或岩石或特殊地上物支撑、扶摇而上,以获得阳光的攀援植物,遍布于地球陆地的大部分地区。以藤本植物的质地而言,它们可以被分为草质藤本植物和木质藤本植物,猕猴桃属木质藤本植物。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

27.下列关于汽车行驶的表述不正确的是_____。

A:汽车快速行驶时,尾部通常会卷起尘土,主要是由于汽车底部形成的低气压区导致的

B:汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由离心力导致的

C:油罐车尾都通常会挂一条铁链直达地面,主要是为了避免静电放电导致灾难发生

D:汽车行驶时,车内一般都不开灯,主要是为了避免车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由于惯性的原因,而非离心力所致。故选B。

本题所属考点-题库原题

28.在公文办理工作中,哪一环节既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始?_____

A:批办

B:承办

C:分办

D:注办

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】[解析]承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始。批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。分办,指根据公文的性质、重要程度、涉密等级、

办理时限,所涉及的职权范围以及机关内各部门的责任分工,有关程序规定等,将收文分门别类地分送给有关部门’阅知办理的活动。注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。

本题所属考点-题库原题

29.张某从银行贷得80万元用于购买房屋,并以该房屋设定了抵押。在借款期间房屋被洪水冲毁。张某尽管生活艰难,仍想方设法还清了银行贷款。对此,周围多有议论。根据社会主义法治理念和民法有关规定,下列观点可以成立的是_____。

A:房屋被洪水冲毁属于不可抗力,张某无须履行还款义务,坚持还贷是多此一举

B:张某已不具备还贷能力,无须履行还款义务,坚持还贷是为难自己

C:张某对房屋的毁损没有过错,且此情况不止一家,银行应将贷款作坏账处理,坚持还贷是一厢情愿

D:张某与银行的贷款合同并未因房屋被冲毁而消灭,坚持还贷是严守合约、诚实信用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:债务人对债权人负有支付金钱债务的,除非债务人死亡没有遗产(或者债务人破产)或者金钱债务的诉讼时效期间经过,债权人均有权要求债务人履行该支付金钱的债务。因此,B、C两项错误。

《合同法》第117条规定:“因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延期履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。”能够冲毁商品房的洪水应认定为不可抗力。但是,该不可抗力仅与房屋买卖合同有关,对于张某与银行间的借款合同没有影响。因此,张某对银行负有支付金钱的债务,张某虽生活困难,但金钱债务不发生履行不能,张某应继续向银行履行支付金钱的债务。A项错误,D项正确。

故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

30.中国人民抗日战争胜利纪念日为每年的_____。

A:8月1曰

B:8月15曰

C:9月3日

D:12月13日

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:十二届全国人大常委会第七次会议2014年2月27日下午经表决通过了全国人大常委会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定,确定每年的9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

31.20世纪上半叶,发生了以__和__为核心的物理学革命,加上其后的宇宙大爆炸模型、DNA双螺旋结构、板块构造理论、计算机科学,这六大科学理论的突破,共同确立了现代科学体系的基本结构。_____

A:相对论光学

B:相对论电磁学

C:光学电磁学

D:相对论量子力学

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:光学和电磁学产生于19世纪。

本题所属考点-《科技生活》

32.下列关于民主党派和无党派人士说法正确的是_____。

A:中国共产党与各民主党派是执政党与在野党的关系

B:民主党派与中国共产党轮流执政

C:中国共产党与各民主党派将长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

D:中国的民主党派包括中国民主同盟、工商联、九三学社

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中国共产党领导的多党合作制度规定了中国共产党和各民主党派在国家政治生活中的地位、作用和相互关系,中国共产党处于领导和执政地位,各民主党派是中国的参政党。A、B项错误。

中国民主党派,指中国境内各大民主党派6包括中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社和台湾民主自治同盟。工商联不是一个民主党派,而是一个人民团体。D项错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

33.简报按内容划分,可分为工作简报、会议简报和_____。

A:长期简报

B:动态简报

C:报道简报

D:典型简报

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:简报种类繁多,按照不同的分类标准,可以划分为很多不同类型。按时间划分,简报可分为定期简报和不定期简报;按发送范围分,有供领导阅读的内部简报,也有发送较多、阅读范围较广的普发性简报;按内容划分,简报可以分为工作简报、会议简报、信访简报、动态简报、科技简报等等。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

34.理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人_____

A:追求经济利益的最大化

B:追求自我利益的最大化

C:没有利他心

D:追求经济利益和社会利益的最大化

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:经济学的基本前提是理性人假设。理性人就是一切行为的目标为个人利益最大化的人。

