广西2022广西兴安民兴村镇银行社会招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
广西2022广西兴安民兴村镇银行社会招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
广西2022广西兴安民兴村镇银行社会招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
广西2022广西兴安民兴村镇银行社会招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
广西2022广西兴安民兴村镇银行社会招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余52页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广西]2022广西兴安民兴村镇银行社会招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.债权人转让全部或者部分债权,未通知保证人的,()。

A.保证人对未被转让的债权承担保证责任

B.保证人对被转让的债权承担保证责任

C.该转让对保证人不发生效力

D.以上说法均错误

答案:C

本题解析:

债权人转让全部或者部分债权,未通知保证人的,该转让对保证人不发生效力。

2.商业银行应当依法保护存款人权益,下列行为没有做到依法保护存款人合法权益的是()。

A.商业银行向最高人民法院提供其依法查询的存款人存款状况

B.商业银行依法按照公安机关的合法要求冻结存款人的存款

C.商业银行因资金回转困难,延期支付存款人存款利息

D.商业银行拒绝向客户透露同类存款客户的存款信息

答案:C

本题解析:

根据《商业银行法》的规定,商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息;除非法律、行政法规另有规定,商业银行有权拒绝任何单位和个人查询、冻结、扣划存款人的存款。

3.下列说法中,错误的是()。

A.外汇交易既包括各种外国货币之间的交易,也包括本国货币与外国货币的兑换买卖

B.经济全球化是指商品、资本、服务与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势

C.金融市场具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散功能、经济调节功能和定价功能

D.中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务

答案:A

本题解析:

A外汇交易是一国货币与另一国货币之间的交换,它只包括本国货币与外国货币的兑换买卖,而不包括各种外国货币之间的交易。故选A。

4.()负责统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布。

A.证监会

B.国务院银行业监督管理机构

C.中国人民银行

D.中国银行

答案:B

本题解析:

国务院银行业监督管理机构负责统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布。

5.一般来说,流动性与偿还期限()。

A.负相关

B.正相关

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

一般来说,流动性与偿还期限成反比,而与债务人的信用能力成正比。偿还期越短、债务人信誉越高,流动性越大。

6.小王是某银行的理财经理,目前该行新推出了一款非保本浮动收益理财产品。在此之前该行有一款与之类似的产品年回报率已实现5%,于是小王向客户介绍:“该产品是一款投资理财产品,预期收益大约为5%。”下列对该行为表述正确的是()。

A.小王的介绍突出了该产品的优势,且进行了有效的风险提示,客户更容易接受

B.小王的介绍透露了银行产品的内部信息,违反了商业保密原则

C.小王的介绍简明扼要,抓住了产品的特点,值得借鉴

D.历史不能代表未来,小王的推荐容易误导客户,违反了销售人员应客观、真实地向客户介绍银行产品和服务的原则

答案:D

本题解析:

向客户推荐产品或提供服务时,应当根据监管规定要求,对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险及市场风险等进行充分的提示,对客户提出的问题应当本着诚实作用的原则答复。

7.根据《商业银行法》规定,目前商业银行在中国境内可以从事()。

A.买卖金融债券

B.证券经营业务

C.非自用房地产投资

D.信托投资

答案:A

本题解析:

A《商业银行法》第三条规定,商业银行经批准可以买卖金融债券。《商业银行法》第四十三条规定,商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外,故BCD选项错误。故选A。

8.()直接关系到商业银行预期收益的实现和信贷资金的安全。

A.受理与调查

B.贷后管理

C.贷款回收与处置

D.信贷档案管理

答案:C

本题解析:

贷款回收与处置直接关系到商业银行预期收益的实现和信贷资金的安全,贷款到期按合同约定足额归还本息,是借款人履行借款合同、维护信用关系当事人各方权益的基本要求。

9.下列关于夫妻共同债务的说法,不正确的是()。

A.夫妻共同债务须用于夫妻共同生活和家庭生活

B.一方赌博所借债务属于夫妻共同债务的范围

C.夫妻共同债务,应以夫妻共有财产清偿

D.离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还

答案:B

本题解析:

夫妻共同债务须用于夫妻共同生活和家庭生活,如果夫妻一方对外负债未用于夫妻共同生活和家庭生活,如一方赌博所借债务,则属于一方个人不合理的开支,不属于夫妻共同债务的范围,因而应由举债人个人自行承担,配偶不承担偿还责任。

10.在第三版巴塞尔资本协议中,新引入的用来反映商业银行长期流动性水平的指标是()。

A.流动性缺口率

B.核心负债比例

C.净稳定融资比率

D.流动性覆盖率

答案:C

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提出了两个流动性量化监管指标:①流动性覆盖率,用于衡量在短期压力情景下(30日内)单个银行的流动性状况;②净稳定融资比率,用于度量中长期内银行可供使用的稳定资金来源能否支持其资产业务的发展。

11.()贷款基础利率集中报价和发布机制正式运行。

A.2013年10月

B.2013年12月

C.2012年10月

D.2012年12月

答案:A

本题解析:

2013年10月贷款基础利率集中报价和发布机制正式运行。

12.2012年,中国银监会颁布《银行业金融机构绩效考评监管指引》,将()类指标作为五大类指标之一专门纳入绩效考评中。

A.合规经营

B.社会责任

C.风险管理

D.发展转型

答案:B

本题解析:

为指导和推动银行业金融机构履行社会责任,2012年,中国银监会颁布《银行业金融机构绩效考评监管指引》,将社会责任类指标作为五大类指标之一专门纳入绩效考评中。

13.监事会是商业银行的()。

A.执行机构

B.决策机构

C.监督机构

D.管理机构

答案:C

本题解析:

监事会是由全体监事组成的、对银行业务活动及会计事务等进行监督的机构。

14.下列选项中。不属于企业法人的是()。

A.全民所有制企业

B.全民所有制企业的子公司

C.股份有限公司

D.股份有限公司的分公司

答案:D

本题解析:

企业法人是指以营利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人。股份有限公司的分公司不具有法人资格。

15.下列各类支票中,不能用于支取现金的是()。

A.转账支票

B.普通支票

C.现金支票

D.旅行支票

答案:A

本题解析:

转账支票只能用于转账,不能支取现金;普通支票可以支取现金,也可以转账;现金支票只能用来支取现金;旅行支票可在世界各大银行、兑换网点兑换现金,可在国际酒店、餐厅等消费场所直接付账而无须支付任何费用,使用便捷类似于现金。

16.()是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

A.银行监管

B.银行监督

C.银行管理

D.银行自律

答案:C

本题解析:

银行管理是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

17.下列不是职务侵占罪与贪污罪的主要区别之一的是()。

A.刑罚处罚幅度不同

B.犯罪主体不同

C.犯罪对象不同

D.犯罪目的不同

答案:D

本题解析:

职务侵占罪与贪污罪在客观方面和主观方面基本相同,主要区别在于:①犯罪主体不同,职务侵占罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员,而贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员;②犯罪对象不同,职务侵占罪的犯罪对象是非国有单位(如私营企业、合伙企业、合资企业、股份制企业等)的财物,而贪污罪的犯罪对象是国有财产在内的公共财产;③刑罚处罚幅度不同,职务侵占罪的刑罚最高为五年以上有期徒刑,而对贪污罪,情节特别严重的可以处死刑。

18.在发放银团贷款过程中,负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行被称为()。

A.银团代理行

B.银团牵头行

C.银团管理行

D.银团参加行

答案:B

本题解析:

银团牵头行是指经借款人同意,负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。

19.在一般性政策工具中,能够对货币供给量及经济产生巨大震动性、且被西方经济学家喻为“更像巨斧而不像小刀”的是()。

A.法定存款准备金政策

B.公开市场操作

C.再贴现政策

D.再借款政策

答案:A

本题解析:

A本题考查对各项一般性政策工具特点和作用的理解。其中,法定存款准备金政策影响基础货币进而影响商业银行等货币存款机构所能够用于放款和投资的超额准备金持有量,并且影响货币乘数及存款货币机构的派生存款创造能力。这项政策对货币供给量具有极强的影响力,速度快,效果明显,因而被西方经济学家喻为“更像巨斧而不像小刀”。故选A。

20.中国银行业协会的最高权力机构是()。

A.常务理事会

B.中国银行保险监督管理委员会

C.理事会

D.会员大会

答案:D

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。会员大会的执行机构为理事会,对会员大会负责。理事会在会员大会闭会期间负责领导协会开展日常工作。理事会闭会期间,常务理事会行使理事会职责。

21.根据我国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行的核心一级资本充足率最低要求是()。

A.3%

B.6%

C.4.5%

D.5%

答案:D

本题解析:

2012年6月7日,中国银监会发布了《商业银行资本管理办法(试行)》(以下简称《资本办法》),并于2013年1月1日起实施。《资本办法》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%。故本题正确答案为D。在《资本办法》颁布之前,我国的商业银行资本监管规则仅明确了商业银行的最低资本要求.即资本充足率不得低于8%。

22.银行面临的主要市场风险是()。

A.汇率风险

B.利率风险

C.商品价格风险

D.股票价格风险

答案:B

本题解析:

利率风险是银行面临的主要市场风险。

23.破产开始的法律效果不包括()。

A.对债务人的约束

B.对债权人的约束

C.禁止个别清偿

D.对债务人的债务人或者财产持有人的约束

答案:B

本题解析:

人民法院受理破产案件后,应通知债权人,并予以公告。由此产生的法律效果有:①对债务人的约束;②禁止个别清偿;③对债务人的债务人或者财产持有人的约束;④关于破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同的处理;⑤解除保全,中止执行;⑥对其他民事程序的影响。

24.在商业银行支付结算业务中,托收属于()。

A.政府信用

B.商业信用

C.个人信用

D.银行信用

答案:B

本题解析:

本题考查商业银行的支付结算业务。托收是指委托人向其账户所在银行提交凭以收取款项的金融票据或/和商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项。托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。

25.订立合同的当事人应当是()。

A.具有完全民事行为能力的人

B.具有完全民事行为能力和民事权利能力的人

C.具有完全民事权利能力的人

D.16岁以上的公民

答案:B

本题解析:

订立合同的当事人应当具有完全民事行为能力和民事权利能力。

26.按照贷款五级分类法,借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失的贷款类别是()。

A.损失类

B.可疑类

C.次级类

D.关注类

答案:B

本题解析:

按照贷款五级分类法,借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失的贷款类别是可疑类。

27.国有独资公司的法律性质是()。

A.股份有限公司

B.有限责任公司

C.两合公司

D.无限公司

答案:B

本题解析:

根据我国《公司法》,一人公司和国有独资公司属于特殊的有限责任公司。

28.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,下列不属于非银行金融机构的是()。

A.金融租赁公司

B.信托公司

C.农村信用社

D.金融资产管理公司

答案:C

本题解析:

非银行金融机构是金融体系的重要组成部分。从监督管理角度讲,除上述银行机构外,属于国务院银行业监督管理机构监管的银行业机构还包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。

29.银行资产负债表中资产减去负债后的余额是银行的()。

A.监管资本

B.经济资本

C.会计资本

D.市场资本

答案:C

本题解析:

银行资产负债表中资产减去负债后的余额是银行的会计资本。

30.根据《中华人民共和国物权法》的规定,下列不可以作为抵押财产的是()。

A.生产设备

B.建筑物和其他土地附着物

C.宅基地、自留地

D.交通运输工具

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国物权法》规定不得抵押的财产包括:(1)土地所有权。(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外。(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施。(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产。(5)依法被查封、扣押、监管的财产。(6)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

31.银行工作人员制作虚假的委托收款凭证交付他人属于()。

A.伪造、变造金融票证罪

B.金融凭证诈骗罪

C.非法出具金融票证罪

D.骗取金融票证罪

答案:A

本题解析:

伪造、变造金融票证罪,是指伪造、变造汇票、本票、支票,伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证,伪造、变造信用证或者附随的单据、文件或者伪造信用卡的行为。

32.下列不属于中国人民银行法定职责的是()。

A.发行人民币,管理人民币流通

B.实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场

C.依法制定和执行货币政策

D.对银行业金融机构实行并表监督管理

答案:D

本题解析:

按照《中国人民银行法》第4条规定,人民银行主要有以下职责:(1)发布与履行其职责有关的命令和规章。(2)依法制定和执行货币政策。(3)发行人民币,管理人民币流通。(4)监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场。(5)实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场。(6)监督管理黄金市场。(7)持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备。(8)经理国库。(9)维护支付、清算系统的正常运行。(10)指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测。(11)负责金融业的统计、调查、分析和预测。(12)作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动。(13)国务院规定的其他职责。

33.支付结算业务属于商业银行的()。

A.负债业务

B.其他业务

C.中间业务

D.资产业务

答案:C

本题解析:

支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇款、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。支付结算业务是银行的中问业务,主要收入来源是手续费收入。

34.约定夫妻财产制,是()原则在婚姻法中的贯彻和体现。

A.自愿

B.意思自治

C.夫妻AA制

D.公平自愿

答案:B

本题解析:

约定夫妻财产制是指夫妻双方通过协商对婚前、婚后取得的财产的归属、处分以及在婚姻关系解除后的财产分割达成协议,并优先于法定夫妻财产制适用的夫妻财产制度,又称有契约财产制度,是意思自治原则在婚姻法中的贯彻和体现。

35.商业银行开展同业业务,下列说法错误的是()。

A.将同业业务纳入全面风险管理

B.应具备相关的同业业务治理体系

C.实行专营部门制

D.由法人总部对同业业务专营部门进行集中统一授权,同业业务专营部门进行转授权

答案:D

本题解析:

商业银行应建立健全同业业务授权管理体系,由法人总部对同业业务专营部门进行集中统一授权,同业业务专营部门不得进行转授权,不得办理未经授权或超授权的同业业务。

二.多选题(共30题)1.商业银行发行金融债券应具备的条件包括()

A.贷款损失准备计提充足

B.核心资本充足率不低于4%

C.资本充足率不低于8%

D.最近3年连续盈利

E.最近3年没有重大违法、违规行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备的条件包括:(1)具有良好的公司治理机制。(2)核心资本充足率不低于4%。(3)最近3年连续盈利。(4)贷款损失准备计提充足。(5)风险监管指标符合监管机构的有关规定。(6)最近3年没有重大违法、违规行为。(7)中国人民银行要求的其他条件。

2.公司贷款主要包括()。

A.并购贷款

B.房地产贷款

C.银团贷款

D.贸易融资

E.票据贴现

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

公司贷款,叉称企业贷款或对公贷款,是以企事业单位为对象发放的贷款,主要包括流动资金贷款、固定资产贷款、并购贷款、房地产贷款、银团贷款、贸易融资、票据贴现等。

3.关于银行的福费廷业务的特点,下列说法正确的有()。

A.福费廷业务主要提供短期贸易融资

B.出口商卖断票据,放弃对所出售票据的一切权益

C.是银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承汇票或本票无追索权的贴现

D.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质

E.从业务运作的实质来看福费廷就是远期票据的贴现

答案:B、C、D、E

本题解析:

福费廷主要提供中长期贸易融资。

4.我国的金融市场包括()。

A.货币市场

B.资本市场

C.外汇市场

D.黄金市场

E.保险市场

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国货币市场主要由同业拆借市场、债券回购市场和票据市场等组成,资本市场主要由债券市场和股票市场等组成,另外外汇市场、黄金市场、期货市场、保险市场等均已经建立并形成一定规模。

5.银行资本的作用包括()。

A.为银行提供融资

B.吸收和消化损失

C.促使银行更多地开展高风险业务

D.限制业务过度扩张

E.维持市场信心

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行资本的作用主要体现在以下几个方面:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。

6.以下不属于核心一级资本的是()。

A.实收资本

B.混合资本

C.重估储备

D.少数股东资本可计入部分

E.优先股

答案:B、C、E

本题解析:

核心一级资本主要包括:实收资本或普通股,资本公积,盈余公积,一般风险准备,未分配利润,少数股东资本可计入部分。

7.下列关于票据和结算凭证的填写规范,说法错误的有()。

A.中文大写金额数字前应标明“人民币”字样,未印该字样的,应加填“人民币”三字

B.票据的出票日期必须使用阿拉伯数字

C.中文大写金额数字到“元”、“角”为止的,在“元”、“角”之后,应写“整”(或“正”)字

D.在填写月、日时,日为壹至玖、拾壹至拾玖的,应在其前加“零”

E.在票据和结算凭证大写金额栏内不得预印固定的“仟、佰、拾、万、仟、佰、拾、元、角、分”字样

答案:B、C、D

本题解析:

B项,票据的出票日期必须使用中文大写,如1月15日,应写成零壹月壹拾伍日。C项,中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字;在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字;大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。D项,为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。

8.目前常用的风险价值模型技术有()。

A.蒙特卡洛模拟法

B.最小二乘法

C.方差—协方差法

D.历史模拟法

E.敏感性分析法

答案:A、C、D

本题解析:

风险价值是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素发生变化时可能对某项资金头寸、资产组合或机构造成的潜在最大损失。目前常用的风险价值模型技术主要有三种:方差—协方差法、历史模拟法和蒙特卡洛模拟法。

9.通货膨胀根据成因不同,分为()。

A.需求拉上型通货膨胀

B.成本推动型通货膨胀

C.供求混合推动型通货膨胀

D.结构型通货膨胀

E.货币推动型通货膨胀

答案:A、B、C、D

本题解析:

通货膨胀是在纸币流通的情况下,货币供应量超过需要量,引起纸币贬值、物价持续上涨的经济现象。A、B、C、D四个选项即为通货膨胀的成因。

10.在有限的资源约束下,采用风险为本的监管是一种最具成本效益的选择,其发挥的重要作用有()。

A.实现了由事后检查向事前监测的转变

B.实现了事后发现向事前预警的转变

C.实现了事后纠正向事前防范转变

D.加强了风险监测、识别和化解能力

E.节省监管成本

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

风险为本的监管方式,实现了由事后检查向事前监测、事后发现向事前预警、事后纠正向事前防范转变,有更强的风险监测、识别和化解能力,在监管成本不升高的情况下能取得更好效果。

11.良好的银行公司治理应包括()

A.健全的组织架构

B.清晰的职责边界

C.科学的发展战略

D.有效的风险管理与内部控制

E.完善的信息披露制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

良好的银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、价值准则与良好的社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。

12.下列选项中,属于洗钱罪对象的有()。

A.毒品犯罪所得及其产生的收益

B.金融诈骗犯罪所得及其产生的收益

C.破坏金融管理秩序犯罪所得及其产生的收益

D.贪污贿赂犯罪所得及其产生的收益

E.黑社会性质的组织犯罪所得及其产生的收益

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《中华人民共和国刑法》中的洗钱罪明确规定其对象是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得,除这几种违法所得之外,其他犯罪所得都不能成为洗钱罪的对象,也就不能构成洗钱罪。

13.银行常见的清算模式有()。

A.实时全额清算

B.净额批量清算

C.大额资金转账系统

D.小额定时清算

E.货币清算系统

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。

14.影响货币供给的主要因素有()。

A.社会公众持有现金的愿望

B.社会各部门的现金需求

C.货币流通速度

D.社会的信贷资金需求

E.财政收支

答案:A、B、D、E

本题解析:

货币供给量在很大程度上能够被中央银行政策所调控。社会公众持有现金的愿望、社会各部门的现金需求、社会的信贷资金需求、财政收支等因素,都会影响货币供给总量。C项,货币流通速度影响的是货币需求。

15.企业集团财务公司,简称财务公司,其基础类业务有()。

A.有价证券投资

B.资产业务

C.负债业务

D.中间业务

E.融资租赁

答案:B、C、D

本题解析:

财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务。其业务一类是基础类业务,涵盖了商业银行可以办理的全部资产、负债、中间业务;另一类是满足一定条件的财务公司可以办理的业务,包括发行财务公司债券、承销成员单位企业债、对金融机构的股权投资、有价证券投资、成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁等业务。

16.银行业从业人员应当遵守法律法规以及所在机构有关兼职的规定,在允许的兼职范围内,应当妥善处理兼职岗位与本职工作之间的关系,不得()。

A.利用兼职岗位为本人谋取不当利益

B.利用兼职岗位为本职机构谋取不当利益

C.利用本职岗位为本人谋取利益

D.利用本职岗位为兼职机构谋取不当利益

E.利用本职岗位或兼职岗位为自己谋取利益

答案:A、B、D

本题解析:

银行业从业人员应当遵守法律法规以及所在机构有关兼职的规定,在允许的范围内,应当妥善处理兼职岗位与本职工作之间的关系,不得利用兼职岗位为本人、本职机构或利用本职为本人、兼职机构谋取不当利益。

17.下列属于非融资类保函的是()。

A.经营租赁保函

B.延期付款保函

C.预付款保函

D.投标保函

E.融资租赁保函

答案:A、C、D

本题解析:

银行保函分为融资类保函与非融资类保函,融资类保函包括:借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函。投标保函、经营租赁保函、预付款保函属于非融资类保函。

18.下列对《巴塞尔新资本协议》中规定的三大支柱及相关内容的说法中,正确的有()。

A.三大支柱包括最低资本要求、外部监管和资本约束机制

B.最低资本要求中引入了计量信用风险的内部评级法

C.在资本水平较低时,监管当局要及时采取措施予以纠正

D.利益相关者关注银行的主要途径是银行所披露的信息

E.外部监管是对其他两个支柱的补充

答案:B、C、D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》中规定的三大支柱主要包括最低资本要求、外部监管和市场约束,分别为第一支柱、第二支柱和第三支柱。故选项A说法错误。最低资本要求进行了两项重大创新:①在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的资本要求;②引入了计量信用风险的内部评级法。故选项B说法正确。在资本水平较低时,监管当局要及时采取措施予以糾正。故选项C说法正确。由于利益相关者关注银行的主要途径是银行所披露的信息,因此,《巴塞尔新资本协议》特别强调提高银行的信息披露水平。故选项D说法正确。市场约束是对第一支柱、第二支柱的补充。故选项E说法错误。

19.贷款申请的基本内容通常包括()。

A.企业性质

B.担保人财务状况

C.申请贷款的种类

D.借款人名称

E.用款计划

答案:A、C、D、E

本题解析:

贷款申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人要求提供其他相关资料。

B项,对担保人财务状况分析是受理与调查环节的内容。

20.参与银团贷款的银团成员,都应该遵循()的原则。

A.信息共享

B.独立审批

C.自主决策

D.收益共享

E.风险自担

答案:A、B、C、E

本题解析:

银团贷款又称辛迪加贷款,是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款合同,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。参与银团贷款的银行均为银团成员,银团成员应按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为。

21.银行人员职务犯罪(内部犯罪)主要包括()

A.破坏金融管理秩序罪

B.贪污、受贿

C.金融诈骗罪

D.挪用公款

E.签订合同失职罪

答案:B、D、E

本题解析:

银行人员职务犯罪(内部犯罪)主要包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。

22.银行资本的作用主要体现在以下()方面。

A.为银行提供融资

B.吸收和消化损失

C.限制业务过度扩张

D.提高银行声誉

E.维持市场信心

答案:A、B、C、E

本题解析:

资本的作用主要有:(1)为银行提供融资;(2)吸收和消化损失;(3)限制业务过度扩张:(4)维持市场信心。

23.根据相关法律法规,下列银行机构称谓中属于企业法人的有()。

A.中国银行天津分行

B.中国工商银行股份有限公司

C.花旗银行(中国)有限公司

D.苏格兰皇家银行北京代表处

E.中国农业银行北京分行

答案:B、C

本题解析:

中国工商银行股份有限公司和花旗银行(中国)有限公司分别属于股份有限公司和外商独资银行,均为企业法人。ADE三项,银行分行和代表处都属于法人的分支机构,分支机构在法律上不具备独立的法人资格,经营上接受总部的管理和指导。

24.下列属于银行咨询业务当中信息咨询业务的主要方式的是()。

A.电话咨询

B.会谈咨询

C.提供存款证明

D.出具资信调查报告

E.定期或不定期提供信息咨询报告

答案:A、B、E

本题解析:

信息咨询业务主要方式为定期或不定期提供信息咨询报告、会谈咨询、电话咨询等。

25.与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有()的特点。

A.笔数小

B.笔数大

C.单笔风险暴露较大

D.单笔风险暴露较小

E.风险分散

答案:B、D、E

本题解析:

与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔风险暴露较小、风险分散的显著特点,这一特点决定了商业银行普遍采用组合的方式对零售业务进行管理。

26.货币乘数也称货币扩张系数,其影响因素包括()。

A.法定存款准备金率

B.超额准备金率

C.定期存款准备金率

D.现金漏损率

E.原始存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

影响货币乘数的因素:法定存款准备金率、现金漏损率、超额准备金率、定期存款的存款准备金率。

27.中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过()增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念。

A.全方面监督

B.多元化创新

C.全方位提升

D.全过程融入

E.全覆盖参与

答案:C、D、E

本题解析:

中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过全覆盖参与、全过程融入、全方位提升,增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念,通过文化的渗透力和影响力,厚植清廉根基,提升金融反腐败内生动力,提升从业人员的道德品行、职业操守和法治意识,增强抵御风险和违法犯罪侵蚀的免疫力,净化金融政治生态。

28.长期借款采用的发行金融债券的形式有()。

A.普通金融债券

B.向中央银行借款

C.次级金融债券

D.混合资本债券

E.可转换债券

答案:A、C、D、E

本题解析:

选项B中的“向中央银行借款”属于短期借款采用的发行金融债券的形式。所以,本题的正确答案为ACDE。

29.王某按照某银行支付的业务印章自己制作了一个业务印章,并印刷了空白存单,然后制作了一张50万元的银行存单,并以此从另一家银行获得抵押贷款50万元。根据《刑法》的有关规定,王某的行为()。

A.是伪造金融票证的行为

B.是合法的,因为自己在银行有抵押

C.是不合法的

D.属金融诈骗行为

E.属于洗钱行为

答案:A、C、D

本题解析:

王某制作了一张50万元的银行存单是伪造金融票证的行为;以此从另一家银行获得抵押贷款50万元属于金融诈骗,都是不合法的。

30.商业银行进行贷款审批时,要遵循的原则有()。

A.诚信审贷

B.审贷分离

C.分级审批

D.贷放分离

E.实贷实付

答案:B、C

本题解析:

公司贷款的基本流程是:贷款申请、受理与调查、风险评价、贷款审批、合同签订、贷款发放、贷款支付、贷后管理、贷款回收与处置。其中,在贷款审批时,银行要按照“审贷分离、分级审批”的原则对信贷资金的投向、金额、期限、利率等贷款内容和条件进行最终决策,逐级签署审批意见。

三.判断题(共35题)1.1988年,巴塞尔委员会通过了《巴塞尔新资本协议》,确立了资本充足率监管的基本框架。()

答案:错误

本题解析:

1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议),确立了资本充足率监管的基本框架。2004年,巴塞尔委员会发布了《统一资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》(即第二版巴塞尔资本协议,也称《巴塞尔新资本协议》)。

2.货币供应量是指某个时期全社会承担流通和支付手段的货币存量。()

答案:错误

本题解析:

货币供应量,是指一国在某一时点上为社会经济运转服务的货币存量,它由包括中央银行在内的金融

机构供应的存款货币和现金货币两部分构成

3.物价水平和社会商品可供量t同货币需求成正比,但是货币流通速度与货币需求成反比。

答案:正确

本题解析:

物价水平和社会商品可供量t同货币需求成正比,货币流通速度与货币需求成反比。

4.民事法律行为以权利和义务为构成要素。()

答案:错误

本题解析:

民事法律行为是以意思表示作为构成要素,权利和义务是民事法律行为的内容。

5.汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票.

答案:错误

本题解析:

商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。

6.贷记卡的免息还款期,一般在20~60天,具体以发卡银行规定为准。()

答案:正确

本题解析:

贷记卡的免息还款期,一般在20~60天,具体以发卡银行规定为准。

7.以回购方式进行的债券交易其实是一种有抵押的贷款。()

答案:正确

本题解析:

以回购方式进行的债券交易其实是一种有抵押的贷款:债券的购买,实际是买方将资金借给卖方;约定卖方在规定的时间购回,实际是通过购回债券归还借款;抵押品就是相关的债券。

8.银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,在任何情况下都不能代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全。除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行。

9.通货膨胀对经济增长有着非常不利的影响,通货紧缩则不然。()

答案:错误

本题解析:

与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现,是物价持续、普遍、明显地下降,对整个经济增长也同样有着不利的影响。

10.商业银行理财业务中,商业银行应做到每只理财产品单独管理、合并建账、单独核算。()

答案:错误

本题解析:

商业银行开展理财业务,应当确保每只理财产品与所投资资产相对应,做到每只理财产品单独管理、单独建账和单独核算,不得开展或者参与具有滚动发行、集合运作、分离定价特征的资金池理财业务。

11.董事长由股东大会选举产生。()

答案:错误

本题解析:

董事长由董事会选举产生。董事长主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司。

12.我国存款保险制度中被保险存款只能是投保机构吸收的人民币存款。

答案:错误

本题解析:

被保险存款包括投保机构吸收的人民币存款和外币存款。

13.公司债是指我国境内具有法人资格的上市企业发行的债权,监管机构是国家发改委。()

答案:错误

本题解析:

我国的公司债发债主体为按照《中华人民共和国公司法》设立的公司法人,在实践中,其发行主体为上市公司,监管机构为中国证监会。

14.国际收支平衡是指国际收支差额为零。()

答案:错误

本题解析:

国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

15.金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或者接受风险,利用组合投资可以分散那些投资于单一金融资产所面临的非系统性风险,这属于金融市场优化资源配置的功能。()

答案:错误

本题解析:

金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或者接受风险,利用组合投资可以分散那些投资于单一金融资产所面临的非系统性风险,这属于金融市场分散风险的功能。

16.巴塞尔委员会的常设秘书处与国际清算银行一道共同设在美国的纽约。()

答案:错误

本题解析:

巴塞尔委员会的常设秘书处与国际清算银行一道共同设在瑞士的巴塞尔。

17.M1被称为狭义货币,是现实购买力,我们一般所说的货币供应量就是指M1。()

答案:错误

本题解析:

被称为狭义货币,是现实购买力,我们一般所说的货币供应量是指M2。

18.因胁迫而订立的合同属于无效合同,而不是可变更、可撤销合同。()

答案:错误

本题解析:

因胁迫而订立的合同,属于可变更、可撤销合同。

19.经风险调整的资本回报率(RAROC)可广泛用于商业银行的目标设定、业务决策、资本配置和绩效考核等方面。()

答案:正确

本题解析:

风险调整后资本回报率(RAROC)在银行盈利能力分析中的应用日益广泛,它既考虑预期损失,也考虑非预期损失,更真实地反映了收益水平,在银行的实际收益与所承担的风险之间建立了直接联系,是银行进行价值管理的核心指标。

20.设立公司必须依法制定公司章程。()

答案:正确

本题解析:

《中华人民共和国公司法》第十一条明确规定,设立公司必须依法制定公司章程。

21.某企业发现所在地区公众有大量闲钱,因此自行开设了一个民间钱庄,吸收公众的存款并付给一定利息。这是违法行为。

答案:正确

本题解析:

企业私设钱庄,属于非法吸收公众存款的行为。

22.最后贷款人功能只能由中央银行来承担。

答案:正确

本题解析:

中央银行对法定货币发行权的垄断,决定了最后贷款人功能应该也必须由中央银行来承担

23.存款合同一般采用格式合同。()

答案:正确

本题解析:

由于存款业务是存款机构经特许而经营的,存取业务量巨大,故存款合同一般采用存款机构制定的格式合同。

24.法人分立、合并,它的权利和义务随之终止。()

答案:错误

本题解析:

《民法典》第六十七条第一款规定的"法人合并的,其权利和义务由合并后的法人享有和承担"。

25.作为价值尺度,货币把一切商品的价值表现为同名的量,使商品在质的方面相同,在量的方面可以比较。所以,货币充当价值尺度职能,必须是本身有价值的特殊商品。()

答案:错误

本题解析:

货币充当价值尺度职能,可以是本身有价值的特殊商品,也可以是不足值或没有价值的信用货币或价值符号。

26.对区域经济发展水平和发展阶段的分析是通过纵向比较,明确区域经济发展水平,确定其所处的发展阶段,为区域经济发展的战略决策提供依据。()

答案:错误

本题解析:

对区域经济发展水平和发展阶段的分析主要是在建立经济发展水平量度标准的基础上,通过横向比较,明确区域经济发展水平,确定其所处的发展阶段,为区域经济发展的战略决策提供依据。

27.定金是一种担保方式,而订金一般认为具有预付款性质,不具有担保功能。

答案:正确

本题解析:

定金是一种担保方式,而订金一般认为具有预付款性质,不具有担保功能。

28.银行业监督管理机构负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作。

答案:正确

本题解析:

负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作是银行业监督管理机构的职责之一。

29.20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型构架为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与目前我国的大型银行主流组织架构大不相同。

答案:错误

本题解析:

20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型构架为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与目前我国的大型银行主流组织架构相似。

30.提前支取的定期存款计息方法是,支取部分按活期存款利率计付利息。()

答案:正确

本题解析:

提前支取的定期存款计息方法是,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。

31.国内生产总值(GDP)是指在一国的领土范围内,本国居民在一定时期内所产生的、以市场价格表示的产品和劳务总值。()

答案:错误

本题解析:

国内生产总值(GDP)是指在一国的领土范围内,本国居民和外国人及外资企业在一定时期内所产生的、以市场价格表示的产品和劳务总值。

32.商业银行实施市场风险管理的主要目的是使风险带来的损失最小。()

答案:错误

本题解析:

商业银行实施市场风险管理的主要目的是,确保将所承担的市场风险规模控制在可以承受的合理范围内,使所承担的市场风险水平与其风险管理能力和资本实力相匹配。

33.货币供应量增加会降低利率,借贷成本下降,进而会促使企业增加投资支出。()

答案:正确

本题解析:

利率渠道是指当中央银行采取扩张性货币政策时,货币供应量的增加会降低利率,借贷成本下降,进而会促使企业增加投资支出和消费者增加对耐用品的消费支出。

34.具备主体资格的人同一个未达到刑事责任年龄、不具备主体资格的人“共同犯罪”的,其刑事责任由二人共同承担。

答案:错误

本题解析:

具备主体资格的人同一个未达到刑事责任年龄、不具备主体资格的人“共同犯罪”的,不认为是共同犯罪,其刑事责任由具备主体资格的人承担。

35.监管资本包括一级资本和二级资本,其中一级资本包括核心一级资本和其他一级资本。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析第贰卷一.单选题(共35题)1.中国银行业监督管理委员会在2007年全面启动信息科技风险监管,加大市场风险监管力度,下列关于中国银行业监督管理委员会的做法分析中,正确的是()。

