2023年江苏南通启东市120急救指挥中心招考聘用劳务派遣人员强化练习题(带答案)_第1页
2023年江苏南通启东市120急救指挥中心招考聘用劳务派遣人员强化练习题(带答案)_第2页
2023年江苏南通启东市120急救指挥中心招考聘用劳务派遣人员强化练习题(带答案)_第3页
2023年江苏南通启东市120急救指挥中心招考聘用劳务派遣人员强化练习题(带答案)_第4页
2023年江苏南通启东市120急救指挥中心招考聘用劳务派遣人员强化练习题(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩65页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、多选题关于撰写纪要的注意事项,下列说法正确的有_____。

A:撰写纪要时无需做会议记录

B:要精心构思,理出纪要的基本框架结构,列出各部分的简要写作纲目

C:要掌握纪要的核心

D:纪要写作要有条理,逻辑性强,观点要鲜明

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:撰写纪要的注意事项:(1)拟制纪要之前要做好会议记录;(2)把握会议主要精神和核心内容,突出纪要的纪实性、概括性等特点;(3)对基本材料的整理、取舍要精心构思,突出会议主题,主次分明;(4)纪要的写作要有条理,逻辑性强,观点要鲜明,概括要完整,表达要准确精炼;(5)纪要的内容要真实,用语要简练,用词恰当。故本题答案选BCD。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题社会主义职业道德以_____为根本原则。

A:爱国主义

B:集体主义

C:社会主义

D:个人主义

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:集体主义作为社会主义道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求,是各个职业领域所必须贯彻的职业道德基本原则。故本题答案选B。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题因为变质而卖不出去的商品没有价值,下列看法你认为哪个是正确的?_____

A:有价值,因为这些商品同样凝结了人类的一般劳动

B:没有价值,因商品卖不出去,意味着生产商品的劳动没有得到社会承认

C:有价值,只不过这些商品的价值没有得到实现

D:没有价值,但仍有一定的使用价值

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:价值是凝结在商品中无差别的人类劳动。商品的两个基本属性是价值和使用价值,商品是使用价值和价值的统一体。题干中“因变质而卖不出去的商品”没有价值,因为商品卖不出去,意味着生产商品的劳动没有得到社会承认。故本题答案选B。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题_____是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。

A:无私奉献

B:遵纪守法

C:文明礼貌

D:诚实守信

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会公德规范包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。其中,遵纪守法是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。故本题答案选B。

第4题所属考点-题库原题

5、单选题职业认同是指个人对所从事的职业主观建构的、与职业特征联系在一起的认知和感受,常常包括职业角色的意义感和价值感、职业是否有乐趣和吸引力等。职业认同分为过程性职业认同和状态性职业认同。其中过程性职业认同是指个体从自己经历中逐渐发展出的认同自己职业角色的过程;状态性职业认同是指个体当前对自己所从事职业的认同程度。根据上述定义,下列属于过程性职业认同的是_____

A:身为一名警察,老张几十年如一日,始终将维护公共安全的原则牢记于心

B:李老师凭借自己灵活的授课方式赢得最佳教师奖,为此她深感自豪

C:听完老党员的模范事迹,小赵顿时感觉到作为一名党员干部身上肩负的重任

D:陈医生行医多年,“救死扶伤”四个字已从字面意思转变为人生追求

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词“过程性职业认同”的关键词强调“自己经历”、“逐渐发展的”、“认同自己职业角色”、“过程”。第二步:逐一判断选项A中老张“几十年如一日”,不是逐渐发展的过程,故A错;B中李老师是为自己获奖而感到自豪,不是对职业角色本身的认同,故B错;C中老党员的模范事迹不属于小赵自己的经历,且党员不是一种职业,故C错;D中陈医生行医是自己经历,“救死扶伤”属于职业角色,“多年”、“从字面意思转变为人生追求”表明是一个逐步发展的过程,符合定义要件。故正确答案为D。

第5题所属考点-定义判断

6、单选题现代计算机中采用二进制数制是因为二进制数的优点是_____。

A:代码表示简短,易读

B:物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算

C:容易阅读,不易出错

D:只有0、1两个符号,容易书写

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:现代计算机中采用二进制数制是因为二进制数的优点是物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付的事业单位属于_____。

A:自收自支预算管理单位

B:全额预算管理单位

C:社会公益性事业单位

D:差额预算管理单位

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】D[解析]按照财政资金的供给方式及管理办法,通常可将事业单位分为全额预算管理单位、差额预算管理单位和自收自支预算管理单位。差额预算管理单位是首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付的事业单位,其列入国家预算的仅是自身收支之间的差额数。故选D。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题今年1月,在世界航天局峰会上,我国航天科技专家、国际宇航科学院院士吴美蓉被授予“宇航科学诺贝尔奖”即_____。

A:冯.卡门奖

B:波尔国际金质奖

C:科普利奖章

D:马克尼国际奖

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:2014年1月,在美国华盛顿召开的世界航天局长峰会上,中国航天科技专家、国际宇航科学院院士吴美蓉被授予冯.卡门奖。冯.卡门奖创立于1982年,是国际宇航科学界的最高奖项,被誉为“宇航科学诺贝尔奖”,每年授予一人。吴美蓉是国际宇航界获此殊荣的第一位女航天科技专家。故本题答案选A。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题临终关怀,是指为临终患者提供医疗护理、心理、社会等多方位的关怀照顾,使每个患者的生命受到尊重,症状得到控制,生命质量得到提高。根据上诉定义,下面不属于临终关怀的是:_____

A:甲某肝癌晚期,医生尽最大的努力进行治疗,不惜代价延长其生命

B:乙某肾衰竭晚期希望回到故乡,他在接受疼痛处理后被同意出院

C:丙某白血病晚期,医生对他进行保守治疗,配合适当的绘画与音乐

D:丁某胃癌晚期,一些志愿者每天轮流陪他聊天

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:临终关怀定义的关键信息是“生命受到尊重,症状得到控制,生命质量得到提髙”。A项只是延长生命,但是生命质量是否提高,没有涉及,故不属于临终关怀。BCD项中,患者的生命质量均‘所提髙。故本题选A。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题1860年夏,英法侵略军一面在北方武装进攻清朝心脏地区,一面在江浙一带协助清朝地方政府镇压太平军。对于这种局面的出现,不正确的解释是_____

