版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!住在富人区的她2022年11月贵州省施秉县卫生系统事业单位专项公开招聘4名工作人员黑钻模拟题3套[1000题含答案详解](图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.推理判断(共80题)1.【单选题】系统误差是指由于测量系统或测量器的不完善、测量技术受限、试验方法不完善或没有保证正确的试验条件等原因产生的测量值与真实值之间的差别,根据上述定义,下列情况属于系统误差的是_____。
A:百米运动员两次参加比赛的成绩相差0.1秒
B:分别在松花江上游和下游采集的水样密度不同
C:伏安法测电阻的时候没有考虑电表内阻对实验结果的影响
D:晚餐饮酒过量对第二天体检血液相关指标检查结果的影响
参考答案:C
本题解释:参考答案:C
题目详解:C项中的伏安法测电阻没考虑电表内阻属于试验方法的不完善,属于系统误差。A、B、D三都是真实值的差别,而是测量与真实值之间的差别。故本题选C。2.【单选题】弗洛伊德:心理_____
A:厄尔尼诺:气象
B:唐古拉斯:巅峰
C:中情六局:情报
D:超级女声:媒体
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点对应关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是主体与对象间的对应关系,即"弗洛伊德"研究"心理"。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C,即"中情六局"研究"情报"。A是包容关系,B和D均不是主体与对象间的对应关系,故正确答案为C。3.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:B。三角形顺时针旋转60度,菱形和圆顺时针旋转120度得到下一个图形。4.【单选题】机会成本是指同一经济主体在从事某项经济活动时面临多项决策,如果所选择的决策不是价值最大的,那么价值最大的决策与所选择决策之间的差额就是机会成本。根据上述定义,下列对机会成本理解正确的是_____。
A:小赵如果将旧书卖给收报纸的将得到50元,但是他将书以20元的价格卖给了宿舍管理员。他付出了机会成本30元
B:小庄有闲钱1万元,他投资了股票,结果损失2000元;如果他投资期货,将获利1000元,为此他付出了8000元的机会成本
C:小贾、小郑如果在甲公司工作,将获得5万年薪;如果在乙公司工作,将获得4万年薪;如果在丙公司工作,将获得3万年薪。结果,小贾选择了乙公司,小郑选择了丙公司,他们付出了相同的机会成本
D:小王如果将汽车卖给小李,将得款12万元;如果将汽车卖给小明,将得款10万元。结果他将车卖给了小李,他获得2万元机会成本
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词为“所选择的决策不是价值最大”、“价值最大的决策与所选择决策之间的差额”。第二步:逐一判断选项B项中机会成本应该是3000元;C项中两者的机会成本分别是1万、2万,是不相等的;D项小王选择了价值最大的决策。只有A项符合关键词,对机会成本理解正确。故正确答案为A。5.【单选题】时尚的一个特点是影响面广,往往不分社会地位和社会阶层,也不分男女老幼。以下哪项如果为真,最能对上述观点提出质疑?_____
A:在欧洲君主制时代,追求奢侈是一种时尚。宫廷和贵族当然不用说了,乡下姑娘进了城也追求奢华的生活,贵族阿•圣克拉拉对此感到不能容忍
B:近来动画片《喜羊羊和灰太狼》热播,很多孩子都很喜欢看,有不少成年人还买了喜羊羊毛绒玩具放在沙发上或汽车里
C:17、18世纪的法国,男人普遍喜欢戴假发,当然上层人和下层人的假发的等级和价格是不一样的
D:有人把花上千元人民币去听世界顶尖钢琴家的演奏看作一种流行时尚,几个退休老工人说起此事都觉得不可理解
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点削弱题型解析第一步:找到论点和论据论点:时尚的影响面广,不分社会地位和社会阶层,不分男女老幼论据:题干中没有论据第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项A项中,“宫廷和贵族”追求奢侈、“乡下姑娘”也追求奢侈,说明追求奢侈这一时尚社会地位和阶层,加强了论点;B项中说明喜羊羊这一动画形象受到人们的喜爱,且不分老幼,加强了论点;C项说明17、18世纪的法国,男人喜欢戴假发,这一潮流是不分阶层的,加强了论点;D项“几个退休老人”不能理解有些人花高价去听演奏,说明“听世界顶尖钢琴家的演奏”这种时尚在不同的年龄层中存在分歧,通过举反例削弱论点。故正确答案选D。考查点:加强论点削弱论点6.【单选题】因某种原因,甲、乙两人现面临A、B两种方案的选择,如果两人都选择A方案,则甲得到5个单位利益,而乙得到2个单位利益;如果甲选择A方案,乙选择B方案,则甲、乙均得到4个单位利益;如果甲选择B方案,乙选择A方案,则甲得到6单位利益,乙得到1单位利益;如果甲、乙均选择B方案,则各得到3个单位利益。假定甲、乙两人都按照自己利益最大化标准来进行算计和行动,都明白上述的利益得失情况,两人的选择不分先后。据此,可推出_____。
A:甲选择B方案,乙选择B方案
B:甲选择A方案,乙选择B方案
C:甲选择A方案,乙选择A方案
D:甲选择B方案,乙选择A方案
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点排列组合解析第一步:翻译题干将题干中选择四种方案时两人所能得到的利益表示如下(逗号左边为甲所能得到的利益,右边为乙所能得到的利益):第二步:分析判断得出正确答案由上图可知,无论甲选择什么方案,当乙选择B方案时,乙所得到的利益最大。根据甲乙两人都按照自己利益最大化标准来进行算计和行动,可知,乙一定会选择B方案。又两人都明白这一利益得失,所以甲应该是在乙选择B方案的同时考虑使自己得到的利益最大化。由图可得,甲会选择A方案。故正确答案为B。7.【单选题】学者们已经证明:效率与公平是对矛盾统一体。实现共同富裕需要经历若干阶段性过程,不可能一蹴而就,但我们又不能不在每一个阶段为实现共同富裕作具体的准备。因此_____。
A:我们要在重视效率的前提下,兼顾公平
B:我们首先要重视公平
C:我们要坚持效率优先
D:效率与公平之间的矛盾永远不可能得到正确解决
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点日常结论解析第一步:抓住每句话中的对象及主要内容第一句强调效率与公平是对矛盾统一体。第二句强调实现共同富裕需要经历若干阶段性过程,每一个阶段必须为实现共同富裕作具体的准备。第二步:判断整体关系题干意在强调第二句话,由“共同富裕需要经历若干阶段性过程”可知,要重视效率;由“又不能不在每一个阶段为实现共同富裕作具体的准备”可知,要兼顾公平。因此题干意在说明要在重视效率的前提下,兼顾公平。第三步:逐一判断选项的作用A项符合题干推断,由第二步分析可以推出。B项“首先要重视公平”和C项的“坚持效率优先”都片面强调了一个方面,不符合第二句话推断。D项不能由题干推出,题干意在说明要在重视效率的前提下,兼顾公平,实现共同富裕,至于“矛盾永远不可能得到正确解决”不能由题干直接推出。故正确答案为A。8.【单选题】日本电器20世纪80年代在我国十分畅销。进入90年代以来,人民币对西方主要货币(包括日元)汇率不断下调,这样会使进入我国市场的日本电器人民币价格上升。然而,日产电器在中国的销量却并未因此下降。以下哪项最能解释日产电器销量居高不下的原因?_____。
A:日本国内电器生产厂家把成本的增幅控制在一定范围内
B:日本电器生产厂家成本增幅比我国国产电器增幅小
C:尽管目前日本电器销量未下降,未来两三年内就会显现下降趋势
D:我国消费者更加注重日产电器的优秀质量,弥补了价格上涨的不利局面
参考答案:D
本题解释:D【解析】由材料可知,材料重在分析销量居高不下的原因,但只涉及一方面,即商品价格。而消费者购买日本电器的原因在于其商品质量,所以价格不是影响日本电器在中国销量的主要因素。A、B、C都只是次要因素,因而D项分析更为合理。9.【单选题】黄土村,只要现年不超过25岁,都是辛老师的学生,该村的人没有一个不认识辛老师,赵大认识辛老师,黄土村的李兰是赵大的老婆,她现年24岁,14岁时才小学毕业。由此可以推出_____。
