山东枣庄高新区招考聘用城乡公益性岗位人员290人(同步测试)模拟卷和答案_第1页
山东枣庄高新区招考聘用城乡公益性岗位人员290人(同步测试)模拟卷和答案_第2页
山东枣庄高新区招考聘用城乡公益性岗位人员290人(同步测试)模拟卷和答案_第3页
山东枣庄高新区招考聘用城乡公益性岗位人员290人(同步测试)模拟卷和答案_第4页
山东枣庄高新区招考聘用城乡公益性岗位人员290人(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩288页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

山东枣庄高新区招考聘用城乡公益性岗位人员290人(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.衡量生产力发展的最终决定因素是_____。

A:社会财富极大丰富

B:社会文化的极大繁荣

C:人的全面发展和进步

D:政治的高度民主

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:衡量生产力发展的最终决定因素是是否有利于人的全面发展和进步。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

2.下列哪个选项不属于可持续发展战略的总体思路?_____

A:把保障和改善民生作为可持续发展的核心要求

B:把科学宏观调控和政府规划作为可持续发展的重要抓手

C:把转变经济发展方式和对经济结构进行战略性调整作为推进经济可持续发展的重大决策

D:把建立资源节约型和环境友好型社会作为推进可持续发展的重要着力点

参考答案:B

本题解释:B[解析]可持续发展战略的总体思路可以用五句话来概括:把转变经济发展方式和对经济结构进行战略性调整作为推进经济可持续发展的重大决策;把建立资源节约型和环境友好型社会作为推进可持续发展的重要着力点;把保障和改善民生作为可持续发展的核心要求;要把科技创新作为推进可持续发展的不竭动力;把深化体制改革和扩大对外开放和合作作为推进可持续发展的基本保障。A、C、D项都属于可持续发展的总体思路,因此答案选择B。

本题所属考点-题库原题

3.我国人口众多,分布不平衡,东南地区面积约411.3万平方公里,人口约占全国的94.4%,西北地区548.3万平方公里,人口占全国的5.6%,这里揍到的东南地区和西北地区的分界线是_____。

A:内蒙古海拉尔一云南保山一线

B:黑龙江黑河一云南腾冲一线

C:黑龙江漠河一广西北海一线

D:内蒙古满洲里一云南腾冲一线

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

本题所属考点-题库原题

4.在组织绩效管理中,核心环节是_____。

A:绩效设计

B:绩效改进

C:绩效反馈

D:绩效评估

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:绩效评估是绩效管理的核心环节。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

5.计算20092010x20102009-20092009x20102010的值是_____。

A:1000

B:-1000

C:10000

D:-10000

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:原式=(20092009+1)x(20102010-1)-20092009x20102010=20092009x20102010-20092009+20102010-1-20092009x20102010=20102010-20092009-1=100000。

本题所属考点-题库原题

6.三沙市位于中国南海,是目前我国最年轻的地级市,下辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域,三沙市的设立是由哪一机关批准?_____

A:全国人大

B:全国人大常委

C:国务院

D:海南省人大

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

解析:本题考查宪法对国家机构职权的相关规定。根据宪法的规定,全国人大批准省、自治区和直辖市的建置,国务院批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。三沙市属于地级市,其设立由国务院批准。故正确答案为C。

本题所属考点-《法理学与宪法》

7.下列选项中不属于我国著作权法所保护的作品是_____。

A:法院的判决书

B:没有剧本的小品表演

C:建筑施工图纸

D:用C++语言编写的计算机程序

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

【解析】根据我国《著作权法》规定,法院判决书属于国家机关司法性质的文件,属于公有领域文件,著作权法不予保护。

没有剧本的小品表演、施工图纸和计算机程序都属于著作权保护的范畴,综上所述,故正确答案选A。

本题所属考点-《民法》

8.非制造业商务活动指数主要包括_____。

A:建筑业服务业

B:文化产业房地产业

C:金融业博彩业

D:农业工业

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在国民经济行业分类中,除了农业、工业、建筑业之外的其他15个部门称为非制造业。即:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘査业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。故本题答案

选B。

本题所属考点-题库原题

9.某民警在一次执行公务中牺牲,被公安部授予“一级英模”称号,并奖励奖金1万元,奖金由该民警家属代领,同时其家属还收到全国各地捐款共达10万元。对该民警家属的11万元所得应否纳税存在下列几种意见,请问哪一种是正确的?_____

A:对11万元全额征收个人所得税

B:对11万元全部免纳个人所得税

C:对1万元的奖金免纳个人所得税,对10万元的受赠金可减纳个人所得税

D:对11万元减纳个人所得税

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定了免纳个人所得税的个人所得范围,包括:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织须发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。所以,公安部颁发的奖金应当免于缴纳个人所得税。《个人所得税法》第5条规定,有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:一、残疾、孤老人员和烈属的所得;二、因严重自然灾害造成重大损失的;三其他经国务院财政部门批准减税的。所以,10万元的捐款经过批准后可以减征个人所得税。

本题所属考点-《经济法》

10.完善社会主义法治建设,要求公民应当具有的法治理念不包括_____

A:民主法治

B:自由平等

C:和谐统一

D:公平正义

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:完善社会主义法治建设,要求公民应当具有民主法治、自由平等、公平正义的法治理念。本题答案为C。

11.根据我国《宪法》规定,下面不属于我国公民所享有的政治自由的是_____。

A:言论

B:集会

C:出版

D:罢工

参考答案:D

本题解释:

D[解析]《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”故本题正确答案为D。

12.下列关于向上级机关行文应当遵循的规则中,正确的是_____。

A:原则上主送一个上级机关,不可以抄送同级机关

B:党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经上级党委、政府同意或者授权

C:请示最多一文两事

D:受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,向上级机关行文,应当遵循以下规则:(1)原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。(2)党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或者授权;属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门。(3)下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关。(4)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。(5)除上级机关负责人直接交办事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文。(6)受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。因此,本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

13.树立社会主义荣辱观的落脚点是_____。

A:深入人心

B:联系实际

C:弘扬正气

D:自强不息

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】树立社会主义荣辱观,深人人心是关键,联系实际是途径,弘扬正气是落脚点。故选C

本题所属考点-题库原题

14.遵义会议集中解决的问题是_____。

A:党的理论建设问题

B:党的思想路线问题

C:党的作风建设问题

D:党的军事和组织问题

参考答案:D

本题解释:D。解析:中央红军当时处在生死关头,亟待解决的是根本转变军事路线和军事领导问题。遵义会议集中全力纠正当时具有决定意义的军事上和组织上的错误,是完全正确的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

