广西南宁市良庆区发展和改革局公开招聘1人(同步测试)模拟卷和答案_第1页
广西南宁市良庆区发展和改革局公开招聘1人(同步测试)模拟卷和答案_第2页
广西南宁市良庆区发展和改革局公开招聘1人(同步测试)模拟卷和答案_第3页
广西南宁市良庆区发展和改革局公开招聘1人(同步测试)模拟卷和答案_第4页
广西南宁市良庆区发展和改革局公开招聘1人(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩287页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广西南宁市良庆区发展和改革局公开招聘1人(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.下列有关时间和空间的论述不正确的是_____。

A:时间和空间是物质运动的存在形式

B:时间和空间都具有客观性

C:整个物质世界的时空是无限的

D:三维性是时间和空间的重要特点之一

参考答案:D

本题解释:

D【解析】三维性是空间的特点之一,但不属于时间的特点。时间的特点是一维性,即一去不复返。

2.张某欲以100万元出售一套住房。某报记者赵某知道后找到张某,出价80万元,张某拒绝。赵某对张某说我有你贪污的证据,你不把房子卖给我,我就写文章曝光你。”张某信以为真,以80万元的价格将该房卖给赵某。实际上赵某并没有张某贪污的证据。关于该买卖合同,下列说法正确的是_____。

A:存在欺诈行为,属可撤销合同

B:存在胁迫行为,属可撤销合同

C:存在乘人之危的行为,属可撤销合同

D:存在重大误解,属可撤销合同

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题中,当事人没有故意隐瞒真实情况,诱使或误导对方基于此作出错误的意思表示,所以不是欺诈行为。选项A错误。

《合同法》第54条第2款规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本题中赵某以检举揭发张某贪污为由张某进行威胁,应认定为存在胁迫行为,该房屋买卖合同属于可撤销合同。选项B正确。

张某虽然是不得已而将自己的房屋卖于赵某,但是因为受到了赵某的胁迫,而不存在处于危难处境的情况,因此,不属于乘人之危的情况。选项C错误。

重大误解是基于重大错误认识而实施的意思表示。本题中张某不存在重大错误认识,不属于重大误解的情况。选项D错误。

故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

3.19世纪后期,美国迅速发展成为工业强国。究其原因,除了垄断组织的出现适应了生产力发展的需要外,美国对生产关系的调整有利于经济迅速发展的因素还有_____

①第二次工业革命中,美国在各新兴工业领域居领先地位

②南北战争废除了奴隶制度

③《宅地法》的颁行

④大量吸纳欧亚移民

A:①③④

B:②③④

C:②

D:②③

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:第二次工业革命中在各新兴工业领域居领先地位的是德国。

4.第_____次全国经济普查现场登记工作于2014年1月1日正式启动。

A:—

B:二

C:三

D:四

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:第三次全国经济普查现场登记工作于2014年1月1日正式启动。约300万名普查人员对全国1000多万户法人单位和产业活动单位、约6000万名个体经营户进行人户登记。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

5.开放的社会应有开放的心灵。改不改国籍、改成哪个国家的国籍,这都是每一个公民的自由。因此,对那些更改国籍的人不应过多谴责,也不应强硬地把更改国籍和爱不爱国画上等号。爱国是一个大的概念,可以将之理解为内心的一种情愫而不是仅仅将其局限在某个行为准则上。如果必须拥有中国国籍的人才可以“爱我中华”,那每逢中国遭遇危难,全球几千万华人的爱国行为又当如何解释呢?虽加人了外国国籍,但当中国需要时随时准备待命出发,这无疑就是一种爱国表现。这段文字意在强调_____。

A:要持有正确的国籍观

B:应以开放的心灵对待更改国籍的人

C:更改国籍,不爱国

D:更改国籍是每一个公民的自由

参考答案:B

本题解释:B。解析:文段主要强调应该以开放的心灵对待更改国籍的人。对此作者主要从两个方面进行了解释:一是更改国籍是每一个公民的自由;二是更改国籍并不等于不爱国。因此本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

6.关于“开始”菜单,下列说法不正确的是_____。

A:单击“开始”按钮可以启动“开始”菜单

B:“开始”菜单包括关机、帮助、程序、设置、运行等菜单项

C:可以在“开始”菜单中添加菜单项,但不能删除菜单项

D:用户想做的事情几乎都可以从“开始”菜单开始

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】可以在“开始”菜单中添加菜单项,同时,也能删除菜单项,C的说法错误,故选C。

本题所属考点-题库原题

7.将辛亥革命与戊戌变法相比,正确的表述是_____

A:都有广泛的群众基础

B:都改变了国家的政体

C:既是否定又是发展

D:变革社会的方式基本相同

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:辛亥革命对戊戌变法既是否定又是发展,否定了资产阶级自上而下的改良,发展的是资产阶级革命。

8.古诗词是古人为我们留下的宝贵财富。下列说法正确的是_____。

A:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”反映唐玄宗时期兴盛的景象。

B:“春风不度玉门关”出自诗人王昌龄《凉州词》

C:“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”中“落雁”指的是貂蝉

D:“星垂平野阔,月涌大江流”是诗人孟浩然的诗句

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B项诗句是出自唐代诗人王之涣的《凉州词》。C项“沉鱼”指西施,“落雁”指王昭君,“闭月”指貂蝉羞花”指杨贵妃。D项诗句是出自唐代诗人杜甫的《旅夜书怀》故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

9.我国古代纪年法主要有四种:王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法、年号干支兼用法。下列选项属于干支纪年的是,_____

A:《琶琶行》“元和十年”,

B:《廉颇蔺相如列传》“赵文王十六年,廉颇为赵将”

C:《梅花岭记》“顺治二年乙酉四月”

D:《五人墓碑记》“周公之被逮,在丁卯三月之望”

参考答案:D

本题解释:参考答案

本题所属考点-《人文历史》

10.下列表述错误的一项是_____。

A:行政复议法律关系是一种监督行政法律关系

B:行政复议法律关系是一种程序性的法律关系

C:行政复议法律关系是一种诉讼法律关系

D:行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]行政复议法律关系的概念具有四层含义:(1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系;(2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系;(3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物;(4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。

本题所属考点-题库原题

11.我再不被失败所惑了,再不被成功所狂了,再不为老死而悲了,再不为生儿而喜了。我能知道我前生是何物所托吗?能知道我死后变成何物吗?活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐:犹如一片树叶,我该生的时候,我生机勃勃地来,长我的绿,现我的形,到该落的时候,我痛痛快快地去,让别的叶子又从我的落疤里新生。

根据这段文字我们知道_____。

A:提倡及时行乐的人生观

B:以一种消极的态度面对生活

C:随遇而安的生活态度

D:不能患得患失而停止前进

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由“活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐”可知,文段主要是讲人生活的态度。根据“犹如一片树叶……让别的叶子又从我的落疤里新生”可知,这是一种健康的积极向上的生活态度。