35.下列关于地震自救表述不正确的是_____

A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生、

B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边

C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避

D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。

36.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出坚持依法治国首先要坚持_____。

A:党的领导

B:群众路线

C:以德治国

D:依宪治国

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

37.下列属于侵犯肖像权的是_____。

A:寻人启事刊登某人照片

B:通缉令上使用某人照片

C:未经黄某同意,在照相馆使用黄某图片

D:在庭审中使用犯罪嫌疑人照片

参考答案:C

本题解释:【答案】G解析:《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。由此可见,构成侵犯公民肖像权的行为,通常应具备两个要件:一是未经本人同意;二是以营利为目的。常见的侵犯公民肖像权的行为,主要是未经本人同意、以营利为目的使用他人肖像做商业广告、商品装潢、书刊封面及印刷挂历等。本题中C项符合。

本题所属考点-题库原题

38.刑法的基本原则不包括_____。

A:适用刑法平等原则

B:罪刑相适应原则

C:数罪并罚原则

D:罪刑法定原则

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:刑法三大基本原则分别是罪刑法定原则、罪责刑相适应原则、法律面前人人平等原则。因此,C项正确。

本题所属考点-题库原题

39._____是深化事业单位人事改革必须遵循的基本原则,其核心内容就是按照相关要求把事业单位的人事管理从以往的国家干部管理模式中分离出来,结合事业单位的特点,进行人事管理制度的改革。

A:分类管理

B:分类考核

C:领导聘任制

D:注重实效

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:分类管理是深化事业单位人事制度改革必须遵循的基本原则。它的核心内容就是要按照干部分类管理的要求,把事业单位的人事管理从以往的国家干部管理模式中分离出来,结合事业单位的特点,进行人事管理制度的改革。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

40.下列选项中,以“孔雀舞”著称的少数民族是_____

A:藏族

B:土家族

C:蒙古族

D:俸族

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

本题所属考点-小学综合素质

41.进行控制首先遇到的问题是_____。

A:控制什么

B:为什么控制

C:谁来控制

D:控制到什么程度

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:进行控制首先遇到的问题是“控制什么”,这是在决定控制标准之前首先需要解决的问题。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

42.“教育主体确定,教育对象相对稳定,有相对稳定的活动场所和设施等教育实体出现,教育初步定型。”这些特征的出现标志着教育制度进入_____

A:前制度化教育阶段

B:制度化教育阶段

C:非制度化教育阶段

D:学校教育萌芽阶段

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:题干描述的是前制度化教育阶段的特征。

本题所属考点-教育理论综合知识

43.公文具有其他任何文献形式无法替代的功能是_____。

A:执行的

B:强制的

C:权威性的

D:凭证的

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】公文是制发者根据法定职权制作和发布的,具有法定的权威性和行政约束力,是其他文献不具备的。故选C。

44.赵某患有间歇性精神病,他在病发时手持利器将王某逼至一间旧房子,王某在无处可逃的情况下顺手向赵某扔了一块砖头,导致赵某头部受伤。王某的这种行为属于_____。

A:正当防卫

B:防卫过当

C:故意伤害

D:紧急避险

参考答案:A

本题解释:A【解析】《刑法》第20条第1款规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的属于正当防卫。不负刑事责任。”因此,王某在赵某手持利器将其逼得无处可逃时,处于正在遭受不法侵害的情况下,故向赵某扔了一块砖头的行为属正当防卫。答案为A。

本题所属考点-题库原题

45.我国《国家赔偿法》规定的国家承担行政赔偿责任的归责原则是:_____

A:过错责任

B:无过错责任

C:违法责任

D:公平责任

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国家赔偿的归责原则是违法原则,而民事赔偿的归责原则体系由过错责任原则、无过错责任原则、公平责任原则构成。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

46.团结友善主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的_____,更加注重公民个人之间的亲善关系。

A:向心力

B:感染力

C:吸引力

D:亲和力

参考答案:D

本题解释:[解析]《公民道德建设实施纲要》提出了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字的公民道德基本规范。它不仅体现了道德的先进性与道德的广泛性的统一,还体现了中国传统美德、革命道德和社会主义市场经济条件下产生的新道德的统一。其中,“团结”主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的亲和力,“友善”更加注重公民个人之间的亲善关系。故本题正确答案为D。

本题所属考点-《社会公德与职业道德》

47.经过改革开放30年的长足发展,我国城市化的进程明显加快,关于城市化的标准,下列表述不正确的是_____。

A:劳动力从第一产业向第二产业转移

B:城市人口在总人口中比重上升

C:城市用地规模大

D:建设费用占国家总支出比重增加

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】城市化标准在各国、各地均有所不同,但是一般而言是指人口和产业活动在空间上的集聚,城乡趋于统一的过程。城市化发展有三大重要标准:第一,劳动力从第一产业向第二、三产业转移;第二,城市人口在总人口中比重上升;第三,城市用地规模扩大。故选D。

本题所属考点-题库原题

48.1,2,9,44,265,_____。

A:1863

B:1854

C:1565

D:1566

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:(1+2)x3=9,(2+9)x4=44,(9+44)x5=265,(44+265)x6=(1854)。

