版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
河南信阳淮滨县政府购买岗公开招聘48人模拟检测试卷【共500题含答案解析】答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.以下关于中国政党制度的表述不正确的是_____。
A:中国政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B:中国共产党与民主党派合作的方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”
C:中国政党制度的特点是共产党执政,民主党派轮流参政
D:人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本的政治制度。中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密战友。故选C。
本题所属考点-题库原题2.物理学的发展丰富了人类对物质世界的认识,推动了科学技术的创新和革命,促进了物质生产的繁荣与人类文明的进步,下列表述正确的是_____。
A:牛顿发现了万有引力定律
B:洛伦兹发现了电磁感应定律
C:光电效应证实了光的波动性
D:相对论的创立表明经典力学已不再适用
参考答案:A
本题解释:正确答案:A
答案解析:
电磁感应定律是法拉第发现的,8错误;光电效应证实了光的粒子性,C错误;相对论和经典力学研究的领域不同,不能说相对论的创立表明经典力学已不再适用,D错误。
本题所属考点-题库原题3._____,是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面。
A:提高自主创新能力,建设创新型国家
B:加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级
C:加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力
D:独立自主、自力更生,注重速度、结构、质量和效益的统一
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:
党的十七大报告指出:提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面。认真落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,加大对自主创新投入,着力突破制约经济社会发展的关键技术。因此,本题选择A选项。
本题所属考点-题库原题4.人体发生花粉等过敏反应时,由于毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白渗出,会造成局部_____
A:血浆量增加
B:组织液减少
C:组织液增加
D:淋巴液减少
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:人体发生花粉等过敏反应时,毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白大量渗出进入组织液,致使组织液的胶体渗透压高于血浆的胶体渗透压,这样血浆中的水分大量渗透到组织液中,导致局部组织水肿,因此选C。
本题所属考点-《科技生活》5.某工厂生产的零件总数是一个三位数,平均每个车间生产了35个,统计员在记录时粗心地将该三位数的百位数与十位数对调了,结果统计的零件总数比实际总数少270个,问该工厂所生产的零件总数最多可能是多少个?_____
A:525
B:630
C:855
D:960
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点多位数问题解析由平均每个车间生产了35个可知,零件总数能够被35整除,仅A、B符合;观察这两个选项,百位数与十位数对调后差值均为270,要求最大值,显然630更大,故正确答案为B。
6.不得抄送给自己的下级机关的公文是_____
A:公告
B:报告
C:请示
D:纪要
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。
本题所属考点-《公文写作与处理》7.用于领导机关对某些重要事项作出决策并晓谕各方的文种是_____。
A:指挥性决定
B:知照性决定
C:奖惩性决定
D:更改性决定
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:本题易误选A,指挥性公文:是指上级领导机关对下级机关或群众发出的用以领导和指导工作的公文。所以A项不符合题意。知照性公文:是指机关单位发布的需要周知或遵守,以及各机关单位之间联系工作、通报情况所使用的公文。结合题干可知,B项符合要求。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题8._____适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。
A:通告
B:决定
C:命令
D:报告
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题9.不属于目标管理的特点有_____。
A:是参与管理的一种形式
B:强调自我控制
C:制定长期的目标
D:注重成果
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:目标管理的特点:选项A正确。因为目标管理是员工参与管理的一种形式,由上下级共同商定,依次确定各种目标。选项B正确,因为目标管理强调自我管理、自我控制。选项C错误,目标管理的组织中,确定的目标一般都是短期的,很少有超过一年的。选项D正确,重视成果,目标管理将评价重点放在工作成效上,按员工的实际贡献大小如实地评价一个人,使评价更具有建设性。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题10.真理和谬误的统一关系包括_____。
A:真理中包含着谬误
B:二者互为因果
C:在一定条件下可以相互转化
D:二者没有确定的界限
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C解析:真理和谬误既对立又统一,它们的辩证统一关系是:(1)真理和谬误相比较而存在,相斗争而发展;(2)真理和谬误在一定的条件下可以相互转化。真理向谬误转化的原因在于,真理是具体的、全面的、发展的;谬误向真理转化的原因在于,谬误是真理认识的前导,批判谬误可以发现真理。(3)在真理的发展问题上,我们既要坚持真理,又要修正错误,利用真理和谬误的辨证关系,在同谬误的斗争中发展真理。
本题所属考点-题库原题11.根据我国《宪法》规定,公民依法享有选举权和被选举权。下列行使这一权利的是_____。
A:党员选举党支部书记
B:村民选举村委会成员
C:工人选举职代会代表
D:选民选举区人大代表
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:选举权和被选举权是指公民有选举国家权力机关代表和被选为国家权力机关代表的权利<;国家权力机关是指人民代表大会,其组成人员是人大代表。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题12.下列海区中,大洋环流呈顺时针方向流动的是_____。
A:北半球热带、副热带海区
B:北半球中高纬海区
C:南半球热带、副热带海区
D:冬季北印度洋海区
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:北半球热带、副热带海区的大洋环流呈顺时针方向流动,北印度洋夏季因受西南季风的影响,洋流也呈顺时针流动。故本题选A。
本题所属考点-题库原题13.为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,这属于政府哪项职能?_____
A:保护生态环境的职能
B:治安职能
C:外交职能
D:安全保卫职能
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,目的是采取必要的防范措施来有效地维护我国海上生产作业秩序和航行安全。属于政治职能里面的安全保卫职能。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题14.近些年来,地震、海啸、洪水、森林大火等自然灾害频繁出现,紧急避险越来越受到人们的重视。下列有关自然灾害和避险的说法错误的是_____。
A:地震时如果来不及跑出去,可以迅速躲进卫生间或厨房
B:天气时冷时暖则容易发生雪崩
C:跳楼是火灾中不可取并应绝对禁止的行为
D:发生泥石流后,逃离得越快越好,时间充足可以往泥石流下游跑
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:泥石流发生后,爬得越高越好,跑得越快越好,但绝对不能往泥石流的下游跑。答案选D。其他选项均正确。
