2022年四川省教育评估院编外招考聘用工作人员7人(同步测试)模拟卷及答案_第1页
2022年四川省教育评估院编外招考聘用工作人员7人(同步测试)模拟卷及答案_第2页
2022年四川省教育评估院编外招考聘用工作人员7人(同步测试)模拟卷及答案_第3页
2022年四川省教育评估院编外招考聘用工作人员7人(同步测试)模拟卷及答案_第4页
2022年四川省教育评估院编外招考聘用工作人员7人(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩278页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年四川省教育评估院编外招考聘用工作人员7人(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.贾某因装修房屋,把一批古书交朋友王某代为保管,王某将古书置于床下。一日,王某楼上住户家水管被冻裂,水流至王某家,致贾某的古书严重受损。对此,下列说法中正确的是_____。

A:王某具有过失,应负全部赔偿责任

B:王某具有过失,应给予适当赔偿

C:此事对王某而言属不可抗力,王某不应赔偿

D:王某系无偿保管且无重大过失,不应赔偿

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第374条规定,保管期间,因保管人保管禾善造成保管物毁损灭失的保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

2.尚未完全丧失辨认或者控制能力的精神病人,实施严重危害社会行为的,应_____。

A:不负刑事责任

B:应当负刑事责任,但应当减轻或者免除处罚

C:应当负完全的刑事责任

D:应当负刑事责任,但可以从轻或者减轻处罚

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《刑法》第十八条第三款规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故选D。

本题所属考点-题库原题

3.下列选项中全部属于同一国家文化建筑的是_____。

A:白金汉宫坎特伯雷大教堂帕特农神庙悉尼歌剧院

B:比萨斜塔米兰大教堂卢克索神庙古罗马角斗场

C:故宫平遥古城开平碉楼石窟庵

D:凯旋门凡尔赛宫罗浮宫巴黎圣母院

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】A项中帕特农神庙属于希腊;B项中卢克索神庙属于埃及;C项中石窟庵属于韩国。故选D。

本题所属考点-题库原题

4.正如党的十七大报告所总结的:“改革开放不是一蹴而就的”,改革开放不是一次轻松浪漫的旅行,而是一次决定中华民族历史命运的伟大远航,它有____的时刻,也时常充满惊涛骇浪。_____

A:细雨和风

B:风起云涌

C:风平浪静

D:大风大浪

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

成语填空

解析

本题考查选择成语填空的能力。

由题干可知,横线处的成语与后面的“惊涛骇浪”相对应,形容远航时两种不同的情形。选项中,只有“风平浪静”满足要求。“风平浪静”形容没有风浪,平静无事,符合语境。D项“大风大浪”与“惊涛骇浪”意思相近,与语境不合。

A、B项明显错误。“细雨和风”主要形容天气,也比喻方式方法温和不粗暴;“风起云涌”是说狂风刮起,云层涌来,形容雄浑磅礴之势。两个成语都不能用来形容远航,予以排除。

故正确答案为C,

本题所属考点-选词填空

5.王某贩卖盗版光碟被文化局查处,罚款1000元,王某不服申请复议,但是复议机关也维持了处罚决定。王某逾期不履行维持原具体行政行为的行政复议决定,应当_____。

A:由作出原具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行

B:由行政复议机关依法强制执行

C:由行政复议机关申请人民法院强制执行

D:由作出原具体行政行为的行政机关或行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《行政复议法》第三十三条规定,申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,或者不履行最终裁决的行政复议决定的,按照下列规定分别处理:(一)维持具体行政行为的行政复议决定,由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行;(二)变更具体行政行为的行政复议决定,由行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。故选A。

本题所属考点-题库原题

6.下列选项中可能对新企业进人一个行业形成自然限制的是_____。

A:发放营业许可证

B:政府特许

C:实行专利制

D:规模经济

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:具有规模经济的企业具有进行大规模生产的能力和优势,能够以低于其他企业的生产成本或低于几个企业共同生产的成本、价格,向市场提供全部供给,形成垄断市场,从而对新企业进入本行业形成自然限制。而政府通过特许经营,给予某些企业独家经营某种物品或劳务的权利,如发放营业许可证、政府特许和实行专利制等,这种独家经营的权利是一种排他性的独有权利,是国家运用行政和法律的手段賦予并进行保护所形成的合法垄断。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

7.排版时,公文中的_____不能回行。

A:名言

B:数字

C:地名

D:成语

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公文排版时,一般情况下数字不能回行,比如年份2015,不能将这四个数字分两行排列。因此本题选择B。

本题所属考点-题库原题

8.1929年,_____确定了星系红移和距离之间的线性关系,证实了宇宙膨胀的理论。

A:沃克和克里克

B:孟德尔和巴甫洛夫

C:施旺和施莱登

D:达尔文和赖尔

参考答案:C

本题解释:【答案】A。解析NA分子双螺旋结构的发现者是詹姆斯.沃森和弗朗西斯.克里克。

本题所属考点-题库原题

9.与传统工业相比,发展高新技术产业的最重要条件是_____

A:自然资源丰富

B:科技力量雄厚

C:位置优越

D:劳动力资源充足

参考答案:B

本题解释:

答案:B

考点:中国的高科技产业

发展和建立高新技术产业的条件有科学技术、人才、资金、市场、环境等因素,其中科学技术、人才即科技力量是关键因素.故选:B.

10.作为政府宏观调控的行政手段的特点是_____。

A:规范性、前瞻性和稳定性

B:强制性、直接性和快速性

C:灵活性、合法性和间接性

D:滞后性、可行性和明确性

参考答案:B

本题解释:【答案】解析:经济手段一般是间接调节,通过对经济利益的调整来调价市场供求关系,促进资源的优化配置。具有温和性、引导性、间接性的特点。行政手段一般是直接调节,并具有强制性、直接性、快速性的特点。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

11.企业法人是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。

据此定义,下列属于企业法人的是_____

A:村民赵某个人独资在村里建起的养鸡厂。

B:宋先生和自己的妻子在商场承包的服装销售摊位。

C:某濒临破产的国有拖拉机制造厂。

D:某跨国公司派驻中国的业务联络办事处。

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“符合国家法律规定”、“能够独立承担民事责任”、“经主管机关核准登记”的社会经济组织。

第二步:逐一判断选项

A、B项中均为个体经营,D项不属于经济组织,C项中国有拖拉机制造厂虽濒临破产,但还是符合企业法人的定义,故正确答案为C。

12.我国《婚姻法》规定,男不得早于_____结婚。

A:十八周岁

B:二十周岁

C:二十二周岁

D:二十四周岁

参考答案:C

本题解释:【解析】:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

13.阅读下面文字,完成4~6题。

要处理好改革发展稳定的关系。坚持改革力度、发展速度和社会可承受度的统一,是我国改革开放和现代化事业之所以能够顺利推进的宝贵经验。。“天时不如地利,地利不如人和。”要打好改革攻坚战,就要在改革方案酝酿之初充分考虑相关方的承受能力,把握方案出台的时机、节奏和力度,并根据不同阶段的特点及时调整和完善,形成推进的合力。

