江苏2022招商银行苏州分行长期社会招聘(1220)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
江苏2022招商银行苏州分行长期社会招聘(1220)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
江苏2022招商银行苏州分行长期社会招聘(1220)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
江苏2022招商银行苏州分行长期社会招聘(1220)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
江苏2022招商银行苏州分行长期社会招聘(1220)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
已阅读5页,还剩52页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[江苏]2022招商银行苏州分行长期社会招聘(1220)黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.下列关于银行的福费廷业务特点的表述,错误的是()。

A.福费廷业务是一种远期合约

B.银行承担了票据拒付的所有风险,带来长期固定利率的融资性质

C.出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益

D.银行对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现

答案:A

本题解析:

从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现。但福费廷又不同于一般的票据贴现业务,如银行(包买人)放弃了票据追索权,属于中长期融资,票据金额比较大,只能基于真实贸易背景开立票据,融资的条件较为严格,银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质。

2.中国人民银行可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.6个月

B.9个月

C.1年

D.2年

答案:C

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,运用存款准备金、利率、再贴现等货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过一年。

3.下列关于破产财产分配的清偿顺序,说法正确的是()。

①普通破产债权

②破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用

③破产人欠缴的税款

④破产费用和共益债务

A.①→②→③→④

B.④→②→③→①

C.②→①→③→④

D.②→③→①→④

答案:B

本题解析:

B根据《企业破产法》第一百一十三条的规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:首先破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;然后破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;其次普通破产债权。故选B。

4.某银行部门主管对一名业务人员的违规行为进行了处罚。但是该业务人员认为自己并没有违反规章制度,则该业务人员应()。

A.向媒体披露证据证明自己的清白

B.向公安部门反映情况

C.按照正常渠道向本行有关部门反映和申诉

D.向部门所有同事发送邮件争取声援

答案:C

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中关于“争议处理”的规定要求,银行业从业人员对所在机构的纪律处分有异议时,应当按照正常渠道反映和申诉。

5.成本推动型通货膨胀理论是从()方面来分析通货膨胀成因的。

A.供给

B.需求

C.结构

D.预期

答案:A

本题解析:

成本推动型通货膨胀的根源在于社会总供给的变化,在商品和劳务的需求不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。故成本推动型通货膨胀是从供给方面来分析通货膨胀成因的。

6.以下选项中,关于贷款业务流程中合同签订说法错误的是()。

A.合同签订强调协议承诺原则

B.借款合同应明确借贷双方的权利和义务

C.借款合同应包括金额、期限、利率等要素和有关细节

D.对于保证担保贷款,银行还须签订抵质押担保合同

答案:D

本题解析:

对于保证担保贷款,银行还需与担保人签订书面担保合同;对于抵质押担保贷款,银行还须签订抵质押担保合同,并办理登记等相关法律手续。

7.个人客户在办理存款时不约定存款期限,支取时提前一定时间通知银行约定支取日期和支取金额的存款是()。

A.教育储蓄存款

B.定活两便存款

C.保证金存款

D.个人通知存款

答案:D

本题解析:

个人通知存款是指开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额。

8.若要追究挪用单位资金人员的刑事责任,则挪用资金的数额至少要达到()元以上。

A.5000

B.10000

C.20000

D.30000

答案:A

本题解析:

对挪用资金行为追究刑事责任的数额起点是:挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,超过三个月未还的;挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,进行营利活动的;挪用本单位资金数额在五千元至二万元以上,进行非法活动的

9.在不同的标准下,信用风险有不同的分类,关于信用风险,下列说法错误的是()。

A.非系统性信用风险可以采取分散的策略进行控制

B.按照风险发生的形式,可分为结算前风险和结算后风险

C.按照风险暴露特征和引起风险主体不同,可分为非零售信用风险暴露、零售信用风险暴露、股权信用风险暴露和其他信用风险暴露

D.结算风险在外汇交易中较为常见

答案:B

本题解析:

B项,按照风险发生的形式,可分为结算前风险和结算风险。结算前风险指的是交易对手在合约规定的结算日之前违约带来的风险。结算风险作为一种特殊的信用风险,是指交易双方在结算过程中一方支付了合同资金但另一方发生违约的风险。结算风险在外汇交易中较为常见,涉及在不同的时间以不同的货币进行结算交易。

10.关于同业拆借的说法,错误的是()。

A.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行

B.同业拆借是银行间同业拆解市场的金融机构之间进行短期的资金借款

C.借人资金的行为称为拆入,借出资金的行为称为拆出

D.同业拆借的利率随资金供求的变化而变化,是货币市场最重要的基准利率之一

答案:A

本题解析:

同业拆借业务主要通过全国银行间同业拆借市场进行。

11.我国目前个人住房贷款利率()。

A.下限放开,实行上限管理

B.上限放开,实行下限管理

C.上下限均放开

D.实行上下限管理

答案:B

本题解析:

。考察关于利率上、下限的问题。只要牢记贷款无上限,有下限,而存款恰好相反,有上限,无下限。目的是防止银行间恶性竞争。

12.()构成了我国银行业实际监管工作中的依据和准绳。

A.法律

B.行政法规

C.法律,行政法规

D.部门规章和规范性文件

答案:D

本题解析:

部门规章和规范性文件构成了实际监管工作中的依据和准绳。

13.私人购买住房的支出属于GDP项目中的()。

A.投资

B.消费

C.融通资金

D.定价

答案:A

本题解析:

从支出角度看,GDP由消费、投资和净出口三部分构成。私人购买住房支出属于固定资本形成,是投资的范畴。

14.票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务为目的的法律行为,()是汇票所独有的一种票据行为。

A.保证

B.承兑

C.背书

D.出票

答案:B

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。其中,承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。承兑为汇票所独有,付款人签字承兑,就是对汇票的到期付款承担责任。

