版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
广东酒店管理职业技术学院2022模拟检测试卷【共500题含答案解析】答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.第21~30题,你可在语气、语序、语法结构等方面对有关语句作出判断的基础上,选出最符合题意要求的答案。
21.下列各句中,有语病的一项是_____。
A:湖南省在着力推进以保障和改善民生为重点的社会建设。
B:意识流小说是在现代哲学特别是现代心理学的基础上形成的。
C:他是个苦命人,刚出世便被父母遗弃,抛弃在荒郊。
D:我们必须正视竞争对手大幅降价。
第21~30题,你可在语气、语序、语法结构等方面对有关语句作出判断的基础上,选出最符合题意要求的答案。
21.下列各句中,有语病的一项是_____。
A:湖南省在着力推进以保障和改善民生为重点的社会建设。
B:意识流小说是在现代哲学特别是现代心理学的基础上形成的。
C:他是个苦命人,刚出世便被父母遗弃,抛弃在荒郊。
D:我们必须正视竞争对手大幅降价。
2.生命细胞中,水的含量一般在_____以上。
A:50%
B:60%
C:80%
D:90%
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:水在细胞中不仅含量最大,而且由于它具有一些特有的物理化学属性,使其在生命起源和形成细胞有序结构方面起着关键的作用。水是构成细胞的重要的无机化合物,含量一般为60%—90%,其中,幼年时可能在90%,但是成年人一般稳定在75%。
本题所属考点-题库原题3.王某在某服装店挑选风衣,店员向王某推荐了一款。王某试穿后觉得不合适,便脱下来要走,店主却强迫王某买下这种风衣。店主的这行为侵犯了王某的_____。
A:财产安全权
B:损害求偿权
C:维护尊严权
D:选择商品自主权
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】王某不想买,店主却强迫他买,这属于侵犯了王某的选择商品的自主权。
本题所属考点-题库原题4.今年中央农村工作会议提出,要进一步明确粮食安全的工作重点,确保谷物的基本自给,粮食绝对安全,_____亩耕地红线仍然必须坚守,同时现有_____必须保持基本稳定。
A:6亿、生态质量
B:18亿、耕地面积
C:20亿、基本农田
D:22亿、森林牧场
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2013年12月23日~24日,中央农村工作会议在京召开,会议强调,粮食安全是治国理政的头等大事,要进一步明确粮食安全的工作重点,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。耕地红线要严防死守,18亿亩耕地红线仍然必须坚守,同时现有耕地面积必须保持基本稳定。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题5.党的十八大报告提出了“三个自信”,即:道路自信、理论自信和_____。
A:发展自信
B:国家自信
C:小康自信
D:制度自信
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“三个自信”即:道路自信、理论自信和制度自信。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题6.关于到2015年我国文化改革发展的主要目标,下列说法正确的是_____。
A:文化体制改革重点任务全部完成,文化体制机制充满活力、富有效率,有力促进文化科学发展
B:以乡村为中心、中小城市相配套的现代文化产品流通网络逐渐形成
C:以股份制和私营文化产业为主体的产业格局逐步形成
D:文化产业推动经济发展方式转变的作用明显增强,逐步成长为国民经济支柱性产业
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:A选项,正确的是文化体制改革重点任务基本完成;B选项,正确的是以大城市为中心、中小城市相配套、贯通城乡的现代文化产品流通网络逐渐形成;C选项,正确的是公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局逐步形成;D选项正确,选之。
本题所属考点-题库原题7.我国小学现行的领导体制是_____
A:校长负责制
B:教师负责制
C:党支部负责制
D:学生负责制
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:现行的校长负责制是指由校长对学校工作全面负责、党在学校的基层组织党支部保证监督、教职工民主管理三个部分有机组成的相互联系和统一的管理制度,包含学校党、政、群三方面的地位、作用和职责权限。故选A。
本题所属考点-教育基础8.要把插人点光标快速移到Word文档的尾部,应按组合键_____。
A:Ctrl+PageUp
B:Ctrl+↓
C:Ctrl+Home
D:Ctrl+End
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:Ctrl+PageUp是向上翻页,Ctrl+↓表示光标移动到下一行,Ctrl+Home表示光标快速移动到文档开头,Ctrl+End是将光标移动到文档的末尾。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题9.非因法定事由和非经法定程序_____是国家公务员的一项重要权利。
A:不被免职、降职或行政处分
B:不被免职、辞退、降职
C:不被行政处分
D:不被免职、降职、辞退或处分
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】《公务员法》第十三条规定,公务员非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分。故选D。
本题所属考点-题库原题10.—家早餐店建得再好、早餐品种再多,但如果离居民小区太远,就难以方便人们就餐。事实上,早餐摊点必须足够多,足够分散,才能满足人们对便利的要求。在城市里,满足百姓早餐需要的主体,还是那些分布于大街小巷乃至市民家门口的小摊位。
这段文字强调的是早餐摊点的:_____
A:多样性
B:广泛性
C:分散性
D:便利性
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文中指出早餐摊点“必须足够多,足够分散”,目的是“满足人们对便利的要求”。故文段强调的是早餐摊点的“便利性”。本题选D。
本题所属考点-题库原题11.专家型教师和新教师过程中存在很大的差异,在以下呈现的四个选项,属于新教师表现出来的教学活动特点的是_____
A:教学的细节方面由学生的行为决定
B:课堂规则明确并能坚持执行
C:具有丰富的教学策略并能灵活运用
D:课后评价集中关注上课的有效性
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:考查专家型教师与新教师的比较研究。考生要对课时计划的差异、课堂教学过程的差异以及课后评价的差异掌握。
本题所属考点-教师职业心理12.下列关于京剧的叙述不正确的是_____。
A:同治、光绪年间是京剧的一个繁盛期,其标志是同光十三绝
B:京剧在我国艺术宝库中占有重要地位
C:标志着中国戏曲的成熟
D:是博采众长、兼收并蓄的戏剧
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:元代堪称中国戏曲的黄金时代,元杂剧更是标志着中国古代戏曲的成熟。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题13.国家赔偿的最重要方式是_____。
A:赔礼道歉
B:返还财产
C:恢复原状
D:支付赔偿金
参考答案:D
本题解释:【解析】国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题14.温带大陆性气候的典型区域是_____。
A:南美洲
B:亚洲
C:欧洲
D:大洋洲
参考答案:B
本题解释:B。解析:亚洲中部地区受(海陆位置)影响形成典型的温带大陆性气候。故本题答案选B.
