广东深圳市南山区文理学校招考聘用优秀教师【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
广东深圳市南山区文理学校招考聘用优秀教师【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
广东深圳市南山区文理学校招考聘用优秀教师【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
广东深圳市南山区文理学校招考聘用优秀教师【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
广东深圳市南山区文理学校招考聘用优秀教师【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩290页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广东深圳市南山区文理学校招考聘用优秀教师【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共320题)1.我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。

A:按劳分配要使一部分企业先富起来

B:按劳分配和按生产要素分配结合起来

C:按劳分配贯彻效率优先、兼顾公平的原则

D:按劳分配的实现与企业经营成果联系在一起

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】题干指的是不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得不同的报酬,这其中的原因就在于不同的企业经营成果也不一样,生产经营好的企业,职工的劳动所得就高。故选D。

本题所属考点-题库原题2.建设社会主义新农村应千方百计增加农民收入,以下措施不能有效提高农民收入的是_____。

A:采取综合措施,广泛开辟农民增收渠道

B:因地制宜地实行整村推进的扶贫开发方式

C:大力发展区域经济,加强农村劳动力技能培训

D:对贫困农民进行长期补贴

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

3.某单位为业务技能大赛获奖职工发放奖金,一、二、三等奖每人奖金分别为800、700和500元。11名获一、二、三等奖的职工共获奖金6700元,问有多少人获得三等奖?_____

A:3

B:4

C:5

D:6

参考答案:D

本题解释:正确答案是D,

全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00%

解析假设一、二、三等奖的人数分别是x、y、z,则列方程组

800x+700y+500z=6700

简化为8x+7y+5z=67••••••①

x+y+z=11••••••②

此时,题目转化为求解不定方程,无法直接得到结果,但是可以采用消元结合排除法来解决。

思路一:倍数关系。消去未知数z,(①-5×②),得到3x+2y=12,所以y只能取3的倍数。所以y=3,则推出x=2,z=6。故正确答案为D。

思路二:排除法。消去无关未知数y,(7×②-①),得到2z-x=10,此时根据选项代入,z只能取大于5的数,否则x将为负值,所以只能选D选项。

秒杀法:

按照平均值的思想,如果11个人的平均奖金为600元(只考虑500元和700元的平均值),那么总奖金应该为6600元,但是由于题目中还包含800元的获奖者,所以只有当获得500元的人超过半数,才能够使总金额达到6700元甚至更低,只能选D。

速解本题主要考察的是对于不定方程的处理方式,通过寻找倍数关系或者结合选项利用排除法来解决。但是由于题目类似于十字交叉法和平均值问题的设题方式,也可以通过加权的方式定性思维,结合选项秒杀。

考点不定方程问题笔记编辑笔记

本题所属考点-数学运算4.某市交通管理局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费。丁某驾车路过被征收,认为属于乱收费,欲讨个说法。下列选项中不正确的是_____。

A:丁某可以直接对该征收行为提起行政复议

B:丁某可以针对该规范性文件要求复议审查

C:丁某可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件

D:丁某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】行政复议,是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。复议审查只能针对行政机关的具体行政行为,公民没有权利针对规范性文件要求复议审查,所以B项说法错误。故选B。

本题所属考点-题库原题5.反映一国在一定时期内对外贸易实际规模的经济指标是_____。

A:对外贸易额

B:对外贸易差额

C:对外贸易量

D:贸易条件

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:对外贸易量是为剔除价格变动的影响,并能准确反映一国对外贸易的实际数量化而确立的一个指标,它能确切地反映一国对外贸易的实际规模。具体计算是以固定年份为基期而确定的价格指数去除报告期的出口或进口总额,得到的是相当于按不变价格计算的进口额或出口额,叫做报告期的对外贸易量。

对外贸易额是以金额表示的一国的对外贸易,又称“对外贸易值”,用以说明一国对外贸易的总规模,一定时期内(通常为一年)一国从国外进口商品的全部价值,称为进口贸易总额或进口总额。一定时期内一国向国外出口商品的全部价值称为出口贸易总额或出口总额,两者相加即为进出口总额——对外贸易额。

以货币所表示的对外贸易值经常受到价格变动的影响,因而不能准确地反映一国对外贸易的实际规模,更不能使不同时期的对外贸易值直接比较。

本题所属考点-《经济》6.全国人大会议审议通过了国务院机构改革方案,这表明全国人大在行使_____。

A:任免权

B:监督权

C:决定权

D:立法权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:全国人大审议通过国务院机构改革方案是在行使决定权,不是任免干部、监供工作、制定法律。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题7.中国共产党第一次全国代表大会标志着中国共产党的诞生,其召开的时间是_____。

A:1920年

B:1921年

C:1922年

D:1923年

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海租界贝勒路树德里3号召开。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题8.阅读以下文字,完成下面的5道题。

中国古代诗词的“借景抒情”现象似乎向我们昭示,中华民族非常地热爱自然,到处都充斥着吟咏自然的诗篇,诗人抒情总要先拿自然物象说事儿,即使言说的是其自身的命运与心境。我们根本无法想象去掉了“借景”环节之后中国古典诗词的情形,离开“借景”,诗人们恐怕要“失语”,即使写出来,读者亦恐嫌其直白突兀。自然审美经验对中国人的精神生活,至少是情感生活,几乎是不可或缺的。

但是,大自然真的像看起来那么重要吗?如果大自然真的如此重要,那么诗人为何描摹自然后,迅速转入了对人事人情的描述与倾诉?古典诗词为何最后均以人情抒发做结?少数以景语作结者,亦只以之为抒情妙招——“一切景语皆情语也”呢?这些事实似乎说明,自然审美在古代中国其实并不是一种独立的审美形态,中国古人并不承认大自然独立的审美价值,因此,也就不存在独立地感知、理解和体验自然对象自身特性与价值的问题。在这里,天地自然之美并不是一种可以独立于人类自身兴趣之外的价值形态。人们欣赏自然,并不表示人们很在意天地自然之美本身,只是说明它具有可以激发人类自我表现灵感的价值功能,自然美的价值不在自然对象自身,而在于它可以作为人类自我抒发的触媒与工具。人们无法想象一种“抒情”目的之外的自然审美。

