广东2023年厦门国际银行珠海分行春季校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
广东2023年厦门国际银行珠海分行春季校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
广东2023年厦门国际银行珠海分行春季校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
广东2023年厦门国际银行珠海分行春季校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
广东2023年厦门国际银行珠海分行春季校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余52页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广东]2023年厦门国际银行珠海分行春季校园招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.某钢铁厂向银行贷款,当地医院()作为保证人。

A.经过其主管部门批准后可以

B.不可以

C.经钢铁公司和银行都同意后才可以

D.有相应的财产能力就可以

答案:B

本题解析:

根据《担保法》第9条的规定,学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。故题干中,当地医院不可以作为保证人。

2.我国商业银行最主要的资产是()。

A.现金资产

B.贷款资产

C.证券资产

D.固定资产

答案:B

本题解析:

贷款是商业银行最主要的资产。

3.下列关于单位外汇存款的表述,错误的是()。

A.单位外汇存款包括单位经常项目外汇账户

B.境内机构经常项目外汇账户的限额可以采用欧元核定

C.境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户

D.境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定

答案:B

本题解析:

境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定

4.钱先生在2016年2月1日存人一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,暂免征收利息税,他能取回的全部金额是()元。

A.1000.48

B.1000.53

C.1000.56

D.1000.60

答案:C

本题解析:

若使用积数计息法,则按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式:利息一累计计息积数×日利率。其中,累计计息积数-每日余额合计数,日利率(‰)=年利率(%)÷360。计算过程中,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。题干中,计息天数为28天,因此,钱先生取回的全部金额为:1000+1000×28/360×0.72%≈1000.56(元)。

5.现代中央银行应用最为广泛并被称为“三大法宝”的货币政策工具是()。

A.公开市场业务、存款准备金和再贷款

B.存款准备金、再贷款和利率政策

C.存款准备金、再贷款和再贴现

D.公开市场业务、存款准备金和再贴现

答案:D

本题解析:

答案为D。公开市场业务、存款准备金和再贴现是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的“三大法宝”。

6.我国“五大行”中,成立最早的银行是(),最早在香港联合交易所上市的银行是()。

A.中国工商银行;中国银行

B.中国工商银行;中国建设银行

C.交通银行;交通银行

D.中国银行;中国建设银行

答案:C

本题解析:

我国“五大行”中,1908年交通银行最早成立,2005年6月23日交通银行最早在香港上市。

7.公民对银监会派出机构作出的具体行政行为不服申请行政复议的,则该行政复议的被申请人是()。

A.银监会

B.银监会派出机构

C.银监局

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

《中国银行业监督管理委员会行政复议办法》规定,银行业金融机构、其他单位和个人对银监会派出机构作出的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的银监会派出机构是被申请人。

8.关于信用证的定义,正确的是()。

A.一项附属于贸易合同之外的契约

B.一项独立于贸易合同之外的契约

C.处理的实际是与单据有关的货物

D.一种无条件的银行支付承诺

答案:B

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺。信用证是一项独立于贸易合同之外的契约。信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物。

9.某商业银行工作人员违反银行规定私自操作给银行造成重大经济损失.该风险属于()。

A.市场风险

B.法律风险

C.操作风险

D.信用风险

答案:C

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序.人员及系统或外部事件所造成损失的风险。本题为员工引发的操作风险。

10.目前,各家银行计算整存整取定期贷款利息的方法是()。

A.单利计算

B.积数计算

C.逐笔计算

D.通用计算

答案:C

本题解析:

答案为C。目前各家银行多使用积数计息法计算活期存款利息;使用逐笔计息法计算整存整取定期存款利息。

11.银行业从业人员不得因同事的民族、肤色、性别,而对其进行任何形式的侵害。这属于银行业从业基本原则中的()原则。

A.尊重同事

B.公平对待

C.授信尽职

D.礼貌服务

答案:A

本题解析:

银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害。

12.下列关于金融犯罪的表述,错误的是()。

A.金融犯罪一定以非法占有为目的

B.金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序

C.金融犯罪的主观方面只能是故意的

D.金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位

答案:A

本题解析:

本题考查金融犯罪相关知识。金融犯罪从主观方面是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有目的。所以选项A错误。

13.中央银行增加货币供应量可以采取的货币政策工具是()。

A.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

B.提高再贴现率

C.提高存款准备金率

D.在公开市场上买入有价证券

答案:D

本题解析:

中央银行一般性货币政策工具主要包括法定存款准备金政策、再贴现及公开市场业务。中央银行通过在公开市场上买入有价证券,在市场中投入货币收回有价证券来增加货币供应量。

14.()直接关系到商业银行预期收益的实现和信贷资金的安全。

A.受理与调查

B.贷后管理

C.贷款回收与处置

D.信贷档案管理

答案:C

本题解析:

贷款回收与处置直接关系到商业银行预期收益的实现和信贷资金的安全,贷款到期按合同约定足额归还本息,是借款人履行借款合同、维护信用关系当事人各方权益的基本要求。

15.下列不属于托收结算方式的是()。

A.光票托收

B.间接托收

C.跟单托收

D.直接托收

答案:B

本题解析:

托收结算方式分为光票托收、跟单托收和直接托收。

16.根据《金融租赁公司管理办法》的规定,金融租赁公司以经营()业务为主。

A.经营租赁

B.转租赁

C.租赁

D.融资租赁

答案:D

本题解析:

D《金融租赁公司管理办法》规定,金融租赁公司是以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。故选D。

17.贷款人应通过贷款人受托支付或借款人自主支付的方式对()进行管理与控制。

A.还款准备金账户

B.派生存款

C.借款人交易对手账户

D.贷款资金的支付

答案:D

本题解析:

贷款人应设立独立的责任部门或岗位,负责贷款支付审核和支付操作。采用贷款人受托支付的,贷款人应审核交易资料是否符合合同约定条件。在审核通过后,将贷款资金通过借款人账户支付给借款人交易对象。采用借款人支付方式的,贷款人应要求借款人定期汇总报告贷款资金支付情况,并通过账户分析、凭证查验、现场调查等方式核查贷款支付是否符合约定用途。