本题所属考点-题库原题15.下列说法正确的是_____。
A:行政机关也可以作为行政相对人
B:国家公务员不可能作为行政相对人
C:行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织
D:非法人组织不能作为行政相对人
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】行政相对人是受行政行为直接或间接影响的个人、组织、非法人组织。国家公务员、行政机关也可以成为行政相对人。故选A。
本题所属考点-题库原题16.下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A:柳永,字耆卿,北宋专业词人。其人精通音律,擅长铺陈点染,有“三秋桂子,十里荷花”一句出自他的《望海潮》。
B:北宋诗文革新运动先驱范仲淹,在他的名篇《岳阳楼记》中提出了正直的士大夫立身行事的准则,认为个人的荣辱升迁应置之度外,“不以物喜,不以己悲”,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
C:北宋中叶的文坛领袖欧阳修,其散文平易晓畅,委婉多姿,其中一组有连续性的八篇游记,称为“永州八记”,是山水散文的珍品。
D:苏洵,字明允,号老泉,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”。擅长史论,文笔纵横姿肆,《六国论》是其代表作。
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】“永州八记”是唐代文学家柳宗元的作品。
本题所属考点-《人文历史》17.某百货公司销售空调机,在门口广告牌上写明:“凡在本处购买空调者,给付总价款3%的回扣,介绍推销者给付总价款1%的佣金。”被人发现后举报到有关部门,经调查发现该公司给付的回扣,账面上均有明确记载。该公司给付回扣的行为是_____
A:不正当竞争行为
B:变相行贿行为
C:正当的促销交易行为
D:降价排挤行为
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国反不正当竞争法》第8条规定,折扣、佣金是合法的,回扣则应以行贿、受贿论处,区别的关键标准是看是否如实人账。值得注意的是,不能以表面形式来简单地判定三者,如题中广告上所写的回扣其实是折扣。
本题所属考点-《经济法》18.“人对一定问题的判断是越自由,这个判断的内容所具有必然性就越大”,这句话指的是_____。
A:包含必然性越大的判断,就越是自由的判断
B:没有超时间、超历史的绝对的自由
C:自由是必然的根据
D:必然是自由的限度
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:本题考查考生对自由与必然关系的把握。在自由和必然的关系上,必然是自由的根据,自由以必然为前提,是对必然的认识和世界的改造,随着人类实践活动的发展,必然不断向自由转化。依据自由与必然的这种辩证关系的理论,本题A为正确选项。至于其他选项并没有本题的题意,故排除掉。
19.甲购买了乙一辆二手货车,甲付清了全部货款,乙让甲直接把车开走,二人还没有去办理过户手续。甲开上货车回家的途中,不料发生交通事故,车辆发生损坏。请问,下列说法哪个正确?_____
A:甲已取得该车的所有权,应自己承担损失,
B:甲没有取得该车的所有权,因此有权要求乙返还车款
C:乙没有与甲一起去办理过户手续,应承担部分民事责任,
D:甲和乙之间的买卖合同未生效,因为双方没有办理车辆过户手续
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《合同法》第130条规定:“标的物所有权自标的物交付时起发生转移,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”根据物权法定原则,车辆登记只是对抗第三人的主张权利,原车主将车辆交付后,其已基本失去了对车辆支配权和收益权,对交通事故无法控制,且未办理过户手续的行为与致人损害后果无因果关系,因此,名义车主不应承担赔偿责任。在本题中,应由甲承担责任。故选A。
本题所属考点-题库原题20.《金粉世家》的作者是_____。
A:徐枕亚
B:张恨水
C:周瘦鹃
D:包天笑
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《金粉世家》的作者是张恨水。
本题所属考点-题库原题21.假如一年内某国待售商品的价格总额为10000亿元,货币流通速度一年为4次,同期中央银行发行纸币5000亿元。若其他条件不变,此种情况会引起该国商品_____。
A:价值量降低
B:价值量提高
C:价格下跌
D:价格上涨
参考答案:D
本题解释:D.解析:流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度,一年所需的货币量是2500亿元,而同期央行发行的纸币是5000亿元,即超过了流通中所需的货币量,这会引起纸币贬值,价格上涨。纸币的发行量可以影响商品的价格,但不能影响商品的价值,因此本题正确答案是D。
本题所属考点-题库原题22.被辞退的人员,_____不得再录用为人民警察。
A:1年内
B:3年内
C:5年内
D:终身
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《公安机关人民警察辞退办法》第8条规定:对被辞退人员,五年内不得再录用为人民警察。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题23.歌曲《国民革命歌》中唱道:“打倒列强,除军阀;国民革命成功,齐欢唱。”这首歌诞生于_____。
A:辛亥革命时期
B:北伐战争时期
C:抗日战争时期
D:解放战争时期
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:北伐战争打击的对象就是占据中国广大地区、受帝国主义支持的北洋军阀吴佩孚、张作霖和孙传芳。结合材料,本题正确答案应为B。
本题所属考点-题库原题24.当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会发生降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰的速度,可确定它们什么时候、在什么地方相遇,借此来预测降水。据此可知_____
A:气象学家的职责是预测降水
B:低压峰总是向着高压峰方向移动
C:降水不一定需要低压峰的出现
D:某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点
细节判断题
解析
据提问可知此题是细节判断题。
阅读文段,可知气象学家是通过观察高压峰和低压锋相向移动来预测降水,且这种预测不一定完全准确,所以D项的表述正确。
文段并没有提及气象学家的职责,A不正确;B项表述没有根据,文段仅提到二者相遇,未说移动方向;出现降水,需要高压峰和低压峰相遇,C项表述错误。
故正确答案为D。
25.正确的公文排版规格是_____。
A:正文用3号宋体字,一般每面排22行,每行排28字
B:正文用3号仿宋体字,一般每面排22行,每行排26字
C:正文用3号仿宋体字,一般每面排22行,每行排28字
D:正文用3号仿宋体字,一般每面排24行,每行排28字
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文格式》规定,如无特殊说明,公文格式各要素一般用3号仿宋体字。特定情况可以作适当调整。一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心。特定情况可以作适当调整。故本题答案
为C。
本题所属考点-题库原题26.发菜是一种藻类,属国家一级野生保护植物,它生长在_____。
A:湿地
B:沙漠.
