版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
深圳市宝安区新安街道招聘雇员【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.以下说法正确的是_____。
A:碳材料的应用将不利于低碳经济的发展
B:碳纤维是含碳量高于99%的无机高分子纤维
C:黑洞实质上是暗物质的一种现象
D:火星被认为是太阳系中最有可能存在地外生命的行星
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:21世纪,碳元素所主导的新兴材料体系正在显示出自身更大的发展潜力和更加富有挑战性的工业影响力。其与人类所倡导的低碳经济并不矛盾。A项错误。碳纤维是含碳量高于90%的无机高分子纤维。其中含碳量高于99%的称石墨纤维,因此B项错误。暗物质与黑洞并不是包含与被包含的关系,两者是不同的宇宙现象。C项错误。因此本题正确答案为D。
本题所属考点-题库原题2.涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间关系的道德规范是指_____。
A:职业道德
B:个人道德
C:社会公德
D:家庭美德
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德是全体公民在长期的社会生活实践中形成的,用以维护公共秩序、公共利益,使社会交往得以正常进行的最简单、最起码的行为规则。它涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题3.我国人事制度历来不可动摇的根本原则是_____。
A:公平竞争原则
B:依法管理原则
C:党管干部原则
D:分类管理原则
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国公务员制度坚持党管干部的原则。党管干部原则是社会主义国家人事制度中不可动摇的根本原则。我国公务员制度根据党的组织人事路线、方针、政策制定,坚持党对人事工作的领导。各级政府组成人员的国家公务员是由各级常委及其组织部门负责考察,依法由各级人民代表大会及其常务委员会选举或决定任免。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题4.马克思主张“哲学家们是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”,这说明其哲学的本质特征是_____。
A:实践性
B:阶段性
C:斗争性
D:革命性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学以实践作为它的根本点和出发点,从而把它与其他的哲学区别开来,在人类哲学史上实现了划时代的革命,成为人们认识世界和改造世界的伟大思想武器。因此,马克思主义哲学的本质特征是实践性。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题5.红、橙、黄使人产生暖的感觉,绿、青、蓝色使人产生冷的感觉,这种现象是_____
A:感觉适应
B:感觉补偿
C:视觉后像
D:联觉
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析;联觉:一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象就叫联觉。
例如:红色看起来觉得温暖,蓝色看起来觉得清凉;听节奏鲜明的音乐的时候觉得灯光也和音乐节奏一样在闪动。瞎子阿炳《二泉映月》非常悲伤。
本题所属考点-感觉和知觉6.努尔哈赤创立了八旗制度,八旗的最小单位是_____。
A:甲喇
B:固山
C:牛录
D:包衣
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:八旗制度是满族社会的一种社会组织形式。努尔哈赤在统一女真的过程中创立了八旗制度。努尔哈赤令每300人为一个牛录,五个牛录为一甲喇,五个甲喇为一固山,一个固山即为一旗,共有八旗,每旗7500人。努尔哈赤是八旗旗主之上的最高君长,拥有全部的军大权。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题7.下列说法不正确的是_____。
A:销售鲜活商品低于其成本的不属于不正当竞争行为
B:抽奖式的有奖销售的最高金额不可以超过五千元
C:监督检查部门监督检查不正当竞争行为时,可以不出示证件
D:当事人对监督检查部门的处罚决定不服者可以申请复议
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】公务员如果有拒不接待来访人员、不出示证件就实施检查、非法限制公民人身自由等行为,可能被撤职。
本题所属考点-题库原题8.下列论断能从上述资料中推出的有:_____
Ⅰ.2012年福建是我国对美国出口额最大的省份Ⅱ.2011年日本比香港地区对福建进口额更大Ⅲ.2010年福建对美国和欧盟都是贸易顺差Ⅳ.2011年福建对外为贸易逆差
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:Ⅰ,资料只给出福建对于美国的出口情况,无法估计我国其他地区的情况,因此无法推出;
Ⅱ,资料只给出了2012年各国家和地区的进出口情况,没有给出2011年的数据,因此无法推出;
Ⅲ,资料只给出了2012年各国家和地区的进出口情况,没有给出2010年的数据,因此无法推出;
Ⅳ,根据条形图,2011年福建对外贸易是顺差。
故正确的个数为0,选A。
本题所属考点-题库原题9.我国要全面开展城市社区建设,积极推进农村社区建设,健全新型社区管理和服务体制。下列关于“社区”的说法,正确的是_____。
A:社区既不是一个地域概念,也不是一个社会和文化概念
B:各种类型社区的界限是固定不变的,它们的边界是不重合的
C:社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体
D:从地域特征和管理角度看,社区可分为单位型社区和混合型社区
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】世界卫生组织对社区的定义是:“社区是指一固定的地理区域范围内的社会团体,其成员有着共同的兴趣,彼此认识且互相来往,行使社会功能,创造社会规范,形成特有的价值体系和社会福利事业。”可见,社区通常指以一定地理区域为基础的社会群体。故选C。
本题所属考点-题库原题10.甲与乙签订了一项买卖合同。约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约,甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度的保护自己的利益,又能获得法院的支持?_____
A:请求乙支付违约金8万元
B:请求乙双倍返还定金10万元
C:请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元
D:请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
【解析】《合同法》第一百一十六条规定,当事人约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或定金条款。由此可见,二者不可并用,只能选择其中一个主张。本题可作以下分析:
(1)若选择定金罚则,则乙应双倍返还定金,即10万元;
(2)若选择违约金,则为约定的违约金8万元,同时由于是乙违约,所以必须返还定金5万元给甲,这样甲共获得13万元,大于定金罚则的10万元,能获得自己利益的最大化,也能得到法院支持,故C正确。
(3)禁止“并用式”选择,即甲不能要求乙支付违约金8万元,另加定金罚则的10万元,总共18万元。故D项错误。
本题难点在于(2),选择了违约金责任后,原定金收受方还要将定金原价返还,“8万+5万”之意不是违约金与定金罚则并用,而是只适用违约责任。本题答案为C。
11.尼山静卧在山东曲阜城外约30公里处,朴素得像真理一样。虽然奇不过三山,险不过五岳,高不过340多米,却是中华文化乃至世界文明景观的制高点。因为尼山,诞生了孔子。尼山脚下,默默地淌着古老的泗水。波澜不兴,却声震长河,因为孔子的临川一叹“逝者如斯夫,不舍昼夜”,与古希腊先哲赫拉克里特的“人不能两次踏进同一条河流”一样深邃,使潺潺小河泛起了哲学的波光。
最适合做这段文字标题的是_____。
A:仁者乐山,智者乐水
B:山不在高,有仙则名
C:尼山与孔子
D:思想之山
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文段先说尼山非常朴素,不奇、不险、不高,接着指出这样朴素的尼山“却是中华文化乃至世界文明景观的制高点”,因为这里诞生了孔子。B项“山不在高,有仙则名”准确地诠释了尼山的特点,相较于C项“尼山与孔子”的平淡,更适合做这段文字的标题。
本题所属考点-题库原题12.下列关于公文的行文规则说法错误的是_____。
A:请示应当一文一事,只写一个主送机关,其他机关可抄送,但不得抄送下级机关
B:受双重领导的机关向上级机关行文,应当写明主送机关和抄送机关
C:部门之间对有关问题未经协商一致,不得各自向下行文
D:政府各部门内设机构一律不得对外正式行文
参考答案:D
本题解释:D【解析】政府各部门办公厅(室)可以对外正式行文。
本题所属考点-题库原题13.“观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已。”这个命题表明_____
A:意识是客观存在的主观映象
B:人脑是意识的源泉
