广东2022年广州银行天河支行社会招聘(616)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
广东2022年广州银行天河支行社会招聘(616)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
广东2022年广州银行天河支行社会招聘(616)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
广东2022年广州银行天河支行社会招聘(616)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
广东2022年广州银行天河支行社会招聘(616)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广东]2022年广州银行天河支行社会招聘(616)黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.保证人与债权人未约定保证期间的,法律规定的保证期间是()。

A.保证合同签订之日起6个月

B.保证合同签订之日起12个月

C.主债务履行期届满之日起6个月

D.主债务履行期届满之日起12个月

答案:C

本题解析:

根据《担保法》第25条的规定,一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。

2.下列属于同业拆借市场特点的是()。

A.是在有担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较低的信用等级

B.是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较高的信用等级

C.是在有担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较高的信用等级

D.是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较低的信用等级

答案:B

本题解析:

同业拆借市场是银行等金融机构间的短期资金借贷市场,它具有以下特点:①资金融通的期限较短,主要用于金融机构临时性资金需要;②同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,因此要求拆借主体具有较高的信用等级;③同业拆借形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。

3.存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是借款合同缔结过程中的()阶段。

A.邀请

B.要约

C.承诺

D.合同

答案:B

本题解析:

根据《民法典》的规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示。存款合同的订立须经要约和承诺两个阶段,存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是要约。本题“要约人”为存款客户,“受要约人”为存款机构。

4.《巴塞尔新资本协议》引入了计量()的内部评级法。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.法律风险

答案:B

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》引入了计量市场风险的内部评级法。

5.杜先生在2010年2月1日存入一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,暂免征收利息税,他能取回的全部金额是()元。

A.1000.53

B.1000.60

C.1000.56

D.1000.48

答案:C

本题解析:

若使用积数计息法,则按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式:利息=累计计息积数X日利率。其中,累计计息积数=每日余额合计数,日利率(‰)=年利率(%)÷360。计算过程中,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。本题中,计息天数为28天。因此,杜先生取回的全部金额为:1000+1000×28/360×0.72%=1000.56(元)。

6.下列洗钱阶段中,最容易被侦查到的阶段是()。

A.处置阶段

B.融合阶段

C.培植阶段

D.分散阶段

答案:A

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱犯罪交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。其中处置阶段,指将犯罪收益投入到清洗系统的过程.是最容易被侦查到的阶段。

7.下列关于商业银行活期存款计息规则的表述中,正确的是()。

A.存款的计息起点为元,元以下角分不计利息

B.存款的计息起点为元,利息金额算至角位,分以下尾数四舍五入

C.存款的计息起点为元,所有存款一律不计复利

D.存款的计息起点为分位,分以下尾数四舍五入

答案:A

本题解析:

商业银行活期存款计息金额为:存款的计息起点为元,元以下角分不计利息。利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。分段计息算至厘位,合计利息后分以下四舍五入。除活期存款在每季度结息日时将利息计入本金作为下一季度的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。

8.就反洗钱有关规定,银行业从业人员最需关注的是()。

A.承担的反洗钱义务

B.客户内幕交易

C.客户隐私

D.及时报告大额和可疑交易

答案:D

本题解析:

银行业从业人员应当遵守反洗钱、反恐怖融资有关规定,熟知银行承担的义务,严格按照要求落实报告大额和可疑交易等工作。

9.以下不属于银行公司治理组织架构主体的是()。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.股东

答案:D

本题解析:

银行公司治理组织架构的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层(简称“三会一层”)。

10.依法从事商品期货经纪、期货投资咨询、资产管理业务的机构是()。

A.期货交易所

B.期货公司

C.期货业协会

D.证券业协会

答案:B

本题解析:

期货公司是按照《中华人民共和国公司法》《期货交易管理条例》的规定设立的经营期货业务的金融机构。期货公司可以依法从事商品期货经纪、金融期货经纪、境外期货经纪、期货投资咨询、资产管理业务。

11.《中华人民共和国民法典》规定,诉讼时效期间从()开始起算。

A.主张权利时

B.提起诉讼时

C.知道或应当知道权利被侵害时

D.侵害行为发生时

答案:C

本题解析:

诉讼时效的起算是指确定诉讼时效期间的开始时间点。《中华人民共和国民法典》第一百三十七条规定,诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。

12.合法代理行为的法律后果直接归属于()。

A.被代理人

B.第三人

C.代理人和被代理人

D.代理人

答案:A

本题解析:

代理是指代理人以被代理人(又称本人)的名义,在代理权限内与第三人(又称相对人)所为的法律行为,而其法律后果直接由被代理人承受的民事法律制度。

13.下列关于单位犯罪的说法,不正确的是()。

A.公司、企业、事业单位、机关、团体实施危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任

B.关于单位犯罪的处罚,在刑法理论上存在单罚制与双罚制之分

C.双罚制,又称为两罚制,指在单位犯罪中,既处罚单位又处罚单位中的个人

D.我国《刑法》对单位犯罪实行以单罚制为主、以两罚制为辅的处罚原刚

答案:D

本题解析:

《刑法》第31条规定:单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。据此,我国《刑法》对单位犯罪实行以两罚制为主、以单罚制为辅的处罚原则。故选项D说法错误。

14.自债务人的行为发生之日起()年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:D

本题解析:

根据《民法典》第七十五条规定,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使。自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

15.某商业银行资产负债表中所有者权益规模为100亿美元,这100亿美元是指()。

A.商业银行监管资本

B.商业银行会计资本

C.商业银行经济资本

D.商业银行资产规模

答案:B

本题解析:

会计资本,也称为账面资本,指银行资产负债表中资产减去负债后的余额,即所有者权益。

16.代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动,则由()承担责任。

A.代理人

B.代理人和被代理人连带

C.代理人或被代理人

D.被代理人

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国民法典》,代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,由被代理人和代理人负连带责任。

17.公司客户开立临时存款账户的有效期最长不得超过()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B

本题解析:

公司客户开立临时存款账户的有效期最长不得超过2年。

考点

单位存款业务

18.银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺,受益人提交条款相符的书面索赔后,银行将履行担保支付或赔偿责任的是()。

A.银行保理

B.银行保函

C.备用信用证

D.进口押汇

答案:B

本题解析:

本题是对银行保函定义的考查。银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。

19.一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺是()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.客户授信额度

D.票据发行便利

答案:D

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺,票据发行便利是承诺业务的一种,不是中央银行票据。

20.从支出角度计算GDP,私人购买的住房支出属于()。

A.私人消费

B.政府消费

C.投资

D.净出口

答案:C

本题解析:

本题考查GDP的计算因素。从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三部分构成。其中,投资也成为资本形成,包括固定资本形成(其中包含房地产和非房地产投资)和存货增加两部分。

21.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标的表述,错误的是()。

A.衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率

B.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

C.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,无巨额国际收支赤字与盈余

D.失业率是指年龄在18周岁以上具有劳动能力人口中失业人数所占的百分比

答案:D

本题解析:

失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比,劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

22.商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为()和多法人制组织架构。

A.单一法人制组织架构

B.统一法人制组织架构

C.特殊法人制组织架构

D.一般法人制组织架构

答案:B

本题解析:

现代商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构。

23.下列行为没有破坏金融管理秩序的是()。

A.银行工作人员为不符合条件的社会公益组织出具资信证明

B.银行根据客户的指示,运用客户资金进行债券投资

C.收买他人信用卡信息资料

D.某公司根据自身资金需要,吸收社会公众存款

答案:B

本题解析:

A项属于违规出具金融票证罪;C项属于窃取、收买、非法提供信用卡信息罪;D项属于非法吸收公众存款罪。

24.当企业经营周转资金出现缺口,可以申请的贷款是()。

A.房地产贷款

B.项目贷款

C.流动资金贷款

D.固定资产贷款

答案:C

本题解析:

流动资金贷款是为了弥补企业流动性资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动性资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。

25.下列不属于代理银行业务的是()。

A.代理保险业务

B.代理中央银行业务

C.代理政策性银行业务

D.代理商业银行业务

答案:A

本题解析:

1.代理政策性银行业务主要包括:代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务。根据政策性银行的需求,现主要提供代理资金结算业务和代理专项资金管理业务。2.代理中央银行业务主要包括:代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务。3.代理商业银行业务包括:代理结算业务、代理外币清算业务、代理外币现钞业务等。其中主要是代理结算业务,具体包括代理银行汇票业务和汇兑、委托收款、托收承付业务等其他结算业务。代理结算业务要遵守“恪守信用、履约付款”的原则。代理银行汇票业务最具典型性,其又可分为代理签发银行汇票和代理兑付银行汇票业务。

26.目前我国锒行贷款利率()。

A.下限放开,实行上限管理

B.上限放开,实行下限管理

C.可以结合自身经营自行制定

D.上限下限均放开

答案:B

本题解析:

27.下列关于破产财产分配的清偿顺序,说法正确的是()。

①普通破产债权

②破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助,抚恤费用

③破产人欠缴的税款

④破产费用和共益债务

A.①②③④

B.④②③①

C.②①③④

D.②③①④

答案:B

本题解析:

根据《企业破产法》第113条的规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:①破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;②破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;③普通破产债权。破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工资计算。

28.下列关于股份有限公司采取的公司设立方式的表述,正确的是()。

A.只能采取募集设立的方式

B.只能采取发起设立的方式

C.既可采取发起设立的方式,也可采取募集设立的方式

D.不能采取发起设立或募集设立,法律对其另有规定

答案:C

本题解析:

本题考查股份有限公司的设立方式,发起设立、募集设立均可。股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额。

29.根据我国《商业银行资本管理办法(试行)》,符合条件的优先股属于()。

A.资本扣除项

B.核心一级资本

C.其他一级资本

D.二级资本

答案:C

本题解析:

其他一级资本与核心一级资本相比,承担风险和吸收损失的能力相对差一些,主要包括:其他一级资本工具及其溢价,少数股东资本可计入部分。在银行实践中,其他一级资本主要包括符合条件的优先股、永续债等。

30.在2007年年终决算时,多家银行出现头寸紧张的情形,与其良好的业绩形成鲜明的对比,银行存款来源多元化、存款活期化、短期化等趋势明显,资产负债错配等,从而导致头寸波动性明显增强,上述材料中涉及的主要风险是()。

A.法律风险

B.操作风险

C.市场风险

D.流动性风险

答案:D

本题解析:

流动性风险是指商业银行无法及时获得或以合理成本获得充足资金,用于偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要的风险。

31.部分国家和地区为节约有限的监管资源,由政府或监管部门发起成立了()。

A.金融督察服务机构

B.监督管理机构

C.服务机构

D.督查机构

答案:A

本题解析:

部分国家和地区为节约有限的监管资源,由政府或监管部门发起成立了金融督察服务机构。作为高效、便捷、成本较低的庭外纠纷解决机构,金融督察服务机构不代表政府或金融机构任何一方的利益,中立、独立地解决金融纠纷。

32.下列关于货币产生的表述,错误的是()。

A.是随着商品经济发展由商品中分离出来的

B.是随着商品经济发展由国家规定而产生的

C.是价值表现形式发展的必然结果

D.是商品经济内在矛盾的产物

答案:B

本题解析:

货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,它是商品经济内在矛盾发展的必然结果,是价值形式发展的完成形式。所谓价值形式,是指商品价值的表现形式亦即交换价值。

33.我国大型商业银行包括()。

A.中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、交通银行股份有限公司

B.中国人民银行、中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司

C.中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、中国进出口银行

D.中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、国家开发银行

答案:A

本题解析:

选项B,中国人民银行属于中央银行;选项C、D,中国进出口银行和国家开发银行属于政策性银行。

34.以下属于国民经济第三产业的是()。

A.采矿业

B.林业

C.燃气供应业

D.租赁和商务服务业

答案:D

本题解析:

国民经济可分为第一产业、第二产业和第三产业。第一产业是指农、林、牧、渔业;第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业.建筑业;第三产业,即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业,具体包括:农、林、牧、渔专业及辅助性活动,开采专业及辅助性活动,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,国际组织。

35.标准法将银行全部业务划分为()个业务线条。

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:C

本题解析:

与基本指标法不同,标准法将银行全部业务划分为公司金融、交易和销售、零售银行、商业银行、支付和清算、代理服务、资产管理、零售经纪和他其业务等9个业务线条,操作风险资本要求等于各线条三年总收入的平均值乘上一个固定比例加总。

二.多选题(共30题)1.下列关于银行活期存款的计息表述,正确的有()。

A.计结息规则完全由银行自己把握

B.分段计息算至厘位

C.按季度结息

D.按月度结息

E.按年度结息

答案:B、C

本题解析:

活期存款的计息起点为元,元以下角分不计息,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。分段计息算至厘位,合计利息后分以下四舍五入。并且每季度结息。

2.下列银行业从业人员的行为中,符合职业操守要求的有()。

A.对客户的小额存款拒绝服务

B.耐心接听并回答客户咨询电话

C.对VIP客户提供贵宾理财室

D.对外国人汇款收费高于规定费率

E.对残疾人提供便利窗口

答案:B、C、E

本题解析:

A、D选项违反了公平对待原则,B、C、E均符合职业操守有关规定。

3.下列不属于按形态分类的理财产品有()。

A.开放式净值型产品

B.封闭式净值型产品

C.非保本浮动收益理财产品

D.保本浮动收益理财产品

E.保证收益理财产品

答案:C、D、E

本题解析:

理财产品按照形态可划分为开放式净值型产品、封闭式净值型产品、开放式非净值型产品和封闭式非净值型产品。选项C、D、E属于理财产品按照本金与收益关系进行的分类。

4.下列属于金融消费者保护十项基本原则的有()。

A.保护消费者信息和隐私

B.竞争

C.信息披露和透明度

D.监管主体的角色

E.金融教育和金融知识普及

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融消费者保护十项基本原则包括:原则一:法律、管理和监督框架;原则二:监管主体的角色;原则三:公平、公正对待消费者;原则四:信息披露和透明度;原则五:金融教育和金融知识普及;原则六:金融服务机构及其授权代理机构的责任意识;原则七:防止欺骗和误导消费者;原则八:保护消费者信息和隐私;原则九:投诉处理和赔偿;原则十:竞争。

5.下列关于银行保函业务的表述,正确的有()。

A.履约保函是对保函申请人诚信.善意.及时履行基础交易中约定义务的保证

B.即期付款保函是保证申请人因购买商品.技术.专利或劳动合同项下的付款责任而出具的类同信用证性质的保函

C.银行保函是银行应申请人的要求向受益人做出的书面付款保证承诺

D.关税保函是为进口物品缴纳关税提供的担保

E.预付款保函下.银行承担在基础交易违约的情况下向受益人返还预付款的保证责任

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。履约保函是对保函申请人诚信.善意.及时履行基础交易中约定义务的保证;即期付款保函是保证申请人因购买商品.技术.专利或劳动合同项下的付款责任而出具的类同信用证性质的保函;关税保函是为进出口物品缴纳关税提供的担保:预付款保函是申请人一旦在基础交易项下违约.银行承担向受益人返还预付款的保证责任。

6.成本推动型通货膨胀中生产成本的提高主要原因是()。

A.工资推进的通货膨胀

B.员工素质推进的通货膨胀

C.约束机制的通货膨胀

D.信息不完善的通货膨胀

E.利润推进的通货膨胀

答案:A、E

本题解析:

生产成本的提高主要来自两个方面的原因:工资推进的通货膨胀、利润推进的通货膨胀。

7.福费廷是英文Forfaiting的音译,意为放弃,这种放弃包括()。

A.出口商卖断票据

B.进口商买断票据

C.银行买断票据

D.银行卖断票据

E.政府买断票据

答案:A、C

本题解析:

在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:①出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;②银行(或包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

8.操作风险管理工具和手段主要有()。

A.应急计划

B.交易限额

C.操作风险与控制自评估

D.关键风险指标

E.损失数据库

答案:C、D、E

本题解析:

操作风险管理工具和手段主要有操作风险与控制自评估(RCSA)、关键风险指标(KRI)、损失数据库(LD)等。A项,应急计划是流动性风险的管控手段;B项,交易限额是市场风险的管控手段。

9.商业银行信用风险的管控手段主要包括()。

A.明确信贷准入和退出政策

B.限额管理。

C.风险缓释

D.风险计量

E.风险定价

答案:A、B、C、E

本题解析:

常用的信用风险控制手段包括明确信贷准入和退出政策、限额管理、风险缓释、风险定价等。

10.中央银行发行央行票据的作用有()

A.回笼基础货币

B.提高货币供应量

C.降低货币供应量

D.扩大信贷规模

E.增强流动性

答案:A、C

本题解析:

AC中央银行发行央行票据将回笼基础货币,降低货币供应量,缩小信贷规模。故选AC。

11.关于托收业务,下列的描述正确的有()。

A.根据是否附有收款单据,托收分为光票托收和跟单托收

B.托收属银行信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到负责

C.托收是指委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项

D.托收属商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不负责

E.托收业务是银行的一项最主要业务

答案:C、D

本题解析:

A项,根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收;B项,托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任;E项,托收只是一种结算方式,不是银行的最主要业务。

12.国际收支包括()。

A.贸易项目

B.经常项目

C.非经常项目

D.资本项目

E.企业信贷

答案:B、D

本题解析:

国际收支包括经常项目和资本项目。

13.A公司和某商业银行签订贷款合同,出现()情形时,说明合同无效。

A.商业银行出现资金紧张

B.以合法形式掩盖非法目的

C.A公司和银行某负责人恶意串通,损害银行利益

D.A公司以欺诈的方式编造资金用途签订的合同

E.A公司出现财务危机

答案:B、C、D

本题解析:

根据《中华人民共和国合同法》规定,导致合同无效的原因包括:(1)一方以欺诈、威胁的手段订立合同,损害国家利益。(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益。(3)以合法形式掩盖非法目的。(4)损害社会公共利益。(5)违反法律、行政法规的强制性规定。

14.票据丧失的补救措施主要有()。

A.挂失止付

B.让出票人重新补发

C.提起诉讼

D.公示催告

E.向前手追索

答案:A、C、D

本题解析:

票据丧失,是指持票人非出于本意而丧失对票据的占有。票据丧失的补救措施主要有:①挂失止付,是指持票人丢失票据后,依照《票据法》规定的程序通知票据上记载的付款人停止支付的行为。②公示催告,是指人民法院根据票据权利人的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申报票据权利,如不在规定的期间内申报,就不能以有关的票据权利请求法律保护。③提起诉讼。票据丧失后,也可以提起民事诉讼,请求法院确认其票据权利。在起诉的同时,失票人可以向法院申请诉讼保全措施,由法院通知付款人或代理付款人暂停支付。

15.中央银行的最后贷款人的操作方式是()。

A.公开市场业务

B.存款准备金制度

C.再贴现窗口

D.银行贷款

E.利率政策

答案:A、C

本题解析:

中央银行的最后贷款人的操作方式:一是公开市场业务;二是再贴现窗口。

16.洗钱者通过金融机构洗钱的技巧包括()。

A.购买汽车然后转卖

B.匿名存储

C.控制银行

D.利用银行贷款掩饰犯罪收益

E.利用虚假交易将犯罪收益合法化

答案:B、C、D

本题解析:

洗钱者借用金融机构洗钱的方法包括:匿名存储、利用银行贷款掩饰犯罪收益、控制银行和其他金融机构,故B、C、D选项符合题意。A选项是利用犯罪所得直接购置不动产,没有通过金融机构,故A选项不符合题意。E选项是将犯罪收益通过交易的掩护合法化,也不一定需要通过金融机构,故E选项不符合题意。

17.票据丧失时的补救措施有()。

A.挂失止付

B.请求赔偿

C.公示催告

D.重开票据

E.提起诉讼

答案:A、C、E

本题解析:

票据丧失的补救措施包括:挂失止付、公示催告、提起诉讼。

18.2004年版《巴塞尔新资本协议》第一支柱覆盖的风险包括()。

A.市场风险

B.信用风险

C.国家风险

D.操作风险

E.法律风险

答案:A、B、D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》第一支柱是最低资本要求,它进行了两项重大创新:一是在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的资本要求;二是引入了计量信用风险的内部评级法。因此,本题中A、B、D选项正确。

19.中央银行增加货币供应量时,采取的下列政策中,错误的是()。

A.公开市场卖出证券

B.降低法定存款准备金率

C.提高再贴现率

D.降低再贷款利率

E.劝说商业银行限制贷款

答案:A、C、E

本题解析:

与一般金融机构所从事的证券买卖不同,中央银行买卖证券的目的不是为了盈利。当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作买人证券,增加商业银行的超额准备金,最终导致货币供应量的多倍增加。同时,中央银行降低法定存款准备金率、再贷款利率,在其他条件不变的情况下,商业银行的投资提高,进而增加了市场的货币供应量。所以,选项A符合题意。选项B、D不符合题意。中央银行提高再贴现率,降低商业银行向中央银行贷款或贴现,商业银行收缩投资规模,市场货币供应量减少。所以,选项C符合题意。中央银行劝说商业银行限制贷款,引起信用规模的收缩,货币供应量减少。所以,选项E符合题意。

20.下列属于银行代收代付业务的有()。

A.委托收款

B.代销开放式基金

C.资产托管

D.托收承付

E.代收水电费

答案:A、D、E

本题解析:

代收代付业务是商业银行利用自身的结算便利,接受客户委托代为办理指定款项收付事宜的业务。代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。B项,代销开放式基金属于其他代理业务;C项,资产托管属于托管业务。

21.《中华人民共和国银行业监督管理法》赋予银监会及其派出机构()的权力,这些监督管理措施与行业自律及公众监督共同构筑起银行业监管的完整体系。

A.现场检查

B.监督管理谈话

C.非现场监管

D.强制信息披露

E.市场准入

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

监管措施主要包括五项:①市场准入(包括机构准人、业务准入和高级管理人员准入);②非现场监管;③现场检查;④监管谈话;⑤信息披露监管。故选ABCDE。

22.商业银行贷款,应当遵守的资产负债比例管理的规定有()。

A.资本充足率不得低于4%

B.资本充足率不得低于8%

C.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%

D.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于15%

E.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

答案:B、C、E

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行开展贷款业务应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:

(1)资本充足率不得低于百分之八;

