江西省吉安市城投公司二级子公司中凯工程质量检测公司公开招聘3名专业技术人才(同步测试)模拟卷和答案_第1页
江西省吉安市城投公司二级子公司中凯工程质量检测公司公开招聘3名专业技术人才(同步测试)模拟卷和答案_第2页
江西省吉安市城投公司二级子公司中凯工程质量检测公司公开招聘3名专业技术人才(同步测试)模拟卷和答案_第3页
江西省吉安市城投公司二级子公司中凯工程质量检测公司公开招聘3名专业技术人才(同步测试)模拟卷和答案_第4页
江西省吉安市城投公司二级子公司中凯工程质量检测公司公开招聘3名专业技术人才(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩273页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

江西省吉安市城投公司二级子公司中凯工程质量检测公司公开招聘3名专业技术人才(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.“赏不可不平,罚不可不均”。这是指管理者、统治者要赏罚严明,善于通过奖赏和惩罚这两种手段,来达到鼓励先进,鞭策后进,提高绩效的目的。从管理学的角度来看,这里所强调的内容是_____。

A:“木桶原理”

B:公平原则

C:激励效应

D:平等原则

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C[解析]“赏不可不平,罚不可不均,”这是指管理者、统治者要赏罚严明,要善于通过奖赏和惩罚这两种正、负强化激励手段,来达到鼓励先进,鞭策后进,提高绩效的目的。所以,从管理学的角度来看,这里所强调的内容是激励效应。

本题所属考点-题库原题

2.要实现我国经济发展的战略目标,必须加快经济增长方式的转变,其核心是正确处理好_____

A:积累和消费的关系

B:投入与产出的关系

C:速度与效益的关系

D:数量与质量的关系

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:经济增长有两种方式:粗放型增长和集约型增长。归根结底,这两种经济发展方式主要是发展速度和发展效益之间的关系。故选C。

本题所属考点-《经济》

3.“一国两制”的构想最早开始于_____。

A:香港问题

B:澳门问题

C:台湾问题

D:西藏问题

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】“一国两制”构想的提出是从解决台湾问题开始的,香港、澳门的顺利回归是“一国两制”的成功实践。故选C。

本题所属考点-题库原题

4.下列属于事业单位的是_____.

A:财政局

B:社科院

C:县法院

D:民政局

参考答案:B

本题解释:B【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他社会组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。本题中,AD两项属于国家行政机关,C属于国家审判机关。选B。

本题所属考点-《事业单位知识》

5.这一做法充分体现了政府工作_____。

A:解放思想的理念

B:保持先进性的理念

C:服务民生的理念

D:创新发展的理念

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:政府各部门“一把手”亲自出面,倾听群众意见和诉求,扎实解决好群众提出的每一个问题。这正体现了服务民生的理.念。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

6.推崇“教育不应再限于学校的围墙之内”的理想的是_____

A:前制度化教育

B:制度化教育

C:非制度化教育

D:萌芽阶段的学校教育

参考答案:C

本题解释:

答案:C【解析】题干描述的是非制度化教育所推崇的理想。

本题所属考点-学校教育制度

7.关于输血的知识,下列说法正确的一项是_____

A:输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病

B:在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血

C:输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血

D:成分输血具有疗效好,副作用小,节约血液资源以及便于保存和运输等优点

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:输血过程中也有可能会感染疾病。排除A。献血、输血前必须进行血型检测,确保血型相容,直接依献血者所报血型输血可能出现事故。B项排除。全血的血浆中虽然含有白蛋白、免疫球蛋白以及多种抗体,但含量不多,起不到增强抵抗力的作用,也解决不了营养问题。所以C项是错误的。只给患者输人所需血液成分的输血方式,叫做成分输血。成分输血可以提高血液的利用率和疗效,而且因为不输人患者不需要的成分,所以不会增加心脏的负担。所以D项是正确的。

关于输血的知识,下列说法正确的一项是_____

A:输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病

B:在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血

C:输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血

D:成分输血具有疗效好,副作用小,节约血液资源以及便于保存和运输等优点

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:输血过程中也有可能会感染疾病。排除A。献血、输血前必须进行血型检测,确保血型相容,直接依献血者所报血型输血可能出现事故。B项排除。全血的血浆中虽然含有白蛋白、免疫球蛋白以及多种抗体,但含量不多,起不到增强抵抗力的作用,也解决不了营养问题。所以C项是错误的。只给患者输人所需血液成分的输血方式,叫做成分输血。成分输血可以提高血液的利用率和疗效,而且因为不输人患者不需要的成分,所以不会增加心脏的负担。所以D项是正确的。

8.下列说法有误的是_____

A:人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”

B:“霍布森选择”也有可能带来好的结果

C:韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果

D:“当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的”

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。

本题所属考点-《管理常识》

9.科学家认为,四季常青型植物“芒草”能够抵消化石燃料对地球空气的影响。“虽然这些植物在燃烧时会向空气中排放二氧化碳,但在它们的生长过程中,会吸收大量空气中的二氧化碳。所以算起来,它们对空气中二氧化碳含量的影响为零。”科学家解释说,这一点与烧煤不同,烧煤会增加大气中二氧化碳的含量。

以上主要说的是_____。

A:科学新发现

B:芒草的新用途

C:芒草对环境有很大贡献

D:芒草的特性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段先提出科学家认为“芒草”能够抵消化石燃料对地球空气的影响。接着引出科学家对此的解释—“芒草”和煤燃烧之后相比,“芒草”对空气中二氧化碳含量的影响为零,而烧煤则会增加大气中二氧化碳的含量,据此进一步说明“芒草”可以对环境做出贡献。选项C与此表述一致,当选。

本题所属考点-题库原题

10.社会主义法律的基本属性是_____。

A:公平

B:平等

C:正义

D:民主

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,坚持法律面前人人平等。平等是社会主义法律的基本属性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

11.下列有关剩余价值的几个说法中,不正确的一项是_____。

A:剩余价值不是从流通过程产生的,而是在劳动力消费过程即资本主义生产过程中形成的

B:超额剩余价值是由于商品的个别价值高于社会价值价值而产生的那部分剩余价值

C:绝对剩余价值生产是在必要劳动时间不变的条件下,由于延长工作日的绝对量所产生的剩余价值

D:相对剩余价值生产是在工作日不变的条件下,由于必要劳动时间缩短所产生的剩余价值

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

超额剩余价值是指企业由于提高劳动生产率而使商品个别价值低于社会价值的差额,而不是产生的剩余价值,B选项表述错误。故正确答案为B。

A、C、D选项都表述正确。

本题所属考点-题库原题

12.教育部《关于进一步推进长江三角洲地区教育改革与合作发展的指导意见》属于_____。

A:建议性意见

B:指导性意见

C:请批性意见

D:批示性意见

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:意见根据性质和用途的不同可分为多种类型。其中,指导性意见用于上级机关对下级机关进行工作指导,其内容是针对工作中的某些薄弱环节或出现的问题,上级机关用“意见”向下行文,阐明指导思想、工作原则,提出工作思路和措施、办法,给下级机关以及时的指导,从而促进工作的健康发展。教育部《关于进一步推进长江三角洲地区教育改革与合作发展的指导意见》显然是一种自上而下的指导性意见。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

