上海2022年上海农商银行张江科技支行社会招聘(1216)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
上海2022年上海农商银行张江科技支行社会招聘(1216)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
上海2022年上海农商银行张江科技支行社会招聘(1216)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
上海2022年上海农商银行张江科技支行社会招聘(1216)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
上海2022年上海农商银行张江科技支行社会招聘(1216)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余52页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[上海]2022年上海农商银行张江科技支行社会招聘(1216)黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.商业银行拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的()。

A.30%

B.40%

C.60%

D.80%

答案:C

本题解析:

商业银行拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的60%。

2.抵押担保方式的个人住房贷款在审核借款人担保材料时,应调查()。

A.押物的合法性

B.押物未来价值的变化

C.抵押人对抵押物占有的合法性

D.抵押物价值与存续状况

答案:B

本题解析:

采取抵押担保方式的个人住房贷款在审核借款人担保材料时,应调查抵押物未来价值的变化。

3.银行业金融机构拒绝或者阻碍非现场监管,提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的,由银监会责令改正,并处()罚款.

A.二十万元以上五十万元以下

B.十万元以上二十万元以下

C.十万元以上五十万元以下

D.五十万元以上一百万元以下

答案:A

本题解析:

银行业金融机构拒绝或者阻碍非现场监管,提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的,由银监会责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款.

4.下列关于商业银行经济资本的描述,错误的是()。

A.经济资本可以用于绩效考核

B.经济资本可以用于风险定价

C.通过对风险总量和结构进行调控,促进全行资源的优化配置

D.经济资本应用是将以总资本为基础的风险收益匹配的理念贯彻落实到各项经营管理活动中

答案:D

本题解析:

D项,经济资本应用的总体目标是通过建立有效的经济资本应用体系,将以经济资本为基础的风险收益匹配的理念贯彻落实到各项经营管理活动中,通过对风险总量和结构进行调控,促进全行资源的优化配置,提高经济资本回报。

5.下列关于金融犯罪对象的表述,正确的是()。

A.金融犯罪的对象只能是人

B.金融犯罪的对象只能是金融工具

C.金融犯罪的对象可以是人,也可以是各种金融工具

D.金融犯罪对象的金融工具不包括货币

答案:C

本题解析:

金融犯罪的对象可以是人,也可以是各种金融工具。金融犯罪对象的金融工具包括货币、各种金融票证、有价证券、信用证、信用卡等。

6.下列关于商业银行存款业务的表述,错误的是()。

A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律另有规定的除外

B.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、部门规章另有规定的除外

C.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

D.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

答案:B

本题解析:

根据《商业银行法》第二十九条规定,对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外。根据《商业银行法》第三十条规定,对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、行政法规另有规定的除外;有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外。

7.持票人对支票出票人的权利,自出票()个月起不行使而消灭。

A.3

B.6

C.12

D.24

答案:B

本题解析:

持票人对支票出票人的权利,自出票6个月起不行使而消灭。

8.在行政执法的实践中,公司法人的营业执照被吊销,意味着公司()。

A.破产?

B.被解散?

C.营业执照注销?

D.被撤销

答案:D

本题解析:

D公司法人的营业执照被吊销,只是意味着公司被依法撤销,此时不能再进行经营活动,公司在清算后,才能注销营业执照,才能解散。故选D。

9.()是指交易双方约定在未来的一定期限内,根据约定数量的同种货币的名义本金交换利息额的金融合约。

A.远期外汇交易?

B.即期外汇交易?

C.货币互换?

D.利率互换

答案:D

本题解析:

D利率互换是交易双方约定在未来的一定时期内,根据约定数量的同种货币的名义本金交换利息额的金融合约;货币互换是指在约定期限内交换约定数量两种货币的本金,同时定期交换两种货币利息的交易。故选D。

10.()依法对刑事诉讼实行法律监督。

A.人民检察院

B.人民法院

C.公安机关

D.立法机关

答案:A

本题解析:

人民检察院依法对刑事诉讼实行法律监督。

11.钢铁厂向银行贷款,当地公立医院()提供担保。

A.可以

B.不可以

C.只要银行接受就可以

D.有相应的财产能力就可以

答案:B

本题解析:

医院属于以公益为目的的事业单位,不可以提供担保。

12.下列关于期权的说法,正确的是()。

A.与远期、期货一样,期权的买方行使其权利,承担其义务

B.投资者一般在预期价格上升时,购入看跌期权

C.期权买方为了行使其权利,需要向期权卖方支付一定的期权费

D.美式期权是目前较为流行的方式

答案:C

本题解析:

。期权的买方只有权利没有义务,这点是期权与远期、期货所不同的,A选项说法错误。投资者一般在预期价格上升时购入看涨期权,B选项说法错误。目前较为通行的是欧式期权,D选项说法错误。期权是指期权的买方支付给卖方一笔权利金,获得一种权利,即期权费,C选项说法正确。

13.银行本票提示付款期限为()。

A.1周

B.2个月

C.6个月

D.1年

答案:B

本题解析:

银行本票提示付款期限为2个月。

14.当存在商品和劳务销售的完全竞争市场时,不可能产生的是()。

A.需求拉上型通货膨胀

B.结构型通货膨胀

C.工资推进型通货膨胀

D.利润推进型通货膨胀

答案:D

本题解析:

利润推进的通货膨胀,其前提条件是存在着商品和劳务销售的不完全竟争市场。

15.根据《金融租赁公司管理办法》的规定,金融租赁公司以()业务为主。

A.经营租赁

B.转租赁

C.租赁

D.融资租赁

答案:D

本题解析:

金融租赁公司是指经银监会批准,以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。

16.信用风险控制手段中,()是指银行在对存量信贷资产进行风险收益评估的基础上,收回对超出其风险容忍度的贷款,以达到降低风险总量、优化信贷结构的目的。

A.信贷退出

B.风险缓释

C.限额管理

D.风险定价

答案:A

本题解析:

信贷退出是指银行在对存量信贷资产进行风险收益评估的基础上,收回对超出其风险容忍度的贷款,以达到降低风险总量、优化信贷结构的目的。选项B,信用风险缓释是指银行运用合格的抵质押品、净额结算、保证和信用衍生工具等方式转移或降低信用风险。选项C,限额是指银行根据自身风险偏好、风险承担能力和风险管理策略,对银行承担的风险设定的上限,防止银行过度承担风险。选项D,信用风险是银行面临的一种成本,银行需要通过风险定价加以覆盖,并计提相应的风险准备金,以便在实际遭受损失时进行抵补。

17.建立在劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系等特定基础法律关系之上的代理是()。

A.表见代理

B.法定代理

C.委托代理

D.指定代理

答案:C

本题解析:

委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系。委托代理一般建立在特定的基础法律关系之上,可以是劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系,而多数是委托合同关系。

18.商业银行最主要的资金来源是()。

A.再贴现

B.净资本

C.贷款

D.存款

答案:D

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源。

19.下列属于我国货币市场的是()。

A.中长期借贷市场

B.中长期债券市场

C.股票市场

D.银行间同业拆借市场

答案:D

本题解析:

我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。

20.下列各项罪名中,不属于金融犯罪的是()。

A.信用证诈骗罪

B.洗钱罪

C.非法经营罪

D.非法吸收公众存款罪

答案:C

本题解析:

金融犯罪,是指行为人违反国家金融管理法规,破坏国家金融管理秩序,使公私财产权利遭受严重损失,根据《刑法》的规定应受惩罚的行为。选项C,“非法经营罪”属于扰乱市场秩序罪,如果经营的是金融相关事项,可能涉嫌金融犯罪。

21.“双峰”监管型的代表国家是()。

A.美国

B.日本

C.英国

D.澳大利亚

答案:D

本题解析:

澳大利亚和荷兰是“双峰”监管型的代表。

22.根据我国《商业银行资本充足率管理办法》,下列不属于附属资本的是()。

A.重估储备

B.—般准备

C.长期次级债务和优先股

D.普通股

答案:D

本题解析:

答案为D。附属资本包括重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、长期次级债务等,普通股属于核心资本。

23.商业银行风险加权资产不包括()。

A.战略风险加权资产

B.信用风险加权资产

C.市场风险加权资产

D.操作风险加权资产

答案:A

本题解析:

商业银行的风险加权资产包括信用风险加权资产、市场风险加权资产和操作风险加权资产。

24.银行业从业人员的下列行为中,不符合“熟知业务”有关规定的是()。

A.不了解风险控制框架

B.不了解银行业的起源和发展

C.不了解安全生产守则

D.不了解理财产品的设计原理

答案:A

本题解析:

“熟知业务”原则要求银行业从业人员应当加强学习,不断提高业务知识水平,熟知向客户推荐的金融产品的特性、收益、风险、法律关系、业务处理流程及风险控制框架。选项A明显违反了“熟知业务”的有关规定。

25.中国人民银行的职责不包括()。

A.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场

B.对银行业金融机构实行并表监督管理

C.监督管理黄金市场

D.经理国库

答案:B

本题解析:

选项B,对银行业金融机构实行并表监督管理属于中国银监会的职责。其他选项的表述均属于中国人民银行的职责。

26.下列属于商业银行市场指标的是()。

A.人均净利润

B.不良贷款率

C.净稳定资金的比例

D.市净率

答案:D

本题解析:

商业银行的市场指标主要有市盈率、市净率。

27.衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),下列是对GDP的表述,正确的是()。

A.GDP是指一国(或地区)所有公民在一定时期内生产活动的最终成果

B.GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值

C.GDP增长率是反映一定时期内一国经济发展绝对水平的指标

D.GDP是指一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的产品和劳务的总数量。

答案:B

本题解析:

GDP是指一国或地区所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果。GDP增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。只有常住居民在1年内生产产品和提供劳务所得到的收入,才计算在本国的GDP之内。常住居民是指居住在本国的公民、暂居外国的本国公民和长期居住在本国但未加入本国国籍的居民。

28.对风险管理水平高、资产结构合理的商业银行而言,采用()能够适度降低风险加权资产、节约资本。

A.权重法

B.蒙特卡洛模拟法

C.资本计量的高级方法

D.标准法

答案:C

本题解析:

与权重法相比,资本计量的高级方法(如信用风险内部评级法)能更加敏感、准确地反映风险,对风险管理水平高、资产结构合理的商业银行而言,采用资本计量的高级方法后能够适度降低风险加权资产、节约资本。

29.采用虚构事实或隐瞒真相的方法,非法占有本单位财物,该行为属于()。

A.金融凭证诈骗罪

B.职务侵占罪

C.挪用资金罪

D.非国家工作人员受贿罪

答案:B

本题解析:

职务侵占罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。本罪在客观方面表现为,行为人利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。

侵占财物的行为一般表现为侵吞、窃取、骗取等非法手段。

所谓"骗取",是指采用虚构事实或隐瞒真相的方法,非法占有本单位财物。

30.根据《反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息()年以上。

A.2

B.3

C.5

D.6

答案:C

本题解析:

根据《反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。

31.以下哪项不是以公司信用基础为标准划分的()

A.人合公司

B.资合公司

C.两合公司

D.人合兼资合公司

答案:C

本题解析:

两合公司的划分标准是以公司股东承担责任的范围和形式。

32.下列关于违法发放贷款罪犯罪构成的说法中,错误的是()。

A.犯罪客观方面表现为违反国家规定发放贷款的行为

B.犯罪主体是银行或者其他金融机构及其工作人员

C.犯罪客体是国家对贷款的管理制度

D.犯罪主观方面是故意或过失

答案:D

本题解析:

违法发放贷款罪主观方面是故意,并且违法向关系人发放贷款罪中还要求明知是关系人而违法向其发放贷款。

33.公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得(),依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。

A.公司名称

B.公司注册资本

C.法人资格

D.贷款资格

答案:C

本题解析:

公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得法人资格,依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。

