河北邢台市行政审批局公开招聘审批辅助人员7人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
河北邢台市行政审批局公开招聘审批辅助人员7人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
河北邢台市行政审批局公开招聘审批辅助人员7人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
河北邢台市行政审批局公开招聘审批辅助人员7人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
河北邢台市行政审批局公开招聘审批辅助人员7人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩285页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

河北邢台市行政审批局公开招聘审批辅助人员7人【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.现代生物技术中有关“克隆”的说法错误的是_____。

A:通过体细胞进行的

B:与原个体有完全相同的基因组织

C:无性繁殖

D:通过生殖细胞进行的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题2.由于气候变暖北极冰盖融化,致使北极熊无处可去的场景,颇具震撼力。它给我们地球上的人类发出的警示是_____

A:人与自然的关系成为人与人之间一切社会关系的核心

B:生态失衡已成为自然界自身周期演化不可逆转的趋势

C:自然地理环境已成为人类社会发展的根本决定力量

D:生态环境已日益成为人类反思自身活动的重要前提

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】本题考查的是环境问题。生态环境的破坏已经严重影响了自然界的基本规律,人与自然的关系突变,如果不经过缜密的调整必然会影响到其他关系,甚至是作为社会关系核心的生产关系;当然,人类活动如果能够得到有效控制,自然界会在自身承受的范围内保持相对平衡;人类社会发展的根本决定力量是生产方式。本题选D。

本题所属考点-题库原题3.听证制度是指行政机关在作出影响相对人权利义务的决定之前,举行有_____参加的会议,听取其意见,接受其提供的证据材料,并可与之辩论、对质,然后根据核实的材料作出行政决定的一种较正式、严格的程序制度。

A:相对人

B:利害关系人

C:行政机关负责人

D:证人

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:听证制度是指行政机关在作出影响相对人权利义务的决定之前,举行有利害关系人参加的会议,听取其意见,接受其提供的证据材料,并可与之辩论、对质,然后根据经双方质证、核实的材料作出行政决定的一种较正式、严格的程序制度。

本题所属考点-题库原题4.“国窖1573”是国内的名酒之一,那么1573年是_____。

A:明正德时期

B:明万历时期

C:明崇祯时期

D:明弘治时期

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公历1573年,即明朝万历元年。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题5.毕生梦想消除饥饿,他是一位真正的耕耘者,当他名满天下的时候,却仍然只专注于田野,淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获高兴,以上感动中国颁奖词最适合的人选是_____。

A:邓稼先

B:袁隆平

C:詹天佑

D:邓世昌

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:袁隆平是我国著名的杂交水稻专家,一生致力于杂交水稻的研究,其研发成功的杂交水稻解决了数亿人的粮食问题,解决了他们的温饱。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题6.希腊,一个遥远的地中海海边的国家,其债务危机不但导致全世界经济、金融持续动荡,连我们中国的经济发展也不断受到干扰。我们与它的大量债务,基本没有直接关联,与它的贸易,顶多就是橄榄油之类的小宗商品,现在却不得不经常关注它。这就是_____。

A:蝴蝶效应

B:鲶鱼效应

C:青蛙效应

D:木桶效应

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】蝴蝶效应说明事物发展的结果对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差.将会引起结果的极大差异。如果这个差异越来越大,那这个差距就会形成很大的破坏力。这也就是为什么我国要经常关注希腊的变动,以防其经济形势对我国带来巨大的影响。故本题选A。

本题所属考点-题库原题7.中国政府网2013年2月17日公布《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》,提出到2015年,突破一批核心技术,培养一批创新型_____,初步形成物联网产业体系。

A:中小企业

B:龙头企业

C:国有企业

D:乡镇企业

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》提出,到.2015年,我国要实现物联网在经济社会重要领域的规模示范应用,突破一批核心技术,培育一批创新型中小企业,打造较完善的物联网产业链,初步形成满足物联网规模应用和产业化需求的标准体系。故选A。

本题所属考点-题库原题8.科学发展观的第一一要义是_____。

A:以人为本

B:全面协调可持续

C:统筹兼顾

D:发展

参考答案:D

本题解释:

参考答案【解析】十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”故选D。

9.缺乏严格管理,不利于工作任务的完成,常常造成人浮于事的情况的领导方式是_____。

A:放任式领导方式

B:民主式领导方式

C:集权式领导方式

D:均权式领导方式

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:放任式的领导方式,不注意权力和规章制度、纪律的作用,对下属采取自由放任的态度,这种方式容易出现混乱和失控的状况。

民主式领导方式是指行政领导和被领导者以及群众互相沟通,共同参与决策的一种领导方式。

集权式领导方式是一切权力集中于领导集团或个人,偏重于运用集权形式推行工作,而不注意授权。

均权式领导方式则是领导者掌握一些重大权力,同时适当分权给下属,使下属在其职能范围内有一定的自主权。其特点是保持权力平衡,不偏于集权,也不偏于分权。

故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题10.当代中国法律渊源中最重要的部分是_____。

A:习惯法

B:宪法

C:法规

D:不成文法

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:法的渊源是指法作为行为规则的具体表现形式,当代中国法的正式渊源有宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治法规、规章等。宪法作为我国根本大法,是当代中国法律渊源的最重要的部分。

本题所属考点-题库原题11.甲持刀追杀乙,眼见就要被追上时,乙见路旁停有一辆未熄火摩托车,便驾车逃跑,使摩托车遭受严重损毁。乙的行为构成_____。

A:故意损毁财物罪

B:正当防卫

C:执行命令

D:紧急避险

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。题干中,乙为了自己的人身安全而造成摩托车严重损毁,属于紧急避险。因为乙的主观目的不是将摩托车损毁,故不构成故意损毁财物罪。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题12.十七大报告指出,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是_____的社会。

①民主法治,公平正义②诚信友爱,充满活力

③安定有序④人与自然和谐相处

A:①②③

B:②③④

C:①③④

D:①②③④

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:

本题所属考点-题库原题13.按照经济社会发展的历史经验,一国城市化率达到30%到70%之间,是这个国家城市化的_____时期。

A:慢速

B:中速

C:加速

D:减速

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】按照经济社会发展的历史经验,一国城市化率达到30%到70%之间,是这个国家城市化的加速时期。故本题选C。

本题所属考点-题库原题14.下列依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族有关的是:_____

A:酥油茶、馓子、青稞酒、馕、萨其马

B:马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦笙

C:那达慕大会、开斋节、雪顿节、古尔邦节、泼水节

D:《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传奇》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项酥油茶是藏族的传统食品,而不是蒙古族的,萨其马是满族的传统食品,而非壮族;B项冬不拉是一种哈萨克族民间流行的弹拨乐器,不是回族,葫芦丝是云南少数民族乐器,主要流传于傣、彝、阿昌、德昂等民族中,不是维吾尔族,芦玺为西南地区苗、瑶、侗等民族的簧管乐器,不是壮族;C项泼水节是傣族的节日,不是壮族;D项《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》分别是蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族的文学作品,所以选择D选项。

