全国中国进出口银行2023年校园招聘统一笔试黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
全国中国进出口银行2023年校园招聘统一笔试黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
全国中国进出口银行2023年校园招聘统一笔试黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
全国中国进出口银行2023年校园招聘统一笔试黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
全国中国进出口银行2023年校园招聘统一笔试黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[全国]中国进出口银行2023年校园招聘统一笔试黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.监管汽车金融公司的机构是()。

A.中国银行业监督管理机构

B.中国保监会

C.中国证监会

D.中国银行协会

答案:A

本题解析:

由中国银行业监督管理机构负责监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司和消费金融公司。

2.()是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

A.备用信用证

B.客户授信额度

C.信用证

D.开立信贷证明

答案:A

本题解析:

备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。故本题选A。

3.下列不属于商业银行公司治理制衡机制的是()。

A.责任边界

B.组织架构

C.决策执行

D.履职要求

答案:C

本题解析:

商业银行公司治理,是指股东大会.董事会.监事会.高级管理层.股东及其他利益相关者之间的相互关系,包括组织架构.职责边界.履职要求等治理制衡机制.以及决策.执行.监督.激励约束等治理运行机制。

4.合同订立后未生效,需要权利人追认才能生效的合同是()。

A.效力待定的合同

B.无效合同

C.可撤销合同

D.已生效合同

答案:A

本题解析:

效力未定的合同是指合同订立后尚未生效,须权利人追认才能生效的合同,也称效力待定的合同。

5.2012年6月初,人民银行、银监会、财政部联合下发《关于进一步扩大信贷资产证券化试点有关事项的通知》,这意味着()

A.资产证券化正式进入中国大陆

B.资产证券化规模进一步扩大

C.因金融危机而停滞的信贷资产证券化重新开闸

D.资产证券化向深度发展

答案:C

本题解析:

暂无解析6.银行最常见的个人贷款营销渠道不包括()。

A.合作单位营销

B.网点机构营销

C.网上银行营销

D.银行柜台营销

答案:D

本题解析:

银行最常见的个人贷款营销渠道主要有合作单位营销、网点机构营销和网上银行营销三种。

7.初步核算,中国2008年全年国内生产总值300670亿元,经济增长率为9.0%,这也是自2002年以来首次增长率低于10%,下列关于经济增长率的说法中,正确的是()。

A.经济增长率越高越好

B.反映了2008年中国的通货膨胀情况

C.反映了国民生产总值的增长情况

D.是反映中国2008年经济发展水平变化程度的动态指标

答案:D

本题解析:

答案为D。GDP增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。理论上讲,一国的GDP增长率并非越高越好,因为GDP的增长速度受到一国资源的约束,如果GDP增长率超过了资源允许的范围,就会出现经济过热和价格水平的急剧上升,最终损害一国经济发展。GDP增长率无法直接反映一国通胀情况,考虑通胀,须借助CPI等指标。GNP增长情况主要由GNP增长率反映,GDP增长率无法直接反映GNP增长情况。

8.计量信用风险经济资本过程中,银行需要考虑的因素不包括()。

A.违约风险暴露

B.相关性

C.置信度

D.经济增加值

答案:D

本题解析:

在计量信用风险经济资本过程中,银行通常需要考虑以下要素:①违约概率、损失程度与违约风险暴露;②时间范围;③置信水平;④相关性。D项,经济增加值是国际上主流商业银行的风险绩效评价方法之一。

9.商业银行在办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法是()。

A.负债

B.结算

C.清算

D.交易

答案:C

本题解析:

银行清算业务是指银行间通过账户或有关货币当地清算系统,在办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。

10.下列关于国家风险的说法,正确的是()。

A.通常在债权人的控制范围之内

B.在同一国家范围内不存在国家风险

C.个人不会遭受国家风险带来的损失

D.国家风险由债权人所在国家的行为引起

答案:B

本题解析:

国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。AD两项,国家风险通常是由债务人所在国家(或地区)的行为引起的,超出了债权人的控制范围;C项,在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

11.下列关于资本市场的说法不正确的是()。

A.资本市场和货币市场的划分依据是金融工具的期限长短

B.资本市场是指以短期金融工具为媒介进行的短期资金融通市场

C.债券市场是资本市场的组成部分

D.股票市场也是资本市场的组成部分

答案:B

本题解析:

金融市场按金融工具的期限划分,可分为货币市场和资本市场。其中,资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的,期限在1年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。A、C、D三项说法正确,B选项说法不正确。

12.下列行为,不符合银行业从业人员职业操守要求的是()。

A.建议客户进行理财产品组合降低风险

B.建议客户购买国债以减少利息税

C.建议客户根据外汇行情购买外汇

D.建议客户分批次转账以逃避反洗钱检查

答案:D

本题解析:

暂无解析13.贷后管理的期限是()。

A.从贷款发放之日到贷款本息收回之时为止

B.从贷款无法足额收回之日到贷款本息收回之时为止

C.从贷款问题出现之日到不良贷款重组完成之时为止

D.从贷款问题出现之日到贷款本息收回之时为止

答案:A

本题解析:

。贷后管理是从贷款发放之时到贷款本息收回之时为止的贷款管理,因此其期限是从贷款发放之日到贷款本息收回之时。

14.GDP是指在一国的领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以()表示的产品和劳务总值。

A.公允价格

B.成本价格

C.市场价格

D.世界价格

答案:C

本题解析:

衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),它是指一国(或地区)所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果,即指在一国的领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值。

15.中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控()来影响社会经济活动。

A.货币需求量

B.国民生产总值

C.国内生产总值

D.货币供给量

答案:D

本题解析:

中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控货币供给量来影响社会经济活动。

16.票据发行便利是一种具有法律约束力的()票据发行融资的承诺。

A.中长期扩张性

B.中央银行

C.中期周转性

D.短期

答案:C

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺,故A、D选项错误;票据发行便利是商业银行承诺业务的一种,不是中央银行票据,故B选项错误。故选C。