改革是动力,发展是目的,稳定是前提。改革越是要啃硬骨头、涉大险滩,就越会触动利益格局,打破既有平衡。这就要求改革的步伐要慎之又慎、方案要优中选优,以科学、务实的态度处理好改革发展稳定的关系。________。积极推进改革,着力解决问题和矛盾,稳定才能长久;以更大的勇气和智慧深化改革,发展将更加全面协调可持续,稳定才能有根基。

改革的力度、发展的速度、社会的可承受度三者落脚点、结合点就在于:改革为了人民,改革依靠人民,改革成果由人民共享。________。人民对美好生活的向往是我们奋斗的目标,也是改革的最高价值追求。改革发展稳定连接着国家富强之梦与人民幸福之梦。人民群众的利益越是得到保障,对改革的困难就越能多一些理解,对改革的举措就越会多一些支持,改革成功的希望就越大,发展、稳定的基础就越能坚如磐石。

第一段引用了“天时不如地利,地利不如人和”,符合上下文语境的理解是_____。

A:社会各阶层和谐最重要,可将改革时机延后

B:改革是人心所向,遇到问题再调整改革方案

C:改革方案要充分考虑社会的可承受度,这样才能团结力量支持改革的举措

D:回避矛盾,触动利益格局要慎重

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:第一段末.句是对此句的解释,与此相符的为C项。A项“可将改革时机延后”、B项“遇到问题再调整改革方案”、D项“回避矛盾”均与文意不符,排除。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

14.社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。

A:阶级矛盾

B:生产关系不适应生产力发展的矛盾

C:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

D:经济基础和上层建筑之间的矛盾

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十三上指出,我国在社会主义初级阶段所面临的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

15.李某在婚前就与某房产公司签订了房屋买卖合同,用自己的工资支付了首付款,房产登记在其名下,并在银行办理了贷款。婚后与妻子赵某共同偿还房贷。还清贷款的3年后,李某与赵某均对婚姻感到失望,但在房产等财产分割上不能达成协议,赵某遂向法院提起离婚诉讼,要求对财产进行分割。对此,下列说法错误的是_____。

A:人民法院可以判决该房屋归李某所有

B:双方婚后共同还贷支付的款项,离婚时由李某根据有关规定原则对赵某进行补偿

C:离婚时,如赵某生活困难,李某应从其住房等个人财产中给予适当帮助

D:若李某与赵某离婚时尚未还清房贷,则尚未归还的贷款为夫妻共同债务

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第10条规定,夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。由此可知,D项说法错误,故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

16.生态系统是指由_____构成的统一整体。

A:生物群落与自然环境

B:生物群落与社会环境

C:生物群落与无机环境

D:生物群落与地理环境

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】生态系统指由生物群落与无机环境构成的统一整体。生态系统的范围可大可小,相互交错,最大的生态系统是生物圈;最为复杂的生态系统是热带雨林生态系统,人类主要生活在以城市和农田为主的人工生态系统中。

本题所属考点-题库原题

17.下面公文写作不恰当的一项是_____。

A:我们一定要严厉打击少数腐败分子,把反腐进行到底

B:以上意见如无不当,着即批转各有关单位认真遵照执行

C:我们必须排除种种不利因素,争取在第一季度建成东方贸易商厦

D:玻璃制品厂原党委书记张某一伙,几年来大量贪污盗窃,行贿送礼,其中仅行贿一项即达85000元

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项语言不明,应将“少数”删去。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

18.《劳动法》规定由于用人单位的原因订立无效劳动合同,对劳动者造成损害的用人单位应承担_____。

A:行政责任

B:民事责任

C:刑事责任

D:赔偿责任

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第97条规定,由于用人单位的原因订立的无效合同,对劳动者造成损害的应当承担赔偿责任。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

19.下列关于拉丁美洲的说法正确的是_____。

A:拉丁美洲就是南美洲

B:拉丁美洲是指美国以南的美洲地区

C:拉丁美洲指巴拿马运河以南的美洲地区

D:拉丁美洲指墨西哥以南的美洲地区

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:拉丁美洲是指美国以南的美洲地区,地处北纬32。42琍南纬56°54'之间,拉丁美洲通常指称美洲大片以罗曼语族语言作为官方语言或者主要语言的地区,拉丁美洲由墨西哥、大部分的中美洲、南美洲以及西印度群岛组成。北美南美的分界线是巴拿马运河。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

20.地球上生物生长的大部分能量来自于_____。

A:太阳

B:月球

C:矿物

D:海洋

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:地球上几乎所有生态系统所需的能量来自太阳,生产者通过光合作用把太阳能固定在它们所制造的有机物中。

本题所属考点-题库原题

21.“建立廉价政府”体现行政执行的原则是_____。

A:公正原则

B:效能原则

C:依法行政原则

D:公开原则

参考答案:B

本题解释:B。解析:所谓效能原则是指机构编制工作应当通过科学规范部门职能,合理设置机构,优化人员结构,不断改善机构编制资源的配置效率,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制,促进政府整体效能的提高。坚持效能原则要做到分工合理和权责一致。朱镕基同志强调“要把我们的政府建设成一个廉洁的、高效的、廉价的政府。”这体现了效能原则。本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

22.①称猴将手中其余的豆子全部放在路旁,寻找那颗丢掉的豆子

②称猴抓了-把豆子,高高兴兴地在路上又蹦又跳。

③称猴沮丧地发现,其他豆子都被鸡吃掉了。

④称猴一不留神,手中的豆子滚落了一颗在地上。

⑤称猴始终找不到那颗豆子,只好回头取放置在路边的其他豆子。

下列对上述事件排序最合理的是:_____

A:②-④-①-③-⑤

B:①-②-⑤-③-④

C:④-②-⑤-③-①

D:②-④-①-⑤-③

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:事件的起点是②抓了一把豆子,排除B、C;由于④一不留神,手中的豆子滚落了一颗在地上,于是①将手中其余的豆子全部放在路旁,寻找那颗丢掉的豆子,但是⑤始终找不到那颗豆子,只好回头取放置在路边的其他豆子,却③沮丧地发现,其他豆子都被鸡吃掉了。故答案选D。

本题所属考点-题库原题

23.发展改革委、民政部、财政部、人力资源和社会保障部和国家统计局下发通知,要求各地在2014年3月底前完成完善_____与物价上涨挂钩的联动机制。这意味着数千万困难群众在物价上涨达到一定幅度和时间后将得到政府的临时价格补贴。

A:社会救助和保障标准

B:物价补贴

C:社会福利标准

D:最低生活标准

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:发展改革委、民政部、财政部、人力资源和社会保障部和国家统计局下发通知,要求各地在2014年3月底前完成完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。这意味着数千万困难群众在物价上涨达到一定幅度和时间后将得到政府的临时价格补贴。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

24.根据以下内容,回答81-85题

(三)2008年11月5日,中国宏观调控政策作出重大调整,发出保增长的强有力信号。财政政策从“稳健”转为“积极”,货币政策从“从紧”转为“适度宽松”;到2010年年底,安排4万亿元资金强力启动内需,促进经济稳定增长。中国一揽子投资计划大幕就此拉开。