C:观念的东西和物质的东西没有本质上的区别
D:意识是人脑中特有的东西
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。解析:“观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已。”这一观点是辩证唯物主义观点,认为意识是客观存在在人脑中的反映,是客观存在的主观映像。
本题所属考点-题库原题14.作家萧伯纳说“人生有两大悲剧,一是没得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西”;学者周国平则说“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造,另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验”。从哲学角度看,两个观点存在差异的主要原因是_____。
A:追求真理是一个永无止境的认识过程
B:价值判断和价值选择具有社会历史性特征
C:人们的认识结果是由客体对主体的作用决定的
D:意识对于客观事物的反映是主动的、有选择的
参考答案:D
本题解释:D【解析】意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。周国平与萧伯纳的观点不同在于人的意识在认识客观事物时会自觉选择对我们有利的认识,所以选择D选项。
本题所属考点-《马哲》15.以下不属于国际金融机构的是_____。
A:世界贸易组织
B:国际货币基金组织
C:粮食组织
D:世界银行
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:国际金融机构又称国际金融组织,是指世界多数国家的政府之间通过签署国际条约或协定而建立的、从事国际金融业务、协调国际金融关系、维系国际货币和信用体系正常运作的超国家金融机构。国际金融机构主要有:国际货币基金组织;世界银行集团;联合国所属机构,如工业发展基金、粮食组织、国际农业发展基金会、开发计划署及其代管的十几个联合国独立基金组织;地方开发银行等。A项不属于国际金融机构,故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题16.在Excel2003中,函数SUM(E1:E20)表示_____。
A:在E1到E20之间的数字求平均值
B:在E1到E20之间的数字相乘
C:在E1到E20之间的数字用冒号隔开
D:在E1到E20之间的数字求和
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“SUM”为求和函数,指将指定为参数的所有数字相加。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题17.新培育的某种转基因大米富含维生素A,有专家认为,随着该品种大米在东南亚的推广种植,将可逐步消除该地区的地方流行病——夜盲症和干眼病。
以下哪项是上述论证所必须的前提假设?(B)
Ⅰ.补充维生素A可治愈夜盲症和干眼病
Ⅱ.该品种大米可在东南亚地区大面积种植
Ⅲ.该品种大米深得东南亚地区人民的喜爱
Ⅳ.缺乏维生素A可导致夜盲症和干眼病
A:ⅠⅡⅢⅣ
B:ⅠⅡⅢ
C:ⅡⅢⅣ
D:ⅠⅢⅣ
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:依次反向代人,使结论不成立的即为假设。Ⅰ如果补充维生素A不能治愈的话,题干所说的消除显然不可能发生,所以是必须假设的;Ⅱ如果该品种大米不能在东南亚地区大面积种植的话,推广种植就不可能实现,也是必须假设的;Ⅲ,如果该品种大米不受喜爱,即使种植了也未必会有人去食用,则其效果不能产生,也是必须假设的;Ⅳ,如果缺乏维生素A不会导致夜盲症和干眼病,即说明该流行病是由其他原因导致的,但只要补充维生素A能治愈的话,这一疾病仍可逐步消除,因此不是必须假设的。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题18.我国已取消人学、就业、国家公务员招考等体检中的乙肝检测项。乙型病毒性肝炎(简称“乙肝”)是由乙肝病毒(HBV)引起的一种世界性疾病,科学已经证明其主要通过_____、母婴和亲密接触进行传播,一般的人际交往并不会传播乙肝病毒。
A:血液
B:消化道
C:呼吸道
D:遗传
参考答案:A
本题解释:A。解析:乙肝的传播途径主要有血液传播、母婴垂直传播、性传播。乙肝不通过消化道和呼吸道传播,所以日常接触如握手、拥抱、一起工作、吃饭等一般不会被乙肝病毒传播。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题19.对于我国案件审理程序的表述,下列哪一种说法正确?_____
A:两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决
B:单纯的两审终审制,两审后当事人不得上诉
C:一审终审制,但当事人可以向上级人民法院提出复核
D:一审终审制,但允许当事人上诉
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:
两审终审制是指一个案件经过两级人民法院审理即告终结的法律制度。但最高人民法院审理的第一审案件是一审终审,因为最高人民法院是级别最高的法院。第一审判决、裁定作出后不存在上诉和抗诉的问题,判决、裁定一旦作出,即发生法律效力,这是两审终审制的例外。故正确答案为A。
本题所属考点-题库原题20.以下国家与货币名称不正确的是_____。
A:英国一英镑
B:.瑞士—卢比
C:越南一越南盾
D:泰国一泰铢
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:瑞士的货币名称是瑞士法郎,卢比是印度的货币名称。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题21.我国最早成立的省级民族自治区是_____。
A:广西壮族自治区
B:西藏藏族自治区
C:宁夏回族自治区
D:内蒙古自治区
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】内蒙古自治区成立于1947年5月1日,是我国建立最早的一个省级民族自治区。故选D。
本题所属考点-题库原题22.除当事人另有约定外,保管合同的成立时问为_____。
A:当事人意思表示一致时
B:保管物交付时
C:保管人签字时
D:保管费交付时
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同。《合同法》第三百六十七条规定,保管合同自保管物交付时成立,但当事人另有约定的除外。可见,只有B项符合题意。
本题所属考点-题库原题23.所谓_____是指在无人监督的情况下,仍能坚持道德信念。
A:慎独
B:自律
C:谨慎
D:勤劳
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:慎独是指在无人监督的情况下,仍能坚持道德信念,自觉地按照道德规范的要求去做事的一种道德品格和道德境界。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题24.唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于是否承认_____。
A:世界的本质是物质
B:矛盾是事物发展的动力
C:认识是客体在人脑中的反映
D:人有认识世界的能力
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】唯物主义论认为:世界按其本质来说是物质的;物质是不依赖于人的意识或精神而独立存在的客观实在,意识则是物质世界在人脑中的反映。唯物主义论认为物质是第一性的,精神是第二性的;唯心主义论认为意识第一性,物质第二性,意识是世界的本原,先有意识,后有物质,意识决定物质。唯物主义论与唯心主义论是相对立的思想体系。物质和意识的关系问题是哲学的基本问题,唯物主义论和唯心主义论的根本区别是围绕物质和意识的关系问题而形成的,即是否承认世界的本质是物质。故选A。
本题所属考点-题库原题25.超市柜台货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A:流通手段
B:贮藏手段
C:支付手段
D:价值尺度
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:货币的职能分为:(1)价值尺度:观念上的货币,可以不用现实的货币;(2)流通手段:一手交钱一手交货;(3)支付手段:延期支付和钱货分离;(4)贮藏手段;(5)世界货币。超市柜台货物的价格标签反映的是货币作为价值尺度的职能。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题26.下列不属于《消费者权益保护法》规定的消费者的权益是_____。
A:知情权
B:自由选择权
C:安全权
D:评议权
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《消费者权益保护法》第二章“消费者的权利”中明确规定,消费者享有九项权利。分别是安全权、贿权、赫权、公平交脉、求偿权、结社权、获取知识权、受尊重权、监督权。D项不在般的消费者权益之列。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题27.下列群体中,不属于正式群体的是_____。
A:班级学生群体
B:班团组织
C:学科小组
D:老同学
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