于是,“借景抒情”现象就成了我们深入反思中华自然审美传统的一个绝好个案:一方面,它是研究中华古典自然审美的典型材料,足以证明中华古典自然审美的成就,体现自然审美在古代中国的重要地位、普遍影响;另一方面,我们又很遗憾地发现:其实,古人对自然事物又很不在意,关注它们的目的只是为了自我表现。独立、深入地描述、考察自然对象自身特性、价值的篇章较少。诗人以关注、描摹自然始,最后则均以人事、人情做结,主观抒情的“有我”之境最终取代了描景写物的“无我”之境。这似乎说明,古典时代,自然审美其实只是艺术创造的附庸、自我表达的工具而已。

真正独立、自觉的自然审美欣赏,应当是以对自然对象、现象、环境自身表里之感知、理解和体验为核心的活动。在这一过程中,欣赏者当然可以有情感体验活动,但是,他们所关注的,当是人类对自然万物命运的关注、体验、同情与思考,而不能代之以对人类自身命运的感怀,那样的话,主题便被无意中置换了。不幸的是,这种自然审美“暗渡陈仓”的现象在古典自然审美经验中,往往被视为理所当然,甚至不得不然。可是,如果我们能立足于自然审美本身就会意识到,这实际上反映了自然审美意识的自觉程度,涉及自然审美的核心问题,涉及自然审美的恰当性问题。

第一段主要谈论_____。

A:中华民族自古以来非常热爱自然

B:古代诗词中借景抒情现象很普遍

C:自然是中国古代诗人创作的源泉

D:古人积累了丰富的自然审美经验

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第一段主要阐明“借景抒情”在中国古代诗词中无处不在,由此引出自然审美经验对中国人的情感生活几乎是不可或缺的。A、C两项无中生有,排除;D项迷惑性比较大。通读全文可发现,作者主要围绕中国古代诗歌中的“借景抒情”来阐述古人的自然审美经验。故文章首段先介绍古代诗词中借景抒情现象非常普遍比较合理。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题9.科学发展观的本质是_____。

A:以人为本

B:协调可持续发展

C:统筹兼顾

D:人和自然和谐发展

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心,故本题答案选A。

本题所属考点-《科学发展观》10.行政监督的对象是_____。

A:行政相对方

B:行政主体

C:国家行政机关

D:行政主体及其公务员

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】根据《行政监督法》的规定,行政监督的对象就是各级国家行政机关及其工作人员,这是由行政制度本身的性质所决定的,概括起来有两类:一是各级中央国家机关及其工作人员在其职权范围内可以依法作出各种行政行为的国家工作人员;二是指在地方,以各级人民政府为统帅的各级各类地方行政机关及其工作人员在其职权范围内可以作出各种行政行为的国家行政工作人员。

11.为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,这属于政府哪项职能?_____

A:保护生态环境的职能

B:治安职能

C:外交职能

D:安全保卫职能

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,目的是采取必要的防范措施来有效地维护我国海上生产作业秩序和航行安全。属于政治职能里面的安全保卫职能。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题12.怎样建设社会主义的核心是_____。

A:社会主义发展道路问题

B:正确处理改革、发展与稳定的关系问题

C:确立社会主义发展阶段的问题

D:如何解放和发展生产力的问题

参考答案:D

本题解释:

[解析]要搞清楚“怎样建设社会主义的问题”,关键是要认清社会主义的本质。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。因此,如何解放和发展生产力的问题才是怎样建设社会主义的核心问题。

13.某理发店有两位理发师,同时来了五位顾客,根据他们要求的发型,分别需要花10分钟、12分钟、15分钟、18分钟和24分钟。服务完这五位客人最短需要多少分钟?_____

A:37分钟

B:39分钟

C:42分钟

D:40分钟

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:需要花15和24分钟的顾客由同一个理发师服务,需要花10、12和18分钟的顾客由同一个理发师服务。则最短需要40分钟。

本题所属考点-题库原题14.联合国教科文组织认定的基础学科不包括_____。

A:力学

B:数学

C:逻辑学

D:信息技术学

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】根据联合国教科文组织(1974)的学科分类,基础学科包括数学、逻辑学、天文学和天体物理学、地理科学和空间科学、物理学、化学、生命科学。故选D。

本题所属考点-题库原题15.在资源管理器的文件栏中,文件夹是按照_____关系来组织的。

A:图形

B:树形

C:时间

D:名称

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在资源管理器的文件栏中,文件夹是按照树形关系来组织的。

本题所属考点-题库原题16.造成商品生产者两极分化是由于_____的作用。

A:剩余价值的规律

B:价值规律

C:劳动分配规律

D:资本运行规律

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:商品的价值量由社会必要劳动时间决定,商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。由于商品生产者的个别劳动时间与社会必要劳动时间不一致是普遍的、经常的,一致是个别的、偶然的,于是有的亏本、有的盈利,天长日久,必然发生两极分化。个别劳动时间与社会必要劳动时间不一致,是发生两极分化的根源。两极分化,原指在私有制商品经济条件下,不断从小商品生产者中产生少数脱离劳动的资本家和大量出卖劳动力的雇佣劳动者这样两个极端的趋势。两极分化是价值规律在私有制商品经济中发生作用的必然结果。

本题所属考点-题库原题17.公务员年度考核确定为不称职时,应当_____

A:转任

B:降职

C:撤职

D:无所谓

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《公务员法》第47条明确规定公务员年度考核确定为不称职时,应当降职。

18.激励措施属于_____。

A:计划职能

B:组织职能

C:领导职能

D:控制职能

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】领导职能包括:指导下属的工作;激励下属;协调下属人员的工作;加强组织内部的信息沟通。故选C项。

本题所属考点-题库原题19.在以下关于资本主义经济危机的论述中,错误的论断是_____。

A:资本主义经济危机的根源在于资本主义基本矛盾

B:资本主义基本矛盾运动的阶段性,决定了资本主义经济危机的周期性

C:资本主义经济危机的本质特征是生产绝对过剩

D:经济危机通过破坏生产力的方式,能够暂时缓和生产与消费之间的矛盾

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】本题是否定型题干(要求选出错误而非正确的选项),不太适合通常的做题习惯,有一定难度。资本主义经济危机的本质特征是生产相对过剩,而不是绝对过剩。绝对过剩是繁荣而非危机。把握要害的关键词很重要。

本题所属考点-题库原题20.面对国内市场上冰箱生产厂家的激烈竞争,我国某冰箱生产企业在市场上率先进行降价,以此提高市场占有率,这种行为_____。

A:属不正当竞争

B:说明市场经济有竞争性

C:降低企业冰箱的价值量

D:违背商品价值规律

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:商家降价销售,只要不是故意恶意降价,就是正当的。降价不会改变商品价值量,价值量由社会必要劳动时间决定,降价提高市场占有率是利用价值规律的体现,商家在不惜牺牲自身利益的情况下仍然选择降价来争夺市场,就说明了市场经济具有竞争性。故此题答案选B。

