2022年山东淄博高青县招考聘用驻厂安监员5人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
2022年山东淄博高青县招考聘用驻厂安监员5人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
2022年山东淄博高青县招考聘用驻厂安监员5人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
2022年山东淄博高青县招考聘用驻厂安监员5人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
2022年山东淄博高青县招考聘用驻厂安监员5人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩282页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年山东淄博高青县招考聘用驻厂安监员5人【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共320题)1.在市场要素中,作为交换对象的各种商品属于_____。

A:市场主体

B:市场客体

C:市场行为

D:市场秩序

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:市场客体是指用于市场交换的指向物,即用于交换的物品和劳务。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题2.昨天,办公室来了一个小伙子,他主动跟小王搭话,说认识我们主编。

最能准确复述这段话主要意思的是:_____

A:这个小伙子认识小王

B:这个小伙子认识主编

C:这个小伙子自称认识主编

D:这个小伙子不认识小王,但认识主编

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由“他主动跟小王搭话,说认识我们主编”可推出,“认识我们主编”是他“自称”的,故本题选C。

本题所属考点-题库原题3.位于陕西省境内的太白山,风景秀丽,景色迷人,“太白积雪_____天”是著名的关中八景之一。

A:四月

B:五月

C:六月

D:七月

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:太白山以其高、寒、险、奇、秀、富饶和神秘的特点闻名于世,称雄于华夏。“太白积雪六月天”是著名的关中八景之一。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题4.社会文明具有多种形态,其中在人类发展中处于基础地位的是_____。

A:政治文明

B:精神文明

C:物质文明

D:生态文明

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:本题考核的知识点是社会文明的形态及其地位。人类社会是经济、政治和文化形态的有机统一体,人类文明也是由物质文明、政治文明和精神文明有机构成的统一体。人们在改造客观世界的实践活动中形成的有益成果,表现为物质生产的发展和经济生活的进步,即是物质文明;在政治实践中形成的有益成果,表现为社会政治制度和政治生活的进步,即是政治文明;在改造客观世界的同时改造主观世界中形成的有益成果,表现为精神生活的进步,即是精神文明。物质文明的发展在人类社会的发展中处于基础的地位,政治文明的建设为人类社会发展提供政治和法律保障,精神文明建设为促进社会发展提供精神动力、思想保证和智力支持。“三个文明”是互为条件、互为目的、互相促进的。因此,本题的正确答案是C选项。

5.小学生在日常生活中已经能分辨你、我、他、上、下、左、右等概念,这些概念一般是通过_____获得的。

A:概念形成

B:接受学习

C:概念同化

D:学校系统教学

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:儿童的概念形成过程,主要是在日常生活或教学过程中研究儿童掌握现实概念的过程

本题所属考点-言语与思维6.今年以来,荣乌高速公路潍坊管理处注重服务区的细节服务:针对部分驾乘人员的特殊需求,不断推陈出新,设置了自助餐和特色小吃屋;在广场建设公共休闲区,配备各类健身器材,为广大驾乘人员提供舒解旅途疲劳的场所;设置便民服务区,提供婴儿车、轮椅、雨伞、针线包、医药箱、红外线体温计等大量便民设施,这些都得到广大驾乘人员的一致好评,也充分体现了潍坊管理处_____的服务理念。

A:效益优先

B:以人为本

C:兼顾公平

D:无私奉献

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:以人为本,是科学发展观的核心,是中国共产党人坚持全心全意为人民服务的党的根本宗旨的体现。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题7.中国的公共行政的最大特点是_____。

A:民主性

B:.高效性

C:公平性

D:中国共产党领导政府

参考答案:D

本题解释:[解析]中国公共行政管理的最大特点是中国在法律制度上规定中国共产党领导中国各级人民政府。故本题选D。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》8.国家统计局发布2014年国民经济主要统计数据表明全年国内生产总值突破_____万亿元,按可比价格计算比上年增长7.4%。

A:40

B:50

C:60

D:70

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2015年1月20日,国家统计局发布数据显示,2014年全年国内生产总值636463亿元,首次突破60万亿元,按可比价格计算比上年增长7.4%。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题9.罗杰斯提出的学习动机理论是_____

A:需要层次论

B:强化理论

C:自我效能感理论

D:自由学习理论

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:罗杰斯提倡有意义的自由学习观,应是自由学习理论,故选D。

本题所属考点-教学实施10.我国的基本经济制度是指_____。

A:公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度

B:市场经济与国家宏观调控并存的混合经济

C:市场经济体制

D:计划经济与市场经济混合的经济制度

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国的基本经济制度就是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。故本题选A。

本题所属考点-题库原题11.用于表彰先进、批评错误、传达重要精神、交流重要情况的公文文种是_____。

A:公报

B:通报

C:公告

D:通告

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题12.人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,直接体现了宪法一般原则中的_____。

A:权力制约原则

B:法治原则

C:基本人权原则

D:人民主权原则

参考答案:D

本题解释:D[解析]人民主权原则是指国家中的绝大多数人拥有国家的最高权力。在政府与人民的关系中,人民是主人,国家机关及其工作人员只是受托者,政府的权力来自人民,人民有权要求政府为人民服务。中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。因此说人民代表大会制度是人民主权原则的直接体现。本题答案为D。

本题所属考点-《法理学与宪法》13.下列关于我国古代科学技术的说法,正确的是_____。

A:毕昇发明了造纸术

B:《黄帝内经》是我国现存最早的医书

C:《齐民要术》被称为“中国17世纪的工艺百科全书”

D:三国时期,祖冲之精确计算出圆周率在3.1415926~3.1415927之间

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:毕昇发明了活字版印刷术,A项错误。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。C项说法错误。南北朝时期,祖冲之计算出圆周率在3.1415926~3.1415927之间,D项说法错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题14.英国的大炮轰开了中国闭关自守的大门,使一股新思潮萌发了。这一新思潮的核心是_____

A:向西方寻求强国御侮之道

B:同西方展开“商战”保护本国权益

C:引进西方技术兴办近代工业

D:效法西方的君主立宪政治

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:鸦片战争中,英国的坚船利炮粉碎了中国人“天朝上国”的迷梦,一些先进的知识分子开始摒弃闭关自守、夜郎自大的陈腐观念,把眼光投向西方寻求强国御侮之道。C项是新思潮中采取的强国御侮之道其一,而不是新思潮的核心。

15.“斗柄东指,天下皆春”的意思是指,北斗七星斗柄指向东方的时候,春天就来了。那么,在冬季,北斗七星的斗柄指向_____。

A:北方

B:南方

C:西方

D:东方

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

【解析】:《冠子·环流篇》:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。”