18.下列不属于商业银行风险管理基础的是()。

A.风险治理基础

B.组织架构基础

C.公司治理基础

D.风险文化基础

答案:C

本题解析:

本题考查了银行风险管理的构成。风险管理的基础包括风险治理、风险文化。公司治理是属于组织管理的内容,虽然也包括了风险管理的内容,但与风险关系没有直接的关系。而组织架构对于风险也有很大的影响,一个合理的组织架构能从很大程度上避免或减少风险,故也应包括其中,进而实现以最小成本尽可能获取最大收益的行为总和。

19.下列关于司法机关到银行查询单位存款的表述中,正确的是()。

A.允许复制抄写资料

B.允许借取资料

C.凭县级以上“协查通知”

D.凭身份证查询

答案:A

本题解析:

司法机关到银行查询单位存款时,查询人必须出示本人工作证或执行公务证和出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助查询存款通知书”,由银行行长或其他负责人签字后并指定银行有关业务部门凭此提供情况和资料,并派专人接待。查询人不得借走原件,需要的资料可以抄录、复制或照相,并经银行盖章。

20.在资产负债比例管理中,贷款余额与存款余额的比例不得超过()。

A.75%

B.50%

C.25%

D.10%

答案:A

本题解析:

商业银行贷款,应当遵守下列资产负债比例管理的规定:(1)资本充足率不得低于8%;(2)贷款余额与存款余额的比例不得超过75%;(3)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%;(4)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%;(5)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。

21.甲与乙约定:若乙考上大学,甲将其小提琴以1万元的价格卖给乙。后甲因善意第三方丙出价甚高,便将该小提琴出售于丙,且钱货两清。乙考上大学后,向甲求购小提琴未果而引发纠纷。对此,乙可以请求()。

A.甲和丙负连带责任

B.丙返还该小提琴

C.丙承担违约责任

D.甲赔偿乙所受损失

答案:D

本题解析:

甲、乙之间签订的是附生效条件的买卖合同。乙考上大学后,买卖合同的条件成立,合同生效,乙有权要求甲交付小提琴。甲未向乙履行交付义务,应对乙承担违约责任,赔偿乙因不能得到小提琴而遭受的损失。

22.内部评级法分为初级内部评级法和高级内部评级法,两种评级法都可自行估计的风险因素是()。

A.违约概率

B.违约损失率

C.违约风险暴露

D.期限

答案:A

本题解析:

内部评级法分为初级内部评级法和高级内部评级法,二者的区别在于,初级内部评级法下,银行自行估计违约概率,但要根据监管部门提供的规则计算违约损失率、违约风险暴露和期限。高级内部评级法下,银行可自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露和期限。

23.我国《物权法》确立了两类质押,一是()二是()。

A.动产质押,权利质押

B.动产质押,不动产质押

C.动产质押,权力质押

D.不动产质押,权力质押

答案:A

本题解析:

我国《物权法》确立了两类质押,一是动产质押,二是权利质押。

24.有权向反洗钱行政主管部门或公安机关举报洗钱活动的主体是()。

A.只能是金融机构工作人员或金融机构

B.只能是金融机构工作人员

C.只能是金融机构

D.可以是任何单位和人

答案:D

本题解析:

我国《反洗钱法》第7条规定:“任何单位和个人发现洗钱活动,有权向反洗钱行政主管部门或者公安机关举报。接受举报的机关应当对举报人和举报内容保密。”

25.由于存取业务量巨大,存款合同一般采用()。

A.存款机构制定的格式合同

B.客户制定的格式合同

C.口头形式存款机构制订的格式合同

D.客户与存款机构协商的格式合同

答案:A

本题解析:

由于存款业务是存款机构经特许而经营的,存取业务量巨大,故存款合同一般采用存款机构制定的格式合同。存款合同应当采用书面形式,而非口头形式。

26.下列情形中,不属于伪造、变造金融票证的是()。

A.伪造、变造汇票、本票、支票

B.汇票凭证的印鉴与预留印鉴不一致

C.伪造、变造银行存单

D.伪造信用卡

答案:B

本题解析:

伪造、变造金融票证罪的行为主要有:①伪造、变造汇票、支票、本票;②伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证;③伪造、变造信用证或者附随的单据、文件;④伪造信用卡。

27.承担我国规定的农业政策性金融服务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务的政策性银行是()。

A.国家开发银行

B.中国农业发展银行

C.中国进出口银行

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

中国农业发展银行是以国家信用为基础,通过向中国人民银行借款和向境内金融机构发债等方式筹措农业政策性借贷资金,承担国家规定的农业政策性金融服务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。

28.失票人应当在通知挂失止付后()日内,也可以在票据丧失后,依法向人民法院申请公示催告,或向人民法院提起诉讼。

A.3

B.5

C.10

D.15

答案:A

本题解析:

根据《票据法》第15条的规定,失票人应当在通知挂失止付后3日内,也可以在票据丧失后,依法向人民法院申请公示催告,或者向人民法院提起诉讼。

29.由法律规定而直接产生的代理关系是()。

A.法定代理

B.委托代理

C.指定代理

D.连带代理

答案:A

本题解析:

法定代理是根据法律的规定而直接产生的代理关系。

30.下列各项中,不属于洗钱罪的上游犯罪的是()。

A.破坏金融管理秩序罪

B.走私犯罪

C.贪污贿赂犯罪

D.持有、使用假币罪

答案:D

本题解析:

洗钱罪,是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。故洗钱罪的上游犯罪包括毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪和金融诈骗犯罪。

31.商业银行办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程叫()。

A.结算

B.负债

C.清算

D.交易

答案:C

本题解析:

银行清算业务是指银行间通过账户或有关货币当地清算系统,在办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。