本题所属考点-题库原题15.地热资源、太阳能、水能资源均丰富的地区是_____。

A:青藏高原

B:海南岛

C:塔里木盆地

D:四川盆地

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】青藏高原是我国地热资源、太阳能、水能资源均丰富的地区。故选A。

本题所属考点-题库原题16.甲与乙签订了一份合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行债务的行为不符合合同的约定,甲有权_____。

A:请求乙承担违约责任

B:请求乙和丙共同承担违约责任

C:请求丙承担违约责任

D:请求乙或丙承担违约责任

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《中华人民共和国合同法》第65条规定:“当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。”根据此项规定,可知乙应承担违约责任,故选A。

本题所属考点-题库原题17.据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?_____

A:中华人民共和国主席

B:中央军委主席

C:全国人大常委会

D:中国人民政治协商会议

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《宪法》第69条规定:“全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作”。其余各项均无向全国人大报告工作的法定义务。所以选C。

18.下列选项中属于不变资本又属于固定资本的是_____。

A:原料

B:燃料

C:辅助材料

D:机械、设备

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:不变资本是指在剩余价值生产过程中转变为生产资料的那一部分资本。经过生产过程,它的价值随着物质形态的改变,转移到新产品中去,没有发生任何价值量的变化,价值不会增殖。固定资本是指以厂房、机器、设备和工具等劳动资料的形式存在的生产资本,是流动资本的对称。它属于不变资本的一部分。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题19.由大革命失败到土地革命战争兴起的历史转折点是_____。

A:南昌起义

B:秋收起义

C:八七会议

D:党的六大

参考答案:C

本题解释:C【解析】1927年8月7日中共中央在汉口秘密召开紧急会议,即著名的八七会议。会议彻底清算大革命后期陈独秀的右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装起义的方针。这次会议给正处在思想混乱和组织涣散中的党指明了出路。这是由大革命失败到土地革命兴起的一个历史转折点。

本题所属考点-题库原题20.宋朝画家文与可住宅周围有很多竹子,他一年四季注意观察竹子的变化.对竹子的形态、姿态有透彻的了解,因而画出的竹子生动逼真。有诗云“与可画竹时,胸中有成竹”。这一事实体现的哲学道理是_____。

A:意识对物质具有反作用

B:意识是物质长期发展的产物

C:意识是人脑的机能

D:意识是对客观世界的能动反映

参考答案:D

本题解释:参考答案

本题所属考点-题库原题21.1923年第一台电冰箱在瑞典问世,它首次使用电动机带动压缩机,但当时的冷冻剂是有毒物质,直到1930年冷冻剂更换为氟里昂。而今,研发人员又研制出新的制冷剂以保护环境,电冰箱的发展史反映了_____。

①人类社会的生产力水平有很大的提高;

②人们对环境的保护越来越重视;

③人们对电冰箱特别有兴趣;

④劳动者在生产中起主导作用。

A:②③④

B:①②③

C:①③④

D:①②④

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】人们用更先进的技术代替旧的技术反映了生产力的发展,而新研制的制冷剂是保护环境的,因此①,②正确;因为人在电冰箱的发展中起了主导作用,是人发明了新技术,应用了新技术,所以④也正确。故选D。

本题所属考点-题库原题22.下列依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族有关的是_____。

A:酥油茶、馓子、青稞酒、馕、萨其马

B:马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦笙

C:那达慕大会、开斋节、雪顿节、古尔邦节、泼水节

D:《嘎达梅林》《穆斯林的葬礼》《格萨尔王传》《阿凡提的故事》《刘三姐》

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】酥油茶是藏族的,而不是蒙古族的,萨其马是满族的,不是壮族的,所以A项错误;冬不拉是哈萨克族的,不是回族的,葫芦丝主要流传于傣、彝、阿昌、德昂等民族中,不是维吾尔族的,芦笙为西南地区苗、瑶、侗等民族的,不是壮族的,所以8项错误;泼水节是傣族的节日,而不是壮族的,所以C项错误;D项匹配正确。故选D。

本题所属考点-题库原题23.我国古代的《学记》中说“学不躐等”,这体现了下列哪个教学原则?_____

A:巩固性原则

B:因材施教原则

C:循序渐进原则

D:启发性原则

参考答案:C

本题解释:

【答案】C解析:“学不躐等”意思是学习要由浅入深、由易到难、由近及远、由简到繁,不能跳跃。这体现了循序渐进的教学原则。

本题所属考点-教育理论综合知识24.“没有底蕴的开放是瓦解,没有原则的包容是妥协,没有扬弃的继承是退化”。这一观点启示我们,在文化发展过程中,_____。

①要坚持与时倶进,不断赋予传统文化新的内涵

②对于传统文化,要有所淘汰,有所发扬

③要进行文化交流并融合其他民族优秀文化成果

④学习和借鉴外来文化

A:①②④

B:②③④

C:①③④

D:①②③

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“没有底蕴的开放是瓦解,没有原则的包容是妥协,没有扬弃的继承是退化。”这要求我们在发展和创新文化的过程中学习外来文化时必须保持本民族文化的根基;借鉴、融合其他民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用,不断排除与其他民族的文化交流障碍和文化竞争;对待传统文化既要“取其精华、去其糟粕”,又要“推陈出新、革故鼎新”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题25.热爱本职,忠于职守是社会主义职业道德的_____。

A:中心

B:核心

C:任务

D:关键

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:热爱本职,忠于职守是社会主义职业道德的核心,是社会主义主人翁精神的表现。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题26.社会保障的核心内容是_____。

A:社会保险

B:社会救助

C:社会福利

D:.社会优抚

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会保障制度-般包括社会保险.社会救济.社会福利.社会优抚四个部分。其中社会保险是社会保障的核心内容。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题27.下列选项中,属于前运算阶段幼儿认知发展特征的是_____

A:能从他人的角度看待事物

B:不能作出延迟模仿

C:能进行象征游戏

D:理解事物的可逆性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:

前运算阶段指的是2~7岁的幼儿,此阶段幼儿具有自我中心化和思维的不可逆性的特点,但是已经会进行象征性游戏。

本题所属考点-教育公共基础知识28.随着我国经济实力的增强和经济体制改革进人到新的阶段,文化体制改革势在必行。这主要体现了_____。

A:生产力和生产关系的关系

B:经济基础和上层建筑的关系

C:社会意识和价值观的关系

D:经济基础和生产关系的关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国经济实力的增强和经济体制改革进入到新的阶段,从而促使文化体改革。体现出经济基础决定上层建筑。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题29.黄河中下游含沙量大的重要原因是_____