13.电能是用途最广泛的能源之一,它属于_____。

A:二次能源

B:—次能源

C:不可再生能源

D:可再生能源

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:一次能源是指直接取自自然界没有经过加工转换的各种能量和资源,如原煤、原油、天然气、油页岩、核能、太阳能、水力、风力、波浪能、潮汐能、地热、生物质能和海洋温差能等等,它可以进一步分为可再生能源和不可再生能源两大类。二次能源是指由一次能源经过加工转换以后得到的能源,如电力、蒸汽、煤气、汽油、柴油、重油、液化石油气、酒精、沼气、氢气和焦炭等等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

14.确认某排污行为是否合法的根据是_____。

A:环保方法标准

B:污染物排放标准

C:环境基准

D:环境质量标准

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】环境标准是国家为了维护环境质量、控制污染,从而保护人群健康、社会财富和生态平衡.按照法定程序制定的各种技术规范的总称。环境质量标准是确定环境是否已被污染的依据;污染物排放标准是确认某排污行为是否合法的依据;环境基础标准和环保方法标准是环境纠纷中确认各方所出示的证据是否是合法证据的根据。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

15.3月16日,乌克兰_____举行全民公投,其中参加公投的公民中96.6%的公民赞成脱离乌克兰加入俄罗斯,俄乌关系,俄欧关系,俄美关系进一步恶化,世界局势紧张。

A:塞瓦斯托波尔

B:基辅

C:克里米亚

D:索契

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:克里米亚于2014年3月16日进行全民公投,决定是留在乌克兰还是加入俄罗斯。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

16.拜上帝会是太平天国运动的宗教组织,虽从基督教汲取了教义形式和思想资料,但在很多方面与传统基督教大相径庭.并增添了不少从未见之于传统基督教,_____主旨与之相反的内容。

填人划横线部分最恰当的一项是:_____

A:甚至

B:反而

C:另外

D:更加

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由“但在很多方面与传统基督教大相径庭,并增添了的东西”可知,横线前后的句意为递进关系,选项中只有“甚至”满足此意。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

17.国家工作人员甲利用职务上的便利为某单位谋取利益。随后,该单位的经理送给甲一张购物卡,并告知其购物卡的价值为2万元,使用期限为1个月。甲收下购物卡后忘记使用,导致购物卡过期作废,卡内的两万元被退回到原单位。关于甲的行为,下列选项中正确的是_____。

A:甲的行为不构成受贿罪

B:甲的行为构成受贿(既遂)罪

C:甲的行为构成受贿(未遂)罪

D:甲的行为构成受贿(预备)罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第385条第1款规定,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受賄罪。本题中甲是国家工作人员,他利用职务便利为某单位谋利后收受该单位经理价值数额较大的购物卡,虽没有产生消费行为,但是已经构成既遂,因为既遂是以行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件为判定标准的,而不是是否达到了某种目的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

18.1910年美国生物学家_____创立了染色体——遗传基因理论,由此细胞遗传学有了坚实的基础。

A:孟德尔

B:摩尔根

C:德弗里斯

D:萨顿

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】美国科学家摩尔根和他的学生一起用果蝇作材料,证明了遗传变异与细胞中染色体的变化是密切相关的,创立了遗传的染色体学说。他因此获得了1933年诺贝尔奖。1946年,摩尔根的学生穆勒(H,J,Mu11er)也因为发现X射线可以引起生物变异而获得诺贝尔奖。

本题所属考点-题库原题

19.下列选项中的民俗均与端午节有关的是_____。

A:剪窗花、踏青、燃放灯火、放风筝

B:饮菊花酒、赏月、插茱萸、猜灯谜

C:赏菊花、放孔明灯、插柳、贴春联

D:饮雌黄酒、吃粽子、赛龙舟、插菖蒲

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A踏青是与清明节相关的民俗活动,B赏月是与中秋节相关的民俗活动,C贴春联是与春节相关的民俗活动,只有D全部是与端午节相关的民俗活动。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

20.儒家是中国古代最有影响的学派,是由孔子创立的,后来逐步发展以仁为核心的思想体系。儒家思想的经典著作很多,下列不是儒家经典的是_____。

A:《道德经》

B:《论语》

C:《大学》

D:《孝经》

参考答案:A

本题解释:【解析】:《道德经》是老子的作品,老子是道家的代表人物。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

21.下列有关文学常识的表述,不正确的是_____。

A:杂剧在元代文学中有突出的地位,代表作有关汉卿的《窦娥冤》、王实甫的《西厢记》、孔尚任的《桃花扇》和马致远的《汉宫秋》等

B:茅盾的《子夜》、巴金的《家》、老舍的《骆驼样子》以及叶圣陶的《倪焕之》,是我国二十世纪二、三十年代著名的长篇小说

C:高尔基一生创作甚丰,有长篇小说、中篇小说、剧本、散文等。小说《童年》、《在人间》、《我的大学》是他的自传体三部曲

D:马克•吐温和欧?亨利都擅长写讽刺小说。马克?吐温的《竞选州长》、《百万英镑》和欧?亨利的《警察与赞美诗》等都深受读者的喜爱

参考答案:A

本题解释:A【解析】A项中孔尚任的《桃花扇》不属于元杂剧,应是清代传奇剧。

本题所属考点-题库原题

22.某司机自恃车技高超、经验丰富,无视他人劝阻强行超车,导致重大交通事故发生。在此次事故中,该司机的罪过形式为_____。

A:直接故意

B:间接故意

C:疏忽大意的过失

D:过于自信的过失

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】过于自信的过失,强调可能有危害结果,轻信能够避免,但结果并未避免。故选D。

本题所属考点-题库原题

23.中国革命的特点和优点之一是武装的革命反对武装的反革命,这是因为_____。

A:中国是半殖民地半封建社会,内部没有民主制度,外部没有民族独立

B:中国的民主革命实质是农民革命和农民战争,农民是革命的主力军

C:中国革命的敌人是强大的,在城市占优势,而在广大的农村比较薄弱

D:中国经济以地业经济为主,便于在农村实行“工农武装割据”

参考答案:A

本题解释:

A[解析]中国新民主主义革命必须采取武装斗争为主要形式,是由中国社会的半殖民地半封建性质的特殊国情决定的,A项最为准确,B、C、D三项是对A项的延伸,是A项的组成部分,它们决定了中国革命的道路和武装斗争具有长期性。本题正确答案为A。