A:赵大不是黄土村人
B:李兰是辛老师的学生
C:赵大是黄土村人
D:赵大不是辛老师的学生
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点关联词推导解析第一步:翻译题干①黄土村现年不超过25岁的⇒都是辛老师的学生;②事实信息是:赵大认识辛老师,黄土村的李兰是赵大的老婆,她现年24岁。第二步:逐一判断选项根据题干信息及第一步分析可知,赵大是不是黄土村的人题干没有涉及,因此说赵大是或者不是黄土村的人均不符合推断,因此排除AC。赵大不一定是黄土村的人,其年龄也无法确定,因此赵大是不是辛老师的学生也无法判断,所以排除D项。B项说李兰是辛老师的学生,符合推断,因为李兰是黄土村人,且现年24岁,符合第一步分析①,那么B项可以推出。故正确答案为B。考查点:充分必要条件10.【单选题】钞票:美元:流通_____
A:饮料:可乐:饮用
B:水果:香蕉:解渴
C:电脑:戴尔:快捷
D:手机:电话:联络
参考答案:A
本题解释:A【解析】选项C中的“快捷”是对电脑特征的描述,而并非电脑的用途,故不选。B、D两项很容易排除。11.【单选题】某画家从来不在其作品上标注日期,其作品的时间顺序现在才开始在评论文献中形成轮廓。最近将该画家的一幅自画像的时间定位为1930年一定是错误的,1930年时该画家已经63岁了,然而画中的年轻、黑发的男子显然是画家本人,但却绝不是63岁的男子。上面结论所依据的假设是_____。
A:画家画过几幅显示他60岁以后的样子的自画像
B:画家在63岁时,不可能在画中将自己画成年轻时的样子
C:在该画家远未到60岁以前,他没画过明确标注日期的自画像
D:通过不给其作品标注日期,画家试图使针对其作品的评论抛开时间因素
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点加强题型解析第一步:找到论点和论据本题论点是画家的一幅自画像的时间定位为1930年一定是错误的,论据是1930年时该画家已经63岁了,然而画中的年轻、黑发的男子显然是画家本人,但却绝不是63岁的男子。第二步:判断加强方式论点强调作画的时间,论据强调画家的年龄,所以论点与论据间不存在明显因果关系,需加强论证,在论点和论据间搭桥。第三步:逐一判断选项的作用B即在作画的时间和年龄间搭桥,说明画家不可能在63岁时将自己画成年轻时的样子,是答案;A与作画时间无直接关系,并且题干中说的是年轻时候的画像,属无关选项;BD都是在说作者对其作品标注日期的问题,属于无关选项,故正确答案为B。考查点:加强论证12.【单选题】甲、乙、丙、丁是思维天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出。(2)画家曾经为乙和作家两个人画过肖像。(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁的传记是畅销书。(4)甲从来没有见过丙。下面哪一选项正确的描述了每个人的身份_____。
A:甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家
B:甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家
C:甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是作家
D:甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点排列组合解析第一步:找突破口本题突破口是信息量最大的对象,即作家。由(2)可知,作家不是乙,由(3)可知,作家不是甲和丁,故作家是丙。第二步:抄信息于表中,即将题干和第一步的所有信息放在一个表中第三步:填空,即根据题干信息判断出其余人的职业由上表可知,甲可能是画家或舞蹈家,若甲是画家,则(4)中“画家从没见过丙”与(2)中“画家曾为作家(丙)画过画像”矛盾,故甲不是画家,而是舞蹈家。丁是画家,乙是歌唱家,如下表:故正确答案为B。13.【单选题】功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面的用途。这是人们长期以来形成的对某些事物的功能或用途的固定看法。根据上述定义,下列属于功能固着的是_____。
A:军事迷小璐拿子弹壳做成了各式各样的武器模型
B:女青年小陈遭遇飞车抢劫,路过此地的一名骑自行车男子见此将自行车砸向飞驰而来的摩托车,两名歹徒应声落地
C:地球生态协会的小钟将废弃的光盘拿线穿起来做成了门帘
D:小杜淋雨后只想到拿电吹风吹干自己的头发,心想衣服只能雨过天晴后晒干了
参考答案:D
本题解释:D【解析】结合定义可以知道,功能固着的典型特征是“只想到了该事物的通常功能”,A项中的小璐将子弹壳当成了武器模型的原材料,看到了子弹壳其他方面的用途;B项中的男子将自行车作为武器,这也是突破了自行车的固有功能,不属于功能固着;C项同A项,小钟发现了废弃光盘的特殊用途;D项中小杜将电吹风的功能固着了“吹干头发”,却没想电吹风也有“吹干衣服”的特殊用途,属于功能固着。故选D。14.【单选题】“注意”是有选择地指向和集中于一定对象或活动的心理状态。“注意”可按其产生和维持是否出于自觉的意图和努力两分为“有意注意”和“无意注意”。根据以上定义,下列关于同学们状态的描述属于“有意注意”的是_____。
A:张某在上课铃响后两分钟赶到教室,他在门口大声喊“报告”,使同学们的注意状态都转向了张某
B:在讲到文革时期的事时,李老师突然从讲台下拿出一张放大了的旧照片,同学们的眼球立即被吸引住了
C:黄教授在台上滔滔不绝地作了近一个半小时的报告仍无倦态,突然停电,话筒无声,台下原本低声交谈的上千名学生反而一下子安静下来
D:刘老师说:“下面公布本次考试范围。”全体同学马上拿出本子,准备记下来
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“出于自觉的意图和努力”。第二步:逐一判断选项A项同学因为张某的“报告”而转向张某、B项同学被一张放大的旧照片吸引、C项学生因为突然停电而安静下来均是在不经意间被别人打扰或干扰“注意”了起来,不是出于自觉的意图和努力,D项同学们拿出本子记考试范围是主动的动作,出于自觉的意图,符合关键词,故正确答案为D。15.【单选题】小王抱怨母亲总是把电视机的声音开得太大,影响他看书,让母亲把电视关小点儿声。可是母亲说电视的声音并不大,因为父亲一直在旁边看报,也没有说电视声音过大。所以拒绝调小电视声音。下列哪项为真,则最能表明母亲拒绝调小电视声音是错误的?_____
A:母亲从不看书,也不了解看书所需要的环境
B:父亲在看报时自备了耳塞,效果不错
C:母亲只在吃晚饭的时间才会看电视
D:父亲年龄大了,有些耳背
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点削弱题型解析第一步:找出论点和论据论点:母亲拒绝调小电视声音。论据:父亲没有说电视声音过大。第二步:逐一判断选项B项说明父亲没说声音过大,是因为有耳塞,而不是因为电视声音不大,否定了母亲得出结论的原因,而且戴了耳塞,也说明声音可能很大,属于削弱选项。A项母亲看不看书、C项母亲看电视的时间跟电视音量没有关系,属于无关选项,D项父亲耳背,说明声音的大小无法判断。故正确答案为B。考查点:削弱论点16.【单选题】转继承,是指继承人在继承开始后,遗产分割之前死亡,其应继承的遗产转由他的合法继承人继承的制度。根据上述定义,下列行为符合转继承制度的是_____。
A:小刚在继承父亲的遗产后明确表示自己继承的这些遗产将归其女儿继承
B:李爷爷在刚刚决定由其大儿子继承遗产后,大儿子意外死亡,只好改由二儿子继承
C:张军在其爷爷刚去世,其父亲刚接受这笔遗产时暗害了其父亲,从而继承了遗产
D:陈某在接受其丈夫留下的遗产后突然遭遇车祸身亡,因此其儿子依法继承了她的这一份遗产
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:A项中小刚未死亡,不符合“继承人在继承开始后,遗产分割前死亡”,B项所述属于“立遗嘱”,C项所述不具有合法性。故正确答案为D。17.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点平面-位置解析三角形内的元素先按逆时针方向在三个顶角处依次轮转,之后三角形按逆时针方向旋转60°。故正确答案为C。18.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:B。题干图形都是轴对称图形,考虑其对称轴方向,依次是竖直方向、倾斜45°、水平方向、倾斜135°,则下一个图形的对称轴应是竖直方向,选项中只有B有竖直对称轴。19.【单选题】替代效应:当某一物品的价格上升时,消费者倾向于用其他物品来替代变得昂贵的该种物品,从而最便宜地获得满足。根据以上定义,下列不属于替代效应的是_____。