本题所属考点-教育理论综合知识28.市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视。市场不具有的功能是_____。
A:价格形成
B:信息引导
C:收入分配
D:宏观调控
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释。解析:市场的功能主要有:统一联系功能、信息引导功能、市场调节功能、收入分配功能、优胜劣汰功能。宏观调控是政府的功能。故此题选D。
本题所属考点-题库原题29.公文运用语言应当做到_____。
A:活泼、生动、准确、简明
B:形象、生动、简明、得体
C:委婉、动情、简约、细腻
D:准确、简明、庄重、得体
参考答案:D
本题解释:【答案】D【解析】本题考查公文的语言特点。公文写作规定使用语体文。语体文具有通俗易懂、语义确切等优点,同时,由于公文具有很强的政治性、政策性和现实效用性,所以,公文运用语言应当做到准确、简明、庄重、得体。
本题所属考点-《公文写作与处理》30.面对错综复杂的国际国内形势,我国必须保持一个较快的发展速度。就当前我国面临的情况来看,要保持较快的发展速度,必须依靠_____
A:企业增加产品数量
B:国家增加对企业的投资
C:扩大生产规模
D:集约型的经济增长方式
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查发展速度与经济增长方式之间的关系,当前要保持较快的经济增长速度,不能再依靠粗放型的经济增长方式,而只能依靠集约型的经济增长方式。ABC都属于粗放型经济增长方式。所以,本题的正确选项为D。
本题所属考点-《经济》31.随着经济的发展和人口的增长,自然资源的消耗急剧上升,环境污染日益严重。从哲学上看,这种情况表明:_____
A:经济发展同人口、资源、环境之间有着不可分割的联系
B:要控制人口并放慢经济发展的步伐
C:人口增长是影响可持续发展的主要原因
D:意识对物质有反作用
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:联系是指一切事物之间和事物内部各要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。题目中经济发展、人口增长、自然资源消耗、环境污染这四者之间的关系正体现了联系的观点。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题32.社会主义初级阶段的分配制度是_____。
A:按劳分配
B:按资分配
C:按需分配
D:按劳分配为主体,多种分配方式并存
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:收人分配制度是由生产资料所有制性质决定的,有什么样的性质的所有制,就有什么样的分配方式。我国社会主义初级阶段的公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,决定了收人分配领域必然实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题33.构成学习与教学过程的三种动态的活动过程是_____。
A:学习过程、教学过程和评价/反思过程
B:学习过程、教学过程和互动过程
C:学习过程、教学过程和思考过程
D:学习过程、教学过程和管理过程
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:构成学习与教学过程的三种动态的活动过程是学习过程、教学过程和评价/反思过程。
本题所属考点-教育理论综合知识34.刘某立下了一份公证遗嘱,将其房屋留给女儿甲,将其存款留给儿子乙。后刘某生病,乙很少探望,刘某一气之下当着众亲友的面将遗嘱撕烂,不久刘某去世。下列说法正确的是_____。
A:乙有权依照遗嘱内容继承遗产
B:乙只能依照法定继承的规定继承遗产
C:乙无权继承遗产
D:可以适当分给乙部分遗产
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《继承法》第20条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。对公证遗嘱的撤销和变更必须采用公证的方式。因此,虽然刘某当着众亲友的面将遗嘱撕毁,但不能影响公证遗嘱的效力,乙仍然有权依据遗嘱的内容要求继承遗产。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题35.下面_____不是政府机构。
A:监察局
B:公安局
C:财政局
D:纪检委
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释解析:纪检委不属于政府机关,它是各地党委领导下的党委群工部门。
本题所属考点-题库原题36.以下关于河西走廊的叙述,不正确的是:_____
A:东起乌鞘岭,西至甘新边界
B:还把2000—3000米,长约1000公里
C:地势平、光热足,适宜耕地
D:甘肃主要的粮食基地,面临荒漠威胁
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:河西走廊东起乌鞘岭,西至古玉门关,甘肃新疆边界以东;南北介于南山(祁连山和阿尔金山)和北山(马鬃山、合黎山和龙首山)间,因此不正确的为A。
本题所属考点-题库原题37.下列不属于我国货币政策工具的是_____。
A:税收
B:利率
C:存款准备金率
D:公开市场业务
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:财政政策是指政府运用国家预算和税收等财政手段,通过对国民收入的分配和再分配,来实现社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。A选项应该属于财政政策。货币政策是指中央银行通过控制和调节货币供应量以保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。货币政策的一般性政策工具包括法定存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。其他政策工具主要是利率。故本题正确答案选A。
本题所属考点-题库原题38.我国人口最多的少数民族是_____。
A:壮族
B:苗族
C:藏族
D:回族
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国人口最多的少数民族是壮族。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题39.生态系统是指由_____构成的统一整体。
A:生物群落与自然环境
B:生物群落与社会环境
C:生物群落与无机环境
D:生物群落与地理环境
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】生态系统指由生物群落与无机环境构成的统一整体。生态系统的范围可大可小,相互交错,最大的生态系统是生物圈;最为复杂的生态系统是热带雨林生态系统,人类主要生活在以城市和农田为主的人工生态系统中。
本题所属考点-题库原题40.某行政诉讼中原告起诉的被告不适格,人民法院告知其变更被告,但原告不同意。则法院正确的做法应当是_____。
A:决定延期审理
B:裁定中止诉讼
C:判决原告败诉
D:裁定驳回起诉
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第23条第1款规定:“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”故应选D。
本题所属考点-题库原题41.朱熹看到山石中有贝壳,认为“此石即旧日之土,螺蚌即水中之物,下者却变而为高,柔者却变而为刚”。这体现了_____。
A:三纲五常
B:格物致知
C:发明本心
D:经世致用
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:三纲五常是西汉董仲舒的观点;发明本心是南宋陆九渊的观点;经世致用,指学问必须有益于国事。由明清之际思想家顾炎武等提出。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题42.在社会主义市场经济体制下,支配国民经济运行的基本规律是_____。
A:有计划按比例规律
B:价值规律
C:供求关系平衡规律
D:竞争规律
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:在社会市场经济中,支配经济运行的客观规律,最主要的是价值规律,也就是商品和服务的价格随着供求关系的变化而波动,供过于求时下跌,供不应求时上涨,各个企业根据市场价格的变动,决定和调整自己的生产和经营,从而维系社会生产和社会需求的平衡。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题43.“慎终追远,民德归厚”出自《论语•学而》,表达了古人对人生的态度和思考。这一思想在中国传统节日_____的活动中得以充分体现。
A:清明节
B:中秋节
C:端午节
D:元宵节
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:所谓“慎终追远,民德归厚”,即要求人们在丧葬与祭祀的仪式仪轨中,缅怀先人之泽,追忆先人之德,从而涵育己之道德与人伦的品格,增强家庭与家族的凝聚力,以更好地面对自我的人生之路。这一思想体现在中国传统节日清明节的活动中。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题44.
