广东2022广东华兴银行校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
广东2022广东华兴银行校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
广东2022广东华兴银行校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
广东2022广东华兴银行校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
广东2022广东华兴银行校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余52页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广东]2022广东华兴银行校园招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给()的票据。

A.存款人

B.收款人

C.持票人

D.收款人或持票人

答案:D

本题解析:

银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。

2.货币互换属于()

A.信用创造型创新

B.风险转移型创新

C.增强流动型创新

D.股权创造型创新

答案:B

本题解析:

微观层面的金融创新仅指金融工具的创新。大致可以分为信用创造型创新;风险转移型创新;增强流动型创新;股权创造型创新。货币互换属于风险转移性创新。

3.下列关于空壳公司特点的表述,不正确的是()。

A.为匿名的公司所有者提供服务

B.由被提名人担任董事并相应收取管理费作为报酬

C.被提名人全面掌握公司真实所有人的信息

D.公司由被提名人根据外国律师的指令登记成立

答案:C

本题解析:

空壳公司的特点之一是被提名人对公司的真实所有人一无所知,C选项错误。其余选择均属于空壳公司的特点。

4.下列不属于商业银行合规管理部门职责的是()。

A.审批贷款

B.制定合规手册

C.关注法律法规的最新发展

D.对员工进行合规培训

答案:A

本题解析:

合规管理部门应在合规负责人的管理下,协助高级管理层有效管理合规风险,制订并执行以风险为本的合规管理计划,实施合规风险识别和管理流程,开展员工的合规培训与教育。A项,审批贷款不包括在内。

5.市场风险加权资产为市场风险资本要求的()。

A.8倍

B.8.5倍

C.12.5倍

D.13倍

答案:C

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》规定,市场风险加权资产为市场风险资本要求的12.5倍,即市场风险加权资产=市场风险资本要求×12.5。

6.李某为一家银行客户经理,他的下列行为中符合规定的是()。

A.知道其他部门的同事有受贿行为,不予以揭发

B.未经内部职责调整或批准,不为其他岗位人员代为履行职责

C.利用职务便利为朋友办事,并收取一定的财物报酬

D.周末,将办公笔记本带回自家使用

答案:B

本题解析:

银行业从业人员对所在机构违反法律法规、行业公约的行为,有责任予以揭露,同时有权利、义务向上级机构或所在机构的监督管理部门直至国家司法机关举报。所以,A选项不符合题目要求。在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围。所以,C选项不符合题目要求。D选项不符合题目要求,不应将公共财物私自带回家使用。

7.无效合同的法律效力()。

A.自登记时无效

B.自履行时无效

C.自被确认无效时无效

D.自订立时无效

答案:D

本题解析:

无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。无效的合同自始没有法律约束力。

8.我国商业银行的逆周期资本要求由()来满足。

A.核心一级资本

B.一级资本

C.二级资本

D.附属资本

答案:A

本题解析:

我国将资本监管要求分为四个层次,第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,其中逆周期资本要求为0~2.5%,由核心一级资本来满足。

9.在定期存款中,最典型的代表是()。

A.整存整取

B.零存整取

C.整存零取

D.存本取息

答案:A

本题解析:

定期存款分为整存整取、零存整取、整存零取、存本取息四种,其中,最典型的代表是整存整取。

10.我国商业银行的核心一级资本不包括()。

A.实收资本

B.盈余公积

C.一般风险准备

D.次级债券

答案:D

本题解析:

核心一级资本是银行资本中最核心的部分,承担风险和吸收损失的能力也最强。核心一级资本主要包括以下6部分:实收资本或普通股,资本公积,盈余公积,一般风险准备,未分配利润,少数股东资本可计入部分。

11.在向客户推荐产品或提供服务时,()不属于银行业从业人员应当提示的风险。

A.系统风险

B.法律风险

C.政策风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

银行业从业人员向客户推荐产品或提供服务时,银行业从业人员应根据监管规定的要求,对所推荐产品及服务涉及的法律风险、政策风险及市场风险等进行充分的提示。

12.下列关于职务侵占罪与贪污罪区别的说法中,错误的是()。

A.犯罪对象不同

B.犯罪目的不同

C.刑罚处罚幅度不同

D.犯罪主体不同

答案:B

本题解析:

职务侵占罪与贪污罪的主要区别在于:(1)犯罪主体不同。(2)犯罪对象不同。(3)刑罚处罚幅度不同。

13.下面()不是高净值客户。

A.小王单笔认购理财产品150万元人民币

B.小李购买理财产品时,出示120万元个人储蓄存款证明

C.小张提供了最近三年的收入证明,每年不低于20万元

D.小赵提供了最近三年每年28万元的家庭收入证明

答案:D

本题解析:

高资产净值客户是满足下列条件之一的商业银行客户:①单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人;②认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人;③个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。

14.在国际上,()也称议付,即给付对价的行为。

A.出口押汇

B.保理

C.福费廷

D.打包放款

答案:A

本题解析:

出口押汇是指银行凭借获得货运单据质押权利有追索权地对信用证项下或出口托收项下票据进行融资的行为。出口押汇在国际上也称议付,即给付对价的行为。

15.以下不属于公司贷款的是()。

A.项目融资

B.贸易融资

C.房地产贷款

D.权利质押贷款

答案:D

本题解析:

公司贷款,又称企业贷款或对公贷款,是以企事业单位为对象发放的贷款。根据贷款用途、风险特征不同,公司贷款业务种类包括流动资金贷款、固定资产贷款、项目融资、房地产贷款、贸易融资等。

16.在保证期间,债权人与债务人协议变更主合同的()。

A.应取得保证人书面同意

B.取得保证人口头同意即可

C.无须取得保证人同意

D.通知保证人即可

答案:A

本题解析:

A债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证职责。保证合同另有约定的,按照约定。故选A。

17.()是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险检测

D.风险控制

答案:D

本题解析:

风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。

18.商业银行最主要的资金来源是()。

A.存款

B.向中央银行借款

C.同业拆借

D.发行债券

答案:A

本题解析:

存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。

考点

存款业务分类

19.以下不属于实行单一全能型监管体制的国家是()。

A.美国

B.英国

C.日本

D.韩国

答案:A

本题解析:

目前有英国、日本、韩国等9个国家实行单一全能型模式。美国实行的是多头监管型。

20.银行业金融机构()是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政策,节约资源,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。

A.慈善责任

B.经济责任

C.社会责任

D.环境责任

答案:D

本题解析:

AC项,银行业金融机构社会责任,是指银行业金融机构以符合社会道德和公益要求的经营理念为指导,积极维护消费者、员工和社区大众的社会公共利益;提倡慈善责任,积极投身社会公益活动,构建社会和谐,促进社会发展;B项,银行业金融机构经济责任,是指银行业金融机构在遵守法律条件下,营造公平、安全、稳定的行业竞争秩序,以优质的专业经营,持续为国家、股东、员工、客户和社会公众创造经济价值。

21.对于持票人来说,票据贴现是()。

A.以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本

B.转让票据,成为票据的权利人

C.买进票据,在票据到期时可以取得票据所记载的金额

D.买进票据,成为票据的权利人

答案:A

本题解析:

对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人。

22.下列属于《中华人民共和国票据法》(简称《票据法》)规定的汇票必须记载事项的是()。

A.用途

B.出票日期

C.付款日期

D.付款地

答案:B

本题解析:

《票据法》第二十二条规定,“汇票必须记载下列事项:(一)表明“汇票”的字样;(二)无条件支付的委托;(三)确定的金额;(四)付款人名称;(五)收款人名称;(六)出票日期;(七)出票人签章。汇票上未记载前款规定事项之一的,汇票无效。”

23.下列属于贷款人行使不安抗辩权的做法是()。

A.直接宣布合同终止

B.直接宣告合同中止

C.申请法院宣告合同无效

D.申请法院宣告合同终止

答案:B

本题解析:

不安抗辩权是指在合同成立以后。后履行一方当事人财产状况恶化,有可能不能履行其债务,可能危及先履行一方当事人债权的实现时,应先为给付的一方在对方未提供担保前。中止履行自己的债务的制度。

24.下列不属于我国商业银行可以经营的业务是()。

A.吸收公众存款

B.发放短期、中期和长期贷款

C.经理国库

D.买卖政府债券、金融债券

答案:C

本题解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》规定,我国商业银行可以经营的业务范围是:(1)吸收公众存款。(2)发放短期、中期和长期贷款。(3)办理国内外结算。(4)办理票据承兑和贴现。(5)发行金融债券。(6)代理发行、代理兑付、承销政府债券。(7)买卖政府债券、金融债券。(8)从事同业拆借。(9)买卖、代理买卖外汇。(10)从事银行卡业务。(11)提供信用证服务及担保。(12)代理收付款项及代理保险业务。(13)提供保管箱服务。(14)经中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。

25.()是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币、信用及利率等方针和措施的总称。

A.财政政策

B.货币政策

C.利率政策

D.赤字政策

答案:B

本题解析:

B货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。故选B。

26.公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得(),依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。

A.法人资格

B.贷款资格

C.公司名称

D.公司注册资本

答案:A

本题解析:

公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得法人资格,依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。

27.银行工作人员制作虚假的银行存单交付他人属于()。

A.伪造、变造金融票证罪

B.金融凭证诈骗罪

C.民事纠纷

D.非法吸收公众存款罪

答案:A

本题解析:

伪造、变造金融票证罪的客观方面表现为伪造、变造金融票据的行为,包括:①伪造、变造汇票、支票、本票;②伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证;③伪造、变造信用证或者附随的单据、文件;④伪造信用卡。题干中银行工作人员制作虚假银行存单的行为构成了伪造、变造金融票证罪。

28.以下关于国家风险的说法有误的是()。

A.国家风险可分为政治风险、社会风险和经济风险三类

B.在同一个国家范围内的经济金融活动也存在国家风险

C.政治风险包括政权风险、政局风险、政策风险和对外关系风险等多个方面

D.在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业,还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失

答案:B

本题解析:

国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险。

29.以下不属于资产负债结构计划的是()

A.资本计划

B.同业及金融机构往来融资计划

C.信贷计划

D.风险控制计划

答案:D

本题解析:

资产负债结构计划主要包括资本计划、信贷计划、投资计划、同业及金融机构往来融资计划、存款计划、资产负债期限控制计划。

30.贷款审查批准后,银行和借款人依照()有关法律规定签订贷款合同。

A.《中华人民共和国公司法》

B.《中华人民共和国银行法》

C.《中华人民共和国合同法》

D.《中华人民共和国商业银行管理规定》

答案:C

本题解析:

。贷款审查批准后,银行和借款人依照《中华人民共和国合同法》有关法律规定签订贷款合同。

31.无效合同的法律效力()。

A.自登记时无效

B.自履行时无效

C.自订立时无效

D.自被确认无效时无效

答案:C

本题解析:

无效的合同自始没有法律约束力。此时的“始”应为合同订立时。

32.下列选项中,不属于商业银行附属资本的是()。

A.非公开储备

B.实收资本

C.重估储备

D.混合资本债券

答案:B

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议提出了两个层次的资本:核心资本和附属资本。附属资本主要包括非公开储备、重估储备、普通准备金、混合资本工具和长期次级债务等。

33.商业银行组织架构是其各种构成要素的载体,以下不属于其主要作用的是()。

A.从组织上划分和确定银行的管理层次、管理部门、管理权限、管理职位及体系结构,以便为各种要素安排一个最佳的空间位置

B.明确各层次、各部门、各职位的职责、任务、权利、利益及其相互关系,从而在各种要素之间建立起合理的关系网络

C.合理地配置银行的各类资源,充分发挥各种资源作用并使其整合而成的整体功能最大化,以以利于银行实行全面比例管理、全面质量管理、全面创新管理、全面风险管理

D.现代商业银行,尤其是大型商业银行,组织架构庞大而复杂,类型也有多种

答案:D

本题解析:

ABC都是商业银行组织架构的作用,而D选项是商业银行组织架构的形式。

34.按照金融工具的职能,用于投资和筹资的工具是()。

A.股票

B.期权

C.期货

D.票据

答案:A

本题解析:

用于投资和筹资的工具是股票、债券等。

35.关于我国金融资产管理公司,下列说法不正确的是()。

A.设立时以最大限度保全资产、减少损失为主要经营目标

B.我国四家金融资产管理公司组织形式上的发展方向是实行股份制改造

C.我国四家金融资产管理公司业务上的发展方向是实行完全的政策性经营

D.1999年我国成立的四家金融资产管理公司分别是信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司和华融资产管理公司

答案:C

本题解析:

我国金融资产管理公司于1999年成立,包括信达、长城、东方和华融等四家资产管理公司。设立时以最大限度保全资产、减少损失为主要经营目标。目前已完成政策性不良资产的处置任务,正在探索实行股份制改造及商业化经营。

二.多选题(共30题)1.银行的非利息收入包括()。

A.收费收入

B.贷款收入

C.投资业务收入

D.债券投资收入

E.其他中间业务收入

答案:A、C、E

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等,它对资本消耗低,风险也易于控制。

2.在期限相同的条件下,金融债券的利率具有以下特点()。

A.高于一般的企业债券利率

B.低于一般的企业债券利率

C.低于国债利率

D.高于国债利率

E.高于银行储蓄存款利率

答案:B、D、E

本题解析:

金融债券是在金融市场上发行的、按约定还本付息的有价证券。与企业债券相比,金融债券违约风险较小,其利率通常低于一般的企业债券,但高于风险更小的国债和银行储蓄存款利率。

3.银行应设立有效的内控体系和风险管理部门(包括首席风险官或类似职位),并确保获得充分的()。

A.资源保障

B.授权

C.地位

D.独立性

E.向董事会报告的途径

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行应设立有效的内控体系和风险管理部门(包括首席风险官或类似职位),并确保其获得充分的授权、地位、独立性、资源保障和向董事会报告的路径。

4.下列选项中,属于洗钱罪对象的有()。

A.毒品犯罪所得及其产生的收益

B.金融诈骗犯罪所得及其产生的收益

C.破坏金融管理秩序犯罪所得及其产生的收益

D.贪污贿赂犯罪所得及其产生的收益

E.黑社会性质的组织犯罪所得及其产生的收益

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《中华人民共和国刑法》中的洗钱罪明确规定其对象是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得,除这几种违法所得之外,其他犯罪所得都不能成为洗钱罪的对象,也就不能构成洗钱罪。

5.银行业金融机构在反洗钱方面应承担的义务有()。

A.建立内部反洗钱机制及工作流程

B.及时报告大额和可疑交易

C.建立客户身份资料和交易记录

D.协助反洗钱调查

E.对反洗钱工作信息保密

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行金融机构在反洗钱方面承担了相应的义务,以防止不法分子利用金融机构犯罪,如A项建立内部反洗钱机制及工作流程,C项建立客户身份资料和交易记录。从制度上反洗钱并使得任何一笔交易都可以追溯。同时也要积极配合反洗钱调查工作,如及时报告大额和可疑交易,协助反洗钱调查,对反洗钱工作信息保密。

6.根据《刑法》的规定,以下选项中属于金融诈骗违法行为的有()。

A.编造引进资金的理由从银行贷款

B.上市公司董事长变更,没有进行披露

C.自制信用卡从银行提款机提款

D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

E.使用虚假的产权证明作担保

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项违背了风险披露原则,但不属于金融诈骗。A、D项属于贷款诈骗罪,包括:编造引进资金、项目等虚假理由;使用虚假的经济合同、证明文件;使用虚假的产权证明做担保或超出抵押物价值重复担保;以其他方法诈骗贷款。C项属于信用证诈骗罪,有下列情形之一(使用伪造、变造的信用证或附随的单据、文件;使用作废的信用证;骗取信用证;以其他方法进行信用证诈骗活动)的构成犯罪。E项属信用证诈骗罪。

7.中国人民银行的职责有()

A.管理地方财政局工作

B.制定和执行货币政策

C.防范和化解金融风险

D.监督管理金融市场

E.维护金融稳定

答案:B、C、D、E

本题解析:

BCDE均为中国人民银行的职能。

8.下列选项中,属于信用风险的有()。

A.某日银行营业结束,运钞车接款时受到一伙蒙面黑衣人抢劫,200万元现金被抢

B.某企业向银行开立500万美元信用证从事大豆贸易,因大豆价格大幅下降,企业现金流紧张,信用证出现垫款

C.某企业向银行申请股票质押贷款5亿元,因股票价格大幅下跌,质押股票价值已低于贷款余额

D.某银行由于美元持续贬值,致使所拥有的1亿美元资产价值下跌

E.某企业运用虚假良好信息蒙混过关,拿到银行贷款5000万元挪用炒房,后因亏损无法偿还银行贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

现代意义上的信用风险不仅包括违约风险,而且包括当债务人或交易对手的信用状况和履约能力不足即信用质量下降时,市场上相关资产价格会随之降低的风险。A项属于操作风险,B、C、D、E选项属于信用风险。

9.下列选项中,哪些属于中国人民银行可以从事的业务和工作?()

A.代理国务院财政部门向各金融机构组织发行、兑付国债和其他政府债券

B.为银行业金融机构开立账户

C.为银行业金融机构提供担保

D.协调银行业金融机构相互之间的清算事项,提供清算服务,并制定具体办法

E.直接认购、包销国债和其他政府债券

答案:A、B、E

本题解析:

中国人民银行不得从事以下业务和工作:①对银行业金融机构的账户透支;②不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券;③不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外;④不得向任何单位和个人提供担保。

10.银行业从业人员应熟知向客户推荐的金融产品的相关内容,包括该产品的()。

A.法律关系

B.业务处理流程

C.风险

D.特性

E.收益

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当熟知业务,熟知向客户推荐的金融产品的特性、收益、风险、法律关系、业务处理流程及风险控制框架。

