北京2023中国民生银行金融科技芯Code++大赛招募黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
北京2023中国民生银行金融科技芯Code++大赛招募黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
北京2023中国民生银行金融科技芯Code++大赛招募黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
北京2023中国民生银行金融科技芯Code++大赛招募黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
北京2023中国民生银行金融科技芯Code++大赛招募黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
已阅读5页,还剩53页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[北京]2023中国民生银行金融科技芯Code++大赛招募黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.监事会是商业银行的()。

A.执行机构

B.决策机构

C.监督机构

D.管理机构

答案:C

本题解析:

监事会是由全体监事组成的、对银行业务活动及会计事务等进行监督的机构。

2.某商业银行因为高管贪污问题引起众多投资者对该商业银行进行负面评价,有人开始预期该公司股票会下跌,该商业银行面临的风险是()。

A.法律风险

B.操作风险

C.市场风险

D.声誉风险

答案:D

本题解析:

声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险。

3.下列资金清算业务中,必须通过中国人民银行办理的是()。

A.全国联行往来

B.支行辖内往来

C.跨系统联行往来

D.分行辖内往来

答案:C

本题解析:

跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同的银行间的清算业务。跨系统联行往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。

4.下列关于货币需求的理解,错误的是()。

A.货币需求是指经济主体对执行流通手段和支付手段的货币的需求

B.货币需求发端于商品交换

C.在信用制度发达条件下,货币需求强度较低

D.经济结构、社会分工也会影响货币需求

答案:A

本题解析:

货币需求是指在一定时期内,社会各阶层(个人、企业单位、政府)愿意以货币形式持有财产的需要,或社会各阶层对流通手段、支付手段和贮藏手段的货币需求。

5.根据《票据法》的规定,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.取得票据无需合法原因,即便是盗窃罪而得的票据,持票人也享有票据权利

B.当事人签发、转让、承兑等票据行为须依法定形式进行

C.票据一经签发,其票据权利与基础关系相分离,无论基础关系是否存在或者是否有效,对票据权利的效力和行使都不产生影响,票据权利人对原因关系的取得无需说明

D.票据权利以票面记载为准,即使票据上记载的文义与记载人的真实意思有出入,也要以该记载为准

答案:C

本题解析:

票据是一种无因证券。票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。至于取得票据的原因,持票人无说明的义务,债务人也无审查的权利,即使取得票据的原因关系无效,对票据关系也不发生影响。票据的无因性,有利于保障持票人的权利和票据的顺利流通。A项,根据《票据法》的规定,票据权利的取得有两项限制:①以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有前列情形,出于恶意取得票据的,或者有重大过失取得票据的,不得享有票据权利;②以无偿或者不以相当对价,取得票据的,不得享有优于其前手的票据权利。

B项表示票据行为需合法,与无因性无关。

D项表示票据是文义证券。

6.(),银监会正式批准中国邮政储蓄银行开业。

A.2006年12月31日

B.1997年7月1日

C.1986年12月31日

D.I979年1月1日

答案:A

本题解析:

暂无解析7.下列银行业犯罪中,其主观方面不是故意的是()。

A.受贿罪

B.票据诈骗罪

C.变造货币罪

D.签订、履行合同失职被骗罪

答案:D

本题解析:

签订、履行合同失职被骗罪的主观方面是过失,而非故意。A选项中,受贿罪的主观方面为故意;B选项中,票据诈骗罪的主观方面是故意,并且必须具有非法占有目的;C选项中,变造货币罪的主观方面是故意,《刑法》的有关规定没有要求以营利为目的或者以使用为目的,故选D。

8.下列机构中,在我国农村地区机构网点分布最广、支农服务功能发挥最为充分的是()。

A.农村资金互助社

B.小额贷款公司

C.农村信用社

D.村镇银行

答案:C

本题解析:

本题考查农村信用社的知识。农村信用社成为“三农服务”的社区和地方金融机构,是主要为农民、农业和农村经济发展提供金融服务的机构,在我国农村地区网点分布最广、支农服务功能发挥最为充分。

9.整存整取的起存金额为()元。

A.5

B.50

C.100

D.500

答案:B

本题解析:

各种定期存款的起存金额:整存整取为50元;零存整取为5元;整存零取为1000元;存本取息为5000元。

10.银行业从业人员应当做到授信尽职,但对申请贷款企业的审核不应该包括()。

A.了解该企业所处行业的情况

B.如该企业申请担保贷款,应当了解担保物的情况

C.了解客户所在区域的信用环境

D.必须了解该企业总经理的个人消费信用情况

答案:D

本题解析:

对企业的审核不需要了解该企业总经理的个人消费信用情况。

11.()是指国务院银行业监督管理机构在银行业金融机构已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益的情况下,对该银行采取的预防性拯救措施。

A.接管

B.破产

C.重组

D.撤销

答案:A

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》规定,银行业金融机构已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人和其他客户合法权益的,国务院银行业监督管理机构可以依法对该银行业金融机构实行接管,接管依照有关法律和国务院的规定执行。接管是国务院银行业监督管理机构依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。

12.甲向乙借款5万元,由丙书面承诺在甲不能履行义务时,由丙承担一般保证责任,借款到期后,甲虽有钱仍想赖账不还,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保证责任还款,下列关于保证责任的表述,正确的是()。

A.丙目前可以拒绝承担保证责任

B.丙应当履行保证责任,先代甲还款5万元后,再向甲追

C.丙应当履行保证责任,代甲还款5万元

D.丙应当履行保证责任,与乙共同向甲追债,追债未果给乙还款5万元

答案:A

本题解析:

一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。

13.根据金融工具的期限划分,短期资金的融通市场称为()。

A.现货市场

B.股票市场

C.货币市场

D.资本市场

答案:C

本题解析:

根据金融工具的期限划分,金融市场分为货币市场和资本市场。货币市场是短期资金融通市场,其融通的资金主要用于周转和短期投资。

14.国务院反洗钱行政主管部门是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国保险监督委员会

C.中国证券监督管理委员会

D.中国人民银行

答案:D

本题解析:

中国人民银行是国务院反洗钱行政主管部门。

15.假设某银行的所有资本为240亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则其资本充足率为()。

A.16.3%

B.16%

C.10.8%

D.8.7%

答案:B

本题解析:

故该银行资本充足率为:240/1500×100%=16%

16.银监会的准入职责不包括()。

A.机构准入

B.业务范围准入

C.人员准入

D.市场准入

答案:D

本题解析:

银监会对金融机构的准入职责主要表现为:①机构准入;②业务范围准入;③人员准入;④股东变更审查。

17.根据《商业银行资本管理办法(试行)》,关于我国商业银行资本充足率监管要求的说法不正确的是()。

A.第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为4%、6%和8%

B.第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,分别为2.5%和0~2.5%

C.第三层次为系统重要性银行附加资本要求,为1%

D.第四层次为第二支柱资本要求,确保资本充分覆盖所有实质性风险

答案:A

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%;第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,分别为2.5%和0~2.5%;第三层次为系统重要性银行附加资本要求,为1%;第四层次为第二支柱资本要求,确保资本充分覆盖所有实质性风险。

18.钱先生在2016年2月1日存人一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,暂免征收利息税,他能取回的全部金额是()元。

A.1000.48

B.1000.53

C.1000.56

D.1000.60

答案:C

本题解析:

若使用积数计息法,则按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式:利息一累计计息积数×日利率。其中,累计计息积数-每日余额合计数,日利率(‰)=年利率(%)÷360。计算过程中,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。题干中,计息天数为28天,因此,钱先生取回的全部金额为:1000+1000×28/360×0.72%≈1000.56(元)。

19.操作风险度量方法不包括()。

A.基本指标法

B.标准法

C.高级计量法

D.统计法

答案:D

本题解析:

。按照度量模型繁简程度、度量精度和对数据量的要求精度,巴塞尔委员会在《巴塞尔新资本协议》中提出三种操作风险度量方法:基本指标法、标准法、高级计量法。

20.()是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.理事会

答案:B

本题解析:

董事会是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任,一般负责审批风险管理偏好和战略、政策和程序,确定商业银行可以承受的总体风险水平。

21.中国人民银行的主要职能之一是()。

A.防范和化解金融风险,维护金融稳定

B.银行业监督管理

C.证券业监督管理

D.保险业监督管理

答案:A

本题解析:

防范和化解金融风险,维护金融稳定是中国人民银行的主要职能。

22.就监督管理部分而言,第十届全国人民代表大会常务委员会第六次会议审议通过《中华人民共和国中国人民银行法修正案》,其修正的重点是()。

A.中国人民银行开始行使直接审批金融机构的职能

B.中国人民银行开始行使反洗钱的职能

C.中国人民银行将对银行业的监管职能划分出来,移交给银监会

D.中国人民银行开始行使直接检查监督权

答案:C

本题解析:

第十届全国人民代表大会常务委员会第六次会议审议通过《中华人民共和国中国人民银行法修正案》,其修正的重点是将原属于中国人民银行履行的对银行业的监督管理职能划分出来,移交新成立的银行业监督管理机构(即银监会)。

23.下列不属于债权人委员会的职权的是()。

A.监督债务人财产的管理和处分

B.申请人民法院更换管理人,审查管理人的费用和报酬

C.监督破产财产分配

D.提议召开债权人会议

答案:B

本题解析:

债权人委员会行使下列职权:①监督债务人财产的管理和处分;②监督破产财产分配;③提议召开债权人会议;④债权人会议委托的其他职权。B项属于债权人会议的职权。

24.中国人民银行可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.6个月

B.9个月

C.1年

D.2年

答案:C

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,运用存款准备金、利率、再贴现等货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过一年。

25.支付结算业务的方式不包括()。

A.现金支付

B.信用卡

C.汇款

D.托收

答案:A

本题解析:

支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇票、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。

26.个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等在合法生产和经营过程中出现资金短缺时,可以向商业银行申请()。

A.个人权利质押贷款

B.个人经营贷款

C.个人信用卡透支

D.个人商用房贷款

答案:B

本题解析:

个人经营贷款,是指银行对自然人发放的、用于合法生产、经营的贷款。个人申请经营贷款,一般需要有一个经营实体作为借款基础,经营实体一般包括个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等。

27.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既()。

A.无巨额的国际收支赤字,但可有巨额的国际收支盈余

B.可有巨额的国际收支赤字,又可有巨额的国际收支盈余

C.无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余

D.有巨额的国际收支赤字,无巨额的国际收支盈余

答案:C

本题解析:

国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

28.银行买入外汇的价格称作()。

A.现汇卖出价

B.现钞卖出价

C.现汇买入价

D.现钞买入价

答案:C

本题解析:

现汇买入价(汇买价):银行买入外汇的价格。现钞买入价(钞买价):银行买入外币现钞的价格。

现汇卖出价(汇卖价):银行卖出外汇的价格。

现钞卖出价(钞卖价):银行卖出外币现钞的价格。

29.银行以年贴现率10%为顾客的一张面额为10000元、72天后才到期的票据办理贴现,贴现付款额应为()元。

A.8800

B.8900

C.9800

D.9900

答案:C

本题解析:

贴现付款额=票据面额×(1-年贴现率×贴现后到期天数÷360)=10000X(1-10%×72÷360)=9800(元)。

30.()是指由银行签发,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。

A.商业承兑汇票

B.银行本票

C.支票

D.银行承兑汇票

答案:B

本题解析:

本题是对银行本票定义的考查。银行本票是银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。用于单位和个人在同一交换区域支付各种款项。