24.公民、法人或其他组织对行政机关的派出机构无法律、法规、规章授权而以自己名义作出的具体行政行为不服的,应以_____为被告。

A:该派出机构

B:该行政机关

C:该行政机关的上级主管机关

D:该派出机构与该行政机关

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《最高人民法院关于执行若干问题的解释》第二十条第二款规定,行政机关的内设机构或者派出机构在没有法律、法规或者规章授权的情况下,以自己的名义作出具体行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以该行政机关为被告。故选B。

本题所属考点-题库原题

25.事业单位改革的基本方式是_____。

A:分期改革

B:分级改革

C:分类改革

D:职能转变

参考答案:C

本题解释:

C【解析】本题考查事业单位改革的基本方式。事业单位改革的基本方式是分类改革。故选C

26.“包容性增长”理念是我国制定“十二五”规划纲要的具体指导思想。下列做法不符合这一理念的是_____。

A:转变经济增长方式,优化产业结构

B:健全社会保障体系,实现基本公共服务均等化

C:多快好省推动经济发展

D:节约资源,保护环境,推动经济可持续发展

参考答案:C

本题解释:

C[解析]包容性增长即为倡导机会平等的增长。包容性增长最基本的含义是公平合理地分享经济增长。它涉及平等与公平的问题,包括可衡量的标准和更多的无形因素。而所谓包容性增长,寻求的应是社会和经济协调发展、可持续发展,与单纯追求经济增长相对立。

本题所属考点-题库原题

27.发展党员,必须经过党支部,坚持_____的原则。

A:集中吸收

B:个别吸收

C:广泛吸收

D:统一吸收

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《中国共产党章程》第1章第5条规定,发展党员,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

28.1,4,3,12,5,28,7,_____

A:48

B:52

C:56

D:62

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:间隔组合数列。奇数项1,3,5,7是奇数列;偶数项4,12,28,(52)是二级等差数列,作差为8,16,(24)。故选B。

本题所属考点-题库原题

29.王某和张某签订了一份合同,约定同时履行,王某在自己还没有履行的情况下,请求张某履行,张某予以拒绝,这时张某所行使的权利是_____。

A:请求权

B:绝对权

C:形成权

D:抗辩权

参考答案:D

本题解释:D[解析]请求权,是指权利人可以要求他人为特定行为(作为、不作为)的权利。形成权,是指通过其单方的行为就可以使一定的民事法律关系发生变动的权利。抗辩权,是指对抗对方的请求权的权利。绝对权,与相对权对应,是指其效力及于一切人,即义务人为不特定的任何人的权利。本题中,张某拒绝履行显然只能针对王某,因此是相对权而不是绝对权。王某要求张某履行合同是在行使请求权,张某拒绝请求权的行为则属于行使抗辩权,因此本题应选D。

本题所属考点-《民法》

30.标杆管理的第四步是_____。

A:确定并实施改进方案

B:明确榜样是怎样做的

C:明确自讶现状

D:确定榜样

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:标杆管理的基本步骤包括:①确定实施标杆超越的领域或对象;②明确自身的现状;③确定谁是最佳者,也就是选择标杆超越的榜样;④明确榜样是怎样做的;⑤确定并实施改进方案。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

31.由于对公共选择理论的奠基性贡献而获得诺贝尔经济学奖的是美国经济学家_____。

A:保罗.萨缪尔森

B:詹姆斯.布坎南

C:约翰.纳什

D:米尔顿.弗里德曼

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1962年,布坎南发表了公共选择理论的奠基著作——《赞同的计算》(与戈登.塔洛克合著),并与塔洛克一起创建了公共选择学会和出版了名为《公共选择》的杂志。布坎南突出的经济贡献是创立了公共选择理论,其将政治决策的分析同经济学理论相结合,使经济分析扩大和应用到社会一政治法规的选择上,他于1986年获诺贝尔经济学奖。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

32.二次能源是指无法从自然界直接获取,必须通过一次能源转化的能源。下列属于二次能源的是_____。

A:电能

B:风能

C:水能

D:光能.

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:风能、水能、光能都是直接取自自然界,没有经过加工转换的能源,属于一次能源。电能属于二次能源。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

33.法院在审理某药品行政处罚案时查明,药品监督管理局在作出处罚决定前拒绝听取被处罚人甲的陈述申辩。下列关于法院判决的哪种说法是正确的?_____

A:拒绝听取陈述申辩属于违反法定程序,应判决撤销行政处罚决定,并判令被告重新作出具体行政行为

B:拒绝听取陈述申辩属于程序瑕疵,应判决驳回原告的诉讼请求

C:拒绝听取陈述申辩属于违反法定程序,应判决确认行政处罚决定无效

D:拒绝听取陈述申辩属于违反法定程序,应判决确认行政处罚决定不能成立

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第57条第2款规定:“有下列情形之一的,人民法院应当作出确认被诉具体行政行为违法或者无效的判决……(三)被诉具体行政行为依法不成立或者无效的。”药品监管局未听取被处罚人的陈述申辩即作出处罚决定,属违反法定程序,应判决无效,所以C正确,ABD错误。

本题所属考点-《行政法》

34.我国把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,其哲学依据是_____。

A:意识决定物质

B:量变是质变的必然结果

C:内因是事物发展的根据

D:外因是事物发展的决定因素

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的必要条件。外因通过内因起作用。自主创新属于内因,因此发展科学技术必须依靠自主创新。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

35.幸福公式是什么?见仁见智,大学生说:“幸福=理想实现+父母健康”,某省委书记说:“幸福=经济快速稳定增长+百姓生活水平提高+大学生顺利就业。”以上体现的哲学道理是_____。

A:物质决定意识,意识反作用于物质

B:量变引起质变

C:量的积累可以促成质的飞跃

D:意识对实践有指导和控制作用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:对于“幸福公式”的理解,仁者见仁,智者见智。幸福是人的一种精神感受,无论是大学生还是省委书记,都要受精神感受的指引,这反映了意识对实践的指导和控制作用。因此,本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

36.“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。”这首诗描写的是_____。

A:牡丹

B:玫瑰

C:桂花

D:梅花

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】出自北宋诗人林逋的七律《山园小梅》,从诗中的“众芳摇落”即能推断出描写的是梅花。故选D。

本题所属考点-题库原题

37.着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨的教育就是_____

A:创新教育

B:素质教育

C:义务教育

D:全民教育

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:素质教育是以促进学生的全面发展为目的,以提高国民素质为宗旨的教育。素质教育的基本内涵是:(1)素质教育是面向全体学生的教育;(2)素质教育是促进学生全面发展的教育;(3)素质教育是以培养创新精神和实践能力为重点的教育。故选B。