本题所属考点-题库原题21.王教授拿到工资后去买了一本书,随后仔细阅读该书。从经济活动的角度看。王教授的行为按顺序属于_____。

A:生产一交换一消费

B:分配一消费一交换

C:分配一交换一消费

D:交换一消费一分配

参考答案:C

本题解释:【解析】社会总生产的四个环节,生产、分配、交换、消费。王教授拿到工资属于分配环节,去头一本书属于交换环节,仔细阅读属于消费环节。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题22.某制药企业因为某种原因受到了市政府停止生产的处理决定,该企业对此处理决定不服它应该向_____申请复议。

A:省政府

B:市政府

C:省人大

D:市人大

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据《行政复议法》第13条的规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。”可知答案为A。

本题所属考点-《行政法》23.唯物辩证法的基本范畴从不同的侧面展示了唯物辩证法基本特征的内涵和外延。下列不属于唯物辩证法基本范畴的是_____。

A:相对和绝对

B:可能性和现实性

C:偶然性和必然性

D:现象和本质

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法基本范畴有五对,即原因和结果、必然性和偶然性、现实性和可能性、内容和形式、现象和本质。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题24.建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建f放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设社会建设各方面和全过程,努力建设美HI中国,实现中华民族永续发展。下列措施有利于生态文明建设的是_____

①研发易降解的生物农药°

②开发生产无汞电池

③田间焚烧秸秆

④应用高效洁净的能源转换技术

⑤加快化石燃料的开采与使用

A:①②④

B:②③⑤

C:①③⑤

D:②④⑤

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:③田间焚烧結杆,⑤加快化石燃料的开采与使用,不利于生态文明建设。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题25.公共政策表现为一个系统的动态运行过程,即_____,不断循环往复。

A:政策咨询——政策制定——政策评估——政策终止

B:政策输入——政策制定——政策输出——政策反馈

C:政策提出——政策制定——政策实施——政策终结

D:政策提出——政策制定——政策监督——政策终止

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公共政策不仅表现为一个系统,同时也表现为一个系统的动态运行过程,即表现为政策输入—政策制定—政策输出—政策反馈的不断循环往复。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题26.教育科学体系中的基础学科是_____。

A:教育经济学

B:教育学

C:心理学

D:学校管理学

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:教育科学是以教育规律为研究对象的各门学科的总称。学科有两种含义:一是指一门科学的分支,二是指课程的组成部分,与教学科目通用。教育学是教育科学体系中的一门基础性学科,其基础性可以从三方面理解:一是由于教育学与其他学科的结合或教育学自身的分化,产生了一系列新的学科,如教育哲学;二是教育学的基础性也表现为它的基本原理构成了教育科学中其他学科的理论基础;三是以教育的一般规律为研究对象,其原理具有一般性,具有普遍适用的意义,它的许多基本原理构成了其他许多分支学科的理论基础。

本题所属考点-教育理论综合知识27.学生的年龄特征、知识、能力基础及其可接受性主要影响着课程内容的_____

A:深度和广度

B:科学性和系统性

C:深度、广度和逻辑结构

D:科学性和逻辑结构

参考答案:C

本题解释:

答案:C【解析】人们对儿童身心发展规律的认识决定着课程组织的心理逻辑。课程内容的深度、广度和逻辑结构,不仅要符合学生的年龄,符合学生身心发展的一般规律,而且要正确处理需要与可能、现实与发展的关系,从而最大程度地促进学生身心健康和谐发展。

本题所属考点-课程28._____是社会主义民主政治的本质和核心。

A:坚持党的领导

B:人民代表大会制度

C:多党合作,政治协商

D:人民当家作主

参考答案:D

本题解释:D【解析】人民民主专政是社会主义的生命,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。故选D。

本题所属考点-题库原题29.决策过程中,衡量决策者决断能力和思想境界高低的重要标志是_____。

A:抉择方案

B:拟定方案

C:分析评估

D:确定目标

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:抉择是整个决策过程的决定性环节,指决策者从可供选择的多种可行性方案中,选出最令人满意的一种方案。决策者首先必须确定决断的准则,即“最令人满意”的准则;其次要确定对损益的态度。抉择是衡量决策者决断能力和思想境界髙低的重要标志。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题30.根据现行宪法,有权发布特赦令的国家机关是_____。

A:全国人民代表大会

B:全国人大常委会

C:国家主席

D:国务院

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《宪法》第80条规定:“中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。”由此可知,发布特赦令属于国家主席的职权。全国人大常委会有权决定特赦,但特赦令则应由国家主席发布。因此本题答案应选C。

本题所属考点-题库原题31.我国政党制度是_____。

A:多党制

B:多党合作和政治协商制度

C:一党制

D:两党制

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色的政党制度,是我国的一项基本政治制度。故选B。

本题所属考点-题库原题32.以下有关水循环的叙述,错误的是_____

A:水循环是只在水圈中进行的物质循环

B:水循环跨越了水圈、大气圈、生物圈和岩石圈

C:水循环对地球表层系统的能量起着再分配的作用

D:水循环是地球表层系统其他物质运动与循环的传送带

参考答案:A

本题解释:正确答案:A

本题所属考点-题库原题33._____是自然界长期高度发展的产物。

A:国家

B:物质

C:感觉

D:意识

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:意识不是从来就有的,而是自然界长期发展的产物。

本题所属考点-题库原题34.不一定由检察机关立案侦查的是_____。

A:徇私枉法罪

B:非法拘禁罪

C:挪用公款罪

D:介绍贿赂罪

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B解析:职务犯罪检察机关是要立案侦查的,而职务犯罪包括贪污贿赂罪和渎职罪,其中C和D属于贪污贿赂罪,A属于渎职罪。

本题所属考点-题库原题35.斯密认为,使用价值很大的东西,可能具有极小的交换价值,甚至没有;反之,交换价值很大的东西,往往具有极小的使用价值,甚至没有。由此可见,斯密_____。

①科学地提示了商品的交换价值不是由使用价值决定的

②认为商品使用价值和交换价值之间是对立统一的关系

③未能认识到没有使用价值的东西不可能具有交换价值

④不懂得商品的交换价值是使用价值形成的前提和基础

A:②④

B:①③

C:①②

D:③④

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:斯密指出了使用价值和交换价值的不统一,科学地提示了商品的交换价值不是由使用价值决定的,但未能认识到没有使用价值的东西不可能具有交换价值。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题36.下列历史事件按时间排序,正确的一项是_____。