本题所属考点-题库原题

49.对于发展中国家来说,最根本最重要的人权是_____。

A:政治和经济的权利

B:受教育的权利和参与社会管理的权利

C:生存权和发展权

D:言论自由权和私人财产受到保护的权利

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析;人权作为权利的一般表现形式,是社会的产物。人权的基础是生命的生存和发展。对于发展中国家来说,生存权和发展权是最根本最重要的人权。人权是具体的、相对的,不是抽象的、绝对的,与一个国家的政治状况、经济发展、历史传统、文化结构和整个社会的发展水平有很大关系。故本题答案为C项。

本题所属考点-题库原题

50.《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出,目前,我国农村正在发生新的变革,具备许多有利条件,也面对不少困难和挑战,各级党委和政府要居安思危、坚持因地制宜、分类指导,创造性开展工作。这说明:_____

A:条件是可以改变的

B:条件是可以任意改变的

C:条件是不可以改变的

D:并非任何事物都是有条件的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:矛盾的双方依据一定的条件相互转化,即向自己的对立面转化,矛盾双方的转化是现实的、有条件的。发挥主观能动性可以创造条件,促使矛盾向有利的方向转化。题目中提到,“各级党委和政府要居安思危、坚持因地制宜、分类指导,创造性开展工作”正说明了条件是可以改变的,创造条件来开展工作。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

51.我们知道,法国国旗是由蓝、白、红三条纵向的色带组成的。实际测量可以发现,三条色带中蓝色带最宽,白色带最窄,红色带宽度居中。出现这种现象的原因是_____

A:国旗上的三色代表法国的三大区域,色带宽度和区域面积相对应

B:三种颜色给人造成的主观体验不同,为了让三条色带看上去等宽,所以实际宽度不能相同

C:国旗来源于当地某古老部族的旗帜,为什么设计成这样,已经无法考证

D:国旗上三色代表建国时三大党派,色带宽度和当时的党派力量对比有关

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:根据颜色给人的主观体验不同的原理,为了让三条色带看上去等宽,实际宽度不能相同,所以选B。

52.著名的“河套人”发源于:_____

A:巴彦淖尔市

B:鄂尔多斯市

C:呼和浩特市

D:包头市

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:位于鄂尔多斯高原南端的萨拉乌苏遗址是发现河套人的地方。本题选B。

本题所属考点-题库原题

53.根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起_____内作出行政许可决定。

A:三日

B:七日

C:十日

D:二十日

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《行政许可法》第42条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。

本题所属考点-《行政法》

54.下列诗句不是出自唐朝诗人的是_____

A:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

B:窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船

C:可怜九月初三夜,露似真珠月似弓

D:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:A项是南宋诗人杨万里《晓出净慈寺送林子方》中的诗句。B、C、D三项的作者分别是杜甫、白居易、李商隐,均是唐代诗人。故选A。

本题所属考点-教师的文学素养

55.现代行政决策体制一般由三部分组成,包括中枢系统、咨询系统和_____。

A:反馈系统

B:参谋系统

C:控制系统

D:信息系统

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】现代行政决策体制一般由行政决策的中枢系统、行政决策信息系统和行政决策的咨询系统组成。故选D。

本题所属考点-题库原题

56.资产阶级维新派掀起救亡图存的维新变法运动。戊戌变法的主要内容不包括_____

A:发展资本主义工商业

B:创办京师大学堂

C:精简机构

D:废除科举制度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:戊戌变法并没有要求废除科举制度,而是主张改革科举制度,废除八股,改试策论,开设经济特科。

本题所属考点-《人文历史》

57.刘效庆、李玉明、冯星鸿三人在数学考试后自己估计:刘效庆说我肯定优秀。李玉明说:“我肯定及格了。”冯星鸿:“我不可能是优秀。”成绩下来以后发现,他们三个人全猜错了,并且不及格、及格、优秀各一个。可见:_____

A:刘效庆不及格,李玉明优秀,冯星鸿及格

B:刘效庆优秀,李玉明及格,冯星鸿不及格

C:刘效庆及格,李玉明不及格,冯星鸿优秀

D:刘效庆及格,李玉明优秀,冯星鸿不及格

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干中三人说的话都是假的,其矛盾命题为真。刘说自己优秀,说明事实上刘不优秀:李说自己及格,说明事实上李不及格,冯说自己不可能优秀,说明事实上冯优秀,所以选C项。

本题所属考点-题库原题

58.下列说法正确的是_____。

A:行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织

B:非法人组织不能作为行政相对人

C:行政机关也可以作为行政相对人

D:国家公务员不可能作为行政相对人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政相对人是受行政行为影响的个人、组织,但并不一定是受“直接影响”,A项错误;非法人组织属于“其他组织”的范畴,当然可以成为行政相对人,B错误;国家公务员在非执行公务时,作为一般民事主体,也可成为行政相对人,D项错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

59.儒学即儒家学说,起源于东周春秋时期。至今已有两千五百多年的历史,经历了先秦儒学、两汉儒学、宋明理学、近现代新儒学四个发展阶段。下列关于宋明理学说法正确的是_____。