就是说:若把观测的时间固定于傍晚,则二月春分时斗柄指东,五月夏至时斗柄指南,八月秋分时斗柄指西,十一月冬至时斗柄指北。借助斗柄指向地面上的东西南北四个方位,可以确定四个季节的中间日期,二至二分的所在月确定之后,其他月份也就容易确定了。

故正确答案为A。

考点:地理国情

本题所属考点-题库原题16.我国《宪法》规定,我国的公民是指_____。

A:具有中华人民共和国国籍的人

B:年满18周岁并具有中华人民共和国国籍的人

C:具有中国国籍,没有被依法剥夺政治权利的人

D:具有中华人民共和国国籍并且具备完全行为能力的人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:现行《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题17.据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?_____

A:中华人民共和国主席

B:中央军委主席

C:全国人大常委会

D:中国人民政治协商会议

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第69条规定:“全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作”。其余各项均无向全国人大报告工作的法定义务。所以选C。

本题所属考点-《法理学与宪法》18.某职业大学的750名学生或上计算机课,或上规划设计课,或两门都上。如有489名学生上计算机课,606名学生上规划设计课,问两门都上的学生是多少?_____

A:118人

B:114人

C:261人

D:345人

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:容斥问题,489+606-750=345。

本题所属考点-题库原题19.散步不要刻意求快,还要玩,还要赏。天空有大雁飞过,身边花团锦簇、蜂蝶翩跹,也浑然不顾快步如飞、勇往直前么?俯仰皆情趣,万不可不屑一顾也。散步不要非得规定走多远,完不成指标不罢休;不要给人感觉好像翻山越岭抢占高地,要不徐不疾,不快不慢,漫不经心,洒脱冲淡。

这段文字主要说明散步_____

A:贵在散心

B:是健身的有效方式

C:是陶冶情趣的重要途径

D:重在表现自由率真的天性

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

表面主旨题

解析

据提问知此题是表面主旨题。

文段提到“散步不要刻意求快,也不要刻意求远,而应该是不徐不疾,不紧不慢,要漫不经心,洒脱冲淡。”可见这里讲的散步侧重的是散心,让心情在散步的过程中得到放松。所以A正确。

文段并没有提及健身方式以及陶冶情趣的重要途径,故B、C选项错误。D选项比较片面,没有完整地总结文段关于散步的大意。

故正确答案为A。

本题所属考点-片段阅读20.甲国公民在乙国将丙国公民杀死后逃入丁国,现甲、乙、丙三国均向丁国要求将甲引渡。下列表述中正确的是_____。

A:丁国应将其引渡给甲国

B:丁国应将其引渡给乙国

C:丁国应将其引渡给丙国

D:由丁国自己决定将其引渡给哪个国家

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】有权请求引渡的国家一般有三类:罪犯本人所属国、犯罪行为发生地国、受害人所属国。如果三类国家同时请求引渡同一罪犯,原则上由被请求国决定把罪犯引渡给哪个国家。因此D项正确。

本题所属考点-题库原题21.我国从_____年开始以5年一个时间段来做国家的中短期规划的。

A:1951

B:1953

C:1955

D:1957

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国是从1953年开始以5年一个时间段来做国家的中短期规划的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题22.面对我国能源供应日益紧张的局面,把节能习惯真正当作与煤炭石油、天然气和电力同等重要的新能源,是一个明智的选择。“把节能习惯当作新能源”观点的提出表明:_____

A:节能习惯是一种新能源

B:物质决定意识,意识是物质的反映

C:意识对物质具有能动作用

D:意识是自然界长期发展的产物

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:新观点的提出,源于我国能源供应日益紧张的现状,这体现了物质对意识的决定作用,B项正确。A、C、D三项均不合题意。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题23._____是深化事业单位人事改革必须遵循的基本原则,其核心内容就是按照相关要求把事业单位的人事管理从以往的国家干部管理模式中分离出来,结合事业单位的特点,进行人事管理制度的改革。

A:分类管理

B:分类考核

C:领导聘任制

D:注重实效

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:分类管理是深化事业单位人事制度改革必须遵循的基本原则。它的核心内容就是要按照干部分类管理的要求,把事业单位的人事管理从以往的国家干部管理模式中分离出来,结合事业单位的特点,进行人事管理制度的改革。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题24.社会保障制度中最基本、最核心的内容是_____。

A:社会保险

B:医疗保险

C:失业保险

D:养老保险

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会保障体系包括社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚。其中,社会保险是社会保障制度中最基本、最核心的内容,是为工薪劳动者在养老、疾病、生育、失业以及遭受职业伤害的情况下,提供必要的物质帮助;故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题25.洋务运动对中国近代化进程的主要影响是_____

A:开始了中国早期的工业化过程

B:初次实践了“师夷长技”的思想

C:建立了中国第一支近代海军

D:促成了清朝统治集团内部分化

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:近代化是指在政治、经济和文化等方面逐步实现社会的转型。洋务派引进西方先进的技术和设备,创办军事工业和民用工业,促进了民族资本主义的产生,使得中国在经济上开始了近代化的进程。

本题所属考点-《人文历史》26.列宁得出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论依据是_____。

A:资本主义必然灭亡,社会主义和共产主义必然胜利的规律

B:帝国主义时代资本主义政治经济发展不平衡的规律

C:资本主义国家无产阶级与资产阶级斗争的规律

D:无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:列宁关于社会主义革命发生发展规律的新理论简称“一国胜利论”。在帝国主义时代,列宁根据资本主义经济政治发展不平衡规律,认为社会主义革命能够在一国或数国首先取得胜利。1915年,列宁在《论欧洲联邦口号》一文首次提出了这一思想。他说经济政治发展的不平衡是资本主义的绝对规律。由此应得出结论:社会主义可能首先在少数或者甚至在单独一个资本主义国家内获得胜利。”故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题27.3,8,13,_____,23,28。

A:16

B:17

C:18

D:19

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:观察数列,发现这是一个公差为5的等差数列。经计算空缺项为13+5=18。因此,本题答案为C选项。

本题所属考点-题库原题28.下列有关人口老龄化的叙述,不正确的是_____。

A:我国的人口老龄化问题日趋凸显

B:老龄化社会是指60岁以上的老年人占总人口7%及以上的国家和地区

C:老龄化社会是指65岁以上的老年人占总人口7%及以上的国家和地区

D:老龄化是一个国际性的大趋势

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国际上通常把60岁以上的人口占总人口比例达到10%,或65岁以上人口占总人口的比例达到7%作为国家或地区进人老龄化社会的标准。选项B表述错误,当选。

本题所属考点-题库原题29.根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?_____

A:自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人大常委会批准

B:自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国人大常委会批准

C:省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国人大常委会批准

D:自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人大常委会批准

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】

省、直辖市权力机关有权制定地方性法规,无需报批准,但不能同宪法、法律、行政法规相抵触。C错误。而自治条例和单行条例可能对法律和行政法规的规定作出变通规定,因此需报批准。依《立法法》第66条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。故选c。