15.美国心理学家杜威认为,解决问题一般包括五个步骤,其中确定和界定问题、明确问题解决的已知条件属于以下哪个步骤的内容?_____

A:假设

B:诊断

C:困惑

D:推断

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:杜威的问题解决五步模式:①困惑(感受到问题的存在,即意识到问题的存在)。②诊断(确定和界定问题,即识别问题)。③假设(使问题情境中的命题和其认知结构联系起来)。④推断(对各种假设进行经验的或者实际的检验)。⑤验证(找出解决问题的最佳方法)。

本题所属考点-教育公共基础知识

16.德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高过程,其实施顺序是_____。

A:以“知”为开端,知、情、意、行依次进行

B:以“情”为开端,情、知、意、行依次进行

C:以“行”为开端,行、知、情、意依次进行

D:视具体情况,可有多种开端和顺序

参考答案:D

本题解释:

【答案】D解析:德育的实施顺序要依据个人特点和需求进行,因此,可视具体情况,采取切合实际的方法。

本题所属考点-教育理论综合知识

17.近年来,市场上出现“红心鸭蛋”、“多宝鱼”、“福寿螺”等黑心食品,我国政府采用技术和法律手段严加监管,让消费者吃上放心、安全的食品。对此,下列说法有误的是_____

A:市场调节有一定的局限性

B:政府在履行经济监管职能

C:我国政府是人民意志的执行者和利益的捍卫者

D:市场调节的缺陷是不可克服的

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:市场调节的缺陷可以通过政府宏观调控来克服。

18.公务员本人申请并经批准可以自愿提前退休的条件不包括_____。

A:工作年限满三十年的

B:部分丧失工作能力的

C:距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的

D:符合国家规定的可以提前退休的其他情形的

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《公务员法》第88条规定:“公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:(一)工作年限满三十年的;(二)距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的;(三)符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。”可知B项不是申请自愿提前退休的条件。

19.儿童把已学到的知识经验推广到其他内容和难度相类似的情景中是_____

A:横向迁移

B:纵向迁移

C:顺向迁移

D:逆向迁移

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:横向迁移是指儿童把已学到的知识经验推广到其他内容和难度相类似的情景中。

本题所属考点-教育理论综合知识

20.从行政监督的实施时间看,可以将行政监督划分为_____。

A:纵向监督、横向监督与双向监督

B:合法性监督与合理性监督

C:事前监督、事中监督与事后监督

D:内部监督与外部监督

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】只有C项是按照时间的先后顺序划分的。故选C。

本题所属考点-题库原题

21.海洋技术的两个标志性技术是_____。

A:海水淡化和远洋捕捞

B:海上采油和海水淡化

C:深海挖掘和海水淡化

D:深海挖掘和海水养殖

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:深海挖掘和海水淡化是海洋技术的两个标志性技术。

本题所属考点-题库原题

22.人在遇到危险的时候会爆发出比平时更大的力量和产生更敏捷的反应,此时测定其体内激素水平,明显提高的是:_____

A:胰岛素

B:肾上腺素

C:性激素

D:甲状腺素

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项胰岛素主要用于糖尿病的治疗;C项性激素主要具备促进性器官成熟、副性征发育及维持性功能等作用;D项甲状腺素主要用以治疗甲状腺机能减退,粘液性水肿和克汀病等;而B项肾上腺素则是:由人体分泌出的一种当人经历某些刺激(例如兴奋,恐惧,紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气)、心跳与血液流动加速、瞳孔放大,为身体活动提供更多能量,使反应更加快速的一种激素。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

23._____共同领导全国的国防动员工作。

A:国务院、中央军事委员会

B:全国人大常委会、国务院

C:全国人大常委会、中央军事委员会

D:国防部、中央军事委员会

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《国防动员法》第9条第1款规定,国务院、中央军事委员会共同领导全国的国防动员工作,制定国防动员工作的方针、政策和法规,向全国人民代表大会常务委员会提出实施全国总动员或者局部动员的议案,根据全国人民代表大会常务委员会的决定和国家主席发布的动员令,组织国防动员的实施。本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

24.在今日10时的家属沟通会上,马航工作人员向家属表示,目前马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会,并请求这些国家提供支持和协助,包括雷达和卫星信息、海陆空搜救行动、相关国家的搜救行动计划及马来西亚请求提供的信息等。目前已有26个国家参与搜救,几乎涵盖南北走廊的所有国家。

为这段新闻拟写标题,恰当的一项是_____。

A:马航组织家属沟通会

B:马来西亚请求援助搜救工作

C:马航与家属协商搜救工作

D:马方已向多国发出外交照会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由“马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会”“26个国家参与搜救”可知,D项最能概括文段的主要信息。A、C两项均不贴合主题,错误;B项不如D项概括得精准,排除。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

25.短时记忆信息储存的有效方法是_____。

A:感觉登记

B:注意

C:组块

D:复述

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:复述是短时记忆信息储存的有效方法。复述包括机械复述和精细复述。精细复述是短时记忆保持的重要条件。短时记忆信息存储的时间很短,如果得不到复述,将会迅速遗忘。

本题所属考点-记忆

26.符合事业单位性质和工作特点的岗位管理制度应该_____。

A:健全和完善事业单位人事管理的政策法规体系

B:实行直接聘任、推选聘任、委任等多种形式

C:引人竞争机制,在事业单位全面建立和推行聘用制度

D:科学设置岗位,明确不同岗位的职责、权利和任职条件,实行岗位管理

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:中央组织部和原国家人事部联合发出《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》,明确指出,事业单位要全面推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度;要建立符合事业单位性质和工作特点的岗位管理制度,科学合理设置岗位,明确不同岗位的职责、权利和任职条件,实行岗位管理。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

27.下列关于当前进一步加强社会保险基金管理的表述中,错误的是:_____

A:2010年将新型农村社会养老保险和城镇居民基本医疗保险基金纳入预算编报范围

B:2012年将新型农村合作医疗和城镇居民社会养老保险基金纳入预算编报范围

C:将社会保险法规范的所有险种纳入管理范围

D:坚持安全第一的审慎原则,适当拓宽基本养老保险基金的投资渠道,实现保值增值

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】2011年将新型农村社会养老保险和城镇居民基本医疗保险基金纳入预算编报范围。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

28.某公园规定:“禁止攀折花木。”此规定从法理的角度看属于_____。

A:历史解释

B:文义解释

C:目的解释

D:体系解释

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或从新旧法律的对比中了解法律的含义;文义解释是指从法律条文的字面含义来说明法律规定的含义;目的解释是指从制定某一法律的目的来解释法律,使之合乎当初制定法律时所意欲达到的目的;体系解释是指将被解释的法律条文放在整部法律中乃至整个法律体系中,联系此法条与其他法条的相互关系来解释。本题中“禁止攀折花木”的规定带有很强的目的性,即希望通过此规定使游客不攀折花木,故属于目的解释。故选C。