A:注入的支流众多

B:降水量大,位于湿润地区

C:水流速度快

D:流经黄土高原区

参考答案:D

本题解释:答案:D

试题分析:黄河中游流经黄土高原地区,由于当地水土流失严重,大量泥沙进入黄河,使黄河成为世界上含沙量最大的河流,故选D。

本题所属考点-中国的河流,湖泊30.李某在某服装店挑选风衣,店员向李某推荐了一款。李某试穿后觉得不合适,便脱下来要走,店主却强迫李某买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李某的_____。

A:财产安全权

B:选择商品自主权

C:损害求偿权

D:维护尊严权

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

解析:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第9条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。李某试穿风衣后觉得不合适,便脱下来要走,店主却强迫李某买下了这件风衣,侵犯的是消费者选择商品的自主权。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题31.我国现阶段的人口政策是:_____

A:严格控制城市人口增长

B:人口越多越好

C:人口越少越好

D:实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的人口

试题分析:严格控制城市人口增长、人口越多越好、人口越少越好都是片面的做法。实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质是我国的人口政策。所以D选项正确。

本题所属考点-中国的人口32.国债投资拉动经济增长的原因在于_____。

A:国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长

B:国债投资用于经济建设和形成货币购买力,可以促进经济发展

C:国债投资增加了积累基金比例,减少了消费基金

D:国债投资增加了货币发行量,加快了商品流通速度

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能。政府用募集来的资金进行投资,主要是一些资金需求量巨大的公共建设,比如开大型工厂、修基础设施(高速公路、铁路、水坝以及港口等)、西部开发等,这就需要买原材料、配套设备、雇佣工人等,这样就拉动了国内消费需求,促进了经济发展。

本题所属考点-题库原题33.下列历史事件按时间先后顺序正确的是_____。

A:北美自由贸易区建立一世界贸易组织建立一亚太经济合作组织成立一欧洲联盟成立

B:“珍妮纺纱机”发明一瓦特改良蒸汽机一内燃机得到广泛应用一“阿波罗”号飞船进人太空

C:哥白尼“日心说”一舍勒“燃素说”一爱因斯坦“相对论”一达尔文“进化论”

D:巴黎圣母院建成一罗马大角斗场建成一白金汉宫建成一印度泰姬陵建成

参考答案:B

本题解释:B。解析:A项,1994年1月1日,由美国、加拿大、墨西哥3国共同签署的北美自由贸易协定正式生效,北美自由贸易区宣告诞生;世界贸易组织的前身是关贸总协定,1995年1月1日起更名并正式运作;亚太经济合作组织(简称亚太经合组织,英文缩写APEC)成立于1989年;1993年11月1日马斯特里赫特条约生效,欧盟成立,所以A项的正确顺序应为:亚太经合组织一欧盟一北美自由贸易区一世贸组织。B项,18世纪60年代,织布工哈格里夫斯发明了被称为“珍妮机”的手摇纺纱机;1781年瓦特制造了从两边推动活塞的双动蒸汽机;19世纪,内燃机在广泛应用中不断地得到改善和革新;1969年7月16日,美国阿波罗11号飞船出发,完成人类首次登月。所以本项正确。C项,哥白尼在40岁时,提出了日心说,时间是1513年左右。舍勒于1774年左右提出“燃素说”;爱因斯坦的狭义相对论提出于1905年,广义相对论提出于1915年。1859年11月达尔文的《物种起源》出版,进化论诞生,所以,C项的正确顺序为:哥白尼——舍勒——达尔文——爱因斯坦。D项,巴黎圣母院在1345年全部建成;罗马大角斗场是公元72至82年间由4万名战俘用8年时间建造起来的;英国王室的府邸的白金汉宫始建于1703年;泰姬陵在1654年完工。所以,D项的正确顺序应为:罗马角斗场——巴黎圣母院一印度泰姬陵——白金汉宫。所以本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题34._____是指接受、加工、存储和应用信息的能力。

A:认知能力

B:操作能力

C:社交能力

D:模仿能力

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

认知能力是指人脑加工、储存和提取信息的能力,知觉、记忆、注意、思维和想象的能力都被认为是认知能力。故本题选A。

本题所属考点-教育理论综合知识35.下列文学常识的表述不正确的一项是_____

A:传奇的名称曾用来指唐宋文人用文言写作的短篇小说,到明代专指一种特定的戏曲形式。

B:与宋元南戏一脉相承的传奇,在明代有两大流派,即以汤显祖为代表的“临川派”和以沈王景为代表的“吴江派”。

C:传奇的戏剧结构,篇幅长短不限,视故事情节而增减,一段戏称为一出,通常一部作品有几十出。

D:清代最杰出的传奇作家和作品是洪昇的《桃花扇》和孔尚任的《长生殿》,这两部作品的思想性和艺术性都有较高成就,成为清代传奇发展的顶峰。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】把《长生殿》和《桃花扇》的作者弄反了。

36.如果某公司中小道消息很多,而正式渠道的消息较少,这意味着该公司_____

A:正式沟通渠道中信息传递存在问题,需要协调

B:非正式沟通渠道中信息传递很通畅,运作良好

C:充分运用了非正式沟通渠道的作用,促进了信息的传递

D:其中有部分人特别喜欢在背后乱发议论,传递小道消息

参考答案:A

本题解释:来源:91考试网91ExA

【答案】A。

37.根据乙市政府整顿农贸市场的决定,乙市B区工商局和公安局对农贸市场进行检查,在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚,该个体户不服,申请复议。此案的复议机关是_____。

A:B区政府

B:乙市公安局

C:乙市工商局

D:乙市政府

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,做出具体行政行为的行政机关是被申请人。”《行政复议法实施条例》第12条第1款规定:“行政机关与法律、法规授权的组织以共同的名义做出具体行政行为的,行政机关和法律、法规授权的组织为共同被申请人。”本题中,虽然B区工商局和公安局共同对农贸市场进行检查,但吊销营业执照属于工商局的职权,公安局无权行使此职权,因此做出吊销营业执照处罚决定的行政机关只能是B区工商局。又因为省级以下的工商局实行垂直领导,因此复议机关应为乙市工商局。故选C。

本题所属考点-题库原题38.1.经济学主要研究_____。

A:如何使私人企业避免利益损失

B:证明资本主义经济比社会主义经济更优越

C:如何有效地配置稀缺资源

D:决定最公平地分配社会产品

参考答案:C

本题解释:

C[解析]经济学主要研究稀缺资源如何有效配置,以达到消费者效用最大化和生产者利润最大化,其研究的落脚点是供给和需求的平衡。

39.电子邮件是一种用电子手段提供信息交换的通信方式,其地址格式为_____。

A:用户标识符+@+域名

B:域名+@+用户标识符

C:用户标识符+&+域名

D:域名+&+用户标识符

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:电子邮件地址的格式为用户标识符+@+域名。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题40.自诉人赵某控告被告人薛某犯诽谤罪,在诉论过程中,薛某提出证据,控告赵某把他打成重伤。人民法院对薛某的控告应如何处理?_____

A:应作为反诉并案处理

B:转交公安机关立案

C:应另案处理

D:转交检察机关立案

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]《刑事诉讼法》第170条规定了自诉案件的范围,一般的诽谤罪告诉才处理,属自诉案件的范围。依第173条之规定,自诉案件被告人可以对自诉人提起反诉。本案被告人对自诉人提出的是反控告,“重伤”超出了第170条自诉案件的范围,依《刑事诉讼法》第18条之规定,重伤案应属公安机关管辖;依第84条第3款的规定,接受控告的机关对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理。据此,本题的正确答案为B。

本题所属考点-题库原题41.上级机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?_____

A:报经该上级国家机关批难盾变通执行

B:停止执行,并自行制定适合本地区的决议等

C:提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等

D:报请国务院决定

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《民族区域自治法》第20条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”

本题所属考点-题库原题42.犯罪中止,是指在犯罪过程中,行为人自动放弃犯罪或者自动有效防止犯罪结果发生的一种犯罪形态。

根据上述定义,下列不构成犯罪中止的是_____。

A:甲收买1名被拐儿童打算日后卖出。次日,看到拐卖儿童犯罪分子被判处死刑的新闻,偷偷将儿童送回家

B:乙使用暴力绑架被害人后,被害人反复向乙求情,乙释放了被害人

C:丙与其邻居有仇,某日丙潜人邻居家,欲将毒药投人水缸,突然听到敲门声,丙立即收手,将毒药放入自己口袋后翻墙回家

D:丁拟用炸毁列车的方式发泄对社会的不满,考虑到爆炸物威力太大有可能伤到自己,在火车驶过来之际,迅速从轨道上移开了自制的爆炸物而避免了危险的发生

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:犯罪中止的定义要点是:①犯罪过程中,②行为人自动放弃犯罪,或者有效防止犯罪结果发生的一种犯罪形态。C项,丙某听到敲门声收手,并不是自动放弃犯罪,不符合②;A、B、D三项都符合犯罪中止的定义。故答案选C。

本题所属考点-题库原题43.公民著作权的保护期限为_____。

A:50年

B:作者一生

C:作者一生及死后50年

D:100年

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《著作权法》第21条规定,公民的作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为作者终生及其死亡后五十年。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题44.下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____

A:“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字。

B:散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由。

C:《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。

D:惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大。

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】散曲实际是金元时期产生于北方的一种新体诗。包括小令和散套二种。

45.马斯洛需要层次论中的最高层次是_____。

A:安全需要

B:尊重需要

C:归属与爱的需要

D:自我实现的需要

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:自我实现的需要是马斯洛需要层次中的最高层次的需要

本题所属考点-需要、动机、兴趣46.张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2009年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?_____

A:张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有

B:张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配

C:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应

D:县政府的决定合法,因为水流虽然居于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。因此,水流属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。故选C。

本题所属考点-题库原题47.发展社会主义民主政治,必须以保证_____为根本。

A:党的领导

B:公民权利

C:依法治国

D:人民当家作主.

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会提出,发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家作主为根本,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,更加注重健全民主制度,丰富民主形式,从各层次、各领域扩大公民有序政治参与,充分发挥我国社会主义政治制度的优越性。所以选择D。

本题所属考点-题库原题48.①近日,股市遭遇连续暴跌的“雪灾”“杀得”股民、基民____。转眼就到春节,正值用钱消费之际,许多投资者非但没能赚上一把,反倒亏了不少。②本次欧盟峰会清楚地表明,各成员国对目前的危机____,只好推迟做出决定,这种状况无助于提高欧盟国家公民,尤其是爱尔兰民众,对欧盟政治领导层的信任。_____

A:措手不及束手无策

B:猝不及防不知所措

C:束手无措手足无措

D:手足无措惊慌失措

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

成语填空

解析

本题考查成语的语境搭配。

第一空,股市暴跌无法预料,可以判断应填入一个有“突然”含义的词,因此答案锁定A、B项。“措手不及”指事出意外,一时无法应付;“猝不及防”指事情来得突然,来不及防备。前者在于应付,而后者在于防备,根据语意,暴跌已然发生,股民要面对的是应付,故”措手不及“更恰当。

再看第二空,”不知所措“指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱;“束手无策”指遇到困难,就像手被捆住一样,一点办法也没有。后者更突出了遇到困难,由”各成员面对危机“可知”束手无策“更符合语意。

故正确答案为A。

本题所属考点-选词填空49.以下对于公文对外发出的说法,正确的是_____。

A:机要交通适于密级为秘密、机密的公文传送

B:电信传送的优点不仅在于其速度快捷,更在于其可靠性

C:普通邮寄只能用于传递无保密要求的公文

D:公文可以通过间接传递通道转投,多数情况下需直接传送

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】根据《中共中央保密委员会办公室、国家保密局关于国家秘密载体保密管理的规定》第14条的规定,传递秘密载体,应当通过机要交通、机要通信或者指派专人进行,不得通过普通邮政或非邮政渠道传递。

本题所属考点-题库原题50.马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的_____。

A:实践性

B:运动性

C:物质性

D:客观性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:马克思主义认为,世界是物质的,物质是世界万物的共同本原或本质,世界统一于物质。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题51.在撰写通知时,除主题集中,重点突出,措施具体外,还要_____。

A:讲求质量

B:讲求简明

C:讲求时效

D:讲求针对性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:通知是一种制发快捷、运用灵活的公文,其办理的事项都有比较明确的时间限制,一般都要求立即执行、办理或知晓,因此必须讲求时效。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题52.公文的成文日期是指_____。

A:公文付印日期

B:负责人签发日期

C:秘书起草日期

D:公文发出日期

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】成文口期指成文的具体时间,是公文的生效时间。一般公文,以负责人签发的日期为准。故选B。

53.【题目3】关于中药,下列归类正确的是:_____

A:辛味药:连翘、杏仁

B:甘味药:当归、人参、

C:酸味药:陈皮、黄连

D:苦味药:黄柏、乌梅

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】本题考查中医药常识。A项错误,辛味药具有发散表邪的作用,行气行血,用于气血瘀滞,如大蒜、干姜等,连翘是苦味药,归类错误。B项正确,甘味药有补益的功效,用于治疗虚证,如蒲公英、人参、何首乌、冬虫夏草、当归等。C项错误,酸味药有收敛的作用,多用于多汗、出血等滑脱症状,如陈皮、五味子、乌梅、覆盆子等,黄连属于苦味药(参见D项解答),归类错误。D项错误,大多数清热的中药都是苦味的,如黄连、黄芩、黄柏、大黄、苦参等,乌梅属于酸味药,归类错误。

