上海2023年浦发银行总行金融市场部校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
上海2023年浦发银行总行金融市场部校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
上海2023年浦发银行总行金融市场部校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
上海2023年浦发银行总行金融市场部校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
上海2023年浦发银行总行金融市场部校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
已阅读5页,还剩52页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[上海]2023年浦发银行总行金融市场部校园招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.贷款是()。

A.银行的负债业务

B.银行的中问业务

C.银行最主要的资金来源

D.银行最主要的资金运用

答案:D

本题解析:

贷款是银行的资产业务;银行最主要的资金来源是存款。

2.下列有关公司治理主体的说法不正确的是()。

A.为保证董事会的独立性,董事会中应有一定数目的非执行董事

B.注册资本在10亿元人民币以上的商业银行,独立董事的人数不得少于5人

C.商业银行的高级管理层由行长、副行长、财务负责人等组成,对董事会负责,负责具体执行董事会的决策

D.监事会由职工代表出任的监事、股东大会选举的外部监事和其他监事组成,其中外部监事的人数不得少于2名

答案:B

本题解析:

注册资本在10亿元人民币以上的商业银行,独立董事的人数不得少于3人。

3.影响银行价值的主要变量是()

A.净现金流量

B.获取现金流量的时间

C.与现金流量相关的风险

D.净利息收益率

答案:A

本题解析:

影响银行价值的主要变量是净现金流量。

4.票据的出票日期必须使用中文大写,因此,“11月20日”的正确写法是()。

A.零壹拾壹月零贰拾日

B.壹拾壹月零贰拾日

C.壹拾壹月贰拾日

D.零壹拾壹月贰拾日

答案:B

本题解析:

票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月.日时.月为壹.贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾.贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。如“1月15日”,应写成零壹月壹拾伍日。再如“10月20日”,应写成零壹拾月零贰拾日。

5.存款业务按客户类型,分为个人存款和()。

A.储蓄存款

B.外币存款

C.定期存款

D.对公存款

答案:D

本题解析:

按客户类型分为个人存款和单位存款(又称为对公存款)。

6.进入银行业金融机构进行现场检查,应当经银行业监督管理机构负责人批准,检察人员不得少于()人且检查人员出示合法证件和检查通知书。

A.2

B.3

C.5

D.7

答案:A

本题解析:

进入银行业金融机构进行现场检查,应当经国务院银行业监督管理机构及其派出机构的负责人批准。现场检查时,检查人员不得少于2人,并应当出示合法证件和检查通知书;检查人员少于2人或者未出示合法证件和检查通知书的,银行业金融机构有权拒绝检查。

7.为缓解新的监管标准对国内银行资本充足率的影响,降低因资本充足压力对银行信贷供给能力和经济增长可能的负面效应,《资本办法》设定了()年的资本充足率达标过渡期。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:D

本题解析:

为缓解新的监管标准对国内银行资本充足率的影响,降低因资本充足压力对银行信贷供给能力和经济增长可能的负面效应,《资本办法》设定了6年的资本充足率达标过渡期。

8.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的()。

A.最终成果

B.唯一指标

C.静态指标

D.动态指标

答案:D

本题解析:

国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。

考点

宏观经济发展目标

9.商业银行为票据持有人贴现票据,是商业银行通过()未到期的商业票据,为持票人融通资金的行为。

A.卖出

B.买进

C.贷出

D.借入

答案:B

本题解析:

票据指商业汇票的合法持票人在商业汇票到期前为获取票款,由扶植人或第三人向金融机构支付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。

10.净额结算的缓释作用主要体现为()。

A.降低违约概率

B.降低违约风险暴露

C.提高违约风险暴露

D.提高违约概率

答案:B

本题解析:

净额结算的缓释作用主要体现为降低违约风险暴露。

11.根据《金融机构大额交易和可以交易报告管理办法》的规定,下列属于大额交易的是()。

A.某日小李给小张通过银行转账40万元

B.某日A公司通过银行转账支付给B供应商220万元的贷款

C.某日小王通过银行柜台取款人民币15万元

D.某日小刘通过银行柜台给小周汇款美金8000元

答案:B

本题解析:

单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币200万元以上或者外币等值20万美元以上的转账属于大额交易。

12.银行出具汇票的有效签章是()。

A.该银行财务专用章

B.该银行法定代表人的签章

C.该银行汇票专用章及法定代表人的签章

D.该银行结算专用章及法定代表人的签章

答案:C

本题解析:

暂无解析13.盗窃信用卡并使用的,应该被定为()。

A.待定违法票据承兑罪

B.信用证诈骗罪

C.信用卡诈骗罪

D.盗窃罪

答案:D

本题解析:

盗窃信用卡并使用的,应该被定为盗窃罪。

14.银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准属于监管措施中的()。

A.市场准入

B.非现场监管

C.监管谈话

D.信息披露监管

答案:A

本题解析:

银监会对银行业的监管措施包括市场准入、非现场监管、现场检查、监管谈话和信息披露监管。其中,银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:机构、业务和高级管理人员的准人。高级管理人员准入是指对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准。

15.某银行销售人员在向客户推荐银行产品时,向客户特别强调同类产品历史年收益率最高为25%,暗示肯定会达到该收益目标,并强调该产品没有风险,对该行为评价正确的是()。

A.该人员为了完成销售目标,对银行有利,因此正确

B.没有做到向客户充分提示风险

C.历史年收益率达到过25%,因此他的做法没有违规

D.以上均不正确

答案:B

本题解析:

此销售人员行为违反风险提示原则。

16.持票人明知转让票据者无处分或交付票据的权利,或者虽然不是明知但应当或者可能知道让与人无处分权而由于过错或疏忽大意未能得知而取得票据,称为()。

A.无意取得

B.非故意取得

C.恶意取得

D.善意取得

答案:C

本题解析:

从票据取得的主观状态看,票据权利取得分为善意取得和恶意取得。其中,持票人明知转让票据者无处分或交付票据的权利,或者虽然不是明知但应当或者可能知道让与人无处分权而由于过错或疏忽大意未能得知而取得票据,称为恶意取得。

17.下列不属于违法行为的是()。

A.某银行信贷员吸收客户存款50万元故意不计入该银行存款账簿

B.某银行客户经理以优惠贷款利率向其投资的某企业的高管发放住房按揭贷款

C.银行工作人员购买假币

D.银行受客户委托为其资产进行理财

答案:D

本题解析:

A项所述行为属于吸收客户资金不入账罪;B项所述行为属于违法发放贷款罪;C项所述行为属于金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪。

18.()是商业银行生息资产中最重要的组成部分。

A.贷款

B.债券

C.资金业务

D.存放央行款项

答案:A

本题解析:

贷款是商业银行生息资产中最重要的组成部分,因而贷款结构通常是分析银行资产结构性时最重要的一个指标。

19.钞买价与汇买价的大小关系是()。

A.相等

B.钞买价汇买价

D.没有固定的大小关系

答案:B

本题解析:

银行买入现钞后需要对其按面额和版式进行分类、保管、运输到发钞国,或在不同网点之间调剂、运送,成本比买入现汇后只需进行会计处理要高得多,而且还有收进假钞的风险。因此,钞买价比汇买价要低。

20.利率互换是交易双方在一定时期内交换()。

A.本金

B.利率

C.负债

D.利息

答案:D

本题解析:

利率互换是指交易双方约定在未来的一定期限内,根据约定数量的同种货币的名义本金交换利息额的金融合约。

21.银行某工作人员发现同事在给客户介绍产品的时候刻意隐瞒了该产品的风险以实现销售目标,则该工作人员()。

A.应当帮助同事隐瞒,以便增加银行销售额

B.不管该行为是否符合规定,与自己无关,不应当过问

C.应当及时提示、制止,并视情况向所在机构或有关部门报告

D.应当立即向监管部门检举该同事的行为,不必事先提醒同事或向本行领导报告

答案:C

本题解析:

“相互监督”规定,对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构,或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。

22.下列关于金融犯罪主体的说法中,错误的是()。

A.金融犯罪的主体可以是自然人

B.金融犯罪的主体可以是单位

C.金融犯罪的主体只能是单位机构

D.单位作为金融犯罪的主体,特殊主体就是银行或者其他金融机构

答案:C

本题解析:

金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位。自然人作为金融犯罪主体,有一般主体和特殊主体之分。单位作为金融犯罪的主体,也有一般主体和特殊主体两种,特殊主体为银行或其他金融机构。

23.在商业银行的授信业务中,贷款发放人员承担的责任是()。

A.调查失误

B.评估不准

C.审查失误

D.清收不力

答案:D

本题解析:

。在商业银行的授信业务中,贷款发放人员负责贷款的检查和清收,承担检查失误、清收不力的责任。A、B选项是贷款调查评估人员承担的责任。C选项是贷款审查人员承担的责任。

24.下列金融工具中属于直接融资工具的是()。

A.可转让大额定期存单

B.银行贷款

C.商业票据

D.银行债券

答案:C

本题解析:

直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

25.订立以下形式的遗嘱,无须两名以上见证人在场见证的是()。

A.口头遗嘱

B.代书遗嘱

C.录音遗嘱

D.自书遗嘱

答案:D

本题解析:

遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。

26.()是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政策,节约资源,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。

A.环保责任

B.经济责任

C.环境责任

D.社会责任

答案:C

本题解析:

银行业金融机构环境责任,是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政策,节约资源,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。

27.被称为保密天堂的国家和地区一般都具有一些相应特征,以下不属于其特征的是()。

A.严格的银行保密法

B.宽松的金融规则

C.有自南的公司法和严格的公司保密法

D.严格的金融规则

答案:D

本题解析:

保密天堂一般具有以下特征:一是有严格的银行保密法;二是有宽松的金融规则;三是有自由的公司法和严格的公司保密法。

28.银行经营分析的出发点和落脚点是()。

A.银行的利润水平

B.银行的风控水平

C.银行的规模水平

D.银行的营销水平

答案:A

本题解析:

银行的利润水平是银行经营分析的出发点和落脚点,而盈利性指标则是直接反映银行盈利水平的重要因素。

29.印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处()万元以下罚款。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:C

本题解析:

任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处20万元以下罚款

30.金融市场最基本、最主要的功能是()。

A.货币资金融通功能

B.优化资源配置功能

C.经济调节功能

D.定价功能

答案:A

本题解析:

金融市场具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能和定价功能。其中,融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能。

31.按照《中华人民共和国反洗钱法》规定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当()。

A.至少保存五年

B.退还给客户

C.立即销毁

D.至少保存十年

答案:A

本题解析:

按照《中华人民共和国反洗钱法》规定,建立客户身份资料和交易记录保存制度。在业务关系存续期间,客户身份资料发生变更的,应当及时更新客户身份资料。客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存五年。

32.保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期限届满之日起()个月内要求保证人承担保证责任。

A.3

B.6

C.12

D.24

答案:B

本题解析:

保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期限届满之日起六个月内要求保证人承担保证责任。

33.关于“金融凭证诈骗罪”,下列不属于行为人犯罪对象的是()。

A.票据

B.汇款凭证

C.银行存单

D.委托收款凭证

答案:A

本题解析:

从广义上说,汇票、本票、支票都属于银行的结算凭证,但作为金融凭证诈骗罪行为对象的金融凭证,则仅指委托收款凭证、汇款凭证及银行存单。

34.中国某公司生产的轻工产品年销售额中约一半为应收账款。国内某银行对其应收账款进行了无追索权“购买”,为其注入现金,加速了资金周转,促进了该公司经营规模的扩张,然后由银行去向买方要求付款。这属于银行的()。

