内蒙古2023呼和浩特金谷农村商业银行校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
内蒙古2023呼和浩特金谷农村商业银行校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
内蒙古2023呼和浩特金谷农村商业银行校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
内蒙古2023呼和浩特金谷农村商业银行校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
内蒙古2023呼和浩特金谷农村商业银行校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余52页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[内蒙古]2023呼和浩特金谷农村商业银行校园招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.购买时必须进行初签,使用时再复签的支票是()

A.现金支票

B.转账支票

C.旅行支票

D.划线支票

答案:C

本题解析:

暂无解析2.以下不属于货币政策“三大法宝”的是()。

A.再贴现

B.利率政策

C.存款准备金

D.公开市场业务

答案:B

本题解析:

在公开市场业务、存款准备金、再贴现与再贷款、利率政策、汇率政策和窗口指导6大类货币政策工具中,公开市场业务、存款准备金、再贴现被称为货币政策“三大法宝”。

3.某客户欲购买银行代售的一种理财产品,便邀请为其办理业务的一名银行工作人员下班后单独为其解释该产品风险。该工作人员恰当的做法是()。

A.认为该客户的要求属于工作人员的职责之一,必须满足其要求

B.认为若是解释业务,应尽量在上班时间在工作场所进行

C.认为这是不合理的邀请,一口回绝

D.让保安人员立即驱逐该客户

答案:B

本题解析:

选项A,下班后单独为客户解释并不属于银行工作人员的职责范围,不是必须满足客户的要求;选项C,对于这种情况,该工作人员不一定要满足客户的要求,但要耐心说明情况,取得理解和谅解,不能采取“一口回绝”的态度;选项D,让保安驱逐该客户,违反了银行业从业人员礼貌服务的要求。

4.银团贷款协议签订后,按相关贷款条件确定的金额和进度归集资金向借款人提供贷款由银团()负责。

A.管理行

B.参加行

C.牵头行

D.代理行

答案:D

本题解析:

银团代理行是指银团贷款合同签订后,按相关贷款条件确定的金额和进度归集资金向借款人提供贷款,并接受银团委托按银团贷款合同约定进行银团贷款事务管理和协调活动的银行。

5.传票人对前手的追索权为自被拒绝承兑或被拒绝付款之日起()个月。

A.1

B.3

C.6

D.12

答案:C

本题解析:

持票人对前手的追索权为自被拒绝承兑或被拒绝付款之日起6个月。故本题选择C。?

6.按照我国《商业银行法》的规定,核心资本不包括()。

A.资本公积

B.未分配利润

C.少数股权

D.一般准备

答案:D

本题解析:

核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。

7.下列关于国家风险的表述中,正确的是()。

A.国家风险由债权人所在国家的行为引起

B.只发生在同一国家范围内的经济金融活动不存在国家风险

C.个人不会遭受国家风险带来的损失

D.通常在债权人的控制范围之内

答案:B

本题解析:

国家风险通常是由债务人所在国家(或地区)的行为引起的,超出了债权人控制范围。国家风险有两个特点:一是国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;二是在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

8.金融犯罪的主体是()。

A.只能是自然人

B.只能是单位

C.金融企业

D.可以是自然人,也可以是单位

答案:D

本题解析:

金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位。

9.投资者可以通过深、沪证券交易所及各地证券登记机构开设的“证券账户”或“基金账户”进行上市国债的转让交易,该交易市场为()。

A.货币市场

B.流通市场

C.期货市场

D.发行市场

答案:B

本题解析:

流通市场也称为二级市场,是对已上市的金融工具(如债券、股票等)进行买卖转让的市场。

10.下列关于资本的说法,不正确的是()。

A.会计资本也就是账面资本

B.监管资本是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求

C.经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的、银行需要保有的最低资本量

D.监管资本又称为风险资本

答案:D

本题解析:

监管资本涉及两个层次的概念:一是银行实际持有的符合监管规定的合格资本;二是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。经济资本本质上是一个风险概念,因而又称风险资本。故选项D说法错误。

11.下列关于合规管理的说法,不正确的是()。

A.合规,是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致

B.商业银行的经营活动违反了法律、规则和准则可能遭受合规风险

C.商业银行应当设立专门负责合规管理职能的部门、团队或岗位

D.商业银行因经营活动不合规造成声誉损失的风险不属于合规风险

答案:D

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。故选项D说法错误。

12.商业银行保有一定量的高流动性资产,其主要目的是()。

A.为了取得较高盈利

B.满足货币发行需要

C.满足调节国际收支需要

D.应付存款人提取存款需要

答案:D

本题解析:

商业银行保有一定量的高流动性资产,其主要目的是应付存款人提取存款需要。

13.以下关于活期存款和定期存款计息方法表述正确的是()。

A.银行多使用积数计息法计算定期存款利息

B.银行多使用积数计息法计算活期存款利息

C.银行多使用逐笔计息法计算活期存款利息

D.银行多使用逐笔计息法计算零存整取存款利息

答案:B

本题解析:

目前银行多使用积数计息法计算活期存款利息,使用逐笔计息法计算整存整取定期存款利息。

14.银行工作人员的下列行为没有违反内幕交易的是()。

A.银行工作人员在与家人聊天时,无意中透露了某机构投资者近期面临的重大诉讼信息

B.银行工作人员匿名开设账户进行股票投资

C.工作休息期间,银行工作人员小李拒绝与同事谈论工作话题

D.因情况紧急,银行工作人员小张将涉及内幕信息的资料委托其他部门的同事暂为保管

答案:C

本题解析:

银行业从业人员在日常工作和生活中,应当恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定:①不在不当时问和地点谈论工作话题;②不以明示或暗示的方式向不应该知道该项信息的内部人员提及内幕信息;③不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友;④按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕信息的文件和电子文档;⑤不得采取匿名、假名或委托他人利用内幕信息进行内幕交易,为自己谋取不当利益。故A、B、D选项错误,C选项正确。

15.我国货币市场不包括()。

A.银行业同业拆借市场

B.银行间债券回购市场

C.银行间债券市场

D.票据市场

答案:C

本题解析:

我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。

16.银行工作人员为客户服务时要做到风险提示,下列违规的是()。

A.客户提出问题时,为了达成业务提供虚假信息

B.提醒客户留意合约中的免责条款

C.根据客户需要推荐合适的产品

D.分别从利弊两个方面介绍产品

答案:A

本题解析:

银行业从业人员向客户推荐产品或提供服务时,银行业从业人员应根据监管规定的要求,对所推荐产品及服务涉及的法律风险、政策风险及市场风险等进行充分的提示。对客户提出的问题应当本着诚实信用的原则答复,不得为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,不得向客户做出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。故A选项做法错误。?