17.我国目前采用的证券发行管理制度是()。

A.审批制

B.注册制

C.核准和注册相结合

D.核准制

答案:D

本题解析:

证券发行管理制度主要包括审批制、核准制和注册制。我国证券公开发行实行的是核准制。

18.由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务是()。

A.流动资金贷款

B.固定资产贷款

C.房地产贷款

D.银团贷款

答案:D

本题解析:

D由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务是银团贷款,又称辛迪加贷款。故选D。

19.金融安全网的三大支柱不包括()。

A.“一行三会”

B.最后贷款人制度

C.金融监管机构的审慎监管

D.存款保险制度

答案:A

本题解析:

通常认为,中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

20.银行业从业人员应当做到授信尽职,但对申请贷款企业的审核不应该包括()。

A.了解该企业所处行业的情况

B.如该企业申请担保贷款,应当了解担保物的情况

C.了解客户所在区域的信用环境

D.必须了解该企业总经理的个人消费信用情况

答案:D

本题解析:

对企业的审核不需要了解该企业总经理的个人消费信用情况。

21.下列关于商业银行借记卡的使用,表述正确的是()。

A.借记卡具有透支功能

B.转账卡只有转账功能,不能提取现金和消费

C.储值卡是发卡银行根据持卡人的要求将其资金转至卡内存储,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡

D.借记卡与储户的定期储蓄账户相联结

答案:C

本题解析:

借记卡不具有透支功能;转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账功能、存取现金和消费功能;借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结。

22.()作为股份公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。

A.股东大会

B.公司经理

C.董事会

D.监事会

答案:A

本题解析:

股东大会(或股东会)作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。股东大会还有监督董事会和监事会的职责。

23.商业银行存款业务按照币种可以划分为()。

A.人民币存款和外币存款

B.单位存款和储蓄存款

C.个人存款和对公存款

D.活期存款和定期存款

答案:A

本题解析:

商业银行存款业务按照币种可以划分为人民币存款和外币存款。

24.下列关于夫妻共同债务的说法中,不正确的是()。

A.夫妻共同债务,必须由夫妻共有财产清偿

B.离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还

C.离婚时,共同财产不足以清偿共同债务的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿

D.夫妻共同债务应以夫妻共有财产清偿,有约定的除外

答案:A

本题解析:

夫妻共同债务,是指在婚姻关系存续期间夫妻双方或者其中一方为夫妻共同生活和家庭生活对第三人所负的债务。夫妻共同债务,应以夫妻共有财产清偿。但是,如果夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,且第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。

25.中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控()来影响社会经济活动。

A.货币需求总量

B.国民生产总值

C.国内生产总值

D.货币供应总量

答案:D

本题解析:

中央银行调节经济时最常用的货币政策工具是一般性货币政策工具。一般性货币政策工具是从总量的角度,通过对货币供应总量或信用总量的调节与控制来影响整个经济,也被称之为经常性、常规性货币政策工具。

26.关于内部资金转移定价的说法不正确的是()。

A.内部是指银行与客户之间的价格

B.资金中心是指虚拟的资金计价中心,而非实体资金交易部门

C.一定规则是指根据资金的期限和利率属性确定的定价方法

D.全额是指对每一笔提供或占用资金的业务,在其发生的当天,根据期限及利率属性进行逐笔计价

答案:A

本题解析:

内部是指资金中心与业务单位之间发生的资金价格转移,而非外部的、银行与客户之间的价格。

27.()依法对刑事诉讼实行法律监督。

A.人民检察院

B.人民法院

C.公安机关

D.立法机关

答案:A

本题解析:

人民检察院依法对刑事诉讼实行法律监督。

28.中国人民银行可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.6个月

B.9个月

C.1年

D.2年

答案:C

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,运用存款准备金、利率、再贴现等货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过一年。

29.从支出角度看,不属于国内生产总值(GDP)构成内容的是()。

A.消费

B.投资

C.净出口

D.物价

答案:D

本题解析:

从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。

30.1864年南北战争期间,美国联邦政府制定了(),标志着银行监管制度的正式确立。

A.《国民银行法》

B.《反泡沫公司法》

C.《金融服务改革法案》

D.《金融管理法案》

答案:A

本题解析:

1864年南北战争期间,美国联邦政府制定了《国民银行法》,联邦政府开始依法对商业银行实施监管,从立法上确定了政府对银行业的监管和干预权威,赋予其维护金融体系稳定的职能,标志着银行监管制度的正式确立。

31.下列关于我国政策性银行的说法,正确的是()。

A.与商业银行没有区别

B.不以盈利为目的

C.是政府的银行

D.是银行的银行

答案:B

本题解析:

政策性银行主要是指那些多由政府创立、参股或担保的,不以盈利为目的,专门为贯彻并配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,从事政策性融资活动,协助政府发展经济,进行宏观经济管理的金融机构。选项A,我国商业银行以营利为主要经营目标,政策性银行坚持经济效益而不以盈利为目的,两者的经营业务也不同;选项C、D是中央银行的职能。

32.以下不属于商业银行类型划分方式的是()。

A.从企业法人角度划分

B.从内部管理模式划分

C.从盈利能力划分

D.从管理会计角度划分

答案:C

本题解析:

C选项不属于现代商业银行类型的划分方式。

33.某银行员工勤奋好学,经常向另一部门其他岗位的同事学习业务知识,在同事偶尔外出时还主动提出代为履行职责,这种行为()。

A.体现了同事之间的团结合作精神,应该得到鼓励

B.体现了该员工的勤勉尽职精神,应该得到表扬

C.在该员工的技能和知识达到其同事岗位要求的情况下是可以的

D.是不可以的,除非经过适当批准

答案:D

本题解析:

“岗位职责”要求银行业从业人员需遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全,除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行。

34.()也称国际贸易渠道,是指货币政策的变动通过货币供给量影响汇率,进而对净出口产生影响的过程。

A.资产价格渠道

B.利率渠道

C.信贷渠道

D.汇率渠道

答案:D

本题解析:

汇率渠道也称国际贸易渠道,是指货币政策的变动通过货币供给量影响汇率,进而对净出口产生影响的过程。

35.()是指非因可归责于债务人的原因,导致债务人无法履行债务或者难以履行债务的情况下,以消灭合同债务的制度。

A.提存

B.抵销

C.免除

D.混同

答案:A

本题解析:

提存是指非因可归责于债务人的原因,导致债务人无法履行债务或者难以履行债务的情况下,以消灭合同债务的制度。

二.多选题(共30题)1.净利息收益是净利息收入占生息资产的比率。它反映了银行生息资产创造净利息收入的能力,以下()会影响商业银行的净利息收益水平。

A.利率调整

B.贷存比

C.存款定活比

D.净息差

E.平均资产回报率

答案:A、B、C

本题解析:

利率调整、贷存比以及存款定活比等诸多因素都会影响商业银行的净利息收益水平。

2.根据《票据法》,下列关于票据权利的说法,正确的有()。

A.汇票被拒绝承兑,持票人可以行使追索权

B.付款请求权是第一顺序请求权,追索权是第二顺序请求权

C.票据权利的取得按取得方式分为原始取得与继受取得

D.票据权利的行使应当在票据债权人的营业场所和营业时间内进行

E.持票人恶意取得票据的,不得享有票据权利

答案:A、B、C、E

本题解析:

票据权利的行使,应当在票据债务人的营业场所和营业时间内进行,所以D选项错误。

3.定价管理分为()。

A.外部产品定价

B.盈利增长定价

C.负债产品定价

D.内部价格管理

E.内部资金转移定价管理

答案:A、E

本题解析:

定价管理分为外部产品定价和内部资金转移定价管理。

4.下列关于商业银行操作风险的表述,正确的有()。

A.操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件所引起的风险

B.操作风险经常与市场风险、信用风险等风险交织并发

C.银行通常将操作风险看作是对其市场价值最大的威胁

D.操作风险是由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险

E.操作风险是银行最为复杂的风险种类,也是我国大部分银行面临的最主要风险

答案:A、B、D

本题解析:

银行通常将声誉风险看作是对其市场价值最大的威胁;流动性风险与信用风险、市场风险和操作风险相比,形成的原因更加复杂和广泛,通常被视为一种综合性风险。

5.下列属于中国人民银行职责的有()。

A.依法制定和执行货币政策

B.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场

C.指导部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测

D.对银行业金融机构实行并表监督管理

E.会同有关部门建立银行业突发事件处置制度

答案:A、B、C

本题解析:

。对银行业金融机构实行并表监督管理、会同有关部门建立银行业突发事件处置制度属于中国银监会监管职责。

6.根据中国银监会2007年发布的《商业银行合规风险管理指引》中的规定,商业银行高级管理层应负责()。

A.识别商业银行所面临的主要合规风险,审核批准合规风险管理计划

B.任命合规负责人,并确保合规负责人的独立性

C.贯彻执行合规政策,确保发现违规事件时及时采取适当的纠正措施,并追究违规责任人的相应责任

D.授权董事会下设的风险管理委员会、审计委员会或专门设立的合规管理委员会对商业银行合规风险管理进行日常监督

E.对商业银行管理合规风险的有效性做出评价,以使合规缺陷得到及时有效的解决

答案:A、B、C、E

本题解析:

高级管理层应有效管理商业银行的合规风险,履行以下合规管理职责:①制定书面的合规政策,并根据合规风险管理状况以及法律、规则和准则的变化情况适时修订合规政策,报经董事会审议批准后传达给全体员工;②贯彻执行合规政策,确保发现违规事件及时采取适当的纠正措施,并追究违规责任人的相应责任;③任命合规负责人,并确保合规负责人的独立性;④明确合规管理部门及其组织结构,为其履行职责配备充分的合规管理人员,并确保合规管理部门的独立性;⑤识别商业银行所面临的主要合规风险,审核批准合规风险管理计划,确保合规管理部门与风险管理部门、内部审计部门以及其他相关部门之间的工作协调;⑥每年向董事会提交合规风险管理报告,报告应提供充分依据并有助于董事会成员判断高级管理层管理合规风险的有效性;⑦及时向董事会或其下设委员会、监事会报告任何重大违规事件;⑧合规政策规定的其他职责。选项D属于董事会的职责。正确答案为ABCE。

7.银行业从业人员应遵守的规范有()。

A.客户习惯性做法

B.自律规范

C.领导习惯性做法

D.法律法规

E.所在机构的规章制度

答案:B、D、E

本题解析:

法律法规是作为一个公民必须遵守的行业自律规范是作为银行业从业人员必须遵守的,所在机构的规

章制度是作为机构的员工所应当遵守的。

8.我国商业银行的个人存款业务中,定期存款的种类有()。

A.整存整取

B.零存整取

C.整存零取

D.存本取息

E.通知存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

定期存款是个人事先约定偿还期的存款,根据不同存取方式,定期存款分为整存整取、零存整取、整存零取、存本取息。而通知存款属于单位存款的一种。

9.如果没有发现交易可疑的,免予大额交易报告的金融交易有()。

A.金融机构内部调拨资金

B.单笔现金支取20万元

C.金融机构在黄金交易所进行的黄金交易

D.金融机构之间同业拆借

E.个人银行账户与单位银行账户之间单笔转账60万元

答案:A、C、D

本题解析:

如未发现交易可疑的,免予大额交易报告的九类交易为:

①同一金融机构开立的同一户名下的定期存款续存、活期存款与定期存款的互转;②自然人实盘外汇买卖交易过程中不同外币币种间的转换;

③交易一方为各级党的机关、国家权力机关、行政机关、司法机关、军事机关、人民政协机关和人民解放军、武警部队的(不含其下属的各类企事业单位);

④金融机构同业拆借、在银行间债券市场进行的债券交易;

