2023年中医药大学公开招聘硕士人员27人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第1页
2023年中医药大学公开招聘硕士人员27人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第2页
2023年中医药大学公开招聘硕士人员27人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第3页
2023年中医药大学公开招聘硕士人员27人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第4页
2023年中医药大学公开招聘硕士人员27人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第5页
已阅读5页,还剩286页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年中医药大学公开招聘硕士人员27人模拟检测试卷【共500题含答案解析】答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.有人说,没有广告的产品,又怎么能说是好的产品呢?一些好的广告,让消费者了解新的产品,从而增加选择的空间,何乐而不为呢?有些人认为,广告多了令人心烦。另一些人则认为,如果没有广告,人们又觉得空空的,可选择的余地太小。这表明_____。

A:对同一对象,不同的主体会有一致的反映

B:意识的主观性表现为对客观对象的歪曲反映

C:意识的同一主体在不同条件下具有主观差别性

D:意识的不同主体之间具有主观差别性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:从意识的主观差别和客观根源来看,意识的主观性表现在:一是不同主体之间的差别性,二是同一主体在不同条件下的差别性。对于同一对象或同一客观过程,不同的人、不同的主体会有不同的反映,即所谓“仁者见仁,智者见智”。题干说的是不同主体意识的主观差别。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题2.下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是_____。

A:士别三日.当刮目相看—用发展的眼光看问题

B:草船借箭—人可以认识并利用规律

C:张飞醉酒失徐州.借酒破张颌—矛盾是对立统一的

D:望梅止渴—理性认识依赖于感性认识

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]“望梅止渴”出自《世说新语.假谲》,讲的是曹操带兵走到一个没有水的地方.士兵们渴得很.为了激励士气,曹操就对士兵们说:“前面不远处有很大的一片梅树林,梅子特别多,又甜又酸,到时我们吃个痛快。”士兵们听了,一个个都流出口水来,不再嚷着渴了,行军的速度也加快了。该典故体现的哲学原理是意识对物质具有能动的反作用.积极的意识能够促进事物的发展。

本题所属考点-题库原题3.我国南北方的自然景观和人文景观之间由于各种原因会产生许多的差异,其中在住房的建筑构造上形成了比较有趣的“南尖北平”现象,即住房屋顶的坡度由南往北逐渐减缓,产生这种现象的原因是_____。

A:南方的年降水量大,气候炎热,高而尖的屋顶既利于排水,又利于通风散热;而北方降水少,建成平顶,既可以节省建筑材料并保温保暖,还可兼作晾晒作物的场所

B:我国北方土壤有利于建筑材料的烧制,因此砖瓦结构是民居的主要特点,而这种建筑材料适合建成平顶或坡度不大的房屋;南方土壤酸性物质居多,不利于做为建筑材料,故此竹木材料较盛,而竹木材料适合造成尖顶房屋

C:北方的风沙比较大,平顶房屋可以有效减少房屋与风沙的摩擦系数,延长房屋寿命;南方则日照比较频繁,房屋材料又多取自竹、木、草,尖顶房屋可以有效分散受热面积,减少因光能积聚引起自燃的几率

D:北方历史上受北方少数民族统治的时期比较长,而北方少数民族多居住于帐篷之中,平顶房屋实际上是“穹顶毡帐”的延续;南方人则多由汉人南迁,在与当地民族融合过程中,保留了自己的坡型房屋并吸收了当地少数民族“尖顶竹楼”式的建筑风格,所以房顶比较尖

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

来源:2006年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)第60题

【解析】南方屋顶高而尖,原因是南方的年降水量大,气候又炎热,高而尖的屋顶既利于排水,又利于通风散热。北方由于降水较少,所以屋顶多建成平顶,这样既可节省建筑材料,还可兼作晾晒作物的场所。另外,我国南方的园林建筑,轻巧纤细,玲珑剔透,内外空间连贯,层次分明,苏州的拙政园是其典型代表。北方园林建筑则平缓严谨,粗壮质朴,内外空间界限分明。可见,从适应环境、居住舒适出发,南方建筑注重台风散热,北方建筑利于保温保暖。故正确答案为A。

考点:环境常识

本题所属考点-题库原题4.中国哲学凝聚了中华文化的基本精神,是中华民族数千年文化发展的结晶。在西方文化中,宗教处于核心的地位,然而在中国文化中,宗教的功能基本上是由哲学承担的。自古以来,中国人对宇宙的看法,对人生的看法,他们生活的意义,他们的价值观念,他们赖以安身立命的终极根据,都是通过中国哲学加以反映、凝结和提升的。

这段话主要支持了这样一种观点,即:_____

A:中国哲学在中国文化传统中起着主导的作用

B:中国哲学是民族文化的结晶

C:西方文化中,哲学的作用不如宗教明显

D:哲学是中国文化的精髓

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段第二句“在西方文化中,宗教处于核心的地位,然而在中国文化中,祭教的功能基本上是由哲学承担的”说明了中国哲学在中国文化中处于核心地位。后文都是对第;句的具体阐释。故本题选A。

本题所属考点-题库原题5.小张在某化妆品店以低价购买了店员推荐的“洁美牌”祛斑霜,使用两天后,脸上出现了严重的红肿、瘙痒,经质检部门鉴定,该祛斑霜为假冒伪劣产品。小张于是向该化妆品店提出赔偿请求。下列说法正确的是_____。