17.同业拆借活动都是在金融机构之间进行,对参与者要求严格,因此,其拆借活动基本上都是()拆借。

A.质押

B.抵押

C.担保

D.信用

答案:D

本题解析:

同业拆借市场是银行等金融机构间的短期资金借贷市场,同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,要求拆借主体具有较高的信用等级,故拆借活动基本上都是信用拆借。

18.()是商业银行面临的最主要的风险。

A.市场风险

B.操作风险

C.信用风险

D.法律风险

答案:C

本题解析:

商业银行面临的主要风险是信用风险,即借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。这些风险不仅存在于银行的贷款业务中,也存在于其他表内和表外业务中,如担保、承兑和证券投资等。

19.下列金融市场属于货币市场的是()。

A.中长期借贷市场

B.中长期债券市场

C.股票市场

D.银行间同业拆借市场

答案:D

本题解析:

我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。

20.下列关于商业银行“三性四自”的经营原则,说法错误的是()。

A.“三性”即安全性、流动性、效益性

B.商业银行“三性”中,安全性劣后于效益性、流动性,而效益性又优先于流动性

C.“四自”即自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束

D.商业银行须全部承受其自主经营的后果,即自负盈亏

答案:B

本题解析:

B项,商业银行经营的“三性”原则紧密关联,相互依存,但商业银行作为吸收存款的金融机构,因其负债经营的性质,所以商业银行“三性”中,效益性劣后于安全性、流动性,而安全性又优先于流动性。

21.()一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入。

A.光票托收

B.跟单托收

C.出口托收

D.进口代收

答案:B

本题解析:

光票托收广泛用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等;我国出口托收只限于滞销商品和新、小商品,以及要进入竞争激烈的市场的商品;进口托收用于购买旧船的贸易中。

22.下列关于商业银行开展贷款业务应当遵守的资产负债比例管理的规定,表述正确的是()。

A.资本充足率不得低于百分之六

B.贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之八十

C.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五

D.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十五

答案:C

本题解析:

商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:①资本充足率不得低于百分之八;②贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五;③流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;④对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;⑤银监会对资产负债比例管理的其他规定。

23.持票人明知转让票据者无处分或交付票据的权利,或者虽然不是明知但应当或者可能知道让与人无处分权而由于过错或疏忽大意未能得知而取得票据,称为()。

A.无意取得

B.非故意取得

C.恶意取得

D.善意取得

答案:C

本题解析:

从票据取得的主观状态看,票据权利取得分为善意取得和恶意取得。其中,持票人明知转让票据者无处分或交付票据的权利,或者虽然不是明知但应当或者可能知道让与人无处分权而由于过错或疏忽大意未能得知而取得票据,称为恶意取得。

24.同业拆借活动都是在金融机构之间进行,对参与者要求严格,因此,其拆借活动基本上都是()拆借。

A.质押

B.抵押

C.担保

D.信用

答案:D

本题解析:

同业拆借市场是银行等金融机构问的短期资金借贷市场,同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换。

25.失业率是指劳动人口中失业人数所占的百分比,其中劳动人口是指()。

A.16岁以上的人的全体

B.18岁以上的人的全体

C.具有劳动能力的人的全体

D.16岁以上,且男子在60岁以下,女子在55岁以下。具有劳动能力人的全体

答案:D

本题解析:

本题考查失业率中劳动人口的含义。失业率是指劳动人口中失业人数所占的百分比,其中劳动人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

26.公司依法制定的,规定公司名称、住所、经营范围、经营管理制度等重大事项的基本文件是()。

A.公司内部管理制度

B.企业法

C.公司法

D.公司章程

答案:D

本题解析:

公司章程是公司依法制定的,规定公司名称、住所、经营范围、经营管理制度等重大事项的基本文件,也是公司必备的规定公司组织及活动基本规则的书面文件。

27.一个企业在()面临非常巨大的竞争压力。??

A.初创期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:B

本题解析:

成长期是一个行业的黄金发展时期,行业利润迅猛增加。在这个阶段,新产品得到市场充分认可,需求量大幅增加,价格稳步提高,逐渐显露出高收益的特征。随着利润的增长,进入该行业的企业数量不断增加,出现新旧企业之间和新旧产品之间激烈竞争的局面。因此,这一时期的企业面临的竞争压力非常巨大。

28.我国《民法典》规定的普通诉讼时效期间为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

本题解析:

诉讼时效分为普通诉讼时效、特别诉讼时效和最长诉讼时效。除了法律有特别规定外,所有的民事法律关系都适用于普通诉讼时效。我国《民法典》第一百八十八条规定的普通诉讼时效期间为3年。

29.在第三版巴塞尔协议中.新引入的用来反映压力状态下商业银行短期流动性水平的指标是()。

A.核心负债比例

B.流动性缺口比率

C.净稳定融资比率

D.流动性覆盖比率

答案:D

本题解析:

流动性覆盖比率(高质量流动资产/未来30日的现金净流出量)反映了压力状态下银行短期流动性水平;净稳定融资比率(可用稳定资金来源/业务所需的稳定资金需要)反映了银行长期流动性水平。

30.商业银行主要运用()确定资产回报水平、结构配置、风险控制等要素,确保各项计划目标一致,平衡衔接。

A.资本管理模型

B.定价管理模型

C.负债管理模型

D.资产负债组合模型

答案:D

本题解析:

商业银行主要运用资产负债组合模型确定资产回报水平、结构配置、风险控制等要素,确保各项计划目标一致,平衡衔接。

31.银行风险是指()。

A.已经确定的将来损失

B.可以避免的将来损失

C.银行资产和收益损失的可能性

D.银行已经发生的损失

答案:C

本题解析:

银行风险可简单定义为银行在经营过程中,由于一系列不确定因素的影响,导致资产和收益损失的可能性。

32.银行本票的出票人是()。

A.保证人

B.第三方

C.银行

D.企业

答案:C

本题解析:

银行本票是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

33.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标的表述,错误的是()

A.衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率

B.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

C.失业率是指年龄在18周岁以上具有劳动能力人口中失业人数所占的百分比

D.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内

答案:C

本题解析:

失业率是指劳动力人口(年龄在16岁以上具有劳动能力的人的全体)中失业人数所占的百分比,我国统

计部门公布的失业率为城镇登记失业率(城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的

百分比)。

34.依据《中华人民共和国票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.转让票据须以向受让方交付票据为先决条件

B.当事人发行、转让、背书等票据行为须依法定形式进行

C.持有票据即能行使票据权利,不问取得票据的原因

D.取得票据无须合法原因

答案:C

本题解析:

票据是一种无因证券。票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。

35.下列不属于商业银行合规管理体系基本要素的是()。

A.合规风险管理计划

B.合规管理部门的组织结构和资源

C.银行盈利目标

D.合规政策

答案:C

本题解析:

商业银行合规管理体系基本要素:(1)合规政策;(2)合规管理部门的组织结构和资源;(3)合规风险管理计划;(4)合规风险识别和管理流程;(5)合规培训与教育制度。

二.多选题(共30题)1.按照《外资银行管理条例》,经批准在我国境内设立的金融机构,可以经营全部的人民币业务的机构有()。

A.中资商业银行

B.外国银行代表处

C.中外合资银行

D.外国银行分行

E.外商独资银行

答案:C、E

本题解析:

按照《外资银行管理条例》的规定,外商独资银行,中外合资银行按照银监会批准的业务范围,可以经营全部的人民币业务。

2.下列属于金融诈骗罪的有()。

A.违规出具金融票证罪

B.吸收客户资金不入账罪

C.信用卡诈骗罪

D.票据诈骗罪

E.集资诈骗罪

答案:C、D、E

本题解析:

金融诈骗罪包括集资诈骗罪、贷款诈骗罪、信用证诈骗罪、信用卡诈骗罪、票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪。AB两项属于破坏金融管理秩序罪中的破坏银行和其他金融机构管理类犯罪。

3.下列属于银行业消费者权利的是()。

A.自主选择权

B.公平交易权

C.依法求偿权

D.安全权

E.受教育权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业消费者,是指购买或使用银行业产品和接受银行业服务的自然人。其主要权利有:①安全权;②隐私权;③知情权;④自主选择权;⑤公平交易权;⑥依法求偿权;⑦受教育权;⑧受尊重权;⑨监督权。

4.合同的相对性主要表现在()。

A.主体相对

B.内容相对

C.责任相对

D.客体相对

E.时间相对

答案:A、B、C

本题解析:

合同相对性主要体现在以下三个方面:①主体相对;②内容相对;③责任相对。

5.我国银行监管的层次包括()。

A.银行自我监管

B.市场约束

C.审慎监管

D.外部监管

E.行业自律

答案:A、B、D、E

本题解析:

我国银行监管包括四个层次,分别是:银行自我监管、外部监管、行业自律、市场约束。

6.我国商业银行内部控制的原则包括()。

A.审慎性原则

B.相匹配原则

C.全覆盖原则

D.前瞻性原则

E.制衡性原则

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循的基本原则有审慎性原则、相匹配原则、全覆盖原则、制衡性原则。

7.银行业从业人员的下列行为中,违反“同业竞争”原则的有()。

A.向客户转发网上有关竞争对手的负面消息

B.与一些商铺协商,安装具有排他性的POS机

C.以免费方式向客户提供国际市场的有关信息

D.超出人民银行规定的存款利率上限吸收存款

E.使用关联交易手段

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当坚持同业间公平,有序竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。

8.商业银行合规风险管理体系的基本要素有()。

A.合规政策

B.合规管理部门的组织结构和资源

C.合规风险管理计划

D.合规风险识别和管理流程

E.合规培训与教育制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合规风险管理体系应该包括以下基本要素:(1)合规政策。(2)合规管理部门的组织结构和资源。(3)合规风险管理计划。(4)合规风险识别和管理流程。(5)合规培训与教育制度。

9.下列关于金融衍生品的表述,正确的有()。

A.金融衍生品交易的主要目的是获利

B.金融衍生品是一种金融合约

C.互换一般分为利率互换和期货互换

D.远期包括利率远期合约和远期外汇合约

E.金融衍生品的基本种类包括:即期、远期、互换、期权和期货

答案:B、D

本题解析:

A项,金融衍生产品交易通常有套期保值、投机、套利和资产负债管理等四大目的。其交易的主要目的并不在于所涉及的基础金融商品所有权的转移,而在于转移与该金融商品相关的价值变化的风险或通过风险投资获取经济利益;C项,互换一般分为利率互换和货币互换;E项,金融衍生品是一种金融合约,其价值取决于一种或多种基础资产或指数,合约的基本种类包括远期、期货、掉期(互换)和期权。金融衍生品还包括具有远期、期货、掉期(互换)和期权中一种或多种特征的结构化金融工具。

10.根据金融犯罪的行为方式的不同来区分,金融犯罪包括()。

A.银行人员职务犯罪

B.伪造型金融犯罪

C.利用便利型金融犯罪

D.规避型金融犯罪

E.诈骗型金融犯罪

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。根据金融犯罪的行为方式的不同分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利犁金融犯罪、规避型金融犯罪,而A选项属于按金融犯罪实施主体不同来划分的,除此之外还有针对银行的犯罪。