【易错点拨】这个题的难度在于考生看到题目以后不能巧妙的运用生活中的实践去辨别,而是试图用中医的理论去解题,而大部分考生没有中医药学的知识,于是钻牛角尖导致很难做出正确答案,其实,本题不知道各药归类也可根据基本的味道来判断。连翘口服液很苦,不属于辛味,“哑巴吃黄连,有苦说不出”,黄连也是苦的,乌梅明显属于酸味,ACD很容易判断。

本题所属考点-题库原题54._____下午五点,人园参观人数已超过30万。

(2)这位小将在广州亚运会上的成绩离世界纪录只差一秒令人_____

填人括号部分最恰当的一项是:_____

A:截止瞩目

B:截至瞩目

C:截止侧目

D:截至侧目

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:先看第一空,‘‘截止”的意思是停止,一般用于某一时间之后,如“活动已于昨日截止”;而用于某一时间之前的应当是“截至”,或在“截止”后面加“到”,如“截止到昨日,已有上千人报名”。故第一空应填“截至”,排除A、C项。第二空,“侧目”,是指斜目而视,形容愤恨或者畏惧的样子,与題意不符。故选择B项。

本题所属考点-题库原题55.下列哪种情形,行政机关应当依法办理有关行政许可的撤销手续?_____

A:超越法定职权,作出准予行政许可决定的

B:被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的

C:对不具备申请资格的或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的

D:行政机关工作人员滥用职权,玩忽职守作出准许行政许可决定的

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国行政许可法》第六十九条规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(一)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;(二)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(三)违反法定程序作出准予行政许可决定的;(四)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(五)依法可以撤销行政许可的其他情形。被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。ACD项属于可以撤销行政许可的情形,B项是应当撤销行政许可的情形。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题56.把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础是_____。

A:认识

B:存在

C:实践

D:理性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】无论是价值的客观性还是主体性,都根源于人的实践活动。实践既是把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础,也是确立人的主体地位并使物向人趋近的可靠根基。

本题所属考点-题库原题57.若顾某对C县公安局的处罚决定不服,他不可以_____。

A:向C县法院提起行政诉讼

B:向C县公安局申请复议

C:向C县公安局上一级主管部门申请复议

D:向C县人民政府申请复议

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。髙某也可以直接选择向人民法院提起诉讼。排除B项。

本题所属考点-题库原题58.《中华人民共和国教师法》规定,教师进行教育教学活动,开展教育教学改革实验,从事科学研究,是每个教师的_____。

A:权利

B:义务

C:责任

D:使命

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:教师权利主要包括:教育教学权,科学研究权,管理学生权,获取报酬待遇权,进修培训权。

本题所属考点-教育理论综合知识59.根据《行政监察法》的规定,下列说法不正确的是_____

A:县级以上地方各级人民政府监察机关负责本行政区域内的监察工作

B:监察人员办理的监察事项与本人或者其近亲属有利害关系的,可以回避

C:监察机关之间对管辖范围有争议的,由其共同的上级监察机关确定

D:上一级监察机关认为下一级监察机关的监察决定不适当的,可以责成下一级监察机关予以变更或者撤销

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《行政监察法》第7条第2款规定,县级以上地方各级人民政府监察机关负责本行政区域内的监察工作,对本级人民政府和上一级监察机关负责并报告工作,监察业务以上级监察机关领导为主。A项正确。

第14条规定,监察人员办理的监察事项与本人或者其近亲属有利害关系的,应当回避。B项错误,“可以回避”应为“应当回避”。

第17条第2款规定,监察机关之间对管辖范围有争议的,由其共同的上级监察机关确定。C项正确。

第41条规定,上一级监察机关认为下一级监察机关的监察决定不适当的,可以责成下一级监察机关予以变更或者撤销,必要时也可以直接作出变更或者撤销的决定。D项正确。

本题答案为B。

60._____是转变政府职能的关键。

A:机构大幅改革

B:建立国家公务员制度參

C:简政放权

D:坚持中国共产党领导

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:简政放权深化行政审批制度改革,是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键,也是当前我国机构改革能否成功的必要条件。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题61.我国的水能资源和煤炭探明储量分别居世界第一、二位,但按照“乘除法”——多么小的问题乘以13亿都会变得很大,多么大的经济总量除以13亿都会变的很小。这句话蕴含的哲理是_____。

A:矛盾双方可以互相转化

B:事物的发展变化是从量变开始的

C:事物的发展变化是客观的、无条件的

D:事物的发展过程中要抓主要矛盾

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题中由我国的水能资源和煤炭探明储量分别居世界第一、二位,但按照“乘除法”,得出相应的人均占有量就变的很少了,说明矛盾的双方可以相互转化。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题62.事业单位工作人员年度考核结果分为_____。

A:优、良、中、差

B:优秀、合格、基本合格和不合格

C:合格、不合格

D:好、中、差

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:事业单位人员年度考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题63.“四德”工程已成为山东省社会主义核心价值体系建设的有效载体和道德建设的品牌。“四德”指的是_____。

A:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德

B:孝、悌、忠、信四种道德

C:仁、义、礼、智四种道德

D:常、乐、我、净四种道德

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:从2007年开始,山东省在培育社会公德中突出“爱德”在职业道德中突出“诚德”在庭美德中突出“孝德在个人品德中突出“仁德”,目前,“四德”工程已成力山东省社会主义核心价值体系建设的有效载体和道德建设的品牌。A项涵盖了四德的全部内容,故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题64.A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款500万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系()。

A:不是平等主体之间的民事法律关系

B:应属政府行政行为

C:是管理者和被管理者之间的纵向经济关系

D:是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整

参考答案:D

本题解释:

D[解析]所谓平等主体,是指在民法调整的社会关系中,彼此之间的法律地位平等,没有领导和服从的关系,任何一方都不得把自己的意志强加给对方。本案中,A县政府与B银行之间是基于民事合同关系形成的社会关系,而A县政府并不存在行使职权的情况,因此彼此之间的法律地位平等,应由民法调整。故本题答案为D。

65.在这种人才供需状况下,简单地把市场当时__不了的东西弄到某种库房里暂时存放,__它的上市时间,显然不是解决问题的办法,__你能把它们在库房里放一辈子。问题的关键其实在于,你得能让这些人在出库时正好避开供大于求的行业,最好还落在供不应求的行业中。