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:前三个图形的封闭区域数为2、3、5,规律为2+3=5,所以问号处填封闭区域为4的图形。
本题所属考点-题库原题45.“有意义的对立是一种管理技巧。”美国财富集团管理顾问布朗如是说。这句充满着管理智慧的经验之谈,被纳入当代管理学的经典定律。从矛盾的普遍性这一基本的哲学观点来看,世界总是充满矛盾的。人在职场,无不在矛盾和对立中抗争和生活。那种没有矛盾、没有对立的太平盛世,其实是不存在的。而作为管理者,如何巧妙地利用矛盾,并科学地管理矛盾,就是一种高超的管理艺术。高明的管理者,不仅能够正视各种矛盾,把握矛盾的各个方面,甚至可以故意去制造一些“有意义的对立面”,其目的在于激发和调动矛盾的各方,朝着更加积极有利的方面转化,以促进管理目标的实现。布朗法则所说的“有意义的对立”,可理解为可以互相制约具有天敌意味的双方,形成一种对峙和竞争的态势。把布朗法则运用到日常管理中去,则可以收到更加有效而且省力的管理效果,成为管理者的得力工具。比如“鲶鱼效应”,就可以看做是在制造一种“有意义的对立”。一位挪威的船长把几条凶猛的鲶鱼放进捕获的沙丁鱼群里,让鲶鱼不断追逐沙丁鱼,扬起水花,来保持鱼槽内的氧气和活力,从而避免了沙丁鱼在长途运输中死去。职场如赛场,永远是一个充满角逐与挑战的平台,没有对手就失去了意义。学习布朗法则,把“有意义的对立”运用到现实管理中来,方法很多,可利用的对象也不少。只要善于观察和琢磨,巧妙地利用好一些对立面,形成互为对手、互相牵制的局面,管理就可以收到事半功倍的效果。山外有山,天外有天,一物降一物,“有意义的对立”形成了良性的竞争“生物链”,从而借助于具有相互竞争、相互制约的“对立面”,激活竞争的潜在动力,去实现更大的价值,以期收到更加高效的管理效果。(摘自《有意义的对立》)
文中“布朗法则”的主要内容是_____。
A:人在职场,无不在矛盾对立中抗争和生活
B:有意义的对立是一种管理技巧
C:“鲶鱼效应”,就是在制造一种“有意义的对立”
D:职场如赛场,没有对手就失去了意义
参考答案:B
本题解释:【解析】文段第一行有原句。故选B。
本题所属考点-题库原题46.社会主义道德建设的核心是_____。
A:为人民服务
B:集体主义
C:诚实守信
D:爱国主义
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:党的十四届六中全会的《决议》明确指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则。”故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题47.在一项关于使用手机危害的调查中,45%的受访者认为过度使用手机会有损身体健康,尤其是伤及视力,55%的受访者认为手机依赖会使人丧失思考动力和能力,15%的受访者认为手机的过度使用只会带来时间和金钱上的损失。
下列哪项最能够合理解释上述调查观点?_____
A:有的受访者后来改变了自己的观点
B:有超过100人接受了采访
C:有的受访者不仅认为手机依赖危及健康,也有损心智发展
D:有的受访者不仅认为手机依赖对心智发展不利,还费时费钱
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题干要解释的现象是:调查的比例总和应该是100%,但是现在比例相加等于115%,需要解释多出的15%。C项正确,多出的15%是由于有的受访者同时接受其中的两种观点。D项错误,因为题干15%的受访者认为“只会”带来金钱和时间的损失,意味着这15%的人不赞同其他的观点,不能和其他受访者有交叉的群体。
本题所属考点-题库原题48.国体和政体的关系是_____。
A:共性和个性的关系
B:原因和结果的关系
C:可能性和现实性的关系
D:内容和形式的关系
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:国体决定政体,政体反映国体,即内容与形式的关系。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题49.什么叫“国粹”?照字面看来,必是一国独有、他国所无的事物了。换一句话,便是特别的东西。但特别未必是好,何以应该保存?譬如一个人,脸上长了一个瘤,额上肿出一颗疮,的确是与众不同,显出他特别的样子,可以算是他的“粹”。然而据我看来,还不如将这“粹”割去了,同别人一样的好。
这段文字的作者认为_____。
A:“国粹”不应该保留
B:“国粹”就是与众不同
C:“国粹”未必都是好的东西
D:“国粹”是一种特别的东西
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段出自鲁迅的文章。由“但特别未必是好,何以应该保存?”及末句的“还不如将这‘粹’割去了,同别人一样的好”可知,作者是反对保留“国粹”的。结合历史背景可知,鲁迅之所以反对保留国粹,是由于国粹主义者把传统的东西当作宝贝,不思改革,不思进取,这样就使中国永远处于落后、被动的局面。故本题选A。
本题所属考点-题库原题50.在一个国家和社会中,存在着大量的纯公共产品和准公共产品,下列属于纯公共产品的是_____。
A:公路
B:公园
C:国防
D:教育
参考答案:C
本题解释:【解析】通常不具备排他性和竞争性,一旦生产出来就不可能把某些人排除在外的商品称为纯公共物品。纯公共物品只能由政府提供。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题51.事业单位可解除合同的是_____。
A:张某连续旷工14个工作日
B:李某一年内累计旷工35个工作日
C:王某年度考核不合格
D:闫某不适合原工作
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。A项不符合题意,B项当选。第16条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。C项不符合题意。我国《劳动法》第26条规定,有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前三十日以书面形式通知劳动者本人:(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。D选项不符合题意。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题52.十八大报告指出,_____是加快转变经济发展的方式的关键,_____是提髙社会生产力和综合国力战略支撑,_____是加快转变经济发展方式的主攻方向。
A:深化改革;推进经济结构战略调整;科技创新
B:深化改革;科技创新;推进经济结构战略调整
C:科技创新;深化改革;推进经济结构战略调整
D:科技创新;推进经济结构战略调整;深化改革
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。科技创新是提髙社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。推进经济结构战略性调整是加转变经济发展方式的主攻方向。本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题53.玛雅人金字塔的主要功能是_____。
A:统治者的陵墓
B:宗教祭祀
C:大众娱乐
D:天文观测
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】玛雅金字塔是玛雅文明的代表之一,塔顶的平台上建有庙宇,主要功能是用于举行各种宗教仪式。故选B。