(2)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;

(3)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;

(4)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。

23.有关“接受监管”的正确做法是()。

A.银行业从业人员应当接受银行业监管部门的监管

B.银行业从业人员应当与监管部门建立并保持良好的关系

C.为维护所在机构形象,不应向监管部门披露负面信息

D.银行业从业人员应当严格遵守法律法规,对监管机构坦诚和诚实

E.银行业从业人员不接受银行业监管部门的监管

答案:A、B、D

本题解析:

信息披露监管是银监会的监管措施之一,因此银行业从业人员应当按照规定披露有关信息,无论是正面信息还是负面信息,C、E选项违反了该原则;A、B、D选项做法正确。故选ABD。

24.银行保函可以分为融资类保函和非融资类两大类,下列属于融资类保函的有()。

A.预付款保函

B.授信额度保函

C.借款保函

D.有价证券保付保函

E.融资租赁保函

答案:B、C、D、E

本题解析:

融资类保函主要包括:借款保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函、授信额度保函等。

25.下列属于信托与委托的区别的有()。

A.当事人数量不同

B.财产所有权变化不同

C.期限不同

D.成立的条件不同

E.权限不同

答案:A、B、D、E

本题解析:

信托与委托的区别有:①当事人数量不同。信托的当事人是多方的;而委托代理的当事人仅有委托人与受托人双方。②财产所有权变化不同。信托财产要从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;而委托代理财产的所有权不发生变化。③成立的条件不同。设立信托必须有确定的信托财产;而委托代理则不一定以存在财产为前提。④名义不同。信托关系中,受托人以自己的名义行事;委托代理关系中,代理人一般只能以委托人的名义行事。⑤权限不同。信托受托人享有广泛的权限和充分的自由,委托人不得干预;而委托代理中,受托人的权限仅以委托人的授权为限。⑥期限的稳定性不同。信托行为一经成立,原则上信托合同不能解除,信托期限稳定性强;而委托代理关系中,委托人可随时撤销解除委托代理关系,委托代理期限的稳定性较差。

26.信用证诈骗罪客观方面的表现包括()。

A.使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件

B.使用作废的信用证

C.骗取信用证

D.盗窃信用证并使用

E.以其他方法进行信用证诈骗活动的

答案:A、B、C、E

本题解析:

信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件;②使用作废的信用证;③骗取信用证的;④其他方法。

27.银行业监督管理的目标包括()。

A.保证银行业金融机构不倒闭

B.最大限度地扩大银行业资产规模

C.促进银行业的合法稳健运行

D.维护公众对银行业的信心

E.保护银行业公平竞争

答案:C、D、E

本题解析:

银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。银行业监督管理应当保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。

28.按金融工具的职能划分,用于投资和筹资的金融工具包括()。

A.股票

B.期权

C.支票

D.期货

E.债券

答案:A、E

本题解析:

按金融工具的职能划分,用于投资和筹资的金融工具包括股票和债券。

29.商业银行理财产品按照投资性质的不同,分为()。

A.浮动收益理财产品

B.固定收益类理财产品

C.权益类理财产品

D.商品及金融衍生品类理财产品

E.混合类理财产品

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行应当根据投资性质的不同,将理财产品分为固定收益类理财产品、权益类理财产品、商品及金融衍生品类理财产品和混合类理财产品。

30.下列属于完全垄断行业的特征的有()。

A.市场上只有惟一的一个企业生产和销售产品

B.该企业生产和销售的产品缺乏合适的替代品

C.存在许多卖者,每个企业都认为自己行为的影响很小

D.企业生产的产品属于某种特质产品

E.企业对产品价格有很强的控制力

答案:A、B、D、E

本题解析:

完全垄断的行业,是指独家企业生产某种特质产品从而整个行业的市场完全处于一家企业所控制之下的情形。其主要特点是:市场完全处于一家企业的控制中,产品被独占,产品又缺乏合适的替代品,所以垄断企业对自己的产品价格有很强的控制力,能够获得最大利润。

三.判断题(共35题)1.资本是商业银行存在的前提和发展的基础,也是银行管理的重要内容之一。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析2.可转换债券可纳入监管资本中。()

答案:正确

本题解析:

可转换债券具有一定的吸收损失功能,因此可计入监管资本当中。

3.中国人民银行既承担中央银行职能,也承担商业银行职能。()

答案:错误

本题解析:

从1984年起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能。

4.大数据的特点是动态、海量、多维度、相关性。

答案:正确

本题解析:

大数据的特点是动态、海量、多维度、相关性,这颠覆了传统意义上数据处理、样本调研和行为预测,未来银行卡业务的发展将依托大数据实现越来越精准的营销模式。

5.巴塞尔银行监管委员会是发达国家之间的国际银行监管机构,因此,其制定的文件对发展中国家的参考意义不大。()

答案:错误

本题解析:

巴塞尔银行监管委员会是发达国家之间的国际银行监管机构,但其制定的文件对发展中国家也有重要参考意义。

6.以业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现,与一般的票据业务一样。()

答案:错误

本题解析:

福费廷不同于一般的票据贴现业务,如银行(或包买人)放弃了票据追索权,属于中长期融资,票据金额较大,只能基于真实贸易背景开立票据,融资条件较为严格,银行(或包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质。

7.董事会作出决议,必须经全体董事一致同意方可通过。()

答案:错误

本题解析:

董事会作出决议,必须经全体董事过半数通过。

8.贷款利率是指客户在银行或其他金融机构存款所取得的利息与存款本金的比率。()

答案:错误

本题解析:

存款利率是指客户在银行或其他金融机构存款所取得的利息与存款本金的比率。贷款利率是指银行或其他金融机构发放贷款所收取的利息与贷款本金的比率。

9.中国人民银行运用再贷款、再贴现工具主要是发挥其引导信贷资金投向和促进信贷结构调整的功能。()