A.保理业务

B.负债业务

C.代理业务

D.贷款业务

答案:A

本题解析:

保理又称保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊账方式结算贷款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。题干中,银行所开展的即为保理业务。

35.一般来说,在衡量通货膨胀时,通常使用最多、最普遍的指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.失业率

答案:A

本题解析:

在衡量通货膨胀时,消费者物价指数使用得最多、最普遍。

二.多选题(共30题)1.下列关于信用证,说法正确的有()。

A.付款人向收款人开立的

B.由银行向申请人开立的

C.一种书面的付款保证文件

D.一种有条件的银行支付承诺

E.由银行向受益人开立的

答案:C、D、E

本题解析:

信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人(即收款人)开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。

2.不良个人住房贷款包括()。

A.正常贷款

B.关注贷款

C.次级贷款

D.可疑贷款

E.损失贷款

答案:C、D、E

本题解析:

不良个人住房贷款包括五级分类中的后三类贷款,即次级、可疑和损失类贷款。银行应按照银行监管部门的规定定期对不良个人住房贷款进行认定。银行要适时对不良贷款进行分析,建立不良个人住房贷款台账,落实不良贷款清收责任人,实时监测不良贷款回收情况。

3.对债务人的特定财产享有担保权的债权人,未放弃优先受偿权利的,对于()事项不享有表决权。

A.债务人财产的管理方案

B.和解协议

C.财产重整计划

D.破产财产的分配方案

E.监督管理人

答案:B、D

本题解析:

对债务人的特定财产享有担保权的债权人,未放弃优先受偿权利的,对于“和解协议”和“破产财产的分配方案”两个事项不享有表决权。

4.下列属于《中华人民共和国担保法》规定的担保方式有()。

A.保证

B.抵押

C.留置

D.定金

E.质押

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

担保是指按照法律规定或者当事人约定,由债务人或第三人向债权人提供一定的财产或资信,以确保债务的清偿。《担保法》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。

5.金融系统基本的、核心的功能主要包括()。

A.便利资源在时间和空间上的转移

B.提供分散转移和管理风险的途径

C.提供清算和结算的途径

D.提供集中资本和股份分割的机制

E.提供价格信息

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融系统基本的、核心的功能主要包括便利资源在时间和空间上的转移、提供分散转移和管理风险的途径、提供清算和结算的途径、提供集中资本和股份分割的机制以及提供价格信息。

6.按照管理内容不同,商业银行理财业务管理分为()。

A.理财产品销售管理

B.资产管理

C.财务管理

D.理财投资管理

E.综合理财管理~

答案:A、D

本题解析:

按照管理内容不同,商业银行理财业务管理分为理财产品销售管理和理财投资管理。

7.不能制止同事违规行为的要及时报告()。

A.银行业同业协会

B.其他同事

C.所在机构

D.单位领导

E.公安部门

答案:A、C、E

本题解析:

答案为ACE。银行业从业人员与同事相处中应当互相监督,即对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。

8.中国银行业的从业人员可以在()等机构兼职,但不得损害所在机构的利益。

A.银行业协会

B.金融学会

C.外资银行

D.慈善基金会

E.证券公司

答案:A、B、D

本题解析:

一般而言,银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织,如银行业协会、慈善基金会,或学术团体,如金融学会、法学会中兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的。

9.个人存款分为()。

A.活期存款

B.整存整取

C.存本取息

D.个人通知存款

E.教育储蓄存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人存款又叫储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。包括:活期存款、定期存款(整存整取、零存整取、整存零取、存本取息)、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款、保证金存款。

10.证券法的宗旨是()。

A.规范证券发行和交易行为

B.维护社会经济秩序和公共利益

C.促进社会主义市场经济的发展

D.保护投资者合法权益

E.促进诚实信用原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

证券法的宗旨是规范证券发行和交易行为,保护投资者的合法权益,维护社会经济秩序和社会公共利益,促进社会主义市场经济的发展。

11.有下列()情形之一的,信托无效。

A.信托目的违反法律、行政法规或者损害社会公共利益

B.信托财产不能确定

C.委托人以非法财产或者《信托法》规定不得设立信托的财产设立信托

D.专以诉讼或者讨债为目的设立信托

E.受益人或者受益人范围不能确定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

有下列情形之一的,信托无效:

(1)信托目的违反法律、行政法规或者损害社会公共利益;

(2)信托财产不能确定;

(3)委托人以非法财产或者《信托法》规定不得设立信托的财产设立信托;

(4)专以诉讼或者讨债为目的设立信托;

(5)受益人或者受益人范围不能确定;

(6)法律、行政法规规定的其他情形。

12.下列监督管理措施中,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》规定,属于国务院银行业监督管理机构监管措施的有()。

A.责令银行业金融机构按照规定如实披露风险管理状况

B.与银行业金融机构董事进行监督管理谈话

C.要求银行业金融机构按照规定报送财务报表

D.进入银行业金融机构进行检查

E.有权要求银行业金融机构按照规定报送由注册会计师出具的审计报告

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据最新教材,以上均属于国务院银行业监督管理机构的监管措施。

13.1984年以来,我国银行监管的演变过程包括()。

A.萌芽阶段

B.初步确立阶段

C.探索成形阶段

D.改革调整阶段

E.形成完善阶段

答案:B、C、D、E

本题解析:

1984年以来,我国银行监管的演变过程可以划分为四个主要阶段:

(1)初步确立阶段:1984-1993年;

(2)探索成形阶段:1994-1997年;

(3)改革调整阶段:1998-2003年;