A:侵略者要保护在通商口岸已获得的权益

B:与侵略者发动此次战争的目的是一致的

C:清廷早已决定“借师助剿”

D:太平天国禁止外国干涉中国事务

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:清政府决定“借师助剿”的时间是1862年初。

第10题所属考点-《人文历史》

11、单选题世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”,也即“亚健康”。下列症状不属于亚健康状态的是:_____

A:困倦、酸疼、发烧、拉肚子

B:经常后悔、易怒、烦躁、悲观

C:看什么都不顺眼、烦躁、动辄发火

D:情绪低落、心情沉重、整天不快乐

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:亚健康:即指非病非健康状态,这是一类次等健康状态(亚即次等之意),是界乎健康与疾病之间的一种临界状态。故又有“次健康”、“第三状态”、“中间状态”、“游移状态”、“灰色状态”等的称谓。世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”,我国称为“亚健康状态”。亚健康状态既可以向好的方向转化恢复到健康状态,也可以向坏的方向转化而进一步发展为各种疾病。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题关于新疆的叙述,错误的是_____

A:人口和城市主要分布在盆地边缘的绿洲

B:新疆地形“三山”中的阿尔泰山为西北-东南走向

C:新疆气候干旱,河流以内流河为主,其中著名的有塔里木河、额尔齐斯河等

D:“坎儿井”是一种古老的饮水工程,体现了新疆人民“因地制宜”的思想

参考答案:C

本题解释:解答:A、新疆的人口、城市和交通设施主要分布在绿洲和河流沿岸,故正确;B、新疆地形“三山”中的阿尔泰山为西北-东南走向,故正确;C、新疆的塔里木河是我国唯一的一条内流河,额尔齐斯河是外流河,故不正确;D、坎儿井是新疆吐鲁番地区古老的饮水工程,故正确.故选:C.

第12题所属考点-新疆考点

13、单选题下列表述属于法律规则的是_____。

A:各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律

B:公民在法律面前一律平等

C:民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则

D:夫妻有相互继承遗产的权利

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】法律规则是指经过国家制定或认可的关于人们行为或活动的命令、允许和禁止的一种规范。法律原则是指在一定法律体系中作为法律规则的指导思想、基础或本源的、综合的、稳定的法律原理和准则。法律原则无论是对法的创制还是对法律的实施都具有重要的意义。而看一个法律条文表述的是不是法律规则,关键是看该法律条文表述的是否是具体的权利或者义务,如果表述了具体的权利或者义务,就是法律规则。选项中,只有D项具体规定了夫妻双方相互享有继承对方遗产的权利,属于法律规则。其余几项都是概括性规定,都是作为部门法立法时的指导思想和综合性、本源性规定,都属于法律原则。故本题正确答案为D。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。

A:贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来

B:按劳分配与按资分配是结合在一起的

C:按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则

D:按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起

参考答案:D

本题解释:D【解析】贯彻按劳分配会使占有资源优势或生产经营良好的国有企业先富,但只有把按劳分配与企业经营成果相结合,才能使国有企业职工付出同样的劳动却获得不同报酬,所以选D项不选A项。

第14题所属考点-《经济常识》

15、单选题在下列太阳系行星中,距太阳最近的是_____

A:水星

B:地球

C:火星

D:土星

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:太阳系中行星按照由近及远的顺序排列为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。之前的冥王星被划为矮行星,从太阳系九大行星中被除名。

第15题所属考点-《科技生活》

16、多选题下面能体现事物普遍联系的是_____。

A:凡事预则立,不预则废

B:彗星、地震预示国家衰败

C:乌鸦叫丧,喜鹊叫喜

D:唇亡齿寒

参考答案:AD

本题解释:

参考答案:A,D答案解释:AD。解析:联系是指事物或现象之间以及事物内部要素之间相互连结、相互依赖、相互影响、相互作用、相互转化等相互关系。在无限的宇宙中,联系不是个别事物之间暂时的、特殊的关系,而是一切事物、现象和过程所共有的客观的、普遍的本性。选项BC的事物或现象之间的关系不是客观的、普遍的联系,所以不选。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题中国共产党的基本领导方法是_____。

A:思想政治教育

B:群众路线

C:政策与策略

D:整风运动

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:共产党是人民解放事业的引导者、组织者和领导者。在人民解放事业的各个阶段上,它通过从群众中来到群众中去的一整套原则和方法,集中体现人民群众的利益和意志,通过动员和组织群众,带领群众去实现革命和建设的目标。故本题答案选B。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:第一组图形的笔画数分别为2、1、3,第二组图形笔画数分别为1、2、(3),故正确选项为A。

第18题所属考点-题库原题

19、单选题“打开抱怨中的心结、理顺问题里的矛盾,负情绪就会转化成正能量”。这句话蕴含的哲学道理是_____。①矛盾双方会向对方自然转化②推动事物发展需要直面和解决矛盾③意识对人的活动具有调节和控制作用④前进性和曲折性是事物发展的总趋势

A:①②

B:③④

C:②③

D:①④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:面对矛盾需要打开心结、理顺矛盾,才能推动亊物发展,故②正确;负面悄绪转化为正能量,表明意识对人的活动具有调节和控制作用,故③正确。故本题答案选C。

第19题所属考点-题库原题

20、多选题下列生活常识中,正确的有_____。

A:在选择洗衣粉时应尽量选择含磷洗衣粉,有利于水体环境保护

B:甲醛是一种无色无味的有毒气体,新装修的房子里一般甲醛超标,所以不宜立刻入住

C:炒菜时油锅着火,应立刻盖上锅盖,隔绝空气

D:霉变的大米、花生、瓜子不能食用,因为含有黄曲霉毒素会危害人体健康

参考答案:BCD

本题解释:BCD。解析:含磷洗衣粉会污染水源,不利于水体环境保护,A选项错误。故本题答案选BCD。

第20题所属考点-题库原题

21、多选题党的十七大报告提出,建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的_____。

A:消费模式

B:增长方式

C:产业结构

D:生活方式

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:党的十七大报告提出:建设生态文明,必须加快转变经济发展方式,到2020年基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题现代市场体系是_____。