15.金融公司与商业银行的主要区别是()。

A.金融公司不提供存款业务

B.金融公司不提供商业贷款

C.金融公司的规模比商业银行小

D.金融公司的经营目标不是利润最大化

答案:A

本题解析:

与其他金融机构相比商业银行最明显的特征是能够吸收活期存款,创造货币。

16.在我国,“指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测”的职责由()履行。

A.中国人民银行

B.公安部

C.国家外汇管理局

D.中国银行业监督管理委员会

答案:A

本题解析:

《中国人民银行法》第4条规定:中国人民银行负有“指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测”的职责。

17.下列属于贷款人行使不安抗辩权的做法是()。

A.直接宣布合同终止

B.直接宣告合同中止

C.申请法院宣告合同无效

D.申请法院宣告合同终止

答案:B

本题解析:

不安抗辩权是指在合同成立以后。后履行一方当事人财产状况恶化,有可能不能履行其债务,可能危及先履行一方当事人债权的实现时,应先为给付的一方在对方未提供担保前。中止履行自己的债务的制度。

18.金融机构办理业务时发现客户单笔交易超过规定金额的,应当及时向()报告。

A.当地公安部门

B.当地法院

C.反洗钱信息中心

D.当地检察部门

答案:C

本题解析:

金融机构办理的单笔交易或者在规定期限内的累计交易超过规定金额或者发现可疑交易的,应当及时向反洗钱信息中心报告。

19.我国自()年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”。

A.2000

B.2002

C.2005

D.2008

答案:B

本题解析:

我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中前两类称为正常贷款或优良贷款,后三类称为不良贷款。

20.根据《中华人民共和国担保法》的规定,下列关于抵押的表述,正确的是()。

A.抵押权因抵押物灭失而消灭,因灭失所得的赔偿金,应当作为抵押财产

B.债权消灭,抵押权继续存在

C.抵押人所担保的债权不得超出抵押物价值的百分之五十

D.土地所有权可以抵押

答案:A

本题解析:

抵押权与其担保的债权同时存在,债权消灭的,抵押权也消灭。故B项错误。《担保法》第35条,抵押人所担保的债权不得超出其抵押物的价值。财产抵押后。该财产的价值大于所担保债权的余额部分,可以再次抵押,但不得超出其余额部分。故C项错误。《担保法》也明确规定任何土地的所有权都不能用以抵押。故D项错误。

21.甲向乙借款并将自己的一辆汽车抵押于乙,双方办理了抵押登记,后甲开车出现交通事故,该车被损坏而送于丙处修理,因无力支付修理费而被丙扣留。现乙主张抵押权,丙主张留置权,为此发生冲突。对此,下列表述正确的是()。

A.由乙优先行使抵押权,理由是先成立的物权优于后成立的物权

B.由乙优先行使抵押权,理由是登记物权优于非登记物权

C.由丙优先行使留置权,理由是法定物权优于约定物权

D.由丙优先行使留置权,理由是占有物权优于非占有物权

答案:C

本题解析:

《物权法》明确规定:同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。留置权属于法定物权,是由法律直接规定的物权;抵押权、质押权属于约定物权,是允许当事人在法定的物权种类中对物权的具体内容进行协议的物权,也称“约定担保物权”,法定物权优于约定物权。

22.存放同业属于商业银行的()。

A.代理业务

B.中间业务

C.负债业务

D.资产业务

答案:D

本题解析:

存放同业是指商业银行存放在其他银行和非银行金融机构的存款。这是我国商业银行的现金资产之一。

23.银行监管的本质实际上是()。

A.系统监管

B.制度监管

C.信息监管

D.市场监管

答案:B

本题解析:

银行监管的本质实际上是制度监管。

24.合规是商业银行所有员工的共同责任,并应从商业银行()做起。

A.高层领导

B.全体员工

C.中层干部

D.基层员工

答案:A

本题解析:

合规管理是商业银行一项核心的风险管理活动,合规必须从高层做起,董事会和高级管理层应确定合

规基调,确立正确的合规理念,提高全体员工的诚信意识与合规意识,形成良好的合规文化。

25.下列关于要约的撤销和撤回的说法,不正确的是()。

A.要约既可以撤回也可以撤销

B.要约人确定了承诺期限的要约不可撤销

C.撤销通知应当在受要约人发出承诺之前到达受要约人方才有效

D.受要约人对要约的内容作出实质性变更的,要约可以撤回

答案:D

本题解析:

D选项,受要约人对要约的内容作出实质性变更属于要约失效的情形之一,而不属于要约可撤回的情形。

26.由企业签发、银行承兑的票据称为()。

A.商业承兑汇票

B.银行本票

C.银行承兑汇票

D.银行汇票

答案:C

本题解析:

银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

27.商业银行资产负债管理的对象和内涵呈现出()的趋势。

A.表内、本币、单一制

B.表内外、本外币、集团化

C.表内外、本外币、单一制

D.表内、本币、集团化

答案:B

本题解析:

在新的社会经济环境、新金融市场环境以及新的全球监管要求下,随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势。

28.贷款合同的主要内容不包括()。

A.贷款种类

B.还款方式

C.当事人收入来源

D.违约责任

答案:C

本题解析:

贷款合同的主要内容包括:当事人的名称或者姓名和住所、贷款种类;币种;贷款用途;贷款金额;贷款利率;贷款期限;还款方式;借贷双方的权利义务;担保条款;违约责任;双方认为需要约定的其他事项(如纠纷解决方式等)。

29.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“合作交流”规定的是()

A.交流未公开的财务情况

B.交流机构内部资料

C.交流先进经验

D.交流客户信息

答案:C

本题解析:

银行从业人员之间应利用交流合作的机会,互相学习先进经验,提高自己的经营管理水平与业务技能。

30.小王申请将原住房抵押贷款转为个人抵押授信贷款,在他办理住房抵押贷款时确定的房屋价值为70万元,原住房抵押贷款剩余本金为32万元,现经评估机构核定的抵押房产价值为60万元,对应的抵押率为50%。则小王()。

