版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
陕西西安交通大学第一附属医院东院区招考聘用(同步测试)模拟卷含答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.现实生活中,尽管轿车的价格有时候下降很多,自行车的价格上涨幅度很大,但轿车的价格总是高于自行车,这说明商品价格_____。
A:与价值总是保持一致
B:由商品的价值决定
C:高于商品价值
D:是由供求关系决定的
E:具有很大的随意性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:商品的价格由商品的价值来决定,同时受到供求状况、宏观调控政策、消费者心理、货币价值的影响,使得商品价格在现实中围绕价值上下波动。因此,尽管商品价格会有波动,但是,它不会脱离价值,因为价值是决定商品价格的最核心要素。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
2.城市政府作为社会管理者而引起的财政收支是_____。
A:公共财政收支
B:经常性财政收支
C:建设性财政收支
D:国有资产所有者财政收支
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:财政,是以国家为主体,通过政府的收支活动,集中一部分社会资源,用于履行政府职能和满足社会公共需要的经济活动。在市场经济条件下,相对于市场机制而言,政府的职能是弥补市场的缺陷,满足社会公共需要,财政则是实现政府职能的物质基础。正是因为市场经济条件下财政存在和发展的主要依据在于满足社会公共需要,市场经济条件下的财政亦被称作“公共财政”。
3.张大爷上街买东西,看见外边围了一群人。凑上去一看,原来是关于糖尿病的宣传。张大爷转身就要走,一位年轻的大夫叫住他说:“大爷,让我帮您测血糖好吗?”张大爷连忙摇头说:“我又不胖,不需要。”
根据上述信息,下列哪项最可能是张大爷回答所隐含的前提?_____
A:虽然测血糖是免费的,可给我开药方就要收钱
B:只有胖人才可能得糖尿病,需要经常测血糖
C:只有患糖尿病的人才需要测血糖,我不用
D:你们这么忙还是给身体比较胖的人测吧
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干大夫的问题是“大爷,让我帮您测血糖好吗?”而大爷的回答是“我又不胖,不需要”。显然大爷的回答隐含的假设是不胖就不需要测血糖。四个选项中只有B项符合条件,是张大爷回答所隐含的前提。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
4.人民群众创造历史_____。
A:在阶级社会,受历史条件的制约
B:在社会主义社会之前受历史条件制约
C:在共产主义社会之前受历史条件制约
D:在任何社会都受历史条件制约
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】任何社会都是具体的、历史的,都是有条件的,因此人民群众创造历史也是具体的,也是受历史条件制约的,永远不会有这样的时刻:人民群众创造历史而不受历史条件的制约。所以本题选D。
本题所属考点-题库原题
5.以下组织属于社团法人的是_____。
A:华夏商贸有限责任公司
B:宋庆龄基金会
C:中国青少年发展基金会
D:国家留学基金管理委员会
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:所谓社团法人,是指以人为基础而集合成立的法人。如公司为股东的集合,工会为会员的集合,均属社团法人。因此A是正确答案。其他三个选项均为财团法人,即以捐助的财产为成立基础,并以捐助的目的和设立的章程为活动依据的法人。故本题选A。
本题所属考点-题库原题
6.中共中央办公厅、国务院办公厅于2014年7月16日印发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,规定公车改革的总体目标。根据该目标,下列选项中正确的是:_____
A:用2—4年时间全面完成公务用车改革
B:用3—4年时间全面完成公务用车改革
C:2014年年底前基本完成地方党政机关公务用车制度改革
D:力争2014年年底前基本完成中央和国家机关及其所属参照公务员法管理的事业单位公务用车制度改革
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》明确指出:“总体目标是:力争在2014年年底前基本完成中央和国家机关及其所属参照公务员法管理的事业单位公务用车制度改革,2015年年底前基本完成地方党政机关公务用车制度改革,用2至3年时间全面完成公务用车制度改革。”
本题所属考点-题库原题
7.人类为生存与发展,自觉协调人与自然、人与人之间的矛盾和冲突。这表明_____。
A:物质资料生产是人类社会存在的首要条件
B:社会的存在与发展由人的潜意识决定
C:人类具有潜意识
D:人类的意识具有能动性
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:物质决定意识,意识对物质具有能动的作用。人类在生活中遇到矛盾冲突,在求得生存与发展的意识的指导下,自觉协调人与自然、人与人之间的矛盾和冲突,体现出意识具有能动性。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
8.神秘的穆尔西人
在东非埃塞俄比亚南方州的奥莫河河谷,居住着一支神秘的原始部落【A】——穆尔西人。现在穆尔西人口约5000至1万人【B】,分为6支18个家族,与游牧民族相比,他们的生活方式更接近于定居的农民【C】。穆尔西人使用色米克语,但没有文字,因为历史掌故都是口耳相传【D】。_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:D项关联词使用不当。“历史掌故都是口耳相传”是“没有文字”的结果,因此D项中的“因为”应改为“所以”。
本题所属考点-题库原题
9.德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高的过程,其实施顺序是_____。
A:以知为开端,知情意行依次进行
B:以情为开端,情知意行依次进行
C:以行为开端,行知情意依次进行
D:视具体情况,可以有多种开端和顺序
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提髙的过程,其实施顺序是视具体情况,可以有多种开端和顺序。
本题所属考点-小学教育理论综合
10.“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”这句话体现了_____思想。
A:儒家
B:道家
C:墨家
D:法家
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏,指福与祸相互依存,互相转化。比喻坏事可以引发出好的结果,好事也可以引发出坏的结果。出自《老子》,体现了道家的思想。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
11.下列事件按时间排列,正确的是_____。
①中日签署《联合声明》
②中国重返联合国
③中国加入世界贸易组织
④中国参加亚太经合组织
A:①②③④
B:②①④③
C:③①②④
D:③②④①
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】1972年9月,日本首相田中角荣访华,两国签署《中华人民共和国和日本国政府联合声明》,两国正式建立外交关系。1971年10月25日,联合国大会第1976次会议通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23个国家提出的要求“恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,立即把蒋介石集团的代表从联合国一切机构中驱逐出去”的提案,中国在联合国和安理会中被非法剥夺了20多年的席位得到恢复。2001年11月10日,世界贸易组织第四届部长级会议在卡塔尔首都多哈以全体协商一致的方式,审议并通过了中国加入世贸组织的决定。1991年11月,中国同中国台北和香港在“一个中国”和“区别主权国家和地区经济体”的原则基础上正式加入亚太经合组织。故时间先后顺序为②①④③,本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题
12.下列有关成年人的健康知识正确的一项是_____。
A:成年人每分钟正常呼吸25-30次
B:成年人每日进食保持在5kg左右
C:锻炼身体的最佳时间是早上6点到8点
D:脉搏每分钟75次左右,一般少于60次为不正常