32.下列关于客户集中度指标说法正确的是()。

A.银行对最大十家客户贷款比率的限制是为了保障稳健经营,防范因“垒大户”而应发的经营风险

B.单一最大客户贷款比率不是衡量银行经营安全性的指标

C.最大十家客户贷款比率是衡量银行资产负债比例管理的指标之一

D.单一最大客户贷款比率=(最大一家集团客户授信总额/资本净额)×100%

答案:C

本题解析:

A项说法错误,银行对最大十家客户贷款比率的限制是防止发生大户风险。

B项说法错误,单一最大客户贷款比率是衡量银行经营安全性的指标之一。

D项说法错误,单一最大客户贷款比率=(同一借款客户贷款总额/资本净额)×100%。

33.(),银监会正式批准中国邮政储蓄银行开业。

A.2006年12月31日

B.1997年7月1日

C.1986年12月31日

D.I979年1月1日

答案:A

本题解析:

暂无解析34.建立在劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系等特定的基础法律关系之上的代理是()。

A.指定代理

B.法定代理

C.委托代理

D.无权代理

答案:C

本题解析:

委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系。委托代理一般建立在特定的基础法律关系之上,可以是劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系,而多数是委托合同关系,即委托人和受托人约定,由受托人处理委托人事务的合同,正是在此种意义上称为委托代理。

35.下列关于金融犯罪对象的表述,正确的是()。

A.金融犯罪的对象只能是人

B.金融犯罪的对象只能是金融工具

C.金融犯罪的对象可以是人,也可以是各种金融工具

D.金融犯罪对象的金融工具不包括货币

答案:C

本题解析:

金融犯罪的对象可以是人,也可以是各种金融工具。金融犯罪对象的金融工具包括货币、各种金融票证、有价证券、信用证、信用卡等。

二.多选题(共30题)1.根据《商业银行法》中的相关规定,商业银行将资金对同业拆出须于下列()事项之后。

A.交足存款准备金

B.留足备付金

C.归还中国人民银行到期贷款

D.对股东发放完红利

E.留足当月到期的偿还资金

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析2.商业银行发行金融债券应具备()条件。

A.具有良好的公司治理机制

B.资本充足率不低于8%

C.最近3年连续盈利,且没有重大违法、违规行为

D.贷款损失准备计提充足

E.风险监管指标符合监管机构的有关规定

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备以下条件:①具有良好的公司治理机制;②核心资本充足率不低于4%;③最近3年连续盈利;④贷款损失准备计提充足;⑤风险监管指标符合监管机构的有关规定;⑥最近3年没有重大违法、违规行为;⑦中国人民银行要求的其他条件。

3.下列关于汇率风险的表述,正确的有()。

A.黄金被纳入汇率风险考虑,其原因在于黄金曾长时间在国际结算体系中发挥国际货币职能,从而充当外汇资产的作用

B.根据产生的原因,汇率风险可以分为两类:外汇交易风险和外汇结构性风险

C.商业银行发放外币贷款时,汇率波动可能导致信用风险增加

D.人民币升值会降低我国商业银行面临的汇率风险

E.汇率风险是指由于汇率的不利变动导致银行业务发生损失的风险

答案:A、B、C、E

本题解析:

汇率风险是指由于汇率的不利变动导致银行业务发生损失的风险。根据产生的原因,汇率风险可以分为两类:①外汇交易风险;②外汇结构性风险。黄金被纳入汇率风险考虑,其原因在于,黄金曾长时间在国际结算体系中发挥国际货币职能,从而充当外汇资产的作用。商业银行发放外币贷款时,汇率波动可能会引起债务人的偿债负担变重,导致债务人不履行合同,不能按约定的期限和利息还本付息的风险增加,即信用风险增加。D项,人民币升值可能会增加我国商业银行面临的汇率风险,例如当人民币升值时,企业购汇、持汇意愿明显下降,远期结售汇签约增长异常,易产生外汇交易风险。

4.我国针对公司的贷款业务包括()

A.流动资金贷款

B.助学贷款

C.银团贷款

D.房地产开发贷款

E.项目贷款?

答案:A、C、D、E

本题解析:

公司贷款,又称企业贷款或对公贷款,是以企事业单位为对象发放的贷款,主要包括流动资金贷款、固定资产贷款(又称项目贷款)、并购贷款、房地产贷款、银团贷款、贸易融资、票据贴现等。公司业务中的房地产贷款又分为房地产开发贷款、土地储备贷款和法人商业用房按揭贷款三类。故A、C、D、E选项符合题意。助学贷款是针对个人的贷款业务,故B选项不符合题意。?

5.下列贷款业务中,属于个人消费贷款的有()。

A.个人住房装修贷款

B.个人汽车贷款

C.国家助学贷款

D.个人经营贷款

E.个人耐用消费品贷款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。

6.普通股享有的权利有()。

A.经营决策的参与权

B.公司盈余的分配权

C.优先清偿权

D.优先认股权

E.剩余财产索取权

答案:A、B、D、E

本题解析:

普通股股票享有的主要权利有:①经营决策的参与权;②公司盈余的分配权;③剩余财产索取权;④优先认股权。C项,优先清偿权属于优先股的权利。

7.宏观经济状况包括()。

A.经济发展水平

B.经济发展状况

C.经济发展前景

D.经济发展速度

E.宏观经济环境

答案:A、B、C

本题解析:

宏观经济状况包括:经济发展水平、经济发展状况和经济发展前景。经济发展水平反映一国和地区商品经济的发育程度和总体经济实力,进而决定全社会可供银行利用的资金(及其他资源)的富余程度,以及经济主体对借贷资金和服务的需求程度,进而决定银行的资金实力、业务种类和经营范围。经济发展的状况和前景,既影响经济主体的收入和资产价值,也影响其对未来的信心,从而对银行的经营管理产生直接影响。

8.下列属于农村金融机构的有()。

A.农村信用社

B.农村商业银行

C.农村资金互助社

D.村镇银行

E.农村合作银行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。农村金融机构包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和农村资金互助社。农村商业银行和农村合作银行是在合并农村信用社的基础上组建的,村镇银行和农村资金互助社是2007年批准设立的新机构。