本题所属考点-题库原题15.某广告商与向阳小区的开发商商定在临街公寓房的楼顶安放广告牌,支付费用10万元,该10万元的归属是:_____
A:开发商
B:临街公寓房顶楼住户
C:小区全体业主
D:开发商和小区全体业主
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:业主在购买房屋时,在其购房价款中已经包含了公共建筑的分摊价款,那么购房人应是公共建筑的产权共有人。楼房的屋顶作为该楼房的公共建筑部分,其产权应当属于该楼房的各产权人。那么开发商在楼顶上搭建广告牌,或在一些建筑的外墙墙体上涂刷广告语,都是对楼顶、毗邻墙体等公共建筑的使用,开发商对此经营时,需要征得房屋所有共有人同意后才可以进行。并且对经营所得的收益,应归小区全体业主所有。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题16.下列不需要国家承担行政赔偿责任的是_____。
A:行政机关违法吊销企业营业执照
B:公安机关执行任务时征用相对人财产,而造成财产损失
C:行政机关工作人员在执法过程中殴打当事人,致当事人重伤
D:警察见死不救,致当事人死亡
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:行政赔偿是指行政主体实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。行政赔偿责任是行政主体在违法实施行政行为的时候承担的一种责任。而选项D没有说明警察是否在履行公职。
本题所属考点-题库原题17.中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代,官员的读书是____的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点____。
依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A:广泛性流风余韵
B:官场化星星之火
C:持续性雪泥鸿爪
D:社会化前车之鉴
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点
混搭填空
解析
此题考查实词和成语辨析的混搭填空。
此题先从第二空入手,“流风余韵”指前人流传下来的风度、情操;“星星之火”比喻开始时弱小,但有远大发展前途的新事物;“雪泥鸿爪”比喻往事遗留的痕迹;“前车之鉴”比喻把前人或以前的失败作为借鉴。“星星之火”明显不符合文意,“前车之鉴”一般强调的是以失败的东西为借鉴,在原文中没有根据,故排除B、D项;这里的语境是官员退休时想刻一部书稿,留下自己所做的事情,所以“雪泥鸿爪”最适合。再看第一空,根据空格后“为官一生到退休“的说法,可知此处强调的应该是那些官员读书的“持续性”。
故正确答案为C。
18.下列现象中,属于规律的一组是_____。
①月亮绕地球转②新陈代谢
③大雁冬天南飞春天北来④生物体的自然选择,适者生存
⑤一年四季春夏秋冬的变化⑥商品以价值量为基础实行等价交换
⑦生产关系一定要适应生产力状况⑧苹果落地
A:①②④⑥
B:③④⑧
C:②⑦⑧
D:②④⑥⑦
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:规律是亊物运动过程中固有的、本质的、必然的并稳定的联系。规律不能等同于规律现象,后者是前者的表现。选项中②④⑥⑦属规律,其他属现象。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题19.工作日绝对延长生产出的剩余价值,是_____。
A:绝对剩余价值
B:相对剩余价值
C:超额剩余价值
D:超额利润
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】在必要劳动时间不变的条件下,由于延长工作日,从而延长剩余劳动时间所生产的剩余价值是绝对剩余价值。
本题所属考点-题库原题20.有权对人民法院生效的民事判决和裁定抗诉的检察机关是_____。
A:同级人民检察院
B:各级人民检察院
C:上一级人民检察院
D:上级人民检察院
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】《民事诉讼法》第185条规定:最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有法律所规定的情形的,应当按照审判监督程序提出抗诉;地方各级人民检察院对同级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有前款规定情形之一的,应当提请上级人民检察院按照审判监督程序提出抗诉。故选D。
本题所属考点-题库原题21.与欧美拼音文字主要靠听觉分析不同,汉字作为象形文字,主要靠视觉会意,这在某种程度上决定了东西方文化思维的不同走向。“昔我往矣,杨柳依依”;“今我来思,雨雪霏霏”。借助文字的丰富意蕴与读者的视觉会意,时间的逝去,空间的转换,景物的变化,心事的喟叹,尽在寥寥几字之中。与《诗经》同一时期的希腊史诗则多为鸿篇巨制,这说明_____。
A:文字作为文化的基本载体,影响文化发展与传承
B:源远流长的中华文化,薪火相传,一脉相承
C:文化随着历史的发展而变迁
D:尊重文化的多样性是发展文化的内在要求
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:根据材料中‘‘与欧美拼音文字主要靠听觉分析不同,汉字作为象形文字,主要靠视觉会意,这在某种程度上决定了东西方两种文化思维的不同走向”可知,文字作为文化的基本载体,影响文化发展与传承。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题22.19,30,21,28,_____,40。
A:9
B:22
C:26
D:24
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:每两项一组,每组两个数之和为49,9+40=49。
本题所属考点-题库原题23.甲:各国的国情和传统不同,但是对于谋杀和其他严重刑事犯罪实施死刑,至少是大多数人可以接受的。公开宣判和执行死刑可以有效地阻止恶性刑事案件的发生,它所带来的正面影响比可能存在的负面影响肯定大得多,这是社会自我保护的一种必要机制。
乙:我不能接受你的见解。因为在我看来,对于十恶不赦的罪犯来说,终身监禁是比死刑更严厉的惩罚,而一般的公民往往以为只有死刑才是最严厉的。
对上述对话最恰当的评价是:_____
A:两人对执行死刑的目的有不同的理解
B:两人对产生恶性刑事案件的原因有不同的理解
C:两人对是否大多数人都接受死刑有不同的理解
D:两人对什么是最严厉的刑事惩罚有不同的理解
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:本题可采取排除法。A项“对执行死刑的目的”甲乙两人的理解是相同的,都认为是对十恶不赦的罪犯的惩罚以及对恶性刑事案件的发生震慑,排除:B项“产生恶性刑事案件的原因”在对话中没有提及,排除:C项根据“至少是大多数人可以接受的”、“一般的公民往往以为只有死刑才是最严厉的”可知甲乙两人对是否大多数人都接受死刑的理解是一致的,排除C。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题24.只要有信心,黄土变成金。从哲学道理讲,这主要说明_____。
A:人脑是意识的基础
B:意识能改造人类的客观世界
C:意识活动具有目的性和计划性
D:要发挥意识对人体生理活动的调节和控制作用
参考答案:D
本题解释:D.解析:意识对人们改造客观世界具有反作用,但不同的意识所起的作用不同,正确的意识对改造世界具有促进作用,而错误的意识则起阻碍作用,!?项说法错误;AC说法与题意不符;在生活困难的时期,树立生活的信心,战胜困难,这是因为意识对人体生理活动具有调节和控制作用。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题25.下列不属于我市“五大人才开发工程”的是_____。
A:实施“宜宾复合型党政领导人才开发工程”
B:实施“宜宾企业经营管理人才开发工程”
C:实施“农村实用人才开发工程”
D:实施“宜宾科技人才开发工程”
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:宜宾市“五大人才开发工程”包括“党政领导人才开发工程”“企业经营管理人才开发工程”“优秀专业技术人才开发工程”“技能型人才开发工程”和“农村实用人才开发工程”。实施“宜宾科技人才开发工程”不属于宜宾市“五大人才开发工程”。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题26.真正决定产品价值的因素是_____。
A:—种产品或一项服务本身给人们带来的极大满足
B:生产成本
C:生产成本+流通费用
D:物价水平
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:社会必要劳动时间决定产品的价值量,一般来讲,社会必要劳动时间的付出可以正向转化为带给人们的满足感,为产品带来价值。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题27.下列属于劳动合同关系的是_____。