人应当踏实地走完自己的人生,不能患得患失而停止前进。由此可排除A、B、C。本題选D。

本题所属考点-题库原题

12.精神与物质,是人类生活不可或缺的两翼,此起而彼伏,相辅而相生,这也是自然界的平衡规律。物质产品极大丰裕之时,人们对文化和精神的要求恰恰也就少了。反之,民族危亡,国难当头,《黄河》之声震天响起!特大地震,轰然袭来,泪光中的诗篇和歌吟,让多少人心潮澎湃,挺起脊梁擦干眼泪!经济萧条不振,恰恰需要给人以文化的心灵鸡汤!这段话的中心论点是_____。

A:经济环境的坎坷与挫折,正好为文化产品提供了难得的创作素材

B:人类生活中,物质产品越丰富,精神需要恰恰会越少

C:往往在民族危亡、国难当头的时候,总会有经典文化作品产生

D:社会危难之时,人们更需要文艺作品、文化产品的安抚与激励

参考答案:D

本题解释:D。解析:文段首先阐述了物质与精神此起彼伏、相辅相生的关系,然后以民族危亡时特大地震中文化艺术作品在鼓舞和安抚人们心灵上的巨大作用为例,说明经济萧条不振的情况下更需要这些精神作品在心灵上给人以慰藉和激励。D项当选。

本题所属考点-题库原题

13.市场经济条件下,政府在市场中扮演的主要角色是_____。

A:主导者

B:投资者

C:参与者

D:监管者

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在市场经济条件下,政府主要扮演监管者的角色,通过计划、经济、法律、行政等手段来对经济发展进行调控。

本题所属考点-题库原题

14.政府对受灾的农民发放补偿资金,从经济学的角度看,这里的补偿资金属于_____。

A:公共消费资金

B:社会物资储备资金

C:扩大再生产资金

D:非生产性基本建设基金

参考答案:B

本题解释:B。解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。许多自然灾害’是人们难以预测或难以防范、难以抗拒的,所以国家要在国民收人分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。公共消费的社会保障部分,属于国民收人分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。故政府对受灾农民的补偿资金属于社会物资储备资金。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

15._____是通过硒鼓中的碳粉来印刷字符图形的。

A:激光打印机

B:针式打印机

C:喷墨打印机

D:热敏打印机

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:打印机是办公设备的基础,主要分为针式打印机、喷墨式打印机、激光打印机、热敏式打印机。不同的打印机工作原理和打印功能是不同的:针式打印机通过打印机和纸张的物理接触来打印字符图形;而喷墨打印机是通过喷射墨粉来印刷字符图形的;而激光打印机是通过硒鼓中的碳粉来印刷字符图形的;热敏打印机有选择地在热敏纸的确定位置上加热,由此就产生了相应的图形。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

16.甲没有将自行车上锁就放在楼道内,邻居乙知道是甲的自行车,为防丢失,代为上锁。此案中乙的行为构成_____。

A:无因管理

B:不当得利

C:共同侵权

D:违法行为

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:无因管理,是没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失既包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实;不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益;共同侵权行为是指加害人为二人或二人以上共同侵害他人合法民事权益造成损害,加害人应当承担连带责任的侵权行为;违法行为是指违反国家现行法律规定,危害法律所保护的社会关系的行为,亦称“非法行为”。本题中邻居乙没有法定或约定的义务为甲的自行车上锁,因此乙的行为形成无因管理。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

17.“江山社稷”中的“稷”在古代是指_____

A:五谷之神

B:土地之神

C:黎明百姓

D:国家军队

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】本题考查文化常识。稷指五谷神,社指土地神,合起来代指祭祀,古时祭祀是国家的大事,所以渐渐成为国家的代名词,《孟子•尽心下》中便有“民为贵,社稷次之,君为轻”的论述。江山就更是指国家了。所以江山社稷就是指国家。社为土,稷为谷,江山社稷就是让老百姓在万里江河山川的土地上种庄稼。社稷之福就是百姓之福,君王的江山社稷稳固,百姓就会吃穿不愁。因此本题选择A选项。

本题所属考点-题库原题

18.下列哪一项职权不是全国人大常委会的职权?_____

A:解释宪法监督宪法的实施

B:制定和修改基本法律

C:废除同外国缔结的条约和重要协定

D:撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】题中ACD都是《宪法》第67条规定的全国人大常委会的职权。B项规定在《宪法》第62条中,是全国人大的职权。

本题所属考点-题库原题

19.

Fingolimod_____

A:helpsstrengthentheimmunesystem

B:cantreatsomecasesofmultiplesclerosis

C:couldhelppeopletogetridofmemories

D:isakindoftonic

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据第二段Thedrug...thustreatingsomecasesofmultiplesclerosis可知B项为正确答案,意为“芬戈莫德这种药能够治疗某些多发性硬化症”。A项错在strengthening(加强),原文是suppress(抑制)。C项错在memories,原文对memories有限定语修饰,指的是对创伤或者疼痛的记忆。D项tonic意为“补剂,补药”,原文中没有出现相关信息。

本题所属考点-题库原题

20.某企业总经理安排公关部去市场调查,只告诉了调查目的,具体的调查时间、地点、对象让公关部自己做方案。这种授权称为_____。

A:刚性授权

B:柔性授权

C:惰性授权

D:感情授权

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:柔性授权,即上级领导者仅对工作安排给出一个大纲或轮廓,下属可随机应变,灵活而有创造性地处理工作。该企业予以下属很大空间,属柔性授权。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

21.《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出,目前,我国农村正在发生新的变革,具备许多有利条件,也面对不少困难和挑战,各级党委和政府要居安思危、坚持因地制宜、分类指导,创造性开展工作。这说明:_____

A:条件是可以改变的

B:条件是可以任意改变的

C:条件是不可以改变的

D:并非任何事物都是有条件的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:矛盾的双方依据一定的条件相互转化,即向自己的对立面转化,矛盾双方的转化是现实的、有条件的。发挥主观能动性可以创造条件,促使矛盾向有利的方向转化。题目中提到,“各级党委和政府要居安思危、坚持因地制宜、分类指导,创造性开展工作”正说明了条件是可以改变的,创造条件来开展工作。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

22.目前,家庭装修是我国新的经济增长点,这说明_____。

A:客观事物是变化发展的

B:客观事物是人们想问题办事情的出发点

C:事物的发展是量变和质变的统一

D:新事物的发展趋势总是前进的、上升的

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】本题可用排除法。家庭居室装修成为“我国新的经济增长点”体现了事物的变化发展,A正确;但题干观点并没有涉及发展的曲折性,D不符合题意要求,B、C与题干无关。

