浙江金华兰溪市公安局招考聘用警务辅助人员145人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
浙江金华兰溪市公安局招考聘用警务辅助人员145人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
浙江金华兰溪市公安局招考聘用警务辅助人员145人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
浙江金华兰溪市公安局招考聘用警务辅助人员145人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
浙江金华兰溪市公安局招考聘用警务辅助人员145人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩289页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

浙江金华兰溪市公安局招考聘用警务辅助人员145人【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.根据文件形成和使用的公务活动领域,可将公文分为_____

A:对外公文、内部公文

B:通用公文、专用公文

C:上行公文、平行公文、下行公文

D:呈报性公文、公布性公文、商洽性公文

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据不同的标准,公文可从不同角度进行如下分类:

(1)根据形成和使用的公务活动领域,公文可分为通用公文和专用公文两类;

(2)根据内容涉及国家秘密的程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类;

(3)根据行文方向,公文可分为上行文、下行文、平行文三类;

(4)根据内容的性质,公文可分为规范性、领导指导性、公布性、陈述呈请性、商洽性、证明性公文;

(5)根据处理时限的要求,公文可分为平件、急件、特急件三类;

(6)根据来源,在一个机关内部可将公文分为收文、发文两类。

本题答案为B。

本题所属考点-《公文写作与处理》2.雅典娜:希腊_____

A:莫泊桑:法国

B:黑格尔:德国

C:李尔王:英国

D:猪八戒:中国

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:雅典娜是古希腊一个神话人物。莫泊桑是19世纪法国优秀的批判现实主义作家。黑格尔是德国哲学家。李尔王是莎士比亚四大悲剧之一《李尔王》的主人公,源自英国的一个古老传说,故事本身发生公元前8世纪。猪八戒是中国古代神话人物之一。

本题所属考点-题库原题3.以下是一组国际组织的标志,选项中的名称与这组标志对应正确的是_____。

A:①国际劳工组织、②联合国、③世界卫生组织、④世界贸易组织

B:①世界卫生组织、②联合国、③世界贸易组织、④国际劳工组织

C:①联合国、②世界卫生组织、③世界贸易组织、④国际劳工组织

D:①联合国、②世界贸易组织、③国际劳工组织、④世界卫生组织

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:本题考查政治常识。①为世界卫生组织的标志,世界卫生组织是联合国下属的专门机构,是国际最大的公共卫生组织,其总部设在瑞士日内瓦。世界卫生组织的宗旨是使全世界人民获得尽可能高水平的健康。②为联合国的标志,联合国是一个由主权国家组成的国际组织,其总部设在美国纽约,现在共有193个会员国。联合国致力于促进各国在国际法、国际安全、经济发展、社会进步、人权及实现世界和平方面的合作。③为世界贸易组织的标志,世界贸易组织成立于1995年1月1日,它是当代最重要的国际经济组织之一,目前拥有159个成员国,成员国贸易总额达到全球的97%,有“经济联合国”之称。④为国际劳工组织的标志,国际劳工组织是一个以国际劳工标准处理有关劳工问题的联合国专门机构,其总部设在瑞士日内瓦。故本题选B。

本题所属考点-题库原题4.管理学中的_____是指管理主体通过与管理对象的双向信息交流而建立起的相互信任、相互理解的关系,从而达到预定的管理目标的方法。

A:情感方法

B:传播方法

C:经济方法

D:行政方法

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:管理中的传播方法,是指管理主体通过与管理对象的双向信息交流而建立起相互信任、相互理解的关系,从而达到预定的管理目标的方法。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题5.李某属国有企业的财务人员.私自动用了一笔数额较大的公款去炒股.一个月后被领导发现,其行为属于_____。

A:贪污

B:挪用公款罪

C:滥用职权

D:职务侵占罪

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。

本题所属考点-题库原题6.文艺复兴兴起于_____。

A:意大利

B:英国

C:法国

D:西班牙

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】文艺复兴是14世纪在意大利兴起的一股资产阶级文化的新潮流。资本主义萌芽最早出现在意大利,这是意大利成为文艺复兴发源地的前提条件。由于资本主义生产关系首先在意大利发展起来,所以与它相适应的资产阶级文化思潮也首先出现在意大利。

本题所属考点-题库原题7.下列有关家电的使用,不正确的是_____。

A:新旧电池最好不要搭配使用

B:家用冰箱可以储存药材

C:电视机不能放在冰箱旁

D:微波炉运行时人应尽量站在一米之外

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】A项正确,电池用旧后电阻增大,与新电池合用时,旧电池实际上成了电阻器,白白消耗了电能。C项正确,因为在开启冰箱时,大量的潮湿冷气沿电视机散热孔侵入机内,时间一久使绝缘性能下降,影响电视机的寿命。D项正确,通过测试数据发现。微波炉在运行时,距离正门0cm到65cm的辐射数值急剧减小,距离正门7Ocm处辐射值已接近为零,所以消费者在使用微波炉的时候,尽量站在微波炉一米之外,这样才可以有效地避免微波辐射所带来的危害。本题选B,药材和其他食物混放在冰箱内,各种细菌容易侵入药材内,而且容易受潮,破坏药材的药性,故家用冰箱不宜储存药材

本题所属考点-题库原题8.某市科技局想向该财政局申请追加农业科研经费,应选用的公文是_____。

A:请示

B:函

C:报告

D:简报

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。市科技局与该市财政局属于平行机关,故应该选用函。故本题答案选B。

9.也许监管部门已经习惯了让媒体跑在前面,自己在后________,在舆论压力下被动执法,这样的监管从根本上是对违法企业的_____,企业自然有恃无恐。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:亦步亦趋纵容

B:邯郸学步放任

C:查漏补缺包庇

D:照猫画虎怂恿

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:先看第」空,“邯郸学步”比喻模仿不成,反而失去自己原有的长处。“照猫画虎”比喻照着样子模仿。监管部门并不是在模仿媒体,故“邯郸学步”“照猫画虎”都不合句意,排除B、D。再看第二空,“包庇”指袒护或掩护,用来形容监管部门的不作为不恰当,排除C。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题10.行政执行_____。

A:就是行政管理

B:是行动计划的具体实施

C:是行政决策的实现过程

D:只是基层行政人员的工作

参考答案:C

本题解释:C【解析】行政执行是指国家行政机关及其公务员利用各种物质条件和精神力量,将决策机关颁发的政策、指示、命令付诸实施,以求解决所针对的社会问题。行政执行是行政决策的实现过程。本题选C。