本题所属考点-《法理学与宪法》30.碾坊—合物_____

A:春耕一播种

B:平炉一钢铁

C:颗粒一归仓

D:等价一交换

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:谷物可以在碾坊进行再加工;钢铁可以在平炉里进行再加工。因此答案为B。

本题所属考点-题库原题31.“王终遣之,即有如不称,妾得无随坐乎?”下列选项中的“即”与这句话中的“即”意义、用法相同的一项是:_____

A:即捕得两三头,又劣弱不中于款。

B:赵奢许诺,即发万人趋之。

C:太守即遣人随其往。

D:项伯即入见沛公。

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析即有如不称”中的“即,,意为纵使,假如。A项中的“即”意为纵使,其他选项中的“即”都为于是,就的意思。故答案为A。

本题所属考点-题库原题32.马克思主义的研究对象和核心内容是_____。

A:无产阶级和全人类的解放

B:生产力和生产关系

C:社会存在和社会意识

D:认识和实践

参考答案:A

本题解释:A【解析】马克思主义的研究对象和核心内容是无产阶级和全人类的解放,或者叫作人的解放

本题所属考点-《马哲》33.XX国XX年国民收入为41万亿元,企业所得税10万亿元,企业未分配的利润4万亿元,个人交纳的社会保障金2万亿元,政府对个人的转移支付1万亿元,则该国该年所有的个人收人是_____。

A:25万亿元

B:26万亿元

C:31万亿元

D:44万亿元

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:个人收人的公式为:PI(个人收入)=NI(国民收人)-企业未分配利润-公司所得税-社会保险税费+转移支付。由公式计算可知,该国该年所有的个人收人是26万亿元。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题34.《事业单位工作人员处分暂行规定》中受警告处分的处分期限为_____。

A:6个月

B:12个月

C:18个月

D:24个月

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:<事业单位工作人员处分暂行规定》第6条规定,受处分的期间为:(一)警告.6个月;(二)记过,12个月;(三)降低岗位等级或者撤职,24个月。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题35.—次性餐具属于固体废物的一种,按照来源的分类它属于_____。

A:工业固体废物

B:农业固体废物

C:生活垃圾

D:危险废物

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:工业固体废物是指在工业生产活动中产生的固体废物,是工业生产过程中排入环境的各种废渣、粉尘及其他废物。农业固体废物指农林牧副渔各项生活中丢弃的固体废物,主要成分是农作物秸秆、枯枝落叶、木屑、动物尸体、大量家禽家畜粪便以及农业用资材废弃物。危险废物指具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性等一种或者几种危险特性的废物。生活垃圾指在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物以及法律、行政法规规定视为生活垃圾的固体废物。本题中一次性餐具属于生活中产生的废物,C项正确。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题36.“一国两制”的前提是_____。

A:国家主权统一于中华人民共和国

B:港澳台实行高度自治

C:大陆实行社会主义制度

D:港澳台资本主义制度不变

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“一国两制”的基本内容是:在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度;香港、澳门、台湾是中国不可分割的组成部分,它们保持原有的资本主义制度长期不变,在国际上代表中国的只能是中华人民共和国政府。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题37.孟子说“征于色,发于声,而后喻”是在强调教师的_____。

A:道德素养

B:专业知识

C:教学技能

D:教育机智

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:孟子的这句话是说教师要把体态表达和言语表达结合起来,知识才能容易被学生理解。

本题所属考点-教育理论综合知识38.国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为_____职务、中级职务和高级职务。

A:初级

B:一级

C:二级

D:讲师

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务三个等级。故选A。

本题所属考点-教育理论综合知识39.心理健康表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验和良好的_____。

A:社会适应

B:社会化人格

C:精神面貌

D:精神状态

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:心理健康是一种良好而持续的心理状态与过程。表现为个人具有生命的活力、积极的内心体验、良好的社会适应,并能有效地发挥个人的身心潜力和积极的社会功能。

本题所属考点-教育公共基础知识40.李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出:“市场机制具有优胜劣汰的功效……我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力、下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”这段话重在说明_____。

A:要以简政放权推动经济转型

B:要以简政放权促进经济稳定增长

C:要以简政放权释放就业创业创新活力

D:要以简政放权更好地发挥地方的作用

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”从这段话中可以看出,重在强调以简政放权推动经济转型。题干未提及经济稳定增长、就业创业创新活力,也没有提到发挥地方作用。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题41.黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,被某市公安机关刑事拘留。根据我国宪法和法律下列何种表述是正确的?_____

A:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可

B:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大常委会的许可

C:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大会议主席团或者全国人大常委会报告

D:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《全国人大组织法》的规定,全国人民代表大会代表非经全国人民代表大会主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。

全国人民代表大会代表如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告。

本题所属考点-《法理学与宪法》42.关于甲公司在本案中是否具备原告资格,以下说法正确的是_____。

A:在本案中甲公司不具备原告资格

B:甲公司与本案无关

C:甲公司不具备原告资格,因为海关没收的财产针对的不是甲公司

D:甲公司具备原告资格

参考答案:D

本题解释:D。解析:《行政诉讼法》第25条规定,行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。海关没收了甲公司的新闻纸,甲公司与此行政行为有利害关系,故具备原告资格。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题43.批办是指_____。

A:对发文稿的审核批示

B:对收文应如何办理所作的批示

C:对公文正本的复核意见

D:对请示报告的处理

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故选B。

本题所属考点-题库原题44.“失之东隅,收之桑榆”的意思是_____。

A:开始(或在某一方面)虽有所失,以后(或在另一方面)还会有所获,通常作为鼓励信心,变被动为主动的话,激励他人或勉励自己

B:只有经过困苦的磨练,才能修养性情,磨炼意志,提高本领

C:比喻做事只考虑了一半,没能考虑全部,有时也作为规诫对方办事不计后果

D:利用自己工作、职权的便利条件首先得到便宜或方便

参考答案:A

本题解释:A。解析:语出南朝宋•范晔《后汉书•卷十七•冯异传第七》,原指在某处先有所失,在另一处终有所得。后喻在某一面有所失败,但在另一面有所成就。A项符合此意,故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题45.根据《立法法》的规定,法律议案审议的结果不可能是_____。

A:签署公布

B:终止审议

C:进一步审议

D:提请表决

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】根据我国《立法法》的相关规定,法律议案审议通过后,可以提请表决;仍有重大问题需要进一步研究的,交付有关部门进一步审议;存在较大意见分歧或因暂不付表决经过两年没有再次列入议程审议的,终止审议。而经表决后通过的,由国家主席签署主席令予以公布。据此,答案为A。