C:江河
D:大海
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:发菜大量产于中国内蒙古自治区、宁夏回族自治区和甘肃、青海、陕西等省的干旱和半干旱地区,全年降雨量在80—250毫米之间的、母质为第三纪红土地区生长较多。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题27.下列哪项不属于第三产业?_____
A:建筑装饰业
B:邮政业
C:水利管理业
D:铁路运输业
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:联合国使用的分类方法:第一产业包括农业、林业、牧业、副业和渔业;第二产业包括制造业、采掘业、建筑业和公共工程、上下水道、煤气、卫生部门;第三产业包括商业、金融、保险、不动产业、运输、通讯业、服务业及其他非物质生产部门。我国有《国民经济行业分类》(GB/T4754-2002),根据三大产业的概念及其对三大产业的划分,A项属于第二产业,其他三项均属于第三产业。因此,本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题28.李某在劳动节当天加班生产出口商品,如果李某日工资100元,那么该公司至少在劳动节这一天支付李某_____工资报酬。
A:200元
B:300元
C:400元
D:450元
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第44条规定,有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付髙于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工‘资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。李某日工资100元,在劳动节加班一天应该获得300元报酬。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题29.按照我国有关法律的规定,遗产继承的第一顺序继承人为_____。
A:配偶子女父母
B:兄弟配偶子女
C:子女父母兄弟
D:父母兄弟配偶
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:根据《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题30.清朝是统一的多民族国家,代表清朝中央政府同达赖、班禅共同管理西藏事物的机构是_____。
A:西域都护
B:伊犁将军
C:军机处
D:驻藏大臣
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:1727年,雍正帝设驻藏大臣,代表中央政府与达赖、班禅共同管理西藏事务,大大加强了中央政府对西藏的管辖。
本题所属考点-题库原题31.神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞行器在2011年11月3日凌晨实现刚性连接形成组合体,中国载人航天首次空问交会对接试验获得成功。关于中国载人航天历程.以下说法错误的是:_____
A:中国载人航天工程又叫做“921工程”
B:神舟系列飞船中的神舟一号成功发射于1999年11月20日
C:神舟六号载人飞船是中国首次发射的载人航天飞行器
D:在空间交会对接试验中,天宫一号是“目标飞行器”.神舟八号飞船是“追踪飞行器”
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项1992年9月21日,中央正式批准实施中国载人航天工程。称作“921工程”。B项神舟一号发射时间是l999年11月20日6时30分7秒。C项应为神舟五号。D项要注意天宫一号是中国第一个目标飞行器。
本题所属考点-题库原题32.在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致_____
A:失业率上升
B:失业率保持稳定不变
C:失业率下降
D:失业率波动不定
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:本题考查的实质是对通货膨胀率和失业率的关系的理解。通货膨胀的基本表现是货币贬值,物价上涨的现象,经济呈过热的态势,表面上看经济一片繁荣,工作好找,失业率低。通货紧缩时则相反。但这只是一般情况下的关系,当出现滞涨时反而会出现通货膨胀率高、失业率也高的现象。所以题干问的也是“一般会导致”,本题选择C。
33.“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”节气对于指导农业生产具有很强的科学性。下列反映阳历六月初节气的农谚是_____。
A:立夏桑果象樱桃
B:小满养蚕又种田
C:芒种玉秧放庭前
D:夏至稻花如白练
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:
这道题考查考生对节气的掌握程度。解答本题时,需要考生了解哪个节气出现在六月初。题干引号内的内容是二十四节气口诀,其中“夏满芒夏署相连”中的第一个“夏”指的是“立夏”,第二个“夏”指的是“夏至”,夏至一般在每年的6月21日或22日,每个节气的间隔时间为十五天,这样推断,出现在六月初的节气是芒种,正确答案选C。
A选项“立夏”是阳历五月初;B选项“小满”是阳历五月底,D选项“夏至”是阳历六月底。
常识判断题中,经常会考查到节气这个考点。考生在备考时,除了记住二十四节气口诀,还需要记住几个关键时间,如春分、夏至、秋分、冬至,便于推算。
本题相关知识点:
二十四节气几个需要重点记住的时间:
现代人根据太阳在黄道上的位置,准确地确定了二十四节气的具体时间:
春季:春分3月20-22日交节清明4月4-6日交节
夏季:夏至6月21-22日交节
秋季:秋分9月22-24日交节
冬季:冬至12月21-23日交节
本题所属考点-题库原题34.个人收入所得税是一把双刃剑,个人收入所得税过高会抑制劳动者的积极性,抑制经济的发展;个人收人所得税过低不利于财政收入的增加和国家职能的实现,这体现的哲学道理是_____。
A:前途是光明的,道路是曲折的
B:想问题、办事情一定要从实际出发
C:事物的发展是前进性与曲折性的统一
D:想问题、办事情一定要从整体出发
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:税收过高或过低都会带来不同程度的危害,所以要坚持一切从实际出发,使主观与客观相符合,结合实际情况做出适宜当下的税收政策。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题35.《公民道德建设实施纲要》所提出的职业道德的“五项要求”是_____。
A:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献
B:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会
C:遵纪守法,文明礼貌,崇尚科学,艰苦朴素,服务人民
D:热爱集体,以人为本,守土有责,勤劳勇敢,开拓创新
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。随着现代社会分工的发展和专业化程度的增强,市场竞争日趋激烈,整个社会对从业人员职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律和职业作风的要求越来越高。要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题36.公务员有下列哪些情形之一的,不应予以辞退?_____
A:不胜任现职工作,又不接受其他安排的
B:因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的
C:不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的
D:旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过7天,或者一年内累计超过15天的
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:《公务员法》第83条规定:“公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。”综上,D不符合辞退条件,应选。
本题所属考点-《公务员法》37.下列作品中反映了反战主题的是_____。
A:《竞选州长》
B:《哈克贝利?费恩历险记》
C:《老人与海》
D:《永别了,武器》
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】《永别了,武器》是海明威的代表作品,表现的是反战主题。
本题所属考点-题库原题38.以马克思的逻辑看来,资本主义的古典危机与当代危机并无本质不同:都是生产过剩危机。但在古典危机中,生产过剩直接表现为商品卖不出去,最终引发金融动荡,股市崩溃;而在当代危机中,生产过剩直接表现为_____。
A:有效需求不足
B:有效需求旺
C:“透支消费”
D:“寅吃卯粮”
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考察经济学常识,因为在古典危机中表现为供过于求产品卖不出去,即有效需求不足,而当代危机却表现为有效需求旺盛,具体表现就是透支消费和寅吃卯粮,但是二者的本质都是一致的,其根本原因都是生产社会化和生产资料资本主义私有制的矛盾造成的。故选B。
本题所属考点-题库原题39.我国降水的空间分布规律是_____
A:由西北向东南递减
B:由南向北递减
C:由东北向西南递减
D:由东南向西北递减
参考答案:D
本题解释:答案:D
考点:中国的气候,季风
试题分析:季风的影响是导致降水时空分配不均的主要原因.受夏季风的影响,降水自东南沿海向西北内陆逐渐减少,且全年降水量集中在夏季,冬季降水一般不足全年的10%,故选D.