A:是一种关于道德修养和政治理想的一般性学说

B:借鉴了道家和佛家的思想

C:董仲舒是宋明理学的重要代表人物之一

D:王守仁是集理学之大成者

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:宋明理学亦称“道学”,指宋明(包括元及清)时代,占主导地位的儒家哲学思想体系,A选项错误;宋明理学虽然是儒学,但同时借鉴了道家甚至是道教和佛学的思想,B选项正确;董仲舒是两汉儒学的代表人物而非宋明理学,C项错误;王守仁是集心学之大成者,D项错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

60.法律关系参加者能以自己的行为享有权利承担义务的资格在法学上称为:_____

A:权利能力

B:行为能力

C:法律事实

D:法律关系内容

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:法律关系主体是指法律关系的参加者,即在法律关系中享有权利或承担义务的人,通常又称为权利主体、义务主体或权义主体。

法律关系主体参加法律关系还有资格的限制,这在法学上被称为权利能力和行为能力。

权利能力,就是由法律所确认的法律关系主体享有权利或承担义务的资格,是参加任何法律关系都必须具备的前提条件。

行为能力是法律所确认的,由法律关系主体通过自己的行为行使权利和履行义务的能力。

本题所属考点-题库原题

61.中国现代诗歌创作中,对郭沫若影响最大的德国诗人是_____。

A:拜伦

B:雪莱

C:普希金

D:海涅

参考答案:D

本题解释:【参考答案】D【解析】选项中只有海涅是德国诗人。A、B项,拜伦和雪莱都是英国的浪漫主义诗人。C项,普希金是俄国伟大的文学家、诗人。故答案选D。

本题所属考点-题库原题

62.萧伯纳说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想。”由此而论_____。

A:思想的交换是认识的源泉之一

B:交往不能推动物质文明,却能推动精神文明

C:交往是学习间接经验的重要途径

D:语言是思维发展的根本动因

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】A之所以为排除项,C之所以为应选项,是因为认识的唯一源泉是实践。思想的交换(即思维交往)可以使我们获得间接经验,但间接经验是“流”(途径)而不是“源”(源泉),因为任何间接经验都是由直接经验转化而来的。B之所以为排除项,是因为人与人之间的交往既推动物质文明的发展,也推动情神文明的发展。D之所以为排除项,是因为以劳动为基础的实践才是思维发展的根本动因,语言本身就是人类劳动的产物。故选C。

本题所属考点-题库原题

63.陕西某市发生的假酒案导致26人死亡,数百人中毒。后经该市中级人民法院审理,依法判处王某、杨某等案犯死刑。这则案例说明_____

A:生产假酒的活动不致人死亡就不构成违法犯罪

B:法律规定所有经济活动参与者必须依法行事

C:所有生产假冒伪劣产品的行为都是犯罪行为

D:生产假酒无所谓

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:AD说法明显错误。C项说法过于绝对。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

64.生物体中的蛋白大都属于_____。

A:结合蛋白

B:球蛋白

C:组蛋白

D:清蛋白

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A【解析】生物体中的蛋白大都属于结合蛋白。结合蛋白是指除氨基酸以外还含有其他成分的蛋白质,由蛋白部分和非蛋白部分组成,后者对其生物学功能是必不可少的。结合蛋白有糖蛋白、磷蛋白、脂蛋白、色蛋白、黄素蛋白、核蛋白和金属蛋白等。所以正确答案为A项。

本题所属考点-题库原题

65.在计算机领域,客观事物的属性表示为_____。

A:数据

B:数值

C:模拟量

D:信息

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】在计算机领域,客观事物的属性表示为数据。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

66.下列情况中,不能适用减刑的是_____。

A:被判处管制的犯罪分子

B:累犯

C:被判处罚金的犯罪分子

D:被宣告缓刑的犯罪分子

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑;有下列重大立功表现之一的,应当减刑:(一)阻止他人重大犯罪活动的;(二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;(三)有发明创造或者重大技术革新的;(四)在日常生产、生活中舍己救人的;(五)在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的;(六)对国家和社会有其他重大贡献的。根据规定,减刑适用于自由刑,ABD都属于可以适用减刑的情形,C不属于自由刑。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

67.在实施西部大开发战略中,国家倡导东部经济发达地区支援西部地区。从全局上看主要是为了_____。

A:利用西部大量的富余劳动力

B:提供所需的大量建设资金

C:向西部提供人才、技术支持

D:保持东西部地区的经济协调发展

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:实施西部大开发战略主要是为了统筹经济发展,协调地区差异,实现共同富裕。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

68.在职业活动中,以自我中心,用权不公、以权谋私,感情高于原则,关系代替政策,不给好处不办事、给了好处乱办事的思想属于_____。

A:极端个人主义

B:自由主义

C:享乐主义

D:拜金主义

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:用权不公、以权谋私,感情高于原则,关系代替政策,不给好处不办事、给了好处乱办事,这种思想属于极端个人主义。个人主义的极端化折射出的是理想信念的动摇和迷失。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