本题所属考点-题库原题46.建设环境友好型社会的核心是_____。

A:人与自然和谐相处

B:环境承载能力

C:遵循自然规律

D:绿色科技

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:环境友好型社会,是人与自然和谐发展的社会,通过人与自然的和谐来促进人与人、人与社会的和谐。具体来说,它是一种以人与自然和谐相处为目标,以环境承载能力为基础,以遵循自然规律为核心,以绿色科技为动力,坚持保护优先、开发有序,合理进行功能区划分,倡导环境文化和生态文明,追求经济、社会、环境协调发展的社会体系。故本题正确答案为C。

建设环境友好型社会的核心是_____。

A:人与自然和谐相处

B:环境承载能力

C:遵循自然规律

D:绿色科技

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:环境友好型社会,是人与自然和谐发展的社会,通过人与自然的和谐来促进人与人、人与社会的和谐。具体来说,它是一种以人与自然和谐相处为目标,以环境承载能力为基础,以遵循自然规律为核心,以绿色科技为动力,坚持保护优先、开发有序,合理进行功能区划分,倡导环境文化和生态文明,追求经济、社会、环境协调发展的社会体系。故本题正确答案为C。

47.国务院总理、副总理、国务委员,各部部长,各委员会主任、审计长、秘书长组成的是_____。

A:国务院首脑会议

B:国务院首长会议

C:国务院全体会议

D:国务院办公会议

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《中华人民共和国国务院组织法》第2条规定,国务院由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。第4条规定,国务院会议分为国务院全体会议和国务院常务会议。国务院全体会议由国务院全体成员组成。根据以上规定,国务院全体会议由国务院全体成员组成,即由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。

本题所属考点-题库原题48.青铜壶是春秋战国时期重要的生活器皿,当时铸造壶器可以采用下列哪项先进技术?_____

A:金银错技术

B:焊接技术

C:抛光技术

D:淬火技术

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:金银错技术是春秋战国时期的,其他选项均不是。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题49.近年来,市场上出现“皮鞋酸奶”“毒鸭血”“假牛肉”等黑心食品,我国政府采用技术和法律手段进行严加监管,让消费者吃上安全的食品。对此,以下说法错误的是_____。

A:市场调节有一定的局限性

B:政府在履行经济监管职能

C:市场调节的缺陷是不可克服的

D:我国政府是人民意志的执行者和利益的桿卫者

参考答案:C

本题解释:C。解析:市场调节的缺陷可以通过政府宏观调控来克服。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题50.《物权法》规定,除法律另有规定外,_____代表国家行使国有财产的所有权。

A:全国人大

B:全国人大常委会

C:国家主席

D:国务院

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《物权法》第45条规定,法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。国有财产由国务院代表国家行使所有权;法律另有规定的,依照其规定。

51.根据《行政诉讼法》的规定,_____对作出具体行政行为负有举证责任。

A:被告

B:原告

C:行政复议机关

D:第三方

参考答案:A

本题解释:

A【解析】《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。本题正确答案为A。

52.Windows中利用“査找”窗口不能按_____

A:文件中所包含的文字查找

B:文件创建日期查找

C:文件所属类型査找

D:文件属性查找

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:“查找”可以按很多方式查找。文件所属类型和文件属性是有区别的,前者指的是文件的类型如txt,doC等,而文件属性是指只读、隐含、系统、存档四种属性。另外“查找”不仅可以查找文件(夹),还可以查找用户等。

本题所属考点-教学基本能力53.2008年我国重新修订过的中小学教师职业道德文件名称是_____

A:《中小学教师职业道德要求(试行草案)》

B:《中小学教师守则》

C:《中小学教师职业道德规范》

D:《中小学教师职业道德规范(试行)》

参考答案:C

本题解释:

答案:C【解析】2008年修订的中小学教师职业道德的文件是《中小学教师职业道德规范》。

本题所属考点-教师职业道德54._____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:将一个向上的三角形看成4个向下的三角形,经过换算,则题干图形向下三角形的个数依次是10、9、8、7,接下来应是6个向下的三角形,只能选择A。

本题所属考点-题库原题55.把物质理解为具体的物质形态的观点属于_____

A:庸俗唯物主义物质观

B:朴素唯物主义物质观

C:机械唯物主义物质观

D:辩证唯物主义物质观

参考答案:B

本题解释:

B【解析】庸俗唯物主义物质观认为宇宙间一切都是物质的,精神也是物质的。A项错误。朴素唯物主义物质观把物质归结为一种或几种具体的物质形态,如把金、木、水、火、土看作是构成世界万物的基础等。B项正确。机械唯物主义物质观,它把物质归结为原子,把物质的属性归结为原子的属性。C项错误。辩证唯物主义物质观认为物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。D项错误。

56.既说“此矛锋利,无坚不摧”又说“此盾坚固,任刺不入”,这就违反了_____。

A:充足理由律

B:同一律

C:矛盾律

D:排中律

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

A项,“充足理由律”是传统逻辑基本规律之一﹐它规定任何判断必须有(充足)理由。这里没有判断论证,也没有提出足够理由,所以无关。

B项,“同一律”是形式逻辑的基本规律之一,指在同一思维过程中,必须在同一意义上使用概念和判断,不能混淆不相同的概念和判断。公式是:"甲是甲"或"甲等于甲"。这里也没有提到,所以不选。

C项,“矛盾律”是传统逻辑基本规律之一。它通常被表述为A不是非A,或A不能既是B又不是B。要求在同一思维过程中,对同一对象不能同时作出两个矛盾的判断,即不能既肯定它,又否定它。句子中相互矛盾的“无坚不摧”和“绝对坚固”形成了两可,够成了一对矛盾,所以违反的是矛盾律。

D项,排中律”也是传统逻辑基本规律之一。通常被表述为A是B或不是B。违反排中律的错误一般是“模棱”或“两不可”。违反矛盾律的错误叫“两可”。例句楚人的错误显然是“两可”。“两可”的句子或命题,是对当关系中的上反对关系和矛盾关系。这两对关系都有一个共同之处,其中必定有一句是错的;矛盾关系必有一对,上反对关系可能都错。因此不选。

故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题57.在Windows7资源管理器中查找文件时,不能充当查找文件的是_____。

A:文件类型

B:文件页码

C:文件日期

D:文件名

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在Windows7资源管理器中查找文件时,可以根据文件的类型、日期、文件名快速査找需要的文件,但是不能根据文件页码进行査找。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题58.法律规范生效的时间,如无明文规定时,其生效时间应是_____。

A:法律通过之日

B:法律公布之日

C:法律批准之日

D:法律签署之日

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】法律生效有四种方式:(一)自颁布之日起生效;(二)法律本身规定具体生效时间;(三)由另外的专门决定规定生效时间;(四)规定在法律颁布后一段时间后生效。如无明文规定时,法律生效时间即为法律公布之日。故选B。

