广东2022年江门农村商业银行博士后创新实践基地招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
广东2022年江门农村商业银行博士后创新实践基地招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
广东2022年江门农村商业银行博士后创新实践基地招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
广东2022年江门农村商业银行博士后创新实践基地招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
广东2022年江门农村商业银行博士后创新实践基地招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余52页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广东]2022年江门农村商业银行博士后创新实践基地招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.下列选项中。不属于企业法人的是()。

A.全民所有制企业

B.全民所有制企业的子公司

C.股份有限公司

D.股份有限公司的分公司

答案:D

本题解析:

企业法人是指以营利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人。股份有限公司的分公司不具有法人资格。

2.甲、乙签订买卖合同后,甲向乙背书转让3万元的汇票作为价款,后乙又将该汇票背书转让给丙。如果在乙履行合同前,甲、乙协议解除合同,甲的下列行为中,符合票据法律制度规定的是()。

A.请求乙返还汇票

B.请求丙返还汇票

C.请求付款人停止支付汇票上的款项

D.请求乙返还3万元价款

答案:D

本题解析:

甲、乙解除买卖合同,不影响持票人丙的票据权利,甲向丙支付票款后,可以请求乙返还3万元价款。

3.已知某银行不良贷款余额占总贷款余额的30%,另外,已知该公司的拨备覆盖率为50%,那么该公司的拨贷比为()。

A.15%

B.30%

C.50%

D.60%

答案:A

本题解析:

4.某银行的一个团队中的某个成员将要辞职到竞争对手处工作,则团队的研究成果是否应当与其共享()

A.可以与其分享部分成果,但工作中应当处处提防该成员,不能再使其利用本团队资源增长工作经验

B.该成员有权分享团队的研究成果,并可以将该成果带到新的工作岗位

C.应当与该成员分享成果,因为该成员目前仍是团队的一员

D.不应当与其共享

答案:C

本题解析:

“团结合作”要求银行业从业人员应当树立理解、信任、合作的团队精神,分享专业知识和工作经验。该同事尚未离职,仍是团队中的一员,因此应当相互信任与合作。故本题选C。

5.刘某在2013年7月8日存入一笔12000元一年期整存整取定期存款,假设一年期利率3.00%,活期存款利率为0.80%,一年后客户支取该存款,他从银行取回的全部金额是()元。

A.12048

B.12360

C.12180

D.12096

答案:B

本题解析:

一年后可取的本利和为本金(12000)+利息(12000×3%)=12360(元)。

6.根据《中华人民共和国票据法》,下列关于汇票背书的表述,错误的是()。

A.背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为

B.以背书转让的汇票,后手应当对其所有前手背书的真实性负责

C.以背书转让的汇票,背书应当连续

D.背书人在汇票上记载"不得转让"字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任

答案:B

本题解析:

根据《票据法》第三十二条的规定,以背书转让的汇票,后手应当对其直接前手背书的真实性负责。

7.国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法就是()。

A.全额清算

B.国际清算业务

C.国际支付业务

D.国际联行清算

答案:B

本题解析:

按地域划分,清算业务分为国内联行清算和国际清算。其中,国际清算是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。

8.行为人购买假币后使用的,以()从重处罚。

A.购买假币罪

B.使用假币罪

C.持有假币罪

D.购买、使用假币罪

答案:A

本题解析:

行为人购买假币后使用的,以购买假币罪从重处罚。但行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。

9.下列机构中,在我国农村地区机构网点分布最广、支农服务功能发挥最为充分的是()。

A.农村资金互助社

B.小额贷款公司

C.农村信用社

D.村镇银行

答案:C

本题解析:

本题考查农村信用社的知识。农村信用社成为“三农服务”的社区和地方金融机构,是主要为农民、农业和农村经济发展提供金融服务的机构,在我国农村地区网点分布最广、支农服务功能发挥最为充分。

10.商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资资产推介等专业化服务属于()。

A.理财顾问服务

B.投资银行服务

C.私人银行业务

D.综合授信服务

答案:A

本题解析:

投资理财顾问是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

11.票据行为中,持票人对前手追索权期限是自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起()内。

A.3个月

B.1个月

C.6个月

D.2年

答案:C

本题解析:

票据行为中,持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月内不行使而消灭。

12.()是中央银行为实现特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量或信用量的方针、政策、措施的总称。

A.国际收支

B.货币政策

C.货币政策工具

D.信贷政策

答案:B

本题解析:

货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。

13.在行市有利于买方时,买方将买人(),可以获得在期权合约有效期内按某一具体履约价格购买一定数量某种外汇的权利。

A.看跌期权

B.看涨期权

C.欧式期权

D.美式期权

答案:B

本题解析:

在行市有利于买方时,买方将买入看涨期权,可以获得在期权合约有效期内按某一具体履约价格购买一定数量某种外汇的权利;在行市不利时,卖方将卖出看跌期权;在行市捉摸不定时。投资者倾向于购买双向期权,即买方同时买进看涨期权和看跌期权。

14.下列()不属于中国大型商业银行组织架构变革的历史进程。??

A.专业化改革阶段

B.国有独资商业银行改革阶段

C.国家控股的股份制商业银行改革

D.综合化改革阶段

答案:D

本题解析:

随着中国金融体制改革的深化,中国大型商业银行的组织架构也在不断调整。从大型商业银行组织架构变革的历史进程来看,其架构革新具有明显的阶段性特征,大致经历了专业化改革阶段、国有独资商业银行改革阶段和国家控股的股份制商业银行改革阶段,形成了当前我国银行业组织架构的主流形式。

15.冒用他人信用卡,骗取财物数额较大的行为构成()

A.盗窃罪

B.抢劫罪

C.信用卡诈骗罪

D.洗钱罪

答案:C

本题解析:

信用卡诈骗罪是指使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡,或者使用作废的信用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动,数额较大的行为。