69.表明社会各阶级在国家中的地位的是_____。

A:政体

B:国家本质

C:国家形式

D:国家职能

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国体,即国家性质,是指社会各阶级在国家中的地位。A项政体,即国家政权的组织形式,即统治阶级采取何种形式来组织自己的政权机关,与题意不符;B项国家本质,是一个阶级统治其他阶级的工具。那么存在统治和被统治的前提就是分清了社会各阶级在国家中的地位,所以国家的本质本身就表明了各阶级的地位问题。C项“国家形式”是指统治阶级为实现本阶级的统治而组织国家的形式,是组织、管理和控制国家机器的制度和体制的总和。D项“国家职能”是指国家在政治统治和社会管理中的职责和功能。它反映了国家活动的基本方向、根本任务和主要作用。综合本题的选项,只有B项是能够符合题意的。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

70.“金砖五国”与“新钻11国”统称为新兴经济体,这些国家目前在经济发展方面的共同特征是_____

A:增长速度较快

B:收入分配均衡

C:人均收入最高

D:开放程度最大

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:传统“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。继“金砖四国”后,高盛又推出“新钻11国”,成长潜力仅次于金砖四国的11个新兴市场,包括巴基斯坦、埃及、印度尼西亚、伊朗、韩国、菲律宾、墨西哥、孟加拉国、尼日利亚、土耳其、越南。十多年来,随着金砖国家经济的迅速增长,全球经济结构板块重心漂移速度加快,中国、印度等新兴经济体飞速前进。因此它们的共同特征就是增长速度较快。

本题所属考点-题库原题

71.假定甲有外遇,为达到和第三者结婚的目的,准备杀妻,已将毒药放入妻子的碗中,妻子发觉饭有异味而将饭倒掉,幸免于难,则甲的行为属于_____

A:犯罪预备

B:犯罪未遂

C:犯罪中止

D:不构成犯罪

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:因甲已经着手实施犯罪,由于意志以外的原因而未得逞,所以属于犯罪未遂。

72.党的十八大报告提出了两个“倍增目标”:到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。实现这两个目标,最根本的要求是_____。

A:转变经济发展方式

B:增加居民家庭收人

C:完善社会保障体系

D:促进经济又好又快发展

参考答案:A

本题解释:【解析】:党的十八大报告中指出,转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收人比2010年翻一番。这说明,实现两个目标最根本的要求是转变经济发展方式。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

73.山东是产煤大省,煤给我们经济发展提供动力的同时,也造成了土地塌陷、农民可利用耕地面积减少和耕地质量下降等问题。某地发现了一大型煤矿,且易开采,当地政府综合考虑了多位专家的意见,先考虑长远再考虑当前,决定近期内不予开采。当地政府不予开采是运用了系统分析_____。

A:整体性原则

B:科学性原则

C:综合性原则

D:长期性原则

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】系统分析主要包括三大原则:整体性原则、科学性原则、综合性原则。

整体性原则是指:系统分析首先着眼于系统整体,要先分析整体,在分析部分;先看全局,后看局部;先看全过程,再看某一阶段;先看长远,再看当前。

本题所属考点-题库原题

74.公民、法人或者其他组织认为行政机关及其公务员的_____侵犯其合法权益,有权向人民法院提起行政诉讼。

A:具体行政行为

B:抽象行政行为

C:行政处分行为

D:民事侵权行为

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

75.人在月球上跳起的高度是地球上的几倍,这是因为_____

A:月球上没有空气,浮力小

B:人体的质量变轻了

C:月球对人体的引力比地球对人体的引力小

D:人体的弹跳能力发生了本质变化

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:人之所以不能跳得无限高,是因为在地球上要受到万有引力的作用,如果引力越小,跳得也会越高。而月球上的引力是地球上的1/6,所以在月球上跳得高度也会是地球上的几倍。A项错误,因为就弹跳动作而言,空气分子的摩擦力与重力比起来是可以忽略不计的。故答案为C。

76.以下说法正确的是:_____

A:核电站用来发电的核燃料是钛

B:人体共有22对常染色体和1条性染色体

C:需要加热的化学反应属于吸热反应

D:我国第四代战斗机歼-20具有超音速巡航能力

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】A项核电站用来发电的核燃料是放射性金属铀和钚。B项应为l对性染色体.男女性染色体不同,男性有一个×染色体和一个Y染色体,女性有两个×染色体。C项加热一般只是改变化学反应的速度.并不能说需要加热的化学反应就是吸热反应。

本题所属考点-题库原题

77.只有农民生活水平提高了,才能搞好农村基层民主建设,保持农村稳定。由此可见_____。

A:如果农村稳定,基层民主建设搞得好,那么农民生活水平一定提高了

B:只要农民生活水平提高了就一定能搞好农村基层民主建设

C:如果农村社会稳定,农民生活水平提高了,那么农村基层民主建设一定可以搞好

D:农民生活水平提高了,可见农村社会稳定,农村基层民主建设搞好了

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“只有才”表达的是必要条件,即农民生活水平的提高是搞好基层民主建设,保持农村稳定的必要条件。也就是后半句要成立,必须满足前半句的条件。B、C、D均把句中的必要条件偷换为充分条件,故排除。本题选A。