本题所属考点-教育基础

38.第三方物流可以提供的服务不包括:_____

A:存储和承运货物

B:管理企业的物流系统

C:协助企业建设物流部门

D:提供承担物流管理的人力资源

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由第2段的“资产基础供应商……有自己的运输工具和仓库,……进行物流操作”可知A项正确。由第2段“而非资产基础供应商……提供人力资源和先进的物流管理系统”可知B、D两项正确。C项文章未涉及,不属于第三方物流可以提供的服务,当选。

本题所属考点-题库原题

39.第④处的正确答案是_____。

A:市人民政府办公厅

B:自治区人民政府办公厅

C:自治区党委办公厅

D:自治区人民代表大会秘书处

第④处的正确答案是_____。

A:市人民政府办公厅

B:自治区人民政府办公厅

C:自治区党委办公厅

D:自治区人民代表大会秘书处

40.党的十八届三中全会指出:要以_____为重点,推动国有企业完善现代企业制度。

A:规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任

B:政企分开、政资分开、特许经营、政府监管

C:建立企业经理人制度,深化企业内部管理人员能上能下,员工能进能出,收入能增能减,制度改革

D:产权改革

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会指出,要推动国有企业完善现代企业制度。国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量。国有企业总体上已经同市场经济相融合,必须适应市场化、国际化新形势,以规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,进一步深化国有企业改革。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

41.收文办理的第一道程序是_____。

A:核发

B:送印

C:签收

D:注办

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:收文办理的程序包括:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复等环节。其中第一道程序是签收。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

42.在组织绩效管理中,核心环节是_____。

A:绩效设计

B:绩效改进

C:绩效反馈

D:绩效评估

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:绩效评估是绩效管理的核心环节。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

43.目前,北京城市现代化建设的目标是_____

A:国家首都、世界城市、文化名城、宜居城市

B:国家首都、工业城市、文化名城、中心城市

C:经济中心、商业城市、现代城市、旅游城市

D:经济中心、工业城市、现代城市、信息城市

参考答案:A

本题解释:

答案:A

试题分析:北京市比较注重环境保护,不能继续打造工业城市,其现代化建设的目标是国家首都、世界城市、文化名城、宜居城市,所以A正确。

44.下列关于批复的说法正确的是_____。

A:批复用于下级机关向上级机关请示

B:批复还涉及请示事项之外的事项

C:批复可以给出折中的意见

D:批复的结构包括标题、主送机关、正文、发文机关和成文日期

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:批复是用于答复下级机关请示事项的下行文,故A项错误。批复具有被动性,针对下级机关报送的请示事项予以明确答复,不涉及其他问题,故B项错误。批复的意见应当是明确、具体、可行的,故C项错误。

本题所属考点-题库原题

45.含氟冰箱使用氟利昂会_____。

A:破坏臭氧层

B:伤害人的神经系统

C:引起呼吸器官疾病

D:产生大量有害气体

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】氟利昂化学性质稳定,且是有机物,具有不燃、低毒、介电常数低、临界温度高、易液化等特性,因而被广泛用作冷冻设备和空气调节装置的制冷剂。但其也是破坏臭氧层的元凶,臭氧层被大量破坏后,吸收紫外线辐射的能力大大减弱,会导致到达地球表面的紫外线明显增加,给人类健康和生态环境带来多方面的危害。故选A。

本题所属考点-题库原题

46.上海市政府积极推行电子政务,在各区县政府网站上相继开设了行业服务咨询、举报投诉信箱、网上评议等专栏,有效地确保了政务的公开、公平、公正,推行电子政务:_____

A:加强了政府的行政干预

B:方便了市民的政治参与

C:扩大了政府的管理权限

D:改变了市民的基本权利

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:大力推进电子政务,是各级政府提升履职能力和水平的重要途径,是深化行政管理体制改革和建设人民满意的服务型政府的重要手段。上海市政府的行为体现了方便群众的理念,便于市民的政治参与。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

47.下列不属于行政监察范围的是_____

A:受理对国家公务员违反行政纪律的控告

B:调查处理国家公务员违反行政纪律的行为

C:国家公务员与他人的民事纠纷

D:受理国家公务员不服行政处分决定的申诉

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《行政监察法》第18条规定:“监察机关为行使监察职能,履行下列职责:(一)检査国家行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题;(二)受理对国家行政机关、届家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;(三)调查处理国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为;(四)受理国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉;(五)法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责。故本题答案为C

48.行政管理体制改革和制度创新首要的、核心的问题,是公共行政职能的_____。

A:机构设置和人员配备

B:科学定位和主体界定

C:主体界定和机构设置

D:科学定位和合理配置

参考答案:C

本题解释:

[解析]行政管理体制改革和制度创新首要的、核心的问题是公共行政职能的主体界定和机构设置。

49.坚持文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展经营性文化产业的根本任务是_____。

A:满足人民群众多方面、多层次、多样化文化需求

B:保障人民群众基本的文化权益和精神文化的需求

C:构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系

D:加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:发展经营性文化产业的根本任务是繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求。发展经营性文化产业,要充分发挥市场配置资源的基础性作用。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

50.受行政机关委托的组织行使受委托的行政权力侵犯公民、法人合法权益造成损害的,_____为赔偿义务机关。

A:受委托的组织

B:委托的行政机关

C:具体工作人员

D:组织负责人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《国家赔偿法》第7条第4款规定,受行政机关委托的组织或者个人,在行使受委托的行政权力时,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益的,委托的行政机关为赔偿义务机关。

本题所属考点-题库原题

51.目前,我国现代化建设中最薄弱的环节是_____。

A:农业现代化滞后

B:城乡二元体制改革障碍

C:居民收人差距过大

D:教育资源分配不公

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:当前,我国现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业现代化滞后经济社会体制中最突出的矛盾仍然賊乡二元体獅酬显,全面建成小康社会进程中最严重的制约仍然是城乡发展和居民收入差距过大。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

52.公文发文字号的编排顺序是_____。

A:发文机关代字发文顺序号年份

B:发文机关代字年份发文顺序号

C:年份发文机关代字发文顺序号

D:发文顺序号年份发文机关代字

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。

本题所属考点-《公文写作与处理》

53.在生产关系中起决定作用的方面是_____。

A:生产资料所有制

B:产品的分配和交换

C:在生产中人与人之间的关系

D:管理者和生产者的不同地位

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:生产关系包含多方面的内容,其中生产资料所有制是生产关系的基础,它从根本方面决定着生产分配、交换和消费的社会性质,是生产关系中起决定性作用的方面,是生产关系性质的首要标志。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

54.公文最基本的作用功能是_____作用。

A:领导和指导

B:联系和知照

C:依据和凭证

D:宣传和教育

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此,人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用。

