2022年福建省晋江市公办学校专项招考聘用新任教师373人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
2022年福建省晋江市公办学校专项招考聘用新任教师373人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
2022年福建省晋江市公办学校专项招考聘用新任教师373人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
2022年福建省晋江市公办学校专项招考聘用新任教师373人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
2022年福建省晋江市公办学校专项招考聘用新任教师373人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩290页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年福建省晋江市公办学校专项招考聘用新任教师373人【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.分贝是用来表示声音强弱的单位,根据我国城市环境噪声标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,适用这一类区域的环境噪声标准是_____。

A:白天55分贝夜间40分贝

B:白天55分贝夜间45分贝

C:白天60分贝夜间50分贝

D:白天60分贝夜间55分贝

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,以居住、文教机关为主的区域,白天55分贝、夜间45分贝。故选B。

本题所属考点-题库原题2.下列不属于行政许可法调整范围的是_____

A:老王下岗后自谋出路,想自己开一个小饭馆,于是向工商局提出申请,工商局经审查,发给了老王营业执照

B:公安交通部门根据李某的申请,发给李某驾驶执照

C:某大学希望上级教育主管部门拨款对学校扩建,上级教育主管部门对其申请予以审批

D:进出口食品检疫机关,对某公司的出口食品鉴定后,贴上了检疫标签

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。实施行政许可的结果是,相对人获得了从事特定活动的权利或者资格。A、B、D符合。C项“申请上级教育主管部门拨款”不符合行政许可涵义,属于行政审批。

3.荷兰的国花是_____。

A:茉莉

B:櫻花

C:玫瑰

D:郁金香

参考答案:D

本题解释:

【解析】荷兰人认为郁金香是所有花卉中最美丽的一种,因此选它作为荷兰的国花。本题选D。

4.“万物皆备于心”“人的心中自有浩然之气”表明了个体身心发展的_____观点。

A:外铄论

B:内发论

C:实践主体论

D:多因素相互作用论

参考答案:B

本题解释:

答案:B【解析】题干描述的是孟子的观点,孟子是我国古代内发论的代表。

本题所属考点-教育与人的发展5.下列选项中不属于我国国务院组成人员的是_____。

A:秘书长

B:国务委员

C:发展和改革委员会主任

D:商务部副部长

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]《宪法》第86条第1款规定:“国务院由下列人员组成:总理,副总理若干人,国务委员若干人,各部部长,各委员会主任,审计长,秘书长。”故D项当选。

本题所属考点-题库原题6.位于我国南海沿岸的盐场是_____

A:长芦盐场

B:淮北盐场

C:布袋盐场

D:莺海盐场

参考答案:D

本题解释:答案:D

长芦盐场位于天津市和河北省的渤海沿岸;莺歌海盐场位于海南省;布袋盐场位于台湾省;淮北盐场位于黄海沿岸

本题所属考点-中国的海洋资源7.多媒体技术是_____

A:—种图像和图形处理技术

B:文本和图形处理技术

C:超文本处理技术

D:计算机技术、电视技术和通信技术相结合的综合技术

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:多媒体技术是指利用计算机技术把文字、声音、图形和图像等多种媒体综合一体化,使它们建立起逻辑联系,并能进行加工处理的技术。这里所说的“加工处理”主要是指对这些媒体的录人、对信息进行压缩和解压缩、存储、显示、传输等。故选D。

本题所属考点-小学综合素质8.甲造纸厂排放的污水流人乙养鱼的池塘,导致鱼大量死亡,乙向法院提起诉讼,要求甲赔偿损失,对于甲排放污水与鱼死亡之间不存在因果关系的举证责任,应由谁来承担?_____

A:甲

B:乙

C:甲和乙

D:甲或乙

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第66条规定,因污染环境发生纠纷,污染者应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其行为与损害之间不存在因果关系承担举证责任。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题9.协商民主指凡涉及群众切身利益及经济社会发展重大问题时,需在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。从参政协商到立法协商,从市民论坛到电视问政,从价格听证到专家咨询,协商民主的形式日益丰富。发展协商民主_____。

A:是健全行政管理体制的主要途径

B:是建设服务型政府的要求

C:提高了政治决策的公众参与度

D:旨在强化公众对政治决策的监督

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政管理体制的改革主要内容包含:政府职能的转变,政府机构的改革以及形成科学民主的决策机制,A项错误;选项B与题意不符合,排除;发展协商民主是为了更好地实现好、发展好人民的根本利益,D项错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题10.在花瓣中,有一种叫“花青素”的色素,当它遇到酸性物质时会变成_____。

A:黄色

B:红色

C:绿色

D:蓝色

参考答案:B

本题解释:

【解析】花青素是构成花瓣和果实颜色的主要色素之一。花青素是一种水溶性色素,可以随着细胞液的酸碱改变颜色。细胞液呈酸性则偏红,细胞液呈碱性则偏蓝。本题选B。

11.交响乐是一类器乐演出体裁的总称,形成于18世纪中叶的欧洲,大约经历了古典主义、浪漫主义、民族主义、印象主义、现实主义等历史阶段。下列属于浪漫主义交响乐代表的是_____。

A:海顿

B:门德尔松

C:德彪西

D:柴可夫斯基

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:浪漫主义是法国大革命(1789年)以后至19世纪初,在欧洲兴起的文学艺术新思潮,首先反映在文学中,继而波及包括音乐在内的整个艺术领域。浪漫主义交响音乐时期,涌现了一大批卓有成就的伟大作曲家。门德尔松被认为是继莫扎特之后最完美的曲式大师,是浪漫主义标题音乐的先驱,古典主义的传统与浪漫主义的志趣在他作品中完美地结合在一起。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题12._____事业单位是我国事业单位的主体,目前其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。

A:农业

B:教育

C:科技

D:体育

参考答案:B

本题解释:[解析]作为从事各种公共教育教学以及为教育教学提供指导和服务的各类社会公益性组织,教育事业单位是我国各类人才的最大输出港。教育事业单位是我国事业单位的主体,目前其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。

本题所属考点-《事业单位知识》13.盗窃正在使用中的公路上的井盖的行为,构成_____。

A:盗窃罪

B:破坏交通设施罪

C:破坏交通工具罪

D:以危险方法危害公共安全罪

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]破坏交通设施罪侵犯的客体是交通运输安全,破坏的对象是正在使用中的直接关系交通运输安全的交通设备。盗窃罪侵犯的客体是公私财物的所有权。破坏交通工具罪是指故意破坏火车、汽车、电车、船只、航空器,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,危害公共安全的行为,侵害的客体是公共交通运输安全。以危险方法危害公共安全罪侵犯的客体是社会公共安全,即不特定多数人的生命、健康或者大量公私财产的安全。盗窃正在使用中的公路上的井盖,是直接关系交通运输安全的行为,所以本案定为破坏交通设施罪。