本题所属考点-中国的气候,季风40.恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是_____。
A:哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
B:人与周围世界的基本联系问题
C:思维和存在的关系问题
D:关于人的本质问题
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:本题题干加了“恩格斯”“全部哲学”“特别是近代哲学”,其用意是迷惑考生,其考点还是哲学的基本问题,即思维和存在的关系问题。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题41.这些瀑布不为人所共知,这____因为人们对它们不感兴趣或者它们不够迷人,____由于它们处于边远险要之地,游客要想一睹它们的风采就显得困难重重了。_____
A:不是而是
B:不但而且
C:不是就是
D:不仅而且
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点
虚词填空
解析
本题考查关联词的填空。
句中是选择性并列关系,应填入“不是……而是……”,前后并列,但后者为重点,本句中前后成分并列,但显然后面部分为重点。
若理解为递进关系,则“人们对它们不感兴趣”和下文的“游客想要一睹它们的风采”相矛盾。若理解为选择关系选“不是就是",则不合逻辑和语意。故正确答案为A。
42.将“实行依法治国,建设社会主义法治国家”写入宪法的是_____。
A:2004年宪法修正案
B:1999年宪法修正案
C:1993年宪法修正案
D:1988年宪法修正案
参考答案:B
本题解释:
正确答案:B【解析】99长期依法分配经济
43.李彦很善于与下属进行沟通,在分配工作时会尽量照顾到每个人的能力、兴趣和爱好,他对下属也比较信任。由此看出,李彦属于_____领导。
A:专制型
B:放任型
C:民主型
D:权威型
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:民主型领导是指所有的政策是在领导者的鼓励和协作下由群体讨论而决定的,而不是由领导者单独决定;制定的政策是领导者和其下属的共同智慧的结晶。分配工作时尽量照顾到个人的能力、兴趣和爱好;对下属的工作不安排得那么具体,使个人有相当大的工作自由、较多的选择性和灵活性。因此答案为C。
本题所属考点-题库原题44.在马克思主义政治经济学当中,其理论基础是_____。
A:英国古典政治经济学
B:劳动价值论
C:剩余价值学说
D:辩证唯物主义和历史唯物主义
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:A项是马克思主义政治经济学的理论来源;C项是马克思主义政治经济学的理论核心;D项就是马克思主义哲学,它是整个马克思主义理论体系的基础。
45.某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报,他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了_____。
A:维护国家安全的义务
B:维护国家统一的义务
C:维护民族团结的义务
D:维护国家荣誉的义务
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《国家安全法》第17条规定,公民发现危害国家安全的行为,应当直接或者通过所在组织及时向国家安全机关或者公安机关报告。这是维护国家安全的义务的体现。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题46.行政复议机关收到复议申请后,应该在_____日内进行审查。
A:15
B:7
C:5
D:30
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第17条规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请的,决定不予受理,并书面告知申请人。故本题答案选C。
本题所属考点-《行政法》47.球迷甲和球迷乙在观看一场大型足球比赛时大打出手,区公安局根据《治安管理处罚法》第24条,以甲扰乱大型体育赛事秩序为由,对甲处以罚款500元的处罚决定。甲不服,遂同时向区政府和市公安局申请行政复议。区政府在超过复议期限后未做出任何决定;市公安局在收到复议申请后,认为甲的行为并未扰乱体育比赛,但属故意伤害他人身体,于是根据《治安管理处罚法》第43条,以甲故意伤害他人身体为由,对甲作出处以罚款500元的复议决定。甲不服,向法院提起行政诉讼,则该案的合适被告是_____。
A:区公安局
B:市公安局
C:区政府
D:三者皆是
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:《行政诉讼法》第25条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告:复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。市公安局在收到甲复议申请后,又重新作出了处罚决定,改变了原具体行政行为.故本案的被告是市公安局。
本题所属考点-题库原题48.档案工作包括_____
A:档案收集、档案管理、档案利用三个组成部分
B:档案收集、档案传递、档案管理、档案利用四个组成部分
C:档案清理、档案管理、档案利用三个组成部分
D:档案清理、档案收集、档案管理、档案利用四个组成部分
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:档案工作包括档案的收集、档案的管理和档案的利用三个部分。
49.中国古代常用五行相生相克解释朝代更替,成为“五德”,每个朝代在“五德”中都有相应的次序。汉代被称为“火德”,通过“禅让”代汉的曹魏应为_____
A:金德
B:木德
C:水德
D:土德
参考答案:D
本题解释:
参考答案
50.根据公文写作要求,“京政办发〔2008〕015号”此发文字号存在的问题是_____。
A:发文字号顺序颠倒
B:发文字号缺项
C:发文机关代字不清
D:序号写法错误
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号由机关代字、年份、序号三部分组成。所以,“京政办〔2008〕015号文件”都属于发文字号,“京政办”属于机关代字,“〔2008〕”属于发文年份,“015号”属于发文序号。其中,序号不能编写虚号。故发文序号错误,答案为D。
本题所属考点-题库原题51.中国共产党的最大政治优势是_____。
A:—切从实际出发
B:加强思想理论建设
C:密切联系群众
D:坚持对外开放
参考答案:C
本题解释:【答案】解析:中国共产党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题52.下列关于安徽省的说法正确的是_____
A:淮河是流经我省的最大河流
B:长江沿岸平原是我省面积最大的农业区
C:安徽省处于温和湿润的亚热带季风气候区
D:安徽省跨长江、淮河、钱塘江三大水系
参考答案:D
本题解释:
解答:A.长江是流经安徽省的最大河流,而不是淮河.故不符合题意.
B.安徽省的最大农业区是淮北平原农业区,而不是长江沿岸平原.故不符合题意.
C.安徽省所在的亚热带季风气候区的特点是温暖湿润,而不是温和湿润.故不符合题意.
D.安徽省跨长江、淮河、钱塘江三大水系.故正确.
故选:D.
53.人生观,是人们对_____的根本看法和态度。
A:人生目的和价值
B:宇宙和世界
C:人生和社会
D:现实中的人和事
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:人生观是人们在实践中形成的对于人生目的、价值和意义的根本看法和态度。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题54.研究人员发现,实验鼠持续摄人高盐食物,会出现严重的实验性自体免疫脑脊髓炎症状。这种病症是人类多发性硬化症的动物表现形式,是由于免疫系统攻击自身机体造成脑和脊髓神经受损害。
根据实验情况,不能推出的是_____。
A:盐摄入量过高可能会引发自体免疫疾病
B:控制日常食物中的盐摄入量对保持自身的健康是有益的
C:过高的盐摄人量可能会带来风湿性关节炎、多发性硬化症的风险
D:过高的盐摄入量是造成高血压的根本原因
参考答案:D
本题解释:【解析】:题干只是指出实验鼠持续摄入髙盐食物出现自体免疫脑髓炎症状,且是人类多发性硬化症的动物表现形式。D项高血压题干没有提及,不能推出。A、B、C三项均能由题干推出。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题55.甲以出卖为目的,将独自玩耍的4岁孩子乙骗到自己家中,后因找不到买主又主动将乙送回到原地方。甲的行为_____。
A:可不以犯罪论处
B:构成拐卖儿童罪中止
C:构成拐卖儿童罪未遂
D:构成拐卖儿童罪既遂
