江苏2022年兆丰国际商业银行苏州分行招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
江苏2022年兆丰国际商业银行苏州分行招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
江苏2022年兆丰国际商业银行苏州分行招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
江苏2022年兆丰国际商业银行苏州分行招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
江苏2022年兆丰国际商业银行苏州分行招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余52页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[江苏]2022年兆丰国际商业银行苏州分行招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.()原则被视为民法中的“帝王原则”。

A.诚实信用

B.守法合规

C.专业胜任

D.勤勉尽职

答案:A

本题解析:

诚实信用原则被视为民法中的“帝王原则”。

2.无权代理的构成要件不包括()

A.第三人是善意的且无过失

B.行为人的行为不违法

C.行为人与第三人具有相应的民事行为能力

D.行为人以他人的名义与他人所为的民事行为

答案:D

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理的行为。无权代理的构成要件包括:(1)行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由。(2)行为人以本人的名义与他人所为的民事行为。(3)行为人的行为不违法。(4)第三人须为善意且无过失。(5)行为人与第三人具有相应的民事行为能力。

3.流动资金贷款不得用于()等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

A.固定资产、股权

B.股权、扩大再生产

C.原材料

D.固定资产、扩大再生产

答案:A

本题解析:

流动资金贷款用途限于借款人日常生产经营周转,即用来弥补营运资金的不足。商业银行应与借款人约定明确、合法的贷款用途,不得将流动资金贷款用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

4.()旨在确保商业银行具有充足的合格优质流动性资产,能够在规定的流动性压力情景下,通过变现这些资产满足未来至少30天的流动性需求。

A.存贷比

B.流动性覆盖率

C.流动性比例

D.贷款拨备率

答案:B

本题解析:

流动性覆盖率旨在确保商业银行具有充足的合格优质流动性资产,能够在规定的流动性压力情景下,通过变现这些资产满足未来至少30天的流动性需求。

5.根据《商业银行法》的规定,商业银行经营应遵守的基本原则的顺序是()。

A.安全性,流动性,效益性

B.安全性,效益性,流动性

C.流动性,安全性,效益性

D.效益性,安全性,流动性

答案:A

本题解析:

《商业银行法》规定了商业银行"三性四自"经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。

商业银行经营的"三性"原则紧密关联,相互依存,但商业银行作为吸收存款的金融机构,因其负债经营的性质,所以商业银行"三性"中,效益性劣后于安全性、流动性,而安全性又优先于流动性。

6.下列关于个人存款业务的说法,不正确的是()。

A.我国个人存款实行实名制

B.按存款期限可分为活期与定期存款

C.定期存款以单利计息

D.活期存款通常10元起存

答案:D

本题解析:

在现实中,活期存款通常1元起存。

7.按照《反洗钱法》规定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当()

A.至少保存3年

B.至少保存5年

C.至少保存7年

D.至少保存10年

答案:B

本题解析:

暂无解析8.目前,我国银行信贷管理一般实行集中授权管理,统一授信管理,(),贷款管理责任制相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

A.审贷分离,统一审批

B.审贷结合,分级审批

C.审贷分离,分级审批

D.审贷结合,集中审批

答案:C

本题解析:

暂无解析9.金融工具的风险来源之一是()。

A.信用风险

B.逆选择风险

C.操作风险

D.经营风险

答案:A

本题解析:

金融工具的风险主要有两类:①信用风险或称违约风险,即债务人不履行合同,不能按约定的期限和利息还本付息的风险;②市场风险,即因经济环境、市场利率变化或者证券市场上不可预见的一些因素的变化,导致金融工具价格下跌,从而给投资人带来损失。

10.为了降低经营风险,某第三方理财机构在一款非保本浮动收益的理财产品的认购合同书中加入以下条款“即使由于我方的重大过失导致客户损失,只要此种过失并非我方故意造成,我方均无须承担责任”。关于该条款,以下看法中正确的是()。

A.如客户定理合同,标明其接受该条款,则该条款可以发生效力

B.即使客户签署该合同,该免责条款也是无效的

C.只要客户对该条款提出异议和保留,它才是无效的

D.这是一个好建议,能有效降低经营风险

答案:B

本题解析:

受欺诈而为的民事行为进行合同签署,属于无效合同。

11.下列不属于商业银行内部控制保障体系构成要素的是()。

A.授权管理

B.信息系统控制

C.业务连续性管理

D.报告机制

答案:A

本题解析:

健全的内部控制保障体系主要包括以下要素:信息系统控制、报告机制、业务连续性管理、人员管理、考评管理、内控文化。A项属于商业银行的内部控制措施之一。

12.以不正当方式吸收存款的商业银行,由国务院银行业监督管理机构责令改正,没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处()罚款。

A.一倍以上三倍以下

B.一倍以上五倍以下

C.五十万元以上二百万元以下

D.五十万元以上五百万元以下

答案:C

本题解析:

以不正当方式吸收存款的商业银行,由国务院银行业监督管理机构责令改正,没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款。

13.下列关于合同生效要件的表述,错误的是()。

A.当事人意思表示真实

B.合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益

C.合同标的须确定和可能

D.至少有一方当事人具有相应的民事行为能力

答案:D

本题解析:

合同生效的要件:①当事人必须具有相应的民事行为能力;②当事人意思表示真实;③合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;④合同标的须确定和可能。

14.商业银行某支行运行的存贷款利率是由()。

A.中国人民银行总行制定的

B.该商业银行总行根据中国人民银行规定的利率上下限自行确定的

C.该商业银行总行随章制定的

D.该支行根据中国人民银行规定的利率上下限自行确定的

答案:B

本题解析:

B商业银行某支行运行的存贷款利率是由该商业银行总行根据中国人民银行规定的利率上下限自行确定的,支行本身不具备自行决定利率的权力。故选B。

15.人民币的法定管理部门是()。

A.中国人民银行

B.商业银行

C.国务院

D.财政部

答案:A

本题解析:

人民币的法定管理部门是中国人民银行,负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。

16.()反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

A.账面资本

B.监管资本

C.经济资本

D.实收资本

答案:A

本题解析:

账面资本又称会计资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。账面资本反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

17.下列关于我国金融资产管理公司的说法,错误的是()。

A.我国四家金融资产管理公司形成了以资产管理业务为主、投资银行和其他金融业务并举的业务格局

B.我国四家金融资产管理公司已转型为商业性机构

C.成立初衷是处置国有银行业不良资产

D.1999年我国成立的四家金融资产管理公司分别是信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司和华融资产管理公司

答案:B

本题解析:

亚洲金融危机后,为处置国有银行业不良资产,我国于1999年成立了中国华融资产管理公司、中国长城资产管理公司、中国东方资产管理公司和中国信达资产管理公司。经过十多年运作,我国金融资产管理公司的政策性处置任务基本完成,目前已开始逐步向商业性机构转型,形成了以资产管理业务为主、投资银行和其他金融业务并举的业务格局。

18.商业银行不得向关系人发放()。

A.信用贷款

B.担保贷款

C.抵押贷款

D.质押贷款

答案:A

本题解析:

商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。

19.()主要是从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区域产业结构和地域结构进行分析。

A.区域发展条件分析

B.区域发展分析

C.区域经济分析

D.区域发展背景分析

答案:C

本题解析:

区域经济分析主要是从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区域产业结构和地域结构进行分析。其是在区域自然条件分析的基础上,进一步对区域经济发展的现状作一个全面的考察、评估。

20.甲银行工作人员制作虚假的银行存单交付张三属于()。

A.金融凭证诈骗罪

B.普通民事纠纷

C.非法吸收公众存款罪

D.伪造、变造金融票证罪

答案:D

本题解析:

伪造、变造金融票证罪的犯罪客观方面表现为伪造、变造金融票据的行为。

21.商业银行在办理个人存款业务时,下列表述正确的是()。

A.定期存款不能提前支取

B.活期存款100元起存

C.定期存款存期内计算复利

D.应当在开户时要求存款人出示身份证件.使用实名

答案:D

本题解析:

定期存款可以提前支取,活期存款1元起存,定期存款在存期内单利计息。

22.某企业将一张金额为1000万元,还有36天才到期的银行承兑汇票向一家商业银行申请贴现,假设银行当时的贴现率为50,该企业得到的贴现额是()。

A.1000万元

B.995万元

C.950万元

D.900万元?

答案:B

本题解析:

贴现额=1000×(1-5%×36/360)=995(万元)。

23.以下关于行贿、受贿的说法,正确的是()。

A.为上级领导子女留学承担学费不算行贿

B.行贿只是个人的事情,单位不构成行贿

C.行贿人在被追诉前即使主动交代行贿行为,也不可能减轻其处罚

D.国家工作人员在国内公务活动中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公的,可能受到刑事处罚

答案:D

本题解析:

答案为D。A选项的行为属于行贿。单位可以构成单位行贿罪的主体。行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。D选项的情形应当依照国家规定交公,否则可能构成受贿罪,从而受到刑事处罚。

24.下列合同不会产生留置权的是()。

A.保管合同

B.运输合同

C.劳动合同

D.加工承揽合同

答案:C

本题解析:

留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置财产。留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同。

25.商业银行()是指商业银行接受客户委托,按照与客户事先约定的投资计划和收益与风险承担方式,对受托的客户财产进行投资和管理的金融服务。??

A.存款业务

B.中间业务

C.理财业务

D.代理业务

答案:C

本题解析:

商业银行理财业务是指商业银行接受客户委托,按照与客户事先约定的投资计划和收益与风险承担方式,对受托的客户财产进行投资和管理的金融服务。

26.我国单位银行结算账户按用途分为基本存款账户、一般存款账户、()和临时存款账户。

A.专用存款账户

B.现金存款账户

C.外汇存款账户

D.支票存款账户

答案:A

本题解析:

单位结算账户又称为单位活期存款账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。故本题选择A选项。

27.一个市场中许多生产者生产同种但不同质产品,每个厂商都在市场上具有一定垄断能力,但他们之间又

存在看邀烈的竞争,这种行业是指()。

A.寡头垄断的行业

B.完全竞争的行业

C.垄断竞争的行业

D.完全垄断的行业

答案:C

本题解析:

垄断竞争是一种介于完全竞争和完全垄断之间的市场组织形式,在这种市场中,既存在看邀烈的竞

争,又具有垄断的因素。

28.下列属于间接融资工具的是()。

A.企业债券

B.银行贷款

C.国库券

D.公司股票

答案:B

本题解析:

直接融资工具包括政府.企业发行的国库券.企业债券.商业票据.公司股票等。间接融资工具包括银行债券.银行承兑汇票.可转让大额存单.人寿保险单等。

29.2007年8月15日起,施行的新利息税税率较之前的税率减少了()。

A.5%

B.8%

C.10%

D.15%

答案:D

本题解析:

答案为D。根据《个人所得税法》的规定,国务院决定自2007年8月15日起,将储蓄存款利息所得税的适用税率由20%调减为5%,故较之前减少了15%。

30.债券按利息支付方式的分类不包括()。

A.公司债券

B.普通债券

C.附息债券

D.零息债券

答案:A

本题解析:

债券按利息支付方式可分为普通债券、附息债券、贴现债券、零息债券。

31.中国人民银行可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.6个月

B.9个月

C.1年

D.2年

答案:C

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,运用存款准备金、利率、再贴现等货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过一年。