本题所属考点-题库原题

29.创造性思维适合于_____。

A:程序性政策

B:非程序性政策

C:追踪决策

D:开关式决策

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【答案】B。解析:非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题,在这种情况下,决策者难以照章办事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,可按固定的步骤和常规的方法处理。根据决策的重复程度不同,开关式决策包含有程序性决策和非程序性决策。追踪决策是指当原始决策的实施结果严重威胁决策目标的实现时,对原始决策目标及其执行方案进行根本性修正的二次决策。

30.“江山社稷”中的“稷”在古代是指_____

A:五谷之神

B:土地之神

C:黎明百姓

D:国家军队

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】本题考查文化常识。稷指五谷神,社指土地神,合起来代指祭祀,古时祭祀是国家的大事,所以渐渐成为国家的代名词,《孟子•尽心下》中便有“民为贵,社稷次之,君为轻”的论述。江山就更是指国家了。所以江山社稷就是指国家。社为土,稷为谷,江山社稷就是让老百姓在万里江河山川的土地上种庄稼。社稷之福就是百姓之福,君王的江山社稷稳固,百姓就会吃穿不愁。因此本题选择A选项。

本题所属考点-题库原题

31.保护生态环境和自然资源属政府的_____。

A:政治职能

B:文化职能

C:经济职能

D:社会职能

参考答案:D

本题解释:

[解析]政府职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会公共服务职能。社会公共服务职能,亦称社会职能,是指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。我国政府的社会职能主要有:调节社会分配和组织社会保障的职能,保护生态环境和自然资源的职能,促进社会化服务体系建立的职能,提高人口质量、实行计划生育的职能。故本题应选D。

32.在“SMART”原则中,“R”代表_____。

A:可度量

B:可实现

C:现实性

D:时限

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“SMART”原则,S代表具体(Specific),指绩效改进要切中特定的工作指标,不能笼统;M代表可度量(Measurable),指绩效改进是数量化或者行为化的,验证这些绩效指标的数据或者信息是可以获得的;A代表可实现(Attainable),指绩效指标在付出努力的情况下可以实现,避免设立过髙或过低的目标;R代表现实性(Realistic),指绩效指标是实实在在的,可以证明和观察,绩效指标是与本职工作相关联的;T代表有时限(Time一bound),注重完成绩效指标的特定期限。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

33.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”采用的修辞手法是_____。

A:比喻,夸张

B:比拟,夸张

C:比喻,借代

D:借代,比拟

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题中诗句把雪比喻成梨花,体现了比喻的修辞手法;千树万树中的“千、万”,体现了夸张的修辞手法。

本题所属考点-题库原题

34.下列选项中,关于公民私人所有权的表述不正确的是_____。

A:公民合法的私有财产不受侵犯

B:国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权

C:任何人不得剥夺公民的私有财产

D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:触犯刑法,被判处没收财产就是对公民私有财产的剥夺。C项表述错误。其他三项符合宪法规定。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

35.下列店堂告示,哪一个没有违反《消费者权益保护法》的规定?_____

A:“本店商品一旦售出概不退换”

B:“购买总额在十元以下者,请恕本商场不开发票”

C:“钱物请当面点清,否则后果自负”

D:“如售假药,包赔顾客20000元”

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:D属于有效的服务承诺,ABC均属店堂告示,从内容上看都违反了《消费者权益保护法》第24条的规定。《消费者权益保护法》第24条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”

36.某首饰店失窃,甲、乙、丙、丁涉嫌被拘审。四人的口供如下:

甲:案犯是丙

乙:丁是案犯

丙:如果我作案,那么丁是主犯

丁:作案的不是我

发现此四人中,有一个人的口供是假的。

如果以上断定为真,则下列哪项是正确的?_____

A:说假话的是甲,作案的是乙

B:说假话的是丁,作案的是丙和丁

C:说假话的是乙,作案的是丙

D:说假话的是丙,作案的是丙

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】题目给定了一个前提条件:有一个的口供是假的,另外三个的口供是真的。通过阅读四人口供,我们发现乙和丁的口供相矛盾,这样我们只需证明两人口供有一人为假即可。另外,我们发现甲乙丙三人口供不冲突,则三人口供为真,丁口供为假。即说假话的是丁,作案的是丙和丁。故选B。

本题所属考点-题库原题

37.“勇攀髙峰”属于_____的职业道德内容。

A:新闻行业

B:体育行业

C:文艺行业

D:教师行业

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会主义体育工作者的职业道德要求主要是:(1)热爱祖国,热爱体育事业,有为国争光的崇高理想和荣誉感;(2)坚持刻苦训练,提高竞技水平,不怕吃苦,钻研技术,顽强拼搏,坚毅不屈,勇攀高峰,献身于体育事业;(3)在比赛中正确对待荣誉和失利,赛出风格,赛出水平,讲友谊,反对锦标主义,既能打胜仗,又不怕打败仗;(4)讲文明,有礼貌,尊重对方,尊重裁判,尊重观众;(5)树立集体观念和全局观念,反对以我为中心的个人主义,不计名利地位和个人得失,不为金钱所动;(6)光明正大,公正无私,遵守纪律,执行规则;(7)在国际交往中,注意国格、人格。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

38.赵先生34岁,钱女士30岁,一天,他们碰上了赵先生的三个邻居,钱女士问起了他们的年龄,赵先生说:他们三人的年龄各不相同,三人的年龄之积是2450,三人的年龄之和是我俩年龄之和。问三个邻居中年龄最大的是多少岁?_____

A:42

B:45

C:49

D:50

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

年龄问题

解析

三个人的年龄之积为2450,对2450做因式分解得2450=2×5×5×7×7,三个人的年龄之和为64。所以试着把5个因数组合成3个不同的整数,使他们的和为64。可知5、10、49符合要求,5+10+49=64,故三个邻居中年龄最大是49岁。故正确答案为C。

标签

构造调整

本题所属考点-数学运算

39.供给诱导需求是指供应商利用优于消费者的资讯,以自身的利益为优先考量,促使消费者购买更多地产品和服务。

根据上述定义,下列不属于供给诱导需求的是_____

A:某百货商场为促销,在元旦期间先对某商品进行提价,再以“满200元送50元”的手段促销该商品

B:某超市售货员让顾客免费品尝国外某品牌饮料,并宣称该饮料是该国成功人士的首选

C:林女士凭免费券到某美容店美容时,美容师说其美白产品效果很好,用了能使人年轻10岁,林女士随后订购了一年的美容消费

D:李先生为更换手机到某电器城,他详细咨询了销售员,买到了一部自己称心的手机

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

定义中强调“优于消费者的资讯”、优先考虑自身利益、促使购买更多产品等。

第二步:逐一判断选项

A、B、C项均属于利用优于消费者的资讯增加了消费者的消费,符合定义;D项中购买称心的手机不属于增加消费,而是消费者必需的消费,不符合定义。故正确答案为D。

本题所属考点-定义判断

40.黑格尔说过,“对于同一句格言,出自饱经风霜的老人和出自缺乏阅历的青少年,其内涵是不一样的”,这句话说明_____。

A:感性认识是理性认识的基础

B:理性认识是感性认识的基础

C:感性认识高于理性认识

D:感性认识等于理性认识

参考答案:A

本题解释:A。解析:黑格尔的这句话说明,对于同一件事物,由于老人和青少年经历的不同,对它的感知也不同,这说明感性认识是理性认识的基础。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