A:化妆品店不是该祛斑霜的生产者,无需承担赔偿责任

B:化妆品店违反了保证商品和服务安全的义务,应当承担全部责任

C:化妆品店对“洁美牌”祛斑霜为假冒伪劣产品并不知情,应免予承担责任

D:小张应该承担部分责任,因为低价意味着质量可能有问题,但她仍坚持购买

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本案例中,小张在使用了从某化妆品店购买的假冒伪劣产品后,脸上出现红肿、瘙痒等症状。该化妆品店作为护肤品的销售者没有尽到保证商品和服务安全的义务。《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。《消费者权益保护法》第35条第2款规定,消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。(2013年修改的《消费者权益保护法》对该内容的规定是在第40条。)所以小张可以要求该化妆品店承担损失的全部责任。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题6.下列关于产品责任的表述中哪个是不正确的?_____

A:缺陷产品的生产者应对因该产品造成的他人人身、财产损害承担无过错责任

B:缺陷产品造成他人人身、财产损害的,该产品的销售者和生产者承担连带责任

C:因缺陷产品造成损害要求赔偿的诉讼时效为1年

D:销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明其供货者的,应承担赔偿责任

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:根据《产品质量法》的有关规定,因缺陷产品造成损害要求赔偿的诉讼时效为2年。其他三项均符合《产品质量法》。

7.《国务院关于保险业改革发展的若干意见》指出:保险是市场经济条件下风险管理的基本手段,是金融体系和社会保障体系的重要组成部分,在社会主义和谐社会建设中具有重要作用。保险的基本职能是:_____

A:资金融通和补偿损失

B:资金融通和防灾防损

C:防灾防损和分散风险

D:补偿损失和分散风险

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:保险的基本职能包括分散风险职能、经济补偿职能。资金融通和防灾防损是保险的派生职能。

本题所属考点-题库原题8.在日常办公活动中,用于上级机关对下级机关进行表彰、批评、情况说明的公文文种是_____。

A:通知

B:通告

C:通报

D:情况报告

参考答案:C

本题解释:【答案】C,解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题9.在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为_____。

A:盐和冰混合后融点降低

B:盐和冰混合后融点升高

C:盐和冰发生了化学反应

D:增大了冰面摩擦力

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。

本题所属考点-题库原题10.下列哪一项不是法人成立的法律要件?_____

A:依法成立

B:有必要的财产和经费

C:能够独立承担民事责任

D:有完善的规章制度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法人成立的法律要件包括,依法成立,有必要的财产和经费,能够独立承担民事责任,有自己的名称、组织机构和场所。故本题选D。

本题所属考点-题库原题11.建设社会主义生态文明,必须把_____放在首位,加大环境保护力度,做好生态保育工作,发展循环经济。

A:勘察资源

B:开发资源

C:节约资源

D:回收资源

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会强调,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。建设社会主义生态文明,必须把节约资源放在首位,加大环境保护力度,做好生态保育工作,建设循环经济。

本题所属考点-题库原题12.在各级政协会议和企业职工代表大会上,政协委员和职工代表提请会议审议事项的公文文种是_____。

A:意见

B:议案

C:提案

D:建议

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:CD两项不属于公文文种,首先排除。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。A项显然也不符合题干要求,排除。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。B项相对符合题意。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题13.大力发展节能服务产业和环保产业,开发风能、太阳能等清洁、可再生能源,关键在于国家给予政策支持,使止业产品在价格上处于优势。这主要说明,价格变动_____

A:调整产品结构和生产规模

B:影响市场的供求关系

C:提高劳动生产率

D:有助于生产适销对路、高质量产品

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:国家要大力发展节能服务业和环保产业,给予这些产业的产品以价格上的优势,有利于更多的企业投身到这些产业中来,从而可以通过价格变动来调整产品结构和生产规模。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题14.数罪并罚时,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑_____。

A:无须执行

B:可以不执行

C:可以执行

D:仍须执行

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:(刑法》第69条第2款规定,数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题15.改革开放以来,我国最早实行对外开放的省份是_____

①浙江②广东③福建④江苏

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】1978年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策。1979年,中央决定在广东、福建两省实行特殊政策和灵活措施,并决定在深圳、珠海、厦门试办经济特区。1980年国务院决定进一步开放从大连到北海的十四个沿海港口城市和海南岛。开放城市实行经济特区的某些政策,扩大自主权。1985年国务院又决定进一步开放长江三角洲、珠江三角洲和闽南三角区等地区。1988年又决定将海南岛改制为海南省,办成全国最大的经济特区。

本题所属考点-题库原题16.学生的学习表现是教学评价的核心内容,其内容除学生的学习效果和参与程度外还包括_____

A:教学目标

B:教学内容

C:学习方式

D:学习原理

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:本题考查的知识点是“教学评价的内容”。

本题所属考点-教学评价与反思17.在日益激烈的国际竞争中,人们越来越意识到综合国力是竞争的关键因素,而决定综合国力的关键因素是_____。

A:经济实力

B:科技水平

C:军事实力

D:资源数量

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】人才和科学技术日益成为决定综合国力的关键因素,故选B。

本题所属考点-题库原题18.下列关于诉讼程序的选项中,可以适用简易程序审理的是_____。

A:发回重审的案件

B:共同诉讼中,原告一方有50人

C:甲起诉乙,耍求乙返还借款3000元,但起诉时乙下落不明

D:甲起诉乙合同违约,当事人双方对争议的事实陈述基本一致,无原则分歧

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《民事诉讼法》第一百四十二条规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。即适用简易程序。《最高人民法院关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》中列举了五类不适用简易程序的案件:起诉时被告下落不明的;发回重审的;共同诉讼中一方或双方当事人人数众多的;法律规定应当适用特别程序、审判监督程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序的;人民法院认为不宜适用简易程序进行审理的。根据以上规定分析四个选项,只有D项可以适用简易程序审理。故选D。

本题所属考点-题库原题19.该处的词语应为_____。

A:如有不妥,请批复

B:如无不妥,请即批复

C:以上可否,请批示

D:可否妥当,请批示

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:任何请示都必须在末尾提出请求,通常使用“特此请示,请批复”“妥否’请批示”“可否,请予审核批准”等惯用语。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题20.应在公文首页标注签发人的是_____