32.某客户在办理外汇业务时向银行工作人员询问如何能在规定的5万美元额度之外将多余的3万美元现钞兑换成人民币(结汇)。该工作人员的做法不妥当的是()。

A.因为担心在“监管规避”方面违规,告诉客户没有任何办法

B.建议客户将这3万美元转入其家人账户后结汇

C.建议客户若不急用,明年年初再来结汇

D.建议客户在不急用的情况下可选择购买有关外汇产品

答案:A

本题解析:

监管规避是指为逃避法律、法规中禁止性、义务性以及程序性规定而采取的以合法的形式逃避法定义务、掩盖非法或违规事实的行为。题干中的情况没有明显迹象表明客户是为逃避法定义务、掩盖非法或违规事实,因此不应因为担心违反“监管规避”的规定而不告诉客户合法可行的处理方法。

33.下列符合商业银行内部控制原则的是()。

A.商业银行全体员工参与内部控制

B.内部控制成本可以不考虑

C.行长可以不受内部控制的约束

D.新业务和结构可以暂时不纳入内部控制范畴

答案:A

本题解析:

我国《商业银行内部控制指引》规定,商业银行内部控制应遵循以下基本原则:(1)全面性。内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖企业及其所属单位的各种业务和事项。(2)重要性。内部控制应当在全面控制的基础上,关注重要业务事项和高风险领域。(3)制衡性。内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督,同时兼顾运营效率。(4)适应性。内部控制应当与企业经营规模、业务范围、竞争状况和风险水平等相适应,并随着情况的变化及时加以调整。(5)成本效益。内部控制应当权衡实施成本与预期效益,以适当的成本实现有效控制。

34.甲银行工作人员制作虚假的银行存单交付张三属于()。

A.金融凭证诈骗罪

B.普通民事纠纷

C.非法吸收公众存款罪

D.伪造、变造金融票证罪

答案:D

本题解析:

伪造、变造金融票证罪的犯罪客观方面表现为伪造、变造金融票据的行为。制作虚假的银行存单属于伪造、变造金融票证罪。

35.票据丧失后,持票人可以(),请求法院确认其票据权利。

A.挂失止付

B.公示催告

C.仿真制造

D.提起诉讼

答案:D

本题解析:

票据丧失后,票据丧失的补救措施包括挂失止付、公示催告,也可提起民事诉讼,请求法院确认其票据权利。在起诉的同时,失票人可以向法院申请保全措施,由法院通知付款人或代理付款人暂停支付。

二.多选题(共30题)1.下列属于个人消费贷款的有()。

A.个人住房装修贷款

B.个人汽车贷款

C.个人耐用消费品贷款

D.个人住房按揭贷款

E.助学贷款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。个人住房贷款包括个人住房按揭贷款、二手房贷款、公积金个人住房贷款及个人住房组合货款等。

2.政府发行3年期国债属于()。

A.货帀市场

B.资本市场

C.一级市场

D.直接融资

E.现货市场

答案:B、C、D

本题解析:

3年期国债的发行,从期限划分属于资本市场资金融通;从金融工具交易阶段划分属于发行市场也称一级市场或初级市场;从融资方法划分属于直接融资。

3.根据《票据法》,下列关于票据权利的说法,正确的有()

A.汇票被拒绝承兑,持票人可以行使追索权

B.付款请求权是第一顺序请求权,追索权是第二顺序请求权

C.票据权利的取得从取得方式分为原始取得与继受取得

D.票据权利的行使应当在票据债权人的营业场所和营业时间内进行

E.持票人恶意取得票据的,不得享有票据权利

答案:A、B、C、E

本题解析:

。票据权利的行使应当在票据债务人的营业场所和营业时间内进行。

4.下列属于无权代理的情形有()。

A.无代理权的代理

B.超越代理权的代理

C.代理权终止后而行使的代理

D.与第三人恶意串通损害被代理人的利益行为

E.第三人有足够的理由相信无权代理人有代理权的代理

答案:A、B、C

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理的行为。无权代理的构成要件为:(1)行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由;(2)行为人以本人的名义与他人所为的民事行为;(3)第三人须为善意且无过失;(4)行为人的行为不违法;(5)行为人与第三人具有相应的民事行为能力。D选项属于滥用代理权;E选项属于表见代理。

5.我国从2004年起实施的《商业银行资本充足率管理办法》规定核心资本包括()。

A.盈余公积

B.未分配利润

C.实收资本

D.资本公积

E.少数股权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

核心资本是银行资本中最稳定、质量最高的部分,包括实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。

6.个人住房贷款是个人贷款最主要的组成部分,是指向借款人发放的用于购买、建造和大修理各类型住房的贷款。以下属于个人住房贷款种类的有()。

A.个人住房按揭贷款

B.二手房贷款

C.个人住房组合贷款

D.公积金个人住房贷款

E.个人权利质押贷款

答案:A、B、C、D

本题解析:

个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。其中,个人住房贷款主要包括:①个人住房按揭贷款;②二手房贷款;③公积金个人住房贷款;④个人住房组合贷款。选项E,个人权利质押贷款属于个人消费贷款。

7.下列关于资产负债组合管理的内容,说法正确的有()。

A.资产组合管理以资本约束为前提

B.负债组合管理以资本约束为前提

C.资产组合管理以平衡资金来源和运用为前提

D.负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提

E.资产负债匹配管理立足资产负债管理

答案:A、D、E

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。资产组合管理以资本约束为前提;负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提;资产负债匹配管理立足资产负债管理。