本题所属考点-题库原题14.党的十八大报告指出,从2010年到2020年,我国城乡居民的收入要翻一番。实现“收入倍增”计划的根本途径是_____。

A:以经济建设为中心,大力发展社会生产力

B:深化改革,完善我国现阶段的基本经济制度

C:发挥市场调节的基础性作用,推进新农村建设

D:加大财政税收调节力度,提高中低收入者的收入

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:经济的发展,收入的提高,其根本途径是生产力的发展。因此本题中实现“收入倍增”计划的根本途径是以经济建设为中心,大力发展社会生产力。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题15.社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。

A:城乡之间的矛盾

B:东部与西部之间的矛盾

C:人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾

D:脑力劳动与体力劳动之间的矛盾

参考答案:C

本题解释:C。解析:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。解决这个矛盾只能靠发展生产力,增加社会财富,以提高人民的物质文化生活水平。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题16.党的十八大从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观。其中,属于公民个人层面的价值准则是_____。

A:富强、民主、文明、和谐

B:自由、平等、公正、法治

C:爱国、敬业、诚信、友善

D:自由、文明、诚信、友善

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题17.在我国,有权制定法律的机构是_____。

A:中共中央政治局

B:全国人大及其常务委员会

C:国务院及各部委

D:省、自治区、直辖市的人大及其常务委员会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《立法法》第7条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题18.国家预防、控制、处理各种违法犯罪活动和突发灾害事故,以维护社会治安,保障社会正常的工作和生活秩序,保护国家和人民生命财产的安全。这属于全新国家安全观中的_____。

A:文化安全

B:生态安全

C:经济安全

D:社会公共安全

参考答案:D

本题解释:D.解析:社会公共安全是国家预防、控制、处理各种违法犯罪活动和突发灾害事故,以维护社会治安,保障社会正常的工作和生活秩序,保护国家和人民生命财产的安全。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题19.—百年前爆发的辛亥革命,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。下列关于辛亥革命的表述中,正确的是_____

A:辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使共产主义观念深入人心

B:在辛亥革命中,平民阶层对革命的参与改变了其生存条件,从而构建了新的社会结构

C:辛亥革命推翻了清朝的专制统治,完成了反帝反封建的革命任务

D:辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪,对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主共和观念深人人心。辛亥革命中平民阶层的参与壮大了革命的力量,但并未从根本上改变其生存条件,也没有构建新的社会结构;辛亥革命没有完成反帝反封建的革命任务。

20.—篇讨论女性管理者风格的报道说:成功的女性管理者,一般都具有卓越的沟通能力,细腻的风格,关注细节,追求完美等特征。但女性受自身思维模式和眼界的局限,往往缺乏大局观和整体规划能力,还容易表现出情绪化和感性的问题。因此,女性更适合做中层而不是高层管理者。

下列最能削弱以上判断的是:_____

A:高层管理者往往需要关注细节,追求完美,细腻这样的特征

B:女性卓越的沟通能力,细腻的风格等优势使团体更加和谐和团结

C:女性特质如关怀、细腻等被纳入管理学之中,部分修正了人们的传统看法

D:细节决定成败,有些事情不成功往往是因为被忽略的看似不重要的细节

参考答案:A

本题所属考点-题库原题21.(

)使教师职业超越了单一的工匠式技能特征,并成为衡量教师专业化程度的核心指标。_____

A:教学能力

B:科研能力

C:创造力

D:终身学习

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:新课程改革倡导教师要成为创造性的“研究者”,鼓励教师在真实的教育情境中研究教育,这是教师专业发展的核心动力,是教师职业超越了单一的工匠式技能的本质特征,更是衡量教师专业化程度的核心指标。故选C。

本题所属考点-小学综合素质22.1.下列属于社会实践中最基本的实践活动的是_____。

A:农民播种小麦

B:演员登台表演

C:警察侦破案件

D:科学家进行物理实验

参考答案:A

本题解释:答案:A【解析】实践是人们改造客观世界的感性的物质活动。在人的一切社会实践活动中,生产活动是最基本的实践活动,农民播种小麦就属此类。故选A。

本题所属考点-题库原题23.农历每月的最后一天,按照特定称谓记日法叫做_____。

A:朔

B:晦

C:望

D:既望

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:按照月相纪日法(指用“朔、朏(fei)、望、既望、晦”等表示月相的特称来纪日),农历每月第一天叫朔,每月初三叫朏,月中叫望(小月十五日,大月十六日),望后这一天叫既望,每月最后一天叫晦。

本题所属考点-题库原题24.组织产权制度主要是指_____。

A:组织的所有权与经营权问题

B:组织所有权的划分问题

C:组织产权的建立与保护问题

D:组织经营权的划分问题

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:组织产权制度主要是指组织的所有权与经营权问题。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题25.根据我国现行《宪法》和《立法法》的规定,下列选项中哪一行为构成违宪?_____

A:某县共有人民代表500名,经其中的101名代表提议,临时召集本届人大会议

B:某直辖市人大常委会依法罢免该市某一失职的中级人民法院的院长

C:全国人大常委会撤销国务院制定的行政法规

D:全国人大专门委员会对国务院制定的行政法规提出书面审查意见,并要求限期修改

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《宪法》第101条规定:“……县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长……”B项中由直辖市人大常委会罢免该市桌一失职的中级人民法院院长的做法不符合《宪法》的规定,直辖市人大常委会没有罢免权,构成违宪。

本题所属考点-题库原题26.我国古代项羽“破釜沉舟”战胜秦军的战役是_____。

A:牧野之战

B:巨鹿之战

C:官渡之战

D:昆阳之战

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公元前207年,项羽的起义军与秦将章邯率领的秦军主力部队在巨鹿展开大战,项羽不畏强敌,引兵渡漳水(由巨鹿东北流向东南的一条河)。渡河后,项羽命令全军:“皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”巨鹿一战,大破秦军,项兵威震诸侯。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题27.中粮集团有限公司联合私募股权投资基金厚朴投资公司,以现金每股17,60港元,出资逾61亿港元,入股蒙牛乳业,并以约20%持股比例成为第一大股东。中粮集团作为蒙牛股东,下列观点错误的是_____。

A:对股东大会作出的公司合作、分立决议持异议的股东,要求公司收购其股份

B:股东不得退股

C:有权查阅公司财务会议报告

D:按股份份额获得股利和其他形式的利益分配

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B项关于股东的义务的表述不准确,应当是除法律、法律规定的情形外,不得退股。

本题所属考点-题库原题28.—项调查结果显示:75%的未成年罪犯均来自单亲家庭。研究人员表示,由于家庭教育缺位,缺少及时有效的引导,与家庭健全的孩子相比,单亲家庭的孩子更容易犯罪。因此他们认为,单亲家庭是造成未成年人犯罪的重要原因。

