下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她2022届平安银行校园招聘测评黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.在代理证券资金清算业务中,()是指各证券公司总部以法人为单位与证券登记结算公司之间发生的资金往来业务。
A.国内联行清算
B.一级清算业务
C.二级清算业务
D.代收代付业务
答案:B
本题解析:
代理证券资金清算业务主要包括:①一级清算业务,即各证券公司总部以法人为单位与证券登记结算公司之间发生的资金往来业务;②二级清算业务,即法人证券公司与下属证券营业部之间的证券资金汇划业务。
2.我国有权对银行业金融机构的董事和高级管理人员任职资格实行管理的机构是()。
A.全国人民代表大会
B.中国银行业监督管理委员会
C.全国人民代表大会常务委员会
D.中国人民银行
答案:B
本题解析:
银监会的监管职责包括对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理。
3.()是最常用、最重要的风险缓释措施。
A.担保
B.净额结算
C.抵押
D.保证
答案:A
本题解析:
风险缓释的目的在于降低未来风险发生时所带来的损失,担保就是最常用、最重要的风险缓释措施。
4.票据贴现体现了票据的()作用。
A.流通
B.支付
C.结算
D.融资
答案:D
本题解析:
票据的融资作用主要是通过票据贴现来实现的。所谓票据贴现,是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。
5.留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的(),债务人未履行到期债务的,债权人有权依据法律规定,并有权就该财产优先受偿。
A.不动产
B.权利凭证
C.不动产和动产
D.动产
答案:D
本题解析:
留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该财产优先受偿。
6.下列不属于贷款承诺业务的是()。
A.项目贷款承诺
B.客户授信额度
C.融资租赁
D.开立信贷证明
答案:C
本题解析:
承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。贷款承诺指应客户的申请,银行对项目进行评估论证,在项目符合银行信贷投向和贷款条件的前提下,对客户承诺在一定的有效期内,提供一定额度和期限的贷款,用于指定项目建设或企业经营周转。贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。
7.汇出行用加押电传或SWIFT(环球银行间金融电讯网络)形式,指示汇入行付款给指定收款人的汇款形式称为()。
A.电汇
B.信汇
C.票汇
D.托收
答案:A
本题解析:
电汇是指汇出行用加押电传或SWIFT(环球银行间金融电讯网络)形式,指示汇入行付款给指定收款人。信汇是指汇出行应汇款人的申请,将信汇委托书通过邮局或快递公司传递给汇入行,授权汇入行付款给收款人。票汇是指应汇款人的申请,由汇出行开立以其国外分行或者代理行为付款行的汇票,交由汇款人自行寄送或亲自携带出国,凭票取款。托收是指委托人(收款人)向其账户所在银行(托收行)提交以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项。
8.小张硕士毕业后,准备前往美国自费攻读博士学位。在他取得前往美国的入境签证之前,他需要在我国商业银行持有()。
A.个人通知存款
B.定活两便储蓄存款
C.外汇储蓄存款
D.个人保证金存款
答案:D
本题解析:
个人保证金存款主要指个人购汇保证金存款,即商业银行向居民个人收存一定比例人民币作为居民取得外汇的保证金,以解决境内居民个人自费出国留学需要预交一定比例的外汇保证金才能取得前往国的入境签证的特殊需要。
9.银行工作人员的以下行为没有违反“内幕交易”规定的是()
A.银行工作人员在与朋友聊天时,无意透露某机构投资者近期面临的重大诉讼信息
B.银行工作人员匿名开设账户进行股票投资
C.工作休息期间,银行工作人员小李拒绝与同事谈论工作话题
D.因情况紧急,银行工作人员小张将涉及内幕信息的资料委托其他部门的同事暂为保管
答案:C
本题解析:
银行业从业人员在日常工作和生活中,应当恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定,做到:(1)不在不当时间和地点谈论工作话题。(2)不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友。(3)按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕信息的文件和电子文档。(4)不得采取匿名、假名或委托他人利用内幕信息进行内幕交易,为自己谋取不当利益。(5)不以明示或暗示的方式向不应该知道该项信息的内部人员提及内幕信息。
10.目前主要的部门规章和规范性文件以()的形式发布。
A.管理办法和管理条例
B.管理条例和管理指引
C.管理指引和管理法
D.管理办法和管理指引
答案:D
本题解析:
目前主要的部门规章和规范性文件以管理办法和管理指引的形式发布。
11.整存整取的起存金额为()。
A.5元
B.50元
C.100元
D.存本取息
答案:B
本题解析:
整存整取的起存金额为50元。
考点
个人存款业务
12.某上市银行工作人员小王在编制本行年度报告过程中,建议其父亲购买10000股该行的股票,此行为违反了职业操守的()规定。
A.内幕交易
B.监管规避
C.利益冲突
D.信息保密
答案:A
本题解析:
银行业从业人员在业务活动中应当遵守有关禁止内幕交易的规定,不得将内幕信息以明示或暗示形式告知法律和所在机构允许范围以外的人员,不得利用内幕信息获取个人利益,也不得基于内幕信息为他人提供理财或投资方面的建议。
13.同一存款人在同一家投保机构所有被保险存款账户的存款本金和利息合并计算的资金数额在最高偿付限额以内的,()。
A.实行限额偿付
B.偿付50万人民币
C.实行部分偿付
D.实行全额偿付
答案:D
本题解析:
同一存款人在同一家投保机构所有被保险存款账户的存款本金和利息合并计算的资金数额在最高偿付限额以内的,实行全额偿付。
14.2012年,中国银监会颁布《银行业金融机构绩效考评监管指引》,将()类指标作为五大类指标之一专门纳入绩效考评中。
A.合规经营
B.社会责任
C.风险管理
D.发展转型
答案:B
本题解析:
为指导和推动银行业金融机构履行社会责任,2012年,中国银监会颁布《银行业金融机构绩效考评监管指引》,将社会责任类指标作为五大类指标之一专门纳入绩效考评中。
15.某银行部门主管对一名业务人员的违规行为进行了处罚,但是该业务人员认为自己并没有违反规章制度,则该业务人员应()。
A.向媒体披露证据证明自己的清白
B.向公安部门反映情况
C.按照正常渠道向本行有关部门反映和申诉
D.向部门所有同事发送邮件争取声援
答案:C
本题解析:
根据《银行业从业人员职业操守》中关于“争议处理”的规定要求,银行业从业人员对所在机构的纪律处分有异议时,应当按照正常渠道反映和申诉。
16.人民法院因审理案件,需要向银行查询企业的存款资料时,查询人不得()。
A.借走资料原件
B.抄录资料原件
C.复印资料原件
D.对资料原件照相
答案:A
本题解析:
人民法院因审理案件,向银行查询企业的存款资料时,查询人不得借走原件,需要的资料可以抄录、复制或照相。