A:家庭雇佣保姆形成的雇佣关系
B:企业接纳在校实习生形成的实习关系
C:劳动者因劳务派遣与用工单位形成的用工关系
D:公司因非全日制用工形成的口头约定关系
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国《劳动合同法》第二条规定,中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。由此可知,对于劳动关系的用工主体,仅限于我国境内的企业、个体经济组织、国家机关、事业单位和社会团体,而不包括家庭这一主体,A项错误。企业与在校实习生由于没有签订正式劳动合同,因此也不属于劳动合同关系,B项错误。根据我国《劳动合同法》第五十八和五十九条的规定可知,劳务派遣单位与劳动者形成劳动合同关系,而用工单位与劳动者的用工关系不属于劳动合同关系。C项错误。我国《劳动合同法>第六十九条规定,非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同,但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。D项正确。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题28.日本、台湾等地区流行一种“断食法”:即一日三餐以果汁、菜汤、清水等低卡路里饮食取代固体食物,为期3到10天不等,以求达到排毒、瘦身的效果。
如果以下各项为真,哪项最不能削弱上述观点?_____
A:人体每天摄取热量过低时,可能出现血糖或血压过低的情况
B:肥胖者身体摄取热量过低,会加速燃烧脂肪,肾功能会发生积极变化
C:食用蔬菜会加速肠道蠕动,但其热量过低,过度食用会干扰新陈代谢
D:低卡路里饮食会导致体内毒素因缺乏营养而丧失活性,但同时因新陈代谢紊乱而存在致胖风险
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干论述的是通过“断食法”达到排毒、瘦身的效果。A、C、D三项均指出了“断食法”的弊端,削弱了题干观点;而B项是说“断食法”的积极作用,不能削弱题干观点。故答案选B。
本题所属考点-题库原题29.契约伦理,是指人们在订立、执行以及毁约中所表现出来的伦理性质和执行契约中所需要的伦理基础。契约的订立和履行必须以一定的伦理品质做基础才能实现,如诚实守信原则,责任感等等。
根据上述定义,下列哪一项违背了契约伦理?_____
A:某在校大学生贷款买了一部手机,由于家庭经济条件较差,他利用课余时间搬砖还完贷款
B:张明在做包工头的哥哥出车祸去世后,采用各种方法付清哥哥所欠工人的所有工资
C:某大学生由于家庭经济困难,靠国家的助学贷款完成了大学学业,工作后他首先偿还了所有贷款
D:某火锅店老板由于生意不好,挣不到钱,无奈长期拖欠着店内服务员的工资
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:契约伦理定义的关键信息是:以一定的伦理品质做基础,如诚实守信原则、责任感等等。D项拖欠工资不符合诚实守信等伦理品质,违背了契约伦理,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题30.我国南北朝时期的范缜说形存则神存,形谢则神灭”、“形者神之质,神者形之用”。英国哲学家贝克莱认为:“存在即被感知”,“物是观念的集合”。从哲学上看,两种观点_____。
A:都认为思维决定存在
B:都认为存在决定思维
C:都认为思维和存在有同一性
D:前者认为存在决定思维,后者认为思维决定存在
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,简单说,就是意识和物质的关系问题。范缜和贝克莱的哲学观点分别代表唯物主义与唯心主义两大派别。范缜“形存则神存,形谢则神灭”,强调世界的本原是物质的,先有存在后有思维,存在决定思维。而贝克莱的观点强调世界的本原是思维的,先有思维后有存在,思维决定存在。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题31.幼儿科学教育的实质是_____
A:教师的指导
B:获取知识
C:儿童的科学探索活动
D:主动建构初级科学概念
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:学前儿童科学教育是指幼儿在教师的指导下,通过自身的活动,对周围的自然界(包括人造自然)进行感知、观察、操作、发现,以及提出问题、寻找答案的探索过程。因而本题的正确答案是C。
本题所属考点-教育活动的组织与实施32._____是解决“三农”问题的根本途径。
A:增加对农村投入
B:城镇化
C:城乡发展一体化
D:农业科技化
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出:“解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决‘三农’问题的根本途径。”故本题选C选项。
本题所属考点-题库原题33.为了保护计算机软件著作权人的权益,国务院颁布实施了_____。
A:《中华人民共和国著作权法》
B:《软件著作保护法规》
C:《计算机软件保护条例》
D:《中华人民共和国软件保护法》
参考答案:C
本题解释:C。解析:为了保护计算机软件著作权人的权益,调整计算机软件在开发、传播和使用中发生的利益关系,鼓励计算机软件的开发与应用,促进软件产业和国民经济信息化的发展,国务院根据《中华人民共和国著作权法》,制定了《计算机软件保护条例》。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题34.社会主义和谐在很大程度上取决于_____。
A:依法治国方略的贯彻实施
B:生产力发展水平、发展协调性
C:社会主义民主的充分发挥
D:人与自然的和谐相处
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》强调,社会要和谐,首先要发展。社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调性。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题35.事业单位人事改革过程中应坚持以_____的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。
A:内部消化为主
B:外部消化为主
C:社会吸纳为主
D:社会安置为主
参考答案:A
本题解释:[解析]《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》指出,持以内部消化为主的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。深化事业单位人事制度改革,实现精减冗员,鼓励竞争,促进流动,提高素质的要求,就要妥善安置未聘人员,这是事业单位人事制度改革能否顺利进行的关键环节。
本题所属考点-《事业单位知识》36.慕课:指大规模在线开放式网络课程,可以实现学习进度的管理,在线交流互动。
假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列属于慕课的是:_____
A:某网络公司跟小陈合作,记录了他的旅游学课程的全部内容,准备制作后在网上在线播放
B:某高校开设了一些网络在线课程,只有已经选修该课程的校内学生才能参与学习,并有机会获得学分
C:小王在某网站发现了一款象棋学习软件,完成了付费后下载到自己的电脑中,小王通过这款软件可以与网友对弈
D:小李发现了国外某些著名大学的联合网络课程中有自己喜欢的历史课程,注册成功后,小李成为了该课程的学员,小李每次提交作业都有老师的批改
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:慕课的定义要点是:①大规模在线开放式网络课程;②实现学习进度管理,互动交流。A项不符合所有要点;B项不符合要点①;C项不是开放式的课程,也不能进行学习进度管理,不符合要点;D项符合定义。故答案选D。
本题所属考点-题库原题37.“兼听则明,偏信则暗”这则古代格言出自_____。
A:《资治通鉴》
B:《论语》
C:《荀子》
D:《史记》
参考答案:A
本题解释:A。解析:《资治通鉴•唐太宗贞观二年》上(唐太宗)问魏徵曰:‘人主何为而明,何为而暗?’对曰:‘兼听则明,偏信则暗’。”故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题38.“国家对接受义务教育的学生免收学费”到“实施义务教育不收学费、杂费”的改变,进一步体现了义务教育的:_____
A:公益性
B:均衡性
C:强制性
D:公平性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:中国义务教育的三个基本性质为强制性、公益性、统一性。从收学费到不收学费、杂费,因此体现了公益性.