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:成年人正常每分钟呼吸16-20次;每日进食量保持在l-1.5kg左右,连续一周每日进食超过正常进食量的3倍或少于正常进食量的1/3为不正常。早晨近地面温度偏低,大气压强比较髙,会使近地面空气中的有害气体和杂质无法升到高空排散。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
13.3月1日,_____发生严重暴力恐怖事件,给人民群众的生命财产安全造成了特别大的损失。这一事件受到国内外人民严厉谴责和强烈反对。
A:新疆乌鲁木齐
B:西藏拉萨
C:海南海口
D:云南昆明
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:2014年3月1日晚9时许,云南昆明火车站广场发生一起蒙面暴徒砍人的严重暴力恐怖事件,共造成29人死亡、130多人受伤。本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
14.解析几何是哪位数学家创立的?_____
A:哥列高利
B:莱布尼茨
C:笛卡尔
D:伽利略
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:解析几何是笛卡尔创立的。因此,选C。
本题所属考点-题库原题
15.我此刻记起《希腊罗马伟人传》作者普鲁塔克的一句名言—最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行,而往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋势。
下列最能准确复述这句话意思的是_____
A:普鲁塔克的名言对我的影响很大
B:有时大事还不如小事能体现人的性格
C:只有小事能显示人物的性格和趋向
D:显赫的业绩并不总能表现人的美德或恶行
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点
表面主旨题
解析
据提问可知此题是表面主旨题。
材料说明了两点内容:一是“最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行”,二是“小事更能清楚地显示人物的性格的趋向”,并且通过“更”表现了两者之间的关系。只有B准确地概括了这两方面的内容,而且体现了两方面内容的关系。
A项“影响很大”不能体现出来;CD项都表述片面,是材料内容的其中一部分。故正确答案为B。
16.《人权宣言》的重要贡献主要体现在_____。
A:宣称人生来是自由的
B:提出法律面前人人平等
C:宣布私有财产神圣不可侵犯
D:反对君主专制和等级制度的思想
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项是《人权宣言》的内容,D选项是《人权宣言》所反映的时代精神,同时也是其重要贡献的主要体现。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
17.公文一般使用“拟请、即请查照”等词作为_____。
A:称谓用语
B:经办用语
C:期请用语
D:引叙用语
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:期请用语是用以表达公文作者的期望、请求的。在给同级机关了解、存査或办理某事的函中,“即请查照”常用于文件的末尾。“拟请”带有协商语气,表明期望。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
18.甲到某银行取钱,工作人员因疏忽多给了他1000元,甲拿到钱后直接放人包中,甲的行为属于_____。
A:无因管理
B:拾得遗失物
C:先占
D:不当得利
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:不当得利是指没有合法根据,取得不当利益并造成他人损失的法律现象,本题情形符合。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
19.明清时代,大量记叙日常生活琐事和平民百姓见闻为主的章回形式的长篇和短篇白话小说蓬勃兴起和长足发展。这主要是因为_____。
A:白话文开始兴起
B:文学素材日益丰富
C:市民阶层逐渐壮大
D:思想控制空前严密
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:随着商品经济的发展,市民阶层不断地发展壮大,他们对于文学的需求也越来越高,白话小说的兴起和发展满足了市民需求。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
明清时代,大量记叙日常生活琐事和平民百姓见闻为主的章回形式的长篇和短篇白话小说蓬勃兴起和长足发展。这主要是因为_____。
A:白话文开始兴起
B:文学素材日益丰富
C:市民阶层逐渐壮大
D:思想控制空前严密
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:随着商品经济的发展,市民阶层不断地发展壮大,他们对于文学的需求也越来越高,白话小说的兴起和发展满足了市民需求。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
20.下列有关海洋经济的说法不正确的是_____。
A:本世纪海洋将成为国际竞争的主要领域
B:我国的港口货物吞吐量已居世界第一位
C:我国海洋经济最发达的是广东、天津和上海
D:世界航运中心正在逐步从西方转移到东方
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】我国海洋经济发展的区域性差异十分明显,海洋经济最发达的是广东、山东和上海。就经济总量而言,广东已连续十多年居全国首位,仅次于广东的是山东,山东半岛蓝色经济区成为中国海洋经济最发达的地区之一。上海居第三位。故本题选C。
本题所属考点-题库原题
21.下列不属于行政立法内容的是_____。
A:行政机关管理国家事务的法律规范
B:对行政机关的活动进行监督的行为规范
C:行政机关和公务人员的法律规范
D:对公民的基本权利和义务进行规定的法律规范
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:行政立法的内容包括:行政机关和公务人员的法律规范;行政机关管理国家事务的法律规范;对行政机关的活动进行监督的法律规范。公民的基本权利和义务由宪法进行规定,不属于行政立法的内容。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
22.人们经常用“吃了豹子胆”形容一个人的胆子大。其实,豹子不但胆大,而且心细,对于一些事情还会“分析”和“思考”。豹子在捕捉猎物时,会考虑自己的付出是否值得,比如它对兔子之类的小动物往往会不屑一顾,因为它知道追一只兔子和追一只羊、一只鹿所消耗的热量和体力是相当的,因此在付出同样“成本”的情况下,它会选择价值最大的猎物。
这段文字主要讲的是_____。
A:豹子的胆子很大
B:人们应该学习豹子追捕猎物时的策略
C:豹子心细,做事会“分析”和“思考”
D:豹子是如何追捕猎物的
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:通过“豹子不但胆大,而且心细”及后文对“心细”的具体描述可知,文段重点在于说明豹子的“心细”,所以C项为正确答案。A项并非文段重点。B、D两项在文段中均没有体现。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
23.一百年前,孙中山提出的民族、民权、民生三民主义成为革命党人奋斗的纲领。以下论述能够体现民权主义思想的是_____。
A:“就算汉人为君主.也不能不革命”
B:“驱逐鞑虏之后。光复我民族的国家”
C:“改良社会经济组织,核定天下地价”
D:“涤二百六十年之龌龊.复四千年之祖国”
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】民族主义的主要内容之一,就是“反满”,“驱除鞑虏,恢复中华”。民权主义是三民主义的核心,它反映了近代中国社会的一个主要矛盾,即封建主义和人民大众的矛盾。民生主义是孙中山的“社会革命”纲领,它希望解决的课题是中国的近代化,即发展资本主义经济,使中国由贫弱至富强:同时还包含着关怀劳动人民生活福利的内容,以及对资本主义社会经济溃疡的批判和由此产生的“对社会主义的同情”。A项属于民权主义的内容。B、D两项为民族主义的体现。C项是民生主义的体现。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
24.居民甲在某商场购得1台“多功能食品加工机”,回家试用后发现该产品只有一种功能,遂向商场提出退货,商场答复:“该产品说明书未就其使用性能作明确说明,且产品本身无质量问题所以顾客应向厂家索赔,商场概不负责。”对此,顾客应该怎么办?_____
A:应当要求销售者给予退换
B:只能向生产者要求退换
C:可选择向销售者或生产者要求退换并给予赔偿
D:因未当场认真检验商品,所以不能要求退换