A:南昌起义一武昌起义_五四运动一五卅运动

B:南昌起义一五四运动一五卅运动一武昌起义

C:武昌起义一五四运动一五卅运动一南昌起义

D:武昌起义一五卅运动一五四运动一南昌起义

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:武昌起义发生于1911年10月10日。五四运动发生于1919年5月4日。1925年5月30日,震惊中外的五卅运动在上海爆发。1927年8月1日2时,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等的领导下南昌起义开始。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题37.新时期现代化建设中具有全局意义的三大问题是_____。

A:变化、发展、改革

B:改革、发展、开发

C:改革、发展、稳定

D:创新、改革、发展

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:改革、发展、稳定,是新时期现代化建设中具有全局意义的三个大问题。正确认识和处理改革、发展、稳定三者的关系,是我们在整个现代化建设过程中都必须牢牢把握和坚持的一个重要方针。改革是动力,发展是目的,稳定是前提。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题38.中国革命斗争的主要的、长期的形式是_____

A:罢工斗争

B:议会斗争

C:地下斗争

D:武装斗争

参考答案:D

本题解释:

D[解析]中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式:第一,中国半殖民地半封建的特殊国情决定了中国革命只能以长期的武装斗争为主要形式;第二,中国革命的敌人是异常强大的,也是异常凶狠的,这就决定了中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式;第三,中国革命武装斗争的长期性;第四,中国革命以长期的武装斗争为主要形式,但同时需要其他的斗争形式作为补充。因此,本题的正确答案是D。

39.农村基本经营制度的核心是_____。

A:乡镇企业改制

B:农村费税改革

C:土地家庭承包经营

D:解决土地所有权

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】十六届三中全会指出,农村基本经营制度的核心是土地家庭承包经营。因此,本题选C。

本题所属考点-题库原题40.《齐民要术》中有这样一段描述“凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜。”“天雨新晴,北风寒彻”造成“是夜必霜”的原因是_____

A:雨后的夜晚气温必定很低

B:受冷气团影响,加之晴朗的夜晚,大气逆辐射较弱

C:晴朗的夜晚,地面辐射减弱

D:晴朗的夜晚,大气逆辐射加强

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“天雨新晴”,天空云层少,夜间大气对地面的逆辐射弱,地表散热快,加上“北风”冷空气的影响,地表温度很容易降至零度以下,近地面空气中的水汽便凝成白色结晶,形成霜。

本题所属考点-《科技生活》41.下列关于法律规则和法律条文的说法正确的是_____。

A:一个法律条文对应一个法律规则

B:法律规则的逻辑结构包括假定条件、行为模式以及法律后果

C:法律后果是指法律规则中行为人的行为不符合行为模式时,应承担的违法后果

D:法律规则就是法律条文

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:一般情况下,一个法律条文对应一个法律规则,但是很多情况下,一个法律规则由很多法律条文来表述,或一个法律条文表达几个法律规则,故A项错误。法律规则是指具有一定结构形式,并以规定权利义务和相对应法律后果为内容的行为规范。法律规则的逻辑结构包括假定条件、行为模式以及法律后果,故B项正确。法律后果是法律规则中行为人的行为符合或不符合行为模式的要求时,所得到的评价或应承担的后果,包括合法后果和违法后果,故C项错误。法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,故D项错误。因此,本题选B。

本题所属考点-题库原题42.现代行政决策体制一般由三部分组成,包括中枢系统、咨询系统和_____。

A:反馈系统

B:参谋系统

C:控制系统

D:信息系统

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】现代行政决策体制一般由行政决策的中枢系统、行政决策信息系统和行政决策的咨询系统组成。故选D。

本题所属考点-题库原题43.根据我国《宪法》规定中华人民共和国的一切权利属于人民”,这体现了_____。

A:人民主权

B:人民重于法律

C:人权至上

D:法治一一

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:人民主权就是一切权利属于人民。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题44.某市工商局发生了一起重大事故,急需上级部门和更高层次的上级机关同时了解公文的内容。此时可以采用的行文方式是_____。

A:多级行文

B:越级行文

C:直接行文

D:逐级行文

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:多级行文是指发文机关向直接上级并向非直接上级或者向直接下级并向非直接下级的一次性行文。本题中,某市工商局向上级部门和更高层次的上级机关同时行文属于多级行文。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题45.中国首次载人航天获得圆满成功的飞船是_____

A:“神舟”四号

B:“神舟”五号

C:“风云”一号

D:“嫦娥”一号

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“神舟”五号是我国首次发射的载人航天器,于2003年10月15日将杨利伟送入太空。故选B。

本题所属考点-《科技生活》46.下列不属于计划特点的是_____。

A:预想性

B:指导性

C:实践性

D:科学性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:计划具有科学性、预见性、可行性、可变性、指导性等特点。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题47.行政方法是为实现行政管理目标而采取的各种方式、手段和技巧的总称,行政方法中的行政手段和法律手段共有的特点是_____。

A:时效性

B:无偿性

C:垂直性

D:强制性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】[解析]行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性的特点,法律手段具有权威性、强制性、规范性、稳定性等特点,在这四个选项中,只有D项是二者共有的特点。

本题所属考点-《行政法》48.洋务运动是清朝政府内的洋务派在全国各地掀起的“师夷长技以自强”的改良运动,这次运动引进了西方近代科技,培养了一批科技人才,为中国迈入现代化奠定了一定基础。下列关于洋务运动的阐述,错误的一项是_____。

A:这次运动的代表人物主要有曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等

B:在这次运动中,创办了京师同文馆等一批新式学堂,并选派留学生出国深造

C:在这次运动中,李鸿章创办了汉阳铁厂和湖北织布局,张之洞创办了轮船招商局和开平煤矿

D:甲午中日战争的惨败,宣告了洋务运动的失败

参考答案:C

本题解释:答案:C【解析】李鸿章创办的是轮船招商局和开平煤矿,张之洞创办的是汉阳铁厂和湖北织布局。故C项表述错误,当选。其余选项表述正确

本题所属考点-题库原题49.法律关系是法在调整人们行为过程中所形成的_____。

A:自觉与强制的关系

B:命令与服从的关系

C:指引与遵守的关系

D:权利与义务的关系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利与义务关系。法律关系由法律关系主体、法律关系客体和法律关系内容(权利义务)三要素构成。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题50.古人归纳总结出许多观天象识天气的谚语。下列与天气变化无关的谚语是_____。