回首一揽子计划出台一年间,从2008年11月5日到2009年11月中国经济触底反弹,梳理这期间的国务院常务会议,可以清晰地看到:党中央、国务院面对经济生活面临的复杂局面,精确把握中国经济自身发展阶段和规律,科学远眺“国计民生”的大事、大势,运筹帷幄,沉着应对,加强和改善宏观调控,果断地作出了一系列新的决策部署,使中国继续踏出稳健的前进步伐。

“四万亿”为中国经济注入“强心剂”。4万亿元投资计划的重点投向有7个方面,包括:加快保障性住房建设,加快农村民生工程和基础设施建设,加快铁路、公路、机场、水利等重大基础设施建设和城市电网改造,加快医疗卫生、教育、文化等社会事业发展,加快节能减排和生态工程建设,加快自主创新和结构调整,加快灾后恢复重建。

2008年四季度中央及时果断实施一揽子计划,希望的种子经历了春天的发芽、夏天的成长,终于迎来了秋天的收获。从2009年一季度GDP6.1%的近年来谷底增速,到二季度7.9%,再到三季度8.9%,中国经济增速划出一道有力的“上行线”——中国在向世界宣布,已经较快扭转了经济增速下滑态势,保增长取得了明显成效。国家统计局总经济师姚景源表示,中国经济增速呈现‘V’形反转之势,这是中央果断出台一揽子计划取得的明显成效。

2009年我国经济在空前困难的情况下,成功地保持了8%以上的GDP增速,最重要的因素是_____。

A:发挥了央企的中坚作用

B:实行家电下乡等惠农政策

C:大力增加对小企业的金融支持

D:积极的财政政策、适度宽松的货币政策

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】最重要的原因是实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,ABC是D政策下的结果,故选D。

本题所属考点-题库原题

25.抽象劳动形成商品的_____。

A:交换价值

B:使用价值

C:价值

D:剩余价值

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,即人类脑力和体力的耗费;抽象劳动是指撇开一切具体形式的无差别的人类劳动,即人的体力和脑力的消耗。因此抽象劳动形成的是商品的价值。c项当选。使用价值是由人类的具体劳动生产出的;交换价值是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例或关系;剩余价值是指雇佣工人创造的价值中超过劳动力价值而被资本家无偿占有的价值部分。因此本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

26._____标志着第一次国共合作正式建立。

A:党的三大

B:国民党一大

C:建立黄埔军校

D:北伐战争

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会在广州举行。国民党一大的成功召开,标志着第一次国共合作正式形成。

本题所属考点-题库原题

27.我国民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的_____。

A:党委和人民政府

B:人民政府和人民政协

C:人民代表大会和人民法院

D:人民代表大会和人民政府

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:民族自治地方的自治机关包括自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

28.中国的传统绘画与诗歌、散文、楹联、书法以及篆刻相互影响、相互交融,形成了诗书画一体的艺术形式,成为与西方艺术风格迥异的东方艺术的表现形式之一。这表明_____。

A:传统文化具有历史性

B:传统文化具有民族性

C:传统文化具有继承性

D:传统文化具有现代性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国的艺术交融余成一体化的艺术形式区别于西方,表明我国的传统文化具有民族性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

29._____是具有广泛代表性的统一战线组织。

A:全国人民代表大会

B:国家民族事务委员会

C:中国人民政治协商会议

D:全国人大常委会

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》序言规定,中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织,过去发挥了重要的历史作用,今后在国家政治生活、社会生活和对外友好活动中,在进行社会主义现代化建设、维护国家的统一和团结的斗争中,将进一步发挥它的重要作用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

30.党和政府一再指出,要“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”积极培育社会主义核心价值观的哲学依据是:_____

①意识对物质具有能动作用

②意识对物质具有一定的依赖性

③实践是主观和客观的统一

④实践具有主观能动性特征

A:①②

B:②④

C:②③

D:①④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会主义核心价值观是马克思主义社会意识形态理论在新历史条件下的具体运用。马克思主义历史唯物论iAC为,社会存在与社会意识是辩证统一的关系。一方面,社会存在决定社会意识。意识对物质具有一定的依赖性;另一方面,社会意识反作用于社会存在,意识对物质具有能动作用,进步的社会意识促进社会发展,落后的社会意识阻碍、破坏社会发展。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

31.下列关于幼儿的听觉偏好趋向的表述中,正确的是_____。

A:就人声和物声而言。新生儿趋向物声

B:就母亲声音和陌生人声音而言,新生儿趋向新鲜的陌生人声音

C:就声音音调来讲,新生儿趋向低音调

D:新生儿爱听柔和的声音

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:新生儿喜欢听人说话,尤其喜欢听自己母亲的声音,他们还喜欢听高调的声音。新生儿不喜欢听嘈杂的声音。

本题所属考点-教育理论综合知识

32.公文的语言应该是_____

A:庄重严谨

B:华丽流畅

C:威严有力

D:古朴典雅

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。

33.下列关于设定行政许可与行政处罚的说法中,正确的是_____

A:行政许可与行政处罚的设定机关均应定期对其设定的行政许可、行政处罚进行评价

B:部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

C:尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

D:法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《行政许可法》第20条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但《行政处罚法》没有相关规定,因此A项错误。

《行政许可法》第16条和《行政处罚法》第12条规定,部门规章只能对已经设定的行政许可作出实施的具体规定,但可以在法律、法规没有规定的情况下设定一定的行政处罚,因此B项错误。

《行政许可法》第14条规定,尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可;《行政处罚法》第11条规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。因此C项正确。

《行政许可法》第14条规定,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,因此D项错误。

本题所属考点-《行政法》

34.中学生李某在电影院看电影时与同伴追逐打闹、大声喧哗,影响了电影的正常放映。工作人员多次劝阻无效后把他们送到了派出所,民警对他们进行了法制教育和治安处罚。李某及其同伴的行为属于_____。

A:违法行为

B:犯罪行为

C:扰乱公共秩序行为

D:妨害公共安全行为

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】犯罪和一般扰乱社会秩序、违法行为是有明确的界限的,只有在违法行为触犯了刑事法律规范,社会危害性大到足够的严重,才能被认定为犯罪。本题中的案例仅仅为扰乱了电影院的正常放映,不足以构成犯罪和触犯法律。所以C是正确的。

本题所属考点-题库原题

35.下列选项中,既是公民的基本权利也是公民基本义务的是_____。

A:受教育

B:依法纳税

C:服兵役

D:维护国家统一和民族团结

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

36.我国第一个国家级高新技术产业开发区位于_____

A:上海浦东

B:广东深圳

C:江苏苏州工业园

D:北京中关村

参考答案:D

本题解释:

答案:D

考点:中国的高科技产业

北京的中关村是我国最早建立的高新技术开发试验区.故选:D.

