2022年广西南宁青秀区人力资源和社会保障局招考聘用【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
2022年广西南宁青秀区人力资源和社会保障局招考聘用【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
2022年广西南宁青秀区人力资源和社会保障局招考聘用【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
2022年广西南宁青秀区人力资源和社会保障局招考聘用【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
2022年广西南宁青秀区人力资源和社会保障局招考聘用【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩279页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年广西南宁青秀区人力资源和社会保障局招考聘用【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共320题)1.可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,在未制定国家标准、行业标准的情况下,必须符合_____要求。

A:部门标准

B:同等情况下其他类似行业的标准

C:保障人体健康,人身、财产安全的要求

D:技术监督管理部门的要求

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:本题直接考查《产品质量法》第13条。该条规定,可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准,未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求。

2.我们党全面阐述社会主义初级阶段理论是在_____。

A:叶剑英在《庆祝中华人民共和国成立三十周年的讲话》中

B:党的十一届六中全会通过的《关于若干历史问题的决议》中

C:党的十四大报告中

D:党的十三大报告中

参考答案:D

本题解释:

参考答案

社会主义初级阶段这一科学论断,最早是在1981年《关于党的若干历史问题的决议》中提出来的,随着实践的发展,1987年党的13大第一次比较系统地阐述了社会主义初级阶段理论问题,标志着社会主义初级阶段理论的形成。

3.下列选项不属于刑事诉讼中应当指定辩护的情形的是_____。

A:被告人是盲、聋、哑人

B:被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人

C:被告人是限制行为能力人

D:被告人可能被判处无期徒刑

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]根据《刑事诉讼法》第34条的规定,应当指定辩护的情形包括:(1)被告人是盲、聋、哑人或者限制行为能力的人;(2)被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人;(3)被告人可能被判处死刑的。故应选D。

本题所属考点-题库原题4.下列现象中,其本质与其他三个现象的本质不同的现象是_____

A:在水平操场上滚动的足球,最终要停下来

B:人走路被石头绊倒会向前倾倒

C:锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上

D:子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项足球最终要停下来,是因为受到了与摩擦力反方向的作用力。B项人向前倾倒是因为人走路的时候已经有了向前的惯性。C项锤柄的一端在物体上撞击时,锤头也跟着一起运动,当锤柄撞击停止运动时,向下的惯性会使锤头继续向下运动进而与锤柄套紧。D项子弹脱离子弹壳的瞬间,受到火药爆炸产生的向前推力做加速运动,脱离枪膛后由于惯性做初速度不为零的减速运动。B、C、D三项都是物体惯性的表现,因此正确答案选A。

本题所属考点-《科技生活》5.每个人所承担的税负应与他从公共产品中获得的利益相一致。这是强调税收制度的_____。

A:受益原则

B:能力原则

C:效率原则

D:经济原则

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:税收的受益原则,是指每个人所承担的税负应与他从公共产品中获得的利益相一致。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题6.自家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?_____

A:121人

B:151人

C:301人

D:401人

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名。可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数是301人。

本题所属考点-题库原题7.宋代王安石有一首诗说:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这是描写_____。

A:春节

B:元宵

C:寒食

D:重阳

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”出自王安石的《元日》一诗。描写的是春节的热闹情况,其中从“一岁除”三个字中即可看出旧的一年已经过完,迎接新年的意思,故本题选A。

本题所属考点-题库原题8.唯物主义与形而上学最根本的区别在于是否承认_____是事物发展的动力。

A:运动

B:物质

C:矛盾

D:实践

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题,而形而上学主张用孤立静止片面的观点看问题,二者的根本分歧在于是否承认矛盾是事物发展的源泉。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题9.在市场经济条件下,能够引导市场自动调节供求关系,从而保证供需大致平衡的信号是_____

A:国家政策的导向

B:市场价格的波动

C:社会消费的热点

D:企业利润的高低

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在市场经济条件下,自动调节供求关系的平衡是市场经济的作用之一,市场的这一作用是通过价格和竞争实现的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题10.小李今年17岁,现辍学在外打工挣钱养活自己,则小李属于_____。

A:完全民事行为能力人

B:视为完全民事行为能力人

C:限制民事行为能力人

D:无民事行为能力人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《民法通则》第11条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题11.以下关于建设生态文明的说法错误的是_____。

A:先进的人类社会文明必须实现人与自然的和谐共处

B:生态文明是物质文明建设中对生态环境保护治理的结果

C:生态文明建设强调人们对良好生态的享受、保持和利用

D:生态文明建设是对工业文明和后工业文明的否定和摒弃

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]生态文明是人类文明的一种形态,它以尊重和维护自然为前提,以人与人、人与自然、人与社会和谐共生为宗旨,以建立可持续的生产方式和消费方式为内涵,以引导人们走上持续、和谐的发展道路为着眼点。生态文明强调人的自觉与自律,强调人与自然环境的相互依存、相互促进、共处共融,既追求人与生态的和谐,也追求人与人的和谐,而且人与人的和谐是人与自然和谐的前提。生态文明建设是把可持续发展提升到绿色发展高度,并不是对工业文明和后工业文明的否定和摒弃,故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题12.慕课:指大规模在线开放式网络课程,可以实现学习进度的管理,在线交流互动。

假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列属于慕课的是:_____

A:某网络公司跟小陈合作,记录了他的旅游学课程的全部内容,准备制作后在网上在线播放

B:某高校开设了一些网络在线课程,只有已经选修该课程的校内学生才能参与学习,并有机会获得学分

C:小王在某网站发现了一款象棋学习软件,完成了付费后下载到自己的电脑中,小王通过这款软件可以与网友对弈

D:小李发现了国外某些著名大学的联合网络课程中有自己喜欢的历史课程,注册成功后,小李成为了该课程的学员,小李每次提交作业都有老师的批改

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:慕课的定义要点是:①大规模在线开放式网络课程;②实现学习进度管理,互动交流。A项不符合所有要点;B项不符合要点①;C项不是开放式的课程,也不能进行学习进度管理,不符合要点;D项符合定义。故答案选D。

本题所属考点-题库原题13.行政领导者决策能力的强弱与决策艺术的高低主要体现在_____上。

A:宏观决策

B:风险型决策

C:非程序性决策

D:理想决策

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】非程序性决策是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。因此,非程序性决策是领导需要重点关注的,好的领导能够将非程序性决策转变为程序性决策,从而提高员工工作效率。故本题选C。

本题所属考点-题库原题14.王教授拿到工资后去买了一本书,随后仔细阅读该书。从经济活动的角度看,王教授的行为按顺序属于_____。

A:生产一交换——消费

B:分配——消费——交换

C:分配——交换——消费

D:交换——消费一分配

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:社会总生产的四个环节为生产、分配、交换、消费。王教授拿到工资属于分配环节,去买一本书属于交换环节,仔细阅读属于消费环节。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题15.公共政策执行必须在法定的职权范围内,按照法定程序进行,接受法律、法规和政策的约束,这体现的是公共政策执行的_____原则。