A:朝霞不出门,晚霞行千里°

B:天上鱼鳞云,地下雨淋淋

C:东风是个精,不下也要阴

D:百日连阴雨,总有一日晴

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“百日连阴雨,总有一日晴”的含义是逆境是暂时的,总有峰回路转的一天,暗示不要失去信心,与天气变化无关,故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题51.根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?_____

A:公民在老年时

B:公民在疾病时

C:公民在遭受自然灾害时

D:公民在丧失劳动能力时

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

本题所属考点-《法理学与宪法》52.学校违反国家规定收取费用的,由县级以上政府教育行政部门_____所收费用。

A:责令退还

B:双倍退还

C:没收

D:部分退还

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

本题所属考点-教育法53.如果小王选修了德语,那么小钱、小吴、和小赵也将选修德语。

上述断定如果为真,下列哪项也一定为真?_____

A:如果小赵不选修德语,那么小王也不选修德语

B:如果小吴不选修德语,那么小赵和小钱也不选修德语

C:如果小王和小钱都选修了德语,那么小吴和小赵不选修德语

D:如果小王不选修德语,那么小钱、小吴和小赵至少有一人不选修德语

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干是一个充分条件假言命题^根据推理规则,否后则否前,A项正确;B、C项均不符合推理规则;D项由否定的前件无法推出后件的情况。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题54.通货膨胀是由于_____。

A:货币供应量大大少于货币需要量

B:货币供应量显著多于货币需要量

C:货币供应量刚好等于货币需要量

D:按货币需要量决定货币发行数量

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过了流通中实际所需要的货币量,从而引发的纸币贬值、物价上涨的现象。

55.下列关于新文化运动的论述正确的是_____。

A:新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动

B:新文化运动仍然是旧的资产阶级民主主义的文化运动

C:五四前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的文化运动,五四以后的新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动

D:新文化运动是一场资产阶级革命运动

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:五四以后的新文化运动,成为宣传马克思主义及各种社会主义流派的思想运动,使旧民主主义的文化运动,转变为由马克思主义理论指导的新民主主义的文化运动。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题56.下列选项中,不属于行政公文的是_____。

A:公告

B:通告

C:简报

D:报告

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选C。

57.孙儿孙女的平均年龄是10岁,孙儿年龄的平方减去孙女年龄的平方所得的数值,正好是爷爷出生年份的后两位,爷爷生于上个世纪40年代。则孙儿孙女的年龄差是()岁。_____

A:2

B:4

C:6

D:8

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点年龄问题解析孙儿年龄的平方减去孙女年龄的平方,即为二者的年龄和乘以二者的年龄差,年龄和为10×2=20,设年龄差为n,则20n即为爷爷出生年份的后两位,因为是40年代,只有n=2符合条件。故正确答案为A。

本题所属考点-数学运算58.桐城派是我国清代文坛上最大的散文流派,其早期的重要作家均系清代安徽桐城人,下列哪一组是桐城派的代表人物?_____

A:方苞刘大櫆姚鼐

B:方苞吴敬梓姚鼐

C:方苞刘大櫆袁枚

D:方苞吴敬梓梁启超

参考答案:A

本题解释:【解析】:桐城派是我国清代文坛上最大的散文流派,影响深远,其早期重要作家均为安徽桐城人,代表人物有戴名世、方苞、刘大槲、姚鼐、曾国藩等。吴敬梓是安徽全椒人,是清代最伟大的小说家之一。袁枚是钱塘人,清代乾嘉时代的代表诗人之一,著有《随园诗话》等书。梁启超是广东新会人,是中国近代著名的思想家、政治家、教育家、史学家、文学家。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题59.公共政策是_____管理社会公共事务所制定的政策。

A:政府

B:社会

C:个人

D:企业

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公共政策是政府管理社会公共事务所制定的政策,其本质体现了政府对全社会公共利益所作的权威性分配。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题60.任何单位、个人都有维护消防安全、保护_____、预防火灾、报告火警的义务。

A:消防环境

B:公共设施

C:消防设施

D:卫生环境

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《消防法》第5条规定,任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题61.文中“花枝枯竭的时候”是指_____季节。

A:初春

B:春末夏初

C:秋末冬初

D:严冬

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“暝蒙”指朦朦肽胧、幽暗不明的样子。“春日暝蒙”即指春天还没完全明朗的时候。故“春日暝蒙,花枝枯竭的时候”指的是春天才刚刚开始,花枝还没开始抽芽的时候,即初春时节。故答案选A。

本题所属考点-题库原题62.下面句子中,没有歧义的一句话是:_____

A:对小陈的父亲来说这不算什么难题。

B:这次参加会议的有三个单位的领导。

C:最近,俄罗斯石油价格又上涨了!

D:他来工作还不到一个月,好多人都不认识。

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B项,“三个”既可以修饰“单位”又可以修饰“领导”。C项,可理解为“俄罗斯对外出口的石油价格上涨了”,也可以理解为“俄罗斯国内的石油价格上涨了”。D项,“好多人都不认识”可以理解为“他不认识好多人”,也可以理解为“好多人不认识他”。A项没有歧义,当选。

本题所属考点-题库原题63._____原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。

A:按需分配

B:按劳分配

C:差额分配

D:按生产要素分配

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:按劳分配原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。

本题所属考点-题库原题64.优化地区经济结构就是要_____。

A:各地区平均发展

B:发挥各自优势,使生产要素在地区之间合理配置

C:各地区都要发展高新技术产业

D:发挥各自优势,发展经济,使各地区人民生活水平大致平均

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:优化地区经济结构是优化经济结构所包括的重要方面之一。优化地区经济结构就是要优化地区内的产业结构和就业结构,实现地区内的资源和要素的合理配置,提髙经济质量,从而促进地区经济

的发展。故选B。

本题所属考点-题库原题65.关于我国行政区域,下列表述错误的一项是:_____

A:内蒙古是我国最早设置的民族自治区

B:新疆是我国面积最大的省级行政单位

C:三沙市是我国面积最大的地级市

D:成都是中国最大的山城

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:重庆是中国最大的山城。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题66.京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹。下列关于京剧的表述不正确的是_____。

A:《女起解》是《锁麟囊》中的一折

B:中国第一部电影是以京剧为题材的

C:京剧又被称为“皮黄”

D:京剧共分生、旦、净、丑四个行当

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《女起解》即《苏三起解》,是《玉堂春》中的一折。

本题所属考点-题库原题67.下行为中不属于行政行为的是_____。

A:某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同

B:某省技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚

C:国家知识产权局专利复审委员会根据原关系人申请,宣告某专利权无效

D:工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】行政行为是指行政主体行使职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。A项中“某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订工程承包合同”属于平等的民事主体发生的民事法律关系,不属于行政行为的范畴。故选A。