本题所属考点-《公文写作与处理》

55.下列诗句反映的不是物理现象的是_____

A:不知明镜里,何处得秋霜

B:烈火焚烧若等闲,要留清白在人间

C:飞流直下三千尺,疑是银河落九天

D:举杯邀明月,对影成三人

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

“不知明镜里,何处得秋霜”是平面镜成像原理。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天’’是重力势能转化为动能原理。“举杯邀明月,对影成三人’’是光的直线传播原理。“烈火焚烧若等闲,要留清白在人间”指石头被高温灼烧,生成了白色的氧化钙,B项反映的是化学变化。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

56.新疆绿洲地带主要特色农产品是_____

A:水稻、油菜、甘蔗

B:棉花、甜菜、瓜果

C:玉米、高粱、小麦

D:小麦、花生、大豆

参考答案:B

本题解释:解答:世界上有许多著名的瓜果产自于沙漠绿洲.比起其他地方,沙漠绿洲出产的瓜果个头大,糖分高,香味浓,质量好.沙漠绿洲里生产的甜瓜(如哈密瓜)、西瓜、葡萄、无花果、桃、核桃、椰枣等,其品质要明显高于在海洋性气候下所产的瓜果.同时新疆是我国长绒棉的最大产区.

故选:B.

本题所属考点-新疆考点

57.欧盟委员会宣布,欧盟自2013年6月6日起对产自中国的太阳能电池板及关键器件征收11.8%的临时_____。

A:进口税

B:反补贴税

C:反倾销税

D:出口税

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

欧盟委员会宣布,欧盟自2013年6月6日起以增自中国的太阳能电池板及关键器件征收11.8%的临时反倾销税。如果中欧双方未能在8月6日前达成解决方案,届时反倾销税率将升至47.6%。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

58.我国濒临的海洋自北向南依次是_____

A:渤海、东海、黄海、南海

B:南海、黄海、东海、渤海

C:渤海、黄海、东海、南海.

D:南海、东海、黄海、渤海

参考答案:C

本题解释:答案:C

考点:中国的疆域

试题分析:

我国海域辽阔,拥有漫长的海岸线,辽东半岛南端老铁山角与山东半岛北岸蓬莱角的连线是渤海和黄海的分界线。长江口北岸的启东角与韩国济州岛西南角的连线是黄海和东海的分界线,广东南澳岛与台湾岛南端的鹅銮鼻连线是东海和南海的分界线,因此我国自北向南濒临的海洋依次为:渤海、黄海、东海、南海故本题选择C。

本题所属考点-中国的疆域

59.抗日战争时期_____发表的《华威先生》,深刻地暴露了国民党统治区抗日活动的阴暗面,产生了广泛的社会影响。

A:张恨水

B:路翎

C:张天翼

D:周而复

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《华威先生》是张天翼的一部短篇小说。小说主要写国民党官吏华威整天忙碌于开会、演说、吃饭,企图操纵一切群众活动,其所作为遭到人们的鄙视和抵制,最后他不得不为此感到害怕。作品以夸张讽刺的手法,刻画了一个自命不凡、刚愎自用的国民党官僚形象。

本题所属考点-题库原题

60.马克思说:“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在集体中才可能有个人自由。”这段话告诉我们_____。

A:个人发展包含在集体发展之中,离开了集体发展就没有个人发展

B:离开了个人利益,也没有集体利益

C:个人的自由是绝对的

D:个人利益与集体利益始终是统一的

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,个人利益与集体利益互为前提而存在,个人利益与集体利益相互促进而共同发展,个人利益与集体利益存在一致性,个人发展包含在集体发展之中,离开了集体发展,个人发展就无从谈起。故选A。

61.马克思主义哲学是_____。

A:辩证唯物主义和历史唯物主义

B:古今中外知识的汇总

C:自然知识和社会知识的总和

D:科学哲学的终极真理

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。它的主要理论来源是辩证法和唯物论。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的两大组成部分。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

62.政府宏观调控经济的职能根源于_____。

A:市场经济配置资源的高效性

B:政府决策的盲目性和滞后性

C:市场经济分配功能上的两极分化

D:现代化生产和社会经济发展的要求

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]宏观调控的必要性包括:(1)市场不是万能的,市场有其固有的缺陷和弱点;(2)不仅要有市场调节,还要有宏观调控;(3)宏观调控可以克服市场的缺陷;(4)二者结合,保证市场经济健康有序发展。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

63.某事业单位职员倪某正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。对其应认定为哪一等次的考核结果?_____

A:优秀

B:良好

C:合格

D:不合格

参考答案:C

本题解释:

[解析]《事业单位工作人员考核暂行规定》第7条规定,职员考核各等次的基本标准是:优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁奉公,精通业务,工作勤奋,有改革创新精神,成绩突出。合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。不合格:政治、业务素质较低,组织纪律较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能完成工作任务,或在工作中造成严重失误。据此可知,本题应选C。

64.随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这段话_____

A:坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的

B:混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质

C:坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化

D:违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C。有些事物在某种场合是无关紧要的,但是换一种场合在不同的条件下,可能会发挥其他的作用,即矛盾双方是可以相互转化的。正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

65.农业科技人员向农民建议,在利用温室生产时,可向温室里施放适量的二氧化碳(CO2),这是因为_____。

A:CO2可使害虫窒息死亡,从而有效防止植物的病虫害

B:植物的光合作用需要CO2,使用CO2可促进光合作用

C:CO2可产生温室气体,使温室里的温度升高

D:CO2可灭火,施用CO2可避免火灾

参考答案:来源:91考试网www.91exAB

本题解释:

【答案】B

66.国家宏观调控的手段有经济手段、行政手段和法律手段,三种手段相互补充,共同为经济的良好运行发挥作用。下列选项中,不属于经济手段特点的是_____。

A:短期性

B:纵向性

C:滞后性

D:调节后果的不确定性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:行政手段具有权威性、、纵向性、无偿性及速效性等特点。经济手段具有短期性、滞后性和调节后果的不确定性等特点。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

67.公文语言的第一要求是_____

A:简洁

B:准确

C:庄重

D:平实

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。

本题所属考点-教育公共基础知识

68.必须以法律、法规为依据来制定的文书是_____。

A:章程

B:办法

C:实施细则

D:规定

参考答案:C

本题解释:[解析]实施细则是实施法律、法规的细小规则,它多半是主管部门针对实施法律、法规时已经或者可能出现的种种问题而制定的规则。其目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施。实施细则与法律、法规既有联系又有区别。区别为:法律、法规必须概括;实施细则必须具体,便于操作。联系为:实施细则的内容必须和法律、法规的有关条款相对应。故本题正确答案为C。