本题所属考点-题库原题

23.提出“人不能两次踏进同一条河流”观点的哲学家是_____。

A:泰勒斯

B:毕达哥拉斯

C:苏格拉底

D:赫拉克利特

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“人不能两次踏进同一条河流。”是古希腊哲学家赫拉克利特说的,这句话承认了物质是运动的,一切物质都在永恒不断地变化着,是辩证唯物主义观点。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

24.下列各句中,没有语病的一句是:_____

A:关于地动学说的理论,为人类开辟了各门科学向前迈进的新纪元。

B:邓稼先虽然已离开我们了,但他还是精神永恒。

C:鲁迅先生的战斗精神时时浮现在我的脑海中。

D:无论在何种情况下,徐霞客总要把当日经历与观察所得记录下来。

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项,介词滥用导致主语残缺,应去掉“关于”。B项,“但他还是精神永恒”不合逻辑,可改为“但他的精神还是永恒”。C项,提取主干,“战斗精神浮现在脑海”搭配不当,可将“精神”改为“形象”。因此本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

25.“这里,是军旗升起的地方;这里,是人民军队的摇篮;这里,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。”请问“这里”是指_____。

A:绍兴

B:延安

C:南昌

D:瑞金

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】南昌起义是中国共产党直接领导的具有全局意义的一次武装暴动。它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,并为创建人民军队打好了基础。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

26.丝竹:音乐_____

A:桃李:园丁

B:丹青:颜料

C:巾帼:英雄

D:婵娟:月亮

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:丝竹代表音乐,婵娟代表月亮。A项桃李比喻老师辛勤栽培的学生,B项丹青代表画作,C项巾帼代表女子。故答案选D。

本题所属考点-题库原题

27.社会主义时期我国解决民族问题的基本原则是_____。

A:优先发展少数民族地区的经济、文化

B:维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣

C:反对大民族主义

D:给少数民族地区提供优惠的政策

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在新时期,搞好民族工作,最重要的是要积极创造条件,加快发展少数民族地区的经济和科学文化事业。社会主义时期我国处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,坚持民族平等、团结、互助,促进各民族共同繁荣。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

28.中国十大名花指兰花、梅花、牡丹、荷花、菊花、月季、桂花、杜鹃花、水仙花和茶花,其中被称为“寒秋之魂”的是_____。

A:桂花

B:茶花

C:菊花

D:月季

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:寒秋之魂指的是菊花,桂花被称为“金秋娇子”,茶花被称为“花中珍品”,月季被称为“花中皇后”。故选C。

本题所属考点-题库原题

29.下列关于人文常识的表述.不正确的是:_____

A:开创三省六部制和科举制的朝代是隋朝

B:“民为贵.社稷次之.君为轻”是孟子民本思想的体现

C:提出“中庸”这一中国传统文化最高价值原则的人是孔子

D:严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“师夷长技以制夷”

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“物竞天择,适者生存”。“师夷长技以制夷”思想源自于魏源的《海国图志》。D项不正确,应选。

本题所属考点-题库原题

30.某汽车司机在雨夜行车,从马路中间的一块塑料布上驶过,司机以为塑料布下是附近农民的稻谷,结果轧死了塑料布下睡着的一个精神病人,对精神病人的死亡司机所持的主观心理态度属于_____。

A:间接故意

B:疏忽大意过失

C:过于自信过失

D:意外事件

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:根据《刑法》第16条规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。这就是刑法理论上的意外事件。本题中汽车司机属于正常行驶,其不能预见在公路中间的塑料布下有人,所以该事件属于意外事件。因此,答案为D。

本题所属考点-题库原题

31.“五岳”中的中岳是指_____

A:嵩山

B:衡山

C:泰山

D:华山

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】东岳泰山位于山东泰安市,西岳华山位于陕西华阴市,南岳衡山位于湖南衡阳市,北岳恒山位于山西浑源县,中岳嵩山位于河南登封市。所以本题选择A。

本题所属考点-题库原题

32.西方文化是人类文学发展史上一颗璀璨的明珠,以下著作的作者身为同一个国家的是:_____

①《神曲》②《最后的晚餐》③《飞鸟集》

④《唐璜》⑤《十日谈》

A:①②③

B:②③④

C:③④⑤

D:①②⑤

参考答案:D

本题解释:前两个作者为意大利,第三个作者为印度,第四个作者为英国,第五个作者为意大利

本题所属考点-题库原题

33.现代生物技术的核心是_____。

A:酶工程

B:发酵工程

C:细胞工程

D:基因工程

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】生物工程技术包括酶工程、发酵工程、细胞工程和基因工程。它的外延还包括蛋白质工程(称第二代基因工程)和生化工程。现代生物技术的核心是基因工程,它的出现带动了生物技术的全面发展。

本题所属考点-题库原题

34.17—18世纪是资产阶级思想文化解放的重要时期,中外都出现了不同程度的思想解放。关于这一时期的著作,下列说法不正确的是_____。

A:洛克在其著作《政府论》中,首次提出了立法、司法、行政“三权分立”的思想

B:法国启蒙思想家卢梭在《社会契约论》中,提出了人民主权、天赋人权的学说

C:顾炎武在其著作《日知录》中,萌发了对君权的怀疑

D:黄宗羲在政治专著《明夷待访录》中提出了反对封建君主专制的思想

参考答案:A

本题解释:A[解析]本题考查人文常识。洛克在其著作《政府论》中提出的是分权的思想,立法、司法、行政“三权分立”思想是孟德斯鸠在其专著《论法的精神》中提出的。B、C、D三项说法均正确。本题是选非题,因此本题选择A项。

本题所属考点-题库原题

35.下列关于欧洲联盟(简称欧盟)的表述,正确的是_____。

A:欧盟是世界最大的政府间区域经济合作组织

B:欧盟是欧洲地区的政治经济一体化组织

C:欧盟是欧洲地区的非政府国际组织

D:欧盟是世界最大的国际政治组织

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:欧盟是欧洲地区的政治经济一体化组织,因此B项正确,A项错误。欧盟是一个政府间国际组织,C项错误。国际最大的政治组织是联合国而非欧盟,D选项内容错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

36.-1,0,1,2,9,_____

A:11

B:82

C:720

D:730

参考答案:D

本题解释:【答案】D

本题所属考点-题库原题

37.企业高层管理者的首要职责是_____。

A:为企业制定战略目标

B:领导好企业员工

C:为企业赢利做决策

D:识别和确定企业使命

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】识别和确定企业使命是高层管理者的首要职责。简单说来,企业使命就是要回答企业是干什么和应该干什么的问题,但许多企业的高层管理人员却很难清楚地给以答复。这些企业的高层主管还没有体会到深入思考企业的使命,并将它明确阐述出来用以指导日常的经营活动的重要意义。