16.下列银行从业人员行为中,合法合规的是()。

A.明知所经办业务是为了逃避监管规定,但仍默许或者提供协助

B.出于私情向亲朋好友提供规避监管规定的意见和建议

C.在销售或购买商品和服务时,明示可以给对方折扣,但将折扣如实入账

D.以暗示的方式向客户提供规避法律、法规规定的建议

答案:C

本题解析:

银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或者暗示规避金融、外汇监管规定。规避是指为逃避法律、法规中禁止性、义务性以及程序性规定而采取的以合法的形式逃避法定义务、掩盖非法或违规事实的行为。A、B、D项都属于规避监管的做法,是违法违规行为,C项如实将折扣入账,是合法合规行为。

17.在现实生活中()市场非常罕见,只有初级产品的市场类型如农产品市场较为接近。

A.完全竞争

B.垄断竞争

C.寡头垄断

D.完全垄断

答案:A

本题解析:

完全竞争的行业是指由许多企业生产同质产品的市场情形,是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。在现实生活中这类市场非常罕见,只有初级产品的市场类型如农产品市场较为接近。

18.张某原是某公司董事长兼总经理,明知没有还款能力,仍于2012年4月413至18日,先后利用其个人持有的信用卡,透支50万元用于高消费挥霍。之后,张某于2012年5月19日至2012年10月6日,先后归还透支款29万余元,尚差21万余元没有归还。经发卡行催收后,张某仍无法归还透支款。下列关于张某行为的表述正确的是()。

A.不构成犯罪,属于借贷纠纷

B.涉嫌构成信用卡诈骗罪

C.涉嫌构成恶意透支罪

D.涉嫌构成贷款诈骗罪

答案:B

本题解析:

信用卡诈骗罪是指使用伪造的信用卡,或者使用虚假的身份证明骗领的信用卡,或者使用作废的行用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动.骗取财物数额较大的行为。本题中张某涉嫌恶意透支信用卡。

19.根据《商业银行法》的规定,目前商业银行在中国境内可以从事()。

A.信托投资业务

B.证券经营业务

C.非自用房地产投资业务

D.买卖金融债券业务

答案:D

本题解析:

答案为D。根据《商业银行法》的规定,目前商业银行在中国境内可以从事买卖金融债券业务,而不能参与信托投资业务、证券经营业务和非自用房地产投资业务。

20.下列业务中不属于对公理财业务的是()。

A.现金管理服务

B.企业咨询服务

C.财务顾问服务

D.私人银行服务

答案:D

本题解析:

本题考查对公理财业务的范围。按照客户类型分类,分为个人理财产品和对公理财产品。个人理财产品按照监管部门划分包括一般个人客户、高资产净值客户和私人银行客户。故D选项不属于对公理财服务。

21.下列关于我国金融债的说法,错误的是()。

A.金融债是在银行间市场上发行的

B.金融机构发行金融债必须获得银监会的行政许可

C.银行可以通过发行金融债获得资金

D.金融债可以成为银行主动负债的工具

答案:B

本题解析:

。金融机构发行金融倩必须获得中国人民银行的行政许可,但申请行政许可前必须首先获得其监管机构的同意。

22.关于债券投资收益率,下列说法错误的是()。

A.名义收益率没有考虑债券市场价格对投资者收益产生的影响,无法准确衡量债券投资的实际收益

B.即期收益率未考虑债券买卖差价所能获得的资本利得收益,不能全面反映债券投资的收益

C.持有期收益率比较充分地反映了实际收益率,作为投资决策的参考,具有很强的客观性

D.在事前进行决策时,到期收益率也能够作为决策的参考,但仅适用于持有到期的债券

答案:C

本题解析:

持有期收益率是债券买卖价格差价加上利息收入后与购买价格之间的比率,不仅考虑到了债券所支付的利息收入,而且还考虑到了债券的购买价格和出售价格,从而考虑到了债券的资本损益,比较充分地反映了实际收益率。但是,由于出售价格只有在投资者实际出售债券时才能够确定,是一个事后衡量指标,在事前进行投资决策时只能主观预测出售价格。因此,这个指标在作为投资决策的参考时,具有很强的主观性。ABD三项说法均正确,应排除。C选项说法错误,符合题意,当选。

23.经济增长是指一个特定时期内一国(或地区)()的增长。

A.经济产出

B.居民收入

C.经济产出和居民收入

D.经济收入

答案:C

本题解析:

C经济增长是指一个特定时期内一国(或地区)经济产出和居民收入的增长。AB选项均不完整。故选C。

24.银监会根据审慎监管的要求,监管人员通过实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料和座谈询问等方法,对银行业金融机构的风险性和合规性进行分析、检查、评价和处理,这是银监会监管措施中的()。

A.现场检査

B.监管谈话

C.非现场监管

D.信息披露监管

答案:A

本题解析:

《银行业监督管理法》赋予银监会及其派出机构进行非现场监管,现场检查,监督管理谈话及强制信息披露的权力。题干中提到了实地查阅和座谈询问,故肯定为现场检查。

25.下列关于商业银行对同一贷款人贷款比例限制的说法中,不正确的是()。

A.我国法律对同一贷款人贷款设定比例的目的是为了分散商业银行贷款的风险

B.我国法律规定,对同一贷款人贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

C.“同一借款人”指同一自然人

D.对同一贷款人贷款比例管理是商业银行资产负债比例管理的重要内容

答案:C

本题解析:

《商业银行法》第39条第1款第4项规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%。“同一借款人”应该包括同一自然人或同一法人及其控股的,或担任负责人的子商业银行,其意图是分散商业银行贷款的风险。选项C描述不准确。

26.国务院银行业监督管理机构在银行业金融机构已经或可能发生信用危机,严重影响存款人的利益的情况下,对该银行采取的整顿和改组措施属于银行业金融机构的()。

A.接管

B.重组

C.撤销

D.依法宣告破产

答案:A

本题解析:

按照《银行业监督管理法》的规定,对发生风险的银行业金融机构进行处置的方式主要有接管、重组、撤销和依法宣告破产。其中接管是指国务院银行业监督管理机构在银行业金融机构已经或可能发生信用危机,严重影响存款人的利益的情况下,对该银行采取的整顿和改组措施。

