下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[四川]成都银行2023年合同制柜员校园招聘(80人)黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.下列选项中不属于我国支付结算原则的是()。
A.谁的钱进谁的账,由谁支配?
B.存款自愿,取款自由
C.银行不垫贷?
D.恪守信用,履约付款
答案:B
本题解析:
B银行转账结算应遵循以下原则:①恪守信用、履约付款;②谁的钱进谁的账,由谁支配;③银行不得垫贷。“存款自愿,取款自由”是银行办理个人储蓄业务应遵循的原则。故选B。
2.无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其代理权的情况属于()。
A.表见代理
B.委托代理
C.无权代理
D.法定代理
答案:A
本题解析:
表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力。B项,委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系;C项,无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为;D项,法定代理是根据法律的规定而直接产生的代理关系。
3.关于我国的同业拆借,下列叙述正确的是()。
A.拆借双方仅限于商业银行
B.同业资金以商业银行的存款准备金担保
C.上海银行间同业拆放利率于2007年正式运行
D.同业拆借利率由中央银行预先规定
答案:C
本题解析:
同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的无担保的资金借贷,参与主体包括商业银行、政策性银行等金融机构。A、B两项说法错误。同业拆借利率随资金供求的变化而变化,D选项说法错误。上海银行间同业拆放利率于2007年1月4日起正式运行,C选项说法正确。故本题选C。
4.根据外汇交易方式的不同,外汇交易可以分为即期外汇交易和远期外汇交易。下列关于即期外汇交易和远期外汇交易的说法正确的是()。
A.即期外汇交易指在成交当日立即办理实际货币交割的外汇交易
B.即期外汇交易是在远期外汇交易的基础上发展起来的
C.远期外汇交易应按固定交割日交割
D.远期外汇交易可以用来进行套期保值或投机
答案:D
本题解析:
即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指在第二个营业日或成交当日办理实际货币交割的外汇交易,A选项错误。远期外汇交易是在即期外汇交易的基础上发展起来的,B选项错误。远期外汇交易除了可按固定交割日交割外,也可由交易的某一方选择在一定期限内的任何一天交割(择期交易),C选项错误。远期外汇交易最大的优点在于能够对冲汇率在未来上升或者下降的风险,因而可以用来进行套期保值或投机,D选项正确。
5.某客户于2011年3月5日在某银行买入1年期凭证式国债10000元,年利率为2.75%,2012年3月20日才全部支取(活期存款利率为0.72%),客户可从银行取回的全部金额是()元。
A.10275
B.10278
C.10220
D.10285
答案:B
本题解析:
债券到期收益=面值×(1+年利率),活期存款收益利息=本金×年利率,故该客户到2012年3月5日债券收益=10000×(1+2.75%)=10275(元),在3月5日至3月20日间可取的利息=10275×0.72%×15/365≈3(元),所以该客户可取的全部本金=10275+3=10278(元)。
6.以下哪一项为持有期收益率的计算公式()
A.票面利息/面值×100%
B.票面利息/购买价格×100%
C.(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%
D.出售价格/购买价格×100%
答案:C
本题解析:
A选项为名义收益率的计算式;B选项为即期收益率的计算公式;C项正确。
7.下列关于债权转让的说法中,错误的是()。
A.债权转让是指债权人将合同的权利全部或部分转让给第三人的法律制度
B.债权人转让权利的,无须债务人同意
C.债权人转让权利的,须获得债务人同意
D.债权人转让权利的,无须债务人同意,但应当通知债务人
答案:C
本题解析:
债权转让是指债权人将合同的权利全部或部分转让给第三人的法律制度。债权人转让权利的,无须债务人同意,但应当通知债务人。
8.目前,个人征信系统的信息来源主要是()。
A.商务部门
B.商业银行等金融机构
C.司法部门
D.监察部门
答案:B
本题解析:
目前,个人征信系统的信息来源主要是商业银行等金融机构,收录的信息包括个人的基本信息,在金融机构的借款、担保等信贷信息。
9.与一般信用证相比,备用信用证的特点在于()。
A.受益人不同
B.开证申请人不同
C.开证行所承担的付款责任不同
D.开证行不同
答案:C
本题解析:
备用信用证:开证行只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。
一般信用证:不论申请人是否履行其义务,银行都要承担对受益人的第一付款责任。
10.商业银行为了保障稳健经营,防范因“垒大户”而引发经营风险,通常把()控制在一定限度以内。
A.单一集团客户授信集中度
B.存贷比率
C.单一最大客户贷款比率
D.流动性比例
答案:C
本题解析:
商业银行单一最大客户贷款比率是衡量银行客户集中度的重要指标之一。为了保障稳健经营,银行通常把该比率控制在一定限度以内,防范因“垒大户”而引发经营风险。
11.某银行员工甲与员工乙共同负责业务印章及重要凭证的保管。甲保管保险箱钥匙、乙掌握密码,某日甲请假看病,下列行为中符合要求的是()。
A.考虑到时间不长,甲将保险箱的钥匙交于乙暂时保管
B.甲办妥相关手续,移交钥匙后外出看病
C.甲估计外出时间不长,不会用到业务印章和相关凭证,因此未做移交就外出看病
D.甲自行将保险箱钥匙委托第三名员工保管
答案:B
本题解析:
遵守岗位管理规范,银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易的安全。不得打听与自身工作无关的信息,或是违反规定委托他人履行保管物品、信息或其他岗位职责。
12.中国人民银行从()年开始正式行使银行监管职能。
A.1983
B.1984
C.1985
D.1986
答案:B
本题解析:
中国人民银行从1984年开始正式行使银行监管职能。
13.中国银行业协会的最高权力机构是()。
A.理事会
B.监事会
C.股东大会
D.会员大会
答案:D
本题解析:
中国银行业协会是我国银行业自律组织,其最高权力机构是会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。
14.下列关于商业银行资本负债计划管理的说法中错误的是()。
A.资产负债计划是商业银行资产负债管理的重要手段
B.资产负债计划主要包括资产负债总量计划和结构计划
C.主要根据提高信贷市场份额来确定资产负债总额计划
D.主要运用资产负债组合模型确定资产回报水平、结构配置、风险控制等要素,确保各项计划一致,平衡衔接
答案:C
本题解析:
资产负债计划是资产负债管理的重要手段,主要包括资产负债总量计划和结构计划。通常,商业银行主要根据全行资本总量和资本充足率水平来确定资产负债总量计划。
15.国内A商业银行为中国进出口银行代理了资金结算业务,对A银行来说,该项业务称为()。
A.代理中央银行业务
B.代理商业银行业务
C.代理政策性银行业务
D.代理证券业务
答案:C
本题解析:
代理政策性银行业务是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务。目前主要代理中国进出口银行和国家开发银行业务。代理政策性银行业务主要包括:代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务。
16.银行业务中断和系统失灵属于银行风险中的()。
A.信用风险
B.操作风险
C.流动性风险
D.合规风险
答案:B
本题解析:
操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险。操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统因素和外部事件所引发的四类风险。其中系统因素是指由于IT系统开发不完善、系统(软硬件)失灵或瘫痪、系统功能漏洞等导致银行不能正常提供服务或业务中断,以及由于系统数据风险影响业务正常运行而导致损失的风险。
17.持票人转让票据权利予他人的行为是()。
A.背书
B.承兑
C.保证
D.保付
答案:A
本题解析:
背书是指持票人转让票据权利予他人。背书转让是持票人的票据行为,只有持票人才能进行票据的背书。背书是转让票据权利的行为,票据一经背书转让,票据上的权利也随之转让给被背书人。
18.银行工作人员制作虚假的银行存单交付他人属于()。
A.伪造、变造金融票证罪
B.金融凭证诈骗罪
C.民事纠纷
D.非法吸收公众存款罪
答案:A
本题解析:
伪造、变造金融票证罪的客观方面表现为伪造、变造金融票据的行为,包括:①伪造、变造汇票、支票、本票;②伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证;③伪造、变造信用证或者附随的单据、文件;④伪造信用卡。题干中银行工作人员制作虚假银行存单的行为构成了伪造、变造金融票证罪。
19.“商业银行对客户现行财务制度进行重新设计,提出有关建议方案,帮助客户降低财务成本,优化财务结构,提高财务管理效率和质量。”属于()的服务内容。
A.财务融资顾问
B.财务制度顾问
C.财务重组顾问
D.理财投资顾问
答案:B
本题解析:
财务制度顾问是指商业银行对客户现行财务制度进行重新设计,提出有关建议方案,帮助客户降低财务成本,优化财务结构,提高财务管理效率和质量。
20.下列选项中,不属于银行业从业人员与客户间职业操守要求的是()。
A.熟知业务
B.专业胜任
C.监管规避
D.岗位职责
答案:B
本题解析:
银行业从业人员与客户间的职业操守包括:熟知业务、监管规避、岗位职责、信息保密、利益冲突、内幕交易、了解客户、反洗钱、礼貌服务、公平对待、风险提示、信息披露以及授信尽职等。选项B属于银行业从业人员的从业准则。
21.下列关于业务连续性管理的说法中,错误的是()。
A.业务连续性管理是指为有效应对突发事件导致的重要业务运营中断,建设应急响应、恢复机制和管理能力框架,保障重要业务持续运营的一整套管理过程
B.业务连续性管理是为了应对突发事件导致的重要业务运营中断,平时无需组织培训和演练
C.银行各级机构、各相关部门需要针对突发事件的影响范围,在职责权限内建立不同层级的业务连续性策略和预案,明确应急处理流程和机制
D.实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的优先顺序,明确恢复的时间目标
答案:B
本题解析:
银行各级机构、各相关部门需要针对突发事件的影响范围,在职责权限内建立不同层级的业务连续性策略和预案,明确应急处理流程和机制;此外,还应定期组织培训和演练,确保突发事件发生时各项预案得到及时正确的执行。
22.商业银行对本行发售的理财产品进行风险评级的依据因素不包括()。
A.理财产品投资范围、投资资产和投资比例
B.本行信贷产品过往业绩
C.理财产品期限、成本、收益测算
D.理财产品运营过程中存在的各类风险
答案:B
本题解析:
商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括但不限于以下因素:(1)理财产品投资范围、投资资产和投资比例。(2)理财产品期限、成本、收益测算。(3)本行开发设计的同类理财产品过往业绩。(4)理财产品运营过程中存在的各类风险。
23.小李在2020年3月3日存入银行一笔30000元的一年期整存整取定期存款,假设一年期定期存款年利率1.98%,活期存款利率0.36%。存满1个月后,小李取出了10000元。按照积数计息法,小李支取10000元的利息是()元。
A.3.10
B.5.30
C.16.50
D.12.40
答案:A
本题解析:
提前支取的定期存款计息方式如下:支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。因此,小李支取的10000元应按活期存款利率0.36%计息。积数计息法是按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,其计息公式为:利息=累计计息积数×日利率,其中,累计计息积数=每日余额合计数。银行使用年利率除以360天折算出日利率。3月份共有31天,按照积数计息法,小李支取10000元的利息是10000×0.36%×(1/360)×31=3.10(元)。
24.供保证担保方式的个人住房贷款适用于期限不超过()年的贷款,贷款额度不得超过所购住房价值的()。
A.5;50%
B.5;60%
C.10;50%
D.10;60%
答案:A
本题解析:
一般来说,仅提供保证担保方式的,只适用于贷款期限不超过5年(含5年)的贷款,其贷款额度不得超过所购(建造、大修)住房价值的50%。
25.下列关于国家风险的说法,正确的是()。
A.通常在债权人的控制范围之内
B.在同一国家范围内不存在国家风险
C.个人不会遭受国家风险带来的损失
D.国家风险由债权人所在国家的行为引起
答案:B
本题解析:
国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。AD两项,国家风险通常是由债务人所在国家(或地区)的行为引起的,超出了债权人的控制范围;C项,在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。
26.人民法院因审理案件,需要向银行查询企业的存款资料时,查询人不得()。
A.借走资料原件
B.抄录资料原件
C.复印资料原件
D.对资料原件照相
答案:A
本题解析:
A《关于查询、冻结、扣划企业事业单位、机关、团体银行存款的通知》规定,查询人不得借走原件,需要的资料可以抄录、复制或照相,并经银行盖章。故选A。
27.下列选项中,不属于商业银行内部控制目标的是()。
A.保证商业银行风险管理的有效性
B.保证商业银行发展战略和经营目标的实现
C.保证商业银行盈利水平持续提高
D.保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行
答案:C
本题解析:
商业银行内部控制的目标有:(1)保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行。
(2)保证商业银行发展战略和经营目标的实现。
(3)保证商业银行风险管理的有效性。
(4)保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。
28.中长期公司贷款业务中,以下哪类贷款居多()。
A.流动资金贷款
B.房地产贷款
C.项目贷款
D.银团贷款
答案:C
本题解析:
固定资产贷款也称为项目贷款,一般是中长期贷款。
29.按监管主体数量划分法又称为(),即对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。
A.单一全能型
B.多头监管型
C.“双峰”监管型
D.伞形监管型
答案:A