11.有关“接受监管”的正确做法是()。

A.银行业从业人员应当接受银行业监管部门的监管

B.银行业从业人员应当与监管部门建立并保持良好的关系

C.为维护所在机构形象,不应向监管部门披露负面信息

D.银行业从业人员应当严格遵守法律法规,对监管机构坦诚和诚实

E.银行业从业人员不接受银行业监管部门的监管

答案:A、B、D

本题解析:

信息披露监管是银监会的监管措施之一,因此银行业从业人员应当按照规定披露有关信息,无论是正面信息还是负面信息,C、E选项违反了该原则;A、B、D选项做法正确。故选ABD。

12.商业银行合规风险管理的目标有()。

A.建立健全合规风险管理框架

B.实现对合规风险的有效识别和管理

C.确保股东回报

D.促进全面风险管理体系建设

E.确保依法合规经营

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行合规风险管理的目标是通过建立健全合规风险管理框架,实现对合规风险的有效识别和管理,促进全面风险管理体系建设,确保依法合规经营。

13.银行业金融机构应按照()的衡量标准,选拔任用政治过硬、素质过硬、踏实肯干的干部人才。

A.忠

B.专

C.实

D.仁

E.善

答案:A、B、C

本题解析:

银行业金融机构应按照"忠、专、实"的衡量标准,选拔任用政治过硬、素质过硬、踏实肯干的干部人才。

14.商业银行资产负债管理工具包括()。

A.收益率曲线

B.久期管理

C.内部资金转移定价

D.经济资本

E.资产证券化

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

除ABCDE五项外,商业银行资产负债管理工具还包括缺口管理等。

15.根据中国银监会2007年发布的《商业银行合规风险管理指引》的规定,商业银行董事会应负责()。

A.任命合规负责人,并确保合规负责人的独立性

B.识别商业银行所面临的主要合规风险.审核批准合规风险管理计划

C.审议批准商业银行的合规政策,并监督合规政策的实施

D.对商业银行管理合规风险的有效性做出评价,以使合规缺陷得到及时有效的解决

E.授权董事会下设的风险管理委员会.审计委员会或专门设立的合规管理委员会对商业银行合规风险管理进行日常监督

答案:C、D、E

本题解析:

董事会应对商业银行经营活动的合规性负最终责任,履行以下合规管理职责:(1)审议批准商业银行的合规政策.并监督合规政策的实施;(2)审议批准高级管理层提交的合规风险管理报告,并对商业银行管理合规风险的有效性作出评价,以使合规缺陷得到及时有效的解决;(3)授权董事会下设的风险管理委员会.审计委员会或专门设立的合规管理委员会对商业银行合规风险管理进行日常监督;(4)商业银行章程规定的其他合规管理职责。

16.下列关于单位活期存款的说法中,正确的有()。

A.基本存款账户是存款人的主办账户,同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户

B.一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取

C.一般存款账户和基本存款账户功能一样

D.为了特定用途的资金管理,单位可以开立专用存款账户

E.公司为了注册验资可以开立临时存款账户

答案:A、B、D、E

本题解析:

一般存款账户是存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户,一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。而基本存款账户可以办理现金收付,故C选项说法错误。

17.我国商业银行办理储蓄存款业务,遵循的原则有()。

A.存款有息

B.取款自由

C.为存款人保密

D.存款自愿

E.保证兑付

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

18.银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁的行为有()。

A.以贷转存

B.浮利分费

C.存贷挂钩

D.以贷收费

E.借贷搭售

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、浮利分费、借贷搭售、一浮到顶或转嫁成本。

19.以下关于战略风险,说法正确的是()。

A.商业银行追求短期商业目的

B.商业银行追求长期发展目标

C.不适当的未来发展规划和战略决策可能威胁银行未来发展的潜在风险

D.商业银行战略目标缺乏整体兼容性

E.为实现目标所需要的资源匮乏

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

战略风险是指商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理中,不适当的未来发展规划和战略决策可能威胁银行未来发展的潜在风险。主要体现在四个方面:商业银行战略目标缺乏整体兼容性;为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;为实现目标所需要的资源匮乏;整个战略实施过程的质量难以保证。

20.普通股享有的权利有()。

A.经营决策的参与权

B.公司盈余的分配权

C.优先清偿权

D.优先认股权

E.剩余财产索取权

答案:A、B、D、E

本题解析:

普通股股票享有的主要权利有:①经营决策的参与权;②公司盈余的分配权;③剩余财产索取权;④优先认股权。C项,优先清偿权属于优先股的权利。

21.根据我国《票据法》规定,票据权利包括()。

A.付款请求权

B.利益返还请求权

C.票据返还请求权

D.追索权

E.救济权

答案:A、D

本题解析:

票据权利包括付款请求权和追索权。

22.国际上主要的金融监管体制包括()。

A.统一监管型

B.多头监管型

C.“双峰”监管型

D.伞形监管模式

E.多线多头监管体制

答案:A、B、C

本题解析:

国际上主要的金融监管体制包括统一监管型、多头监管型、“双峰”监管型。

23.银行卡的功能包括()。

A.支付结算

B.汇兑转账

C.储蓄功能

D.个人信用

E.项目贷款

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行卡是由商业银行(或者发卡机构)发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能(见图7—2)的信用支付工具。

24.关于股票的说法,正确的有()。

A.股票代表着股东对公司的所有权

B.股票是代表一定经济利益分配权利的资本证券

C.股票持有者有权参加股份公司的股东大会

D.股票是股份有限公司发行的

E.股票持有者要分担公司的责任和经营风险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

股票是股份有限公司发行的、用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证。就其性质来看:股票是股份公司资本的构成部分,代表着股东对公司的所有权,是代表一定经济利益分配权利的资本证券。股票的持有者即为发行股票的公司的股东,可以凭借股票来证明自己的股东身份,有权参加股份公司的股东大会、对股份公司的