本题所属考点-题库原题68.参考消息网9月11日报道,美媒题为《中国在南苏丹部署军人以保卫油田和工人》的文章称,南苏丹总统的发言人9日说,中国开始向联合国南苏丹维和部队派出700名军人,以护卫该国油田,并保护中国的工人和设施。这说明_____。

A:中国与各国之间既合作又存在竞争和冲突

B:中国切实维护海外利益,不断提高保障能力水平,加强保护力度

C:独立自主是我国外交政策的基本立场

D:中国是维护世界和平的积极因素和坚定力量

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:材料中“中国开始向联合国南苏丹维和部队派出700名军人,以护卫该国油田,并保护中国的工人和设施。”表明这是中国为维护海外利益而采取的措施。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题69.马克思主义解释了_____规律,世界发展史和社会实践都证明了它的基本原理完全正确。

A:人类改造客观世界

B:社会主义与共产主义运动

C:人类社会历史发展

D:人类改造自然界

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《中国共产党章程》总纲中指出,马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题70.国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为_____职务、中级职务和高级职务。

A:初级

B:一级

C:二级

D:讲师

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务三个等级。故选A。

本题所属考点-教育理论综合知识71.下列不属于四大名著的是_____。

A:《水浒传》

B:《三国演义》

C:《红楼梦》

D:《封神榜传奇》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:中国的四大名著是:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题72.公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯了其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起_____日内提出行政复议申请,但是法律规定的申请期限超过的除外。

A:90

B:60

C:30

D:15

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第9条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。

本题所属考点-《行政法》73.“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句话出自《三国志》,它是谁说的?_____

A:诸葛亮

B:曹操

C:刘备

D:周瑜

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《三国志.蜀志.先主传》裴松之引注中记载,刘备病亡前对刘禅说道:””勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题74.下列各项中,可以以此设定证券质权的是_____。

A:商标专用权

B:专利权中的财产权

C:提单

D:依法不可以转让的股票

参考答案:C

本题解释:答案:C。解析:《担保法》第76条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,应当在合同约定的期限内将权利凭证交付质权人。质押合同自权利凭证交付之日起生效。”以上四个选项中只有C项中的提单符合规定。故本题选C。

本题所属考点-题库原题75.世界各国之所以会出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系,其决定因素是_____。

A:国家制度

B:外交政策

C:国家利益

D:国家力量

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国家间既合作又斗争,之所以出现这种现象是由国家利益的不同决定的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题76.要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国有资产的整体质量。这一论断突出体现了_____。

A:矛盾是事物变化发展原因的道理

B:事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点

C:感性认识必须上升到理性认识

D:两点论与重点论相统一的方法论

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:国有经济是社会主义公有制经济的重要组成部分,是国民经济的主导力量。发展国有经济是国民经济布局调整的重点。在重要行业、关键领域要保证国有经济的支配地位,其他领域提高国有资产的质量,这是两点论。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题77.①昨夜雨大风狂,城市部分道路积水严重。

②市领导率队查看暴雨灾情,恰见小李的车正被拖走维修。

③小李早晨开车经过某积水路段时,车辆因发动机进水而突然媳火。

④天气预报说未来两天本市仍将有大暴雨。

⑤4S店打电话给小李说一周前拖来的车巳修好。

下列对上述事件排序最合理的是:_____

A:④-②-③-①-⑤

B:④-①-②-③-⑤

C:①-②-③-④-⑤

D:①-③-②-④-⑤

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据事件发展顺序,①“道路积水严重”、③“小李经过某积水路段”、②“恰见小李的车正被拖走”应紧密衔接,选项中只有D项符合。故答案选D。

本题所属考点-题库原题78.下列说法符合法律规定的是:_____

A:根据《土地管理法》,土地分为农用地、建设用地和荒地

B:征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费

C:农村村民一户只能拥有一处宅基地,但农村村民出租住房后,再申请宅基地的,可以批准

D:农民集体所有的土地.由省级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《土地管理法》第4条规定,国家实行土地用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。A项错误。第62条规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅.应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。故C项说法错误。第11条规定,农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。D项说法错误。

本题所属考点-题库原题79.某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于_____。

A:行政处罚

B:行政强制措施

C:行政强制执行

D:行政监督检查

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】吊销许可证属典型的行政处罚,即剥夺行政相对人从事一定行为的能力或资格。故选A。

本题所属考点-题库原题80._____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:将每组图形看成一个整体,每个封闭区域中出现两次小图形,且每种小图形都只出现两次,由此选择A。

本题所属考点-题库原题81.某外国商人甲在我国领域内犯重婚罪,对甲应如何处置?_____

A:适用我国刑法追究其刑事责任

B:通过外交途径解决

C:适用外国刑法追究其刑事责任

D:直接驱逐出境

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第6条第1款规定了属地管辖原则,即“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。”所以,外国人在我国领域内犯罪的,除法律有特别规定的之外,均适用我国刑法。A选项正确。

本题所属考点-题库原题82.①有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这_____只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。

②世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头也不得不_____这一技术。

③如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目地去模仿文学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的_____能力。

A:毕竟,采纳,鉴赏

B:毕竟,采用,鉴别

C:不过,采用,鉴别

D:究竟,采取,鉴赏

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析毕竟”、“究竟”都可表示最后得出的结论,前者多用于陈述句,表让步,后者卿可用于疑问句,表加强语气,据句①横线前后语义显然应用“毕竟”;“采纳,,指接受(意见、建议等),“采用”指选择需要的加以利用,据句②横线前的语义应用“采用”;“鉴别”重在辨别,“鉴赏”重在欣赏,在句③横线前阐述的行为并非因不会欣赏,而是因为不会辨别,所以应选“鉴别”。正确答案为B。

本题所属考点-题库原题83.实践的共同性的基本特征具体体现为_____。

A:客观现实性、自觉能动性和社会历史性

B:尝试性、探索性和学习性

C:生产实践、改造社会和科学实验

D:客观性、目的性和探索性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A[解析]实践是人们能动地改造和探索现实世界的一切社会性的客观物质性活动。实践的共同性的基本特征是:(1)客观现实性即物质性;(2)自觉能动性即目的性;(3)社会历史性即社会制约性。本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题84.有些优秀的计算机技术专家是互联网公司的高管。