答案:正确

本题解析:

由于外汇占款投放的基础货币已经过剩,再贷款、再贴现在总量上增加的余地不大,再贷款甚至是以回收为主,再贴现的规模也比较小。在这种情况下,中国人民银行运用再贷款、再贴现工具主要是发挥其引导信贷资金投向和促进信贷结构调整的功能。

10.银行市值的大小反映了银行经营效率的高低。()

答案:错误

本题解析:

银行总市值等于发行总股份数乘以股票市价,它是衡量银行规模的重要综合性指标,反映了一家银行在资本市场上的影响力水平,同时也决定着该银行在资本市场上的权重,从而成为投资者资金配置的重要参考。

11.对于违反规定进行检查、调查或者采取临时冻结措施的,依法给予行政处分。()

答案:正确

本题解析:

本题表述正确。

12.最大十家客户贷款比率=对最大十户借款客户贷款总额÷总资本收入×100%。()

答案:错误

本题解析:

13.商业银行查询个人信用报告时应当取得被查询人的口头授权。()

答案:错误

本题解析:

根据相关规定,商业银行查询个人信用报告时应当取得被查询人的书面授权。

14.权重法的基本思想是由于借款人可能出现违约,银行必须根据已经掌握的定性和定量信息对信用损失进行评估,并将这种评估与资本充足率挂钩。()

答案:错误

本题解析:

内部评级法的基本思想是由于借款人可能出现违约,银行必须根据已经掌握的定性和定量信息对信用损失进行评估,并将这种评估与资本充足率挂钩。

15.承担商业银行经营和管理最终责任的是股东大会。()

答案:错误

本题解析:

承担商业银行经营和管理最终责任的是董事会,董事会负责银行业务经营活动的指挥与管理,是股东大会这一权力机关的业务执行机关。

16.商业银行外汇买卖中间价由各商业银行自行确定。()

答案:错误

本题解析:

中间价由央行根据国际外汇市场行情每日公布,各银行据此标出各自当日的买入价和卖出价。

17.如果在合同订立之后,因为各种原因使得合同内容或者合同主体发生了变更,则为合同的变更与转让。()

答案:正确

本题解析:

如果在合同订立之后,因为各种原因使得合同内容或者合同主体发生了变更,则为合同的变更与转让。

18.金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或者接受风险,利用组合投资可以分散那些投资于单一金融资产所面临的非系统性风险,这属于金融市场优化资源配置的功能。()

答案:错误

本题解析:

金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或者接受风险,利用组合投资可以分散那些投资于单一金融资产所面临的非系统性风险,这属于金融市场分散风险的功能。

19.发放二手车贷款的金额不得超过借款人所购价格的50%,贷款期(含展期)不得超过3年。()

答案:正确

本题解析:

贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%,发放商用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的70%,发放二手车贷款的金额不得超过借款人所购价格的50%;汽车贷款的贷款期限(含展期)不得超过5年,其中,二手车贷款的贷款期(含展期)不得超过3年。

20.按风险发生的范围,商业银行面临的风险划分为外部风险和内部风险。()

答案:错误

本题解析:

按照不同的标准,风险可以划分为不同的种类:①按照遭受风险的范围划分,可以分为系统性风险和非系统性风险;②按照银行业务结构划分,可以分为资产风险、负债风险、中间业务风险;③按照风险主体划分,可以分为公司风险、个人风险、国家风险等。结合银行经营的特征及诱发风险的原因,巴塞尔委员会将商业银行面临的风险分为信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、国家风险、声誉风险、法律风险和战略风险八个主要类型。

21.使用转账支票时,收款人只能在支票转入自己账户后才能使用。()

答案:正确

本题解析:

对于现金支票,收款人或持票人在支票账户所在银行可以当场兑现支票,提取现金;对于转账支票,收款人只能在支票转入自己账户后才能使用。

22.一方当事人在紧迫或缺乏经验的情况下而订立的明显对自己有重大不利的合同属于因欺诈而订立的合同。()

答案:错误

本题解析:

一方当事人在紧迫或缺乏经验的情况下而订立的明显对自己有重大不利的合同属于显失公平的合同。

23.银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

答案:正确

本题解析:

银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

24.货币供给是一个流量概念。()

答案:错误

本题解析:

货币供给是指中央银行和商业银行对现金货币、存款货币等货币形式的供给。货币供应量是指由中央银行和商业银行供给货币所形成的货币量,是一国在某一时点上为社会经济运转服务的货币量,是一个存量概念。

25.商业银行应实行统一授信管理,健全客户信用风险识别与监测体系,妥善授信决策与审批机制。()

答案:正确

本题解析:

商业银行授信内部控制的重点是:实行统一授信管理,健全客户信用风险识别与监测体系,完善授信决策与审批机制,防止对单一客户、关联企业客户和集团客户授信风险的高度集中,防止违反信贷原则发放关系人贷款和人情贷款,防止信贷资金违规使用。

26.实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的优先顺序,明确恢复的时间目标。()

答案:正确

本题解析:

实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的优先顺序,明确恢复的时间目标。

27.民事权利主体包括自然人、法人以及非法人组织。()

答案:正确

本题解析:

民事权利主体是指参与民事法律关系,享有民事权利并承担民事义务的自然人、法人以及非法人组织。

28.因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得票据,均属于继受取得。()

答案:正确

本题解析:

继受取得是指持票人从有正当处分权的人那里依背书转让或者交付程序而取得票据。如因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得等。

29.利率风险是指市场利率变动的不确定对银行造成损失的风险。()

答案:正确

本题解析:

利率风险是指市场利率变动的不确定对银行造成损失的风险。

30.如果是对银行有利的消息,该银行从业人员可以将其发布给媒体。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员应当遵守法律法规、监管规制及所在机构关于信息发布的规定,严禁擅自接受媒体采访或通过微信、微博、贴吧、网络直播等自媒体形式对外发布相关信息。

31.监事会应积极审查薪酬体系的设计及运行情况,并进行监控评估,确保其按既定目标运作。

答案:错误

本题解析:

董事会应积极审查薪酬体系的设计及运行情况,并进行监控评估,确保其按既定目标运作。

32.客户隐私保护是商业银行必须履行的一项重要义务。()

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员应当保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私。

33.国民经济可分为第一产业、第二产业、第三产业和第四产业。

答案:错误

本题解析:

国民经济可分为第一产业、第二产业、第三产业。

34.信用证业务是单据买卖。()

答案:正确

本题解析:

信用证业务是单据买卖。在信用证业务中的所有各方,包括银行和商人所处理的都是单据,而非货物。

35.银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,在任何情况下都不能代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全。除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行。

卷II一.单选题(共35题)1.理财产品销售管理是指理财业务管理,理财投资管理是指理财业务管理。()

A.资产端;资金端

B.客户端;资金端

C.资金端;资产端

D.客户端;资产端

答案:C

本题解析:

按照管理内容不同,商业银行理财业务管理分为理财产品销售管理、理财投资管理。理财产品销售管理是指理财业务资金端管理,即商业银行将设计好的理财产品或理财计划,按照规定的销售流程和渠道向合格投资者销售,实现理财资金的募集;理财投资管理是指理财业务资产端管理,即通过规定的业务流程、将募集到的理财资金投资于符合规定的投资标的,并通过持续的投后管理、按照约定收回投资本金及收益的过程。

2.以下关于合同成立的描述,不恰当的是()。

A.当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立

B.当事人采用信件、数据电文等形式订立合同要求签订确认书的,签订确认书时合同成立

C.除当事人另有约定外,采用数据电文形式订立合同的,发件人的主营业地为合同成立的地点

D.除当事人另有约定外,采用合同书形式订立合同的,最后签名、盖章或者按指印的地点为合同成立的地点

答案:C

本题解析:

C项,采用数据电文形式订立合同的,收件人的主营业地为合同成立的地点;没有主营业地的,其住所地为合同成立的地点。当事人另有约定的,按照其约定。

3.在金融市场中,具备偿还期限长、流动性相对较小、风险相对较高特点的市场是()。

A.货币市场

B.回购市场

C.票据市场

D.资本市场

答案:D

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。资本市场的主要特点是:风险大、收益较高;期限长、流动性差。

4.下列属于资本市场的特点是()。

A.偿还期短、流动性强、风险小

B.偿还期短、流动性小、风险高

C.偿还期长、流动性小、风险高

D.偿还期长、流动性强、风险小

答案:C

本题解析:

货币市场的偿还期短、流通性强、风险小;资本市场的偿还期长、流动性小、风险高。

5.已知某银行拥有现金等流动性资产30万元,预计未来30日将会购买价值30万元机器设备(用现金支付),同时将有20万元的现金收入。预计未来60天的总现金流入为45万元,总流出为50万元。则该银行的流动性覆盖率为()。

A.60%

B.100%

C.300%

D.600%

答案:C

本题解析:

流动性覆盖率监管指标旨在确保商业银行具有充足的合格优质流动性资产,能够在规定的流动性压力情景下,通过变现这些资产满足未来至少30天的流动性需求。其计算公式为:流动性覆盖率=合格优质流动性资产÷未来30天现金净流出量×100%

未来30日现金净流出量是指在设定的压力情景下,未来30日的预期现金流出总量减去预期现金流人总量。所以,该银行的流动性覆盖率=30÷(30-20)×100%=300%。

6.银行业从业人员应当做到授信尽职,但对申请贷款企业的审核不应该包括()

A.必须了解该企业总经理的个人信用卡消费情况

B.如该企业申请担保贷款,应当了解担保物的情况

C.了解客户所在区域的信用环境

D.了解该企业所处的行业情况

答案:A

本题解析:

“授信尽职”并不要求审核贷款企业管理人员的个人信息和隐私。

7.()将区域发展的可能性转变为现实性。

A.自然条件和自然资源

B.人口

C.技术

D.基础设施

答案:C

本题解析:

自然条件和自然资源提供了区域发展的可能性,而技术将这种可能性转变为现实性,技术革新会带来社会经济的迅速发展。

8.中国人民银行制定和执行货币政策的目标是()。

A.保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

B.提高就业率

C.提高生产力

D.促进国际收支平衡

答案:A

本题解析:

中国人民银行制定和执行货币政策的目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长。

9.实践中,最常见的利率违规行为是()。

A.银行以高于法定利率吸收存款的行为

B.银行以低于法定利率吸收存款的行为

C.银行以高于法定利率发放贷款的行为

D.银行擅自或变相以高利率发行债券的行为

答案:A

本题解析:

A、D选项皆为利率违规行为,但A选项是实践中最常见的利率违规行为。

10.下列货币供应量统计指标中,通常能反映潜在购买力的指标是()。

A.M0

B.M1

C.M2

D.M2与M1之差

答案:D

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力;M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力,一般所说的货币供应量是指M2。

11.下面关于银行卡的叙述不正确的有()。

A.信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡、准贷记卡两类

B.贷记卡透支额度根据持卡人缴存的备用金额度核定

C.借记卡不具备透支功能

D.转账卡和专用卡是借记卡的不同种类

答案:B

本题解析:

信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡和准贷记卡两类,贷记卡是发卡银行给予持卡人一定信用额度,不用预先交存备用金,故B选项的说法错误。借记卡不具备透支功能,分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。

12.()作为股份有限公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。

A.公司经理

B.董事会

C.股东大会

D.监事会

答案:C

本题解析:

股东大会(或股东会)作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。

13.中央银行票据的特点有()。

A.无风险、期限短、流动性低

B.无风险、期限长、流动性低

C.无风险、期限短、流动性高

D.无风险、期限长、流动性高

答案:C

本题解析:

公开市场业务中,中央银行在金融市场上买进或卖出政府债券,以实施宏观货币政策。2003年,中国人民银行开始面向商业银行发行中央银行票据。这种票据具有无风险、期限短、流动性高的特点。

14.以下说法正确的是()。

A.2015年5月1日,国务院公布《存款保险条例》

B.存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币100万元

C.人民法院裁定受理对投保机构的破产申请时,存款人无权要求存款保险基金管理机构使用存款保险基金偿付存款人的被保险存款

D.被保险存款包括投保机构吸收的人民币存款和外币存款

答案:D

本题解析:

2015年3月31日,国务院公布《存款保险条例》,并于2015年5月1日起正式实施。存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。故A,B项说法错误。

人民法院裁定受理对投保机构的破产申请时,存款人有权要求存款保险基金管理机构使用存款保险基金偿付存款人的被保险存款。故C项说法错误。

15.下列关于留置权的说法,错误的是()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权发生两次效力

C.留置权具有可分性

D.留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

答案:C

本题解析:

留置权具有不可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物。

16.下列选项中收益率最高的是()。

A.中央银行票据

B.短期国债

C.短期融资券

D.回购协议

答案:C

本题解析:

暂无解析17.证券发行和交易制度的核心是()。

A.公开原则

B.公正原则

C.公平原则

D.诚实信用原则

答案:A

本题解析:

公开原则是证券发行和交易制度的核心。

18.我国有权对银行业金融机构的董事和高级管理人员任职资格实行管理的机构是()。

A.中国人民银行

B.全国人民代表大会常务委员会

C.中国银行业监督管理委员会

D.全国人民代表大会

答案:C

本题解析:

中国银行业监督管理委员会有权对银行业金融机构的董事和高级管理人员任职资格实行管理。

19.通常货币资金总是流向最有发展潜力、能为投资者带来最大利益的地区、部门和企业,这属于金融市场的()。

A.经济调节功能

B.货币资金融通功能

C.优化资源配置功能

D.风险分散与风险管理功能

答案:C

本题解析:

金融市场具有优化资源配置功能。金融市场通过充当资金融通媒介,促进资金合理流动,可以实现经济资源跨时间、跨地区、跨行业的再配置,使社会经济资源有效地配置到效率高的部门,实现资源优化配置和有效利用。

20.下列关于挪用资金罪的说法,错误的是()。

A.挪用资金的行为可以分为“超期未还”“营利活动”“非法活动型”

B.本罪的犯罪主体为国家工作人员或者国有单位委派管理、经营国有财产的人员

C.挪用本单位资金行为追究刑事责任的数额较大不退还的,处三年以上十年以下有期徒刑

D.对挪用资金行为追究刑事责任的数额起点是:挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,超过三个月未还,或者未超过三个月,但进行了营利活动,挪用金额在五千元至二万元以上,进行非法活动的

答案:B

本题解析:

答案为B。B项挪用资金罪的犯罪主体是特殊主体,即非国有公司、企业或者其他单位的非国家工作人员。

21.下列关于商业银行同业拆借的说法中,正确的是()。

A.无担保的资金融通行为

B.信用风险相对企业贷款较高

C.最安全具有流动性的投资品种

D.流动性弱

答案:A

本题解析:

同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,因此要求拆借主体具有较高的信用等级。

22.债券按利息支付方式的分类不包括()。

A.公司债券

B.普通债券

C.附息债券

D.零息债券

答案:A

本题解析:

债券按利息支付方式可分为普通债券、附息债券、贴现债券、零息债券。

23.整存整取的起存金额为()。

A.5元

B.50元

C.100元

D.存本取息

答案:B

本题解析:

整存整取的起存金额为50元。

考点

个人存款业务

24.在行业的市场结构分析中,相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形是指()。

A.完全垄断的行业

B.完全竞争的行业

C.寡头垄断的行业

D.垄断竞争的行业

答案:C

本题解析:

寡头垄断的行业是指相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形。

25.投资者可以通过深、沪证券交易所及各地证券登记机构开设的“证券账户”或“基金账户”进行上市国债的转让交易,该交易市场为()。

A.货币市场

B.流通市场

C.期货市场

D.发行市场

答案:B

本题解析:

流通市场也称为二级市场,是对已上市的金融工具(如债券、股票等)进行买卖转让的市场。

26.《巴塞尔新资本协议》的第三大支柱是市场约束,其运作机制主要是依靠()的利益驱动。

A.监管机构

B.利益相关者

C.高级管理层

D.风险管理部门

答案:B

本题解析:

。市场约束旨在通过市场力量来约束银行,其运作机制主要是依靠利益相关者的利益驱动,其中利益相关者包括银行股东、存款人、债权人等。

27.王某在2011年9月1日存入一笔100000元1年期整存整取定期存款,假设年利率为2.00%,1年后存款到期时,他从银行取回的全部金额是()元。

A.120000

B.102000

C.2000

D.124000

答案:B

本题解析:

一年后存款到期时,王某从银行取回的全部金额为:100000+100000*1*2.00%=102000(元)。

28.某客户在2007年3月1日存入10000.98元,定期整存整取六个月。假定年利率为3.00%,到期日为2007

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论