经营发表意见、参与公司的决策;股票持有者还可以凭借股票参加股份发行企业的利润分配,分享公司的利益,但也要分担公司的责任和经营风险。

25.下列()情形出现时,公司必须进行清算。

A.公司营业期限届满而解散

B.股东大会决议解散

C.公司合并或分立需要解散

D.公司被依法吊销营业执照

E.公司破产

答案:A、B、D、E

本题解析:

。公司因营业期限届满解散、股东大会决议解散或因合并、分立,被吊销营业执照而解散的,除公司合并、分立免于清算外,其他情形出现时必须进行清算,清理债权债务。公司破产时必须进行清算。

26.从支出角度来看,GDP由()三大部分构成。

A.进口

B.消费

C.投资

D.净出口

E.出口

答案:B、C、D

本题解析:

从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。

27.按存款的支取方式不同,单位存款一般分为()。

A.单位协定存款

B.单位通知存款

C.单位活期存款

D.保证金存款

E.单位定期存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按存款的支取方式不同,单位存款一般分为单位活期存款、单位定期存款、单位通知存款、单位协定存款和保证金存款等。

28.未经国务院银行业监督管理机构批准在名称中使用“银行”字样的,依法承担的法律责任可能有()。

A.违法所得5万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款

B.有违法所得的,没收违法所得

C.没有违法所得或者违法所得不足5万元的,处5万元以上50万元以下罚款

D.停业

E.责令改正

答案:A、B、C、E

本题解析:

未经批准在名称中使用“银行”字样的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得5万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足5万元的,处5万元以上50万元以下罚款。

29.非零售信用风险暴露包括()。

A.主权信用风险暴露

B.公司信用风险暴露

C.股权信用风险暴露

D.金融机构信用风险暴露

E.其他信用风险暴露

答案:A、B、D

本题解析:

按照风险暴露特征和引起风险主体不同,可分为主权信用风险暴露、金融机构信用风险暴露、零售信用风险暴露、公司信用风险暴露、股权信用风险暴露和其他信用风险暴露六大类。其中,主权信用风险暴露、金融机构信用风险暴露、公司信用风险暴露统称为非零售信用风险暴露。

30.下列关于合规风险的说法,正确的有()。

A.包括商业银行因没有遵循法律可能遭受法律制裁的风险

B.包括商业银行因没有遵循规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.包括商业银行因无法满足相关的商业准则,导致不能履行合同而造成经济损失的风险

D.包括商业银行因违反相关法律要求,发生争议/诉讼而造成经济损失的风险

E.合规风险一般独立于法律风险讨论

答案:A、B、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。选项C、D属于法律风险。

三.判断题(共35题)1.压力测试的目的是评估银行在极端不利的情况下的亏损承受能力。()

答案:正确

本题解析:

银行不仅应采用各种市场风险计量方法对一般市场情况下所承受的市场风险进行分析,还应当通过压力测试估算突发的小概率事件等极端不利情况可能对其造成的潜在损失,评估银行在极端不利的情况下的亏损承受能力。

2.审慎经营规则是银监会对银行业金融机构提出的核心经营目标。()

答案:正确

本题解析:

审慎经营规则是银监会对银行业金融机构提出的核心经营目标,包括风险管理、内部控制、资本充足率、资产质量、损失准备金、风险集中、关联交易、资产流动性等内容。

3.金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或者接受风险,利用组合投资可以分散那些投资于单一金融资产所面临的非系统性风险,这属于金融市场优化资源配置的功能。()

答案:错误

本题解析:

金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或者接受风险,利用组合投资可以分散那些投资于单一金融资产所面临的非系统性风险,这属于金融市场分散风险的功能。

4.劳动力人口就是指具有劳动能力的人的全体。()

答案:错误

本题解析:

劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

5.对违法票据承兑、付款、保证罪的主观方面是故意。()

答案:错误

本题解析:

对违法票据承兑、付款、保证罪在主观方面一般是故意,也可能是过失。

6.银行业的经营状况与经济周期密切相关,一般来说,如果经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况就会比较好。()

答案:正确

本题解析:

一般来说,如果经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况就会比较好;如果经济处于严重的衰退与萧条之中,那么银行业整体上也难以保持健康。

7.活期存款中,银行使用年利率除以360天折算出的日利率,比年利率除以365天(实际计息天数)折算出的日利率要高。()

答案:正确

本题解析:

银行在计算活期存款利息时,使用年利率除以360天折算出的日利率,相对于年利率除以365天(实际计息天数)折算出的日利率要高,实际上提高了储户的利息收益。

8.非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。

答案:正确

本题解析:

非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。

9.商业银行存在中央银行的法定存款准备金和超额存款准备金是不允许商业银行动用的。

答案:错误

本题解析:

商业银行存在中央银行的法定存款准备金是不允许商业银行动用的,超额存款准备金可以允许商业银行动用。

10.经常项目是最具综合性的对外贸易指标。()

答案:正确

本题解析:

国际收支包括经常项目和资本项目,其中经常项目是最具综合性的对外贸易的指标。?

11.原始存款是派生存款创造的基础,而派生存款是信用扩张的条件。()

答案:正确

本题解析:

在实际经济生活中,银行提供的货币和贷款会通过数次存款、贷款等活动产生出数倍于它的存款。原始存款是派生存款创造的基础,而派生存款是信用扩张的条件。

12.单位存款账户不可以办理现金支取业务。()

答案:错误

本题解析:

单位活期存款账户中的基本存款账户,是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。

13.留置权必然优于质权。()

答案:正确

本题解析:

《担保法》司法解释第七十九条规定:同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿。但对同时存在质权和留置权的情况则未作规定,只能按照该受偿原则推定留置权优于抵押权,抵押权优于质权,因此留置权必然优于质权。《物权法》对此作出了明确规定:同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

14.金融犯罪侵犯的客体是金融机构。

答案:错误

本题解析:

金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序。

15.民事权利主体包括自然人、法人以及非法人组织。()

答案:正确

本题解析:

民事权利主体是指参与民事法律关系,享有民事权利并承担民事义务的自然人、法人以及非法人组织。

16.国家风险发生在国际金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险。()