A:咖啡涨价,喝茶的人多起来
B:某股票升值,很多人争买该股票
C:电子邮件比邮政发信便宜,所以更多的人使用电子邮件
D:某纺织厂的麻原料价格上升,改用较便宜的棉来生产
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“用其他物品来替代变得昂贵的该种物品”。第二步:逐一判断选项A项用茶这种相对便宜的饮料来替代咖啡这种价格上涨的饮料,符合关键词;B项没有物品替代股票,不符合关键词;C项用电子邮件这种相对便宜的联络方式替代邮政发信,符合关键词;D项用棉这种相对便宜的原材料替代价格上升的麻,符合关键词。故正确答案为B。20.【单选题】危机管理策划是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效地掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列不属于危机管理策划的一项是_____。
A:听到海啸警报后,海边的游客飞快地向高处撤离
B:李平参加考试后,特意带了两支铅笔以备万一
C:面对突如其来的地震,小张被震倒在地,所幸躲过一劫
D:某企业因负债累累,无力清偿到期债务向法院提出破产申请
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“策划手段”。第二步:逐一判断选项A中“游客向高处撤离”,B中“特意带了两支铅笔”,D中“申请破产”均是策划手段,符合定义。C中小张被震倒,属于自然力的作用,不是策划手段。故正确答案为C。21.【单选题】把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是_____。
A:①②④,③⑤⑥
B:①④⑤,②③⑥
C:①⑤⑥,②③④
D:①③⑤,②④⑥
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:六个图形含有共同的元素。①②④中的这个元素都位于图形的外侧,③⑤⑥中的这个元素都位于图形的内侧。故本题来源:.选A。22.【单选题】每个人的DNA携带的遗传信息都不相同。只要罪犯是累犯,只要他在作案现场留下了身体上包括一根头发、一滴血、还是一点皮屑或内的任何物质,警方都可以通过鉴定人类DNA的遗传信息,马上确定罪犯的身份。由此可以推出_____
A:警方不能鉴定初犯的DNA携带的遗传信息
B:罪犯的DNA携带的遗传信息不会因作案时间不同发生变化
C:同一个人身上的头发和血分别带有不同的遗传信息
D:只有根据人类DNA的遗传信息才能马上确定罪犯的身份
参考答案:B
本题解释:B【解析】只有遗传信息不会因作案时间不同发生变化,罪犯在作案现场留下的身体上的任何物质才具有可用性。23.【单选题】食物中毒:蘑菇_____
A:矿难:煤炭
B:高血压:血压计
C:球场骚乱:警察
D:海啸:地震
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为因果关系,蘑菇是食物中毒的原因。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A项中矿难的原因不是煤炭,因此不构成因果关系;B项两词为对应关系;C项两词为因果关系,球场骚乱是警察的原因,但顺序与题干相反;D项两词为因果关系,且地震是海啸的原因,顺序与题干一致。因此正确答案为D。24.【单选题】相比于化工“污染地”、重金属“污染地”,化肥、农药、农膜带来的农地污染并没有那么触目惊心,但却具有量大、面广、隐蔽性强、持续时间长等特点。一些受污染严重的土地,已经不能进行正常的农业生产。农地的“批量污染”治理已经到了刻不容缓的地步。以农膜为例,由于塑料残余物在自然条件下可在土壤中残存数十年甚至上百年而不降解,这些废膜的存在会影响土壤的通透性,阻碍土壤水分的补给和养分转移。根据以上表述,可以得出的结论是_____。①化工和重金属的污染往往量不大、面不广、易发现、持续时间不长②农膜残留通过阻碍土壤的水分补给和养分转移对农地产生影响③农膜残留是当前农地“批量污染”中最为突出和严重的④农地污染不能因其隐蔽性强等特点而在治理土地污染中被人们忽视⑤化工和金属对土地的污染比农地污染更为严重
A:①②
B:①③④
C:②④
D:②③⑤
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点日常结论解析本题属于日常结论题型。第一步:抓住题干主要信息(一)农地污染具有量大、面广、隐蔽性强、持续时间长等特点(二)农地的“批量污染”治理已经到了刻不容缓的地步(三)农膜的存在会影响土壤的通透性,阻碍土壤水分的补给和养分转移第二步:逐一分析选项由(一)可知,题干没有提及化工和重金属的污染特点,故①错误;由(三)可知,②正确,③错误,以农膜为例,无法知道农膜残留是否是最为突出和严重的;由(二)可知,农地的“批量污染”治理已经到了刻不容缓的地步,④正确;由(一)、(二)、(三)可知,题干没有对比化工、重金属对土地的污染和农地污染的程度,故⑤错误。只有②④正确,故正确答案为C。25.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点平面-数数解析已知第一组各图均可以一笔画出,第二组前两个图形均可以一笔画出,那么未知图形也应可以一笔画出。B项符合推断,故正确答案为B。26.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:观察已有的五个图形,可以发现第一个图形中有5个小太阳、1个直线、2个箭头,合计为8个元素;第二个图形中有6个小太阳、1个直线、1个箭头,合计也为8个元素;每个图形都是8个元素,下一个图形也应当符合这一规律,故正确答案为B。27.【单选题】一场超级篮球赛即将进入比赛最后阶段,4支球队将为最后名次展开激烈拼杀。行家们根据各球队以往战绩及现场表现,对比赛结果做出了3项预测:(1)天空队、大地队都不能进入前两名;(2)如果江河队获得第一,那么海洋队将获得第二;(3)如果天空队获得第三,那么大地队将进入前两名。比赛结束后,发现行家们预测只有一项是正确的。据此,可以推出_____。
A:江河队获得第一
B:海洋队获得第二
C:天空队获得第三
D:大地队获得第四
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点真假破案解析第一步:找突破口三个预测中,(1)和(3)构成上反对关系,两者不能同真,但可同假。两者可同假,因此无法通过下反对关系来判断哪个预测可能为真,只能采用假设法。第二步:逐一假设并判断正确选项因为只有一个预测为真,假设(1)为真,就是天空、大地占据第三、四名,于是江河、海洋占据第一、第二名,如果江河第一,海洋第二,(2)正确;如果海洋第二,江河第一,(2)也正确。换句话说,预测(1)为真,预测(2)也为真,这与题设矛盾,因此(1)必须为假。假设(2)为真,就是江河第一、海洋第二,说明天空、大地都不能进入前两名,(1)为真,这与题设矛盾。因此(2)必须为假。假设(3)为真,就是天空第三,大地进入前两名,那么预测(1)为假,预测(2)也为假,与题设相符。由上述分析可知,预测(3)为真,预测(1)、(2)为假。由(3)为真,可得出天空队获得第三。故正确答案为C。28.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:D
本题解释:D【解析】前一组图形分别是同一个多面体的正面图、俯视图和侧面图。根据相似对应规律,可知后一组图形中第一个图形为某个多面体的正面图,第二个图形则是其俯视图,由此可知,该多面体的侧面应为一个倒置的梯形。故本题答案为D。29.【单选题】_____
A:
B:
C:
D:
参考答案:B
本题解释:参考答案:B
题目详解:这道题属于样式类,主要考察样式分类中的字母。第一组字母按英文26个字母顺序,K、M、O分别间隔一位排列;同理,第二组字母应该选H。考查点:判断推理>图形推理>样式类>图形样式分类>汉字字母数字>字母30.【单选题】跆拳道∶韩国_____
A:日本∶相扑