37.一个充满气的氢气球,把它放了,它将_____。

A:一直向上升

B:升到一定高度后停止上升

C:一直升,最后爆炸

D:升到一定程度后下降

参考答案:C

本题解释:

C【解析】由于气球越上升,周围的大气压强越低,气球升到一定高度的时候,里外的压强差会导致气球爆炸。本题选C。

38.用于向国内外宣布重要事项时所使用的文种是_____。

A:布告

B:公告

C:通告

D:通知

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:布告不属于法定公文文种,首先排除。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

39.儿童因有改正错误的行为表现,家长便撤销惩罚,取消了限制儿童看电视的禁令,这种能增加反应概率的刺激是_____。

A:正强化

B:负强化

C:正弱化

D:负弱化

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:负强化是指当所期待的行为出现后,撤销一个厌恶刺激。

本题所属考点-教育公共基础知识

40.下列选项中构成不作为犯罪的是_____。

A:甲到湖中游泳,见孙某也在游泳。孙某突然腿抽筋,向唯一在场的甲呼救。甲未予理睬,孙某溺亡

B:乙女拒绝周某求爱,周某说“如不答应,我就跳河自杀”。乙明知周某可能跳河,仍不同意。周某跳河后,乙未呼救,周某溺亡

C:丙与贺某到水库游泳。丙为显示泳技,将不善游泳的贺某拉到深水区教其游泳。贺某忽然沉没,丙有点害怕,忙游上岸,贺某溺亡

D:丁邀秦某到风景区漂流,在漂流筏转弯时,秦某的安全带突然松开致其摔落河中。丁未下河救人,秦某溺亡

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:AB项中,甲、乙没有救助义务,因此不构成不作为犯罪。C项中贺某溺亡于深水区是由于丙的行为造成的,丙应当为其先行行为负责,因此丙构成不作为犯罪。D项中,秦某是成年人,丁虽然与秦某一同漂流,但是秦某应当对漂流活动所蕴含的风险自我担责,丁某并非负有刑法作为义务,因此丁不构成不作为犯罪。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

41.被誉为“中国航天之父”的是_____。

A:钱三强

B:钱学森

C:钱伟长

D:邓稼先

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】钱学森被誉为“中国航天之父”。故选B。

本题所属考点-题库原题

42.承担公共事业发展职能,为社会服务,根据社会共同需要,为社会提供普遍服务和公益物品的事业单位是_____。

A:生产经营类事业单位

B:行政执行类事业单位

C:社会公益类事业单位

D:私益性公共事业单位

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:社会公益类事业单位,主要是指承担公共事业发展职能,为社会服务,根据社会共同需要,为社会提供普遍服务和公益物品,涉及公众基本利益和政府职能,承办国家交办、提倡和鼓励发展的具有较强“公益性”的事业任务,从事教育、科学、文化、卫生、体育、公共基础设施建设等活动。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

43.下列关于医学知识的说法不正确的是_____。

A:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素

B:放疗中要使用放射线进行照射

C:砒霜在中医里可以人药

D:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】针灸中的“灸”是烫、温的意思,一般是用艾绒或其他易燃材料烫温病灶或者穴位以达到促

进血液循环、通经活络的功效。故选D。

本题所属考点-题库原题

44.下列部门中承担政府内部事务管理职能的是_____。

A:人民检察院

B:纪律检査委员会

C:人民法院

D:行政监察部门

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A、C两项是国家的司法部门,其职能是处理各类刑事和民事案件,显然不符合题意,应排除;B项纪律检查委员会是政党内部机关,也应排除;D项行政监察是国家行政系统内部由专门监察机关实施的,对行政机关、国家公务员以及行政机关任命的其他人员的廉政、勤政和执法状况进行监督检查的一种职能活动。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

45.在一个ExCe1工作表区域C16中,假如各单元格中输入数据如下:

CD

1姓名语文成绩

2张三78

3李四90

4王五缺考

5赵一50

6考试人数=COUNT(D3:D5)

那么,D6单元格的显示结果为_____。

A:#VA1UE!

B:2

C:3

D:5

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】D列第3行至第6行共有两个成绩,所以显示结果为2。故选B。

本题所属考点-题库原题

46.鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一评语所蕴含的哲理是_____。

A:要区分事物的两重性

B:要把握事物的度

C:对事物既要肯定,又要否定

D:要把事物作为一个整体

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:对事物的把握“过犹不及”,“过”与“不及”都是没有把握好“度”。本题中就没有把握好对人物描写的度,使得“刘备似伪”、“诸葛近妖”,从而显得人物不真实。

47.我国地产市场的土地转让是指_____。

A:土地所有权的转让

B:土地收益权的转让

C:土地占有权的转让

D:土地使用权的转让

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:土地的出让是指土地的所有者——国土资源局代表国家出让土地使用权;土地转让,是指土地使用权人再次转让土地使用权的行为,我国地产市场拥有的只是土地的使用权,因此转让的是土地使用权。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

48.“凡事预则立,不预则废”,是强调_____的重要性。

A:组织

B:预测

C:预防

D:计划

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“凡事预则立,不预则废”,也就是说,做任何事有一个明确的计划和目标是至关重要的。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

49.教师一边讲课,一边观察学生的反应的注意特征是_____

A:注意广度

B:注意稳定性

C:注意分配

D:注意转移

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:关键词“一边……一边……”,这是注意的分配。

本题所属考点-注意

50.清代有学者说古有儒、释、道三教,自明以来,又多一教,曰小说……士大夫、农、工、商贾,无不习闻之,以至儿童、妇女不识字者,亦皆闻而如见之,是其教较之儒、释、道而更广也。”这表明_____。

A:小说成为一种新的宗教传播载体

B:小说的兴起冲击了封建等级观念

C:市民阶层扩大推动世俗文化发展

D:世俗文化整合了社会的价值观念

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据这位学者的观点,市民阶层对小说的喜闻乐见更加扩大了小说这种世俗文化的影响,C项正确。题目中并没有反映出小说成为了一种新的宗教传播载体,或者小说的兴起冲击了封建等级观念、整合了社会的价值观念。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

51.下列选项中,符合交通肇事罪中“因逃逸致人死亡”的是_____。

A:甲交通肇事后因害怕被现场群众殴打,逃往公安机关自首,被害人因得不到救助而死亡

B:乙交通肇事致使被害人当场死亡,但误认为被害人没有死亡,为逃避法律责任而逃逸

C:丙交通肇事致人重伤后误以为被害人已经死亡,为逃避法律责任而逃逸,导致被害人得不到及时救助而死亡

D:丁肇事后,将被害人转移至隐蔽处,导致其得不到救助而死亡

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:交通运输肇事后逃逸,是指行为人在发生交通事故后,为逃避法律追究而逃跑的行为。A项甲自首,不是为逃避法律追究,不选;B项被害人的死亡不是因逃逸致人死亡,不选;C项被害人的死亡是因为丙逃逸导致死亡,当选;D项丁的行为构成故意杀人罪。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

52.有学者在英国《经济学人》刊文,用“目光短浅”一词形容外界对中国经济增速放缓的过度担心。持有“目光短浅”这种认识的人违背的哲理是_____。

A:发展的观点

B:全面的观点

C:静止的观点

D:矛盾的观点

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:外界对中国经济增速放缓的过度担心之所以是“目光短浅”是因为他们没有用发展的眼光去看待这一问题,而是用静止的观点去看待这一问题。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