本题所属考点-题库原题

38.张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪个说法是正确的?_____

A:该处罚决定无效

B:该处罚决定违法

C:该处罚决定可以被撤销

D:该处罚决定不成立

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《行政处罚法》第31条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。第32条规定,当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。第41条规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。所以该处罚决定不成立。

39.实施可持续发展战略,必须要做到_____。

A:提高人口质量,控制人口数量

B:节约资源,坚持开发与合理利用并重

C:正确认识到经济发展与人口、资源、环境的辩证关系

D:大力加强环境污染的治理

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】可持续发展一方面强调把发展放在首要地位,要实现经济和社会的可持续发展,要以经济建设为中心,以经济发展推动社会发展。可持续发展另一方面又强调了环境保护,实现人口、资源、经济社会发展的相互协调。ABD项包含的内容都是可持续发展战略的要求,但不是中心。故选C。

本题所属考点-题库原题

40.下列关于民主的说法,不正确的是_____。

A:民主是一种政治制度

B:民主是一种国家形式

C:民主意味着一种平等的公民权利体系

D:民主不能算作国家形态的一种

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】民主是国家形式,是国家形态的一种。D项事说法不正确。故选D。

本题所属考点-题库原题

41.事业单位负责的年度考核按照规定程序和管理权限,由_____组织实施。

A:党的组织部门

B:政府人事部门

C:上级主管部门

D:行业主管部门

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:事业单位人员的考核制度,是由政府颇府部门、事业单位誠责人根据国家有关规定,按照管理权限,对其所属工作人员的政治素质、业务能力、工作态度、工作成绩以及其他素质进行考察了解,并作出客观评价,通过考察工作人员的德才素质和工作实绩,为事业单位工作人员的使用、管理和收人分配提供客观依据的制度。

本题所属考点-题库原题

42.国与国之间的竞争归根接地是_____竞争

A:社会制度

B:人才

C:科技发展

D:综合国力

参考91EXAM.org答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:科技发展的竞争和综合国力的竞争都取决于人才,因此国与国之间的竞争归根到底是人才的竞争。故选B。

国与国之间的竞争归根接地是_____竞争

A:社会制度

B:人才

C:科技发展

D:综合国力

参考91EXAM.org答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:科技发展的竞争和综合国力的竞争都取决于人才,因此国与国之间的竞争归根到底是人才的竞争。故选B。

43.唯物辩证法认为_____。

A:必然性意义重大,偶然性可以忽略不计

B:必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的

C:必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的

D:必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:任何事物的发展都是必然性和偶然性共同作用的结果,“偶然性可以忽略不计”的说法,贬低了偶然性的地位,故A项说法错误;偶然性是可以认识的,故B项错误;偶然性具有不确定性,故C项错误;由于事物范围的极其广大和发展的无限性,必然性和偶然性的区分又不是绝对的,而是相对的。在一定条件下,偶然性可以转化为必然性,必然性也可以转化为偶然性。所以答案只能为D

44.海龟是生活在海里的爬行动物,没有腮,要用鼻孔来呼吸,靠吃鱼、软体动物和海藻为生9在美国佛罗里达州东海岸,有人发现了一只把自己埋在淤泥中的海龟。为什么海龟要把自己埋在淤泥里呢?有人说,这是海龟在清除身上的藤壶(一种海生软体动物);有人说,这可能是海龟冬眠的一种形式;还有人说,这是海龟在取暖。对于上述三种说法,以下哪项如果为真,不能对其提出质疑?_____

A:—些身上没有藤壶的大个儿雄海龟,在海底也有这种“自埋”的行为

B:海龟的“自埋”持续时间一般很短

C:海龟“自埋”的时候,海底水深27.4米,水温21.7℃

D:雄性海龟和雌性海龟常常独自“自埋”

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干中针对海龟把自己埋在淤泥中的行为给出了三种猜测:①清楚身上的藤壶;②冬眠;③取暖。A项指出一些身上并没有藤壶的海龟也有这样的行为,反驳了第一种猜想;B项持续时间短,说明不会是冬眠,反驳了第二种猜想;C项水温并不高,排除了取暖的可能,反驳了第三种猜想。故答案选D。

本题所属考点-题库原题

45.以下不属于兰州新区建设的四大战略定位之一的是_____。

A:西北地区重要的经济增长极

B:国家重要的产业基地‘

C:人文关怀式的现代大都市

D:承接产业转移示范区

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2012年9月7日,国务院批准的兰州新区建设,确定了四大战略定位:一是西部的重要的增长极,二是国家重要的产业基地,三是对外开放的战略平台,四是承接产业转移的示范区。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

46.民贵君轻思想出自_____。

A:孔子

B:孟子’

C:老子

D:庄子

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。”他主张实行仁政,首先要争取“民心”,重视民众。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

47.下列事由不可以使用“决定”的是_____。

A:严惩严重破坏社会治安的犯罪分子的工作安排

B:大兴安岭森林特大火灾事故的处理

C:授予李明全国劳动模范的称号

D:在黄海区域试验运载火箭,使过往船只周知

参考答案:D

本题解释:【参考答案】D【解析】决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。A、B、C项都可以使用“决定”这一文种。“在黄海区域试验运载火箭,使过往船只周知”目的是告知过往的船只需要注意的事项,适合用“通告”,不适合用“决定”。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

48.在众多的电子产品中,苹果羸得国内外广大消费者的喜爱。苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求。这主要说明_____。

A:商品生产者生产目的就是最大限度满足消费者需要

B:贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现

C:商品的使用价值是价值的物质承担者

D:依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场,获得发展空间

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:商品生产者生产的目的是为了实现商品的价值,A项本身说法错误。题干说苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求,强调使用价值的重要性,故说明商品的使用价值是价值的物质承担者,C项符合题意。BD两项与题干无关,且D项说法过于绝对。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

49.通常所说计算机上的U盘标准接口是指_____。

A:UPS

B:USP

C:UBS

D:USB

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:通常所说计算机上的U盘标准接口是USB,它是英文UniversalSerialBus(通用串行总线)的缩写,而其中文简称为“通串线”,是一个外部总线标准,用于规范电脑与外部设备的连接和通讯;是应用在PC领域的接口技术。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

50._____是当代中国的主题,是解决中国一切问题的“总钥匙”。

A:经济

B:发展

C:和谐

D:科学

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《人民日报》2012年11月22日刊载中共中央政治局常委刘云山讲话《科学发展观的历史地位和指导意义》,指出发展是当代中国的主题,是解决中国一切问题的“总钥匙”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