B:武术∶中国
C:足球∶美国
D:英国∶网球
参考答案:B
本题解释:B【解析】本题考查的是体育项目和其发源国之间的对应关系。跆拳道发源于韩国,相扑发源于日本,武术发源于中国,足球和网球都发源于英国。31.【单选题】固若金汤︰不堪一击_____
A:指鹿为马︰实事求是
B:雪中送炭︰锦上添花
C:安居乐业︰丰衣足食
D:废寝忘食︰发愤图强
参考答案:A
本题解释:【答案】A解析:题干中的两个成语为反义词关系。固若金汤:形容防守极为牢固,与不堪一击正好相反,A项指鹿为马比喻故意颠倒黑白,混淆是非,与“实事求是”词义相反,因此二者也是反义词的关系。其它组没有这种关系。32.【单选题】管制是指对犯罪分子不实行关押,交由公安机关管束和人民群众监督,限制其一定自由的刑罚方法。判处管制的犯罪分子在服刑期间,不羁押在监狱、看守所等执行场所中,仍留在原工作单位或居住地,也不离开自己的家庭,不中断与社会的正常交往。符合上述定义的一项是_____。
A:某甲依法被判处一定期限的刑罚,因其犯罪情节轻微且悔罪态度良好,决定对其规定一定时间的考验期,在此期间暂缓刑罚的执行,交由公安机关监督,若考验期内没有违反相关规定,就不再执行原判刑罚
B:某乙被判处拘役4个月,在此期间因患严重疾病造成生活不能自理,于是决定对其暂不关押,委托居住地公安机关对其进行监督,并由有关基层组织进行协助
C:某丙因犯盗窃罪被判处一定期限的刑罚,但由于其尚有一不满周岁的婴儿需要照顾,所以决定暂时对其不予关押,交由公安机关监督,待其婴儿满一周岁后再行收监
D:某丁因犯故意伤害罪被判处一定期限的刑罚,由公安机关负责执行,虽不对其实行关押,但仍需限制其一定的自由,并由公安机关和基层群众组织对其进行监督
参考答案:D
本题解释:D解析:A项所述是我国刑法规定的缓刑制度,实际上是一种行刑制度,而管制是一种具体的刑罚种类,故排除A。B、C两项均属于暂予监外执行,对于被判处有期徒刑或拘役而有下列情况之一的罪犯,可以适用暂予监外执行:(1)有严重疾病需要保外就医的;(2)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;(3)生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。D项所述符合管制的概念,故答案为D。33.【单选题】在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址——德济门重现于世。考古人员再次发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测,元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?_____
A:考古人员未发现任何寺院遗址
B:民居也常使用同样的建筑构件
C:发掘出的寺庙建筑构件较少
D:关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点削弱题型解析第一步:找到论点和论据论点是考古学家推测元明时期该地附近曾有寺院存在。论据是考古人员在泉州古城门遗址发现了一些古代寺院建筑构件。第二步:判断削弱方式提问句是否定专家推测,而专家预测是论点,所以需要削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用比较四个选项,遗址的有与无、寺庙构件的多与少、古代典籍是否提到都可以在一定程度上质疑上述推测,但削弱力度有限。而B项如果居民也常使用同样的建筑构件为真,就不能说明发掘出来的建筑构件就一定是寺庙的,从而最有力地质疑了考古学家的推测。所以正确答案为B。考查点:削弱论点34.【单选题】提出一个问题往往比解决问题更重要,因为解决问题也许是一个数学上或试验上的技能而已。而提出新问题,则需要有创造性和想象力,而且标志着科学的真正进步。据此可知_____。
A:提出问题比解决问题更难
B:善于提出问题的人更善于解决问题
C:只有提出问题才标志科学的进步
D:缺乏创造性和想象力的人不善于提出问题
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点关联词推导解析第一步:翻译题干①提出新问题⇒有创造力和想象力;②提出新问题⇒标志科学的真正进步。第二步:逐一翻译选项并判断正确选项A项,题干中只说”更重要“,没有说”更难“,属于偷换概念;B项,题干没有给出相关信息,属于无由猜测;C项,标志科学的进步⇒提出新问题,属于肯后件的推理错误;D项:—有创造力和想象力⇒—提出新问题,推导过程为—有创造力和想象力⇒—(有创造力和想象力)⇒—提出新问题。D正确。故正确答案选D。35.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:B【解析】这组图中的各个图形均有五个圆组成,第一个图形是由1个大圆,2个中圆,2个小圆组成;第二个图形是由2个大圆,1个中圆,2个小圆组成;第三个图形是由2个大圆,2个中圆,1个小圆组成;第四个图形是由2个大圆,1个中圆,2个小圆组成,即以第三个图形为中心,圆大小变化呈对称规律。故第五个图形应由1个大圆,2个中圆,2个小圆组成。本题正确答案为B。36.【单选题】老张、老王、老李、老赵四人的职业分别是司机、教授、医生、工人。已知:(1)老张比教授个子高;(2)老李比老王个子矮;(3)工人比司机个子高;(4)医生比教授个子矮;(5)工人不是老赵就是老李。根据以上信息可以推知_____。
A:四个人的职业都可以确定
B:四个人的职业只能确定三个
C:四个人的职业只能确定两个
D:四个人的职业只能确定一个
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点排列组合解析第一步:翻译题干。根据他们身高的关系事实信息:工人不是老赵就是老李。(1)老张>教授,(2)老王>老李,(3)工人>司机,(4)教授>医生第二步:找突破口,从事实信息展开推导由(1)和(4)可知,老张>教授>医生,说明老张既不是教授,也不是医生,所以老张只能是司机或工人。从"工人不是老赵就是老李"可知,老张不可能是工人,故老张是司机。第三步:结合其他信息继续进行推导,得出答案上一步已推出老张是司机,可知在身高上,"司机>教授>医生",结合(3),可知"工人>司机>教授>医生",因为工人不是老赵就是老李,而老李比老王矮,可知工人只能是老赵。剩下老李和老王的职业暂未确定。由"老王>老李"知,只有老王是教授,老李是医生,才符合"教授>医生"。四人的职业均能确定,故正确答案为A。37.【单选题】_____
A:
B:
C:
D:
参考答案:C
本题解释:参考答案:C
题目详解:这道题属于结构类,主要考察立体图形的折叠。A项下方长条中图案不正确,B项头方向不正确,D项中折后的图形与原图不符。考查点:判断推理>图形推理>结构类>立体图形>折叠38.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点平面-数数解析数图形。每一个大图形均包含三个不同的小图形,所以正确答案为D。39.【单选题】根据最近一项调查显示,近年来在某市外资企业高收入(指合法收入为年薪12万元以上)人群中,外国留学归来的人(简称“海归派”)数占60%以上,这充分说明国内大学毕业的人(简称“本土派”)在该市外资企业中获得高工资极为困难。以下哪项,如果为真,最能加强上述结论?_____
A:在该市外资企业中,“本土派”人数占40%
B:在该市外资企业中,“本土派”人数超过50%
C:在该市就业的人群中,“海归派”仅为“本土派”的10%
D:在该市就业的人群中,“海归派”与“本土派”的人数比例约为6:4
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点加强题型解析第一步:找到论点和论据本题论点是国内大学毕业的人在该市外资企业中获得高工资极为困难。论据是高收入人群中,外国留学归来的人数占60%以上。第二步:判断加强方式论点强调本土派获高薪极为困难,论据强调海归派高收入占全市外资企业总人数60%。所以论点和论据间不存在明显因果关系,需加强论证。第三步:逐一判断选项的作用选项A中本土派人数占40%,而高薪也占40%(海归派占60%),二者比例相当,因此并不能说本土派获高薪困难,A错误。选项B中,本土派人数超过50%,而获得高薪的却不超过40%(海归派占60%),充分证明本土派获高薪人数占外资总人数比例不高,B正确。C、D中“该市就业人群”与题干中“外资就业人群”不符,二者没有可比性,C、D错误。故正确答案为B。考查点:加强论证40.【单选题】楼宇经济:是指一种以商务商贸商用楼宇为载体的经济形态,通过开发、出租楼宇,招商引资,引进各类企业,从而开发税源,带动区域经济发展。以下属于楼宇经济的现象是:_____