下列哪项如果为真,最能削弱上述论证?_____

A:调查显示,单亲家庭的比率呈逐年上升的趋势

B:单亲家庭的孩子在家庭中缺乏一定的情感交流,易形成反叛心理

C:80%未成年罪犯曾沉迷网络游戏

D:在这次调查的对象中,只有20%的未成年人来自健全家庭

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干由调查结果“75%的未成年罪犯均来自单亲家庭”得出结论“单亲家庭是造成未成年人犯罪的重要原因”。A项“单亲家庭的比率”与題干结论无关;B项加强了结论;C项曾沉迷网络游戏的未成年罪犯也可能来自单亲家庭,故无法削弱题干结论;D项说明调査对象中80%的未成年人来自单亲家庭,说明题干75%的比例相对于调查对象的80%的比例而言是正常的>则由这一统计数据不能得出任何结论,有力地削弱了题干结论。故答案选D。

本题所属考点-题库原题29.当今世界经济活动的主要组织者,同时也是当今世界经济中除国家以外最活跃的国际行为主体的是_____。

A:世界银行

B:世界贸易组织

C:跨国公司

D:国际货币基金组织

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:跨国公司是当今世界经济中除国家以外最活跃的国际行为主体,是当今世界经济活动的主要组织者。跨国公司作为生产和资本国际化的产物,它的迅速发展不仅使其在世界经济中的地位和作用不断加强,反过来也进一步促进了生产和资本的国际化,推动了国际分工的深化和经济全球化在生产投资贸易、金融、技术开发等方面的发展,推动了经济全球化的进程和世界经济的发展。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题30.下列选项属于《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》中确立的到2020年的发展目标的是_____。

①培育一批具有国际竞争力的外向型文化企业

②形成一批具有核心竞争力的文化产品

③打造一批具有国际影响力的文化品牌

④搭建若干具有较强辐射力的国际文化交易平台

A:①②③

B:①②④

C:②③④

D:①②③④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》指出,加快发展传统文化产业和新兴文化产业,扩大文化产品和服务出口,加大文化领域对外投资,力争到2020年,培育一批具有国际竞争力的外向型文化企业,形成一批具有核心竞争力的文化产品,打造一批具有国际影响力的文化品牌,搭建若干具有较强辐射力的国际文化交易平台,使核心文化产品和服务贸易逆差状况得以扭转,对外文化贸易额在对外贸易总额中的比重大幅提高,我国文化产品和服务在国际市场的份额进一步扩大,我国文化整体实力和竞争力显著提升。

本题所属考点-题库原题31.劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,_____违反劳动合同。

A:视为

B:有时视为

C:不视为

D:部分视为

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《劳动合同法》第32条规定,劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题32.中国古代的战国时期曾经出现过比较强大的七个国家,称为战国七雄,他们是_____。

A:燕赵韩魏齐楚秦

B:鲁秦楚越赵韩魏

C:吴韩赵魏秦楚蜀

D:宋燕赵韩魏齐周

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:战国七雄指中国历史上战国时期的七个最强的诸侯国。经过春秋时期(前770年―前476年)的无数次兼并战争,诸侯国的数量大大减少。到战国时期(前475年―前221年)实力最强的七个诸侯国分别为秦、齐、楚、燕、韩、赵、魏,这七个国家被史学家称作“战国七雄”。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题33.①上千万的智能手机用户受到直接影响②个别运营商违规经营③专家纷纷支招防范病毒④病毒大爆发⑤智能手机越来越受人们的青睐_____

A:②-⑤-④-③-①

B:④-⑤-③-②-①

C:⑤-③-①-④-②

D:⑤-②-④-①-③

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由于②个别运营商违规经营,才导致④病毒大爆发,因此虔)和④肯定连在一起,故排除A、B、C三项。因此答案为D。

本题所属考点-题库原题34.某市发改委主持召开听证会,就城市供水价格改革方案征求意见。该市发改委的做法说明_____。

①我国公民是政府决策的制定者

②公民直接参与决策过程,是推进决策科学化、民主化的重要环节

③选出代表人民意志的人进人决策机关是决策科学、合理的重要保证

④政府坚持对人民负责的原则

A:①②④

B:①②③

C:②④

D:③④

参考答案:C

本题解释:[解析]公民参与民主决策并不等同于制定决策,排除①;③与题干无关;②是对让公民参与民主决策的意义的理解,应选;④是洛阳市发改委做法的重要体现,应选。故选C。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》35.下列选项中属于第三产业的是_____。①交通运输业②物资供销和仓储业③体育和社会福利事业④金融业⑤地质普查业

A:①②③

B:①②③④

C:①②③⑤

D:①②③④⑤

参考答案:D

本题解释:D。解析:中国第三产业包括流通和服务两大部门,具体分为四个层次:一是流通部门:交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物资供销和仓储业;二是为生产和生活服务的部门:金融业、保险业、地质普查业、房地产管理业、公用事业、居民服务业、旅游业、信息咨询服务业和各类技术服务业;[/content]三是为提高科学文化水平和居民素质服务的部门:教育、文化、广播、电视、科学研究、卫生、体育和社会福利事业;四是国家机关、政党机关、社会团体、警察、军队等,但在国内不计人第三产业产值和国民生产总值。由此可见,这种第三产业基本是一种服务性产业。题中5项都属于第三产业。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题36.对公文的主要信息和办理情况进行详细记载,这个程序在收文办理中称为_____。

A:签收

B:登记

C:初审

D:承办

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第24条规定,登记指的是对公文的主要信息和办理情况应当详细记载。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题37.春秋战国时期,秦蜀郡太守李冰修筑的以无坝饮水为特征,迄今为止仍在使用的水利工程是_____。

A:郑国渠

B:大运河

C:灵渠

D:都江堰

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,是公元前250年蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程。两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的“天府之国”,至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题38.调节人体生理活动的最高级中枢是_____。

A:大脑皮层

B:脑干

C:小脑皮层

D:脑神经

参考答案:A

本题解释:A【解析】人的大脑皮层最为发达,是思维的器官,主导机体内的一切活动过程,并调节机体与周围环境的平衡,所以大脑皮层是高级神经活动的物质基础。本题选A。

本题所属考点-《科技生活》39.下列选项中,证明时间、空问和物质运动不可分割的理论是_____。

A:牛顿力学理论

B:麦克斯韦电磁场理论

C:爱因斯坦相对论

D:达尔文进化论

参考答案:C

本题解释:正确答案:C

答案解析:

爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,它证明了时间、空间和物质运动的不可分割性,故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题40.师表美的精神内涵或内在方面应该是_____

A:外表美

B:道德美

C:风格美

D:形体美

参考答案:B

本题解释:

答案:B【解析】师表美最重要的是道德美。

本题所属考点-教师职业道德41.依据宪法和民族区域自治法的规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会每届任期_____。

A:3年

B:5年

C:4年

D:6年

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《宪法》第九十八条规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。故选B。

本题所属考点-题库原题42.—般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。

A:生活水平下降

B:生活水平上升

C:没有变化

D:幸福感增强

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀最直接的表现是纸币贬值,物价上涨,购买力降低。因此,靠固定工资生活的人生活水平会下降。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题43.很多古典诗词经过现代转换而“重生”,比如琼瑶把《诗经·蒹葭》改造为《在水一方》,石夫把《汉乐府•上邪》改造为《长相思》;又如邓丽君的《但愿人长久》(苏轼原词)《独上西楼》(李煜原词),则是经典诗词的重新谱曲。在现代乐器、音响、灯光等技术艺术手段支持下,古典诗词的精神也许就此实现了再生产。

