广东2022年东莞银行中山分行实习生招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
广东2022年东莞银行中山分行实习生招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
广东2022年东莞银行中山分行实习生招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
广东2022年东莞银行中山分行实习生招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
广东2022年东莞银行中山分行实习生招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余52页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广东]2022年东莞银行中山分行实习生招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.汇率变化一个最重要的影响就是对()的影响。

A.消费者

B.股民

C.贸易

D.外汇卖家

答案:D

本题解析:

汇率是一国货币兑换另一国货币的比率,它涉及两国货币。而消费者、股民、贸易虽然都涉及对外部分,也会受到汇率变动的影响,但其交易内容还包括国内部分,对外交易只是其中一小部分,只有外汇卖家的收益完全受汇率影响。所以,本题的正确答案为D。?

2.A企业由于经营不善,无力偿债被人民法院宣告破产,A企业尚有1亿元B银行贷款未还,该贷款以A企业的厂房为担保。A企业变价出售后的总破产财产2亿元,其中厂房清算价位为8000万元。A企业的未偿债务还包括欠缴税款8000万元,职工工资及保险费用4000万元,其他普通破产债权1亿元。则B银行可收回()。

A.4000万元

B.6000万元

C.8000万元

D.1亿元

答案:C

本题解析:

。考查破产清算的顺序。《破产法》第一百一十三条:破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:①破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;②破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;③普通破产债权:破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工资计算。该企业首先应付给职工工资及保险费用4000万元,再偿还未偿债务还包括欠缴税款8000万元。银行贷款是以A企业的厂房为担保,银行可获得厂房清算价为8000万元。

3.按照《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,银行业金融机构不包括()。

A.政策性银行

B.商业银行

C.农村信用合作社

D.信托公司

答案:D

本题解析:

按照《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

4.在经济高涨时期,增长型行业的发展速度通常()社会发展速度。

A.高于

B.低于

C.等于

D.没有必然联系

答案:A

本题解析:

增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。在经济高涨时期,增长型行业的发展速度通常高于社会发展速度,而在经济衰退时期,其受到影响较小甚至还能保持一定的增长势头。

5.已知某银行当期营业利润为3000万元,提取的拨备准备为1200万元,那么该银行的拨备前利润为()万元。

A.1200

B.1800

C.3000

D.4200

答案:D

本题解析:

拨备前利润=当期营业利润+当期提取拨备=3000+1200=4200(万元)。

6.银团贷款的主要成员中,()负责接受借款人的委托、策划组织银团并安排贷款分销。

A.参加行

B.牵头行

C.副牵头行

D.代理行

答案:B

本题解析:

答案为B。牵头行是指接受借款人的委托,策划组织银团并安排贷款分销的银行;参加行是指接受牵头行的邀请参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行;副牵头行是介于牵头行和参加行之间的成员;代理行是指负责协调贷款及还款支付管理等工作的银行。

7.按照《中华人民共和国反洗钱法》规定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当()。

A.至少保存五年

B.退还给客户

C.立即销毁

D.至少保存十年

答案:A

本题解析:

按照《中华人民共和国反洗钱法》规定,建立客户身份资料和交易记录保存制度。在业务关系存续期间,客户身份资料发生变更的,应当及时更新客户身份资料。客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存五年。

8.我国划分货币层次的标准是()。

A.流动性

B.期限性

C.收益性

D.风险性

答案:A

本题解析:

在实践中,各国中央银行对货币层次的划分不尽相同,但所依据的标准基本一致,即货币的流动性。

9.中国人民银行发布的《个人外汇管理办法》规定,对个人非经营性外汇收付统一通过()进行管理。

A.经常项目账户

B.外汇储蓄账户

C.外汇结算账户

D.资本项目账户

答案:B

本题解析:

中国人民银行发布的《个人外汇管理办法》(以下简称《办法》,从2007年2月1日起施行)规定:“不再区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理”。

10.银行本票提示付款期限为()。

A.10天

B.1个月

C.2个月

D.3个月

答案:C

本题解析:

银行本票是银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。用于单位和个人在同一交换区域支付各种款项。银行本票分为定额银行本票和不定额银行本票。银行本票提示付款期限为2个月。

11.下列关于信用证支付方式的主要特点,描述不正确的是()。

A.信用证是一项独立文件

B.信用证业务处理的是单据

C.开证行是信用证第一付款人

D.开证申请人是信用证第一付款人

答案:D

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另一家银行议付。选项D,在一般信用证业务中,只要受益人所提供的单据和信用证条款一致,不论申请人是否履行其义务,银行都要承担对受益人的第一付款责任。

12.成本推动型通货膨胀的根源在于社会总供给的变化,在商品和劳务的()不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。

A.市场

B.需求

C.结构

D.预期

答案:B

本题解析:

成本推动型通货膨胀的根源在于社会总供给的变化,在商品和劳务的需求不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。

13.公司经理对()负责。

A.董事会

B.股东大会

C.监事会

D.职代会

答案:A

本题解析:

公司经理是由董事会聘任的、对公司日常经营管理负有总责的高级管理人员,公司经理对董事会负责。

14.经济资本对于商业银行的管理具有重要意义,对其理解错误的是()。

A.经济资本反映了银行应对未来资产的非预期损失而应持有的资本

B.经济资本被广泛应用于商业银行的绩效管理、资源配置、风险控制等领域

C.经济资本可能大于账面资本,也可能小于账面资本

D.经济资本应与商业银行的整体风险水平成反比

答案:D

本题解析:

经济资本又称为风险资本,是指在一定的置信度和期限下,为了覆盖和抵御银行超出预期的经济损失(即非预期损失)所需要持有的资本数额,是银行抵补风险所要求拥有的资本,并不必然等同于银行所持有的账面资本,可能大于账面资本,也可能小于账面资本。经济资本是一种取决于商业银行实际风险水平的资本。商业银行的整体风险水平高,要求的经济资本就多,反之要求的经济资本就少。因此,经济资本的小大与商业银行的整体风险水平成正比,选项D错误。

15.以下说法中不正确的是()。

A.商业银行不得向关系人发放信用贷款

B.商业银行不得向关系人发放担保贷款

C.关系人包括商业银行的董事,监事及其近亲属

D.关系人包括管理人员,信贷业务人员及其近亲属

答案:B

本题解析:

商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。其中,关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属,及其投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织;优于其他借款人同类贷款的条件,是指在发放贷款额度、担保额度条件等方面违反公平原则给予关系人较一般借款人优越的条件。

16.按()划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。

A.期限长短

B.融资方式

C.投资者所拥有的权利

D.交割时间

答案:C

本题解析:

按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。

17.下列选项中,不属于非银行金融机构的是()。

A.货币经纪公司

B.金融租赁公司

C.信托公司

D.村镇银行

答案:D

本题解析:

非银行金融机构包括:(1)证券类机构。主要包括证券交易所、证券公司、证券服务机构、期货公司和基金管理公司。(2)保险类机构。主要包括保险公司和保险中介机构。(3)其他非银行金融机构。主要包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、消费金融公司、汽车金融公司和货币经纪公司等。D项属于银行类金融机构。

18.银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给()的票据。

A.存款人

B.收款人

C.持票人

D.收款人或持票人

答案:D

本题解析:

银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票。向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据.

19.在我国,现阶段商业银行可以投资的证券是()。

A.股票

B.权证

C.证券投资基金

D.金融债券

答案:D

本题解析:

商业银行债券投资的对象,与债券市场的发展密切相关。我国商业银行债券投资的对象主要包括国债.地方政府债券.金融债券.中央银行票据.资产支持证券.企业债券和公司债券等。

20.现代商业银行的特点不包括()。

A.不以营利为目的

B.利息水平适当

C.信用功能扩大

D.具有信用创造功能

答案:A

本题解析:

商业银行是指能够吸收公众存款、发放贷款、办理结算等多种业务,以营利为主要经营目标,经营货币的金融企业。现代商业银行具有三个特点:①利息水平适当;②信用功能扩大:③具有信用创造功能。

21.存款的计息起点为()。

A.厘

B.分

C.角

D.元

答案:D

本题解析:

存款的计息起点为元,元以下角分不计利息。

22.以下选项中关于贷款业务流程中合同签订说法错误的是()。

A.合同签订强调协议承诺原则

B.借款合同应明确借贷双方的权利和义务

C.借款合同应包括金额、期限、利率等要素和有关细节

D.对于保证担保贷款,银行还需签订抵质押担保合同

答案:D

本题解析:

对于保证担保贷款,银行还需与担保人签订书面担保合同;对于抵质押担保贷款,银行还需签订抵质押担保合同,并办理登记等相关法律手续。

23.为治理滞胀.刺激经济增长,一国通常会采用的政策组合是()。

A.扩张性财政政策与紧缩性货币政策

B.紧缩性财政政策与紧缩性货币政策

C.扩张性财政政策与扩张性货币政策

D.紧缩性财政政策与扩张性货币政策

答案:A

本题解析:

通货膨胀与经济停滞并存,产业结构和产品结构失衡,治理滞胀.刺激经济增长成为首要目标.此时适用“紧货币松财政”政策。

24.代理政策性银行业务是指商业银行受()的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务。

A.财政部

B.其他商业银行

C.政策性银行

D.中央银行

答案:C

本题解析:

代理政策性银行业务是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务。主要解决政策性银行因服务网点设置的限制而无法办理业务的问题。

25.在分析商业银行的流动性时,商业银行提供现金满足客户提取存款的要求和支付到期债务本息,这部分现金称为()。

A.准备金

B.基本流动性

C.充足流动性

D.变现额度

答案:B

本题解析:

在商业银行流动性中,商业银行提供现金满足客户提取存款的要求和支付到期债务本息,这部分现金称为基本流动性。

26.商业银行冻结单位存款的期限不超过()。

A.1周

B.2周

C.1个月

D.6个月

答案:D

本题解析:

。冻结应以人民法院、人民检察院、公安机关签发的证件为证。6个月后需续冻应办理续冻手续,否则视为自动解冻。每次续冻不得超过6个月。

27.甲公司向乙银行交付N万元,申请签发银行汇票向丙公司付款。这份汇票的当事人为()。

A.出票人乙银行,付款人乙银行,收款人丙公司

B.出票人乙银行,付款人甲公司,收款人丙公司

C.出票人甲公司、付款人乙银行、收款人丙公司

D.出票人甲公司,付款人甲公司,收款人丙公司

答案:A

本题解析:

银行汇票是指由出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件付给收款人或者持票人的票据。银行汇票的出票银行为银行汇票的付款人。

28.下列关于人民币的法定管理部门的叙述中,有误的一项是()。

A.人民币由中国人民银行统一印制、发行

B.中国人民银行发行新版人民币,只需将发行时间予以公告

C.残缺、污损的人民币,按照中国人民银行的规定兑换。并由中国人民银行负责收回、销毁

D.中国人民银行设立人民币发行库,在其分支机构设立分支库。分支库调拨人民币发行基金。应当按照上级库的调拨命令办理。任何单位和个人不得违反规定,动用发行基金

答案:B

本题解析:

中国人民银行发行新版人民币,应当将发行时间、面额、图案、式样、规格予以公告。

29.存款保险制度保护了()的利益。

A.商业银行

B.保险公司

C.存款人

D.中央银行

答案:C

本题解析:

存款保险制度是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序的制度。

30.内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整,这体现了内部控制的()原则。

A.全覆盖

B.制衡性

C.审慎性

D.相匹配

答案:D

本题解析:

相匹配原则要求内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

31.钱先生在2016年2月1日存人一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,暂免征收利息税,他能取回的全部金额是()元。

A.1000.48

B.1000.53

C.1000.56

D.1000.60

答案:C

本题解析:

若使用积数计息法,则按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式:利息一累计计息积数×日利率。其中,累计计息积数-每日余额合计数,日利率(‰)=年利率(%)÷360。计算过程中,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。题干中,计息天数为28天,因此,钱先生取回的全部金额为:1000+1000×28/360×0.72%≈1000.56(元)。

32.A银行代理销售B公司某开放式基金,下列关于该笔业务的说法中,正确的是()。

A.销售基金收入属于B公司

B.销售基金收入属于A银行

C.此代理属于法定代理

D.投资者认购基金合同当事人是A银行与投资者

答案:A

本题解析:

开放式基金代销业务是指银行利用其网点柜台或电话银行、网上银行等销售渠道代理销售开放式基金产品的经营活动。银行向基金公司收取基金代销费用。投资者可以通过银行及时对开放式基金进行认购、申购及赎回。银行代理销售基金的行为一般是委托代理。因而,基金代销的销售收入应归被代理人一一基金发行者所有。对于投资者而言,基

金认购合同的当事人仍是发行者(B公司)与投资者。

33.我国银行规定信用卡的最低还款额一般是应还金额的()。

A.5%

B.10%

C.50%

D.80%

答案:B

本题解析:

我国银行规定信用卡的最低还款额一般是应还金额的10%。

34.借款人的义务不包括()。

A.接受借款以外的附加条件

B.按借款合同约定及时清偿贷款本息

C.依法如实提供贷款人要求的资料

D.按照借款合同约定用途使用贷款

答案:A

本题解析:

借款人的义务包括:①应当如实提供贷款人要求的资料(法律规定不能提供者除外),应当向贷款人如实提供所有开户行、帐号及存贷款余额情况,配合贷款人的调查、审查和检查;②应当接受贷款人对其使用信贷资金情况和有关生产经营、财务活动的监督;③应当按借款合同约定用途使用贷款;④应当按借款合同约定及时清偿贷款本息;⑤将债务全部或部分转让给第三人的,应当取得贷款人的同意;⑥有危及贷款人债权安全情况时,应当及时通知贷款人,同时采取保全措施。

35.下列有关商业银行贷款的表述,不正确的是()。

A.商业银行不能利用拆入资金发放固定资产贷款或用于投资

B.商业银行贷款,应当对借款人的借款用途等进行严格审查、

C.借款人到期未归还担保贷款的,商业银行只能要求保证人归还保证金或该担保物优先受偿,不能要求保证人归还利息

D.商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或者提供担保

答案:C

本题解析:

C借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和利息或者就该担保物优先受偿的权利,C选项表述不正确。故选C。

二.多选题(共30题)1.根据第三版巴塞尔协议,下列表述正确的有()。

A.核心一级资本充足率不得低于4.5%

B.核心一级资本充足率不得低于6%

C.一级资本充足率不得低于6%

D.总资本充足率不低于8%

E.一级资本充足率不得低于8%

答案:C、D

本题解析:

核心一级资本充足率.一级资本充足率和资本充足率分别不得低于5%.6%和8%。

2.不以营利为目的的银行主要有()。

A.中国进出口银行

B.中国人民银行

C.中国农业银行

D.中国银行

E.中国邮政储蓄银行

答案:A、B

本题解析:

政策性银行不以营利为目的,我国的三家政策性银行是:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。中央银行的业务活动也具有不以营利为目的的特点,我国的中央银行是中国人民银行。商业银行以营利为主要经营目标,CDE三项均属于商业银行。

3.下列关于存款业务基本法律的说法中,正确的有()。

A.未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务

B.未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位不得在名称中使用“银行”字样

C.商业银行可以自由选择存贷款利率区间

D.商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息

E.商业银行有权拒绝任何单位和个人查询、冻结、扣划存款人的存款

答案:A、B、D

本题解析:

商业银行不得违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段,吸收存款,所以,C选项错误;人民法院因审理或执行案件以及人民检察院、公安机关因查处经济违法犯罪案件时,可以执相关文件进行查询、冻结、扣划等,商业银行应予以配合,所以,E选项错误。

4.商业银行良好的公司治理应包括()。

A.有效的风险管理与内部控制

B.健全的组织架构

C.清晰的职责边界

D.科学的发展战略、价值准则与良好的社会责任

E.合理的激励约束机制

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

本题考查商业银行公司治理的内容。良好的公司治理应包括:健全的组织架构,清晰的职责边界,科学的发展战略、价值准则与良好的社会责任,有效的风险管理与内部控制,合理的激励约束机制,完善的信息披露制度。

5.我国多层次股票市场包括()

A.沪深主板市场

B.中小企业板市场

C.创业板市场

D.全国中小企业股份转让系统

E.区域股权交易市场

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国多层次股票市场分为场内市场和场外市场,场内市场主要包括沪深主板市场.中小企业板市场和创业板市场,场外市场包括全国中小企业股份转让系统.区域股权交易市场以及已试点的券商柜台交易市场。

6.根据《担保法》的规定,可以质押的权利包括()。

A.汇票、本票、支票

B.存款单、仓单、提单

C.土地所有权

D.依法可以转让的股份、股票

E.可以转让的注册商标专用权、专利权

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《担保法》的规定,质押分为动产质押和权利质押。权利质押中,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(1)汇票、本票、支票;(2)债券、存款单;(3)仓单、提单;(4)可以转让的基金份额、股权;(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(6)应收账款;(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。