27.我国债券回购市场上交易的证券主要是()。

A.股票

B.政府债券

C.中央银行票据

D.可转换债券

答案:B

本题解析:

债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低,其标的物一般是信用等级高的政府债券。

28.银行承兑汇票是以()为基础的。

A.真实的商品交易

B.债权债务关系的存在

C.出票人是银行

D.出票人是银行之外的付款人

答案:A

本题解析:

银行承兑汇票以真实的商品交易为基础。

29.()构成了我国银行业实际监管工作中的依据和准绳。

A.法律

B.行政法规

C.法律,行政法规

D.部门规章和规范性文件

答案:D

本题解析:

部门规章和规范性文件构成了实际监管工作中的依据和准绳。

30.银行业从业人员尽可能为残疾人提供便利,这种做法()。

A.符合公平对待的原则

B.违反公平对待的原则

C.符合了解客户的原则

D.违反了解客户的原则

答案:A

本题解析:

A《银行业从业人员职业操守》中“公平对待”原则规定,对残障者或语言存在障碍的客户,银行业从业人员应当尽可能为其提供便利。所以,A项符合题意。故选A。

31.下列关于第三版巴塞尔资本协议的说法错误的是()。

A.引入了杠杆率监管标准

B.界定并区分一级资本和二级资本的功能,强调优先股在一级资本中的主导地位

C.增强风险加权资产计量的审慎性

D.提高了资本充足率监管标准

答案:B

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议界定并区分一级资本和二级资本的功能:一级资本应能够在银行持续经营条件下吸收损失,其中普通股(含留存收益)应在一级资本中占主导地位;二级资本仅在银行破产清算条件下承担损失。

32.在商业银行资产负债管理方法中,()管理又称为利率敏感性缺口管理法。

A.敞口限额

B.久期

C.情景模拟

D.缺口

答案:D

本题解析:

缺口管理又称为利率敏感性缺口管理法,是利率风险管理的重要工具。

33.现代中央银行应用最为广泛并被称为“三大法宝”的货币政策工具是()。

A.公开市场业务、存款准备金和再贷款

B.存款准备金、再贷款和利率政策

C.存款准备金、再贷款和再贴现

D.公开市场业务、存款准备金和再贴现

答案:D

本题解析:

公开市场业务、存款准备金和再贴现是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的“三大法宝”。

34.根据《物权法》的规定,下列财产可以作为抵押物的有()

A.土地所有权

B.耕地

C.企业将有的生产设备

D.自留地

答案:C

本题解析:

暂无解析35.根据《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过()。

A.5%

B.15%

C.20%

D.10%

答案:D

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行开展贷款业务应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十。

二.多选题(共30题)1.下列关于外汇标价方法的表述,正确的有()。

A.大多数国家采用直接标价法

B.直接标价法又称为应收标价法

C.间接标价法又称为应付标价法

D.在直接标价法下,数额较小的为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价

E.英国的英镑采用的是直接标价法

答案:A、D

本题解析:

直接标价法又称为应付标价法;间接标价法又称为应收标价法。

2.与单利计息相比,用复利计算利息()。

A.有利于减轻借款者的利息负担

B.手续简单,易于计算借款成本

C.有利于提高资金的时间观念

D.有利于提高社会资金的使用效益

E.有利于增加存款人的利息收入

答案:C、D、E

本题解析:

用单利计算利息,手续简便;易于计算借款成本;有利于减轻借款者的利息负担。

用复利计算利息,有利于提高资金的时间观念,有利于发挥利息杠杆的调节作用和提高社会资金的使用效益。

3.在货币流通规律中,货币需求量M与其他相关变量的关系正确的是()。

A.与物价水平成正比

B.与货币流通速度成正比

C.与社会商品可供量成正比

D.与物价水平成反比

E.与货币流通速度成反比

答案:A、C、E

本题解析:

若以M代表货币需求量,P代表物价水平,Q代表社会商品可供量,V代表货币流通速度,则根据货币流通规律有如下公式:M=PQ/V。可见,物价水平和社会商品可供量同货币需求量成正比;货币流通速度同货币需求量成反比。

4.合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受()的风险。

A.法律制裁

B.监管处罚

C.社会谴责

D.重大财务损失

E.声誉损失

答案:A、B、D、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

5.银行资本的作用包括()。

A.为银行提供融资

B.吸收和消化损失

C.促使银行更多地开展高风险业务

D.限制业务过度扩张

E.维持市场信心

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行资本的作用主要体现在以下几个方面:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。

6.长期借款采用的发行金融债券的形式有()。

A.普通金融债券

B.向中央银行借款

C.次级金融债券

D.混合资本债券

E.可转换债券

答案:A、C、D、E

本题解析:

选项B中的“向中央银行借款”属于短期借款采用的发行金融债券的形式。所以,本题的正确答案为ACDE。

7.如果到银行办理个人权利质押贷款,可以选择的质押品有()。

A.未到期的本币定期储蓄存单

B.未到期的外币定期储蓄存单

C.凭证式国债

D.电子记账类国债

E.个人寿险保险单

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE个人权利质押贷款,是指借款人以本人或其他自然人的质押品以及银行认可的其他权利出质,由银行按权利凭证票面价值或记载价值的一定比例向借款人发放的人民币贷款。在银行办理个人权利质押贷款时,有多种质押品可以选择。一般包括未到期本外币定期储蓄存单、凭证式国债、电子记账类国债、个人寿险保险单。故选ABCDE。

8.商业银行资本的作用主要有()。

A.吸收损失

B.发放贷款

C.限制银行业务过度扩张

D.为银行提供融资

E.维持市场信心

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行资本的作用主要体现在以下几个方面:①为银行提供融资。②吸收和消化损失。③限制业务过度扩张。④维持市场信心。