在这段文字里,作者表明的态度是:_____

A:十分赞同古典诗词的现代改造

B:绝对肯定古典诗词的现代加工

C:完全认同现代技术对古典诗词改造的作用

D:比较欣赏古典诗词的精神再生产取得的优秀成果

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由文中对“重生"成果的列举以及末句的“古典诗词的精神也许就此实现了再生产”可知,文中对古典诗词现代转换再生产的态度是相对支持的,D项的“比较欣赏”与此相符。A项的“十分赞同”、B项的“绝对肯定"、C项的“完全认同”均表述绝对,夸大了作者对这一做法的支持程度。故本题选D

本题所属考点-题库原题44.在我国,目前调整民事法律关系的法律渊源主要是_____。

A:《中华人民共和国民法》

B:《中华人民共和国法典》

C:《中华人民共和国民法通则》

D:《中华人民共和国民法典草案》

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

【解析】根据《中华人民共和国民法通则》第一条:“为了保障公民、法人的合法的民事权益,正确调整民事关系,适应社会主义现代化建设事业发展的需要,根据宪法和我国实际情况,总结民事活动的实践经验,制定本法。”可见目前我国调整民事法律关系的法律渊源是《中华人民共和国民法通则》,答案选C。A项为本题最大的干扰项,我们通常所简称的《民法》,全称为《中华人民共和国民法通则》,而非《中华人民共和国民法》。

本题所属考点-《民法》45.管理学中“霍桑试验”的结论对职工的定性是_____。

A:经济人

B:社会人

C:自我实现人

D:复杂人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:霍桑实验表明,经济因素只是第二位的东西,社会交往、他人认可、归属某一社会群体等社会心理因素才是决定人工作积极性的第一位的因素。其结论是职工是“社会人”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题46.下列不属于科研行业职业道德规范的内容是_____。

A:勇于探索,敢于创新

B:实事求是,治学严谨

C:团结协作,甘为人梯

D:节俭高效,勤学创新

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】科研行业职业道德规范的内容可概括为:热爱祖国、忠于人民;追求真理、献身科学;勇于探索、敢于创新;吃苦耐劳、顽强拼搏;实事求是、治学严谨;不争名利、勇攀高峰;团结协作、甘为人梯。

本题所属考点-题库原题47.下列批复的标题中,符合规范的有_____。

A:《国务院关于XX市城市总体规划的批复》

B:《XX县人民政府的批复》

C:《同意XX省XX市人民政府驻地迁移的批复》

D:《国务院同意XX省完善城镇社会保障体系试点实施方案》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。批复的标题由发文机关名称、事由和文种组成。在事由中一般将下级机关及请示的事由和问题写进去。批复的标题的完全式是发文机关名称+表态词+请示事项+文种,这种较为简明、全面和常用。B项缺少事由,C项缺少发文机关,D项缺少文种。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题48.纳米是一种_____。

A:新材料

B:长度单位

C:微粒子

D:时间单位

参考答案:B

本题解释:

【解析】纳米,符号为nm,是长度单位,原称毫微米,就是10-9米(10亿分之一米),即10—6毫米(100万分之一毫米)。如同厘米、米一样,是长度的度量单位。故本题应选B。

49.下列有机化合物中沸点最高的是_____。

A:乙烷

B:乙烯

C:乙醇

D:乙酸

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】CD项是液体,沸点明显要比AB项高;乙醇的沸点为78.4℃;乙酸的沸点为117.9℃。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题50.在教师与家长的关系上,下列观点正确的是_____

A:以教师为主,家长为辅

B:家长与教师是平等的教育主体

C:以教育能力较强的一方为主

D:在学校以教师为主,在家以家长为主

参考答案:B

本题解释:

答案:B【解析】教师和家长是平等的教育主体,在教育学生上都起着不可替代的作用。

本题所属考点-课外活动51.英国议会在1689年通过了《权利法案》,其中规定_____。

A:议会选举不受国王干涉

B:废除君主立宪

C:严厉处置“非国教徒”

D:确立克伦威尔的统治地位

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1689年10月,英国议会通过“权利宣言”并制订为法律,称之为《权利法案》。内容共十三条,其中第八条规定:“国会议员之选举应是自由的。”

本题所属考点-题库原题52.毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入____,这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的____,坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面临的最大危机不是外来的,而是内在的,中医沦落到今天这个地步,一定程度上可谓是____。

填入横线部分最恰当的一项是_____

A:邪说境地罪有应得

B:异端泥潭咎由自取

C:异己泥潭责无旁贷

D:异类困境作茧自缚

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点混搭填空解析考查语境搭配的近义实词与成语填空。

“异端”的意思是异常的吉兆,现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼。文中提到“将各种自己不懂的知识系统一棍子打死”,所以“异端”更加符合语境语义。“罪有应得”指按罪恶或错误的性质,理应得到这样的惩罚;“咎由自取”意为灾祸或罪过是自己招来的,指自作自受。“责无旁贷”意指自己的责任,不能推卸给别人;“作茧自缚”意为做了某件事,结果使自己受困。也比喻自己给自己找麻烦。文段侧重于危机的来源,“咎由自取”贴合题意。“陷入泥潭”和“陷入困境”均为固定搭配,但“泥潭”比“困境”更生动。故正确答案为B。'

本题所属考点-选词填空53.在计算机应用中,“MIS”表示_____。

A:管理信息系统

B:决策支持

C:办公自动化

D:人工智能

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:MIS,英文全称ManagementInformationSystem,中文译作“管理信息系统”,DSS代表决策支持,0A代表办公自动化,AI代表人工智能。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题54.针对目前只有两家韩国受罚企业拥有OLED面板产业化能力,可能继续操纵价格的情况,我国进行应对的最佳措施是_____

A:对操纵价格的行为实施更为严厉的处罚

B:鼓励本国彩电企业积极介入产业链上游

C:联合美、欧共同抵制操纵价格的行为

D:限制彩电产业使用和推广OLED的行为

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:这六家韩国企业能够操纵市场的根本原因是它们有先进的技术,有先进的生产力。因此我国要应对这个问题就要从根本上解决自己较为落后的技术问题。

本题所属考点-题库原题55.所有的聪明人都喜欢看书,我很喜欢看书,所以我很聪明。

下列哪项与上述推理的逻辑结构一致?_____

A:我是理科生,因为所有文科生都不擅长数学,而我数学学得很好

B:所有的猪都有四条腿,这种动物有八条腿,所以它不是猪

C:小李每天都乐呵呵的,所以小李一定长得很胖,因为心情愉快很容易长胖

D:所有的鸡都是尖嘴,这种总是在树上呆着的鸟是尖嘴,所以它是鸡

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干是一个错误的三段论推理,中项“喜欢看书”两次不周延。D项也是一个错误的三段论推理,中项“尖嘴”两次不周延,与题干逻辑结构一致。A、B、C三项明显与题干逻辑结构不同。故答案选D。