41.领导者为有效完成组织目标,对下属采取的各种影响和激励的过程,体现了_____职能。

A:领导

B:计划

C:组织

D:控制

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:计划职能是指管理者事先对未来应采取的行动所作的谋划和安排。组织职能是指为有效实现组织目标,建立组织结构,配备人员,使组织协调运行的一系列活动。控制职能是促使组织的活动按照计划规定的要求展开的过程。而领导职能是管理职能的基本组成部分,他侧重于对组织中的行为施加影响,发挥领导者对于下属的指挥、协调、激励和沟通作用,以便更加有效的完成组织目标。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

42.经济全球化密切了各国之间的联系,促进了国际间的合作。然而经济全球化在促进各国经济和文化交流的同时,也使得原来区域性的传染病成为全球性灾难的风险大大提高。这说明_____。

A:矛盾具有普遍性,事物都是一分为二的

B:矛盾具有客观性,要区分内因与外因

C:矛盾具有对抗性,防止传染病就要遏制全球化

D:矛盾双方相互转化,要注意分析转化的条件

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干的描述强调的是经济全球化既给各国带来了利,同时也带来了弊,这体现的就是矛盾具有两面性。即事物都是一分为二的。这也是矛盾普遍性的体现,因为我们说矛盾的普遍性指的就是矛盾存在于一切事物中。世界上任何事物都有矛盾,不包含矛盾的事物是不存在的。这就是我们常说的事事有矛盾。矛盾贯穿于每一事物的始终。这就是我们常说的时时有矛盾。矛盾的普遍性要求我们运用矛盾分析法分析一切事物,即看事物与问题时要看到它的两面性。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

43.鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一评论所蕴含的哲理是_____。

A:要区分事物的两重性

B:要把握事物的度

C:对事物既要肯定,又要否定

D:要把事物看作一个整体

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】度是质和量的统一,是事物保持其质和量的界限、幅度和范围。只有精确地认识量,才能更深刻地把握度。故选B。

本题所属考点-题库原题

44._____属于公民基本权利中的人身自由。

A:宗教信仰自由

B:通信自由和通信秘密受法律保护

C:言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

D:进行科学研究、文学艺术和其他文化活动的自由

参考答案:B

本题解释:B。解析:人身自由是公民最基本的权利之一。狭义的人身自由仅指公民的身体自由不受侵犯,即公民享有不受非法限制、监禁、逮捕或羁押的权利。广义的人身自由还包括与人身紧密联系的人格尊严和公民住宅不受侵犯,公民的通信自由和通信秘密受法律保护等。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

45.银河系中估计有数以千亿计的恒星,他们的大小_____。

A:基本相当

B:较为接近

C:基本相当,密度悬殊

D:悬殊

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:恒星的大小悬殊。尽管处在氢燃烧阶段的各类恒星直径相差不过几百倍,但是在演化的某个阶段上却不同,如超巨星的直径可达太阳的几百或几千倍。而演化末期的白矮星和中子星,星体物质高度压缩,内部密度分别可达水的十万倍到百亿倍,可直径只有太阳的几万分之一。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

46.犯罪的主观要件中的间接故意是指_____。

A:行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度

B:行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度

C:行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意没有预见,以致发生这种结果时的心理态度

D:行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果时的心理态度

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所以应选B。

本题所属考点-题库原题

47.用于购买生产资料的这部分成本,被称为_____。

A:可变资本

B:不变资本

C:固定资本

D:流动资本

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:生产资本的构成,根据其价值周转的方式的不同,分为固定资本和流动资本两种形式。从题意“用于购买”来看,C、D两项均不符合题意要求,不选。不变资本是资本家用于购买生产资料的那部分资本,在生产过程中,借助于工人的具体劳动,把原有价值转移到新产品中去,价值量没有发生变化。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

48.下列名句和作者对应正确的是_____。

①笔落惊风雨,诗成泣鬼神

②明月出天山,苍茫云海间

③奇文共欣赏,疑义相与析

④东边日出西边雨,道是无晴却有晴

A:王之涣李白杜牧陶渊明

B:杜甫李白陶渊明刘禹锡

C:陈子昂杜甫白居易李商隐

D:苏轼辛弃疾李清照王勃

参考答案:B

本题解释:[解析]“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”出自杜甫的《寄李太白二十韵》;“明月出天山,苍茫云海间”出自李白的《关山月》;“奇文共欣赏,疑义相与析”出自陶渊明的《移居》;“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”出自刘禹锡的《竹枝词》。

本题所属考点-《人文历史》

49.依我国《民法通则》,关于委托书授权不明的民事责任,正确的选项是_____。

A:由代理人向第三人承担民事责任

B:被代理人应当向第三人承担责任,代理人负连带责任

C:代理人应当向第三人承担民事责任,被代理人负连带责任

D:由被代理人承担民事责任

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】[解析]根据《民法通则》第65条规定,委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

50.下列行为属于行政行为的有_____。

A:行政机关去商店购买办公用品

B:气象局发布天气预报

C:税务机关对应纳税的公民征税

D:行政机关发布统计数字

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政行为是指行政主体在进行行政管理活动中对行政相对人做出的能对其权利义务产生法律效果的行为。B、D两项并没有对行政相对人的权利和义务产生法律效果,不属于行政行为;八项中行政机关并不是进行行政管理活动,而是民事活动。C项属于行政征收,属于一种行政行为。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

51.甲乙共谋教训其共同的仇人丙。由于乙对丙有夺妻之恨,暗藏杀丙之心,但未将此意告诉甲。某日,甲、乙二人共同去丙处。为确保万无一失,甲、乙以人室盗窃为由邀请不知情的丁在楼下望风。进入丙的房间后,甲、乙同时对丙拳打脚踢,致丙受伤死亡。甲、乙二人旋即逃离现场。在逃离现场前甲在乙不知情的情况下从丙家的箱子里拿走人民币5万元。出门后,甲背着乙向丁谎称从丙家窃取现金3万元,分给丁1万元,然后一起潜逃。犯罪所得财物挥霍一空后,丁因生活无着,向公安机关投案,交待了自己和甲共同盗窃的事实,但隐瞒了事后知道的甲、乙致丙死亡的事实。

