广东2022年广州农商银行合规与法律事务部社会招聘(56)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
广东2022年广州农商银行合规与法律事务部社会招聘(56)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
广东2022年广州农商银行合规与法律事务部社会招聘(56)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
广东2022年广州农商银行合规与法律事务部社会招聘(56)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
广东2022年广州农商银行合规与法律事务部社会招聘(56)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余54页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广东]2022年广州农商银行合规与法律事务部社会招聘(56)黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.目前,我国各家商业银行多采用()计算整存整取定期存款利息。

A.积数计息法

B.逐笔计息法

C.复利计息法

D.单利计息法

答案:B

本题解析:

目前,我国各家商业银行多采用逐笔计算法计算整存整取定期存款利息。

考点

个人存款业务

2.保证担保的范围不包括()

A.主债权及利息

B.违约金

C.拖延费

D.损害赔偿金

答案:C

本题解析:

保证担保的范围包括主债权及利息,违约金,损害赔偿金和实现债权的费用。

3.我国的银行业自律组织是()。

A.中国金融学会

B.中国银行业协会

C.中国银行学会

D.中国银行业教育工作委员会

答案:B

本题解析:

中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性非营利社会团体。

4.王某非法从事银行业金融机构的业务活动,其行为已触犯《刑法》构成犯罪。那么他不可能面临()制裁。

A.拘役

B.有期徒刑

C.撤职

D.罚金

答案:C

本题解析:

撤职是行政处分,如果构成犯罪,不适用行政处分。故选C。

5.银行的经营性质要求它维持存款人、贷款人和整个市场的信心,因此银行通常将()看做是对其市场价值最大的威胁。

A.信用风险

B.市场风险

C.待定流动性风险

D.声誉风险

答案:D

本题解析:

妥善管理声誉风险对商业银行来说非常必要,因为其经营性质要求它必须维持存款人、贷款人和整个市场的信心,这种信心一旦失去或受到不利影响,就会影响商业银行业务的正常经营。

6.某银行会计花2000元钱购入5万元的假币,然后利用职务之便,用假币换取等额真币,其行为涉嫌构成()。

A.持有、使用假币罪

B.金融工作人员购买假币、以假币换取货币罪

C.出售、购买、运输假币罪

D.伪造货币罪

答案:B

本题解析:

金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪,是指银行或其他金融机构的工作人员购买伪造的货币,或利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。

7.我国的债券市场由交易所债券市场和()共同构成。

A.证券公司间债券市场

B.场内债券市场

C.柜台交易债券市场

D.银行间债券市场

答案:D

本题解析:

1997年6月,银行间债券市场成立,并与交易所债券市场共同构成了我国的债券市场。目前我国已形成了以债券和股票等证券产品为主体、场外交易市场与交易所市场并存的资本市场。

8.根据《银行业监督管理法》的规定,对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经()负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。

A.地市级银行业金融机构

B.省级金融监督管理机构

C.银行业监督管理机构

D.国务院有关部门

答案:C

本题解析:

《银行业监督管理法》第41条规定:“经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,银行业监督管理机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户;对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经银行业监督管理机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。”

9.提升银行精细化管理水平、优化资源配置的基础是()。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险控制

答案:B

本题解析:

风险计量是提升银行精细化管理水平、优化资源配置的基础,风险计量的结果可以应用于客户准入、授信审批、限额管理、经济资本、风险定价、绩效考核等领域。

10.印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处()万元以下罚款。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:C

本题解析:

任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处20万元以下罚款。

11.下列关于金融犯罪的表述,错误的是()。

A.金融犯罪的主体可以是自然人.也可以是单位

B.金融犯罪的主观方面只能是故意的

C.金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序

D.金融犯罪一定以非法占有为目的

答案:D

本题解析:

金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有目的。D选项叙述错误.

12.()是商业银行资本中最稳定、质量最高的部分,银行可以永久性占用,可以长期用来吸收银行在经营管理过程中所产生的损失。

A.经济资本

B.核心资本

C.监管资本

D.实收资本

答案:B

本题解析:

核心资本是商业银行资本中最稳定、质量最高的部分,银行可以永久性占用,可以长期用来吸收银行在经营管理过程中所产生的损失,是银行资本的核心,从而获得了“核心"资本的名称。

13.内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整,这体现了内部控制的()原则。

A.全覆盖

B.制衡性

C.审慎性

D.相匹配

答案:D

本题解析:

相匹配原则要求内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

14.下列属于间接融资工具的是()。

A.大额可转让存单

B.商业票据

C.公司股票

D.企业债券

答案:A

本题解析:

间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、大额可转让存单、人寿保险单等。故A选项符合题意。直接融资工具包括政府发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。故B、C、D选项不符合题意。

15.银行监管的本质实际上是()监管。

A.法律

B.行政规章

C.制度

D.风险

答案:C

本题解析:

市场经济首先是规则经济或者是法制经济,银行监管的本质实际上是制度监管。

16.第二版巴塞尔资本协议的三大支柱不包括()。

A.内控管理

B.市场约束

C.最低资本要求

D.监督检查

答案:A

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议的“三大支柱”分别为,第一支柱:最低资本要求;第二支柱:监督检查;第三支柱:市场纪律。第三支柱又称市场约束、信息披露。

17.重组是国务院银行业监督管理机构对问题银行业金融机构进行处置的一种方式。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,转由()依法宣告破产。

A.人民法院

B.人民检察院

C.国务院

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,转由人民法院依法宣告破产。

18.下列关于留置权说法错误的是()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权发生两次效力

C.留置权具有可分性

D.留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

答案:C

本题解析:

C项,留置权具有不可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物。

19.风险管理的三道防线不包括()。

A.业务团队

B.风险管理团队

C.高级管理层

D.内部审计团队

答案:C

本题解析:

风险管理的三道防线:

(1)业务团队:“第一道防线”,负责识别、评估、缓释和监控各自业务领域的风险,对管理和控制其经营活动承担的风险负有首要、直接的责任。

(2)风险管理团队:“第二道防线”,主要职能包括建立银行的风险政策制度体系,对各个业务单元的风险管理提供专业咨询和指导。并通过风险偏好和限额等方式,监控、评估和管理全行风险.有效防止系统性风险的发生。

(3)内部审计团队:“第三道防线”,负责对全行风险管理体系有效性进行监督和评估。“三道防线”分工协作.协调配合,并保持相互的独立性,从而为风险管理体系的有效性提供保障。

20.下列不属于融资类保函的是()。

A.有价证券保付保函

B.借款保函

C.经营租赁保函

D.延期付款保函

答案:C

本题解析:

银行保函分为融资类保函与非融资类保函,融资类保函包括:借款保函和授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函。投标保函、经营租赁保函和预付保函属于非融资类保函。

21.进行夫妻财产约定,应当()。

A.采用口头形式

B.进行公证

C.采用书面形式

D.有第三人见证

答案:C

本题解析:

《婚姻法》第十九条对约定夫妻财产制进行了规定。根据该条规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。夫妻对婚姻关系存续期问所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。

22.理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括()等级,并可以根据实际情况进一步细分。

A.三个

B.四个

C.五个

D.六个

答案:C

本题解析:

理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括一级至五级,并可以根据实际情况进一步细分。

23.下列行为中不符合银行业从业人员职业操守“了解客户”条款要求的是()。

A.履行法定审查客户身份的义务

B.对不同客户按照同一要求进行身份识别

C.大额取款要求客户提供身份证件

D.了解客户的财务状况

答案:B

本题解析:

B“了解客户”原则要求履行法定审查客户身份的义务;大额取款要求客户提供身份证件;了解客户的财务状况;了解所在机构对不同客户进行身份识别的具体要求。故选B。

24.经国务院银行业监督管理机构或者()负责人批准,银行业监督管理机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户。

A.其市一级派出机构

B.其省一级派出机构

C.银行业协会

D.银行业金融机构

答案:B

本题解析:

《银行业监督管理法》第41条规定:“经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,银行业监督管理机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户;对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经银行业监督管理机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。”

25.利息是指在()中债务人支付给债权人的报酬,也就是资金的价格。

A.债权债务关系

B.所有权关系

C.信用关系

D.借贷关系

答案:C

本题解析:

利息是指在信用关系中债务人支付给债权人的报酬,也就是资金的价格。利息伴随着信用关系的发展而产生,是从属于信用活动的经济范畴。

26.(),开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额。

A.保证金存款

B.定活两便储蓄存款

C.个人通知存款

D.人民币同业存款

答案:C

本题解析:

个人通知存款,开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额。

27.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“忠于职守”规定的是()。

A.在公共场合发表对同业机构的负面言论

B.服从所在机构管理

C.将原单位的专有技术透露给他人

D.坚决不换岗位

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。

28.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,下列不属于非银行金融机构的是()。

A.金融租赁公司

B.信托公司

C.金融资产管理公司

D.农村信用社

答案:D

本题解析:

农村信用社属于商业银行机构。

29.下列关于第二版巴塞尔资本协议中的第三支柱的表述,正确的是()。

A.通过市场力量约束银行

B.由监管部门主导约束银行

C.银行必须披露所有客户信息

D.运作主要靠道德力量

答案:A

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议的第三支柱又称市场约束、信息披露,是对第一支柱和第二支柱的补充。第三支柱要求银行通过建立一套披露机制,以便于股东、存款人、债权人等市场参与者了解和评价银行有关资本、风险、风险评估程序以及资本充足率等重要信息,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。

30.下列选项中,不属于民法体系的法律是()。

A.《合同法》

B.《商标法》

C.《婚姻法》

D.《公司法》

答案:D

本题解析:

1986年,我国制定颁布了《民法典》,确立了我国民法的基本原则和基本制度。我国还制定颁布了一系列民事部门法,如《合同法》《担保法》《婚姻法》《继承法》《著作权法》《专利法》《商标法》《侵权责任法》《物权法》等,共同构成了我国的民法体系。

31.下列关于汇票的表述,正确的是()。

A.商业汇票分为银行汇票和银行承兑汇票

B.银行汇票是由出票银行签发的

C.汇票是出票人签发,委托付款人在见票时或在指定日期有条件支付的票据

D.商业承兑汇票的付款人是银行

答案:B

本题解析:

AD两项,商业汇票分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)。

C项,汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

B项,银行汇票是由出票银行签发,在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。

32.中国人民银行作为中央银行以法律形式被确定下来是在()。

A.1948年

B.1984年

C.1995年

D.2003年

答案:C

本题解析:

答案为C。1995年3月18日,第八届全国人民代表大会第三次会议通过了《中华人民共和国中国人民银行法》,中国人民银行作为中央银行以法律形式被确定下来,C选项正确。1948年中国人民银行成立;1984年中国人民银行专门行使中央银行的职能;2003年中国银监会行使对金融机构的监管职责。

33.()负责确定声誉风险管理策略和总体目标,掌握声誉风险状况,监督高级管理层开展声誉风险管理。

A.董事会

B.监事会

C.股东大会

D.理事会

答案:A

本题解析:

董事会负责确定声誉风险管理策略和总体目标,掌握声誉风险状况,监督高级管理层开展声誉风险管理。

34.对于持票人来说,票据贴现是()。

A.买进票据,在票据到期时可以取得票据所记载的金额

B.买进票据,成为票据的权利人

C.转让票据,成为票据的权利人

D.以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本

答案:D

本题解析:

贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。

35.()标志我国银行业监管工作进入了新阶段。

A.建立中国证券业监督管理委员会

B.建立中国人民银行

C.建立中国银行业监督管理委员会

D.建立中国银行业法律制度

答案:C

本题解析:

建立中国银行业监督管理委员会是深化金融改革、加强金融监管、完善金融市场体系、促进我国金融业更好地应对加入世界贸易组织挑战的一个重大举措,标志我国银行业监管工作进入了新阶段。

二.多选题(共30题)1.银行提供的个人通知存款品种有()。

A.1天通知储蓄存款

B.3天通知储蓄存款

C.5天通知储蓄存款

D.7天通知储蓄存款

E.按开户约定日期提前通知储蓄存款

答案:A、D

本题解析:

个人通知存款开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额。目前,银行提供1天、7天通知储蓄存款两个品种。

2.下列属于商业银行资产负债管理的构成内容的有()。

A.资本管理

B.资产负债组合管理

C.资产负债计划管理

D.流动性风险管理

E.汇率风险管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行资产负债管理的构成内容包括:资本管理;资产负债组合管理;资产负债计划管理;定价管理;银行账户利率风险管理;资金管理;流动性风险管理;投融资业务管理;汇率风险管理。

3.以下各项属于银行风险的有()。

A.信用风险

B.利率风险

C.市场风险

D.国家风险

E.商品价格风险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行风险包括信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、国家风险、声誉风险、法律风险、合规风险和战略风险。利率风险和商品价格风险属于市场风险,所以A、B、C、D、E选项均正确。

4.合同的履行原则,包括下列()原则。

A.实际履行

B.全面履行

C.协作履行

D.诚实信用

E.情势变更

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同的履行原则包括实际履行原则、全面履行原则、协作履行原则、诚实信用原则、情势变更原则。

5.下列关于银行保函业务的表述中,正确的有()。

A.受益人向银行支付手续费

B.当企业违约时由银行对申请人进行履约支付赔偿

C.银行办理了银行保函业务就要承担担保支付或赔偿责任

D.银行保函可分为融资类保函和非融资类保函

E.保函是向申请保函的企业作出的书面付款保证承诺

答案:C、D

本题解析:

银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺。由申请人向银行支付手续费。企业违约时,银行对受益人进行履约支付赔偿。

6.金融犯罪的特殊主体包括()。

A.银行工作人员

B.银行

C.银行以外的其他金融机构

D.单位

E.自然人

答案:A、B、C

本题解析:

。金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位。自然人作为犯罪主体,可以是一般主体,也可以是特殊主体。特殊主体必须是银行或其他金融机构工作人员。单位作为犯罪主体,也可以是一般主体或特殊主体。特殊主体是银行或其他金融机构。

7.下列关于定金的说法,正确的是()。

A.定金合同从实际交付定金之日起生效

B.定金既可以由书面形式约定,也可以由其他形式约定

C.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%

D.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当如数返还定金

E.定金,是指为确保合同履行,当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱

答案:A、C、E

本题解析:

《担保法》第九十条规定,定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。定金合同从实际交付定金之日起生效。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。

8.商业银行风险管理的组织架构中,“三道防线”分别是()。

A.业务团队是风险管理的“第一道防线”

B.决策团队是风险管理的“第一道防线”

C.风险管理团队是风险管理的“第二道防线”

D.内部审计团队是风险管理的“第三道防线”

E.风险预警系统是风险管理的“第三道防线”

答案:A、C、D

本题解析:

风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。其中,业务团队是“第一道防线”,风险管理团队是第二道防线,内部审计团队是第三道防线。

9.我国货币政策的中介目标是货币供应量,下列对M的表述正确的有()。

A.从数量上看,M0<MI<M2

B.M1是现实购买力

C.(M2—M1)是准货币

D.M1反映未来通货膨胀的压力状况

E.一般所说的货币供应量是指M1

答案:A、B、C

本题解析:

一般所说的货币供应量是M2,通常反映未来通货膨胀的压力状况;M2与之差被称为准货币,是潜在购买力。

10.下列属于区域性商业银行的有()。

A.城市商业银行

B.农村商业银行

C.村镇银行

D.农村信用社

E.股份制商业银行

答案:A、B、C、D

本题解析:

区域性商业银行包括城市商业银行、农村商业银行、村镇银行、农村信用社等。

11.下列不属于财政政策工具的是()。

A.公开市场业务

B.税收

C.政府债券

D.汇率政策

E.政府支出

答案:A、D

本题解析:

财政政策是一国政府为了实现一定的宏观经济目标而调整财政收支规模和收支平衡的指导原则及其相应的措施,主要包括财政收入政策和财政支出政策。财政政策可以选用的工具主要有税收、政府支出和政府债券。A、D两项属于货币政策。

12.商业银行应比照自营贷款管理要求,对非标准化债权类资产投资采取下列哪些措施?()

A.投前尽职调查

B.风险审查

C.投后风险管理

D.信息筛选

E.资料分类管理

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行理财产品投资于非标准化债权类资产时,应当确保理财产品投资与审批流程相分离,比照自营贷款管理要求实施投前尽职调查、风险审查和投后风险管理,并纳入全行统一的信用风险管理体系。

13.下列属于巴塞尔委员会的成员的是()。

A.阿根廷

B.韩国

C.日本

D.中国

E.中国台湾

答案:A、B、C、D

本题解析:

巴塞尔委员会,目前由来自27个国家和地区的银行监管部门和中央银行的代表所组成,会员有阿根廷、澳大利亚、比利时、巴西、加拿大、中国、法国、德国、中国香港、印度、印度尼西亚、意大利、日本、韩国、卢森堡、墨西哥、荷兰、俄罗斯、沙特阿拉伯、新加坡、南非、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、英国和美国。