本题所属考点-《公文写作与处理》

69.我们可以根据自己的饥饿感觉,大体估计现在应该是该吃晚饭的时候了;根据身体困倦的程度,判断深夜的时刻。身体组织的这些节律性活动,称为_____。

A:生物钟

B:节律

C:时间估计

D:运动知觉

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A,解析:时间知觉是人对客观现象延续性和顺序性的反映。时间知觉有四种形式:对时间的分辨、对时间的确认、对持续时间的估量、对时间的预测。其中对时间估计的依据之一是有机体的节律活动。人们依据自身的节律活动可以估计事件延续的时间。例如,人可以根据自己的饥饿感,大体估计该是晌午了;根据身体疲倦的程度,大体估计夜已深了。身体组织的上述节律活动又叫生物钟,为人们提供了关于时间的信息。故答案为A。

本题所属考点-题库原题

70.如果提起行政诉讼,本案的被告应当是_____。

A:综治办

B:镇政府

C:镇派出所

D:镇派出所的上级公安机关

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政机关的派出机关作出具体行政行为的,当事人不服向法院起诉的,应以该行政机关为被告。派出所是公安局的派出机构,且无权做拘留处罚,故被告是镇派出所的上级公安机关。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

71.在太空中,宇航员观察星星时会发现_____。

A:星光闪烁

B:星星十分清晰

C:有时闪烁,有时清晰

D:当太空舱位于地球和太阳之间时,星光闪烁

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】星星闪烁是因为空气中的云彩或灰尘等影响了星光的传播,而宇航员在太空中则几乎不存在这个问题,所以在外太空星星不会闪烁。故选B。

本题所属考点-题库原题

72.钱:钱包.下列词或词组与上述词或词组最为相似的一项是_____。

A:手:手套

B:树:房子

C:球:篮球

D:读:报纸

参考答案:A

本题解释:A。解析:钱可以放在钱包中;手可以放在手套中。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

73.“口感好”“有营养”“无污染”,靠着这些概念的______,有机产品迅速增长。然而,一些问题也开始______。有的生产或销售企业有机产品认证标志使用不规范;有的企业甚至以普通产品______有机产品。

依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:推行突现替换

B:推进凸现代替

C:推动突显冒充

D:推广凸显假冒

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:此题的解题突破口为第二空,“问题凸显”是固定搭配,再由第三空“以普通产品假冒有机产品”进行验证,D项符合文段内容。因此,本题正确答案是D。

本题所属考点-题库原题

74.公文文头部分的制定内容必须有_____个项目。

A:6

B:2

C:4

D:3

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:公文文头制定必须有的是发文机关标识和发文字号。

75.目前,如果要使运用生物手段加工生产食物的想法成为现实,有几件事情是必需要做的。我们首先需要能够在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织,还要能够扩大蔬菜和水果的产量以适应市场的需要。同时,大批量经济地从事生产,还需要能够研制出廉价的原料以利用其中的基本营养成分进行批量生产。

由此我们可以推出_____。

A:能否研制出廉价的原料是运用生物手段加工生产食物的关键

B:目前的原料还是太昂贵了

C:我们只要拥有廉价的原料就能够扩大蔬菜和水果的产量

D:目前,我们已经能在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织

参考答案:B

本题解释:【解析】题干提到需要做的有两件事,并没有指出哪个是运用生物手段加工生产食物的关键,A项错误;根据材料最后一句可以推出B项;C项显然不符合题意;由题干第二句话无法得出能否在培养基中培养出蔬菜或水果的组织,D项错误。故答案选B。

本题所属考点-题库原题

76.公务员王某受降级处分后,一直表现较好,两年后,王某所受处分被解除,根据有关法规,对王某正确的做法是_____。

A:恢复原级别

B:恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响

C:不恢复原级别,但今后晋升职务、级别和工资档次,不再受此处分的影响

D:不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】根据《公务员法》第五十九条规定,公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。故选C。

77.我国现行宪法是于_____12月由五届全国人大五次会议审议通过的。

A:1982年

B:1988年

C:1993年

D:1999年

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国现行宪法是1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过的。1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

78.某小区内业主共有的道路被物业公司划出停车位对外出租,其收益应该归_____所有。

A:房地产开发商

B:物业公司

C:小区业主共有

D:小区所在地居委会

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

【解析】《物业管理条例》第55条规定“利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。业主所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用”,由该规定可知,收益应归小区业主所有。故正确答案为C。

本题所属考点-《民法》

79.据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?_____

A:中华人民共和国主席

B:中央军委主席

C:全国人大常委会

D:中国人民政治协商会议

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《宪法》第69条规定:“全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作”。其余各项均无向全国人大报告工作的法定义务。所以选C。

80.某省《高速公路条例》规定,为了保障车辆正常通行,高速公路收费道口的待交费车辆排队超过200米的,应当免费放行。这一条例的实施,对高速公路经营者和消费者可能产生的积极效应有_____。

①提高经营者的管理服务质量,赢得市场信誉

②增加单位时间车辆通行数量,提高经济收益

③加快消费者车辆的通行速度,提高出行效率

④保持消费者车辆的通行畅通,节省过路费用

A:①②③

B:①②④

C:①③④

D:②③④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:节省过路费用不是《高速公路条例》实施的出发点。故④说法不对。

本题所属考点-题库原题

81.孙老师改革班级管理方法,效法美国的“三权分立制度”,将班里学生分成两派,生分别代表党派,选举议会;选总统,总统组建内阁,委任大法官……这种管理方式属于_____

A:常规管理

B:平行管理

C:民主管理

D:目标管理

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。

本题所属考点-班级管理

82.“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”蕴含的哲学道理是_____。

A:新事物是在肯定一切事物中形成的产物

B:新事物是对旧事物全盘否定的产物

C:辩证的否定是事物发展的源泉和动力

D:辩证的否定是事物联系和发展的环节

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定有两个重要特点:其一,辩证的否定是事物发展的环节。事物的发展从根本上说,就是旧事物的灭亡和新事物的产生。其二,辩证的否定是事物联系的环节。新事物产生于旧事物,并在旧事物的母腹中成长起来。作为联系和发展环节的否定,实质是“扬弃”,是既克服又保留。也就是说,新事物对旧事物的否定,不是把旧事物简单地全盘抛弃,而是在抛弃旧事物消极的不合理的因素的同时,保留并改造吸收旧事物中积极的、合理的因素,作为自己生存和发展的基础。题干中“青”和“蓝”,“冰”和“水”之间正是这样一种关系。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

83.为提高飞机的稳定度,民用航空领域的大型客机多飞于大气层中的_____。

A:对流层

B:平流层

C:中间层

D:暖层

参考答案:B

本题解释:B。解析:客机在空中飞行过程中,一般处于云层的上方,从大气的垂直分布情况来看,这一位置属于平流层。因为平流层的上层有臭氧层分布,它会大量吸收太阳紫外线从而使该部分的大气温度呈现上热下冷的状况,难以形成对流,大气状况稳定,并因此不会出现剧烈的天气变化,飞机在此飞行比较安全。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