34.下列属于违法发放贷款罪的主体是()。

A.银行存款

B.金融机构工作人员

C.银行信贷资金

D.金融机构自有资金

答案:B

本题解析:

违法发放贷款罪是指银行或者其他金融机构的工作人员,违反国家规定发放贷款,造成重大损失的行为。其主体是特殊主体,即银行或者其他金融机构及其工作人员;客体是国家对贷款的管理制度。

35.耐用品制造业、房地产等行业均属于典型的()。

A.周期型行业

B.防守型行业

C.增长型行业

D.以上都不正确

答案:A

本题解析:

周期型行业的运动状态直接与经济周期相关。当经济处于上升时期,这些行业随其扩张,当经济衰退时,这些行业也会相应低迷。产生这种现象的原因是,经济繁荣时期会增加对这些行业产品的购买,而经济衰退时就会将其产品的购买延迟到经济改善之后。例如耐用品制造业、房地产等行业均属于典型的周期型行业。

二.多选题(共30题)1.下列银行业从业人员的行为中,符合职业操守要求的有()。

A.对客户的小额存款拒绝服务

B.耐心接听并回答客户咨询电话

C.对VIP客户提供贵宾理财室

D.对外国人汇款收费高于规定费率

E.对残疾人提供便利窗口

答案:B、C、E

本题解析:

A、D选项违反了公平对待原则,B、C、E均符合职业操守有关规定。

2.按存款的支取方式不同,单位存款一般分为()。

A.单位协定存款

B.单位通知存款

C.单位活期存款

D.保证金存款

E.单位定期存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按存款的支取方式不同,单位存款一般分为单位活期存款、单位定期存款、单位通知存款、单位协定存款和保证金存款等。

3.下列属于夫妻共同财产的是()。

A.在婚姻关系存续期间,丈夫的工资所得

B.在婚姻关系存续期间,妻子受赠所得财产

C.妻子婚前所拥有的汽车

D.在婚姻关系存续期间,丈夫因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用

E.在婚姻关系存续期间,丈夫经营店铺的收益

答案:A、B、E

本题解析:

夫妻在婚姻关系存续期间任何一方所得的财产,原则上均属于夫妻共同财产,包括工资、奖金,生产、经营的收益,知识产权的收益,继承、受赠所得财产等。对于夫妻共同财产,夫妻双方有平等的处理权。《婚姻法》第十八条规定,下列财产,为夫妻一方个人财产:一方的婚前财产;一方专用的生活用品;一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;遗嘱或赠与合同中确定只归夫妻一方所有的财产;其他应当归一方的财产。CD两项属于夫妻一方个人财产。

4.银行成本中心涵盖的机构包括()。

A.管理部门

B.运作中心

C.培训机构

D.分支机构

E.产品线

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行组织架构按照管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两类,其中成本中心涵盖管理部门、运作中心、培训机构等机构,利润中心包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

5.银行业作为一个较强规模效益的行业,其规模效益体现在()。

A.收入

B.客户规模

C.市场份额

D.存贷款规模

E.资产规模

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模和收入等方面。

6.中国进出口银行的主要任务是()。

A.执行国家产业政策和外贸政策

B.为扩大我国机电产品和成套设备等资本性货物出口提供政策性金融支持

C.承担国家规定的农业政策性金融业务

D.向国家“两基一支”的大中型基本建设和技术改造等政策性项目及配套工程发放贷款

E.代理财政性支农资金的拨付

答案:A、B

本题解析:

承担国家规定的农业政策性金融业务和代理财政性支农资金的拨付是中国农业发展银行的业务;向国家“两基一支”的大中型基本建设和技术改造等政策性项目及配套工程发放贷款是国家开发银行的业务。代理财政性支农资金的拨付是中国农业发展银行的业务。

7.再贴现政策主要包括()。

A.调整再贴现率

B.调整法定存款准备金率

C.再贷款

D.中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券

E.规定再贴现票据的种类

答案:A、E

本题解析:

作为中央银行货币政策工具的再贴现政策,主要包括两方面的内容:一是通过再贴现率的调整,影响商业银行以再贴现方式融入资金的成本,干预和影响市场利率及货币供求;二是规定再贴现票据的种类,影响商业银行及全社会的资金投向,促进资金的高效流动。

8.商业银行理财业务经营部门应当组建专业的理财产品投资研究团队,研究()等发展情况,形成相关研究报告,供投资决策参考。

A.宏观经济社会

B.理财业务

C.境内外金融市场

D.经济政策

E.相关产业与区域

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行理财业务经营部门应当组建专业的理财产品投资研究团队,研究宏观经济社会、相关产业与区域、境内外金融市场、理财业务等发展情况,形成相关研究报告,供投资决策参考。

9.下列关于个人外汇储蓄存款,说法不正确的有()。

A.我国不区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理

B.个人外汇账户按主体类别区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户

C.现钞和现汇独立核算

D.外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账

E.按账户性质区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户

答案:B、E

本题解析:

选项B,个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;选项E,个人外汇储蓄存款按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。

10.商业银行非存款类资金来源包括()。

A.同业拆借

B.外汇储蓄存款

C.债券回购

D.发行中长期债券

E.向中央银行借款

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行非存款类资金来源包括:①短期借款,主要包括同业拆借、债券回购和向中央银行借款等形式。其中,商业银行向中央银行借款有再贴现和再贷款两种途径。②长期借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。

11.矩阵型组织架构的缺点有()。

A.实行区域总部、总行事业部双重领导,对全行范围内的授权管理系统的要求很高

B.各事业部之间竞争激烈,如果产生利益冲突,协调比较困难

C.纵向和横向都需要做大量的协调和沟通工作,管理成本高昂

D.若区域总部运作失灵,则可能对整个区域的业务发展产生严重影响

E.各区域总部之间竞争激烈,容易因争夺资源而发生内耗

答案:A、C、D、E

本题解析:

ACDE项都是矩阵型组织架构的缺点,而B项是事业部制组织架构的缺点。

12.合规风险管理体系应包括()要素。

A.合规政策

B.合规管理部门

C.合规风险管理计划

D.合规风险识别和管理流程

E.合规培训与教育制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行应建立与其经营范围、组织结构和业务规模相适应的合规风险管理体系。合规风险管理体系应包括以下基本要素:合规政策、合规管理部门、合规风险管理计划、合规风险识别和管理流程、合规培训与教育制度。

13.下列()属于长期借款。

A.发行普通金融债券

B.次级金融债券

C.同业拆借

D.债券回购

E.可转换债券

答案:A、B、E

本题解析:

长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券和可转换债券等。

14.下列选项中,属于洗钱罪对象的有()。

A.毒品犯罪所得及其产生的收益

B.金融诈骗犯罪所得及其产生的收益

C.破坏金融管理秩序犯罪所得及其产生的收益

D.贪污贿赂犯罪所得及其产生的收益

E.黑社会性质的组织犯罪所得及其产生的收益

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《中华人民共和国刑法》中的洗钱罪明确规定其对象是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得,除这几种违法所得之外,其他犯罪所得都不能成为洗钱罪的对象,也就不能构成洗钱罪。

15.中国人民银行发行新版人民币时,应当公告人民币的()。

A.面额

B.图案

C.式样

D.规格

E.防伪标识

答案:A、B、C、D

本题解析:

人民币由中国人民银行统一印制、发行。中国人民银行发行新版人民币时,应当将发行时间、面额、图案、式样、规格予以公告。

16.常见的抵质押品包括()。

A.土地使用权

B.应收账款

C.金融质押品

D.商用房地产

E.居住用房地产

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

常见的抵质押品包括金融质押品、应收账款、商用房地产和居住用房地产、土地使用权等

17.当经济过热时,中央银行可采取的货币政策措施有()。

A.提高再贴现率

B.提高法定存款准备金率

C.增加再贷款规模

D.在公开市场上卖出有价证券

E.降低利率

答案:A、B、D

本题解析:

中央银行的“三大传统法宝”是法定存款准备金政策、再贴现及公开市场业务。

18.出口方银行为出口商提供的贸易融资服务有()。

A.提货担保

B.减免保证金开证

C.福费廷

D.国际保理

E.打包放款

答案:C、D、E

本题解析:

A、B选项属于进口方银行为进口商提供的贸易融资服务。

19.金融市场在优化资源配置、提高金融资产流动性方面的功能包括()。

A.可以帮助实现资金在各部门之间的资金转移

B.可以帮助金融资产的持有者出售资产以提高资金流动性

C.可以帮助金融资产的持有者变现资产以提高资金流动性

D.可以帮助实现资金在各部门之间的余缺调剂

E.可以帮助资金从相对较低收益的地方转向收益较高的地方

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项属于金融市场的货币资金融通功能。

20.商业银行理财业务本质上是()。

A.资产负债业务

B.直接融资业务

C.自营业务

D.中间业务

E.代理业务

答案:B、E

本题解析:

商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,它既不是传统的资产负债业务,也不是传统意义上的中间业务。商业银行理财业务运作的不是银行自有资金,而是客户委托资金,资金最终所有者是客户,从这个意义上讲,商业银行理财业务本质上是代理业务,不是银行的自营业务。

21.当经济处于复苏阶段,下面说法正确的是()。

A.商业银行负债规模严重下降,信用投资能力锐减

B.商业银行的资产业务规模明显扩大

C.企业资金周转困难

D.企业对借贷资金的需求显著扩大

E.企业对借贷资金的需求减少

答案:B、D

本题解析:

当经济处于复苏阶段时,商业银行的资产业务规模明显扩大,企业对借贷资金需求明显扩大。A、C两项是经济危机阶段的情况。

22.目前国内商业银行资产托管业务的品种有()。

A.企业年金基金托管

B.商业银行人民币理财产品托管

C.保险资产托管

D.证券投资基金托管

E.社保基金托管

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。因此本题中所列选项均属于目前国内商业银行资产托管业务的品种。

23.以下各项中,属于流动资金贷款的是()。

A.中国银行的个人商用房贷款

B.中国银行的个人投资经营贷款

C.中国建设银行的个人助业贷款

D.“幸福时贷”个人无担保贷款

E.“现贷派”个人无担保贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。D、E两项属于无担保流动资金贷款;B、C两项属于有担保流动资金贷款;A项属于商用房货款。

24.银行业从业人员在向客户销售产品的过程中,下列做法正确的有()。

A.严格落实销售专区录音录像等监管要求

B.对涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分提示

C.为达成交易而隐瞒不重要的风险

D.向客户作出不符合所在机构有关规章制度的承诺或保证

E.按照规定以明确的、足以让客户注意的方式向其充分提示必要信息

答案:A、B、E

本题解析:

银行业从业人员在向客户销售产品的过程中,应当严格落实销售专区录音录像等监管要求,按照规定以明确的、足以让客户注意的方式向其充分提示必要信息,对涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分提示。严禁为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,严禁向客户作出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。

25.国际清算的类型包括()。

A.系统内联行清算

B.跨系统联行往来

C.内部转账型

D.交换型

E.分配型

答案:C、D

本题解析:

国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。国际清算的类型主要分为内部转账型和交换型两种。

26.下列措施中属于银监会对违反国家有关银行业监督管理规定的处罚措施的有()。

A.剥夺政治权利

B.取消董事、高级管理人员任职资格

C.禁止从事银行业工作

D.经济处罚

E.责令停业整顿

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。B、C、D、E项均属于银监会对违反国家有关银行业监督管理规定的处罚措施。

27.商业银行经营的“三性”目标是()。

A.安全性

B.合规性

C.流动性

D.政策性

E.效益性

答案:A、C、E

本题解析:

。商业银行经营管理要坚持效益性、流动性和安全性,简称“三性原则”。其中,效益型也称盈利性,是指商业银行为其所有者获得利润的能力。流动性是指商业银行能够随时应付客户提存,满足必要贷款需求的支付能力。安全性是指商业银行在经营管理过程中,要避免各种风险对它的影响。保证银行自身资产的安全,同时也要保证客户资产的安全,保证银行的信誉。