A:以商品市场为重点

B:以生产要素市场为重点

C:以金融市场为重点

D:以劳动力市场为重点

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】现代市场体系是以商品经济为基础,以生产要素为重点的市场体系。故选8。

第22题所属考点-题库原题

23、单选题经国务院或国务院授权部门批准的全国性公司、企业集团、经营进出口业务的公司,由_____批准登记注册。

A:财政局

B:国家工商行政管理局

C:国务院

D:对外贸易主管部门

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】公司登记注册都由工商行政管理局负责。本题正确答案为B。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题甲与乙订立一房屋租赁合同,合同中约定若甲的儿子出国留学则把房子租给乙,此合同属于_____。

A:附积极延缓条件的合同

B:附消极延缓条件的咨同

C:附积极解除条件的合同

D:附消极解除条件的合同

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】条件是指将来发生的决定法律行为效力的不确定的事实,附有条件的行为称附条件的民事法律行为。根据条件的效力为标准分为延缓条件与解除条件,延缓条件是指法律行为只有当约定的事实出现时,才发生效力的条件;解除条件是指当约定的事实出现时则法律行为解除;积极条件是以所设事实发生为内容的条件,而消极条件是以所设事实不发生为内容的条件。故综上所述,本题属附积极延缓条件的合同。故选A。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题工人被梁架拽入海中(2)—名工人因安全带断裂幸免于难(3)沿江高速公路发生意外(4)安全生产必须警钟常鸣(5)架桥机突然断裂_____

A:5-3-2-1-4

B:3-5-1-2-4

C:2-5-1-3-4

D:3-1-5-2-4

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:(3)是概括整个事件即高速公路发生意外。接下来进行描述:先描述起因,即(5)架桥机突然断裂,随后交代结果即、(2),最后是这场意外给我们的启迪,即(4)安全生产必须警钟长鸣。故答案选B。

第25题所属考点-题库原题

26、多选题知识产权的基本内容包括_____。

A:商标权

B:版权

C:地理标志权

D:专利权

参考答案:ABD

本题解释:ABD。解析:知识产权是智力劳动产生的成果所有权,它是依照各国法律赋予符合条件的著作者以及发明者或成果拥有者在一定期限内享有的独占权利。它有两类:一类是著作权,另一类是工业产权(也称为产业产权)=>著作权又称版权,主要包括著作权及与著作权有关的邻接权。工业产权主要包括专利权与商标权。故本题答案选ABD。

第26题所属考点-题库原题

27、单选题下列选项中不属于我国著作权法所保护的作品是_____。

A:法院的判决书

B:没有剧本的小品表演

C:建筑施工图纸

D:用C++语言编写的计算机程序

参考答案:A

本题解释:正确答案是A【解析】根据我国《著作权法》规定,法院判决书属于国家机关司法性质的文件,属于公有领域文件,著作权法不予保护。没有剧本的小品表演、施工图纸和计算机程序都属于著作权保护的范畴,综上所述,故正确答案选A。

第27题所属考点-《民法》

28、多选题由该级、该届人民代表大会第一次会议选举产生,且都不是由选民直接选举产生的是_____。

A:县政府组成人员

B:省政府组成人员

C:国务院的组成人员

D:国务院总理

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:由该级、该届人民代表大会第一次会议产生,且都不是由选民直接选举产生的是一级政府、一届政府领导人员,包括各级政府及其组成人员。故本题答案选ABCD。

第28题所属考点-题库原题

29、多选题判决书的正文的组成部分是_____

A:案件事实

B:判决理由

C:合议庭成员署名

D:判决结果

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:合议庭成员署名不属于判决书的正文部分内容。

第29题所属考点-《公文写作与处理》

30、判断题目前我国的市场变化发展程度还只是初级水平。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题某罪犯被判处无期徒刑,后经高级人民法院裁定减为有期徒刑15年,在服刑期10年时,又经某中级人民法院裁定减为14年。但检察院认为减刑不当,向该中级人民法院提出书面纠正意见。人民法院就此给予书面答复,没有更改裁定。上述案例中,何处程序违法?_____

A:第二次减刑后没有由高级人民法院受理

B:人民检察院认为人民法院减刑不当,没有以抗诉的形式提出

C:人民法院对人民检察院的书面纠正意见没有重新组织合议庭进行审理

D:人民法院对人民检察院的纠正没有先予执行

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第263条规定,人民检察院认为人民法院减刑、假释的裁定不当,应当在收到裁定书副本后二十日以内,向人民法院提出书面纠正意见。人民法院应当在收到纠正意见后一个月以内重新组成合议庭进行审理,作出最终裁定。故本题答案为C。

第31题所属考点-题库原题

32、多选题生态系统的功能有_____。

A:物质循环

B:生态平衡

C:能量流动

D:信息传递

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:地球上所有生物及其生存的环境构成了生态系统。能量流动、物质循环、信息传递是生态系统的三大功能,它们共同维持着生态系统的正常运转。故本题答案选ACD。

第32题所属考点-题库原题

33、判断题法律关系是以权力义务为内容的社会关系。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:法律关系是以权利义务为内容的社会关系。注意“权力”和“权利”的不同。故本题答案选N。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题诗是人类表达内心的语言形式,诗的世界本来就是丰富多彩的。诗主情,也主理,这使诗能丰富地表达人类的内心世界。但是若干年前,主理的诗因为过分参与对政治的煽情而声名狼藉。其实,诗的好坏不在主情主理,因为理也是人类精神世界的组成部分。根据这段文字,下列说法正确的是:_____

A:最好的诗应是入情人理的

B:诗人最好不参与政治

C:主理的诗才是好诗

D:诗是个体的感受和体验

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由文段末句“诗的好坏不在主情主理”可知,A、C两项说法均不正确,排除。由“主理的诗因为过分参与对政治的煽情而声名狼藉”可知,作者并没有对“诗人参与政治”提出反对,排除B。故本题答案为D。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,必须把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。这体现的哲学道理是_____。