本题所属考点-题库原题54.“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,不同的人对同一事物所见往往各不相同,这说明_____。
A:意识是主体的自由创造
B:意识不受认识客体的制约
C:意识受主体状态的影响
D:意识的内容和形式是主观的
参考答案:C
本题解释:C。解析:意识的内容来自于客观世界,所以意识的内容是客观的;意识是人脑对客观存在的反映,所以意识的形式是主观的。AD项错误。从意识的主体来看,对同一事物或现象,不同的人因立场、思维方式、知识构成'世界观等主观因素不同,会形成不同的意识。意识对客观事物的反映具有主动创造性和自觉选择性,它受认识客体的制约,B项错误,C项正确。'故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题55.有学者提出:“从一定意义上说,赫鲁晓夫既是斯大林模式的掘墓人,但最终还是扮演了守墓人的角色。”这主要是指赫鲁晓夫_____。
A:揭露了斯大林的个人崇拜,但不够实事求是
B:改革缺乏正确指导思想
C:改革冲击了“斯大林模式”,但仍未从根本上摆脱“斯大林模式”的束缚
D:坚持“斯大林模式”,不愿进行改革
参考答案:C
本题解释:
[解析]从题意中可以直接排除A、D两项,而B项不能说明掘墓人和守墓人。故选C。
56.我国货币政策目标的基础是_____。
A:稳定币值
B:发展经济
C:充分就业
D:收支平衡
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:一般来说,货币政策的最终目标有四个:稳定物价、充分就业、促进经济增长和平衡国际收支等,但是我国的货币政策目标的基础是稳定币值。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题57.学习一种新材料时,运用联想假借意义,对记忆有帮助的这种方法称为_____
A:语义联想
B:视觉联想
C:关键词法
D:谐音联想法
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:谐音联想法是用相同或相似的读音将无意义材料变为有意义材料以帮助记忆的方法。题干中描述的就是谐音联想法。
本题所属考点-教育理论综合知识58.事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面是指_____。
A:保持现存事物存在的方面
B:促使现存事物消亡的方面
C:事物中的消极方面
D:事物中居主导地位的方面
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:世界上任何事物的内部都包含着肯定和否定两个方面。肯定方面是维持事物存在的方面;否定方面是促使事物灭亡的方面。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题59.“加强同人民群众的联系,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民对自己选举和委派代表的基本要求。”从历史唯物主义角度看,其依据是_____。
A:人民群众是实践的主体
B:人民群众的实践是一切精神财富的源泉
C:劳动群众的实践是一切精神财富形成和发展的源泉
D:脑力劳动者是精神财富的创造者
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:历史唯物主义认为:人民群众是历史的创造者,是历史的主体。而题中在说明人民在政治生活中的作用,正好说明了人民群众在历史中的主体地位。BCD选项未体现。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题60.在经济发展中,市场和政府的调节历来被认为是两种基本的力量,个人自利行为的力量以及它在复杂的决策领域中几乎难以置信的精细微妙的魅力,促使经济家去探索价格在解决许多社会经济问题时所发挥的巨大作用的奥秘。同样,由于市场配置在发展规模经济、提供公共用品、克服外部性、克服信息不对称等方面暴露出来的局限性,人们不得不改变政府只是“守夜人”的教条,政府成为经济发展中的一种重要调节力量。然而我们要问的是:在市场调节与政府调节之外,还有没有第三种调节?
我们知道,在市场调节与政府调节出现之前的漫长岁月里,就存在依靠习惯与道德的力量来调节的经济,已经出现的市场调节与政府调节,既是对久已存在的习惯与道德调节的某种程度的替代,也是对其调节发挥作用的范围的一种限制。即使如此,习惯与道德调节在社会经济生活中的作用只是缩小了范围,调节的重要程度有所降低,但从未消失过。
道德在经济发展中的作用,首先表现在它为市场制度提供一套最低的道德标准。任何经济体制都有伦理规范,诸如对财产权的尊重、对契约的信守、对交易的诚实等。如果一个社会缺少起码的道德标准,每个人都会不择手段地进行任何一种边际收益大于边际成本的活动。这种对成本和收益的单纯个人主义的计算肯定将使欺诈、偷窃等损人利己的行为方式泛滥于社会经济生活的每个领域。当市场道德的标准规范尚未建立起来,相互信任和确信尚未成为一种商业道德时,制度的建立自然不会一蹴而就。即使有了相应的法律制度,但复杂的市场交易使得测定、惩罚违约成本高昂;同时实施这一制度行为的人也面临着一种“公共选择”。因此,在法律制度的社会成本大于社会收益的情况下,一个健全的市场经济社会就需要通过伦理道德的力量来克服经济人的机会主义行为,制约经济人不择手段地从事任何一种个人边际收人大于边际成本的谋利活动的行为倾向,从而使社会市场秩序得到有效的维持。所以诺斯指出:我们观察到,当收益超过成本时人们开始违反社会规则:我们也同样观察到.尽管个人主义的计算要他们不要这样做,人们却遵守这样的规则。理解这一点的关键县明确的音诏形态理论。“任何一个成功的意识形态必须克服搭便车问题,其基本目的在于促进一些群体不再按有关成本与收益的简单的、享乐主义的和个人主义的计算来行事,要使人们出于一种道德感来遵守这些规则。”
____________。一方面,从市场交易中降低信息费用的角度来看,由于市场主体作出决策的前提是尽可能多地收集有效的市场信息,而现实世界中信息的收集是有成本的,因此,只要有某种能有效降低信息费用,从而提高效益的制度存在,人们就会利用这种制度。事实上,道德、习俗等广义的制度都有积极的信息功能。诚实、守信等道德准则减少了人们收集、处理信息的时间和精力,减少复杂的决策行为中所包含的计算量。另一方面,从企业内部效率提高的角度来看,改变无效率状况的也只能是企业的人。雇佣合同中的工资水平固然能够在某种程度上激励员工,但它不可能以契约的形式规定员工的努力程度,而企业效率的真正源泉在于人的积极性与创造性的充分发挥,显然,要做到这一点,道德力量的作用是不可忽视的。
对于第一自然段划线的文字,理解不正确的一项是_____。
A:由于人的自利行为需要利用价格机制加以调控
B:自利行为使得市场中的价格变化表现十分精细
C:价格在市场中发挥着巨大而微妙的作用
D:自利行为是市场经济非理性和随意的行为
参考答案:D
本题解释:【解析】:“理性经济人”是西方经济学的一个基本假设,即假定人都是利己的,而且在面临两种以上选择时,总会选择对自己更有利的方案。由此可知,D项“自利行为是市场经济非理性和随意的行为”表述错误。本题选D。
本题所属考点-题库原题61.从唯物辩证法的观点看,水果与苹果、梨子、香蕉之间的关系是_____。
A:整体与部分的关系
B:共性与个性的关系
C:多数与少数的关系
D:质量和数量的关系
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】本题考查哲学常识中矛盾的普遍性和特殊性,即一般与个别,共性与个性关系的问题。苹果,梨子,香蕉是水果当中的一种,具有各自的特征,并且都具有水果的特征。是个性和共性的关系。故本题选B。