A:权变性

B:合法性

C:合理性

D:及时性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公共政策执行的合法性原则:公共政策执行必须在法定的职权范围内,按照法定程序进行,接受法律、法规和政策的约束。在政策执行过程中,应当注意维护政策的严肃性、权威性、原则性和稳定性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题16.下列法律谚语所表述的法律理念不同于其他三项的是:_____

A:君臣上下贵贱皆从法,此谓为大治

B:刑过不避大臣,赏善不遗匹夫

C:法不阿贵,绳不挠曲

D:言无二贵,法不两适

参考答案:D

本题解释:答案:D.解析:A项所述意思为制定了“法”,就要严格执行,任何人也不能例外;B项所述意思为惩罚罪过不避让大臣,赏赐善行不遗忘百姓。指惩罚和奖赏应一视同仁,不应因人的地位不同而区别对待;C项所述意思为法律不会奉迎显贵臣子,就像墨绳不会避绕木头的弯曲之处一样;D项所述意思为除了君主的命令,没有第二尊贵的言论,国家的法令不能同时迎合公私双方。由此可见,ABC三项都体现了法律面前人人平等的原则。故本题答案选D.

本题所属考点-题库原题17.从一个人行为的一个方面可看出他的个性,这是个性_____的表现。

A:独特性

B:整体性

C:稳定性

D:社会性

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:B【解析】个性具有独特性、整体性及稳定性的特征。其中个性的整体性,是指一个人的个性体现在他心理的各个方面,即在一个人行为的各个方面都能看到他个性的影子。从一个人行为的一个方面可看出他的个性,这正是个性整体性的体现。故选B。

本题所属考点-教育理论综合知识18.在下列信息技术应用中,属于信息采集的是_____。

A:用播放软件欣赏音乐

B:用Office软件编辑文档

C:用打印机输出研究报告

D:用数码相机拍摄照片

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A选项,是信息的呈现;B选项,是信息的加工;C选项是信息的输出;D选项,是信息的采集。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题19.公民的职业道德的最高境界是_____。

A:爱岗敬业

B:诚实守信

C:服务群众

D:奉献社会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》中规定,要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。其中,奉献社会是社会主义职业道德的最高境界,也是做人的最高境界。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题20.从历史渊源看,真正意义的经济全球化始于_____

A:资本主义萌芽

B:新航路开辟

C:文艺复兴运动

D:尼德兰革命

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:新航路的开辟,打破了各民族、地区和国家间相互隔绝的状态,欧亚非美之间贸易日益扩大,殖民掠夺也随之而来,世界市场开始形成。

21.王某因涉嫌报复陷害罪被立案侦查后,发现负责该案的侦查人员刘某与自己是邻居,两家曾发生过纠纷,遂申请刘某回避。对于刘某的回避应当由谁决定?_____

A:公安局局长

B:检察院检察长

C:法院院长

D:检察委员会

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】本题既考查《刑法》中报复陷害罪的犯罪主体(国家机关工作人员),又考查《刑事诉讼法》中的报复陷害罪的管辖机关和回避问题的决定权。如果知道报复陷害罪在《刑法》分则第九章中的规定,犯罪主体是国家机关工作人员,就应当知道立案侦查机关是检察院,则检察院侦查人员的回避由检察长决定。故选B。

本题所属考点-题库原题22.下列行为中,属于代理行为的是_____。

A:传达室的张大爷将李某寄给董事长张某的信送给董事长的行为

B:公司董事长以公司的名义对外签约的行为

C:李某将自己未成年儿子的压岁钱以儿子的名义存人银行的行为

D:经销公司以自己的名义卖出委托人委托出卖的钢材的行为

参考答案:C

本题解释:C[解析]《民法通则》第63条规定,代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限内与第三人实施民事行为,其法律后果直接由被代理人承担的民事法律制度。该法第64条第1款规定,代理包括委托代理、法定代理和指定代理。C项属于法定代理;A项张大爷的行为是职务行为$项公司董事长作为公司的法定代表人以公司名义进行的行为是代表行为;D项是行纪行为,即指行纪人受委托人的委托,以自己的名义与第三方进行交易,并承担规定的法律责任的商业行为。故本题应选C。

本题所属考点-《民法》23.下列文学作品中,不属于莫言作品的是_____。

A:《丰乳肥臀》

B:《活着》

C:《断手》

D:《透明的红萝卜》

参考答案:B

本题解释:【答案】B

解析:长篇小说《丰乳肥臀》、短篇小说《断手》、短篇小说集《透明的红萝卜》均为莫言的作品;长篇小说《活着》是余华的代表作。故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题24.下列不属于中央银行一般性货币政策主要工具的是_____。

A:再贴现政策

B:公开市场业务

C:发行股票

D:存款准备金制度

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中央银行实施货币政策,有三样“看家法宝”:存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题25.根据现行的国家公务员制度,国家公务员是指依法履行公职,纳人国家行政编制,由国家财政负担工资福利的工作人员,但不包括下列的_____。

A:行政机关党群专职人员

B:政府某部门主任科员

C:某村委会主任

D:政府组成人员

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国家公务员主要包括下列七类机关中除工勤人员以外的工作人员:即中国共产党各级机关、各级人民代表大会及其常务委员会机关、各级行政机关、中国人民政治协商会议各级委员会机关、各级审判机关、各级检察机关、各民主党派和工商联的各级机关。村委会主任不包括在内。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题26.某人因偷税、抗税,依法应追究其_____。

A:刑事责任

B:行政责任

C:经济责任

D:民事责任

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:偷税、漏税、抗税触犯《刑法》,属于犯罪行为,应追究其刑事责任。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题27.近期,运城市委市政府立足运城区位优越、人文富集、市场广阔、环境美好的优势”树立“大运理念,加快建设“_____”的战略构想,得到了全市干部群众的普遍认同;作为运城市民都有着义不容辞的责任。

A:美丽河东、大美运城

B:魅力河东、大美运城

C:魅力运城、大美河东

D:美丽运城、大美河东

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:运城市委市政府立足运城区位优越、人文富集、市场广阔、环境美好的优势,提出了树立“大运城”理念,加快建设“美丽河东、大美运城”的战略构想。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题28.依照我国《公司法》的规定,可以发行股票的公司是_____。