A:上行文

B:平行文

C:下行文

D:所有公文

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按《办法》规定,上报的公文应在眉首注明签发人、会签人姓名。所以本题选择A项。

本题所属考点-《公文写作与处理》21.犯罪的本质特征是_____

A:犯罪是应受刑罚惩罚的行为,具有应受刑罚惩罚性

B:犯罪是触犯刑律的行为,具有刑事违法性

C:犯罪是严重危害社会的行为,具有严重的社会危害性

D:犯罪是触犯法律的行为,具有违法性

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:本题考查的知识点是:犯罪三个基本特征之间的关系。我国刑法理论认为,犯罪具有三个基本特征:严重的社会危害性、刑事违法性、应受刑罚惩罚性。本题选项ABC就是犯罪的三个基本特征。选项D不是犯罪的基本特征。在犯罪的三个基本特征中,严重的社会危害性是犯罪最本质的特征。严重的社会危害性是刑事违法性和应受刑罚惩罚性的基础,它是犯罪的最基本属性;刑事违法性是社会危害性在刑法上的表现,它与应受刑罚惩罚性一起构成社会危害性的度量。行为的社会危害性未达到违反刑法、应受刑罚惩罚的程度,则不构成犯罪。因此,本题的正确答案是C。

22.诺贝尔文学奖就像一个放大镜,在它底下被检视,所得到的都是变形的,无论是________还是________。可能这时候最好谈论莫言的方式就如他的名字一样:莫言。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:夸赞诋毁

B:表扬批评

C:称赞污蔑

D:赞许驳斥

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题可从第二空人手,“诺贝尔文学奖”不会恶意地“诋毁”或“污蔑”某个作者或作品,由此排除A、C;“驳斥”一般与“观点”搭配,用在此处不当,排除D。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题23.我们无法

生命的长度,但我们可以靠

它的宽度和高度来

它的容积,使人生更加丰富多彩。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:拓展扩大控制

B:扩大改变增加

C:控制增加扩大

D:改变控制扩充

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“长度”和“宽度”的增加均不能用“扩大”表示,据此可排除A、B。由常识可知,在长度不变的情况下,要使容积变大,可以通过增加宽度和高度来实现,而“控制”不仅包含增加,还包括减少的意思,故第二空中填“控制”不如“增加”确切。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题24.被告人甲实施盗窃时,因被他人察觉而未得逞,仓皇逃跑。甲的行为_____。

A:是犯罪预备

B:是犯罪未遂

C:是犯罪中止

D:不构成犯罪

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:犯罪未遂:是指犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞。题目中甲已经着手犯罪,在盗窃时由于客观原因导致其未能得逞,故属于犯罪未遂。所以本题选择B选项。

本题所属考点-题库原题25.王某夫妇婚后生有一子甲。2005年甲遇车祸不幸身亡,留有甲的妻子乙和女儿丙。乙和丙一起单独生活,没有赡养王某夫妇。2010年王某去世,有权继承其遗产的是_____。

A:乙和丙

B:王某的妻子和乙

C:王某的妻子和丙

D:王某的妻子、乙和丙

参考答案:C

本题解释:C[解析]《继承法》第10条第1款规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故王某的妻子是第一顺序继承人,有权继承王某的遗产。该法第11条规定,被继承人的子女先于枝继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。因王某之子甲先于王某死亡,故甲的女儿丙有权代位继承遗产。该法第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。本题中,乙对王某夫妇未尽赡养义务,故乙无权继承王某的遗产。本题正确答案为C。

本题所属考点-《民法》26.某市公安机关经检察机关批准逮捕一个体户许某(先已拘留5天),认定其犯有制作、组织播放淫秽录像罪。公安机关在侦查过程中还扣押了许某的四台录像机,并擅自将这四台录像机作为公物四处借用。许某被羁押11个月后,检察机关查明其确无犯罪行为,决定撤销案件。公安机关遂归还了这四台录像机,但均已破旧不堪,其中两台已无法使用。许某若提出赔偿要求,则下列说法正确的是_____。

A:本案的赔偿义务机关是公安机关

B:本案的赔偿义务机关是检察机关

C:许某只能就拘留、逮捕或录像机损坏中任选一项提出赔偿要求

D:许某可以同时提出两项赔偿要求,即赔偿因人身自由受到侵犯所遭受的损害以及赔偿被损录像机的价款

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

来源:2006年国家公务员录用考试《行测》真题第13题

【解析】所谓行政赔偿,是指行政机关和行政机关的工作人员,在执行职务的过程中,侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益,国家所应承担的赔偿责任。

关于赔偿范围,《中华人民共和国国家赔偿法》第3条规定:行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的;(二)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;(三)以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的;(四)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;(五)造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。《中华人民共和国国家赔偿法》第4条规定:行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;(二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违反国家规定征收财物、摊派费用的;(四)造成财产损害的其他违法行为。

所以人身自由受到侵犯和直接物质损失都应赔偿,D项符合。

故正确答案为D。

考点:行政法

本题所属考点-题库原题27.马克思主义哲学与旧唯物主义的最主要的区别是_____。

A:创立了唯物主义历史观

B:强调了意识的稳定性

C:坚持了世界的可知性

D:坚持了世界的物质统一性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】旧唯物主义是不彻底的唯物主义,在自然观上是唯物主义,但在历史观上仍然是唯心主义,即旧唯物主义在认识社会产生、发展时,认为社会的产生是人主导的,社会意识决定社会存在,过分强调人的主观能动性。而马克思主义在认识社会发展时,认为物质生活的生产方式决定社会生活、政治生活和精神生活的一般过程;社会存在决定社会意识,社会意识又反作用于社会存在。因此马克思主义哲学与旧唯物主义最主要的区别就在于创立了唯物主义历史观。