就被害人丙的死亡而言,关于甲、乙应承担的犯罪类型,下列选项正确的是_____。

A:甲、乙均成立故意杀人(既遂)罪,属于共同犯罪

B:甲、乙均成立故意伤害(致人死亡)罪,属于共同犯罪

C:甲成立故意伤害(致人死亡)罪,乙成立故意杀人(既遂)罪,不属于共同犯罪

D:甲成立故意伤害(致人死亡)罪,乙成立故意杀人(既遂)罪,在故意伤害罪的范围内成立共同犯罪

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C解析:在本案例中,甲、乙实施犯罪的故意内容不同,甲出于故意伤害的主观目的,乙出于故意杀人的主观目的,该不同的罪过内容决定了行为性质的不同。此时二人虽有共同的行为,但由于没有共同犯罪故意而不构成共犯关系,甲构成故意伤害(致人死亡)罪,乙构成故意杀人(既遂)罪。

本题所属考点-题库原题

52.感性认识和理论认识的根本区别在于_____。

A:感性认识来源于社会实践,理性认识则来源于抽象思维

B:感性认识来源于日常活动,理性认识则来源于科学实践

C:感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质

D:感性认识包含错误,理性认识则完全正确

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:感性认识是人们在实践基础上通过感觉器官所获得的认识(现象),有直接性、具体性的特点,有感觉、知觉、表象(印象)三种形式,是认识的初级阶段。理性认识,它是在人们感性认识基础上对事物的本质和规律的认识,具有间接性、抽象性的特点,有概念、判断、推理三种主要形式,是认识的高级阶段。两者的根本区别是感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

53._____是指劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。

A:劳动合同

B:集体约定

C:集体合同

D:劳资协议

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:劳动合同是指劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

54.某机关工作人员听说本单位领导有经济问题,便进一步夸大事实,四处散布该领导受贿数万元,闹得满城风雨,直至有关部门进行专案调查后,方澄清事实。事后,有关部门找他谈话,指出他的错误。他拒不认错,并振振有词地说宪法保护公民的言论自由,公民对国家机关人员有监督权。”这位工作人员的行为说明了_____。

①公民应提高自身素质,负责任地行使民主监督

②公民的政治参与应依法有序进行

③任何公民的权利都受到法律保护

④在我国,权利与义务是统一的

A:①③④

B:①②④

C:②③④

D:①②③

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:不是公民的所有权利都受法律保护,只有公民的合法权益才受保护。③错误,排除。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

55.逆向选择指的是市场交易的一方如果能够利用多于另一方的信息使自己受益而对方受损时,信息劣势的一方便难以顺利地做出买卖决策,于是价格便随之扭曲,并失去了平衡供求、促成交易的作用,继而导致市场效率的降低。根据上述定义,以下最不可能出现逆向选择的是:_____

A:二手车市场

B:劳动力市场

C:保险市场

D:农产品市场

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:逆向选择定义的关键信息是:交易的一方利用多于另一方的信息使自己受益而对方受损,属于信息不对称的情况。四个选项相较而言,D项的农产品市场最不可能出现信息不对称的情况,故答案选D。

本题所属考点-题库原题

56.根据《土地管理法》,下列有关“建设用地”的说法哪一个是错误的?_____

A:乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的,必须依法申请使用国有土地

B:建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续

C:农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地

D:临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据《土地管理法》第43条第1款规定,任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。选项A是错误的。

第44条规定,建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。选项B正确。

第62条规定,农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。选项C正确。

第57条规定,临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物。选项D正确。

故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

57.抓住机遇,迎接挑战体现的哲理是_____。

A:重视外因的作用

B:要重视内因的作用

C:要重视客观与主观的统一

D:要重视外因通过内因作用

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:机遇是外因,但机遇来了,自己什么也没做的话,机遇就过去了,所以有了外因之后还要发挥自己的主观能动性去“抓住,’它。反之,即使自己主观上很积极,若缺乏客观条件的话也不能很好地迎接挑战,因此需要等待机遇。所以事情要办成需要主观和客观的统一。故本題答案选C。

本题所属考点-题库原题

58.个人同时面临两种有意义的活动目标,二选一的冲突是_____。

A:双趋式冲突

B:双避式冲突

C:趋避式冲突

D:多重趋避式冲突

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:双趋式冲突是面临两种同样强烈的愿望而只能选择某一种时的动机冲突,指的是两种吸引人的工作,只能择其一。双避式冲突指必须在希望回避的两种事物间回避一种事物时的矛盾和冲突。对于同一个目标,个体既因为它可能满足自己的某种需要而欲趋近,又因其可能造成威胁而欲躲避,这种既有吸引力又有排斥力的矛盾情境产生的就是趋避式冲突。多重趋避式冲突又称双趋避冲突、双重正负冲突,指同时有两个或两个以上的目标,但每个目标各有所长、各有所短,分别具有吸引和排斥两个方面的作用时,使人左顾右盼,难以抉择的心态。

本题所属考点-教育理论综合知识

59.为了给建立国际政治新秩序提供保障机制,必须依靠和发挥_____。

A:WTO的作用

B:IMF的作用

C:WHO的作用

D:UN的作用

参考答案:D

本题解释:

[解析]国际政治新秩序的内容包括:(1)各国不分大小、强弱、贫富,都应当作为国际社会的平等成员,参与国际事务的讨论与解决;(2)各国有权根据各自的国情,独立自主地选择本国的社会、政治、经济制度和发展道路;(3)互相尊重国家领土完整和边界不可侵犯的原则;(4)国家之间发生争端应当通过和平方式合理解决,在国际关系中不得使用武力或以武力相威胁。建立国际政治新秩序应当充分发挥联合国的作用,使其成为未来国际新秩序的有效的控制机构。UN、WTO、IMF、WHO分别是联合国、世贸组织、国际货币基金组织、世界卫生组织的英文简称。

60.事业单位管理体制的实质是_____。

A:政府与社会的关系问题

B:政府与市场的关系问题

C:政府与资本的关系问题

D:政府与事业单位的关系问题

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:事业单位管理体制是国家对于事业单位的权限及其活动进行管理的制度。它不是事业单位内部自身的管理机构和体制。事业单位管理体制的实质是政府与事业单位的关系问题,包括国家出台的一系列政策、法规和措施。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