11.下列属于商业银行资产保全的手段有()。

A.提起诉讼

B.以资抵债

C.资产重组

D.催讨清收

E.债权转让

答案:B、C、D

本题解析:

银行资产保全一般包括催讨清收、依法收贷、资产重组、贷款重组、债券转股权、以资抵债、委托经营、抵债返租、申请破产、呆账核销、资产置换、出售和变卖等。

12.内部资金转移定价的作用主要表现在()。

A.核算收益与成本

B.公平绩效考核

C.衡量银行总体利率风险

D.剥离利率风险

E.减少银行资金风险

答案:B、D

本题解析:

内部资金转移定价的作用主要表现在公平绩效考核和剥离利率风险两方面。

13.小冯近日身体不适,卧病在床。如果他需要查询存款账户金额,那么()业务可以满足其需求。

A.企业网上银行

B.个人网上银行

C.电话银行

D.手机银行

E.自助终端

答案:B、C、D

本题解析:

。企业网上银行的服务对象为企业,个人网上银行服务对象为个人,是指银行利用互联网技术,为个人客户提供账户余额查询、账户明细、历史交易查询,以及网上转账、缴费、支付等金融服务。电话银行业务是指银行通过电话自动语音及人工服务应答方式为客户提供的金融服务。手机银行业务是银行利用移动电话技术为客户提供的金融服务,.包括:账户查询、转账、缴费、支付、外汇买卖等。

14.关于银行负债业务的说法,不正确的有()。

A.商业银行的负债主要由存款和借款构成

B.存款包括人民币存款和外币存款两大类

C.外币存款分为个人存款、单位存款和同业存款

D.人民币存款分为个人存款和机构存款

E.借款包括短期借款和长期借款两大类

答案:C、D

本题解析:

外币存款可分为个人外汇存款和单位外汇存款。故选项C说法错误。人民币存款可分为个人存款、单位存款和同业存款。故选项D说法错误。

15.货币执行流通手段的特点有()。

A.必须是现实的货币

B.可以是观念形态的货币

C.不能是价值符号

D.不需要具有十足价值

E.需要具有十足价值

答案:A、D

本题解析:

货币执行流通手段的特点:①必须是现实的货币;②不需要具有十足价值,可以用符号代替。

16.我国金融行业主要的专业监管机构包括()。

A.中国银行业协会

B.中国银监会

C.中国证监会

D.中国保监会

E.中国人民银行

答案:B、C、D

本题解析:

银行业协会是银行业自律组织,中国人民银行是我国的中央银行,二者均不是专业的监管机构。

17.根据同业竞争行为的规定,银行业从业人员应做到()。

A.坚持公平、有序竞争原则

B.不得恶意抢夺客户

C.不得以不正当手段承揽业务

D.不得虚假陈述

E.不得使用内幕交易、关联交易等手段

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

同业竞争行为规定:①坚持公平、有序竞争原则;②不得恶意抢夺客户;③不得以不正当手段承揽业务;④不得以非正常价格开展业务或恶意串通制定垄断价格;⑤不得虚假陈述;⑥不得使用内幕交易、关联交易等手段。

18.其他合作机构风险的防控措施包括()。

A.深入调查,选择讲信用、重诚信的合作机构

B.业务合作中不过分依赖合作机构

C.严格执行准入退出制度

D.有效利用保证金制度

E.严格执行回访制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

其他合作机构风险的防控措施:1、深入调查,选择讲信用、重诚信的合作机构2、业务合作中不过分依赖合作机构3、严格执行准入退出制度4、有效利用保证金制度5、严格执行回访制度

19.银行金融创新的基本原则包括()。

A.公平竞争原则

B.信息充分披露原则

C.合法合规原则

D.风险可控原则

E.成本可算原则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行金融创新的基本原则包括合法合规原则、公平竞争原则、知识产权保护原则、成本可算原则、风险可控原则、信息充分披露原则、维护客户利益原则、四个认识。

20.票据上不得更改的记载事项包括()。

A.出票人签证

B.付款人名称

C.收款人名称

D.日期

E.票据金额

答案:C、D、E

本题解析:

CDE根据《票据法》的规定,票据上的记载事项必须符合本法规定。票据金额、日期、收款人名称不得更改.更改的票据全无效。对票据上的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人签章证明。故选CDE。

21.商业银行的市场风险包括()。

A.利率风险

B.商品价格风险

C.汇率风险

D.内部欺诈风险

E.股票价格风险

答案:A、B、C、E

本题解析:

市场风险可以分为利率风险、汇率风险(包括黄金)、股票价格风险和商品价格风险。

22.商业银行合规的“规”是指适用于银行业经营活动的()。

A.自律性组织的行业准则

B.自律性组织的行为守则和职业操守

C.监管部门规章

D.法律、行政法规

E.监管部门规范性文件

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合规是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致。

合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。

23.公示催告期间,票据不得()。

A.申报权利

B.转让

C.付款

D.贴现

E.承兑

答案:B、C、D、E

本题解析:

法院受理公示催告后,应当立即通知支付人停止支付,并在通知后的3日内发出公告,催促利害关系人在60日内申报权利,公告期间,票据权利被冻结,不能承兑、不能付款、不能贴现、不能转让,有关当事人对票据的任何处分均没有法律效力。

24.可撤销的合同类型有()。

A.损害社会公共利益的合同

B.显失公平的合同

C.因重大误解订立的合同

D.因胁迫而订立的合同

E.因欺诈而订立的合同

答案:B、C、D、E

本题解析:

可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求消灭其效力的合同。其类型主要有:因重大误解而订立的合同、显失公平的合同、因欺作而订立的合同、因胁迫而订立的合同和乘人之危的合同。故B、C、D、E选项正确。损害社会公共利益的合同是无效的合同。

25.金融市场的功能有()。

A.货币资金融通功能

B.优化资源配置功能

C.风险管理功能

D.经济调节功能

E.反映经济运行的功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场的功能有:①货币资金融通功能;②优化资源配置功能;③风险分散与风险管理功能;④经济调节功能;⑤交易及定价功能;⑥反映经济运行的功能。