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:产品质量法第40条规定:“售出的产品有下列情形之一的,销售者应当负责修理、更换、退货;给购买产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失:
(一)不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明的;
(二)不符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准的;
(三)不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的。
销售者依照前款规定负责修理、更换、退货、赔偿损失后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供产品的其他销售者(以下简称供货者)的责任的,销售者有权向生产者、供货者追偿。
销售者未按照第一款规定给予修理、更换、退货或者赔偿损失的,由产品质量监督部门或者工商行政管理部门责令改正。
生产者之间,销售者之间,生产者与销售者之间订立的买卖合同、承揽合同有不同约定的,合同当事人按照合同约定执行。”
需要注意的是,只有在因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害时,受害人才既可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。本题中不存在因产品缺陷造成人身、他人的财产损失的情况,只涉及销售者的修理、更换、退货义务。
25.计算机在1997年就击败了国际象棋世界冠军,因为这个游戏能简化成所有可能下法的树形图,只要有足够的运算能力,就能判断出每种下法的后果。在下法变化太多的围棋中,计算机就难以计算了。在涉及语言的应用中,计算机更不够智能,喧嚣_-时的语音识别至今也未使人摆脱打字之累。
这段文字意在强调_____。
A:计算机具有强大的运算能力
B:计算机并未真正实现智能化
C:计算机的运行需要人提供手动支持
D:计算机与人的比赛胜负取决于比赛的特点
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文段指出虽然计算机在1997年击败了国际象棋世界冠军,但在下法变化太多的围棋中计算机就难以计算,在涉及语言的应用中,计算机更不够智能。文段围绕“计算机不够智能”这一点而展开,与此表述一致的为B项。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
26.下列关于行政诉讼被告的表述,不正确的是:_____
A:公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告
B:经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告
C:法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告;行政机关委托的组织所作的具体行政行为,受委托的组织是被告
D:作出具体行政行为的行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第25条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。(备注:新修订的{行政诉讼法》对原25条进行了修改,参考最新规定。)
本题所属考点-题库原题
27.
下列对该公文标题判断正确的是:_____
A:双引号应删除
B:缺少发文机关
C:事由表述不恰当
D:文种适用不当
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释:该文中双引号是特指,应当保留,而标题中发文机关可以省略,事由亦表述清晰,答案当选D,从文可以知,使用“决定”更为妥当。
本题所属考点-题库原题
28.下列山脉中属于东西走向的是_____
A:横断山脉
B:祁连山脉
C:太行山脉
D:天山山脉
参考答案:D
本题解释:答案:D
考点:中国的地形地势
试题分析:横断山脉属于南北走向,祁连山脉属于西北﹣东南走向,太行山脉属于东北﹣西南走向,天山山脉属于东西走向.故选项D符合题意.
本题所属考点-中国的地形地势
29.甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物,后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系发生了变更的是_____。
A:主体、客体
B:内容
C:客体
D:主体
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】法律关系主体是法律关系的参加者即在法律关系中一定权利的享有者和一定义务的承担者。本题中乙方将合同中的权利和义务转给丙,法律关系的主体就由甲和乙变成了甲和丙,即发生了法律关系主体的变更。故选D。
本题所属考点-题库原题
30.受“蛆柑”谣言的影响,全国各地桔子价格大幅“跳水”。应桔农请求,政府对所谓的“蛆柑”释疑解惑,并发布供求信息,帮助联系加工企业,从而稳定了桔子价格。这说明种植业的发展:_____
A:取决于市场信息是否公开
B:离不开政府的引导和扶持
C:依赖于配套加工业的发展
D:要充分发挥价格机制的调节作用
参考答案:B
本题解释:【答案】B。
本题所属考点-题库原题
31.亚当.斯密的“看不见的手”是指_____。
A:资源分配模式
B:宏观调控政策
C:市场运行规律
D:对外贸易战略
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“看不见的手”是18世纪英国经济学家亚当•斯密于1776年在《国富论》中提出的命题。最初的意思是,个人在经济生活中只考虑自己的利益,受“看不见的手”驱使,即通过分工和市场的作用,可以达到国家富裕的目的。“看不见的手”揭示了自由放任的市场经济中所存在的一个悖论。认为在每个参与者追求他或她的私利的过程中,市场体系会给所有参与者带来利益,就好像有一只吉祥慈善的“看不见的手”,在指导着整个经济过程。
本题所属考点-题库原题
32.“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”中体现的思想是_____。
A:诡辩论
B:主观唯心论
C:客观唯心论
D:相对论
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:主观唯心主义主张人的精神是世界的本原,世界上的一切事物存在于人的精神之中。“菩提本无树”是我国佛教禅宗六祖惠能大师著名的四句偈中的一句,意在说明一切有为法皆如梦幻泡影,教人不要妄想执着,才能明心见性,自证菩提。主要意思是:世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。这是禅宗的一种很高的境界,领略到这层境界的人,就是所谓的开悟了。题干主要强调了人的精神的作用,所以应属主观唯心论。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
33.有300名求职者参加高端人才专场招聘会,其中软件设计类、市场营销类、财务管理类和人力资源管理类分别有100、80、70和50人。问至少有多少人找到工作,才能保证一定有70名找到工作的人专业相同?_____
A:71
B:119
C:258
D:277
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点
抽屉原理问题
解析
考虑对这些人进行分配,在使得每个专业人数不足70的情况下尽可能的增加就业人数,则四类专业可就业的人数分别为69、69、69、50,总和为257人。此时再多1人,则必然有一个专业达到70人,因此所求最少人数为258人,故正确答案为C。
标签
构造调整
34.我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是_____
A:教育权和就业权
B:生存权和发展权
C:自由权和选择权
D:劳动权和财产权
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。
35.如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺石油和食品上互相__,资源将会成为全球经济增长的瓶颈,但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行__,快速的经济增长就有可能成为现实。
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A:争夺支持
B:制约分工
C:竞争合作
D:抵制改革
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点