31.根据《中华人民共和国担保法》规定,下列关于抵押的表述中,正确的是()。

A.抵押权因抵押物灭失而消灭,对于因灭失所得的赔偿金,抵押权人享有优先受偿权

B.土地所有权可以抵押

C.债权消灭,抵押权继续存在

D.抵押人所担保的债权不得超出抵押物价值的百分之五十

答案:A

本题解析:

《中华人民共和国担保法》第三十五条规定,抵押人所担保的债权不得超出其抵押物的价值。第五十八条规定,抵押权因抵押物的灭失而消灭。因灭失所得的赔偿金,应当作为抵押财产。《中华人民共和国担保法解释》第八十条规定,在抵押物灭失、毁损或者被征用的情况下,抵押权人可以就该抵押物的保险金、赔偿金或者补偿金优先受偿。《中华人民共和国物权法》第一百八十四条规定,土地所有权不得抵押。

32.20世纪90年代初,以客户为中心的()基本形成,并在随后的时间里迅速发展,成为全球银行业组织构架的主流模式。

A.总分行型组织构架

B.事业部型组织构架

C.矩阵型组织构架

D.统一法人制组织构架

答案:C

本题解析:

20世纪90年代初,以客户为中心的矩阵型组织构架基本形成,并在随后的时间里迅速发展,成为全球银行业组织构架的主流模式。

33.公民对银监会派出机构作出的具体行政行为不服申请行政复议的,则该行政复议的被申请人是()。

A.银监会

B.银监会派出机构

C.银监局

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

《中国银行业监督管理委员会行政复议办法》规定,银行业金融机构、其他单位和个人对银监会派出机构作出的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的银监会派出机构是被申请人。

34.债权人会议通过和解协议的决议,由出席会议的有表决权的债权人()同意,并且其所代表的债权额占无财产担保债权总额的三分之二以上。

A.三分之一

B.过半数

C.三分之二

D.全部

答案:B

本题解析:

债权人会议通过和解协议的决议,由出席会议的有表决权的债权人过半数同意,并且其所代表的债权额占无财产担保债权总额的三分之二以上。

35.对于基准利率,2004年10月29日,中国人民银行决定放开()。

A.上浮存款利率

B.存款利率下限

C.下浮贷款利率

D.贷款利率下限

答案:B

本题解析:

。2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的下限,允许金融机构下浮存款利率,A选项不正确,B选项正确。2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币贷款利率的上限,允许金融机构(城乡信用社除外)上浮贷款利率,C、D选项不正确。

二.多选题(共30题)1.下列属于商业银行电汇汇款的形式有()。

A.本票

B.电报

C.SWIFT

D.电传

E.汇票

答案:B、C、D

本题解析:

电汇汇款是汇款人(付款人或债务人)委托银行以电报、电传、环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)方式,指示出口地某一银行(其分行或代理行)作为汇入行,解付一定金额给收款人的汇款方式。

2.互联网金融是传统金融机构于互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现()的新型金融业务模式。

A.资金融通

B.支付

C.信息中介

D.结算

E.投资

答案:A、B、C、E

本题解析:

互联网金融是传统金融机构于互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介的新型金融业务模式。

3.银行业金融机构经济责任的主要内容包括()。

A.在法律规定下积极提高经营效益

B.重视消费者的权益保障,有效提示风险

C.积极支持政府经济政策

D.主动承担信用体系建设的责任

E.关心社会发展

答案:A、B、C

本题解析:

DE两项属于银行业金融机构社会责任包含的内容。

4.现代信用制度下,商业银行信用创造能力的决定因素有()。

A.商品交易量

B.货币价值

C.商品价格

D.原始存款规模

E.货币乘数

答案:D、E

本题解析:

商业银行创造存款货币的能力,首先取决于原始存款的规模。在原始存款基础上,派生存款的规模还取决于货币乘数。

5.《中国人民银行法》规定,中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人进行检查监督的行为包括()。

A.代理中国人民银行经理国库的行为

B.与中国人民银行特种贷款有关的行为

C.执行有关人民币管理规定的行为

D.执行有关反洗钱规定的行为

E.执行有关银行间债券市场管理规定的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《中国人民银行法》规定中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督:(1)执行有关存款准备金管理规定的行为;

(2)与中国人民银行特种贷款有关的行为,其中中国人民银行特种贷款是指国务院决定的由中国人民银行向金融机构发放的用于特定目的的贷款;

(3)执行有关人民币管理规定的行为;

(4)执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;

(5)执行有关外汇管理规定的行为;

(6)执行有关黄金管理规定的行为;

(7)代理中国人民银行经理国库的行为;

(8)执行有关清算管理规定的行为;

(9)执行有关反洗钱规定的行为。

6.短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括()。

A.发行普通金融债券

B.同业拆借

C.发行可转换债券

D.证券回购协议

E.向中央银行借款

答案:B、D、E

本题解析:

BDE短期借款主要包括同业拆借、证券回购协议、向中央银行借款。故选BDE。

7.商业银行的内部控制要素包括()。

A.内部控制环境

B.风险识别与评估

C.内部控制措施

D.信息交流与反馈

E.监督评价与纠正

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE商业银行的内部控制要素包括内部控制环境、风险识别与评估、内部控制措施、信息交流与反馈、监督评价与纠正。故选ABCDE。

8.下列关于资产负债组合管理的内容,说法正确的有()。

A.资产组合管理以资本约束为前提

B.负债组合管理以资本约束为前提

C.资产组合管理以平衡资金来源和运用为前提

D.负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提

E.资产负债匹配管理立足资产负债管理

答案:A、D、E

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。资产组合管理以资本约束为前提;负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提;资产负债匹配管理立足资产负债管理。

9.巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循的基本原则有()。

A.没有任何境外银行机构可以逃避监管

B.其文件必须具备法律效力

C.监管必须是充分有效的

D.要求成员国在监管技术上的一致性

E.必须具有统一的、明确的责任和目标

答案:A、C

本题解析:

巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循着两个基本原则:(1)没有任何境外银行机构可以逃避监管;(2)监管必须是充分有效的。

10.下列关于利息的说法,正确的有()。

A.利息是从属于信用的一个经济范畴

B.利息本质上是一种生产关系

C.利息是借款人支付给贷款人的使用贷款的代价

D.利息是借款人由于借出货币使用权而从贷款人那里获得的报酬

E.信用关系是利息产生的基础

答案:A、C、E

本题解析:

B项,利息反映所处生产方式的生产关系,从本质上看,利息是剩余产品价值的一部分;D项,利息是借款人支付给贷款人的使用贷款的代价,而非从贷款人那里获得的报酬。

11.银行业监督管理的目标包括()。

A.保证银行业金融机构不倒闭

B.最大限度地扩大银行业资产规模

C.促进银行业的合法稳健运行

D.维护公众对银行业的信心

E.保护银行业公平竞争

答案:C、D、E

本题解析:

银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。银行业监督管理应当保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。

12.银行业金融机构在反洗钱方面应承担的义务包括()。

A.建立内部反洗钱机制及工作流程

B.及时报告大额和可疑交易

C.建立客户身份资料和交易记录

D.协助反洗钱调查

E.对反洗钱工作信息保密

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行金融机构在反洗钱方面承担了相应的义务,以防止不法分子利用金融机构犯罪,如建立内部反洗钱机制工作流程,建立客户身份资料和交易记录,从制度上反洗钱并使得任何一笔交易都可以追溯。同时也要积极配合反洗钱调查工作,如及时报告大额和可疑交易,协助反洗钱调查,对反洗钱工作信息保密。

13.物的保证方式主要有()。

A.留置权

B.压制权

C.质押权

D.处分权

E.书面承诺权

答案:A、B、C

本题解析:

。物的保证方式主要有抵押权和质押权以及留置权,但操作手续较为烦琐。

14.合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受()的风险。

A.法律制裁

B.监管处罚

C.社会谴责

D.重大财务损失

E.声誉损失

答案:A、B、D、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

15.银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在()等方面。

A.收入

B.客户规模

C.市场份额

D.存贷款规模

E.资产规模

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模以及收入等方面。

16.下列关于托收业务的表述,正确的有()。

A.托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到承担责任

B.根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收

C.购买旧船的贸易通常使用跟单托收

D.光票托收广泛用于非贸易结算

E.进口托收一般用于进出口贸易项目的收付,贸易银行信用介入

答案:B、D

本题解析:

托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任;跟单托收一般用于进出口贸易项目的收付,贸易银行信用介入;购买旧船的贸易通常使用进口代收。

17.合同的解除分为()。

A.协议解除

B.法定解除

C.约定解除权

D.自然解除

E.强制解除

答案:A、B、C

本题解析:

合同的解除分为:①协议解除,是指当事人协商一致而解除合同;②约定解除权,是指双方在原合同中约定解除权条款,或另行签订一个合同赋予一方或双方当事人在一定条件下享有解除权;③法定解除,是指根据法律规定而解除合同。

18.下列掩饰、隐瞒走私、毒品犯罪、黑社会、恐怖组织违法所得及其收益的性质和来源的行为,可能造成洗钱罪的有()。

A.通过转账或者其他结算方式协助资金转移

B.提供资金账户

C.协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券

D.以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质

E.协助将资金汇往境外

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱罪,是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融}乍骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。

19.下列属于合格投资者的是()。

A.具有3年投资经历,且近3年本人年均收入不低于40万元人民币的自然人

B.具有1年投资经历,且家庭金融净资产不低于100万元人民币的自然人

C.最近1年末净资产不低于1000万元人民币的法人

D.具有5年投资经历,且家庭金融资产不低于500万元人民币的自然人

E.具有2年投资经历,或家庭金融净资产不低于300万元人民币的自然人

答案:A、C、D

本题解析:

合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承受能力,投资于单只理财产品不低于一定金额且符合下列条件的自然人、法人或者依法成立的其他组织:

(1)具有2年以上投资经历,且满足下列条件之一的自然人:家庭金融净资产不低于300万元人民币,家庭金融资产不低于500万元人民币,或者近3年本人年均收入不低于40万元人民币;(2)最近1年末净资产不低于1000万元人民币的法人或者依法成立的其他组织;(3)国务院银行业监督管理机构规定的其他情形。

20.严格执行会计准则与制度,及时准确的反映各项业务交易,确保会计信息()。

A.真实

B.准确

C.可靠

D.完整

E.及时

答案:A、C、D

本题解析:

严格执行会计准则与制度,及时准确的反映各项业务交易,确保会计信息真实、可靠、完整。

21.每季度至少应当召开一次的会议有()。

A.股东大会

B.董事会例会

C.监事会例会

D.高级管理层例会

E.临时会议

答案:B、C

本题解析:

董事会例会、监事会例会均应每季度至少召开一次;股东大会会议包括年度会议和临时会议,没有按季度召开的硬性要求。

22.中国证券监督管理委员会的基本职能包括()

A.建立统一的证券期货监管体系,按规定对证券期货监管机构进行水平管理

B.加强对证券期货业的监管,强化对证券期货交易所、上市公司的监管,提高信息披露质量

C.加强对证券期货市场金融风险的防范和化解工作

D.负责拟定有关证券市场的法律法规,研究指定有关证券市场的方针政策

E.统一监管证券业

答案:B、C、D、E

本题解析:

A项的正确表述为建立统一的证券期货监管体系,按规定对证券期货监管机构进行垂直管理。

23.商业银行办理企业基本存款账户时对存款客户的规定包括()。

A.可以在此账户办理现金收付

B.可以在此账户办理日常结算

C.可以由存款客户自主选择开户银行

D.同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户

E.企业可以在多家银行开立多个基本账户

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行办理企业基本存款账户时对存款客户的规定包括可以在此账户办理现金收付、可以在此账户办理日常结算、可以由存款客户自主选择开户银行、同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