28.行政合同是一种重要的行政管理手段。使用行政合同能减低行政机关对个人单方命令的行政安排,减少因双方利益和目的的差异而带来的对立性,有利于化解矛盾,创造和谐社会。行政机关签订的下列文书中,不属于行政合同的是_____。

A:计划生育合同

B:公司聘用合同

C:行政补偿合同

D:全民所有制工业企业承包合同

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】行政合同的种类:国有土地使用权出让合同、全民所有制工业企业承包合同、公用征收补偿合同、国家科研合同、农村土地承包合同、国家订购合同、公共工程承包合同、计划生育合同。故选B。

本题所属考点-《行政法》29.中国革命统一战线的最根本问题是_____。

A:分清敌友

B:思想路线问题

C:农民问题

D:革命的领导权问题

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:领导权问题是中国革命统一战线的最根本问题,领导权问题决定着统一战线的性质和方向。中国共产党对统一战线的领导权是由中国革命的性质及特点决定的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题30.如何加强城市排水防涝设施建设,提高城市防灾减灾能力和安全保障水平,保障人民群众的生命财产安全?国务院办公厅最近发文,从五个方面阐述并部署工作:①加快设施建设;

②总体工作要求;③加强组织领导;④健全保障措施(资金、政策、科技);⑤抓紧编制规划。五方面的顺序被打乱了,请你调整出最合理的顺序:_____

A:①②③④⑤

B:②③④⑤①

C:②⑤①④③

D:②④①③⑤

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》中指出,应从下面五个方面部署工作:一、总体工作要求;二、抓紧编制规划;三、加快设施建设;四健全保障措施;五加强组织领导。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题31.在高山上煮水,往往烧不到100摄氏度水就沸腾了,其原因是_____。

A:高山上气温较低

B:高山上氧气稀少,燃烧不完全

C:高山上气压低

D:高山上的水大多是雪水,不易烧开

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

水的沸点是随大气压强的变化而变化的:气压增大,沸点就会升高。相反,气压减小,沸点就降低。在海拔越高的地方,空气越稀薄,气压也越低,这个地方水的沸点就降低了。因此,高山上烧水烧不到100℃水就开了。本题选C。

本题所属考点-题库原题32.肯定和否定相互渗透,在一定意义上,肯定就是否定就是_____

A:相对主义诡辩论的观点

B:唯物辨证法的观点

C:主观唯心主义的观点

D:形而上学的观点

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:唯物辨证法认为,肯定和否定是对立的统一。肯定和否定是事物内部两种相反的方面、趋势,它们是对立的。同时,肯定与否定又是统一的。一方面,肯定和否定相互依存。离开了肯定没有否定,离开了否定也没有肯定。另一方面,肯定和否定相互渗透。肯定中包含着否定,对一事物的肯定就包含着对与之相反的另一事物的否定,在一定意义上,肯定就是否定;否定中包含着肯定,在一定意义上,否定就是肯定。唯物辩证法的否定观就是建立在对肯定和否定辨证统一的理解基础之上的。

本题所属考点-题库原题33.关于考试焦虑症的处理,以下哪种说法是不正确的?_____

A:考试焦虑症必要时可以心理治疗配合抗焦虑的药物来处理

B:学业压力和考试焦虑会形成恶性循环,令考试焦虑症越来越严重

C:考试焦虑症的形成原因主要是学生内部的压力,所以只要处理好学生的心态和观念就可以了

D:系统脱敏法是治疗考试焦虑症的方法之一

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:焦虑症的成因复杂,单纯依靠心态和观念的调整不能有效处理。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题34.法产生的根本原因是_____。

A:私有制的出现

B:社会生产力的发展

C:剥削阶级的需要

D:阶级斗争不可调和

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:原始社会发展到后期,由于生产力的发展,出现了三次社会大分工,并最终导致了阶级的分化,私有制、国家和法的产生。法归根到底是生产力发展到一定历史阶段引起生产关系发生变化的结果。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题35.市场机制的核心机制是_____。

A:由A公司与B公司继续履行

B:由C公司与B公司继续履行

C:由D公司与B公司继续履行

D:合同应当按照法定程序解除

参考答案:D

本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第90条规定,当事人订立合同后合并的,由合并后的法人或者其他组织行使合同权利,履行合同义务。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题36.唐朝完善科举制的举措有_____。

①开始设置进士科②首创武举和殿试③以高官主持科举考试④糊名法

A:①②

B:②③

C:①②④

D:②③④

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】唐朝完善科举制的举措有:首创武举和殿试,以高官主持科举考试。网友解析(4)做题笔记我来写解析讨论此题我需要解析我有疑惑,去提问提供

本题所属考点-题库原题37.决策执行完成后对决策效果进行的评估,是最重要的一种评估方式,它是_____。

A:事后评估

B:事中评估

C:现场评估

D:执行评估

参考答案:A

本题解释:

[解析]事前评估是在政策方案执行前对政策效果的评估,是对政策方案执行效果的一种预测。执行评估是在政策执行过程中进行的评估。事后评估是政策执行结束后对执行效果的评估。事前评估可以使人们在政策执行前对不利状况的出现事先采取预防措施。执行评估可以避免造成事后无法挽回损失的弊端。事后评估有利于改进政策制定系统和以后的政策制定与执行活动,是政策评估中最重要的一种评估方式。本题选A。