A:事物的性质是由矛盾的主要方面决定

B:关键部分的功能对整体功能起决定作用

C:分析事物要坚持两点论和重点论的统一

D:世界观揭示了事物的本质和最普遍的规律

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:抓住材料中的关键信息点“把……有机结合起来,任何时候都不能偏废”,这句话体现了两点论和重点论相结合。C项正确。事物性质由主要矛盾的主要方面决定。A项错误。整体决定部分,只有在一定条件下关键部分的功能及其变化才对整体功能起决定作用。B项表述有误。世界观有对有错,不一定都揭示不事物的本质和规律。D项错误。故本题答案选C。

第35题所属考点-题库原题

36、单选题行政复议是指法定的国家行政机关根据行政相对人的申请,按照法定程序依法对引起争议的具体行政行为进行复查并作出裁决的活动。行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行_____的重要机制。

A:自我约束

B:自我裁决

C:自我控制

D:自我审查

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】A[解析]根据行政复议法的立法原则,行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行自我约束的重要机制。因此,本题正确答案为A项。

第36题所属考点-《行政法》

37、单选题列宁曾多次强调:俄国“开始社会主义革命是容易的,而要把革命进行到底,却比欧洲各国困难。”列宁作此判断的主要依据是_____。

A:俄国落后,社会主义革命的客观条件不充分

B:俄国社会主义革命将会受到欧洲干涉

C:社会主义是个新生事物,没成功经验可借鉴

D:告诫同志做好思想准备,革命路还长

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:腐朽的沙皇制度占统治地位,是军事封建性的帝国主义;俄国各种矛盾错综复杂,国内矛盾尖锐;一战激化了各种社会矛盾,俄国成为“帝国主义链条上最薄弱的环节”,生产力相对落后,资产阶级力量相对弱小,所以社会主义革命开始得比较容易,但也为后续的社会主义建设带来了巨大的困难。故本题答案选A。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题下列哪种刑罚既可以单独适用,也可以附加适用?_____

A:有期徒刑

B:管制

C:剥夺政治权利

D:拘役

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】C[解析]刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,主刑只能单独适用,不能附加适用。附加刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产,附加刑既可以单独适用也可以附加适用。故本题正确答案为C。

第38题所属考点-题库原题

39、判断题在指示、决定、通知、批复这些下行文中,只有批复的主送机关只能是一个。_____

参考答案:正确

第39题所属考点-题库原题

40、单选题不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格影响较大的是_____。

A:生活用品

B:高档耐用品

C:生活必需品

D:生产用品

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对髙档耐用消费品需求量的影响比较大。故本题答案选B。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题下列关于通货膨胀的理解正确的是_____。

A:政府应该大量发行货币以抑制通货膨胀

B:通货膨胀是指这种或那种商品及劳务的价格一定时期内的上涨

C:此时,社会总需求大于社会总供给

D:无论通货膨胀的程度如何,都或多或少对资产阶级造成危害

参考答案:C

本题解释:【答案】C参考解析:通货膨胀指因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。纸币、含金量低的铸币、信用货币等,过度发行都会导致通货膨胀。A项大量发行货币会加速通货膨胀。B项不是这种或那种商品及劳务价格的上涨,而是物价普遍上涨。D项,通货膨胀严重影响工人、基层工作者的生活,因为他们的薪金不能按物价上涨的程度而相应增长。但是,通货膨胀却给垄断资产阶级带来极大利益。即在雇主与工人之间,通货膨胀将有利于雇主而不利于工人。由此可知,本题答案为C。

第41题所属考点-题库原题

42、单选题夏天从冰箱里取出一瓶啤酒,发现啤酒外面“出汗”,对这种现象正确的解释是_____。

A:酒从瓶中渗出

B:空气中水蒸气汽化

C:啤酒瓶上的水汽化

D:空气中水蒸气遇冷液化

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】空气中有大量水蒸气,由于取出的物体温度较低,水蒸气遇冷凝结成小水珠,附在啤酒瓶上。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题下列选项中属于商品的是:_____

A:刘先生摸彩票中奖,得宝马轿车一辆

B:废品收购站收购的废酒瓶

C:农民向地主交纳的地租

D:种在地里的蔬菜和瓜果

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:商品是用于交换的劳动产品。劳动产品、用于交换,这两个条件同时满足的就是商品。AD没有用于交换,不是商品。商品是价值与使用价值的统一体,地租不是劳动产物,所以没有价值,故不是商品。故本题答案选B。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题中国共产党领导的革命和建设的实践,是_____形成的实践基础。

A:毛泽东思想

B:邓小平理论

C:“三个代表”重要思想

D:科学发展观

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中国共产党领导的革命和建设的实践,是毛泽东思想产生的理论实践基础。毛泽东思想正是在我国新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的实践过程中,在总结我国革命和建设正反两方面历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题通告的适用范围是_____。

A:向国内外宣布重要事项或法定事项

B:对重要问题提出见解和处理办法

C:传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项

D:公布各有关方面应当遵守或周知的事项

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】通告用于在一定范围内公布需要各机关、团体、企事业单位与广大人民群众遵守或周知的事项。故选D。

第45题所属考点-题库原题

46、多选题以下依法有权提起审判监督程序的主体是_____。

A:本院院长及审判委员会

B:当事人

C:检察院

D:上级法院

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:审判监督程序,是指对已经发生法律效力的判决、裁定或者调解书,人民法院认为确有错误,依法对案件再行审理的程序。审判监督程序可以基于审判监督权由本院院长及审判委员会、上级人民法院、最高人民法院提起,也可以基于检察监督权由人民检察院以抗诉的方式提起,还可以基于当事人的申请提起。依照审判监督程序审理的案件,应当裁定中止原判决的执行,另组合议庭依照原审程序进行审理。故本题答案选ABCD。

第46题所属考点-题库原题

47、单选题下列选项中,不属于行政公文的是_____。

A:公告

B:通告

C:简报

D:报告

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选C。

第47题所属考点-《公文写作与处理》

48、单选题下列语句中,语气最委婉的一句是:_____

A:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这恐怕不能不引起我们认真思考了。

B:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这无疑应该引起我们认真思考。

C:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这难道不应该引起我们认真思考吗?

D:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这是不是应该引起我们认真思考呢?