24.不以营利为目的的银行主要有()。

A.中国进出口银行

B.中国人民银行

C.中国农业银行

D.中国银行

E.中国邮政储蓄银行

答案:A、B

本题解析:

政策性银行不以营利为目的,我国的三家政策性银行是:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。中央银行的业务活动也具有不以营利为目的的特点,我国的中央银行是中国人民银行。商业银行以营利为主要经营目标,选项C、D、E均属于商业银行。

25.中国人民银行的主要职责有()。

A.制定货币政策

B.服务工商企业

C.防范金融危机

D.维护金融稳定

E.办理居民存款

答案:A、C、D

本题解析:

ACD根据相关法律法规,中国人民银行的主要职责有制定货币政策、防范金融危机、维护金融稳定,而服务工商企业是工商银行的职责,办理居民存款是商业银行等的职责。故选ACD。

26.信托受益人的权利主要有()。

A.知情权

B.受益权

C.撤销权

D.解任权

E.管理方法变更权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信托受益人有权获取信托所产生的收益。同时,受益人也有权行使委托人所享有的知情权、管理方法变更权、撤销权和解任权。

27.货币市场具有()的特点。

A.偿还期短

B.流动性小

C.收益率高

D.风险小

E.流动性强

答案:A、D、E

本题解析:

货币市场是短期资金融通的市场,其市场工具多被当作货币的替代品,因其具有偿还期短、流动性强、风险小的特点。

28.以下凭证中,票据诈骗罪所侵犯的客体包括()。

A.汇票

B.支票

C.汇款凭证

D.本票

E.资信证明

答案:A、B、D

本题解析:

票据诈骗罪侵犯的客体是指狭义的金融票据,即仅指汇票、本票和支票。CE两项属于金融凭证诈骗罪的客体。

29.可能引发操作风险的因素有()。

A.商品价格波动

B.违反用工法

C.员工的知识/技能匮乏

D.自然灾害

E.外部人员犯罪

答案:B、C、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险。BC两项属于人员因素;DE两项属于外部事件。A项,商品的价格发生不利变动会带来商品价格风险,商品价格风险属于市场风险。

30.违反从业人员职业操守的银行业从业人员()

A.可能受到公众谴责,但尚无法进行实质性的约束

B.其所在金融机构应当视情况给予相应惩戒

C.情节不严重的,不应当受到惩戒

D.情节严重的,将被开除,并被通报银行业协会乃至同业

E.情节严重的,将丧失在银行业金融机构工作的机会

答案:B、D、E

本题解析:

暂无解析三.判断题(共35题)1.回购市场形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。()

答案:错误

本题解析:

同业拆借形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。

2.票据上有伪造、变造的签章的,不影响票据上其他真实签章的效力。()

答案:正确

本题解析:

根据《中华人民共和国票据法》第十四条规定,票据上的记载事项应当真实,不得伪造、变造。伪造、变造票据上的签章和其他记载事项的,应当承担法律责任。票据上有伪造、变造的签章的,不影响票据上其他真实签章的效力。

3.担保抵押债券是资产证券化的一种发展形式。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析4.审慎经营规则是银监会对银行业金融机构提出的核心经营目标。()

答案:正确

本题解析:

审慎经营规则是银监会对银行业金融机构提出的核心经营目标,包括风险管理、内部控制、资本充足率、资产质量、损失准备金、风险集中、关联交易、资产流动性等内容。

5.银行为VIP客户提供比办理一般人民币业务客户更加便捷的服务,违反了“公平对待”原则。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员应当公平对待所有客户,但考虑到银行产品本质上存在差别,产品的目标客户群是有所不同的,因此,银行在产品设计上的差异而导致的费率和服务便捷程度等方面的差别与公平对待客户的职业操守不矛盾。

6.巴塞尔银行委员会成立于1984年底,其秘书处设在总部位于瑞士巴塞尔的国际清算银行,简称巴塞尔委员会。()

答案:错误

本题解析:

巴塞尔银行委员会成立于1975年

7.根据《民法典》,撤销权自债务人的行为发生之日起五年内没有行使的,该撤销权消灭。()

答案:正确

本题解析:

根据《民法典》第七十五条的规定,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

8.由于回购利率较低,故债券回购以小额交易为主。()

答案:错误

本题解析:

由于回购利率较低,对少量资金而言,交易成本高,因此,债券回购以大宗交易为主。

9.作为价值尺度,货币把一切商品的价值表现为同名的量,使商品在质的方面相同,在量的方面可以比较。所以,货币充当价值尺度职能,必须是本身有价值的特殊商品。()

答案:错误

本题解析:

货币充当价值尺度职能,可以是本身有价值的特殊商品,也可以是不足值或没有价值的信用货币或价值符号。

10.企业集团财务公司的服务对象仅限企业集团成员,不允许从集团外吸收存款。

答案:正确

本题解析:

企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务。

11.背书转让是持票人的票据行为,只有持票人才能进行票据的背书。

答案:正确

本题解析:

背书转让是持票人的票据行为,只有持票人才能进行票据的背书。

12.商业银行的资本充足率水平满足了监管要求,就不会陷入破产困境。()

答案:错误

本题解析:

资本充足率是资本总额与加权风险资产总额的比例,它反映了商业银行在存款人和债权人的资产遭到损失之前,能以自有资本承担损失的程度。金融当局设置资本充足率的监管指标,目的是监测银行抵御风险的能力,并不能保证银行不破产,银行是否破产还与其自身经营状况、经济环境等众多因素有关。

13.股份制商业银行的一般工作人员不能成为贪污罪的犯罪主体。()

答案:正确

本题解析:

贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员。

14.被评为不称职的董事,商业银行可以直接更换董事。

答案:正确

本题解析:

被评为不称职的董事,商业银行应当及时更换。

15.一般而言,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长,并且在到期日之前支付的金额越大,则久期的绝对值越高,表明利率变动将会对银行的经济价值产生较大的影响。()

答案:错误

本题解析:

一般而言,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长,并且在到期日之前支付的金额越小,则久期的绝对值越高,表明利率变动将会对银行的经济价值产生较大的影响。

16.根据《担保法》的规定,当事人可以约定定金作为债权的担保,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当全额返还定金。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。《担保法》第八十九条規定:“当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。”

17.信用风险只存在于传统的信贷业务中,不存在于资金交易业务中。()

答案:错误

本题解析:

信用风险不仅存在于传统的表内业务中,也存在于表外业务中。信用风险既存在于传统的贷款、债券投资等表内业务中,也存在于信用担保、贷款承诺等表外业务中,还存在于衍生产品交易中。

18.某手表厂为纪念成立二十周年特制纪念手表,声称该手表具有世界领先技术,价值三万元。后经查实,该表只是一般工艺制成的,并不具备先进的技术。为此,购买者与该手表厂发生纠纷,该纠纷中,双方签订的合同应当按可变更、可撤销合同处理。()

答案:正确

本题解析:

因欺诈而订立的合同为可变更、可撤销合同。

19.近年来,由于金融危机等的冲击,银行监管的目标发展到更加注重风险的方面。()

答案:错误

本题解析:

近年来,银行监管的目标发展到有效控制风险、注重安全和效率的平衡方面。

20.我国政策性银行是为执行特定的经济政策服务的,一般来说,政策性银行坚持经济效益而不以营利为目的。()

答案:正确

本题解析:

政策性银行主要是指那些多由政府创立、参股或担保的,不以盈利为目的,专门为贯彻并配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,从事政策性融资活动,协助政府发展经济,进行宏观经济管理的金融机构。一般来说,政策性银行具有特殊的融资原则、坚持经济效益而不以营利为目的。

21.美国花旗银行、摩根大通和和中国的大型银行均采用以客户为中心的矩阵型组织架构。()

答案:错误

本题解析:

我国目前的大型银行组织架构采用总行以职能型架构为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构。

22.无效的合同自始没有法律约束力。

答案:正确

本题解析:

无效的合同自始没有法律约束力。

23.中国银监会可以对发生信用危机的银行进行重组。若重组失败,中国银监会可以决定终止重组,并宣告其破产。()

答案:错误

本题解析:

银行业金融机构重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,而由人民法院按照法律规定的程序依法宣告破产。

24.对实施内部评级法的银行,运用内部评级法计算全行表内外资产的信用风险加权资产。()

答案:错误

本题解析:

对实施内部评级法的银行,内部评级法覆盖的表内外资产使用内部评级法,未覆盖的表内外资产使用权重法。

25.半成品不得作为抵押物。()

答案:错误

本题解析:

半成品也可以作为抵押物。

26.在依法冻结单位存款时,如遇被冻结单位银行账户的存款不足冻结金额时,应当在十二个月的冻结期内,冻结该单位可以冻结的存款,直至达到需要的冻结金额。()

答案:错误

本题解析:

错。如遇被冻结单位银行账户的存款不足冻结金额时,银行应当在六个月的冻结期内,冻结该单位银行账户可以冻结的存款,直至达到需要冻结的数额。

27.经风险调整的资本回报率(RAROC)可广泛用于商业银行的目标设定、业务决策、资本配置和绩效考核等方面。()

答案:正确

本题解析:

风险调整后资本回报率(RAROC)在银行盈利能力分析中的应用日益广泛,它既考虑预期损失,也考虑非预期损失,更真实地反映了收益水平,在银行的实际收益与所承担的风险之间建立了直接联系,是银行进行价值管理的核心指标。

28.我国政策性银行是为执行特定的经济政策服务的,一般来说,政策性银行坚持经济效益而不以盈利为目的。()

答案:正确

本题解析:

政策性银行主要是指那些多由政府创立、参股或担保的,不以盈利为目的,专门为贯彻并配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,从事政策性融资活动,协助政府发展经济,进行宏观经济管理的金融机构。一般来说,政策性银行具有特殊的融资原则、坚持经济效益而不以盈利为目的。

29.民法的调整对象是平等主体之间的人身关系。()

答案:错误

本题解析:

民法的调整对象包括两大类:①平等主体之间的人身关系;②平等主体之间的财产关系。

30.对资本的经营和管理是现代商业银行的核心。()

答案:错误

本题解析:

现代商业银行的核心是经营和管理风险,其经营风险的特征决定了风险在商业银行绩效评价中的重要性和基础性作用。

31.目前,针对单位内部纪律处分的法律救济手段尚无明确规定,通常的做法是参照行政处分的相关救济性规定。受到行政处分的国家工作人员可以通过提起行政复议或行政诉讼等途径解决。()

答案:错误

本题解析:

目前,专门针对单位内部纪律处分的法律救济手段尚无明确规定,通常的做法是参照行政处分的相关救济性规定。受到行政处分的国家工作人员不能提起行政复议或行政诉讼,只能通过申诉的途径解决。

32.2006年11月8日,北京银行天津分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。()

答案:错误

本题解析:

错。2006年4月26日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构;2006年11月8日,北京银行天津分行开业,把我国城市商业银行的跨区经营又往前推进了一步。

33.金融租赁公司是指经中国银行业监督管理委员会批准,以从事经营租赁业务为主的非银行金融机构。()

答案:错误

本题解析:

应为从事融资租赁。

34.20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型构架为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与目前我国的大型银行主流组织架构大不相同。

答案:错误

本题解析:

20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型构架为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与目前我国的大型银行主流组织架构相似。

35.商业银行收费项目和标准由国务院银行业监督管理机构、中国人民银行根据职责分工,分别会同国务院价格主管部门制定()。

答案:正确

本题解析:

商业银行收费项目和标准由国务院银行业监督管理机构、中国人民银行根据职责分工,分别会同国务院价格主管部门制定。

卷II一.单选题(共35题)1.银行业金融机构严重违反审慎经营规则的,根据《银行业监督管理法》规定,由银监会责令改正,并处万元以上万元以下罚款。()

A.10;20

B.10;50

C.20;50

D.20;100

答案:C

本题解析:

银行业金融机构严重违反审慎经营规则的,根据《银行业监督管理法》规定,由银监会责令改正,并处20万元以上50万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2.商业银行内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制,这体现了商业银行内部控制的()。

A.全覆盖原则

B.制衡性原则

C.审慎性原则

D.相匹配原则

答案:B

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循的原则包括全覆盖原则、制衡性原则、审慎性原则和相匹配原则。其中,制衡性原则是指内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制。

3.我国信用风险监测指标中的单一集团客户授信集中度一般不应高于()。

A.10%

B.15%

C.20%

D.50%

答案:B

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。

4.下列选项中,通常不用于反映银行经营安全性指标的是()。

A.资本充足率

B.资产回报率

C.拔贷比

D.不良贷款率

答案:B

本题解析:

银行经营安全性指标包括不良贷款率、不良贷款拨备覆盖率、拨贷比、资本充足率。

5.利息是指在()中债务人支付给债权人的报酬,也就是资金的价格。

A.债权债务关系

B.所有权关系

C.信用关系

D.借贷关系

答案:C

本题解析:

利息是指在信用关系中债务人支付给债权人的报酬,也就是资金的价格。利息伴随着信用关系的发展而产生,是从属于信用活动的经济范畴。

6.债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以以下列方式实现抵押权。()

A.可与抵押人协议、以抵押物折价受偿或者以拍卖、变卖该抵押物所得的价款受偿

B.不需与抵押人协商,直接以抵押物折价受偿或者以拍卖、变卖该证券物所得的价款受偿

C.非经抵押人同意不得实现抵押权

D.直接向人民法院申请实现抵押权

答案:A

本题解析:

债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。抵押权人与抵押人未就抵押权实现方式达成协议的,抵押权人可以请求人民法院拍卖、变卖抵押财产。抵押财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。

7.我国的信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司和华融资产管理公司,分别收购、管理和处置四大国有商业银行和()的部分不良资产。

A.国家开发银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

亚洲金融危机后,为处置国有银行业不良资产、防范和化解金融风险,我国于1999年成立了中国华融资产管理公司、中国长城资产管理公司、中国东方资产管理公司和中国信达资产管理公司,分别收购、管理和处置工行、农行、中行、建行四大国有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。

8.我国单位银行结算账户按用途分为基本存款账户、一般存款账户、()和临时存款账户。

A.专用存款账户

B.现金存款账户

C.外汇存款账户

D.支票存款账户

答案:A

本题解析:

单位结算账户又称为单位活期存款账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。

9.已知某银行拥有现金等流动性资产30万元,预计未来30日将会购买价值30万元机器设备(用现金支付),同时将有20万元的现金收入。预计未来60天的总现金流人为45万元,总流出为50万元。则该银行的流动性覆盖率为()。

A.60%

B.100%

C.300%

D.600%

答案:C

本题解析:

失或极小损失的情况下可以容易、快速变现的资产。未来30日现金净流出量是指在设定的压力情景下,未来30日的预期现金流出总量减去预期现金流人总量。所以,该银行的流动性覆盖率=30÷(30-20)×100%=300%。

10.钱先生在2021年3月1日存入一笔1000元的活期存款,4月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,暂免征收利息税,他能取回的全部金额是()元。

A.1000.3

B.1000.4

C.1000.5

D.1000.6

答案:D

本题解析:

若使用积数计息法,则按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式:利息=累计计息积数×日利率。其中,累计计息积数=每日余额合计数,日利率(‰)=年利率(%)÷360。计算过程中,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。本题中,计息天数为31天。因此,钱先生取回的全部金额为:1000+1000×31/360×0.72%=1000.62(元)。

11.银行业金融机构行为管理牵头部门制定完善从业人员行为的长期监测机制,定期评估全体从业人员行为,并向()报告评估结果。

A.董事会

B.监事会

C.高级管理层

D.理事会

答案:C

本题解析:

银行业金融机构行为管理牵头部门制定完善从业人员行为的长期监测机制,定期评估全体从业人员行为,并向高级管理层报告评估结果。

12.每一个生产者都只是被动地接受市场价格,他们对市场价格没有任何控制力量的市场称为()市场。

A.寡头垄断

B.垄断竞争

C.完全竞争

D.不完全竞争

答案:C

本题解析:

完全竞争的行业,是指由许多企业生产同质产品的市场情形,是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。完全竞争市场的根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。

13.在我国,为证券交易提供清算、交收和过户服务的法人机构是()。

A.财务公司

B.投资银行

C.证券登记结算公司

D.金融资产管理公司

答案:C

本题解析:

中国证券登记结算有限责任公司于2001年3月30日组建成立,按照《证券法》和《证券登记结算管理办法》的相关规定,履行下列职能:证券账户、结算账户的设立和管理;证券的存管和过户;证券持有人名册登记及权益登记;证券和资金的清算交收及相关管理;受发行人的委托派发证券权益;依法提供与证券登记结算业务有关的查询、信息、咨询和培训服务;中国证监会批准的其他业务。

14.(),银监会正式批准中国邮政储蓄银行开业。

A.2006年12月31日

B.1997年7月1日

C.1986年12月31日

D.I979年1月1日

答案:A

本题解析:

暂无解析15.根据《商业银行法》规定,国务院银行业监督管理机构对银行实行接管,接管期限最长不超过()年。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

本题解析:

根据《商业银行法》规定,国务院银行业监督管理机构对银行实行接管,接管期限最长不超过2年。

16.下列国家货币中,使用间接标价法的是()。

A.法国

B.新加坡

C.中国

D.英国

答案:D

本题解析:

目前,只有少数国家的货币如英国和美国等采用间接标价法。

17.中央银行通常采用的操作目标是()。

A.汇率

B.货币供给量

C.利率

D.基础货币

答案:D

本题解析:

货币政策操作目标是中央银行运用货币政策工具能够直接影响或控制的目标变量。它介于政策工具和中介目标之间,是货币政策工具影响中介目标的传导桥梁。通常被采用的操作目标主要有基础货币和存款准备金。

18.下列关于教育储蓄存款表述正确的是()。

A.利率优惠,按同期限档次的零存整取定期储蓄存款利率计息

B.存期灵活,最长存期为六年

C.总额控制,本金合计最高限额为5万元

D.分次存入,分次支取

答案:B

本题解析:

一年期、三年期教育储蓄按开户日同期同档次整存整取定期储蓄存款利率计息,六年期按开户日五年期整存整取定期储蓄存款利率计息。故选项A错误。本金合计最高限额为2万元。故选项C错误。分次存入,到期一次支取本金和利息。故选项D错误。

19.下列关于犯罪主体和犯罪主观方面的说法中,错误的是()。

A.犯罪主体是指实施危害社会的行为,依法应当负刑事责任的自然人或单位

B.犯罪主观方面是一种心理态度

C.犯罪主体如果是自然人,必须达到法定年龄并具有责任能力的人

D.任何人自然人只要给社会带来一定损害,其自身都得负刑事责任

答案:D

本题解析:

关于犯罪主体和犯罪主观方面,A、B、C项说法均正确。只有达到一定年龄且具有责任能力的自然人,才能成为犯罪主体,没有达到法定年龄或者虽然达到法定年龄但没有责任能力的人,即使给社会造成了一定的损害,也不负刑事责任。

20.在商业银行操作风险的管控手段中,()是在标准化的操作风险事件分类基础上,对银行已发生的风险事件进行确认和记录,并采用结构化的方式进行存储。

A.控制评价

B.操作风险与控制自评估

C.关键风险指标

D.损失数据库

答案:D

本题解析:

商业银行操作风险管理工具和手段主要有操作风险与控制自评估、关键风险指标和损失数据库。其中,损失数据库是在标准化的操作风险事件分类基础上,对银行已发生的风险事件进行确认和记录,并采用结构化的方式进行存储。

21.关于商业银行同业拆借资金说法正确的是()。

A.资金用于银行项目贷款业务

B.资金用于临时性周转资金不足

C.利率一般较为固定

D.拆借期限一般为中长期

答案:B

本题解析:

同业拆借市场的特点之一是资金融通的期限较短,主要用于金融机构临时性资金需要。同业拆借利率不是固定的。

22.某银行员工因被所在机构辞退与单位发生争议,向劳动争议仲裁委员会申请了仲裁,但对仲裁裁决不服,则其应该自收到裁决书之日起()日内,向人民法院起诉。

A.5

B.7

C.10

D.15

答案:D

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中关于“争议处理”的规定,因被所在机构开除、除名、辞退或因工资、福利发生的争议,在内部调解不成的情况下,从业人员也可以向专门的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起15日内,可以向人民法院起诉;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。

23.下列关于挪用资金罪的说法,错误的是()。

A.挪用资金的行为可以分为“超期未还”“营利活动”“非法活动型”

B.本罪的犯罪主体为国家工作人员或者国有单位委派管理、经营国有财产的人员

C.挪用本单位资金行为追究刑事责任的数额较大不退还的,处三年以上十年以下有期徒刑

D.对挪用资金行为追究刑事责任的数额起点是:挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,超过三个月未还,或者未超过三个月,但进行了营利活动,挪用金额在五千元至二万元以上,进行非法活动的

答案:B

本题解析:

答案为B。B项挪用资金罪的犯罪主体是特殊主体,即非国有公司、企业或者其他单位的非国家工作人员。

24.关于商业银行资本的描述,正确的是()。

A.银行资本等于会计资本、监管资本和经济资本之和

B.经济资本是一种完全取决于银行盈利大小的资本

C.商业银行的会计资本等于经济资本

D.监管资本是商业银行必须持有资本的最低要求

答案:D

本题解析:

对银行三个资本的考查,考生需要重点掌握。会计资本、监管资本和经济资本是银行资本从不同角度的定义。经济资本取决于银行的内部管理人员计算的银行所承担风险。会计资本通常大于经济资本,当小于时意味着银行面临破产的危险。监管资本是银行监管当局为了满足监管要求、促进银行审慎经营、维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本。

25.股东大会年会应当由()在每一会计年度结束后6个月内召集和召开。

A.董事会

B.监事会

C.高级管理层

D.理事会

答案:A

本题解析:

股东大会年会应当由董事会在每一会计年度结束后6个月内召集和召开。

26.“双峰”监管型的代表国家是()。

A.美国

B.日本

C.英国

D.澳大利亚

答案:D

本题解析:

澳大利亚和荷兰是“双峰”监管型的代表。

27.存款是银行最主要的()。

A.风险资产

B.投资业务

C.资金来源

D.资金运用

答案:C

本题解析:

存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。

28.目前,我国各家商业银行多采用()计算整存整取定期存款利息。

A.积数计息法

B.逐笔计息法

C.复利计息法

D.单利计息法

答案:B

本题解析:

目前,我国各家商业银行多采用逐笔计算法计算整存整取定期存款利息。考点

个人存款业务

29.我国1999年成立四家金融资产管理公司的主要目的是()。

A.办理投资银行业务

B.管理中小股份制银行的资产

C.扩大我国金融市场

D.处置国有银行业不良资产

答案:D

本题解析:

亚洲金融危机后,为处置国有银行业不良资产,我国于1999年成立了中国华融资产管理

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论