如果上述论断为真,则以下哪项一定为假?_____

A:有些互联网公司的高管是优秀的计算机技术专家

B:有些优秀的计算机技术专家不是互联阿公司的髙管

C:所有优秀的计算机技术专家都不是互联网公司的高管

D:某一位优秀的计算机技术专家不是互联网公司的髙管

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据题干命题可知,当“优秀的计算机技术专家”与“互联网公司的高管”是交叉关系时,A、B、D三项均为真,而C项是题干的矛盾命题,一定为假。故选C。

本题所属考点-题库原题85.英国诗人雪莱在《无常》中吟唱道,“今天,花儿喜爱欢悦/明天,就会凋谢/我们希望常驻一切/诱惑你,然后飞逸/什么是人间的欢乐/那是戏弄黑夜的电火/像闪光一样短促”。下列与诗中的哲理相近的是:_____

A:静者静动,非不动也。静即含动,动不舍静

B:万物都在运动,但只是在概念中运动

C:人一次也不能踏进同一条河流

D:不是风动,不是幡动,仁者心动

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】本题诗句认为:一切都处于不断地凋谢、飞逸、短促过程中,是强调绝对运动而否认相对静止的形而上学的观点。A项强调静中有动,动中有静,属辩证法观点;B项承认运动,但认为是概念中的运动,是唯心主义的观点;C项承认了绝对运动,但是否认相对静止,是形而上学的观点;D项属唯心主义观点。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题86.我国人民民主专政政权的组织形式即政体是_____。

A:参议会制度

B:人民代表大会制度

C:多党合作制度

D:中国人民政治协商会议.

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国体是国家的阶级性质,即国家的权力由社会的哪个阶级掌握,我国的国体是人民民主专政。政体是指国家的政权组织形式,即体现国体的具体政治制度,我国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题87.肥皂有“软”、“硬”之分,这主要取决于_____。

A:含油量

B:含碱量

C:含酸量

D:含水量

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:硬皂即常说的“臭肥皂”,它含碱量高,去油去污能力强,但对皮肤也有较大的刺激性,反复使用时可使皮肤很快发生干燥、粗糙、脱皮等现象。因此,硬皂一般只用于洗衣,而不用于洗澡。软皂就是我们平时所用的“香皂”。它含碱量较低,对皮肤的刺激性较小,对皮损可有良好的去屑作用。所以正常人和银屑病患者均可以使用。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题88.“是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种_____。

A:形而上学观点

B:相对主义观点

C:唯心主义观点

D:唯物主义观点

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹杀其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,由于它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,因而为颠倒黑白、混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。题中,明显是模糊了事物的界限,属于相对主义的观点。

本题所属考点-题库原题89.决定政府机构的设置及其规模的是_____。

A:全国人民代表大会

B:政府职能

C:中国共产党

D:全国政协

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】考查政府机构的设置及其规模的决定因素。A项全国人民代表大会是我国的最高权力机关和最高立法机关。C项中国共产党的领导主要表现在对思想、政治和组织上的领导,D项全国政协根本就不是国家机关,这些都不能决定政府组成机构的设置及其规模,所以答案应该是B。

本题所属考点-题库原题90.关于盥洗间里的干手器会自动开关的原理.表述正确的是:_____

A:因为人手可以产生磁场

B:因为人手可以改变温度

C:因为人手可以改变湿度

D:因为人手可改变电容量

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】因为人体是导电的,可以形成电容,电容的变化打破了电流原来的平衡状态.产生了一股新的电流,接通了干手器上的电源。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题91.马克思主义与时俱进的不竭动力是_____。

A:实践

B:理论与实际相统一

C:科学发展

D:实事求是

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:马克思主义作为指导无产阶级革命实践的科学世界观,与先前一切理论体系的根本区别,就在于它产生于实践,在实践中不断发展完善,并以指导实践作为最终归宿。可以说,实践孕育了马克思主义,实践推动了马克思主义的发展,实践是马克思主义与时俱进、永葆青春的不竭动力。

本题所属考点-题库原题92.以经济建设为中心是_____,是党和国家兴旺发达和长期安定的根本需要。

A:兴国之要

B:立国之本

C:强国之路

D:爱国之举

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的基本路线是党和国家的生命线,以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题93.道德调节发挥作用依靠的力量是_____

A:社会舆论,传统习惯,内心信念

B:社会管理,传统习惯,内心信念

C:社会舆论,社会管理,内心信念

D:传统习惯,社会管理,社会舆论

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:道德的概念:道德是由一定的社会经济关系决定的上层建筑和特殊的社会意识形态,是通过社会舆论、内心信念和传统习惯来评价人们的善恶、好坏等行为,调整个人与个人、个人与社会、个人与社会关系的原则和规范的总和。

本题所属考点-《社会公德与职业道德》94.A国的一个非常受欢迎的冰激凌店,最近将其主打冰激凌的单价从过去4.60元提到5元,销售仍然不错。然而在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。

下列哪项最能解释上述现象?_____

A:尽管冰激凌涨价了,老主顾们仍然经常光顾该店

B:冰激凌的提价对职员们的工资水平并无影响

C:提价后顾客不再像过去那样将剩下的零钱当作小费

D:提价使该店不能继续保持其冰激凌良好的市场占有率

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A、D两项与员工切身利益没有关联,排除;如果选B,考査工资是否变动至少要一个月才能得出结论,但题干中说“在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了”,表明不是工资的缘故排除B项;C项解释了员工辞职的原因,是由于提价后收不到小费。故答案选C。

本题所属考点-题库原题95.根据我国《劳动合同法》有关规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的。试用期不得超过_____。

A:一个月

B:两个月

C:三个月

D:四个月

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题96.长征的主要原因是_____。

A:中共中央的决议

B:对革命队伍的考验

C:第一次反“围剿”的失败

D:第五次反“围剿”的失败

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:第五次反“围剿”的失败是工农红军不得不进行长征的最为主要的原因。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题97.下列关于不作为犯罪的认定错误的是_____。

A:甲在车间工作时,不小心使一根铁钻刺入乙的心脏,甲没有立即将乙送往医院而是逃往外地。医院证明,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治。甲不送乙就医的行为构成不作为犯罪