⑤金融机构在黄金交易所进行的黄金交易;

⑥金融机构内部调拨资金;

⑦国际金融组织和外国政府贷款转贷业务项下的交易;

⑧国际金融组织和外国政府贷款项下的债务掉期交易;

⑨商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社、邮政储蓄机构、政策性银行发起的税收、错账冲正、利息支付。

10.下列属于操作风险的风险点的是()。

A.借恶意欺诈、骗贷和贷款后恶意转移资产逃废债

B.借款申请人的主体资格不符合银行个人汽车贷款管理办法的相关规定

C.担保物共有人或所有人授权情况为核实

D.银行对借款人主体资格的调查往往流于形式,没有严格执行“面谈”制度

E.贷款额度没有控制在抵押物价值的规定比率内

答案:B、C、D、E

本题解析:

操作风险的风险点主要在以下几个方面:借款申请人的主体资格是否符合银行个人汽车贷款管理办法的相关规定;借款申请人所提交的材料是否真实、合法;借款申请人的担保措施是否足额、有效。A属于信用风险的内容。

11.消费金融公司经营的业务包括()。

A.办理信贷资产转让

B.办理一般用途个人消费贷款

C.境内同业拆借

D.办理各项存款

E.经批准发行金融债券

答案:A、B、C、E

本题解析:

消费金融公司可经营下列部分或者全部人民币业务:办理个人耐用消费品贷款;办理一般用途个人消费贷款;办理信贷资产转让;境内同业拆借;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券;与消费金融相关的咨询、代理业务;中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。

12.下列关于固定资产贷款的表述,正确的有()。

A.固定资产贷款是指与房地产开发经营活动有关的贷款

B.固定资产贷款一般是中长期贷款

C.固定资产贷款是用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款

D.技术改造贷款属于固定资产贷款的一种

E.固定资产贷款也有用于项目临时周转用途的短期贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

固定资产贷款是为弥补企业固定资产循环过程中所出现的现金缺口,用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款。固定资产贷款一般是中长期贷款,但也有用于项目临时周转用途的短期贷款。按照用途划分为基本建设贷款、技术改造贷款、科技开发贷款、商业网点贷款四类。

13.下列关于商业银行办理业务的禁止性规定,说法正确的有()。

A.商业银行办理委托收款结算业务,应当按照规定的期限兑现,收付人账,不得压单或压票

B.商业银行不得违反规定提高或降低利率,吸收存款,发放贷款

C.商业银行不得向关系人发放信用贷款

D.商业银行办理业务,提供服务,按照规定不得收取手续费

E.商业银行可从事证券经纪业务

答案:B、C

本题解析:

属于商业银行业务的禁止性规定。

14.货币的职能有()。

A.价值尺度

B.流通手段

C.价格尺度

D.贮藏手段

E.支付手段

答案:A、B、D、E

本题解析:

货币的职能是货币本质的具体体现,货币在与商品交换发展过程中,逐步形成了价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段等职能。

15.资金管理是对商业银行全部资金来源与运用的统一管理,是优化资金配置,引导资金合理流动,促进资金营运()协调统一的重要手段。

A.真实性

B.合法性

C.流动性

D.安全性

E.效益性

答案:C、D、E

本题解析:

资金管理是对商业银行全部资金来源与运用的统一管理,是优化资金配置,引导资金合理流动,促进资金营运流动性、安全性、效益性协调统一的重要手段。

16.下列关于我国金融机构的说法正确的有()。

A.货币经纪公司不能开展人民币存贷业务

B.信托公司是“受人之托,代人理财”的非营利性金融机构

C.汽车金融公司对车辆和品牌经销商足够了解,回收车辆处置更便利

D.企业集团财务公司可以为非集体成员单位提供财务管理服务

E.1999年成立的四家资产管理公司到目前为止尚未完成政策性不良资产的处置任务

答案:A、C

本题解析:

B项,信托公司是以营利为目的的商业性机构;D项,企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,仅可以为集体成员单位提供财务管理服务;E项,我国四家资产管理公司己经完成了政策性不良资产处置任务,正在探索实行股份制改造及商业化经营。

17.我国金融行业主要的专业监管机构包括()。

A.中国银行业协会

B.中国银监会

C.中国证监会

D.中国保监会

E.中国人民银行

答案:B、C、D

本题解析:

银行业协会是银行业自律组织,中国人民银行是我国的中央银行,二者均不是专业的监管机构。

18.下列表述中,属于商业银行非保本浮动收益型理财产品特点的有()。

A.商业银行根据约定条件和实际投资收益情况向理财产品投资者支付收益

B.商业银行不保证理财产品投资者本金安全,也不承诺收益水平

C.商业银行因负责运作理财产品资产而收取一定的管理费,但对投资者资产的盈亏不承担连带责任

D.是最符合理财业务本质特征的一类理财产品

E.是目前商业银行理财产品的主体

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

非保本浮动收益理财产品是指商业银行根据约定条件和实际投资收益情况向投资者支付收益,但不保证投资者本金安全,也不承诺收益水平的理财计划类型。在此类理财产品中,商业银行因负责运作资产而收取管理费用,但对投资者资产的盈亏不承担连带责任。非保本浮动收益理财产品是最符合理财业务本质特征的一类理财产品,也是目前银行理财产品的主体。

19.根据我国《民法典》的规定,法人分为()

A.营利法人

B.非营利法人

C.普通法人

D.一般法人

E.特别法人

答案:A、B、E

本题解析:

根据我国《民法典》的规定,法人分为营利法人、非营利法人和特别法人。

20.中国农业发展银行的主要业务包括()。

A.办理烟叶、羊毛等国家专项储备贷款

B.办理对外承包工程

C.办理开户企事业单位的结算

D.为重点建设项目物色国内外合资伙伴

E.办理保险代理等中间业务

答案:A、C、E

本题解析:

中国农业发展银行的主要业务有:办理由国务院确定的粮食、油料、棉花收购、储备、调销贷款;办理肉类、食糖、烟叶、羊毛等国家专项储备贷款;办理中央财政对上述主要农产品补贴资金的拨付,为中央和省级政府共同建立的粮食风险基金开立专户并办理拨付;办理粮食、棉花、油料加工企业收购资金贷款;办理粮食、棉花、油料产业化龙头企业收购资金贷款;办理业务范围内开户企事业单位的存款;办理开户企事业单位的结算;发行金融债券;办理保险代理等中间业务;办理粮棉油政策性贷款企业进出口贸易项下的国际结算业务以及与国际业务相配套的外汇存款、外汇汇款、同业外汇拆借、代客外汇买卖和结汇售汇业务;办理经国务院批准的其他业务。选项B是中国进出口银行的业务;选项D是国家开发银行的业务。

21.下列选项中,属于商业银行长期借款的有()。

A.证券回购协议

B.混合资本债券

C.次级金融债券

D.可转换债券

E.普通金融债券

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行借款包括短期借款和长期借款两种。长期借款是指期限在1年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。

22.经济结构会通过影响一国国民经济的()来间接影响商业银行。

A.供需平衡

B.增长速度

C.增长质量

D.稳定性

E.可持续性

答案:B、C、E

本题解析:

经济结构对商业银行既有直接影响,也有间接影响。从直接的角度来看,经济结构会直接影响社会经济主体对商业银行服务的需求,从而在一定程度上决定商业银行的经营特征。从间接的角度来看,经济结构会通过影响一国国民经济的增长速度、增长质量和可持续性来影响商业银行。

23.贷款诈骗罪的客观方面主要表现在()。

A.使用虚假的证明文件

B.编造引进资金、项目等虚假理由

C.使用虚假的经济合同

D.使用虚假的产权证明作担保

E.使用超出抵押物价值重复担保

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款诈骗罪的客观方面主要表现在:①使用虚假的经济合同;②使用虚假的产权证明作担保或超出担保物价值重复担保;③使用虚假的证明文件;④以其他方法诈骗贷款;⑤编造引进资金、项目等虚假理由。

24.下列关于票据贴现的说法,正确的有()。

A.对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本

B.对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人

C.票据到期,原持票人可以取得票据所记载金额

D.票据贴现是以背书方式所做的票据转让

E.票据贴现的主体是持票人和贴现银行

答案:A、B、D

本题解析:

C项,对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额;E项,票据贴现是由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所做的票据转让。

25.银行业金融机构在反洗钱方面应承担的义务有()。

A.建立内部反洗钱机制及工作流程

B.及时报告大额和可疑交易

C.建立客户身份资料和交易记录

D.协助反洗钱调查

E.对反洗钱工作信息保密

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行金融机构在反洗钱方面承担了相应的义务,以防止不法分子利用金融机构犯罪,如A项建立内部反洗钱机制及工作流程,C项建立客户身份资料和交易记录。从制度上反洗钱并使得任何一笔交易都可以追溯。同时也要积极配合反洗钱调查工作,如及时报告大额和可疑交易,协助反洗钱调查,对反洗钱工作信息保密。

26.商业银行市场价值主要取决于()因素。

A.与现金流量相关的风险

B.银行的资产负债率

C.银行的净现金流量

D.获取现金流量的时间

E.银行的投入产出比

答案:A、C、D

本题解析:

商业银行市场价值主要取决于银行的净现金流量、获取现金流量的时间、与现金流量相关的风险因素。

27.商业银行应制定并执行以风险为成本的合规管理计划,包括()。

A.特定政策

B.程序的实施与评价

C.合规风险评估

D.合规性测试

E.合规培训与教育

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行应制定并执行以风险为成本的合规管理计划,包括特定政策和程序的实施与评价、合规风险评估、合规性测试、合规培训与教育等。

28.表见代理的构成要件包括()。

A.代理人无代理权

B.相对人主观上为善意

C.相对人有理由相信无权代理人具有代理权

D.代理人以自己的名义为民事法律行为

E.相对人与无权代理人之间的民事行为合法有效

答案:A、B、C、E

本题解析:

表见代理的构成要件为:①代理人无代理权;②相对人主观上为善意;③客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;④相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。D项,表见代理中代理人必须以被代理人的名义与第三人为民事法律行为。

29.根据2007年1月中国银监会发布并施行的《村镇银行管理暂行条例》规定,村镇银行可以有的出资人包括()。

A.境外金融机构

B.境内金融机构

C.境外非金融机构企业法人

D.境内非金融机构企业法人

E.境内自然人

答案:A、B、D、E

本题解析:

村镇银行是指由境内外金融机构、境内非金融企业法人、境内自然人出资,在农村地区设立的主要为当地农民、农业和农村经济发展提供金融服务的银行业金融机构。

30.商业银行组织构架的形式从内部管理模式划分,可分为()。

A.以区域管理为主的总分行型组织构架

B.以业务线管理为主的事业部制组织构架

C.矩阵型组织构架

D.以成本为中心的组织构架

E.发展型组织构架

答案:A、B、C

本题解析:

从内部管理模式划分,商业银行的组织构架可划分为以区域管理为主的总分行型组织构架;以业务线管理为主的事业部制组织构架和矩阵型组织构架。

三.判断题(共35题)1.消费金融公司是吸收公众存款的非银行机构。()

答案:错误

本题解析:

消费金融公司是指经中国银行业监督管理委员会批准,在中华人民共和国境内设立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。

2.资产负债计划管理是对银行资产负债表进行积极的管理,即在满足风险性、效益性、流动性协调平衡的基础上,通过优化资产负债表的组合配置结构,谋求收益水平的持续提高。()

答案:错误

本题解析:

资产负债组合管理是对银行资产负债表进行积极的管理,即在满足风险性、效益性、流动性协调平衡的基础上,通过优化资产负债表的组合配置结构,谋求收益水平的持续提高。

3.久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是衡量利率变动对银行当期收益影响的一种方法。()