本题所属考点-《行政法》11.我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务是_____。

A:科技进步与创新

B:科教兴国

C:人才强国

D:科教兴国与人才培养

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】科技是先进生产力的集中体现和主要标志,人才是科学发展的第一资源,是先进生产力最关键的要素,故而发展科技、人才培养是基础,是我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务。本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题12.孔子的学生们追忆孔子日常教诲和生活行为,整理成一部语录体书,这部书成为儒家的经典,后世有很大影响,称作_____

A:《尚书》

B:《春秋》

C:《诗》

D:《论语》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:孔子主张“述而不作”,其弟子作《论语》,记叙其言行。

本题所属考点-题库原题13.工作任劳任怨(2)受到表彰(3)竞争上岗(4)取得硕士学位(5)成为劳模_____

A:4—3—1—5—2

B:4—3—1—2—5

C:3-1-5-2-4

D:3-1-4-2-5

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:毕业之后取得硕士学位,竞争上岗,工作中任劳任怨成为劳模,因此受到单位表彰,故正确选项为A选项。

本题所属考点-题库原题14.下面哪个剧种被称为“中国百戏之师”?_____

A:京剧

B:黄梅戏

C:昆曲

D:越剧

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】昆曲是发源于14、15世纪苏州昆山的曲唱艺术体系,融诗、乐、歌、舞、戏于一体,在中国文学史、戏曲史、舞蹈史上都占有重要地位,对众多的戏曲品种都产生过重要而直接的影响,被称为“百戏之祖,百戏之师”。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。故本题选C。

本题所属考点-题库原题15.研究表明,人的注意是不能长时间地保持固定不变的,经常出现周期性的加强和减弱。这是_____

A:注意的分配

B:注意的转移

C:注意的范围

D:注意的起伏

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:考察注意的起伏的含义。

本题所属考点-注意16.被西方称为“物理学之父”,曾说过“给我一个支点,我就能撬动地球”的物理学家是_____。

A:亚里士多德

B:阿基米德

C:伽利略

D:开普勒

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]古希腊物理学家阿基米德在确立了杠杆定律后,曾说过这样的豪言壮语:“给我一个支点,我就能撬动地球!”用之来阐述只要能够取得适当的杠杆长度,任何重量都可以用很小的力量举起来。

本题所属考点-题库原题17.我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是_____

A:商品经济的存在

B:物质利益的差别

C:生产力状况

D:劳动就业的需要

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:生产力决定生产关系,所有制形式属于生产关系的范畴,因此我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是生产力状况。

本题所属考点-《中国特色社会主义》18.公文区别于其他信息记录的特点是:_____

A:具有考查价值

B:具有法定权威与现实效用

C:属于书面文字材料

D:能迅速传播知识信息

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第3条规定,党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。公文的特点包括作者的法定性、法定的权威性、体式的规范性和制作的程序性等。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题19.发达资本主义国家经济关系的本质是_____。

A:在国际经济领域既斗争又合作

B:按资本及其实力在经济上瓜分世界

C:互相合作,谋求共同主宰世界

D:组织各种一体化的国际垄断同盟

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】选项A、C只是发达资本主义国家之间的经济关系的不同表现,组织各种一体化的国际垄断同盟是发达资本主义国家进行国际经济调节的一种形式,只有选项B表明了发达资本主义国家之间经济关系的本质。

本题所属考点-题库原题20.党的十八大把科学发展观列入党的指导思想,科学发展观最为鲜明的精神实质是_____。

A:发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享

B:解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实

C:以人为本,全面协调可持续发展

D:科学发展,积极发展,和平发展

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题21.关于1TE技术说法不正确的是:_____

A:LTE始于2004年3GPP的多伦多会议

B:LTE是4G技术

C:可在行驶的车辆上收看高清晰动画

D:LTE比目前第三代移动通信网的下载速度快5倍

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】LTE并非4G技术,而是3G与4G技术之间的一个过渡,是3,9G的全球标准,它改进并增强了3G的空中接入技术,被视作从3G向4G演进的主流技术。B项说法错误,应选。

本题所属考点-题库原题22.下列事件按时间顺序排列正确的是_____。

(1)诸葛亮借东风(2)桃园三结义(3)败走麦城(4)草船借箭(5)三顾茅庐

A:3-2-1-5-4

B:2-5-4-1-3

C:1-3-5-4-2

D:3-5-4-1-2

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

【解析】:《三国演义》中,刘、关、张桃园三结义为最早。排除ACD。此后刘关张开始发迹,经过三顾茅庐,请诸葛亮出山,加强了军事实力。后在赤壁之战中,孙刘联盟击退曹操。期间先是周瑜想要借刀杀人,害死诸葛亮,诸葛亮草船借箭,巧妙化解;后经借东风火烧战船,使曹操败走华容道,为奠定三分天下的格局打下基础。后刘备取汉中,封关羽为汉寿亭侯,镇守荆州。因与孙吴争夺荆州,吕蒙白衣渡江,击败关羽,关羽败走麦城,兵败身死。

故正确答案为B。

考点:文学常识

本题所属考点-题库原题23.社会发展的根本动力是_____。

A:阶级斗争

B:社会革命

C:科学技术

D:社会基本矛盾

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会基本矛盾是社会发展的根本动力;阶级斗争是阶级社会发展的直接动力;生产力是社会发展的决定力量。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题24.中国最早建成的运载火箭发射实验基地是_____卫星发射中心。

A:酒泉

B:太原

C:西昌

D:文昌

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中国著名的四大卫星发射基地:位于甘肃的酒泉卫星发射中心,创建于1958年;位于山西的太原卫星发射中心,始建于1967年;位于四川西昌卫星发射中心,始建于1970年;位于海南的文昌卫星发射中心,始建于2009年。故选A。

本题所属考点-题库原题25.下列行政处罚措施中,只能由法律设定的是_____。

A:罚款

B:没收违法所得

C:暂扣或者吊销许可证

D:行政拘留

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】根据《行政处罚法》第9条的规定,法律可以设定各种行政处罚,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。因此,行政拘留作为一种限制人身自由的处罚种类,只能由法律进行设定。

本题所属考点-题库原题26.行政监督可以分为政府自我监督和行政外部监督两大类,下列属于政府自我监督的是:_____

A:立法监督

B:审计监督

C:司法监督

D:政党监督

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】行政监督系统主要包括内部监督和外部监督。内部监督是指国家行政机关运用行政监督权力对其自身的行政活动进行监督的行为。外部监督则主要包括立法监督、司法监督、政党监督、社会监督等。