28.一般而言,银行业从业人员可以兼职的机构有()。

A.学术团体

B.银行业协会

C.慈善基金会

D.借款企业

E.外资企业

答案:A、B、C

本题解析:

一般而言,银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织,如银行业协会、慈善基金会,或学术团体,如金融学会、法学会中兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的。

29.下列属于《民法典》规定的担保方式有()。

A.保证

B.抵押

C.留置

D.定金

E.质押

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《民法典》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。

30.下列属于票据诈骗罪客观方面表现的有()。

A.使用伪造、变造的汇票、本票、支票进行诈骗

B.签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物

C.使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单

D.明知是作废的收款凭证、汇款凭证及银行存单而使用

E.冒用他人的汇票、本票、支票

答案:A、B、E

本题解析:

票据诈骗罪客观方面表现为:①明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用;②明知是作废的汇票、本票、支票而使用;③冒用他人的汇票、本票、支票;④签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物;⑤汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物。CD两项是金融凭证诈骗罪客观方面的表现。

三.判断题(共35题)1.银行的代理业务包括许多种类,如代收代付业务、代理银行业务、代理证券业务、代理保险业务、委托贷款业务和代理保管业务。()

答案:错误

本题解析:

商业银行代理业务包括:(1)代收代付业务。(2)代理银行业务。(3)代理证券业务。(4)代理保险业务。(5)其他代理业务。其他代理业务包括委托贷款业务、代销开放式基金业务和代理国债买卖。

2.保险合同的当事人包括被保险人和受益人。

答案:错误

本题解析:

保险合同的当事人包括保险人和投保人。与保险合同发生间接关系的是保险合同的关系人,包括被保险人和受益人。

3.汽车金融公司的资金来源包括境内股东单位的各种存款。()

答案:错误

本题解析:

汽车金融公司只可以接受境外股东及其所在集团在华全资子公司和境内股东三个月(含)以上定期存款。

4.从广义上讲,法律风险主要关注商业银行所签署的各类合同、承诺等法律文件的有效性和可执行力。()

答案:错误

本题解析:

法律风险是一种特殊类型的操作风险。从狭义上讲,法律风险主要关注银行所签署的各类合同、承诺等法律文件的有效性和可执行力;从广义上讲,与法律风险密切相关的还有违规风险和监管风险。

5.行为人制造出来的物品完全不可能被人们误认为是货币的,不可能成立伪造货币罪,但构成伪造货币罪的并不要求完成全部印制工序。()

答案:正确

本题解析:

伪造货币罪的客观方面是非法制造外观上足以使一般人认为是货币的假货币,妨害货币信用的行为。因此,行为人制造出来的物品完全不可能被人们误认为是货币的,不可能成立伪造货币罪,但构成伪造货币罪的并不要求完成全部印制工序。只要实施了伪造行为,即便在伪造过程中被发现、无法计算面额的,可以不用认定犯罪数额,而根据犯罪情节决定刑罚。

6.《商业银行法》规定商业银行的资本充足率不得低于8%。()

答案:正确

本题解析:

1995年发布并实施的《商业银行法》中引进了《巴塞尔资本协议》对资本的最低要求,规定银行的资本充足率不得低于8%

7.商业银行可以为理财产品投资的非标准化债权类资产或权益类资产提供任何直接或间接、显性或隐性的担保或回购承诺。()

答案:错误

本题解析:

商业银行不得为理财产品投资的非标准化债权类资产或权益类资产提供任何直接或间接、显性或隐性的担保或回购承诺。

8.我国银行可以发行以人民币计价的大额定期存单,也可以发行以外币计价的大额定期存单。()

答案:错误

本题解析:

大额存单是指由银行业存款类金融机构面向非金融机构投资人发行的、以人民币计价的记账式大额存款凭证,是银行存款类金融产品,属一般性存款。

9.国有控股银行或者其他金融机构的工作人员在金融业务活动中.索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,或者违反国家规定,收受各种名义的回扣.手续费,归个人所有,构成职务侵占罪。()

答案:错误

本题解析:

国有金融机构工作人员和国有金融机构委派到非国有金融机构从事公务的人员利用职务上的便利,索取他人财物或非法收受他人财物,为他人谋取利益的,或者违反国家规定,收受各种名义的回扣.手续费,归个人所有的,按受贿罪定罪量刑。

10.债务人与第三人协议转让债务的,应当经债权人同意。()

答案:正确

本题解析:

债务人与第三人协议转让债务的,应当经债权人同意。这是因为新债务人的资信情况和偿还能力须得到债权人的认可,以免债权人的利益受到不利影响。

11.巴塞尔委员会成立于1984年底,其常设秘书处与国际清算银行一道共同设在瑞士的巴塞尔。()

答案:错误

本题解析:

1975年2月,在国际清算银行的倡议下,十国集团成员和瑞士、卢森堡等国的中央银行有关官员在瑞士的巴塞尔举行会议,成立了"银行条例和监管实践委员会",后更名为巴塞尔银行监管委员会,简称巴塞尔委员会。

12.审慎经营规则是银监会对银行业金融机构提出的核心经营目标。()

答案:正确

本题解析:

审慎经营规则是银监会对银行业金融机构提出的核心经营目标,包括风险管理、内部控制、资本充足率、资产质量、损失准备金、风险集中、关联交易、资产流动性等内容。

13.现在银行开立的信用证基本上是跟单商业信用证。()

答案:正确

本题解析:

按信用证项下的汇票是否附商业单据,信用证可分为跟单商业信用证和光票信用证。现在银行开立的基本上是跟单商业信用证。

14.尽管银行监管理论不断发生变化,银行监管的目标、体制等仍保持不变。()

答案:错误

本题解析:

在银行监管理论不断发生变化的同时,银行监管的目标、体制及银行监管的方式、方法和手段都在随之不断变化和演进之中。

15.银行业从业人员在业务活动中,为了赢得客户的信赖,可以向客户暗示规避外汇监管的规定。()

答案:错误

本题解析:

监管规避准则要求银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。

16.银行业金融机构的监管职责主要由银监会行使,中国人民银行主要负责金融宏观调控,不再保留监管职责。()

答案:错误

本题解析:

中国人民银行还保留部分监管职责。

17.银行活期存款成本肯定较定期存款成本低。()

答案:错误

本题解析:

存款成本由利息成本和营业成本构成。一般而言,活期存款的利息成本较定期存款低,但营业成本较高。因此,如果商业银行疏于成本管理,活期存款的成本很难说肯定低。?