本题所属考点-题库原题

78.明朝的冯梦龙在《东周列国志》中写道:“至是,闻穆公伐晋,三百余人,皆舍命趋至韩原,前来助战。恰遇穆公被围,一齐奋勇救出。真是个:种瓜得瓜,种豆得豆。”其中,“种瓜得瓜,种豆得豆”反映_____。

A:实践的水平和发展都要受到客观手段和规律的支配

B:实践的主体、对象、手段都是客观的

C:实践的结果是不以人的意志为转移的

D:任何实践活动都要受到社会的制约

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学认为,规律是事物发展中本身所固有的本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的、不以人的主观意志为转移的。“种瓜得瓜,种豆得豆”正体现了规律是客观的,是不以人的主观意志为转移的。A项符合题意要求。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

79.当潮湿的气团前进时,遇到高山阻挡,气流被迫缓慢上升,引起绝热降温,发生凝结,这样形成的降雨,称为_____。

A:对流雨

B:气旋雨

C:地形雨

D:台风雨

参考答案:C

本题解释:正确答案:C

答案解析:

地形雨是世界降水形式中的三大降水方式(地形雨、锋面雨和对流雨)之一。地形雨因为地形的阻挡作用引起降雨而得名。故选C。

本题所属考点-题库原题

80.俗语说“人心不同,各如其面”,说明了儿童身心发展具有_____。

A:顺序性

B:不平衡性

C:阶段性

D:个别差异性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

个体差异性在不同层次上存在。本题是个别差异表现在身、心的所有构成方面。

本题所属考点-教育与人的发展

81.国家结构形式主要是调整_____。

A:国家民族间的关系

B:国家局部之间的关系

C:国家内部整体与部分之间的关系

D:国家内部不同阶级之间的关系

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】国家结构是指特定的国家统治阶级根据什么原则,采取何种形式划分国家内部组成以及调整国家整体与组成部分之间的相互关系。现代国家的基本上有两种结构形式:单一制和复合制,复合制又包括邦联制和联邦制。我国属于单一制的国家。应选C项。

本题所属考点-题库原题

82.人际吸引的特征表现为认知协调、情感和谐和_____。

A:态度一致

B:行动一致

C:观点趋同

D:相互理解与扶持

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

本题所属考点-小学教育理论综合

83.金星和地球就像同一家族的亲戚一样,有很多类同之处:金星的大小、组成和引力都与地球相似。金星和地球一样有大气层,但是,地球大气主要含有氮气和氧气,而金星的大气则主要是二氧化碳,这一失控的温室气体将金星表面加温到炙热的4701,可能正是这样的热度已将金星上远古的海洋蒸发殆尽。

符合这段文字含义的说法是_____。

A:金星的温室气体把金星上远古的海洋蒸发殆尽

B:地球的大气层得到了有效控制

C:金星有一些独特现象尚待解释

D:金星上也有臭氧层

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:将选项与文段进行比对可知:B、D两项在原文中没有涉及,排除。A的确定性表述与原文“可能”的猜测语气不相符,同时由“可能”一词说明金星上这些特殊现象的原因还有待得到确定的解释,因此选C。

本题所属考点-题库原题

84.根据我国现行《宪法》和《立法法》的规定,下列选项中哪一行为构成违宪?_____

A:某县共有人民代表500名,经其中的101名代表提议,临时召集本届人大会议

B:某直辖市人大常委会依法罢免该市某一失职的中级人民法院的院长

C:全国人大常委会撤销国务院制定的行政法规

D:全国人大专门委员会对国务院制定的行政法规提出书面审查意见,并要求限期修改

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《宪法》第101条规定:“……县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长……”B项中由直辖市人大常委会罢免该市桌一失职的中级人民法院院长的做法不符合《宪法》的规定,直辖市人大常委会没有罢免权,构成违宪。

本题所属考点-题库原题

85.社会主义改革的根本目的是_____。

A:解放和发展生产力

B:满足人民日益增长的物质文化需求

C:实现共同富裕

D:建立社会主义的物质基础

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会主义改革的根本目的是解放和发展生产力。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

86.贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式。这是因为GDP不能_____。

A:反映经济实力和市场规模

B:进行国际经济的横向比较

C:全面反映人民的幸福程度

D:反映社会经济结构的变动情况

参考答案:C

本题解释:C【解析】国内生产总值(GrossDomesticProduct,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域。

本题所属考点-题库原题

87.中国共产党的根本宗旨是_____。

A:从群众中来到群众中去

B:立党为公执政为民

C:全心全意为人民服务

D:实现共产主义

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《党章》的总纲明确规定,中国共产党坚持全心全意为人民服务。所以说中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