本题所属考点-题库原题56.两宋时期,订立“澶渊之盟”的双方是_____

A:北宋和辽

B:北宋和金

C:南宋和金

D:南宋和元

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公元1004年,辽箫太后与辽圣宗亲率大军南下,深入宋境。宋辽在澶州大战,次年双方订立和约,规定宋每年送给辽岁币银10万两、绢20万匹。因澶州在宋朝亦称澶渊郡,故史称“澶渊之盟”。因此,本题选择A。

本题所属考点-题库原题57.《清明上河图》以写实的手法记录了北宋开封的繁荣景象。下列场景中不可能在画中出现的是_____。

A:锦帛铺当街而设

B:精装字画铺出售唐代名家字画

C:瓦舍里表演《西厢记》

D:丝绸、瓷器用骆驼驮出城

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,共5本21折5楔子,为元代王实甫所著。《清明上河图》是北宋张择端所绘,反映了北宋汴梁城风光,故c项不可能出现。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题58.歌德晚年在与秘书爱克曼的谈话中表示,自己过去没有好好地珍惜时间。比如,他曾经写过长达1000多页的颜色学方面的著作,提出了与牛顿不同的颜色理论。但如果他从年轻时期起就能把全部时间用在刀刃上,一定会在文学艺术上取得更大的成就。黑格尔也表示,如果一个人希望自己有所造就,就必须把自己严格地限制在专业的范围内。

这段文字主要说明_____

A:严格限制自己的学习和研究范围,具有重要的意义

B:—个人要有成就,需要有明确的方向和准确的定位

C:在理想不明的情况下设计自我,那结果是事倍功半

D:只有找回真实的自我,自我实现才不会是流于空谈

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:通过文段转折句“但如果他从年轻时期起就能把全部时间用在刀刃上……”和“黑格尔也表示,如果-个人希望自己有所造就,就必须把自己严格地限制在专业范围内”这两句话总结出做学问必须术业有专攻,从一开始就要确定好自己的研究范围。故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题59.下列关于村民委员会的性质,说法正确的是_____。

A:村民委员会是基层群众性的自治组织

B:村民委员会是国家基层政权组织

C:村民委员会是一级人民政府

D:村民委员会是人民政府的派出机关

参考答案:A

本题解释:【答案】A.解析:我国《村民委员会组织法》第2条规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题60.关于发文字号一行,下列说法正确的是_____。

A:文号应为“A府发[2010]第21号

B:文号应为“A府发[2010]021号

C:此行右边应列为“签发人:×××”

D:此文种不需要列出“签发人:×××”

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:发文字号又称文号,是制发机关按顺序编列的公文代号,主要作用是便于统计、查询和引用。发文字号由机关代字、年份、序号三部分组成,且三者顺序不可随意更换;年份不能省写,六角括号不要写成圆括号或中括号;年份、序号应使用阿拉伯数字,序号不编虚位(如1不编为001),不加“第”字。故A、B项错误。按规定,下行文一般不需要标注签发人。故D项正确,C项错误。

本题所属考点-题库原题61.由于拥有巨大的财富和比例非常高的知识精英,犹太人牢牢地在美国主流社会中________重要一席。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:占据

B:占有

C:占领

D:抢占

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“占领”与“重要一席”搭配不当,排除C。“牢牢地”描述一种状态,“抢占”强调一个动作,故“牢牢地”不能修饰“抢占”,排除D。“占有”是指占有人对不动产或者动产的实际控制。“占据,’指取得或保持(地域、场所等)。根据文意“占据”更合适,故选A。

本题所属考点-题库原题62.根据以上资料,我们可以推论出_____。

A:2012年安徽省城镇化率已超过50%

B:2012年宣城市的城镇化率略低于全省平均水平

C:2012年合肥市的城镇化率是亳州市的2倍左右

D:2012年阜阳市城镇人口大约有300万

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项,由前面题目可知,安徽省城镇化率为46.4%,错误;

B项,由表格第六列数据可知宣城市的城镇化率为46.7%,略高于全省平均水平,错误;

C项,由表格第三列数据可知,合肥市的城镇化率为66.4%,亳州市的为33.0%,合肥市的城镇化率是亳州市的2倍左右,正确。可直接选择C。

验证D项:由表格第二、三列数据可知,阜阳市常住人口为763.9万人,城镇化率为34.9%,则城镇人口为763.9x34.9%«760x35%=266万人,错误。

本题所属考点-题库原题63.标题是公文的“眉目”,下列标题正确的是_____。

A:《通知》

B:《××市人民政府决定》

C:《关于加强安全生产的通知》

D:《政协全国委员会关于举办辛亥革命××周年纪念活动的通知》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:标题用于提示公文的主要内容,是公文主旨的高度概括。标题由发文机关名称、事由和文种组成。A项只有文种,错误。B项缺少事由,错误。C项缺少发文机关名称,错误。因此本题选D。

本题所属考点-题库原题64.刘某承包苹果园,收获季节突然病故。好友鲁某因联系不上刘某家人,便主动为刘某办理后事和照看果园,获益5万元。其中,办理后事花费1万元、摘卖苹果雇工费以及其他必要费用共5000元,鲁某认为自己应得劳务费5000元。关于鲁某的行为,下列说法正确的是_____。

A:5万元属于不当得利

B:应向刘某家人给付3.5万元

C:应向刘某家人给付4万元

D:应向刘某家人给付3万元

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。

本题中,鲁某在没有法定和约定义务的情况下,为了避免刘某的利益受损,主动为刘某办理后事并对其苹果园进行管理的行为构成无因管理,而非不当得利。选项A错误。

鲁某的行为构成无因管理,有权要求受益人即刘某的家人偿付其因管理行为而支付的必要费用。该必要费用包括:鲁某办理刘某后事花费1万元、摘卖苹果雇工费以及其他必要费用5000元,共1.5万元,不包括鲁某要求的劳务费。因此,鲁某应从获益的5万元中扣除1.5万的必要费用,向刘某家人给付3.5万元。选项CD错误,选项B正确。

故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题65.以下是中国古代一位帝王改革的内容:(1)推行均田制;(2)迁都洛阳;(3)革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化;(4)改革官制、严惩贪污,问这位皇帝是_____。

A:北魏孝文帝拓跋宏

B:辽太祖耶律阿保机

C:元太祖铁木真

D:金太祖完颜阿骨打

参考答案:A

本题解释:A。解析:孝文帝改革,俗称孝文汉化,是指在南北朝时期的北魏孝文帝在位时所推行的政治改革。其主要内容是汉化运动,包括推行均田制和户调制,变革官制和律令,迁都洛阳,改易汉俗等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题66.圣诞期间,某品牌服装公布的打折信息:如果购物不超过300元,按标价给予9.5折优惠:如果超过300元但不超过800元按照标价给予8.5折优惠:如果超过800元,其中800元按照8.5折优惠,超过800部分给予6.8折优惠,小王圣诞期间两次去店里买衣服,分别付款190元和748元,假设他一次性购买同样的商品,应付多少元?_____