A.可获得的抵押授信贷款最大额度为60万元

B.可获得的抵押授信贷款最大额度为30万元

C.可获得的抵押授信贷款最大额度为32万元

D.不能获得抵押授信贷款

答案:D

本题解析:

小王可能获得的贷款最大额度为60×50%=30(万元),小于原住房抵押贷款剩余本金32万元,根据规定,经贷款银行核定的贷款额度小于原住房抵押贷款剩余本金的,不得转为抵押授信贷款。

31.股票价格风险属于()。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:B

本题解析:

市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。

32.中央银行增加货币供应量可以采取的货币政策工具是()。

A.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

B.提高再贴现率

C.提高存款准备金率

D.在公开市场上买入有价证券

答案:D

本题解析:

中央银行一般性货币政策工具主要包括法定存款准备金政策、再贴现及公开市场业务。中央银行通过在公开市场上买入有价证券,在市场中投入货币收回有价证券来增加货币供应量。

33.目前银行理财产品的主体是()理财产品。

A.非保本浮动收益

B.保本浮动收益

C.保本固定收益

D.保证最低收益

答案:A

本题解析:

非保本浮动收益理财产品是指商业银行根据约定条件和实际投资收益情况向投资者支付收益,但不保证投资者本金安全、也不承诺收益水平的理财计划类型。非保本浮动收益理财产品是最符合理财业务本质特征的一类理财产品,也是目前银行理财产品的主体。

34.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的()。

A.最终成果

B.唯一指标

C.静态指标

D.动态指标

答案:D

本题解析:

国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。

35.2007年1月4日起,在我国推行的一套人民币货币市场基准利率指标体系是()。

A.Sibor

B.Libor

C.Shibor

D.Nibor

答案:C

本题解析:

上海银行间同业拆放利率(Shibor)从2007年1月4日起正式运行,在每个交易日的上午11:30通过上海银行间的同业拆放利率网对外发布,为我国金融市场提供了1年以内产品的定价基准,具有极其重要的意义。

二.多选题(共30题)1.对银行安全性指标,下列说法正确的有()。

A.不良贷款率高,说明收回贷款的风险大

B.银行的盈利总体较好时,可以减少拨备

C.资本充足率反映一家银行的整体资本稳健水平

D.拨贷比与不良贷款率存在高度负相关

E.不良贷款拨备覆盖率指标有利于观察银行的拨备政策

答案:A、C、E

本题解析:

B项,当银行的盈利总体较好时,可以增提拨备,应对未来可能的不良反弹,这一举措直接反映为当期拨备覆盖率的上升;D项,拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率,在目前中资银行拨备覆盖率普遍达标的情况下,拨贷比与不良贷款率存在高度正相关。

2.金融市场在优化资源配置、提高金融资产流动性方面的功能包括()。

A.可以帮助实现资金在各部门之间的资金转移

B.可以帮助金融资产的持有者出售资产以提高资金流动性

C.可以帮助金融资产的持有者变现资产以提高资金流动性

D.可以帮助实现资金在各部门之间的余缺调剂

E.可以帮助资金从相对较低收益的地方转向收益较高的地方

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项属于金融市场的货币资金融通功能。

3.我国人民币的禁止性规定中规定的禁止行为包括()。

A.伪造、变造人民币

B.出售伪造、变造的人民币

C.购买伪造、变造的人民币

D.明知是伪造、变造的人民币而持有、使用

E.在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

关于人民币的禁止性规定包括:①任何人不得以拒收、印售代币券等方式否认人民币在中国境内的法币地位,否则会依法受到行政处罚;②伪造、变造人民币,或是出售、购买、运输、持有、使用伪造、变造的人民币,或是故意毁损人民币、非法使用人民币图样等。

4.存款人可以申请开立临时存款账户的情况包括()。

A.金融机构存放同业

B.日常周转结算

C.设立临时机构

D.注册验资

E.异地临时经营活动

答案:C、D、E

本题解析:

有下列情况的,存款人可以申请开立临时存款账户:(1)设立临时机构;(2)异地临时经营活动;(3)注册验资。

5.法人成立必须具备的条件有()。

A.能够独立承担民事责任

B.有必要的财产和经费

C.以盈利为目的

D.依法成立

E.有自己的名称、组织机构和场所

答案:A、B、D、E

本题解析:

法人的成立必须具备以下条件:(1)依法成立。(2)有必要的财产和经费。(3)有自己的名称、组织机构和场所。(4)能够独立承担民事责任。

6.关于挪用资金罪,下列说法正确的有()。

A.犯罪主体是国家机关工作人员

B.挪用资金用于国家法律、行政法规禁止的违法行为,不论挪用资金的数额和时间,均构成挪用资金罪

C.客观方面表现为利用职务上的便利擅自挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人使用

D.挪用资金的行为可以分为“超期未还型”、“营利活动型”、“非法活动型”三种情形

E.以利用职务上便利为前提

答案:B、C、D、E

本题解析:

挪用资金罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。A项,挪用资金罪的犯罪主体与职务侵占罪主体一样,为特殊主体,即非国有公司、企业或者其他单位的非国家工作人员。

7.下列关于活期存款的表述,正确的有()

A.每季度末月的20日为结息日,次日付息

B.只能通过银行柜面存取

C.客户可以随时支取

D.通常1元起存

E.存款的计息起点为元

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行活期存款处在银行柜面存取外,还可以在ATM、自动存取款机存取。

8.下列关于同业拆借的表述,错误的有()。

A.属于货币市场范畴

B.拆借利率由中央银行预先规定

C.拆人资金只能用于发放流动资金贷款

D.拆借双方仅限于商业银行

E.隔夜拆借一般不需要抵押

答案:B、C、D

本题解析:

货币市场包括同业拆借市场、回购市场、票据市场、大额可转让定期存单市场。同业拆借市场上的利率是货币市场最重要的基本理论之一。上海银行间同业拆放利率从2007年1月4日起正式运行,为我国金融市场提供了1年以内产品的定价基准。同业拆借,又称同业拆放市场,是金融机构之间进行短期、临时性头寸调剂的市场,目的在于调剂头寸和临时性资金余缺。同业拆借的参与者是商业银行和其他金融机构。拆借方式主要有隔夜拆借和定期拆借两种。前者是指拆借资金必须在次日偿还,一般不需要抵押。

9.在影响行业兴衰的主要因素中,政府政策的核心是()。

A.货币政策

B.财政政策

C.汇率政策

D.产业结构政策

E.产业组织政策

答案:D、E

本题解析:

政府主要通过产业政策来对各行业进行管理和调控进而影响行业的发展。产业政策是国家干预经济的一种形式,是为了实现一定的社会经济目标而对行业发展进行干预的各种政策的总和。政府政策的核心是产业结构政策和产业组织政策。

10.中国人民银行防范和化解金融风险,维护金融稳定主要包括()

A.作为最后贷款人,在必要时救助高风险金融机构

B.管理中央公共财政支出

C.共享监管信息

D.由国务院建立监管协调机制

E.以上选项都正确

答案:A、C、D

本题解析:

中国人民银行防范和化解金融风险,维护金融稳定主要包括以下几个方面:一是作为最后贷款人,在必要时救助高风险金融机构;二是共享监管信息,采取各种措施防范系统性金融风险;三是由国务院建立监管协调机制。

11.实践中,商业银行对降低风险加权总资产采取的方法包括()。

A.贷款证券化

B.贷款出售

C.发放高风险的贷款

D.购买高质量的债券

E.缩小资产总规模

答案:A、B、D

本题解析:

降低风险加权总资产的方法,主要是减少风险权重较高的资产,增加风险权重较低的资产,其具体方法包括贷款出售或贷款证券化,即将已经发放的贷款卖出去;收回贷款,用以购买高质量的债券(如国债);尽量少发放高风险的贷款等。

12.下面属于股东大会职责的是()。

A.决定公司战略性的重大问题

B.修改公司章程

C.监督董事会和监事会

D.选举和更换董事及由股东代表出任的监事

E.聘任或解聘公司经理

答案:A、B、C、D

本题解析:

ABCD股东大会作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事及由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程,监督董事会和监事会等。聘任或解聘公司经理是董事会的职责。故选ABCD。

13.下列属于信托与委托的区别的是()。

A.当事人数量不同

B.财产所有权变化不同

C.期限不同

D.成立的条件不同

E.权限不同

答案:A、B、D、E

本题解析:

信托与委托的区别有:①当事人数量不同。信托的当事人是多方的;而委托代理的当事人仅有委托人与受托人双方。②财产所有权变化不同。信托财产要从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;而委托代理财产的所有权不发生变化。③成立的条件不同。设立信托必须有确定的信托财产;而委托代理则不一定以

存在财产为前提。④名义不同。信托关系中,受托人以自己的名义行事;委托代理关系中,代理人一般只能以委托人的名义行事。⑤权限不同。信托受托人享有广泛的权限和充分的自由,委托人不得干预;而委托代理中,受托人的权限仅以委托人的授权为限。⑥期限的稳定性不同。信托行为一经成立,原则上信托合同不能解除,信托期限稳定性

强;而委托代理关系中,委托人可随时撤销解除委托代理关系,委托代理期限的稳定性较差。

14.提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告的银行业金融机构,国务院银行业监督管理机构可采取的处理措施有()。

A.责令改正

B.并处20万元以上50万元以下罚款

C.逾期不改正,责令停业整顿

D.构成犯罪的,依法追究刑事责任

E.逾期不改正的,吊销经营许可证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《银行业监督管理法》第46条规定:“银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处20万元以上50万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:①未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的;②拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的;③提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的;④未按照规定进行信息披露的;⑤严重违反审慎经营规则的;⑥拒绝执行本法第37条规定的措施的。”故本题选ABCDE。

15.2004年颁布的《汽车贷款管理办法》与1998年颁布的《汽车消费贷款管理办法(试点办法)》的不同点包括()。

A.调整了贷款人主体范围

B.细化了借款人类型

C.减少了贷款购车的品种

D.增加了二手车贷款

E.扩大了贷款购车的品种

答案:A、B、D、E

本题解析:

《汽车贷款管理办法》与《汽车消费贷款管理办法(试点办法)》有很大不同,主要有以下几点:首先,调整了贷款人主体范围;其次,细化了借款人类型;最后,扩大了贷款购车的品种。另外,《汽车贷款管理办法》还明确规定,购车人在购买二手车时也可以申请贷款。

16.存款人可以申请开立临时存款账户的情况包括()。

A.异地临时经营活动

B.设立临时机构

C.金融机构存放同业

D.日常周转结算

E.注册验资

答案:A、B、E

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情况包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。

17.商业银行自我监管是通过()实现的。

A.内部治理

B.内部监管

C.内部控制

D.内部审计

E.内部约束

答案:A、C、D

本题解析:

商业银行自我监管通过内部治理、内部控制与内部审计实现。

18.按照出票人的不同,票据贴现可以分为()。

A.协议付息票据贴现

B.银行承兑汇票贴现

C.转贴现

D.再贴现

E.商业承兑汇票贴现

答案:B、E

本题解析:

按出票人不同,票据贴现业务又可分为银行承兑汇票贴现和商业承兑汇票贴现。银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

19.金融市场的功能有()。

A.货币资金融通功能

B.优化资源配置功能

C.风险管理功能

D.经济调节功能

E.反映经济运行的功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场的功能有:①货币资金融通功能;②优化资源配置功能;③风险分散与风险管理功能;④经济调节功能;⑤交易及定价功能;⑥反映经济运行的功能。?