本题解析:
按监管主体数量划分法又称为单一全能型,即对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。
30.下列行为不符合《银行业从业人员职业操守》中关于银行业从业人员与同事之间相关规定的是()。
A.尊重同事的工作方式及工作成果
B.尊重同事的爱好及个人信仰
C.引用共同成果需经所在机构及同事的同意与授权
D.将同事不当行为通知媒体
答案:D
本题解析:
根据《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”的要求,银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、年龄、性别、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害。禁止带有任何歧视性的语言和行为。故B选项不符合题意。“尊重同事”还要求尊重同事的个人隐私。工作中接触到同事个人隐私的,不得擅自向他人透露。尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。故A、C选项不符合题意。“互相监督”原则规定,对于同事非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止,不能制止的,要及时向所在机构、银行业协会、监管者及公检法等部门报告(而不是通知媒体)。故D选项符合题意。
31.民事主体依法享有民事权利,承担民事义务的资格是指()。
A.民事行为能力
B.民事权利能力
C.限制行为能力
D.完全民事行为能力
答案:B
本题解析:
民事权利能力是指民事主体依法享有民事权利,承担民事义务的资格。
32.()通常被视为一种综合性风险。
A.信用风险
B.市场风险
C.操作风险
D.流动性风险
答案:D
本题解析:
与信用风险、市场风险和操作风险相比,流动性风险的形成原因更加复杂,涉及范围更加广泛,通常被视为一种综合性风险。
33.民法是调整平等的民事主体之间()法律规范的总称。
A.人身关系
B.财产关系
C.人身关系和财产关系
D.利益关系
答案:C
本题解析:
民法是调整平等的民事主体之间人身关系和财产关系法律规范的总称。《中华人民共和国民法典》第2条规定:中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。
34.某企业私设银行办理存款贷款业务,吸收公众存款,这种行为属于非法吸收公众存款罪中的()
A.主体不合法
B.方式不合法
C.客体不合法
D.以上皆不属于
答案:A
本题解析:
非法吸收公众存款罪的“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况:一种是行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款;另一种是行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。
35.在未来一段时间内,一定置信度下,银行承担的风险可能超出预期损失的损失水平称为()。
A.预期损失
B.非预期损失
C.极端损失
D.平均损失
答案:B
本题解析:
非预期损失是指在未来一段时间内,一定置信度(如99.9%)下,银行承担的风险可能超出预期损失的损失水平。从风险管理的角度看,银行承担的非预期损失要靠银行持有的资本进行覆盖。
二.多选题(共30题)1.以下各项中,属于认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符的异议类型的是()。
A.他人冒用或盗用个人身份获取信贷或信用卡
B.贷款按约定由单位或担保公司或其他机构代偿,但它们没有及时到银行还款造成逾期
C.个人办理的信用卡从来没有使用过因欠年费而造成逾期
D.个人不清楚银行确认逾期的规则
E.无意识中产生了逾期
答案:B、C、D、E
本题解析:
根据规定,BCDE三项均为认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符而发生的情形;A项属于认为某一笔贷款或信用卡本人根本就没申请过的情况。
2.基金的基本当事人包括()。
A.证券交易所
B.基金投资人
C.基金管理人
D.基金托管人
E.律师
答案:B、C、D
本题解析:
证券交易所和律师不是基金的基本当事人。
3.下列属于《银行业监督管理法》所称的银行业金融机构有()。
A.在中华人民共和国境内设立的政策性银行
B.在中华人民共和国境内设立的城市信用合作社、农村信用合作社
C.在中华人民共和国境内设立的贷款公司
D.在中华人民共和国境内设立的商业银行
E.在我国香港、澳门特别行政区设立的吸收公众存款的金融机构
答案:A、B、D
本题解析:
《银行业监督管理法》第2条规定:“本法所称银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。”需要说明的是,“中华人民共和国境内”不包含我国的香港、澳门特别行政区和台湾地区。所以,本题中A、B、D选项所列的均属于我国的银行金融机构,E选项不属于;C选项是非银行金融机构。
4.关于信托财产,以下说法正确的有()。
A.信托财产与受托人固有财产相区别
B.除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行
C.信托财产与委托人未建立信托的其他财产相区别
D.受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产
E.信托财产由受托人管理
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
信托财产具有如下性质:
(1)信托财产与委托人未建立信托的其他财产相区别。
(2)信托财产与受托人固有财产相区别。
(3)受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产。
(4)除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行。
5.风险偏好是统一全行()的认知标准。
A.经营管理
B.业务管理
C.财务管理
D.风险管理
E.日常管理
答案:A、D
本题解析:
风险偏好是商业银行在追求现实战略的过程中,愿意承担的风险类型和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。
6.下列关于个人外汇储蓄存款,说法不正确的有()。
A.我国不区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理
B.个人外汇账户按主体类别区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户
C.现钞和现汇独立核算
D.外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账
E.按账户性质区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户
答案:B、E
本题解析:
选项B,个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;选项E,个人外汇储蓄存款按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。
7.《巴塞尔新资本协议》中的三大支柱有()。
A.内部控制
B.最低资本要求
C.合规管理
D.监督检查
E.市场纪律
答案:B、D、E
本题解析:
略
8.影响行业兴衰的主要因素包括()。