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:拐卖儿童罪,是指采用蒙骗、利诱或者其他方法,使不满14周岁的未成年人脱离家庭或者监护人的行为。《刑法》第240条第2款规定,拐卖妇女、儿童是指以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为之一的。题目中甲已经具有拐骗孩子的行为,所以构成拐卖儿童罪既遂。
本题所属考点-题库原题56.政府系统内部行政权力的划分、政府机构的设置以及运行等各种关系和制度的总和,称为_____。
A:政治体制
B:行政体制
C:管理体制
D:组织体系
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】政治体制包括共和制、君主立宪制、独裁制、议会制等。管理体制是种管理制度。组织体系是指组织内部的构成结构。故选B。
本题所属考点-题库原题57.下列哪一机构是管理少数民族事务的?_____
A:总税务司
B:澎湖巡检司
C:理藩院
D:军机处
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】总税务司主要负责管理税务;澎湖巡检司是元朝时所设,管辖当时的澎湖和琉球;理藩院是清朝时设立的,掌管少数民族事务;军机处是清代官署名,是清朝中后期的中枢权力机关。
本题所属考点-题库原题58.根据通货膨胀理论,假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条。
A:需求增长
B:需求减少
C:供给增长
D:供给减少
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:
成本推进型通货膨胀是由于供给方面成本的提高,其中特别是工资的提高,导致物价水平的上涨,一般情况下会导致购买力下降,需求下降。此时如果没有相应的刺激需求增长的措施,则会导致经济萧条。故本题选A。
本题相关知识点:
成本推动通货膨胀又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。
成本推动通货膨胀由于成本上升时的原因不同,可以分为三种类型:工资推动、利润推动、进口和出口推动。
本题所属考点-题库原题59.物价上涨和经济不景气同时存在的现象最有可能的原因是_____。
A:需求拉动的通货膨胀
B:停滞的通货膨胀
C:成本推进的通货膨胀
D:财政赤字引起的通货膨胀
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:停滞性通货膨胀,特指经济停滞与高通货膨胀、失业以及不景气同时存在的经济现象’其表现就是通货膨胀(物价上涨)和经济不景气。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题60.班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的方式是_____
A:常规管理
B:平行管理
C:民主管理
D:目标管理
参考答案:C
本题解释:
答案:C【解析】班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式。班级民主管理的实质是在班级管理的全过程中,调动学生自我教育的力量,使人人都积极主动地参与班级事务。
本题所属考点-班主任与班级管理61.关于业主建筑物区分所有权中的业主共有,表述不正确的是_____。
A:占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有
B:建筑区划内的道路,但属于城镇公共道路的除外,属于业主共有
C:建筑区划内的绿地,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外,属于业主共有
D:建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库,属于业主共有
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,属于业主共有。显然D项的说法过于绝对,故选D。
本题所属考点-题库原题62.我国刑法规定负刑事责任的最低年龄是_____。
A:已满14周岁
B:已满14周岁未满16周岁
C:已满16周岁
D:已满18周岁
参考答案:A
本题解释:【解析】:《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题63.某大型日化企业销售部职工的平均工资是企划部职工的2.5倍,因此,销售部职工比企划部职工普遍有较高的收入。
下列哪项为真,将最能削弱上述论证?_____
A:销售部职工的人数只是企划部职工的20%
B:工资只是收入中很小的一部分
C:销售部职工中最高工资与最低工资间的差别略大于企划部职工
D:销售部职工中有20%享受特殊津贴,企划部职工中则有25%享受此种津贴
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干由销售部职工平均工资高推出其普进收入高。A项是无关项;D项享受津贴的比例差距不大,对收入的影响很小,削弱力度有限。B、C两项相比,B项说明工资只是收入很小的一部分,则要衡量收人高低应更多地看其他部分而不是看工资,从而削弱了题干论证;C项销售部的最高与最低工资差别只是“略大于”企划部,再考虑到前者平均工资是后者的2.5倍,则前者的普遍收入也极可能大于后者,不能削弱。故答案选B。
本题所属考点-题库原题64.随着经济的发展和人口的增长,自然资源的消耗急剧上升,环境污染日益严重。从哲学上看,这种情况表明:_____
A:经济发展同人口、资源、环境之间有着不可分割的联系
B:要控制人口并放慢经济发展的步伐
C:人口增长是影响可持续发展的主要原因
D:意识对物质有反作用
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:联系是指一切事物之间和事物内部各要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。题目中经济发展、人口增长、自然资源消耗、环境污染这四者之间的关系正体现了联系的观点。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题65.仿生学研究生物体的结构、功能和工作原理,并将这些原理移植于工程技术之中,发明性能优越的仪器、装置和机器,创造新技术。以下不属于仿生学例子的是_____。
A:振动陀螺仪
B:门镜
C:人工冷光
D:雷达
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】门镜又称猫眼,由一块凹透镜(物镜)和一块凸透镜组成,利用其成像原理使室内的人通过门镜可以清楚看见室外的事物,而室外的人却无法看清楚室内。故选B。
本题所属考点-题库原题66.标志中国新民主主义革命开端的运动是_____。
A:太平天国农民运动
B:五四运动
C:辛亥革命
D:五卅运动
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:五四运动之后,开始了由中国共产党领导的无产阶级民族民主解放革命。
本题所属考点-题库原题67.A国的一个非常受欢迎的冰激凌店,最近将其主打冰激凌的单价从过去4.60元提到5元,销售仍然不错。然而在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。
下列哪项最能解释上述现象?_____
A:尽管冰激凌涨价了,老主顾们仍然经常光顾该店
B:冰激凌的提价对职员们的工资水平并无影响
C:提价后顾客不再像过去那样将剩下的零钱当作小费
D:提价使该店不能继续保持其冰激凌良好的市场占有率
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A、D两项与员工切身利益没有关联,排除;如果选B,考査工资是否变动至少要一个月才能得出结论,但题干中说“在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了”,表明不是工资的缘故排除B项;C项解释了员工辞职的原因,是由于提价后收不到小费。故答案选C。
本题所属考点-题库原题68.公文的语言应当是_____。
A:庄重严谨
B:华丽流畅
C:威严有力
D:古朴典雅
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题69.下列关于钓鱼岛的基本信息说法错误的是_____。
A:钓鱼岛位于中国东海大陆架的东部边缘,在地质结构上是附属于台湾的大陆性岛屿
B:钓鱼岛列岛分散于北纬25°40′~26°、东经123°~124°34′之间,总面积约6.344平方公里
C:通常所说的钓鱼岛是由钓鱼岛、彭佳屿、赤尾屿、大北小岛、大南小岛和飞濑岛等8个无人岛礁组成
D:钓鱼岛列岛及其附近海域,不仅蕴藏有大量石油和天然气资源,在其他方面也有巨大的经济价值
参考答案:C
本题解释:正确答案:C
答案解析:
钓鱼岛列岛由钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛、大北小岛、大南小岛、飞濑岛等无人岛礁组成,分散于北纬25°40′—26°、东经l23°~l24°34′之间,总面积约6.344平方公里。C项说法错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题70.16,18,21,26,_____
A:31
B:32
C:33
D:35
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:相邻两项之差为连续质数。
本题所属考点-题库原题71.下列有关文学常识的表述,错误的一项是_____。
A:《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。其内容分为“风”“雅”“颂”三类,表现手法有“赋”“比”“兴”三种。《诗经》是我国现实主义诗歌的源头
B:李白的《将进酒》、白居易的《琵琶行》、刘禹锡的《石头城》是唐诗的代表作,柳永的《雨霖铃》、辛弃疾的《永遇乐•京口北固亭怀古》是宋词的代表作
C:徐志摩是新月派的代表作家,其作品《再别康桥》、《春风沉醉的晚上》等充分体现了他的创作特点
D:《等待戈多》是西方荒诞派戏剧的代表作之一,作者萨缪尔?贝克特于1969年获得诺贝尔文学奖
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】《春风沉醉的晚上》由我国著名作家郁达夫先生创作于1923年7月,不属于徐志摩的作品。
本题所属考点-题库原题72.根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述哪一项是不正确的?_____
A:任何人不得剥夺公民的私有财产
B:公民合法的私有财产不受侵犯
C:国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予辛唯
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。据此A项说法错误,当选。
本题所属考点-题库原题73.下列属于立法的是_____。
A:政党制定党内章程
B:政党制定纪律规范
C:企业制定内部管理规定
D:全国人大制定《物权法》
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】法律制定是一项专属国家的活动,是以国家名义进行的职权行为。政党制定党内章程、纪律规范,企事业单位制定的内部管理规定等,均不属于立法。故选D。
本题所属考点-题库原题74.“才者,德之资也;德者,才之帅也”是司马迁在《资治通鉴》中选拔官吏的标准。用现在的观点来看,与公务员任用所坚持的_____原则相一致。
A:论资排辈
B:管理与监督并重
C:为才是用
D:任人为贤,德才兼备
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
来源:2008年广西壮族自治区公务员录用考试《行测》真题第36题
【解析】“才者,德之资也;德者,才之帅也”强调的是德才兼备。故正确选项为D。
本题相关知识点:
党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》强调:“坚持德才兼备、以德为先用人标准。”这是我们党对干部选拔任用工作历史经验的科学总结,是对党的组织路线和干部政策的丰富发展,是新时期党的干部工作的重要指导方针。
考点:文学常识
本题所属考点-题库原题75.下列关于决策的说法错误的是_____。
A:决策是由人的主观意志对客观存在的多种可能性进行选择
B:决策是以人的主观意志为转移的一项活动
C:决策选择是高级的认识选择
D:决策选择主要是依据事实判断来进行的
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】决策选择是高级的认识选择,尽管也注重事实选择的前提作用,但更明显地表现出价值选择的趋向.即它主要是依据价值判断来进行选择的。
本题所属考点-题库原题76.随着近年来大地震频发,海啸火山时刻威胁着人类的安全,不少人甚至生出“2012年真的要来了”的想法。在好莱坞大片《2012》中,“诺亚方舟”成为了拯救人类的唯一工具,但是,电影里面的方舟一票难求,普通大众是很难登上的。那么“诺亚方舟”最先出自:_____
A:《圣经》
B:《伊索寓言》
C:《神曲》
D:《荷马史诗》
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】诺亚方舟出自《圣经》,上帝对人类所犯下的罪孽非常忧虑,决定用洪水消灭人类。而诺亚是个正直的人,上帝吩咐他造船避灾。经过40个昼夜的洪水,除诺亚一家和部分动物外,其他生物都被洪水吞没了。后来人们常用此语比喻灾难中的避难所或救星。
本题所属考点-题库原题77.我们吃米饭咀嚼的时间久了会产生甜味,这是由于咀嚼米饭久了产生了何种物质?_____。
A:麦芽糖
B:淀粉
C:蔗糖
D:葡萄糖
参考答案:A
本题解释:
A【解析】米饭中的主要成分是淀粉,咀嚼米饭时,唾液的作用非常重要。唾液中含有一种助消化的淀粉酶,能使食物中的淀粉变成麦芽糖,从而产生甜味。故本题选A。
78.商业贿赂行为作为一种“潜规则”,长期游离于执法部门的视野之外,大行其道。造成这一现象的根本原因是_____。
A:国家的有关部门对此打击不力
B:商业贿赂是提高企业经济效益的有效方法
C:市场经济具有自发性的弱点和缺陷
D:对企业有利,对消费者不利
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】市场经济的自发性往往会造成一些不正当经济行为的发生,所以选C。A不。是根本原因。B错,提高企业经济效益的有效方法是采用先进技术、加强企业管理。D错,从长远来看,商业贿赂行为对企业和消费者都不利。
本题所属考点-题库原题79.市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是_____。
A:调节税收
B:调节物价
C:调节汇率
D:调节货币供应量
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。
本题所属考点-题库原题80.公共产品(此处指纯公共产品)是指那些为整个社会共同消费的产品,是任何一个人对该产品的消费都不减少别人对它进行同样消费的物品与劳务、与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A:无偿性
B:强制性
C:排他性
D:非排他性
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:公共产品(此处指纯公共品)是指那些为整个社会共同消费的产品。严格地讲,它是在消费过程中具有非竞争性和非排他性的产品,是任何一个人对该产品的消费都不减少别人对它进行同样消费的物品与劳务。故本题正确答案为D。
本题所属考点-题库原题81.目前,我国现代化建设中最薄弱的环节是_____。
A:农业现代化滞后
B:城乡二元体制改革障碍
C:居民收人差距过大
D:教育资源分配不公
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:当前,我国现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业现代化滞后经济社会体制中最突出的矛盾仍然賊乡二元体獅酬显,全面建成小康社会进程中最严重的制约仍然是城乡发展和居民收入差距过大。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题82.“指示”不具有_____的特点。
A:行文的权威性
B:内容的指导性
C:作者广泛,不限制发权限
D:要求的约束性
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。
83.社会主义市场经济的基本特征主要表现在_____。
A:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B:坚持按劳分配为主体.多种分配方式并存的制度
C:把人民的当前利益与长远利益、局部利益和集体利益结合起来,把市场调节和宏观调控结合起来
D:以上都正确
参考答案:D
本题解释:
参考答案【解析】社会主义市场经济的基本特征主要表现在:(1)在所有制结构上,以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。(2)在分配制度上,坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度。把按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚持效率优先,兼顾公平的原则。(3)在宏观调控上,由于公有制为主体,因而国家对市场的调控具有较雄厚的物质基础,又有牢固的政治基础和广泛的群众基础,所以能够把人民的当前利益与长远利益、局部利益和集体利益结合起来,发挥计划与市场两个手段的长处,把市场调节和宏观调控结合起来。故选D。
84.上述公文标题的正确写法是_____。