51.实践作为检验真理的标准,既是确定的,又是不确定的,其不确定性是因为_____。

A:实践主体的素质的差异

B:实践的形式是多种多样的

C:社会实践总要受到历史条件的限制

D:实践受到实践主体的认识水平的制约

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:实践标准的确定性就是实践标准的绝对性、无条件性。它强调实践作为检验真理的标准是确定不移的,凡是在实践中被证明与客观实际相符合的认识就是真理,凡是被实践推翻的见解就是谬误。实践标准的不确定性是指实践标准的相对性、条件性,它强调的是辩证的理解实践标准,不能把它绝对化。一定历史阶段上的具体实践,由于受到历史条件的限制,不可能完全证实或推翻现存的一切思想和理论;因为客观世界是变动发展的,实践也在随之不断发展,因而实践的检验不是一次性的。本题的正确答案是C选项。

本题所属考点-《马哲》

52.造成“假学问”的原因很多,这其中既有研究动机的问题,也有研究方法的问题。就动机而言我们一些人文学者长期以来不是把人文研究看成是一种面对历史和文化、并从中总结人类经验和教训的学术活动,而是将其看成是一种面对上级领导、并为其宣传和图解政策的政治活动。从这种动机出发,原本可以在一定程度上为政府提供决策依据的人文学术,却仅仅变成了政府决策的宣传品和附属品。

这段文字接下来可能要叙述的是_____。

A:人文研究的历史性

B:人文学术的不足之处

C:研究方法的问题

D:假学问的危害

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段先说造成‘假学问’的原因很多,并明确指出“这其中既有研究动机的问题,也有研究方法的问题”;然后下文首先围绕“动机”这一内容展开。故根据行文逻辑,接下来应该围绕“研究方法”进行展开讨论。C项表述正确,当选。

本题所属考点-题库原题

53.通用公文中有哪些指导性公文?_____

A:命令、决定、议案、通知

B:命令、决定、公告、批复

C:命令、公告、批复、议案

D:命令、决定、通知、批复

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:指导性公文包括:通知、命令、决定、意见和批复等。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

54.由于国外成本的下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为合法保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的_____。

A:反补贴规定

B:反倾销规定

C:国民待遇规定

D:保障措施规定

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。

本题所属考点-题库原题

55.据悉,为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了_____报制度。

A:日

B:周

C:月

D:季

参考答案:C

本题解释:Cr解析:为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了月报制度。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

56.中国古代最大的百科全书是_____。

A:•《山海经》

B:《天工开物》

C:《梦溪笔谈》

D:《永乐大典》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《永乐大典》是我国古代编纂的一部大型类书,是中华民族珍贵的文化遗产,是中国古代最大的百科全书。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

57.社会主义制度建立后,民主党派的性质是_____。

A:小资产阶级政党

B:各阶级的联盟

C:为社会主义服务的政治联盟

D:资产阶级政党

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]在新民主主义革命和社会主义改造时期,民主党派主要是民族资产阶级、小资产阶级及其知识分子的政党。1956年社会主义改造基本完成后,民族资产阶级和小资产阶级及其知识分子逐步成为自食其力的社会主义劳动者,民主党派的性质随之发生了根本性的变化,成为为社会主义服务的政治联盟。对此,党的八大政治报告曾经明确指出:“在社会主义改造完成以后,民族资产阶级和上层小资产阶级的成员将变成社会主义的劳动者的一部分。各民主党派就将变成这部分劳动者的政党。”

58.天津市第十次党代会指出,2016年全市生产总值超过_____。

A:9千亿元

B:1万亿元

C:2万亿元

D:3万亿元

参考答案:C

本题解释:答案:C。

考点链接:天津市考点

解析:天津市第十次党代会指出,今后五年的奋斗目标:到2016年,全市生产总值超过2万亿元,人均生产总值超过2万美元,地方财政收人突破3000亿元,服务业增加值占生产总值的比重达到50%以上,全社会研发经费支出占生产总值比重达到3%以上。

本题所属考点-天津市考点

59.行政授权的依据是_____。

A:宪法、法律、法规

B:法律、法规

C:法律、法规、规章

D:法律、行政法规

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B解析:我国通常意义上的行政授权概念有其独特的内涵,系指法律、法规将某项或某一方面的行政职权的一部分或全部,通过法定方式授予某个组织的法律行为。选项B正确。

本题所属考点-题库原题

60.能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是_____。

A:法律权利

B:法律义务

C:法律后果

D:法律事实

参考答案:D

本题解释:

[解析]法律权利是指国家通过法律规定,对法律关系主体可以自主决定为或不为某种行为的许可和保障手段r法律义务是指法律关系主体依法承担的某种必须履行的责任;法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果,大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类;法律事实是指法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。故选D。

61.国务院总理李克强于2013年5月15日主持召开国务院常务会议,决定进一步提高_____招收农村学生比例。

A:高校

B:专科学校

C:重点高校

D:普通高校

参考答案:C

本题解释:C。解析:国务院总理李克强于2013年5月15日主持召开国务院常务会议,决定进一步提高重点高校招收农村学生比例。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

62.中国共产党对民主党派的领导是_____。

A:原则领导

B:间接领导

C:政治领导

D:思想领导

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在当代中国的政党制度中,共产党处于领导和执政地位,各民主党派处于被领导和参政地位。中国共产党对民主党派的领导是政治领导。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

63.人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,在这种情况下,人民法院应当_____。

A:通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理

B:裁定不予受理

C:应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求

D:应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起诉

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:《民诉法解释》第153条规定,当事人超过诉讼时效期间起诉的,人民法院应予受理。受理后查明无中止、中断、延长事由的,判决驳回其诉讼请求。

本题所属考点-题库原题

64.美国弗里德曼在《世界是平的——21世纪简史》一书中提出,铲平世界的第一辆推土机是柏林围墙的倒塌和Windows3.0版的开启。对这种观点理解正确的是_____。

A:全球化的趋势始于冷战格局的结束

B:信息技术的进步加速了全球化进程

C:柏林墙倒塌消除了东西方之间的隔阂

D:Windows3.0填平了南北之间的鸿沟

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】全球化的趋势始于新航路的开辟,排除A项;C项中的“消除了”和D项中的“填平了”扩大了实际效果,排除C、D两项;Windows3.0版代表着信患技术,它推动了全球化进程。故选B。

本题所属考点-题库原题

65.男同学小陈平时自由散漫,学习不认真,一天在课堂上用手机给班上的女同学发短信“曾某,我爱你”,被上课的王老师发现收缴,并将小陈的短信向全班同学宣读,同时指责其“思想堕落,道德败坏”。下课后小陈要求王老师归还手机,王老师说这是罪证,不能归还,要交学校德育处。”校长指出,王老师:①未经学生同意翻看短信侵犯学生的隐私权;②批评的话语侵犯学生的人格权;③收缴手机侵犯学生的财产权;④作为老师不能以违法的方式对待学生的违纪行为。你认为校长的说法正确的是_____