38.我国自然生态最脆弱的地区是_____。

A:云贵高原地区

B:黄土高原地区

C:青藏高原地区

D:东北平原地区

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:一个地区生态脆弱的主要原因是该地区的生态系统比较简单,生态系统各要素之间的联系比较脆弱,一旦某一环节遭到破坏,系统就很难恢复。黄土高原植被稀少,气候干燥,风沙比较大,容易发生水土流失、土壤侵蚀等自然灾害。再加上人类的不合理开发利用,如滥垦、滥牧、过樵、过牧,使得自然灾害的发生频率增大。该地区的环境遭到破坏后,很难恢复。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题39.海洋技术是21世纪技术的内向拓展,其标志技术是_____。

A:深海挖掘和海水淡化

B:深海挖掘和水力发电

C:海啸控制和海水利用

D:海水淡化和水力发电

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:海洋技术是21世纪技术的内向拓展,其标志技术是深海挖掘和海水淡化。

本题所属考点-题库原题40.中国要解决本国的稳定和发展问题,又要为全球的和平与发展作出贡献,其关键是_____。

A:坚持依法治国的方略

B:坚持计划生育的国策

C:坚持扩大内需的方针

D:坚持以经济建设为中心

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】只有坚持以经济建设为中心,加快我国经济和社会的全面发展,才能为本国的稳定和发展奠定基础,进而为世界的和平和发展做出贡献。坚定不移地坚持这个中心不动摇,也是我们国家的基本路线。

本题所属考点-题库原题41._____朝是中国历史上疆域最广阔的王朝。

A:唐

B:元

C:明

D:清

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:元朝的疆域空前广阔,今天的新疆、西藏、外蒙古、云南、东北、台湾及南海诸岛,都在元朝统治范围内,还包括西伯利亚大部分(一说东边到白令海)、不丹、克什米尔东半部、緬甸北部、泰国北部老挝、朝鲜东北部。领土面积超过2000万平方公里(一说2200万平方公里),是当时世界上最大的国家。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题42.下列属于侵犯肖像权的是_____。

A:寻人启事刊登某人照片

B:通缉令上使用某人照片

C:未经黄某同意,在照相馆使用黄某图片

D:在庭审中使用犯罪嫌疑人照片

参考答案:C

本题解释:【答案】G解析:《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。由此可见,构成侵犯公民肖像权的行为,通常应具备两个要件:一是未经本人同意;二是以营利为目的。常见的侵犯公民肖像权的行为,主要是未经本人同意、以营利为目的使用他人肖像做商业广告、商品装潢、书刊封面及印刷挂历等。本题中C项符合。

本题所属考点-题库原题43.下列属于金融衍生产品的是_____。

A:股票

B:债券

C:股指期货

D:活期存款

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】金融衍生产品是指其价值依赖于基础资产价值变动的合约。根据产品形态可以分为远期、期货、期权和掉期四大类。股指期货是期货的一种。股票、债券与活期存款属于基础资产。

本题所属考点-题库原题44.世界上最小的海是_____。

A:渤海

B:日本海

C:马尔马拉海

D:黑海

参考答案:C

本题解释:C【解析】马尔马拉海是亚洲小亚细亚半岛同欧洲巴尔干半岛之间的内海。马尔马拉海是世界上最小的海,东西长280公里,南北宽80公里,11350平方公里,最深1355米。故应选C。

本题所属考点-《科技生活》45.“包容性增长”理念是我国制定“十二五”规划纲要的具体指导思想。下列做法不符合这一理念的是_____。

A:转变经济增长方式,优化产业结构

B:健全社会保障体系,实现基本公共服务均等化

C:多快好省推动经济发展

D:节约资源,保护环境,推动经济可持续发展

参考答案:C

本题解释:C[解析]包容性增长即为倡导机会平等的增长。包容性增长最基本的含义是公平合理地分享经济增长。它涉及平等与公平的问题,包括可衡量的标准和更多的无形因素。而所谓包容性增长,寻求的应是社会和经济协调发展、可持续发展,与单纯追求经济增长相对立。

本题所属考点-《经济》46.在标准工作日内安排劳动者延长工作时间的,应支付不低于工资_____的工资报酬。

A:百分之五十

B:百分之一百五十

C:百分之两百

D:百分之一百

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:《劳动法》第44条规定,“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。”因此,在标准工作日内安排劳动者延长工作时间的,应支付不低于工资百分之一百五十的工资报酬,本题选择B选项。

本题所属考点-题库原题47.作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。

A:提高政府的财政收入

B:抑制投资,有利于防止经济过热

C:刺激消费

D:提高税收管理的效率

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】提高投资成本,减少投资机会,防止经济过热,抑制通胀。高税率抑制通胀,低税率防止紧缩

本题所属考点-题库原题48.阿Q和一切不朽的文学典型一样,是说不尽的。不同时代、不同民族、不同阶级、不同文化程度的读者从不同的角度、侧面去解读它,甚至同一个读者在人生的不同阶段对它都会有不同的理解。这些不同的解读和理解构成了一部阿Q接受史,这部接受史没有终结,也永远不会终结。下列说法与这段文字不符的是:_____

A:阿Q的形象随着时代发展不断丰富

B:对阿卩的解读是个常说常新的话题

C:对阿Q的解读与读者自身阅历有关

D:未来的人们对阿Q会有更新的解读

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段说的是人们对阿Q的理解与解读有所不同,而非阿Q的形象,且阿Q的形象不会随着时代的发展不断丰富,因此A项错误,当选。

本题所属考点-题库原题49.下列作品中,不属于茅盾创作的是_____。

A:《沉沦》

B:《子夜》

C:《白杨礼赞》

D:《春蚕》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:茅盾,原名沈德鸿,字雁冰。浙江嘉兴桐乡人,中国现代著名作家。《春蚕》、《子夜》、《白杨礼赞》都是茅盾的作品。《沉沦》是郁达夫的代表作。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题50.任意取一个大于50的自然数,如果它是偶数,就除以2;如果它是奇数,就将它乘3之后再加1。这样反复运算,最终结果是多少?_____