故中国台湾不属于巴塞尔委员会的成员,E项不符合题意。

14.借款人XX公司是一家食品生产企业,因生产需要向银行申请流动资金贷款600万元。期限一年、该公司以自己的机器设备、厂房、土地等资产向银行抵押。但贷款到期前,该公司在其他银行的一笔贷款到期,按原计划该企业归还完毕后可实现续贷,但因该银行压缩信贷规模,这笔贷款收回后未能立即发放新贷款。因资金链突然被切断,该公司流动资金非常紧张。恰逢春节将至,是产品的畅销期,该公司为保生产,将全部回笼贷款均用于支付材料款,不愿用来偿还到期贷款。银行可以采取的措施有()。

A.依法收贷

B.到法院诉讼

C.催讨清收

D.处理抵押物

E.与借款人协商贷款展期

答案:C、E

本题解析:

对贷款需要展期的,银行应该审视评估展期的合理性和可行性,科学的确定展期期限,加强展期后管理;对于确因借款人暂时经营困难不能按期还款的,贷款人可与借款人协商贷款重组。对于不良贷款,贷款人要按照有关规定和方式,予以核销或保全处置。当借款人还款意愿不强烈时,银行可以依法向该公司施加压力,进行催讨清收,使其意识到还款的紧迫性。

15.贴现利息的决定因素包括()。

A.贴现申请人的资产总额

B.贴现利率

C.汇票金额

D.汇票背书次数

E.贴现期

答案:B、C、E

本题解析:

贴现利息=票据金额×贴现利率×贴现天数。从计算公式可以看出,贴现利息的决定因素有三个:①票据金额;②贴现利率;③贴现期。

16.随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体表现为()。

A.在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理

B.在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理

C.从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理

D.在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理

E.商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体而言:

(1)在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理;

(2)在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理,从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理;

(3)在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理。

总体而言,当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理。

17.中央银行最后贷款人的操作方式表现为()。

A.公开市场业务

B.再贴现酉口

C.法定存款准备金

D.经理国厍

E.发行债券

答案:A、B

本题解析:

中央银行最后贷款人的操作方式包括:(I)公开市场业务,通过公开市场购买合格资产,向整个金融市场提供流动性。(2)再贴现窗口,直接向有偿债能力但资金暂时周转不灵的金融机构提供贷款。

18.根据风险分散的原理,下列关于商业银行采取的信贷策略的说法,正确的有()。

A.可采取限额管理的办法,避免风险敞口过于集中

B.不应过多集中于同一行业借款人

C.不应过多集中于同一企业

D.可以与其他商业银行组成银团贷款,减少单一客户贷款额度

E.不应过多集中于同一区域借款人

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCE四项,风险分散是通过多样化的投资来分散和降低风险的方法,也就是“不要将所有的鸡蛋放在一个篮子里”。商业银行的业务不应过多集中于同一客户、同一行业或同一区域,通常银行可采取限额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。D项,银团贷款又称辛迪加贷款,是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款合同,

按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。各银行只对自身承诺份额具有贷款义务,对其他银行的贷款份额没有责任和义务,可减少单一客户贷款额度,从而起到分散风险的作用。

19.关于挪用资金罪,下列说法正确的有()。

A.犯罪主体是国家机关工作人员

B.挪用资金用于国家法律、行政法规禁止的违法行为,不论挪用资金的数额和时间,均构成挪用资金罪

C.客观方面表现为利用职务上的便利擅自挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人使用

D.挪用资金的行为可以分为“超期未还型”、“营利活动型”、“非法活动型”三种情形

E.以利用职务上便利为前提

答案:B、C、D、E

本题解析:

挪用资金罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。A项,挪用资金罪的犯罪主体与职务侵占罪主体一样,为特殊主体,即非国有公司、企业或者其他单位的非国家工作人员。

20.相比于传统业务,银行中间业务具有的特点有()。

A.不使用银行的自有资金

B.不承担市场风险

C.占用银行自有资本

D.种类多、范围广,所占的比重日益上升

E.以收取服务费方式获得收益

答案:A、B、D、E

本题解析:

ABDE本题考查对银行中间业务的了解。除不使用银行的自有资金;不承担市场风险、种类多、范围广;所占的比重日益上升;以收取服务费方式获得收益外,银行中间业务还具有“以接受客户委托为前提,为客户办理业务”的特点。故选ABDE。

21.从特征上看,物权属于()。

A.相对权

B.绝对权

C.对世权

D.支配权

E.请求权

答案:B、C、D

本题解析:

物权具有以下法律特征:(1)物权是绝对权(对世权);(2)物权是支配权;(3)物权的标的是物:(4)物权具有排他性;(5)物权具有追及力。

22.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的某公司发行的10年期债券,所承担的风险包括()。

A.违约风险

B.声誉风险

C.流动性风险

D.国家风险

E.政治风险

答案:A、C

本题解析:

选项B,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;选项D,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;选项E,政治风险属于国家风险的一种。

23.清廉从业理念,强调金融从业()和创新

A.诚信

B.责任

C.服务

D.合规

E.稳健

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

清廉从业理念,强调金融从业诚信、责任、服务、合规、稳健、创新。

24.银行公司治理组织架构的主体包括()。

A.股东大会

B.高级经理

C.监事会

D.高级管理层

E.工会

答案:A、C、D

本题解析:

银行公司治理组织架构的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层(简称“三会一层”)。

25.单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括()。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

E.协定存款账户

答案:A、B、C、D

本题解析:

单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。

26.监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,主要包括()。

A.银行市场运行状况的信息收集

B.市场体系的构建

C.市场规则的制定

D.对市场违规行为的处罚

E.对银行机构的督促

答案:B、C、D

本题解析:

银行管理是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理(包括市场体系的构建、市场规则的制定和对市场违规行为的处罚等),对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