A.技术进步
B.政府政策
C.社会变化
D.行业组织创新
E.经济全球化
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
技术进步、政府政策、社会变化、行业组织创新、经济全球化等都是影响行业兴衰的主要因素。
9.以下属于资产负债管理工具的是()。
A.资产证券化
B.内部资金转移定价
C.经济资本
D.久期管理
E.收益率曲线
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
以下属于资产负债管理工具的是:(1)缺口管理;(2)久期管理;(3)内部资金转移定价;(4)经济资本;(5)收益率曲线;(6)资产证券化。
10.中国银行体系的组成机构包括()。
A.中央银行
B.监管机构
C.自律组织
D.银行业金融机构
E.投资银行
答案:A、B、C、D
本题解析:
中国银行体系由中央银行、监管机构、自律组织和银行业金融机构组成。
11.商业银行实施内部评级法计算信用风险加权资产,应构建较为完善的内部评级体系,以下关于内部评级体系的表述,正确的有()。
A.对非零售风险暴露,同一交易对手可以有多个评级
B.与非零风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔暴露较小、风险分散的显著特点
C.对非零售风险暴露,债务人评级应最少具备7个非违约级别、1个违约级别
D.对非零售风险暴露,债务人的每笔债项均应进行评级
E.对非零售风险暴露,应建立非零售风险暴露的风险分池体系
答案:B、C、D
本题解析:
内部评级体系包括非零售风险暴露的内部评级体系和零售风险暴露风险分池体系两类。A项,对非零售风险暴露,同一交易对手,无论是作为债务人还是保证人,在商业银行内部只能有一个评级;E项,商业银行对零售风险暴露实施内部评级法,应建立零售风险暴露的风险分池体系,确保对每笔零售风险暴露准确、可靠分配到相应的资产池中,同一池中零售风险暴露的风险程度应保持一致。
12.商业银行实施内部评级法计算信用风险加权资产,应构建较为完善的内部评级体系,以下关于内部评级体系的表述,正确的有()。
A.对非零售风险暴露,同一交易对手可以有多个评级
B.与非零风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔暴露较小、风险分散的显著特点
C.对非零售风险暴露,债务人评级应最少具备7个非违约级别、1个违约级别
D.对非零售风险暴露,债务人的每笔债项均应进行评级
E.对非零售风险暴露,应建立非零售风险暴露的风险分池体系
答案:B、C、D
本题解析:
内部评级体系包括非零售风险暴露的内部评级体系和零售风险暴露风险分池体系两类。A项,对非零售风险暴露,同一交易对手,无论是作为债务人还是保证人,在商业银行内部只能有一个评级;E项,商业银行对零售风险暴露实施内部评级法,应建立零售风险暴露的风险分池体系,确保对每笔零售风险暴露准确、可靠分配到相应的资产池中,同一池中零售风险暴露的风险程度应保持一致。
13.国务院银行业监督管理机构监管的非银行金融机构包括()。
A.基金管理公司
B.货币经纪公司
C.期货经纪公司
D.金融租赁公司
E.财产保险公司
答案:B、D
本题解析:
国务院银行业监督管理机构监管的银行业机构包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。
14.根据评价的对象不同,信用评级可分为()。
A.客户评级
B.公司评级
C.资产评级
D.债项评级
E.风险评级
答案:A、D
本题解析:
根据评价的对象不同,信用评级可分为客户评级和债项评级。其中,客户评级也叫债务人评级。
15.按照贷款品种划分,个人贷款主要分为()。
A.个人住房贷款
B.个人信用卡透支
C.个人经营贷款
D.个人消费贷款
E.个人投资贷款
答案:A、B、C、D
本题解析:
个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支,
16.按照投资者所拥有的权利,金融工具可以划分为()。
A.直接融资工具
B.债权工具
C.间接融资工具
D.股权工具
E.混合工具
答案:B、D、E
本题解析:
按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。债权工具的代表是债券,股权工具的代表是股票,混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。
17.关于托收业务,下列的描述正确的有()。
A.根据是否附有收款单据,托收分为光票托收和跟单托收
B.托收属银行信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到负责
C.托收是指委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项
D.托收属商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不负责
E.托收业务是银行的一项最主要业务
答案:C、D
本题解析:
A项,根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收;B项,托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任;E项,托收只是一种结算方式,不是银行的最主要业务。
18.利率市场化条件下,商业银行存款定价应综合分析考虑的因素有()。
A.对存款人的吸引力
B.资金用途
C.盈利能力
D.银行承受能力
E.资金价格走势
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行自主定价,应综合分析对存款人的吸引力、银行承受能力、资金用途、盈利能力、资金价格走势等因素后制定最有利于自己的价格标准。
19.下列关于利息的说法,正确的有()。
A.利息是从属于信用的一个经济范畴
B.利息本质上是一种生产关系
C.利息是借款人支付给贷款人的使用贷款的代价
D.利息是借款人由于借出货币使用权而从贷款人那里获得的报酬
E.信用关系是利息产生的基础
答案:A、C、E
本题解析:
B项,利息反映所处生产方式的生产关系,从本质上看,利息是剩余产品价值的一部分;D项,利息是借款人支付给贷款人的使用贷款的代价,而非从贷款人那里获得的报酬。
20.下列属于常见清算模式的有()。
A.实时全额清算
B.净额批量清算
C.国内联行清算
D.国际清算
E.小额定时清算
答案:A、B、E
本题解析:
常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。选项C、D属于银行清算业务的两种类型。
21.物的担保方式主要有()。
A.处分权
B.留置权
C.质押权
D.抵押权
E.书面承诺权
答案:B、C、D
本题解析:
担保的种类主要有人的担保、物的担保、定金担保。其中,物的担保方式主要有抵押权和质押权以及留置权,但操作手续较为繁琐。
22.第二版巴塞尔资本协议第一支柱覆盖的风险包括()。
A.国家风险
B.操作风险
C.战略风险
D.信用风险
E.市场风险
答案:B、D、E
本题解析:
第二版巴塞尔资本协议第一支柱:最低资本要求。明确总资本充足率不得低于8%,核心资本不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。
23.根据我国《反洗钱法》及中国人民银行的规定,银行等金融机构在反洗钱方面要承担的义务有()。
A.协助反洗钱调查
B.及时报告大额和可疑交易
C.建立内部反洗钱工作机制和规程
D.进行与反洗钱有关的政策、法规宣传和培训的工作
E.妥善保管和保存客户的身份资料以及交易记录