8.在风险提示方面,银行业从业人员的以下()做法明显不妥。

A.因个人利益驱动,着力推荐对自己业绩或奖金有利的产品,却忽视客户的需要

B.仅介绍产品或服务的有利之处,对不利于客户的地方刻意隐瞒

C.不以足以引起客户注意的方式提示免责条款

D.对客户提出的问题闪烁其词,刻意回避

E.向客户提供虚假信息

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

风险提示方面,银行从业人员的不妥做法。

9.自律组织对其会员银行监管的一般方式有()。

A.每年进行一次例行检查

B.要求商业银行建立完善的法人治理结构

C.强制商业银行进行信息披露

D.要求建立一个独立的、协助董事会工作的公司审计委员会

E.对会员的日常业务活动进行监管

答案:A、E

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:①对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;②对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

10.下列关于个人住房按揭贷款的表述中,正确的是()。

A.可以用于生产经营活动

B.贷款利率下限放开,实行上限管理

C.最高贷款可达到购房款的90%

D.借款人可以选择等额本息或等额本金的还款方式

答案:D

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。

11.我国货币供应量层次划分中,属于准货币的有()。

A.证券公司保证金存款

B.企业单位定期存款

C.城乡居民储蓄存款

D.企业单位活期存款

E.流通中现金

答案:A、B、C

本题解析:

现阶段,我国按流通性不同将货币供应量划分为三个层次:M0=流通中现金;M1=M0+企业单位活期存款十农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款;M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款十其他存款。其中,Ml被称为狭义货币,是现实购买力;M2被称为广义货币;M2与之差被称为准货币,是潜在购买力。

12.以业务线管理为主的事业部制组织架构中,事业部的功能有()。

A.业务拓展

B.业务管理

C.业务处理

D.按业务线继续设立若干事业部

E.支配本业务线的所有人力、财力、物力资源

答案:A、B、C、E

本题解析:

以业务线管理为主的事业部制组织架构中,全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部。行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权.在这种组织架构中,事业部不仅集业务拓展、业务管理、业务处理三大功能于一身,而且可以支配本业务线的所有人力、财力、物力资源,独立性自主性较强。

13.下列关于农村资金互助社的说法,正确的有()。

A.只能吸收社员存款

B.能够吸收公众存款

C.只能向社员发放贷款

D.能够向公众发放贷款

E.可以购买金融债券

答案:A、C、E

本题解析:

农村资金互助社不得向非社员吸收存款、发放贷款及办理其他金融业务,不得以该社资产为其他单位或个人提供担保。所以正确答案是ACE。

14.银行应当建立良好的公司治理以及()的组织结构,为内部控制的有效性提供必要的前提条件。

A.真实准确

B.分工合理

C.职责明确

D.公平公正

E.相互制衡

答案:B、C、E

本题解析:

银行应当建立良好的公司治理以及分工合理、职责明确、相互制衡、报告关系清晰的组织结构,为内部控制的有效性提供必要的前提条件。

15.洗钱者通过金融机构洗钱的技巧包括()。

A.购买汽车然后转卖

B.匿名存储

C.控制银行

D.利用银行贷款掩饰犯罪收益

E.利用虚假交易将犯罪收益合法化

答案:B、C、D

本题解析:

洗钱者借用金融机构洗钱的方法包括:匿名存储、利用银行贷款掩饰犯罪收益、控制银行和其他金融机构,故B、C、D选项符合题意。A选项是利用犯罪所得直接购置不动产,没有通过金融机构,故A选项不符合题意。E选项是将犯罪收益通过交易的掩护合法化,也不一定需要通过金融机构,故E选项不符合题意。

16.下列违反“授信尽职”职业操守行为的是()。

A.在无可信材料的情况下,轻率地对授信工作提出意见和建议

B.在对客户提供的资料存有疑问时,因麻烦没有采取相应措施进行验证

C.当客户发生根据合同约定的突发、重大事项之时,不及时调查、处理并上报

D.省略必要的审核程序

E.明示或暗示客户变造、编造资料

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

授信尽职:银行业从业人员在工作中应当根据监管规定和所在机构风险控制要求,对客户所在区域的信用环境、所处行业情况及财务状况、经营状况、担保物情况、信用记录等进行尽职调查、审查和授信后管理。作为一名从事信贷工作的从业人员,以下行为是明显违反职业操守,有些还将带来相应的行政处罚或刑事责任:

(1)不进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议;

(2)在对客户提供的资料存有疑问时,不采取相应的措施进行验证和调查,听之任之;

(3)当客户发生根据合同约定的突发、重大事项之时,不及时调查、处理并上报,而采取不作为的态度,甚至掩盖、歪曲;

(4)不按照要求对客户信贷资料、档案进行归档和移送,造成档案资料不完整、不全面;

(5)省略必要的审核程序,或不当干涉其他信贷审核人员的独立审查意见;

(6)明示或暗示客户变造、编造资料或者协助客户的不诚实行为;

(7)不按照规定进行有效的贷后监控。

17.如果到银行办理个人权利质押贷款,可以选择的质押品有()。

A.未到期的本币定期储蓄存单

B.未到期的外币定期储蓄存单

C.凭证式国债

D.电子记账类国债

E.个人寿险保险单

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE个人权利质押贷款,是指借款人以本人或其他自然人的质押品以及银行认可的其他权利出质,由银行按权利凭证票面价值或记载价值的一定比例向借款人发放的人民币贷款。在银行办理个人权利质押贷款时,有多种质押品可以选择。一般包括未到期本外币定期储蓄存单、凭证式国债、电子记账类国债、个人寿险保险单。故选ABCDE。

18.《中国人民银行法》规定,中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人进行检查监督的行为包括()。

A.代理中国人民银行经理国库的行为

B.与中国人民银行特种贷款有关的行为

C.执行有关人民币管理规定的行为

D.执行有关反洗钱规定的行为

E.执行有关银行间债券市场管理规定的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《中国人民银行法》规定中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督:(1)执行有关存款准备金管理规定的行为;