27.银行业从业人员在履行协助执行义务过程中,应该做到()。

A.审查协助执行的具体事项.协助执行的范围严格限定在法律文书载明

B.以专业.中立的态度对待任何协助执行请求

C.及时向内部支持部门寻求支持.确保获得专业指导

D.按照法律规定及内部工作流程确认来人的身份

E.协助转移客户的资产.保证客户资产安全

答案:A、B、C、D

本题解析:

在实践工作中,从业人员应该做到以下几点:(1)不向不应该知道的人透露协助执行方面的信息;(2)面临有关机关协助执行的要求之时,及时向内部支持部门寻求支持,确保获得专业指导;(3)按照法律规定及内部工作流程确认来人的身份,审核来函的法定要件,并按照规定进行保存和归档:(4)确保要求协助执行的事项属于该请求机关法定权限以内;(5)审核协助执行的具体事项。协助执行的范围严格限定在法律文书载明的事项,不应根据执法人员口头请求而超范围协助执行;(6)以专业.中立的态度对待任何协助执行请求,不搪塞.不推诿,更不应该采取向客户通风报信.协助转移资产等方式对抗协助执行活动.使其所在机构或个人承担责任。

28.国债作为商业银行证券投资的主要对象之一,具有的特征包括()。

A.国债一般为短期债券

B.国债只能在银行间债券交易市场发行

C.国债的利息不用缴纳所得税

D.国债的二级市场非常发达,交易方便

E.国债以国家信用为后盾,通常被认为是没有信用风险

答案:C、D、E

本题解析:

国债是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金。国债以国家信用为后盾,通常被认为是没有信用风险,而且国债的二级市场非常发达,交易方便,其利息收入不用缴纳所得税。国债分为记账式国债和储蓄国债两种。记账式国债有交易所、银行间债券市场、商业银行柜台市场三个发行及流通渠道。凭证式国债通过部分商业银行柜台,面向城乡居民个人和各类投资者发行,储蓄国债(电子式)通过试点银行面向个人投资者销售。

29.银行业从业人员在办理资金业务中,下列行为违法的是()。

A.在资金交易过程中,不按照合同约定按时完成资金、债券的交割

B.发布虚假信息、串通制定非正常价格等手段扰乱市场

C.在已经开展银行卡联网的地区安装具有排他性的POS机

D.在债券投标过程中,恶意压低投标价格

E.以排挤竞争对手为目的,以非正常价格进行资金交易

答案:A、B、E

本题解析:

。在已经开展银行卡联网的地区安装具有排他性的POS机违反的是办理银行卡业务的有关规定而不是资金业务,C选项错误。在债券投标过程中,恶意压低投标价格违反的是办理证券业务的有关规定,D选项错误。

30.商业银行实施内部评级法计算信用风险加权资产,应构建较为完善的内部评级体系,以下关于内部评级体系的表述,正确的有()。

A.对非零售风险暴露,同一交易对手可以有多个评级

B.与非零风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔暴露较小、风险分散的显著特点

C.对非零售风险暴露,债务人评级应最少具备7个非违约级别、1个违约级别

D.对非零售风险暴露,债务人的每笔债项均应进行评级

E.对非零售风险暴露,应建立非零售风险暴露的风险分池体系

答案:B、C、D

本题解析:

内部评级体系包括非零售风险暴露的内部评级体系和零售风险暴露风险分池体系两类。A项,对非零售风险暴露,同一交易对手,无论是作为债务人还是保证人,在商业银行内部只能有一个评级;E项,商业银行对零售风险暴露实施内部评级法,应建立零售风险暴露的风险分池体系,确保对每笔零售风险暴露准确、可靠分配到相应的资产池中,同一池中零售风险暴露的风险程度应保持一致。

三.判断题(共35题)1.对区域经济发展水平和发展阶段的分析是通过纵向比较,明确区域经济发展水平,确定其所处的发展阶段,为区域发展的战略决策提供依据。()

答案:错误

本题解析:

对区域经济发展水平和发展阶段的分析主要是在建立经济发展水平量度标准的基础上,通过横向比较,明确区域经济发展水平,确定其所处的发展阶段,为区域发展的战略决策提供依据。

2.福费廷业务所办理的贴现的票据,可以对出票人行使追索权。()

答案:错误

本题解析:

在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行(包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

3.在接管、机构重组或者撤销清算期间,经国务院银行业监督管理机构负责人批准,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以申请司法机关禁止其转移、转让财产或者对其财产设定其他权利。()

答案:正确

本题解析:

在接管、机构重组或者撤销清算期间,经国务院银行业监督管理机构负责人批准,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以采取下列措施:(1)直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关依法阻止其出境;

(2)申请司法机关禁止其转移、转让财产或者对其财产设定其他权利。

4.金融机构协助扣划时,应当将扣划的存款直接划入有权机关指定的账户,或者由有关机关直接提取现金。()

答案:错误

本题解析:

金融机构协助扣划时,应当将扣划的存款直接划入有权机关指定的账户。有权机关要求提取现金的,金融机构不予协助。

5.商业银行应使用信贷资金为本行理财产品特别是保证收益理财产品提供融资和担保。()

答案:错误

本题解析:

商业银行不得用自有资金购买本行发行的理财产品,不得为理财产品投资的非标准化债权类资产或权益类资产提供任何直接或间接、显性或隐性的担保或回购承诺,不得用本行信贷资金为本行理财产品提供融资和担保。

6.同样是10000元存款,分别存为三个月期(自动转存)和一年期的整存整取定期存款,由于三个月期限的存款每到三个月时,利息可以计入本金重新作为计息起点,所以一年过后,两种存款方式中,一年期整存整取获得的利息金额一定较低。()

答案:错误

本题解析:

一般情况下,三个月期(自动转存)的利息计入本金,因此计息本金较高;但同时一年期存款利率高于三个月期存款利率,所以题中两种存款方式获得的利息金额大小不确定。

7.银行主动向借款人推销贷款时,借款人可直接与银行签订贷款合同,不需提出贷款申请。()

答案:错误

本题解析:

错。无论是借款人主动找银行要求贷款,还是银行主动向借款人推销贷款,借款人都要提出正式的书面申请。

8.银行业从业人员严禁以任何方式索取或收受客户、供应商、竞争对手、下属机构、下级员工及其他利益相关方的贿赂或不当利益。()

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员严禁以任何方式索取或收受客户、供应商、竞争对手、下属机构、下级员工及其他利益相关方的贿赂或不当利益。

9.银行从业人员在业务宣传和办理业务的过程中,不得使用不正当竞争手段。()

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员应当坚持同业间公平、有序竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。

10.银行业金融机构包括在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析11.债权人未申报债权的,则丧失债权分配权力。()

答案:错误

本题解析:

债权人未申报债权的,可以在破产财产最后分配前补充申报;但此前已进行的分配,不再对其补充分配。

12.中国人民银行和银行业监督管理机构同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。()

答案:正确

本题解析:

中国人民银行和银行业监督管理机构同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。这是由于两者的监管侧重点各有不同,并且两者的划分在现实操作中非常清晰。

13.《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定储户能自由选择银行与计息方式。()

答案:错误

本题解析:

除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款具体采用何种计息方式由各银行决定,储户只能选择银行,不能选择计息方式。

14.作为价值尺度,货币把一切商品的价值表现为同名的量,使商品在质的方面相同,在量的方面可以比较。所以,货币充当价值尺度职能,必须是本身有价值的特殊商品。()

答案:错误

本题解析:

货币充当价值尺度职能,可以是本身有价值的特殊商品,也可以是不足值或没有价值的信用货币或价值符号。

15.可撤销的合同中的变更是法定变更。()

答案:正确

本题解析:

法定变更不需要取得对方当事人的同意,只要发生了法定的可以变更合同的条件,即可依一方当事人的意志作出变更。如可变更、可撤销的合同中的变更即是法定变更。

16.再贴现是指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的业务行为,是金融机构间融通资金的一种方式。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。应为转让给央行,金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的业务行为是转贴现。

17.银行承兑汇票是以真实的商品交易为基础。

答案:正确

本题解析:

银行承兑汇票是以真实的商品交易为基础。

18.通常银行可采取总额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。()

答案:错误

本题解析:

商业银行的业务不应过多集中于同一客户、同一行业或同一区域,通常银行可采取限额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。

19.债务人财产,即为破产申请受理时属于债务人的全部财产。()

答案:错误

本题解析:

债务人财产,即为破产申请受理时属于债务人的全部财产,以及破产申请受理后至破产程序终结前债务人取得的财产。

20.按照我国反洗钱法律法规的有关规定,大额交易都应当报告。()

答案:错误

本题解析:

大额交易中,《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》规定了九类可以免予报告的大额交易。因此,题干说法太绝对。

21.保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。()

答案:正确

本题解析:

保证是由第三人作为保证人,当债务人不履行时按约定由保证人履行债务。未有约定的保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。债权人转让主债权无须征得保证人同意,债务人转让债务应取得保证人书面同意。保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。

22.操作风险具有普遍性,广泛存在于银行业务和管理的各个方面,操作风险具有营利性,能为商业银行带来利润,所以银行要积极管理操作风险。()

答案:错误

本题解析:

操作风险具有普遍性,广泛存在于银行业务和管理的各个方面。操作风险还具有非营利性,它并不能为商业银行带来利润,商业银行之所以承担它是因为其不可避免,对它的管理策略是在管理成本一定的情况下尽可能降低操作风险。

23.按是否向发卡银行交存备用金,银行卡分为白金卡、金卡和普通卡等不同等级。()

答案:错误

本题解析:

一般情况下,按照是否向发卡银行交存备用金,信用卡可分为准贷记卡和贷记卡两类。

24.根据“了解客户”原则,客户由他人代理办理业务的,银行只需对代理人的身份证明文件进行核对并登记。()

答案:错误

本题解析:

根据“了解客户”原则,客户由他人代理办理业务的,银行应当同时对代理人和被代理人的身份证或者其他身份证明文件进行核对并登记,在出现问题时,才能及时追溯责任。

25.实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的优先顺序,明确恢复的时间目标。()

答案:正确

本题解析:

实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的优先顺序,明确恢复的时间目标。

26.企业单位开立的一般存款账户可以办理现金缴存与现金支取。()

答案:错误

本题解析:

一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

27.货币是一种贮藏手段,因此纸币能发挥贮藏手段职能,并自发调节货币流通。()

答案:错误

本题解析:

纸币能否发挥贮藏手段职能的关键在于它能否稳定地代表一定的价值,但自发调节货币流通的功能丧失殆尽。

28.国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的,属于职务犯罪。()

答案:正确

本题解析:

银行业相关职务犯罪主要包括职务侵占罪、挪用资金罪、非国家工作人员受贿罪和签订、履行合同失职被骗罪。其中,签订、履行合同失职被骗罪,是指国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的行为。(注意是题目说的是“职务犯罪”,不是“职务侵占罪”)

29.杠杆率是资本充足率的补充指标,涉及到不同的资产风险时,杠杆率有所不同。()

答案:错误

本题解析:

杠杆率监管指标是基于规模计算(该指标采用普通股或核心资本作为分子,所有表内外风险暴露作为分母),与具体资产风险无关的,以此控制商业银行资产规模的过度扩张,并作为资本充足率的补充指标。

30.通常银行可采取总额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。()

答案:错误

本题解析:

商业银行的业务不应过多集中于同一客户、同一行业或同一区域,通常银行可采取限额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。

31.设立信托,可以采取书面形式或者口头形式。

答案:错误

本题解析:

设立信托,应当采取书面形式。

32.如果是对银行有利的消息,该银行从业人员可以将其发布给媒体。

答案:错误

本题解析:

媒体采访要求从业人员不擅自代表所在机构接受新闻媒体采访,或擅自代表所在机构对外发布信息。

33.项目贷款利率在中国人民银行同档次基准利率的基础上可以上下浮动,但幅度不得超过10%。

答案:错误

本题解析:

错。项目贷款利率在中国人民银行同档次基准利率的基础上可以下浮,但不得超过10%,上浮不作限制。

34.货币经纪公司可以向境内外金融机构提供经纪服务,也可以从事金融产品的自营业务。()

答案:错误

本题解析:

根据《货币经纪公司试点管理办法》规定,在我国进行试点的货币经纪公司的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务。

35.借记卡是银行发行的一种可以先消费后存款销账的银行卡。()

答案:错误

本题解析:

借记卡是客户先在卡内存入资金,再消费,不允许透支使用;信用卡一般是银行或发卡机构给予客户一定的授信额度,客户可以在额度内透支使用,先使用后还款。

卷II一.单选题(共35题)1.下列关于信用卡透支操作的表述,正确的是()。

A.信用额度一般不能循环使用

B.消费透支有免息期

C.所有透支都是免息的

D.取现透支有免息期

答案:B

本题解析:

信用卡透支,是指持卡人进行信用消费、取现或其他情况所产生的累积未还款金。A项,信用额度可以循环使用,不同等级的信用卡的透支额度也有所不同。CD两项,信用卡的免息期是只在用信用卡透支消费时才能够享受的,信用卡取现透支没有免息期。

2.某银行于2014年4月份购买了A公司五百万元人民币应收账款,这属于()业务。

A.负债

B.中间

C.担保

D.保理

答案:D

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。国内保理主要包括应收账款买断和应收账款收购及代理。

3.商业银行最基本的职能是()。

A.充当支付中介

B.信用创造功能

C.金融服务

D.充当信用中介

答案:D

本题解析:

充当信用中介,这是银行最基本的职能。

4.对银行业金融机构高级管理人员准入的监管成为银行监管的重要内容的标志是()。

A.2000年《金融机构高级管理人员任职资格管理办法》的发布施行

B.1983年颁布的《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的规定》

C.1995年3月颁布的《中华人民共和国中国人民银行法》

D.1985年发布的《中国人民银行稽核工作暂行规定》

答案:A

本题解析:

2000年《金融机构高级管理人员任职资格管理办法》的发布施行,标志着对银行业金融机构高级管理人员准入的监管成为银行监管的重要内容。

5.银行业从业人员的下列行为中,不符合“熟知业务”有关规定的是()。

A.不了解风险控制框架

B.不了解银行业的起源和发展

C.不了解安全生产守则

D.不了解理财产品的设计原理

答案:A

本题解析:

“熟知业务”原则要求银行业从业人员应当加强学习,不断提高业务知识水平,熟知向客户推荐的金融产品的特性、收益、风险、法律关系、业务处理流程及风险控制框架。选项A明显违反了“熟知业务”的有关规定。

6.按监管主体数量划分法又称(),即对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。

A.单一全能型

B.多头监管型

C.“双峰”监管型

D.伞形监管型

答案:A

本题解析:

按监管主体数量划分法又称单一全能型,即对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。

7.下列关于押汇业务的表述,错误的是()。

A.进口押汇中银行以信托收据的方式向进口申请人释放单据并先行对外付款

B.进口押汇包括进口信用证下押汇和进口代收项下押汇

C.出口押汇在国际上也叫议付

D.出口押汇是一种无追索权的票据融资行为

答案:D

本题解析:

出口押汇是指银行凭借获得货运单据质押权利有追索权地对信用证项下或出口托收项下票据进行融资的行为。出口押汇在国际上也称议付,即给付对价的行为。故选项D表述错误。

8.观察一国货币对外价值的最直接的指标是()。

A.利率

B.通货膨胀率

C.国内购买力

D.汇率

答案:D

本题解析:

汇率是两种不同货币之间的兑换价格。汇率实际上是把一种货币单位表示的价格“翻译”成用另一种货币表示的价格,从而为比较进口商品和出口商品、贸易商品和非贸易商品的成本与价格提供了基础。所以,汇率是观察一国货币对外价值的最直接的指标。

9.仅附金融单据,不附带发票、运输单据的托收方式为()。

A.进口托收

B.出口托收

C.跟单托收

D.光票托收

答案:D

本题解析:

根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收,光票托收仅附金融单据,不附带发票、运输单据等,故称“光票”;跟单托收则附有金融单据和发票等商业单据。

10.电话银行是通过()及人工服务应答方式为客户提供金融服务。

A.多媒体技术

B.电话自动语音

C.互联网技术

D.自助终端

答案:B

本题解析:

电话银行业务是银行通过电话自动语音及人工服务应答方式为客户提供的银行服务。电话银行的服务功能包括业务咨询、账户查询、转账汇款、投资理财、代理业务等。

11.上市公司对发行股票所募资金,必须按招股说明书所列资金用途使用。改变招股说明书所列资金用途,必须经()批准。

A.发行审核委员会

B.董事会

C.股东大会

D.证监会

答案:C

本题解析:

上市公司对发行股票所募资金必须按招股说明书所列资金用途使用。改变招股说明书所列资金用途必须经股东大会批报。擅自改变用途而未作纠正的或者未经股东大会认可的,不得发行新股。故选C。