本题所属考点-题库原题39.如果两个朋友已相识多年,他们之间的情感必然非常____;有时亲密无间,有时形同陌路。潮起潮落,甘甜苦涩。我们如何平静地对待这些起起落落,直接影响到友谊的____。
依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A:深厚发展
B:复杂进展
C:细腻保持
D:多样延续
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点
实词填空
解析
此题是近义实词的语境搭配。
首先通读全段,了解到第一个空后说情感有时亲密,有时陌生,“复杂”是指实物的种类、情绪等多而杂,因此用“复杂”可以概括。“深厚”是指感情浓深,基础坚实;“细腻”是细致都不能体现多而杂之感。“多样”是指多种样式,不能用来形容情感。故排除ACD,B项正确。
“发展”是事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化。不能用来形容“友谊”;“保持”是维持(原状),使不消失或减弱。不能体现向前发展的意思,所以不选;“延续”指照原来的样子继续下去,不是正面意义的表达。
“进展”指向前发展,可以用来修饰友谊。可以验证B为正确。
故正确答案为B。
标签
近义实词
本题所属考点-选词填空40.我国濒临的海洋自北向南依次是_____
A:渤海、东海、黄海、南海
B:南海、黄海、东海、渤海
C:渤海、黄海、东海、南海.
D:南海、东海、黄海、渤海
参考答案:C
本题解释:
答案:C
考点:中国的疆域
试题分析:
我国海域辽阔,拥有漫长的海岸线,辽东半岛南端老铁山角与山东半岛北岸蓬莱角的连线是渤海和黄海的分界线。长江口北岸的启东角与韩国济州岛西南角的连线是黄海和东海的分界线,广东南澳岛与台湾岛南端的鹅銮鼻连线是东海和南海的分界线,因此我国自北向南濒临的海洋依次为:渤海、黄海、东海、南海故本题选择C。
41.下列哪一项不属于宪法赋予公民的基本权利?_____
A:平等权
B:受教育权
C:环境权
D:出版自由
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国公民享有的基本权利包括:平等权;参与社会活动和政治活动的权利;人身不受非法拘禁、逮捕、搜查及侵害,人格尊严、住宅及通信自由和通信秘密不受侵犯;宗教信仰自由;向国家机关及其工作人员提出批评,建议、申诉、控告或检举的权利;社会经济权;文化教育权;妇女平等权利及婚姻、家庭、儿童受国家保护的权利;国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益。环境权不属于基本权利范畴。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题42.美国著名管理学家赫伯特.西蒙指出:“决策是管理的心脏,管理是有一系列决策组成的,管理就是决策。”这实际上意味着_____。
A:管理的首要任务就是面对复杂的环境作出决策
B:管理的复杂性和挑战性是由决策的复杂性导致的
C:决策能力对于管理的成功起着十分重要的作用
D:对于管理者来说,只要善于决策就可以获得成功
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:决策是管理工作的本质,管理的各项职能都离不开决策。a项说法错误,决策不是管理的首要任务;B项说法太绝对化,管理的复杂性是由多种原因导致的;D项说法错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题43.存疑时有利于被告原则是指在刑事诉讼中遇到事实无法查清或查清事实所需成本过高的情况,依照有利于被告的原则判决。根据上述定义,下列表现符合该原则的是:_____
A:因缺少直接证据证实被告人有罪,法院对被告人做出无罪判决
B:无法确定某犯罪行为是否超过追诉失效时,应当追诉
C:检察机关认为被告人犯罪情节显著轻微,决定免于起诉
D:法院在认定被告人犯有数罪或一罪之间存在疑问时,发回公安机关补充侦查
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:关键词是“事实无法查清”、“有利于被告”、“判决”。B项不有利于被告;C项没有事实无法查清;D项没有判决。
本题所属考点-题库原题44.依据我国《民事诉讼法》的规定,人民法院审理离婚案件的必经程序是_____。
A:和解
B:调解
C:辩论
D:分割财产
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第32条第2款规定,人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。由此可知,人民法院审理离婚案件应首先进行调解。调解是必经程序。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题45.近年来,我国极地科学考察不断取得优异成绩,目前已在南北极建立了四个科学考察平台,在北极建立的是_____。
A:长城站
B:中山站
C:昆仑站
D:黄河站
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:北极黄河站——中国首个北极科考站,于2004年7月28日成立。它是我国继南极长城、中山两站后的第三座极地科考站。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题46.电影《英雄》中,刺客无名对秦王说,“剑”字有18种写法。秦王说,统一以后要只留一种。请问:秦统一后通行全国的标准文字是:_____
A:大篆
B:小篆
C:甲骨文
D:金文
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】秦始皇统一全国后,基于之前各个诸侯国文字混乱的情况,命李斯以秦国文字为基础,参照六国文字.制定出小篆,通行全国。
本题所属考点-题库原题47.“让学校的每一面墙都开口说话”“让学校的一草一木、一砖一瓦都发挥教育影响”体现了哪一种教育方法?_____
A:榜样示范法
B:说服教育法
C:陶冶教育法
D:品德教育法
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:陶冶教育法是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。它的基本特点是直观具体、生动形象、情景交融,易于激起学生情感上的共鸣,于无声处教育学生。
本题所属考点-教育理论综合知识48.固定资本与流动资本划分依据是_____。
A:资本不同部分的价值周转方式
B:资本不同部分在剩余价值生产中的作用
C:资本的使用时间长短
D:资本不同部分的价格高低
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:固定资本和流动资本都属于生产资本,划分固定资本与流动资本是依据资本各部分价值流通和周转方式的不同。故本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题49.我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A:积极鼓励民众信仰宗教
B:国家对任何宗教活动都不干涉
C:国家保护公民享有宗教信仰自由的权利
D:使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民的个人私事
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:中共中央印发的《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》指出,宗教信仰自由的政策的实质,就是要使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题50.公文的特点有_____
A:公文具有严格的时效性
B:公文具有典型的执行性
C:公文具有严密的科学性
D:公文具有广泛的社会性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:法定公文具有法定性,政策性,实用性,时效性和规范性等五个主要特点。
本题所属考点-《公文写作与处理》51.从中国的实际出发、研究中国社会的问题,绝不意味着解决中国问题只能从地方资源中寻找答案,有时合理的方案偏偏不是“土特产”。面对中国法律秩序建构过程中的种种困难,也许我们不该太心急,毕竟西法东渐的时间尚短,混乱、冲突和规则实施中的凿枘不投都是难以避免的。
上述文字意在说明_____。
A:西方的法律制度及理念并不一定就适合用来解决中国问题
B:从地方资源中可以找寻到真正解决中国问题的合理方案
C:西法东渐需要一个过程,不应持一种简单肯定或简单否定的态度
D:同时从地方资源和西法中能更好地找到解决中国问题的合理方案
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出,从中国实际出发不是只能从本土找答案。然后说明,西法东渐时间尚短,面对实践中出现的问题,不应太过心急。AJB项与文段强调的“有时合理的方案偏偏不是‘土特产’”相悖;D项无法推出,且未体现出对西方东渐保持耐心的观点。本题选C。
本题所属考点-题库原题52.“读万卷书”,曾经被认为是非常风雅的事情。时光流转,到如今,深度投人的阅读________,取而代之的是________、________的快餐式阅读。而随着微博等新兴社交网络媒体的进一步普及,快餐式阅读越加普遍。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A:渐行渐远走马观花浮光掠影