17.某人被银行辞退,离职后佯装仍在银行上班,自称能弄到银行内部高利息集资指标,很多人信以为真,他获取大量资金后携款潜逃。该行为涉嫌构成()。
A.吸收客户资金不入账罪
B.盗窃罪
C.集资诈骗罪
D.非法吸收公众存款罪
答案:D
本题解析:
集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。题中此人的行为是以非法占有为目的,涉嫌构成集资诈骗罪。
18.以下哪项是国务院银行业监督管理机构的反洗钱职责()。
A.组织协调全国的反洗钱工作,负债反洗钱资金监测
B.监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况
C.对所监督管理的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求
D.根据国务院授权,代表中国政府与外国政府和有关国际组织开展反洗钱合作
答案:C
本题解析:
其他三项为中国人民银行的反洗钱职责。
19.《第三版巴塞尔协议》规定,实际总资本充足率应该达到()
A.4%
B.6%
C.8%
D.10.5%
答案:D
本题解析:
《第三版巴塞尔协议》进一步提高了监管资本的最低要求,普通股一级资本充足率(普通股一级资本/风险加权资产)由原来的2%提高至4.5%,一级资本充足率由4%提高至6%,总资本充足率维持8%不变。在此基础上又提出了2.5%的资本留存缓冲要求,使得实际的总资本充足率要求达到10.5%。
20.在国际收支的衡量指标中,()是国际收支中最主要的部分。
A.贸易收支
B.国外投资
C.劳务输出
D.国外借款
答案:A
本题解析:
A贸易收支(也就是通常的进出口额)是国际收支中最主要的部分。故选A。
21.()指的是商业银行为保证客户在银行为客户对外出具具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定将一定数量的资金存人特定账户所形成的存款类别。在客户违约后,商业银行有权直接扣划该账户中的存款,以最大限度地减少银行损失。
A.定期存款
B.活期存款
C.单位协定存款
D.单位保证金存款
答案:D
本题解析:
选项A,定期存款是指个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定;选项B,活期存款是指不规定存款期限,客户可以随时存取的存款;选项C,单位协定存款是指单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限等具体事项的存款类型。
22.成本推动型通货膨胀的根源在于社会总供给的变化,在商品和劳务的()不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。
A.市场
B.需求
C.结构
D.预期
答案:B
本题解析:
成本推动型通货膨胀的根源在于社会总供给的变化,在商品和劳务的需求不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。
23.()是指具备托管资格的商业银行作为托管人,依据有关法律法规,与委托人签订委托资产托管合同,安全保管委托投资的资产,履行托管人相关职责的业务。
A.资产托管业务
B.代保管业务
C.出租保管箱业务
D.银行保函业务
答案:A
本题解析:
BC两项,代保管业务是指银行利用自身安全设施齐全等有利条件设置保险箱库,为客户代理保管各种贵重物品和单证并收取手续费的业务,出租保管箱成为代保管业务的主要产品;D项,银行保函业务是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。
24.逾期支取的定期存款计息方式为()。
A.超过原定存期后,按到期日挂牌公告的定期存款利息计算
B.超过原定存期后,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息
C.重新以起存日挂牌公告的活期存款利息来计息
D.超过原定存期后,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部记入本金
答案:D
本题解析:
逾期支取的定期存款计息方式为超过原定存期后,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部记入本金。
25.合同的订立需要经过()两个阶段。
A.协商和签订
B.协商和谈判
C.意思和表示
D.要约和承诺
答案:D
本题解析:
当事人订立合同。采取要约.承诺方式。
26.下列关于质权人的权利义务的说法,不正确的是()。
A.债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,质权人可以与出质人协议以质押财产折价,也可以就拍卖、变卖质押财产所得的价款优先受偿
B.质权人有权收取质押财产的孳息,但合同另有约定的除外
C.质权人不可以放弃质权
D.质权人在质权存续期间,未经出质人同意,擅自使用、处分质押财产,给出质人造成损害的,应当承担赔偿责任
答案:C
本题解析:
质权人可以放弃质权。债务人以自己的财产出质,质权人放弃该质权的,其他担保人在质权人丧失优先受偿权益的范围内免除担保责任,但其他担保人承诺仍然提供担保的除外。
27.在商业银行资本管理中,资本是对商业银行经营和发展具有特殊用途的经济资源,()决定了银行资本管理较一般企业更为重要复杂。
A.经营的杠杆性
B.资本的稀缺性
C.资本的稀缺性和经营的杠杆性
D.资本的外来性
答案:C
本题解析:
资本是对商业银行经营和发展具有特殊用途的经济资源,资本的稀缺性和经营的杠杆性决定了银行资本管理较一般企业更为重要和复杂。
28.我国对活期存款实行按()结息制度。
A.周
B.季度
C.月
D.年
答案:B
本题解析:
我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。
29.对于(),商业银行虽然也定期对产品净资产进行估值核算,超出产品初始本金的部分作为产品收益进行单独核算,但不公布产品净值,而是定期公布实际收益或不定期公布产品未来的预期收益。
A.开放式净值型产品
B.封闭式净值型产品
C.开放式非净值型产品
D.封闭式非净值型产品
答案:C
本题解析:
开放式非净值型产品,商业银行虽然也定期对产品净资产进行估值核算,超出产品初始本金的部分作为产品收益进行单独核算,但不公布产品净值,而是定期公布实际收益或不定期公布产品未来的预期收益。
30.下列商业银行中还没有在上海证券交易所上市的有()。
A.中国银行
B.招商银行
C.中国工商银行
D.中国建设银行
答案:D
本题解析:
暂无解析31.商业银行创新中,最经常、最普遍、最重要的内容是()。
A.制度安排创新
B.机构设置创新
C.管理模式创新
D.金融产品创新
答案:D
本题解析:
商业银行创新的动机是为了提高竞争力和盈利能力,而竞争力、盈利能力都以金融产品为载体,故商业银行创新中,最经常、最普遍、最重要的内容是金融产品创新。
32.根据《票据法》的规定,下列关于汇票背书的表述错误的是()。
A.背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为
B.以背书转让的汇票,后手应当对其所有前手背书的真实性负责
C.以背书转让的汇票,背书应当连续
D.背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任
答案:B
本题解析:
A项是背书的概念。B项,《票据法》第三十二条规定,“以背书转让的汇票,后手应当对其直接前手背书的真实性负责。”故B项说法错误。C项,《票据法》第三十一条规定,“以背书转让的汇票,背书应当连续。”D项,《票据法》第三十四条规定,“背书人在汇票上记载‘不得转让’字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。”
33.在金融工具中,兼具债券和股票特性的是()。
A.证券投资基金
B.银行承兑汇票
C.人寿保险单
D.可转换公司债券
答案:D
本题解析:
可转换公司债券是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股股票的特殊企业债券。可转换债券兼具债券和股票的特性。
34.中国人民银行根据执行货币政策和金融稳定的需要,建议国务院银行业监督管理机构对某银行进行检查监督。这是中国人民银行在()。
A.行使直接检查监督权
B.行使建议检查监督权
C.行使在特定情况下的检查监督权
D.放弃其检查监督权
答案:B
本题解析:
《中国人民银行法》第33条规定,中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督。这是中国人民银行在行使建议检查监督权。故本题选B。
35.国家审计人员按法定程序对某公司的账户进行检查,银行业务人员因和该公司有很好的业务关系,在审计人员检查前帮助该公司进行了资产的转移。此行为违反了《银行业从业人员职业操守》中()的规定。
A.风险提示?
B.协助执行?
C.授信尽职?
D.信息披露
答案:B
本题解析:
B国家审计人员按法定程序对某公司的账户进行检查,银行业务人员因和该公司有很好的业务关系,在审计人员检查前帮助该公司进行了资产的转移。此行为违反了《银行业从业人员职业操守》中协助执行的规定。故选B。
二.多选题(共30题)1.小王是某商业银行客户经理,他应该接受()监督。
A.社会公众
B.银行业协会
C.银监会
D.中国人民银行
E.国家外汇管理局
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行业从业人员应接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。监管机构既包括银监会,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等。
2.贷后管理的主要内容包括()
A.监督借款人的贷款使用情况
B.分析担保人的资信、财务状况
C.跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力
D.检查贷款抵押品和担保权益的完整性
E.及时调整与借款人合作的策略和内容
答案:A、C、D
本题解析:
贷后管理是银行在贷款发放后对合同执行情况及借款人经营管理情况进行检查或监控的信贷管理行为。其主要内容包括监督借款人的贷款使用情况、跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力、检查贷款抵押品和担保权益的完整性等三个方面。
3.自律组织对会员的日常业务活动进行监管,其内容包括()。
A.对会员财务状况的检查
B.对其业务活动进行指导
C.协调会员之间的关系
D.对会员业务执行情况的检查
E.对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理
答案:B、C、E
本题解析:
自律组织对其会员的监管一般有两种方式:一是对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;二是对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。
4.信托的基本特征包括()。
A.以信任为基础,受托人应具有良好的信誉
B.信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人
C.信托财产具有独立性
D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务
E.具有一定的连续性和稳定性
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
信托的基本特征有:①以信任为基础,受托人应具有良好的信誉;②成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人;③信托财产具有独立性,信托依法成立后,信托财产即从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;④受托人要为受益人的最大利益管理信托事务;⑤不因委托人或者受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者被宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。
5.下列选项中,哪些属于中国人民银行可以从事的业务和工作()
A.代理国务院财政部门向各金融机构组织发行.兑付国债和其他政府债券
B.为银行业金融机构开立账户
C.为银行业金融机构提供担保
D.协调银行业金融机构相互之间的清算事项,提供清算服务,并制定具体办法
E.直接认购.包销国债和其他政府债券
答案:A、B、D
本题解析:
中国人民银行不得从事以下业务和工作:①对银行业金融机构的账户透支;②不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券;③不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外;④不得向任何单位和个人提
供担保。
6.在下列情形中,代理人需承担民事责任的有()。
A.代理人不履行职责而给被代理人造成了损害
B.代理人超越代理权,但经过被代理人追认
C.代理人在代理权限内以被代理人的名义实施合法代理行为,但对第三人的利益造成损害
D.代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动
E.代理人超越代理权,对第三人的利益造成损害
答案:A、D、E
本题解析:
B选项属于超越代理权,但经被代理人追认,则产生与有权代理相同的法律后果;C选项法定代理行为本身合法,自然不会承担民事责任。
7.下列关于票据发行便利的说法,正确的有()。
A.对周转性票据发行融资的承诺
B.银行对这种票据包销的承诺,不具有法律约束力
C.借款人可以在一段时期内,以自己名义周转性发行短期票据
D.发行人以短期融资方式,取得中长期的融资效果
E.保障票据发行人获得资金的连续性
答案:A、C、D、E
本题解析:
票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。根据事先与银行等金融机构签订的一系列协议,借款人可以在一段时期内,以自己的名义周转性发行短期票据,从而以短期融资的方式取得中长期的融资效果。承诺包销的银行依照协议负责承购借款人未能按期售出的全部票据,或承担提供备用信贷的责任。包销承诺保障了票据发行人获得资金的连续性。
8.下列指标中,属于商业银行盈利性指标的有()。
A.人均净利润
B.拨备前利润
C.平均净资产回报率
D.每股收益
E.成本收入比
答案:B、C、D
本题解析:
盈利性指标是直接反映银行盈利水平的重要因素。主要有拨备前利润、平均总资产回报率、平均净资产回报率、每股收益、净息差、净利息收益率、风险调整后资本回报率,而人均净利润和成本收入比属于商业银行的效率指标。
9.下列属于信用卡消费信贷特点的有()。