A:①②③

B:②③④

C:①②④

D:①②③④

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:此教师的行为的确侵犯了学生的隐私权、人格权和财产权,属于违法行为。故选D。

本题所属考点-教育法律法规

66.某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后,该机关被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使。受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以_____为行政复议被申请人。

A:A机关

B:B机关

C:市政府

D:省政府

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】应以B行政机关为被申请人,因为B行政机关继续行使原A机关的职能,理应继受原A机关的权利和义务。选项B正确。C选项不应选择,因题干中的要求为“被申请人”。

本题所属考点-题库原题

67.法的规范作用包括_____。

A:指引、评价、惩罚、强制、教育作用

B:指引、评价、教育、预测、惩罚作用

C:指引、教育、强制、鼓励、预测作用

D:指引、评价、预测、教育、强制作用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法律的规范作用是指法律自身表现出来的、对人们的行为或者社会关系所产生的影响。它包括指引、评价、预测、教育和强制五个方面的作用。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

68.世界上跨经度最多的大洲是_____。

A:亚洲

B:非洲

C:北美洲

D:南极洲

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:跨经度最多的大洲、纬度位置最髙的大洲以及被三个大洋包围的大洲都是南极洲。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

69.下列各项权利和自由中,我国现行宪法没有作出明文规定的是_____。

A:劳动权

B:受教育权

C:迁徙自由

D:私有财产权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第42条第1款明确规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”第46条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”由此可知,A、B、D三项均是《宪法》明文规定的公民享有的权利和自由。但C项并不是《宪法》明文规定的公民享有的权利和自由,故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

70.关于我国粮食安全的问题,以下说法错误的是_____。

A:我国稻谷、小麦、玉米的自给率达到甚至超过100%

B:“十二五”期间.我国的食物及粮食安全目标是保障全体人民从“吃饱”转向“吃得安全”

C:粮食安全是国家安全的基础

D:大豆进口主要是满足我国城乡居民收入增长后对植物油的需求

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

解析:【答案】B。解析:“十二五”期间,我国的食物及粮食安全目标是保障全体人民从“吃饱”转向“吃好”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

71.对外贸易收支属于国际收支平衡表中的_____。

A:经常项目

B:资本项目

C:官方结算项目

D:错误和遗漏

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:经常项目主要反映一国与他国之间实际资源的转移,是国际收支中最重要的项目。经常项目包括货物(贸易)、服务(无形贸易)、收益和单方面转移(经常转移)四个项目。经常项目顺差表示该国为净贷款人,经常项目逆差表示该国为净借款人。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

72.在面对二战造成的灾难时,日本政府往往一味________日本受到的伤害,而对被侵略国家的人民遭受创伤却________,而且根本不提谢罪之事。填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:强调轻描淡写

B:强辩一笔带过

C:强化蜻蜓点水

D:强加浮光掠影

参考答案:A

本题解释:A。解析:先看第二空,分析可知,句意为日本政府很在意自己受到的伤害,而对被侵略国家人民却毫不在意。“蜻蜓点水”比喻做事肤浅不深入。“浮光掠影”比喻观察不细致,学习不深人,印象不深刻。二者均不符合句意,排除C、D。再看第一空,“强辩”指能言善辩,把无理事情说成有理。句中并未涉及此意,排除B。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

73.职业道德建设需要奉献精神,下列关于“奉献”与“求利”二者关系的说法,错误的是_____。

A:讲奉献精神,就不能提利益追求

B:个人求利者首先应当以奉献为前提条件

C:个人利益必须服从国家利益和集体利益

D:无私奉献精神要同人们的正当利益追求相结合

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:无私奉献精神要同人们的正当利益追求相结合,A项说法错误。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

74.下列各项属于资本积累的是_____。

A:波音公司兼并麦道公司

B:通用汽车公司将上年利润的20%用于通用汽车电子商务建设

C:首都钢铁公司发行股票筹资进行技术改造

D:长春第一汽车制造厂动用一亿元更新陈旧设备

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:资本积累是剩余价值转化为资本,即剩余价值的资本化。资本家把从雇佣劳动那里剥削来的剩余价值的一部分用于个人消费,另一部分转化为资本,用于购买扩大生产规模所需追加的生产资料和劳动力。公司的上年利润包含了剩余价值,而汽车的电子商务建设则属于扩大再生产。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

75.人的行为分为法律行为与事实行为两类,前者是指根据当事人的个人意愿形成的一种有意识的活动,它是在社会生活中引起法律关系产生、变更和消灭的最经常的事实;后者是指行为人不具有设立、变更或消灭法律关系的意图,但依照法律的规定能引起法律后果的行为。根据上述定义,下列属于事实行为的是:_____

A:乘坐公交车去往火车站

B:将破旧家具抛弃到垃圾站

C:写下遗嘱处分自己的财产

D:雨前替邻居收回晾晒的被褥

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:事实行为的定义要点是:①不具有设立、变更或消灭法律关系的意图;②能引起法律后果。A项只是一个普通行为,不符合②;B、C两项是根据当事人的个人意愿形成的,属于法律行为,不符合①;只有D项行为本身不具备设立、变更或消灭法律关系的意图,但却会形成无因管理,引起法律后果,符合定义。故答案选D。

本题所属考点-题库原题

76.下列属于行政处罚的是_____。

A:学校解聘教师

B:教育行政部门取消学校荣誉称号

C:教育行政部门吊销民办学校办学许可证

D:学校开除学生

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

解析:行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据我国《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。A属于学校对教师的处分,B属于教育行政部门的职权行为,D属于高校开除学籍的决定属于内部行为。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

77.我国的侨乡主要是指_____。

A:云南、贵州

B:广西、海南

C:广东、广西

D:广东、福建

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:侨乡,主要是指国内某些华侨较多而侨眷较集中的地方。一般没有以省级地区来划分“侨乡”。广东和福建有很多县因历史上旅居海外的华侨较多被称为“侨乡”。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

78.农业生产要素主要指_____。

A:劳动者、劳动工具、土地

B:种植业、养殖业、加工业

C:土地、劳动力、资金

D:化肥、农药、农膜

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】农业生产要素是指在农业生产过程中,为了获得人们需要的各种农产品所必须投入的各种基本要素的总称。农业生产要素可以分为以土地和水为代表的自然资源、劳动力、资本和科学技术。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

79.洋务运动对中国近代化进程的主要影响是_____

A:开始了中国早期的工业化过程

B:初次实践了“师夷长技”的思想

C:建立了中国第一支近代海军

D:促成了清朝统治集团内部分化

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:近代化是指在政治、经济和文化等方面逐步实现社会的转型。洋务派引进西方先进的技术和设备,创办军事工业和民用工业,促进了民族资本主义的产生,使得中国在经济上开始了近代化的进程。