9.下列关于存款业务基本法律的说法中,正确的有()。

A.未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务

B.未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位不得在名称中使用“银行”字样

C.商业银行可以自由选择存贷款利率区间

D.商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息

E.商业银行有权拒绝任何单位和个人查询、冻结、扣划存款人的存款

答案:A、B、D

本题解析:

商业银行不得违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段,吸收存款,所以,C选项错误;人民法院因审理或执行案件以及人民检察院、公安机关因查处经济违法犯罪案件时,可以执相关文件进行查询、冻结、扣划等,商业银行应予以配合,所以,E选项错误。

10.银行的全面风险管理包含()的方面的内容。

A.风险管理组织体系构建

B.风险偏好制定

C.风险管理流程建设

D.信息系统和风险管理技术提升

E.风险管理文化塑造

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

具体到银行业而言,全面风险管理强调将信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等银行承担的所有实质性风险纳入统一的风险管理框架中,涉及从董事会、高级管理层到风险管理部门、业务部门、分支机构等各个层面,包括风险偏好制定、风险管理组织体系构建、风险管理政策制度完善、风险管理流程建设、信息系统和风险管理技术提升、风险管理文化塑造等多方面内容。

11.下列属于银监会职责的有()。

A.编制银行业统计报表

B.对商业银行进行非现场监管

C.处理银行业突发事件

D.制定货币政策

E.监督管理银行间外汇市场

答案:A、B、C

本题解析:

选项DE属于中央银行的职责。

12.商业银行组织架构是银行各部分(包括一切机构和部门)按照一定的()组成的一个有机系统。

A.排列顺序

B.空间位置

C.聚集状态

D.联系方式

E.各部门之间的相互关系

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行组织架构是银行个部分(包括一切机构和部门)按照一定的排列顺序、空间位置、聚集状态、联系方式以及各部门之相互关系组成的一个有机系统。

13.根据《物权法》的规定,下列财产不得作为抵押物的有()。

A.土地所有权

B.正在建造的不动产和船舶

C.荒地承包经营权

D.学校教学楼

E.所有权、使用权不明或者有争议的财产

答案:A、D、E

本题解析:

《物权法》第184条规定以下财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

14.根据风险分散的原理,下列关于商业银行采取的信贷策略的说法,正确的有()。

A.可采取限额管理的办法,避免风险敞口过于集中

B.不应过多集中于同一行业借款人

C.不应过多集中于同一企业

D.可以与其他商业银行组成银团贷款,减少单一客户贷款额度

E.不应过多集中于同一区域借款人

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCE四项,风险分散是通过多样化的投资来分散和降低风险的方法,也就是“不要将所有的鸡蛋放在一个篮子里”。商业银行的业务不应过多集中于同一客户、同一行业或同一区域,通常银行可采取限额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。D项,银团贷款又称辛迪加贷款,是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款合同,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。各银行只对自身承诺份额具有贷款义务,对其他银行的贷款份额没有责任和义务,可减少单一客户贷款额度,从而起到分散风险的作用。

15.行业的生命周期分为()。

A.初创期

B.萌芽期

C.成长期

D.成熟期

E.衰退期

答案:A、C、D、E

本题解析:

一般来说,行业的生命周期分为初创期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段。

16.我国商业银行可以投资和买卖的金融工具有()。

A.国债

B.中央银行票据

C.政策性金融债

D.股票

E.资产支持证券

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行不能直接进行股票投资。

17.银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行()的总称。

A.盈利能力

B.市场竞争能力

C.投入产出能力

D.可持续发展能力

E.经营能力

答案:B、C、D

本题解析:

银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行市场竞争能力、投入产出能力和可持续发展能力的总称。

18.直接融资包括()。

A.股票发行

B.企业债券发行

C.国家发行国库券

D.国家发行公债券

E.商业信用

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

直接融资是指资金的供给者直接向资金需求者进行融资的一种融资方式。直接融资活动一般不通过金融中介机构。商业信用、企业发行股票和债券、国家发行国库券公债券均属于直接融资活动。

19.出口方银行为出口商提供的贸易融资服务有()。

A.提货担保

B.减免保证金开证

C.福费廷

D.国际保理

E.打包放款

答案:C、D、E

本题解析:

。A、B选项属于进口方银行为进口商提供的贸易融资服务。

20.下列选项中,属于洗钱罪对象的有()。

A.毒品犯罪所得及其产生的收益

B.金融诈骗犯罪所得及其产生的收益

C.破坏金融管理秩序犯罪所得及其产生的收益

D.贪污贿赂犯罪所得及其产生的收益

E.黑社会性质的组织犯罪所得及其产生的收益

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《中华人民共和国刑法》中的洗钱罪明确规定其对象是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得,除这几种违法所得之外,其他犯罪所得都不能成为洗钱罪的对象,也就不能构成洗钱罪。

21.关于失业率,下列说法正确的有()。

A.我国统计部门公布的失业率是全社会失业率

B.城镇登记失业率是城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比

C.失业率是充分就业的宏观经济衡量指标

D.城镇登记失业人员拥有非农业户口

E.劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体

答案:B、C、D、E

本题解析:

A项,我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率。

22.下列关于个人外汇买卖业务的表述,错误的有()。

A.个人外汇买卖业务多本着钞变钞.汇变汇的原则

B.现钞可以随便兑换成现汇

C.现钞兑换成现汇,不需要支付手续费

D.钞买价比汇买价要低

E.中间价是中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价

答案:B、C

本题解析:

现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费。

23.下列关于商业银行的性质和业务的说法,正确的有()。

A.商业银行是依照《商业银行法》设立的从事吸收公众存款、发放贷款、办理结算等特殊公众性、服务性、金融性业务的特殊企业

B.由于商业银行的特殊性,因此其不具备独立性、营利性、经营性等公司制企业法人特征

C.《商业银行法》规定了商业银行“三性四自”经营原则

D.商业银行经营结汇、售汇业务,须银监会批准

E.商业银行章程载明的业务范围依法须报经国务院银行业监督管理机构批准方可生效

答案:A、C、E

本题解析:

选项B,商业银行是依照《中华人民共和国公司法》设立的独立企业法人,具备独立性、营利性、经营性等公司制企业法人特征。选项D,商业银行经营结汇、售汇业务,除报经国务院银行业监督管理机构批准外,还须中国人民银行批准。

24.1984年以来,我国银行监管治理的演变过程可以划分为()阶段。

A.初步确立阶段

B.探索成形阶段

C.改革调整阶段

D.形成完善阶段

E.成熟更新阶段

答案:A、B、C、D

本题解析:

1984年以来,我国银行监管治理随着金融监管体制的演变和监管重点的变化而随时调整、演化,其演变过程可以划分为四个主要阶段:①初步确立阶段(1984--1993年);②探索成形阶段(1994--1997年);③改革调整阶段(1998--2003年);④形成完善阶段(2003年至今)。

25.现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具有()。

A.汇率政策

B.再贴现

C.公开市场业务

D.存款准备金

E.利率政策

答案:B、C、D

本题解析:

货币政策工具包括:公开市场业务.存款准备金.再贷款与再贴现.利率政策.汇率政策和窗口指导。其中BCD选项是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具.被称为货币政策的“三大法宝”。

26.根据《公司法》的规定,有限责任公司董事会的职责包括()。

A.对公司增加或者减少注册资本作出决议

B.决定公司内部管理机构的设置

C.执行股东会决议

D.制定公司的基本管理制度

E.组织变更、解散、清算、修改公司章程

答案:B、C、D

本题解析:

A、E选项属于股东大会的职责。

27.下列关于贸易融资工具的说法,正确的有()。

A.现在银行基本上只开不可撤销信用证

B.信用证业务是单据买卖

C.在国际贸易中,信用证开证申请人通常是进口商

D.信用证是一种银行开立的有条件的承诺付款的书面文件

E.从业务运作实质来看,福费廷就是银行保函

答案:A、B、C、D

本题解析:

选项E,从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现,又带有长期固定利率融资的性质。

28.根据《刑法》的规定,以下选项中属于金融诈骗违法行为的有()。

A.编造引进资金的理由从银行贷款

B.上市公司董事长变更,没有进行披露

C.自制信用卡从银行提款机提款

D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

E.使用虚假的产权证明作担保

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项违背了风险披露原则,但不属于金融诈骗。A、D项属于贷款诈骗罪,包括:编造引进资金、项目等虚假理由;使用虚假的经济合同、证明文件;使用虚假的产权证明做担保或超出抵押物价值重复担保;以其他方法诈骗贷款。C项属于信用证诈骗罪,有下列情形之一(使用伪造、变造的信用证或附随的单据、文件;使用作废的信用证;骗取信用证;以其他方法进行信用证诈骗活动)的构成犯罪。E项属信用证诈骗罪。

29.下列文件中,属于商业银行理财产品销售文件的有()。

A.客户权益须知

B.专有风险揭示书

C.理财产品说明书

D.海报

E.精确的数据分析

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行理财产品销售文件应当包含理财产品销售协议书、理财产品说明书、风险揭示书、客户权益须知等。

30.下列关于个人活期存款的说法正确的有()。

A.可以随时存取

B.通常1元起存

C.计息起点为元,元以下角分不计利息

D.每季度末月的21日为结息日,次日付息

E.活期存款是客户可以随时存取的存款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人活期存款按季度结息,每季度末月20日为结息日,次日付息,故D项说法错误。

三.判断题(共35题)1.借记卡的免息期,一般在20~60天,按各章程而定。()

答案:错误

本题解析:

借记卡没有免息期。

2.保证和担保物权,受《物权法》的调整。

答案:错误

本题解析:

保证受《担保法》的调整,担保物权受《物权法》的调整。

3.风险偏好是商业银行在实现战略目标的过程中,愿意承担的风险类型和总量。()

答案:正确

本题解析:

风险偏好是商业银行在追求实现战略目标的过程中,愿意承担的风险类型和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。

4.中国银监会可以对发生信用危机的银行进行重组。若重组失败,中国银监会可以决定终止重组,并宣告其破产。()

答案:错误

本题解析:

银行业金融机构重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,而由人民法院按照法律规定的程序依法宣告破产。

5.借记卡、贷记卡都属于银行卡。因此,都具有转账结算、储蓄、汇兑、透支消费等功能。()

答案:错误

本题解析:

借记卡、贷记卡都属于银行卡。但是,借记卡不具有透支消费的功能。

6.个体工商户将货币资金存入商业银行的存款不是对公存款。()

答案:错误

本题解析:

对公存款又称为单位存款,是机关、团体、部队、企业、事业单位和其他组织以及个体工商户将货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。

7.在实际管理中,特别是大型商业银行多根据行政区划将分支机构划分为一级分行、二级分行、县支行、网点(二级支行)等相应层级。()

答案:正确

本题解析:

根据监管部门要求,国内银行可分为总行、分行和支行三个层级。但在实际管理中,特别是大型商业银行多根据行政区划将分支机构划分为一级分行、二级分行、县支行、网点(二级支行)等相应层级。

8.信用卡一般分为贷记卡和借记卡两种。()

答案:错误

本题解析:

按银行卡清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。按照是否交存备用金,信用卡分为贷记卡和准贷记卡。

9.贯彻流动性经营原则是指商业银行应尽可能多地提留超额存款准备金。()

答案:错误

本题解析:

流动性是指商业银行能随时应付客户提取存款的支付能力。贯彻流动性经营原则是指商业银行要保持各项资产的适当比例,特别是应使库存现金和短期内可变现的资产能够满足客户提现的需要。

10.回购市场形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。()

答案:错误

本题解析:

同业拆借形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。

11.高级管理层对股东大会负责,负责具体执行董事会的决策。

答案:错误

本题解析:

高级管理层对董事会负责。考点

董事、监事、高级管理人员

12.行业组织创新是使行业组织重新获得竞争优势的过程。()