B:渐行渐远浮光掠影不求甚解
C:逐渐消失浮光掠影不求甚解
D:抛之脑后不求甚解走马观花
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:第一空,“快餐式阅读越加普遍”并不意味着深度投人阅读消失或被抛弃,“逐渐消失”与“抛之脑后”语义过重,排除C、D。第三空,与“走马观花”相比,“不求甚解”更符合快餐式阅读的特点。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题53.人们总是这样问律师:“你明知罪犯有罪,为什么还真诚地为他辩护?”律师答:“我这样做是为了维护法律賦予被告的合法权利,这对于实施法律的公正是必不可少的。”可见:_____
①被告即使是真正的罪犯,也拥有法律賦予的合法权利。
②只要维护被告,包括真正的罪犯的合法权利,就能保证实施法律的公正。
③如果剥削那些明显是罪犯的被告的一切权利,那么就不能保证实施法律的公正。
A:①、②和③
B:只有①
C:只有②和③
D:只有①和③
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:题干说维护被告的权利对于实施法律公正是必不可少的,即实施法律公正→维护被告权利,②把必要条件变成充分条件,错误正确,答案为D。
本题所属考点-题库原题54.曾某开着一辆偷来的汽油罐车向正在驶来的一辆客车冲去,高某见状用猎枪将曾某击毙,油罐车翻下路边沟中爆炸烧毁。高某的行为属于_____。
A:正当防卫
B:故意杀人
C:紧急避险
D:意外事件
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当.防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。
题中情形是髙某为了使他人的权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,并且没有超过必要的限度,因而属于正当防卫。正当防卫和紧急避险的一个重要区别是正当防卫针对加害人,而紧急避险是针对第三人的合法利益,而本题中正是针对加害人,因此属于正当防卫,而不是紧急避险。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题55.多数汽车的前窗都是倾斜的,其最主要的原因是_____。
A:避免因反光而影响驾驶员视线
B:便于雨水流走
C:视野开阔,承受冲击能力强
D:减小空气阻力
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A[解析]除大型客车外,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的。当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车窗的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。大型客车较大,前窗离地面要比小汽车高得多,即使前窗竖直装,像也是与窗同高的,而路上的行人不可能出现在这个高度,所以司机也不会将乘客在窗外的像与路上的行人相混淆。
本题所属考点-题库原题56.《刑事诉讼法》中规定的,依法行使批准逮捕权的国家机关是_____。
A:司法厅(局)
B:公安机关
C:人民法院
D:人民检察院
参考答案:D
本题解释:参考答案
【解析】《中华人民共和国刑事诉讼法》第68条规定,人民检察院对于公安机关提请批准逮捕的案件进行审查后,应当根据情况分别作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。人民检察院是行使批准逮捕权的国家机关,故选D。
本题所属考点-题库原题57.本文主要的观点:_____
A:人类不会变得比今天聪明
B:没有递增改进脑子的途径
C:脑子长得越大,效率变得越低
D:人脑处理信息的能力已达极限
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文章首段提出了“人脑处理信息的能力已经达到极限'第二段又说明研究人员称“我们.的处理信息能力已经达到最大限度”,第三段提出对人脑用于开展处理更多信息或提髙工作效率的不同方法作了研究,但是得出脑子长得越大,效率变得越低,对于脑子,没有递增改进的道路。由此可知,后两段均是对第一段观点的论述,故本文的主要观点即D项“人脑处理信息的能力已达到极限”。
本题所属考点-题库原题58.公文正文的字体应该是_____。
A:仿宋体
B:宋体
C:楷体
D:黑体
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:公文正文使用3号仿宋字体,故本题答案选A。
59.我国政府目前采用的首长负责制实际上是运用了下列原则中的_____。
A:全体一致原则
B:多数原则
C:等级决定原则
D:孔多塞标准
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【答案】C。解析:等级决定原则最常见的办法是群体成员对备选方案进行分析讨论,大家充分交换信息,然后在此基础上由群体中的一个成员(通常是领导)负责最后拍板;还可采取一种极端化的“独裁制”方法,由某个成员代表群体拍板负责,这符合前一种等级决定方法。因此本题选C项。
本题所属考点-《管理常识》60.长征精神“是中国共产党和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现”,这表明_____。
A:社会意识的性质决定社会存在的性质
B:社会意识具有相对独立性
C:社会意识是社会存在的反映
D:社会意识与社会存在的区分是相对的
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定社会意识,“长征精神”反映了中国共产党和人民军队革命风范,社会意识是社会存在的反映。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题61.市辖区、乡、镇的人民代表大会代表,由什么机构选举产生?_____
A:下一级的人民代表
B:同一级的人民代表
C:同一级的人民代表大会
D:选民直接选举产生
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】《宪法》第九十七条规定省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举。故选D。
本题所属考点-题库原题62._____问题始终是关系我国经济社会发展全局的重大问题。
A:农业问题
B:农村问题
C:农民问题
D:农业农村农民
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】考查三农问题。三农问题始终是关系我国经济发展全局的重大问题,三农问题是当前工作的重中之重。本题选D。
本题所属考点-题库原题63.作为“千古一帝”的秦始皇,下列属于他的功绩的是:_____①灭掉六国,实现统一
②创立了一套封建专制主义的中央集权制度
③统一文字、货币、度量衡
④采用科举制选官
⑤修建阿房宫骊山陵墓
⑥修建灵渠
A:①②③⑥
B:②③⑤⑥
C:①③④⑤
D:②④⑤⑥
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】科举制从隋朝开始实行,故④排除。修建阿房宫和骊山陵墓是劳民伤财的工程,不属于秦始皇的功绩,故⑤排除。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题64.社会福利是指_____。
A:社会保障的最低层次
B:社会保障的最高层次,是国家和社会在居民住宅、公共卫生、环保基础教育等领域,向全体公民普遍提供的帮助和服务
C:国家和社会在居民住宅、公共卫生、环保基础教育等领域,向部分公民提供的帮助和
D:企业在住宅、公共卫生、环保基础教育等领域,向公民提供的帮助和服务
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:社会福利是指国家依法为所有公民普遍提供旨在保证一定生活水平和尽可能提高生活质量的资金和服务的社会保险制度,是社会保障的最高层次。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题65.从物质与精神的关系来看,“望梅不能止渴”,原因在于_____。
A:精神与物质不具有同一性
B:精神对物质具有相对独立性
C:精神不能转化为物质
D:观念的东西不能代替物质的东西
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】意识是物质在人脑中的主观映象。它虽然对物质具有能动作用,但并不能代替物质本身。所以,本题选D。
本题所属考点-题库原题66._____是指用于汇报工作,陈述情况,提出建议,请求指示或请求批准的文件。
A:规范性公文
B:公布性公文
C:商洽性公文
D:陈述呈请性公文
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。
本题所属考点-题库原题67.计算机启动后,不可能通过CMOS设置程序进行设定的是_____。
A:更改系统的日期
B:设置开机密码
C:改变启动设备(如选择以硬盘、光盘或U盘启动)