80.下列区域的工业分布中,以能源开发为重点的是_____

A:铁路沿线

B:黄河流域

C:长江沿线

D:沿海地区

参考答案:B

本题解释:

答案:B

考点:中国的工业

试题分析:以能源开发为重点的工业应该分布在能源资源丰富的地区,我国黄河上游水能资源丰富,黄河中游地区的黄土高原煤炭资源丰富,黄河流域工业发展应该以能源开发为重点。

点评:我国工业部门的地理分布需要考虑到资源分布条件,交通条件,市场条件等。以能源开发为重点的工业部分需要能源资源丰富,对四个选项比较,黄河流域能源资源丰富,能源考虑的方面可以有水能、煤炭、石油等常规能源,也可以是新能源。

81.随着信息技术的不断发展,经过收集和分析的海量数据成为了重要资源。人们每一次点击鼠标,每一次刷卡消费,就已经参与了数据的生成。每一个人既是数据的生产者,也是数据的消费者。这说明_____。

①量的积累达到一定的度必将促进事物的发展

②实践的发展为人们提供日益完备的认识工具

③事物的联系具有普遍性和客观性

④对信息材料进行加工能形成正确的意识

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:人们参与数据的积累,形成了重要资源,丰富了认识工具,故②正确;人们的每一次消费都与数据资源的生成存在联系,故③正确。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

82.主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于_____。

A:否认人的意识存在的自然唯物主义

B:主张世界统一于物质的辩证唯物主义

C:否认时间与空间存在性的唯心主义

D:把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:列宁指出:“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有,而运动着的物质只有在空间和时间之内才能运动。”列宁的前半句话回答了世界的本质或本原的问题,即世界上的一切事物和现象都是物质的种种表现形态,世界的本质是物质的,这就是世界的物质统一性原理,它是马克思主义哲学的基本原理。

本题所属考点-《马哲》

83.以下关于艾滋病(AIDS)的叙述,不正确的是_____。

①AIDS患者出现病症的直接原因是其他病原体感染

②HIV攻击人体免疫系统,特别是8淋巴细胞

③HIV侵入人体后存在潜伏期,原因是潜伏期HIV复制能力较弱

④感染HIV的人称为AIDS患者,应尽快治疗

⑤目前还没有根治AIDS的特效药

A:②③⑤

B:①④⑤

C:②③④

D:①②③

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】AIDS患者体内HIV攻击人体免疫系统,主要是攻击人的T淋巴细胞,从而使人的特异性免疫能力下降或全部丧失。患者出现病症的直接原因是其他病原体的感染。HIV感染人体后存在潜伏期,此时为HIV的携带者而不是AIDS患者,潜伏期内人体的免疫系统可能将HIV大部分杀死。故选C。

本题所属考点-题库原题

84.教育是劳动力再生产的_____

A:最佳途径

B:根本途径

C:主要途径

D:基本途径

参考答案:D

本题解释:

答案:D【解析】教育是劳动力再生产的基本途径

本题所属考点-教育与社会的发展

85.公文的标题由_____构成。

A:发文机关名称、文种和撰写者

B:事由、文种和密级

C:发文机关名称、事由和文种

D:发文字号和文种

参考答案:C

本题解释:C。解析:公文的标题通常由发文机关、事由和文种三个要素组成,是公文写作的一项重要内容。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

86.春节期间,庞大的学生流、民工流等消费群体拉动“春运经济”急速升温,也为商家提供了巨大商机,商家适时推出降价、优惠等促销手段,做足“春运经济”,这表明_____。

A:生产决定于消费

B:消费对生产具有反作用

C:供求决定价格

D:价值规律是市场经济的特殊规律

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:庞大的学生流、民工流等消费群体拉动“春运经济”急速升温正是说明了消费对生产的反作用。A项错误。C说法错误,供求不能决定价格只能影响价格。D说法错误,价值规律是市场经济的基本规律。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

87.关于公文结构的修改不包括_____。

A:不通顺的字句的修改

B:起承转合的调整

C:层次位置的改变

D:详略的更改

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文的内容要正确外,还需要有一个与之相适应的结构,结构的修改也是为了内容服务。公文的结构修改包括总体结构的修正,起承转合的调整,层次位置的改变以及详略的更改等。而对于其不通顺的字句的修改则属于对公文语言的修改。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

88.下列说法中,哪一项是不正确的?_____

A:菜刀的刀刃薄是为了减少受力面积,增大压强

B:在寒冷的冬天,可以看到户外的人不断呼出“白气”,这是液化现象

C:我国北方的住房屋顶的通常建成平顶,这是因为北方的风沙比较大,平顶房屋可以有效减少房屋与风沙的摩擦系数,延长房屋寿命

D:浴霸中的电灯,是利用电流的热效应工作,将电能转化为内能和光能

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】我国北方的住房屋顶通常建成平顶,不是因为北方风沙比较大,而是因为北方降水少,建成平项,既可以节省建筑材料并保温保暖,还可兼作晾晒作物的场所,因此C项是不正确的;A项是根据压强与受力面积成反比的原理,受力面积越小,压强越大;8项是由于户外气温低,呼出的气体受冷液化而成“白气”;D项表述正确。故选C。

本题所属考点-题库原题

89.根据新的《刑事诉讼法》,对于未成年人刑事案件,说法正确的是:_____

A:未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关可以通知法律援助机构指派律师为其提供辩护

B:对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场

C:审判的时候被告人已满十六周岁不满十八周岁的案件,可以不公开审理

D:犯罪的时候不满十八周岁,被判处十年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《刑事诉讼法》第267条规定,未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。故A项错误。第270条规定,对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。B项说法正确。第274条规定,审判的时候被告人不满十八周岁的案件.不公开审理。但是.经未成年被告人及其法定代理人同意,未成年被告人所在学校和未成年人保护组织可以派代表到场。C项说法错误。第275条规定,犯罪的时候不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存。D项错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

90.三沙市位于中国南海,是目前我国最年轻的地级市,下辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域,三沙市的设立是由哪一机关批准?_____

A:全国人大

B:全国人大常委

C:国务院

D:海南省人大

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

解析:本题考查宪法对国家机构职权的相关规定。根据宪法的规定,全国人大批准省、自治区和直辖市的建置,国务院批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。三沙市属于地级市,其设立由国务院批准。故正确答案为C。

91.下列关于“历史规律的实现过程”的看法,不正确的是_____。

A:表现为必然性和偶然性的统一

B:表现为决定性和选择性的统一

C:表现为预期性和非预期性的统一

D:表现为盲目性和自觉性的统一

参考答案:D

本题解释:答案D。解析:恩格斯通过对社会历史发展工程中动力因素辩证关系以及经济基础与上层建筑的辩证关系的研究得出的结论是,到目前为止人类社会历史的发展是必然性与偶然性的辩证统一。所以A、C正确。社会发展过程中的决定性,社会发展过程中主体的选择性,主体的选择性与社会发展的决定性是内在统一的。中国社会主义制度的建立,充分说明了坚持历史决定论和承认主体选择的一致性。所以B正确。