实词填空
解析
此题考查实词的语境搭配。
先看第一个空,题干的意思是:在市场的决定下,必然带来“政府在稀缺的石油和食品上面”的相互矛盾,从而引起资源的短缺,B项“制约”,D项“抵制”不能体现这种矛盾冲突,所以排除,在A、C项中选择。
又由转折词“但”可知,前后两句之间是转折关系,横线处的两个词应该是相反、相对的。“竞争”与“合作”构成反对关系,所以C项最为合适。A项“争夺”与“支持”不能体现相反的意思,所以不符文意。
故正确答案为C。
36.弘扬雷锋精神,引领时代风尚,鞍钢工人郭明义20年献血29次,捐献血小板29次,16年为希望工程、身边矿友和灾区群众捐款20万元,先后资助了300名特困生,发起建立的“郭明义爱心团队”从12人发展到2800人,捐款近40万元,资助了1000多名“希望工程特困生”,带动了5800多人加人到捐资助学、遗体(器官)捐献等爱心团队中,这说明_____
A:社会价值决定个人价值
B:个人价值决定社会价值
C:对社会贡献越大,个人价值越高
D:个人价值越高,对社会贡献就越大
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“郭明义爱心团队”正是体现了一个人对社会贡献越大,那么个人价值就越高。而D项说法是错误的,一个人的个人价值越高不能代表对社会贡献就越大。AB说法也错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
37.“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了下列哪一种德育方法_____。
A:陶冶教育
B:榜样示范
C:实际锻炼
D:品德评价
参考答案:A
本题解释:
【答案】A解析:陶冶教育法是指通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法。创设良好的教育情景包括美观、朴素、整洁的学习生活环境,净化美化校园等。
本题所属考点-教育理论综合知识
38.下列行为不属于我国行政诉讼案范围的有_____。
A:收容审查
B:劳动教养
C:逮捕
D:行政拘留
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】考查行政诉讼。逮捕属于司法程序,必须由检察院批准。不属于行政诉讼的涉案范围。故本题选C。
本题所属考点-题库原题
39.人生最早出现的认知过程是_____。
A:感知觉
B:记忆
C:思维
D:想象
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:人生最早出现的认知过程是感知觉。感觉和知觉是人生最早出现的认知过程,是其他认知过程的基础。
本题所属考点-感觉和知觉
40.关于人民政协,下列认识不正确的是_____。
A:是我国多党合作和政治协商的重要机构
B:是中国人民的爱国统一战线组织
C:是发扬社会主义民主的重要形式
D:是我国国家机构的重要组成部分
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。但人民政协属于政治组织,不是国家机关。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
41.佛教传入中国,对中国社会影响深远,关于佛教,以下说法正确的是_____。①佛教是世界三大宗教之一,创始人是乔达摩•悉达多
②西汉末年,佛教经丝绸之路传人中国
③佛教的塑像是宝贵的文化遗产,佛教壁画是丰富的艺术和历史资料
④佛寺景色清幽,多为旅游胜地
A:②③④
B:①②③④
C:①②④
D:①②③
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,创始人是乔达摩?悉达多,又称“释迦牟尼”。佛教于西汉末年经丝绸之路传入中国,其塑像和壁画有着丰富的艺术价值,是宝贵的文化遗产。佛教徒注重潜心修炼,所以佛寺一般建在深山之中,景色清幽,现多为旅游胜地。①②③④说法均正确,故本题选B。
本题所属考点-题库原题
42.事业单位人事制度改革的主要内容之一是建立以_____为基础的用人制度。
A:选聘制
B:聘任制
C:聘用制
D:选任制
参考答案:C
本题解释:
[解析]事业单位人事制度改革的主要内容包括:建立以聘用制为基础的用人制度;建立形式多样、自主灵活的分配激励机制;建立多层次、多形式的未聘人员安置制度;建立符合事业单位特点的宏观管理和人事监督制度。故本题应选C。
43.中国画历史悠久,名家辈出,有许多传世佳作。下列关于国画的表述正确的是_____。
A:我国古代绘画常用丹砂和花青两种矿石颜料,因此又称画为“丹青”
B:国画从表现内容上分花鸟画、山水画和人物画,从表现形式上分工笔和水粉
C:文人画是中国画中重要的风格流派,《清明上河图》是其中的精品
D:六朝时期画坛三大家是顾恺之、陆探微、张僧繇,加上唐代的吴道子又称“画家四祖”
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】A项“花青”错误,应该是“青雘”。此外,从“花青”一名中也可以判断它应该是一种植物颜料,而非矿石颜料。B项错误,国画从表现形式上可分为工笔和写意。工笔画着重线条美,一丝不苟;写意画用笔不讲究工细,注重神态的表现和抒发作者的情趣。C项错误,张择端是宋徽宗时期的宫廷画师,因此《清明上河图》是宫廷画,而非文人画。本题选D。
本题所属考点-题库原题
44.空气中含量最多的元素是_____。
A:硅
B:氮
C:氧
D:二氧化碳
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】空气中含量最多的气体是氮气,约占空气体积的78%,含量最多的元素是氮。故选B。
本题所属考点-题库原题
45.某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流人村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____
A:直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求
B:就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理
C:向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D:向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失(A项)。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理(B项),当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉(C项)。当事人也可以直接向人民法院起诉。故本题答案为D项。
本题所属考点-《行政法》
46.宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”从哲学角度看,这首诗说明了_____。
A:新事物必然战胜旧事物
B:物质世界是绝对运动与相对静止的有机统一
C:事物运动是有规律的
D:静止的事物是不存在的
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查运动与静止的辩证关系。诗人乘船本来是移动的,应该感觉到云的变幻,但是却因为云彩和船都在移动,所以作者感觉不到云在动。船和云都在移动体现了世界是绝对运动的,“卧看满天云不动”体现出了世界的相对静止。综上可知,物质世界是绝对运动和相对静止的有机统一。故选B。
本题所属考点-题库原题
47.插入新幻灯片的快捷命令是_____
A:Ctrl+M
B:Ctrl+Z
C:Esc
D:Ctrl+C
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:Ctrl+Z是撤消,Ctri+C是复制。
本题所属考点-教学基本能力
48.下列_____组织的主要功能是平衡国际收支的暂时不平衡。
A:国际货币基金组织
B:国际复兴开发银行(世界银行)
C:国际开发协会
D:国际金融公司
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:国际货币基金组织的宗旨或业务范围主要集中于两点:向会员国提供短期贷款(对私人企业、组织概不贷款),以平衡其国际收支的暂时不平衡;促进各国汇率稳定,消除外汇管制。世界银行的主要任务和宗旨是:通过生产性项目向企业提供贷款;促进用于生产性项目的投资,江以提高生产能力;促进成员国国际贸易的长期平衡发展;协助成员国的经济复兴和建设;国际开发协豕会与国际复兴开发银行的目的相同,都是为了促进增长和减轻贫困,不过国际开发协会采取的是无息Z贷款、技术援助和政策咨询的方式;国际金融公司是世界银行集团成员之一。其宗旨是促进发展中国:家私营部门投资,从而减少贫困,改善人民生活。国际金融公司利用自有资源和在国际金融市场上筹度集的资金为项目融资,同时它还向政府和企业提供技术援助和咨询。