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:C项,反问句式,语气最强烈,排第一。B项,肯定句式,且有“无疑”加强语气,排第二。A项,双重否定表达肯定,语气排第三。D项,疑问句式,表达一种疑问的语气,最弱。故答案选D。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题某公司的下列行为中,构成不正当竞争行为的是_____。

A:长期对老客户在账内给予一定的利益返还

B:低于成本价处理过季商品

C:花高价聘请明星做产品形象代言人

D:设置最高抽奖为“非洲游”(价值16000元),以推销新型产品

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】我国《不正当竞争法》第十三条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题爱因斯坦指出“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明_____。

A:哲学是全部科学的汇集

B:哲学是各门科学知识的基础

C:哲学对各门具体科学的研究具有指导作用

D:哲学与各门具体科学是整体与局部的关系

参考答案:C

本题解释:答案:C解析:哲学和具体科学的关系是既联系又有区别。哲学和各门具体学科就是共性和个性、一般和个别、指导和被指导的关系。这样可以看出:A项明显是错误的,哲学并不是全部科学的汇集;B项也明显错误,哲学不是具体科学的基础,而恰恰具体科学是哲学的基础;哲学是具体学科的概括和总结,因此D项也是不准确的。故本题选C。

第50题所属考点-题库原题

51、单选题计算机术语中的“防火墙”是指_____。

A:机房四周建立的一栋用于防火的墙

B:限制外界对某特定范围内网络的登录

C:不限制其保护范围内主机对外界的访问

D:可以通过在域名服务器中设置参数实现

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在网络中,所谓“防火墙”,是指一种将内部网和公众访问网(如Internet)分开的方法,它实际上是一种隔离技术。防火墙是在两个网络通讯时执行的一种访问控制尺度,它能允许你“同意”的人和数据进入你的网络,同时将你“不同意”的人和数据拒之门外,最大限度地阻止网络中的黑客来访问你的网络。故本题选B。

第51题所属考点-题库原题

52、判断题公安机关对于经人民检察院批准逮捕的人,必须在逮捕后的48小时内进行讯问。_____

参考答案:错误

本题解释:错误(否)【解析】《刑事诉讼法》第72条规定,人民法院、人民检察院对于各自决定逮捕的人,公安机关对于经人民检察院批准逮捕的人.都必须在逮捕后的二十四小时以内进行讯问。在发现不应当逮捕的时候,必须立即释放,发给释放证明。

第52题所属考点-题库原题

53、多选题下列关于邓小平共同富裕的论述,正确的有_____。

A:分配的问题大得很,解决分配问题要比解决发展问题更困难

B:共同富裕将来总有一天要成为中心课题

C:共同富裕第一要义是针对共同贫穷的社会主义的,第二要义是针对两极分化的

D:明确提出了解决分配问题的时间表

参考答案:ABD

本题解释:

参考答案:A,B,D答案解释:邓小平对“共同富裕”的思考主要有:(1)共同致富将来总有一天要成为中心课题。1990年12月24日,邓小平指出:“共同致富,我们从改革一开始就讲,将来总有一天要成为中心课题。”(2)分配的问题大得很,解决分配问题要比解决发展问题更困难。1993年9月16日,邓小平指出:“十二亿人口怎样实现富裕,富裕起来以后财富怎样分配,这都是大问题。题目已经出来了,解决这个问题比解决发展起来的问题还困难。分配的问题大得很。”(3)明确提出了解决分配问题的时间表。1992年12月18日,邓小平指出:“中国发展到一定的程度后,一定要考虑分配问题。要研究提出分配这个问题和它的意义。到本世纪末就应该考虑这个问题了。”邓小平在1992年初的南方谈话中指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”邓小平是基于“如何建设社会主义”来思考“什么是社会主义”的,即共同富裕第一要义是针对两极分化的,第二要义是针对共同贫穷的社会主义的。因此,本题选择ABD。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题我国最高权力机关是_____。

A:国务院

B:全国人民代表大会

C:最高人民法院

D:国家主席

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:【解析】根据《宪法》第57条的规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。所以本题正确选项为B。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题1948年,解放军采取“久困长围”的方针解放了长春。这是中国共产党武装解放的_____大城市。

A:第一座

B:第二座

C:第三座

D:第四座

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]石家庄于1947年11月在石家庄战役中为我军攻克,解放;开封1948年6月淮海战役前国民党军弃守,为我军解放,但不是武装解放,故不在武装解放的范围内;济南在1948年9月济南战役中为我军解放;长春在1948年10月辽沈战役中和平解放。故长春应该是中国共产党武装解放的第三座城市,本题选择C项。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题世界各国在历史文化长河中创造了许多璀璨的艺术成果,以下关于世界文学艺术的说法不正确的是:_____

A:列夫?托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的镜子”

B:马克吐温的代表作为姊妹篇长篇小说《汤姆?索亚历险记》、《哈克贝利?费恩历险记》

C:泰戈尔的《飞鸟集》获得了诺贝尔文学奖

D:美国的欧?亨利被誉为“美国生活幽默的百科全书”

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】泰戈尔的《吉檀迦利》获得了诺贝尔文学奖。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题下列有关家用电器工作原理的说法,不正确的是_____。

A:传统显示器通过电子束打击荧光粉而显示,比液晶的透光式显示更为明亮

B:荧光灯是利用低气压的汞蒸气在通电后释放紫外线,从而使荧光粉发出可见光

C:数码相机由于通过成像元件和摄像处理芯片的转换,成像质量比光学相机缺乏层次感

D:氟利昂的特性是由气态变为液态时,吸收大量的热量,由液态转化为气态时,释放大量的热量,空调就是据此原理而设计的

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]传统显示器的显示屏幕采用荧光粉,通过电子束打击荧光粉而显示图像,因而显示的明亮度比液晶的透光式显示更为明亮,A项正确。荧光灯(传统型荧光灯即低压汞灯)是利用低气压的汞蒸气在通电后释放紫外线,从而使荧光粉发出可见光的原理发光,B项正确。数码相机是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机,由于通过成像元件和影像处理芯片的转换,因而成像质量相比光学相机缺乏层次感,C项正确。氟利昂的特性是由气态变为液态时,释放大量的热量,由液态转化为气态时,吸收大量的热量,D项错误。故本题选D。