61.“一票否决制”体现的决策规则是_____

A:全体一致规则

B:少数决策规则

C:简单多数规则

D:绝对多数规则

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

【解析】一票否决指的是只要有一人投了反对票,无论赞成票有多少,这项决策也不能通过,体现的是全体一致规则。正确选项为A。

本题所属考点-《管理常识》

62.关于中国交通建设,下列说法不正确的是_____。

A:目前国道线采用数字编号,分别以1、2、3、4开头

B:我国自建的第一条铁路一京张铁路由詹天佑主持设计修建

C:20世纪50年代,新中国第一架自制飞机在南昌试飞成功

D:宋元时期的泉州港是当时世界上最大的贸易港之一

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】国道的编号根据国道的地理走向分为三类:一类是以北京为中心的放射性国道,其编号为l××;另一类是南北走向的国道(纵向国道),其编号为2××;第三类是东西走向的国道(横向国道),编号是3X×。A项苋法错误。故选A。

本题所属考点-题库原题

63.公文发文字号按顺序排列依次是_____。

A:机关代字、序号、年份

B:机关代字、年份、序号

C:发文机关标识、序号、年份

D:发文机关标识、年份、序号

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:发文字号是党政机关制发公文的编号。《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。如“国发〔2012〕12号”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

64.下列情形哪一项属于自首?_____

A:甲杀人后其父主动报案并将甲送到派出所,甲当即交代了杀人的全部事实和经过

B:甲和乙共同贪污之后,主动到检察机关交代自己的贪污事实,但未提及乙

C:甲和乙共同盗窃之后,主动向公安机关反映乙曾经诈骗数千元,经查证属实

D:甲给监察局打电话,承认自己收受他人1万元贿赂,并交代了事情经过,然后出走不知所踪

参考答案:A

本题解释:【答案】A解析:《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第1条规定并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。A选项正确。

该解释第1条还规定:“共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,才能认定为自首。”B选项中未供述同案犯乙,C选项中未供述本人罪行,均不成立自首。

依据该解释第1条的规定:“犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。”D选项中甲出走不知所踪,属于自动投案后又逃跑的情况,也不能认定为自首。

本题所属考点-《刑法》

65.①各类投资顾问公司水平参差不齐,在为国有资产形态转换服务过程中,很难实现国有资产形态转换方向正确、转换目的有效、转换过程____之目标。②面对对手的顽强防守,马竞队的进攻完全找不到目标,进攻____的情况下,队员们越来越着急,这也导致了防守方面险些再出漏洞。_____

A:增值不利

B:增值不力

C:增殖不力

D:增殖不利

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

实词填空

解析

本题考查近义实词的侧重点不同的辨析和语境搭配。

“增值”指资产价值的增加,多表示收入、效益等。“增殖”指增生、繁殖,多表示生命体数量的增长。从句中的“国有资产形态”可以确定第一空应选“增值”。“不利”指不顺利,有失败之意;“不力”指不得力、能力或方法有问题。结合语意,马竞队的进攻出现了问题,而不是失败,因此第二空应选“不力”。

故正确答案为B。

标签

近义实词

66.下列说法正确的是_____。

A:某晚李某在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人王某带离事故现场后隐藏在一个市郊的仓库中,致使王某无法得到救助而高位截瘫,则李某的行为构成交通肇事罪

B:某市政府为修建一条环城公路,与市第一建筑公司签订协议。双方约定:由第一建筑公司自筹资金,负责修建环城公路;环城公路修建完毕5年内,由第一建筑公司按物价部门批准的收费标准向过往车辆收费,作为其收回投资和利润的回报,市政府对第一建筑公司的建设过程和收费情况进行监督检查。可见市政府与第一建筑公司签订的协议是行政合同,市政府在协议中享有行政优益权

C:村民委员会作为基层群众性自治组织,受乡、镇人民政府的领导,村民委员会的主任和副主任由村民直接选举产生

D:甲乙共同出资购买了1间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙与丙均表示愿意购买,则在同等条件下由甲决定卖给谁

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故现场后隐藏或者遗弃,致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的,应当分别依照《刑法》第二百三十二条、第二百三十四条第二款的规定,以故意杀人罪或者故意伤害罪定罪处罚,所以A项不正确;村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导,而领导和指导有实质区别,所以C项不正确;按份共有财产分割后,是指一个或数个原共有人出卖自己分得的财产时,如果出卖的财产与其他原共有人分得的财产属于一个整体或者配套使用,其他原共有人主张优先购买权的,应当予以支持,所以D项不正确。故选B。

本题所属考点-题库原题

67.“对于同一句格言,出自饱经风霜的老年人之口与出自缺乏阅历的青少年之口,其内涵是

不同的。”这反映了_____。

A:理性认识要通过感性认识来说明

B:感性认识有待于发展为理性认识

C:理性认识依赖于感性认识

D:感性认识需要理性认识的指导

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:黑格尔曾说过:“对于同一句格言,出自饱经风霜的老年人之口与出自缺乏阅历的青少年之口,其内涵是不同的。”也就是说,理性中渗透着感性的因素。理性认识不仅以感性认识为基础,而且要通过感性的认识来说明。感性认识丰富的人与经验贫乏的人,对事物理解的深度是不一样的。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

68.某晚报文教专刊部《情感驿站》版,拟向广大读者公开征集有关家庭、生活、情感方面的精美散文,宜使用的文种是_____。

A:通报

B:函

C:请示

D:报告

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B[解析]通报是用来表彰先进、批评错误、传达重要精神或情况的下行公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等。请示用于向上级机关请求指示、批准。报告是用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关询问的陈述性上行文。所以,题干中的情况应使用函。

本题所属考点-题库原题

69.类比推理(每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。10小题,每小题0.8分,共8分)

治疗:患者:医院_____

A:付款:顾客:商场

B:观看:观众:影院

C:判罚:裁判:赛场

D:改造:罪犯;监狱

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:患者在医院接受治疗,罪犯在监狱接受改造。需要注意,患者和治疗之间是被动关系。

本题所属考点-题库原题

70.结构性流动指的是因生产技术或者社会结构方面的变革引起的社会集团、社会阶层和人口性质与分布的大规模变化,往往不以个人意志为转移。根据上述定义,下列哪项不属于结构性流动?_____

A:随着东部沿海经济的迅速发展,中西部人口大量东移

B:由于国内发生军事政变,某国公民近期大量涌入邻国

C:不满一线城市生活质量下降,人才纷纷向二、三线城市回流

D:城市化表现为乡村人口向城市的转移以及城市的不断发展、完善

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】结构性流动的要件包括:因生产技术或者社会结构方面的变革,不以个人意志为转移。A、B、D三项的流动,都是由于生产技术或社会结构发生变化所致;C项的流动,源于不满生活质量下降,与个人意志有关,不是由于生产技术或社会结构变革导致的。故选C。

本题所属考点-题库原题

71.公文文稿签发前,应当由_____进行审核。

A:秘书

B:发文机关办公厅(室)