答案:正确

本题解析:

行业组织创新是使行业组织重新获得竞争优势的过程。一些组织创新活跃的行业,随着新技术、新产品和新型组织关系的不断涌现,往往能获得超额利润。

13.信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人(收款人)开立的一种无条件的银行支付承诺。()

答案:错误

本题解析:

信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人(收款人)开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。

14.《商业银行法》第四十六条规定,同业拆借资金不能用于发放固定资产贷款或者用于投资。()

答案:正确

本题解析:

《商业银行法》第四十六条第一款规定,同业拆借,应当遵守中国人民银行的规定。禁止利用拆入资金发放固定资产贷款或者用于投资。

15.政府行为,如征收、征用不属于不可抗力。()

答案:错误

本题解析:

不可抗力主要包括以下几种情形:①自然灾害,如台风、洪水、冰雹;②政府行为,如征收、征用;③社会异常事件,如罢工、骚乱。

16.资本市场的主要特点是:风险小、收益较低;期限长、流动性差。()

答案:错误

本题解析:

资本市场的主要特点是:风险大、收益较高;期限长、流动性差。

17.由于回购利率较低,故债券回购以小额交易为主。()

答案:错误

本题解析:

由于回购利率较低,对少量资金而言,交易成本高,因此,债券回购以大宗交易为主。

18.代理中央银行业务是由政策性银行承担的业务。()

答案:错误

本题解析:

代理中央银行业务是指根据政策、法规应由中央银行承担,但由于机构设置、专业优势等方面的原因,由中央银行指定或委托商业银行承担的业务。

19.通过代理人所为的代理行为,能够在被代理人与第三人之间产生、变更或消灭某种民事法律关系。

答案:正确

本题解析:

通过代理人所为的代理行为,能够在被代理人与第三人之间产生、变更或消灭某种民事法律关系。

20.设立公司必须依法制定章程。

答案:正确

本题解析:

这一描述正确

21.物权的标的物是行为不是物。

答案:错误

本题解析:

物权关系是民事主体之间对物质资料的占有关系,因此,物权的标的物是是物不是行为。

22.通常银行可采取总额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。()

答案:错误

本题解析:

商业银行的业务不应过多集中于同一客户、同一行业或同一区域,通常银行可采取限额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。

23.不可撤销的备用信用证,对受益人来说,开证行不可撤销的付款承诺使其有了可靠的收款保证。()

答案:正确

本题解析:

不可撤销的备用信用证是指开证行不可以单方面撤销间或修改信用证。对受益人来说,开证行不可撤销的付款承诺使其有了可靠的收款保证。故选A。

24.商务差旅卡属于信用卡中的个人卡。()

答案:错误

本题解析:

按照发行对象不同,信用卡可分为个人卡和单位卡。其中,单位卡按照用途分为商务差旅卡和商务采购卡。

25.银团贷款主要由牵头行承担风险。

答案:错误

本题解析:

银团成员应按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为,并按实际承担份额享有银团贷款项下相应的权利,履行相应的义务。

26.存款准备金是商业银行为应付客户提取存款和划拨清算的需要而设置的专项准备金,实质就是通常所说的库存现金。()

答案:错误

本题解析:

存款准备金包括商业银行的库存现金和缴存中央银行的准备金存款两部分。

27.短期融资券的发行主体为包括证券公司等在内的企业,它们通过发行短期融资券筹措资金,短期融资券收益率比央行票据和短期国债低。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。短期融资券的收益率比央行票据和短期国债高。

28.洗钱的处置阶段是指通过复杂的多种、多层的金融交易,将犯罪收益与其来源分开,并进行最大限度的分散,以掩饰线索和隐藏身份。()

答案:错误

本题解析:

洗钱的培植阶段,即通过复杂的多种、多层的金融交易,将犯罪收益与其来源分开,并进行最大限度的分散,以掩饰线索和隐藏身份。

29.当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作卖出证券。

答案:错误

本题解析:

当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作买进证券。

30.银行中如有闲置的手提电脑,从业人员可以带回家中供家人使用,银行需要时随时还回。()

答案:错误

本题解析:

银行从业人员应当妥善保护和使用所在机构的财产。遵守工作场所安全保障制度,保护所在机构的财产,合理、有效运用所在机构的财产,不得将公共财产用于个人用途,禁止以任何方式损害、浪费、侵占、挪用、滥用所在机构的财产。

31.原始存款是派生存款创造的基础,而派生存款是信用扩张的条件。()

答案:正确

本题解析:

在实际经济生活中,银行提供的货币和贷款会通过数次存款、贷款等活动产生出数倍于它的存款。原始存款是派生存款创造的基础,而派生存款是信用扩张的条件。

32.中国进出口银行于1994年3月批准设立,同年7月1日正式开业。()

答案:错误

本题解析:

国家开发银行于1994年3月批准设立,同年7月1日正式开业。

33.同业拆借是金融机构满足短期资金需求的重要途径,因此同业拆借的交易量要远大于债券回购。()

答案:错误

本题解析:

与纯粹以信用为基础、没有任何担保的同业拆借相比,债券回购的风险要低得多,对信用等级相同的金融机构来说,债券回购利率一般低于拆借利率。因此,债券回购的交易量要远大于同业拆借。

34.银行代销开放式基金时,应向基金投资者收取基金代销费用。()

答案:错误

本题解析:

开放式基金代销业务是指银行利用其网点柜台或电话银行、网上银行等销售渠道代理销售开放式基金产品的经营活动。银行向基金公司收取基金代销费用。投资者可以通过银行及时对开放式基金进行认购、申购及赎回。

35.外汇汇率是以本国货币表示的外国货币的“价格”。()

答案:正确

本题解析:

第贰卷一.单选题(共35题)1.下列属于增长型行业的是()。

A.公共事业

B.食品

C.生物技术

D.房地产

答案:C

本题解析:

增长型行业包括生物技术、物联网、4D技术等新生的成长型行业。

2.商业银行应()披露其从事理财业务活动的有关信息。

A.每年

B.每半年

C.每月

D.每季度

答案:B

本题解析:

商业银行应当按照国务院银行业监督管理机构关于信息披露的有关规定,每半年披露其从事理财业务活动的有关信息。

3.下列不属于银行业监督管理机构监管的非银行金融机构是()。

A.货币经纪公司

B.汽车金融公司

C.信托公司

D.基金管理公司

答案:D

本题解析:

由银监会负债监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司。

4.某商业银行由于违规销售某款理财产品导致客户投资损失,其他客户对其在该银行购买理财产品的安全性产生了担心,该风险是()。

A.声誉风险

B.市场风险

C.法律风险

D.战略风险

答案:A

本题解析:

声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险。

5.在紧缩政策的主要内容中,()的基本内容是增加税收和减少政府支出。

A.紧缩性货币政策

B.紧缩性财政政策

C.紧缩性收入政策

D.指数化方案

答案:B

本题解析:

紧缩的财政政策主要是增收节支、减少赤字。增收的措施主要是增加税赋,目的在于抑制企业投资和个人消费支出,使企业和消费者的可支配收入减少,购买力减弱。节支的措施主要是压缩政府机构费用开支,抑制公共事业投资,减少各种补贴和救济等福利性支出。

6.以下关于贷款公司的说法正确的是()。

A.单一集团企业客户的授信余额不得超过资本金额的10%

B.贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的15%

C.贷款公司的营运资金来源包括实收资本、向投资人的借款、向其他金融机构融资但融资资金余额不得超过其资本净额的50%

D.2008年9月,银监会发布并实施了《贷款公司管理规定》

答案:C

本题解析:

单一集团企业客户的授信余额不得超过资本金额的15%;贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的10%;2009年8月,银监会发布并实施了《贷款公司管理规定》

7.中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控()来影响社会经济活动。

A.国内生产总值

B.货币供给量

C.国民生产总值

D.货币需求量

答案:B

本题解析:

中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控货币供给量来影响社会经济活动。

8.人民法院因审理案件,需要向银行查询企业的存款资料时,查询人不得()。

A.借走资料原件

B.抄录资料原件

C.复印资料原件

D.对资料原件照相

答案:A

本题解析:

人民法院因审理案件,向银行查询企业的存款资料时,查询人不得借走原件,需要的资料可以抄录、复制或照相。

9.在个人存款的定期存款中,整存零取的起存金额是()。

A.50元

B.5元

C.1000元

D.500元

答案:C

本题解析:

定期存款是个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定,分为整存整取、零存整取、整存零取、存本取息。其中,整存零取的起存金额为1000元。

10.假设某银行的所有资本为200亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则其资本充足率为()。

A.7.8%

B.8.7%

C.10.0%

D.13.3%

答案:D

本题解析:

资本充足率是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,该指标反映一家银行的整体资本稳健水平。计算公式为:资本充足率一资本/风险加权资产×100%。所以题干中该银行的资本充足率=200/1500×100%≈13.3%。

11.抵押财产折价或者拍卖、变卖之后,其价款超过债权数额的部分归()所有。

A.债权人

B.抵押人

C.拍卖机构

D.作为税收

答案:B

本题解析:

抵押财产折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。

12.下列不属于银行国家风险的是()。

A.政治风险

B.经济风险

C.社会风险

D.法律风险

答案:D

本题解析:

国家风险可分为政治风险、社会风险和经济风险三类,故D为正确答案。

13.()是银行资产负债表中与资产相对应的科目,它是决定一家银行盈利能力的重要因素。

A.利润

B.存款

C.贷款

D.负债

答案:D

本题解析:

负债是银行资产负债表中与资产相对应的科目,它是决定一家银行盈利能力的重要因素。

14.下列不属于《巴塞尔新资本协议》规定的资本监管“三大支柱”的是()。

A.最低资本要求

B.监督检查

C.市场约束

D.行业自律

答案:D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》三大支柱:最低资本要求、监督检查、市场约束。

15.下列不属于《巴塞尔新资本协议》规定的资本监管“三大支柱”的是()。

A.最低资本要求

B.监督检查

C.市场约束

D.行业自律

答案:D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》三大支柱:最低资本要求、监督检查、市场约束。

16.提升银行精细化管理水平、优化资源配置的基础是()。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险控制

答案:B

本题解析:

风险计量是提升银行精细化管理水平、优化资源配置的基础,风险计量的结果可以应用于客户准入、授信审批、限额管理、经济资本、风险定价、绩效考核等领域。

17.由国家出面专门设立的以处理银行不良资产为使命的金融机构是()。

A.企业集团财务公司

B.金融资产管理公司

C.信托投资公司

D.金融租赁公司

答案:B

本题解析:

金融资产管理公司是指由国家出面专门设立的以处理银行不良资产为使命的金融机构,具有特定使命以及较为宽泛的业务范围。

18.下列不属于中间业务的是()。

A.贸易融资

B.货币互换

C.远期外汇交易

D.利率期货

答案:A

本题解析:

。贸易融资属于银行的货款业务。

19.下列关于个人存款业务的描述错误的是()。

A.个人存款又称储蓄存款,是银行对存款人的负债

B.个人存款利息税已经取消

C.银行办理储蓄业务当遵循“存款自由、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则

D.个人开立个人存款账户时必须使用实名

答案:B

本题解析:

暂无解析20.()是指按照监管规定,银行根据自身情况计算得出的资本数量。

A.监管资本

B.会计资本

C.合格资本

D.经济资本

答案:C

本题解析:

合格资本是指按照监管规定,银行根据自身情况计算得出的资本数量。

21.银行或者其他金融机构违背受托人义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托财产,情节严重的属于

()。

A.吸收客户资金不入账罪

B.高利转贷罪

C.背信运用受托财产罪

D.非法吸收公众存款罪

答案:C

本题解析:

背信运用受托财产罪,是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用容户资金或者其他委托、

信托的财产,情节严重的行为。

22.下列关于留置权的说法中,错误的是()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权具有不可分性