D:调整内存大小
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:内存大小是由计算机内存条的配置所决定的,不可以通过CMOS设置。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题68.在行政信息管理活动中,明确行政信息管理的主体、职能配置及其运行机制,主要是解决_____的问题。
A:“谁来管”
B:“管什么”
C:“怎么管”
D:“管的效果如何”
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:建立和完善行政信息管理体制,包括明确行政信息管理的主体、职能配置及其运行机制,主要解决“谁来管”的问题;以及制定相关的法律法规和政策,主要解决“如何管”的问题,这是实现行政信息有效管理的途径。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题69.如果乙也升级为金牌赞助商,则以下哪两个人的演讲时间一定是相邻的?_____
A:甲和孙
B:丙和钱
C:乙和李
D:乙和钱
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:乙不是赞助商中最后一个,则丙一定在第六,钱在第七,所以丙和钱相邻。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题70.宋元时期的社会经济和科学技术发展到一个新的高度,处于当时世界文明的高峰,下列选项与宋元时期史实不符的是_____。
A:出现世界上最早的纸币——“交子”
B:司马光主持编写《史记》
C:关汉卿是元杂剧作家中最负盛名的
D:宋朝政府积极鼓励海外贸易
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:北宋时期,司马光主持编纂《资治通鉴》,《史记》为西汉时期历史学家司马迁著作。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题71.在社会主义市场经济体制下,支配国民经济运行的基本规律是_____。
A:有计划按比例规律
B:价值规律
C:供求关系平衡规律
D:竞争规律
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:在社会市场经济中,支配经济运行的客观规律,最主要的是价值规律,也就是商品和服务的价格随着供求关系的变化而波动,供过于求时下跌,供不应求时上涨,各个企业根据市场价格的变动,决定和调整自己的生产和经营,从而维系社会生产和社会需求的平衡。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题72.下列关于文学常识的说法中,表述正确的一项是_____。
A:“六书”是指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,前四种指的是文字的使用方式,后两种指的是文字的形体结构
B:“八卦”是指乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,分别象征天、地、雷、风、水、火、山、泽
C:律诗按顺序可分四联:首联、颈联、颔联、尾联,杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句属于颈联
D:古代诗歌按内容分类,可分为叙事诗、抒情诗、送别诗、边塞诗、山水田园诗、怀古诗、咏物诗、悼亡诗等,《木兰诗》是一首抒情诗
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】“六书”是指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,但前四种指的是文字的形体结构,后两种指的是文字的使用方式,故A项错误。律诗按顺序可分为首联、颔联、颈联、尾联,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句属于颔联,故C项错。《木兰诗》属于叙事诗,和《孔雀东南飞》被称为“乐府双壁”,故D项错误。B项是正确的,故本题选B。
本题所属考点-题库原题73.行政裁决的机关是_____。
A:法院
B:人大
C:法院授权的行政机关
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:行政裁决是经法律法规授权的特定行政机关,而不是司法机关,但是并非任何一个行政机关都可以成为行政裁决的主体,只有那些对特定行政管理事项有管理职权的行政机关,经法律法规明确授权,才能对其管理职权有关的民事纠纷进行裁决,成为行政裁决的主体。由此可知,行政裁决的主体是法律法规授权的行政机关。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题74.环境经济政策是指按照市场经济规律的要求,运用价格、税收、财政、信贷、收费、保险等经济手段,调节或影响市场主体的行为,以实现经济建设与环境保护协调发展的政策手段。“绿色保险”制度就是其中之一。“绿色保险”在我国是一项全新的制度,最终要靠市场运作,其依据是:_____
A:市场调节具有自发性
B:市场对资源配置起基础性作用
C:加强宏观调控是充分发挥市场调节作用的前提
D:国家宏观调控以行政手段为主,经济手段为辅
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济竞争中,市场机制通过价格的波动,引导人财物资源向预期利润较高的部门移动,从而促使社会资源得到合理配置。
本题所属考点-题库原题75.社会主义新农村建设的内涵是_____,工业反哺农业、城市支持农村,缩小城乡差距以及全面建设小康社会。
A:生产发展
B:统揽全局
C:统筹城乡经济社会发展
D:发展农村新事业
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:建设社会主义新农村的内涵是统筹城乡经济社会发展,工业反哺农业、城市支持农村,缩小城乡差距以及全面建设小康社会。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题76._____不属于政务公开的范畴。
A:公开办事规则、程序、时限和结果
B:用人、财务和分配的公开
C:公开工作纪律
D:公开国家领导人的财产
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:政务公开包括公开国家行政机关及其公务员的职能、职责,公开工作纪律,公开办事规则、程序、时限和结果,用人、财务和分配公开。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题77.诚信是中华民族传统美德,是华夏民族最崇尚的品质,已传承数千年。下列选项中,关于诚信表述正确的是_____。
A:诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线
B:诚信是一般的法律规范
C:诚信既是法律规范又是道德底线
D:诚信是基本的法律准则
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:诚信是道德规范,属于基本的道德准则。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题78.改革开放以来,我国在不断地深化经济体制改革的同时,不断深化政治改革、文化体制、社会体制以及其他各方面体制改革,这种社会现象体现的规律是_____。
A:社会存在决定社会意识
B:物质决定意识
C:经济基础决定上层建筑
D:社会渐进发展
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:经济体制改革是经济基础的改革,政治、文化、社会改革属于上层建筑的改革。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题79.下列可以免税的个人收入是_____。
A:稿酬所得
B:国债和国家发行的金融债券利息
C:偶然所得
D:财产转让所得
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《个人所得税法》第4条规定:“下列各项个人所得,免纳个人所得税:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。”故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题80.个人所得税是国家对本国公民,居住在本国境内的个人所得和境外个人来源于本国的所得征收的一个税种,在我国,个人所得税不属于_____。
A:比例税
B:定额税
C:累进税
D:货币税
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】在我国,个人所得税采用累进税率与比例税率并用、采用货币的形式缴纳,因此A、C、D三项正确。故选B。
本题所属考点-题库原题81.崛起最本质的意义,是在____体系中相对力量的快速增强。有力量____是一件好事,但也可以是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最____的议题之一:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?