A:924

B:884

C:876

D:864

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:设他一次性去买商品应付z元,第一次买衣服的标价为元,第二次为y,由(y-800)x68%+800x85%=748,解得y=900元,根据题意可得,z=800x85%+(200+900-800)x68%,解得z=884元。

本题所属考点-题库原题67.国家物价管理部门确定公共交通收费标准,是在运用_____进行宏观调控。

A:经济手段

B:法律手段

C:行政手段

D:计划手段

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]宏观调控通常采取的手段有三种:(1)经济手段;(2)法律手段;(3)行政手段。据此排除D项。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控的一种手段,故排除A项。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目的的一种手段,故排除B项。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。故C项应选。

本题所属考点-题库原题68.党的十七大报告首次提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。下列属于居民财产性收人的是_____

A:—切非劳动收入

B:出租土地、房屋取得的收人

C:凭借自己的生产资料从事生产经营活动所获得的收入

D:从社会保障中获得的收入

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:人均可支配收人,由四部分构成,按照占比重大小分别是:工资性收入(工资等)、转移性收入(养老金等)、经营性收人(商业买卖收入等)和财产性收入。“财产性收入”是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。

69.我国现在醉驾列入法定罪量刑,其罪名是_____。

A:非法驾驶罪

B:危险驾驶罪

C:危害人身安全罪

D:危害社会安全罪

E:危害公共安全罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:危险驾驶罪是《中华人民共和国刑法修正案(八)》新增罪名,《刑法》第133条第2款规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,属于危险驾驶罪。处拘役,并处罚金。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题70.下列河流走向与其他三个不一致的是_____。

A:湄公河

B:印度河

C:尼罗河

D:恒河

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:湄公河、印度河、恒河的走向都是自北向南,尼罗河的走向是自南向北,故本题选C。

本题所属考点-题库原题71.我国的传统文化强调集体,拒绝正式承认个人的主体性。传统社会的礼治秩序,本质上是主张取消个性、主体性、否认个人独立利益的,个人只能按照一定的“名分”来履行责任义务。这一秩序塑造的是处于服从地位的“臣民”,而非法律意义上享有权利的“公民”。上世纪80年代以来进行的劳动人事制度改革,是要实现人由“单位人”向“社会人”过渡的目标。这一“人的社会化”过程,既是我国经济改革的重要成果,也是我国社会发展进步的一个重要标志。它意味着个人自由的增加和社会结构的优化。

对这段文字概括最恰当的一项是_____

A:强调集体、拒绝个人的主体性是我国传统文化的重要标志

B:劳动人事制度改革是我国经济改革和社会进步的一个重要标志

C:“人的社会化”过程是个人自由增加和社会结构优化的重要标志

D:由“臣民”到“公民”的转变是我国劳动人事改革的重要标志

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

表面主旨题

解析

由提问标志词“概括”可以判断出本题为表面主旨题。

材料前三句主要讲传统文化强调集体,拒绝承认个人的主体性,为后面劳动人事改革作出铺垫;后三句具体阐述劳动人事改革的目标及其重要意义。由此,材料整体上属于分—总结构,其语意重点在于“总”的部分,即“人的社会化”过程所具有的意义。选项中,C项表述最贴合文意。其他三项表述错误,未抓住材料语意重点,予以排除。

故正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读72.WORD中给选定的段落添加的背景为_____。

A:图文框

B:底纹

C:表格

D:边框

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】在Word中给选定的段落添加的背景为底纹。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题73.4,2,2,3,6,_____,45

A:10

B:15

C:20

D:25

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:前一项父自然数列÷2=后一项,即4×1÷2=2,2×2÷2=2,2×3÷2=3,3×4÷2=6,6×5÷2=(15),(15)×6÷2=45。

本题所属考点-题库原题74.“听其言必责其用,观其行必求其功。”这种观点是_____。

A:强调认识对实践的作用

B:强调实践对认识的检验作用

C:认为认识可以脱离实践

D:认为实践可以脱离认识

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“听其言必责其用,观其行必求其功。”这句话的意思是听取言论一定要寻求它的实际用途,观察行为一定要寻求它的实际功效,实质上强调的是实践对认识的检验作用,B项符合题意。C、D项说法错误,认识与实践二者是辩证统一、不可分割的,实践需要认识的指导作用,认识要在实践中进行检验。A项与题干不相符。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题75.随着物质生活水平的提高,养生受到人们越来越多的关注。在这样的背景下,各类养生类书籍、电视节目层出不穷,但其质量却良莠不齐。更令人遗憾的是,有些出版社和媒体为了经济利益,一哄而上,不辨真伪地进行宣传,对养生乱象起到了推波助澜的作用。

对这段文字的理解最准确的一项:_____

A:出版社和媒体对养生乱象难辞其咎

B:养生乱象迷人眼

C:出版社和媒体良莠不齐

D:养生保健科普宣传不够

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文段指出,在养生越来越受到关注的背景下,各种养生书籍、电视节目的泛滥和某些出版社、媒体无责任地宣传,导致了养生乱象愈演愈烈。可知,文段说的是当前养生乱象丛生。B项说法正确,当选。原文说的是“有些出版社和媒体”,由此不能得出所有的出版社和媒体都对养生乱象难辞其咎,且A项概括得也不全面。C项脱离“养生”这一主题。D项在文中没有体现。

本题所属考点-题库原题76.下列观点中,对利润率与剩余价值率的区别和联系表述错误的一项是_____。

A:剩余价值率是基础,利润率是它的转化形式

B:两者在量上完全一致

C:利润率一般会小于剩余价值率

D:剩余价值率反映资本家的剥削程度,利润率反映资本的增殖程度

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率;利润率是剩余价值与预付总资本的比率,它是剩余价值率的转化形式。利润率与剩余价值率是同一剩余价值量以不同的方法计算出的不同比率。二者的区别在于:①表现的经济关系不同。剩余价值率表示资本家对工人的剥削程度,利润率表示预付总资本的增殖程度。②二者在量上有差别。由于预付资本在量上大于可变资本,从而利润率总是小于剩余价值率。因此,利润率掩盖了资本主义剥削程度。③剩余价值率清楚地表明剩余价值的真正来源是可变资本,而利润率却掩盖了剩余价值的真正来源,似乎剩余价值是由全部预付资本产生的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题77.某县为苗族自治县,依据《宪法》,该县的人大常委会主任或者副主任人选应当符合下列哪一项规定?_____

A:由苗族的公民担任主任

B:主任和副主任中有苗族公民即可

C:主任必须由苗族的公民担任,其他的民族的公民担任副主任

D:由苗族的公民担任副主任

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第113条规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题78.下列有关文学常识的表述错误的一项是_____