A.中国银行业监督管理委员会监管到位可以让金融企业无风险经营

B.中国银行业监督管理委员会的监管以风险为核心,对风险进行跟踪监控

C.中国银行业监督管理委员会具体实施金融企业风险控制

D.中国银行业监督管理委员会承担金融风险损失

答案:B

本题解析:

中国银行业监督管理委员会的“管风险”监管理念是指坚持以风险为核心的监管内容,通过对银行业金融机构的现场检查和非现场监管,对风险进行跟踪监控,对风险早发现、早预警、早控制、早处置。

2.由于债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务从而给银行带来损失的风险是()。

A.市场风险

B.信用风险

C.声誉风险

D.操作风险

答案:B

本题解析:

信用风险是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要风险。信用风险又称为违约风险,是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性。

3.汪某是一家银行的客户经理,面对客户的投诉,汪某说:我们做不到的,在国内就没有哪家银行能做得到,你想告就去法院告去,反正你已经在合同上签字了。汪某的上述说法属于()。

A.告诉了客户正确的投诉渠道

B.对客户的投诉表现出极度的反感

C.设身处地地为客户分析了客观的情况

D.利用金融机构的优势地位压制客户投诉

答案:D

本题解析:

暂无解析4.()是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。

A.保险人

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

答案:A

本题解析:

保险人是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。

5.银行面临客户的未预期的大额款项支取,不得不折价售出相应金额的债券换取现金,从而银行承担了()。

A.市场风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.操作风险

答案:C

本题解析:

C题干所述是银行为了满足客户提款而承担的流动性风险。故选C。

6.下列选项中,不属于商业银行合规风险管理基本制度的是()。

A.合规问责制度

B.合规绩效考核制度

C.诚信举报制度

D.公平竞争制度

答案:D

本题解析:

有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项:①建立对管理人员合规绩效的考核制度,体现倡导合规和惩处违规的价值观念;②建立有效的合规问责制度,严格对违规行为的责任认定与追究,并采取有效的纠正措施,及时改进经营管理流程,适时修订相关政策、程序和操作指南;③建立诚信举报制度,鼓励员工举报违法、违反职业操守或可疑

的行为,并充分保护举报人。

7.根据《中国人民银行法》,下列选项中不属于中国人民银行的职责的是()。

A.监督管理银行间债券市场、外汇市场

B.发行人民币、管理人民币流通

C.开展与银行业监督管理有关的国际交流、合作活动

D.维护支付、清算系统的正常运行

答案:C

本题解析:

开展与银行业监督管理有关的国际交流、合作活动,是国务院银行业监督管理机构的职责。

8.以下选项中关于贷款业务流程中合同签订说法错误的是()。

A.合同签订强调协议承诺原则

B.借款合同应明确借贷双方的权利和义务

C.借款合同应包括金额、期限、利率等要素和有关细节

D.对于保证担保贷款,银行还需签订抵质押担保合同

答案:D

本题解析:

对于保证担保贷款,银行还需与担保人签订书面担保合同;对于抵质押担保贷款,银行还需签订抵质押担保合同,并办理登记等相关法律手续。

9.下列不属于银行内部控制环境的是()。

A.人力资源

B.客户资源

C.高级管理层责任

D.企业文化

答案:B

本题解析:

内部控制环境,包括公司治理、董事会和监事会及高级管理层责任、组织结构、内部控制目标与政策、企业文化、人力资源等内容。

10.给予国家公务人员和国家行政机关任命的其他人员行政处分,依法分别由任免机关或()决定。

A.银行业监督管理机构

B.中国人民银行

C.人民法院

D.行政监察机关

答案:D

本题解析:

行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的行政制裁措施。给予国家公务员和国家行政机关任命的其他人员行政处分,依法分别由任免机关或行政监察机关决定。

11.下列说法中,借款人不可以要求人民法院撤销债务人义务的是()。

A.债务人放弃到期债权,对债权人造成损害的

B.债务人无偿转让财产,对债权人造成损害的

C.债务人以明显不合理低价转让财产,并且让人知道该情形的

D.债务人以合理价格转让财产,转让后又想毁掉合约时

答案:D

本题解析:

ABC项均为撤销权可以被行使的行为。

12.影响货币乘数的因素不包括()。

A.法定存款准备金率

B.超额准备金率

C.现金漏损率

D.利率

答案:D

本题解析:

影响货币乘数的因素包括法定存款准备金率、现金漏损率、超额准备金率、定期存款准备金率等,但不包括利率。

13.下列关于客户集中度指标说法正确的是()。

A.银行对最大十家客户贷款比率的限制是为了保障稳健经营,防范因“垒大户”而应发的经营风险

B.单一最大客户贷款比率不是衡量银行经营安全性的指标

C.最大十家客户贷款比率是衡量银行经营安全性的重要指标之一

D.单一最大客户贷款比率=(最大一家集团客户授信总额/资本净额)×100%

答案:C

本题解析:

A选项应是,银行对最大十家客户贷款比率的限制是防止发生大户风险B选项应是,单一最大客户贷款比率是衡量银行经营安全性的指标之一

D选项应是,单一集团客户贷款比率=(同一借款客户贷款总额/资本净额)×100%

14.关于物权与债权区别的说法,错误的是()。

A.物权是支配权,债权是请求权

B.物权是绝对权,债券是相对权

C.物权不允许当事人自由创设,债权主要由当事人自由确定

D.物权具有优先效力和追及效力,债权只有追及效力

答案:D

本题解析:

物权的追及力是指物权的标的物无论辗转流向何处,权利人均得追及于物之所在行使其权利,依法请求不法占有人返还原物。而债权原则上不具有追及的效力。

15.下列属于商业银行承诺业务的是()。

A.备用信用证

B.银行保函

C.信贷证明

D.不可撤销信用证

答案:C

本题解析:

商业银行承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。

16.对于信用等级相同的金融机构来说。同等期限债券回购利率一般__________同业拆借利率,再贷款利率__________再贴现利率。()