本题所属考点-《行政法》27.有这样一个故事:诡辩家欧布里德向朋友借钱后,一直拖着不还,朋友只好前去讨债,没想到欧布里德却说一切皆流,一切皆变,借钱的我是过去的我,过去的我不是现在的我,您要讨债就向过去的我讨吧!”朋友被他的诡辩激怒了,便狠狠地揍了他。从哲学的角度看,欧布里德的错误在于_____。

A:否认了物质的运动的关系

B:歪曲了量变与质变的关系

C:颠倒了物质和意识的关系

D:割裂了运动和静止的关系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:欧布里德的话错误在于否认了事物是绝对运动和相对静止的统一。否认了二者是统一的,也就是割裂了二者的关系,片面地强调了运动。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题28.马克思主义政治经济学研究的出发点是_____。

A:社会生产关系

B:物质资料生产

C:商品

D:社会总产品

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:A项是政治经济学的研究对象;C项是研究商品经济的起点;D项是研究社会资本运动的核心问题。

29.班集体形成的主要标志之一是_____。

A:成立了班委会

B:开展了班级工作

C:形成了正确的集体舆论

D:确定了班级工作计划

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:有无正确的舆论,是衡量班集体是否形成的主要标志之?。

本题所属考点-教育理论综合知识30.党的十八届三中全会强调市场在资源配置中起决定性作用。这表明_____。

A:政府不用提供产品

B:市场提供竞争性产品

C:政府提供竞争性产品

D:市场提供公共产品

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公共产品是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品,一般由政府或社会团体提供。所以AC项错误;题干中强调的是市场的作用,d项说法本身无错误,但与题干不符,排除。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题31.21世纪以来指导“三农”工作的第11份中央一号文件于2014年1月19日发布。这份文件题为《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》,关于本文件,下列说法不正确的是_____。

A:2014年中央一号文件指出,把饭碗牢牢端在自己手中,是治国理政必须长期坚持的基本方针

B:2014年中央一号文件提出建立最严格的食品安全监管制度

C:2014年中央一号文件提出完善重要农产品价格形成机制,逐步建立目标价格制度

D:2014年中央一号文件首次提出双翻番

参考答案:D

本题解释:D[解析]关于2014年中央一号文件,考生需要掌握下表:

考点一:吃饭问题上不能得健忘症

实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。中央一号文件指出,把饭碗牢牢端在自己手中,是治国理政必须长期坚持的基本方针。2013我国粮食总产12039亿斤,比上年增加247亿斤,增长2.1%。在粮食生产十连增的形势下,中央再度鸣响粮食安全的警钟,是基于对世情国情农情的深刻把握和对未来发展的战略远见。

粮食等农产品消费结构升级,部分农产品需求的增长速度明显快于供给的增长速度,供求

缺口逐步扩大。粮食生产成本上升与比较效益下降的矛盾,农业劳动力结构短缺与谁来

种地的矛盾,提高粮食产量与资源环境约束的矛盾,还有国际粮食市场的波动等,一系列的问題在制约着粮食生产与供给。保障粮食安全的任务不是轻了,而是重了。中央一号文件提出,抓紧构建新形势下的国家粮食安全战略。综合考虑国内资源环境条件,实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家安全战略。这一战略的核心,是立足国内基本解决人民的吃饭问題,也就是中国人的饭碗应该主要装中国粮

考点二:重数量和保质量并举

建立最严格的食品安全监管制度。中央一号文件对此作出了多方面的部署。强调严守耕地保护红线,划定基本农田,不断提高农北综合生产能力,加大力度落实“米袋子”省长负责制,进一步明确中央和地方的粮食安全责任与分工,主销区确立粮食面积底线等政策

措施。

中央一号文件指出,在重视根食数量的同时,更加注重品质和质量安全;在保障当期供给的同时,更加注重农业的可持续发展。就是说,我们不仅要今天吃饱吃好,更要打造可持续发展的能力,保障将来也能吃饱吃好。

中央一号文件号召增强全社会节粮意识,坚持厉行节约、反对浪费。同时通过政策引导、技术进步、设备更新等措施,减少粮食生产、收获、储存、加工过程中的损耗和浪费。

保障粮食质量,就必须强化农产品质量和食品安全监管。建立最严格的覆盖全过程的食品安全监管制度,完善法律法规和标准体系,落实地方政府属地管理和生产经营主体责任。支持标准化生产、重点产品成险监測预警、食品追溯体系建设

考点三:继续坚持市场定价原则

完善重要农产品价格形成机制,逐步建立目标价格制度。

党的富农後农惠农政策,极大地调动了亿万农民多打粮食的积极性。中央一号文件指出,完善粮食等重要农产品价格形成机制。

中央一号文件指出,继续坚持市场定价原则,探索推进农产品价格形成机制与政府补贴脱钩的改革,逐步建立农产品目标价格制度,在市场价格过高时补贴消费者,在市场价格低于目标价格时按差价补贴生产者,切实保证农民收益。

要综合运用储备吞吐、进出O调节等手段,合理确定不同农产品价格波动调控区间,保陣重要农产品市场基本稳定。中央一号文件指出,着力加强农产品市场体系建设,加快制定全国农产品市场发展规划。

调动农民种粮积极性,必须不断®化农业支持保护制度。中央一号文件提出了一系列措施,要健全“三农,,投入稳定增长机制,完善农业补贴政策,加快建立利益补偿机制,整合和统筹使用涉农资金,完善农田水利建设管护机制,推进农业科技创新,加快发展现代种业和农业机械化

“双翻番”是在十八大报告中提出的。本題是选非题,综上可知,本题选择D。

本题所属考点-题库原题32.有专家表示,M国对不同类型车辆征收道路保养费的方式是不合理的,目前在道路上行驶的卡车数量只占到车辆总数的百分之十,却负担了道路保养费用的一半。因此,该专家建议,对车辆征收道路保养费的方式应该是不同类型车辆的行驶数量与征收费用成正比,即行驶数量越多,征收越多的保养费。

下列哪项如果正确,最能反驳专家的建议?_____

A:与过去相比,M国对道路保养费用的征收已经下降了50%

B:卡车重量是小型车的数倍,每年道路表面约50%的损毁是由行驶中的卡车造成的

C:在过去五年中,卡车运输行业所创的利润总额是五年前的三倍

D:其他发达国家对卡车征收的道路保养费同样比较高

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干根据“卡车数量只占车辆总数的百分之十却负担了道路保养费用的一半”得出“应该按照不同类型车辆的行驶数量的多少来征收道路保养费”这一结论。如果B项为真,说明卡车数量虽然少,但却造成了约50%的道路表面损毁,理应征收较多的道路保养费用,有力地削弱了题干结论;AC两项为无关项;D项其他发达国家这样做不代表就是正确的,显然不能反驳题干结论。故答案选B。