本题所属考点-题库原题59.林肯说:“一个妇人写了一本小册子,结果引起了一场战争。”这个妇人就是斯托夫人,这本小册子就是《黑奴吁天录》(又译为《汤姆叔叔的小屋》),这场战争就是_____。

A:美国独立战争

B:美西战争

C:美国南北战争

D:朝鲜战争

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《汤姆叔叔的小屋》是美国著名作家斯托夫人最重要的作品,它推动了美国的废除奴隶运动。美国总统林肯曾评价这本书说“它导致了一场南北战争”。美国学者道恩斯将《汤姆叔叔的小屋》列入“改变世界的16本书”之中。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题60.强化职业责任是职业道德规范中_____的具体要求。

A:团结协作

B:诚实守信

C:勤劳节俭

D:爱岗敬业

参考答案:D

本题解释:参考答案

本题所属考点-题库原题61.下列关于“隐形飞机”中的“隐”,理解正确的是_____。

A:肉眼看不到

B:雷达测不到

C:体积太小

D:飞行太高看不见

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】从原理上来说,隐形飞机的隐形并不是让我们的肉眼都看不到,而是让雷达无法侦察到飞机的存在。故选B。

本题所属考点-题库原题62.—着不慎:满盘皆输_____

A:三天打鱼:两天晒网

B:十年树木:百年树人

C:饭来张口:衣来伸手

D:不矜细行:终累大节

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:一着不慎和满盘皆输是因果关系,D项不矜细行和终累大节也是因果关系。A、B、C项都并列关系故选D项。

本题所属考点-题库原题63.20世纪80年代初中国提出“蓝色革命”构想,其科学含义是_____。

A:围海造田

B:利用海水提炼食盐

C:利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多优质水产品

D:利用科学技术使海洋和内陆河水变得更蓝

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】“蓝色革命”旨在利用现代科学技术向海洋乃至内陆水域索取人们所需要的优质水产品。

本题所属考点-题库原题64.某市工商局因孙某销售假冒商品罚款1万元,孙某对此不服,欲提起行政复议,不料孙某突然死亡,依法_____可以申请行政复议。

A:孙某的侄子

B:孙某的父母

C:孙某被别人收养的非婚生女儿

D:与孙某同居但未进行婚姻登记的张某

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第10条规定,依照本法申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请七。有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。《行诉法解释》第11条规定,行政诉讼法第二十四条规定的“近亲属”,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母外祖父母孙子女外孙子女和其他具有扶养、赡养关系的亲属。公民因被限制人身自由而不能提起诉讼的,其近亲属可以依其口头或者书面委托以该公民的名义提起诉讼。A选项孙某的侄子不属于前述的“近亲属”;c选项在法律上已不再是父女关系;D选项没有法律上的亲属关系。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题65.人们常说农业生产过程中要做到“抢季节、不违农时”,这主要是强调农业生产要_____。

A:因人而异

B:因时制宜

C:因地制宜

D:因事制宜

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由“季节”、“农时”判断,B项正确。

本题所属考点-题库原题66.下列关于公务员纪律的说法中,错误的是_____。

A:对违纪的公务员的处分可以有警告、记过、记大过、降级、撤职和开除等形式

B:对公务员的处分决定应以书面形式通知公务员本人

C:公务员的违纪行为严重的,可能构成刑事犯罪

D:公务员虽然不能从事经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动,但可以在企业和营利性事业单位兼任职务

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《公务员法》第五十六条规定对公务员的处分包括处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。故A项正确。第五十七条第三款规定处分决定应当以书面形式通知公务员本人。故B项正确。第一百零四条规定公务员主管部门的工作人员,违反本法规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任。所以C项正确。D项属于对第十二条第九项规定的法律规定的其他义务的违反。故选D。

本题所属考点-题库原题67.关于激励,描述有误的是_____。

A:未得到满足的需要是产生激励的起点

B:奖励的价值越大.个人的努力程度就越大

C:实施负强化的方式应以连续负强化为主.以消除人们的侥幸心理

D:受激励者对获取的报酬的公平性感觉影响了对受奖励的满意程度

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】激励模式理论认为,个人是否努力以及努力的程度不仅取决于奖励的价值.而且还受到个人觉察出来的努力和受到奖励的概率的影响。B项说法过于绝对。故当选。

本题所属考点-题库原题68.中国古代在自我修养方面提倡“慎独”,它是指_____。

A:一个人不要独处

B:一个人即使独处时,也要坚守自己的道德信念

C:一个人要耐得住孤独与寂寞

D:一个人不可以单独活动

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】“慎独”中“独”是指“一个人独处”,“慎”是指“坚持原则,坚守道德信念”。故选B。

本题所属考点-题库原题69.社会主义道德建设的核心是_____

A:爱国主义

B:建立团结互助、平等友爱的人际关系

C:为人民服务

D:集体主义

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:社会主义道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。

70.根据我国宪法的规定,下列属于国务院依法行使职权的是_____。

A:决定国家预算和决算

B:对全国人民代表大会常务委员会和最高人民法院的工作进行监督

C:决定上海市市长的任免

D:按照法律规定决定省、自治区和直辖市范围内的部分地区进入紧急状态

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:根据《宪法》第62条第9项的规定,决定国家预算和决算属于全国人民代表大会的职权。根据该法第67条第6项的规定,对最高人民法院的工作进行监督属于全国人民代表大会常务委员会的职权。该法第69条规定,全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作。根据该法第101条的规定,决定上海市长的任免应当属于上海市人民代表大会的职权。故A、B、C三项均排除。根据该法第89条第16项的规定,依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态属于国务院的职权。因此,本题选择D选项。

本题所属考点-题库原题71.我们以往所理解的“现代化”概念仅仅局限于物质层面,局限于表层经济现代化,这也是迟发展国家长期存在的一个普遍性问题:在物质层面上求变的欲望很强,而在制度层面和观念层面上却是文化守成主义的,这状况对于现代化实际进程的影响自不必说,它对于学术的影响是导致知识的流俗化。不断地更换新词语,在新词语的装潢下重复古老的思想观念,结果是词语和口号不断地更换,而社会精神气质则没有实质性的变化。

这段文字要表达的主要意思是_____

A:现代化应包括物质的、制度的,观念的三个层面。

B:片面理解现代化是迟发展国家长期存在的一个普遍性问题。

C:物质层面的落后现状是迟发展国家片面理解现代化的一个重要因素。

D:片面理解现代化会导致知识的流俗化。

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。

文段首先提出以往对“现代化”概念的理解具有局限性,接着重点阐述了片面理解“现代化”的负面影响,即导致知识的流俗化,D项准确的概括了文段主旨。A选项指出现代化包括的三个层面,但这不是文段讨论的重点,故排除A;B选项只是文段中用来支持片面理解现代化而产生负面影响的一个观点,不足以概括整个文段,故排除B;C选项属于无中生有,文段并没有提到,因此排除C。