A:有限责任公司

B:股份有限公司

C:国有独资公司

D:无限公司

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:股份有限公司可以通过发行股票的方式来募集设立资金或在设立后通过发行股票的方式扩大自己的资产规模。我国没有无限公司这一公司种类的存在。国有独资公司,顾名思义,是由国家作为唯一出资主体的公司,也不可能发行股票。有限责任公司的股东数目不得超过50人,不具有发行股票的条件,也没有发行股票的必要。故选B。

本题所属考点-题库原题29.根据我国的法律规定,城市的土地属于_____。

A:国家所有

B:集体所有

C:社区所有

D:使用者所有

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第10条规定,城市的土地属于国家所有。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题30.废电池随意抛弃会造成_____污染。

A:白色

B:重金属

C:碳粉认

D:碱性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:电池中含有汞、锰、镉、铅、锌等重金属物质。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。若将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,渗出的重金属物质就会渗透土壤,污染地下水、农作物等,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康,有的还能致癌。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题31.面积最大的省是_____。

A:新疆

B:内蒙

C:西藏

D:青海

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:新疆是我国行政面积最大的省级行政区。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题32.一种打印机,如果按销售价打九折出售,可盈利215元,如果按八折出售,就要亏损125元。则这种打印机的进货价为_____

A:3400元

B:3060元

C:2845元

D:2720元

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点经济利润问题解析解析1:按售价的九折出售可盈利215元,按八折出售亏损125元,因此售价的1/10为215+125=340元,售价为3400元,进货价3400-340-215=2845元,因此正确答案为C。

解析2:设售价为x元,根据题意又0.9x-215=0.8x+125,解得x=3400,进货价为3400-340-215=2845元。因此正确答案为C。

秒杀技根据题意。进货价加215元应能被9整除,只有C项符合。

本题所属考点-数学运算33.现实生活中,尽管轿车的价格有时候下降很多,自行车的价格上涨幅度很大,但轿车的价格总是高于自行车,这说明商品价格_____。

A:与价值总是保持一致

B:由商品的价值决定

C:高于商品价值

D:是由供求关系决定的

E:具有很大的随意性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:商品的价格由商品的价值来决定,同时受到供求状况、宏观调控政策、消费者心理、货币价值的影响,使得商品价格在现实中围绕价值上下波动。因此,尽管商品价格会有波动,但是,它不会脱离价值,因为价值是决定商品价格的最核心要素。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题34.认为某种具体物质是世界本原,这种观点是_____。

A:朴素唯物主义

B:机械唯物主义

C:形而上学唯物主义

D:庸俗唯物主义

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:朴素唯物主义是用某种或某几种具体物质形态来解释世界本原的哲学学说。它否认世界是神创造亂把世界的本原归根为某种或某几种具体的物质形态,试图从中找到具有无肖多样性的自然现象的统一。机械唯物主义是唯物主义哲学的第二种形态,即形而上学唯物主义。它的基本特征是承认世界的物质性,但却用孤立、静止、片面的观点解释世界,看不到事物之间的普遍联系和变化发展,或者只是承认机械的联系和机械的运动,因而表现出机械的、形而上学的特征。庸俗唯物主义承认唯物主义的基本原理,尖锐抨击唯心主义的思辨哲学和宗教。但他们把意识直接归结为物质,或认为人的精神活动能力只不过是脑物质的分泌物,或认为思想就是脑髓质的位移。故选A。

本题所属考点-题库原题35.关于我国已经具备了社会主义社会的一般特征,下列说法错误的是_____。

A:共产党领导的人民当家作主的人民民主专政的国家政权

B:实行议会民主制和两党竞争的制度

C:以马克思主义为指导的思想文化

D:以公有制和按劳分配为主体的经济基础

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】我国实行的是中国共产党领导的一党执政、多党合作的政党制度,因而B项是错误的。

本题所属考点-题库原题36.霍桑试验后,梅奥提出工人是_____。

A:经济人

B:社会人

C:理性人

D:复杂人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:霍桑试验后,梅奥提出了人际关系理论。该理论认为,工人是“社会人”而不是“经济人”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题37.如果某市护城河某河段的水体发生了富营养化,下列选项中可行的治理措施是_____。

A:增加来水量和增加出水量

B:减少来水量和增加出水量

C:减少来水量和减少出水量

D:增加来水量和减少出水量

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:区域内水体发生富营养化,治理的关键在于增强水体的流动性,要增加来水量和增加出水量。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题38.下列哪些情形,生产者应承担赔偿责任?_____

A:孙某被某微波炉炸伤,该微波炉为张某从某研究室偷盗所得,尚未投人市场

B:李某购买某厂生产的电磁炉发生了爆炸,但检测证明爆炸与产品质量无关

C:王某购买的高压锅爆炸,该高压锅的生产者证明目前科技尚不能发现缺陷存在

D:周某使用陈某赠送的电视机发生了爆炸,周某无法出具购买电视机的收据

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:<产品质量法》第41条规定,因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产(以下简称他人财产)损害的,生产者应当承担赔偿责任。生产者能够证明有下列情形之一的,不承担赔偿责任:

(一)未将产品投入流通的;(二)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;(三)将产品投人流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。因此,A、C项所指情形生产者不承担赔偿责任;《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。B项中产品质量不存在问题,则生产者不承担赔偿责任;D项中不能出具购买电视机的收据不影响生产者承担责任。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题39.新三民主义成为国共两党合作的政治基础,主要是因为_____

A:它和中共的纲领完全一致

B:它是反帝反封建的革命纲领

C:它与中共民主革命纲领若干原则基本一致

D:它是中共帮助下制定的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:新三民主义与中共的民主革命纲领的若干原则一致,但也有原则区别,故A不对;B项“它是反帝反封建的革命纲领”也不准确,D项“它是在中共的帮助下制定的”本身是对的,但并不是因此而成为国共两党合作的政治基础。

本题所属考点-《人文历史》40.一名教师走到安静的教室门口故意咳嗽两声,目的是引起学生的_____

A:无意注意

B:有意注意

C:有意后注意

D:随意注意

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:考察对无意注意的理解。

本题所属考点-注意41.我国是受自然灾害影响最严重的国家之一,下列关于我国自然灾害的表述中,符合实际的是_____。

A:长江中下游地区伏旱的同时,华北地区也处于旱季

B:华北地区春旱的同时.新疆的河流进入汛期

C:我国山地面积大.是地震频发的重要原因

D:冻雨发生时.地面上空有一层温度高于0℃的暖层,不会威胁飞机飞行安全

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】长江中下游地区伏旱的同时,华北地区处于夏季的雨季。故A项错误。地震是否频发。与山地并无直接关系,我国是一个多地震的国家,主要因为我国处于两大地震带上。故C项错误。冻雨发生时.地面上空有一层温度高于0℃的暖层,大气相对不稳定,会威胁飞机的飞行安全。故D项错误。我国西部的河流,有两次汛期,第一次是在春季,主要由于气温回升,冰雪融水造成,第二次在夏季。由夏季降雨形成。故B项说法正确。