填人画横线部分最恰当的一项是_____

A:接受预测似乎

B:容纳改变或许

C:转化控制既然

D:消化拖延除非

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

混搭填空

解析

本题考查实词和虚词的混搭填空。

先看第二个空。文段说的是不把人才放到市场上,而是放到库房里暂时存放,这是“拖延”或“改变”人才上市的行为,由此可排除A项“预测”。最后一个空格考查了虚词的搭配。C项中的“既然”与“那么”或“就”搭配,与原文表述不符,所以排除C项。根据“……显然不是解决问题的办法,____你能把它们在库房里放一辈子”可知空格内应填入一个表示条件关系的关联词,满足要求的只有D项“除非”。

故正确答案为D。

66.榕市持有驾驶证的人数较5年前增加了数十万,但交通死亡事故却较5年前有明显的减少。可见,目前榕市驾驶员的驾驶技术熟练程度较5年前有了明显的提高。

以下各项如果为真,都能削弱上述论证,除了_____。

A:交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则

B:榕市加强了对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准

C:近年来榕市的交通管理力度明显得到加强

D:近年来榕市的道路状况和安全设施较5年前明显改善

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干推理由榕市5年内持有驾驶证的人数增多但交通死亡事故却明显减少,推出榕市驾驶员的驾驶技术熟练程度有了明显增加。A、C、D三项均从其他方面解释了交通死亡事故减少的原因,说明题干的结论是另有他因,削弱了题干论述;B项加强了对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准,加强了题干推论。故答案选B。

本题所属考点-题库原题67.《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选。在补选以前,由_____暂时代理主席职位。

A:国务院总理

B:中央军委主席

C:全国政协主席

D:全国人大常委会委员长

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】本题属于法律常识题。我国《宪法》第八十四条第三款规定:“中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选。在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。”故选D。

本题所属考点-题库原题68.无论是清晨、中午还是傍晚,我们都会把中国的国旗看做是鲜红色的,这是知觉的_____

A:恒常性

B:选择性

C:理解性

D:整体性

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:知觉的恒常性是指知觉条件在一定范围内变化时,被知觉的对象仍然保持相对不变的特性。虽然时间发生了变化,但国旗的颜色并没有发生改变,这体现了知觉的恒常性。

本题所属考点-小学教育教学知识与能力69.单位安排职工到会议室听报告,如果每3人坐一条长椅,那么剩下48人没有坐;如果每5人一条长椅,则刚好空出两条长椅,听报告的职工有多少人?_____

A:128

B:135

C:146

D:152

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

倍数约数问题

解析

由”每3人坐一条长椅,那么剩下48人没有坐”可知职工总数是3的倍数,由”如果每5人坐一条长椅,则刚好空出两条长椅”可知职工总数是5的倍数,结合选项只有135满足,故正确答案为B。

标签

数字特性

70.彭平是一个计算机编程专家,姚欣是一位数学家。其实,所有的计算机编程专家都是数学家。我们知道,国内大多数综合性大学都在培养着计算机编程专家。据此,可以认为_____。

A:彭平是由综合性大学所培养的

B:大多数计算机编程专家是由综合性大学所培养的

C:姚欣不是毕业于综合性大学

D:有些数学家是计算机编程专家

参考答案:D

本题解释:D。解析:根据“所有的计算机编程专家都是数学家”可推出“有的计算机编程专家是数学家”,即等价于“有些数学家是计算机编程专家”,故D项正确。

本题所属考点-题库原题71.一般而言,教育学的研宄对象是_____。

A:教育现象

B:教育事实

C:教育问题

D:教育规律

参考答案:C

本题解释:

【答案】C解析:教育学是关于怎样培养人的一门科学,而要解决培养人的问题,就势必会在解决培养人的教育实践活动中,产生纷繁复杂的教育现象。“当人们体会到某些教育事实对人的关系十分密切,对人的发展有某种意义,但还不了解它,同时又想知道它,弄清它,而决定去研究它时,这样便构成教育问题。人们对教育的认识达到这个水平时,即把教育问题作为教育学的对象时,教育学就产生了。”因此,教育学的研究最根本的对象就是教育问题。

本题所属考点-教育理论综合知识72.《中华人民共和国义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据_____制定本法。

A:《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国教育法》

B:《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国未成年人保护法》

C:《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

D:《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国教育法》制定的《中华人民共和国义务教育法》。

本题所属考点-小学教育理论综合73.决定企业制度的根本性制度是_____。

A:管理制度

B:经营制度

C:领导制度

D:产权制度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:企业制度主要包括产权制度、经营制度和管理制度三方面的内容。产权制度是决定企业其他制度的根本性制度,它规定着企业最重要的生产要素的所有者对企业的权力、利益和责任。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题74.张某家住北京市东城区,在朝阳区有一处商业用房,市拆迁办(在西城区)决定对其房屋,拆迁,张某不服,诉至法院,应由_____受理。

A:朝阳区法院

B:东城区法院

C:西城区法院

D:以上三个法院都可以

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:因不动产引起的行政诉讼,只能由不动产所在地的人民法院管辖。注意,诉讼管辖的被告主义原则和不动产管辖原则发生冲突的时候,人民法院按照不动产所在地法院管辖原则确定管辖法院。

本题所属考点-题库原题75.我国国有经济在国民经济中的主导作用主要表现在_____

A:国有资产在社会总资产中占有量的优势

B:国有经济对国民经济的控制力

C:国有经济对垄断性行业的控制力

D:国有经济在国民经济中占主体地位

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】公有经济包括国有经济和集体经济,国有经济在当前我国资产总量中已不占优势(A),也不占主体地位(D)。主体与主导的含义不同,主体有量的规定,即数量上占优势,主导则体现在质量上引导国民经济的方向。国有经济的控制力是对整个国民经济的控制力,而非对垄断行业的控制力(C),况且,垄断性不利于市场经济的健康发展,也不应成为国有经济的努力方向。故只有B符合题意。

本题所属考点-题库原题76.作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是_____

A:党的战斗力

B:党的先进性

C:党内民主

D:党的纪律

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:党内民主在政治体制改革中占有极其重要的地位,党内民主对人民民主具有重要的示范、带动和促进作用。

77.下列关于技术创新、管理创新和制度创新三者之间的关系,说法正确的是_____。

A:技术创新是管理创新的动力

B:制度创新是技术创新的组织保障

C:制度创新是管理创新的基础

D:管理创新是技术创新的物质条件

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:管理创新是对传统组织形式、管理原则、流程和实践的挑战,是对管理者惯常管理模式的否定。二者既有联系,又有区别。有利的制度环境有利于管理创新的实践,从而为技术创新的内在化提供动力和组织依托。从这句话可以推出A项错误,C项正确;管理创新为企业技术创新转化为现实的生产力提供具体的保障,又为企业制度创新提供具体的实现形式。B项错误;技术创新是管理创新和制度创新的物质条件。D项错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题78.为提高社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施,下列措施中不属于创新社会管理的是_____。