84.行政公文的印章盖章位置很重要,印章用印要求是_____。

A:上不压正文、下压年月

B:上压正文,下月年月

C:上压正文,下不压年月

D:上不压正文、下不压年月

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:加盖印章应严肃认真,应做到上不压正文,端正、居中,下压成文日期。故本题正确答案为A。

85.下列按时间先后顺序排序错误的是_____。

A:文景之治光武中兴开元盛世

B:鸦片战争洋务运动戊戌变法

C:辛亥革命新文化运动北伐战争

D:新中国成立建立社会主义制度抗美援朝

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项,文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期,社会安定的局面;“光武中兴”是指东汉光武帝刘秀统治时期,东汉初年出现了社会安定、经济恢复、人口增长的局面;开元盛世是唐玄宗(李隆基)统治前期所出现的盛世。故A项排序正确。

B项,鸦片战争发生于1840年6月~1842年8月;洋务运动发生于1861年~1894年;戊戌变法发生于1898年。故B项排序正确。

C项,辛亥革命爆发于1911年;新文化运动爆发于1919年五四运动前后;北伐战争爆发于1926年~1927年。故C项排序正确。

D项,新中国成立于1949年10月1日;我国于1956年底建立了社会主义制度;抗美援朝战争发生于1950年~1953年。故D项排序错误。

故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

86.接下来,“好奇”号将在火星表面显露它超强的连续行驶能力及机动能力【A】,开展为期一个火星年(约687个地球日)的探测【B】。NASA局长查尔斯•博尔登的一席话掷地有声【C】:“今天,‘好奇’号的车轮为人类的脚印踏足火星【D】开辟出一条道路。”_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“展开……活动”为固定搭配,此处中心语缺失,应在“探测”后加“活动”。

本题所属考点-题库原题

87.所谓硬水是指水中存在较多的矿物质成分,水的硬度指的是水中钙镁离子的总和。下列关于硬水的说法错误的是_____。

A:加入石灰能降低水的硬度

B:可以用肥皂水鉴别软硬水

C:将水煮沸可以降低水的硬度

D:可以长期饮用硬度较高的水

参考答案:D

本题解释:【答案】D

解析:加入石灰后与硬水中的钙镁离子发生反应,从而降低水的硬度。A选项正确。可以用肥皂水鉴别水的软硬度。出现沉淀的是硬水。依然澄清的是软水。因为肥皂加进去后,肥皂水中的氢氧根离子与钙镁离子反应,产生氢氧化镁沉淀和氢氧化钙胶体。B选项正确。当温度升高时,硬水中的钙镁离子发生反应变成氢氧化钙沉淀,也就是我们所谓的水垢,从而使硬水变软。长期饮用硬水会在人体中形成结石,危害人体健康。因此,本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

88.某著名中药店有一副对联:“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工”。正是靠这份承诺,该药店经历300年风雨不倒,从一家普通的家庭药铺发展为国药第一品牌,上述材料说明_____。

A:市场经济是诚信经济

B:市场经济是创业经济

C:市场经济是法制经济

D:市场交易中应遵循互利原则

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:对联表达的主要意思是该中药店保质保量,诚信经营,以此获得了长足的发展。体现出市场经济是诚信经济。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

89.公共政策评价是依据一定的标准和程序,对政策执行的效果、效益、效应加以考察、判断和评定,并把评价结果反馈到决策部门以便对政策的前景和变迁做出决定的过程。公共政策的评价方法主要有比较分析法、整体评价法和_____。

A:结构功能分析法

B:理论实践分析法

C:规范经验分析法

D:成本效益分析法

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]政策评价实质是一种价值判断,根据政策评估的多个标准,如生产力标准、效益标准、效率标准、公平标准以及政策回应度等,可以把公共政策的评价方法分为比较分析法、整体评价法和成本效益分析法。D项正确。

本题所属考点-题库原题

90.下列哪一项是我国深化文化体制改革的重点?_____

A:拓展文化产业

B:创新体制机制

C:丰富文化市场

D:转变政府职能

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:深化文化体制改革,必须以体制机制创新为重点,紧紧围绕重塑市场主体、完善市场体系、改善宏观管理、转变政府职能等关键环节,解决主要矛盾,破解难点问题,努力形成科学有效的宏观管理体制和富有效率的微观运行机制,实现加强宏观管理与增强微观活力的有机结合。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

91.根据以下资料,回答56~60题。

从早上9:00到11:00通过入口2进入展览馆的参观人数是_____。

A:224人

B:27402人

C:9237人

D:9152人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由表格第二行可知,9:00到11:00通过人口2进人展览馆的有9237-9013=224人。应选A。

本题所属考点-题库原题

92._____适用于对重要事项或重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。

A:决定

B:公告

C:通报

D:批复

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

【解析】:决定:适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。

公告:适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。

通告:适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。

批复:适用于答复下级机关的请示事项。

故正确答案为A

考点:管理常识

本题所属考点-题库原题

93.张某于2000年3月成立一家个人独资企业。同年5月,该企业与甲公司签订一份买卖合同,根据合同,该企业应于同年8月支付给甲公司货款15万元,后该企业一直未支付该款项。2001年1月该企业解散。2003年5月,甲公司起诉张某,要求张某偿还上述15万元债务。下列有关该案的表述正确的是?_____

A:因该企业已经解散,甲公司的债权已经消灭

B:甲公司可以要求张某以其个人财产承担15万元的债务

C:甲公司请求张某偿还债务已超过诉讼时效,其请求不能得到支持

D:甲公司请求张某偿还债务的期限应于2003年1月届满

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《个人独资企业法》第2条:“本法所称个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。”第28条个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在五年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。”

本题所属考点-《商法》

94.今年2月,苹果公司iPad商标由于涉嫌侵犯深圳唯冠平板电脑商标案一审败诉,致使‘多地iPad下架,这一案件主要构成了以下哪类侵权行为?_____

A:未经注册商标所有人许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其相同或者相似商标的

B:销售明知是假冒他人注册商标的商品的

C:伪造、擅自制造他人注册商标标识的

D:给他人的注册商标专用权造成其他损害的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第57条规定,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。本题属于第一种情形,故本题选A。