本题所属考点-题库原题62.公文的成文日期,正确的表示方法是_____
A:2013年5月6日
B:2013/5/6
C:2013.5.6
D:二0一三年五月六日
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据2012年《党政机关公文处理工作条例》,党的机关和行政机关公文格式进行了统一,成文日期全部用阿拉伯数字。
本题所属考点-《公文写作与处理》63.国内的培训机构联合发起自律公约,说明行业已深刻认识到当前教育培训市场面临的严重问题。虽然校外培训机构在不断发展,但扩张过快必然存在办学不规范、行业指导和行业规范相对滞后等现象。各种乱象大行其道,相关政策以及监管的缺位,也让培训机构有机可乘。因此倡导行业自律,加强行业规范尤为重要。另外,由于缺少详细的法律、法规明确对教育培训机构的执法权,目前教育培训机构仍呈现较为明显的“表面上头多管理,实际上无人管理”的局面。这也是目前市场混乱的原因之一,自律公约的发布将在某种程度上给企业发展以积极的指导。
上述文字所体现的主旨是_____。
A:当前国内教育培训行业存在很多问题
B:国内培训机构联合发起自律公约的诸多问题
C:自律公约的发布可以有效解决当前教育培训行业出现的问题
D:缺乏法律监管是培训行业成为人人可以进人的“公地”的重要原因
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文段围绕“国内培训机构联合发起自律公约”展开,首先排除脱离此主题的A、D两项。C项“有效解决”属过度推断,与文段“将在某种程度上给企业发展以积极的指导”的表述不符。本题答案为B。
本题所属考点-题库原题64.科学发展观的核心是_____,基本要求是_____。
A:以人为本全面协调可持续
B:发展全面协调可持续
C:以人为本统筹兼顾
D:发展统筹兼顾
参考答案:A
本题解释:
答案:A
解析:
本题考查科学发展观的要点。科学发展观的第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故正确答案为A。
65.社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗的共同理想基础。我国之所以要加强社会主义核心价值体系建设,是因为_____。
A:社会意识具有相对独立性
B:社会历史是由人们的思想意识决定的
C:人们的思想意识能够创造历史
D:先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题考查社会意识对社会存在的反作用。从哲学的角度分析为什么要加强社会主义核心价值体系的建设,是因为核心价值体系属于先进的社会意识,能够对社会发展起积极的作用。故选D。
66.根据埃里克森的理论,2-3岁的发展任务是培养_____。
A:自主性
B:主动性
C:勤奋感
D:自我同一性
参考答案:A
本题解释:【解析】:埃里克森认为,18个月~3岁的儿童,其人格发展任务是培养自主感,克服羞怯与怀疑;3~6岁是培养主动感,克服内疚感;6~12岁是培养勤奋感,克服自卑感;12~18岁是建立同一性,防止角色混乱。
本题所属考点-题库原题67.甲、乙两人分别从A、B两地同时相向而行,甲每小时行5千米,乙的速度是甲的1.2倍,在行进的途中乙因事耽误1小时,结果3小时后甲乙两人相遇。则A、B两地相距多少千米?_____
A:27千米
B:33千米
C:35千米
D:38千米
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点
行程问题
解析
由已知条件,乙的速度为5×1.2=6千米/小时,甲和乙相遇时两人的行进时间分别为3小时和3-1=2(小时),于是A、B两地的距离为5×3﹢6×2=27(小时)。故正确答案为A。
甲、乙两人分别从A、B两地同时相向而行,甲每小时行5千米,乙的速度是甲的1.2倍,在行进的途中乙因事耽误1小时,结果3小时后甲乙两人相遇。则A、B两地相距多少千米?_____
A:27千米
B:33千米
C:35千米
D:38千米
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点
行程问题
解析
由已知条件,乙的速度为5×1.2=6千米/小时,甲和乙相遇时两人的行进时间分别为3小时和3-1=2(小时),于是A、B两地的距离为5×3﹢6×2=27(小时)。故正确答案为A。
68.1919年,中国在巴黎和会上的外交失败,激起了社会各阶层人士的强烈愤怒。从3日起,_____开始以独立的姿态登上政治舞台。
A:青年知识分子
B:工人阶级
C:小资产阶级和民主资产阶级
D:中国马克思主义者
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】1919年5月4日北京学生3000余人举行游行示威,掀起爱国风暴。从6月3日起,工人阶级开始以独立的姿态登上政治舞台。五四运动很快突破青年知识分子范围,发展成为有工人阶级、小资产阶级和民族资产阶级参加的全国范围的群众性革命运动。五四运动促进了马克思主义的传播。故选B。
本题所属考点-题库原题69.大气层中的臭氧层能保护地球上的生物,这主要是因为臭氧层可以_____。
A:释放出大量的氧气
B:滤除大量的紫外光
C:屏蔽太阳的辐射
D:吸收大量的二氧化碳
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:臭氧层主要分布在平流层,能吸收太阳辐射中的紫外线,保护人类不受紫外线伤害。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题70.现在政府组织结构形式发展的一个重要方向就是扁平化,所谓组织扁平化,是指通过减少行政管理层次,裁减冗余人员,从而建立一种扁平化的组织结构,扁平结构具有的优势是_____。
A:行政组织的管理同级增宽,管理层次增多
B:行政组织的权力分散,行政管理控制增强
C:行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员积极性提高,管理成本降低,工作效率大大提高
D:行政幅度减少,行政层次减少,组织成员积极性提高,管理成本降低,工作效率大大提高
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:扁平化结构的优势有:一是行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员的积极性提高;二是组织内信息畅通;三是管理成本降低,王作效率大大提高。但扁平化组织结构也可能造成权力分散,行政控制减弱的弊端。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题71.关于蒸发和沸腾,下列各种说法错误的是_____。
A:蒸发和沸腾是汽化的两种方式
B:蒸发和沸腾都要吸收热量
C:蒸发和沸腾在任何温度中都会进行
D:蒸发只在液面进行,沸腾则在液面和液体内部同时进行
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:蒸发是液态水转化为气态水,液体分子从液面逸入大气的过程。沸腾是指液体受热超过其饱和温度时,在液体内部和表面同时发生剧烈汽化的现象。二者都不改变物的化学性质,都属于物理变化,都需要吸收热量。所不同的是,蒸发在任何温度下都能进行,沸腾在特定外界压强下只有在一定的温度下才能进行。如正常大气压下,液态水在0-100摄氏度都可以蒸发,但是只有在100摄氏度时才能沸腾。故本题答案选C.