A.循环信用额度
B.一般有最低还款额要求
C.具有无抵押无担保贷款性质
D.通常是短期、小额、无指定用途的信用
E.具有代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
信用卡消费信贷的特点有:①循环信用额度,我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的信用周期,持卡人信用额度最高一般是5万元人民币;②具有无抵押无担保贷款性质;③一般有最低还款额要求;④通常是短期、小额、无指定用途的信用;⑤信用卡除具有信用借款外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。
10.我国人民币的禁止性规定包括()。
A.伪造、变造人民币
B.出售伪造、变造的人民币
C.购买伪造、变造的人民币
D.明知是伪造、变造的人民币而持有、使用
E.在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
关于人民币的禁止性规定包括:①任何人不得以拒收、印售代币券等方式否认人民币在中国境内的法币地位,否则会依法受到行政处罚;②伪造、变造人民币,或是出售、购买、运输持有、使用伪造、变造的人民币,或是故意毁损人民币、非法使用人民币图样等。
11.对银行安全性指标,下列说法正确的有()。
A.不良贷款率高,说明收回贷款的风险大
B.银行的盈利总体较好时,可以减少拨备
C.资本充足率反映一家银行的整体资本稳健水平
D.拨贷比与不良贷款率存在高度负相关
E.不良贷款拨备覆盖率指标有利于观察银行的拨备政策
答案:A、C、E
本题解析:
B项,当银行的盈利总体较好时,可以增提拨备,应对未来可能的不良反弹,这一举措直接反映为当期拨备覆盖率的上升;D项,拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率,在目前中资银行拨备覆盖率普遍达标的情况下,拨贷比与不良贷款率存在高度正相关。
12.依据法律规定,银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查时,对涉嫌违法事项相关的单位和个人可以采取的措施有()。
A.询问有关单位和个人,要求说明有关情况
B.对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存
C.对违法事项有关的个人采取短暂的限制自由的强制措施
D.冻结违法单位和个人的有关账号
E.查阅、复制有关财务会计等文件
答案:A、B、E
本题解析:
根据《银行业监督管理法》,银行业监督管理机构可以对与涉嫌违法事项有关的单位和个人采取的措施有:①询问有关单位或者个人,要求其对有关情况作出说明;②查阅、复制有关财务会计、财产权登记等文件、资料;③对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存。
13.中国人民银行对()有权进行检查监督。
A.执行有关黄金管理规定的行为
B.执行有关反洗钱规定的行为
C.执行有关外汇管理规定的行为
D.执行有关人民币管理规定的行为
E.执行有关清算管理规定的行为
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
。银行业主要监管职能由银监会实施,人民银行主要负责金融宏观调控,但为了实施货币政策和维护金融稳定,中国人民银行仍保留部分监管职能。答案中的各项监管职能都是与上述目标相关的。《中国人民银行法》对于人民银行的监督管理职能在第三十二条作出了规定。
14.设立质权的合同,一般包括的条款有()。
A.质押财产的名称、数量、质量、状况
B.被担保债权的种类和数额
C.质押担保的范围
D.质押财产交付的时间
E.债务人履行债务的期限
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
设立质权,当事人应当采取书面形式订立质权合同。质权合同一般包括下列条款:(1)被担保债权的种类和数额;(2)债务人履行债务的期限;(3)质押财产的名称、数量、质量、状况;(4)担保的范围;(5)质押财产交付的时间,故本题答案为ABCDE。
15.银行金融机构有()的情形,由国务院银行业监督管理机构责令改正。
A.未经批准设立分支机构
B.未经批准变更、终止
C.自行确定有关雇员的高额薪酬
D.违反规定从事未经批准的或者未备案的业务活动
E.在人民银行规定的利率浮动范围内规定银行利率
答案:A、B、D
本题解析:
根据《银行业监督管理法》第四十五条的规定:银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未经批准设立分支机构的;
(二)未经批准变更、终止的;
(三)违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的;
(四)违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率的
16.我国商业银行中间业务在银行业务中占比较低的原因有()。
A.第一、二产业的粗放式增长
B.第三产业在国民经济中占比重较低
C.银行服务的需求由于各种因素而受到的限制
D.银行中间业务的创新观念不强,产品开发程度低
E.银行人员的从业素质较差
答案:A、B、C
本题解析:
商业银行中间业务属于第三产业,第三产业在国民经济中所占比重较低,是我国商业银行中间业务在银行业务中占比低的重要原因。商业银行中间业务主要是服务业务,其发展取决于社会经济主体对银行服务的需求,由于我国经济主要是传统的第一产业、第二产业,而且其增长方式又主要是粗放式的,因此,对银行服务的需求很有限,银行中间业务的发展也会受到限制。
17.下列关于风险管理流程的说法,正确的有()。
A.风险识别应尽可能多地识别出银行所面临的风险类别,确保覆盖银行面临的所有实质性风险
B.良好的风险识别应遵循全面性和持续性原则
C.商业银行应当根据不同的业务性质、规模和复杂程度,对不同类别的风险选择适当的计量方法,但应确保风险计量的准确性
D.风险识别应能够前瞻性地考察风险的变化趋势以及可能出现的新的风险类别和性质
E.风险缓释的目的在于降低未来风险发生时所带来的损失
答案:A、C、D、E
本题解析:
良好的风险识别应遵循全面性和前瞻性原则。故选项B错误。
18.收益率曲线是商业银行资产负债管理的重要工具,其用途主要包括()。
A.用于反映远期收益率水平的指标
B.用于设定所有债务市场工具的收益率
C.用于计算不同客户贷款的质量
D.用于计算和比较各种期限安排的收益
E.用于利率衍生工具的定价
答案:A、B、D、E
本题解析:
收益率曲线表示债券的期限结构和收益率在某一既定时间存在的变化关系,不能用于计算不同客户贷款的质量。具体而言,收益率曲线主要有以下五个用途:①用于设定所有债务市场工具的收益率;②用于反映远期收益率水平的指标;③用于计算和比较各种期限安排的收益;④用于计算相似期限不同债券的相对价值;⑤用于利率衍生工具的定价。
19.下列对成本收入比的说法,正确的有()。
A.成本收入比反映了营业支出及费用与营业收入的投入产出关系
B.体现的是经营性的效率问题
C.银行是一个劳动密集型产业,因此只要降低人工成本就可以增加银行效益
D.对于处于成长阶段的银行来说,人工成本会逐步下降
E.银行是一个资产密集型产业
答案:A、B
本题解析:
C项,人工成本的控制不能简单地压缩和降低,而是应该一方面把人工成本占总成本的比例控制在一个合理的或行业平均水平,另一方面保持营业收入的上升超过人工成本的上升;D项,对于处于成长阶段的银行来说,人工成本还会逐步上升;E项,银行是一个劳动密集型产业,人力资源的开发和配置是支持银行业务的主要因素。