88.美国实用主义教育家杜威关于学生在教学中的地位的主张,称为_____。

A:白板说

B:做中学

C:儿童中心主义

D:实质教育派

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:美国实用主义教育家杜威关于学生在教学中的地位的主张,称为儿童中心主义。故选C。

本题所属考点-中学教育理论综合

89.中共之所以能够明确地提出彻底反帝反封建的民主革命纲领,最主要的原因是_____。

A:中共是无产阶级政党

B:中共正确分析和认识了中国国情

C:中共得到共产国际的指导

D:中共具有广泛的群众基础

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【答案】B。解析:中国共产党是在幅员广大、人口众多、情况复杂、经济文化落后的半殖民地半封建的旧中国开展活动的,从何处着手进行革命,如何把马克思主义的基本原理同中国革命的具体实践正确地结合起来,搞清楚民主革命与社会主义革命的区别和联系,制定出符合国情的民主革命纲领,需要有一个探索的过程。

中国共产党成立后,注意在斗争实践中运用马克思主义的观点,观察和分析中国面临的实际问题。党逐渐认识到,中国人民所受的最大痛苦,还不是一般的资本主义剥削,而是帝国主义的压迫和封建军阀的统治。1922年1月,中国共产党派代表出席共产国际在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。这次大会根据列宁关于民族和殖民地问题的理论,指明中国“当前的第一件事便是把中国从外国的羁轭下解放出来,把督军推倒”,建立一个民主主义共和国。这对于党制定当时的革命纲领给予了直接的帮助。

90.北京的气候类型是_____

A:暖温带大陆性季风气候

B:热带季风气候

C:热带雨林气候

D:地中海式气候

参考答案:A

本题解释:答案:A

试题分析:北京属于温带季风气候,其特点是四季分明,冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,冬春降水少,夏秋降水多,易发生旱涝灾害。

本题所属考点-北京市考点

91.下列名言与作者的对应关系不正确的一项是_____。

A:“朝闻道,夕死可矣。”——孔子

B:“生于忧患,死于安乐。”——孟子

C:“‘天行有常,不以尧存,不以桀亡。”——苟子

D:“兼相爱,交相利。”——老子

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】“兼相爱,交相利”是墨家法律观的核心,墨家以“兼爱”和“交利”为标准衡量各国的法律制度、评价各家的思想学说,并主张将这两个标准贯彻到立法、司法之中。“兼相爱”是针对“别相恶”而言,指不分亲疏、贵贱、贫富,一视同仁地爱所有的人。“交相利”是针对“交相贼”而言,主张人们互相帮助,共谋福利,反对互相争夺。这句名言由墨家学派的创始者墨子提出,而不是老子。故D项说法错误,应选D。

本题所属考点-题库原题

92.法具有规定人的行为模式、指导人的行为的性质指的是法的_____。

A:强制性

B:规范性

C:程序性

D:普遍性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:法的规范性是指法所具有的规定人们行为模式、指导人们行为的性质。它表现在:法规定了人们的一般行为模式,从而为人们的交互行为提供了一个模型、标准或方向。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

93.党的十八届四中全会决定指出,党规党纪_____国家法律。

A:宽于

B:严于

C:高于

D:等于

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十八届四中全会《决定》强调指出,党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己。故选B。

本题所属考点-题库原题

94.英国保守党党魁亲自在广告中招揽年轻人,工党设有青年工党全国委员会,并在2005年修订的党章中指出,要争取年轻人对工党理念和主张的共鸣;自由民主党甚至放松年龄,连12岁的儿童都可以加入其青年组织,这也推动了政党领袖的年轻化趋势,给英国政坛带来了活力;前工党首相布莱尔44岁就上任,现任首相卡梅伦39岁就当上了保守党领袖。

这段文字意在说明_____

A:英国鼓励青年从政的文化和环境俱佳

B:英国三大政党都重视吸收年轻成员

C:英国年轻人有较强的参政意识

D:英国政党领袖年轻化的趋势日趋明显

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点隐含主旨题解析由提问可知本题为隐含主旨题。

文段列举了英国三大党对于鼓励青年从政做出的各种措施,且举出政党领袖年轻化的实例,意在说明鼓励青年从政的文化和环境俱佳。故正确答案为A。

B项为强干扰项,只简单地概括了文段的前半部分,没有体现作者所有表达的意图;C、D都只概括了文段其中一点,不够全面。

本题所属考点-片段阅读

95.从党的_____以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正、勇于实践、努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线。

A:十一大

B:十一届三中全会

C:九大

D:八大

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:从党的十一届三中全会以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正,勇于实践,努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线,这就是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

96.下列权利中,属于物权的是_____。

A:甲对自己承租的房屋享有的权利

B:乙对自己的承包地享有的权利

C:丙依据与丁签订的保管合同享有的请求丁支付报酬的权利

D:戊购买某公司股票享有的权利

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】物权是指权利人对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。物权的主要特征是:(1)物权是权利人直接支配物的权利,物权的客体是物。(2)物权是权利人直接享受物的利益的权利。(3)物权是排他性的权利。本题中,A项是租赁权,为债权。B项是土地承包权,为用益物取的一种,C项是保管合同,为债权关系。D项,戊享有的是股权。