A:西晋史学家陈寿所著的《三国志》,成书早于范晔的《后汉书》,后人因为推重陈寿的史学与文笔,于《史记》《汉书》《后汉书》三史外,加上《三国志》,合称为“前四史”。

B:陶渊明,名潜,字元亮,世称靖节先生。他的作品《桃花源记(并序)》描绘了一幅没有剥削的社会图景,反应了古代农民的愿望与要求,是现实主义描写与浪漫主义精神结合的典范之作。

C:《玉台新咏》是南朝徐陵所编的一部诗歌总集,其中的《木兰诗》为我国最杰出的民间叙事诗。

D:南朝梁代刘勰所著的《文心雕龙》,全面总结了前代文学,把文学理论批评推向新的阶段,成为我国文学批评史上杰出的理论巨著。

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《木兰诗》为北朝民歌,见于南朝僧人智匠所编《古今乐录》,而非徐陵所编《玉台新咏》。

79.某县政府作出有关规范该县蔬菜市场秩序的决定,这一决定属于_____。

A:行政立法

B:抽象行政行为

C:具体行政行为

D:行政执法行为

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:抽象行政行为是指国家行政机关针对不特定的人和不特定的事制定具有普遍约束力的行为规则的行为。县政府作出有关规范该县蔬菜市场秩序的决定针对不特定的人。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题80.企业在市场竞争中,采用价格竞争是一种常用的手段。不过,近年来,不少企业不再单纯依靠价格竞争,而是注重通过提高产品质量和服务质量来进行市场竞争,这是因为_____。

A:价格因素对市场的影响逐渐减小

B:高质量的产品和服务可以给企业带来更高的效益

C:高质量的商品和服务是消费者购物的最佳选择

D:价格竞争具有盲目性、自发性的弱点

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]企业注重产品质量和服务质量,是因为高质量的产品和服务可以使商品价值顺利实现,提高商品附加值和市场竞争力,从而给企业带来更高的效益,所以选B。A项不符合题意且本身错误。C项不是企业提高产品和服务质量的原因,而且,由于价格和其他因素,高质量的产品和服务未必会成为消费者的最佳选择。D项不符合题意。

本题所属考点-题库原题81.关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是_____。

A:其标准时间是2010年1月11日至2010年12月31日

B:所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据

C:所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算

D:采用按户口所在登记的原则

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】经国务院批准,第六次全国人口普查于2010年11月1日零时进行,A项错误;《国务院关于开展第六次全国人口普查的通知》规定,人口普查所需经费,由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算,C项错误;第六次全国人口普查采用按现住地登记的原则,每个人必须在现住地进行登记,普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地要登记相应信息,D项错误。故选B。

本题所属考点-题库原题82.下列哪个乐曲不是十大古代名曲之一_____

A:《高山流水》

B:《阳春映雪》

C:《梅花三弄》

D:《汉宫秋月》

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

有先秦的琴师伯牙的《高山流水》;汉魏时期嵇康的《广陵散琴曲》;明朝的《平沙落雁》;古曲《梅花三弄》楚汉战争时期的《十面埋伏》;古乐曲《夕阳萧鼓》后编成丝竹乐曲《春江花月夜》;历代传谱的《渔樵问答》汉末汉文姬的《胡笳十八拍》;汉代的《汉宫秋月》;春秋时期晋国师旷的《阳春白雪》。

83.60.选出下面文学常识表述正确的一项_____。

A:《威尼斯商人》的作者莎士比亚是英国杰出的戏剧家和诗人

B:鲁迅在《故乡》《藤野先生》《孔乙己》等小说里塑造了个性鲜明的人物形象

C:《岳阳楼记》《醉翁亭记》《小石潭记》都是山水游记

D:《茅屋为秋风所破歌》的作者是唐代诗仙李白

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B项〈藤野先生》是鲁迅的散文作品。C项《岳阳楼记》不是山水游记。D项《茅屋为秋风所破歌》的作者是唐代诗圣杜甫。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题84.为了保护水资源,提倡洗衣物时使用无磷洗衣粉,原因是大量含磷污水进入河湖后,致使_____。

A:大量鱼类中毒死亡

B:水体富营养化,缺氧导致水生物大量死亡,水体变臭

C:磷和某些有机物发生化学反应,使水体变臭,生物死亡

D:磷抑制藻类生长,使鱼类缺乏饵料死亡

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】被磷污染的水域含有供水藻生长的丰富肥料,水藻的过分生长又造成氧耗竭,以致水域里的鱼虾因缺氧而死亡。故选B。

本题所属考点-题库原题85.可填入横线③处的词语是_____。

A:面面俱到

B:生动具体

C:事无巨细、处处考究

D:全面客观、准确详实

参考答案:D

本题解释:D。解析:工作总结是对前段工作进行全面回顾、检查的文种,这决定了总结有很强的客观性特征。它是以自身的工作为依据的,所列举的事例和数据都必须完全可靠,确凿无误,任何夸大、缩小、随意杜撰、歪曲事实的做法都会使总结失去应有的价值。因此应该全面客观、准确详实。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题86.以人为本的“本”,是指_____。

A:最广大人民群众的根本利益

B:广大党员的根本利益

C:工人阶级的根本利益

D:社会主义建设者的根本利益

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】坚持以人为本,就是要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,以实现人的全面发展为目标,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要。此处的“本”即为最广大人民群众的根本利益。本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题87.“一国两制”战略构想的基本前提是_____。

A:为现代化建设创造条件

B:实现中华民族的伟大复兴

C:港澳台地区实行高度自治

D:国家主权统一于中华人民共和国

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“一国两制”即“一个国家,两种制度,’。“一国两制”B卩在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度;香港、澳门、台湾是中国不可分割的组成部分,它们作为特别行政区保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题88.在Windows的“搜索”“文件或文件夹”功能中,以下说法错误的是_____

A:可以搜索图片、音乐或视频

B:可以按计算机名搜索网络上计算机

C:不可以搜索隐藏的文件或文件夹

D:可以按文件被修改的日期进行搜索

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:在Windows的搜索文件或文件夹功能中,可以搜索图片、音乐或视频;要在更多高级选项中设置,才能搜索系统文件夹和搜索隐藏的文件夹;也可以按文件被修改的日期进行搜索;在搜索功能下还可以按计算机名搜索网络上的计算机。

本题所属考点-教学基本能力89.对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是_____

A:遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息

B:汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷

C:在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳人水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全

D:切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,D项是正确的。

本题所属考点-《科技生活》90.下列选项中,关于国家财政科技拨款情况的表述正确的是:_____

A:2005年国家财政科技拨款中,中央财政所占比重是30%

B:从1990年到2010年,在国家财政总支出中,国家财政科技拨款的占比呈雛缓慢增长^

C:与199G年職,2G1G年地方赃科技餘的增长率高于中央财政科技拨細增长

D:从发展趋势来看,每年中央财政科技拨款总是高于地方财政科技拨认

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项,根据表格第六行数据可知,所求为,错误;

B项,计算较为复杂,跳过;