9.下列关于商业银行理财业务特点的表述中,正确的有()。

A.理财业务的主要风险,如信用风险、市场风险等主要由商业银行承担

B.理财业务是一项金融知识技术密集型银行业务

C.理财业务形成的资产一般不在银行资产负债表内反映

D.理财业务是“轻资本”业务

E.理财业务本质上是商业银行的代理业务,不是自营业务

答案:B、C、D、E

本题解析:

客户是理财业务风险的主要承担者。商业银行在尽责履行合约义务的前提下不对客户资产价值减损承担责任,理财业务的主要风险如信用风险、市场风险等均由委托投资人承担。故A项说法错误。

10.在影响行业兴衰的主要因素中,政府政策的核心是()。

A.货币政策

B.财政政策

C.汇率政策

D.产业结构政策

E.产业组织政策

答案:D、E

本题解析:

政府主要通过产业政策来对各行业进行管理和调控进而影响行业的发展。产业政策是国家干预经济的一种形式,是为了实现一定的社会经济目标而对行业发展进行干预的各种政策的总和。政府政策的核心是产业结构政策和产业组织政策。

11.金融租赁公司的主要业务范围包括()。

A.同业拆借

B.吸收非银行股东3个月(含)以上的定期存款

C.融资租赁业务

D.经批准发行金融债券

E.接受承租人的租赁保证金

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融租赁公司是以资金融通为目的,以租赁业务为载体的非银行金融机构。其主要业务范围包括:①融资租赁业务;②吸收股东1年期以上(含)定期存款;③接受承租人的租赁保证金;④向商业银行转让应收租赁款;⑤经批准发行金融债券;⑥同业拆借;⑦向金融机构借款;⑧境外外汇借款;⑨租赁物品残值变卖及处理业务;⑩经济咨询等。修订后的《金融租赁公司管理办法》放宽了股东存款业务的条件,允许吸收非银行股东3个月(含)以上的定期存款,而此前金融租赁公司仅能吸收股东1年以上定期存款。

12.物权的基本原则有()。

A.诚实信用原则

B.平等保护原则

C.物权法定原则

D.一物一权原则

E.公示、公信原则

答案:B、C、D、E

本题解析:

根据《物权法》,物权的基本原则有:1.平等保护原则

2.物权法定原则

3.一物一权原则

4.公示、公信原则

13.我国商业银行计算核心资本充足率时,应从资本扣除的项目有()。

A.商誉

B.商业银行对非未并表金融机构的资本投资

C.商业银行对非自用不动产和企业的资本投资

D.商业银行对未并表金融机构的资本投资的50%

E.商业银行对非自用不动产和企业的资本投资的50%

答案:A、D、E

本题解析:

我国商业银行在计算核心资本充足率时,从资本中扣除的项目有:①商誉;②商业银行对未并表金融机构的资本投资的50%;③商业银行对非自用不动产和企业的资本投资的50%。故A、D、E选项正确。B、C选项是计算资本充足率时应扣除的项目。

14.每季度至少应当召开一次的会议有()。

A.股东大会

B.董事会例会

C.监事会例会

D.高级管理层例会

E.临时会议

答案:B、C

本题解析:

董事会例会、监事会例会均应每季度至少召开一次;股东大会会议包括年度会议和临时会议,没有按季度召开的硬性要求。

15.2004年版《巴塞尔新资本协议》第一支柱覆盖的风险包括()。

A.操作风险

B.法律风险

C.市场风险

D.信用风险

E.国家风险

答案:A、C、D

本题解析:

第一支柱明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。

16.在我国产业结构划分中,第三产业的范围包括()

A.房地产业

B.邮政业

C.金融业

D.制造业

E.建筑业

答案:A、B、C

本题解析:

国民经济可分为第一产业、第二产业和第三产业。第一产业是指农、林、牧、渔业,第二产业是指采

矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业,第三产业是指除第一产业、第二产业以外

的其他行业,具体包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,

住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘察业,水利、

环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育

和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。

17.银行业作为一个较强规模效益的行业,其规模效益体现在()。

A.收入

B.客户规模

C.市场份额

D.存贷款规模

E.资产规模

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模和收入等方面。

18.下列属于完全垄断行业特征的有()。

A.市场上只有唯一的一个企业生产和销售产品

B.该企业生产和销售的产品缺乏合适的替代品

C.存在许多卖者,每个企业都认为自己行为的影响很小

D.企业生产的产品属于某种特质产品

E.企业对产品价格有很强的控制力

答案:A、B、D、E

本题解析:

完全垄断的行业,是指独家企业生产某种特质产品从而整个行业的市场完全处于一家企业所控制之下的情形。其主要特点是:市场完全处于一家企业的控制中,产品被独占,产品又缺乏合适的替代品,所以垄断企业对自己的产品价格有很强的控制力,能够获得最大利润。

19.职务侵占罪的犯罪主体为特殊主体,其包括()。

A.非国有的公司、企业或者其他单位的国家工作人员

B.其他单位的非国家工作人员

C.非国有的公司、企业的非国家工作人员

D.国有企业的国家工作人员

E.国家机关的工作人员

答案:B、C

本题解析:

职务侵占罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员,而贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员。

20.宏观经济分析研究国民生产总值和国民收入的变动及其与()的关系。

A.单个经济单位

B.社会就业

C.经济周期波动

D.单个生产要素市场

E.经济增长

答案:B、C、E

本题解析:

宏观经济分析是以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民生产总值和国民收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。因此,宏观经济分析又称总量分析或整体分析。选项A、D属于微观经济分析的研究内容。

21.?表见代理的构成要件包括()。

A.代理人无代理权

B.相对人主观上为善意

C.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

D.代理人以自己的名义为民事法律行为

E.相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为

答案:A、B、C、E

本题解析:

表见代理的构成要件为:

①代理人无代理权;