本题所属考点-题库原题33.如果存在通货膨胀,应采取的财政政策是_____。

A:增加税收

B:减少税收

C:增加政府支出

D:增加转移支出

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀的原因是纸币发行过多,导致需求旺盛,因此要抑制通货膨胀,可以增加税收,减少市场中货币的供应量。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题34.户外地面以上的冬季供热管道每隔一段距离总呈现“几”字型。其主要原因是_____。

A:为了避开行人和建筑物

B:为了美观

C:为了避免管道因热胀冷缩导致的损坏

D:为了方便工人师傅安装和检修

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:供热管道的“几”字形是胀力弯,用以实现对供热管道由于温度变化而引起长度变化的补偿。因为热胀冷缩的缘故,当温度变化时,随着温度升高,热力管道自然延伸,为了消除轴向产生的应力,必须加装补偿器。地上铺设的供热管道的“几”字形是利用胀力弯解决轴向应力避免管道爆裂。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题35.“人不能两次踏入同一条河流”,这是_____

A:诡辩论的观点

B:辩证法的观点

C:形而上学的观点

D:唯心主义的观点

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:“人不能两次踏入同一条河流”这是个哲学理论,是辩证法的观点。就是说,事物是不断变化的,是绝对运动的,因此,当你第二次踏入同一条河流的时候,它已经变化了,已经不再是以前的那条了。

本题所属考点-题库原题36.依据我国《婚姻法》的规定,下列不属于无效婚姻,而属于可撤销的婚姻的是_____。

A:有禁止结婚的亲属关系

B:未到法定结婚年龄的

C:一方或双方当事人患有医学上认为不应当结婚的疾病的

D:因胁迫而结婚的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国《婚姻法》第10条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。

第11条规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。

ABC三项均属于无效婚姻,D项属于可撤销婚姻。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题37.下列每个选项给出两句话,意思不一致的是:_____

A:获得是一种满足,给予是一种快乐。

获得是一种满足,给予何尝不是一种快乐。

B:一时的错误不会毁掉一个性格坚强的人。

一个性格坚强的人不会被一时的错误毁掉。

C:因为物种丰富、生态平衡,所以环境更美好。

环境因物种丰富、生态平衡而更美好。

D:这个小区的建设规划,没有可取之处。

这个小区的建设规划,不无可取之处。

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:D项,第二句双重否定表达肯定之意,即小区的建设规划有可取之处,与第—句小区的建设规划没有可取之处正好相反,故当选。

本题所属考点-题库原题38.政府对市场的监管职能和对经济的调节职能是政府经济管理的_____。

A:基本职能

B:根本职能

C:主要职能

D:—般职能

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:政府职能及其作用范围是不断变化的,市场经济条件下,政府作为一只“看不见的手”,其基本职能主要体现在经济调控和社会管理这两个大的方面。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题39.当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求基本平衡,政府应采取的货币政策是_____。

A:均衡的货币政策

B:从紧的货币政策

C:宽松的货币政策

D:松紧搭配的货币政策

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。因为在长期社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀增加。

本题所属考点-题库原题40.道德调节发挥作用依靠的力量是_____。

A:社会舆论,传统习惯,内心信念

B:社会管理,传统习惯,内心信念

C:社会舆论,社会管理,内心信念

D:传统习惯,社会管理,社会舆论

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A【解析】道德是人类社会生活中所特有的,有一定的社会经济关系决定的社会意识形态,以善恶、荣辱为评价标准,通过社会舆论、传统习惯、内心信念等评价方式和手段,调节人们人们行为规范的综合。这也是道德区别于政治、法律等其他社会意识形态的地方,所以正确答案为A项。

本题所属考点-题库原题41.党的十七大报告指出,新时期最鲜明的特点是_____。

A:又好又快发展

B:与时俱进

C:改革开放

D:社会和谐

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十七大报告指出:新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题42.刘某和王某结婚3年,因感情不和决定离婚,下列不属于双方共同财产的是_____。

A:刘某继承其父亲的遗产10万元

B:刘某3年来的工资所得15万元

C:王某的国家发明专利转让费8万元

D:由王某出资并经营的商店营业所得3万元

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:工资、奖金;生产、经营的收益;知识产权的收益;继承或赠与所得的财产,但本法第十八条的除外;其他应当归共同所有的财产。《婚姻法》第十八条第三项规定,遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产,为夫妻一方的财产。BCD很明显属于双方共同财产,A项刘某继承其父亲的遗产,虽然题目不是很严谨,但是说了是刘某继承,而不是只单单说其父亲留下了10万元遗产,所以相对来说,A项不属于夫妻的共同财产。故选A。

本题所属考点-题库原题43.领导者在对调查对象进行初步分析的基础上,根据调查的目的和要求选择少数有代表性的单位进行深入细致的了解,这种调查属于_____。

A:全面调查

B:重点调查

C:典型调查

D:抽样调查

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:典型调查是根据调查目的和要求,在对调查对象进行初步分析的基础上,有意识的选取少数具有代表性的典型单位进行深入细致的调查研究,借以认识同类事物的发展变化规律及本质的一种非全面调查。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题44.下列选项中与“枕戈待旦∶刘琨”在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的一项是_____。

A:望梅止渴∶杨修

B:黄粱一梦∶尾生

C:洛阳纸贵∶左思

D:结草衔环∶吴起

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】“枕戈待旦”出自《晋书•刘琨传》,讲述的是刘琨决心献身于祖国,习武健身,立志报国的故事。A项,“望梅止渴”源于南朝刘义庆《世说新语•假谲》,主人公是曹操,不是杨修;B项,“黄粱一梦”出自唐代沈既济的《枕中记》,主人公是卢生;C项,“洛阳纸贵”出自《晋书•左思传》,讲述的是左思写《三都赋》,于是豪贵之家竞相传写,一时洛阳为之纸贵,C项正确;D项,“结草衔环”与魏颗、杨宝有关,不是吴起。故本题选C。

本题所属考点-题库原题45.我国国土面积位于世界第_____位。

A:1

B:2

C:3

D:4

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国面积广大,陆地面积有960万平方千米(还有37万平方千米的海洋国土、300万平方千米专属经济区)。在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,是世界第三大国。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题46.可再生资源是指在现有自然界的特定时空条件下,可依靠种源获得再生,或者能够持续再生更新,繁衍增长,保持或扩大储量的资源。如大气、太阳能、沼气等,当代人消费的多少不会影响到后代人的消费数量;又如森林资源和各种野生动物等,不进行人为破坏基本上能保持持续稳定的增长。根据以上定义,下列说法正确的是_____。