答案:错误

本题解析:

久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是衡量利率变动对银行经济价值影响的一种方法。

4.区域经济分析是建立在区域自然条件分析的基础上的。

答案:正确

本题解析:

区域经济分析是在区域自然条件根系的基础上,进一步对区域经济发展现状作一个全面的考察、评估。

5.法人的民事行为能力与自然人的民事行为能力的实现方式相同。()

答案:错误

本题解析:

自然人的民事行为能力一般通过自然人自身的行为实现,即自然人可以以自己的活动参加民事法律关系,为自己设定民事权利义务;而法人的民事行为能力是通过法人的法定代表人的活动来实现的。

6.保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。()

答案:正确

本题解析:

保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。

7.留置权属于法定担保物权,需当事人约定,可以发生在一切合同中。()

答案:错误

本题解析:

留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同。

8.磁条卡具有存储容量大、可脱机使用、自动计算、安全性较高等特点。()

答案:错误

本题解析:

芯片卡又称IC卡,具有存储容量大、可脱机使用、自动计算、安全性较高等特点。

9.贷记卡与准贷记卡透支享受免息还款期待遇和预借现金待遇,透支期限最长为60天。()

答案:正确

本题解析:

10.商业银行可以向企业发放流动资金贷款用于固定资产投资。()

答案:错误

本题解析:

流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。流动资金贷款不得用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

11.票据权利包括付款请求权和追索权。()

答案:正确

本题解析:

票据权利是持票人因合法拥有票据而向票据债务人请求支付票据金额的权利。票据权利包括付款请求权和追索权。

12.劳动力人口就是指具有劳动能力的人的全体。()

答案:错误

本题解析:

劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

13.《中华人民共和国信托法》自2005年1月1日起正式实施。()

答案:错误

本题解析:

《中华人民共和国信托法》由中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第21次会议于2001年4月28日通过,自2001年10月1日起施行。

14.商业银行汇款业务的方式主要有电汇、信汇和网上银行汇款三种。()

答案:错误

本题解析:

汇款业务是指银行接受客户的委托,通过银行间的资金划拨、清算、通汇网络,将款项汇往收款方的一种结算方式,主要有电汇、票汇、信汇三种方式。

15.被接管的商业银行的债权债务关系因接管而变化,由被接管单位接管。()

答案:错误

本题解析:

自接管开始之日起,由接管组织行使商业银行的经营管理权力。但被接管的商业银行的债权债务关系不因接管而变化。

16.投融资和票据转贴现业务具有资金调控蓄水池和信贷规模调节器的作用。

答案:正确

本题解析:

投融资和票据转贴现业务具有资金调控蓄水池和信贷规模调节器的作用。

17.票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向企业转让的票据行为,是金融机构问融通资金的一种方式。()

答案:错误

本题解析:

票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

18.当事人对保证方式没有约定或约定不明确的,按照一般保证承担责任。()

答案:错误

本题解析:

我国法律规定没有约定或约定不明的,则为连带保证,成立一般保证则要特殊约定。

19.平均总资产回报率=净利润/净资产平均余额。()

答案:错误

本题解析:

平均净资产回报率=净利润/净资产平均余额;平均总资产回报率=净利润/总资产平均余额。

20.利率风险是指市场利率变动的不确定对银行造成损失的风险。()

答案:正确

本题解析:

利率风险是指市场利率变动的不确定对银行造成损失的风险。

21.没有经过清算,法人资格就不能终止。()

答案:正确

本题解析:

法人终止前,必须进行清算,由依法成立的清算组织依据其职权清理并消灭法人的全部财产关系。清算是法人终止的必经程序。没有经过清算,即使法人被撤销、被吊销营业执照或自动歇业、法人资格也没有终止。

22.我国个人汽车消费贷款的最高贷款比例为90%。()

答案:错误

本题解析:

贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%,商用车不得超过70%,二手车不得超过50%。

23.按开证行保证性质的不同,信用证可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。()

答案:正确

本题解析:

按开证行保证性质的不同,信用证可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。

24.根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。()

答案:正确

本题解析:

根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。

25.信用证业务是单据买卖。在信用证业务中的所有各方,包括银行和商人所处理的都是单据,而非货物()

答案:正确

本题解析:

信用证业务是单据买卖。在信用证业务中的所有各方,包括银行和商人所处理的都是单据,而非货物

26.根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。

答案:正确

本题解析:

商业银行都要好好的客户身份资料和交易记录保存制度。客户身份资料在业务关系结束后,客户交易信息在交易结束后,应当至少保存5年。@jin

27.借款人将债务全部或部分转让给第三方的,无须取得商业银行的同意。()

答案:错误

本题解析:

《中华人民共和国贷款通则》第十九条第五款规定,将债务全部或部分转让给第三人的,应当取得贷款人的同意。

28.设立公司必须依法制定公司章程。()

答案:正确

本题解析:

《中华人民共和国公司法》第十一条明确规定,设立公司必须依法制定公司章程。

29.流动性是信用工具迅速变现而不致遭受损失的能力,主要衡量标准包括其变现时间和变现成本两个方面。

答案:正确

本题解析:

流动性是指信用工具迅速变现而不致遭受损失的能力。流动性包含两方面含义:一是能否方便地随时变现;二是变现过程中损失的程度和所耗费的交易成本的大小。

30.支付结算业务是银行的中间业务,主要收入来源是手续费收入。()

答案:正确

本题解析:

支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇款、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。支付结算业务是银行的中间业务,主要收入来源是手续费收入。

31.当一国处于国际收支顺差时,会造成本币对外升值,外汇汇率下跌。

答案:正确

本题解析:

当一国处于国际收支顺差时,说明本国出口增加,外汇收入增加,而进口减少,外汇支付减少,这时,外汇供给大于支出,会造成本币对外升值,外汇汇率下跌。

32.即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指必须在成交当日办理实际货币交割的外汇交易。()

答案:错误

本题解析:

即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指在交易日后的第二个营业日或成交当日办理实际货币交割的外汇交易。

33.不满十周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人。()

答案:错误

本题解析:

不满十周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人。

34.美国花旗银行、摩根大通和和中国的大型银行均采用以客户为中心的矩阵型组织架构。()

答案:错误

本题解析:

我国目前的大型银行组织架构采用总行以职能型架构为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构。

35.内部资金转移定价是指,商业银行内部资金中心与业务经营单位按照一定规则全额有偿转移资金,达到核算业务资金成本或收益等目的的一种内部经营管理模式。这里的资金中心是指实体资金交易部门。

答案:错误

本题解析:

内部资金转移定价,是指商业银行内部资金中心与业务经营单位按照一定规则全额有偿转移资金,达到核算业务资金成本或收益等目的的一种内部经营管理模式。这里的资金中心是指虚拟的资金计价中心,而非实体的资金交易部门。

第贰卷一.单选题(共35题)1.()是指将金融机构和金融市场一般按照银行、证券、保险划分为三个领域,分别设置专业的监管机构负责包括审慎监管和业务监管在内的全面监管。

A.统一监管型

B.单一全能型

C.多头监管型

D.“双峰”监管型

答案:C

本题解析:

多头监管型是指将金融机构和金融市场一般按照银行、证券、保险划分为三个领域,分别设置专业的监管机构负责包括审慎监管和业务监管在内的全面监管。

2.商业银行受政策性银行的委托对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管,这属于商业银行的()。

A.代理业务

B.托管业务

C.承诺业务

D.支付结算业务

答案:A

本题解析:

代理政策性银行业务是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务。主要解决政策性银行因服务网点设置的限制而无法办理业务的问题。目前主要代理中国进出口银行和国家开发银行业务。

3.我国的银行业自律组织是()。

A.中国金融学会

B.中国银行业协会

C.中国银行学会

D.中国银行业教育工作委员会

答案:B

本题解析:

中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性非营利社会团体。

4.没有金融票证制作权的人假冒他人名义,擅自制造外观上足以使一般人误认为是真实金融票证的假金融票证,这是()。

A.有形变造

B.无形伪造

C.无形变造

D.有形伪造

答案:D

本题解析:

有形伪造是指没有金融票证制作权的人假冒他人名义,擅自制造外观上足以使一般人误认为是真实金融票证的假金融票证。

5.贷款合同中对贷款人的限制,下列说法错误的是()。

A.不得向关系人发放信用贷款

B.不得给委托人垫付资金,国家另有规定的除外

C.严格控制信用贷款,积极推广担保贷款

D.未经中国银监会批准,不得对自然人发放外币币种的贷款

答案:D

本题解析:

D贷款合同对贷款人的限制是未经中国人民银行批准,不得对自然人发放外币币种贷款。故选D。

6.下列关于电汇业务的说法,不正确的是()。

A.交款迅速

B.安全可靠

C.费用低

D.多用于急需用款和大额汇款

答案:C

本题解析:

电汇业务的特点是交款迅速、安全可靠、费用高,多用于急需用款和大额汇款。

7.银行承兑汇票期限自出票之日起最长不得超过()。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:C

本题解析:

银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。银行承兑汇票期限自出票之日起最长不得超过6个月。

8.2003年中国人民银行开始面向商业银行发行中央银行票据,这种货币政策工具属于(),发行票据会()。

A.利率政策;增加货币供应量?

B.公开市场业务;减少货币供应量

C.公开市场业务;增加货币供应量?

D.利率政策;减少货币供应量

答案:B

本题解析:

B公开市场业务是指中央银行在金融市场上买进或卖出有价证券,以改变商业银行等存款类金融机构的可用资金,实现货币政策目标的一种政策措施。因此,中国人民银行向商业银行发行中央银行票据属于公开市场业务,发行央票可以回收基础货币,进而减少货币供应量。故选B。

9.李某是乙企业销售人员,拥有企业的空白合同书,后李某因违规被乙企业除名,但空白合同书未收回。李某以此合同书与丙签订买卖合同,该买卖合同的效力()。

A.不成立

B.无效

C.效力待定

D.有效

答案:D

本题解析:

表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力。题干中李某的行为符合表见代理的适用条件,该合同有效。

10.国内商业银行资产托管业务不包括()。

A.企业年金基金托管

B.券商资产管理计划资产托管

C.社保基金托管

D.股票资产托管

答案:D

本题解析:

国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

11.2007年8月,人大常委会批准财政部发行人民币1.55万亿元特别国债、购买2000亿美元外汇储备的议案。首期6000亿元特别国债已发行。由农行完成和央行相对应的外汇资产转换。6000亿元特别国债转换是在()完成的。

A.银行间同业拆借市场

B.银行问债券市场

C.票据市场

D.股票市场

答案:B

本题解析:

12.某银行会计花2000元钱购入5万元的假币,然后利用职务之便,用假币换取等额真币,其行为涉嫌构成()。

A.持有、使用假币罪

B.金融工作人员购买假币、以假币换取货币罪

C.出售、购买、运输假币罪

D.伪造货币罪

答案:B

本题解析:

金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪,是指银行或其他金融机构的工作人员购买伪造的货币,或利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。

13.下列关于押汇业务的表述,错误的是()。

A.进口押汇中银行以信托收据的方式向进口申请人释放单据并先行对外付款

B.进口押汇包括进口信用证下押汇和进口代收项下押汇

C.出口押汇在国际上也叫议付

D.出口押汇是一种无追索权的票据融资行为

答案:D

本题解析:

出口押汇是指银行凭借获得货运单据质押权利有追索权地对信用证项下或出口托收项下票据进行融资的行为。出口押汇在国际上也称议付,即给付对价的行为。故选项D表述错误。

14.()是指由商业银行行为、从业人员行为或外部事件等,导致利益相关方、社会公众、媒体等对商业银行形成负面评价,从而损害其品牌价值,不利其正常经营,甚至影响到市场稳定和社会稳定的风险。