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
根据我国《反洗钱法》及中国人民银行的规定,银行等金融机构在反洗钱方面承担以下义务:①建立内部反洗钱工作机制和规程;②建立对客户身份进行识别的工作流程和内部控制制度;③妥善保管和保存客户的身份资料以及交易记录;④及时报告大额和可疑交易;⑤协助反洗钱调查;⑥对反洗钱工作的信息进行保密;⑦进行与反洗钱有关的政策、法规宣传和培训的工作。
24.下列属于中国银监会对资本不足银行干预措施的有()。
A.下发监管意见书
B.要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的1个月内,制定切实可行的资本补充计划
C.要求商业银行制定切实可行的资本维持计划,并限制商业银行介入部分髙风险业务
D.要求商业银行限制固定资产购置
E.严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务
答案:A、B、D、E
本题解析:
对资本不足的商业银行,中国银监会可以采取的纠正措施有:①下发监管意见书;②要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的2个月内,制定切实可行的资本补充计划;③要求商业银行限制资产增长速度;④要求商业银行降低风险资产的规模;⑤要求商业银行限制固定资产购置;⑥严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务。C选项是中国银监会对资本充足银行的干预措施。
25.从特征上看,物权属于()。
A.相对权
B.绝对权
C.对世权
D.支配权
E.请求权
答案:B、C、D
本题解析:
物权具有以下法律特征:(1)物权是绝对权(对世权);(2)物权是支配权;(3)物权的标的是物:(4)物权具有排他性;(5)物权具有追及力。
26.商业银行应比照自营贷款管理流程,对非标准化债权资产投资采取下列哪些措施()
A.投前尽职调查
B.风险审查
C.投后风险管理
D.信息筛选
E.资料分类管理
答案:A、B、C
本题解析:
商业银行应比照自营贷款管理流程,对非标准化债权资产投资进行投前尽职调查、风险审查和投后风险管理。商业银行不得为非标准化债权资产或股权性资产融资提供任何直接或间接、显性或隐|生的担保或回购承诺。
27.小王是某商业银行客户经理,他应该接受()监督。
A.社会公众
B.银行业协会
C.银监会
D.中国人民银行
E.国家外汇管理局
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行业从业人员应接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。监管机构既包括银监会,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等。
28.银行业从业人员的下述哪些行为明显违反了有关信息保密的规定()。
A.向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息
B.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息
C.不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令
D.将客户信息用于未经客户许可的其他目的
E.银行工作人员经客户允许后,将客户有关信息提供给保险公司
答案:A、B、C、D
本题解析:
违反规定:1.向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息,如婚姻状况、家庭住址、电话号码、身份证号码、财产、住房以及其他客户不愿让他人知晓的信息;
2.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息;
3.不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令等,如将这些书面材料随意扔在废纸篓里,或将这些资料再度用做打印纸,使得无关人员有机会接触到客户的个人信息;
4.将客户信息用于未经客户许可的其他目的。如客户提供其个人信息的初衷是为了在银行开立存款账户,但一些从业人员在未经客户允许的情况下,将客户有关信息提供给保险公司或其他公司用于营销其他产品。
29.商业银行提高资本充足率的方法有()。
A.贷款证券化
B.发行减记型资本债券
C.收购上市公司
D.提高留存利润
E.贷款出售
答案:A、B、D、E
本题解析:
暂无解析30.相比于传统业务,银行中间业务具有的特点有()。
A.不使用银行的自有资金
B.不承担市场风险
C.占用银行自有资本
D.种类多、范围广,所占的比重日益上升
E.以收取服务费方式获得收益
答案:A、B、D、E
本题解析:
ABDE本题考查对银行中间业务的了解。除不使用银行的自有资金;不承担市场风险、种类多、范围广;所占的比重日益上升;以收取服务费方式获得收益外,银行中间业务还具有“以接受客户委托为前提,为客户办理业务”的特点。故选ABDE。
三.判断题(共35题)1.证券化是商业银行被动资产负债管理的重要工具。()
答案:错误
本题解析:
证券化是指银行发现资产负债表中资产的额外价值并将其从资产负债表中全部移除,以便为信贷业务腾挪空间的过程。证券化是商业银行主动资产负债管理的重要工具,其主要优点是可以通过出售资产节约或减低资本费用,还可以给发行银行带来额外的收入。
2.票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向企业转让的票据行为,是金融机构问融通资金的一种方式。()
答案:错误
本题解析:
票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。
3.信托基金、社会保障基金以及期货交易保证金等特定用途的资金都可以开立专用存款账户。()
答案:正确
本题解析:
可以开立专用存款账户的特定用途资金有:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。
4.个人存款又称储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存人银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。()
答案:正确
本题解析:
个人存款又称储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。
5.经出质人和质权人协商同意后,应收账款在出质后可以转让。()
答案:正确
本题解析:
应收账款出质后,不得转让,但是出质人与质权人协商同意的除外。
6.以区域管理为主的总分行型组织架构中,总行、分行、支行等各级机构形成垂直管理体系,同一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责。
答案:正确
本题解析:
以区域管理为主的总分行型组织架构中,总行、分行、支行等各级机构形成垂直管理体系,同一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责。
7.恶意取得票据的持票人不得享有票据权利。()
答案:正确
本题解析:
从票据取得的主观状态看,分为善意取得和恶意取得。持票人善意取得的票据,应当享有票据权利。持票人恶意取得票据的,不得享有票据权利。
8.《物权法》由全国人民代表大会于2007年3月通过,自2007年10月1日起施行。()
答案:正确
本题解析:
题干表述正确。?