A:很多废弃的金属机械可回收利用,是可再生资源

B:煤炭是通过太阳能转化生成的,是可再生资源

C:春风吹绿了宽阔的草原,草原是可再生资源

D:地球上的淡水资源已经十分有限,因此是不可再生资源

参考答案:C

本题解释:【解析】:可再生资源的定义要点是能够持续再生更新。A项金属机械不能持续再生更新,不属于可再生资源;B项煤是自然界经过千万年的时间由太阳能慢慢转化而形成的,当代人消费的数量会影响后代人消费的数量,所以是不可再生资源;C项草原以季节为周期生长,是可再生资源;D项淡水可以通过大气循环和水循环转化,属于可再生资源。故答案选C。

本题所属考点-题库原题47.下列哪个具体行政行为不在行政复议的范围内?_____

A:某甲不服行政机关对其任免的决定

B:某乙认为民政局发给其的抚恤金数额不够

C:某丙认为行政机关没有依法保护其财产安全

D:某丁认为公安局的罚款是违法的

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。由此可见,本题应选A。

本题所属考点-题库原题48.复杂的风险型决策问题的有效决策方法是_____。

A:调整贴现率法

B:调整期望净现金效益量法

C:决策树法

D:敏感洋分析法

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:决策树法是常用的风险分析决策方法。决策树法是管理人员和决策分析人员经常采用的一种行之有效的决策工具。在应用于复杂的多阶段决策时,阶段明显、层次清楚,便于决策机构集体研究,可以周密地思考各种因素,有利于作出正确的决策。

本题所属考点-题库原题49.林彬因未戴游泳帽被拒绝进入深水池。林彬出示深水合格证说:“根据规定,我可以进入深水池。”游泳池的规定是:未戴游泳帽者不得进入游泳池;只有持有深水合格证,才能进人深水池。

林彬最可能把游泳池的规定理解为:_____

A:只有持有深水合格证的人,才不需要戴游泳帽

B:除非持有深水合格证,否则不得进入深水池

C:有了深水合格证,就不需要戴游泳帽

D:如果持有深水合格证,就能进人深水池

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:林彬出示深水合格证来证明自己可以进入深水池,说明林彬认为有深水合格证是进人泳池的充分条件,只有D项符合这种关系。因此答案为D。

本题所属考点-题库原题50.李某属国有企业的财务人员.私自动用了一笔数额较大的公款去炒股.一个月后被领导发现,其行为属于_____。

A:贪污

B:挪用公款罪

C:滥用职权

D:职务侵占罪

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

解析:解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。

本题所属考点-题库原题51.“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话说明_____。

A:人的一切知识都是从直接经验中获得的

B:人的意识具有创造性

C:人的认识是独立于实践之外的

D:实践在认识过程中具有决定作用

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话的意思是说不攀登高山,就不知道天有多高;不下临深渊,就不知道地有多厚。说明了只有亲身登过高山、下过深渊才能认识到天的高度、地的厚度,强调了实践在认识客观事物过程中的决定作用,D项正确;A项表述片面,人的知识可以从直接经验中获得,也可以从间接经验中获得;B项题干没有体现出意识的创造性;C项表述错误,人的认识是从实践中得来的。

本题所属考点-题库原题52.员工在单位工作超过_____年,即自动形成无固定期限合同以保障劳动者的权益。

A:5年

B:10年

C:8年

D:4年

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《劳动合同法》第十四条第二款规定:“用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;……’’故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题53.我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定_____。

A:买卖

B:出租

C:转让

D:变更

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]《宪法》第10条第4款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式排法转让土地。土地使用权可以依照法律的规定进行转让。

本题所属考点-题库原题54.某区政府向市政府请求增拨救灾资金,应选_____行文。

A:报告

B:请示

C:函

D:申请

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。区政府向市政府请求增拨救灾资金,应选择上行文中的请示。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题55.对客观事物的判断易受外界因素影响,社会敏感性强的幼儿的认知风格属于_____

A:场独立型

B:场依存型

C:冲动型

D:沉思型

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:个体的认知风格的差异主要表现在场独立型和场依存型、冲动型与沉思型等方面。场依存型的幼儿对客观事物的判断易受外界因素影响,社会敏感性强;场独立型幼儿倾向对事物进行独立判断。冲动型幼儿认识问题速度快,但错误多;沉思型幼儿认识问题时,谨慎全面,错误少。

本题所属考点-学前儿童发展56.基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、以及_____等领域的公共服务。

①计划生育②文化体育③公共安全④消费安全⑤交通⑥通信⑦公用设施⑧环境保护

A:①②

B:③④

C:⑤⑥

D:⑦⑧

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《国家基本公共服务体系“十二五”规划》指出,基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、计划生育、住房保障、文化体育等领域的公共服务,广义上还包括与人民生活环境紧密关联的交通、通信、公用设施、环境保护等领域的公共服务,以及保障安全需要的公共安全、消费安全和国防安全等领域的公共服务。作为来看,①②是最为贴切的。故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题57.在人类社会发展过程中起决定作用的因素是_____。

A:地理环境

B:人口因素

C:政治制度

D:生产方式

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:生产方式是特定的生产力和生产关系的统一,它在社会发展中起决定作用。表现在以下四个方面:第一,生产方式是人类区别于动物的根本标志。第二,生产方式是人类和人类社会得以存在和发展的基础。第三,生产方式是形成人类一切社会关系的基础。第四,生产方式决定社会制度的性质和社会制度的更替。生产方式尤其是作为生产方式主要方面的生产力的变化,决定着社会制度的变化。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题58.党的十八届四中全会是中国共产党在其93年的历史上首次以“依法治国”为主题的中央全会,这标志着_____。

A:我国社会主义生产关系的完善

B:我国社会主义政治文明的进步

C:我国社会主义物质文明的发展

D:我国社会主义精神文明的发展

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和重大任务。会议提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,这具有重大的理论与实践意义,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件,是对社会主义政治文明的新发展。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题59.我国《宪法》规定,特别行政区享有高度的自治权,但不包括_____。