本题所属考点-题库原题72.当前中国体制改革的核心问题是_____。
A:处理好计划和市场的关系
B:处理好中央和地方的关系
C:处理好政府和市场的关系
D:处理好经营权和所有权的关系
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”故选C。
本题所属考点-题库原题73.授权的实质是职权流动,其方向_____。
A:总是向上的
B:总是向下的
C:总是扩散的
D:是无序的
参考答案:B
本题解释:【答案】B。授权的实质就是职权流动,而且总是上级向下级授权,即上级为下级规定职权。
本题所属考点-题库原题74.关于2014年A省服务业增加值,下列说法不正确的是_____。
A:多数行业的增加值增幅(较2013年)为负值
B:其他营利性服务业增加值增幅上升4.8个百分点
C:非营利性服务业增加值增幅回落3.2个百分点
D:住宿和餐饮业增加值占总增加值比例最小
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A项,增加值增幅(较2013年)为负值,即2014年增长率小于2013年,满足条件的有交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业,住宿和餐饮业,其他营利性服务业,非营利性服务业5个,超过所列行业的一半,正确;
B项,由表格倒数第二行可知,显然其他营业性服务业增加值2014年增幅(10.3%)小于2013年的(15.1%),错误;直接选B。
验证:C项,由表格可知,2014年非营利性服务业增加值增幅比2013年回落9.7-6.5=3.2个百分点,正确;
D项,由表格第二列可知,2014年住宿和餐饮业的增加值为298亿元,最低,故其占总增加值的比重最小,正确。
本题所属考点-题库原题75.下列对“五伦”“五常”的说法不正确的是_____。
A:传统的“五伦”是君臣、父子、兄弟、朋友、夫妻
B:传统的“五伦”曾经主宰中国社会的伦理精神3000多年
C:传统的“五常”是仁义礼智信
D:“新五常”是爱、诚信、责任、正义、宽容
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:传统“五伦”作为伦理范型,曾经主宰中国社会的伦理精神2000多年。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题76.下列选项中不能认定为专利保护对象的是_____。
A:发明
B:实用新型
C:外观设计
D:技术设计方案
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《专利法》第2条规定,本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计,即ABC选项皆为《专利法》保护对象。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题77.公有制的实现形式,具体的是指_____。
A:社会主义经济制度的实现形式
B:公有资产的所有、占有、支配、使用的关系
C:公有资产的组织形式或经营方式
D:公有资产的最终归属问题
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】党的十六届三中全会提出,积极推行公有制的多种有效实现形式,大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式。这是我国公有制实现形式认识的重大突破,为公有制经济的实现形式开辟了新的道路,必将极大解放和发展我国社会生产力。故选C。
本题所属考点-题库原题78.十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是_____。
A:建设美丽中国
B:实现中华民族永续发展
C:尊重自然
D:顺应自然和保护自然
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是努力建设美丽中国、实现中华民族永续发展。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题79.实践是检验真理的唯一标准,在于它是_____的活动。
A:具有一般普通性
B:具有直接现实性
C:具有自觉能动性
D:具有社会历史性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:实践之所以是检验真理的唯一标准,就是因为实践具有直接现实性,它可以检验出人的思想对于客观世界及其规律的反映是否正确。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题80.公文校对_____。
A:紧急的公文可不校对
B:可一人校对
C:应二人以上校对
D:只有对校法
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]公文都应进行校对,须有二人以上参加校对,可采取对校法、折校法、读校法。
81.小时候摔跤,总要看看周围有没有人,有就哭,没有就爬起来;长大后,遇到不开心的事,也要看看周围有没有人,有就爬起来,没有就哭。
这段话主要表达的意思是:_____
A:每个人都是会长大成人的
B:儿童和成人的人生态度不同
C:做事的顺序很重要
D:会哭的孩子不会吃亏
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段通过对比儿童与成人对待不顺心事情的不同反应来说明,成人在处理事情时,更隐忍、更理性,此处强调的是人的成长。A项表述与此相符,当选。B项儿童的人生态度说法欠妥,排除。C、D两项均不切题,排除。
本题所属考点-题库原题82.十一届全国人大代表“亮相”时有三“喜”:一“喜”工人农民代表多了,政府官员代表少了;二“喜”首次有了农民工代表;三“喜”各少数民族都有本民族代表。“三喜”主要体现了我国的人民民主具有_____。
A:广泛性
B:真实性
C:全民性
D:绝对性
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。解析:“工人农民代表多了政府官员代表少了”,“首次有了农民工代表”,“各少数民族都有本民族代表”这些都体现了我国的人民民主具有广泛性。
本题所属考点-题库原题83.我国曾采取过的,为西部地区发展打下重要物质基础和经济基础的重大行动是:_____
A:边疆开发
B:三线建设
C:“大跃进”
D:屯垦戍边
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A、D两项都是中国历史上曾经出现过的现象,并非是新中国成立后制定开发西部地区的举措,C项“大跃进”运动是在全国范围内推广,B项:“三线建设”指的是自1964年开始,中华人民共和国政府在中国中西部地区的13个省、自治区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设。故选B。
本题所属考点-题库原题84.在二战后的50年里美国始终是人口的迁入地。下列叙述正确的是_____。
A:美国人口的增加均是通过机械迁移完成的
B:目前美国的人口迁移方向是由东北向西南
C:政治因素是影响美国人口迁移的主要因素
D:人口迁入美国能缓解其人口老龄化的问题
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项表述太绝对,美国人口迁移的因素太多,不只是通过机械迁移完成的,故排除;B项也应排除,虽然美国很多老年人在退休后向南方的“阳光地带”迁移,但不能说目前美国的人口迁移方向是由东北向西南;C项中政治因素是影响美国人口迁移的主要因素不正确,美国人口迁移与政治因素基本无关,因此排除。故选D。
本题所属考点-题库原题85.激情是一种强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态,它与心境、应激构成情绪的三种状态。
下列属于激情状态的是_____
A:惊慌失措,目瞪口呆
B:手忙脚乱,陷入困境
C:血压升高,怒发冲冠
D:摆脱困境,化险为夷
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态”
第二步:逐一判断选项
A项惊慌失措的意思是吓得慌了手脚,不知如何是好。目瞪口呆形容因吃惊或害怕而发愣的样子。符合“强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态”。
B项手忙脚乱形容做事慌张而没有条理。也形容惊慌失措。符合关键词;但陷入困境不是一种短暂的爆发式的状态,不符合关键词。
C项血压升高不是一种情绪状态,而是一种机体反应。怒发冲冠是指愤怒得头发直竖,顶起帽子。比喻极度愤怒。符合关键词。
D项摆脱困境、化险为夷不是短暂的、爆发式的情绪状态,不符合关键词。
故正确答案为A。
86.物体触及掌心,新生儿立即把它紧紧握住,这是新生儿的_____。
A:握住反射
B:抓握反射
C:觅食反射
D:吮吸反射
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:B【解析】手眼协调动作,是指眼和手的动作能够配合,手的运动能够和视线一致,按照视线去抓住所看见的东西,新生儿的手眼协调在4~5个月的时候就出现了,以伸手能够抓握东西为主要标志。故选B。
本题所属考点-教育理论综合知识87.下列有关我国公民权利的哪一项表述不符合《宪法》的规定?_____
A:公民对任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利
B:公民对任何国家机关和国家工作人员的违法行为有提出申诉、控告或者检举的权利
C:任何国家机关接到公民申诉、控告和检举后都必须查清事实,做出处理
D:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失后,当事人有依法请求赔偿的权利
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第41条规定,对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题88.爱迪生是伟大的发明家,他一生中发明了很多方便人们生活的产品,他的第一项专利是_____