20.根据相关法律法规,下列银行机构称谓中属于企业法人的有()。
A.中国银行天津分行
B.中国工商银行股份有限公司
C.花旗银行(中国)有限公司
D.苏格兰皇家银行北京代表处
E.中国农业银行北京分行
答案:B、C
本题解析:
中国工商银行股份有限公司和花旗银行(中国)有限公司分别属于股份有限公司和外商独资银行,均为企业法人。ADE三项,银行分行和代表处都属于法人的分支机构,分支机构在法律上不具备独立的法人资格,经营上接受总部的管理和指导。
21.商业银行资本管理的内容主要包括()。
A.开展资本规划、筹集、配置、监控、评价和应用
B.确定资本管理工具和流程
C.建立资本管理框架及机制
D.制定资本规划及年度计划
E.实施资本分配和考核
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行资本管理的主要内容包括:开展资本规划、筹集、配置、资本监控、评价和应用,建立资本管理框架及机制,制定资本规划及年度计划,实施资本分配和考核,确定资本管理工具和流程。
22.按资产流动性划分,资产可分为流动资产、长期投资、无形资产及其他资产等;按资产性质划分,资产可分为金融资产和非金融资产两类:更普遍的分类方法是将资产分成()。
A.现金与现金等价物
B.其他金融资产
C.其他个人资产
D.固定资产
E.流动资产
答案:A、B、C
本题解析:
更普遍的分类方法是将资产分成如下三类:现金与现金等价物、其他金融资产、其他个人资产。
23.金融机构在协助有权机关办理查询、冻结和扣划手续时,需要进行登记的情况有()
A.有权机关名称,执法人员姓名和证件号码
B.金融机构经办人员姓名
C.被查询、冻结、扣划单位或个人的名称或姓名
D.协助查询、冻结、扣划的时间和金额
E.相关法律文书名称及文号
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
金融机构在协助有权机关办理查询、冻结和扣划手续时,应对下列情况进行登记:有权机关名称,执法人员姓名和证件号码,金融机构经办人员姓名,被查询、冻结、扣划单位或个人的名称或姓名,协助查询、冻结、扣划的时间和金额,相关法律文书名称及文号,协助结果等。
24.票据丧失的补救措施主要有()。
A.挂失止付
B.让出票人重新补发
C.提起诉讼
D.公示催告
E.向前手追索
答案:A、C、D
本题解析:
票据丧失的补救措施主要有:①挂失止付;②公示催告;③提起诉讼。
25.商业银行关系人包括()。
A.商业银行的董事
B.商业银行的管理人员
C.信贷业务人员
D.商业银行的董事投资的公司
E.商业银行监事的近亲属
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行的关系人包括:商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;前项所列人员投资或任高级管理职务的公司、企业或其他经济组织。
26.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的某公司发行的10年期债券,所承担的风险包括()。
A.违约风险
B.声誉风险
C.流动性风险
D.国家风险
E.政治风险
答案:A、C
本题解析:
选项B,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;选项D,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;选项E,政治风险属于国家风险的一种。
27.下列关于反洗钱的叙述正确的是()。
A.金融机构应当依法履行建立健全客户身份识别制度的反洗钱义务
B.各地银行业协会负责各地的反洗钱监督管理工作
C.对依法履行反洗钱职责或者义务获得客户身份资料和交易信息,应当予以保密
D.只有金融机构和其工作人员,有权向反洗钱行政主管部门或者公安机关举报,其他单位和个人无权举报
E.任何单位和个人都有权向反洗钱行政主管部门或者公安机关举报
答案:A、C、E
本题解析:
中人民银行是国务院反洗钱行政主管部门,负责各地的反洗钱监督管理工作;D项的说法有误,任何单位和个人都有权向反洗钱行政主管部门或者公安机关举报。
28.第一版《巴塞尔资本协议》的内容包括()。
A.确定了资本的构成,即银行的资本分为核心资本和附属资本两类
B.根据资产信用风险的大小,将资产分为五个风险档次
C.资本充足率监管的三个要素是监管资本定义,风险加权资产计算和资本充足率监管要求
D.规定银行的资本充足率不得低于4%
E.规定银行的核心资本充足率不得低于2%
答案:A、B、C
本题解析:
第一版巴塞尔资本协议规定商业银行资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。
29.中央银行增加货币供应量时,采取的下列政策中,错误的是()。
A.公开市场卖出证券
B.降低法定存款准备金率
C.提高再贴现率
D.降低再贷款利率
E.劝说商业银行限制贷款
答案:A、C、E
本题解析:
与一般金融机构所从事的证券买卖不同,中央银行买卖证券的目的不是为了盈利。当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作买人证券,增加商业银行的超额准备金,最终导致货币供应量的多倍增加。同时,中央银行降低法定存款准备金率、再贷款利率,在其他条件不变的情况下,商业银行的投资提高,进而增加了市场的货币供应量。所以,选项A符合题意。选项B、D不符合题意。中央银行提高再贴现率,降低商业银行向中央银行贷款或贴现,商业银行收缩投资规模,市场货币供应量减少。所以,选项C符合题意。中央银行劝说商业银行限制贷款,引起信用规模的收缩,货币供应量减少。所以,选项E符合题意。
30.中国银监会负责对全国银行业及非银行业金融机构的经营活动进行监管,这些金融机构包括()。
A.在中华人民共和国内设立的商业银行
B.城市信用合作社和农村信用合作社
C.政策性银行
D.金融租赁公司
E.期货经纪公司
答案:A、B、C、D
本题解析:
答案为ABCD。根据《银行业监督管理法》第二条的规定,银监会负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,该法所称的银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。在我国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,也适用该法对银行业金融机构监督管理的规定。期货经纪公司是由中国证监会监督管理的。
三.判断题(共35题)1.商业银行流动性风险主要体现在市场流动性风险和投资流动性风险。()
答案:错误
本题解析:
商业银行的流动性集中反映了其资产负债的均衡情况,主要体现在市场流动性风险和融资流动性风险两个方面。
2.我国债券市场由银行间债券市场与交易所债券市场共同组成。()
答案:正确
本题解析:
我国银行间债券市场与交易所债券市场共同构成我国债券市场。
3.土地使用权属于商业银行监管资本中的资本扣减项。()
答案:错误
本题解析:
商业银行监管资本中的资本扣减项包括商誉、其他无形资产(土地使用权除外)等。因此,土地使用权不属于商业银行的资本扣减项。
4.证券化是商业银行被动资产负债管理的重要工具。()
答案:错误
本题解析:
证券化是指银行发现资产负债表中资产的额外价值并将其从资产负债表中全部移除,以便为信贷业务腾挪空间的过程。证券化是商业银行主动资产负债管理的重要工具,其主要优点是可以通过出售资产节约或减低资本费用,还可以给发行银行带来额外的收入。
5.个体工商户可以办理基本存款账户。()
答案:正确
本题解析:
客户应自主选择金融机构的一个营业场所开立一个基本存款账户,其生产经营性资金应通过该基本存款账户进行转账结算或办理现金收付的业务。
6.支票的提示付款期限自出票日起15日。()
答案:错误
本题解析:
支票的提示付款期限自出票日起10日。
7.我国的货币政策目标是促进就业,防止通货膨胀。
答案:错误
本题解析:
我国的货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长。
8.某上市银行的员工在家中无意间向亲属透露某公司可能面临重大诉讼的信息,该亲属第二天就卖掉了该公司的股票。由于该上市银行的员工是无意中的行为,因此不属违规。()
答案:错误
本题解析:
“内幕交易”原则规定,银行业从业人员不得将内幕信息以明示或暗示形式告知法律和所在机构允许范围以外的人员。从业人员不应当在不当时间和地点谈论工作话题。题中所述在家中无意透露内幕信息的行为违反了该原则。
9.受要约人对要约的内容作出实质性变更,要约失效。()
答案:正确
本题解析:
有下列情形之一的,要约失效:①拒绝要约的通知到达要约人;②要约人依法撤销要约;③承诺期限届满,受要约人未作出承诺;④受要约人对要约的内容作出实质性变更。
10.核心一级资本是指在银行持续经营条件下无条件用来吸收损失的资本工具。
答案:正确
本题解析:
核心一级资本是银行资本中最核心的部分,承担风险和吸收损失的能力也最强。核心一级资本主要包括以下六个部分:实收资本或普通股,资本公积,盈余公积,一般风险准备,未分配利润,少数股东资本可计入部分。
11.银行业从业人员可以在一定范围内收、送礼物,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围。()
答案:正确
本题解析:
在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围,并且还要遵循一定的原则。
12.个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,可以同时接受两个以上保险人的委托。()
答案:错误
本题解析:
个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受两个以上保险人的委托。
13.银行外汇牌价表中的现汇买入价/现钞买入价/现汇卖出价/现钞卖出价都是以客户为主体的表示方法。()
答案:错误
本题解析:
银行外汇牌价表中的现汇买入价/现钞买入价/现汇卖出价/现钞卖出价都是以银行为主体的表示方法。
14.撤销是国务院银行业监督管理机构依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。()
答案:错误
本题解析:
接管是国务院银行业监督管理机构依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。
15.存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。()
答案:正确
本题解析:
存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。
16.犯罪主体主观上具有故意,是金融犯罪成立的前提和基础。()
答案:错误
本题解析:
违反金融管理法规,是金融犯罪成立的前提和基础。
17.一般而言,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长,并且在到期日之前支付的金额越大,则久期的绝对值越高,表明利率变动将会对银行的经济价值产生较大的影响。()
答案:错误
本题解析:
一般而言,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长,并且在到期日之前支付的金额越小,则久期的绝对值越高,表明利率变动将会对银行的经济价值产生较大的影响。
18.商业票据必须以商品买卖为基础。()
答案:错误
本题解析:
现代商业票据大多已和商品交易脱离关系,演变为一种专供在货币市场上融资的票据,发行人与投资者成为一种单纯的债务和债权关系,从而摆脱了商品买卖与劳务供应关系。
19.商业银行汇款业务的方式主要有电汇、信汇和网上银行汇款三种。()
答案:错误
本题解析:
汇款业务是指银行接受客户的委托,通过银行间的资金划拨、清算、通汇网络,将款项汇往收款方的一种结算方式,主要有电汇、票汇、信汇三种方式。
20.交易限额有总交易头寸限额和净交易头寸限额,实践中,商业银行通常采用净交易头寸限额。()
答案:错误
本题解析:
总头寸限额对特定交易工具的多头头寸或空头头寸分别加以限制;净头寸对多头头寸和空头头寸相抵后的净额加以限制。在实践中,商业银行通常将这两种交易限额结合使用。
21.目前,包括中国在内的世界上大多数国家的外汇标价都采用直接标价法。()
答案:正确
本题解析:
目前,世界上绝大多数国家都采用直接标价法,我国人民币汇率也采用这种标价方法。
22.企业集团财务公司的服务对象仅限企业集团成员,不允许从集团外吸收存款。
答案:正确
本题解析:
企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务。
23.受有关机构派遣到银行业金融机构中工作的人员,属于银行业从业人员范畴。()
答案:正确
本题解析:
银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。此外,与银行业金融机构没有直接的劳动合同关系,受有关机构派遣到银行业金融机构的工作人员与外包公司委派到银行业金融机构中工作的人员也应属银行业从业人员的范畴。
24.股份制商业银行的一般工作人员不能成为贪污罪的犯罪主体。()
答案:正确
本题解析:
股份制商业银行的一般工作人员不能成为贪污罪的犯罪主体。贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员。
25.次级、可疑、损失类贷款被称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。()
答案:正确
本题解析:
我国自2002年开始全面实施国际银行普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类被称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。
26.直接融资工具包括企业债券、商业票据、公司股票、人寿保险单等。()
答案:错误
本题解析:
直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。
27.信托业务是指信托投资公司以资金融通为目的,以受托人身份承诺信托和处理信托事务的经营行为。()
答案:错误
本题解析:
信托投资公司是依法设立的、主要经营信托业务的金融机构。信托业务是指信托投资公司以营业和收取报酬为目的,以受托人身份承诺信托和处理信托事务的经营行为。金融租赁公司以资金融通为目的。
28.根据金融犯罪的行为方式不同,可以划分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪。()
答案:正确
本题解析:
按照不同标准,金融犯罪可以划分不同类型。其中,根据金融犯罪的行为方式不同,可以划分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪。