A:某市政府规划建设滨湖新区,成片高层住宅拔地而起,蔚为壮观
B:某县政府为节约建设用地,将大院内的平房一律拆除,新建多层办公楼数幢
C:房地产公司新开发的房产,沿街房屋均是商住楼,底层作为经营门面,提供便民服务
D:某市总商会投资兴建办公楼,除部分自用外,均向会员企业租售,周边银行酒店商场星罗棋布,形成“新商圈”
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:楼宇经济的定义要点是:①以商务商贸商用楼宇为载体;②通过开发、出租楼宇,招商引资,引进各类企业。A、B两项不符合①,C项没有引进各类企业,不符合②;D项通过向会员企业租售,形成“新商圈”,符合定义。故答案选D。41.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:A。【解析】前两个图形叠加得到第三个图形。42.【单选题】管乐器:笛_____
A:哺乳动物:鲸鱼
B:寒冬:大雪
C:国庆节:纪念日
D:中医:草药
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点包容关系解析第一步:判断题干两词间的逻辑关系题干两词是包容关系中的种属关系,笛是一种管乐器,与之关系相同的是A,鲸鱼是一种哺乳动物。第二步:逐一判断其他选项A项是对应关系,寒冬时可能会下大雪;C项国庆节是一个纪念日,两者也是种属关系,但两词顺序颠倒;D项两词是组成关系,草药是中医的一个组成要素。故正确答案为A。43.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:各图形的曲线数依次为1、2、3、4、(5)。44.【单选题】治疗:患者:医院_____
A:付款:顾客:商场
B:观看:观众:影院
C:判罚:裁判:赛场
D:改造:罪犯:监狱
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点对应关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是对应关系,且是事件人物与地点的一一对应关系。患者在医院接受治疗,患者与治疗之间的关系是被动的。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,罪犯在监狱接受改造,罪犯与改造之间的关系是被动的;A、B、C中前两个词语间的关系是主动的。故正确答案为D。45.【单选题】本题正确答案是_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点平面-元素解析观察图形,可以发现第二个图形沿横轴翻转与第一个图形进行简单叠加形成第三个图形,故正确答案为D。46.【单选题】托勒密派天文学家坚持“地球静止说”,其根据是如果地球是转动的,每天一圈,那么地球表面上任何一点在很短的时间都将运动很大一段距离。这时,如果一块石头从塔顶落下来,应该落在离塔很远的地方。可是人们看到的情景并非如此。石头总是落在塔基边缘,可见“地球运动说”是错误的。下面哪个选项最能对这些论断提出质疑?_____
A:难道从塔顶落下的石头不会受到人为的干扰吗?
B:难道塔一定是垂直的吗?
C:地球不转动怎么会有白天和黑夜的替换?
D:从正在航行的船桅杆顶上落下的一件重物不也是落到桅杆脚下而没有落到船底吗?
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点削弱题型解析第一步:找出题干的论点和论据论点:“地球运动说”是错误的。论据:根据是如果地球是转动的,每天一圈,那么地球表面上任何一点在很短的时间都将运动很大一段距离。这时,如果一块石头从塔顶落下来,应该落在离塔很远的地方,可石头总是落在塔基边缘。第二步:判断削弱方式要证明这个例子无法解释地球是静止还是运动的。第三步:逐一判断选项A项,“从塔顶落下的石头可能受人为干扰”质疑了这个实验的准确性,在一定程度上质疑了题干论断的推理过程的有效性;B项,塔是否垂直与石头的落地距离无关,无法质疑论点;C项,题干没有提及“白天和黑夜的替换”,属于无关选项;D项,正在航行的船是运动的,这个时候重物从船桅杆顶上落下,同样是落在桅杆脚下,说明无论是在相对运动的情况下,还是在相对静止的情况下,重物的落地距离是相近的,由此可说明不能通过观察石头从塔顶落下的落地距离来得出结论。与A项相比,D项通过实例更有效地质疑了论断。故正确答案为D。考查点:削弱论证47.【单选题】法国《科学与生活》杂志报道,只有雌性蚊子才会叮人。雌蚊子很需要血液中的一些含糖物质,而人体血液中含有一些蚊卵成熟所不可缺少的物质。因此,那些分泌呼吸旺盛、血液中富含胆固醇和维生素B的人就更容易成为蚊子下嘴的目标。此外,使用香水、香皂和花香型洗发用品的人也得特别小心才是。下列选项中,您认为欠妥的是_____。
A:血液中的胆固醇和维生素B可能有助于提高雌蚊子的繁殖能力
B:雄蚊子之所以不叮咬人,是因为它们不需要含糖的物质
C:同一环境下,有些人被蚊子叮的包可能比其他人多,可能是因为这些人身上有香味,容易吸引蚊子
D:蚊子在进化过程中形成的一种特殊能力就是筛选要叮咬的对象,这种能力有助其繁衍后代
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点日常结论解析第一步:抓住题干主要信息第一点说明只有雌性蚊子才会叮人;第二点说明雌蚊子需要血液中的一些含糖物质,人体血液中含有一些蚊卵成熟所不可缺少的物质;第三点说明分泌呼吸旺盛、血液中富含胆固醇和维生素B的人更容易成为蚊子下嘴的目标;第四点说明使用香水、香皂和花香型洗发用品的人也需注意。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案A项:由第一步中第二点“雌蚊子需要血液中的一些含糖物质,人体血液中含有一些蚊卵成熟所不可缺少的物质”和第三点“分泌呼吸旺盛、血液中富含胆固醇和维生素B的人更容易成为蚊子下嘴的目标”可知,血液中的胆固醇和维生素B可能有助于提高雌蚊子的繁殖能力,因此A中说法可以推出;B项:B中说法过于绝对,题干中并未提及雄蚊子不叮咬人的原因,因此B中说法无法推出;C项:由第一步中第四点“使用香水、香皂和花香型洗发用品的人也需注意”可知,人身上有香味也可能会增大被蚊子叮的可能,因此C中说法可以推出;D项:题干主要提及蚊子叮人是有选择性的,因此可以推断D中说法也是成立的。综上,故正确答案为B。48.【单选题】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:本题图形中均是一些黑点及白圈,一般会考查图形叠加、图形移动、以及黑点、白圈的数目等。然而。分析发现这些考点都不能找出合适规律,此时需要我们发散思维,从另外的角度找到突破口。将黑点、白圈分别用直线连接,可发现题干图形中连接黑点形成的区域与连接白圈形成的区域不相交,选项中只有C符合这一特征。49.【单选题】绝对反义词,也称互补反义词,这类反义词意义上互相排斥,肯定甲必否定乙。肯定乙必否定甲;同时否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是_____。
A:高兴——生气
B:完整——残缺
C:寒冷——温暖
D:卑微——高尚
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A除了高兴和生气之外,还有既不高兴也不生气的状态;C寒冷的反义词除了温暖之外还有炎热等;D卑微的反义同除了高尚外还有平凡等词语;B项不完整的一定就是残缺的,之间没有过渡。因此B答案正确。50.【单选题】制度:管理_____
A:文盲:教育
B:法律:审判
C:成功:竞争
D:警报:逃生
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点对应关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是工具与目的间的对应关系,即用制度来进行管理。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为B,即用法律来进行审判。A不是工具与目的间的对应关系,而是后者可以消除前者的对应关系;C和D也不是工具与目的间的对应关系。故正确答案为B。51.【单选题】在人事科科长人选问题上,某局决定由单位全体工作人员投票产生,得票前三名作为候选人,每人只需在本局职工名单上打勾即可。计票组发现,刚毕业的张浩没有打任何人的勾;凡是对赵杰打勾的人,王明对这些人都打了勾;没有得全票的人李紫露都打了勾。由此可以推出_____。