(4)形成完善阶段:2003年至今。

14.金融市场的功能有()。

A.货币资金融通功能

B.优化资源配置功能

C.风险管理功能

D.经济调节功能

E.反映经济运行的功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场的功能有:①货币资金融通功能;②优化资源配置功能;③风险分散与风险管理功能;④经济调节功能;⑤交易及定价功能;⑥反映经济运行的功能。

15.银行的非利息收入包括()。

A.收费收入

B.贷款收入

C.投资业务收入

D.债券投资收入

E.其他中间业务收入

答案:A、C、E

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等,它对资本消耗低,风险也易于控制。

16.在()的情况下,银行业机构有权拒绝银行业监督管理机构检查。

A.检查人员未出示检查通知书

B.检查人员未出示合法证件

C.检查人员少于2人

D.检查人员少于3人

E.检查人员未正式着装

答案:A、B、C

本题解析:

《银行业监督管理法》第四十二条规定,依法对银行业金融机构进行检查时,调查人员不得少于2人,并应当出示合法证件和调查通知书;调查人员少于2人或者未出示合法证件和调查通知书的,有关单位或者个人有权拒绝检查。

17.下列有关票据权利的表述,正确的有()。

A.票据权利的取得方式包括原始取得和继受取得

B.票据权利包括付款请求权和追索权

C.票据权利在持票人自票据到期日起2年内不行使而消灭

D.持票人对支票出票人的票据权利,自出票日起6个月不行使而消灭

E.追索权是第一顺序请求权

答案:A、B、C、D

本题解析:

E项,追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利。付款请求权是第一顺序请求权,追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。

E.追索权是第一顺序请求权

18.根据《商业银行法》中的相关规定,商业银行须在下列哪些事项之后才可以将资金同业拆出()。

A.交足存款准备金

B.留足备付金

C.归还中国人民银行到期贷款

D.留足股东的股权收益

E.留足坏账准备金

答案:A、B、C

本题解析:

《商业银行法》第四十六条规定,商业银行同业拆借业务的拆出资金限于交足存款准备金、留足备付金和归还中国人民银行到期贷款之后的闲置资金。

19.以下属于财政政策工具的有()。

A.公开市场业务

B.税收

C.政府债券

D.汇率政策

E.政府支出

答案:B、C、E

本题解析:

。财政政策是一国政府为实现一定的宏观经济目标而调整财政收支规模和收支平衡的指导原则以及相应措施,主要包括财政收入与财政支出政策,可以运用的工具主要有:税收、政府支出和政府债券。公开市场业务与汇率政策属于中央银行的货币政策工具。

20.中央银行增加货币供应量时,采取的下列政策正确的有()。

A.公开市场买入证券

B.降低法定存款准备金率

C.提高再贴现率

D.降低再贷款利率

E.劝说商业银行限制贷款

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析21.金融犯罪的特殊主体包括()。

A.银行工作人员

B.银行

C.其他金融机构

D.单位

E.自然人

答案:A、B、C

本题解析:

金融犯罪的主体可以是自然人也可以是单位。自然人作为犯罪主体,特殊主体必须是银行或其他金融机构工作人员。单位作为犯罪主体,特殊主体是银行或其他金融机构。

22.在银行风险管理流程中,风险监测包含的含义有()

A.监测各种可量化的关键风险指标

B.报告风险管理目标与标准的差异

C.报告银行所有风险的定性、定量评估结果

D.报告所采取的风险管理和控制措施的质量与效果

E.监测不可量化的风险因素的变化和发展趋势

答案:A、C、D、E

本题解析:

风险监测包含两层含义:(1)监测各种可量化的关键风险指标,以及不可量化的风险因素的变化和发展趋势,确保可以将风险在进一步加大之前识别出来。(2)报告银行所有风险的定性、定量评估结果,以及所采取的风险管理和控制措施的质量与效果。

23.建立垂直化风险管理体系包括()。

A.建立垂直化的组织运作机制

B.将风险管理职能进一步向分行扩散

C.将风险管理职能进一步向总行本部集中

D.提高风险管理的专业化水平

E.建立重大风险事项管理和应急处理机制

答案:A、C、D、E

本题解析:

建立垂直化风险管理体系包括:①建立垂直化的组织运作机制;②将风险管理职能进一步向总行本部集中,减少不必要的中间层级,逐步形成横向延展、纵向深入的扁平化矩阵模式;③提高风险管理的专业化水平,在总行本部设立专业化评估中心和审批中心;④建立重大风险事项管理和应急处理机制,实现对全行风险的统筹和集约化管理。

24.下列关于银行合规管理的说法中,正确的有()。

A.建立有利于合规风险管理的基本制度,主要包括:对管理人员合规绩效的考核制度、有效的合规问责制度、诚信举报制度

B.董事会应贯彻执行合规政策,高管层应监督合规政策的有效实施,使合规缺陷得到及时有效的解决

C.合规管理部门应制定并执行风险为本的合规管理计划,实施合规风险识别和管理流程,开展员工的合规培训与教育

D.董事会和高级管理层应确定合规的基调,确立全员主动合规、合规创造价值等合规理念,提高全体员工的合规意识

E.建立合规管理部门的组织结构,并配备充分和适当的资源,确保发现违规事件及时采取适当的纠正措施

答案:A、C、D、E

本题解析:

根据银行合规管理的相关规定,董事会应监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决,高级管理层应贯彻执行合规政策,建立合规管理部门的组织结构,并配备充分和适当的资源,确保发现违规事件及时采取适当的纠正措施。

25.内部控制是商业银行()参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.高级管理层

E.全体员工

答案:B、C、D、E

本题解析:

内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

26.第一版《巴塞尔资本协议》的内容包括()。

A.确定了资本的构成,即银行的资本分为核心资本和附属资本两类

B.根据资产信用风险的大小,将资产分为五个风险档次

C.资本充足率监管的三个要素是监管资本定义,风险加权资产计算和资本充足率监管要求

D.规定银行的资本充足率不得低于4%

E.规定银行的核心资本充足率不得低于2%

答案:A、B、C

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议规定商业银行资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。

27.下列关于商业银行组织机构的说法,正确的有()。

A.城市商业银行属于全国性商业银行

B.设立全国性商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币

C.商业银行的注册资本应当是实缴资本

D.商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担

E.商业银行对其分支机构实行全行统一核算、统一调度资金、分级管理的财务制度

答案:C、D、E

本题解析:

全国性商业银行,包括国有控股大型商业银行、中国邮政储蓄银行、股份制商业银行等。区域性商业银行,如城市商业银行,农村商业银行,村镇银行,农村信用社等。故城市商业银行属于区域性商业银行。故选项A说法错误。设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币。设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币,设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币。故选项B说法错误。

28.汇款的方式主要有()。

A.电汇

B.票汇

C.信汇

D.信用证

E.电子汇兑

答案:A、B、C

本题解析:

传统的结算方式是“三票一汇”,指汇票、本票、支票和汇款,汇款业务是指银行接受客户委托,通过银行间的资金划拨、清算、通汇网络,将款项汇往收款方的一种结算方式。主要方式有:电汇、票汇和信汇。信用证和电子汇兑是另外的结算方式。

29.银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行()的总称。

A.盈利能力

B.市场竞争能力

C.投入产出能力

D.可持续发展能力

E.经营能力

答案:B、C、D

本题解析:

银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行市场竞争能力、投入产出能力和可持续发展能力的总称。

30.教育储蓄存款的存期分为()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

E.6年

答案:A、C、E

本题解析:

教育储蓄存款的存期分为1年、3年和6年,提前支取时必须全额支取。

三.判断题(共35题)1.市场风险对冲的原理在于原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,盈利能够尽量全部抵补亏损。()

答案:正确

本题解析:

市场风险对冲是指通过投资或购买与管理基础资产收益波动负相关的某种资产或金融衍生产品来冲销风险的一种风险管理策略。当原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,并且使盈利能够尽量全部抵补亏损。

2.在重整期间,经债务人申请,人民法院批准,债务人可以在管理人的监督下自行管理财产和营业事务。

答案:正确

本题解析:

在重整期间,经债务人申请,人民法院批准,债务人可以在管理人的监督下自行管理财产和营业事务。

3.借款人申请贷款时,除了借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,还需提供用款计划,还本付息计划等资料。()

答案:正确

本题解析:

借款人需用贷款资金时,应按照贷款人要求的方式和内容提出贷款申请,并恪守诚实守信原则,承诺所提供材料的真实、完整、有效。申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人要求提供其他相关资料。

4.生产者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度。

答案:错误

本题解析:

消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度;生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。

5.债务人与第三人协议转让债务的,应当经债权人同意。()

答案:正确

本题解析:

债务人与第三人协议转让债务的,应当经债权人同意。这是因为新债务人的资信情况和偿还能力须得到债权人的认可,以免债权人的利益受到不利影响。

6.我国商业银行的会计资本就是账面资本即指实收资本。()

答案:错误

本题解析:

账面资本又称会计资本,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。

7.出口押汇是贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了避免收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。()

答案:错误

本题解析:

出口押汇是指银行凭借获得货运单据质押权利有追索权地对信用证项下或出口托收项下票据进行融资的行为。题中描述的是保理的概念。

8.银行活期存款成本肯定较定期存款成本低。()

答案:错误

本题解析:

存款成本由利息成本和营业成本构成。一般而言,活期存款的利息成本较定期存款低,但营业成本较高。因此,如果商业银行疏于成本管理,活期存款的成本很难说肯定低。?

9.洗钱罪是指明知是犯罪的所得及其产生的收益,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。()

答案:错误

本题解析:

只有毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,才能成为洗钱罪的对象;其他犯罪所得都不能成为洗钱罪的对象,也就不能构成洗钱罪。

10.金融租赁公司是指经中国银行业监督管理委员会批准,以从事经营租赁业务为主的非银行金融机构。()

答案:错误

本题解析:

应为从事融资租赁。

11.银行卡必须具有消费信用、转账结算、存取现金等全部功能。()

答案:错误

本题解析:

银行卡是由银行发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具,即不是所有的银行卡都具有全部功能。

12.使用伪造、变造的汇票、本票、支票进行诈骗,构成犯罪的,构成金融凭证诈骗罪。

答案:错误

本题解析:

使用伪造、变造的汇票、本票、支票进行诈骗,构成犯罪的,应构成票据诈骗罪。

13.信托基金、社会保障基金以及期货交易保证金等特定用途的资金都可以开立专用存款账户。()

答案:正确

本题解析:

可以开立专用存款账户的特定用途资金有:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

14.可转换公司债券兼具债券和股票的特性。()

答案:正确

本题解析:

可转换债券是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股票的特殊企业债券,兼具债券和股票的特性。

15.提前支取的定期存款计息方法是,支取部分按活期存款利率计付利息。()

答案:正确

本题解析:

提前支取的定期存款计息方法是,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。

16.银行可以使用同业拆借资金发放项目贷款。()

答案:错误

本题解析:

错。银行不得使用同业拆借资金发放项目贷款。

17.教育储蓄存款存期分为一年、三年和六年,提前支取时必须全额支取。()

答案:正确

本题解析:

教育储蓄存款存期分为一年、三年和六年,提前支取时必须全额支取。

18.中间业务是指不构成银行表内资产,表内负债,但形成银行非利息收入的业务。()

答案:正确

本题解析:

这一说法是中间业务的定义。

19.内部资金转移定价是指,商业银行内部资金中心与业务经营单位按照一定规则全额有偿转移资金,达到核算业务资金成本或收益等目的的一种内部经营管理模式。这里的资金中心是指实体资金交易部门。

答案:错误

本题解析:

内部资金转移定价,是指商业银行内部资金中心与业务经营单位按照一定规则全额有偿转移资金,达到核算业务资金成本或收益等目的的一种内部经营管理模式。这里的资金中心是指虚拟的资金计价中心,而非实体的资金交易部门。

20.光票托收仅附发票、运输单据,不附金融单据,故称“光票”

答案:错误

本题解析:

光票托收指债权人仅向托收行提交汇票、本票、支票等金融单据,委托其代为收款。跟单托收指债权

人向托收行提交发票、提单等商业单据,可提交也可不提交金融单据,委托其代为收款的结算方式。

21.银行监管制度的正式确立标志是1720年英国颁布《泡沫法》。()()

答案:错误

本题解析:

1864年美国联邦政府制定了《国民银行法》,标志着银行监管制度的正式确立。

22.商业银行的代理业务中,代理政策性银行业务目前主要是指代理中国农业发展银行和国家开发银行业务。()

答案:错误

本题解析:

代理政策性银行业务是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务。主要解决政策性银行因服务网点设置的限制而无法办理业务的问题。目前主要代理中国进出口银行和国家开发银行业务。

23.支票的提示付款期限自出票日起15日。()

答案:错误

本题解析:

支票的提示付款期限自出票日起10日。

24.根据《票据法》的规定,我国的票据包括汇票、本票、支票。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析25.根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。

答案:正确

本题解析:

商业银行都要好好的客户身份资料和交易记录保存制度。客户身份资料在业务关系结束后,客户交易信息在交易结束后,应当至少保存5年。@jin

26.最高额抵押担保的债权确定前,抵押权人与抵押人可以通过协议任意变更相关内容。()

答案:错误

本题解析:

根据《物权法》第二百零五条规定,最高额抵押担保的债权确定前,抵押权人与抵押人可以通过协议变更债权确定的期间、债权范围以及最高债权额,但变更的内容不得对其他抵押权人产生不利影响。

27.货币乘数的大小决定了商业银行货币供给扩张能力的大小。

答案:正确

本题解析:

货币乘数的大小决定了商业银行货币供给扩张能力的大小。

28.现代各国的银行制度,一般均采用部分准备金制度,准备金是由商业银行自行提取,不受约束。

答案:错误

本题解析:

现代各国的银行制度,一般均采用部分准备金制度,都以法律形式规定商业银行必须保留的最低数额的准备金,即法定准备金,法定存款准备金由中央银行规定。

29.在重整期间,债务人的出资人可以请求投资收益分配。

答案:错误

本题解析:

在重整期间,债务人的出资人不得请求投资收益分配。

30.间接标价法是以一定单位的外币作为标准,来计算应付多少本币的标价方法,又称为应付标价法。()

答案:错误

本题解析:

汇率的标价有直接标价法和间接标价法。其中,直接标价法是以一定单位的外币作为标准,来计算应付多少本币的标价方法,又称为应付标价法。问接标价法是以一定单位的本币作为标准,来计算应付多少外币的标价方法,也称为应收标价法。

31.银监会与银行业金融机构的董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项做出说明,这属于银监会的信息披露监管。()

答案:错误

本题解析:

银监会根据履行职责的需要,与银行业金融机构的董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理等重大事项作出说明属于监管谈话。故本题判断错误。

32.中国工商银行的正式成立,标志着我国专业银行体系的最终确立。()

答案:正确

本题解析:

1984年1月1日,中国工商银行正式成立,这标志着我国专业银行体系的最终确立。

33.按照我国反洗钱法律法规的有关规定,大额交易都应当报告。()

答案:错误

本题解析:

大额交易中,《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》规定了九类可以免予报告的大额交易。因此,题干说法太绝对。

34.担保抵押债券是资产证券化的一种发展形式。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析35.消费金融公司是吸收公众存款的非银行机构。()

答案:错误

本题解析:

消费金融公司是指经国务院银行业监督管理机构批准,在中华人民共和国境内设立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。

第贰卷一.单选题(共35题)1.下列各项中,属于导致银行业金融机构法人资格被撤销的原因的是()。

A.不撤销该金融机构将严重危害金融业秩序,损害社会公众利益

B.该金融机构资本利润率低于同行业水平

C.该金融机构为非法成立

D.该金融机构收入低

答案:A

本题解析:

银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银监会有权予以撤销。

2.我国国务院金融监督管理机构跟踪发现某银行近期吸纳了一笔巨额存款,且经调查该账户为匿名账户,疑似洗钱活动,那么这属于洗钱的()。

A.培植阶段

B.处置阶段

C.融合阶段

D.清洗阶段

答案:B

本题解析:

洗钱的过程通常分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱者交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。处置阶段指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。题中所述符合处置阶段的特征。

3.若要追究挪用单位资金人员的刑事责任,则挪用资金的数额至少要达到()元以上。

A.5000

B.10000

C.20000

D.30000

答案:A

本题解析:

对挪用资金行为追究刑事责任的数额起点是:挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,超过三个月未还的;挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,进行营利活动的;挪用本单位资金数额在五千元至二万元以上,进行非法活动的

4.小田投资债券,买入价格为1000元,卖出价格为1300元,其间获得利息收入60元,则该投资持有期收益率为()。

A.6%

B.30%

C.36%

D.40%

答案:C

本题解析:

答案为C。持有期收益率=(出售价格一购买价格+利息)÷购买价格X100%=(1300—1000+60)+1000X100%=36%。

5.关于遗嘱的说法,错误的是()。

A.代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名

B.自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱可以变更公证遗嘱

C.遗嘱人既可用声明原遗嘱无效的方式撤销原遗嘱,也可用立新遗嘱的方式撤销原遗嘱

D.遗嘱人立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准

答案:B

本题解析:

遗嘱人变更自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱,可以通过另立遗嘱进行。但是,自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱不得变更公证遗嘱。若要变更公证遗嘱,必须再经过公证程序,否则不发生变更效力。故选项B错误。

6.商业银行因为没有足够的现金来满足客户取款需求而引起的风险是()。

A.信用风险

B.操作风险

C.流动性风险

D.合规风险

答案:C

本题解析:

流动性风险是指无法在不增加成本或资产价值不发生损失的条件下及时满足客户的流动性需求,从而使银行遭受损失的可能性。

7.按金融工具的融资期限划分,融资期限较短的金融市场称为()。

A.货币市场

B.资本市场

C.初级市场

D.次级市场

答案:A

本题解析:

按金融工具的期限划分,金融市场可分为货币市场和资本市场。货币市场是短期资金融通市场,资本市场是长期资金融通市场。

8.下列关于我国信用卡消费信贷特点的描述,不正确的是()。

A.循环信用额度

B.没有最低还款额

C.无抵押无担保贷款

D.通常是短期、小额、无指定用途

答案:B

本题解析:

答案为B。信用卡消费信贷具有的特点:①循环信用额度。我国发卡银行一般给予持卡人20?56天的免息期,持卡人的信用额度最高一般是5万元人民币。②具有无抵押无担保贷款性质。③一般有最低还款额要求。应还金额的10%。④通常是短期、小额、无指定用途的信用。⑤信用卡除具有信用借款外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。

9.以下关于银行业从业人员要求中,其中一项不同于其他选项的是()。

A.银行业从业人员熟知本机构关于规范自身的着装、言行的要求,自觉践行

B.对残障或语言存在障碍的客户,银行业从业人员应当尽可能为其提供便利

C.银行业从业人员的业务活动以客户为中心,专业的态度、得体的行为举止、为客户提供礼貌周到的服务是从业人员履行职责的基本要求

D.银行业从业人员应当以大方得体的行为举止为客户提供优质服务,并在业务处理过程中,满足客户的合理要求,对于明显不合理的要求,也应耐心说明情况,获得客户的理解

答案:B

本题解析:

选项A、C、D属于礼貌服务的要求,而B选项内容属于公平对待的内容。

10.大量存款人的挤兑行为可能会导致商业银行面临()危机。

A.流动性

B.操作

C.法律

D.战略

答案:A

本题解析:

挤兑行为是指与资金短缺相联系的,是一种很容易让人想到与资金短缺相联系的流动性风险。流动性风险是指商业银行无力为负债的减少和/或资产的增加提供融资而造成损失或破产的风险。

11.为治理滞胀.刺激经济增长,一国通常会采用的政策组合是()。

A.扩张性财政政策与紧缩性货币政策

B.紧缩性财政政策与紧缩性货币政策

C.扩张性财政政策与扩张性货币政策

D.紧缩性财政政策与扩张性货币政策

答案:A

本题解析:

通货膨胀与经济停滞并存,产业结构和产品结构失衡,治理滞胀.刺激经济增长成为首要目标.此时适用“紧货币松财政”政策。

12.商业银行与借款人签订贷款合同时,要求借款人提供抵押,当借款人财务状况恶化,违反贷款合同或无法偿还贷款本息时,商业银行可以通过执行抵押来尽量减少损失,这种风险管理的方法属于()。

A.风险缓释

B.风险分散

C.风险规避

D.风险补偿

答案:A

本题解析:

信用风险缓释是指商业银行运用合格的抵质押品、净额结算、保证和信用衍生工具等方式转移或降低信用风险。信用风险缓释功能体现为违约概率、违约损失率或违约风险暴露的下降。抵质押品的风险缓释作用体现在客户发生违约时,银行可以通过处置抵押物提高回收金额,降低违约损失率。

13.由中国证监会负责监管的非银行金融机构不包括()。

A.证券公司

B.基金管理公司

C.期货经纪公司

D.信托公司

答案:D

本题解析:

中国证监会监管的非银行金融机构,主要包括证券公司、基金管理公司、期货经纪公司以及证券期货投资咨询机构等。信托公司属于由中国银监会负责监管的非银行金融机构,故选项D符合题意。由中国银监会负责监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司。

14.()是商业银行董事会,监事会,高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度流程和

方法

A.公司治理

B.风险管理

C.合规管理

D.内部控制

答案:D

本题解析:

内部控制是商业银行为实现经营目标,通过制定和实施一系列制度、程序和方法,对风险进行事前防

范、事中控制、事后监督和纠正的动态过程和机制。

15.企业作为出票人,银行为承兑人的汇票是()。

A.银行汇票

B.银行承兑汇票

C.银行本票

D.商业承兑汇票

答案:B

本题解析:

银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。因此银行为承兑人的汇票是银行承兑汇票。

16.根据《担保法》规定,一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起()

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.1年

答案:B

本题解析:

根据《担保法》规定,一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。

17.在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程是()。

A.风险监测

B.风险报告

C.风险计量

D.风险控制

答案:C

本题解析:

风险计量是在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。

18.根据《中华人民共和国刑法》规定,使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为涉嫌构成()。

A.贷款诈骗罪

B.金融凭证诈骗罪

C.票据诈骗罪

D.信用证诈骗罪

答案:B

本题解析:

金融凭证诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。

19.按照贷款五级分类法,下列属于正常贷款的是()。

A.次级类贷款

B.可疑类贷款

C.关注类贷款

D.损失类贷款

答案:C

本题解析:

商业银行应至少将贷款划分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,其中,正常类贷款与关注类贷款之和统称为正常贷款,后三类合称为不良贷款。