故正确答案为D。

本题所属考点-片段阅读72.干旱地区代表性的植物为_____。

A:马尾松

B:骆驼刺

C:芦苇

D:苔藓

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】骆驼刺属豆科、落叶灌木,骆驼刺主要分布在内陆干旱地区,骆驼刺是骆驼的牧草,所以又称骆驼草,是一种矮矮的地表植物。故选B。

本题所属考点-题库原题73.下列不属于法律行为的是_____。

A:张某将自己的汽车赠与李某

B:王某和赵某签订了房屋买卖合同

C:郑某和刘某成立一合伙企业

D:宋某的院墙倒塌砸伤了周某

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】法律行为包括直接意义上的作为,也包括不作为(即对于一定行为的抑制)。通常又把前者称为积极的法律行为,后者称为消极的法律行为。法律行为的成立必须具有下列条件:①必须是出于人们自觉的作为和不作为。无意识能力的幼年人、疯癫、智障的作为和不作为,都不能被视为法律行为。②必须是基于当事人的意思而具有外部表现的举动,单纯心理上的活动不产生法律上的后果,如虽有犯罪意思而无犯罪行为的,不能视为犯罪,也不能视为法律行为。③必须为法律规范所确认、而发生法律上效力的行为。不由法律调整、不发生法律效力的,如通常的社交、恋爱等不是法律行为。D项中院墙倒塌不是宋某的意思决定的,应属于意外,所以D项不是法律行为。故选D。

本题所属考点-题库原题74.蔡伦改进了造纸术,使纸的广泛应用有了可能。这一改进的主要长处在于_____。

A:利用水力,节省人工

B:发明器械,产量大增

C:原料易寻,造价低廉

D:工艺规范,质量提高

参考答案:C

本题解释:[解析]蔡伦发明纸以前,中国的书籍大多是用竹子做的,这样的书极其笨重。有些书是用丝绸做的,代价昂责,得不到普及。但是蔡伦对纸的发明,完全改变了这种状况。他将树皮、渔网和竹子压制成纸,原料易寻并且降低了造价成本。由于有了适当的书写材料,中国文化得到了迅速发展,故本题选C。

本题所属考点-《人文历史》75.依据《行政处罚法》的规定,对下列哪个主体实施的违法行为,不应当给予行政处罚?_____

A:13岁的小刘纠集同学在公共场所殴打他人,情节严重.

B:15岁的小马在集市上大量贩卖假农药

C:患有间歇性精神病的马某在神智不清时追逐驱赶他人

D:某食品加工厂违法使用国家明令禁止的添加剂加工食品

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第25条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。该法第26条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。本题C项的马某的行为不是违法行为,不涉及行政处罚的问题,所以排除C项。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题76.如果发生未成年人合法权益受到侵犯,_____有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。

A:父母或其他监护人

B:国家机关

C:任何组织和个人

D:学校教职员工

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:《未成年人保护法》第六条规定,对侵犯未成年人合法权益的行为,任何组织和个人都有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。

本题所属考点-教育理论综合知识77.下列关于汽车行驶的表述不正确的是_____。

A:汽车快速行驶时,尾部通常会卷起尘土,主要是由于汽车底部形成的低气压区导致的

B:汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由离心力导致的

C:油罐车尾都通常会挂一条铁链直达地面,主要是为了避免静电放电导致灾难发生

D:汽车行驶时,车内一般都不开灯,主要是为了避免车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由于惯性的原因,而非离心力所致。故选B。

本题所属考点-题库原题78.有关专家指出,我国经过阶段性发展到当前阶段,在改革方面中央越来越强调要有前瞻性的规划,过去是走一步看一步,现在要总体设计,能够从一个更长远的目标去着眼。强调要有前瞻性的规划的哲学依据是_____。

A:意识都能反映事物的本质和规律

B:任何事物的发展都经历一个过程

C:发展总是前进的上升的物质运动

D:先进的社会意识对社会发展的推动作用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:物质决定意识,意识对物质有能动的反作用。先进的社会意识能对社会发展起到推动作用。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题79.下列有关我国改革开放以来所取得经济成就的表述,正确的是_____。

A:经济总量占世界的份额由1978年的1.8%提高到2013年的10%以上

B:经济总量2010年超过日本,居世界第三位

C:2008--2013年对世界经济增长的年均贡献率低于20%

D:2013年国内生产总值超过60万亿元

参考答案:A

本题解释:【答案】A

参考解析:改革开放以来,我国经济总量占世界的份额由1978年的1.8%提高到2013年的12%。A项正确。2010年我国经济总量超过日本,居世界第二位。B项错误。2008年下半年国际金融危机爆发以来,我国成为带动世界经济复苏的重要引擎,2008--2013年对世界经济增长的年均贡献率超过20%。C项错误。改革开放的30多年中,我国国内生产总值由1978年的3645亿元迅速跃升至2013年的568845亿元。D项错误。

本题所属考点-题库原题80.______我们组织营业员深人工厂、农村征求意见,______我们请附近居民代表到店里来座谈。

依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:一方面另一方面

B:不但而且

C:不是而是

D:—边一边

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:通过语境分析前后句是并列关系,排除B、C选项,“一边……一边”表示动作的即时性,即动作同时发生。“一方面……另一方面”表示事物的不同维度。答案选A。

本题所属考点-题库原题81.古代有一个佛偈故事:庙前佛幡随风而动,方丈以此考问众徒。甲徒曰:“风催幡动!”乙徒曰:“幡何动?分明是你心动!心动才有幡动!”下面的思想与乙徒相近的是_____。

A:万物皆只有一个理

B:有理而后有气

C:宇宙便是吾心

D:父子君臣,天下之定理

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C项观点与题干中乙徒的思想都是唯心主义观点。

本题所属考点-题库原题82.搬运工负重徒步上楼,刚开始保持勻速,用了30秒爬了两层楼(中间不休息);之后每多爬一层多花5秒、多休息10秒。那么他爬到七楼一共用了多少秒?_____

A:220

B:240

C:180

D:200

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:爬两层时间即从第一层到三层用30秒,无休息时间,故每层爬楼时间为15秒。从第三层开始,爬楼时间为首项20,公差为5的等差数列;休息时间为首项10,公差为10的等差数列第七层无休自时间(如图所示)。