26.下列关于风险管理流程的说法,正确的有()。

A.风险识别应尽可能多地识别出银行所面临的风险类别,确保覆盖银行面临的所有实质性风险

B.良好的风险识别应遵循全面性和持续性原则

C.商业银行应当根据不同的业务性质、规模和复杂程度,对不同类别的风险选择适当的计量方法,但应确保风险计量的准确性

D.风险识别应能够前瞻性地考察风险的变化趋势以及可能出现的新的风险类别和性质

E.风险缓释的目的在于降低未来风险发生时所带来的损失

答案:A、C、D、E

本题解析:

良好的风险识别应遵循全面性和前瞻性原则。故选项B错误。

27.下列机构中,应该在各自的职责范围内,履行反洗钱监督管理职责的有()

A.中国人民银行

B.中国证券监督管理委员会

C.中国保险监督管理委员会

D.中国银行

E.中国银行业监督管理委员会

答案:B、C、E

本题解析:

根据《金融机构反洗钱规定》规定,中国人民银行是国务院反洗钱行政主管部门,依法对金融机构的反洗钱工作进行监督管理。中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会在各自的职责范围内履行反洗钱监督管理职责。

28.对下列选项中,应当由董事会三分之二以上董事通过方可有效的有()。

A.利润分配方案

B.重大投资与重大资产处置方案

C.风险管理政策

D.资本补充方案,重大股权变动

E.聘任或解雇高级管理人员

答案:A、B、D、E

本题解析:

董事会例会每季度应至少召开一次,董事会临时会议的召开程序由商业银行章程规定。董事会会议应当有商业银行全体董事过半数出席方可举行。董事会作出决议,必须经商业银行全体董事过半数通过;对利润分配方案、重大投资、重大资产处置方案、聘任或解聘高级管理人员、资本补充方案、重大股权变动以及财务重组等重大事项,应当由董事会三分之二以上董事通过方可有效。

29.根据下列哪些数据显示,甲银行能够保持较好流动性()

A.甲商业银行流动性覆盖率为35%

B.甲商业银行净稳定资金比例为130%

C.甲商业银行流动性比例为35%

D.甲银行非利息收入占总营业收入的50%

E.甲银行人均净利润超出发达国家平均水平

答案:B、C

本题解析:

A项,商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%;B项,商业银行的净稳定资金比例应当不低于100%;C项,商业银行的流动性比例应当不低于25%;D项,非利息收入是结构指标;E项,人均净利润是效率指标。

30.商业银行的高级管理层由()等组成。

A.行长

B.副行长

C.财务负责人

D.董事

E.股东

答案:A、B、C

本题解析:

高级管理层由商业银行总行行长、副行长、财务负责人及监管部门认定的其他高级管理人员组成。

三.判断题(共35题)1.银行为VIP客户提供比办理一般人民币业务客户更加便捷的服务,违反了“公平对待”原则。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员应当公平对待所有客户,但考虑到银行产品本质上存在差别,产品的目标客户群是有所不同的,因此,银行在产品设计上的差异而导致的费率和服务便捷程度等方面的差别与公平对待客户的职业操守不矛盾。

2.汽车金融公司的资金来源包括境内股东单位的各种存款。()

答案:错误

本题解析:

根据《汽车金融公司管理办法》的规定,汽车金融公司只可以接受境外股东及其所在集团在华全资子公司和境内股东三个月(含)以上定期存款。

3.非法吸收公众存款罪的主观方面是故意,具有非法占有不特定对象资金的目的。

答案:错误

本题解析:

不具有非法占有不特定对象资金的目的。

4.中国人民银行作为特殊的国家机关,可以依赖《中国人民银行法》的有关规定从事以取得盈利为目的的金融业务活动。()

答案:错误

本题解析:

中国人民银行的经营不能以盈利为目的。

5.经济危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为金融危机。()

答案:错误

本题解析:

金融危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为经济危机。

6.董事会负责保证银行建立并实施充分有效的内部控制体系。

答案:正确

本题解析:

董事会负责保证银行建立并实施充分有效的内部控制体系。

7.银行业是一个信息对称程度很高的行业,在创新方面,信息对称程度更高。()

答案:错误

本题解析:

银行业是一个信息不对称程度很高的行业,在创新方面,信息不对称程度更高。

8.客户隐私保护是商业银行必须履行的一项重要义务。()

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员应当保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私。

9.银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予重组将严重危害金融秩序、损害公众利益的,国务院银行业监督管理机构有权予以重组。()

答案:错误

本题解析:

这种情形国务院银行业监督管理机构应为有权予以撤销,而不是重组。故选B。

10.国际收支平衡是指国际收支差额为零。()

答案:错误

本题解析:

国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

11.商业银行查询个人信用报告时应当取得被查询人的口头授权。()

答案:错误

本题解析:

根据相关规定,商业银行查询个人信用报告时应当取得被查询人的书面授权。

12.目前,针对单位内部纪律处分的法律救济手段尚无明确规定,通常的做法是参照行政处分的相关救济性规定。受到行政处分的国家工作人员可以通过提起行政复议或行政诉讼等途径解决。()

答案:错误

本题解析:

目前,专门针对单位内部纪律处分的法律救济手段尚无明确规定,通常的做法是参照行政处分的相关救济性规定。受到行政处分的国家工作人员不能提起行政复议或行政诉讼,只能通过申诉的途径解决。

13.以业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现,与一般的票据业务一样。()

答案:错误

本题解析:

福费廷不同于一般的票据贴现业务,如银行(或包买人)放弃了票据追索权,属于中长期融资,票据金额较大,只能基于真实贸易背景开立票据,融资条件较为严格,银行(或包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质。

14.违法发放贷款罪的主体是特殊主体,即银行或者其他金融机构及其工作人员。

答案:正确

本题解析:

违法发放贷款罪的主体是特殊主体,即银行或者其他金融机构及其工作人员。

15.在实际管理中,特别是大型商业银行多根据行政区划将分支机构划分为一级分行、二级分行、县支行、网点(二级支行)等相应层级。()