49.关于公文处理的基本原则,下列说法不正确的是_____。
A:法制化原则
B:实事求是原则
C:时效原则
D:对外公开原则
参考答案:D
本题解释:
D[解析]公文处理的基本原则如下表:
法制化原则:指处理方法手段、程序手续、行为准则与方法制度化、法规化
实事求是原则:尊重事实,从实际情况出发,解决现实问題
全面质量原则:追求公文内容、形式、传递过程、处理过程的全面优化
时效原则:公文的制发、收文的办理应及时有效
集中统一原则:公文处理活动中各级各类工作人员要接受集中统一的领导,要遵行统一的公文处理制度,一部分公文处理活动必须由公文处理的管理机构或人员统一进行
党政分工原则:明确免的组织和行政机构的不同责任范围,各司其职,各负其责
保密原则:公文处理应严格遵守相关保密规定,不泄露国家秘密
简化原则:应尽量简化公文的各項工作,以提高工作效率综上所述,本题选D。
50.办事公道指执业人员在进行职能活动时要做到_____。
A:原则至上,不徇私情,举贤任能,不避亲疏
B:奉献社会,不拘小节,待人热情,勤俭持家
C:牺牲自我,助人为乐,邻里和睦,正大光明
D:坚持真理,公私分明,公平公正,光明磊落
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:职业道德要求办事公道。办事公道就是我们在办事情、处理问题时,要站在公正的立场上,对当事双方公平合理、不偏不倚,不论对谁都是按照一个标准办事。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
51.在实际工作中,一把手的核心作用不可替代。一把手。身正则令行,身不正则令不从,只有一把手严于律己,以向我看齐的态度把自己摆进去,自觉按照活动的要求改进自身作风,才能为领导班子和党员干部树立榜样。一把手。群众看党员,党员看干部,只有一把手率先垂范,不怕揭短亮丑,找到症结所在,解决关键问题,才能够引领活动顺利开展。一把手。只有一把手以广阔的胸怀开门搞活动,以整风的精神开展批评和自我批评,紧密联系群众,广泛发动群众,虚心听取意见,才能营造出动真碰硬的氛围,真正做到不走过场。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A:当先锋树标杆当先锋
B:树标杆当先锋管方向
C:管方向树标杆当先锋
D:树标杆管方向当先锋
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由“才能为领导班子和党员干部树立榜样”可知,第一空应填入表“树榜样”的词语,“树标杆”更符合,排除A、C。由“率先垂范,不怕揭短亮丑”可知,一把手需要带头做一些事,即“当先锋”。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
52.为加强我国领海基点保护,维护国家海洋权益,国家海洋局印发了《领海基点保护范围选划与保护办法》。中国政府关于领海宽度的规定是_____
A:12海里
B:24海里
C:36海里
D:48海里
参考答案:A
本题解释:正确答案:A
答案解析:
领海是距离一国海岸线一定宽度的海域,是该国领土的一部分。根据《中华人民共和国领海及毗连区法》规定,我国的领海宽度为12海里。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
53.人类的物质生产劳动过程必须具备的三个基本条件或基本要素是_____。
A:人的劳动、劳动资料和生产工具
B:人的劳动、生产资料和劳动对象
C:人的劳动、劳动资料和生产资料
D:人的劳动、劳动资料和劳动对象
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:本题考核的知识点是生产力的三要素。马克思指出,劳动是人和自然之间的物质变换即人类生活得以实现的永恒的自然必然性。劳动以自然对象为前提,是人以自身的活动来引起、调整和控制人与自然之间的物质变换的过程,是人类为了自身的需要改造、占有自然物的活动。它包含了劳动者及其活动,劳动资料和劳动对象三个基本要素。其中,人的劳动是生产中的能动因素,劳动资料和劳动对象的总和构成生产资料,是生产中不可缺少的物质条件。因此,本题的正确答案是D选项。
本题所属考点-《马哲》
54.20世纪20年代.孙中山与时俱进,把旧三民主义发展为新三民主义。新三民主义主要“新”在_____。
A:符合社会主义革命的要求
B:具有鲜明的反帝反封建内涵
C:代表工农群众的根本利益
D:确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策
参考答案:B
本题解释:正确答案:B
答案解析:
孙中山在旧三民主义指导下进行的一系列革命相继以失败告终,使他逐渐认识到要在中国走独立发展资本主义的道路,必须联合一切反帝反封建的革命力量共同来完成,才会有三大政策下的新三民主义,它赋予新三民主义鲜明的反帝反封建的新内涵。
本题所属考点-题库原题
55.恩格斯说:“社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明_____。
A:实践是认识发展的动力
B:实践是认识的来源
C:实践是认识的目的
D:实践是认识的基础
参考答案:A
本题解释:正确答案:A
答案解析:
实践的发展不断提出认识的新课题,推动着认识向前发展。恩格斯的话就很好地说明了这一点。因此.正确选项为A。
本题所属考点-题库原题
56.被鲁迅称为“西汉宏文”的作品是_____。
A:《史记》
B:《过秦论》
C:《汉书》
D:《谏逐客书》
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:西汉前期政论散文的代表作,出于贾谊的笔下。他的文章,洋溢着对国家前途的忧患意识,表现出作为政治家的气魄和历史家的睿智,同时充满热情,富于文采。这些文章辑为《新书》,其中《过秦论》《论治安策》最为著名,被鲁迅称为“西汉宏文”。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
57.下列关于公文行文规范的说法,错误的是_____。
A:注意隶属关系,尊重机关职权
B:上级政府部门与下级政府之间可以联合行文
C:一般情况下,党政机关不得越级行文
D:凡请示的公文应当一文多事
参考答案:D
本题解释:【解析】:《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关赛根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。A、C项正确。
《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,请示应当一文一事。不得在报告等非请示公文中夹带请示事项。D项错误。
《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。B选项中,上级政府部门与下级政府属于同级政府机关,可以联合行文,B项正确。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
58.以下关于我国科技史,不正确的是_____。
A:1965年,我国首次人工合成了结晶牛胰岛素
B:世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》
C:我国古代最初采用的计算工具是算筹
D:“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽”是元朝天文学家郭守敬对日食现象作出的科学解释
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽”是张衡对月食作出的科学解释。
本题所属考点-题库原题
59.在“微经济时代”,众多小微企业对经济的总体贡献将大大超过少数垄断性企业,个人消费对国民经济的拉动效应将远远超过政府投资的作用,而当前我国以上两大主体的处境都不容乐观。这启示我们,在“微经济时代”要:_____
A:完善我国经济制度,坚持不同所有制经济在国民经济的同等地位
B:转变经济发展方式,充分发挥消费对经济发展的决定性作用
C:改善小微企业经营环境,提髙居民个人收入
D:改革企业组织形式,改变个人消费观念
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:众多小微企业对经济的总体贡献将大大超过少数垄断性企业,个人消费对国民经济的拉动效应将远远超过政府投资的作用,在“微经济时代”要改善小微企业经营环境,提髙居民个人收人。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
60.中小企业是我国最具活力的企业群体,在GDP中比重约为60%,提供了约70%的城镇就业岗位,但受需求不足、成本上升等不利因素的影响,中小企业的发展遇到较大困难,为此国家加大了对中小企业的扶持力度,这有利于_____。
A:贯彻按劳分配原则