C.留置财产为可分物的,留置财产的价值应当相当于债务的金额

D.只要是法律规定是可以留置的动产,都可以设定留置权

答案:D

本题解析:

《中华人民共和国物权法》规定,法律规定或者当事人约定不得留置的动产,不得留置。故选项D说法错误。

23.下列金融工具中,不属于短期金融工具的是()。

A.可转让大额定期存单

B.商业票据

C.银行承兑汇票

D.企业债券

答案:D

本题解析:

短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议等。

24.某银行风险加权资产为10000亿元,若不考虑扣除项因素,则根据《巴塞尔新资本协议》,其资本不得亿元,核心资本不得亿元。()

A.低于400;低于800

B.低于800;低于400

C.高于400;高于800

D.高于800;高于400

答案:B

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。因此,若风险加权总资产为10000亿元,则资本不得低于10000×8%=800(亿元),核心资本不得低于10000×4%=400(亿元)。

25.非国家工作人员受贿罪的主体可以是()。

A.非国有金融机构的工作人员

B.国有金融机构工作人员

C.国有金融机构委派到非国有金融机构从事公务的人员

D.金融机构工作人员

答案:A

本题解析:

金融机构从业人员受贿罪侵犯的主体为特殊主体,即非国有金融机构的工作人员;客体是金融管理秩序与职务行为的不可收买性;客观方面表现为在金融业务活动中索取他人财物或非法收受他人财物,为他人牟取利益,或者违反国家规定,收受各种名义的回扣手续费,归个人所有。故选A。

26.金融机构及其从业人员在参与市场竞争时,下列做法中符合职业操守要求的是()。

A.低价销售

B.丰富金融服务的种类、提高质量及效率

C.贬低对手

D.夸张宣传

答案:B

本题解析:

丰富金融服务的种类、提高质量及效率符合职业操守要求,其他三项都是不符合的。

27.《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》不包括的内容是()。

A.规定监管资本定义

B.规定市场风险内容

C.规定风险加权资产计算

D.规定资本充足率监管要求

答案:B

本题解析:

1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议),确立了资本充足率监管的基本框架,第一次在国际上明确了资本充足率监管的三个要素,即监管资本定义、风险加权资产计算和资本充足率监管要求。

28.中国人民银行从()年开始正式行使银行监管职能。

A.1983

B.1984

C.1985

D.1986

答案:B

本题解析:

中国人民银行从1984年开始正式行使银行监管职能。

29.中央银行传统的一般性货币政策工具不包括()。

A.法定存款准备金政策

B.再贷款利率

C.公开市场业务

D.再贴现率

答案:B

本题解析:

一般性货币政策工具是指法定存款准备申、再贴现政策和公开市场业务

30.关于个人存款业务,下列说法中正确的是()。

A.定期存款不能提前支取

B.所有存款种类,均按复利计算利息

C.存款人的利息税由存款人主动向税务机构缴纳

D.存款人必须使用实名

答案:D

本题解析:

定期存款可以提前支取,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取;活期存款在每季结息日将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利;存款人的利息税由存款银行代扣代缴。

考点

个人存款业务

31.按()划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。

A.期限长短

B.融资方式

C.投资者所拥有的权利

D.交割时间

答案:C

本题解析:

按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。

32.个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。下列说法正确的是()。

A.钞买价比汇买价要高

B.现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费

C.现汇买入价与现钞买入价总是相同的

D.现汇卖出价与现钞卖出价总是不同的

答案:B

本题解析:

银行在买入现钞后需要对其进行分类、保管、调剂、运送等一系列处理,因此,钞买价比汇买价要低。故A选项错误,B选项正确。现汇买入价与现钞买入价往往不同,由于存在成本费用,钞买价比汇买价要低,故C选项错误。有些银行卖出价只有一个,不分钞卖价与汇卖价,因为银行卖出的都是现汇,故D选项错误。

33.某公司职员张某将5元面额的人民币涂改成10元面额的人民币的行为属于()。

A.伪造货币罪

B.持有假币罪

C.变造货币罪

D.使用假币罪

答案:C

本题解析:

对货币采用挖补、剪贴、涂改、拼凑等方法,使原货币加大数量或者改变面额、数额较大的行为是变造货币罪。因此,张某将5元面额的人民币涂改成10元面额的人民币的行为触犯了变造货币罪。

34.存款业务属于商业银行的()。

A.资产业务

B.其他业务

C.中间业务

D.负债业务

答案:D

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

35.风险与报酬的基本关系是()。

A.风险越大要求的报酬越高

B.风险越大要求的报酬越低

C.风险与报酬没有直接关系

D.风险与报酬成反比关系

答案:A

本题解析:

A风险与报酬一般是呈正相关。故选A。

二.多选题(共30题)1.商业银行的下列存款种类中,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则可由银行自己把握的有()。

A.定期整存整取

B.协定存款

C.通知存款

D.零存整取

E.活期存款

答案:B、C、D

本题解析:

根据《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》,除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

2.我国商业银行计算核心资本充足率时,应从资本扣除的项目有()。

A.商誉

B.商业银行对非未并表金融机构的资本投资

C.商业银行对非自用不动产和企业的资本投资

D.商业银行对未并表金融机构的资本投资的50%

E.商业银行对非自用不动产和企业的资本投资的50%

答案:A、D、E

本题解析:

我国商业银行在计算核心资本充足率时,从资本中扣除的项目有:①商誉;②商业银行对未并表金融机构的资本投资的50%;③商业银行对非自用不动产和企业的资本投资的50%。故A、D、E选项正确。B、C选项是计算资本充足率时应扣除的项目。

3.下列属于公司董事会职责的有()。

A.执行股东大会决议,负责公司日常经营

B.决定公司组织变更、解散、清算

C.聘任或者解聘公司经理

D.召集股东会,并向股东会报告工作

E.制定公司基本管理制度

答案:A、C、D、E

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论