7.关于非法吸收公众存款罪,下列说法正确的有()。

A.本罪客观方面主要表现为非法吸收和变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为

B.本罪主体是一般主体,包括自然人和单位

C.本罪主观方面是故意,并且具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪

D.犯本罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金

E.单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照有关规定处罚

答案:A、B、D、E

本题解析:

非法吸收公众存款罪的主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪。

8.在贷款业务中,借款人()。

A.可以使用贷款购买股票

B.应当按借款合同约定用途使用贷款

C.可以自行将债务转给第三人

D.可以拒绝借款合同以外的任何附加条件

E.应当按借款合同约定的时问使用贷款

答案:B、D

本题解析:

根据《商业银行法》的规定,借款人应当按借款合同约定用途使用贷款,不得使用贷款从事股本权益的投资;借款人将债务全部或部分转让给第三人的,应取得贷款人的同意,在订立借款合同过程中,借款人有权拒绝借款合同以外的附加条件。

9.关于银行业从业人员的职业操守,下列说法正确的有()。

A.在银行利益与客户利益发生冲突的时候,要始终以客户利益为重

B.为客户保密

C.不能要求或接受与工作有关的.来自第三方的款项或其他相关利益

D.针对自身提供的产品及服务,应在客户询问的时候再告知客户,并且出于保密原则,能少答就少答

E.在向客户推介产品及服务信息时,打听与自身工作无关的信息

答案:B、C

本题解析:

A项,由于各银行机构对于利益冲突的处理有较为复杂的规则,从业人员在无法确知当前情况是否属于利益冲突或对如何处理利益冲突存有疑问时,应该按照内部规定向上级主管报告,寻求内部专业支持;D项,对于自身提供的产品及服务,从业人员应该遵循信息披露原则而非保密原则;E项违反了“岗位职责”的要求。

10.任何一种犯罪的成立都必须具备()方面的构成要件。

A.犯罪事实

B.犯罪主体

C.犯罪客体

D.犯罪主观方面

E.犯罪客观方面

答案:B、C、D、E

本题解析:

任何一种犯罪的成立都必须具备四个方面的构成要件,即犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体和犯罪客观方面。

11.相比于传统业务,银行中间业务具有的特点有()。

A.不使用银行的自有资金

B.不承担市场风险

C.占用银行自有资本

D.种类多、范围广,所占的比重日益上升

E.以收取服务费方式获得收益

答案:A、B、D、E

本题解析:

ABDE本题考查对银行中间业务的了解。除不使用银行的自有资金;不承担市场风险、种类多、范围广;所占的比重日益上升;以收取服务费方式获得收益外,银行中间业务还具有“以接受客户委托为前提,为客户办理业务”的特点。故选ABDE。

12.银行的全面风险管理包含()的方面的内容。

A.风险管理组织体系的构建

B.风险偏好制定

C.风险管理流程建设

D.信息系统和风险管理技术提升

E.风险管理文化塑造

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

具体到银行而言,全面风险管理强调将信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等银行承担的所有实质性风险纳入到统一的风险管理框架中,涉及从董事会、高级管理层到风险管理部门、业务部门、分支机构等多个层面,包括风险偏好制定、风险管理组织体系构建、风险管理政策完善、风险管理流程建设、信息系统和风险管理技术提升、风险管理文化塑造等多方面的内容。

13.第一版《巴塞尔资本协议》的内容包括()。

A.确定了资本的构成,即银行的资本分为核心资本和附属资本两类

B.根据资产信用风险的大小,将资产分为五个风险档次

C.资本充足率监管的三个要素是监管资本定义,风险加权资产计算和资本充足率监管要求

D.规定银行的资本充足率不得低于4%

E.规定银行的核心资本充足率不得低于2%

答案:A、B、C

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议规定商业银行资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。

14.建立垂直化风险管理体系包括()。

A.建立垂直化的组织运作机制

B.将风险管理职能进一步向分行扩散

C.将风险管理职能进一步向总行本部集中

D.提高风险管理的专业化水平

E.建立重大风险事项管理和应急处理机制

答案:A、C、D、E

本题解析:

建立垂直化风险管理体系包括:①建立垂直化的组织运作机制;②将风险管理职能进一步向总行本部集中,减少不必要的中间层级,逐步形成横向延展、纵向深入的扁平化矩阵模式;③提高风险管理的专业化水平,在总行本部设立专业化评估中心和审批中心;④建立重大风险事项管理和应急处理机制,实现对全行风险的统筹和集约化管理。

15.下列属于常见的清算模式的是()。

A.实时全额清算

B.净额批量清算

C.国内联行清算

D.国际清算

E.小额定时清算

答案:A、B、E

本题解析:

。常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。C、D两项属于银行清算业务的两种类型。

16.商业银行的利益相关者包括()

A.股东

B.董事

C.高级管理人员

D.供应商

E.社区

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行的利益相关者除了包括股东、董事、高级管理人员及监事以外,还包括存款人及其他债权人、职工、客户、供应商、社区等。

17.下列属于信用卡消费信贷特点的有()。

A.循环信用额度

B.一般有最低还款额要求

C.具有无抵押无担保贷款性质

D.通常是短期、小额、无指定用途的信用

E.具有代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信用卡消费信贷的特点有:①循环信用额度,我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的信用周期,持卡人信用额度最高一般是5万元人民币;②具有无抵押无担保贷款性质;③一般有最低还款额要求;④通常是短期、小额、无指定用途的信用;⑤信用卡除具有信用借款外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。

18.下列属于由中国银行业监督管理委员会负责监管的非银行金融机构有()。

A.结算公司

B.信托公司

C.金融租赁公司

D.汽车金融公司

E.企业集团财务公司

答案:B、C、D、E

本题解析:

由中国银行业监督管理委员会负责监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司。?