B:优化我国所有制结构
C:解决消费不足问题
D:发挥中小企业的主导作用
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由于中小企业大多是非公有制企业,所以国家扶持中小企业发展,有利于完善公有制为主体、多种所有制共同发展的所有制结构,故选B。A错,按劳分配是公有制经济中的分配原则。C错,消费主要受收入和物价总水平的影响。D错,国有企业在国民经济中发挥主导作用。
本题所属考点-题库原题
61.下列词语最能体现矛盾同一性原理的是_____。
A:居安思危
B:未雨绸缪
C:厚积薄发
D:鹤立鸡群
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:选项A“居安思危”体现的是矛盾双方在一定条件下可以相互转化,体现了矛盾同一性,选项B“未雨绸缪”体现的是事物之间的因果联系,选项C“厚积薄发”体现出量变和质变的原理,在成功之前要做大量的积累,选项D“鹤立鸡群”体现出矛盾的特殊性原理。
本题所属考点-题库原题
62.事业单位人事制度改革要按照_____的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇。
A:“脱钩、分类、放权、搞活”
B:“多予、少取、放权、搞活”
C:“调节、整合、分权、搞活”
D:“合并、改制、分权、搞活”
参考答案:A
本题解释:
[解析]《关于加快推进事业单位人事制度的改革的意见》指出,事业单位人事制度改革要按照“脱钓、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇。
63.甲、乙二人婚后生有一子丙,后甲、乙离婚,丙由乙抚养。丙5岁时,乙患重病,立遗嘱指定乙的妹妹作为丙的监护人。不久,乙死亡。丙由乙的父母抚养。现甲请求法院担任丙的监护人。法院应当判决_____为监护人。
A:甲
B:乙的妹妹
C:甲的父母
D:乙的父母
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第16条第1款规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。因此甲为监护人,A项当选。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
64.李某在帮邻居王某修理房屋时,从房上滑下摔伤。二人均对摔伤一事无过错。法院却令王某承担了一定损失。此案处理运用的是_____。
A:无过错责任
B:过错推定责任
C:公平责任
D:过错责任
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】公平责任是指在当事人对造成的损害都无过错、不能适用无过错责任要求加害人承担赔偿责任,但如果不赔偿受害人遭受的损失又显失公平的情况下,由人民法院根据当事人的财产状况及其他实际情况,责令加害人对受害人的财产损失给与适当补偿的一种责任形式。我国《民法通则》第132条规定公平责任适用于侵权责任领域,但合同法没有规定这一责任形态。
本题所属考点-题库原题
65.关于我国的能源建设,下列说法正确的是_____。
A:目前我国正在建设首个跨国直流联网电力工程——中哈500千伏直流联网工程
B:我国第一个国家海上风电示范项目是江苏大丰C4国家潮间带30万千瓦项目
C:“十二五”期间我国将大力发展水能、核能、风能、海洋能等可再生能源
D:我国将在西部地区建设国家能源基地,深入实施西部大开发战略
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项“中哈”说法错误,应为“中俄”。中俄500千伏直流联网是中国第一个对外合作的国际联网工程,是目前规划建设的中国从境外购电电压等级最高、容量最大的输变电工程。B项,我国第一个海上风电示范项目是上海东海大桥10万千瓦海上风电示范项目。C项,核能是不可再生能源。故本题正确答案为D。
本题所属考点-题库原题
66.《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长时间每日不得超过_____小时。
A:1
B:2
C:3
D:4
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:《劳动法》第41条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”可见C项为正确答案。
67.股份有限公司中股东的权益主要体现在_____。
A:股票上
B:公司资本的稳定性上
C:股息上
D:有限责任上
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】股份有限公司股东的权益主要体现在公司资本的稳定性上面。
本题所属考点-题库原题
68.据科学家观测,北极的年平均气温大约在8℃,而南极的年平均气温要比北极低得多,大约在-56℃,造成南极比北极冷的原因是_____。
A:由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长
B:南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了
C:人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一
D:南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:南极地区是一块大陆,储藏热量的能力较弱,巨厚的冰层使南极洲的平均海拔高度达到2600米,比地球上其他六大洲的平均高度要高出大约1500米,夏季获得的热量很快就辐射掉了,结果造成南极的年平均气温只有-56℃。相比之下,北极地区陆地面积小,大部分为北冰洋,其冰层的厚度仅仅是1英尺左右。由于海水的热容量大,能吸收较多的热量,热量散发比较慢,所以那里的年平均气温比南极要高,在8℃左右。
本题所属考点-《科技生活》
69.经济全球化本质上是生产要素配置的全球化,其内容除_____之外,大体可以分为三个主要部分。
A:生产的全球化
B:贸易的全球化
C:科技的全球化
D:资本的全球化
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:经济全球化本质上是资源配置的国际化,其内容包括很多方面,大体可分为生产全球化、贸易全球化和资本全球化三个方面。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
70.下列不属于幼儿园活动室布置原则的是_____。
A:教育性原则
B:主体性原则
C:创造性原则
D:色彩性原则
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:幼儿园活动室的布置要遵循教育性原则、主体性原则、创造性原则、美观经济的原则。
本题所属考点-教育理论综合知识
71.根据公文内容可以判定,该公文属于_____。
A:下行文
B:上行文
C:平行文
D:以上答案都不对
根据公文内容可以判定,该公文属于_____。
A:下行文
B:上行文
C:平行文
D:以上答案都不对
72.—般说来,注意的(
)是一种技能。_____
A:转移
B:集中
C:分配
D:稳定
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:技能是通过练习而形成的合乎法则的活动方式,能到达的技能的程度应是注意的分配,例如司机开车的时候手握方向盘,脚踩油门,眼睛看观后镜,这是注意分配,司机开车是一种操作技能。
本题所属考点-教学实施
73.学习马克思主义基本原理的根本方法是_____。
A:认真学习马克思主义著作
B:—切从实际出发
C:理论联系实际
D:实事求是
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:理论联系实际,既是马克思主义哲学的基本原则,也是我们学习马克思主义的根本方法。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
74.经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠_____。
A:增加积累和扩大生产规模
B:引人国外先进技术
C:科技进步和提高劳动者素质
D:加快科研成果向生产的转化
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:集约型经济增长方式是依靠生产要素的优化组合,通过提高生产要素的质量和使用效率,通过技术进步,提高劳动者素质,提高资金、设备、原材料的利用率而实现的增长。这种经济增长方式的实质是以提髙经济增长质量和经济效益为核心。所以,经济增长方式由放型向集约型转变,关键是依靠科技进步和提高劳动者素质。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
75.公文落款处所标明的日期是指_____
A:秘书人员修改定稿的日期