20.下列关于支票使用的表述,正确的有()。

A.可用于单位结算

B.支票签发金额不受限制

C.转账支票可以支取现金

D.支票付款可以附条件

E.用于个人结算

答案:A、E

本题解析:

B项,签发现金支票不得低于银行规定的金额起点;C项,转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账,不能支取现金;D项,支票是出票人签发的,委托出票人支票账户所在的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,可用于单位和个人的各种款项结算。

21.下列对成本收入比的说法,正确的有()。

A.成本收入比反映了营业支出及费用与营业收入的投入产出关系

B.体现的是经营性的效率问题

C.银行是一个劳动密集型产业,因此只要降低人工成本就可以增加银行效益

D.对于处于成长阶段的银行来说,人工成本会逐步下降

E.银行是一个资产密集型产业

答案:A、B

本题解析:

C项,人工成本的控制不能简单地压缩和降低,而是应该一方面把人工成本占总成本的比例控制在一个合理的或行业平均水平,另一方面保持营业收入的上升超过人工成本的上升;D项,对于处于成长阶段的银行来说,人工成本还会逐步上升;E项,银行是一个劳动密集型产业,人力资源的开发和配置是支持银行业务的主要因素。

22.要约不可撤销的情形有()。

A.受要约人有理由认为要约是不可撤销的,但未为履行合同做准备

B.要约人确定要约不可撤销

C.要约人确定了承诺期限

D.撤销要约的通知在要约达到受要约人之后

E.撤销要约的通知在受要约人发出承诺通知之后

答案:B、C

本题解析:

有下列情形之一的,要约不得撤销:(1)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销。(2)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同做了准备工作。

23.商业银行可以采取的风险控制措施有()。

A.风险分散

B.风险对冲

C.风险消除

D.风险转移

E.风险规避

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避、补偿等策略和措施,进行有效管理和控制的过程。

24.常见的清算模式有()。

A.实时全额清算

B.净额批量清算

C.国内联行清算

D.国际清算

E.小额定时清算

答案:A、B、E

本题解析:

常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。C、D两项属于银行清算业务的两种类型。

25.非银行金融机构包括()。

A.外资银行

B.企业集团财务公司

C.汽车金融公司

D.货币经纪公司

E.贷款公司

答案:B、C、D、E

本题解析:

非银行金融机构包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司和消费金融公司。

26.商业银行关系人包括()。

A.商业银行的董事

B.商业银行的管理人员

C.信贷业务人员

D.商业银行的董事投资的公司

E.商业银行监事的近亲属

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE商业银行的关系人包括:商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;前项所列人员投资或任高级管理职务的公司、企业或其他经济组织。故选ABCDE。

27.下列属于国际收支中资本项目的有()

A.直接投资

B.企业信贷

C.劳务收支

D.汇款

E.贸易收支

答案:A、B

本题解析:

资本项目集中反映一国同国外资金往来的情况,反映了一国利用外资和偿还本金的执行情况,如直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。C、D、E选项均属于经常项目。

28.财务重组顾问是商业银行为因经营管理不善或受外部不利因素影响导致盈利下降、经营亏损、资金短缺、偿债困难等情况的客户提供服务,其作用包括()。

A.提高财务管理效率和质量

B.协助客户与债权人达成和解

C.争取减少债务本金、利息

D.修改其他债务条件以解决财务危机

E.尽早恢复客户正常经营管理

答案:B、C、D、E

本题解析:

财务重组顾问是商业银行为因经营管理不善或受外部不利因素影响导致盈利下降、经营亏损、资金短缺、偿债困难等情况的客户提供服务,协助客户与债权人达成和解,争取减少债务本金、利息或修改其他债务条件以解决财务危机,尽早恢复客户正常经营管理。

29.按照用途划分,固定资产贷款一般包括()。

A.房地产贷款

B.科技开发贷款

C.商业网点贷款

D.技术改造贷款

E.基本建设贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

按照用途划分,固定资产贷款一般包括:(1)基本建设贷款。(2)技术改造贷款。(3)科技开发贷款。(4)商业网点贷款。

30.国际上主要的金融监管体制包括()。

A.“双峰”监管型

B.伞型监管型

C.多头监管型

D.“多峰”监管型

E.统一监管型

答案:A、C、E

本题解析:

国际上主要金融监管的体制包括三类:①统一监管型,即对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。②多头监管型,是指将金融机构和金融市场一般按照银行、证券、保险划分为三个领域,分别设置专业的监管机构负责包括审慎监管和业务监管在内的全面监管。③“双峰”监管型,该模式设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,控制金融体系的系统性金融风险;另一类负责对不同金融业务监管,从而达到双重保险作用。

三.判断题(共35题)1.银行运用风险定价覆盖信用风险,以便在实际遭受损失时进行抵补。()

答案:正确

本题解析:

信用风险也是银行面临的一种成本,银行需要通过风险定价加以覆盖,以便在实际遭受损失时进行抵补。

2.美国花旗银行、摩根大通和和中国的大型银行均采用以客户为中心的矩阵型组织架构。()

答案:错误

本题解析:

我国目前的大型银行组织架构采用总行以职能型架构为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构。

3.货币是随着经济发展而产生的,是商品生产和商品交换发展的产物。

答案:正确

本题解析:

货币是随着经济发展而产生的,是商品生产和商品交换发展的产物。

4.中小企业板服务对象仅限于中小型企业。()

答案:错误

本题解析:

中小企业板主要服务于中小型企业和高科技企业的市场。该板块内公司普遍具有收入增长快、盈利能力强、科技含量高的特点,而且其股票的流动性较好,交易也较为活跃。

5.在最高额抵押担保的的债权确定前,可以允许最高额抵押权的转让,无需当事人同意。()

答案:错误

本题解析:

最高额抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额抵押担保的债权范围。

6.银行业从业人员在受雇期间应当遵循有关客户隐私保护的规定,但离职后可以不受此约束。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员应妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。

7.对违反银行业从业人员职业操守的人员,所在机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,应通报同业。()

答案:正确

本题解析:

答案为对。《银行业从业人员职业操守》规定,对违反本职业职业操守的银行业从业人员,所在机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,应通报同业。

8.—方当事人在紧迫或缺乏经验的情况下而订立的明显对自己有重大不利的合同属于因欺诈而订立的合同。()

答案:错误

本题解析:

一方当事人在紧迫或缺乏经验的情况下而订立的明显对自己有重大不利的合同属于显失公平的合同。

9.国际收支的衡量指标有很多,其中劳务收支是国际收支中最主要的部分。()

答案:错误

本题解析:

国际收支的衡量指标有很多,其中贸易收支,也就是通常所说的进出口额是国际收支中最主要的部分。

10.银行业金融机构的监管职责主要由银监会行使,中国人民银行主要负责金融宏观调控,不再保留监管职责。()

答案:错误

本题解析:

中国人民银行还保留部分监管职责。

11.监事会应积极审查薪酬体系的设计及运行情况,并进行监控评估,确保其按既定目标运作。

答案:错误

本题解析:

董事会应积极审查薪酬体系的设计及运行情况,并进行监控评估,确保其按既定目标运作。

12.按照发行对象不同,商业银行发行的信用卡可分为个人卡和单位卡。()

答案:正确

本题解析:

按照发行对象不同,商业银行发行的信用卡可分为个人卡和单位卡。

13.我国债券市场形成了包括银行间市场和交易所市场两个子市场在内的统一分层的市场体系。()

答案:错误

本题解析:

目前,我国债券市场形成了包括银行间市场、交易所市场和商业银行柜台市场三个子市场在内的统一分层的市场体系。

14.同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置,抵押权人或质押权人优先受偿。()

答案:错误

本题解析:

《物权法》对此作出了明确规定:同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

15.在间接标价法下,数额较小的价格为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价。()

答案:错误

本题解析:

在直接标价法下,数额较小的价格为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价。

16.银行卡必须具有消费信用、转账结算、存取现金等全部功能。()

答案:错误

本题解析:

银行卡是由银行发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具,即不是所有的银行卡都具有全部功能。

17.风险隔离是商业银行开展理财业务的管理要求之一。

答案:正确

本题解析:

商业银行开展理财业务应当满足以下管理要求:

1.集中统一管理。

2.业务隔离。

3.风险隔离。

4.市场交易和公平交易。

18.在接管、机构重组或者撤销清算期间,经国务院银行业监督管理机构负责人批准,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以申请司法机关禁止其转移、转让财产或者对其财产设定其他权利。()

答案:正确

本题解析:

在接管、机构重组或者撤销清算期间,经国务院银行业监督管理机构负责人批准,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以采取下列措施:(1)直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关依法阻止其出境;

(2)申请司法机关禁止其转移、转让财产或者对其财产设定其他权利。

19.违反金融管理法规是金融犯罪成立的前提和基础。

答案:正确

本题解析:

如果某种金融行为并没有违反金融管理法规,则该种行为就不可能构成金融犯罪。因此,违反金融管理法规,是金融犯罪成立的前提和基础。

20.由于回购利率较低,故债券回购以小额交易为主。()

答案:错误

本题解析:

由于回购利率较低,对少量资金而言,交易成本高,因此,债券回购以大宗交易为主。

21.最大十家客户贷款比率=对最大十户借款客户贷款总额÷总资本收入×100%。()

答案:错误

本题解析:

22.借款人申请贷款时,除了借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,还需提供用款计划,还本付息计划等资料。()

答案:正确

本题解析:

借款人需用贷款资金时,应按照贷款人要求的方式和内容提出贷款申请,申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人要求提供其他相关资料。

23.对资本的经营和管理是现代商业银行的核心。()

答案:错误

本题解析:

现代商业银行的核心是经营和管理风险,其经营风险的特征决定了风险在商业银行绩效评价中的重要性和基础性作用。

24.按银行卡清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。()

答案:正确

本题解析:

按银行卡清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。

25.汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。

答案:错误

本题解析:

商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。

26.国家开发银行是最晚成立的政策性银行。()

答案:错误

本题解析:

国家开发银行成立于1994年3月17日,中国进出口银行成立于1994年7月1日,中国农业发展银行成立于1994年11月18日。因此,国家开发银行是最早成立的政策性银行。

27.银行可以使用同业拆借资金发放项目贷款。()

答案:错误

本题解析:

错。银行不得使用同业拆借资金发放项目贷款。

28.1990年11月深圳证券交易所成立,1990年12月上海证券交易所成立。()

答案:错误

本题解析:

1990年11月上海证券交易所成立,1990年12月深圳证券交易所成立。

29.银行应该建立新闻发言人制度,通过新闻发言人发布信息。()

答案:正确

本题解析:

随着银行业改革的不断深化,越来越多的银行开始重视建立新闻发言人制度。通过新闻发言人发布信息,可以引导社会舆论,维护和提升银行的市场形象和社会形象。

30.以区域管理为主的总分行型组织架构中,总行、分行、支行等各级机构形成垂直管理体系,同一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责。

答案:正确

本题解析:

以区域管理为主的总分行型组织架构中,总行、分行、支行等各级机构形成垂直管理体系,同一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责。

31.根据“二八定律”,占比为80%左右的高端客户,其对银行盈利贡献达到20%左右。

答案:错误

本题解析:

根据“二八定律”,占比为仅为20%左右的高端客户,其对银行盈利贡献达到80%左右。

32.优先股股东可以分享公司经营改善增加的利润。()

答案:错误

本题解析:

优先股股息是固定的,不能享有公司利润增长的收益,不能因公司利润增长而增加股息收入。

33.根据《民法典》和有关法律的规定,我国的民事主体一般包括自然人、法人和组织。在特殊情况下,国家也可以作为民事主体。

答案:正确

本题解析:

此题暂无解析

34.银行应建立清晰的信贷准入和退出的政策,明确对客户开办某项信贷业务或产品的最低要求,收回对超出其风险容忍度的贷款。()