答案:正确

本题解析:

国家风险是指经济主体在与非本国居民进行国际贸易与金融往来中,由于他国经济、政治和社会等方面的变化而遭受损失的可能性,由此可见,国家风险发生在国际金融活动中。

17.商业银行仅提供人民币个人住房贷款,不提供外币个人住房贷款。()

答案:错误

本题解析:

商业银行既提供人民币个人住房贷款,也提供外币个人住房贷款。

18.商业银行应当每年全面、及时、客观、详实地披露薪酬管理信息,并列为年度报告的重要部分。

答案:正确

本题解析:

商业银行应当每年全面、及时、客观、详实地披露薪酬管理信息,并列为年度报告的重要部分。

19.在单位犯罪中只处罚单位中的个人或者只处罚单位本身,是单罚制,又称代罚制或转嫁制。

答案:正确

本题解析:

在单位犯罪中只处罚单位中的个人或者只处罚单位本身,是单罚制,又称代罚制或转嫁制。

20.设立信托,应当采取书面形式。()

答案:正确

本题解析:

设立信托,应当采取书面形式。根据《信托法》的规定,书面形式包括信托合同、遗嘱或者法律、行政法规规定的其他书面文件等。采取信托合同形式设立信托的,信托合同签订时,信托成立。采取其他书面形式设立信托的,受托人承诺信托时,信托成立。

21.贷款是商业银行最主要的资产,是商业银行最主要的资金运用。()

答案:正确

本题解析:

贷款是指经批准可以经营贷款业务的金融机构对借款人提供的并按约定的利率和期限还本付息的货币资金。贷款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。贷款业务是指商业银行发放贷款相关的各项业务。

22.金融机构开展同业投资业务可接受第三方金融机构的信用担保。()

答案:错误

本题解析:

金融机构开展买入返售(卖出回购)和同业投资业务,不得接受和提供任何直接或间接、显性或隐性的第三方金融机构信用担保,国家另有规定的除外。

23.银行业从业人员在客户投诉反馈时限内无法拿出意见时,可以在反馈时限内告知客户相关情况,并告知下一个反馈时限。()

答案:正确

本题解析:

属于正确处理客户投诉的行为。

24.专用卡是具有专门用途、在特定区域使用的贷记卡,具有转账结算、存取现金功能。专门用途是指在百货、餐饮、饭店、娱乐行业以外的用途。()

答案:错误

本题解析:

专用卡是具有专门用途(指在百货、餐饮、饭店、娱乐行业以外的用途),在特定领域使用的借记卡,具有转账结算、存取现金的功能。

25.银行业从业人员应当严格遵守法律法规,接受银行业监管部门的监管。

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员应当严格遵守法律法规,接受银行业监管部门的监管。

26.现阶段我国货币政策的中介目标是基础货币,操作目标是货币供应量。()

答案:错误

本题解析:

错。我国货币政策的目标是货币供应量,操作目标是基础货币,如下图所示。

27.破产人所欠职工工资可以优先于破产人所欠税款受偿。()

答案:正确

本题解析:

破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:①破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;②破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;③普通破产债权。破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。

28.完全竞争市场避免了信息不畅可能导致的一个市场同时按照不同的价格进行交易的情况。()

答案:正确

本题解析:

完全竞争市场的一个摹本特征就是信息是完全的。每个买者和每个卖者都掌握与自己的经济决策有关的一切信息,这样就排除了由于信息不畅可能导致的一个市场同时按照不同的价格进行交易的情况。

29.银行全面风险管理是对整个银行内各个层次的业务单位、各个种类风险的通盘管理。()

答案:正确

本题解析:

银行全面风险管理是对整个银行内各个层次的业务单位、各个种类风险的通盘管理。

30.按照我国反洗钱法律法规的有关规定,大额交易都应当报告。()

答案:错误

本题解析:

大额交易中,《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》规定了九类可以免予报告的大额交易。因此,题干说法太绝对。

31.债权人委员会成员不得超过十人。

答案:错误

本题解析:

债权人委员会成员不得超九人。

32.被接管的商业银行的债权债务关系不因接管而变化()

答案:正确

本题解析:

被接管的商业银行的债权债务关系不因接管而变化

33.商业银行资本充足可以增强公众信心,消化意外损失,防止银行倒闭,因此商业银行的资本应该越多越好。()

答案:错误

本题解析:

银行的实际情况是:既有资本不足的困难,也有资本过多的隐忧,因此,银行理想的资本目标应为:适量资本。

34.票据权利包括付款请求权和追索权。()

答案:正确

本题解析:

票据权利是持票人因合法拥有票据而向票据债务人请求支付票据金额的权利。票据权利包括付款请求权和追索权。

35.零售信用风险暴露采用的是初级内部评估法,因此,银行不需自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露和期限。()

答案:错误

本题解析:

对于零售信用风险暴露,不区分初级法和高级法,即银行都要自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露和期限。

卷II一.单选题(共35题)1.根据物权法规定,下列权利中不能设定权利质押的是()。

A.专利权

B.应收账款债权

C.房屋所有权

D.可以转让的股权

答案:C

本题解析:

《物权法》第223条债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:①汇票、支票、本票;②债券、存款单;③仓单、提单;④可以转让的基金份额、股权;⑤可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;⑥应收账款;⑦法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。房屋所有权是可质押的财产,属于财产质押,而不是权利质押。

2.下列选项中,多用于急需用款和大额汇款的汇款方式是()。

A.电汇

B.票汇

C.快递

D.邮汇

答案:A

本题解析:

电汇多用于急需用款和大额汇款。

3.影响银行价值的主要变量是()。

A.净现金流量

B.获取现金流量的时间

C.与现金流量相关的风险

D.净利息收益率

答案:A

本题解析:

影响银行价值的主要变量是净现金流量。

4.下列关于国家风险的说法,正确的是()。

A.通常在债权人的控制范围之内

B.在同一国家范围内不存在国家风险

C.个人不会遭受国家风险带来的损失

D.国家风险由债权人所在国家的行为引起

答案:B

本题解析:

国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。国家风险通常是由债务人所在国家(或地区)的行为引起的,超出了债权人的控制范围。故选项A、D说法错误。在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。故选项C说法错误。

5.某银行会计花2000元钱购入5万元的假币,然后利用职务之便,用假币换取等额真币,其行为涉嫌构成()。

A.出售、购买、运输假币罪

B.伪造货币罪

C.金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪

D.持有、使用假币罪

答案:C

本题解析:

金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。本罪侵犯的客体是国家的货币管理制度。

6.下列关于我国金融债券的说法,错误的是()。

A.金融债券是在银行间市场上发行的

B.政策性金融债券是由政策性银行发行的

C.商业银行债券是由商业银行发行的

D.非银行类金融机构不可以发行金融债券

答案:D

本题解析:

我国金融债券是指在中华人民共和国境内设立的金融机构法人在全国银行间债券市场发行的,按约定还本付息的有价证券,主要包括政策性金融债券、商业银行债券、其他金融债券。其中,政策性金融债券是由政策性银行发行的,商业银行债券是由商业银行发行的,其他金融债券是由企业集团财务公司等非银行类金融机构发行的。故本题选D。

7.下列合同属于无效合同的是()。

A.损害社会公共利益的合同

B.因误解订立的合同

C.乘人之危的合同

D.显失公平的合同

答案:A

本题解析:

根据《中华人民共和国合同法》第五十二条规定,导致合同无效的原因包括:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益。(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益。(3)以合法形式掩盖非法目的。(4)损害社会公共利益。(5)违反法律、行政法规的强制性规定。

8.根据2009年银监会发布的《贷款公司管理规定》,贷款公司对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的()。

A.10%

B.12%

C.8%

D.15%

答案:D

本题解析:

贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的10%,对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的15%。

9.()是犯罪的基本特征。

A.刑事违法性

B.财产损失性

C.人身伤害性

D.社会危害性

答案:D

本题解析:

犯罪具有社会危害性和刑事违法性两个特征。社会危害性是犯罪的基本特征,刑事违法性是犯罪的法律特征。

10.()反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。

A.结算风险

B.商品价格风险

C.市场流动性风险

D.融资流动性风险

答案:D

本题解析:

融资流动性风险是指商业银行在不影响日常经营或财务状况的情况下,无法及时有效满足资金需求的风险,反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。

11.我国某银行会计报告提供的相关资料如下:贷款余额为40亿元,其中,正常类贷款为30亿元,关注类贷款为5亿元,次级类贷款为3亿元,可疑类贷款为1.5亿元,损失类贷款为0.5亿元;长期次级债为2亿元;贷款损失准备金金额为6亿元。该银行拨备覆盖率是()。

A.15%

B.20%

C.60%

D.120%

答案:D

本题解析:

贷款按风险基础分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,其中后三类合称为不良贷款。根据计算公式可得:拨备覆盖率=不良贷款损失准备÷不良贷款余额×100%=6÷(3+1.5+0.5)×100%=120%。

12.下列关于市场风险的管控手段,说法错误的是()。

A.商业银行实施市场风险管理的主要目的是,确保将所承担的市场风险规模控制在可以承受的合理范围内,使所承担的市场风险水平与其风险管理能力和资本实力相匹配

B.市场风险对冲是指通过投资或购买与管理基础资产收益波动负相关的某种资产或金融衍生产品来冲销风险的一种风险管理策略

C.交易限额是指对总交易头寸或净交易头寸设定的限额

D.止损限额是指所允许的最小损失额

答案:D

本题解析:

D项,止损限额是指所允许的最大损失额。通常,当某项头寸的累计损失达到或接近损失额时,就必须对该头寸进行对冲交易或立即变现。止损限额具有追溯力,适用于一日、一周或一个月内等一段时间内的累计损失。

13.因支付清算和业务合作等的需要,由其他金融机构存放于商业银行的款项是()。

A.同业拆入

B.同业拆出

C.存放同业

D.同业存放

答案:D

本题解析:

同业存款也称同业存放,属机构存款,全称是同业及其他金融机构存入款项,是指因支付清算和业务合作等的需要,由其他金融机构存放于商业银行的款项。

14.我国货币政策的目标是()。

A.制定和执行货币政策,加强宏观调控

B.保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长

C.防范和化解金融风险

D.维护金融稳定,促进经济发展

答案:B

本题解析:

在现阶段,我国的货币政策目标是“保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”。币值稳定既包括避免通货膨胀和防止通货紧缩,也包括货币对内币值稳定(国内物价稳定)和对外币值稳定(汇率稳定)。这一政策目标既规定了稳定货币的第一属性,又明确了稳定货币的最终目的(促进经济增长)。

15.采用加押电传进行付款方式是()。

A.电汇

B.信汇

C.邮汇

D.票汇

答案:A

本题解析:

电汇是汇款人将一定款项交存汇款银行,汇款银行通过电报或电传给目的地的分行或代理行(汇入行),指示汇入行向收款人支付一定金额的一种汇款方式。

16.投资者在2012年1月1日以100元的价格买入债券,6个月后该投资者以110元的价格卖出债券。这一年内债券没有付息,则该投资者持有期收益率为()。

A.9.1%

B.10%

C.10.9%

D.11%

答案:B

本题解析:

持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)÷购买价格×100%=(110-100+0)÷100×100%=10%。

17.由银行签发,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据是()。

A.银行承兑汇票

B.商业承兑汇票

C.银行本票

D.支票

答案:C

本题解析:

银行本票是申请人将款项交存银行,由银行签发的承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

18.商业银行不得将同业拆入资金用于()。

A.发放固定资产贷款或投资

B.弥补票据结算不足

C.解决临时性周转资金的需要

D.弥补联行汇差头寸的不足

答案:A

本题解析:

《商业银行法》第四十六条规定,同业拆借,应当遵守中国人民银行的规定。禁止利用拆入资金发放固定资产贷款或者用于投资。拆出资金限于交足存款准备金、留足备付金和归还中国人民银行到期贷款之后的闲置资金。拆入资金用于弥补票据结算、联行汇差头寸的不足和解决临时性周转资金的需要。

19.下列关于银行卡的叙述,不正确的是()。

A.信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡、准贷记卡两类

B.贷记卡透支额度根据持卡人缴存的备用金额度核定

C.借记卡不具备透支功能

D.转账卡和专用卡是借记卡的不同种类

答案:B

本题解析:

选项B,贷记卡是发卡银行给予持卡人一定信用额度,持卡人可在信用额度内先使用、后还款的信用卡,不需要缴存备用金。

20.商业银行贷款业务流程一般为()。

A.贷款申请、贷款审批、贷款调查、贷款发放、贷后管理

B.贷款申请、贷前调查、贷款审批、贷款发放、贷后管理

C.贷款申请、贷款审批、贷款发放、贷款检查、贷后管理

D.贷款申请、贷前调查、贷款审批、贷款发放、贷后调查

答案:B

本题解析:

一般来说,一笔贷款的管理流程分为以下九个环节:①贷款申请;②受理与调查;③风险评价;④贷款审批;⑤合同签订;⑥贷款发放;⑦贷款支付;⑧贷后管理;⑨贷款回收与处置。

21.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“合作交流”规定的是()

A.交流未公开的财务情况

B.交流机构内部资料

C.交流先进经验

D.交流客户信息

答案:C

本题解析:

银行从业人员之间应利用交流合作的机会,互相学习先进经验,提高自己的经营管理水平与业务技能。

22.净额结算的缓释作用主要体现为()。

A.降低违约概率

B.降低违约风险暴露

C.提高违约风险暴露

D.提高违约概率

答案:B

本题解析:

净额结算的缓释作用主要体现为降低违约风险暴露。

23.下列规定了存款期限的存款业务有()项。

①单位活期存款②单位定期存款③个人通知存款④个人存本取息存款⑤定活两便储蓄存款⑥教育储蓄存款

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

本题解析:

。规定了存款期限的存款业务有:单位定期存款、个人存本取息存款(定期存款的一种)和教育储蓄存款(属于零存整取定期储蓄存款),共计3种,C项正确。单位活期存款是单位类客户在商业银行开立的结算账户,不规定存期,可随时转账、存取。个人通知存款开户时不约定存期,支取时只要提前一定时间通知银行,在我国现在只提供一天、七天通知储蓄存款两个品种。定活两便储蓄存款开户时不约定存期,一次存入本金,随时可以支取。

24.商业银行违反有关法律规定的法律责任形式中,行政处罚是国家行政机关()

A.对违反行政纪律的行为给予的行政制裁

B.对触犯《刑法》的行为给予的刑事制裁

C.只针对公民,不针对法人

D.对犯有轻微违法行为,尚不构成犯罪的公民、法人或其他组织的一种法律制裁

答案:D

本题解析:

行政处罚是国家行政机关对犯有轻微违法行为,尚不构成犯罪的公民、法人或其他组织的一种法律制裁,是追究法律责任的形式之一。

25.若提前支取的定期储蓄存款,支取部分按()计付利息。

A.支取日挂牌公告的活期存款利率

B.存入日挂牌公告的定期存款利率

C.支取日挂牌公告的定期存款利率

D.存人日挂牌公告的活期存款利率

答案:A

本题解析:

未到期的定期储蓄存款,储户可以根据需要办理部分提前支取,验证手续不变,其利率提前支取部分按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率结付,留存部分按原存日期、原定利率到期支取时结付。

26.下列实践中最常见的利率违规行为是()。

A.变相提高存款利率吸收存款

B.高于基准利率发放贷款

C.低于基准利率吸收存款

D.低于基准利率发放贷款

答案:A

本题解析:

实践中最常见的利率违法行为是银行高于法定利息吸收存款的行为。

27.民法是调整平等的民事主体之间()法律规范的总称。

A.人身关系

B.财产关系

C.人身关系和财产关系

D.利益关系

答案:C

本题解析:

民法是调整平等的民事主体之间人身关系和财产关系法律规范的总称。

28.在我国,()是最重荽的企业法人形式。

A.单一企业法人

B.联营企业法人

C.公司法人

D.机关法人

答案:C

本题解析:

根据企业的组织形式,将企业法人分为单一企业法人、联营企业法人和公司法人。在我国,公司法人是最重要的企业法人形式。

29.以依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向管理部门办理出质登记,质权自()之日起设立。

A.订立

B.出质

C.转让

D.登记

答案:D

本题解析:

以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同。质权自有关主管部门办理出质登记时设立。知识产权中的财产权出质后,出质人不得转让或者许可他人使用,但经出质人与质权人协商同意的除外。

30.商业银行办理个人储蓄存款业务应当遵循的原则是()。

A.存款自愿,取款审查,存款有息,为存款人保密

B.存款自愿,取款自由,存款有息,存入指定银行

C.存款自愿,取款自由,存款有息,为存款人保密

D.存款自愿,取款审查,存款有息,存入指定银行

答案:C

本题解析:

《商业银行法》规定,商业银行办理个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则。

31.银行业从业人员应当坚持同业间()竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。

A.互利、互惠、互让

B.合法、合规、合理

C.公平、公正、公开

D.公平、有序

答案:D

本题解析:

银行业从业人员应当坚持同业间公平、有序竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。

32.下列属于固定收益证券的金融工具是()。

A.货币市场基金

B.普通股票

C.优先股票

D.国债

答案:D

本题解析:

国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被认为是固定收益证券的金融工具。

33.我国商业银行计算资本充足率时,应从资本中扣除的项目不包括()。

A.商誉

B.无形资产

C.商业银行对未并表金融机构的资本投资

D.商业银行对非自用不动产和企业的资本投资

答案:B

本题解析:

我国商业银行计算资本充足率时,应从资本中扣除以下项目:(1)商誉;(2)商业银行对未并表金

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论