本题所属考点-题库原题

97.若省财政厅要将自己制定的《事业单位会计制度》传达给相关部门执行,则其正确的标题应是_____。

A:关于印发《事业单位会计制度》的通知

B:关于转发《事业单位会计制度》的通知

C:关于下达《事业单位会计制度》的决定

D:关于批转《事业单位会计制度》的通知

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。本题体现的是要求下级机关办理执行的事项,应用“印发”。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

98.哲学的基本问题,即思维与存在的关系问题,是指_____

A:物质与意识谁具有决定性

B:物质与意识是否具有互换性

C:物质与意识是否具有同一性

D:物质与意识是否具有相似性

参考答案:A

本题解释:【解析】A。意识和物质、精神与自然界,究竟谁是世界的本原,即物质与意识谁是第一性,谁是第二性的问题是哲学的基本问题。

本题所属考点-题库原题

99.甲因与乙的买卖合同纠纷而诉至法院,要求乙支付欠款8000元。在庭审过程中乙提出甲父曾借其1万元,要求用欠款抵债并偿还其2000元。对此,法院处理正确的是_____。

A:中止给付货款的诉讼

B:将两诉合并审理

C:追加甲父为第三人

D:告知被告乙另行起诉

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《民事诉讼法》第140条规定:“原告增加诉讼请求,被告提出反诉,第三人提出与本案有关的诉讼请求,可以合并审理。”反诉只能是本诉被告向本诉原告提起,而不能对原告以外其他人。本题中甲是原告,乙是被告,乙反诉的对象必须是本诉的原告即甲,而非甲父,因此乙要求抵债不构成反诉,不可以合并审理。

本题所属考点-题库原题

100.下列不属于我国民族政策内容的是_____。

A:坚持民族平等与民族团结的原则

B:实行民族区域自治

C:一切政策都向少数民族倾斜

D:大力培养和使用少数民族于部

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】我国民族政策的内容包括:坚持民族平等团结;民族区域自治;发展少数民族地区经济文化事业;培养少数民族干部;发展少数民族科教文卫等事业;使用和发展少数民族语言文字;尊重少数民族风俗习惯;尊重和保护少数民族宗教信仰自由。故选C。

本题所属考点-题库原题

101.盈亏平衡点法属于_____。

A:确定型决策方法

B:保守型决策方法

C:风险型决策方法

D:不确定性决策方法

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:确定型决策,是指在稳定(可控)条件下进行的决策。在确定型决策中,决策者确切知道自然状态的发生,每个方案只有一个确定的结果,最终选择哪个方案取决于对各个方案结果的直接比较。盈亏平衡点是一种确定型决策。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

102.在我国,公务员晋升领导职务的,应当按照有关规定实行_____。

A:任职公开选拔制度

B:任职前公示制度和任职试用期制度

C:竞争上岗制度

D:挂职锻炼制度,在基层锻炼一定的时间

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《公务员法》第四十六条规定,公务员晋升领导职务的,应当按照有关规定实行任职前公示制度和任职试用期制度。故选B。

本题所属考点-题库原题

103.中国一些少数民族几乎全民信仰某一宗教,下列民族与其宗教信仰连线正确的是:_____

A:蒙古族一上座部佛教

B:俄罗斯族一东正教

C:傣族一藏传佛教

D:裕固族一伊斯兰教

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】A项蒙古族一藏传佛教,C项傣族一南传上座部佛教(小乘佛教),D项裕固族一藏传佛教。

本题所属考点-题库原题

104.实践的观点是马克思的首要的基本的观点,是理解马克思主义哲学的基础,下列关于实践的说法不正确的是_____。

A:实践是主观见之于客观的东西

B:实践具有社会历史性

C:实践是社会生活的本质

D:实践是最根本的认识方法

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:矛盾分析法是最根本的认识方法。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

105.某地城镇固定资产投资2011年为766亿元,2012年为890亿元,2012年与2011年比,890+766=1.16,这就是_____。

A:增长速度

B:发展速度

C:绝对速度

D:可比速度

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】发展速度是反应社会经济发展程度的相对指标,它是现象的报告期水平与基期水平之商.说明报告期水平已经发展到基期水平的百分之几或若干倍。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

106.马克思主义认为,人的全面发展最根本的是指_____

A:德、智、体、美、劳全面发展

B:劳动能力的全面发展

C:有社会主义觉悟有文化的劳动者

D:既能从事体力劳动又能从事脑力劳动

参考答案:B

本题解释:

答案:B【解析】马克思主义指出,所谓人的全面发展,一是指劳动能力的全面发展;二是指克服人发展的一切片面性,实现人的个性的真正全面和自由的发展。

本题所属考点-教育目的

107.公民从出生时起到死亡为止依法享有民事权利、承担民事义务的能力被称为:_____

A:行为能力

B:权利能力

C:法律事实

D:法律责任

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案选B。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论