第57题所属考点-题库原题

58、单选题关于《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》,下列说法错误的是_____。

A:婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,视为只对自己子女一方的赠与

B:夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时法院可以判决该不动产归产权登记一方

C:夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产

D:夫妻一方揸自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院不予支持

参考答案:D

本题解释:D[解析]A选项正确,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第7条规定,婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第18条第3项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。B选项正确,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第10条规定,夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第39条第1款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。C选项正确,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第5条规定,夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。D选项错误,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第11条规定:一方未经另一方同意出售夫妻共同共有的房屋,第三人善意购买、支付合理对价并办理产权登记手续,另一方主张追回该房屋的,人民法院不予支持。夫妻一方揸自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院应予支持。本题是选非题,综上所述,本题选择D选项。

第58题所属考点-题库原题

59、多选题人生观主要包括_____。

A:人生价值

B:人生生活水平

C:人生态度

D:人生目的

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:人生观的作用主要通过人生目的、人生态度、人生价值三个方面来体现。故本题答案选ACD。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题郑板桥的“眼中之竹—胸中之竹—手中之竹”说明_____。

A:重复关系

B:永恒发展

C:辩证否定

D:对立统一

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:辩证的否定是事物自身的否定,g卩自己否定自己,自己发展自己。郑板桥曾写过这样-段话江馆餘’晨起看竹,烟光日影,皆浮动于雛密叶之间胸中鋪有隨。其实胸中之竹,并不麵中之竹也。因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。”从“眼中之竹”到“胸中之竹”再到“手中之竹”蕴含的道理是意识活动具有主动创造性,这种创造过程是一种辩证否定的过程。故本题答案选C。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题甲是乙汽车修理厂的员工,经常将修理中替换下的配件带回家,并利用业余时间拼装了一台汽车。后甲以低廉的价格将该汽车转让给自己的朋友丙。丙在驾驶过程中发生交通事故致丁受伤,支付医药费若干。下面关于丁的医药费承担的说法中,正确的是_____。

A:甲单独承担

B:丙单独承担

C:甲和丙承担连带责任

D:甲和乙承担连带责任

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》第51条规定,以买卖等方式转让拼装或者已达到报废标准的机动车,发生交通事故造成损害的,由转让人和受让人承担连带责任。本题中甲将拼装的汽车转让给丙,发生交通事故造成丁受伤,对于丁的医药费,应由甲和丙承担连带责任。本题正确答案选C。

第61题所属考点-题库原题

62、单选题社区工作者在接待居民、开展话题后,应把说话维持在居民可以_____,双方对话的层次也可以随着情景和兴趣逐步提升。

A:学习的水平上

B:了解的水平上

C:争论的水平上

D:敏感的水平上

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:展开话题在取得居民同意的情况下,社会工作者要迅速进入热身阶段。热身阶段最主要的是让居民松弛,因此,这时候要避免直接问一些敏感的话题,而是要提一些较普通、容易回答的问题,也可以用周围环境和正在发生的事情展开话题。借此把说话维持在居民可以了解的水平上,双方对话的层次也可以逐步提升。故本题答案选B。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题武汉洪山区建设局根据市政府总体规划,对某地实施改造,赵某房屋位于改造区。某日,洪山区建设局指挥部下达住房安置通知,赵某为搬迁户。数日后,受洪山区建设局委托的该市保利拆迁公司强制拆除了赵某房屋。赵某不服,申请行政复议,本案的被申请人是_____。

A:武汉市政府

B:保利拆迁公司

C:洪山区建设局

D:洪山区建设局指挥部

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政复议被申请人是指申请人的对方当事人,即因申请人提起行政复议而由复议机关通知其参加复议的当事人。本案中作出具体行政行为的行政主体是洪山区建设局。

第63题所属考点-题库原题

64、多选题面试中良好的气质风度可以凸显个人魅力,给人留下良好印象。以下做法正确的是_____。

A:衣饰整洁,搭配得体,适合职业特点

B:表达上必须用书面语,可适当使用套话和俚俗语言

C:平时注意知识积累,加强锻炼,努力使自己成为自信之人

D:举止大方,体态优雅,给人留下庄重得体的印象

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:面试中良好的气质风度可以凸显个人魅力,给人留下良好印象,应做到衣饰整洁,搭配得体,适合职业特点;平时注意知识积累,加强锻炼,努力使自己成为自信之人;举止大方,体态优雅,给人留下庄重得体的印象。面试答题需要简单易懂,因此应使用口语化的表达方式,力戒空话套话。故本题答案选ACD。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题公司制是现代企业制度的一种_____

A:组织形式

B:经营机制

C:所有者形式

D:运作模式

参考答案:A

本题解释:【答案】A【解析】公司制是指风险投资基金的管理人和投资人分别出资,以股份分公司或有限责任公司的形式设立公司。它是现代企业制度的一种组织形式。

第65题所属考点-题库原题

66、单选题下列同学的行为,体现文明交往品质的是_____。

A:田宇善于将心比心,能宽容他人的所有过错

B:小勇为人谦虚,对他人的所有意见言听计从

C:姜某为活跃气氛,拿别人的生理缺陷当笑料

D:玲玲与人交谈时,谦虚诚恳、语调平和

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文明交往要做到讲礼貌,讲礼貌就是:态度应诚恳;仪表应大方;语言应文明;行为应得体;学会谦让,互敬互让;学会道歉;尊老爱幼等。A项,宽容他人所有过错,是错误的,宽容要讲原则,不是所有过错都要宽容。B项,所有意见言听计从是错误的,要学会独立思考。C项,拿别人的生理缺陷当笑料,是不尊重他人、没有礼貌的表现。D项,符合讲文明、有礼貌的做法。故本题答案选D。

第66题所属考点-题库原题

67、单选题明末清初思想家黄宗羲的《明夷待访录》在清代被列为禁书,其主要原因是该书_____。

A:将人性与天理对立起来

B:质疑孔子的权威性

C:主张儒、佛、道三教合一

D:抨击君主专制制度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《明夷待访录》诞生于明清之际,是一部具有启蒙性质的批判君主专制,呼唤民主政体的名著。它之所以被列为禁书,主要原因就是该书抨击君主专制制度。故本题应选D。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题狭义上理解的劳动权利,是指劳动者获得和选择工作岗位的权利,与_____同义。