本题所属考点-题库原题

95.在被猫、狗咬到以后,为了遏制狂犬病的发生,最好是在_____小时以内打狂犬疫苗。

A:24小时

B:36小时

C:48小时

D:60小时

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:狂犬病,俗称“疯狗病”,是一种由狂犬病毒所致的人畜共患急性传染病,主要传染源是携带狂犬病毒的病犬,人被咬伤感染此病毒后一般会在5-60天内发病,最长的潜伏期可达10年、20年。狂犬病可防不可治,被咬伤后应在24小时内接种狂犬疫苗,有效率可达98%。如果不接种狂犬疫苗或者接种无效,一旦发病,死亡率为100%。

本题所属考点-《科技生活》

96.下列对“神舟十号”航天员在“天宫一号”上的相关说法不正确的是_____。

A:航天员将有一定质量的小球拉升到一定位置后放手,小球不会出现地面上常见的往复摆动,而是会做圆周运动

B:航天员看到的太空不是蓝色的,而是深邃的黑色

C:航天员长时间处于失重状态会造成人体心血管失调、骨丢失和肌肉萎缩

D:航天员每天可以看到16次日出和16次日落

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

由于太空中物体没有重力,所以航天员将有一定质量的小球拉升到一定位置放手后小球会静止不动;假使航天员用手指沿切线方向轻推小球,小球会绕着轴心做。圆周运动。故A项错误。B、C、D三项说法正确。

本题所属考点-题库原题

97.下列对公务员的处分的说法中,不准确的一项是_____

A:处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种

B:处分决定应当以书面的形式通知公务员本人

C:受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次

D:警告的受处分期间为六个月

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。C项说法不准确。

98.人类最早的一次技术革命是_____。

A:钻木取火

B:蒸汽机的发明

C:火药的发明

D:造纸术的发明

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

根据技术形态来考察历史进程,可以将人类历史分为三个阶段,第一阶段是从蒙昧经过野蛮到早期的农业文明。第二阶段是从农业文明到工业文明。第三阶段是从工业文明到信息文明。而在第一阶段中所产生的第一次技术革命,应该就是钻木取火了。蒸汽机的发明是属于工业革命初期,不属于最早的。而CD的两个选项是中国的四大发明,与技术革命没有太大的相关。

故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

99.宏观调控是保证社会再生产协调发展的必要条件,通过宏观调控可以保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。下列行为属于宏观调控经济手段的是_____。

A:国家提高农产品收购价格

B:物价部门核准公共交通的价格

C:国家修订个人所得税法

D:海关部门禁止某类商品进口

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:宏观调控的经济手段包括经济计划和经济政策。经济计划是由国家统一制定的国民经济和社会发展计划,是国家从宏观上引导和调控经济运行的基本依据。经济政策是指政府指导和影响经济活动所规定并付诸实施的一切准则和措施,它包括财政政策、货币政策、产业政策、信贷政策、收人分配政策、价格政策、汇率政策、税收政策等。国家提高农产品收购价格是经济政策中的价格政策。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

100.在经济发展中,市场和政府的调节历来被认为是两种基本的力量,个人自利行为的力量以及它在复杂的决策领域中几乎难以置信的精细微妙的魅力,促使经济家去探索价格在解决许多社会经济问题时所发挥的巨大作用的奥秘。同样,由于市场配置在发展规模经济、提供公共用品、克服外部性、克服信息不对称等方面暴露出来的局限性,人们不得不改变政府只是“守夜人”的教条,政府成为经济发展中的一种重要调节力量。然而我们要问的是:在市场调节与政府调节之外,还有没有第三种调节?

我们知道,在市场调节与政府调节出现之前的漫长岁月里,就存在依靠习惯与道德的力量来调节的经济,已经出现的市场调节与政府调节,既是对久已存在的习惯与道德调节的某种程度的替代,也是对其调节发挥作用的范围的一种限制。即使如此,习惯与道德调节在社会经济生活中的作用只是缩小了范围,调节的重要程度有所降低,但从未消失过。

道德在经济发展中的作用,首先表现在它为市场制度提供一套最低的道德标准。任何经济体制都有伦理规范,诸如对财产权的尊重、对契约的信守、对交易的诚实等。如果一个社会缺少起码的道德标准,每个人都会不择手段地进行任何一种边际收益大于边际成本的活动。这种对成本和收益的单纯个人主义的计算肯定将使欺诈、偷窃等损人利己的行为方式泛滥于社会经济生活的每个领域。当市场道德的标准规范尚未建立起来,相互信任和确信尚未成为一种商业道德时,制度的建立自然不会一蹴而就。即使有了相应的法律制度,但复杂的市场交易使得测定、惩罚违约成本高昂;同时实施这一制度行为的人也面临着一种“公共选择”。因此,在法律制度的社会成本大于社会收益的情况下,一个健全的市场经济社会就需要通过伦理道德的力量来克服经济人的机会主义行为,制约经济人不择手段地从事任何一种个人边际收人大于边际成本的谋利活动的行为倾向,从而使社会市场秩序得到有效的维持。所以诺斯指出:我们观察到,当收益超过成本时人们开始违反社会规则:我们也同样观察到.尽管个人主义的计算要他们不要这样做,人们却遵守这样的规则。理解这一点的关键县明确的音诏形态理论。“任何一个成功的意识形态必须克服搭便车问题,其基本目的在于促进一些群体不再按有关成本与收益的简单的、享乐主义的和个人主义的计算来行事,要使人们出于一种道德感来遵守这些规则。”

____________。一方面,从市场交易中降低信息费用的角度来看,由于市场主体作出决策的前提是尽可能多地收集有效的市场信息,而现实世界中信息的收集是有成本的,因此,只要有某种能有效降低信息费用,从而提高效益的制度存在,人们就会利用这种制度。事实上,道德、习俗等广义的制度都有积极的信息功能。诚实、守信等道德准则减少了人们收集、处理信息的时间和精力,减少复杂的决策行为中所包含的计算量。另一方面,从企业内部效率提高的角度来看,改变无效率状况的也只能是企业的人。雇佣合同中的工资水平固然能够在某种程度上激励员工,但它不可能以契约的形式规定员工的努力程度,而企业效率的真正源泉在于人的积极性与创造性的充分发挥,显然,要做到这一点,道德力量的作用是不可忽视的。

对于第一自然段划线的文字,理解不正确的一项是_____。

A:由于人的自利行为需要利用价格机制加以调控

B:自利行为使得市场中的价格变化表现十分精细

C:价格在市场中发挥着巨大而微妙的作用

D:自利行为是市场经济非理性和随意的行为

参考答案:D

本题解释:【解析】:“理性经济人”是西方经济学的一个基本假设,即假定人都是利己的,而且在面临两种以上选择时,总会选择对自己更有利的方案。由此可知,D项“自利行为是市场经济非理性和随意的行为”表述错误。本题选D。

本题所属考点-题库原题

101.根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国人大常委会的决定予以任免?_____

A:国家副主席

B:国家军事委员会副主席

C:最高人民法院副院长

D:国务院副总理

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论