12.下列选项中不属于第二版巴塞尔协议第一支柱覆盖的风险是()。

A.操作风险

B.声誉风险

C.信用风险

D.市场风险

答案:B

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议的第一支柱是最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。

13.根据自2003年10月3日起施行的《汽车金融公司管理办法》,中国的汽车金融公司是指经银监会批准设立的,为中国境内的汽车()提供贷款的非银行金融机构。

A.批发商

B.生产者

C.购买者及销售者

D.担保公司

答案:C

本题解析:

汽车金融公司是指经中国银行业监督管理委员会批准设立的为中国境内的汽车购买者及销售者提供金融服务的非银行金融机构。与其他金融机构相比,汽车金融公司的优势在于对车辆和品牌经销商足够了解,回收车辆处置更便利。

14.信用风险控制手段中,()是指银行在对存量信贷资产进行风险收益评估的基础上,收回对超出其风险容忍度的贷款,以达到降低风险总量、优化信贷结构的目的。

A.信贷退出

B.风险缓释

C.限额管理

D.风险定价

答案:A

本题解析:

信贷退出是指银行在对存量信贷资产进行风险收益评估的基础上,收回对超出其风险容忍度的贷款,以达到降低风险总量、优化信贷结构的目的。选项B,信用风险缓释是指银行运用合格的抵质押品、净额结算、保证和信用衍生工具等方式转移或降低信用风险。选项C,限额是指银行根据自身风险偏好、风险承担能力和风险管理策略,对银行承担的风险设定的上限,防止银行过度承担风险。选项D,信用风险是银行面临的一种成本,银行需要通过风险定价加以覆盖,并计提相应的风险准备金,以便在实际遭受损失时进行抵补。

15.一个行业的黄金发展时期是指行业的()。

A.初创期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:B

本题解析:

初创期是行业发展的起步阶段,成熟期是行业发展的巅峰时期,衰退期是行业生命周期的最后阶段。

16.银行或其他金融机构的工作人员与诈骗贷款的犯罪分子串通并为之提供诈骗贷款帮助的,既可能构成贷款诈骗罪的共犯,又可能构成职务侵占罪或贪污罪的共犯,关键区别在于()。

A.银行是否被骗

B.是否采用虚构事实、隐瞒真相的方法

C.主观方面是否是故意

D.所侵犯的客体是否是贷款

答案:A

本题解析:

银行或其他金融机构的工作人员与诈骗贷款的犯罪分子串通并为之提供诈骗贷款帮助的,需要分情形进行讨论,既可能构成贷款诈骗罪的共犯,又可能构成职务侵占罪或贪污罪的共犯,关键区别在于银行是否被骗。

17.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是()。

A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产

B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿

C.抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿

D.抵押财产的使用权归债权人所有

答案:A

本题解析:

抵押是指债务人或第三人不转移对可抵押财产的占有,将该财产作为债权的担保,故A项正确。债务人不履行到期债务时,债权人有权依法以该财产折价或以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。抵押财产的使用权仍归债务人所有。故B、C、D选项说法错误。

18.投标人和招标人或项目业主为了增加中标的机率,可以在项目投标人资格预审阶段向商业银行申请开出用以证明投标人在中标后可在承诺行获得针对该项目的一定额度信贷支持的授信文件。这句话说的是商业银行承诺业务中的()。

A.项目贷款承诺

B.客户授信额度

C.信贷证明业务

D.票据发行便利

答案:C

本题解析:

开立信贷证明是应投标人和招标人或项目业主的要求,在项目投标人资格预审阶段开出的用以证明投标人在中标后可在承诺行获得针对该项目的一定额度信贷支持的授信文件。信贷证明根据银行承诺性质的不同,分为有条件的信贷证明和无条件的信贷证明两类。

19.我国货币政策工具主要包括公开市场业务、存款准备金、再贷款与再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导六大类。其中被现代中央银行应用最为广泛,称为货币政策“三大法宝”的不包括()。

A.公开市场业务

B.存款准备金

C.再贷款

D.再贴现

答案:C

本题解析:

中央银行为达到货币政策目标会采取一些手段,即货币政策工具。而存款准备金制度、再贴现政策和公开市场业务,被称为中央银行的三大法宝,是最主要的货币政策工具。再贷款是中央银行对金融机构发放的贷款,是中央银行资产业务的重要组成部分。再贴现是商业银行及其他金融机构将买入的未到期的贴现票据向中央银行办理的再次贴现。

20.公司的经营决策机构是()。

A.股东大会

B.监事会

C.董事会

D.公司经理

答案:C

本题解析:

董事会是由董事组成的、对内掌管公司事务、对外代表公司的经营决策机构。股东大会是股份有限公司的权力机构。

21.甲向乙借款并将自己的一辆汽车抵押给乙,双方办理了抵押登记,后甲开车出现交通事故,该车被损坏而送于丙处修理,因无力支付修理费而被丙扣留。现乙主张抵押权,丙主张留置权,为此发生冲突。对此,下列表述正确的是()。

A.由乙优先行使抵押权,理由是先成立的物权优于后成立的物权

B.由乙优先行使抵押权,理由是登记物权优于非登记物权

C.由丙优先行使留置权,理由是法定物权优于约定物权

D.由丙优先行使留置权,理由是占有物权优于非占有物权

答案:C

本题解析:

《物权法》明确规定:同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。留置权属于法定物权,是由法律直接规定的物权;抵押权、质押权属于约定物权,是允许当事人在法定的物权种类中对物权的具体内容进行协议的物权,也称“约定担保物权”,法定物权优于约定物权。故由丙优先行使留置权,理由是法定物权优于约定物权。

22.借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有的权利不包括()。

A.要求保证人归还贷款本金

B.要求保证人归还贷款利息

C.拍卖该担保物

D.该担保物优先受偿

答案:C

本题解析:

借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和利息或者就

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论