B:秘书部门负责人核稿完毕的日期
C:公文封发的曰期
D:领导人签发的日期
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
本题所属考点-《公文写作与处理》
76.在计算机领域,客观事物的属性表示为_____。
A:数据
B:数值
C:模拟量
D:信息
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】在计算机领域,客观事物的属性表示为数据。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
77.某同学每周都对自己的学习情况作出小结,分析自己在学习上取得的进步,指出自己的薄弱环节,属于_____
A:自我认识
B:自信
C:自我体验
D:自我调控
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:自我认知是对自己的洞察和理解,包括自我观察和自我评价。
本题所属考点-人格
78.政府的主要作用是掌舵,而不是划桨。这一说法是指_____。
A:政府应强化集权
B:政府主要是做决策,而不是执行
C:政府应该加强自身组织的建设
D:政府应该成为现代社会的导航员
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:掌舵象征着最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。在环境瞬息万变,需求多元化的市场经济下,政府的主要职责是作决策,是掌舵而不是划桨。
本题所属考点-题库原题
79.在中国封建社会的中央官学体系中,“六学二馆”出现于_____
A:汉朝
B:唐朝
C:魏晋南北朝
D:宋朝
参考答案:B
本题解释:
答案:B【解析】略。
本题所属考点-教育与教育学
80.决策的灵魂是_____。
A:选择性
B:目标性
C:预见性
D:主观性
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。
本题所属考点-题库原题
81.某化工厂将废水直接排入河道,流入张某的鱼塘,造成绝大部分鱼死亡。该厂承认其侵权,但不能接受张某提出的赔偿数额。对此,下列哪一表述是不正确的_____
A:张某请求损害赔偿的诉讼时效为3年
B:张某可以请求环境保护行政主管部门处理
C:张某对环境保护行政主管部门的处理决定不服的,可以向法院起诉
D:张某必须先经过环境保护行政主管部门处理,不能直接向法院起诉
参考答案:D
本题解释:【解析】D.《环境保护法》第41条第2款规定,赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理;当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。因此D项说法不正确。
本题所属考点-题库原题
82.从文学作品的体裁看,归类不正确的一项是_____。
A:《三国演义》、《水浒》、《西游记》、《老残游记》
B:《牡丹亭》、《西厢记》、《桃花扇记》、《长生殿》
C:《战争与和平》、《高老头》、《双城记》、《简爱》
D:《故乡》、《社戏》、《一件小事》、《藤野先生》
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:《藤野先生》是鲁迅先生的散文,而其他三篇都是小说
本题所属考点-题库原题
83.“说凤阳,道凤阳,改革鼓点先敲响,三年跨了三大步,如今飞出金凤凰。”这段话描述的是_____。
A:农村经济体制的改变
B:农村乡镇企业的发展
C:非公有制经济的特点
D:城市经济体制的改变
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:1978年开始安徽凤阳小岗村的农民大胆试行家庭联产承包责任制。家庭联产承包责任制作为农村基本的经济制度,并且一直实行到现在。家庭联产承包责任制,改变了我国农村旧的经营管理体制,解放了农村生产力,调动了广大农民的生产经营积极性。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
84.郑成功是中国明末清初的民族英雄,他一生最伟大的功绩是成功武力收复_____。
A:台湾
B:云南
C:澳门
D:香港
参考答案:A
本题解释:A。解析:郑成功之所以被称为中国历史上的民族英雄,是因为他打败荷兰殖民者,收复台湾。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
85.下列对于法与社会的关系,理解不正确的是?_____
A:宗教可以推动立法,并影响司法程序
B:法律对于人权的保护,主要还是表现为国内法的保护
C:法律是最低限度的道德
D:由于法律是上层建筑,法律对于经济的作用只能是被动的,其并不能主动地发挥作用
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:ABC项分别阐述了法与宗教、法与人权、法与道德的关系,是正确的表述。对于A项,许多宗教教义实际上表述了人类的一般价值追求,部分教义被法律吸收,成为立法的基本精神。在宗教作为国教和政教合一的地方,宗教法庭直接掌握了部分司法权。因此A项是正确的。对于B项,这是人权的法律保护实践的表现,虽然现在人权问题已经大规模进入了国际法领域,但改变不了国内法的主要地位。对于C项,道德对人的要求较高,法律倾向于较低的道德义务转为法律义务,“法律是最低限度的道德”。法律对经济具有能动的反作用,并不是只能被动地发挥作用。D项错误。
86.根据各国不同价格水平计算出来的货币之间的等值系数,被称为_____。
A:物价指数
B:汇率水平
C:经济核算
D:购买力平价
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】物价指数是一个与某一特定日期一定组合的商品或劳务有关的价格计量。当该商品或劳务的价格发生了变化,其价格指数也随之变化;“汇率”亦称“外汇行市”,是一国货币兑换另一国货币的比率。按照经济理论,汇率水平指供需达到平衡,即市场上的货币供给方刚好能够满足市场中的需求方;经济核算是以获得最佳经济效益为目标,运用会计核算、统计核算和业务核算等手段,对生产经营过程中活劳动和物资消耗以及取得的成果,用价值形式进行记录、计算、对比和分析,借以发掘增产节约的潜力和途径;购买力平价是一种根
据各国不同的价格水平计算出来的货币之间的等值系数,以对各国的国内生产总值进行合理比较。但是,这种理论汇率与实际汇率可能有很大的差距。根据各国不同价格水平计算出来的货币之间的等值系数被称为购买力平价。故选D。
本题所属考点-题库原题
87.火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7-9点,这样做的原因可能是_____。
A:晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射
B:晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热
C:当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电
D:选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天、风速低于白天,所以A错;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,所以D错;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电,所以C对。
本题所属考点-题库原题
88.棉花:花.下列词或词组与上述词或词组最为相似的一项是_____。
A:彩旗:旗
B:香葱:葱
C:青山:山
D:土豆:豆
参考答案:D
本题解释:D。解析:棉花不是花;土豆不是豆。其他三项均是种属关系。故答案选D。
本题所属考点-题库原题
89.有科学家和医师把苹果称为“全方位的健康水果”,但下列_____人群不宜生食苹果。
A:溃疡性结肠炎
B:慢性腹泻
C:高血压
D:肥胖
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:一般大多数人都可以食用苹果,特别适宜婴幼儿和中老年人食用:(1)适宜慢性胃炎、消化不良、气滞不通患者食用;(2)适宜便秘、慢性腹泻、神经性肠炎患者食用;(3)适宜高血压、高血脂和肥胖患者食用;(4)适应肥胖人食用,有益于减肥。不宜人群:(1)溃瘍性结肠炎的病人:溃疡性结肠炎的病人不宜生食苹果,尤其是在急性发作期,由于肠壁溃疡变薄,苹果质地较硬,又加上含有1.2%粗纤维和0.5%有机酸的刺激,很不利于肠壁溃瘍面的愈合,且可因机械性地作用肠壁易诱发肠穿孔、肠扩张、肠梗阻等并发症;(2)白细胞减少症的病人、前列腺肥大的病人均不易生吃苹果,以免使症状加重或影响治疗结果;(3)冠心病心肌梗塞、肾病、糖尿病患者慎吃;(4)平时有胃寒症状者忌生食苹果。故本题答案选A.