答案:正确

本题解析:

信贷准入是指银行通过制定信贷政策,明确银行意愿对客户开办某项信贷业务或产品的最低要求。信贷退出是指银行在对存量信贷资产进行风险收益评估的基础上,收回对超出其风险容忍度的贷款,以达到降低风险总量、优化信贷结构的目的。

35.净额结算的缓释作用主要体现为消除违约风险暴露。()

答案:错误

本题解析:

净额结算是指参与交易的机构以交易参与方为单位,对其买入和卖出交易的余额进行轧差,以轧差得到的净额组织交易参与方进行交割的制度。净额结算的缓释作用主要体现为降低违约风险暴露。

卷II一.单选题(共35题)1.根据票据法理论,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.取得票据无需合法原因,即使是盗窃而得的票据,持票人也享有票据权利

B.当事人签发、转让、承兑等票据行为须以法定形式进行

C.票据权利以票面记载为准,即使票据上记载的文义与记载人真实意思有出入,也要以该记载为准

D.票据一经签发,其票据权利与基础关系相分离,无论基础关系是否存在或者是否有效,对票据权利的效力和行使都不产生影响,票据权利人对原因关系的瑕疵明知者除外

答案:D

本题解析:

《中华人民共和国票据法》规定,以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有前列情形,出于恶意取得票据的,或者有重大过失取得票据的,不得享有票据权利。故A项错误。选项B、C是分别针对票据的法定性和文义性而言的,与无因性无关。

2.根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息至少()以上

A.3年

B.5年

C.7年

D.1年

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息至少5年以

上。

3.下列银行中不是政策性银行的是()。

A.中国邮政储蓄银行

B.国家开发银行

C.中国进出口银行

D.中国农业发展银行

答案:A

本题解析:

。政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展锒行。

4.商业银行销售理财产品应当建立健全客户投诉体系。下列不属于投诉体系必须包括的内容是()。

A.制定完善的处理操作程序

B.明确赔偿标准和金额

C.专职部门受理和处理客户投诉

D.合理的投诉途径及投诉方式

答案:B

本题解析:

商业银行应当建立全面、透明、快捷和有效的客户投诉处理体系,具体应当包括:(1)有专门的部门受理和处理客户投诉:

(2)建立客户投诉处理机制,至少应当包括投诉处理流程、调查程序、解决方案、客户反馈程序、内部反馈程序等:

(3)为客户提供合理的投诉途径,确保客户了解投诉的途径、方法及程序,采用本行统一标准,公平和公正地处理投诉:

(4)向社会公布受理客户投诉的方式,包括电话、邮件、信函以及现场投诉等并公布投诉处理规则:

(5)准确记录投诉内容,所有投诉应当保留记录并存档,投诉电话应当录音:

(6)评估客户投诉风险,采取适当措施,及时妥善处理客户投诉:

(7)定期根据客户投诉总结相关问题,形成分析报告,及时发现业务风险,完善内控制度。

5.根据《公司法》的规定,下列关于公司公积金的说法,错误的是()。

A.股份有限公司发行股票的溢价列入资本公积金

B.资本公积金可用于弥补公司亏损

C.公积金可以用于扩大公司生产经营

D.公积金可以转为公司资本

答案:B

本题解析:

《公司法》第一百六十八条规定,股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款以及国务院财政部门规定列入资本公积金的其他收入,应当列为公司资本公积金;第一百六十九条规定,公司的公积金用于弥补公司的亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。但是,资本公积金不得用于弥补公司的亏损。

6.我国银行办理活期存款业务通常是()。

A.10元起存.以存折或银行卡为存取凭证

B.1元起存.只以银行卡为存取凭证

C.1元起存.只以存折为存取凭证

D.1元起存.以存折或银行卡为存取凭证

答案:D

本题解析:

在现实中,活期存款通常1元起存,以存折或银行卡作为存取凭证,部分银行的客户可凭存折或银行卡在全国各网点通存通兑。

7.下列各项中,属于导致银行业金融机构法人资格被撤销的原因的是()。

A.不撤销该金融机构将严重危害金融业秩序,损害社会公众利益

B.该金融机构资本利润率低于同行业水平

C.该金融机构为非法成立

D.该金融机构收入低

答案:A

本题解析:

银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银监会有权予以撤销。

8.中国人民银行为执行货币政策,运用相应货币政策工具时,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:C

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,运用相应货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过一年。

9.下列银行从业人员的行为中,合法合规的是()

A.将客户信息提供给合作的保险公司

B.出于好奇向其他同事打听客户的个人信息

C.为践行节能减排,将客户开户申请书再度用做打印纸

D.将客户信息和交易信息提供给反洗钱监管机构

答案:D

本题解析:

选项D属于其反洗钱的义务

10.下列关于央行票据的描述,不正确的是()

A.央行票据为中国人民银行发行

B.央行票据交易方式为回购

C.发行央行票据的目的是筹资

D.央行票据具有无风险、流动性高等特点

答案:C

本题解析:

与财政部通过发行国债筹集资金的性质不同,中国人民银行发行票据的目的不是筹资,而是通过公开市场操作调节金融体系的流动性,是一种重要的货币政策手段。

11.关于职务侵占罪和贪污罪,下列表述不正确的是()。

A.贪污罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员,而职务侵占罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员

B.职务侵占罪的犯罪对象是非国有单位(如私营企业、合伙企业、合资企业、股份制企业等)的财物,而贪污罪的犯罪对象是国有财产在内的公共财产

C.职务侵占罪的刑罚最高为5年以上有期徒刑,而对贪污罪,情节特别严重的可以处死刑

D.两者在客观方面和主观方面基本相同

答案:A

本题解析:

职务侵占罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员,而贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员。?