②相对人主观上为善意;

③客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;

④相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。

22.根据《民法典》的规定,以下哪些情形发生时,债权债务终止。()

A.债务已经履行

B.债权债务同归于一人

C.债务相互抵销

D.债务人依法将标的物提存

E.债权人免除债务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《民法典》第五百五十七条规定,有下列情形之一的,债权债务终止:

(1)债务已经履行;

(2)债务相互抵销;

(3)债务人依法将标的物提存;

(4)债权人免除债务;

(5)债权债务同归于一人;

(6)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。

23.商业银行可以通过为客户办理()来发挥其支付中介的职能。

A.融资代理

B.代收代付

C.存款转移

D.货币兑换

E.信托租赁

答案:C、D

本题解析:

商业银行在办理负债业务的基础上,为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。ABE三项均是对商业银行金融服务职能的体现。

24.下列关于个人外汇储蓄存款,说法不正确的有()。

A.我国不区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理

B.个人外汇账户按主体类别区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户

C.现钞和现汇独立核算

D.外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账

E.按账户性质区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户

答案:B、E

本题解析:

BE两项,个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。

25.按照贷款品种划分,个人贷款主要分为()。

A.个人投资贷款

B.个人住房贷款

C.个人消费贷款

D.个人信用卡透支

E.个人经营贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

按照贷款品种划分,个人贷款主要分为个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款、个人信用卡透支。

26.小王刚参加工作不久,欲借助银行贷款购买某正处于开发、建设中的商品房作为他的第一所住房,他申请的贷款可能是()。

A.二手房贷款

B.个人住房公积金贷款

C.个人住房组合贷款

D.个人住房转让贷款

E.个人住房最高额抵押贷款

答案:B、C

本题解析:

。由于小王购买的是正处于开发、建设中的住房,则不会是在二级市场上购买的住房(二手房),而二手房贷款和个人住房转让贷款都是在购买二手房时申请的贷款,A、D选项不符合题意。个人住房最高额抵押贷款,是指银行向借款人发放的、以借款人自有住房作最高额抵押、可在有效期内和贷款额度内循环使用的贷款。小王购买的住房是他的第一套住房,因此他没有可用作抵押的自有住房,E选项不符合题意。个人住房公积金贷款,是按时足额缴存住房公积金的个人在购买、建造各类型住房时,银行受住房公积金管理中心委托向借款人提供的个人住房委托贷款。个人住房组合贷款,是指银行以公积金存款和信贷资金为来源,向同一借款人发放的用于购买自用普通住房的贷款,是个人住房委托贷款和银行自营性贷款的组合。只要小王按时足额缴存住房公积金,个人住房公积金贷款和个人住房组合贷款都可以是其购买该住房的贷款选择。

27.货币是()发展的产物。

A.商品生产

B.商品交换

C.商品分配

D.信用经济

E.市场经济

答案:A、B

本题解析:

货币是随着商品经济发展而产生的,是商品生产和商品交换发展的产物。

28.商业银行的风险管理组织架构包括()等部门。

A.董事会及其专门委员会

B.监事会

C.高级管理层

D.风险管理部门

E.股东大会

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行根据不同的经营环境、经营制度和不同的风险管理要求,设置各自的风险管理组织架构,一般由董事会及其专门委员会、监事会、高级管理层、风险管理部门及其他风险控制部门等组成。

29.下列关于商业银行存款业务的表述中,正确的有()。

A.存款业务是商业银行的传统业务

B.存款是银行最主要的利润来源

C.存款是银行对存款单位或储户个人的负债

D.存款是银行最主要的资金来源

E.存款业务体现的是客户与银行之间的债权债务关系

答案:A、C、D、E

本题解析:

存款是银行最主要的资金来源而非利润来源。

30.下列那些贷款属于短期贷款()。

A.流动资金贷款

B.项目贷款

C.房地产开发贷款

D.法人账户透支

E.个人住房贷款

答案:A、D

本题解析:

流动资金贷款属于短期贷款,流动资金贷款按贷款方式可分为流动资金整贷整偿贷款,流动资金整贷零偿贷款,流动资金循环贷款和法人账户透支四种形式。

三.判断题(共35题)1.银行业从业人员之间应当互相尊重,在面对竞争的时候不能互相诽谤,可以进行正常的学术交流,但不能互相交换商业机密或知识产权。

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员之间应当互相尊重,不得发表贬低、诋毁、损害同业人员及同业人员所在机构声誉的言论,不得捏造、传播有关同业人员及同业人员所在机构的谣言或对同业人员进行侮辱、恐吓和诽谤。银行业从业人员与同业人员接触时,不得泄露本机构客户信息和本机构尚未公开的财务数据、重大战略决策以及新的产品研发等重大内部信息或商业秘密。

2.在实际管理中,特别是大型商业银行多根据行政区划将分支机构划分为一级分行、二级分行、县支行、网点(二级支行)等相应层级。()

答案:正确

本题解析:

根据监管部门要求,国内银行可分为总行、分行和支行三个层级。但在实际管理中,特别是大型商业银行多根据行政区划将分支机构划分为一级分行、二级分行、县支行、网点(二级支行)等相应层级。

3.当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作卖出证券。

答案:错误

本题解析:

当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作买进证券。

4.目前,我国银行外币储蓄业务开办的币种有:美元、港币、日元、欧元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、韩国元、泰国铢九种。()

答案:错误

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需由存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。

5.信用风险加权资产等于信用风险暴露与风险权重的乘积,综合反映了银行信贷资产的风险水平。

答案:正确

本题解析:

信用风险加权资产等于信用风险暴露与风险权重的乘积,综合反映了银行信贷资产的风险水平。

6.常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。()

答案:正确

本题解析:

常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。

7.中国人民银行是由财政部出资设立的国家职能机构,属于财政部所有。()

答案:错误

本题解析:

中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,全部资本由国家出资,属于国家所有。

8.目前,包括中国在内的世界上大多数国家的外汇标价都采用直接标价法。()