A:王明和李紫露相互没打勾
B:王明和李紫露相互打了勾
C:王明选了李紫露,但是李紫露没有选王明
D:王明没选李紫露,但是李紫露选了王明
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点日常结论解析第一步:抓住题干主要信息①刚毕业的张浩没有打任何人的勾;②凡是对赵杰打钩的人,王明对这些人都打了勾;③没有得全票的人李紫露都打了勾。第二步:从事实信息开始推导,得出答案从事实信息"张浩没有打任何人的勾"可知,没有人得全票。而李紫露给没得全票的人都打了勾,因此李紫露给所有人都打勾了,包括赵杰、王明。而所有给赵杰打勾的人,王明都给打勾了,因此王明给李紫露打勾了。故正确答案为B。52.【单选题】哺乳动物是不会灭绝的,华南虎是哺乳动物,所以华南虎是不会灭绝的。对于这个推理,以下哪一项为真?_____
A:这个推理是错误的,因为它违反了排中律
B:这个推理是错误的,因为它违反了同一律
C:这个推理是正确的,因为它的前提是正确的
D:不能确定这个推理正确与否
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点关联词推导解析第一步:翻译题干哺乳动物⇒不会灭绝;华南虎=哺乳动物;结论:华南虎⇒不会灭绝。第二步:分析题干题干第一个“哺乳动物”是指哺乳动物这一整体所具有的属性,是集合概念,第二个“哺乳动物”是指华南虎这一个体,不具备整体属性,两者不可以互换。题干将这两者等同,违反了同一律。故正确答案为B。知识点补充:同一律是逻辑基本规律之一。在某一论述中,使用的概念必须保持同一,即必须在同一意义上使用概念和判断,不能混淆不相同的概念和判断。题干出现的两个哺乳动物意义不同,故违反同一律。53.【单选题】发动机:飞机:旅客_____
A:琴键:钢琴:音乐
B:电池:手电筒:灯光
C:发条:钟表:时间
D:杠秤:秤杠:重量
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点双重逻辑解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词构成对应关系、组成关系及功能属性,飞机可用于运载旅客(对应),且发动机是一架完整飞机不可缺少的部分(组成),飞机靠发动机提供动力(发动机的功能属性);与之逻辑相同的是C项,钟表可用于计算时间,发条是一个完整钟表不可缺少的部分,钟表靠发条提供动力。第二步:逐一判断其他选项A项钢琴需要通过琴键来弹奏音乐,但钢琴不是靠琴键提供动力的;B项手电筒靠电池提供动力,手电筒可用于发出灯光,但是电池是可以拆卸的,并不是组成完整手电筒不可或缺的一部分,与题干逻辑不同;D项秤杠是杠秤的一部分,与题干逻辑不同。故正确答案为C。54.【单选题】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点平面-属性解析题干中封闭面的都是通过点或线相连接,并且不共线,选项中只有C项的各元素不共线。故正确答案选C。55.【单选题】面对日益严峻的环境污染和生态失衡,“我们只有一个地球”这一口号具有强烈的震撼力、它提醒人们注意环境保护的重要性。以下哪项与这句口号的提出者的想法最接近?_____
A:在宇宙中,其他的星球都不可能有生命存在
B:在宇宙中,即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁往那个星球
C:人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了
D:只有温暖的阳光和充足的雨水才可以生存
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“我们只有一个地球”,这表明不管宇宙中其他的星球状况如何,就最适于人类居住而言,都是无法和地球相比的,这正是选项C所表达的意思。“我们只有一个地球”并没有断言其他星球是否有生命存在,所以选项A不成立。56.【单选题】树根:根雕_____
A:纸张:剪纸
B:陶土:瓷器
C:竹子:竹排
D:水泥:砚台
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点对应关系解析第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是对应关系,且是原材料与成品的对应一一关系。与之相同逻辑关系的是A和C,陶土不是瓷器的原材料,水泥不是砚台的原材料。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择。树根要经过雕刻才能成为根雕,纸张也要经过雕刻剪裁才能成为剪纸,而竹子制作竹排时加工方式不是雕刻。故正确答案为A。57.【单选题】聪明:褒贬:狡猾_____
A:丰满:胖瘦:苗条
B:雄伟:高矮:壮丽
C:渺小:大小:伟大
D:漫长:长短:瞬间
参考答案:A
本题解释:A【解析】选项C中渺小和伟大的前后顺序不合适,D项中的漫长是形容词,而瞬间是名词,词性不合适,因此不选。58.【单选题】在一次联欢晚会上,小李登台表演了一段越剧,博得满堂喝彩。老张道:“小李的越剧唱得这么好,一定是南方人。”以下哪项是老张的话所不包含的意思_____。
A:不是南方人,越剧不可能唱得那么好
B:只有越剧唱得好,才是南方人
C:只要越剧唱得像小李那样好,就是南方人
D:除非小李是南方人,否则她的越剧不可能唱得那么好
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点关联词推导解析第一步:翻译题干。利用充分必要条件小李:越剧唱得那么好⇒南方人。第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确A项:-南方人⇒-越剧唱得那么好,是题干推导关系的逆否规则,因此A项正确;B项:南方人⇒越剧唱得那么好,“南方人”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,因此B项错误;C项:越剧唱得那么好⇒南方人,是题干推导关系,因此C项正确;D项:小李:越剧唱得那么好⇒南方人,是题干推导关系,因此D项正确。综上,故正确答案为B。考查点:充分必要条件逆否规则59.【单选题】罗贯中∶夏候渊_____
A:宋江∶水浒传
B:鲁讯∶少年闰土
C:王勃∶长恨歌
D:吴承恩∶西游记
参考答案:B
本题解释:B【解析】夏侯渊是罗贯中所著的三国演义中的人物;A项的关系为作品中的人物与作品;C、D两项均是作者与其作品的关系。60.【单选题】房屋:屋顶_____
A:床:被子
B:桌子:桌子腿
C:方向盘:汽车
D:地基:混凝土
参考答案:B
本题解释:B。【解析】前后两项是整体与部分的关系,注意前后项的位置。61.【单选题】烟草业仍然是有利可图的。在中国,尽管今年吸烟者中成人人数减少,但烟草生产商销售的烟草总量还是增加了。以下哪项不能用来解释上述矛盾?_____
A:今年中国生产的香烟中用于出口的数量高于往年
B:今年开始吸烟的少年数量多于同期戒烟的成人数量
C:今年非吸烟者中咀嚼烟草及嗅鼻烟的人多于戒烟者
D:今年开始吸烟的妇女数量多于戒烟的男子数量
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:这是一道解释型题目。题干说明了一个矛盾现象,即成人吸烟者减少,但烟草总量在增加,需要找到不可以解释这个现象原因的选项。A项、B项、C项分别从出口量、吸烟人群变化、其他吸烟方式等三个方面解释了吸烟者减少,但烟草总量却在增加的原因,因此均排除。D项说明妇女吸烟数量多于戒烟男子数量,但是妇女吸烟数量再多也改变不了题干所说的成人吸烟者在减少,因为妇女都是成人,所以该项不能解释上述现象。62.【单选题】杂志对于_____相当于_____对于农民
A:编辑蔬菜
B:书刊农村
C:传媒农业
D:报纸果农
参考答案:A
本题解释:【解析】A。杂志是编辑编的,蔬菜是由农民种植的。63.【单选题】教师︰教室_____
A:勇士︰枪支
B:部队︰战斗
C:战场︰战士
D:士兵︰军营
参考答案:D