53.海市蜃楼的形成原因是_____。

A:沙漠中的人由于高温出现幻觉

B:物体反射的光经过大气折射而形成的虚像

C:地球的球面效应

D:大气中水汽增加导致光线传播方向发生变化

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象。当光线在同一密度的均匀介质内进行的时候,光的速度不变,它以直线的方向前进,可是当光线倾斜地由这一介质进入另一密度不同的介质时,光的速度就会发生改变,进行的方向也发生曲折,这种现象叫做折射。空气本身并不是一个均匀的介质,在一般情况下,它的密度是随高度的增大而递减的,高度越高,密度越小。当光线穿过不同高度的空气层时,总会引起一些折射,尤其当空气温度在垂直变化的反常会导致与通常不同的折射和全反射,这就会产生海市蜃楼的现象。故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

54._____、体育游戏和音乐游戏是有规则游戏。

A:创造性游戏

B:智力游戏

C:表演游戏

D:个人游戏

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:有规则的游戏是遵守规则的游戏,如智力游戏、体育游戏和音乐游戏等。创造性游戏是幼儿创造性地反映现实生活A游戏,在此基础上,确立了班级游戏的内容为建构活动、表演活动、角色活动、劳作活动、益智活动等。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合

55.《荷塘月色》的作者是_____。[此题出的很没有水平]

A:郁达夫

B:朱自清

C:郭沫若

D:凤凰传奇

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B[解析]《荷塘月色》是中国著名文学家朱自清任教清华大学时所写的一篇散文。本文写于1927年7月,正值“四一二”蒋介石背叛革命之时。曾参加过五四运动的爱国知识分子朱自清,面对这一黑暗现实时,悲愤、不满而又陷入对现实无法理解的苦闷与彷徨之中。怀着这种孤独苦闷的心情,写下了《荷塘月色》这篇文章。

本题所属考点-题库原题

56.下列有关我国地形特点的描述,错误的是_____

A:青藏高原冰川广布,有“世界屋脊”之称

B:黄土高原地表沟壑纵横

C:四川盆地被称为“紫色盆地”

D:东北平原黄土广布

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:东北平原主要是黑土。

本题所属考点-题库原题

57.尊重他人、平等待人是现代人的基本素质,下列选项中体现这一基本素质的是_____。

A:小峰因皮肤黑,长得比较胖,被同学取名叫“狗熊”

B:小凯因学习成绩差而被拒绝参加学校组织的文艺演出

C:小龙从学习、生活上主动帮助、照顾身体上有残疾的同学

D:小魏从农村到城里上学,说话和穿衣常被同学议论、嘲讽

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我们要真正做到平等尊重他人,就必须掌握基本的交往礼仪和技能,了解社会公共生活的共同准则,在日常生活中养成文明礼貌、爱护公物、保护环境、遵纪守法的好习惯。A项,给同学取绰号,是不尊重同学的表现。B项,小凯因成绩差被拒绝,是不平等待人的表现。C项,小龙帮助、照顾同学,体现了他平等尊重他人,是正确的。D项,小魏被同学嘲讽,说明同学没有做到平等尊重小魏。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

58.4G通信技术并没有脱离以前的通信技术,而是以传统通信技术为基础,并利用了一些新的通信技术,来不断提高无线通信的网络效率和功能。对此认识正确的是_____。

A:新事物是对旧事物的彻底颠覆

B:整体具有部分没有的新功能

C:主要矛盾决定事物的性质

D:创新是一个辩证否定的过程

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:新事物符合历史发展的必然趋势,它萌芽、产生于旧事物之中,是对旧事物的“扬弃”,即抛弃了旧事物中的消极的、过时的、腐朽的因素,吸取了旧事物中的积极的、合理的因素,并且形成了它自身的特点,A项错误;BC项所述与题意无关;辩证的否定是肯定和否定,克服和保留的统一,既克服旧事物中的消极因素,又保留旧事物中的一切积极因素,并以此作为新事物发展的条件。所以,辩证否定的实质就是“扬弃”。创新就是一个辩证否定的过程,D项正确。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

59.下列事件按时间排列,正确的是_____。

①中日签署《联合声明》

②中国重返联合国

③中国加入世界贸易组织

④中国参加亚太经合组织

A:①②③④

B:②①④③

C:③①②④

D:③②④①

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】1972年9月,日本首相田中角荣访华,两国签署《中华人民共和国和日本国政府联合声明》,两国正式建立外交关系。1971年10月25日,联合国大会第1976次会议通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23个国家提出的要求“恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,立即把蒋介石集团的代表从联合国一切机构中驱逐出去”的提案,中国在联合国和安理会中被非法剥夺了20多年的席位得到恢复。2001年11月10日,世界贸易组织第四届部长级会议在卡塔尔首都多哈以全体协商一致的方式,审议并通过了中国加入世贸组织的决定。1991年11月,中国同中国台北和香港在“一个中国”和“区别主权国家和地区经济体”的原则基础上正式加入亚太经合组织。故时间先后顺序为②①④③,本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

60.下列句子中,没有歧义的一项是_____。

A:妻子黎方方见到分别刚刚两个月的丈夫时,已经判若两人:以前见面总是那么热情如今却冷若冰霜。

B:别看这个人不善言笑,其实这个人很好说话。

C:请你代我买两张北京到乌鲁木齐的往返飞机票。

D:全校师生没有一个人否认,素质教育使整个校园发生了巨大变化。

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项,“以前见面总是那么热情,如今却冷若冰霜”指的是妻子对丈夫的态度,还是丈夫对妻子的态度不明确,故存在歧义。B项,“好”的发音不一样造成歧义,存在“为人和善,好说话”与“很爱说话”两种语义。C项,“两张北京到乌鲁木齐的往返飞机票”存在歧义,是“共两张,一张是北京到乌鲁木齐的飞机票,一张是乌鲁木齐到北京的飞机票”,还是“四张飞机票”不得而知。D项不存在歧义,当选。

本题所属考点-题库原题

61.被经济界人士称为“假日经济”的现象,极大地促进了商业、旅游等行业的火爆。“假曰经济”有利于刺激消费,扩大内需。这说明_____。

A:生产决定消费

B:生产与消费互相决定

C:消费反作用于生产

D:消费决定生产

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:B、D两项说法错误。A项说法正确,却不是题干想要说明的问题。“假日经济”的现象,极大地促进了商业、旅游等行业的火爆,说明消费能够反作用于生产。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

62.甲乙二人发生争执,互相殴打,甲身强力壮,乙抵挡不住,转身逃跑,甲紧追不放并将乙打倒在地,乙迫不得已,掏出匕首将甲刺伤,乙的行为是_____。

A:故意犯罪

B:防卫过当

C:正当防卫

D:紧急避险

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第20条第1款规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本题中,甲在乙逃跑后依然对乙紧追不放并将乙打倒在地,乙迫不得已用匕首刺伤甲的行为属于正当防卫。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

63.先进生产力和先进文化的创造主体是_____。

A:工人阶级

B:科研人才

C:知识分子

D:人民群众

参考答案:D

本题解释:【参考答案】D【解析】马克思主义主张人民群众是历史的创造者,人民群众的历史作用具体体现在三个方面:人民群众是社会物质财富的创造者;人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是实现社会变革的决定力量。即人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体。本题选D。