A:组织社区志愿者开展邻里互助活动

B:提高临床一线医护人员的待遇水平

C:通过微博向群众提供政务服务资讯

D:设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会管理主要是政府和社会组织为促进社会系统协调运转,对社会系统的组成部分、社会生活的不同领域以及社会发展的各个环节进行组织、协调、监督和控制的过程。社会管理的基本任务包括协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等方面。A项是协调社会关系,C项是解决社会问题,D项是规范社会行为,所以本题选B。

本题所属考点-题库原题79.有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节性上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。

对这种假说理解不正确的是:_____

A:在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节上获得了进化,从而具备了冬眠的功能

B:比起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化

C:冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制

D:冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文段说的是冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性上获得了进化”,而B项偷换概念,改成了“在更宽的范围里发生了进化”,说法错误。其他三项均符合文段内容。故本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题80.黎明对张传说:当我的岁数是你现在的岁数时,你是4岁,张传对黎明说:当我的岁数是你现在的岁数时,你是67岁。问黎明、张传现在多少岁?_____

A:45岁、26岁

B:46岁、25岁

C:47岁、24岁

D:48岁、23岁

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据选项可知黎明比张传大,设二者年龄差为x,那么张传今年是4+x岁,黎明为4+2x岁。当张传是黎明现在的岁数时,黎明是4+3x岁。因此,4+3x=67,x=21。张传今年4+21=25岁,黎明25+21=46岁。

本题所属考点-题库原题81.韩国和日本将共建直径2000公里的超大型射电望远镜,下列关于射电望远镜原理的说法错误的是:_____

A:经典射电望远镜的基本原理和光学反射望远镜相似

B:从天体投射来并汇集到望远镜焦点的射电波,必须达到一定的功率电平才能为接收机所检测

C:对厘米波和毫米波观测,需用金属网作镜面

D:目前的检测技术水平要求最弱的电平一般应达10~20瓦

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】射电望远镜对米波或长分米波观测,可以用金属网作镜面;而对厘米波和毫米波观测,则需用光滑精确的金属板(或镀膜)作镜面。

本题所属考点-题库原题82._____是在他人威胁下不完全自愿地参加共同犯罪,并且在共同犯罪中起较小作用的人。

A:主犯

B:从犯

C:胁从犯

D:教唆犯

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《刑法》第28条的规定,胁从犯是被胁迫参加犯罪的人,即在他人威胁下不完全自愿地参加共同犯罪,并且在共同犯罪中起较小作用的人。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题83.新疆人有“早穿皮袄午穿纱”的习惯,这种习惯适应了新疆_____

A:多风沙的特点

B:光照强的特点

C:昼夜温差大的特点

D:降水稀少的特点

参考答案:C

本题解释:解答:我国新疆有“早穿皮袄午穿纱”的说法,形成这种服饰特点的原因是:我国西北内陆属于温带大陆性气候,气温日较差大.

故选:C.

本题所属考点-新疆考点84.新房在装修后,有一股难闻的气味弥漫整个屋子,对人体是有害的。所以有人提出在装修完的新房里点蜡烛以吸收这些有毒的气体,但事实上这一做法对消除该难闻气味毫无作用。装修后新房里难闻的有毒气体主要是由装修材料中的_____成分挥发出来的。

A:甲醚

B:甲醇

C:甲醛

D:乙醇

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:甲醛是一种无色,有强烈刺激性气味的有毒气体。甲醛的用途广泛,合成树脂、表面活性剂、建筑材料、橡胶、皮革、造纸、染料、农药、照相胶片、塑料炸药以及消毒、熏蒸和防腐过程中均有使用。

本题所属考点-《科技生活》85.社会主义社会实行按劳分配的前提条件是_____。

A:旧的社会分工的存在,劳动还是谋生的手段

B:社会主义生产力发展的水平

C:社会主义生产资料公有制

D:社会主义市场经济体制的建立

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C在社会主义社会,个人消费品实行按劳分配的原则,是马克思主义的一项基本原则。社会主义条件下实行按劳分配的原则有其客观必然性,这是由社会主义的客观经济条件决定的。第一,社会主义生产资料公有制是实行按劳分配的前提条件;第二,社会主义阶段旧的社会分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是个人谋生的手段,是实行按劳分配的直接原因;第三,社会主义社会生产力发展水平是实行按劳分配的物质条件。

86.我国实行的开放政策使国内城市与城市之间、南方与北方之间、内地与沿海之间展开了多种多样的吸引外资的竞争,导致了一些省份原先获得的区域倾斜政策优势(如减税、退税、低税、优惠贷款等)减弱,从而增加了国内利用外资的竞争。

这段话主要支持了这样一种观点,即_____

A:优惠政策有利于吸引外资

B:利用外资的国际环境越来越复杂

C:国内为利用外资的竞争正在增加

D:减税、退税、低税等政策使国家税收受损

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

表面主旨题

解析

据提问可知此题是表面主旨题。

文段主要叙述了开放政策带来的影响,由“从而”这一表结果或递进的关键词可知,“增加了国内利用外资的竞争”是这段话的主旨,故选C。

利于吸引外资的是“开放政策”,而非一些省份的“优惠政策”,不选A;文段并没有提及“国际环境”,B也不选;文段提到“减税、退税、低税政策”是为了说明开放政策环境下,一些省份的这些优惠优势减弱,并为提到使国家税收受损,D也不正确。

故正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读87.中国古代以少胜多的战役有很多,下列选项不是以少胜多战役的是_____。

A:长平之战

B:官渡之战

C:巨鹿之战

D:赤壁之战

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:长平之战,是我国历史上最早、规模最大的包围歼灭战,不属于以少胜多的战役。历史上著名的以少胜多的战役有牧野之战、巨鹿之战、官渡之战、赤壁之战、淝水之战等。

本题所属考点-题库原题88.以下哪种情况属于自然失业_____。

A:小张在大学中没有找到合适的兼职工作

B:小李离开原有单位准备下周入职新单位

C:老李退休在家

D:小王因经济危机被公司裁员在家待业

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:B选项属于摩擦性失业,摩擦性失业属于自然失业。

【考点】经济宏观经济学失业自然失业

本题所属考点-题库原题89.马克思主义哲学与旧唯物主义的最主要的区别是_____。

A:创立了唯物主义历史观

B:强调了意识的稳定性

C:坚持了世界的可知性

D:坚持了世界的物质统一性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】旧唯物主义是不彻底的唯物主义,在自然观上是唯物主义,但在历史观上仍然是唯心主义,即旧唯物主义在认识社会产生、发展时,认为社会的产生是人主导的,社会意识决定社会存在,过分强调人的主观能动性。而马克思主义在认识社会发展时,认为物质生活的生产方式决定社会生活、政治生活和精神生活的一般过程;社会存在决定社会意识,社会意识又反作用于社会存在。因此马克思主义哲学与旧唯物主义最主要的区别就在于创立了唯物主义历史观。