A:行政管理权

B:国防、外交权

C:独立的司法权和终审权

D:立法权

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据我国《宪法》规定,特别行政区享有的髙度自治权,其中包括:(1)行政管理权;(2)立法权;(3)独立的司法权和终审权;(4)自行处理有关对外事务的权力。不包括国防、外交权。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题60.根据给定图案特征,四个选项中最适合的是_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:奇数项既是中心对称图形,又是轴对称图形,偶数项仅是中心对称图形,应选择C。

本题所属考点-题库原题61.根据我国宪法和有关法律的规定,下列构成违宪或违法的行为是:_____

A:国家主席代表中华人民共和国接受外国使节

B:某自治州人民代表大会常务委员会制定本自治州的《自治条例》

C:国务院某部发布《关于认真学习贯彻〈行政机关公务员处分条例〉的通知》

D:国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所得税

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】《立法法》第66条规定,自治州人民代表大会常务委员会没有制定自治条例的权限。

本题所属考点-题库原题62.开庭(2)拘捕(3)起诉(4)杀人(5)判处死刑_____

A:4-2-1-3-5

B:1-5-2-4-3

C:4-2-3-1-5

D:3-1-4-2-5

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:杀人后被拘捕,然后起诉,在开庭后被判处死刑。

本题所属考点-题库原题63.根据2013年12月28日通过的于2014年3月1日开始实施的新《公司法》的修改,下列有关公司的说法中,正确的是_____。

A:有限责任公司按照等额划分股份,并且公开发行股票

B:有限责任公司注册资本的最低限额是3万元

C:董事会是公司的最高权力机构

D:监事不得兼任董事和经理

参考答案:D

本题解释:D[解析]A项错误,股份有限公司才是等额划分股份,并且公开发行;B项错误,新《公司法》已经取消了最低注册资本的限制;C项错误,公司的最高权力机构是股东会,董事会是执行机构;D项是为了监事会能够独立行使权力,说法是正确的。综上所述,本题选择D项。

本题所属考点-题库原题64.政府为了保护某行业的收入,可采取_____措施。

A:最高限价

B:价格政策

C:最低限价

D:货币贬值

参考答案:C

本题解释:C【解析】最低限价,是指政府制定的高于市场价格的限制价格,不允许市场价格跌至这一最低限价。政府实施最低价控制,主要原因有:①保护某行业的收入;②避免价格上的恶性竞争;③避免可能出现的短缺。

本题所属考点-题库原题65.柏拉图认为:“一切感官所得都属于现象,宇宙的根本是绝对理念。”王夫之却认为:“阴阳二气充满太虚,此外更无他物”。柏拉图、王夫之两个人的观点分属于_____。

A:客观唯心主义与主观唯心主义

B:可知论与不可知论

C:一元论与二元论

D:唯心主义与唯物主义

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:柏拉图这句话的意思是我们感受到的事物,都只是现象而已,宇宙的本质(本原)是绝对理念,就是独立于物质之外存在着的世界,是典型的客观唯心主义的观点。王夫之的说法属于古代朴素唯物主义思想,它认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,但它把世界的本原归结为气,把物质归结为具体的物质形态。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题66.小鑫平日学习成绩较好,做题时总是深思熟虑且错误较少,其认知方式属于_____

A:场依存型

B:场独立型

C:反思型

D:冲动型

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:反思型学生在进行问题解决时深思熟虑且错误较少。

本题所属考点-学生指导67.我国少数民族数目最多的省区是_____

A:四川

B:贵州

C:云南

D:青海

参考答案:C

本题解释:答案:C。

考点:中国的行政区划

南方地区指我国秦岭-淮河以南、青藏高原以东的地区,包括长江中下游地区、南部沿海地区和西南地区三大部分,面积约占全国的1/4,人口约占全国的55%.本区西部分布有30多个少数民族,云南省是我国少数民族最多的省份.

故选:C.

本题所属考点-中国的行政区划68.行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,没有向当事人告之给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定_____。

A:无效

B:不成立

C:效力待定

D:程序违法

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:根据《行政处罚法》第41条规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第31条、第32条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。故本题答案为B。

69.下列关于日常生活的说法,不正确的是_____。

A:将装有苏打的盒子敞口放在冰箱里可以除异味

B:医用消毒酒精的浓度为75%

C:“坐井观天,所见甚小”是由于光沿直线传播

D:若电脑着火,即使关掉主机、拔下插头,也不可向电脑泼水

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】可以除异味的是小苏打碳酸氢钠,苏打是碳酸钠,A选项说法错误。B项,医用酒精浓度有75%和95%,95%的酒精常用于擦拭紫外线灯;75%的酒精常用于消毒,故B项正确。C项,“坐井观天,所见甚小”,因为光是沿直线传播的,光线以井为界线传播进来,井外的光线被挡住不能传播进来,光线进入眼睛就有限,看见的事物就很小,故C项正确。D项,若电脑着火,泼水后电脑的温度突然降下来,会使炽热的显像管爆裂。此外,电脑内仍有剩余电流,泼水可能引起触电,故D项说法正确。本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题70.事业单位人事争议调解的自愿原则包括以下_____等项。

(1)当事人自愿接受教育

(2)当事人自愿申请调解

(3)当事人自愿达成协议

(4)当事人自愿履行协议

A:(1)(2)(4)

B:(1)(3)(4)

C:(2)(3)(4)

D:(1)(2)(3)

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考查事业单位人事争议。“事业单位人事争议调解的自愿原则”,是指调解组织在处理争议的整个过程中,必须尊重双方当事人的意愿,不得有任何强迫的行为。自愿原则包括:(1)当事人自愿申请调解。争议发生后,只有在当事人双方都同意并向调解组织申请调解时,调解组织才能予以调解。如果当事人不申请调解,或者一方不同意调解,调解就不能进行。(2)当事人自愿达成协议。争议经过调解后,只有在双方当事人达成了共识,愿意就此解决争议时才能考虑订立协议的问题。不能在当事人思想不通、还未相互谅解的情况下,强迫或诱使他们达成协议,或者在当事人不接受调解意见、不愿达成调解协议情况下,调解组织强行作出调解决定。(3)当事人自愿履行协议。调解协议达成后,调解机构可以通过检查督促,动员双方如期履行。但如果出现一方当事人反悔时,调解协议即自动失效,调解组织不得强迫当事人执行调解协议。调解的自愿原则中没有“当事人自愿接受教育”,故本题选C。

本题所属考点-题库原题71.按照现行宪法规定,地方各级人民法院对_____负责。

A:上级人民法院

B:本级人民政府

C:本级人民检察院

D:本级人大及其常委会

参考答案:D

本题解释:

【答案】D

【解析】最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。

72.《中华民国临时约法》确立了_____。

A:总统制

B:联邦制

C:君主立宪制

D:责任内阁制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1912年由位于南京的临时参议院制定通过的《中华民国临时约法》,确立了三权分立和责任内阁制度。

本题所属考点-题库原题73.某省政府办公厅以办公厅的名义发布一个有关该省食品安全卫生管理的规范性文件,对于此做法,下列说法正确的是_____。

A:正确

B:错误,省政府办公厅是内部机构,不是行政主体,其无权行使公共管理职能

C:错误,其应以该省省长名义发布

D:错误,其应以该省政府名义发布

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】省政府办公厅是内部机构,不具有行政主体资格,不能以自己的名义对外实施具体行政行为,此题中应经省长签署,以省政府的名义发布。故选B。

本题所属考点-题库原题74.防腐剂过量属于食品污染的哪一种?_____

A:保鲜产生的污染

B:原料污染

C:制作过程中的污染

D:生物性污染

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:防腐剂过量属于保鲜产生的污染。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题75.在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作的是_____

A:国务院

B:中华人民共和国主席

C:中央军委主席

D:中国人民政治协商会议

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题76._____是实现社会保障的基本纲领。

A:社会福利

B:社会优抚

C:社会救助

D:社会保险

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。社会优抚是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是社会保障的特殊纲领。社会救助属于社会保障体系的最低层次,这是社会保障要实现的最低纲领和目标。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题77.下列哪一个不是埃及的雕塑作品?_____

A:汉谟拉比法典石碑

B:狮身人面像

C:拉霍特普王子和王妃

D:拉美西斯二世法老像

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:汉谟拉比法典石碑是古巴比伦的雕塑作品,“汉谟拉比法典”是世界上所发现的最早的成文的法律条文,是人们研究古代巴比伦经济制度与社会法治制度的极其重要的文物。同时,它还是古代巴比伦艺术的代表,尤其因为古巴比伦王国流传下来的艺术品十分罕见,所以这个石碑就显得格外珍贵。其他三项都是古埃及的雕塑作品。故选A。

本题所属考点-教师的艺术鉴赏素养78.行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在_____日内依照我国《民事诉讼法》的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

A:5

B:7

C:9

D:15

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《行政处罚法》第四十条规定,行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。故本题答案选B

本题所属考点-题库原题79.人类要谦虚一些、慎重一些、节制一些……而倡导生态文明的关键是我们要尊重历史,尊重自然,尊重现实,摆正“人”在大自然中的正确位置,“人”字原本多大就写多大。现在是写得太大了,应该写小些,小些,更小些,把“人”写在原来应有的位置上。

“‘人’字现在是写得太大了”的意思是_____。

A:面对现实人类太自大

B:面对历史人类太自大

C:面对大自然人类太自大

D:面对同类人人都很自大

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:这是一个典型的语句理解题。从文中“倡导生态文明的关键”可以看出这段话主要说的是生态文明建设问题即人与自然的关系。而“‘人’字现在是写得太大了”则指的是人类无节制地开发自然资源,破坏了自然环境,即“面对大自然人类太自大”。A、B、D皆不符合题意。故选C。

本题所属考点-题库原题80.国务院扶贫办副主任郑文凯于2014年10月14日在国新办新闻发布会上介绍,从2014年开始,国家将每年的_____设立为“扶贫日”。

A:11月27日

B:11月11日

C:10月17日

D:10月15日

参考答案:C

本题解释:C.解析:国务院扶贫办副主任郑文凯于2014年10月14日在国新办新闻发布会上介绍,从2014年开始,国家将每年的10月17日设立为“扶贫日”。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题81.日本学前教育史上第一部较为完整而又独立的法令是_____,它标志着学前教育逐渐趋于制度化且进入一个新的发展时期。

A:《幼稚园令》

B:《幼儿园教育大纲》

C:《开端计划》

D:《教育方针法》

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合82.“徙木立信”是关于我国古代历史上哪一位改革家的故事?_____

A:管仲

B:商鞅

C:王安石

D:张居正

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“徙木立信”是关于商鞅的故事。秦孝公任命商鞅实施变法图强政策,法令已经完备,但商鞅唯恐百姓对自己的做法产生非议,没有公布。为了取信于百姓,商鞅在国都市场南门立下一根三丈长的木杆,并招募百姓,有能够将其搬到北门的就赏其十镒黄金。百姓对此感到惊讶,没有人敢去搬木杆。商鞅又宣布,有能搬到北门的赏其五十镒黄金。于是,有人将木搬到了北门。商鞅立即奖赏他五十镒黄金,以表明自己的诚信。后来终于颁布了变法的法令。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题83.我国的法律监督体系中,从国务院到地方各级人民政府的法律监督是_____。

A:社会性的监督

B:国家权力机关的监督

C:国家行政机关的监督

D:国家司法机关的监督

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:社会监督是指由国家机关以外的社会组织和公民对各种法律活动的合法性进行的不具有直接法律效力的监督,排除A项;国家权力机关的监督主要指各级人民代表大会及其常务委员会为主休的监督,排除B项;司法机关监督是指人民检察院和人民法院依照法定职权和程序对行政机关、公务员进行的监督,排除D项。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题84.当前,政府往往为制定某项政策而听取民意或为调整某项服务价格而举行听证,这类吸引公民和社会组织直接或间接介入政府活动的行为被称为_____。

A:行政授权

B:行政参与

C:行政监督

D:行政反馈

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]行政参与是指行政相对人基于对自身利益的维护,能够参与到行政主体相关行政行为作出的整个过程之中,向行政主体表达自己的要求和不同的意见,行政主体也应该认真地对待行政相对人所提出的意见,对于行政相对人合法、合理的参与意见予以采纳。听证正是行政参与的方式之一。因此,本题选择B选项。

本题所属考点-题库原题85.党的十八届三中全会提出市场在资源配置中起_____作用。

A:基础性

B:决定性

C:导向性

D:保障性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会报告明确提出,经济体制改革的核心问题就是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。

本题所属考点-题库原题86.商品所持有的本质属性和社会属性是_____。

A:价值

B:价格

C:使用价值

D:交换价值

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:价值是商品所持有的本质属性和社会属性。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题87.孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?_____

A:第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核

B:应当报请最高人民法院核准

C:因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准

D:该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑

参考答案:B

本题解释:B【解析】死刑由最高人民法院核准,但依法授权高级人民法院核准的除外。由人民检察院提出抗诉而由人民法院按照第二审程序改判死刑的案件,应当报请最高人民法院核准。故选B。