12.根据《中华人民共和国刑法》,银行、其他金融机构或其工作人员违反规定,为他人出具信用证或者其他保函、票据、存单、资信证明,情节严重的行为,构成()。

A.票据诈骗罪

B.违规出具金融票证罪

C.对违法票据承兑、付款、保证罪

D.对非国家工作人员行贿罪

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国刑法》第一百八十八条规定,违规出具金融票证罪是指银行或者其他金融机构的工作人员违反规定,为他人出具信用证或者其他保函、票据、存单、资信证明,情节严重的行为,犯本罪的,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

13.()是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。

A.董事会

B.监事会

C.公司经理

D.股东大会

答案:B

本题解析:

监事会(不设监事会的公司为监事)是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。

14.下列不属于代理活动包含的法律关系的是()。

A.被代理人与代理人之间的基础法律关系

B.代理人与第三人所为的民事法律行为

C.被代理人与第三人之间承受代理行为产生的法律后果

D.代理人与第三人之间的基础法律关系

答案:D

本题解析:

代理活动涉及三方主体,其整体是代理法律关系,又包含着三部分内容:①被代理人与代理人之间产生代理的基础法律关系,如委托合同;②代理人与第三人所为的民事法律行为,称为代理行为;③被代理人与第三人之间承受代理行为产生的法律后果,即基于代理行为而产生、变更或消灭的某种法律关系。

15.按照《反洗钱法》的规定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当()。

A.至少保存5年

B.至少保存10年

C.立即销毁

D.退还给客户

答案:A

本题解析:

。根据《反洗钱法》第十九条規定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当至少保存五年。

16.个人汽车贷款的特征不包括()。

A.是汽车金融服务领域的主要内容之一

B.业务办理不是由商业银行独立完成

C.营销渠道单一

D.风险管理难度相对较大

答案:C

本题解析:

。银行最常见的个人贷款营销渠道有合作单位营销、网点机构营销和网上银行营销等,营销渠道并不单一,所以C选项符合题意。

17.负责监管企业集团财务公司的机构是()。

A.中国银行业协会

B.中国银监会

C.中国人民银行

D.地方财政部

答案:B

本题解析:

负责监管企业集团财务公司的机构是银监会。

18.()通常被视为一种综合性风险。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:D

本题解析:

与信用风险、市场风险和操作风险相比,流动性风险的形成原因更加复杂,涉及范围更加广泛,通常被视为一种综合性风险。

19.银行监管的本质实际上是()监管。

A.法律

B.风险

C.制度

D.行政规章

答案:C

本题解析:

市场经济首先是规则经济或者是法制经济,银行监管的本质实际上是制度监管。

20.教育消费根据对象不同分为()和子女教育消费两种。

A.个人教育消费

B.亲人教育消费

C.企业教育消费

D.老人教育消费

答案:A

本题解析:

A教育消费是家庭消费的重要组成部分,一般来说,它包括对自身的教育消费及对子女的教育消费。除了在学校学习,还包括参加培训、自学等很多方式。故选A。

21.下列各项中,不属于我国货币市场的是()。

A.同业拆借市场

B.外汇市场

C.回购市场

D.票据市场

答案:B

本题解析:

我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。外汇市场不属于我国货币市场。

22.在衡量通货膨胀时,通常使用最多、最普遍的指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产物价指数

C.批发物价指数

D.国民生产总值物价平减指数

答案:A

本题解析:

在衡量通货膨胀时,消费者物价指数是使用得最多、最普遍的指标。

23.下列银行中()不属于政策性银行。

A.中国进出口银行

B.国家开发银行

C.中国邮政储蓄银行

D.中国农业发展银行

答案:C

本题解析:

政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行。

24.我国商业银行存款的计息起点为()。

A.百

B.元

C.角

D.分

答案:B

本题解析:

现实中,我国活期存款通常1元起存,存款的计息起点为元,元以下角分不计利息。

25.()是指人民法院根据票据权利人的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定期间向法院申报票据权利。

A.公示催告

B.提起诉讼

C.挂失止付

D.背书

答案:A

本题解析:

公示催告是指人民法院根据票据权利人的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申报票据权利,如不在规定的期间内申报,就不能以有关的票据权利请求法律保护。

26.供保证担保方式的个人住房贷款适用于期限不超过()年的贷款,贷款额度不得超过所购住房价值的()。

A.5;50%

B.5;60%

C.10;50%

D.10;60%

答案:A

本题解析:

一般来说,仅提供保证担保方式的,只适用于贷款期限不超过5年(含5年)的贷款,其贷款额度不得超过所购(建造、大修)住房价值的50%。

27.(),中国银监会发布了《中国银行业实施新资本协议指导意见》,标志着我国正式启动了实施《巴塞尔新资本协议》的工程。

A.2004年3月1日

B.2006年10月31日

C.2005年1月1日

D.2007年2月28日

答案:D

本题解析:

2007年2月28日,中国银监会发布了《中国银行业实施新资本协议指导意见》,标志着我国正式启动了实施《巴塞尔新资本协议》的工程。

28.以下属于破产开始的法律效果的是()。

A.对债务人的管理

B.允许个别清偿

C.解除保全,中止执行

D.对财产持有人的管理

答案:C

本题解析:

人民法院受理破产案件后,应通知债权人,并予以公告。由此产生的法律效果有:①对债务人的约束;②禁止个别清偿;③对债务人的债务人或者财产持有人的约束;④关于破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同的处理;⑤解除保全,中止执行;⑥对其他民事程序的影响。

29.盗窃信用卡并使用的,应该被定为()。

A.待定违法票据承兑罪

B.信用证诈骗罪

C.信用卡诈骗罪

D.盗窃罪

答案:D

本题解析:

盗窃信用卡并使用的,应该被定为盗窃罪。

30.商业银行高级管理人员以及对风险有重要影响岗位上的员工,其绩效薪酬的_________以上应采取延期支付的方式,且延期支付期限一般不少于_________年。()

A.40%;3

B.40%;5

C.50%;5

D.50%;2

答案:A

本题解析:

商业银行高

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论