本题所属考点-题库原题
90.党的十八大以来,我国开放型经济水平不断提高。在上海自贸区成功试点之后,第二批自贸区启动名单中,不包括的省市是_____。
A:浙江
B:天津
C:广东
D:福建
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查时事政治。2014年12月12日,国务院总理李克强召开国务院常务会议,部署推广上海自贸试验区试点经验、加快制定完善负面清单,推动更高水平对外开放。会议批准广东、天津、福建三地,在特定区域设立自由贸易园区。因此,自贸区不包括浙江省,本题选A。
本题所属考点-题库原题
91.所有的天气预报不可能都是准确无误的。下列哪项判断与上述判断的含义最为相近?_____
A:所有的天气预报必然不都是准确无误的
B:有的天气预报必然不是准确无误的
C:有的天气预报不可能不是准确无误的
D:所有的天气预报必然是准确无误的
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:“不可能”=“必然不”,“所有不都”=“有的不是”,“所有的天气预报不可能
都是准确无误的”=“所有的天气预报必然不都是准确无误的有的天气预报必然不是准确无误的”。故选B。
本题所属考点-教学基本能力
92.下列关于行政相对人的表述,错误的是:_____
A:行政相对人是行政法律关系当事人
B:行政相对人可以成为行政诉讼的原告
C:行政相对人可以成为行政复议的申请人
D:行政相对人范围为公民和法人
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:行政相对人是与行政主体相对应的另一方当事人,包括有关的公民、法人和其他社会组织。据此可知,D项表述不完整,错误。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
93.2008年我国重新修订过的中小学教师职业道德文件名称是_____
A:《中小学教师职业道德要求(试行草案)》
B:《中小学教师守则》
C:《中小学教师职业道德规范》
D:《中小学教师职业道德规范(试行)》
参考答案:C
本题解释:
答案:C【解析】2008年修订的中小学教师职业道德的文件是《中小学教师职业道德规范》。
本题所属考点-教师职业道德
94.下列不属于管理方格理论提出的指导方式类型是_____。
A:指导型
B:乡村俱乐部型
C:任务型
D:团队型
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:管理方格理论有五种典型的领导方式,即贫乏型、任务型、乡村俱乐部型、中庸型和团队型。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
95.要约邀请,又叫要约引诱,是指一方邀请对方向自己发出要约的意思表示。
根据上述定义,下列不属于要约邀请的是:_____
A:某法院在强制执行的过程中向社会发出其将于2014年1月22日拍卖某公司位于某地的一幢办公大楼的拍卖公告
B:某文化用品有限公司向许多单位寄送的该公司办公用品的零售价格价目表
C:2009年4月30日中华人民共和国公安部发布悬赏50万元通缉10名拐卖妇女儿童的犯罪嫌疑人的悬赏广告
D:近期农村信用社拟合并成农商银行,该地区各农村信用社的营业场所均张贴着与这次改制有关的招股说明书
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:要约邀请的定义要点是“邀请对方向自己发出要约的意思表示”,c项悬赏广告已经有确定内容,并非让对方向自己发出要约。故选C项。
本题所属考点-题库原题
96.“千里之堤溃于蚁穴,百尺密室焚之突隙”之中蕴含的哲学观点是_____。
A:主要矛盾在事物变化发展中起到决定作用
B:事物是不断运动变化发展的
C:联系是普遍存在的
D:量变与质变的辩证关系
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:千里大堤,因为有蝼蚁在打洞,可能会因此而塌掉决堤;百尺高楼,可能因为烟囱的缝隙冒出火星引起火灾而焚毁。这句话说明了如果不重视量的积累,任其发展,最终就会导致质变,以至于毁掉一切,所蕴含的哲学观点是量变和质变的辩证关系。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
97.李某今年17周岁,以自己的工资收人为主要的生活来源。根据我国有关法律的规定,李某_____。
A:属于完全民事行为能力人
B:属于限制民事行为能力人
C:被视为完全民事行为能力人
D:属于无民事行为能力人
参考答案:C
本题解释:【解析】:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
98.树立法律的权威必须首先树立_____的权威。
A:宪法
B:法律
C:行政法规
D:部门规章
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】宪法是国家的根本大法,规定国家各项基本制度和根本任务,规定国家机关的组织与活动的基本原则;宪法保障公民基本权利,集中反映掌握国家政权的统治阶级的意志和根本利益,是维护和巩固统治阶级专政的重要工具。宪法在国家的整个法律体系中居于主导地位,具有最高的法律权威和最大的法律效力,既是国家治国安邦的总章程,也是公民立身行事的总依据。因此,树立法律的权威必须首先树立宪法的权威。
本题所属考点-题库原题
99.我国现行宪法规定了公民广泛的权利和义务。宪法不允许任何公民只享有权利而不履行义务的现象存在,也不允许任何公民只履行义务而不享有权利的现象发生,这体现了_____。
A:公民权利和义务平等性
B:公民权利和义务广泛性
C:公民权利和义务的现实性
D:公民权利和义务的一致性
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:公民既享有权利也需承担义务,体现了权利义务的一致性。因此本题选择D项。
本题所属考点-题库原题
100.现在政府组织结构形式发展的一个重要方向就是扁平化,所谓组织扁平化,是指通过减少行政管理层次,裁减冗余人员,从而建立一种扁平化的组织结构,扁平结构具有的优势是_____。
A:行政组织的管理同级增宽,管理层次增多
B:行政组织的权力分散,行政管理控制增强
C:行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员积极性提高,管理成本降低,工作效率大大提高
D:行政幅度减少,行政层次减少,组织成员积极性提高,管理成本降低,工作效率大大提高
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:扁平化结构的优势有:一是行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员的积极性提高;二是组织内信息畅通;三是管理成本降低,王作效率大大提高。但扁平化组织结构也可能造成权力分散,行政控制减弱的弊端。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
101.司马迁的《史记》中提到的“三皇五帝”,五帝的谱系为_____。
A:神农氏、有巢氏、黄帝、尧和舜
B:有巢氏、黄帝、帝喾、尧和舜
C:黄帝、颠顼、帝喾、亮和舜
D:黄帝、
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
评论
0/150
提交评论