本题所属考点-题库原题88.公文标题一般由_____组成。

A:版头、发文字号

B:份号、抄送机关、版头

C:份号、密级、紧急程度

D:发文机关名称、事由、文种

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选D。

89.祖母临近生日,李某特意到某店购买价值12000元的翡翠手镯作为礼物,付完款后,李某叫店员张某对礼品进行包装,张某趁李某打电话没留意的时候,用事先准备好的款式相同的玻璃仿玉手镯(成本为50元)替换了李某购买的翡翠镯子。张某的行为构成_____。

A:抢夺罪

B:抢劫罪

C:盗窃罪

D:贪污罪

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。本题中张某秘密窃取了李某的翡翠镯子,其行为构成盗窃罪。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题90.小何在为即将到来的旅行收拾行李,衣柜里有黑、白、灰三种颜色的袜子,其中有6双袜子是灰色的,3双袜子是白色的,如果小何随手拿出一双灰色袜子的概率是2/5,则黑色袜子有_____双。

A:3

B:6

C:9

D:10

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:设黑袜子有x双,,故选B。

本题所属考点-题库原题91.我国可供开发的耕地后备资源主要集中在_____。

A:西北和东北

B:西南和东南

C:中部和西部

D:北部和东部

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国的后备土地资源不足,主要分布在东北、西北等边远地区,利用率低。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题92.本公文落款处成文日期的规范写法是_____。

A:2013年4月26日

B:二〇一三年四月二十六日

C:二零一三年四月二十六日

D:2013.4.26

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题93.某省人民政府建设一项国家重点高速公路,决定占用沿途部分农民的土地,省人民政府对被占用土地的农民给予了各种补偿,并对多余的劳动力进行了安置。省人民政府的这项行为属于_____。

A:行政征用

B:行政征收

C:行政征购

D:行政没收

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

本题首先可以排除D项。行政没收是对违法违规项目进行的强制征收,无需提供任何补偿。

此外,行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。因此也可以排除掉B项。

而C选项一般是通过合同方式,行政机关按照市场价格取得相对人财产所有权的行为,无须进行后续安置行为。

最后再看A项,行政征用是指行政主体出于公共利益的需要,依据法律、法规的规定,强制性地取得行政相对人财产所有权、使用权或劳务并给予合理经济补偿的一种具体行政行为。符合提干描述,故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题94.错误的社会意识之所以错误,主要是由于_____。

A:它纯粹是主观臆断,其内容与社会存在无关

B:它落后于客观实际,不适合时代发展的需要

C:它脱离多数人的觉悟程度,不能被多数人接受

D:它是对社会存在虚构的、歪曲的反映

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:意识是人脑对客观物质世界的反映,意识可分为正确的意识和错误的意识。错误的意识之所以错误,是因为不能够正确地反映客观存在。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题95.冰心文学创作的基本思想是_____

A:平和冲淡

B:“爱”的哲学

C:民主自由

D:人文主义

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析爱”的哲学是冰心文学创作的基本思想内容。其内容包括母爱、童真、大自然,母爱、童真、大自然三者以母爱为中心而有内在联系。故选B。

本题所属考点-教师的文学素养96.关于印发《某市工商行政管理局局长办公室会议纪要的通知》,其作者是_____。

A:会议记录者

B:局长

C:局长秘书

D:某市工商行政管理局

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文的作者必须是法定作者。所谓法定的作者,就是指依据法律和有关的章程、条例、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。而通知一般是以组织的名义制法,以领导人名义制法的多见于命令。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题97.XX国XX年国民收入为41万亿元,企业所得税10万亿元,企业未分配的利润4万亿元,个人交纳的社会保障金2万亿元,政府对个人的转移支付1万亿元,则该国该年所有的个人收人是_____。

A:25万亿元

B:26万亿元

C:31万亿元

D:44万亿元

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:个人收人的公式为:PI(个人收入)=NI(国民收人)-企业未分配利润-公司所得税-社会保险税费+转移支付。由公式计算可知,该国该年所有的个人收人是26万亿元。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题98.某区实行大力开展公办学校标准化建设,实施校长教师交流轮岗制度,加大对基础薄弱的学校的投入,取消重点学校,禁止开设重点班。其目的是:_____

A:提高学校管理水平

B:加强师资队伍建设

C:大力促进教育公平

D:改善学校办学条件

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会的决定在“深化教育领域综合改革”中指出,统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题99.我国的最高行政机关是_____。

A:中共中央

B:全国人民代表大会

C:国务院

D:中国人民政治协商会议

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】A项,中国共产党中央委员会(简称中共中央)是中国共产党全国代表大会产生的中共核心权力机构。B项,全国人民代表大会是我国最高权力机关、立法机关。C项,国务院是我国的最高行政机关。D项,中国人民政治协商会议,简称人民政协,是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题100.北回归线在我国大陆穿过_____个省?

A:1

B:2

C:3

D:4

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

北回归线是地球上北温带与热带的分界线,也就是北纬的纬线圈。中国大陆在北回归线经过的地方:广东的汕头、从化、封开和广西的桂平和云南的墨江,并都建起了标志塔。台湾地区的标志塔不属于大陆地区。故正确答案为C。

自治区是一种行政区划名称。在我国成立初期对民族自治地方统称为自治区;1954年中华人民共和国宪法规定,分自治区、自治州和自治县(自治旗)三级。自治区的行政地位相当于省,为中国最高一级行政区——省级行政区。

本题所属考点-题库原题101.甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。1年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何?_____

A:自行恢复

B:不得自行恢复

C:经乙同意后恢复

D:经甲同意后恢复

参考答案:B

本题解释:B[解析]《民通意见》第37条规定:“被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。”本案中,乙因为再嫁,其与甲的婚姻关系不能自行恢复,本题答案为B。

本题所属考点-《民法》102.提高百姓“幸福感”是构建和谐社会的重要内容。要提升百姓的“幸福感”,政府应该_____

A:执政为民,强化政府的权力

B:以人为本,尊重老百姓的一切利益

C:求真务实,把人民群众利益作为工作的着力点

D:转变职能,加强政府调控

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项明显说法不当;B项中“一切利益”错误;D项应是转变职能,建设服务型政府。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题103.宅基地和自留地、自留山属于_____。

A:个人所有

B:集体所有

D:公共所有

参考答案:B

本题解释:

B[解析]《宪法》第10条第2款规定,农村和城市效区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。本题应选B。

104.________体现更多的是美,而这种美不是唐朝美人那种臃肿肥胖之美,是那种以简单线条所勾勒出来的现代美。填入划横线部分最恰当

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论