C:机关负责人

D:业务主管领导

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第20条规定,公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

72.下面是中国古典四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是_____。

A:鲁智深——倒拔垂杨柳

B:孙悟空——大闹天宫

C:张飞——三顾茅庐

D:刘姥姥——进大观园

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“三顾茅庐”讲的是刘备三次诚访诸葛亮出山辅佐的故事。因此C项应该是刘备——三顾茅庐。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

73.某市实施“4050”工程,旨在为特殊历史时期形成的女性40岁以上、男性50岁以上的下岗后再就业困难的本市人员度身定制就业岗位,以市场化、社会化的运作机制,促进其就业。

根据上述定义,下列可以申请4050工程就业机会的是_____

A:张某是在本市打工的河南人,由于超过50岁,找不到工作,于是他去4050工程申请就业

B:刘某在该市一直没有工作,当她听到这一就业政策后,42岁的她去4050工程申请就业

C:1990年,30岁的刘阿姨从上海某工厂下岗后,摆了个修鞋摊,由于生意不好,去年就不做了,现在在家闲着,今年她去4050工程申请就业

D:张先生从某中学退休后,由于身体保养的好,看上去才四十岁左右,他感到在家里没事干,就去4050申请再就业

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

关键词包括“女性40岁以上、男性50岁以上”,“下岗后再就业”,“本市人员”。

第二步:逐一判断选项

A中张某不属于本市人员,不符合关键词“本市人员”,因此A不能申请4050工程就业机会;B中刘某不符合关键词“下岗后再就业”,因此B不能申请4050工程就业机会;C中刘阿姨情况符合关键词,因此C能申请4050工程就业机会;D项中张先生是退休,不符合“下岗再就业”的关键词,因此D不能申请4050工程就业机会。综上,故正确答案为C。

本题所属考点-定义判断

74.事业单位人事制度改革的主要内容之一是建立以_____为基础的用人制度。

A:选聘制

B:聘任制

C:聘用制

D:选任制

参考答案:C

本题解释:

[解析]事业单位人事制度改革的主要内容包括:建立以聘用制为基础的用人制度;建立形式多样、自主灵活的分配激励机制;建立多层次、多形式的未聘人员安置制度;建立符合事业单位特点的宏观管理和人事监督制度。故本题应选C。

75.下列战略性新兴产业都将被培育成为先导产业,除了_____。

A:新能源

B:新材料

C:新能源汽车

D:新一代信息技术

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》指出,现阶段将重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等七大产业。至2020年,七大产业将分别拥有自己的明晰定位。其中,节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业成为国民经济的支柱产业,新能源、新材料、新能源汽车产业成为国民经济的先导产业。故选D。

本题所属考点-题库原题

76.首先对班级授课制给予系统理论描述和概括的是_____。

A:德国教育家赫尔巴特

B:德国宗教改革领袖马丁·路德

C:美国教育家杜威

D:捷克教育家夸美纽斯

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:捷克教育学家夸美纽斯在教育史上第一次论证了班级授课制。

本题所属考点-教育理论综合知识

77.许多孕妇都会出现钙缺乏的症状,但这通常不是由于孕妇的饮食中缺乏钙,而是由于腹内婴儿的生长使她们比其他人对钙有更高的需求。

为了评价上述结论的准确程度,下列哪项操作最为重要?_____

A:对某个缺钙的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中钙的含量

B:对某个钙足量的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中钙的含量

C:对日常饮食中钙足量的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺钙

D:对日常饮食中缺钙的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们钙的含量

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干结论是:孕妇会出现钙缺乏的症状,不是由于饮食中缺乏钙,而是由于腹内婴儿的生长使其比其他人对钙有更髙的需求。C项的操作对结论准确程度的评价是很重要的,如果日常饮食中钙足量的这个孕妇仍缺钙而非孕妇不缺钙,则说明題干结论是正确的。A、B、D三项的操作都无法得知钙缺乏是否是由于腹内婴儿的生长,故无法评价題干结论的准确程度。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

78.火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____,当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。

A:二氧化氮氨

B:二氧化碳碳酸

C:石灰碱

D:硫磺硫酸

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是硫磺,当火山灰中的硫磺随雨而落时,硫酸(和别的一些物质)会大面积、大密度产生,会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

79.我国陆上邻国最多的省区是_____

A:新疆

B:西藏

C:云南

D:广西

参考答案:A

本题解释:

答案:A。

考点:中国的行政区划

新疆地处亚欧大陆腹地,陆地边境线5600多公里,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗八国接壤,是陆上邻国最多的省区.在历史上是古丝绸之路的重要通道,现在又成为第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,战略位置十分重要.

故选:A.

80.爱迪生是伟大的发明家,他一生中发明了很多方便人们生活的产品,他的第一项专利是_____

A:电灯

B:留声机

C:投票记录机

D:激光手术刀

参考答案:C

本题解释:【解析】1869年,21岁的托马斯•爱迪生,申请到了他一生中1300多项专利的第一项专利-----电传表决机,又称投票记录机。故本题应选C。

本题所属考点-《科技生活》

81.中国籍散货轮“德新海”轮在印度洋被海盗武装劫持,这一事件再次将全球目光吸引到这片号称世界上最危险的海域上。要彻底铲除索马里附近海域海盗,仅靠动武是不够的,处理好国家、地区间经济发展的不平衡问题更具有深层次意义,这体现了_____。

A:和平是发展的前提

B:发展是和平与安全的基础

C:和平与发展是时代的主题

D:和平与发展都面临着挑战

参考答案:B

本题解释:

[解析]“处理好国家、地区间经济发展的不平衡问题更具有深层次意义”强调的是经济发展的平衡性对和平的重要性,故选B。

82.所谓犯罪构成是指刑法规定的犯罪行为所应具备的一切客观和主观要件的综合,其中,犯罪的目的和动机属于_____。

A:犯罪主体

B:犯罪客体

C:犯罪的主观方面

D:犯罪的客观方面

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】犯罪构成是指依照我国刑法规定,决定某一具体行为的社会危害性及其程度,为该行为构成犯罪所必需的一切客观和主观要件的有机统一,是使行为人承担刑事责任的根据。任何犯罪都包括四个构成要件,即犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体和犯罪客观方面。其中犯罪的目的和动机属于属于犯罪的主观方面。故选C。

本题所属考点-题库原题

83.下列税种中,属于所得税的是_____。

A:营业税

B:消费税

C:农业税

D:增值税

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】根据税收的内容,可分为流转税、所得税、财产税等,其中流转税以产品交易额为依据,可以分为按交易额征税的周转税(如营业税、消费税),按增值额征税的增值税;所得税以要素收入额为依据,可分为个人所得税和企业所得税,农业税属于所得税,但其于2006年1月1日被废止。