29.商业银行高级管理人员的绩效薪酬的30%以上应采取延期支付的方式,且延期支付期限一般不少2年。()
答案:错误
本题解析:
商业银行高级管理人员以及对风险有重要影响岗位上的员工,其绩效薪酬的40%以上应采取延期支付的方式,且延期支付期限一般不少于3年。其中,主要高级管理人员绩效薪酬的延期支付比例应高于50%。
30.银行的信贷资产不能转化为证券化金融工具。
答案:错误
本题解析:
银行的信贷资产是具有一定数额的价值并具有生息特性的货币资产,因此已具备了转化为证券金融工具的可能性。AB
31.银行应建立清晰的信贷准入和退出的政策,明确对客户开办某项信贷业务或产品的最低要求,收回对超出其风险容忍度的贷款。()
答案:正确
本题解析:
信贷准入是指银行通过制定信贷政策,明确银行意愿对客户开办某项信贷业务或产品的最低要求。信贷退出是指银行在对存量信贷资产进行风险收益评估的基础上,收回对超出其风险容忍度的贷款,以达到降低风险总量、优化信贷结构的目的。
32.个体工商户将货币资金存入商业银行的存款不是对公存款。()
答案:错误
本题解析:
对公存款又称为单位存款,是机关、团体、部队、企业、事业单位和其他组织以及个体工商户将货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。
33.客户信息就是指客户的隐私。()
答案:错误
本题解析:
客户信息是指银行在为客户开户、提供授信服务或其他金融产品时所掌握的客户的地址、联系电话、财产及财务状况等信息;客户隐私主要是指个人客户的婚姻与家庭状况及其他不愿被他人所知悉、掌握的情况。
34.银行业监督管理机构可以对发生信用危机的银行进行重组。若重组失败,银行业监督管理机构可以决定终止重组,并依法宣告其破产。()
答案:错误
本题解析:
重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,而由人民法院按照法律规定的程序依法宣告破产。
35.银行监管当局最关心的是银行体系的安全性、稳健性和特殊性。()
答案:错误
本题解析:
银行监管当局最关心的是银行体系的安全性、稳健性和公平性,因此,他们关注的是银行是否有足够的资本以保证存款者和其他的债权人不受损失。
卷II一.单选题(共35题)1.下列银行中还没有在香港上市的是()。
A.中国银行
B.中国农业银行
C.中国工商银行
D.中国建设银行
答案:B
本题解析:
答案为B。中国银行于2006年6月1日在香港联交所上市,中国工商银行于2006年10月27日在香港联交所与上海证券交易所同步上市,中国建设银行于2005年10月27日在香港联交所上市。
2.专项贷款不包括()。
A.个人商用房贷款
B.个人经营设备贷款
C.个人家用房贷款
D.设备贷款
答案:C
本题解析:
答案为C。根据相关规定,专项贷款主要包括个人商用房贷款、个人经营设备贷款、设备贷款。
3.对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同()。
A.个人住房贷款
B.商业用房开发贷款
C.住房开发贷款
D.流动资金贷款
答案:B
本题解析:
对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款。
4.在商业银行资产负债表中,“存放中央银行款项”属于()。
A.长期资产
B.流动负债
C.所有者权益
D.流动资产
答案:D
本题解析:
我国商业银行的现金资产主要包括三项:一是库存现金,二是存放中央银行款项,三是存放同业及其他金融机构款项。现金资产属于流动资产。
5.根据《票据法》的规定,下列关于汇票背书的表述错误的是()。
A.背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为
B.以背书转让的汇票,后手应当对其所有前手背书的真实性负责
C.以背书转让的汇票,背书应当连续
D.背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任
答案:B
本题解析:
A项是背书的概念。B项,《票据法》第三十二条规定,“以背书转让的汇票,后手应当对其直接前手背书的真实性负责。”故B项说法错误。C项,《票据法》第三十一条规定,“以背书转让的汇票,背书应当连续。”D项,《票据法》第三十四条规定,“背书人在汇票上记载‘不得转让’字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。”
6.商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过_________个月未开业的,或者开业后自行停业连续_________个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。()
A.3;3
B.6;6
C.6;3
D.3;6
答案:B
本题解析:
经批准设立的商业银行及其分支机构,由国务院银行业监督管理机构予以公告。商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。
7.根据《中国人民银行法》的规定,下列不属于中国人民银行职能的是()。
A.制定和执行货币政策
B.防范和化解金融风险
C.保证财政收入稳定
D.维护金融稳定
答案:C
本题解析:
根据《中国人民银行法》的规定,中国人民银行的职能为:在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。
8.《商业银行法》规定,同一借款人的贷款余额不得超过商业银行资本余额的()。
A.30%
B.20%
C.15%
D.10%
答案:D
本题解析:
根据《商业银行法》,商业银行开展贷款业务应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:
(1)资本充足率不得低于百分之八;
(2)贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五;
(3)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;
(4)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;
(5)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。
9.()是指犯罪主体对自己危害行为及危害结果所持的心理态度。
A.犯罪主体
B.犯罪主观方面
C.犯罪客体
D.犯罪客观方面
答案:B
本题解析:
犯罪主观方面是指犯罪主体对自己危害行为及危害结果所持的心理态度。
10.银行从业人员的下列行为中,违反银行业从业人员职业操守关于“岗位职责”规定的是()。
A.未经批准帮同事代班
B.不打听与工作无关的信息
C.保管好自己的交易密码
D.对反洗钱信息保密
答案:A
本题解析:
“岗位职责”要求银行业从业人员应当遵守业务操作指引,具体包括:①不打听与自身工作无关的信息;②除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行;③不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。
11.银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要,下列不属于银行资本作用的是()。
A.避免银行倒闭?