本题所属考点-题库原题

64.李庄和赵庄为相邻一块土地的所有权归属发生争议,李庄的村干部就此事请示乡政府。下列哪一种答复意见是错误的?_____

A:“这件事,乡政府可以出面召集你们双方协商解决。”

B:“如果你们双方达不成协议,我们乡政府是无权处理的。”

C:“你们可以去县政府申请处理,也可以直接去县法院起诉。”

D:“在纠纷解决之前,你们双方必须维持土地利用的现状。”

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《中华人民共和国土地法》第十六条规定,土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。C项绕开政府直接起诉的意见是错误的。故选C。

本题所属考点-题库原题

65.根据此调查,薄荷口味牙膏:_____

A:更受女性欢迎

B:更受男性欢迎

C:二者相同

D:无法确定

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据统计图,女性喜欢薄荷口味牙裔的比例高于男性,选A项。

本题所属考点-题库原题

66.美国华盛顿儿童博物馆的格言“我听见就忘记了,我看见就记住了,我做了就理解了”,主要说明了在教育过程中应_____。

A:尊重儿童的个性

B:培养幼儿积极的情感体验

C:重视儿童学习的自律性

D:重视儿童的主动操作

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:儿童经过主动操作才能有更深刻的认识。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合

67.申请专利是在市场经济条件下保护发明创造知识产权的一项法律制度。凡符合专利条件的发明创新都应及早申请专利,以获得国家的法律保护。申请专利前必须进行的经济分析中,不包含_____分析。

A:技术贸易

B:经济贸易

C:市场需求

D:新颖性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:申请专利对于发明人而言,主要是基于经济利益的考虑。发明人要想取得专利权,除了要履行申请手续,还要经过一系列审批程序,而且还要按规定缴纳各种费用。因而,发明人在专利申请前要全面考虑,权衡利弊得失。要做好市场调査,展望该项发明创造的实施前景,预测取得专利权后可能获得的经济利益,对于用户数量多少,产品可以销往的地域等都要做到心中有数。如果一项发明创造经过分析,预测实施以后会带来较大的经济效益或社会效益,则应尽快申请专利。反之,尽管是一项具有专利性的发明创造,但用户不多,市场情况不佳,难以进行许可贸易,取得专利权后也得不到必要的经济利益,甚至造成浪费,这样的发明创造通常以不申请专利为宜。以上因素是申请专利保护的主要依据。新颖性属于技术分析。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

68.六西格玛管理中的MAIC循环,是指_____。

A:测量、分析、控制和改进

B:管理、分析、控制和改进

C:测量、分析、指挥和控制

D:测量、分析、组织和控制

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】六西格玛管理的循环也称为是MAIC循环,MAIC分别取之英文的measure(测量)、analyse(分析)、control(控制)和improve(改进)的字头。

本题所属考点-题库原题

69.甲在首饰店购买钻石戒指两枚,标签标明该钻石为天然钻石,甲买回后即被人告知实为人造钻石。甲遂多次与首饰店交涉,历时一年零六个月,未果。现甲欲以欺诈为由诉请法院撤销该买卖关系,其主张能否得到支持?_____

A:不可以,因已超过行使撤销权的一年除斥期间

B:可以,因首饰店主观上存在欺诈故意

C:可以,因未过两年诉讼时效

D:可以,因双方系因重大误解订立合同

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:除斥期间是不可变期间,不适用中止、中断、延长的情况。《合同法》第55条规定,有下列情形之一的,撤销权消灭:(一)具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权;(二)具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。甲的行为已历时一年零六个月,已经超过一年除斥期间。故答案为A。

70.在代理关系中,因为授权不明确而给第三人造成损失的,应由_____。

A:被代理人独自向第三人承担责任

B:代理人独自向第三人承担责任

C:第三人自己承担损失

D:被代理人要向第三人承担责任,代理人承担连带责任

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】根据我国民法的相关规定,在委托代理关系中,因为授权不明确而给第三人造成损失的,应由被代理人要向第三人承担责任,代理人承担连带责任。故选D。

本题所属考点-题库原题

71.①陷入小组出线泥潭②危机公关③比赛失利④重振旗鼓⑤被推上舆论的风口浪尖_____

A:③①⑤②④

B:①③②⑤④

C:②③①⑤④

D:③①②⑤④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由于比赛失利所以才会陷人困境,在这样的情况下被推上风口浪尖,采取的对策是危机公关,最后的结果是重振旗鼓。

本题所属考点-题库原题

72.苹果手机在中国非常受欢迎,星巴克遍布中国沿海大城市的每个角落。从耐克到别克到西门子,中国消费者显然更青睐国外的品牌。这些都说明中国人越来越西化了。以下哪项如果为真,最能反驳上述论证?_____

A:品牌的全球流行代表的是一种国际化趋势

B:品牌产品在世界各地均受欢迎,中国品牌的产品也不例外

C:东西方文化交流是必然的,不必大惊小怪

D:相比于生活用品,在饮食方面中国人更爱传统品牌

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干通过列举苹果手机、星巴克、耐克等品牌收到中国消费者青睐,得出“中国人越来越西化”这一结论。D项为真,则表明中国人在饮食等方面更偏爱传统品牌,说明题干的观点是以偏概全,直接削弱了题干结论。A项的“国际化趋势”并不代表中国人未被细化,不能削弱题干论点;B项也不能反驳中国消费者更青睐国外品牌的现象,同样不能削弱题干论点;C项在一定程度上承认了中国人越来越西化,支持了题干观点,排除。故答案选D。

本题所属考点-题库原题

73.下列词语属于公文经办用语的是_____。

A:拟请

B:兹经

C:据查

D:兹因

参考答案:B

本题解释:[解析]属于公文经办用语的有:经、已经、业经、现经、兹经、办理、责成、试行、执行、贯彻执行、研究执行、切实执行等。B项为正确选项。

本题所属考点-《公文写作与处理》

74.TheunderlinedwordinthelastParagraphmeans___________

A:avoiding

B:protecting

C:hurting

D:intruding

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:含义题。后面括号里的句子sincetheymightcatchtheemotionaltainttheyattributetotheprofessionofthehelplineworkers(因为人们可能把他们热线工作者的职业与情感污点联系在了一起)表明,人们见到了他们应该会避开,因此选择A项。B项“保护”,C项“伤害”,D项“闯入,打扰”,均与题意不符。

本题所属考点-题库原题

75.下列哪项属于民法调整的对象?_____

A:恋爱关系

B:夫妻关系

C:友谊关系

D:战友关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:民法调整的对象是平等民事主体之间的财产关系和人身关系。民法调整的财产关系主要包括财产所有和财产流转关系;民法调整的人身关系主要是指人格关系和身份关系。本题中只有B是民法调整的对象。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

76.近年来,实名认证的政务机构微博越来越多,“微博问政”已渐成新趋势,政府通过微博受公众质询,推动政府积极解决市民关心的问题。对此,下列哪一说法是不正确的?_____

A:社会主义法治是“治权之治”,微博问政有利于强化人民群众对官员的监督

B:微博问政体现了高效便民的原则

C:微搏问政是公民对国家机关及工作人员监督的有效法律手段

D:微博问政有助于引导市民规范有序地参与国家和社会事务管理

参考答案:C

本题解释:答案:C.解析:法治是“治官之治”、“治权之治”,微博问政有利于强化人民群众的监督,A项说法正确;微博问政的目标是方便群众更好地监督国家权力的实施,属于高效便民的一种措施,B项说法正确;“微博问政”关乎民愿,以网络为媒介体现广大人民的情感与要求,是社会监督的一种方式。质询、罢免乃至诉讼等由法律明确规定的对于公职人员的监督属于有效的法律手段,而微博问政并没有法律效力,显然不属于法律手段。C项说法错误;人民主权理论要求公民参与国家和社会事务的管理,包括对官员工作的监督,微博问政是一个好的途径,D项说法正确。故本题答案选C.