19.我国商业银行自深化股份制改革以后,在银行组织架构的发展方面着重于()。

A.渐进式推进事业部制改革

B.实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式

C.根据业务线职能设置组织架构模式

D.建立垂直化风险管理体系

E.建设流程银行

答案:A、D、E

本题解析:

我国商业银行自深化股份制改革以后,在银行组织架构的发展方面着重于渐进式推进事业部制改革、建立垂直化风险管理体系和建设流程银行。

20.中国银行业协会的外部关系环境主要包括()。

A.协会与会员单位的关系

B.协会与政府的关系

C.协会与消费者的关系

D.各个会员单位之间的关系

E.政府和各个商业银行的关系

答案:A、B、C

本题解析:

中国银行业协会的外部关系环境主要包括银行业协会与会员单位的关系、银行业协会与政府的关系、银行业协会与消费者的关系。

21.关于银行的薪酬体系,下列说法正确的有()。

A.员工薪酬应与审慎性风险行为有效挂钩

B.薪酬应随部分风险进行调整

C.薪酬结果应与风险结果匹配

D.薪酬支付时间应敏感反映风险暴露的时间规律

E.股票形式的薪酬本身蕴含风险,不需额外考虑与风险配置情况相符

答案:A、C、D

本题解析:

B项,薪酬应随所有风险类型进行调整;E项,现金、股票及其他形式薪酬的结构应与风险配置情况相符。

22.以下各项中,属于认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符的异议类型的是()。

A.他人冒用或盗用个人身份获取信贷或信用卡

B.贷款按约定由单位或担保公司或其他机构代偿,但它们没有及时到银行还款造成逾期

C.个人办理的信用卡从来没有使用过因欠年费而造成逾期

D.个人不清楚银行确认逾期的规则

E.无意识中产生了逾期

答案:B、C、D、E

本题解析:

根据规定,BCDE三项均为认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符而发生的情形;A项属于认为某一笔贷款或信用卡本人根本就没申请过的情况。

23.银行业金融机构违反审慎经营规则且限期未改的,银监会或者其省一级派出机构经负责人批准,可以区别情形,采取的措施有()。

A.停止批准增设分支机构

B.限制分配红利和其他收入

C.责令调整董事、高级管理人员或者限制其权利

D.责令暂停部分业务、停止批准开办新业务

E.限制资产转让

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

违反审慎经营规则的强制性监管措施,除包括题中五项之外,还包括责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利。故选ABCDE。

24.关于托收业务,下列的描述正确的有()。

A.根据是否附有收款单据,托收分为光票托收和跟单托收

B.托收属银行信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到负责

C.托收是指委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项

D.托收属商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不负责

E.托收业务是银行的一项最主要业务

答案:C、D

本题解析:

A项,根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收;B项,托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任;E项,托收只是一种结算方式,不是银行的最主要业务。

25.金融市场在优化资源配置、提高金融资产流动性方面的功能包括()。

A.可以帮助实现资金在各部门之间的资金转移

B.可以帮助金融资产的持有者出售资产以提高资金流动性

C.可以帮助金融资产的持有者变现资产以提高资金流动性

D.可以帮助实现资金在各部门之间的余缺调剂

E.可以帮助资金从相对较低收益的地方转向收益较高的地方

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项属于金融市场的货币资金融通功能。

26.制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》的目的是()。

A.倡导公平竞争

B.规范银行业从业人员职业行为

C.提高银行业从业人员素质

D.建立健康的银行业企业文化

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:B、C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守和行为准则》的宗旨:为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展,制定本职业操守。

27.下列属于中国银监会对资本不足银行干预措施的有()。

A.下发监管意见书

B.要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划

C.要求商业银行制定切实可行的资本维持计划,并限制商业银行介人部分高风险业务

D.要求商业银行限制固定资产购置

E.严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务

答案:A、B、D、E

本题解析:

。对资本不足的商业银行,中国银监会可以采取的纠正措施有:①下发监管意见书;②要求商业银行在接到银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划;③要求商业银行限制资产的增长速度;④要求商业银行降低风险资产的规模;⑤要求商业银行限制固定资产购置;⑥严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务。C选项是中国银监会对资本充足银行的干预措施。

28.关于商业银行贷款业务,下列说法正确的有()。

A.上级领导机关强令其提供担保的,商业银行无权拒绝

B.借款人应当按期归还贷款的本金和利息

C.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

D.商业银行可以向关系人发放信用贷款

E.商业银行不得向任何人发放信用贷款

答案:B、C

本题解析:

选项A,商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或提供担保(除国务院批准的特定贷款外);选项D,商业银行不得向关系人发放信用贷款,发放担保贷款的,条件不得优于其他借款人同类贷款条件;选项E,经商业银行审查、评估,确认借款人资信良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保,发放信用贷款。

29.久期管理是商业银行资产负债管理的重要工具,具体指以银行()分析为基础,通过对利率敏感性资产和负债的结构进行积极调整,从而实现在利率变动时,银行收益的稳定或增长。

A.内部资金转移定价

B.负债久期

C.资产久期

D.收益率曲线

答案:B、C

本题解析:

久期管理是商业银行资产负债管理的重要工具,具体指以银行资产久期和负债久期分析为基础,通过对利率敏感性资产和负债的结构进行积极调整,从而实现在利率变动时,银行收益的稳定或增长。

30.下列关于定金的说法,正确的是()。

A.定金,是指为确保合同履行,当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱

B.定金既可以由书面形式约定,也可以由其他形式约定

C.定金合同从实际交付定金之日起生效

D.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当如数返还定金

E.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十

答案:A、C、E

本题解析:

B项,根据《担保法》第九十条规定,定金应当以书面形式约定;D项,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

三.判断题(共35题)1.银行风险管理越来越重视定量分析,通过内部模型来识别、计量和监控风险,使得风险管理越来越多地体现出客观性和科学性的特征。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析2.偷窃票据不能称作“交付”。()

答案:正确

本题解析:

“交付”是指根据出票人本人的意愿将其交给受款人的行为,不是出于出票人本人意愿的行为如偷窃票据不能称作“交付”,因而也不能称做出票行为。

3.有效的公司治理是商业银行健康、可持续发展的基石,银行章程是银行公司治理的基本文件。()

答案:正确

本题解析:

银行章程是银行公司治理的基本文件,对股东大会、董事会、监事会、高级管理层的组成、职责和议事规则等作出制度安排,并载明有关法律法规要求在章程中明确规定的其他事项。

4.巴塞尔委员会成立的目的是提供联系的渠道,以保证各国的银行均受到有效的监管。

答案:正确

本题解析:

巴塞尔委员会成立的目的是提供联系的渠道,以保证各国的银行均受到有效的监管。

5.全国中小企业股份转让系统是经证监会批准设立的全国性证券交易场所,属于场外市场。()

答案:错误

本题解析:

全国中小企业股份转让系统成立于2012年,是经国务院批准设立的全国性证券交易场所,全国中小企业股份转让系统有限责任公司为其运营管理机构,属于场外市场。

6.核准制是完全计划发行的模式。()

答案:错误

本题解析:

审批制是完全计划发行的模式,核准制是从审批制向注册制过渡的中问形式,注册制则是目前成熟股票市场普遍采用的发行制度。

7.货币是一种贮藏手段,因此纸币能发挥贮藏手段职能,并自发调节货币流通。()

答案:错误

本题解析:

在现代不兑现信用货币制度下,由于纸币本身没有价值,纸币能否发挥贮藏手段职能的关键在于它能否稳定地代表一定的价值,但自发调节货币流通的功能丧失殆尽。

8.—个国家的国际收支差额不能是巨额的收支赤字,要保持收支盈余,盈余越多越好。()

答案:错误

本题解析:

错。国际收支平衡是宏现经济发展目标之一。国际收支平衡指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

9.债券市场由具有高信用等级的大企业和财务公司发行的短期无担保债券筹措资金的短期融资场所。

答案:错误

本题解析:

票据市场由具有高信用等级的大企业和财务公司发行的短期无担保债券筹措资金的短期融资场所。

10.特别诉讼时效可能短于或长于普通诉讼时效。

答案:正确

本题解析:

特别诉讼时效可能短于或长于普通诉讼时效。

11.贷款公司是经中国银行业监督管理委员会依据有关法律、法规批准,由境内商业银行或农村合作银行在农村地区设立的专门为县域农民、农业和农村经济发展提供贷款服务的银行业金融机构。()

答案:错误

本题解析:

贷款公司是指经中国银行业监督管理委员会依据有关法律、法规批准,由境内商业银行或农村合作银行在农村地区设立的专门为县域农民、农业和农村经济发展提供贷款服务的非银行业金融机构。

12.识别和评估新业务方式的拓展、新客户关系的建立以及客户关系的性质发生重大变化等所产生的风险不属于合规管理部门的职责。()

答案:错误

本题解析:

积极主动的识别和评估与商业银行经营活动相关的合规风险,包括为新产品和新业务的开发提供必要的合规性审核和测试,识别和评估新业务方式的拓展、新客户关系的建立以及客户关系的性质发生重大变化等所产生的风险。

13.银行业从业人员应当遵守有关“监管规避”的规定,包括不向客户建议暗示如何规避法律法规的监管、不帮助亲友规避监管以及对规避监管的业务进行必要的报告等多个方面。()

答案:正确

本题解析:

对。银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。做到不帮助亲友规避监管以及对规避监管的业务进行必要的报告等多个方面。

14.银行业监督管理机构根据履行职责的需要,可以与银行业金融机构的高级管理人员进行监督管理谈话,但无权要求其董事就其业务活动的重大事项做出说明。()

答案:错误

本题解析:

错。银行业监督管理机构根据履行职责的需要,可以与银行业金融机构董事、高级管理人员进行监督管理谈话,要求银行业金融机构董事、高级管理人员就银行业金融机构的业务活动和风险管理的重大事项做出说明。

15.银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

答案:正确

本题解析:

银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

16.单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。()

答案:正确

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。

17.在统一法人制组织架构下,分支机构的经营自主权相对较小。()

答案:正确

本题解析:

统一法人制组织架构是相对集权的组织形式。总部与分支机构之问是直接的隶属关系,分支机构在法律上不具备独立的法人资格,经营上接受总部的管理和指导。在这种情况下,总部的意志能够得到直接有效的贯彻,但分支机构的经营自主权相对较小。

18.担保合同是主债权债务合同的从合同,主债权债务合同无效不影响担保合同的效力。()

答案:错误

本题解析:

担保合同是主债权债务合同的从合同,主债权债务合同无效,担保合同无效,但法律另有规定的除外。

19.在我国,大额可转让定期存单有固定利率存单,也有浮动利率存单。()

答案:正确

本题解析:

大额可转让定期存单的发行利率以市场化方式确定。固定利率存单采用票面年化收益率的形式计息,浮动利率存单以上海银行间同业拆借利率(Shibor)为浮动利率基准计息。

20.债权人可以委托代理人出席债权人会议,行使表决权。

答案:正确

本题解析:

债权人可以委托代理人出席债权人会议,行使表决权。

21.自然人从出生时起到死亡时止,具有民事行为能力,依法享有民事权利,承担民事义务。()

答案:错误

本题解析:

根据《民法典》第十三条规定,自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

22.银行业的经营状况与经济周期密切相关,一般来说,如果经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况就会比较好。()

答案:正确

本题解析:

一般来说,如果经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况就会比较好;如果经济处于严重的衰退与萧条之中,那么银行业整体上也难以保持健康。

23.质押贷款档案管理中,贷款发放后,“贷款转存凭证”的业务部门留存联并进行存档。()

答案:错误

本题解析:

根据相关规定,个人质押贷款发放后,“贷款转存凭证”的业务部门留存联应该返回信贷部门存档。

24.现代各国的银行制度,一般均采用部分准备金制度,准备金是由商业银行自行提取,不受约束。

答案:错误

本题解析:

现代各国的银行制度,一般均采用部分准备金制度,都以法律形式规定商业银行必须保留的最低数额的准备金,即法定准备金,法定存款准备金由中央银行规定。

25.根据“了解客户”原则,客户由他人代理办理业务的,银行只需对代理人的身份证明文件进行核对并登记。()

答案:错误

本题解析:

根据“了解客户”原则,客户由他人代理办理业务的,银行应当同时对代理人和被代理人的身份证或者其他身份证明文件进行核对并登记,在出现问题时,才能及时追溯责任。

26.银行业金融机构应当尊重银行业消费者的知情权和自主选择权,履行告知义务,不得在营销产品和服务过程中以任何方式隐瞒风险、夸大收益,或者进行强制性交易。

答案:正确

本题解析:

银行业金融机构应当尊重银行业消费者的知情权和自主选择权,履行告知义务,不得在营销产品和服务过程中以任何方式隐瞒风险、夸大收益,或者进行强制性交易。

27.商业银行中间业务形成商业银行非利息收入。()

答案:正确

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。

28.贷款合同中,撤销权的行使范围以债权人的债权为限。()

答案:正确

本题解析:

《民法典》第七十四条规定,因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。撤销权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使撤销权的必要费用,由债务人负担。

29.债权人与债务人对主债务履行期限没有约定或者约定不明确的,保证期间自债权人请求债务人履行债务的宽限期届满之日起计算。()

答案:正确

本题解析:

债权人与债务人对主债务履行期限没有约定或者约定不明确的,保证期间自债权人请求债务人履行债务的宽限期届满之日起计算。

30.在重整期间,债务人的出资人可以请求投资收益分配。

答案:错误

本题解析:

在重整期间,债务人的出资人不得请求投资收益分配。

31.直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。()

答案:正确

本题解析:

直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。

32.银行业从业人员在接洽业务过程中,应当无条件满足客户要求。

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员在接洽业务过程中,应当衣着得体、态度稳重、礼貌周到。对客户提出的合理要求尽量满足,对暂时无法满足或明显不合理的要求,应当耐心说明情况,取得理解和谅解。

33.金融机构及其工作人员经分析认为涉嫌洗钱的。或者有合理理由认为该交易或者客户与洗钱、恐怖主义活动及其他违法犯罪活动有关的,都应提交可疑报告。()

答案:正确

本题解析:

金融机构及其工作人员经分析认为涉嫌洗钱的,或者有合理理由认为该交易或者客户与洗钱、恐怖主义活动及其他违法犯罪活动有关的,都属于可疑交易,应提交可疑报告。

34.通货膨胀会使实际利率提高,社会投资的实际成本上升,会导致投资下降。()

答案:错误

本题解析:

通货紧缩会使实际利率提高,社会投资的实际成本上升,会导致投资下降。

35.受托人因管理、运用、处分信托财产而取得的信托利益,不属于信托财产。()

答案:错误

本题解析:

信托法律关系的客体,即信托财产,是指受托人承诺信托而取得的财产。受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产。

第贰卷一.单选题(共35题)1.商业银行内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制,这体现了商业银行内部控制的()。

A.全覆盖原则

B.制衡性原则

C.审慎性原则

D.相匹配原则

答案:B

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循的原则包括全覆盖原则、制衡性原则、审慎性原则和相匹配原则。其中,制衡性原则是指内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制。

2.公司客户开立临时存款账户的有效期最长不得超过()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B

本题解析:

公司客户开立临时存款账户的有效期最长不得超过2年。

考点

单位存款业务

3.下列不能够成为银行业民事主体的是()。

A.房产

B.法人

C.非法人组织

D.自然人

答案:A

本题解析:

我国的民事主体一般包括自然人、法人和其他组织。

4.犯罪的基本特征是()。

A.社会危害性

B.人民危害性

C.暴力危害性

D.刑事违法性

答案:A

本题解析:

犯罪具有社会危害性和刑事违法性两个特征。社会危害性是犯罪的基本特征,刑事违法性是犯罪的法律特征。

5.某公司发行某种债券,该债券面额为100元,发行价格为97元,这种发行方式属于()。

A.折价

B.等价

C.平价

D.溢价

答案:A

本题解析:

溢价是指按高于债券面额的价格发行债券。折价是指按低于债券面额的价格发行。

6.经济全球化是指商品、服务、()与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率。

A.利润

B.成本

C.价格

D.生产要素

答案:D

本题解析:

经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。

7.贷款业务是目前我国商业银行的()。

A.交易业务

B.负债业务

C.资产业务

D.中间业务

答案:C

本题解析:

贷款业务是目前我国商业银行的资产业务。

8.下列关于商业银行贷款业务的表述,错误的是()。

A.商业银行可以向关系人发放担保贷款

B.商业银行可向关系人发放信用贷款,但条件不得优于其他借款人同类贷款的条件

C.商业银行不得利用拆入资金进行固定资产贷款

D.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

答案:B

本题解析:

商业银行不得违法向关系人发放信用贷款。

9.下列关于公司贷款业务中的流动资金贷款的说法,不正确的是()。

A.可以弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中周期性、季节性的流动资金需求

B.可用于满足企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行

C.可用于满足企业一次性进货的临时性资金需要和弥补其他支付性资金不足

D.可用于弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口

答案:D

本题解析:

D项,流动资金贷款用途限于借款人日常生产经营周转,即用来弥补营运资金的不足。商业银行应与借款人约定明确、合法的贷款用途,不得将流动资金贷款用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

10.票据贴现体现了票据的()作用。

A.流通

B.支付

C.结算

D.融资

答案:D

本题解析:

票据的融资作用主要是通过票据贴现来实现的。所谓票据贴现,是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。

11.()是指由于市场深度不足或市场动荡,商业银行无法以合理的市场价格出售资产以获得资金的风险。

A.市场流动性风险

B.融资流动性风险

C.操作风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

融资流动性风险,是指商业银行在不影响日常经营或财务状况的情况下,无法及时有效满足资金需求的风险。市场流动性风险,是指由于市场深度不足或市场动荡.商业银行无法以合理的市场价格出售资产以获得资金的风险。操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。

12.根据《个人外汇管理办法》规定,下列说法不正确的是()。

A.外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户

B.外汇账户按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户

C.外汇结算账户用于转账汇款等资金清算支付

D.外汇储蓄账户可用于外汇存取与转账

答案:D

本题解析:

中国人民银行发布的《个人外汇管理办法规定》“个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。”外汇结算账户用于转账汇款等资金清算支付,外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账。

13.()一旦受到不利影响,就会影响商业银行业务的正常经营。??

A.负债规模

B.市场信心

C.投资者投资理念

D.投资者风险偏好

答案:B

本题解析:

妥善管理声誉风险对商业银行来说非常必要,因为其经营性质要求它必须维持存款人、贷款人和整个市场的信心,这种信心一旦失去或受到不利影响,就会影响商业银行业务的正常经营。

14.以下不属于衡量通货膨胀指标的是()。

A.国内生产总值物价平减指数

B.国内生产总值

C.生产者物价指数

D.消费者物价指数

答案:B

本题解析:

衡量通货膨胀常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。而国内生产总值衡量经济增长的指标。

15.银行业监督管理机构的监管工作人员违反规定对银行业金融机构进行现场检查的,对该工作人员应当予以()。

A.监管谈话

B.行政降级

C.批评教育

D.行政处分

答案:D

本题解析:

暂无解析16.根据我国《证券投资基金法》及其相关法律、法规的规定,证券投资基金、企业年金、社保基金等都必须指定()家商业银行作为托管人。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

本题解析:

根据我国《证券投资基金法》及其相关法律、法规的规定,证券投资基金、企业年金、社保基金等都必须指定一家商业银行作为托管人。

17.持票人对支票的权利,自出票日起()个月。

A.2

B.5

C.6

D.8

答案:C

本题解析:

根据《票据法》第十七条的规定,持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月期限内不行使而消灭。

18.盗窃信用卡并使用的,定()。

A.盗窃罪

B.金融凭证诈骗罪

C.信用证诈骗罪

D.信用卡诈骗罪

答案:A

本题解析:

盗窃信用卡并使用的,定盗窃罪而非信用卡诈骗罪。

19.在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款类别是()。

A.次级类

B.损失类

C.可疑类

D.关注类

答案:B

本题解析:

损失类贷款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。

20.久期指某项金融资产(或负债)在未来时间内产生的收益现金流的加权平均()。

A.时间

B.收益

C.现值

D.终值

答案:A

本题解析:

久期指某项金融资产(或负债)在未来时间内产生的收益现金流的加权平均时间,权数为各期收益现金流的现值在资产市场价值中所占的权重。

21.()负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。

A.中国银行

B.中国人民银行

C.中国建设银行

D.中国工商银行

答案:B

本题解析:

中国人民银行负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。

22.下列处分不属于银行内部纪律处分的是()。

A.警告

B.开除

C.撤职

D.起诉

答案:D

本题解析:

银行内部纪律处分包括警告、降薪、扣发奖金、降职、撤职、开除、辞退等。

23.中国人民银行作为中央银行以法律形式被确定下来是在()。

A.1948年

B.1984年

C.1995年

D.2003年

答案:C

本题解析:

答案为C。1995年3月18日,第八届全国人民代表大会第三次会议通过了《中华人民共和国中国人民银行法》,中国人民银行作为中央银行以法律形式被确定下来,C选项正确。1948年中国人民银行成立;1984年中国人民银行专门行使中央银行的职能;2003年中国银监会行使对金融机构的监管职责。

24.小张硕士毕业后,准备前往美国自费攻读博士学位。在他取得前往美国的入境签证之前,他需要在我国商业银行持有()。

A.个人通知存款

B.定活两便储蓄存款

C.外汇储蓄存款

D.个人保证金存款

答案:D

本题解析:

个人保证金存款主要指个人购汇保证金存款,即商业银行向居民个人收存一定比例人民币作为居民取得外汇的保证金,以解决境内居民个人自费出国留学需要预交一定比例的外汇保证金才能取得前往国的入境签证的特殊需要。

25.下列各项中,不属于政府对银行进行审慎监管的原因的是()。

A.银行业由于高度依赖负债经营,因而具有较大风险

B.银行业经营具有较强的外部性

C.银行业具有资本派生功能,对国民经济的稳定有重要作用

D.银行的资产规模巨大,它的倒闭容易给国家造成重大经济损失

答案:C

本题解析:

世界各国对银行进行审慎监管的原因在于:①银行业是一个高度依赖负债经营的行业,其经营中潜伏着较大的不确定性和风险;②银行业经营具有较强的外部性,一家银行的经营成果不仅与银行的股东和

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论