答案:正确

本题解析:

目前,世界上绝大多数国家都采用直接标价法,我国人民币汇率也采用这种标价方法。

9.信托的委托人没有民事行为能力的限制。()

答案:错误

本题解析:

委托人是信托关系的创设者,应当是具有完全民事行为能力的自然人、法人或依法成立的其他组织。委托人必须具备完全民事行为能力;受益人没有行为能力限制。

10.某手表厂为纪念成立二十周年特制纪念手表,声称该手表具有世界领先技术,价值三万元。后经查实,该表只是一般工艺制成的,并不具备先进的技术。为此,购买者与该手表厂发生纠纷,该纠纷中,双方签订的合同应当按可变更、可撤销合同处理。()

答案:正确

本题解析:

因欺诈而订立的合同为可变更、可撤销合同。

11.信息披露制度是证券发行和交易制度的重要组成部分。()

答案:正确

本题解析:

信息披露制度是证券发行和交易制度的重要组成部分。

12.根据《村镇银行管理暂行规定》,我国村镇银行不能代理政策性银行、商业银行等金融机构的业务。()

答案:错误

本题解析:

村镇银行可代理政策性银行、商业银行和保险公司、证券公司等金融机构的业务。

13.银行业自律组织的章程应当报国务院银行业监督管理机构备案。

答案:正确

本题解析:

对银行业自律组织的活动,国务院银行业监督管理机构应当进行指导和监督。银行业自律组织的章程应当报国务院银行业监督管理机构备案。

14.按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具,其中可转换公司债券属于债权工具。()

答案:错误

本题解析:

按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。债权工具的代表是债券,股权工具的代表是股票,混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。

15.备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第一付款人。()

答案:错误

本题解析:

备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第二付款人,即只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。

16.商业银行的特点之一是银行自有资本金在其全部资金来源中所占比重很低,属于高负债经营。

答案:正确

本题解析:

与一般企业相比,商业银行的突出特点是高负债经营,融资杠杆率很高,资本所占比重较低,承担的风险较大。

17.银行利润主要来自于其利用自己的资金优势所进行的投资收入。()

答案:错误

本题解析:

存贷利差是商业银行利润的重要来源,它在很大程度上决定着银行的经济效益,对信贷资金的供求状况和货币流通也有重要影响。

18.折扣是一种商业贿赂。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。折扣是企业正常的商业促销行为,受法律的规范和保护。折扣要跟回扣严格区分,回扣是一种典型的商业贿赂行为,法律严格禁止。

19.以回购方式进行的债券交易其实是一种有抵押的贷款。()

答案:正确

本题解析:

以回购方式进行的债券交易其实是一种有抵押的贷款:债券的购买,实际是买方将资金借给卖方;约定卖方在规定的时间购回,实际是通过购回债券归还借款;抵押品就是相关的债券。

20.银行应该建立新闻发言人制度,通过新闻发言人发布信息。()

答案:正确

本题解析:

随着银行业改革的不断深化,越来越多的银行开始重视建立新闻发言人制度。通过新闻发言人发布信息,可以引导社会舆论,维护和提升银行的市场形象和社会形象。

21.借记卡可实现实时扣账,具有转账结算、存取现金和消费等功能。()

答案:错误

本题解析:

借记卡按功能的不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。其中,转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能;专用卡是特定领域使用的借记卡,具有转账结算、存取现金的功能;储值卡是发卡银行根据持卡人的要求将其资金转至卡内存储,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡。

22.在我国,信用卡只能由商业银行发行。()

答案:正确

本题解析:

信用卡是指由商业银行或非银行发卡机构向其客户提供具有消费信用、转账结算、存取现金等功能的信用支付工具(在我国目前尚不允许非银行发卡机构发行信用卡)。

23.对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分。()

答案:正确

本题解析:

对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分,一方面,其利用利率、汇率衍生工具来对冲市场风险;另一方面,其利用信用违约互换(CDS)等信用衍生工具来对冲信用风险。

24.同业拆借是金融机构满足短期资金需求的重要途径,因此同业拆借的交易量要远大于债券回购。()

答案:错误

本题解析:

与纯粹以信用为基础、没有任何担保的同业拆借相比,债券回购的风险要低得多,对信用等级相同的金融机构来说,债券回购利率一般低于拆借利率。因此,债券回购的交易量要远大于同业拆借。

25.证券交易当事人买卖的证券必须采用纸面形式。()

答案:错误

本题解析:

证券交易当事人买卖的证券可以采用纸面形式或者国务院证券监督管理机构规定的其他形式。

26.银行资本金承担着吸收损失的第一资金来源,其中,一级资本工具的目标是在破产清算情况下吸收损失,而二级资本的目标是在持续经营前提下吸收损失。()

答案:错误

本题解析:

一级资本应能够在银行持续经营的条件下吸收损失,二级资本仅在银行破产清算条件下承担损失。

27.公民是一个政治上的概念,自然人是法律上的概念,二者所指的范围是相同的。()

答案:错误

本题解析:

自然人与公民不是同一概念。公民是从国籍的角度来说的,如凡具有中华人民共和国国籍的人都是中国公民;自然人是民法上的概念,自然人并非一定是公民,因为自然人中还包括在本国的外国人和无国籍人。

28.承诺生效的地点为合同成立的地点。

答案:正确

本题解析:

承诺生效的地点为合同成立的地点。

29.自律组织即自我管理机构,是政府监管的主要手段,也是监管机构进行监管必要的和有益的补充。()

答案:错误

本题解析:

自律组织即自我管理机构,是政府监管的重要辅助,也是监管机构进行监管必要的和有益的补充。

30.某企业财务状况持续恶化,急需资金。某银行员工王某帮助企业制作了一份证明企业财务状况良好的报表,帮企业从银行获得了贷款。王某的行为虽然是为了客户的利益,自己也未得回扣,但已经构成金融诈骗罪。

答案:正确

本题解析:

金融诈骗罪的案例。

31.1988年,巴塞尔委员会通过了《巴塞尔新资本协议》,确立了资本充足率监管的基本框架。()

答案:错误

本题解析:

2004年,巴塞尔委员会发布了《统一资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》(即第二版巴塞尔资本协议,也称为巴塞尔新资本协议)。1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议),确立了资本充足率监管的基本框架。

32.公司在支付普通股股息之前,必须先按事先约定支付优先股固定股息。()

答案:正确

本题解析:

优先股股票享有优先按约定方式领取股息的权利,公司在支付普通股股息之前,必须先按事先约定支付优先股固定股息。

33.在间接标价法下外国货币的数额固定不变,本国货币的数额则随着外国货币或本国货币币值的变化而改变。()

答案:错误

本题解析:

在间接标价法中,本国货币的数额保持不变,外国货币的数额随着本国货币币值的对比变化而变动。

34.银行的代理业务包括许多种类,如代收代付业务、代理银行业务、代理证券业务、代理保险业务、委托贷款业务和代理保管业务。()

答案:错误

本题解析:

商业银行代理业务包括:(1)代收代付业务。(2)代理银行业务。(3)代理证券业务。(4)代理保险业务。(5)其他代理业务。其他代理业务包括委托贷款业务、代销开放式基金业务和代理国债买卖。

35.商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。()

答案:正确

本题解析:

商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

第贰卷一.单选题(共35题)1.当事人自民事法律行为发生之日起()年内未行使撤销权的,撤销权消灭。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:D

本题解析:

当事人自民事法律行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。

2.银行买入外汇的价格称作()。

A.现汇卖出价

B.现钞卖出价

C.现汇买入价

D.现钞买入价

答案:C

本题解析:

现汇买入价(汇买价):银行买入外汇的价格。现钞买入价(钞买价):银行买入外币现钞的价格。

现汇卖出价(汇卖价):银行卖出外汇的价格。

现钞卖出价(钞卖价):银行卖出外币现钞的价格。

3.经济资本对于商业银行的管理具有重要意义,对其理解错误的是()。

A.经济资本是银行为应对未来资产的非预期损失而持有的资本

B.经济资本可能大于账面资本,也可能小于账面资本

C.经济资本被广泛应用于商业银行的绩效管理、资源配置、风险控制等领域

D.经济资本应与商业银行的整体风险水平成反比

答案:D

本题解析:

经济资本应与商业银行的整体风险水平成正比。

4.下列关于商业银行借记卡的使用,表述正确的是()。

A.借记卡具有透支功能

B.转账卡只有转账功能,不能提取现金和消费

C.储值卡是发卡银行根据持卡人的要求将其资金转至卡内存储,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡

D.借记卡与储户的定期储蓄账户相联结

答案:C

本题解析:

借记卡不具有透支功能;转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账功能、存取现金和消费功能;借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结。

5.当一国存在较大的国际收支逆差时,会造成外汇率(),本币对外()。

A.下跌,升值

B.上涨,贬值

C.下跌,贬值

D.上涨,升值

答案:B

本题解析:

当一国存在较大的国际收支逆差时,说明本国外汇收入比外汇支出少,对外汇的需求大于外汇供给,会造成外汇率上涨,本币对外贬值。

6.商业银行的()是商业银行资本管理、市值管理与风险管理理论的有效统一。

A.资本管理

B.资产负债计划管理

C.资产负债组合管理

D.定价管理

答案:C

本题解析:

资产负债组合管理是商业银行资本管理、市值管理与风险管理理论的有效统一,是平衡资本配置与风险补偿、提高整体盈利能力的策略手段,是推动资产负债表结构优化、促进银行稳健发展的重要保证。

7.关于CDs与CDs市场,下列说法正确的是()。

A.是可转让大额定期存单转让而非发行的市场

B.到期时,CDs持有人只能向银行提取利息,不能提取本金

C.CDs面额一般较小

D.CDs一般不能提前支取

答案:D

本题解析:

CDs的利率一般都高于同档次定期存款利率,不办理提前支取,不分段计息,不计逾期利息。A项,CDs市场(大额可转让定期存单市场),是可转让定期存单的发行和转让市场;B项,到期时,CDs持有人可向银行提取本息;C项,CDs的特点是期限固定、面额较大、到期前可流通转让。

8.法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。这属于刑法中的()原则。

A.无罪推定

B.罪刑法定

C.罪责刑相适应

D.刑法面前人人平等

答案:B

本题解析:

罪刑法定原则,是指法无明文规定不为罪、法无明文规定不处罚。《中华人民共和国刑法》第三条规定,法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;新版章节练习,考前压卷,更多优质题库+考生笔记分享,实时更新,用软件考,法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。

9.中国人民银行的职责不包括()。

A.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场

B.对银行业金融机构实行并表监督管理

C.监督管理黄金市场

D.经理国库

答案:B

本题解析:

选项B,对银行业金融机构实行并表监督管理属于中国银监会的职责。其他选项的表述均属于中国人民银行的职责。

10.金融机构办理业务时发现客户单笔交易超过规定金额的,应当及时向()报告。

A.当地公安部门

B.当地法院

C.反洗钱信息中心

D.当地检察部门

答案:C

本题解析:

金融机构办理的单笔交易或者在规定期限内的累计交易超过规定金额或者发现可疑交易的,应当及时向反洗钱信息中心报告。

11.单位和个人违反国家利率规定,擅自变动储蓄存款利率的,由()视情节和后果轻重,依照有关法律给予相应处罚。

A.中国银监会

B.中国银行业协会

C.中国人民银行或其分支机构

D.国家外汇管理局

答案:C

本题解析:

中国人民银行是管理利率的唯一有权机关,单位和个人违反国家利率规定,擅自变动储蓄存款利率的,由中国人民银行或其分支机构视情节和后果轻重,依照有关法律给予相应处罚。

12.根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,正常时期我国非系统重要性银行的资本充足率要求不得低于()。