依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A:既定多半迫切
B:现在自然现实
C:当前也许棘手
D:固有通常严峻
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点
实词填空
解析
此题为实词填空题。
先看第二个空,题干中的“但”字表示对前面意思的转折和否定,说明“有力量是件好事”不是绝对的。“多半”“也许”“通常”都可以表示此意;“自然”意为当然,语义绝对。据此可排除B项。在ACD中寻找答案。
再看第三个空,需要的是能与“议题”相搭配的词语。“严峻”一般与“形势”搭配,与“议题”搭配不当,排除D项。“棘手”比喻事情难办,侧重于“难”,“迫切”是指急切、急迫,侧重于“急”。
根据后文句意可以推断,后文提到的问题并非难以处理,而是需要有好的应对政策,故用“迫切”更符合句意,正确答案为A。
第一个空格各词语含义如下:既定:已经确定;现在:这个时候,指说话的时候,有时包括说话前后或长或短的一段时间,区别与“过去”、“将来”;当前:目前,现阶段;固有:本来有的,不是外来的。崛起是对于已经确定下来体系而言的,“既定”最符合题意,验证A选项正确。
故正确答案为A。
本题所属考点-选词填空82.“所有的小微企业都很成功。”如果这句话是真的,那么下列哪句话是假的?_____
A:如果小李创办了小微企业,那么一定成功
B:小张创办了小微企业,很成功
C:并非有的小微企业是成功的
D:有的小微企业非常成功
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由“所有”真可推出“一个有些”为真,A、B、D项均为真;C项“并非有的小微企业是成功的”等值于“所有的小微企业不是成功的”,与题干矛盾。故答案选C。
本题所属考点-题库原题83.成语“卧薪尝胆”描述的人物是_____。
A:夫差
B:范蠡
C:管仲
D:勾践
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“卧薪尝胆”指的是中国春秋时期的越国国王勾践励精图治以图复国的故事。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题84.某单位选派出国留学人员,条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。小洪没有被选派上。
从上述内容可以推出下列哪项?_____
A:小洪只有英语流利是不够的,还需要法语也比其他候人流利
B:如果小洪业务精通的话,那么他的英语和法语都不够流利
C:小洪业务精通,但英语不流利
D:小洪业务精通,但法语不流利
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析.根据题意,可知选派留学人员的条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。如果小洪业务精通,那么他只需法语或者英语流利就能被选派,但事实上他没有被选派,说明他的法语和英语都不流利。所以选B。
本题所属考点-题库原题85.甲劳务中介公司作为劳务派遣单位,由于其违反了《劳动合同法》的规定,致使被派遣劳工王某蒙受了劳动权益的实际损害,因此,甲劳务中介公司与实际用工的乙公司应承担_____赔偿责任。
A:共同
B:连带
C:按份
D:违约
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】《劳动合同法》第九十二条规定:“劳务派遣单位违反本法规定的,由劳动行政部门和其他有关主管部门责令改正;情节严重的,以每人一千元以上五千元以下的标准处以罚款,并由工商行政管理部门吊销营业执照;给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。”故选B。
本题所属考点-题库原题86.政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是_____。
A:取消农业税
B:对城镇居民实行粮食配给制
C:当市场上出现农产品过剩时进行收购
D:扩大农民家电消费
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查政治经济学知识,供应是影响价格的重要因素,因此只有保证供应量的稳定,控制农产品过剩现象,才能使保护价格政策得以稳定实施。故选C。
本题所属考点-题库原题87.“知识是课程的核心”这一观点属于_____。
A:经验主义课程论
B:学科中心主义
C:社会改造主义课程论
D:存在主义课程.
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
学科中心主义课程的主要代表人物有布鲁纳、施瓦布等。该课程流派的主要观点包括:第一,知识是课程的核心;第二,学校课程应以学科分类为基础;第三,学校教学以分科教学为核心;第四,以学科基本结构的掌握为目标;第五,学科专家在课程开发中起重要作用。
本题所属考点-教育公共基础知识88.人际吸引的特征表现为认知协调、情感和谐和_____。
A:态度一致
B:行动一致
C:观点趋同
D:相互理解与扶持
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。
本题所属考点-小学教育理论综合89.16—17世纪,英国物价上涨了256%,工资上涨了145%。地租涨幅远远低于物价涨幅。这一现象出现的原因有_____。
①英国成为海上霸主
②工业革命
③殖民掠夺
④奴隶贸易
A:①②
B:②③
C:①④
D:③④
参考答案:D
本题解释:[解析]英国成为海上霸主与题干中出现的现象并无直接关系,故不应选①;而工业革命开始于18世纪,故不应选②。因此,本题应选D。
本题所属考点-《人文历史》90.在分类推进事业单位改革的过程中,应建立_____的事业单位人事管理制度。
A:权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力
B:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
C:权属清晰、构架科学、方式灵活、监督有力
D:权责明确、政事分开、监管有力、运作规范
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《关于分类推进事业单位改革的指导意见》中指出,深化人事制度改革。以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题91.煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然____。
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A:水涨船高
B:相形见绌
C:如影随形
D:随波逐流
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点
成语填空
解析
本题考查成语语境的最佳选择。
“水涨船高”是比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。“相形见绌”是指和同类的事物相比较,显出不足。“如影随形”是比喻两个人关系亲密,常在一起。“随波逐流”是比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。句中说的是煤炭价格随着石油价格的走高而走高,水涨船高填入此处符合语境,故正确答案为A。
B、C、D选项与语境不符。
本题所属考点-选词填空92.身为“广西第一巨人”,也是华南第一高峰的名山是_____。
A:云宝山
B:圣堂山
C:西山
D:猫儿山
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:猫儿山为南岭山脉越城岭主峰,是广西第一高峰,居五岭之冠,号称“华南之巅”。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题93.企业兼并是指两个以上的企业在自愿基础上依据法律通过订立契约而结合成一个企业的组织调整行为。美国在线并购时代华纳属于_____。
A:水平兼并
B:垂直兼并
C:复合兼并
D:纵向兼并
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:水平兼并,是指生产或经营同一、相似产品的企业间的兼并;纵向兼并,是指兼并企业的产品处在被兼并企业的上游或下游,是前后工序,或生产与销售的关系;复合兼并,是指分属不同的产业领域,既无工艺上的关联关系,产品也完全不相同的企业间的兼并。兼并的目的通常是为了扩大经营范围,进行多角化经营,以增强企业的应变能力。美国在线是美国当时最大的因特网服务提供商,时代华纳当时是一家传统的媒体巨擎,横跨出版电影与电视产业,因此,它们的合并属于水平兼并。