爬楼时间

休息时间

1-2层

15

0

2-3层

15

0

3-4层

20

10

4-5层

25

20

5-6层

30

30

6-7层

35

时间总计

140

60

爬楼共用时间为140+60=200秒。

本题所属考点-题库原题83._____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干中都是符号。而且,前两个都是位于数字或文字的一端的符号,第三个是位于数字或集合中间、能够表示两者关系的符号。注意,加号虽然也是位于数字的中间,但是不表示两个数字的关系,所以只能选B。

本题所属考点-题库原题84.下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。

①后来人们亲切地称她为“喜利妈妈”,“喜利”锡伯语意为“延续”,“妈妈”意为“娘娘神”,意思是在娘娘神的庇佑下,子孙才得以绵延

②喜利妈妈其实也是锡伯族人结绳记事的家谱,凝聚着深厚的锡伯族文化传统,其敬祭活动更是联结民族精神的纽带,源远流长

③长久以来,锡伯族流传着一个关于喜利妈妈的传说

④所以,锡伯族自古以来就家家供奉喜利妈妈

⑤在远古时候,锡伯族人的青壮年出去围猎,留下了老人和孩子,由一个名叫喜利的姑娘照看

⑥没想到前去围猎的族人一直不归,喜利姑娘战胜各种困难,才把孩子们抚养成人,让部落得以繁衍生息

A:③②①⑤⑥④

B:③⑤⑥①④②

C:⑤③①⑥②④

D:⑤⑥②④①③

参考答案:B

本题解释:[content]【答案】B。解析:③句引出“喜利妈妈的传说”,⑤、⑥句具体描述传说的内容,故⑤、⑥应紧跟在③之后,选项中符合这一顺序的只有B,故当选。[/content]

本题所属考点-题库原题85.一门三父子,都是大文豪。诗赋传千古,蛾眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。

A:苏洵、苏轼、苏辙

B:曹操、曹丕、曹植

C:班彪、班固、班超

D:杜甫、杜牧、杜荀鹤

参考答案:A

本题解释:A。解析:“三父子”指的是三苏:苏洵、苏轼、苏辙。父亲苏洵、儿子苏轼和苏辙都是北宋时期的大文豪,均位于唐宋八大家之列,其中尤以苏轼的文学造诣最高。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题86.有一首英语儿歌这样唱道:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星辰闪耀,因为上帝创造常春藤缠绕……”美国一位著名科普作家这样改动了歌词:“核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕……”这一改动反映了_____。

①唯物主义与唯心主义的区别

②直接联系和间接联系的区别

③科学精神与宗教精神的区别

④可知论与不可知论的区别

A:①③

B:②④

C:②③

D:①④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:歌词的改动反映的问题是“星辰闪耀”“常春藤缠绕”的原因是上帝还是科学。故本题选A。

本题所属考点-题库原题87.现阶段,增加农民收入的根本途径是_____。

A:减轻农民负担,提高农产品价格

B:实行费改税

C:快农业和农村经济结构调整

D:加强农村财务制度建设

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:提高农产品价格,缩小工农业产品剪刀差,对提高农业经济效益,增加农民收入很重要,但不是根本之道,A项不选;实行税费改革的出发点是从根本上治理对农民的乱收费,切实减轻农民负担,是减轻农民负担的治本之策,B项不选;加强农村财务制度建设是新农村建设的重要工作,D项不选。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题88.管理的两重性是指_____

A:管理的目标性和阶段性

B:管理的自然属性和社会属性

C:管理的先进性和可行性

D:管理的组织性和行为性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:管理具有两重性,即管理的自然属性和社会属性。

本题所属考点-《管理常识》89.关于我国的民族区域自治制度,下列说法不正确的是_____。

A:前提是在国家的统一领导下

B:以少数民族聚居区为基础

C:设立自治机关,行使自治权

D:民族区域自治制度说明我国不是单一制国家

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国是单一制国家。民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题90.事件顺序排列:_____(1)水环境质量恶化;(2)城市危机出现;(3)排放生活废水;(4)呼吁改变城市环境状况;(5)城市化进程迅速。

A:3—5—4—2—1

B:1—4—2—5—3

C:2—4—3—1—5

D:5—3—1—2—4

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:通过观察本题的5件事可以发现:城市化进程迅速导致人口增加,排放生活废水增多,引起水环境质量恶化,导致城市危机,最后才会有越来越多的人呼吁改变城市环境状况。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题91.社会经济的两种基本形态是_____。

A:商品经济和市场经济

B:公有制经济和非公有制经济

C:自然经济和商品经济

D:国内经济和国际经济

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:自然经济和商品经济是人类社会发展至今的两种基本形态。自然经济是与较低的社会生产力发展水平相适应的经济形态。商品经济是以社会化大生产为基础、以交换为目的的经济形态。商品经济经历了简单商品经济和发达商品经济两个发展阶段,市场经济是商品经济的发达阶段。商品经济的发展是一个相当长的历史时期。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题92.主要利用地热资源为当地居民提供能源,世界上著名的“无烟城市”指的是_____。

A:挪威首都奥斯陆

B:冰岛首都雷克雅未克

C:瑞士首都伯尔尼

D:芬兰首都赫尔辛基

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:冰岛首都雷克雅未克由于地热能为城市的工业提供能源,因此人们在这里看不到其他城市常见的锅炉和烟囱,所以成为了世界土著名的“无烟城市”,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题93.两个边长分别为5厘米、3厘米的正方形重叠在一起,重叠部分的面积为1平方厘米,则这个图形的面积为_____平方厘米。

A:30

B:33

C:37

D:41

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据容斥原理,所求为5x5+3x3-1=33平方厘米。

本题所属考点-题库原题94.以下不属于公共产品的是:_____

A:住房

B:河流

C:义务教育

D:安全的交通环境

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公共产品是指能为绝大多数人共同消费或享用的产品或服务。如国防、公安司法等方面所具有的财物和劳务,以及义务教育、公共福利事业等。特点是一些人对这一产品的消费不会影响另一些人对它的消费,具有非竞争性;某些人对这一产品的利用,不会排斥另一些人对它的利用,具有非排他性。一般由政府或社会团体提供。住房是具有竞争性和排他性的,所以住房不属于公共物品,故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题95.以人为本的“本”,是指_____。

A:最广大人民群众的根本利益

B:广大党员的根本利益

C:工人阶级的根本利益

D:社会主义建设者的根本利益

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】坚持以人为本,就是要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,以实现人的全面发展为目标,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要。此处的“本”即为最广大人民群众的根本利益。本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题96.数学竞赛团体奖品是10000本数学课外读物。奖品发给前五名代表队所在的学校。名次在前的代表队获奖的本数多,且每一名次的奖品本数都是100的整数倍。如果第一名所得的本数是第二名与第三名所得的本数之和,第二名所得的本数是第四名与第五名所得本数之和,那么,第三名最多可以获得多少本?_____