B:1

C:2

D:3

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

多位数问题

解析

用特殊值法,任取一个数,例如取60,60÷2=30,30÷2=15,15×3+1=46,46÷2=23,23×3+1=70,70÷2=35,35×3+1=106,106÷2=53,53×3+1=160,160÷2=80,80÷2=40,40÷2=20,20÷2=10,10÷2=5,5×3+1=16,16÷2=8,8÷2=4,4÷2=2,2÷2=1,1×3+1=4,继续计算结果以4、2、1循环,故最终得到的结果为1,再取一个数验证,64÷2=32,32÷2=16,16÷2=8,16÷2=4,4÷2=2,2÷2=1,最终结果仍然为1,故正确答案为B。

本题所属考点-数学运算51.固定资本的有形损耗与其使用程度成反比,与其使用时间成正比。_____

参考答案:B

本题解释:【答案】N。解析:固定资本的有形消耗主要是由固定资本在生产过程中因使用而引起的或由自然力作用引起的损失,如机床会生锈。因此,固定资本的有形消耗与其使用程度成正比,与使用时间成正比。故本题判断错误。

本题所属考点-题库原题52.下列关于李白的说法不正确的是_____。

A:字太白,号“青莲居士”

B:唐代浪漫主义诗人

C:代表作有《静夜思》、《石壕吏》等

D:被誉为“诗仙”

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《石壕吏》是杜甫“三吏三别”中的著作。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题53.宋代的朱熹与陆九渊曾经进行多次辩论。朱熹认为,事物不在人的主观意识之中,“理”是事物存在的根据。陆九渊则认为世界的本原是“吾心”,“理”是离不开心的。此处所示的“朱陆之争”实质上属于_____。

A:辩证法和形而上学的对立

B:唯物主义和唯心主义的对立

C:客观唯心主义和主观唯心主义的分歧

D:朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:朱熹认为“理”是事物存在的根据,即客观精神是世界的主宰;陆九渊认为世界的本原便是“吾心”,认为人的主观精神是世界的本原。所以“朱陆之争”实质上属于客观唯心主义和主观唯心主义的分歧。故本题答案C。

本题所属考点-题库原题54.在抗日战争时期,直接促进中国共产党同中国国民党第二次建立合作,形成抗日民族统一战线的是_____。

A:九一八事变

B:西安事变

C:卢沟桥事变

D:皖南事变

参考答案:B

本题解释:【解析】:西安事变在中共中央和周恩来同志的主导下,最终以蒋介石接受“停止内战,联共抗曰”的主张而和平解决,促成了第二次国共合作,西安事变的和平解决成为时局转换的枢纽,十年内战的局面由此结束,国内和平基本实现,成为国内战争走向抗日民族战争的转折点。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题55.发文字号由_____组成。

A:紧急程度和保密期限

B:眉首、主体和版记

C:主题词和成文日期

D:发文机关代字、年份和序号

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:发文字号由发文机关代字、年份和发文序号组成。如果是联合行文,只要标注主办机关的发文字号。

本题所属考点-题库原题56.沟通的内容丰富,形式多种多样,从沟通媒介丰富性角度看,按沟通过程中传递的信息量由大到小的顺序排列正确的一项是_____

A:面谈一电话一电子邮件一广告和公告

B:面谈一电话一广告和公告一电子邮件

C:面谈一电子邮件一电话一广告和公告

D:电话一面谈一电子邮件一广告和公告

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:信息沟通所凭借的媒介是多种多样的,在本题所列的几种沟通媒介中,面谈的信息量最为丰富,打电话次之,再依次是电子邮件、广告和公告。故A为正确答案。

本题所属考点-《管理常识》57.在我国,公共行政的主体是_____。

A:人民代表大会

B:国家行政机关

C:人民政协

D:党委

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公共行政的主体是以国家行政机关为主的公共管理组织。立法机关与司法机关不属于公共行政的主体。公共管理组织除国家行政机关外,还有依法成立的、具有一定行政权的独立行政机构和法定组织。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题58.关于信用本质的说法正确的是_____。

A:信用是双方对等的价值运动

B:信用不是一种债权债务关系

C:信用以偿还和支付利息为条件

D:信用是独立于商品、货币之外的经济范畴

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】信用是单方面的价值运动,所以选项A错误。信用是一种债权债务关系,所以选项B错误。信用是与商品、货币紧密相连的经济范畴,所以选项D错误。故本题选C。

本题所属考点-题库原题59.下列“被”字句中,没有语病的一项是:_____

A:这阵子发生了这么多的事,尽管他作了很大的努力,也不能被理出个头绪来。

B:农夫怕牛踩坏了庄稼,只允许它在地头吃草,一旦进入庄稼地就会被赶出去。

C:新中国成立后,我们的祖国就不再是一个任意被帝国主义列强侮辱和掠夺的国家了。

D:经过十几轮的演讲竞争,小林终于被当选为系主任。

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项中的“他”是主语,是施动者,不应该用“被”动句。B项中“被赶出来”的应该是“牛”,而整个句子的主语是‘‘农夫”。D项中“小林当选为系主任”是主动,不能用被动。故答案为C。