A:工作权、就业权

B:报酬权、休息权

C:职业培训权

D:社会保障权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“狭义劳动权”是指获得和选择工作岗位的权利,与工作权或就业权同义,具体包括职业获得权、平等就业权。

第68题所属考点-《经济法》

69、单选题根据我国现行《宪法》的规定,我国现行的行政区域包括_____。

A:一般行政区,即省(直辖市)、县、市和乡、镇三级

B:民族自治地方,即自治区、自治州、自治县、自治乡四级

C:特别行政区,即香港、澳门、台湾特别行政区

D:经济特区,即深圳、珠海、厦门等经济区

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《宪法》第30条规定,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。A项正确。B项自治乡表述错误,应为民族乡。C项台湾省不是特别行政区。D项,经济特区不属于行政区域,只是特殊政策区域。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题根据《中华人民共和国宪法》的规定,以下各项中,不属于全国人民代表大会职权的是_____。

A:监督宪法的实施

B:改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令

C:审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告

D:根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选。

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施(A正确);(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(D正确)(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;(七)选举最高人民法院院长;(八)选举最高人民检察院检察长;(九)审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;(C正确)(十)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;(十二)批准省、自治区和直辖市的建置;(十三)决定特别行政区的设立及其制度;(十四)决定战争和和平的问题;(十五)应当由最高国家权力机关行使的其他职权。”ACD属于全国人民代表大会的职权,B不属于,故本题答案为B。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题香港特别行政区新一届行政长官选举结果于2012年3月25日揭晓,_____最终胜出,当选第四任行政长官。

A:唐英年

B:梁振英

C:何俊仁

D:曾荫权

参考答案:B

本题解释:【解析】2012年3月25日,梁振英以689票胜出,当选香港特别行政区第四届行政长官。曾荫权在2005年出任香港特别行政区行政长官。故选B。

第71题所属考点-题库原题

72、判断题在五四青年节这个属于青春的节日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。他强调,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:2014年5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日问候,向全国广大教育工作者和青年工作者致以崇髙敬意。他强调,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。故本题判断正确。

第72题所属考点-题库原题

73、多选题过去是“不找市场找市长”,现在是“不找市长找市场”,这一变化说明_____。

A:企业和市长已不发生关系

B:市场经济的调节作用在增强

C:企业有了依法自主经营的权力

D:政府的职能开始发生转变

参考答案:BCD

本题解释:

参考答案:B,C,D【解析】BCD【解析】从找市长到找市场说明我国已经从过去的计划经济体制转化到了市场经济体制,并实现了政企分开。这些就可以说明市场经济的调节作用在增强,其次说明企业有了自主经营的权利以及政府的职能在转变,从过去的一切都管转变为赋予企业自主权,让市场发挥主要的调节作用。

第73题所属考点-题库原题

74、单选题下列关于古代书法艺术家的表述,正确的一项是:_____

A:东汉著名书法家王羲之被称为“书圣”

B:唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一

C:宋代“苏、黄、米、蔡”中的“黄”指的是黄公望

D:明代著名的草书大家有张旭等

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:王羲之是东晋著名书法家,故A项错误。“苏黄米蔡”,即“宋四家”——苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄,此四人被认为是最能代表宋代书法成就的书法家。故C项错误。草书大家张旭是唐朝人,故D项错误。本题选B。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题下列句子没有语病的一项是_____。

A:同公路要不堵塞就得有交通法一样,信息交流的渠道要不堵塞就得有语言文字法,所以国家制订了有关语言文字的法规。

B:医生一方面要发扬救死扶伤的人道主义精神,认真负责地为患者治病,另一方面,患者也应主动地予以配合。

C:他虽然投篮不多,但高高地站在篮下,迫使客队以重兵看守他,进而为伙伴们创造了外围投篮和突破进攻的机会。

D:这所学校面积不大,但布局合理;富有古代建筑特色的建筑和现代化建筑交织在一起,呈现出独特的校园建筑风貌。

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B项语序不当,应将“医生一方面”改为“一方面医生”。C项连词使用不当,“进而”应改为“从而”。D项“建筑交织在一起”搭配不当,可将“交织在一起”改为“错落有致”。A项没有语病,当选。

第75题所属考点-题库原题

76、单选题关于科学家的成就,下列说法正确的是:_____

A:阿基米德发现了杠杆原理

B:道尔顿提出了分子说

C:高斯创立了解析几何

D:爱迪生发明了炸药

参考答案:A

本题解释:正确答案是A【解析】杠杆原理亦称“杠杆平衡条件”。由阿基米德发现。要使杠杆平衡,作用在杠杆上的两个力矩(力与力臂的乘积)大小必须相等。即:动力×动力臂=阻力×阻力臂,欲使杠杆达到平衡,动力臂是阻力臂的几倍,动力就是阻力的几分之一。阿伏加德罗提出分子论,【解析】几何系指借助笛卡尔坐标系由笛卡尔、费马等数学家创立并发展。炸药由诺贝尔发明。故正确答案为A项。考点:生活常识

第76题所属考点-题库原题

77、多选题下列关于生活中的物理知识的叙述,正确的有_____。

A:菜刀柄、锅伊柄、电水壶把手有凹凸的花纹是为了使接触面粗植,增大摩擦

B:汽车旁的观后镜、交叉路口的观察镜用的都是凹面镜,可以开阔视野

C:“摘不着的是镜中月,捞不着的是水中花”这句俗语蕴含的物理知识是:平面镜成的像是虚像一

D:汽车快速行驶时,车的尾部会形成一个低气压区,因而常能在运动中的汽车尾部看到卷扬的尘土

参考答案:ABC

本题解释:ACD。解析:B项错误,汽车旁的观后镜、交叉路口的观察镜用的都是凸面镜。故本题答案选ACD。

第77题所属考点-题库原题

78、单选题工业的飞速进步使得人类的生活发生了巨大的改变.以下事件不是发生在第二次工业革命时期的是:_____

A:爱迪生发明电灯

B:贝尔发明电话

C:瓦特改良蒸汽机

D:制造出内燃机驱动的汽车

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】瓦特改良蒸汽机是在第一次工业革命时期。

第78题所属考点-题库原题

79、多选题根据合同法的规定,承运人对运输过程中发生的旅客伤亡事件不承担赔偿责任的有_____。

A:—免票老人在行车途中因车辆剧烈颠簸受伤

B:—旅客在客车正常行驶过程中突发心脏病身亡

C:一失恋旅客在行车途中吞服安眠药过量致死

D:一免票乘车婴儿在行车途中因急刹车受伤

参考答案:BC

本题解释:【答案】BC。解析:《合同法》第302条第1款规定:“承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。”第2款规定前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。”B项属于旅客自身健康原因造成的伤亡,C项属于旅客故意造成的伤亡。A、D两项不属于免责情形。故本题答案选BC。