A:1600

B:1800

C:1700

D:2100

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点和差倍比问题解析设一到五名分别得到A、B、C、D、E。由题意可得,A=B+C,B=D+E,故A+B+C+D+E=B+C+B+C+B=3B+2C=10000,则3B=10000-2C,显然10000-2C必为3的倍数,只有C符合,故正确答案为C。

97.按照马克思主义的观点,区分不同经济体制的根本标志是_____。

A:降低交易费用

B:制度需求和制度供给之间达到平衡

C:劳动者与生产资料的结合方式

D:对生产力的促进作用

参考答案:C

本题解释:正确答案:C

答案解析:

马克思从社会经济形态、社会经济结构和生产方式等角度来研究经济体制。他指出,区分不同经济体制的根本标志是劳动者与生产资料的结合方式。

本题所属考点-题库原题98.父亲的血型为A型,母亲的血型为AB型,所生子女的血型不可能为_____。

A:A型

B:B型

C:O型

D:AB型

参考答案:C

本题解释:C【解析】A、B、〇、AB四种血型从遗传基因看,A型有AA和AO两种基因,AB型只有一种AB基因。所以其子女的血型有基因为AA的A型、BO的B型以及AB型三种可能。本题选C。

本题所属考点-《科技生活》99.云南省的地热资源集中分布在_____。

A:滇东北

B:滇西腾冲

C:滇东南

D:滇南红河州

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】云南地热资源以滇西腾冲地区的分布最为集中,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题100.下列不属于公文的法定作者的是_____。

A:公安部部长

B:某省人民政府

C:某社会团体

D:某篇公文的撰稿者

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文的法定作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权力和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。在我国,各级党政机关、社会团体、企事业单位,只要是依据宪法和其他有关法律、条例的规定并经过一定的审批程序建立和存宑的,它们都是法定的作者,都有对外行文的资格。负责撰写公文文稿的作者,并不是法定作者。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题101.以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?_____

A:《源氏物语》《飞鸟集》《女神》

B:《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》

C:《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》

D:《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】B项中,《永别了,武器》是美国著名小说家海明威的早期代表作;C项中,《静静的顿河》是前苏联著名作家肖洛霍夫的作品,《红与黑》是法国作家司汤达的代表作;D项中,《海底两万里》是法国科幻小说家凡尔纳的代表作之一。A项中的三部作品均出自亚洲作家之手,《源氏物语》是日本的物语文学,《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作,《女神》是我国现当代作家郭沫若的著名诗集。

本题所属考点-题库原题102.国王问:“我怎么才能治理国家,才能富国裕民呢?”首相回答:“阁下什么也别管,把一切都交给市场吧。”上述对话,符合_____的观点。

A:斯密

B:马克思

C:凯恩斯

D:罗斯福

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

根据题干材料,可知主要是亚当斯密的观点,他提出了经济的发展由“看不见的手”——市场来引导的,提倡自由竞争,反对政府干预。故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题103.为保证一重大项目机械产品的可靠性,试验小组需要对其进行连续测试。测试人员每隔5小时观察一次,当观察第120次时,手表的时针正好指向10。问观察第几次时,手表的时针第一次与分针呈60度角?_____

A:2

B:4

C:6

D:8

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

[解析]从第1次观察到第120次观察,共计119个周期。假定再有第121次观察,此时时针指向下午3点,而从第1次观察到第121次观察,共计120个周期,因此经过的时间恰好为12的整数倍,故第1次时针指向也为下午3点。要使得手表的时针与分针呈60°夹角,则意味着时针指向2点或10点。从3点出发,每个周期加5个小时,可知在经过7个周期后第一次实现这一目标,故在第8次观察时,手表的时针与分针第一次呈60°角。

本题所属考点-数学运算104.扩张性货币政策的主要功能是_____。

A:抑制社会总供给

B:缩小贸易顺差

C:抑制社会总需求

D:刺激社会总需求

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】扩张性货币政策可以在总需求不足时刺激有效需求增加、促使供需总量趋于平衡。

本题所属考点-题库原题105.某单位发当月的工资,已知甲的工资为4500元,若甲取出工资的75%,乙取出工资的1/3,则甲的工资余额是乙的工资余额一半,那么乙当月的工资是多少元?_____

A:1125

B:3375

C:4500

D:6000

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

和差倍比问题

解析

甲工资为4500元,取出75%还剩25%,为:4500×25%=1125元,由此乙的工资余额为:1125×2=2250元,占当月的2/3,因此乙当月工资为:2250÷2/3=3375元,故正确答案为B。

本题所属考点-数学运算106.“有1000个读者,就有1000个哈姆雷特”这句名言表明_____。

A:人们对同一客观事物的认识,有正确和错误之分

B:客观事物(条件)是制约人们认识发展的决定因素

C:多方面的主观原因造成了人们对同一客观事物认识的差异

D:人们无法真正认识客观事物的本质

参考答案:C

本题解释:

C【解析】“有1000个读者,就有1000个哈姆雷特”主要说明不同的人对同一事物的认识是有差异的,造成这种差异的原因是人们的主观意识不同。C项正确。

107.约翰·戈达德是20世纪著名的探险家。15岁时,他立下了要实现127项人生目标的宏伟志愿。在经历了18次死里逃生和难以想象的困苦后,他达成了其中的109个目标。当有人问他是凭借怎样的力量,把那些看起来的“不可能”实现时,他微笑着回答:“很简单,我只是让心灵先到达那个地方。”约翰·戈达德的言行启示我们_____

A:树立了理想就能实现理想

B:实现人生价值需要有坚定的理想信念

C:个人价值的实现完全依靠个人的奋斗

D:只要充分发挥主观能动性就一定能实现理想

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】题干主要强调树立坚定的理想信念的重要性,B符合题意。

本题所属考点-题库原题108.我国黑龙江北部一月份平均气温在-30℃以下,漠河的最低气温曾达到过-52.3℃,因此只能使用酒精温度计而不能使用水银温度计,是因为_____

A:水银比酒精传热快

B:水银比酒精传热慢

C:水银比酒精的凝固点低

D:水银比酒精的凝固点高

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:水银,即汞,溶点-38.8℃,沸点356.7℃;酒精,即乙醇,熔点-114.3℃,沸点78.4℃,也就是说酒精在-114.3℃才会凝固,所以冬季低温中使用酒精温度计而不使用水银温度计就是因为水银的凝固点比酒精高。

本题所属考点-《科技生活》109._____是指用于汇报工作,陈述情况,提出建议,请求指示或请求批准的文件。

A:规范性公文

B:公布性公文

C:商洽性公文

D:陈述呈请性公文

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。

本题所属考点-题库原题110.刑法上的因果关系是指人的危害社会的行为与危害结果之间存在的_____

A:表面联系

B:—般联系

C:引起与被引起的关系

D:普遍联系

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

本题所

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论