本题解释:【解析】D。题干中的两个词为专业人员与其特定环境的关系,选项D中“士兵”与“军营”符合题干的要求,故选D。64.【单选题】高明一定是位游泳高手,因为他每天都去游泳。以上论断是以下面哪项前提作为依据的?_____
A:所有的游泳高手每天都去游泳
B:如果一个人是游泳高手,他自然会喜欢游泳,从而天天去游泳
C:如果不是每天都去游泳,高明可能就不是一位游泳高手
D:除非是游泳高手,人们不会每天都去游泳
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点关联词推导解析第一步:在条件和结论不同的对象间搭桥在游泳高手和每天游泳间搭桥。第二步:搭桥的方向由条件指向结论每天游泳⇒游泳高手第三步:充分的表达所有每天游泳的都是游泳高手。A项的游泳高手⇒每天游泳,与题干搭桥方向相反,排除,B项的游泳高手⇒天天游泳,与题干搭桥方向相反,排除;C项的-每天游泳⇒-游泳高手,利用逆否则即为游泳高手⇒每天游泳,与题干搭桥方向相反,排除;D项每天都去游泳⇒游泳高手,与题干相符。故正确答案为D。考查点:充分必要条件逆否规则65.【单选题】为验证一种治疗高血压的新药疗效如何,临床医生给100位高血压患者使用该药物,有65人的血压的确下降了,因此制药厂宣称该药的确有效。最能削弱以上结论的是:_____
A:服药期间测量血压时间不固定,而高血压患者的血压在一天中原本就有一定的波动
B:给高血压患者服用一种和该药物外型一致但不含药物成分的药片,患者血压不下降
C:给一组100名高血压患者服用该药物,另外一组100名高血压患者服用外型一致但不含药物成分的药物。前一组患者中血压下降人数和后一组患者中一样多
D:医生给1000名高血压患者使用该药物,患者中只有500人血压下降
参考答案:C
本题解释:C解析:,C是可以证明该药品并没有明显的效果的最有力证据。A在实验中即使量血压的时间不固定也不能推出药物无效,所以不能有效地削弱结论。B实际上证明了药物有效,加强了结论。D属于统计数据的波动,对结论削弱有限。66.【单选题】本题正确答案是_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点平面-数数解析解析一:第一组三个图形,直线段数依次为6、5、4;第二组直线段数前两个为8、7,故第三个图直线段数应为6。分析各选项,直线段数分别为6、7、5、7。故正确答案为A。解析二:每个图形都是由外部图形和内部图形组成,规律为内部图形的移动,第二个图形即为内部图形三角形移动到上面,与外部图形相交一条边,第三个图形即为第一个图形移到最左面,与外部图形相交两条边。同理,第二组的第三个图形即为第一个图形内的正方形与外部正方形相交两条边,仅答案A满足,故正确答案为A。67.【单选题】强对于_____相当于智对于_____
A:弱慧
B:大拙
C:壮笨
D:弱愚
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:强的反义词是弱,智的反义词是愚。68.【单选题】中国:越南:老挝_____
A:法国:瑞士:意大利
B:中国:越南:日本
C:美国:加拿大:墨西哥
D:巴西:阿根廷:巴拿马
参考答案:A
本题解释:A【解析】题干中是三个相互接壤的国家,符合这一规律的只有A项。其他选项中都存在不接壤的国家。69.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:左边图形中,无点的面和仅有两个相对的点的面不相邻,A、B错误;D项的上面应该是有四个点的面;C项可由左边图形折成。70.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:【解析】A。长箭头每次顺时针旋转两格,短箭头每次顺时针旋转一格。71.【单选题】通过调查得知,并非所有的食品店都有卫生许可证。如果上述调查的结论是真实的,则可以推出的是_____。
A:所有的食品店都没有卫生许可证。
B:少数食品店没有卫生许可证。
C:多数食品店有卫生许可证。
D:有的食品店确实没有卫生许可证。
参考答案:D
本题解释:D【解析】由结论可知,部分食品店有卫生许可证,部分食品店没有卫生许可证,但无法得出有卫生许可证的是多数还是少数,所以D项为正确答案。72.【单选题】20世纪五六十年代,游隼(一种肉食鸟)数量快速下降并在70年代初期达到了历史的最低点。科学家认为下降的原因是在农村地区大量使用了杀虫剂DDT。以下哪项最能支持科学家的声明?_____
A:DDT在重工业区并不常用
B:自从1972年禁止使用DDT后,游隼的数量开始稳步增加
C:琼鸟、麻雀和蓝树鸟都是游隼的猎物,它们在栖息地没有受到DDT的负面影响
D:在游隼栖息地区也发现了其他肉食鸟,如白鹭、秃鹰和棕色鹈鹕
参考答案:B
本题解释:B【解析】加强支持型题目。科学家的观点为,因为农村大量使用DDT,所以导致游隼数量下降。A项引入新概念“重工业区”,排除;B项表明,禁用DDT后游隼数量增加,有力地支持了DDT导致游隼数量下降的观点;C、D项为无关项。故选B。、73.【单选题】一桩投毒谋杀案,作案者要么是甲,要么是乙,二者必有其一,所用毒药或者是毒鼠强或者是乐果,二者至少其一。如果上述断定为真,则以下哪项推断一定成立?_____I该投毒案不是甲投毒鼠强所为,因此一定是乙投乐果所为II在该案侦破中发现甲投了毒鼠强,因此案中投的毒药不可能是乐果III该投毒案的作案者不是甲,并且所投毒药不是毒鼠强,因此一定是乙投乐果所为
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅲ
D:只有Ⅰ和Ⅲ
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点关联词推导解析第一步:翻译题干作案者中,甲和乙为不相容选言关系;毒药中,毒鼠强和乐果为相容选言关系。第二步:逐一判断IIIIIIⅠ中,不是甲投毒,不能推出是乙投乐果所为,也可能是乙投毒,或者甲投乐果,或者乙投乐果,因此错误。由上述结论二,毒鼠强和乐果是相容选言关系,因此肯定一个选言支无法得出否定另一个选言支,故Ⅱ错误。由选言命题性质可知,否定其中一个选言支必然推出另外一个选言支,因此不是毒鼠强必是投乐果;不是甲必是乙,故Ⅲ正确。故正确答案为C。考查点:选言命题74.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:D
本题解释:【解析】D。该题是2007年的国考题。经观察,本题呈纵向规律,图形之间存在着数量关系。本题中,每条线段可被看作是“1”,而曲线不计数,为“0”,由此可知,第一列和第二列3个图的关系分别是:4-0=4和5-4=1,依此,第三列则为:8-3=(5),故选D。75.【单选题】北京不适宜发展私人汽车,因为北京城市人口密度太大,交通设施落后,停车泊位过少,城市的道路容量也有限,现在的车流量已使城市交通不堪重负,如果再大力发展私人汽车,势必造成难以解决的社会问题。下列哪项如果为真,将最有力地削弱以上结论?_____
A:随着经济的发展,无论从个人的经济能力还是从国家的经济实力看,我国都具备了发展私人汽车工业的条件
B:日本东京的人口密度和总量不亚于北京市,曾经它也存在过交通设施滞后的问题,但它现在是世界上拥有私人汽车最多的城市之一,并没有出现难以解决的社会问题
C:各国的经验表明,在发展车和路的关系上,都是车的发展促进了路的发展。促进城市道路建设的动力之一就是发展私人汽车
D:衣、食、住、行是人的物质生活的四大要素,没有任何理由不让普通老百姓也享受私人汽车的便利,特别是当他们拥有相应的经济能力之后
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点削弱题型解析第一步:找出论点和论据论点是北京不适宜发展私人汽车。论据是北京城市人口密度太大,交通设施落后,停车泊位过少,城市的道路容量也有限,现在的车流量已使城市交通不堪重负,如果再大力发展私人汽车,势必造成难以解决的社会问题。第二步:判断削弱方式论点和论据间存在因果关系,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A项说我国具备了发展私人汽车工业的条件,并不能说明北京一定适宜发展私人汽车,我国私人汽车工业发展和北京是否适宜发展私人汽车之间没有必然联系,A项不能削弱论点。B项说日本东京和北京的情况类似,但东京是拥有私人汽车最多的城市之一,并没有出现难以解决的社会问题。直接否定了论点。C项说车的发展促进了路的发展,而题干强调限制发展私人汽车,两者之间没有必然联系。D项说应该让普通老百姓也享受私人汽车的便利,享受私人汽车的便利的权利并不能说明北京不适宜发展私人汽车,D项对论点削弱有限。故正确答案为B。考查点:削弱论点76.【单选题】预谋故意:指行为人产生犯罪故意之后,经过一段时间的准备才实施犯罪行为的心理态度。下列不属于预谋故意的是_____。