本题所属考点-《马哲》90.下列关于中国的航天航空发展说法错误的是_____

A:“中国航天第一港”是酒泉卫星发射中心

B:“神舟七号”载人飞船于2008年9月25日发射,翟志刚实现了中国历史上的首次太空漫步

C:我国第一颗人造卫星“东方红”一号于1968年遨游太空

D:航空火箭学家、空气动力学家钱学森被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星“东方红”一号在甘肃酒泉东风靶场一举发射升空成功。

本题所属考点-《科技生活》91.下列关于出版自由的表述,不正确的是_____。

A:出版自由是政治权利的重要内容

B:出版自由是言论自由的一种扩展形式

C:目前,我国公民的出版自由是通过《出版法》加以规范的

D:出版自由是世界各国宪法所普遍承认的一项公民基本权利

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在法律的许可范围内,公民有表达自己的思想和意见的自由,并有权从事著述、出版、印刷、发行的活动。现今世界公认,出版自由是公民的一项基本民主权利,是民主政治制度的重要标志和象征。世界上不同社会制度的国家大都在自己的宪法和法律中对此有明文规定。对于出版自由这一概念,不同的阶级在不同的时期赋予它不同的内涵。故D项正确,不符合题意。由我国宪法的相关规定可知,A、B正确,不选。

本题所属考点-题库原题92.下列省级行政区中位于西北地区的是_____

A:内蒙古、新、晋

B:陕、甘、宁

C:晋、青、陇

D:豫、皖、鄂

参考答案:B

本题解释:答案:B。

考点:中国的行政区划

位于我国西北地区的省区有新疆维吾尔自治区、陕西省、甘肃省、内蒙古自治区和宁夏回族自治区的大部分,其简称依次是新、陕或秦、甘或陇、内蒙古、宁,选项ACD不符合题意.

故选:B.

本题所属考点-中国的行政区划93.在我国社会主义建设中,要坚持独立自主、自力更生和实行对外开放的方针,它体现了唯物辩证法的_____。

A:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理

B:内因和外因辩证关系的原理

C:物质和意识辩证关系的原理

D:主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】独立自主、自力更生体现了事物发展的内因原理,对外开放体现了事物发展的外因原理。

本题所属考点-题库原题94.民主集中制是我国根本的行政领导制度,下列对民主集中制含义的表述,错误的是_____。

A:—切国家机关及其工作人员必须对人民负责,受人民监督

B:人民群众有权以合法方式参加对国家大政方针、重大决策和法律的讨论

C:坚持在高度民主基础上实现合理集中,实行少数服从多数、个人服从组织

D:坚持在高度集中基础上实现全民民主,实行下级服从上级,全党服从人民

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:民主集中制是要使民主和集中二者辩证地统一。在政治上,围绕着共同的目标,使各方面的意见得以充分发表,然后对其中科学的符合实际要求的东西,通过集中形成统一的意志,作为共同的行动准则。在这过程中,要求少数服从多数、下级组织服从上级组织、个人服从集体、全党服从中央。在利益关系上说,民主集中制是权利与义务的关系。它要求统筹兼顾,使个人利益与集体利益相统一。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题95.甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____。

A:在同等条件下由乙优先购买

B:在同等条件下由丙优先购买

C:在同等条件下由甲决定卖给谁

D:在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系

参考答案:A

本题解释:A【解析】我国《民法通则》规定,按份共有人转让自己份额的,其他共有人在同等条件下,有优先于他人的购买权,所以选A。

本题所属考点-题库原题96.我国经济增长方式的根本转变应是_____。

A:计划经济向市场经济转变

B:粗放型向集约型转变

C:追求速度向注重效益转变

D:注重数量向注重质量转变

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十四届五中全会明确提出,实行经济增长方式从粗放型向集约型的根本性转变。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题97.申诉期间,原机关处理决定_____。

A:不再执行

B:继续执行

C:变更执行

D:废止

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》规定:“当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为确有错误的,可以向原审人民法院或者上一级人民法院提出申诉,但判决、裁定不停止执行。”所以,申诉期间,原机关处理决定继续执行,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题98.1942年延安整风运动的方针是_____。

A:坦白从宽,抗拒从严

B:惩前毖后,治病救人

C:批评与自我批评

D:挽救失足者

参考答案:B

本题解释:

B[解析]延安整风运动的主要内容是:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。解决的中心问题是反对教条主义,树立一切从实际出发、理论与实践统一、实事求是的马克思主义的作风。整风采取“惩前毖后,治病救人”和“团结——批评——团结,,的方针,认真严肃地开展批评与自我批评,对犯错误的同志不着重追究个人责任,而着重分析其犯错误的环境和原因,以达到“既要弄清思想,又要团结同志”两个目的。整风的方法是学习理论,联系实际,总结经验教训,提高思想认识。

99.广义相对论认为,空间一时间本质上是物质客体的广延性和持续性,它本身不是独立存在的。这一思想由于其革命性和数学形式上的深奥性,在一段时间里不为科学界所接受。但由于得到越来越多的实验证实,今天广义相对论已被公认为研究大尺度时空的理论基础。这些实验不包括_____。

A:水星近日点的进动

B:光谱引力红移

C:光线在引力场中偏转

D:大爆炸宇宙模型

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】在广义相对论建立之初,爱因斯坦提出了三项实验检验:一是水星近日点的进动;二是光线在引力场中的弯曲;三是光谱线的引力红移。其中只有水星近日点进动是已经确认的事实,其余两项只是后来才陆续得到证实。20世纪60年代以后,又有人提出观测雷达回波延迟、引力波等方案。故选D。

本题所属考点-题库原题100.“十二五规划纲要”指出,要坚持把深入实施_____放在趋于发展战略优先位置,给予特殊政策支持。

A:国家高新技术产业园

B:东部地区跨越式发展

C:西部大开发战略

D:区域贸易

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“十二五规划纲要”指出,十二五时期,要坚持把深入实施西部大开发战略放在发展战略优先位置,给予特殊政策支持。故本题选C。

本题所属考点-题库原题101.事业单位公开招聘要坚持贯彻_____的原则。

A:公开、平等、竞争、择优

B:全面、平等、竞争、择优

C:全面、公正、有序、择优

D:公开、公正、公平、公共

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》,公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题102.现行《宪法》规定,国务院对各部、委员会发布的不适当的命令、指示和规章有权_____。

A:改变

B:发回

C:改变或撤销

D:撤销

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第89条规定,国务院行

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论