本题所属考点-题库原题42.克林认为两种不同的思维模式导致了不同的领导方式。第一种是控制型领导,他们的目的是奴役大众,不给员工思维的空间。第二种是互动型领导,他们的目的是激励大家,活跃大家的思维。克林断言虽然女性领导者一般属于互动型思维,但没有得到足够的重视,现实证明控制型领导为数不少。你认为他是从_____角度来理解领导的。

A:权力

B:对人的认识与理解

C:与组织和群体成员的联系

D:领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

本题所属考点-《管理常识》43.国有资本、集体资本、非公有制资本等交叉持股、相互融合的_____,是基本经济制度的重要实现形式。

A:混合所有制

B:融合所有制

C:综合所有制

D:联合所有制

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题44.党的十二届三中全会通过的_____,第一次提出我国社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济的观点,突破了把计划经济同商品经济对立起来的传统观念。

A:《中共中央关于生产方式改革的决定》

B:《中共中央关于经济体制改革的决定》

C:《中共中央关于商品经济改革的决定》

D:《中共中央关于农村土地改革的决定》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1984年党的十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》,第一次提出我国社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济的观点,突破了把计划经济同商品经济对立起来的传统观念,是对马克思主义政治经济学的新发展。因此,本题选B选项。

本题所属考点-题库原题45.下列有关文史知识的表述,正确的是_____。

A:《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”

B:《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书

C:《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头

D:曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌

参考答案:A

本题解释:

[解析]《春秋》是我国现存最早的编年体史书,《左传》是我国第一部较为完备的编年体史书,选项B错误;《墨子》倡导宗教型而非法治型的社会生活方式,《老子》提出“无为而治”的思想,选项C错误;“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周著名政治家姬旦,周文王的儿子,武王的弟弟,选项D错误。故本题选A。

46.我国城乡统筹发展是指_____。

A:农村城市化发展

B:城乡统一化发展

C:城乡一体化发展

D:农村先于城市发展

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:统筹城乡发展是科学发展观中五个统筹(统筹区域发展;统筹城乡发展;统筹经济社会发展;统筹人和‘然和谐发展;统筹国内发展与对外开放)中的一项内容。统筹城乡发展的战略目标是改变城乡二元经济结构的体制和机制,实现工业与农业、城市与农村发展良性互动,通过文化、人员、信息交流,经济、教育与科技合作,把城市现代文明输入农村,从而加快城乡一体化发展,加快“二农”问题的解决,推动我国全面建设小康社会的历史进程。所以,我国城乡统筹发展是指城乡一体化发展。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题47.行政主体对相对方实施处罚时,必须保证相对方取得救济的途径,否则不能实施行政处罚,这是行政处罚的_____。

A:处罚法定原则

B:—事不再罚原则

C:过罚相当原则

D:处罚救济原则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:处罚救济原则是保证行政处罚公正、合法行使的事后补救措施,指行政主体对相对方实施处罚时,必须保证相对方取得救济的途径,否则不能实施行政处罚。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题48.1981年6月27日至29日,_____在北京召开。会议通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的胜利完成。

A:中共十一届三中全会

B:中共十一届四中全会

C:中共十一届五中全会

D:中共十一届六中全会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1981年6月27日至29日,中共十一届六中全会在北京举行,会议一致通过了<关于建国以来党的若干历史问题的决议》。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题49.有一只钟,每小时慢3分钟,早晨4点30分的时候,把钟对准了标准时间,则钟走到当天上午10点50分的时候,标准时间是_____

A:11点整

B:11点5分

C:11点10分

D:11点15分

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点钟表问题解析慢钟每小时比快钟慢3分钟,说明慢钟与快钟的速度比为57:60,早上4点30分到上午10点50分走过380分钟,设快钟走了x分钟,有380:x=57:60,解得x=400,即快钟走过6小时40分钟,此时的时间为11点10分,故正确答案为C。

50.下列对党的领导方式和执政方式理解不正确的是_____。

A:共产党必须在宪法和法律范围内进行活动

B:民主执政需要共产党坚持为人民执政、靠人民执政

C:能否科学执政对执政党的能力有极大的制约作用

D:共产党对国家政治活动进行直接领导

参考答案:D

本题解释:

[解析]党不能越过国家政权机关去直接领导或管理国家事务,这是由党的性质、职能、工作方式决定的。党的工作的核心是支持和组织人民当家作主,这是我们转变党的领导方式的基本出发点。

51.甲以出卖为目的,将独自玩耍的4岁孩子乙骗到自己家中,后因找不到买主又主动将乙送回到原地方。甲的行为_____。

A:可不以犯罪论处

B:构成拐卖儿童罪中止

C:构成拐卖儿童罪未遂

D:构成拐卖儿童罪既遂

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:拐卖儿童罪,是指采用蒙骗、利诱或者其他方法,使不满14周岁的未成年人脱离家庭或者监护人的行为。《刑法》第240条第2款规定,拐卖妇女、儿童是指以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为之一的。题目中甲已经具有拐骗孩子的行为,所以构成拐卖儿童罪既遂。

本题所属考点-题库原题52.在公务员的考核中,对非领导成员公务员的定期考核采取_____的方式。

A:年度考核

B:半年考核

C:季度考核

D:三年一考核

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《公务员法》第35条明确规定,对非领导成员公务员的定期考核采取年度考,核的方式,先由个人按照职位职责和有关要求进行总结,主管领导在听取群众意见后,提出考核等次建议,由本机关负责人或者授权的考核委员会确定考核等次。

本题所属考点-题库原题53.下列句子中,有歧义的一句是_____。

A:改革开放以来,安徽省涌现出了一大批新型行业领军人物。

B:《古文观止》别具特色,问世以来,广为传播,至今仍不失为一部经典的散文选本。

C:随着科学技术发展的日新月异,手机已成为人们不可或缺的交流工具。

D:—个好的比喻,或形似,或神似,或形神兼似,总是离不开相似这一根本特点。‘

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项中的“新型行业领军人物”有歧义,既可以理解为“新型的行业领军人物”,也可理解为“新型行业的领军人物”。其他三项均没有歧义。故本题选A。

本题所属考点-题库原题54.必须以法律、法规为依据来制定的文书是_____。

A:章程

B:办法

C:实施细则

D:规定

参考答案:C

本题解释:

[解析]实施细则是实施法律、法规的细小规则,它多半是主管部门针对实施法律、法规时已经或者可能出现的种种问题而制定的规则。其目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施。实施细则与法律、法规既有联系又有区别。区别为:法律、法规必须概括;实施细则必须具体,便于操作。联系为:实施细则的内容必须和法律、法规的有关条款相对应。故本题正确答案为C。