A.低于;低于

B.高于;高于

C.高于;低于

D.低于;高于

答案:D

本题解析:

与纯粹以信用为基础.没有任何担保的同业拆借相比,债券回购的风险要低得多,对信用等级相同的金融机构来说,债券回购利率一般低于拆借利率。再贴现因为是票据转让.所以再贴现利率应低于再贷款利率。

17.某人被银行辞退,离职后佯装仍在银行上班,自称能弄到银行内部高利息集资指标,很多人信以为真,他获取大量资金后携款潜逃。该行为涉嫌构成()。

A.吸收客户资金不入账罪

B.盗窃罪

C.集资诈骗罪

D.非法吸收公众存款罪

答案:D

本题解析:

集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。非法吸收公众存款罪不具有非法占有的目的,题中此人的行为是以非法占有为目的,所以选C。

18.以一定单位的外国货币为标准来计算应收多少单位本国货币的标价方式是()。

A.直接标价法

B.买入标价法

C.间接标价法

D.应收标价法

答案:A

本题解析:

直接标价法是以一定单位的外国货币为标准来计算应付出多少单位的本国货币,又称应付标价法。间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,来计算应收若干单位的外国货币,又称应收标价法。

19.已知某银行本期税后净利润为2000万元,计划分配给优先股股东的股息约为300万元,该银行发行的普通股有200万股,优先股为50万股,则其每股收益为()元/股。

A.6.8

B.8

C.8.5

D.10

答案:C

本题解析:

每股收益即EPS,指税后利润与股本总数的比率。计算公式为:每股收益=本期净利润/期末总股本。该比率反映了银行每一股份创造的税后利润。若银行只有普通股时,净收益是税后净利,股份数是指流通在外的普通股股数。如果银行还有优先股,应从税后净利中扣除分派给优先股股东的利息。所以该银行每股收益=(2000-300)/200=8.5(元/股)。

20.根据我国《公司法》的规定,我国采取的公司资本制度是()。

A.法定资本制

B.授权资本制

C.折中资本制

D.任意资本制

答案:A

本题解析:

公司资本,是股东为达到公司目的所实施的财产出资的总额。公司资本制度是《公司法》确认的资本筹措与运营的重要制度。我国公司资本制度的特点是:①资本法定;②强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持;③强调公司资本不得任意变更。

21.货币政策中介目标和操作目标的选择标准不包括()。

A.可观测性

B.相关性

C.可控性

D.持续性

答案:D

本题解析:

货币政策中介目标和操作目标的选择标准:①可观测性;②可控性;③相关性。

22.留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的。债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产()。

A.顺序受偿

B.比例受偿

C.平均受偿

D.优先受偿

答案:D

本题解析:

留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产。债务人未履行到期债务的.债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。

23.以下属于中国银监会监管的非银行金融机构的是()。

A.基金管理公司

B.保险资产管理公司

C.期货经纪公司

D.货币经纪公司

答案:D

本题解析:

。基金管理公司、期货经纪公司由中国证监会监管;保险资产管理公司由中国保监会监管;货币经纪公司属于中国银监会监管的非银行金融机构。

24.以下关于银行业从业人员要求中,其中一项不同于其他选项的是()。

A.银行业从业人员熟知本机构关于规范自身的着装、言行的要求,自觉践行

B.对残障或语言存在障碍的客户,银行业从业人员应当尽可能为其提供便利

C.银行业从业人员的业务活动以客户为中心,专业的态度、得体的行为举止、为客户提供礼貌周到的服务是从业人员履行职责的基本要求

D.银行业从业人员应当以大方得体的行为举止为客户提供优质服务,并在业务处理过程中,满足客户的合理要求,对于明显不合理的要求,也应耐心说明情况,获得客户的理解

答案:B

本题解析:

选项A、C、D属于礼貌服务的要求,而B选项内容属于公平对待的内容。

25.下列关于商业银行销售理财产品,说法错误的是()。

A.应当遵循诚实守信、勤勉尽责、如实告知原则

B.应当遵循公平、公开、公正原则,充分揭示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售

C.在特殊情况下,商业银行可以向客户销售风险评级略高于客户风险承受能力评级的理财产品

D.商业银行销售理财产品,应当加强客户风险提示和投资者教育

答案:C

本题解析:

商业银行销售理财产品,应当遵循风险匹配原则,禁止误导客户购买与其风险承受能力不相符合的理财产品。风险匹配原则是指商业银行只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品。

26.甲公司向乙银行交付N万元,申请签发银行汇票向丙公司付款。这份汇票的当事人为()。

A.出票人乙银行,付款人甲公司,收款人丙公司

B.出票人甲公司,付款人乙银行,收款人丙公司

C.出票人甲公司,付款人甲公司,收款人丙公司

D.出票人乙银行,付款人乙银行,收款人丙公司

答案:D

本题解析:

汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据,分为银行汇票和商业汇票。其中,银行汇票是由出票银行签发的,出票人和付款人为银行。商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。

27.甲向乙借款并将自己的一辆汽车抵押于乙,双方办理了抵押登记,后甲开车出现交通事故,该车被损坏而送于丙处修理,因无力支付修理费而被丙扣留。现乙主张抵押权,丙主张留置权,为此发生冲突。对此,下列表述正确的是()。

A.由乙优先行使抵押权,理由是先成立的物权优于后成立的物权

B.由乙优先行使抵押权,理由是登记物权优于非登记物权

C.由丙优先行使留置权,理由是法定物权优于约定物权

D.由丙优先行使留置权,理由是占有物权优于非占有物权

答案:C

本题解析:

《物权法》明确规定:同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。留置权属于法定物权,是由法律直接规定的物权;抵押权、质押权属于约定物权,是允许当事人在法定的物权种类中对物权的具体内容进行协议的物权,也称“约定担保物权”,法定物权优于约定物权。

28.第一版巴塞尔资本协议中,商业银行资本充足率不得()。

A.低于8%

B.高于4%

C.低于4%

D.高于8%

答案:A

本题解析:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论