C项,根据表格数据可知,2010年地方和中央科技财政拨款分别为2068、2046.4亿元,1990年分别为41.6、97.6亿元,显然2068>2046.4且41.6<97.6,则地方财政科技拨款的增长率肯定大于中央的,正确。直接选C。

验证D项:2010年地方财政科技拨款大于中央的,错误。

本题所属考点-题库原题91.以下各项中不属于公文眉首部分结构要素的是_____。

A:公文标题

B:签发人

C:发文字号

D:秘密等级

参考答案:A

本题解释:正确答案:A

答案解析:

眉首又称版头或文头,包括发文机关标识、发文字号、秘密等级和保密期限、紧急程度、签发人等要素。

本题所属考点-题库原题92.为了庆祝新年,“必胜客”举行赠送比萨抽奖活动。活动规则如下:在一个抽奖盒子里,共装有2个红球、3个白球和4个蓝球。每抽到一个白球就赠送比萨一个。那么,抽到白球的概率大概是多少?_____

A:9.9%

B:13.5%

C:33.3%

D:45%

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

概率问题

解析

球的总数为9,其中白球个数为3,则抽到白球的概率为3÷9≈33.3%。故正确答案为C。

93.李某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使_____。

A:监督权

B:批评权

C:建议权

D:检举权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公民在国家政治生活和社会生活中,有权对国家机关工作人员的缺点、错误提出批评意见。建议权主要表现为提出合理化的建议,即公民通过一定的形式有权向国家机关及其工作人员提出合理化建议。

本题所属考点-题库原题94._____与光纤通信构成了现代通信技术的两大发展趋势。

A:数字程控交换

B:数字移动通信

C:卫星通信

D:信息高速公路

参考答案:B

本题解释:B【解析】数字移动通信是移动体之间或移动体与固定体之间的无线电信息传输和交换。它安装方便,组网迅速,机动性、灵活性、经济效益均好,是无线通信中有强大生命力的领域。它与光纤通信构成了现代通信技术的两大发展趋势。B项正确。

本题所属考点-题库原题95.下列关于矽肺的说法不正确的是_____。

A:矽肺可以弓发肺癌、肺结核、硬皮病等其他的病变

B:发病原因通常是长期吸人大量有毒气体郁积于肺部

C:患病者会出现全身性衰弱现象,同时抵抗力降低

D:矿工、营建类工作者易患此病,是一种职业病

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:矽肺是尘肺中最为常见的一种类型,是由于在生产环境中长期吸人大量含游离二氧化硅粉尘所引起的以肺部广泛的结节性纤维化为主要病变的全身性疾病,B项有毒气体导致矽肺的说法错误。A、C、D三项均是关于矽肺的正确描述。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题96.关于磁悬浮技术,下列说法不正确的是_____

A:磁悬浮技术的主要原理是利用高频电磁场在金属表面产生的涡流来实现对金属球的悬浮

B:磁悬浮技术最早起源于日本,并申请了磁悬浮列车的专利

C:我国对磁悬浮列车的研究工作起步较迟,但发展较快,目前已经掌握了制造磁悬浮列车的技术

D:目前的悬浮技术主要有电磁悬浮、光悬浮、声悬浮、气流悬浮等,但电磁悬浮的技术比较成熟

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:磁悬浮技术是起源于德国,早在1922年德国工程师赫尔曼.肯佩尔就提出了

电磁悬浮原理,并于1934年申请了磁悬浮列车的专利。故选B。

本题所属考点-教师的科学素养97.我国山区面积占全国总面积的_____

A:1/2

B:1/3

C:1/4

D:2/3

参考答案:D

本题解释:

答案:D

考点:中国的地形地势

试题分析:我国地形复杂多样,陆地地形的基本类型在我国都有分布;其中,丘陵占总面积的10%,山地占33%,高原占26%,盆地占19%,平原占12%.把山地、丘陵连同比较崎岖的高原合称为山区,那么我国山区面积约占全国面积的2/3,故选D.

98.公共政策评价是依据一定的标准和程序,对政策执行的效果、效益、效应加以考察、判断和评定,并把评价结果反馈到决策部门以便对政策的前景和变迁作出决定的过程。公共政策的评价方法主要有比较分析法、整体评价法和_____。

A:结构功能分析法

B:理论实践分析法

C:规范经验分析法

D:成本效益分析法

参考答案:D

本题解释:[解析]政策评价实质是一种价值判断,根据政策评估的多个标准,如生产力标准、效益标准、效率标准、公平标准以及政策回应度等,可以把公共政策的评价方法分为比较分析法整体评价法和成本效益分析法。D项正确。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》99.天津板栗被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,成为受法律保护的原产地产品。以蓟县为主产区的天津板栗同静海独流老醋、蓟县盘山磨盘柿、汉沽茶淀玫瑰香葡萄、宁河七里海蟹等土特产一起,有了品质和声誉的“身份证”。这使上述土特产_____。

A:扩大了品牌效应

B:增加了市场供给

C:提高了商品价值

D:提升了产品质量

参考答案:A

本题解释:

A[解析]土特产有了品质和声誉的“身份证”会扩大其品牌效应,A项说法正确;B、C项都与生产相关,与“身份证”无关;有了品质和声誉的“身份证”不等于就使产品质量提高了,排除D项。

100.在一个西瓜上面横竖各切三刀,吃后,剩下多少块西瓜皮?_____

A:12

B:13

C:16

D:20

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:横竖三刀后西瓜被分为16块,中心的4块吃完后又多出4块西瓜皮,共剩下16+4=20

块西瓜皮。

本题所属考点-题库原题101.陈某在做出决策的过程中总是找借口进行推脱,陈某的的这种心理现象属于_____。

A:乐队效应

B:黄灯效应

C:投射效应

D:晕轮效应

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:从众效应也称乐队花车效应,是指当个体受到群体的影响(引导或施加的压力),会怀疑并改变自己的观点、判断和行为,朝着与群体大多数人一致的方向变化。投射效应是指将自己的特点归因到其他人身上的倾向,主要是指以已度人,认为自己具有某种特性,他人也一定会有与自己相同的特性,把自己的感情、意志、特性投射到他人身上并强加于人的一种认知障碍。晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,往往会以偏概全。黄灯效应是对决策过程中人们冠冕堂皇进行拖延的一种形象比喻。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题102.某县技术监督局委托该县农业技术推广站对贩卖假种子的单位和个人行使处罚权那么技术推广站应当以_____的名义行使处罚权。

A:县技术监督局

B:农业技术推广站

C:农业技术推广站执法队

D:县人民政府

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第十八条规定,受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚;不得再委托其他任何组织或者个人实施行政处罚。本题中,技术推广站应当以委托行政机关县技术监督局名义行使处罚权。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题103.与“戊戌变法:1898”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。

A:辛亥革命:1900

B:西安事变:1936

C:七七事变:1931

D:鸦片战争:1839

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:事件与发生年份的关系。戊戌变法发生在1898年;西安事变发生在1936年;辛亥革命发生在1911年;七七事

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论