本题所属考点-题库原题

77.技术进步的出发点和归宿是_____。

A:进行设备更新

B:增加产品数量

C:进行技术改造

D:提高经济效益

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】提高经济效益是技术进步的出发点和归宿。故选D。

本题所属考点-题库原题

78.契约伦理,是指人们在订立、执行以及毁约中所表现出来的伦理性质和执行契约中所需要的伦理基础。契约的订立和履行必须以一定的伦理品质做基础才能实现,如诚实守信原则,责任感等等。

根据上述定义,下列哪一项违背了契约伦理?_____

A:某在校大学生贷款买了一部手机,由于家庭经济条件较差,他利用课余时间搬砖还完贷款

B:张明在做包工头的哥哥出车祸去世后,采用各种方法付清哥哥所欠工人的所有工资

C:某大_生由于家庭经济困难,靠国家的助学贷款完成了大学学业,工作后他首先偿还了所有贷款

D:某火锅店老板由于生意不好,挣不到钱,无奈长期拖欠着店内服务员的工资

参考答案:D

本题解释:【解析】:契约伦理定义的关键信息是:以一定的伦理品质做基础,如诚实守信原则、责任感等等。D项拖欠工资不符合诚实守信等伦理品质,违背了契约伦理,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

79.中共中央政治局召开会议,决定2015年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,主要议程是_____。

A:研究关于全面推进依法治国的若干重大问题

B:研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议

C:研究关于全面深化改革的若干重大问题

D:研究国务院机构改革和职能转变的建议

参考答案:C

本题解释:B.解析:2015年7月20日,中共中央政治局召开会议,决定于2015年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

80.3×999+8×99+4×9+15的值是_____

A:3866

B:3855

C:3840

D:3877

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

计算问题

解析

计算原式个位上的数字,7+2+6+5=20,个位数为0,故正确答案为C。

81.甲、乙两仓库各放有集装箱若干个,第一天从甲仓库移出和乙仓库集装箱总数同样多的集装箱到乙仓库,第二天从乙仓库移出和甲仓库集装箱总数同样多的集装箱到甲仓库,如此循环,则到第四天后,甲乙两仓库集装箱总数都是48个,问甲仓库原来有多少个集装箱?_____

A:33

B:36

C:60

D:63

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点趣味数学问题解析逆向考虑即可,从第四天起向前逆推,甲48、乙48→甲24、乙72→甲60、乙36→甲30、乙66→甲63、乙33(此为第一天移动前),则甲仓库原来有63个集装箱。故正确答案为D。

秒杀技根据题意可知甲仓库显然比乙仓库多,否则不能相互搬运,故排除A、B;代入60,第一次搬运:甲24、乙72,第二次搬运:甲48、乙48,显然不符合题意,排除C。故正确答案为D。

本题所属考点-数学运算

82.磨菜刀时要不断浇水,是因为_____。

A:为了冲洗磨刀时产生的琐屑

B:浇水可以增加刀与磨刀石的摩擦,从而使刀磨得更利

C:为了降低摩擦时刀的温度,从而使磨过的刀Vl更利

D:磨刀石太干了不好用

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】磨菜刀时要不断浇水,是因为菜刀与石头摩擦做功产生热使刀的内能增加,温度升高,刀口硬度变小,刀口不利;浇水是利用热传递使菜刀内能减小,温度降低,不会升至过高。故选C。

本题所属考点-题库原题

83.事业单位人事改革的首要内容是_____。

A:工资分配制度

B:聘用制度

C:宏观管理制度

D:人事监督制度

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:建立以聘用制为基础的用人制度是事业单位人事制度改革的首要内容。在事业单位试行人员聘用制度,是加快推进事业单位人事制度改革、提高队伍整体素质、增强事业单位活力、建立适应社会主义市场经济体制要求的事业单位人事制度的重要措施,是用人制度的一项重要改革。

本题所属考点-题库原题

84.近因效应,指的是在交往过程中离自己最近的人的印象对社会知觉的影响作用。_____

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:所谓近因效应,指的是在交往过程中最近一次接触给人留下的印象对社会知觉的影响作用。

本题所属考点-题库原题

85.下列典故或成语与哲学论断对应错误的是_____。

A:士别三日,当刮目相看:用发展的眼光看问题

B:草船借箭:人可以认识并利用规律

C:望梅止渴:理性认识依赖于感性认识

D:有心栽花花不发,无心插柳柳成荫:事物的发展不以人的意志为转移

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:C选项表述的哲学原理本身就是错误的,理性认识并不依赖于感性认识,相反,感性认识是依赖于理性认识的。“望梅止渴”体现意识具有能动的反作用。故选C。

本题所属考点-题库原题

86.某酒厂用食用酒精兑制成白酒,使用本厂酿制的粮食白酒“幸福特曲”的包装及标贴向社会销售。该种勾兑制成的白酒理化、卫生指标符合标准,每瓶售价仅为“幸福特曲”的1/4,销售状况甚好。对该厂的上述作法应如何定性?_____

A:属于以假充真行为

B:有关指标符合国家标准,不属以假充真行为

C:与“幸福特曲”差价显著,不属以假充真行为

D:国家允许生产代粮白酒,不属以假充真行为

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:所谓以假充真,是指生产者、销售者以牟取利润为目的,用他产品冒充此产品,进行欺骗性商业活动的违法行为。由此可见,本题所述之酒厂构成以假充真行为。B、C、D的理由并不能否定其行为的性质。

本题所属考点-《经济法》

87.全国首家外商独资银行宁波国际银行重组改制成中资城市南业银行——_____。

A:宁波通商银行

B:渤海通商银行

C:浙商通商银行

D:恒丰通商银行

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:宁波国际银行由外资银行转制为城市商业银行。以宁波港股份有限公司为最大股东的13家国有和民营企业受让持有宁波国际银行100%股份;宁波国际银行的公司组织形式由有限责任公司变更为股份有限公司,并在此基础上组建“宁波通商银行股份有限公司”,简称“宁波通商银行”。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