A:省政府关于XX省2013年主要污染物总量减排计划的批复
B:省政府关于《XX省2013年主要污染物总量减排计划》的批复
C:省政府对XX省2013年主要污染物总量减排计划请示的批复
D:省政府对《XX省2013年主要污染物总量减排计划请示》的批复
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。排除B、D项。批复的标题中不赘述“请示”一词。排除C项。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题85.在一个组织内,甲帮助乙做事情,但不承担责任,甲对乙是_____。
A:被授权者
B:代理职务
C:助理或秘书
D:参谋人员
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:参谋人员拥有的是协助和顾问的职权。参谋的职责是建议而不是指挥,他只是为直线主管提供信息,出谋划策,配合直线人员工作的。对主管做的事情产生的后果不承担责任。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题86.下列关于货币的说法,不正确的一项是_____。
A:货币的本质是从商品中分离出来的
B:价值尺度和流通手段是货币的基本职能
C:一定时期内流通中所需要的货币量与同一单位货币流通速度成正比
D:充当价值尺度的职能不需要现实的货币;执行流通手段职能必须是现实的货币
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】【解析】本题考查经济常识。货币量决定于流通商品的价格总额和货币流通的平均速度。一定时期内流通中所需要的货币量,与商品价格总额成正比,与同一单位货币流通速度成反比。即单位货币流通速度越快,所需货币量就越少;流通速度越慢,所需货币量就越多。因此,C项说法错误,本题选择C选项。
本题所属考点-题库原题87.苹果手机在中国非常受欢迎,星巴克遍布中国沿海大城市的每个角落。从耐克到别克到西门子,中国消费者显然更青睐国外的品牌。这些都说明中国人越来越西化了。以下哪项如果为真,最能反驳上述论证?_____
A:品牌的全球流行代表的是一种国际化趋势
B:品牌产品在世界各地均受欢迎,中国品牌的产品也不例外
C:东西方文化交流是必然的,不必大惊小怪
D:相比于生活用品,在饮食方面中国人更爱传统品牌
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:题干通过列举苹果手机、星巴克、耐克等品牌收到中国消费者青睐,得出“中国人越来越西化”这一结论。D项为真,则表明中国人在饮食等方面更偏爱传统品牌,说明题干的观点是以偏概全,直接削弱了题干结论。A项的“国际化趋势”并不代表中国人未被细化,不能削弱题干论点;B项也不能反驳中国消费者更青睐国外品牌的现象,同样不能削弱题干论点;C项在一定程度上承认了中国人越来越西化,支持了题干观点,排除。故答案选D。
本题所属考点-题库原题88.认识的主体是指:_____
A:有生命感觉的人
B:从事一定活动的人
C:从事实践活动的人
D:人的主观思想
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:认识的主体是指从事实践活动的人。本题选C。
本题所属考点-题库原题89.将下列6个句子重新排列,语序正确的是:_____
①这时你的心灵便贴紧了山的心灵,别动也别想,好好地听一听鸟叫吧
②在山上,每一片风景,都会使你神迷
③当然,山上有的是娇艳的花、婆娑的树,有的是奇崛的岩石、爽飒的风、飘逸的云朵
④到山里来,找一片幽深的林子躺下,静静地躺在铺着落叶的土地上
⑤但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫
⑥到山上来,我最喜欢的事就是听鸟叫
A:④①⑥④②⑤
B:②③⑤④①⑥
C:⑥③②⑤④①
D:⑥④①②③⑤
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:②、③写的山上的美景,④①句写的是在山中听鸟叫的情景由⑤“但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫”可知,应该是先写山上美景,再转而引出自己爱听鸟叫,故②、③应在⑤之前,④①句在⑤之后,排除A、D。②句中“每一片风景”是对③句“山上有的是……有的是……”的总结,且②句“每一片风景,都会使你神迷”与⑤句“但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫”构成转折,故②应排在③与⑤之间,排除B。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题90.“观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”表明_____。
A:意识是人脑中特有的物质
B:意识是客观存在的主观映象
C:观念的东西和物质的东西没有本质区别
D:人脑是意识的源泉
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】题干主要讲观念即意识与物质之间的关系。意识是人脑对物质能动的反映。故选B。
本题所属考点-题库原题91.下列诗句中不是描写我国南方风光的一项是_____。
A:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?
B:岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。
C:千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
D:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散人珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。
参考答案:D
本题解释:D[解析]“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐袭不暖锦衾薄”出自《白雪歌送武判官归京》,是唐代边塞诗人岑参的作品。此诗描写塞外送别、雪中送客之景,因此本题选择D。
本题所属考点-题库原题92.下列关于“秦岭—淮河”一线说法错误的是_____。
A:是旱地农业与水田农业的分界线
B:是我国华中和华北的分界线
C:是1月0℃等温线的界限
D:是亚热带季风气候和温带大陆性气候的分界线
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:一般认为“秦岭—淮河”以北以温带季风气候为主,以南以亚热带季风气候为主。A、B、C三项表述正确。本题答案为D。
本题所属考点-题库原题93.进人21世纪以来,欧洲一直受竞争力下滑的困扰。2010年,欧盟曾在新颁布的“欧洲2020战略”中,明确提出研发创新占国内生产总值的比例平均每年都要达到3%。但在债务危机的冲击下,各国忙于紧缩财政,创新问题一直被忽视。根据欧盟最新的统计数字,2011年,欧盟研发经费占国内生产总值的比例仅为2.03%,27个成员国中,仅丹麦和马耳他实现了既定目标。未来数年,由于公共债务和“财政契约”的限制,欧盟各国的财政政策总体上仍会偏紧,能够用于刺激研发的资金有限,这意味着创新困境难有改善,从根本上决定了欧洲经济增长将缺乏引擎。根据这段文字,欧洲竞争力不断下滑的根本原因是_____。
A:债务危机重创欧洲制造业
B:用于研发的资金投入有限
C:财政紧缩导致创新力度不足
D:经济增长无法带动产品质量上升
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要说的是欧洲各国在债务危机下,忙于紧缩财政,忽视了研发创新问题,且未来数年这种状况还会继续,这从根本上决定了欧洲经济增长将缺乏引擎。故欧洲竞争力不断下滑的根本原因是创新力不足。A、D项没有提及“研发创新问题”,排除。B项虽有一定的迷惑性,但不如C项概括得准确,文段强调的是欧洲因忙于财政紧缩导致创新力度不足,B项没有体现“财政紧缩”这个重要的背景。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题94.在市场经济比较发达的国家,宏观经济调控的基本任务是:凡出现通货紧缩,一般是在财政和货币政策方面同时实行_____。
A:扩张政策
B:平稳政策
C:紧缩政策
D:稳健的政策
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。解析:此题考查在通货紧缩的情况下对宏观调控政策的理解。通货紧缩会导致投资严重不足、物价持续走低、产品积压和企业开工严重不足的情况。对此,一般要从财政和货币政策两方面实行扩大投资、刺激经济的发展。因此,答案为A。
本题所属考点-题库原题95.我国劳动法有关工作时间的规定,下列说法错误的是_____。
A:劳动者每日工作时间不超过8个小时
B:用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日