9.信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人(收款人)开立的一种无条件的银行支付承诺。()
答案:错误
本题解析:
信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人(收款人)开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。
10.大数据的特点是动态、海量、多维度、相关性。
答案:正确
本题解析:
大数据的特点是动态、海量、多维度、相关性,这颠覆了传统意义上数据处理、样本调研和行为预测,未来银行卡业务的发展将依托大数据实现越来越精准的营销模式。
11.全国中小企业股份转让系统是经证监会批准设立的全国性证券交易场所,属于场外市场。()
答案:错误
本题解析:
全国中小企业股份转让系统成立于2012年,是经国务院批准设立的全国性证券交易场所,全国中小企业股份转让系统有限责任公司为其运营管理机构,属于场外市场。
12.保证金存款属于同业存款。()
答案:错误
本题解析:
保证金存款不属于同业存款,个人存款和单位存款的种类中都有保证金存款。
13.银行业从业人员在受雇期间应当遵循有关客户隐私保护的规定,但离职后可以不受此约束。()
答案:错误
本题解析:
银行业从业人员应妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。
14.当银行业金融机构出现支付困难,可能引发金融风险时,为了维护金融稳定,中国人民银行经国务院批准,有权对银行业金融机构进行全面检查监督。()
答案:正确
本题解析:
题干叙述正确。
15.专有技术是一种秘密的技术知识、经验和技巧的总和,只能表现为书面资料,如设计图纸资料、设计方案、操作程序指南、数据资料等。()
答案:错误
本题解析:
专有技术是一种秘密的技术知识、经验和技巧的总和,既可以表现为书面资料,如设计图纸资料、设计方案、操作程序指南、数据资料等,也可以表现为技术示范、对工程技术人员的培训和口头传授等。
16.按照我国反洗钱法律法规的有关规定,大额交易都应当报告。()
答案:错误
本题解析:
大额交易中,《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》规定了九类可以免予报告的大额交易。因此,题干说法太绝对。
17.商业秘密是指能够为权利人带来经济利益的技术信息。()
答案:错误
本题解析:
商业秘密是指不为公众所知悉,但能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。
18.犯罪预备行为同样具有可罚性,应当追究刑事责任。()
答案:正确
本题解析:
《刑法》第二十二条第二款规定:对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。因此,犯罪预备行为同样具有可罚性,应当追究刑事责任。
19.高利转贷罪的犯罪主体是特殊主体。()
答案:错误
本题解析:
高利转贷罪的犯罪主体是一般主体,包括自然人和单位,不包括具有贷款业务经营权的金融机构。
20.留置权属于法定担保物权,需当事人约定,可以发生在一切合同中。()
答案:错误
本题解析:
留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同。
21.婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁。()
答案:正确
本题解析:
在我国,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。但是,下列纠纷不能仲裁:①婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;②依法应当由行政机关处理的行政争议。
22.通货膨胀是指经济中货币供应量少于客观需要量,社会总需求小于总供给,导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象。()
答案:错误
本题解析:
通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量,社会总需求小于总供给,导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象。
23.目前我国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。()
答案:正确
本题解析:
目前,我国实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。
24.在华外资银行必须接受中国银行业监督管理委员会的监管。()
答案:正确
本题解析:
根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行;在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用本法对银行业金融机构监督管理的规定。
25.保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。()
答案:正确
本题解析:
保证是由第三人作为保证人,当债务人不履行时按约定由保证人履行债务。未有约定的保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。债权人转让主债权无须征得保证人同意,债务人转让债务应取得保证人书面同意。保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。
26.商业银行高级管理人员的绩效薪酬的30%以上应采取延期支付的方式,且延期支付期限一般不少2年。()
答案:错误
本题解析:
商业银行高级管理人员以及对风险有重要影响岗位上的员工,其绩效薪酬的40%以上应采取延期支付的方式,且延期支付期限一般不少于3年。其中,主要高级管理人员绩效薪酬的延期支付比例应高于50%。