55.我国宪法对公民的基本权利的规定,体现了广泛性、平等性、真实性以及权利和义务的_____。

A:真实性

B:互补性

C:对等性

D:—致性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国宪法对公民基本权利义务的规定,体现出广泛性、平等性、现实性以及权利和义务的一致性四大特点。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题56.下列不属于行政决策的特征的是_____。

A:决策主体的特定性

B:决策内容的广泛性

C:决策的程序性

D:决策的权威性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【答案】C。解析:情况有时候会是突发的,这个时候的决策也就不可能按照程序来进行。因此决策的程序性不属于行政决策的特征。

57.茶叶因生长环境差异而具有不同味道,一些品茶专家根据多年的经验,入口便知茶叶的产区在哪里。这表明_____。

①一事物区别于其他事物就在于矛盾的特殊性

②世界上的一切事物都具有自觉反映的特点

③人的认识是在实践中不断深化和发展的

④万事万物的联系形成后便是不可改动的

A:①④

B:②④

C:①③

D:③④

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】马克思主义哲学认为,矛盾的特殊性(个性)是指不同事物之间的矛盾、同一事物内部的矛盾以及每一对矛盾的不同方面都有其特点。茶叶因产地不同而具有不同的味道,这体现了一事物区别于其他事物的特殊性,①说法正确,排除BD;马克思主义哲学认为,意识是物质世界长期发展的产物,是物质世界的客观映象,人的认识随着实践的深入而不断发展。品茶专家在多年的品茶实践中对茶的认识不断深化,③说法正确,排除A。故选C。

本题所属考点-题库原题58.小林在满16岁生日前一天将同班同学打成重伤,法庭应采取的方式是_____。

A:应当公开审理

B:应当不公开审理

C:可以不公开审理

D:可以公开审理

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据<刑事诉讼法》第274条规定,审判的时候被告人不满十八周岁的案件,不公开审理。但是,经未成年被告人及其法定代理人同惫,未成年被告人所在学校和未成年人保护组织可以派代表到场。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题59.城市热岛是指随着城市规模的迅速扩大,城市气温明显高于外围郊区的现象。在气象学近地面大气等温线图上,郊外的广阔地区气温变化很小,如同一个平静的海面;而城区则是一个明显的高温区,如同突出海面的岛屿。由于这种岛屿代表着高温的城市区域,所以就被形象地称为“城市热岛”。

根据上述定义,下列表述不正确的一项是_____

A:热岛效应不仅使城市的气候发生了变化,还带来严得的污染,成为影响城市环境质量的重要因素
。

B:一般情况下,城市规模越大,人口越密集,热岛效应也愈发明显。

C:城市热岛效应与机动车辆、工业生产及人群活动等产生的“温室效应”有关。

D:在城市中,增加道路、广场、体育馆等公用设施,对缓解热岛效应有帮助。

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调”城市规模的迅速扩大“、“气温明显高于外围郊区”。

第二步:逐一判断选项

A、B、C均符合城市热岛的定义,而定义中没有提及增加道路、广场、体育馆等会缓解热岛效应,D属主观臆断,所以是错误的,故正确答案为D。

60.甲、丙、丁四位同学排成一排,从左往右数,如果甲不排在第一个位置上,乙不排在第二个位置上,丙不排在第三个位置上,丁不排在第四个位置上,那么不同的排法有_____种。

A:8

B:9

C:10

D:12

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题考查排列组合问题。排列方式有以下几种情况:①乙、甲、丁、丙;②乙、丙、丁、甲;③乙、丁、甲、丙;④丙、甲、丁、乙;⑤丙、丁、甲、乙;⑥丙、丁、乙、甲;⑦丁、甲、乙、丙;⑧丁、丙、甲、乙;⑨丁、丙、乙、甲。共9种。

本题所属考点-题库原题61.公文发文字号按顺序排列依次是_____。

A:机关代字、序号、年份

B:机关代字、年份、序号

C:发文机关标识、序号、年份

D:发文机关标识、年份、序号

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:发文字号是党政机关制发公文的编号。《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。如“国发〔2012〕12号”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题62.公共物品的最佳提供者是_____。

A:事业单位

B:第三部门

C:市场

D:政府

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公共物品是指不具有消费上的排他性与竞争性的物品,“理性的经济人”不会购买这类物品,既然无人愿意购买,“理性的经济人”也不会生产这样的物品。因此,公共物品无法由市场提供,政府是公共物品的最佳提供者。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题63.下列关于特殊侵权的表述正确的是_____。

A:某研究所在装运存有放射性物质的铅箱时,一只箱子从车上掉下来,吴某(8岁)看见后,即取出箱中的放射性物质玩耍,结果因过量吸收放射性物质而得病,吴某的治疗费应由该研究所承担

B:某化工厂排放的废水流人某湖后,发生大量鱼类死亡事件。经调查,该化工厂排放的废水完全符合规定的排放标准,因此无需承担责任

C:某公园组织元旦游园赏灯会,严格控制了人场人数并进行相应安检,在活动过程中两名游人因言语不和大打出手,致使旁边游客的相机落人水中受损。因该损失是在公园内参加该活动时造成的,根据安全保障义务的要求,应由公园承担侵权责任

D:因天气炎热,周某从商场购买一台空调。初次使用时发生爆炸造成人身伤害,因周某无法判断爆炸原因,所以仅可以凭购物小票向商场请求赔偿

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第123条规定,从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险的作业造成他人损害的,应当承担民事责任;如果能够证明损害是由受害人故意造成的,不承担民事责任。结合本题材料,受害人(吴某)为无民事行为能力人,法律不承认无民事行为能力人的主观状态所引起的后果,因此,我们也不能认定吴某对伤害有主观故意的心理状态。既然该损害不是由受害人故意造成的,故受害人不承担民事责任。在这种情况下,本案只能由研究所承担责任。BCD三项表述都有错误。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题64.富安公司是一家制造电子产品的公司,其大部分都是在流水的工人,并且这部分雇员都是拿着最低的工资,但最近,在员工的争取下,大幅提高了雇员的最低资,但是该公司的利润不但没有下降,反而提高了。以下哪项如果为真,最有助于解释这一现象?_____

A:人力成本只占富安公司经营的30%

B:富安公司投人利润的5%用于研发新技术

C:最近,电子产品的原材料价格普遍上涨

D:富安公司降低了其高薪雇员的工资

参考答案:D

本题解释:【解析】:题干要求解释的矛盾现象是,大幅提高了雇员的最低工资,但是公司利润反而提高了。即便人力成本所占比重为30%,最低工资提高了,还是会导致利润下降,A项无法解释;B项与题干论证无关;C项原材料价格上涨,加之工人工资提高,最终会使企业利润下降,也无法解释;D项虽然提高了最低工资,但是又降低了高薪雇员的工资,这样会使企业人力成本下降,提高利润,合理地解释了题干矛盾。故答案选D。