A:电灯
B:留声机
C:投票记录机
D:激光手术刀
参考答案:C
本题解释:
【解析】1869年,21岁的托马斯•爱迪生,申请到了他一生中1300多项专利的第一项专利-----电传表决机,又称投票记录机。故本题应选C。
89.成都市用4个月的时间对各部门的行政权力进行了逐一清理审核,按照行政权力须有法律依据的原则,公布了49个市级部门和单位的“权力清单”,涉及行政权力7437项。市民可通过网上查询的方式充分了解各项行政权力的运行,以保证知情权与监督权等。成都市的这一做法,_____。
A:意味着政府部门的职责更加不清晰
B:有利于打造阳光政府、公共服务型政府
C:说明了“权力清单”就是限制政府部门的权限
D:说明了“权力清单”就是“权利清单”,只有限制政府部门的“权力”才能保障人民的“权利”
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B[解析]成都市49个市级部门和单位的7437项行政权力一一展示在公众面前,市民若想了解某项行政权力的依据、承办机构、是否收费及收费标准等相关情况,只要登录成都市政府法制办公室网页点击相关链接就一目了然了。这一做法有利于打造阳光政府、公共服务型政府。
本题所属考点-题库原题90.国家颁布的新的《医疗事故处理条例》,从法律上表明医患双方是实实在在的民事平等关系,这体现了_____。
①政府具有立法权力
②国家依法保护消费者合法权益
③国家完善社会保障制度
④平等是市场经济的重要特征
A:①②
B:①③④
C:②④
D:②③④
参考答案:D
本题解释:【答案】D
解析:
政府没有立法权,故①错误;《医疗事故处理条例》的主旨之一就是保护作为消费者的患者,它的立法目的之一是保障医疗安全,是国家完善社会保障制度的举措之一,故②③正确;医疗市场化后,医患关系体现了市场关系,医患关系的平等,也说明了市场关系的平等性,④正确。故正确答案为D。
本题所属考点-题库原题91.中国无产阶级最早诞生于_____。
A:外国资本主义在华开办的企业
B:洋务派开设的工厂
C:中国的民族资本主义企业
D:辛亥革命后新兴的资本主义企业
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:中国无产阶级的产生在19世纪四五十年代,外国商人在中国通商口岸开办了一批船坞和工厂。这些外商企业,利用中国廉价的原料和劳动力,剥削中国广大劳动人民。这样,中国无产阶级就先于中国资产阶级在外商企业里诞生了。
92.无产阶级政党的权力来源于_____。
A:公民
B:本阶级力量
C:人民
D:市民
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:从政治学角度讲,无产阶级政党的权力来源于人民,是基本的政治概念;从法学角度讲,我国宪法规定,国家的一切权力属于人民,所以C项是正确的。
本题所属考点-题库原题93.中国古代地名中的“阴”“阳”往往体现了该地与相邻山、水的关系。以下都表示“阴”的方位是_____。
A:山之南、水之北
B:山之南、水之南
C:山之北、水之北
D:山之北、水之南
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:中国位于北半球,太阳由东方升起落到西方,山的南面是向阳坡,山的北面是背光坡,南面的日照较北面充足,所以山南为阳、山北为阴。中国地势西北高、东南低,河流在流动时会倾向于往东南方向流动,南岸较容易受到河水的侵蚀,形成南湿北干的情形,故称水北为阳、水南为阴。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题94.下面的诗词符合建设美丽中国的是_____。
①旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家
②苔痕上阶绿,草色入帘青
③四面荷花三面柳,一城山色半城湖
④泛舟清河上,漫步水云间
A:①③
B:②③
C:③④
D:①④
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“旧时王谢堂前燕,飞人寻常百姓家”表达的是世事变迁,人生无常之感,和美丽中国相去甚远。“苔痕上阶绿,草色入帘青”是刘禹锡《陋室铭》里的句子,运用对偶手法,以苔痕上阶绿的淡雅之色,隐喻作者的括淡之心。又以草色入帘青的生机盎然点明恬淡中充满生机的生活状态。这句话和美丽中国也没有直接关联。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题95.据《礼记•王制》记载,早在中国奴隶社会统治阶级在经济上就已经“量入以为出”.这实际是指财政的_____。
A:平衡收支政策
B:反周期政策
C:经济增长政策
D:收入分配调节政策
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】财政收支平衡是指在一定时期内(通常为一个财政年度)财政收入与财政支出之间呈现等量对比的关系.即收入与支出相互平衡。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题96.研究生物进化最直接、最重要的证据是_____。
A:岩层
B:地层
C:化石
D:水层
参考答案:C
本题解释:
C【解析】化石是存留在岩石中的古生物遗体或遗迹,最常见的是骸骨和贝壳等。研究化石可以了解生物的演化并能帮助确定地层的年代,是研究生物进化最直接、最重要的证据。故本题选C。
97.上级机关用于答复下级机关请示的公文是_____。
A:意见
B:函
C:批复
D:命令
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题98.行政复议的基本原则不包括_____。
A:合法性原则
B:合理性原则
C:高效、便民原则
D:调解原则
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】行政复议的基本原则包括合法性原则,合理性原则,公正、公开、公平原则,及时、高效、便民原则,D项调解原则不属于行政复议的基本原则。故选D。
本题所属考点-《行政法》99.11,19,32,55,98,_____
A:174
B:181
C:189
D:196
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:三级等差数列变式。
本题所属考点-题库原题100.一块木料,能不能用,怎样使用,舍弃什么,不是用嘴说,也不是用眼看,更不是凭“老经验”去推断下结论——权威只有一个,就是用尺子量一量,用墨线校一校。这就是“匠人规则”。匠人们之所以令人肃然起敬,源于他们对工作一丝不苟,始终遵循“尺子最有发言权”这一准则。
这段文字中的“匠人规则”启示我们_____
A:规则是有标准有角、非常清楚的,钉就是钉,铆就是铆
B:尊重规则、遵守规则,是做好一切事情的前提和根本
C:规则可惩罚违反它的人,又可保护和赏赐遵守它的人
D:规则作为尺度和准绳,为人们做事提供了一个客观的标准
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点
隐含主旨题
解析
此题是隐含主旨题。文段详细描述了“匠人规则”,意在说明人们做事要遵循最基本的标准和尺度,不能违背起码的准则。故正确答案为B。
A项描述的是匠人规则是什么,不是“启示”,所以不选;C项是匠人规则的作用,在材料表面就可以看出来,也不属于“启示”;D项只是原文的一个同义转换,而题目问的是“启示我们”什么,所以要更深一层。
故正确答案为B。
101.江门市下属哪个市区有“排球之乡”的美誉?_____
A:鹤山市
B:恩平市
C:新会区
D:台山市
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:台山市于20世纪50年代被誉为“中国排球之乡”,知名度很高。故本题选D。
本题所属考点-题库原题102.中国人民抗日战争胜利纪念日为每年的_____。
A:8月1曰
B:8月15曰
C:9月3日
D:12月13日
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:十二届全国人大常委会第七次会议2014年2月27日下午经表决通过了全国人大常委会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定,确定每年的9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题103.根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述错误的是:_____
A:公民合法的私有财产不受侵犯
B:国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C:任何人不得剥夺公民的私有财产
D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 山东省莱州市重点中学2025-2026学年初三4月月考数学试题试卷含解析
- 2026届湖南省江华瑶族自治县初三第二学期二模考试数学试题含解析
- 安全知识管理培训内容
- 护理护理质量评价
- 护理中的老年护理
- 护理服务研究前沿与趋势
- 护理学导论护理实践评估
- 2026六年级数学上册 分数除法能力测试
- 《教师英语口语训练(第四版)》课件全套
- 2026年医疗废物分类管理试题及答案
- 高中实验室安全教育课件
- 2026年甘肃省交通运输厅所属事业单位招聘笔试易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 碾压混凝土施工培训课件
- 假劣药培训课件
- 电信公司客户服务部门员工绩效考评表
- 安徽合肥市人力资源服务有限公司招聘笔试题库2026
- 雨课堂学堂在线学堂云《自然辩证法概论( 武汉科技大)》单元测试考核答案
- 2025年7月浙江省普通高中学业水平考试化学试卷(含答案)
- 2025韩国数据中心市场现状分析及投资评估规划研究报告
- 大数据与人工智能导论 课件 李建 第7-12章 大数据技术及处理流程-人工智能生成技术及应用
- GB/T 1883.1-2025往复式内燃机词汇第1部分:发动机设计和运行术语
评论
0/150
提交评论