A.声誉风险

B.操作风险

C.市场风险

D.信用风险

答案:A

本题解析:

声誉风险是指由商业银行行为、从业人员行为或外部事件等,导致利益相关方、社会公众、媒体等对商业银行形成负面评价,从而损害其品牌价值,不利其正常经营,甚至影响到市场稳定和社会稳定的风险。

15.对于()产品,商业银行虽然也定期对产品净资产进行估值核算,超出产品初始本金的部分作为产品收益进行单独核算,但不公布产品净值,而是定期公布实际收益或不定期公布产品未来的预期收益。

A.开放式净值型产品

B.封闭式净值型产品

C.开放式非净值型产品

D.封闭式非净值型产品

答案:C

本题解析:

开放式非净值型产品不公布产品净值,而是定期公布实际收益或不定期公布产品未来的预期收益。该类产品一般无固定到期日,但客户可以按照约定的时间进行申购和赎回。该类产品按照开放时间不同可分为有条件开放产品和定期开放产品。

16.以下不属于内部控制保障体系的要素是()。

A.报告机制

B.风险识别

C.人员管理

D.信息系统控制

答案:B

本题解析:

B不正确,风险识别是属于内部控制的主要措施。

17.要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡的是()。

A.信用卡

B.借记卡

C.准贷记卡

D.贷记卡

答案:B

本题解析:

贷记卡是不用存钱就可以消费,存款无利息;借记卡是先存款后消费不具备透支功能的银行卡;准贷记卡需要往卡里面预存一些保证金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支,准贷记卡一般不能透支取现,但是可以透支消费,可是在透支消费后没有免息期。信用卡由银行或信用卡公司依照用户的信用度与财力发给持卡人,持卡人持信用卡消费时无须支付现金,待账单日时再进行还款。

18.()是指因利率水平、期限结构等要素发生不利变动,导致银行账户整体收益和经济价值遭受损失的风险。

A.银行流动性风险

B.银行产品定价风险

C.银行资金价格风险

D.银行账户利率风险

答案:D

本题解析:

银行账户利率风险是指因利率水平、期限结构等要素发生不利变动,导致银行账户整体收益和经济价值遭受损失的风险。

19.《巴塞尔新资本协议》引入了计量()的内部评级法。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.法律风险

答案:A

本题解析:

暂无解析20.()表示期限相对较短的债券,利率与期限呈正向相关,期限较长的债券,利率与期限呈反向相关。

A.水平收益率曲线

B.驼峰收益率曲线

C.正向收益率曲线

D.反转收益率曲线

答案:B

本题解析:

收益率曲线一般有四种典型形状:①水平收益率曲线基本呈一条水平线,表示长期利率与短期利率相等;②正向收益率曲线向上倾斜,表示长期利率高于短期利率;③反转收益率曲线向下倾斜,表示长期利率低于短期利率;④驼峰收益率曲线表示期限相对较短的债券,利率与期限呈正向相关,期限较长的债券,利率与期限呈反向相关。

21.某银行于2011年4月购买了A公司10亿元人民币应收账款,这属于()业务。

A.保理

B.贷款

C.中间

D.负债

答案:A

本题解析:

保理又称为保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊账方式结算贷款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。题目中业务流程属于保理业务。

22.汇票上可以记载(),但这些事项不具有汇票上的效力。

A.绝对记载事项

B.相对记载事项

C.法定记载事项

D.非法定记载事项

答案:D

本题解析:

汇票上可以记载非法定记载事项,但这些事项不具有汇票上的效力。

23.单位结算账户中()是存款人的主办账户。

A.—般存款账户

B.基本存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

答案:B

本题解析:

暂无解析24.就监督管理部分而言,第十届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过的《中国人民银行法修正案》修订的重点是()。

A.中国人民银行开始行使反洗钱的职能

B.中国人民银行开始行使直接检查监督权

C.中国人民银行开始行使直接审批金融机构的职能

D.中国人民银行将对银行业的监管职能划分出来,移交给银监会

答案:C

本题解析:

暂无解析25.定期存款和活期存款是按照()划分的。

A.客户类型不同

B.存款期限不同

C.存款币种不同

D.帐户种类不同

答案:B

本题解析:

定期存款和活期存款是按照存款期限不同划分的。

考点

个人存款业务

26.个人通知存款开户时不约定存期,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日及金额,目前银行提供()通知储蓄存款品种。

A.3天

B.7天

C.10天

D.12天

答案:B

本题解析:

B目前,银行提供1天、7天通知储蓄存款两个品种。故选B。

27.某银行业从业人员在向客户销售理财产品时,故意混淆预期收益率与保证收益率的概念,每当客户问到风险时便岔开话题,并口头保证该产品肯定能够达到预期收益率。该从业人员在以下哪一方面未违反职业操守的有关规定()。

A.诚实信用

B.风险提示

C.守法合规

D.礼貌服务

答案:D

本题解析:

。银行工作人员故意混淆预期收益率与保证收益率概念,违反了诚实信用原则,A选项不符合题意。当客户问到风险时岔开话题,违反了风险提示原则,B选项不符合题意。其口头保证产品收益率的行为属于违规承诺,违反了“守法合规”的要求,C选项不符合题意。题干所述情形中并没有提到该从业人员有与“礼貌服务”要求相背的行为,D选项符合题意。

28.经济处于()阶段时,社会购买力上升,市场兴旺,生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。

A.繁荣

B.衰退

C.萧条

D.复苏

答案:A

本题解析:

在经济繁荣阶段,失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升,市场兴旺,产品供不应求,价格上升;市场预期好转,企业投资意愿增强;生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,这时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。

29.贷后管理的主要内容不包括()。

A.监督借款人的贷款使用情况

B.跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力

C.检查贷款抵押品和担保权益的完整性

D.督促借款人按合同约定用途合理使用贷款

答案:D

本题解析:

贷后管理的主要

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论