20.中央银行需要扩大社会货币供应量时,可以()。

A.提高再贴现率

B.利用公开市场操作卖出证券

C.利用公开市场操作买入证券

D.提高法定存款准备金

答案:C

本题解析:

当中央银行需要增加货币供应量时,可以利用公开市场操作买人证券,增加商业银行的超额准备金,通过商业银行存款货币的创造功能,最终导致货币供应量的多倍增加。

21.某人投资某债券,买入价格为100元,一年后卖出价格为110元,期间获得利息收入10元,则该投资的持有期收益率为()。

A.10%

B.20%

C.9.1%

D.18.2%

答案:B

本题解析:

。持有收益率=(卖出价格-买入价格+现金分配)/买入价格X10%=(110-100+10)/100X100=20%。

22.下列不属于银行业从业人员的六条从业基本准则的是()。

A.诚实信用、守法合规

B.专业胜任、勤勉尽职

C.保护商业秘密与客户隐私、公平竞争

D.监管规避、礼貌服务

答案:D

本题解析:

银行业从业人员的六条从业基本准则包括:诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保护商业秘密与客户隐私、公平竞争。

23.农村信用社开始以“三性”为主要内容的改革是在()年。

A.1984

B.2003

C.2005

D.2006

答案:B

本题解析:

B存款是商业银行的被动负债。其余选项均不是商业银行的被动负债。故选B。

24.根据《货币经纪公司试点管理办法》规定,下列属于货币经纪公司可以从事的业务是()。

A.投资国债

B.向境外金融机构提供经纪服务

C.向境内金融机构提供资金拆借

D.投资金融债券

答案:B

本题解析:

货币经纪公司的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务。

25.我国规定计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的()。

A.100%

B.50%

C.20%

D.10%

答案:B

本题解析:

依据《商业银行资本充足率管理办法》,商业银行的附属资本不得超过核心资本的100%,计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的50%。

26.通货膨胀的主要标志是()。

A.出口增长

B.物价上涨

C.投资增长

D.消费膨胀

答案:B

本题解析:

物价总水平上涨是通货膨胀的必然结果,是通货膨胀的主要标志。

27.下列所列市场属于资本市场的是()。

A.国库券市场

B.股票市场

C.票据市场

D.银行间同业拆借市场

答案:B

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场等。

28.下列市场中不属于货币市场的是()。

A.银行间债券回购市场

B.票据市场

C.股票市场

D.银行间同业拆借市场

答案:C

本题解析:

股票市场属于资本市场。

29.提升银行精细化管理水平、优化资源配置的基础是()。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险控制

答案:B

本题解析:

风险计量是提升银行精细化管理水平、优化资源配置的基础,风险计量的结果可以应用于客户准入、授信审批、限额管理、经济资本、风险定价、绩效考核等领域。

30.国内联行清算可分为系统内联行清算和跨系统联行往来,其中()彼此互称为联行。

A.不同国别的两家银行间

B.两家不同的国内银行间

C.同一家银行的不同部门间

D.同一家银行的总、分、支行间

答案:D

本题解析:

国内联行清算根据交易行是否属于同一银行分为系统内联行清算和跨系统联行往来。同一家银行的总、分、支行间彼此互称为联行。

31.金融监督最根本的目标是()。

A.维护公众对银行业的信心

B.保障金融体系的安全

C.提高金融业的竞争力

D.维护金融业公平竞争

答案:B

本题解析:

略

32.在分析商业银行的流动性时,商业银行提供现金满足客户提取存款的要求和支付到期债务本息,这部分现金称为()。

A.准备金

B.基本流动性

C.充足流动性

D.变现额度

答案:B

本题解析:

在商业银行流动性中,商业银行提供现金满足客户提取存款的要求和支付到期债务本息,这部分现金称为基本流动性。

33.下列关于股份制商业银行的说法中,不正确的是()。

A.在经营管理方面不断创新,是很多重大措施的“试验田”,从而大大推动了整个中国银行业的改革和发展

B.打破了计划经济体制下国家专业银行的垄断局面,促进了银行体系竞争机制的形成和竞争水平的提高

C.在一定程度上填补了国有商业银行收缩机构造成的市场空白,较好地满足了中小企业和居民的融资和储蓄业务需求

D.由于体制优势带来了其发展速度上的优势,目前在总资产规模上已经超过了原有的四大国有商业银行

答案:D

本题解析:

股份制商业银行发展的意义:一方面在一定程度上填补了国有商业银行金融机构造成的市场空白,较好地满足了中小企业和居民的融资和储蓄业务需求,大大丰富了对城乡居民的金融服务,方便了百姓生活;另一方面,打破了计划经济体制下国家专业银行的垄断局面,促进了银行体系竞争机制的形成和竞争水平的提高,带动了整体商业银行服务水平、服务质量和工作效率的提高;在经营管理方面不断创新,是很多重大措施的“试验田”,大大推动了银行业的改革和发展。所以ABC都是正确的,只有选项D说法有误。

34.标准法将银行全部业务划分为()个业务线条。

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:C

本题解析:

与基本指标法不同,标准法将银行全部业务划分为公司金融、交易和销售、零售银行、商业银行、支付和清算、代理服务、资产管理、零售经纪和他其业务等9个业务线条,操作风险资本要求等于各线条三年总收入的平均值乘上一个固定比例加总。

35.根据《中华人民共和国物权法》的规定,下列不可以作为抵押财产的是()。

A.生产设备

B.建筑物和其他土地附着物

C.宅基地、自留地

D.交通运输工具

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国物权法》规定不得抵押的财产包括:(1)土地所有权。(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外。(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施。(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产。(5)依法被查封、扣押、监管的财产。(6)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

二.多选题(共30题)1.我国从2004年起实施的《商业

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论