B.维持市场信心
C.限制银行业务过度扩张和承担风险?
D.满足银行正常经营对长期资金的需要
答案:A
本题解析:
A银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要,其作用主要表现在以下几方面:①满足银行正常经营对长期资金的需要;②吸收损失;③限制银行业务过度扩张和承担风险;④维持市场信心;⑤为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力。故选A。
12.《民法典》规定了法人应当具备的条件,()不是法人成立的要件。
A.有必要的财产和经费
B.以营利为目的
C.有自己的名称和场所
D.能够独立承担民事责任
答案:B
本题解析:
《民法典》第37条规定,法人应当具备的条件有:①依法成立;②有必要的财产和经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。所以,A、C、D三个选项是正确的,不符合题意。以营利为目的不是法人成立的要件,所以选项B符合题意。
13.商业银行员工故意骗取、盗用财产或者违反监管规章、法律或公司政策导致的损失属于操作风险事件中的()。
A.内部欺诈
B.失职违规
C.关键人员流失
D.知识技能匮乏
答案:A
本题解析:
内部欺诈是指员工故意骗取、盗用财产或违反监管规章、法律或公司政策导致的损失。
14.当企业经营周转资金出现缺口,可以申请的贷款是()。
A.房地产贷款
B.项目贷款
C.流动资金贷款
D.固定资产贷款
答案:C
本题解析:
流动资金贷款是为了弥补企业流动性资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动性资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。
15.电话银行是通过()及人工服务应答方式为客户提供金融服务。
A.多媒体技术
B.电话自动语音
C.互联网技术
D.自助终端
答案:B
本题解析:
电话银行业务是银行通过电话自动语音及人工服务应答方式为客户提供的银行服务。电话银行的服务功能包括业务咨询、账户查询、转账汇款、投资理财、代理业务等。
16.按照《中华人民共和国刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪。司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受()元以上者。
A.500000
B.50000
C.500
D.5000
答案:D
本题解析:
按照《刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪。司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受五千元以上者。
17.下列关于押汇业务的表述,错误的是()。
A.进口押汇包括进口信用证下押汇和进口代收项下押汇
B.出口押汇是一种无追索权的票据融资行为
C.进口押汇中,银行以信托收据的方式向进口申请人释放单据并先行对外付款
D.出口押汇在国际上也叫议付
答案:B
本题解析:
出口押汇业务是指银行凭借获得货运单据质押权利有追索权地对即期信用证项下票据进行融资的行为。故B选项错误。进口押汇包括进口信用证下押汇和进口代收项下押汇。进口信用证下押汇指在进口代收业务中,银行应开证申请人要求,在与其达成单据及货物归银行所有的协议后,银行以信托收据方式向其释放单据并先行对外付款。进口代收项下押汇指在进口代收业务中,银行应开证申请人要求,在与其达成单据及货物归银行所有的协议后,银行以信托收据方式向其释放单据并先行对外付款。
18.经济全球化产生的影响表现在()。
A.导致金融管制逐步严格
B.使各国间经济的相互依赖程度日益加深
C.促使各国经济日益独立
D.对发展中国家经济发展必然有利
答案:B
本题解析:
经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。
19.下列有关经济资本的说法,不正确的是()。
A.同样的风险水平经济资本的计量结果相同
B.从银行审慎、稳健经营的角度而言,银行持有的资本数量应大于经济资本
C.是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本
D.是银行的一种内部管理工具
答案:A
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 燃气安全知识培训
- 装配式建筑施工测量技术方案
- 渔光互补综合项目建议书
- 2026重庆武隆喀斯特地貌旅游开发与遗产保护共生模式研究
- 2026年北京市公务员招考申论对策题针对性训练模拟试卷及答案
- 工业互联网技术突破与典型应用场景研究
- 2026年吉林省桦甸市高三数学下册期末考试模拟试卷(能力提升)附答案
- 2026年报法律职业资格考试试卷及答案
- 2026综合零售行业市场深度调研及发展趋势与投资战略研究报告
- 2026年云南省香格里拉市高三数学下册期末考试模拟卷含答案【预热题】
- GB 48145-2026井工煤矿机电设备完好性要求
- 城市绿道配套给排水方案
- 2026年安徽公务员行测真题试卷附答案
- 新版2026秋新北师大版数学五年级上册全册教案教学设计含综合实践合集
- 新版(2026秋)人教版(新教材)六年级数学上册全册教案合集
- 2026年陕西省高考生物学真题试卷
- 交管12123学法减分题库500题(含标准答案+解析2026全国完整版)
- 闭合电路的欧姆定律 课件-2026-2027学年高二上学期物理人教版必修第三册
- 2026年中学综合实践测试题及答案
- 雨课堂学堂在线学堂云《人工智能与创新(南开)》单元测试考核答案
- 通用电子嘉宾礼薄
评论
0/150
提交评论