(2)与中国人民银行特种贷款有关的行为,其中中国人民银行特种贷款是指国务院决定的由中国人民银行向金融机构发放的用于特定目的的贷款;

(3)执行有关人民币管理规定的行为;

(4)执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;

(5)执行有关外汇管理规定的行为;

(6)执行有关黄金管理规定的行为;

(7)代理中国人民银行经理国库的行为;

(8)执行有关清算管理规定的行为;

(9)执行有关反洗钱规定的行为。

19.下列银行保函业务中,属于非融资类保函的有()。

A.投标保函

B.预付款保函

C.融资租赁保函

D.关税保函

E.借款保函

答案:A、B、D

本题解析:

非融资类保函主要包括投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函等。

20.票据行为包括()。

A.出票

B.背书

C.承兑

D.保证

E.清交

答案:A、B、C、D

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。

21.信用证的主要当事人包括()。

A.开证申请人

B.议付行

C.受益人

D.开证行

E.通知行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另一家银行议付。

22.未经国家有关主管部门批准,擅自设立商业银行的()会受到处罚。

A.个人

B.单位

C.单位直接负责的主管人员

D.单位的所有工作人员

E.监管人员

答案:A、B、C

本题解析:

答案为ABC。未经国家有关主管部门批准,擅自设立商此银行属?于擅自设立金融机构罪。设立银行的个人、单位都应受到处罚,同时,单位直接负责的主管人员明知这属于非法设立依然在此任职并直接负责担任主管的也应受到处罚。

23.银行业从业人员应熟知向客户推荐的金融产品的相关内容,包括该产品的()。

A.法律关系

B.业务处理流程

C.风险

D.特性

E.收益

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当熟知业务,熟知向客户推荐的金融产品的特性、收益、风险、法律关系、业务处理流程及风险控制框架。

24.关于非法吸收公众存款罪,下列说法正确的有()。

A.本罪客观方面主要表现为非法吸收和变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为

B.本罪主体是一般主体,包括自然人和单位

C.本罪主观方面是故意,并且具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪

D.犯本罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金

E.单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照有关规定处罚

答案:A、B、D、E

本题解析:

非法吸收公众存款罪的主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪。

25.财富管理业务是为高端个人客户提供财富管理服务,包括()。

A.经营性贷款

B.经纪业务

C.支付结算

D.投资建议

E.信托服务

答案:B、D、E

本题解析:

财富管理业务包括有:投资产品、投资建议、经纪业务、投资管理、信托服务等。

26.按存款的支取方式不同,单位存款一般分为()。

A.单位通知存款

B.单位定期存款

C.单位协定存款

D.单位活期存款

E.保证金存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按存款的支取方式不同,单位存款一般分为单位活期存款、单位定期存款、单位通知存款、单位协定存款和保证金存款等。

27.按具体的交易工具类型,可将金融市场分为()。

A.国内市场

B.国际市场

C.债券市场

D.外汇市场

E.黄金市场

答案:C、D、E

本题解析:

金融市场按具体的交易工具类型划分可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票市场、黄金市场等。

28.关于支付结算工具,下列说法错误的有()。

A.转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账

B.普通支票上印有“普通”字样,可以支取现金,也可以转账

C.现金支票只能用于支取现金

D.支票的付款人是持票人

E.支票的出票人是银行存款客户

答案:B、D

本题解析:

B项,支票上未注明“现金”或“转账”字样的为普通支票;D项,支票的付款人是银行。

29.下列属于金融市场短期信用工具的有()。

A.债券

B.汇票

C.股票

D.本票

E.支票

答案:B、D、E

本题解析:

略

30.银行业监管机构规范的现场检查阶段包括()。

A.检查准备

B.检查报告

C.检查预案

D.检查回访

E.检查处理

答案:A、B、E

本题解析:

规范的现场检查包括检查准备、检查实施、检查报告、检查处理和检查档案整理五个阶段。

三.判断题(共35题)1.借记卡可实现实时扣账,具有转账结算、存取现金和消费等功能。()

答案:错误

本题解析:

借记卡按功能的不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。其中,转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能;专用卡是特定领域使用的借记卡,具有转账结算、存取现金的功能;储值卡是发卡银行根据持卡人的要求将其资金转至卡内存储,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡。

2.核准制是完全计划发行的模式。()

答案:错误

本题解析:

审批制是完全计划发行的模式,核准制是从审批制向注册制过渡的中问形式,注册制则是目前成熟股票市场普遍采用的发行制度。

3.经济危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为金融危机。()

答案:错误

本题解析:

金融危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为经济危机。

4.企业单位开立的一般存款账户可以办理现金缴存与现金支取。()

答案:错误

本题解析:

一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

5.贷款是商业银行最主要的资产,是商业银行最主要的资金运用。()

答案:正确

本题解析:

贷款是指经批准可以经营贷款业务的金融机构对借款人提供的并按约定的利率和期限还本付息的货币资金。贷款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。贷款业务是指商业银行发放贷款相关的各项业务。

6.承诺生效的地点为合同成立的地点。

答案:正确

本题解析:

承诺生效的地点为合同成立的地点。

7.现代商业票据大多已和商品交易脱离关系,演变为一种专供在货币市场上融资的票据,发行人与投资者成为一种单纯的债务和债权关系,从而摆脱了商品买卖与劳务供应关系。

答案:正确

本题解析:

银行业监管规则体系主要由法律、行政法规、部门规章、规范性文件四个层次构成,法律、行政法规是基础和主干,部门规章和规范性文件构成了实际监管工作中的依据和准绳。

8.设立质权的当事人可以采取书面或口头形式订立质权合同。()

答案:错误

本题解析:

根据《物权法》的规定,设立质权,当事人应当采取书面形式订立质权合同。

9.甲企业不能清偿银行到期贷款,后银行发现甲企业曾于五年前擅自将其财产无偿赠与乙企业,于是向人民法院申请撤销该行为,则人民法院对银行的主张不予支持。()

答案:正确

本题解析:

根据《民法典》第七十五条规定,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

10.极端损失发生的概率很低,银行不可能也不需要为极端损失准备巨额的资本。()

答案:正确

本题解析:

极端损失是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。这种损失发生的概率虽然极低,但损失非常巨大。由于极端损失的“偶发性”特征,银行不可能也不需要为极端损失准备巨额的资本,或在具体交易中分摊巨额的成本。

11.签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物的,构成票据诈骗罪。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析12.无效的合同自始没有法律约束力。

答案:正确

本题解析:

无效的合同自始没有法律约束力。

13.可转换公司债券兼具债券和股票的特征。()

答案:正确

本题解析:

可转换债券是债券的一种,可以转换为债券发行公司的股票,通常具有较低的票面利申。本质上讲,

可转换债券是在发行公司债券的基础上,附加了一份期权,允许购买人在规定的时间范围内将其购买

的债券转换成指定公司的股票

14.个人通知存款的起存金额一般为5万。()

答案:正确

本题解析:

个人通知存款的业务特点有:开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额。目前,银行提供一天、七天通知储蓄存款两个品种。一般5万元起存。

15.商业银行自我监管是监管的最高层次。()

答案:错误

本题解析:

银行业外部监管是监管的最高层次,是由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

16.银行业从业人员无需批准即可接受媒体采访。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员严禁擅自接受媒体采访或通过微信、微博、贴吧、网络直播等自媒体形式对外发布相关信息。

17.商业银行在我国境内在任何情形下不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向其他金融机构和企业投资。()

答案:错误

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。

18.商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。()

答案:正确

本题解析:

商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。

19.证券化是商业银行被动资产负债管理的重要工具。()

答案:错误

本题解析:

证券化是指银行发现资产负债表中资产的额外价值并将其从资产负债表中全部移除,以便为信贷业务腾挪空间的过程。证券化是商业银行主动资产负债管理的重要工具,其主要优点是可以通过出售资产节约或减低资本费用,还可以给发行银行带来额外的收入。

20.撤销是银监会依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。()

答案:错误

本题解析:

撤销是银监会对经其批准设立的具有法人资格的银行业金融机构采取的终止其法人资格的行政强制措施。接管是银监会依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银监会有权予以撤销。

21.出口押汇是贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了避免收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。()

答案:错误

本题解析:

出口押汇是指银行凭出口商提供的信用证项下完备的货运单据作抵押,在收到开证行支付的货款之前,向出口商融通资金的业务。贴现则是银行对未到期的远期票据有追索权地买入,为客户提供短期融资业务。对客户来说如为即期收汇,可申请出口押汇;如为远期收汇,则在国外银行承兑可申请贴现。

22.我国货币经纪公司可以向境内外机构提供经纪服务,以及从事金融产品的自营业务。()

答案:错误

本题解析:

货币经纪公司不得从事金融产品的自营业务。

23.中小企业板服务对象仅限于中小型企业。()

答案:错误

本题解析:

中小企业板主要服务于中小型企业和高科技企业的市场。该板块内公司普遍具有收入增长快、盈利能力强、科技含量高的特点,而且其股票的流动性较好,交易也较为活跃。

24.参与民事法律行为人都是完全行为能力人。()

答案:错误

本题解析:

民事法律行为的实质要件之一是,行为人具有“相应”的民事行为能力,如限制民事行为能力人,也能从事与其年龄、智力及精神健康状况相适应的法律行为。

25.商业汇票是由银行签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付的一纸命令书。()

答案:错误

本题解析:

汇票由出票人签发,其中,银行汇票由出票银行签发;商业汇票一般由银行以外的企业签发。

26.国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中仅用以清讫双边债权债务的过程和方法。()

答案:错误

本题解析:

国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。

27.区域经济分析是建立在区域自然条件分析的基础上的。

答案:正确

本题解析:

区域经济分析是在区域自然条件根系的基础上,进一步对区域经济发展现状作一个全面的考察、评估。

28.定金是一种担保方式,而订金一般认为具有预付款性质,不具有担保功能。

答案:正确

本题解析:

定金是一种担保方式,而订金一般认为具有预付款性质,不具有担保功能。

29.优先股和普通股一样,拥有参与公司决策的表决权。

答案:错误

本题解析:

优先股没有表决权。

30.按照保险对象的不同,可分为财产保险和人身保险。()

答案:正确

本题解析:

略

31.分析贷款结构可以反映银行的资金来源情况,并一定程度上反映了银行的业务发展水平和市场地位。

答案:错误

本题解析:

分析(负债)结构可以反映银行的资金来源情况,并一定程度上反映了银行的业务发展水平和市场地位。

32.银行业金融机构有违法经营,经营管理不善等情形,如不予撤销将严重危害金融秩序,损害公众利益

的,国务院银行业监督管理机构有权予以撤

()

答案:正确

本题解析:

这一描述正确。

33.个人通知存款的起存金额一般为2万元。()

答案:错误

本题解析:

个人通知存款的特点是:开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额。其起存金额一般为5万元。,

34.人民法院受理破产申请时,出卖人已将买卖标的物向作为买受人的债务人发运,债务人尚未收到且未付清全部价款的,出卖人可以取回在运途中的标的物。

答案:正确

本题解析:

人民法院受理破产申请时,出卖人已将买卖标的物向作为买受人的债务人发运,债务人尚未收到且未付清全部价款的,出卖人可以取回在运途中的标的物。

35.建立健全外包管理制度,明确外包管理组织架构和管理职责,并至少每年开展一次全面的外包业务风险评估。

答案:正确

本题解析:

商业银行应当建立健全外包管理制度,明确外包管理组织架构和管理职责,并至少每年开展一次全面的外包业务风险评估。

卷II一.单选题(共35题)1.某银行会计花2000元钱购入5万元的假币,然后利用职务之便,用假币换取等额真币,其行为涉嫌构成()。

A.出售、购买、运输假币罪

B.伪造货币罪

C.金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪

D.持有、使用假币罪

答案:C

本题解析:

金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。本罪侵犯的客体是国家的货币管理制度。

2.1997年6月,依托同业拆借市场的()业务获准开展,同业拆借市场与票据市场一起构成我国的货币市场。

A.债券回购

B.债券发行

C.资金交易

D.票据汇兑

答案:A

本题解析:

@jin

3.下列不属于银行工作人员违反内幕交易的行为是()。

A.银行工作人员无意透漏给家人某机构投资者近期面临的重大诉讼信息

B.银行工作人员匿名开设账户进行股票投资

C.工作休息期间,银行工作人员可以和同事谈论工作话题

D.银行工作人员不得随便将涉及内幕信息的资料委托其他部门同事进行保管

答案:D

本题解析:

作为一名银行业从业人员,应该熟知相关法律法规以及职业操守对内幕信息和内幕交易的禁止规定,在日常工作和生活中,恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定:(1)不在不当时间和地点谈论工作话题;(2)不以明示或暗示的方式向不应该知道该项信息的内部人员提及内幕信息;(3)不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友;(4)按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕信息的文件和电子文档;(5)不得采取匿名、假名或委托他人利用内幕信息进行内幕变易,为自己谋取不当利益。

4.()是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

A.合规管理

B.公司治理

C.风险管理

D.内部控制

答案:D

本题解析:

内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

5.下列关于我国政策性银行的说法,正确的是()。

A.与商业银行没有区别

B.不以盈利为目的

C.是政府的银行

D.是银行的银行

答案:B

本题解析:

政策性银行主要是指那些多由政府创立、参股或担保的,不以盈利为目的,专门为贯彻并配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,从事政策性融资活动,协助政府发展经济,进行宏观经济管理的金融机构。选项A,我国商业银行以营利为主要经营目标,政策性银行坚持经济效益而不以盈利为目的,两者的经营业务也不同;选项C、D是中央银行的职能。

6.某银行客户经理的下列行为中,违反了《银行业从业人员职业操守》中“监管规避”的原则是()。

A.为客户设计外汇结构

B.建议客户利用关联企业委托贷款规避所得税

C.建议投资国债

D.为客户设计外汇计划

答案:B

本题解析:

监管规避原则要求银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。A、C、D三项都属于正常业务范围。是从业人员为客户提供的理财业务咨询,而选项B是帮助客户不正当避税,违反了法规。也违反了“监管规避”原则。

7.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理()。

A.现金缴存

B.借款业务

C.转账结算

D.现金支取

答案:D

本题解析:

一般存款账户是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户行以外的银行营业机构开立的银行结算账户,可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

8.支票的出票日期为2009年1月1日,则持票人对出票人的权利消灭日期为(.)。

A.2011年1月1日

B.2010年1月1日

C.2009年4月1日

D.2009年7月1日

答案:D

本题解析:

持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。

9.洗钱的过程通常依次分为()三个阶段。

A.开户阶段、转账阶段、归并阶段

B.处置阶段、培植阶段、融合阶段

C.隐蔽阶段、呈现阶段、暴露阶段

D.前期阶段、发展阶段、顶峰阶段

答案:B

本题解析:

。洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱者交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。

10.由于银行的业务性质要求银行要维持存款人、贷款人和整个市场的信心,因此,银行通常将()看作对其市场价值最大的威胁。

A.市场风险

B.声誉风险

C.法律风险

D.流动性风险

答案:B

本题解析:

声誉风险是指由于意外事件、银行的政策调整、市场表现或日常经营活动所产生的负面结果,可能对银行的声誉产生影响从而造成损失的风险。银行通常将声誉风险看作是对其市场价值最大的威胁,因为银行的业务性质要求它能够维持存款人、贷款人和整个市场的信心。所以,本题的正确答案为B。?

11.下列不属于商业银行代理中央银行业务的是()。

A.代理金银

B.代理资金结算

C.代理国库

D.代理财政性存款

答案:B

本题解析:

代理资金结算业务属于代理政策性银行业务。

12.从支出角度来看,以下哪项不是GDP的构成部分()。

A.生产

B.消费

C.投资

D.净出口

答案:A

本题解析:

从支出角度来看,GDP包括消费、投资和净出口。

13.内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先,这体现了内部控制的()。

A.有效性原则

B.审慎性原则

C.制衡性原则

D.相匹配原则

答案:B

本题解析:

审慎性原则要求内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。

14.按照《巴塞尔新资本协议》规定,若某银行风险加权资产为20000亿元,则其核心资本不得()亿元。

A.高于800

B.低于800

C.高于1600

D.低于1600

答案:B

本题解析:

根据《巴塞尔新资本协议》规定,银行的资本与风险加权总资产之比不得低于8%,其中核心资本与风险加权总资产之比不得低于4%。题中风险加权总资产为20000亿元,则核心资本不得低于20000*4%=800(亿元)。

15.为了满足监管要求,促进银行审慎经营,维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的最低资本要求是()。

A.会计资本

B.账面资本

C.经济资本

D.监管资本

答案:D

本题解析:

监管资本涉及两个层次的概念:一是银行实际持有的符合监管规定的合格资本;二是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。外部监管当局最关心的是保护存款人利益,促进银行审慎经营,维持金融体系稳定,因此要求银行持有足够的合格资本能够覆盖其所面临的风险水平,即应大于最低资本要求。