本题所属考点-题库原题65.经济全球化发展趋势的物质条件是_____。

A:国际分工和生产社会化

B:商品资本的国际化

C:跨国公司的发展

D:垄断资本追求利润的动机

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:经济全球化发展趋势的物质条件是国际分工和生产社会化。经济全球化是在新科技革命和生产力巨大发展的推动下,把世界的生产,贸易、金融等活动紧密地联系起来,使世界经济越来越成为一个不可分割的有机整体,使各国和地区之间的经济关系逐步走向相互开放、相互依存的新阶段。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题66.在Excel2010中,若要选择一个工作表的所有单元格,应用鼠标单击_____。

A:工作表标签

B:左下角单元格

C:右上角单元格

D:列标行与行号列相交的单元格

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在Excel2010中,若要选择一个工作表的所有单元格,应用鼠标单击列标行与行号列相交的单元格,在左上角的位置。如果不是选择一个工作表的所有单元格,只要用鼠标拖动想要选择的区域,就可选择单元格区域。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题67.认为“只伤害自己不伤害别人是没有什么大不了”的人忽略了人与人之间互相依赖的关系。摧毁自己的生命或健康并不意味着帮家人和社会做了一点事;相反它意味着耗费了社会中的食品、健康服务、教育等有限的资源而对社会没有做出全部的贡献。

下列观点不能直接从以上文字中推出的是:_____

A:伤害自己其实也等于伤害了别人

B:年轻人自杀对社会造成的损失比老年人自杀来的大

C:我们应该珍惜自己的生命与健康

D:自杀行为不仅对自身有害,也给社会造成损失

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:片段材料并未对年轻人自杀与老年人的自杀所造成的损失进行比较。

本题所属考点-题库原题68.在我国,基本法律的制定机关是_____。

A:最高人民法院

B:国务院

C:全国人民代表大会

D:地方人民代表大会

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:我国立法法规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。

本题所属考点-题库原题69.根据历史上的真人真求进行文艺创作时,为了使人物表现得更为,可以对人物进行符合本身和时代背景的“适当”创作,但是大的历史事实、人物命运、主要矛盾、重要事件都必须符合历史,不能对历史人物的“人生层面”进行_____和歪曲。

填人划横线部分最恰当的一项是_____。

A:完整杜撰

B:真实虚构

C:形象改编

D:丰满臆造

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由句意可知,“适当”创作是指发挥合理的想象,使人物形象更丰富、更饱满,故第一空填“丰满”比“完整”“真实”更合适,排除A、B两项。再看第二空,与“歪曲”相呼应,这里应填一个带贬义色彩的词语,显然“臆造”比“改编”更契合句意。

本题所属考点-题库原题70.海关负责人贾某在负责查处一起案值巨大的走私案件时,本应移送检察机关追究行为人的刑事责任,但贾某由于接受行为人贿赂人民币2.5万元,便大事化小,以行政处罚代替了刑事处罚,贾某的行为应定性为_____。

A:已构成放纵走私罪

B:已构成受贿罪

C:已构成徇私舞弊不移交刑事案件罪

D:已构成受贿罪、徇私舞弊不移交刑事案件罪,应实行数罪并罚

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】根据《刑法》第385条的规定,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物的,为他人谋取利益的,是受贿罪。该案件中,贾某是国家工作人员,收受他人财物,为他人谋取利益。符合受贿罪构成要件。而徇私舞弊不移交刑事案件罪,是指行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的不移交的行为。本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题71.在计算机内,一切信息的存取、传输和加工都是以_____形式进行的。

A:ASCII码

B:二进制码

C:十六进制

D:BCD码

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在计算机内部,一切信息的存取、处理和传送的形式都是二进制码。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题72.默认情况下,在Excel单元格中靠左对齐的数据为_____

A:文本

B:数值

C:日期

D:时间

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:默认情况下,只有文本数据是靠左对齐的,数值、日期和时间均右对齐。

本题所属考点-教学基本能力73.在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本__,谁就占据先机,谁就会走在发展的__;谁人口素质低、人力资本__不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。

填人画横线部分最恰当的一项是_____

A:丰富前沿累积

B:充足前锋积累

C:强大前端聚集

D:雄厚前列积聚

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

实词填空

解析

本题考查实词对象搭配的辨析与填空。

多个词语的选词填空题适合采用排除法。先看第一空,“人力资本”可用“雄厚”或“充足”来形容,与“丰富”、“强大”搭配不当,排除A、C。

再看第二个空的选词,“前锋”一般是指一类人,“走在发展的前锋”显然搭配不当,因此排除B项。“前列”指行列的前面,“走在行列的前面”表述正确。“积聚”是指积累聚集,“资本积聚”为经济学名词,属于固定搭配。

故正确答案为D。

74.工业革命给我们的生活带来了极大的方便。今天我们可以

①乘坐轮船漂洋过海②乘公共汽车上学③乘飞机在天空翱翔④通过电脑上兩查资料。

其中得益于第二次工业革命的成果是_____

A:①②

B:②③

C:①③

D:②④

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:1870年以后,科学技术的发展突飞猛进,各种新技术、新发明层出不穷,并被迅速应用于工业生产,大大促进了经济的发展。这就是第二次工业革命。当时,科学技术的突出发展主要表现在三个方面,即电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、新通讯手段的发明。公共汽车和飞机都以内燃机为动力。

75.公文是表述社会组织意志的文书,具有高度的政策性和法定的权威性,下列语句中正确的规范的表述是_____。

A:要勤俭节约,避免不必要的浪费

B:我们要抢占市场经济发展的战略制高点

C:在XXX活动中,采取了立体交叉式的谈心活动

D:—些机关乱收费、乱摊派,甚至弄虚作假、敲诈勒索

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项,浪费没有必要不必要之分,避免浪费即可;C项,具体是什么样的立体交叉式的谈心活动,语句没有表述清楚;D项中的“一些”表述模糊,用语不准确。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题76.赵欣刚由部门负责人晋升为公司高管,他向一位有多年管理经验的朋友征求意见,朋友告诉他,作为高管必须能够将公司看作一个整体,理解各部门之间的关系,能够设想公司如何适应它所处的广泛的环境。这位朋友提出的这条建议,涉及了管理中的哪种技能?_____