本题所属考点-《经济》94.根据《行政处罚法》的规定,下列关于行政拘留的说法正确的是_____。
A:行政法规可以设定行政拘留的处罚
B:县级人民政府可以决定对违法的相对人实施行政拘留
C:省级人大制定的法规可以设定拘留的行政处罚
D:市辖区公安分局有权决定对违反治安管理的相对人实施拘留
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,并且只能由公安机关行使。D正确。
本题所属考点-题库原题95.甲、乙、丙共有一套房屋,其应有部分各为1/3。为提高房屋的价值,甲主张将此房的地面铺上木地板。乙表示赞同,但丙反对。下列选项哪一个是正确的?_____
A:因没有经过全体共有人的同意,甲乙不得铺木地板
B:因甲乙的应有部分合计已过半数,故甲乙可以铺木地板
C:甲乙只能在自己的应有部分上铺木地板
D:若甲乙坚持铺木地板,则需先分割共有房屋
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:共有物的管理一般应当由全体共有人共同进行,但有两项例外:保存行为和改良行为。改良行为只需要拥有共有份额一半以上的共有人同意即可进行。本题中,铺木地板的行为正是改良行为,因此只需要一半以上的共有人同意即可。而现在甲乙已占2/3的份额,因此可以为改良行为。B项说法正确。C项的错误在于,共有财产上,无论是按份共有还是共同共有,都不是对物的某一部分享有所有权,所有权及于物的整体,在分割之前不存在物的“应有部分”的说法。
96.在北方,人们常用地窖来储存粮食和蔬菜,人们在进入地窖之前,要将地窖的通风口打开一段时间,这么做,最主要是因为_____
A:地窖内太冷了
B:地窖里有大量的二氧化氮
C:地窖里有大量的二氧化碳
D:地窖里有大量的氧气
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气;但是在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,空气不流通,消耗的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。二氧化碳浓度过大,会使人发生窒息而晕倒。可以在下去之前,放下去一个燃烧的蜡烛,如果火灭了,就不可下去,通风后才可下去。
97.近年来很多餐厅使用一次性筷子。这种现象受到越来越多的批评,理由是我国森林资源不足,把上好的木材用来做一次性筷子实在是太浪费了。但奇怪的是,至今,一次性筷子还在使用。
以下除哪项以外,都能从某一方面对上文的疑问给以解释?_____
A:有些一次性筷子不是木制的,有些一次性木制筷子并没有使用森林中的木材
B:已经证明,使用一次性筷子可以有效避免一些疾病的传播
C:一次性筷子并不如想象的那样卫生,一次性筷子的制作没有得到严格的监管
D:森林不能只保不用,合理适当的采伐有利于保护森林
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:題干中的矛盾是我国森林资源不足,一次性筷子非常浪费,但却至今还在使用一次性筷子。A项说明不是所有一次性筷子都是木制的,解释了对森林资源浪费的疑问;b、D两项说明了一次性筷子无论是从保护森林,还是防止疾病方面都有一定的作用,解释了一次性筷子存在的原因;C项表述的是一次性筷子的弊端,不能解释题干疑问。故答案选C。
本题所属考点-题库原题98.下列社会关系中,应由民法调整的是_____。
A:某市人民政府罢免该市某局副局长职务
B:李某因非法印刷商标被罚款
C:甲乙两村因某块土地的所有权归属发生纠纷
D:专利局对某发明专利予以宣告无效
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:民法是调整平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系的法律规范
的总称。A、B、D选项中的关系为非平等主体间的行政关系,均非民法调整的对象。C项中表述的为平等主体间的财产关系,为民法调整的对象。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题99.“一国两制”战略构想的基本前提是_____。
A:为现代化建设创造条件
B:实现中华民族的伟大复兴
C:港澳台地区实行高度自治
D:国家主权统一于中华人民共和国
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“一国两制”即“一个国家,两种制度,’。“一国两制”B卩在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度;香港、澳门、台湾是中国不可分割的组成部分,它们作为特别行政区保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题100.工作总结重点写的是_____。
A:工作经验
B:感想体会
C:存在不足
D:努力方向
参考答案:A
本题解释:【答案】A,解析:工作总结重点是写工作中的经验。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题101.交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的_____。
A:民事制裁
B:惩罚性制裁
C:行政制裁
D:刑事制裁
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:行政制裁是指国家行政机关或企业事业单位依照行政法规或内部规章对违法乱纪,但尚未构成犯罪的法人或公民的处罚或处分。交管部门对违章驾驶司机罚款是行政处罚,属于行政制裁的范畴。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题102.目前我国并不缺乏好的设计,人才也不少,但如何与生活、'市场结合,让设计成为产业,其间还有不少障碍。一是艺术家与生产厂家缺少交流的渠道,二是设计师闭门造车的不少,三是厂家对设计缺乏兴趣。许多专家认为,对设计的现代认知应该推广到所有企业,让企业舍得投资,只有明白了设计是未来竞争的主要资本,是国际社会衡量产品的主要标准,是消费者购买天平中的主要砝码,企业才能拥有重视设计的战略眼光。从这段文字可以推出_____。
A:企业对设计的漠视阻碍了我国设计的产业化发展
B:设计者与企业沟通不畅制约着设计的市场化进程
C:国内企业对设计水平的评价与国际标准存在差异
D:企业不愿在设计环节投资造成大批设计人才流失
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出让设计成为产业,其间有不少障碍,然后从专家的角度给出了革除这些障碍的方法,即应将对设计的现代认知推广到所有企业,使企业拥有重视设计的战略眼光。由此可推知,阻碍;国设计产业化的原因在于企业观念上对设计的漠视。本题答案为A。,
本题所属考点-题库原题103.“教育起源于儿童对成人无意识的模仿”,这种观点出自于_____。
A:心理迁移论
B:劳动迁移论
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 山东省淄博市临淄区召口乡中学2026届中考英语押题试卷含答案
- 物理结构设计说课稿2025学年中职专业课-MySQL数据库-计算机类-电子与信息大类
- 幼儿园小班主题活动《认识萝卜》教学
- 幼儿园小班社会课-能干的小手-完整教学
- 2026届山东省单县北城第三初级中学中考语文考前最后一卷含解析
- Lesson 144 He hasn't been served yet. He will be served soon.教学设计-2025-2026学年初中英语第一册 下半册新概念英语
- 2026及未来5年中国内藏铰链市场数据分析及竞争策略研究报告
- 2025年储能电池管理系统安全漏洞管理流程
- 职高会计面试题目及答案
- 安徽省怀远县联考2026届中考英语全真模拟试题含答案
- (一模)惠州市2026届高三4月模拟考试英语试卷(含答案详解)
- 国家义务教育质量监测四年级科学质量检测试题
- 2026年中考历史全真模拟试卷及答案(共四套)
- 拆违控违培训课件
- 小学信息技术课堂中STEAM教育模式研究教学研究课题报告
- 2025年国防军事动员教育知识竞赛题库及答案(共50题)
- 细胞素功效课件
- 早产儿家庭环境改造与安全防护方案
- 会计岗位招聘笔试题及解答(某大型国企)附答案
- 养老院组织架构及岗位职责说明
- 广电面试题及答案
评论
0/150
提交评论