本题所属考点-题库原题60.政府运用各种可能的方式启发、诱导创新的意愿和积极性,促进经济发展和社会进步,这属于政府的_____。

A:维护职能

B:服务职能

C:扶持职能

D:发展职能

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:从政府基本职能看,政府职能的主要内容包括:(1)维护职能,即维护国家法律法规和政令规章的实施。主要通过制定得到社会公众认可的国家法律法规和政策,建立、确定和巩固国家的基本意识形态、基本社会制度、主要价值规范,从而维护国家统一、民族团结和社会和谐。(2)保卫职能,即保卫国家和民族独立,保卫公民生命、财产安全,维持社会秩序。保卫职能在国家间关系上主要表现为通过国防、外交、对外政策,保卫国家主权和民族独立,最大限度地实现国家利益和国家目标。(3)扶助职能,即扶助公民、公民团体和工商组织均衡发展,扶助弱者生存。(4)管制职能,即管制社会行为主体与国家公共权力主体的社会行为。(5)服务职能,即通过兴办各类公共事业,直接造福于国民。(6)发展职能,即运用各种可能的方式启发、诱导创新的意愿和积极性,促进经济发展和社会进步。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题61.下列选项中,与“李宁和刘翔是运动员”的判断类型相同的一项是_____

A:孟菲和王芳是主持人

B:孟春和李雪是同学

C:魏来和万青是夫妻

D:刘晓庆和邓婕是同乡

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:考査命题的分类。题干中是一个复言命题,表示李宁是运动员且刘翔是运动员。选项B、C、D跟题干判断类型不同,都是对两人的关系做了一个判断,是直言命题,只有选项A是表示两个判断的复言命题,故选A。

本题所属考点-小学综合素质62.近年来,我国积极推进新型城镇化改革。中央提出,要以_____为重点,统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化。

A:农业人口

B:农业转移人口

C:城镇常住人口

D:城市人口

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》中指出,按照尊重意愿、自主选择,因地制宜、分步推进,存量优先、带动增量的原则,以农业转移人口为重点,兼顾高校和职业技术院校毕业生、城镇间异地就业人员和城区城郊农业人口,统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化。故本题选B。

本题所属考点-题库原题63.从科学本身而言,要得出新的理论,首先,要在更高的思想层次上做出抽象,把所涉及事物的本质客观地联系起来,即得出一个统一的模型;其次,在这个模型基础上推导出新的理论,要把已有的有关单独理论概括其中,即新理论可以解释原有理论能够解释的全部。这就是科学活动所遵循的基本逻辑。

以下选项中最能反映这种逻辑顺序的是_____

A:新框架——新理论——新探索

B:新框架——新探索——新理论

C:新探索——新理论——新框架

D:新理论——新框架——新探索

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点细节判断题解析此题为细节判断题。

文段阐述了新的科学理论产生的逻辑顺序,首先在更高的思想层次上抽象出统一的模型框架,然后在此模型上进行探索,最后推导出新理论。B项最符合题意,A、C、D都没有把握对文段的逻辑顺序,故排除。故正确答案为B。

64.长江和黄河中、下游分界点所在省级行政区的简称分别是_____

A:鄂赣

B:鄂内蒙古

C:赣内蒙古

D:赣豫

参考答案:D

本题解释:

答案:D。

考点:中国的行政区划

长江和黄河中、下游分界点所在省级行政区分别是江西省和河南省,其简称分别是赣和豫.

故选:D.

65.中国医师协会“金刀奖”获得者,第三军医大学新桥医院医生肖颖彬教授从医30余年,始终把患者看得比亲人重要,把解除病人痛苦作为自己最大的幸福,30余年没收过红包,没拿过回扣,其身上体现的职业道德是_____。

A:爱岗敬业,服务群众,奉献社会

B:诚实守信,道德办公,舍己为人

C:恪尽职守,英勇顽强,大公无私

D:遵纪守法,奉献社会,一心为公

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱自己的本职工作。服务群众是为人民服务的道德核心在职业道德中的具体体现,奉献社会不仅有明确信念,而且有崇高的行动。奉献是一种精神,但是只有把这种精神落实到行动上,躬行实践,才能做出有益于社会和他人的奉献来。最有效的途径,就是自觉主动地在本职岗位上恪尽职守,尽职尽责,有一份热,发一份光。肖医生身上体现的分别是爱岗敬业、服务群众、奉献社会。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题66.下列案件中,属于行政诉讼受案范围的是_____。

A:人民政府对其工作人员的开除决定

B:人民政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定

C:人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定

D:某国家机关对其内部某公务员的降职决定

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考查行政诉讼的受案范围,不属于行政诉讼受案范掏的内容有国家行为,抽象行政行为,内部行为,法律规定的行政终裁行为(行政复议法/出人境管理法),刑事司法行为,行政调解,行政件裁,行政指导,驳回申诉的重复处理行为,对公民权利义务不产生实际影响的行为(行政检查等)。本题中A项是行政机关内部的人事处分决定,B项是抽象行政行为,C项是具体行政行为,属于受案范围,D项是行政机关内部的人事处分决定。行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开餘。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题67.行政领导者为较好完成行政任务必须采取的一种领导方式是_____。

A:强制方式

B:说服方式

C:激励方式

D:示范方式

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:行政领导指国家行政管理中的领导,是国家行政机关中主管职能的承担者依法行使国家权力,组织和管理行政事务所进行的行政活动的通称。行政领导的主要方法有:(1)强制方式。一个行政组织要协调一致,高效率地完成组织目标,必须要建立组织成员必须执行的指示或命令。这种采取发布有权威性、非执行不可的指示、命令的领导方式,就是强制方式。强制方式是任何行政领导都要采取的一种方法。(2)说服方式。指领导者在工作中通过启发、劝告、诱导、商量、建议等,使被领导者接受并贯彻自己的意图。在大多数情况下,领导者应尽量采用说服方式。但是,说服不是万能的,说服方式在完成高度保密的紧急任务时往往不适用。(3)激励方式。指领导者运用物质或精神鼓励的手段激发被领导者的工作积极性,以达到工作目标。要使组织成员安心愉快地工作,就要为他们提供相应的物质、精神条件。激励方式是行政领导者为较好地完成行政任务必须采取的一种领导方法。C项正确。(4)示范方式。示范方式是领导者以本人“身教”或者树立榜样、典型,供组织成员仿效、学习的一种领导方式。示范方式除了在品德、风气方面起到积极作用外,还能够提供好的工作方法供人学习参考,如果能恰当运用是卓有成效的。