88.小张并非既能吃酸又能吃辣,如果上述为真,下列一定为真的是_____

A:小张如果能吃酸,一定不能吃辣

B:小张如果不能吃酸,一定能吃辣

C:小张能吃酸但不能吃辣

D:小张既不能吃酸也不能吃辣

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】此题为翻译推理题型,题干是”并非A且B”的形式,其等价命题是非A或非B的形式,即小张不能吃酸或者不能吃辣,再根据选言命题的推理关系可知A项正确

本题所属考点-题库原题

89.行政处罚作为维护行政管理秩序的一种手段,与其他手段相比较,它具有_____。

A:强制性

B:保障性

C:受益性

D:侵益性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】行政处罚的特点有:

(1)决定并实施行政处罚的主体为特定的行政主体。

(2)行政处罚只适用于违反行政法律规范的行为。

(3)行政处罚的对象一般为被认为实施了行政违法行为的公民、法人和其他组织,也即行政法律关系中的外部相对人,包括国家机关、企事业单位和个人。

(4)行政处罚是违法者承担行政法律责任的一种表现形式。

(5)行政处罚是一种以制裁为内容的具体行政行为。

本题所属考点-《行政法》

90.“义利之辨”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列话语中主张以“利”作为判断事物价值标准的是_____。

A:君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫

B:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱

C:君子喻于义,小人喻于利

D:己欲立而立人,己欲达而达人

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】粮仓充实了,人民才懂的做人的礼节;衣食丰足了,人们才知道荣誉和耻辱。B选项是以“利”作为判断事物价值标准的。故选B。

本题所属考点-题库原题

91.甲:“你认为电视剧《心术》演得好吗?”

乙:“我认为不算好。”

甲:“那就是说,你认为坏了?”

乙:“不,我并没有说坏。”

甲:“说不好就是坏!”

以下哪个选项不可能是对甲、乙对话的正确评价?_____

A:甲问话的用意是要求乙给出一个肯定、明确的答案

B:甲没有把握乙的两次回答的含义

C:乙的回答模棱两可

D:在乙看来,《心术》演得一般

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由题干的对话可知甲问话的用意是要求乙给出一个肯定、明确的答案,乙既不认为《心术》演得好,也不认为它演得坏,即在他看来,《心术》演得一般,乙没有回答得模棱两可,是甲没有把握乙两次回答的含义,则A、B、D都正确。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

92.甲、乙两人分别从A、B两地同时相向而行,甲每小时行5千米,乙的速度是甲的1.2倍,在行进的途中乙因事耽误1小时,结果3小时后甲乙两人相遇。则A、B两地相距多少千米?_____

A:27千米

B:33千米

C:35千米

D:38千米

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

行程问题

解析

由已知条件,乙的速度为5×1.2=6千米/小时,甲和乙相遇时两人的行进时间分别为3小时和3-1=2(小时),于是A、B两地的距离为5×3﹢6×2=27(小时)。故正确答案为A。

93.有一批外国游客从北京到上海,想沿途欣赏华北平原的美丽风光,他们应该选择哪种交通方式及路线_____

A:水路京杭运河

B:铁路京沪线

C:航空北京--哈尔滨

D:铁路京广线

参考答案:B

本题解释:答案:B

考点:中国的交通运输业

京沪铁路从北京到上海,沿途经过华北平原和长江中下游平原,因此有一批外国游客从北京到上海,想沿途欣赏华北平原的美丽风光,他们应该选择铁路交通方式,沿京沪铁路行走.

本题所属考点-中国的交通运输业

94.一个人想起岳飞、文天祥等英雄人物时,多半会唤起一种对高风亮节、坚贞不屈行为的钦慕之情。这种情感体验属于_____

A:直觉的道德感

B:想象的道德感

C:伦理的道德感

D:感性的道德感

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:想象的道德感,即通过对某种道德形象的想象而发生的情感体验。

本题所属考点-教育理论综合知识

95.有研究指出,私人保险支出越多的国家往往越富有,在这些国家,购买保险是一种大众化的投资手段,产生这种现象的主要原因是_____

A:贫穷国家开展保险事业的效果不大

B:经济实力是保险业的坚实后盾,现代保险日益发达

C:保险费用在总经济收入中所占的比重增长导致了基础投资不足

D:保险只是富人或富国的事

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题要求解释原因,A、D并不是解释原因的,所以可以排除。选项C不能作为解释购买保险成为有些国家的一种大众化的投资手段的原因。题干中提到“私人保险支出越多的国家往往越富有,在这些国家,购买保险是一种大众化的投资手段”,也就是说,在富有的国家里,购买保险是一种大众化的投资手段,所以造成这种现象产生的原因,一是经济实力的强大,二是保险业的发展,故本题答案为B。

本题所属考点-《经济》

96.有一笔奖金,按1:2:3的比例来分,已知第三人分450元,那么这笔奖金总共是()元。_____

A:1150

B:1000

C:900

D:750

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

和差倍比问题

解析

根据题意可知,三个奖金赋值份数为1,2,3份,这笔奖金共分为6份,而分到3份的第三人拿到了450元,则6份为450×2=900元。故正确答案为C。

97.中国选士制度的演变是_____。

A:察举制九品中正制科举制

B:九品中正制科举制察举制

C:科举制察举制提拔制

D:科举制九品中正制察举制

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:把察举作为选官的一项制度是从汉武帝开始的。九品中正制是魏晋南北朝时期一种重要的官吏选拔制度。科举制从隋朝开始实行,到清光绪二十七年举行最后一科进士考试为止,经历了一千三百多年。

本题所属考点-教育理论综合知识

98.“积羽沉舟,群轻折轴”这句古语揭示了_____。

A:事物发展的趋势

B:事物发展的动力

C:事物发展的原因

D:事物发展的状态

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析积羽沉舟,群轻折轴”意思是羽毛虽轻,积多了也能把船只压沉;东西虽轻,积攒多了也能把车轴压断。比喻小小的坏事积累起来就会造成严重的后果。这一古语是质量互变规律的体现,而质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

99.组织的负责人与高层管理人员一起共同研究组织面临的问题,这种战略制定方法属于_____。

A:自上而下法

B:自下而上法

C:上下结合法

D:战略小组法

参考答案:D

本题解释:D[解析]根据不同层次管理人员介入战略分析和战略选择工作的程度,可以将战略形成的方法分为四种:(1)自上而下法,先由组织高层管理人员制定总体战略,然后由下属各级部门根据自身的实际情况,将组织总体战略具体化,形成系统方案。(2)自下而上法,组织最高管理层对下属部门不做具体硬性的规定,而要求各部门积极提交战略方案,组织最高管理层在各部门提交的战略方案的基础上,加以协调和平衡,对各部门的战略方案进行必要的修改后加以确认。(3)上下结合法,组织最高管理层和下属各部门的管理人员共同参与,通过上下各级管理人员的沟通和磋商,制定出事宜的战略。(4)战略小组法,指组织的负责人与其他的高层管理人员组成一个战略制定小组,共同研究组织所面临的问题。题干所述体现的是战略小组法。故本题选择D项。

本题所属考点-题库原题

100.在职业活动中,主张金钱是万能的,是衡量一切行为的标准,一切价值都要服从金钱价值的思想属于_____。

A:极端个人主义

B:自由主义

C:享乐主义

D:拜金主义

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论