本题所属考点-题库原题

92.关于“丝绸之路”下列说法正确的是_____。

A:“丝绸之路”东起古长安(今西安)是人类历史上最早把古代中国文化、印度文化、阿拉伯文化和古罗马文化连接起来的国际陆路通道。

B:“丝绸之路”起初为丝绸贸易而开通,17世纪,意大利人皮罗德首次将之称为“丝绸之路”,即被广泛接受

C:“丝绸之路”是指始于古代中国,连接亚洲、欧洲和美洲的古代陆上商业贸易路线

D:新“丝绸之路”横贯亚欧大陆,途径17个国家,是世界上最长、最具发展潜力的经济大走廊

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】B选项德国地理学家“李希霍芬”首次将之称为“丝绸之路”即被广泛接受,因此表述错误。C选项“丝绸之路”没有经过美洲。D新丝绸之路东起连云港西至荷兰鹿特丹,横贯亚欧大陆,途经中国东西部和中亚、欧洲40多个国家和地区,是世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊,是中国与世界各国经济文化交流的重要陆路通道。因此选A。

本题所属考点-题库原题

93.商品生产中,有一系列经济规律,其中最基本的规律是_____。

A:价值规律

B:供求规律

C:货币流通规律

D:竞争规律

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本规律。它的基本内容是:商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定;商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。

本题所属考点-题库原题

94.我国古代社会提出了"在明明德,在亲民,在止于至善"的教育目的,这体现了_____对教育目的确立的影响。

A:经济

B:政治

C:文化

D:科技

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:

教育目的的确立,除了取决于社会政治经济制度和生产力发展水平以外,还受文化的影响。例如,我国古代社会的主流文化是以儒学为核心的伦理型文化,这种文化反映在人才培养上,就强调教育目的是"在明明德,在亲民,在止于至善"。

本题所属考点-教育公共基础知识

95.行政领导要紧跟时代变革,不断调整落后于社会发展的行政观念和行政行为,才能实现_____。

A:目标协调

B:人员协调

C:权责协调

D:财物协调

参考答案:A

本题解释:

【答案】A

【解析】行政领导的职责包括科学决策、选才用人、组织协调、有效激励等。其中,组织协调包括目标协调、人员协调、权责协调、财物协调和整体价值观的培养。紧跟时代变革,不断调整落后于时代的行政观念和行政行为,才能实现目标协调。故本题正确答案为A项。

96.关于我国工业分布特点的说法,正确的是_____

A:石油开采工业集中分布在西部地区

B:钢铁工业集中分布在铁矿资源丰富的地区

C:大型机械工业基地在全国分布比较均衡

D:乌鲁木齐发展纺织工业的原料条件优越

参考答案:D

本题解释:

答案:D

考点:中国的工业

A、我国的石油资源广泛分布在东北部地区,西北部地区等,所以“石油开采工业集中分布在西部地区”的说法错误;

B、铁矿资源丰富只是发展钢铁工业的条件之一,还有比如交通等众多因素,故“钢铁工业集中分布在铁矿资源丰富的地区”,叙述错误;

C、大型机械工业基地主要分布在我国的东北地区,叙述错误;

D、新疆气候干旱,长绒棉产量高,该地发展纺织工业的原料条件优越;叙述正确.

97.飞机最佳的起飞条件是_____。

A:顺风

B:逆风

C:横风

D:无风

参考答案:B

本题解释:

【解析】飞机的起飞和着陆,应尽量选择逆风而行,因为逆风起降可以增加升力或阻力使飞机的离地速度或着陆速度减少,因而能缩短飞机的起飞滑跑距离或着陆距离,同时迎风起降还有利飞机运动中的方向稳定性和操纵性,比较安全。故选B。

98.企业之间相互提供的,与商品交易相联系,主要表现形式为賒销商品,延期付款的信用活动,被称为_____。

A:商业信用

B:银行信用

C:国家信用

D:民间信用

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A选项商业信用是指工商企业之间相互提供的、与商品交易直接相联系的信用形式。包括企业之间以赊销、分期付款等形式提供的信用以及在商品交易的基础上以预付定金等形式提供的信用。B选项银行信用是指以银行为中介,以存款等方式筹集货币资金,以贷款的方式对国民经济各部门、各企业提供资金的一种信用形式。C选项国家信用是以国家为主体进行的一种信用活动。国家按照信用原则以发行债券等方式,从国内外货币持有者手中借人货币资金,因此,国家信用是一种国家负债,指以国家为一方所取得或提供的信用。D选项民间信用是民间个人之间的借贷往来。它主要分散在城乡居民群众中,尤其是农村。民间信用有以货币形式提供的,也有以实物形式提供的。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

99.职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。

下列行为属于职务侵占罪的是_____

A:张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为已有

B:刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元

C:刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用

D:赵某是一跨国公司的会计师,私自作假账,使公司偷税高达200万余元

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

关键词包括“本单位财物”,“非法占为已有”,“数额较大”。

第二步:逐一判断选项

A中不符合关键词“本单位财物”,因此不属于职务侵占罪;B项符合关键词,因此属于职务侵占罪;C中200元数额过小,不符合关键词“数额较大”,因此不属于职务侵占罪;D中不符合关键词“非法占为已有”。综上,故正确答案为B。

本题所属考点-定义判断

100.从事一定职业的人们在其工作中必须遵循的行为规范总和是_____。

A:职业规范

B:职业特点

C:职业道德

D:职业守则

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:职业道德是从事一定职业的人们在其特定的工作或劳动中的行为规范的总和。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

101.

根据材料和公文写作规范,下列关于本公文标题的写法,最恰当的是_____。

A:关于做好商贸流通业统计工作的通知

B:关于转发《XX省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知》

C:转发XX省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知

D:关于贯彻落实xx省政府关于做好商贸流通业统计工作的通知

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:完整、规范的通知,标题一般由“发文机关+介词(可省略)+通知内容+通知”组成。本题由材料可知,事由是转发《XX省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知》,AD项事由错误,排除。被批转的通知在标题中出现时不加书名号,B排除。在转发公文时,当原通知的标题中有“关于”时,新标题中可以省略“关于”和文种“通知”。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

102.提高百姓“幸福感”是构建和谐社会的重要内容。要提升百姓的“幸福感”,政府应该_____。

A:执政为民,强化政府的权力

B:以人为本,尊重老百姓的一切利益、

C:求真务实,把人民爭众利益作为工作的着力点

D:转变职能,加强政府调控

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项明显说法不当;B项中“一切利益”错误;D项应是转变职能,建设服务型

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论