A:某甲与其妻关系不合,趁其熟睡之时将其勒死,然后毁尸灭迹
B:某人为了争夺权位,处心积虑地设计一个圈套,将自己窃取公司情报的罪行栽在同事身上,排挤其出公司
C:某会计“故意”忘了锁门,以至于财务室被窃,他却分得不少钱
D:一刑满释放的青年在夜路上发现一年轻女子,遂起不良之心,将其强奸
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行为人产生犯罪故意之后”、“经过一段时间的准备才实施犯罪行为”。第二步:逐一判断选项D项刑满释放的青年的强奸行为没有经过一段时间的准备,不符合“经过一段时间的准备才实施犯罪行为”。A项“趁其熟睡之时将其勒死,然后毁尸灭迹”、B项“处心积虑地设计一个圈套”栽赃给其他人、C项某会计监守自盗的行为均符合“行为人产生犯罪故意之后”、“经过一段时间的准备才实施犯罪行为”,符合预谋故意定义。故正确答案为D。77.【单选题】行政赔偿是指行政机关及其工作从员违法行使取权,侵犯了公民,法人或其他组织的全法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。根据上述定义,下列各项要求中属于行政赔偿范围的是_____
A:某区政府工作人员王某驾驶区政府车辆外出办事途中顺路回家探亲,因超速行驶撞伤村民张某,张某要求该区政府进行损害赔偿
B:交通警察孙某与出租车司机李某素有嫌隙,孙某诬陷李某违反交通规则,并吊销其驾照,李某要求交通管理部门赔偿其损失
C:某市工商局发现某公司涉嫌销售假冒伪劣产品而将其产品扣押其财产给该公司造成损失为由要求赔偿
D:公安局销毁了一片非法种植的罂粟,种植者老刘认为他种植罂粟的目的是为母亲治病,公安机关不应销毁,要求公安部门赔偿其损失
参考答案:A
本题解释:【解析】A。B项根本不是在行使职权;C、D两项都没有违法行使职权。所以选择A项。78.【单选题】导游:旅行社:行程_____
A:职员:公司:总结
B:演员:剧院:表演
C:教师:学校:大纲
D:司机:车队:驾照
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点对应关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是对应关系。前两词导游与旅行社是职业与从属单位的一一对应关系,导游与行程的关系是导游按规定行程导游。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的即为C,教师属于学校,教师按照既定大纲授课。A、B、D项前两词也是职业与从属单位的对应关系,但A项职员不是按照总结工作的,B项演员的工作是表演,D项驾照是成为司机的先决条件。故正确答案为C。79.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点平面-数数解析本题主要考察图形封闭区域的个数,前面4个图形的封闭空间数均为4,所以四个选项中封闭空间数依次为6、6、4、8。故正确答案为C。80.【单选题】林黛玉:《红楼梦》_____
A:《西游记》:唐僧
B:林冲:《三国演义》
C:宋江:《水浒传》
D:《骆驼祥子》:骆驼
参考答案:C
本题解释:C。【解析】题干中的两个词是作品中的人物与作品的关系,答案中只有“宋江”与《水浒传》符合题意,故选C。二.常识判断(共80题)1.【单选题】下列行为中,应以故意杀人罪定罪处罚的是?_____
A:甲在与钱某争吵中,突然抽出随身携带的匕首向钱某刺了一刀后扬长而去,致其重伤。
B:乙在非法拘禁孙某过程中,使用暴力致其死亡。
C:丙在绑架李某向李某家属勒索财物过程中,杀害李某。
D:丁对公共建筑物防火,大火烧毁该建筑物,并且烧死二人。
参考答案:B
本题解释:B,选项A中,甲的罪过形式明显是间接故意(放任)。这种情况下,应按照实际造成的危害结果定性,因此,A为故意伤害罪。根据《刑法》第238条第2款的规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由,并使用暴力致人死亡的,依照故意杀人罪定罪处罚。因此,B项应选。根据《刑法》第239条第一款的规定,以勒索财务为目的的绑架他人的,或者绑架他人作为人质,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,仍按照绑架罪定罪处罚2.【单选题】刑法分则某条文规定:犯A罪的,“处三年以下有期徒荆,并处或者单处罚金”。被告人犯A罪,但情节较轻,且其身无分文。对此,下列哪一判决符合该条规定?_____
A:甲法官以被告人身无分文为由,判处有期徒刑6个月
B:乙法官以被告人身无分文且犯罪情节较轻为由,判处有期徒剂1年,缓期2年执行
C:丙法官以被告人的犯罪情节较轻为由,判处拘役3个月
D:丁法官以被告人的犯罪情节较轻为由,判处罚金1000元
参考答案:D
本题解释:D《最高人民法院关于适用财产刑若干问题的规定》刑法规定“并处”没收财产或者罚金的犯罪,人民法院在对犯罪分子判处主刑的同时,必须依法判处相应的财产刑;刑法规定“可以并处”没收财产或者罚金的犯罪,人民法院应当根据案件具体情况及犯罪分子的财产状况,决定是否适用财产刑。依次规定,ABC项均未对财产刑作出相应的判处,因而是错误的。3.【单选题】我国作为非成员国参加的政府间国际组织是_____。
A:上合组织
B:东盟十国
C:金砖国家
D:G20
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点国际经济及组织解析本题考查政治常识。中国是上合组织成员国,故A项错误。G20和金砖国家不是政府间国际组织,故C、D两项错误。东盟十国是政府间国际组织,其成员国包括文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南。中国非东盟十国的成员国,而是与东盟(“10+1”)以领导人会议形式就重大问题进行协商,故正确答案为B。4.【单选题】在英语四级考试中,陈文的分数比朱利低,但是比李强的分数高;宋颖的分数比朱利和李强的分数低;王平的分数比宋颖的高,但是比朱利的低。如果以上陈述为真,根据下列哪项能够推出张明的分数比陈文的分数低?_____
A:陈文的分数和王平的分数一样高
B:王平的分数和张明的分数一样高
C:张明的分数比宋颖的高,但比王平的低
D:王平的分数比张明的高,但比李强的分数低
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:此题适合代入法。其实这是一个简单的数学问题。在题干的条件下,根据“王平的分数比张明的高,但比李强的分数低”可以推出“张明的分数比陈文的分数低”。选项D正确。5.【单选题】关于“转基因”,下列陈述错误的一项是_____。
A:转基因就是把基因从一个物种转移到另一个物种
B:转基因也称基因工程
C:转基因又称重组体DNA技术
D:转基因是人类基
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 救助站物品采购制度
- 4s店办公用品采购管理制度
- 施工工地材料采购制度
- 厨房采购制度管理规定
- 精麻药采购管理制度
- 合格日用百货采购制度
- 学校政府采购内部控制制度
- 4s店备件采购入库制度
- 日用品采购制度
- 药品网上采购与管理制度
- (三调)武汉市2026届高中毕业生三月调研考试生物试卷(含答案)
- 2025年公共营养师三级(理论+技能)考试试题+答案
- 2026年新乡法院系统招聘省核定聘用制书记员126名笔试备考试题及答案解析
- 2026新春开工安全第一课:筑牢防线 安全启航
- 妇女能顶半边天:历史回响与时代新声2026年三八妇女节专题课件
- 2026年南京信息职业技术学院单招职业技能考试题库及答案详解(夺冠)
- 拆解电动车合同协议书
- 2026广东江门职业技术学院管理教辅人员招聘4人备考题库带答案详解
- 新版部编版三年级下册道德与法治全册教案(完整版)教学设计含教学反思
- 2026年及未来5年市场数据中国电力线载波通信芯片行业发展监测及投资战略咨询报告
- 项目部小车司机安全培训课件
评论
0/150
提交评论