18.对于违反规定进行检查、调查或者采取临时冻结措施的,依法给予行政处分。()

答案:正确

本题解析:

本题表述正确。

19.信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人(收款人)开立的一种无条件的银行支付承诺。()

答案:错误

本题解析:

信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人(收款人)开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。

20.银行工作人员利用职务上的便利.在外地出差时,用公款为亲属提供交通和住宿,这不属于犯罪行为。()

答案:错误

本题解析:

错。该工作人员的行为属于利用职务上的便利,将公共的财产非法转归自己的亲属使用,属于贪污行为。

21.商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。()

答案:正确

本题解析:

商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。

22.权重法的基本思想是由于借款人可能出现违约,银行必须根据已经掌握的定性和定量信息对信用损失进行评估,并将这种评估与资本充足率挂钩。()

答案:错误

本题解析:

内部评级法的基本思想是由于借款人可能出现违约,银行必须根据已经掌握的定性和定量信息对信用损失进行评估,并将这种评估与资本充足率挂钩。

23.风险具有可转换性,在一定条件下,市场风险也会转化为信用风险。()

答案:错误

本题解析:

操作风险具有可转换性,即在实践中通常可以转化为市场风险、信用风险等其他风险。

24.国家股是指有权代表国家投资的部门或机构,以国有资产向公司投资形成的股份,包括公司现有国有资产折算成的股份。()

答案:正确

本题解析:

国家股是指有权代表国家投资的部门或机构,以国有资产向公司投资形成的股份,包括公司现有国有资产折算成的股份。国家股由国务院授权的部门或机构持有,或根据国务院决定由地方人民政府授权的部门或机构持有。

25.在我国金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。()

答案:正确

本题解析:

在我国金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。

26.20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型构架为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与目前我国的大型银行主流组织架构大不相同。

答案:错误

本题解析:

20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型构架为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与目前我国的大型银行主流组织架构相似。

27.对违法票据承兑、付款、保证罪的主观方面是故意。()

答案:错误

本题解析:

对违法票据承兑、付款、保证罪在主观方面一般是故意,也可能是过失。

28.银行市值的大小反映了银行经营效率的高低。()

答案:错误

本题解析:

总市值等于发行总股份数乘以股票市价,它是衡量银行规模的重要综合性指标。

29.商业银行应使用信贷资金为本行理财产品特别是保证收益理财产品提供融资和担保。()

答案:错误

本题解析:

商业银行不得用自有资金购买本行发行的理财产品,不得为理财产品投资的非标准化债权类资产或权益类资产提供任何直接或间接、显性或隐性的担保或回购承诺,不得用本行信贷资金为本行理财产品提供融资和担保。

30.根据《民法典》,撤销权自债务人的行为发生之日起五年内没有行使的,该撤销权消灭。()

答案:正确

本题解析:

根据《民法典》第七十五条的规定,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

31.当一国处于国际收支顺差时,会造成本币对外升值,外汇汇率下跌。

答案:正确

本题解析:

当一国处于国际收支顺差时,说明本国出口增加,外汇收入增加,而进口减少,外汇支付减少,这时,外汇供给大于支出,会造成本币对外升值,外汇汇率下跌。

32.按照发行对象不同,商业银行发行的信用卡可分为个人卡和单位卡。()

答案:正确

本题解析:

按照发行对象不同,商业银行发行的信用卡可分为个人卡和单位卡。

33.银行外币存款业务的主要币种包括法国法郎。()

答案:错误

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有九种:美元、欧元、日元、港币、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。

34.交易限额有总交易头寸限额和净交易头寸限额,实践中,商业银行通常采用净交易头寸限额。()

答案:错误

本题解析:

总头寸限额对特定交易工具的多头头寸或空头头寸分别加以限制;净头寸限额对多头头寸和空头头寸相抵后的净额加以限制。在实践中,商业银行通常将这两种交易限额结合使用。

35.是否具有非法占有他人财物的目的,是集资诈骗罪区别于非法集资等行为的重要特征之一。

答案:正确

本题解析:

是否具有非法占有他人财物的目的,是集资诈骗罪区别于非法集资等行为的重要特征之一。

卷II一.单选题(共35题)1.()是贷款流程管理的首要环节。

A.收集借款人信息

B.贷款申请

C.风险评价

D.受理与调查

答案:B

本题解析:

贷款申请是贷款流程管理的首要环节。

2.下列关于借记卡的说法中,错误的是()。

A.不能透支

B.不可以预借现金

C.有存款利息

D.申办须进行资信审查

答案:D

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费,申办不进行资信审查,使用前先存款。

3.货币市场是交易期限在(),以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场。

A.六个月以内

B.一年以内

C.一年以上

D.二年以上

答案:B

本题解析:

货币市场又称短期金融市场,是指专门融通一年以内短期资金的场所。

4.票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,()是汇票所独有的一种票据行为。

A.保证

B.承兑

C.背书

D.出票

答案:B

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。其中,承兑为汇票所独有。

5.监管谈话是指监管人员为了解银行业金融机构的经营状况、风险状况和发展趋势而与其()进行的谈话。

A.股东

B.董事、高级管理人员

C.普通工作人员

D.客户

答案:B

本题解析:

暂无解析6.下列关于区域发展条件分析,说法错误的是()。

A.自然条件和自然资源是区域社会经济发展的物质前提和物质基础

B.区域人口的数量会影响区域经济的发展水平和区域产业的构成状况

C.技术将区域发展的可能性转变为现实性

D.对区域基础设施的分析应重点评价基础设施的种类、规模、水平、配套等对区域发展的影响

答案:B

本题解析:

B项,区域劳动人口的数量会影响区域自然资源开发利用的规模(生产规模的大小),区域人口的素质会影响区域经济的发展水平和区域产业的构成状况。

7.下列不属于票据丧失后的补救措施是()。

A.登报声明作废

B.挂失止付

C.公示催告

D.提起诉讼

答案:A

本题解析:

票据丧失后的补救措施只有三个:挂失止付、公示催告、提起诉讼

8.关于货币经纪公司的业务,说法正确的有()。

A.为境内外非金融类企业提供贷款服务

B.从事融资租赁业务

C.不得从事任何金融产品的自营业务

D.以最大限度保全资产、减少损失为经营目标

答案:C

本题解析:

货币经纪公司是经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构,其业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务,故AB选项不正确,C选项正确。金融资产管理公司是以最大限度保全资产、减少损失为经营目标的,故D选项不正确。

9.个人存款可以分为()。

A.活期存款、整存整取、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款

B.活期存款、定期存款、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款

C.活期存款、定期存款、定活两便存款、个人协定存款、教育储蓄存款

D.活期存款、整存整取、定活两便存款、个人协定存款、教育储蓄存款

答案:B

本题解析:

个人存款可以分为活期存款、定期存款、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款。

10.下列关于商业银行销售理财产品的说法,错误的是()。

A.应当遵循诚实守信、勤勉尽责、如实告知原则

B.应当遵循公平、公开、公正原则,充分揭示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售

C.在特殊情况下,商业银行可以向客户销售风险评级略高于客户风险承受能力评级的理赋产品

D.商业银行销售理财产品,应当加强客户风险提示和投资者教育

答案:C

本题解析:

商业银行销售理财产品的风险匹配原则是指商业银行只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品。故选项C说法错误。

11.按期权行使的时限分类,买方只能在期权到期日方能行使权利的是()。

A.看涨期权

B.看跌期权

C.欧式期权

D.美式期权

答案:C

本题解析:

期权按行使权利的时限分为两类:欧式期权和美式期权。欧式期权是其买方只能在期权到期日方能行使权利;美式期权的买方可以在买入后到期权到期日之间任何时间行使权利。

12.失票人应当在通知挂失止付后()日内,也可以在票据丧失后,依法向人民法院申请公示催告,或向人民法院提起诉讼。

A.1

B.3

C.5

D.10

答案:B

本题解析:

失票人应当在通知挂失止付后3日内,也可以在票据丧失后,依法向人民法院申请公示催告,或向人民法院提起诉讼。

13.下列银行中()不属于政策性银行。

A.中国进出口银行

B.国家开发银行

C.中国邮政储蓄银行

D.中国农业发展银行

答案:C

本题解析:

政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行。

14.根据《助学贷款管理办法》,贷款人对高等学校的在校学生发放的助学贷款为()助学贷款。

A.无担保

B.质押

C.保证

D.抵押

答案:A

本题解析:

根据《助学贷款管理办法》,贷款人对高等学校的在读学生发放的助学贷款为无担保助学贷款。

15.小李在2010年3月3日存人一笔30000元,定期整存整取六个月的存款,假设半年期定期存款年利率为1.98%,到期日为2010年9月3日,支取日为2010年10月5日,假定支取日的活期存款年利率为0.36%,小李从银行取回的利息为()元。

A.308.24

B.306.7

C.306.1

D.297

答案:B

本题解析:

半年的利息:30000×(1.98%×180/360)=297(元),逾期的利息:(30000+297)×0.36%×32/360=9.7(元),所以小李可以取回的利息为306.7元。

16.下列储蓄存款中,使用复利计取利息的是()。

A.3年期整存整取的定期存款

B.6年期的教育储蓄存款

C.活期存款

D.定活两便储蓄存款

答案:C

本题解析:

除活期存款在每季结息曰将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。故C选项正确。

17.()贷款基础利率集中报价和发布机制正式运行。

A.2013年10月

B.2013年12月

C.2012年10月

D.2012年12月

答案:A

本题解析:

2013年10月贷款基础利率集中报价和发布机制正式运行。

18.下列哪些属于资本市场的特点()

A.偿还期短、流动性强、风险小

B.偿还期短、流动性小、风险高

C.偿还期长、流动性小、风险高

D.偿还期长、流动性强、风险小

答案:C

本题解析:

偿还期长、流动性小、风险高是资本市场的特点。

19.以下关于设备贷款额度说法不正确的是()。

A.最高不得超过借款人购买或租赁设备所需资金总额的70%,且最高贷款额度不得超过200万元

B.以贷款银行认可的质押方式申请贷款的,贷款最高额不得超过质物价值的80%

C.以可设定抵押权的房产作为抵押物的,贷款最高额不得超过经贷款银行认可的抵押物价值的70%

D.以第三方保证方式申请贷款的,银行根据保证人的信用等级确定贷款额度

答案:B

本题解析:

设备贷款中,以贷款银行认可的质押方式申请贷款的,贷款最高额不得超过质物价值的90%。

20.保证合同约定保证人承担保证责任直至主债务本息还清时为止等类似内容的,视为约定不明,保证期间为主债务履行期届满之日起()。

A.6个月

B.9个月

C.1年

D.2年

答案:D

本题解析:

答案为D。根据《担保法》司法解释的规定,保证合同约定的保证期间早于或者等于主债务履行期限的,视为没有约定,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。保证合同约定保证人承担保证责任直至主债务本息还清时为止等类似内容的,视为约定不明,保证期间为主债务履行期届满之日起2年。主合同对主债务履行期限没有约定或者约定不明的,保证期间自债权人要求债务人履行义务的宽限期限届满之日起计算。

21.下列金融工具及其发行机构对应错误的是()。

A.央行票据——中国人民银行

B.国债——财政部

C.短期融资券——商业银行

D.金融债券——政策性银行等金融机构

答案:C

本题解析:

C项,短期融资券的发行主体为包括证券公司在内的企业,发行和交易对象为银行间债券市场机构投资者。

22.我国《商业银行资本管理办法(试行)》对商业银行的核心一级资本充足率的要求为()。

A.6%

B.5%

C.4.5%

D.8%

答案:B

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议对商业银行最低资本作出了规定,其中,核心一级资本充足率为4.5%,我国对商业银行核心一级资本充足率的要求高于第三版巴塞尔资本协议的规定。我国对商业银行核心一级资本充足率最低要求为5%。

23.我国的中央银行是()。

A.中国银监会

B.中国人民银行

C.国家开发银行

D.中国银行业协会

答案:B

本题解析:

我国的中央银行是中国人民银行。

24.某银行会计伙同另一银行出纳员,先后多次从上海等地购回假人民币50万余元,并将其换取真币牟利,他们的行为应()。

A.以金融机构工作人员购买假币罪、以假币换取货币一罪处罚

B.以金融机构工作人员购买假币罪和金融机构工作人员以假币换取货币两罪并罚

C.以金融机构工作人员购买假币罪处罚

D.以金融机构工作人员以假币换取货币罪处罚

答案:A

本题解析:

金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币,或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。本罪客观方面表现为两种情况:①购买假币;②利用职务上的便利,以假币换取货币,即利用职务上管理金库、出纳现金、吸收付出存款等便利条件,将假币调换成真币。题干中,该银行会计与出纳员的行为均符合购买假币罪、以假币换取货币罪的客观方面表现,故以该罪处罚。

25.下列关于要约的撤销和撤回的说法,不正确的是()。

A.要约既可以撤回也可以撤销

B.要约人确定了承诺期限的要约不可撤销

C.撤销通知应当在受要约人发出承诺之前到达受要约人方才有效

D.受要约人对要约的内容作出实质性变更的,要约可以撤回

答案:D

本题解析:

D选项,受要约人对要约的内容作出实质性变更属于要约失效的情形之一,而不属于要约可撤回的情形。

26.一物一权原则的含义是()。

A.一个物上不能同时设立两个或者两个以上在性质上相互排斥或内容上不相容的物权

B.物权受法律保护

C.不动产物权的设立.变更.转让和消灭,应当依照法律法规登记

D.物权的种类和内容由法律规定

答案:A

本题解析:

物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。一物一权原则是指:①一个物之上只能设立一个所有权而不能同时设立两个以上的所有权;②在一个物上不能同时设立两个或者两个以上在性质上相互排斥或内容上不相容的物权。

27.犯罪的基本特征是()。

A.社会危害性

B.人民危害性

C.暴力危害性

D.刑事违法性

答案:A

本题解析:

犯罪具有社会危害性和刑事违法性两个特征。社会危害性是犯罪的基本特征,刑事违法性是犯罪的法律特征。

28.企业信息咨询业务不包括()。

A.项目评估

B.企业信用评估

C.验证企业的注册资金

D.税务服务

答案:D

本题解析:

企业信息咨询主要业务包括项目评估、企业信用评估、验证企业的注册资金、资金证明、企业管理咨询等。税务服务属于资产管理顾问业务。

29.在一般性政策工具中,能够对货币供给量及经济产生巨大震动性、且被西方经济学家喻为“更像巨斧而不像小刀”的是()。

A.法定存款准备金政策

B.公开市场操作

C.再贴现政策

D.再借款政策

答案:A

本题解析:

A本题考查对各项一般性政策工具特点和作用的理解。其中,法定存款准备金政策影响基础货币进而影响商业银行等货币存款机构所能够用于放款和投资的超额准备金持有量,并且影响货币乘数及存款货币机构的派生存款创造能力。这项政策对货币供给量具有极强的影响力,速度快,效果明显,因而被西方经济学家喻为“更像巨斧而不像小刀”。故选A。

30.商业银行实现良好的风险识别所应遵循的原则是()。

A.简单化与主观性原则

B.简单化与客观性原则

C.科学化与复杂化原则

D.全面性和前瞻性原则

答案:D

本题解析:

良好的风险识别应遵循全面性和前瞻性原则。即风险识别应尽可能多地识别出银行所面临的风险类别,确保覆盖银行面临的所有实质性风险;同时,风险识别更重要的是要前瞻性地考察风险的变化趋势以及可能出现的新的风险类别和性质。统计

31.金融衍生工具交易一般只需要支付少量的保证金,就可签订远期大额合约,这是衍生工具的()。

A.跨期性

B.杠杆性

C.风险陛

D.投机性

答案:B

本题解析:

利用少量保证金就可以实现以小博大的效果,这是衍生工具的杠杆性。故选B。

32.与一般信用证相比,备用信用证的特点在于()。

A.开证行所承担的付款责任不同

B.开证行不同

C.受益人不同

D.开证申请人不同

答案:A

本题解析:

本题考查备用信用证的特点。

1)信用证在受益人完成信用证规定的条件后,开证行保证向受益人付款;而备用信用证是在受益人提出开证申请人未履行付款责任的情况下,由开证行负责对受益人付款;

2)信用证是受益人完成信用证规定的条件后开证行付款,而备用信用证是在开证申请人未完成付款义务的情况下,由开证行代为付款;

3)信用证是开证行的主动付款,而备用信用证是开证行的被动付款;

4)信用证一定为受益人利用,而备用信用证一般是备而不用,即备用信用证作为银行担保,开证申请人都会主动付款,所以,一般情况下不会真正利用备用信用证去索款的。

33.下列关于同业拆借的表述,错误的是()。

A.同业拆借是银行问同业拆借市场的金融机构之问进行短期的资金借贷

B.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行

C.借入资金的行为称为拆人,借出资金的行为称为拆出

D.同业拆借的利率随资金供求的变化而变化,是货币市场最重要的基准利率之一

答案:B

本题解析:

同业拆借是指金融机构(主要是商业银行)之间为了调剂资金余缺,利用资金融通过程的时间差、空间差、行际差来调剂资金而进行的短期借贷。故A选项正确。资金多余者向资金不足者贷出款项,称为资金拆出;资金不足者向资金多余者借入款项,称为资金拆

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论