本题所属考点-题库原题

84.下列不属于人身权利的是_____。

A:生命权

B:姓名权

C:继承权

D:亲属权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:人身权利又称人身非财产权,是指与人身直接相关而没有经济内容的权益。人身权利主要包括人格权和身份权。人格权包括生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、隐私权。身份权主要包括亲权、配偶权、亲属权等。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

85.“青,出于蓝而胜于蓝;冰,水为之而寒于水”包含的哲学道理是_____。

A:辩证的否定是对旧事物的抛弃

B:辩证的否定是对旧事物的保留

C:辩证的否定是对旧事物的克服

D:辩证的否定是事物发展连续性和非连续性的统一

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定实质是扬弃,既克服又保留,期间会吸收对自身发展有用的抛弃对自己无用的成分,是逐渐上升前进的过程。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

86.郭沫若说绳可锯木断,水可滴石穿。苦干加巧干,坚持持久战。”这其中包含的主要哲理是_____。

A:运动是绝对的,静止是相对的

B:辩证的否定是既肯定又否定

C:量变是引起质变的必要条件

D:事物是个性和共性的统一

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考査量变与质变的辩证关系。量变和质变是事物发展的两种状态、两种形态,但二者又是统一的。它们的统一表现在量变和质变相互依赖、相互转化、相互引起、相互渗透等方面。事物的变化不可能是偶然的、无根据的产生和出现,它有其前提和基础,这就是量变,没有长期的量的积累、准备,质变是不可能发生的,因此说量变是质变的必要准备,是引起质变的必要条件。题干引用郭沫若的这句话体现的正是这一哲理。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

87.农民常常把草木灰撒在农田里,因为草木灰可以作为一种_____。

A:氮肥

B:磷肥

C:钾肥

D:氨肥

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】草木灰的主要成分是碳酸钾,可作为钾肥,故本题选C。

本题所属考点-题库原题

88.国债与股票相比,其不同点在于_____。

A:国债是一种债务,股票是股东的人股凭证

B:国债的期限较长,股票的期限较短

C:股票收益大,国债收益小

D:国债可以转让,股票不能转让

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】本题考查对国债与股票的正确认识。解题的关键是试题要求选择“其不同点”。A项正确表达了两者的不同,应选;国债有短期国债和长期国债,短期国债的期限一般是1年以内,大部分为半年以内,股票没有期限,所以B项不正确;C项股票收益受多种因素的影响,有时收益可能低于国债;D项股票也是可以转让的。

本题所属考点-题库原题

89.行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和_____。

A:集权制

B:层级制

C:首长制

D:职能制

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。

本题所属考点-《行政法》

90.资本主义经济危机的实质是_____。

A:生产绝对过剩的危机

B:生产过剩的危机

C:生产不足的危机

D:生产相对过剩的危机

参考答案:D

本题解释:

D【解析】经济危机通常是指资本主义经济发展过程中周期性爆发的社会经济的大混乱。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。其表现为:大量商品卖不出去,大量生产资料被闲置,大批生产企业、商店、银行破产,大批工人失业,生产迅速下降,信用关系破坏,整个社会生活陷入混乱。

91.获得2014年国家科学技术奖的是_____。

A:张存浩

B:于敏

C:吴文俊

D:程开甲

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2015年1月9日,2014年度全国科技奖励大会在人民大会堂举行,中国科学院院士于敏获国家最高科学技术奖。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

92.我国的根本政治制度是_____。

A:中国共产党的领导

B:人民代表大会

C:人民民主统一战线

D:民族区域自治和民族团结

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:人民代表大会是我国的根本政治制度。

本题所属考点-题库原题

93.“天宫一号”和“神舟”十号载人飞行任务圆满成功,标志着我国即将进入_____。

A:空间站时代

B:新一代运载火箭

C:大型运载火箭

D:空间发射

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“天宫一号”和“神舟十号”载人飞行任务圆满成功,标志着我国即将进人空间站时代。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

94.“物以稀为贵”理解为_____。

A:商品稀少价值就大

B:价值决定使用价值

C:使用价值决定价值

D:供求关系影响商品的价格

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“物以稀为贵”,言下之意是说物品稀少,供应量少,因而价格昂贵。总结成一句话就是供求关系影响价格。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

95.中国一些少数民族几乎全民信仰某一宗教,下列民族与其宗教信仰连线正确的是_____。

A:蒙古族一上座部佛教

B:俄罗斯族——东正教

C:傣族一藏传佛教

D:裕固族——伊斯兰教

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:民族与其宗教信仰正确的连线应当是:A项蒙古族——藏传佛教,C项傣族——南传上座部佛教(小乘佛教),D项裕固族——藏传佛教。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

96.马某过生日,好朋友彭某去X商场购买Y酒厂生产的一箱啤酒到马某家为其庆祝。不料,在打开一瓶啤酒时,酒瓶发生爆炸,并将两人炸伤。对此,下列有关两人的做法不正确的是_____。

A:马某以侵权为由起诉X商场

B:马某以违约为由起诉X商场

C:彭某以违约为由起诉Y酒厂

D:彭某以侵权为由起诉X商场

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]《消费者权益保护法》第40条规定:“消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。”题目中因啤酒瓶质量不合格对彭某和马某造成人身损害,彭某和马某都有可以侵权为由起诉生产者Y酒厂。

《民法通则》第111条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定条件的,另一方有权要求履行或者采取补救措施,并有权要求赔偿损失。”《合同法》第62条规定:“质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行。”题目中彭某与Y酒厂属于实际的合同关系,尽管没有明确约定产品质量,但Y酒厂应按照国家标准、行业标准要求向彭某提供质量合格的产品。而Y酒厂提供的产品质量不合格,即属于违反合同约定,应当承担违约责任,彭某可以违约为由起诉Y酒厂。题目中马某与X商场之间并不具有合同关系,不构成违约,B项错误。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

97.个体在学习某一学科或某一课题时,用于同化新知识的原有观念及其组织,称之为_____

A:反射

B:认知结构

C:学习

D:能力

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:认知结构是学生在某一学科的特殊知识领域内的观念的全部内容及其组织。

本题所属考点-教育理论综合知识

98.—切影响沟通的消极、负面、阻碍因素,在管理学中称为_____。

A:沟通失真

B:沟通损耗

C:沟通噪音

D:背景噪音

参考答案:C

本题解释:C.解析:沟通噪音是指沟通背景中一切影响沟通的消极、负面、阻碍因素。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

99.网络黑客攻击是全球性问题。我国是黑客攻击的最大受害国之一,我国政府一贯坚决反对黑客攻击行为,并愿就推动互联网安全和打击网络黑客

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论