C:用人单位应当依法安排劳动者休假的节日是元旦、春节、劳动节、国庆节
D:用人单位因生产经营需要而延长工作时间的,应当与劳动者协商,而且一般每日不得超过1小时
参考答案:C
本题解释:【答案】C[解析]《劳动法》第40条规定,用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦;(二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日,C项说法错误。其他三项说法均正确。本题选C。
本题所属考点-题库原题96.对消费者需求量影响最大的是_____
A:消费者的偏好
B:价格因素
C:消费者的收人
D:替代商品的价格和数量
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。
虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。
本题所属考点-《经济》97.某工商行政管理局执法人员在查处一商贩强买强卖违法行为时,被该商贩持刀扎伤。执法人员为查明违法行凶事实,将该商贩带回工商局关押数日。
下列对执法人员做法的评述哪项是正确的?_____
A:工商局应向法院提起行政诉讼
B:部委规章明文授权,工商局有权拘押该商贩
C:工商行政管理机关是国家的执法机关,有权对违法行凶人员采取拘押措施,构成犯罪的才移交法院
D:工商局应及时将该商贩交公安机关处理
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释解析:商贩持刀伤人属于刑事案件,刑事案件应交由公安机关处理。
本题所属考点-题库原题98.感性认识必须上升到理性认识,这是因为感性认识_____。
A:是不可靠的
B:是理性认识的基础
C:是对事物外部现象的反映
D:是和理性认识互相渗透的
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】认识必须经过感性认识上升到理性认识。因为感性认识是对事物现象的认识,感性认识反映的是事物的具体特性、表面性和外部联系。而理性认识是对事物本质和规律的认识,理性认识反映的是事物的本质、内在联系和规律。
本题所属考点-题库原题99.下列对于法与社会的关系,理解不正确的是?_____
A:宗教可以推动立法,并影响司法程序
B:法律对于人权的保护,主要还是表现为国内法的保护
C:法律是最低限度的道德
D:由于法律是上层建筑,法律对于经济的作用只能是被动的,其并不能主动地发挥作用
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C项分别阐述了法与宗教、法与人权、法与道德的关系,是正确的表述。对于A项,许多宗教教义实际上表述了人类的一般价值追求,部分教义被法律吸收,成为立法的基本精神。在宗教作为国教和政教合一的地方,宗教法庭直接掌握了部分司法权。因此A项是正确的。对于B项,这是人权的法律保护实践的表现,虽然现在人权问题已经大规模进人了国际法领域,但改变不了国内法的主要地位。对于0项,道德对人的要求较高,法律倾向于较低的道德义务转为法律义务,“法律是最低限度的道德”。法律对经济具有能动的反作用,并不是只能被动地发挥作用。D项错误。
本题所属考点-题库原题100.“兼听则明,偏听则暗”使用的修辞方法是:_____
A:比喻
B:重叠
C:类比
D:对偶
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:比喻是用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或说明甲事物;重迭也称为反复或者复迭,是为了加深读者印象、强调突出,有意重复某些词语或者句子的一种修辞手法:类比是借助类似的事物的特征刻画突出本体事物的特征,更浅显形象地加深本对体事物理解,或加强作者的某种感情,烘托气氛,引起读者的联想:对偶是用字数相等、结构相同、意义对称的一对短语或句子来表达两个相对应或相近意思。题目中“兼听则明”与“偏听则暗”字数相等、结构相同、意义对称。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题101.萧某对李某作出承诺,只要李某把邻居家的小狗偷来,就付给酬金200元。该行为属于_____。
A:附条件的民事法律行为
B:无效的民事法律行为
C:可撤销的民事法律行为
D:犯罪行为
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《民通意见》(修改稿)第七十五条,附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。萧某要求李某偷小狗的行为明显违背法律相关规定,因此李某的承诺行为无效。故选B。
本题所属考点-题库原题102.上访,这样一种有着浓郁的文化内涵和深刻社会认同的社会纠纷解决方式,尽管给当下的法治建设带来了巨大的负面影响,但若对其进行一种情绪化、一无是处的批判,不屑一顾的否认和鞭笞,都不是真正要解决问题的理性态度。当代中国法治实践中诸多问题产生的根源其实就在于我们的法文化本身。甚至可以这样说,中国的法治建设,其核心就是一个法治文化建设的问题。
与上述文字观点一致的是_____。
A:上访在中国由来已久
B:上访不利于中国的法治化进程
C:当前的上访问题需要通过法治手段来治理
D:现代法治目标的推进,需要现代法治文化的铺垫
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文段先指出上访虽然给法治建设带来了巨大的负面影响,但一味否定也不是真正的理性态度。然后指出当代法治实践中很多问题的根源在于我们的法文化本身。最后指出法治建设的核心是法治文化建设问题。A、B、C三项均与文意不符,排除。D项与文段最后的论点呼应,为正确答案。
本题所属考点-题库原题103.在我国民间有“大灾之后有大疫”的说法,指在洪涝灾害之后往往会有大面积的传染病发生,你认为下列的解释中最正确的是_____。
A:洪涝灾害后,因为有大面积积水,人们经常赤足下地,可能被血吸虫幼虫感染
B:洪涝灾害后,由于地面多沼泽,为寄生虫寄主的大量繁殖提供了很好的条件
C:洪水可以把原来分布于某处的寄生虫或其寄主扩散到更大面积
D:洪水过后,人们的抵抗力降低,变成易感人群
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A、D均不是主要原因;C说把寄主扩散到更大的面积不合理。B项寄生虫寄主的大量繁殖为大面积的传染病发生提供的条件。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题104.下列不属于我国公务员应当具备的条件是_____。
A:具有中华人民共和国国籍
B:年满十八周岁
C:具有良好的品行
D:具有大专以上文化程度
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第11条规定,“公务员应当具备下列条件:(1)具有中华人民共和国国籍;(2)年满十八周岁;(3)拥护中华人民共和国宪法;(4)具有良好的品行;(5)具有正常履行职责的身体条件;(6)具有符合职位要求的文化程度和工作能力;(7)法律规定的其他条件。”对于第六个条件,报考省级以上政府工作部门的应具有大专以上文化程度,报考市(地)级以下政府工作部门的文化程度由省级录用主管机关规定。故D项错误。
本题所属考点-题库原题105.赵某与妻子王某参加朋友的婚礼后,由赵某驾车回家,王某坐在后排座位上。赵某经过一路口,贸然闯红灯,撞上经过此路口的一学生,王某见状,对赵某说:“赶紧走,现在没有人看见。”赵某遂加大油门,狂奔5公里。该学生因得不到及时的救助而死亡。赵某
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 护理记录的团队协作
- 2026五年级数学上册 循环小数的认识
- 2026二年级数学下册 调查方法的学习
- 2026年医疗废物规范化管理培训试题及答案
- 快捷酒店岗位责任制度
- 意识形态与主体责任制度
- 房地产安全责任制度
- 扶梯安全生产责任制度
- 技术经济承包责任制度
- 护士法律责任制度
- 儿科学硕士26届考研复试高频面试题包含详细解答
- 2026年安徽工贸职业技术学院单招综合素质考试题库含答案详解(模拟题)
- 2026天津市宝坻区招聘事业单位29人笔试备考题库及答案解析
- 2025山西大同市供水排水集团有限责任公司招聘25人笔试历年常考点试题专练附带答案详解
- 20.4 电动机 课件(内嵌视频) 2025-2026学年人教版物理九年级全一册
- 2025-2030高端数控刀具制造行业市场需求现状分析评估竞争规划发展报告
- 2026届广东华南师大附中数学高一下期末达标检测模拟试题含解析
- 2025年郑州电力高等专科学校单招职业技能考试试题及答案解析
- 2025年宜春职业技术学院单招综合素质考试试题及答案解析
- 家政保洁服务标准化手册
- 2026天津宏达投资控股有限公司及所属企业招聘工作人员16人备考题库带答案详解(完整版)
评论
0/150
提交评论