A:人际技能

B:概念技能

C:技术技能

D:组织技能

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】作为一名优秀的管理者,应该具备三项基本技能,即技术技能、人际技能和概念技能。技术技能是指熟悉和精通某种特定专业领域的知识,这项技能对基层管理者来说更为重要。人际技能具体指激励、帮助、协调、领导、沟通和解决冲突的能力,这些技能对于各个层次的管理者都是必备的。概念技能是管理者对复杂情况进行抽象和概念化的技能。运用这种技能,管理者必须能够将组织看作一个整体,理解各部分之间的关系,想像组织如何适应它所处的广泛的环境。对于高层管理者来说,这种技能尤为重要。题干中的管理建议正是对概念技能的运用,故答案为B。

本题所属考点-题库原题77.偶然性在事物发展过程中_____。

A:起非从属性作用

B:有时不起作用

C:起促进或延缓的作用

D:起决定性的支配作用

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】偶然性是指客观事物联系和发展过程中存在的一种有可能出现、也有可能不出现的趋向。偶然性产生于客观事物的外在条件、非本质的原因,对事物的发展只是起着加速或者延缓的作用。本题选C。

本题所属考点-题库原题78.2007年,某省工商行政管理局决定一经济合同无效,合同一方当事人不服,经向国家工商行政管理局申请复议后,对复议决定仍然不服而向人民法院起诉。

如果国家工商行政管理局经复议维持省工商行政管理局的决定,合同一方当事人对复议决定不服而向人民法院起诉,应以_____为被告。

A:某省工商行政管理局

B:某省人民政府

C:国家工商行政管理局

D:A和C

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第25条规定,行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题79.根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括_____

A:出票人

B:见证人

C:背书人

D:承兑人

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《票据法》第68条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。

80.政府对经济完全不干预的形式属于_____。

A:混合经济

B:完全自由市场经济

C:资本主义市场经济

D:弱型经济

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:所谓的完全市场经济,又称为自由市场经济或自由企业经济,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,政府不干预。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题81.《中华人民共和国义务教育法》规定,具体负责义务教育实施工作的是_____。

A:乡镇以上人民政府教育行政部门

B:县级以上人民政府教育行政部门

C:市级以上人民政府教育行政部门

D:省级以上人民政府教育行政部门

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

《中华人民共和国义务教育法》第七条规定:义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。县级以上人民政府教育行政部门具体负责义务教育实施工作;县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责义务教育实施工作。

本题所属考点-教育理论综合知识82.根据第三段文意,与怀特赛德实验具体情况不符合的一项是:_____

A:实验是模仿蛋白质的融合装配进行的

B:实验时,小物体的自组装是在水和油的混合系统环境下进行的

C:实验时,将六角形小物体黏结在一起并在面上涂亲水物质,做成模拟“蛋白分子”

D:实验时,“蛋白分子”自组装是按照设计意图进行的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由“怀特赛德却设法将它们中的数个黏结在一起,并在个别面上涂上了亲水物质”可知,C项以偏概全,文段说的是“个别面上”。本题选C。

本题所属考点-题库原题83.香港特别行政区新一届行政长官选举结果于2012年3月25日揭晓,_____最终胜出,当选第四任行政长官。

A:唐英年

B:梁振英

C:何俊仁

D:曾荫权

参考答案:B

本题解释:【解析】2012年3月25日,梁振英以689票胜出,当选香港特别行政区第四届行政长官。曾荫权在2005年出任香港特别行政区行政长官。故选B。

本题所属考点-题库原题84.函的结构是_____。

A:标题、主送机关、正文、制发机关与日期

B:标题、正文、制发机关与成文日期

C:标题、正文、结尾

D:标题、导语、正文、制发机关与日期

参考答案:A

本题解释:【答案】A【解析】函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题;向有关主管部门请求批准等,函由首部、正文和尾部三部分组成。其各部分的格式、内容和写法要求如下:(一)首部。主要包括标题、主送机关两个项目内容。(二)正文。其结构一般由开头、主体、结尾、结语等部分组成。(三)尾部:结尾落款。主要包括署名(制发机关)和日期。A项是函的结构组成。故选A。

本题所属考点-题库原题85.沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党员和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____

A:公告

B:决定

C:通报

D:意见

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。

86.由中国政府出资的《东盟地区论坛成立20周年纪念册》发布仪式在文莱首都斯里巴加湾举行。今年是东盟和中国建立战略伙伴关系_____周年。

A:10

B:15

C:20

D:25

参考答案:A

本题解释:A。解析:2013年7月2日,由中国政府出资的《东盟地区论坛成立20周年纪念册》发布仪式在文莱首都斯里巴加湾举行。2013年是东盟和中国建立战略伙伴关系10周年。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题87.这份文稿的结尾有误,正确的写法是_____。

A:如无不妥,请及时给予指示

B:特此请示,请予审批

C:务请及时批复

D:特此报告,望批准

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:此请示属于请求予以帮助的请示,B项更符合要求。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题88.最直接体现管理中劳动专业化分工思想的组织形式是_____。

A:矩阵制

B:直线职能制

C:事业部制

D:直线制

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]矩阵制组织结构又称为矩阵制结构,是指把按职能划分的部门同按产品划分的小组结合成矩阵的一种组织结构形式。其特点是职员接受双重领导,形成了双道命令系统;项目小组根据任务的需要而随时成立或者解散,适应性强。

直线职能制是在直线型组织结构和职能型组织结构的基础上,取长补短,吸取这两种形式的优点而建立起来的。其特点是:按组织职能来划分部门和设置机构,实行专业分工,并实行统一指挥;将管理机构和人员分为两类,一类是直线指挥部门和人员,另一类是参谋部门和人员;实行高度集权。

事业部制组织结构又称为事业部制,是指在总部下面设立由独立经营自主权的事业部来进行管理的一种组织结构形式,是一种分权制的组织结构形式。其特点是:企业按产品、地区或经营部门分别成立若干个事业部;该项产品或地区的全部业务,从产品设计到产品销售,全部由事业部分则,各事业部实行独立经营,单独核算;高层管理者只保留人事决策、财务控制、规定价格幅度及监督等大权,并利用利润等指标对事业部进行控制;事业部的经理根据企业最高领导的指示进行工作,统一领导其所管辖的事业部和研制、技术等辅助部门。

直线型组织结构也称为单线式组织结构,是最早使用,也是最为简单的一种组织结构类型。其特点是:每个主管人员对其直接下属有直接管理权;每一个人只能向一位直接上级报告;主管人员在其管辖的范围内,有绝对的管理权或完全的管理权。

劳动专业化分工指的是在专业化生产带动下,由于技术可分性,生产一个产品可划分为若干环节,每个环节分为一道道工序,进而成为专业化技能岗位。产品生产流程使每个生产工序环环相扣,则每一个技能岗位所需专业人员技能呈现出链条性。如此,每个岗位人员的技能只能是整个产品所需整体性技能的一部分。故C项符合劳动专业化的定义,本题选择C项。