B:甲盗伐树木时砸中他人,明知不立即救治将致人死亡,仍有意不救。甲不救助伤者的行为构成不作为犯罪

C:甲带邻居小孩出门,小孩失足跌人粪塘,甲嫌脏不愿施救,就大声呼救,待乙闻声赶来救出小孩时,小孩死亡。甲不及时救助的行为构成不作为犯罪

D:甲乱扔烟头导致所看仓库起火,能够扑救而不救,迅速逃离现场,导致火势蔓延财产损失巨大。甲不扑救的行为构成不作为犯罪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:选项A错误。只有行为人履行义务可以避免结果发生的情况下,不作为才可能成立犯罪。选项A中,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治,所以不成立不作为犯罪。选项B正确。行为人基于先前行为产生了救助义务,“明知不立即救治将致人死亡,仍有意不救”的表述意味着具有结果回避的可能性,具有救助义务且可能履行义务的情况下不作为,导致死亡结果发生,应认定为不作为的故意杀人罪。选项C正确。甲带邻居小孩出门,负有保护小孩安全的义务,在小孩遇到危险时负有救助的义务,其不履行作为义务,是不作为犯罪。选项D正确。甲负有看护仓库的职责,且火灾是甲乱扔烟头引起的,无论从哪个角度考虑,甲都有救火的义务。甲在起火能够扑救时,而不履行救火义务反而逃跑,构成不作为犯罪。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题98.在生活和工作中,凡事都要掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”,这在哲学上符合_____。

A:内容和形式相互作用的原理

B:量和质相统一的原理

C:理论和实践相统一的原理

D:内因和外因相结合的原理

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:由于量变只有在一定的范围和限度之内,事物才能保持其原有的性质,所以,当我们需要保持事物性质的稳定时,就必须把量变控制在一定的限度之内。做事情要注意分寸,掌握火候,坚持适度的原则。

本题所属考点-题库原题99.人民群众在日常劳动和生活中形成各种习惯、风俗,并据此确定善恶标准,形成舆论,产生无形的力量。道德的形成过程充分说明了道德的_____。

A:传统性和时代性

B:普遍性和多样性

C:具体性和形象性

D:群众性和社会性

参考答案:D

本题解释:[解析]人民群众在曰常劳动和生活中形成了道德,在社会中产生无形的力量,因此说明了道德的群众性和社会性。

本题所属考点-《社会公德与职业道德》100.法律关系的构成要素包括:_____

A:主体、义务与责任

B:权利和义务

C:主体、客体和内容

D:主体、权力和责任

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:法律关系是由主体、客体和内容三个要素组成。法律关系主体是指法律关系的参与者;法律关系客体是指权利和义务所指向的对象;法律关系的内容是指法律关系主体间在一定条件下依照法律或约定所享有的权利和承担的义务,是人们之间利益的获取或付出的状态。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题101.政府执行相机抉择的财政政策最常使用的手段是_____。

A:调整税率

B:改变转移支付

C:改变政府购买水平

D:增加农产品补贴

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:相机抉择的财政政策,是指政府根据一定时期的经济社会状况,主动灵活选择不同类型的反经济周期的财政政策工具,干预经济运行行为,实现财政政策目标,它主要通过税收和政府购买实现。

102.我国古代项羽“破釜沉舟”战胜秦军的战役是_____。

A:牧野之战

B:巨鹿之战

C:官渡之战

D:昆阳之战

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公元前207年,项羽的起义军与秦将章邯率领的秦军主力部队在巨鹿展开大战,项羽不畏强敌,引兵渡漳水(由巨鹿东北流向东南的一条河)。渡河后,项羽命令全军:“皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”巨鹿一战,大破秦军,项兵威震诸侯。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题103.中国粮食产量“十一连增”,打破了农业“两丰一歉”的传统规律,下列不属于夯实农业丰收三大支柱的是_____。

A:惠农政策

B:生态建设

C:水利建设

D:科技支撑

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]国家统计局2014年12月4日公布的我国粮食产量数据显示,今年全国粮食总产量达到60709.9万吨,比2013年增加516万吨,增长0.9%。其中谷物总产量55726.9万吨,比2013年增加457.7万吨,增长0.8%。粮食产量“十一连增”,打破了农业“两丰一歉”的传统规律,为保持经济持续健康发展奠定了坚实基础。惠农政策、科技支撑、水利建设成为夯实农业丰收的三大支柱。故本题选B。

本题所属考点-题库原题104.随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这段话_____。

A:坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的

B:混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质

C:坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化

D:违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:矛盾双方是对立统一的,相互依存、相互转化是统一性的两个体现。“将垃圾看成是放错了地方的资源”体现出矛盾双方在一定条件下是可以向自己的对立面转化的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题105.民族区域自治制度的核心是_____。

A:维护祖国统一

B:增强各民族团结

C:少数民族自治权

D:少数民族民主权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自制制度的核心是自治权。所以选择C。

其中A、B属于民族区域自治制度的目的。而民族区域自治制度本身是为了保障少数民族行使民主的权力。

本题所属考点-题库原题106.政府以租金补贴的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房,称其为_____。

A:保障房

B:经济适用房

C:廉租房

D:公租房

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。

本题所属考点-题库原题107.中国古代自我修养方面提倡“慎独”,它是指_____。

A:—个人不要独处

B:—个人即使独处时,也要坚守自己的道德信念

C:一个人要耐得住孤独与寂寞

D:—个人不可以单独活动

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:慎独,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,坚守自己的道德信念。故牢题答案选B。

本题所属考点-题库原题108.太阳系的行星中距离太阳最近的是_____。

A:水星

B:金星

C:地球

D:海王星

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:依照至太阳的距离,从近及远行星顺序依次为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题109._____是中国首辆顺利驶抵月球表面的月球车。

A:嫦娥号

B:探索号

C:玉兔号

D:揽月号

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2013年12月15曰4时35分,中国首辆月球车“玉兔号”巡视器顺利驶抵月球表面,中国成为世界上第三个有能力独立自主实施月球软着陆的国家。故本题选C。

本题所属考点-题库原题110._____是借助语言进行面对面的思想交流的一种特殊语言。

A:对话言语

B:独自言语

C:书面言语

D:内部言语

参考答案:

本题解释:

【答案】A。解析:对话言语是指两个人或几个人直接交际时的言语活动。

本题所属考点-教育理论综合知识111.我国首个目标飞行器是_____。

A:“神舟八号”

B:“天宫一号”

C:“嫦娥一号”

D:“探测一号”

参考答案:B

本题解释:B【解析】2011年9月29日,我国首个目标飞行器“天宫一号”在酒泉卫星发射中心成功发射,标志着我国栽人航天工程首次空间交会对接任务正式开始实施。

本题所属考点-《科技生活》112.下列国家机关中实行集体负责制的是_____。

A:国务院

B:中央军事委员会

C:山西省人民政府

D:全国人大常委会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:集体负责制是合议制机关

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论