第79题所属考点-题库原题

80、单选题_____是公共决策科学化、民主化的必由之路。

A:政策监控

B:政策调整

C:政策分析

D:政策评估

参考答案:D

本题解释:【参考答案】D【解析】政策评估是指评估主体依据一定的评价标准,通过相关的评估程序,考察公共政策过程的各个阶段,各个环节,对政策产出和政策影响进行检测和评价,以判断政策结果实现政策目标的程度的活动。政策评估的意义在于:(1)政策评估是评价政策绩效的基本手段;(2)政策评估是调整、修正、延续和终止政策的重要依据;(3)政策评估有利于政策资源的配置;(4)政策评估是政策过程科学化、民主化的必要途径。故本题答案为D。

第80题所属考点-题库原题

81、单选题劳动生产率是指_____。

A:用单位时间内生产的产品数量来表示

B:用生产单位商品所耗费的劳动时间来计算

C:与单位商品的价值量成反比

D:与商品的价值总量成正比

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:劳动生产率,指劳动者在一定时期内创造的劳动成果与其相适应的劳动消耗量的比值。劳动生产率水平可以用同一劳动在单位时间内生产某种产品的数量来表示,单位时间内生产的产品数量越多,劳动生产率就越高;也可以用生产单位产品所耗费的劳动时间来表示,生产单位产品所需要的劳动时间越少,劳动生产率就越高。故本题答案选B。

第81题所属考点-题库原题

82、单选题人体分解和代谢酒精的器官是_____。

A:肾

B:胃

C:肝

D:脾

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:正常情况下,酒经胃肠道吸收后,在肝脏中经乙醇脱氢酶的作用转化为乙醛,而后生成乙酸,最后分解成二氧化碳和水排出体外。故本题答案选C。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题若本案中双方未约定租赁期限,甲乙双方又无法就租赁期限协议补充,下列关于合同解除的说法,错误的是_____。

A:甲无权随时解除合同

B:甲可以随时解除租赁合同,但应在合理期限之前通知乙

C:乙可以随时解除租赁合同

D:若合同解除,乙仍应支付解除之前实际租赁期限的租金

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A答案解释:A解析:《合同法》第215条规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。第232条规定,当事人对租赁期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,视为不定期租赁。当事人可以随时解除合同,但出租人解除合同应当在合理期限之前通知承租人。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题公共物品的最佳提供者是_____。

A:事业单位

B:第三部门

C:市场

D:政府

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公共物品是指不具有消费上的排他性与竞争性的物品,“理性的经济人”不会购买这类物品,既然无人愿意购买,“理性的经济人”也不会生产这样的物品。因此,公共物品无法由市场提供,政府是公共物品的最佳提供者。故本题答案选D。

第84题所属考点-题库原题

85、单选题以下错误的是_____。

A:四川省人民政府可与成都市人民政府联合行文

B:成都市人民政府可与绵阳市人民政府联合行文

C:绵阳市人民政府可与德阳市人民政府联合行文

D:德阳市人民政府可与四川省民政厅联合行文

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A答案解释:A解析:只有同级机关才能联合行文

第85题所属考点-题库原题

86、多选题从我国现实情况出发,基本公共服务均等化的内容主要有_____。

A:就业服务、社会救助、养老保障

B:公共教育、公共卫生、公共文化

C:公共设施、生态维护、环境保护

D:社会治安、生产安全、消费安全

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】A,B,C,D【解析】从我国的现实情况出发,基本公共服务均等化的内容主要包括:一是基本民生性服务,如就业服务、社会救助、养老保障等;二是公共事业性服务,如公共教育、公共卫生、公共文化、科学技术、人口控制等;三是公益基础性服务,如公共设施、生态维护、环境保护等;四是公共安全性服务,如社会治安、生产安全、消费安全、国防安全等。这些基本公共服务做好了,才能使全体社会成员共同享受改革开放和社会发展的成果。故本题选ABCD。

第86题所属考点-题库原题

87、单选题“思想和战略固然很重要,但实施这些思想和战略才是真正的挑战。”由此可见_____

A:绩效是管理的灵魂

B:决策是管理的核心

C:能级原理是管理的根本

D:好的决策离不开好的执行力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。“思想和战略固然很重要,但实施这些思想和战略才是真正的挑战”是瑞典著名经理人波西.巴尼维可提出的,这主要是强调执行的重要性。故本题答案选D。

第87题所属考点-题库原题

88、判断题四川,简称“川”或“蜀”,是中国西部门户,大熊猫的故乡。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:四川,简称“川”或“蜀”,地处中国西部,是西南、西北和中部地区的重要结合部,是承接华南华中、连接西南西北、沟通中亚南亚东南亚的重要交汇点和交通走廊。四川省雅安市宝兴县是大熊猫的故乡。故本题判断正确。

第88题所属考点-题库原题

89、单选题鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟。这种防空警报信号是_____。

A:预先警报

B:空袭警报

C:解除警报

D:灾情警报

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:防空警报只有预先警报、空袭警报和解除警报三种,不包括灾情警报。预先警报鸣响方式是鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间为3分钟,一般在敌方对我方攻击有预兆时发放,这时一般要求人员开始疏散。空袭警报的鸣响方式是鸣6秒,停6秒,反复15遍。时间为3分钟,在敌方对我方将要攻击时发放。解除警报的鸣响方式为一长音,连续鸣3分钟,它在空袭或战情暂时缓解时鸣响。故本题答案选B。

第89题所属考点-题库原题

90、单选题明清时代,大量记叙日常生活琐事和平民百姓见闻为主的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论