27.商业票据必须以商品买卖为基础。()
答案:错误
本题解析:
现代商业票据大多已和商品交易脱离关系,演变为一种专供在货币市场上融资的票据,发行人与投资者成为一种单纯的债务和债权关系,从而摆脱了商品买卖与劳务供应关系。
28.票据发行便利是银行以自己的名义周转性发行短期票据,从而为客户取得中长期的融资效果。()
答案:错误
本题解析:
票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。根据事先与银行等金融机构签订的一系列协议,借款人可以在一段时期内,以自己的名义周转性发行短期票据,从而以短期融资的方式取得中长期的融资效果。
29.撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年之内行使,自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。()
答案:正确
本题解析:
题干叙述正确。
30.审慎经营规则是银监会对银行业金融机构提出的核心经营目标。()
答案:正确
本题解析:
审慎经营规则是银监会对银行业金融机构提出的核心经营目标,包括风险管理、内部控制、资本充足率、资产质量、损失准备金、风险集中、关联交易、资产流动性等内容。
31.法定存款准备金率下降,商业银行的信贷扩张能力也下降。()
答案:错误
本题解析:
法定存款准备金率越高,银行吸收的存款中可用于放款的资金越少,创造存款货币的数量则越少;反之,法定存款准备金率越低,创造存款货币的数额则越大。
32.银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,而使其自有资本金蒙受损失的可能性。()
答案:错误
本题解析:
错。银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,而使其资产和预期收益蒙受损失的可能性。
33.同一动产上已经设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,抵押权人优先受偿。()
答案:错误
本题解析:
针对同一动产同时存在抵押权、质权和留置权的情况,《物权法》规定留置权人优先受偿。
34.零存整取的利率低于整存整取定期存款的利率,高于活期存款的利率。()
答案:正确
本题解析:
暂无解析35.自然人从出生时起到死亡时止,具有民事行为能力,依法享有民事权利,承担民事义务。()
答案:错误
本题解析:
根据《民法典》第十三条规定,自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
第贰卷一.单选题(共35题)1.下列关于犯罪的预备、未遂和中止,说法错误的是()。
A.盗窃分子练习偷盗技巧是犯罪预备
B.犯罪预备行为不具有社会危害性
C.已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂
D.在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止
答案:B
本题解析:
选项B,犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。
2.下列银行中()不属于政策性银行。
A.中国进出口银行
B.国家开发银行
C.中国邮政储蓄银行
D.中国农业发展银行
答案:C
本题解析:
政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行。
3.以区域管理为主的总分行型组织架构以()为利润中心。
A.总行
B.分行
C.支行
D.分行和支行
答案:B
本题解析:
以区域管理为主的总分行型组织架构以分行为利润中心,总行向分行下达各项业务指标和利润指标,分行再分解到各辖属支行,并定期进行指标考核。
4.支付结算业务属于商业银行的()。
A.负债业务
B.其他业务
C.中间业务
D.资产业务
答案:C
本题解析:
支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇款、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。支付结算业务是银行的中问业务,主要收入来源是手续费收入。
5.贷款诈骗罪与票据诈骗罪相比,最重要的区别在于主体()。
A.是否涉及巨额资金
B.是否涉及众多被害人
C.是否只能由个人实施
D.犯罪对象是否是金融机构
答案:C
本题解析:
票据诈骗罪既可以由单位构成,也可以由个人构成;而贷款诈骗罪的主体只是自然人。单位实施骗取贷款的行为,不能按照贷款诈骗罪追究刑事责任,符合条件的也只能按照合同诈骗罪定罪。
6.商业银行的票据承兑业务属于()。
A.表内业务
B.中间业务
C.信贷业务
D.衍生产品业务
答案:C
本题解析:
票据承兑业务通过商业银行的承兑,商业信用就转化为银行信用,故一般归于信贷业务。
7.目前银行理财产品的主体是()理财产品。
A.非保本浮动收益
B.保本浮动收益
C.保本固定收益
D.保证最低收益
答案:A
本题解析:
非保本浮动收益理财产品是指商业银行根据约定条件和实际投资收益情况向投资者支付收益,但不保证投资者本金安全,也不承诺收益水平的理财计划类型。非保本浮动收益理财产品是最符合理财业务本质特征的一类理财产品,也是目前银行理财产品的主体。
8.第三版巴塞尔资本协议进一步提高了监管资本的最低要求,一级资本充足率提高至()。
A.2%
B.2.5%
C.4%
D.6%
答案:D
本题解析:
第三版巴塞尔资本协议提高资本充足率监管标准,明确了三个层次的最低资本要求:核心一级资本充足率为4.5%,一级资本充足率为6%,总资本充足率为8%,并规定商业银行资本充足率不得低于最低资本要求。
9.商业银行的“三性”目标不包括()。
A.公益性目标
B.安全性目标
C.效益性目标
D.流动性目标?