本题所属考点-题库原题89.我国现阶段,不同国有企业的职工付出同样的劳动获得的劳动报酬会有所差别。这是因为_____

A:贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来

B:按劳分配和按资分配是结合在一起的

C:按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则

D:按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果联系在一起

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:不同国有企业之所以会出现同工不同酬的现象,其原因就在于不同的企业,其经营成果也不一样,生产经营好的,劳动者所得就高。可见按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果是联系在一起的。故答案选D。

90.现代社会是在社会分工中形成的,它并非一个抽象的存在而是由一个个具体的职业和从业者构成的。作为人们谋生手段的职业,它自身还有一套内在的伦理要求和道德规范。对一个社会来说,公共道德最重要的并不是“路人的道德”,即要求一个人向与自己无关的人或事行善,而是遵守“职业道德”,即每个人首先要遵守职业本身具备的道德规范,做好本职工作履行本职责任。

这段文字重在说明:_____

A:职业道德并非抽象的存在,它是公共道德的核心

B:职业必须具备内在的伦理要求和特定的工作规范

C:现代社会中,“职业道德”比“路人道德”更重要

D:做好本职工作对现代社会的道德建设有重要意义

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出,现代社会由职业和从业者构成,进而引出职业道德,最后通过职业道德和路人道德的对比,指出公共道德最重要的是“职业道德”,即公共道德的核心是“职业道德”。A项正确,B、C两项不是文段论述的重点,D项做好本职工作只是职业道德的一方面。故答案选A。

本题所属考点-题库原题91.按照《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,党政机关的公文密级不包括下列项?_____

A:绝密

B:高密

C:秘密

D:机密

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,涉密公文应当根据涉密程度分别标注“绝密”“机密”“秘密”和保密期限。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题92.有人说:对于今天的中国和美国,不再是博弈,而是合作,不再是掰手腕,而应该是握手。这种说法能够成立的依据是_____。

A:双方没有利益上的冲突

B:双方的综合国力水平相当

C:双方有着相同的意识形态

D:双方有着共同的国家利益

参考答案:D

本题解释:[解析]目前,中美两国在贸易、能源、环境、反恐、防扩散、执法等双边领域均有共同的国家利益,正是基于此,对于今天的中美两国强调的应该是合作,而不再是博弈,故选D。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》93.根据《立法法》规定,下列无权制定规章的主体是:_____

A:中国人民银行

B:江苏省人民政府

C:南京市人民政府

D:江苏省人大常委会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第80条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。第82条规定,省、自治区、直辖市和设区的市、自治州人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题94.对县级以上各级人民代表大会代表批准或者决定逮捕必须经过_____。

A:上级检察院批准

B:上级人民代表大会同意

C:本级人代会主席团或者人民代表大会常务委员会许可

D:本级人民政府同意

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第30条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。”C项正确。

95.各级机关公文处理的管理机构是_____。

A:办公厅(室)

B:收发室

C:人事处

D:档案室

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第7条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检査。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题96.下列说法与“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”所蕴涵的哲学寓意相一致的是_____。

A:细雨鱼儿出。微风燕子斜

B:坐地日行八万里,巡天遥看一千河

C:江山易改,秉性难移

D:此情可待成追忆,只是当时已惘然

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】题干表述的是绝对运动和相对静止的道理,只有B项符合。

本题所属考点-题库原题97.下列各组铁路干线中,全为我国南北向铁路干线的是_____

A:京沪线、包兰线、焦柳线

B:京九线、宝成-成昆线、京广线

C:京沪线、陇海线、焦柳线

D:京广线、沪杭-浙赣线、京九线

参考答案:B

本题解释:

答案:B

考点:中国的交通运输业

我国铁路干线纵横交错、四通八达,主要的南北干线有:北京到哈尔滨的京哈线;北京到广州的京广线;北京到上海的京沪线;北京到九龙的京九线;焦作到柳州的焦柳线;宝鸡到成都的宝成线;成都到昆明的成昆线;由此可见符合的是京九线、包成-成昆线、京广线.

98.我国检察机关和审计机关实行_____。

A:业务领导制

B:首长负责制

C:委员会制

D:双重领导制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第109条规定,县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府和上一级审计机关负责。第133条规定,最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。由上述可知,检察机关和审计机关都实行双重领导制。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题99.甲公司是一家著名的跨国公司,为开拓中国市场,拟在我国北京、上海、广州等大城市设立分支机构。根据公司法有关规定,以下说法中正确的是_____

A:该公司只需向我国公司登记机关依法办理登记,领取营业执照后即可从事业务活动

B:该公司在我国境内设立分支机构应当遵守中国的法律

C:该公司在中国境内设立的分支机构适用《外资企业法》的规定

D:分支机构以公司拨付的经营资金为限对在中国境内的经营活动承担责任

参考答案:B

本题解释:

【答91eXA案】B。

100.下列文件,具有资产阶级共和国宪法性质的是_____

A:《中华民国临时约法》

B:《中华民国约法》

C:《大总统选举法》

D:《钦定宪法大纲》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1912年3月8日,南京临时参议院通过了《中华民国临时约法》。《约法》分总纲、人民、参议院、临时大总统、副总统、国务员、法院、附则等7章56条,具有资产阶级共和国宪法的性质;B、C项是以袁世凯为首的北洋政府否定共和制度、实行专制独裁的产物;D项是清政府为巩固封建君权而颁布的,显然不具有资产阶级共和国宪法的性质。

本题所属考点-《人文历史》101.下列选项中,用人单位不得与员工解除劳动合同的情况是_____。

A:劳动者患职业病

B:公司面临破产

C:劳动者触犯法律

D:劳动者主动辞职

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《劳动合同法》第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:……(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题102.第③处的正确答案是_____。

A:自治区政府

B:省委

C:市委

D:省政协

第③处的正确答案是_____。

A:自治区政府

B:省委

C:市委

D:省政协

103.《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长时间每日不得超过_____小时。

A:1

B:2

C:3

D:4

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《劳动法》第41条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”可见C项为正确答案。

104.军用卫星中应用最广的是_____.

A:侦察卫星

B:通信卫星

C:气象卫星

D:导航卫星

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:军用卫星按用途的不同分为侦察卫星、军用通信卫星、军用导航卫星、军用气象卫星、军用测地卫星、预警卫星和截击卫星等,其中应用最广泛的是侦察卫星。

105.下列选项中,建设过社会主义的国家是_____。

A:波黑

B:匈牙利

C:尼日利亚

D:奥地利

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1945年4月,匈牙利人民在苏联红军帮助下全境解放。1946年2月1日宣布废除君主制,成立匈牙利共和国。1949年

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论