16.债券收益率是指在一定时期内,一定数量的()的比率。

A.债券投资收益与投资额

B.债券投资额与收益

C.利息收人与本金

D.利息支出与本金

答案:A

本题解析:

答案为A。债券收益率是指在一定时期内,一定数量的债券投资收益与投资金额的比率,通常用年率来表示。

17.以下关于国家风险的说法有误的是()。

A.国家风险可分为政治风险、社会风险和经济风险三类

B.在同一个国家范围内的经济金融活动也存在国家风险

C.政治风险包括政权风险、政局风险、政策风险和对外关系风险等多个方面

D.在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业,还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失

答案:B

本题解析:

国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险。

18.收入状况是决定货币需求的主要因素之一,在一般情况下,货币需求量与收入水平()。

A.正相关

B.负相关

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

收入状况是决定货币需求的主要因素之一。在一般情况下,货币需求量与收入水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少。

19.商业银行向某企业因进货的临时性资金需要和支付性资金不足发放的贷款一般是()。

A.流动资金贷款

B.固定资产贷款

C.并购贷款

D.房地产贷款

答案:A

本题解析:

流动资金贷款用途限于借款人日常生产经营周转,即用来弥补营运资金的不足。商业银行应与借款人约定明确、合法的贷款用途,不得将流动资金贷款用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

20.依据《中华人民共和国合同法》当事人对下列哪一合同可以请求人民法院或仲裁机构予以撤销()。

A.无权代理订立的合同

B.因欺诈而订立的合同

C.包含因重大过失造成对方财产损失的免责条款的合同

D.违反法律强制性规定的合同

答案:B

本题解析:

可变更、可撤销合同的类型主要包括:(1)因重大误解订立的合同。(2)显失公平的合同。(3)因欺诈而订立的合同。(4)因胁迫而订立的合同。(5)乘人之危的合同。

21.银行监管的最高层次是()。

A.银行自我监管

B.外部监管

C.行业自律

D.市场约束

答案:B

本题解析:

银行业外部监管是监管的最高层次,是指由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

22.根据《商业银行法》的规定,银行的附属资本规模不得______核心资本的______。()

A.低于;50%

B.低于;1/3

C.高于;50%

D.高于;100%

答案:D

本题解析:

根据《商业银行法》的规定,银行的附属资本规模不得超过核心资本的100%。

23.我国汽车金融公司的监管机构是()。

A.中国证监会

B.中国银监会

C.中国银行业协会

D.中国保监会

答案:B

本题解析:

中国汽车金融公司由银监会监管。

24.第二版巴塞尔资本协议中的第()支柱要求银行通过建立一套披露机制,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,第三支柱要求银行通过建立一套披露机制,以便于股东、存款人、债权人等市场参与者了解和评价银行有关资本、风险、风险评估程序以及资本充足率等重要信息,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。

25.按照规定,城镇企业、事业单位要按照本单位工资总额的()缴纳失业保险金。

A.6%

B.2%

C.3%

D.5%

答案:B

本题解析:

。《失业保险条例》规定,城镇企业、事业单位按照本单位工资总额2%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。

26.某公司以所持的另一家上市公司股份做质押向银行借款,则该质押权设立的时间是()。

A.质押合同鉴定日

B.借款合同签订日

C.权利凭证交付日

D.证券登记结算机构办理出质登记时

答案:D

本题解析:

股份质押属于权利质押。质押权设定法定手续有交付权利凭证和履行登记手续两类。上市公司的股份是登记在证券登记结算机构的,因此证券登记结算机构办理出质登记时,质押权设立。

27.在银团贷款中,接受借款人的委托,策划组织银团、负责安排贷款分配,并且通常在银团中参与的贷款份额较大的银行是()。

A.牵头行

B.参加行

C.代理行

D.联系行

答案:A

本题解析:

银团牵头行是指经借款人同意,负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。

28.企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,债务人可以向人民法院提出的申请不包括()。

A.重整

B.和解

C.免偿部分债务

D.破产清算

答案:C

本题解析:

企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,债务人可以向人民洪院提出重整、和解或者破产清算申请。

29.下列关于货币职能的说法中,错误的是()。

A.执行流通手段的货币必须是现实的货币

B.货币执行价值尺度手段时,可以是观念形态的货币

C.“一手交钱,一手交货”体现的是货币发挥支付手段的职能

D.货币退出流通而处于静止状态被当做独立的价值形态和社会财富被保存起来,是执行其贮藏手段职能

答案:C

本题解析:

货币在实现价值的单方面转移时就执行支付手段的职能,如发放工资。C项中表述的是在商品交换中,把货币当做交换的媒介实现商品的价值,是货币在执行流通手段职能。

30.银行资产结构主要指的是各()占总资产的比重。

A.生息资产

B.流动资产

C.固定资产

D.存款业务

答案:A

本题解析:

资产结构主要指的是银行各类生息资产(包括贷款、债券、资金业务等)占总资产的比重。生息资产是贷款及投资资产、存放央行款项、存放拆放同业款项等指标的总称。

31.下列关于同业拆借的说法,错误的是()。

A.同业拆借的利率常作为货币市场的基准利率

B.在国际市场上,最著名的是伦敦银行同业拆借利率

C.上海银行间同业拆放利率属于复利、担保、批发性利率

D.同业拆借业务主要通过全国银行间同业拆借市场进行

答案:C

本题解析:

答案为C。同业拆借是指银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷,通过全国银行间同业拆借市场进行,其利率随资金供求的变化而变化,常作为货币市场的基准利率。在国际货币市场上,最著名的是伦敦银行同业

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论