答案:A
本题解析:
商业银行“三性”目标包括:安全性、流动性、效益性。只有A选项符合题意。
10.享有(),是银行业消费者在消费过程中作出自由选择并实现公平交易的前提条件。
A.安全权
B.隐私权
C.知情权
D.自主选择权
答案:C
本题解析:
银行业消费者的知情权,是指在消费中,银行业消费者享有知悉其购买、使用产品或接受服务的真实情况的权利。享有知情权,是银行业消费者在消费过程中作出自由选择并实现公平交易的前提条件。
11.企业信用程度的标志是()。
A.企业会计报表
B.企业营业执照
C.企业资信等级
D.企业担保情况
答案:C
本题解析:
答案为C。企业资信等级是企业信用程度的标志。
12.下列关于商业银行业务的表述,正确的是()。
A.商业银行可以投资于非自用不动产
B.商业银行办理业务、提供服务不能收取手续费
C.商业银行可以在没有客户办理业务的时候自行缩短营业时间。
D.商业银行办理结算业务不得压单、压票
答案:D
本题解析:
商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。故选项A错误。商业银行办理业务,提供服务,按照规定收取手续费。收费项目和标准由国务院银行业监督管理机构、中国人民银行根据职责分工,分别会同国务院价格主管部门制定。故选项B错误。商业银行的营业时间应当方便客户,并予以公告。商业银行应当在公告的营业时间内营业,不得擅自停止营业或者缩短营业时间。故选项C错误。商业银行办理票据承兑、汇兑、委托收款等结算业务,应当按照规定的期限兑现,收付入账,不得压单、压票或者违反规定退票。有关兑现、收付入账期限的规定应当公布。故选项D正确。
13.一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺是()。
A.项目贷款承诺
B.开立信贷证明
C.客户授信额度
D.票据发行便利
答案:D
本题解析:
D本题考查对票据发行便利的了解。票据发行便利是指一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。具体过程中,借款人根据事先与银行签订的一系列协议可在一段时间内以自己的名义周转性发行短期票据,从而以短期融资方式取得中长期的融资效果。故选D。
14.并购贷款的对象是()。
A.境外企事业法人及自然人
B.境内企事业法人及自然人
C.境外企事业法人
D.境内企事业法人
答案:D
本题解析:
并购贷款是指银行为境内企事业法人在改制、改组过程中,有偿兼并、收购国内其他企事业法人、已建成项目,以及进行资产、债务重组发放的贷款。故并购贷款的对象是境内企事业法人。
15.下列关于无权代理的叙述,错误的是()。
A.无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为
B.没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,即便经过被代理人的追认,被代理人也不承担民事责任
C.无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律后果
D.如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则无权代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任
答案:B
本题解析:
B经过被代理人的追认,被代理人要承担民事责任,B选项错误,其余选项说法均正确。故选B。
16.在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,需要遵循的原则是()。
A.可以使用消费卡、有价证券
B.礼物收、送将会影响是否与礼物提供方建立业务联系的决定
C.礼物收、送会使客户获得不适当的价格或服务上的优惠
D.礼物收、送不应该使礼物接受方产生交易义务感
答案:D
本题解析:
在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围,且遵循以下原则:(1)不得是现金、贵金属、消费卡、有价证券等违反商业习惯的礼物;
(2)礼物收、送将不会影响是否与礼物提供方建立业务联系的决定,或使礼物接受方产生交易的义务感;
(3)礼物收、送将不会使客户获得不适当的价格或服务上的优惠。
17.一个行业的黄金发展时期是指行业的()。
A.初创期
B.成长期
C.成熟期
D.衰退期
答案:B
本题解析:
初创期是行业发展的起步阶段,成熟期是行业发展的巅峰时期,衰退期是行业生命周期的最后阶段。
18.下列各项中,不属于洗钱罪的上游犯罪的是()。
A.破坏金融管理秩序罪
B.走私犯罪
C.贪污贿赂犯罪
D.持有、使用假币罪
答案:D
本题解析:
洗钱罪,是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。故洗钱罪的上游犯罪包括毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪和金融诈骗犯罪。
19.依据《中华人民共和国票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指()。
A.转让票据须以向受让方交付票据为先决条件
B.当事人发行、转让、背书等票据行为须依法定形式进行
C.持有票据即能行使票据权利,不问取得票据的原因
D.取得票据无须合法原因
答案:C
本题解析:
票据是一种无因证券。票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。
20.()原则被视为民法中的“帝王原则”。
A.交易自愿
B.公平竞争
C.自觉守法
D.诚实信用
答案:D
本题解析:
诚实信用原则被视为民法中的“帝王原则”。诚实信用是任何行业规范所必须遵循的原则。
21.证券()是指证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式。
A.代销
B.包销
C.发行
D.上市
答案:A
本题解析:
本题主要考查证券代销的概念,注意区分证券包销。
22.下列行为中,违反银行业从业人员“职业操守”规定的是()。
A.在朋友聚会时,谈论客户存款信息
B.组织行业力量,采取联合行动维护权益
C.交流先进经验
D.尊重同业人员
答案:A
本题解析:
银行业从业人员应当保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私。
23.与商业银行面对的实际风险无关联的资本是()。
A.商业银行资产规模
B.商业银行会计资本
C.商业银行监管资本
D.商业银行经济资本
答案:B
本题解析:
会计资本反映银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映,而不是应该拥有的资本水平。因此,会计资本与银行面对的实际风险并无关联。
24.某客户在办理外汇业务时向银行工作人员询问如何能在规定的5万美元额度之外将多余的3万美元现钞兑换成人民币(结汇)。该工作人员的做法不妥当的是()。
A.因为担心在“监管规避”方面违规,告诉客户没有任何办法
B.建议客户将这3万美元转入其家人账户后结汇
C.建议客户若不急用,明年年初再来结汇
D.建议客户在不急用的情况下可选择购买有关外汇产品
答案:A
本题解析:
监管规避是指为逃避法律、法规中禁止性、义务
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026工勤考试收银审核员(高级技师)考试题(含答案)
- 高一地理必修二区域发展类试题答题模板微专题教学设计
- 2026年中石化北京石油分公司人员招聘笔试参考题库及详细答案解析
- 高中一年级心理健康教育“享受青春拒绝早恋”主题班会教学设计
- 2026年中国石油乌鲁木齐石化分公司人员招聘参考题库及详细答案解析
- 2026年cnc技术员考前冲刺练习题200题及答案(真题汇编)
- 2026年中国电信甘肃分公司人员招聘考试参考题库及详细答案解析
- 2026年畜牧兽医(动物疫病防控)试题及答案
- 2026年南宁建宁水务投资集团有限责任公司人员招聘考试模拟试题及详细答案解析
- 2026年上海国盛集团有限公司人员招聘参考题库及详细答案解析
- 外墙外保温系统应用技术标准(岩棉) DG-TJ08-2126-2023
- 摆线针轮减速机维修培训
- 死亡病例讨论病例汇报
- 2025石家庄市正定县正定镇社区工作者考试真题
- 汽车和解协议书范本
- 《工程造价指标分类及编制指南》附录A 房屋建筑工程
- UL1977标准中文版-2019连接器UL中文版标准
- 中国食物成分表2018年(标准版)第6版
- 狼图腾读书笔记摘抄及感悟第二章(4篇)
- 话剧《收信快乐》
- 地面建筑压覆煤矿互不影响论证报告
评论
0/150
提交评论