A.10.5%

B.11%

C.11.5%

D.13%

答案:A

本题解析:

根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,正常时期我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。

13.现代中央银行应用最为广泛并被称为“三大法宝”的货币政策工具是()。

A.公开市场业务、存款准备金和再贷款

B.存款准备金、再贷款和利率政策

C.存款准备金、再贷款和再贴现

D.公开市场业务、存款准备金和再贴现

答案:D

本题解析:

答案为D。公开市场业务、存款准备金和再贴现是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的“三大法宝”。

14.以下关于行贿、受贿的说法,正确的是()。

A.为上级领导子女留学承担学费不算行贿

B.行贿只是个人的事情,单位不构成行贿

C.行贿人在被追诉前即使主动交代行贿行为,也不可能减轻其处罚

D.国家工作人员在国内公务活动中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公的,可能受到刑事处罚

答案:D

本题解析:

答案为D。A选项的行为属于行贿。单位可以构成单位行贿罪的主体。行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。D选项的情形应当依照国家规定交公,否则可能构成受贿罪,从而受到刑事处罚。

15.行为人购买假币后使用的,以()从重处罚。

A.购买假币罪

B.使用假币罪

C.购买、使用假币罪

D.持有假币罪

答案:A

本题解析:

行为人购买假币后使用的,以购买假币罪从重处罚。但行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。

16.在单位存款业务中,存款人因借款或其他结算需要,在基本账户开户银行以外的营业机构开立的银行结算账户是()。

A.基本存款账户

B.专用存款账户

C.临时存款账户

D.一般存款账户

答案:D

本题解析:

一般存款账户:办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付;该账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

17.失业率是指劳动人口中失业人数所占的百分比,其中劳动人口是指()。

A.16岁以上的人的全体

B.18岁以上的人的全体

C.具有劳动能力的人的全体

D.16岁以上具有劳动能力的人的全体

答案:D

本题解析:

失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比,劳动人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

18.观察一国货币对外价值的最直接的指标是()。

A.利率

B.通货膨胀率

C.国内购买力

D.汇率

答案:D

本题解析:

汇率是两种不同货币之间的兑换价格。汇率实际上是把一种货币单位表示的价格“翻译”成用另一种货币表示的价格,从而为比较进口商品和出口商品、贸易商品和非贸易商品的成本与价格提供了基础。所以,汇率是观察一国货币对外价值的最直接的指标。

19.陈某是一家银行的部门总经理,同时在当地企业家协会兼任顾问,下列对其兼职行为表述正确的是()。

A.属于允许范围内的兼职活动,可以把一半以上的时间用于兼职工作

B.属于允许范围内的兼职活动,但应当向所在银行披露自己的兼职身份

C.与银行业务不直接相关,因此可以不披露自己的兼职工作

D.违反了有关法律法规和职业操守的规定,必须停止兼职活动

答案:B

本题解析:

B我国相关法律法规对银行业从业人员行为进行了明确严格的规定。如题干中所描述如果银行业从业人员将一半以上时间用于兼职工作容易影响本职工作,是不妥当的。银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织,如银行业协会、慈善基金会,或学术团体,如金融学会、法学会中兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的,但应向所在机构披露兼职情况。故选B。

20.下列关于银行福费廷业务特点的表述,错误的是()。

A.出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益

B.银行承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质

C.福费廷业务是一种即期票据贴现

D.银行对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现

答案:C

本题解析:

ABD三项,福费廷是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。福费廷是英文forfaiting的音译,意为放弃。在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行(包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

C项,从业务运作的实质来看,福费廷是远期票据贴现。

21.(),中国银监会发布了《中国银行业实施新资本协议指导意见》,标志着我国正式启动了实施《巴塞尔新资本协议》的工程。

A.2004年3月1日

B.2006年10月31日

C.2005年1月1日

D.2007年2月28日

答案:D

本题解析:

2007年2月28日,中国银监会发布了《中国银行业实施新资本协议指导意见》,标志着我国正式启动了实施《巴塞尔新资本协议》的工程。

22.在外汇标价方法的选择上,我国采用的是()。

A.市场标价法

B.直接标价法

C.一揽子标价法

D.直接标记法

答案:B

本题解析:

中国在内的世界上绝大多数国家目前都采用直接标价法。

23.中央银行公开市场业务的优点是()。

A.主动权在政府

B.主动权在企业

C.主动权在商业银行

D.主动权在中央银行

答案:D

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。公开市场业务的优点之一是具有主动性,主动权在中央银行。

24.根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,正常时期我国系统重要性银行的资本充足率为()。

A.10.5%

B.11.5%

C.11%

D.8%

答案:B

本题解析:

根据《资本办法》的规定,正常时期我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。

25.不属于其他金融机构的是()

A.期货公司

B.金融控股公司

C.小额贷款公司

D.第三方支付公司

答案:A

本题解析:

其他金融机构是金融体系的重要组成部门,主要包括金融控股公司、小额贷款公司、第三方支付公司、融资性担保公司等准金融机构。

26.国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构经验收,符合有关审慎经营规则的,应当自验收完毕之日起()日内解除对其采取的有关措施。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:A

本题解析:

国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构经验收,符合有关审慎经营规则的,应当自验收完毕之日起三日内解除对其采取的有关措施。

27.我国上市银行的经营目标普遍为()。

A.资产最大化

B.利润最大化

C.股东价值最大化

D.公司价值最大化

答案:C

本题解析:

我国改制上市以后的银行均把股东价值最大化作为其核心经营目标,股东价值最大化目标比利润最大化目标更有前瞻性,也更加全面和客观。

28.银行业从业人员面对客户的时候,()是不应该做的。

A.对客户提出的合理要求尽量满足,无法满足的应当耐心说明情况

B.不歧视客户,公平对待不同民族、性别、年龄的客户

C.为客户服务提供咨询方案,包括向客户提供规避监管的建议

D.为客户信息保密

答案:C

本题解析:

C选项违反了《银行业从业人员操守》规定的银行业

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论