答案:正确

本题解析:

根据监管部门要求,国内银行可分为总行、分行和支行三个层级。但在实际管理中,特别是大型商业银行多根据行政区划将分支机构划分为一级分行、二级分行、县支行、网点(二级支行)等相应层级。

16.最高额抵押担保的债权确定前,抵押权人与抵押人可以通过协议任意变更相关内容。()

答案:错误

本题解析:

根据《物权法》第二百零五条规定,最高额抵押担保的债权确定前,抵押权人与抵押人可以通过协议变更债权确定的期间、债权范围以及最高债权额,但变更的内容不得对其他抵押权人产生不利影响。

17.我国资产支持证券只在全国银行间债券市场上发行和交易,其投资者仅限于银行间债券市场的参与者。

答案:正确

本题解析:

本题表述正确。

18.银行业金融机构对违法的票据予以承兑、付款、保证,侵犯了国家对票据的管理制度,行为人主观方面是故意,且必须对造成的重大损失有明确的认识。()

答案:错误

本题解析:

对违法票据予以承兑、付款、保证罪,是指银行或其他金融机构的工作人员在票据业务中,对违反《票据法》规定的票据予以承兑、付款或者保证,造成重大损失的行为。本罪主观方面一般是故意,也可能是过失。对造成重大损失,行为人不需要明确认识到。

19.商业票据必须以商品买卖为基础。()

答案:错误

本题解析:

现代商业票据大多已和商品交易脱离关系,演变为一种专供在货币市场上融资的票据,发行人与投资者成为一种单纯的债务和债权关系,从而摆脱了商品买卖与劳务供应关系。

20.在各类物价指数中,国民生产总值平减指数范围最广,因此成为经济形剪变化的先行指标。()

答案:错误

本题解析:

在各类物价指数中,国民生产总值平减指数范围最广,但其统计困难,一般来说一年才公布一次,不能成为经济形势变化的现行指标。批发物价指数是经济形势变化的先行指标。

21.信托基金、社会保障基金以及期货交易保证金等特定用途的资金都可以开立专用存款账户。()

答案:正确

本题解析:

可以开立专用存款账户的特定用途资金有:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

22.资本市场是银行流动性管理,尤其是实现盈利性和流动性之间平衡的基础。()

答案:错误

本题解析:

错。资本市场产品特点是期限较长,流动性小,风险相对较高。相应的,利润也较高。故不属于银行流动性管理范围。

23.根据担保制度司法解释,债权人与担保人订立担保合同,约定以法律、行政法规尚未规定可以担保的财产权利设立担保,当事人主张合同无效的,人民法院不予支持。()

答案:正确

本题解析:

根据担保制度司法解释,债权人与担保人订立担保合同,约定以法律、行政法规尚未规定可以担保的财产权利设立担保,当事人主张合同无效的,人民法院不予支持。

24.银行应该建立新闻发言人制度,通过新闻发言人发布信息。()

答案:正确

本题解析:

随着银行业改革的不断深化,越来越多的银行开始重视建立新闻发言人制度。通过新闻发言人发布信息,可以引导社会舆论,维护和提升银行的市场形象和社会形象。

25.从内部管理角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式采取的是以区域管理为主的总分行型组织架构。

答案:正确

本题解析:

从内部管理角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式采取的是以区域管理为主的总分行型组织架构。

26.一方当事人在紧迫或缺乏经验的情况下而订立的明显对自己有重大不利的合同属于因欺诈而订立的合同。()

答案:错误

本题解析:

一方当事人在紧迫或缺乏经验的情况下而订立的明显对自己有重大不利的合同属于显失公平的合同。

27.统一法人制组织架构和多法人制组织架构都是相对集权的组织形式。

答案:错误

本题解析:

统一法人制组织架构是相对集权的组织形式,而多法人制组织架构是相对彻底分权的组织形式。

28.某上市银行的工作人员在家中无意中向亲属透露某公司可能面临重大投诉的信息,该亲属第二天就卖掉了该公司的股票。由于是无意中的行为,不属违规。()

答案:错误

本题解析:

“内幕交易”原则规定,银行业从业人员不得将内幕信息以明示或暗示形式告知法律和所在机构以外的人员。从业人员不应当在不当时间和地点讨论工作话题:在家中无意透露内幕信息也是违反了该原则。

29.如果是对银行有利的消息,该银行从业人员可以随意将消息发布给媒体。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员应当遵守所在机构关于接受媒体采访的规定,不擅自代表所在机构接受新闻媒体采访,或不擅自代表所在机构对外发布信息。

30.银行业自律组织的章程应当报国务院银行业监督管理机构备案。

答案:正确

本题解析:

对银行业自律组织的活动,国务院银行业监督管理机构应当进行指导和监督。银行业自律组织的章程应当报国务院银行业监督管理机构备案。

31.增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。()

答案:正确

本题解析:

增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。这些行业收入增长的速度相对于经济周期的变动来说,不会出现同步影响。它们主要依靠技术进步、新产品的推出和更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。

32.某银行会计临时请假离开公司,考虑到外出时间很短.该会计人员便将财务章交给其他同事,并告知其可以利用此章处理紧急业务。这是为银行业务考虑的合理行为。()

答案:错误

本题解析:

不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章.重要凭证.交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

33.操作风险广泛存在于银行经营和管理的各个方面。()

答案:正确

本题解析:

操作风险具有普遍性,广泛存在于银行业务和管理的各个方面。

34.根据“了解客户”原则,客户由他人代理办理业务的,银行只需对代理人的身份证明文件进行核对并登记。

答案:错误

本题解析:

“了解客户”原则规定,客户由他人代理办理业务的,银行应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记。

35.零存整取的利率低于整存整取定期存款的利率,高于活期存款的利率。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析第贰卷一.单选题(共35题)1.商业银行的资产减去负债后的余额在数量上等于()。

A.会计资本

B.经济资本

C.混合债务资本

D.监管资本

答案:A

本题解析:

会计资本,也称为账面资本,指银行资产负债表中资产减去负债后的余额,即所有者权益。选项A正确。

2.并购贷款的对象是()。

A.境外企事业法人及自然人

B.境内企事业法人及自然人

C.境外企事业法人

D.境内企事业法人

答案:D

本题解析:

并购贷款是指银行为境内企事业法人在改制、改组过程中,有偿兼并、收购国内其他企事业法人、已建成项目,以及进行资产、债务重组发放的贷款。故并购贷款的对象是境内企事业法人。

3.下列不属于商业银行代理中央银行业务的是()。

A.代理金银

B.代理资金结算

C.代理国库

D.代理财政性存款

答案:B

本题解析:

代理资金结算业务属于代理政策性银行业务。

4.从业务运作的实质来看,福费廷是()。

A.银行保函

B.保付代理

C.远期票据贴现

D.质押贷款

答案:C

本题解析:

福费廷是指银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现(即买断)。故从业务运作实质来看,福费廷就是远期票据贴现。

5.下列关于单位外汇存款的表述,错误的是()。

A.单位外汇存款包括单位经常项目外汇账户

B.境内机构经常项目外汇账户的限额可以采用欧元核定

C.境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户

D.境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定

答案:B

本题解析:

境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定

6.票据的格式是由法律规定的,必须根据法律规定的必要形式制作,票据才能有效。这说明票据是()。

A.要式证券

B.无因证券

C.文义证券

D.流通证券

答案:A

本题解析:

票据是要式证券。票据的格式是由法律规定的,必须根据法律规定的必要形式制作,票据才能有效。如《票据法》规定了汇票、本票、支票必须记载的事项,缺少必须记载事项的,票据无效。

7.根据《民法通则》的规定,法人应具备的条件中,不属于法人成立要件的是()。

A.有必要的财产和经费

B.以营利为目的

C.有自己的名称和场所

D.能够独立承担民事责任

答案:B

本题解析:

《民法通则》第37条规定,法人应当具备下列条件:(1)依法成立;(2)有必要的财产和经费;(3)有自己的名称、组织机构和场所;(4)能够独立承担民事责任。以营利为目的不是法人成立的要件,如事业单位法人是指从事非营利性的社会公益事业的法人。

8.商业银行开展同业业务,下列说法错误的是()。

A.将同业业务纳入全面风险管理

B.应具备相关的同业业务治理体系

C.实行专营部门制

D.由法人总部对同业业务专营部门进行集中统一授权,同业业务专营部门进行转授权

答案:D

本题解析:

商业银行应建立健全同业业务授权管理体系,由法人总部对同业业务专营部门进行集中统一授权,同业业务专营部门不得进行转授权,不得办理未经授权或超授权的同业业务。

9.在商业银行支付结算业务中,托收属于()。

A.政府信用

B.商业信用

C.个人信用

D.银行信用

答案:B

本题解析:

托收是指委托人(收款人)向其账户所在银行(托收行)提交凭以收取款项的金融票据或/和商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项。托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。

10.商业银行对本行发售的理财产品进行风险评级的依据因素不包括()。

A.理财产品投资范围、投资资产和投资比例

B.本行信贷产品过往业绩

C.理财产品期限、成本、收益测算

D.理财产品运营过程中存在的各类风险

答案:B

本题解析:

商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括但不限于以下因素:(1)理财产品投资范围、投资资产和投资比例。(2)理财产品期限、成本、收益测算。(3)本行开发设计的同类理财产品过往业绩。(4)理财产品运营过程中存在的各类风险。

11.下列关于各类风险的说法,正确的是()。

A.战略风险管理实施效果能够在较短的时间内显现出来

B.声誉风险被视为一种单一风险,与其他风险的关系不大

C.我国商业银行资产业务面临的最主要的风险是信用风险

D.操作风险具有营利性,能为商业银行带来利润

答案:C

本题解析:

A项,战略风险是指商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的发展规划和战略决策可能威胁商业银行未来发展的潜在风险,故战略风险管理实施效果需要较长的时间才能显现。

B项,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险,不是单一风险。

D项,操作风险具有非营利性,它并不能为商业银行带来利润。

12.股票价格风险属于()。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:B

本题解析:

市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。

13.由中国证监会负责监管的非银行金融机构不包括()。

A.证券公司

B.基金公司

C.期货公司

D.信托公司

答案:D

本题解析:

。中国证监会监管的非银行金融机构,主要包括证券公司、基金管理公司、期货经纪公司以及证券期货投资咨询机构等。信托公司属于由中国银监会负责监管的非银行金融机构。

14.商业银行的信贷业务不应集中于同一业务、同一性质,这种风险管理策略是()。

A.风险对冲

B.风险分散

C.风险转移

D.风险补偿

答案:B

本题解析:

风险分散对商业银行信用风险管理具有重要意义。根据多样化投资分散风险的原理,商业银行的信贷业务应是全面的,而不应集中于同一业务、同一性质甚至同一个借款人。

15.下列各项中,属于导致银行业金融机构法人资格被撤销的原因的是()。

A.不撤销该金融机构将严重危害金融业秩序,损害社会公众利益

B.该金融机构资本利润率低于同行业水平

C.该金融机构为非法成立

D.该金融机构收入低

答案:A

本题解析:

银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银监会有权予以撤销。

16.系统内联行清算不包括()。

A.全国联行往来

B.同地域联行往来

C.分行辖内往来

D.支行辖内往来

答案:B

本题解析:

当资金结算业务发生在同一个银行系统,即同属一个总行的各个分支机构间的资金账务往来,称为联行往来。系统内联行清算包括全国联行往来、分行辖内往来和支行辖内往来。

17.企业集团财务公司是指以()企业集团资金集中管理和()企业集团的资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。

A.降低;提高

B.加强;提高

C.降低;降低

D.加强;降低

答案:B

本题解析:

企业集团财务公司是指以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团的资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。

18.在下列情形中代理人不需承担民事责任的是()。

A.代理人不履行职责而给被代理人造成了损害

B.代理人和第三人串通,损害被代理人的利益

C.代理人在代理权限内以被代理人的名义实施合法代理行为,但对第三人的利益造成损害

D.代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动

答案:C

本题解析:

代理人不履行职责给被代理人造成了损害,代理人承担民事责任,故A选项不符合题意;代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任,故B选项不符合题意;代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动,代理人承担连带责任,故D选项不符合题意;代理人在代理权限内以被代理人的名义实施合法代理行为,但对第三人的利益造成损害,被代理人承担相应的民事责任,故C选项符合题意。

19.银行外汇牌价表中的现钞买入价是指()。

A.中国人民银行公布的当日外汇牌价

B.银行买入外汇的价格

C.居民个人到银行换取外汇的价格

D.银行买入外币现钞的价格

答案:D

本题解析:

银行外汇牌价表中的现汇买入价/现钞买入价/现汇卖出价/现钞卖出价都是以银行为主体的表示方法。其中,现钞买入价是指银行买人外币现钞的价格。

20.在金融市场中,将众多投资者的资金集中起来,形成独立资产,按照利益共享、风险共担的方式,以投资组合的方法进行证券投资或其他项目投资的机构是()。

A.证券交易所

B.证券公司

C.基金管理公司

D.期货公司

答案:C

本题解析:

基金管理公司是指经中国证券监督管理委员会批准、在中国境内设立、从事证券投资基金管理业务的企业法人。基金管理公司将众多投资者的资金集中起来,形成独立财产,由基金托管人托管,基金管理人管理,按照利益共享、风险共担的方式,以投资组合的方法进行证券投资或其他项目投资。

21.下列各组宏观经济发展目标所对应的衡量指标中,错误的是()。

A.经济增长一国民生产总值

B.充分就业一失业率

C.物价稳定一通货膨胀

D.国际收支平衡一国际收支

答案:A

本题解析:

。衡量经济增长的指标是国内生产总值(GDP),不是国民生产总值。

22.根据贷款五级分类法,下列不属于不良贷款的是()。

A.可疑类贷款

B.次级类贷款

C.损失类贷款

D.关注类贷款

答案:D

本题解析:

“贷款五级分类法”将贷款分为:正常、关注、次级、可疑、损失五类,前两类是正常贷款或优良贷款,后三类是不良贷款。

23.以人民币标明面值,以人民币认购和进行交易,供国内投资者买卖的股票是()。

A.B股

B.N股

C.H股

D.A股

答案:D

本题解析:

A股是以人民币标明面值,以人民币认购和进行交易,供国内投资者买卖的股票。

24.在汇款的三种方式中,()多用于急需用款和大额汇款。

A.电汇

B.票汇

C.信汇

D.电汇和信汇

答案:A

本题解析:

电汇的特点是交款迅速、安全可靠、费用高,因此多用于急需用款和大额汇款,故A选项符合题意。票汇需要自行寄送或亲自携带出国,凭票取款,不适于急需用款,故B选项不符合题意。信汇已经基本不使用,故C、D选项不符合题意。

25.标准法将银行全部业务划分为()个业务线条。

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:C

本题解析:

与基本指标法不同,标准法将银行全部业务划分为公司金融、交易和销售、零售银行、商业银行、支付和清算、代理服务、资产管理、零售经纪和他其业务等9个业务线条,操作风险资本要求等于各线条三年总收入的平均值乘上一个固定比例加总。

26.物价稳定是要保持()的大体稳定,避免出现高通货膨胀。

A.生产者物价水平

B.消费者物价水平

C.国内生产总值

D.物价总水平

答案:D

本题解析:

物价稳定是要保持物价总水平的大体稳定,避免出现高通货膨胀。所以,选项D是正确答案。A、B选项中,生产者物价水平或消费者物价水平都仅是其中的一个方面。选项C中,国内生产总值是衡量经济增长的指标。

27.某公司发行某种债券,该债券面额为100元,发行价格为97元,这种发行方式属于()。

A.折价

B.等价

C.平价

D.溢价

答案:A

本题解析:

溢价是指按高于债券面额的价格发行债券。折价是指按低于债券面额的价格发行。

28.在工作中,银行业从业人员面对不能制止同事非故意违规行为的情况要及时报告()。

A.朋友

B.其他同事

C.公检法部门

D.新闻媒体

答案:C

本题解析:

对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构,或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。对于同事非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止,不能制止的,要及时向所在机构、银行业协会、监管者及公检法等部门报告。

29.中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议银监会对银行业金融机构进行检查监督,银监会应当自收到建议之日起()日内予以回复。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:D

本题解析:

中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议银监会对银行业金融机构进行检查监督。银监会应当自收到建议之日起30日内予以回复。

30.留置权人与债务人对债务履行期间没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人()履行债务的期间,但鲜活易腐不易保管的除外。

A.两个月

B.两个月以上

C.三个月

D.三个月以上

答案:B

本题解析:

留置权人与债务人对债务履行期间没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人两个月以上履行债务的期间,但鲜活易腐不易保管的除外。

31.失业率是指劳动人口中失业人数所占的百分比,其中劳动人口是指()。

A.16岁以上的人的全体

B.18岁以上的人的全体

C.具有劳动能力的人的全体

D.16岁以上,且男子在60岁以下,女子在55岁以下。具有劳动能力人的全体

答案:D

本题解析:

本题考查失业率中劳动人口的含义。失业率是指劳动人口中失业人数所占的百分比,其中劳动人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

32.我国目前采用的证券发行管理制度是()。

A.审批制

B.注册制

C.核准和注册相结合

D.核准制

答案:D

本题解析:

证券发行管理制度主要包括审批制、核准制和注册制。我国证券公开发行实行的是核准制。

33.通货膨胀的治理对策不包括()。

A.减少货币供应量

B.降低利率

C.增加税赋,压缩政府机构费用开支

D.紧缩的收入政策

答案:B

本题解析:

通货膨胀的治理对策包括紧缩的货币政策,如减少货币供应量,提高利率;紧缩的财政政策,如增加税赋,压缩政府机构费用开支;此外,还可以通过紧缩的收入

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论