68.商品的价值量是由_____

A:商品生产值所消耗的劳动量决定的

B:商品使用价值大小决定的

C:生产商品的社会必要劳动时间决定的

D:市场供求关系决定的

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】本题考查商品价值。商品的价值是指凝结在商品中的无差别的人类劳动,它的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间所决定的,故本题选C。

本题所属考点-题库原题69.在当今信息社会,现代科技进步和社会经济发展对信息资源、信息技术和信息产业的依赖性越来越大。在信息社会,智能化的综合网络将遍布社会的各个角落。“无论何事、无论何时、无论何地”人们都可以获得文字、声音、图像信息。这说明_____。

A:信息社会改变了生产力的内容和性质,从而改邊了生产关系的性质

B:由虚拟网络建立的人与人之间的关系将成为新型的社会基本关系:

C:在信息社会中,网络信息关系将成为社会的基本关系

D:网络信息关系影响并推动社会发展,但并不能成为新型的社会基本关系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:生产关系作为一种物质交换关系,同生产力一样,也具有不以人的意志为转移的客观性质。随着生产力的发展和科学技术的进步,人们进行交往的媒介和手段也不断地更新。信息技术的发展通过促进人们的生产方式、生活方式和思维方式的变革来推动社会的发展。由计算机网络所建立的人与人之间的关系,体现了人与人之间的新型社会关系,会对生产方式、生活方式和思维方式产生深刻的影响,能够全方位地改变人们的学习与生活方式、交换与交往方式、消费与娱乐方式,变革思维方式,强化思维能力。但是,网络信息关系最终还是由生产关系所决定,它不会成为社会的基本关系。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题70.文化中执掌司法的是蒙着眼睛的女神,“蒙眼”体现了_____。

A:司法的权威性

B:司法的中立性

C:司法的被动性

D:司法的独立性

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]西方司法神是一位蒙着眼睛、表情庄严肃穆的女性。她一手持天平,一手持利剑。其中天平表示“公平”,宝剑表示“正义”,而蒙眼表示“用心去观察”,反映出司法不受干预,折射出独立性的司法理念。本题选D。

本题所属考点-题库原题71.以强制力推行的用以规定多种行为规范的法规、规章属于_____。

A:呈请性文件

B:证明性文件

C:规范性文件

D:领导指导性文件

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】呈请性文件指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或批准的文件。证明性文件指用以对某组织或个人的使命、身份、经历或某事件提供证据和对有关各方的权利、义务、责任作出规定的文件。规范性文件指以强制力推行的用以规定各种行为规范、规章等。领导指导性文件指由领导指导机关制发的用于颁布方针政策、法律规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件。故本题选C。

本题所属考点-题库原题72.有线电报和电话在19世纪末相继问世后,赫兹又证明了电磁波的存在,意大利人马可尼在此基础上利用极为简陋的装置进行短距离无线电报试验取得成功。但在当时,人们认为电磁波是直线传输的,由于地理扁率影响,长距离传送信号是不可能的。马可尼经过多次试验,于1910年12月12日在纽芬兰岛上收听到了来自大洋彼岸英国发来的信号。马可尼因发明无线电设备而闻名于世,后来为纪念其去世,1937年全世界无线电信号静默两分钟。马可尼的成功说明_____。

A:只要肯实践,一定能成功

B:实践是认识的来源

C:实践是检验认识正确与否的唯一标准

D:实践就是反复试验,就是认识的正确反映

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】“人们认为电磁波是直线传输的,由于地理扁率影响,长距离传送信号是不可能的”这是当时人们的认识,马可尼经过多次试验证明这种认识与客观情况不符,是错误的。故马可尼的成功说明实践是检验认识正确与否的唯一标准。

本题所属考点-题库原题73.光的三原色是_____。

A:红黄蓝

B:红绿蓝

C:黄绿蓝

D:红蓝紫

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:光的三原色,它就是红绿蓝。光线会越加越亮,两两混合可以得到更亮的中间色:黄,青,品红(或者叫洋红、红紫)。三种等量组合可以得到白色。而印刷三原色就是能够吸收红绿蓝的颜色,为青、品、黄,他们就是红绿蓝的补色。

74.下列词语中不是成语的是_____。

A:积劳成疾

B:绰绰有余

C:从容不迫

D:无话不说

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项“积劳成疾”源自《荀子.王制》彼日积劳,我日积佚。”明.冯梦龙《东周列国志》第六十九回:“公孙归生积劳成病,卧不能起,城中食尽,饿死者居半,守者疲困,不能御敌。”B项“绰缚有余”出自《诗经.小雅.角弓》此令兄弟,绰绰有余;不令兄弟,交相为愈。”C项“从容不迫”出自魏兰《〈浙案纪略〉原序》:

“当其临事之时,从容不迫,颜色不变,尤非庸常之辈所能及。”D项“无话不说”不是成语。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题75.党的十八届三中全会指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起_____作用。

A:调节性

B:基础性

C:主导性

D:决定性

参考答案:D

本题解释:【解析】:十八届三中全会公报指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题76.每一座火山都有自己的个性,对冰岛火山喷发,没有人知道它能喷发多少物质,以及物质将达到大气层中的何种高度。这强调了_____。

A:火山活动无法预测

B:火山活动没有规律性

C:火山活动规律具有普遍性

D:每一座火山活动的规律都有特殊性

参考答案:D

本题解释:D【解析】略

本题所属考点-《马哲》77.“石老人”位于青岛崂山脚下临海断崖南侧,是一座高达17米的花岗岩石柱。“石老人”地貌形成的顺序是_____。

A:风化、侵蚀一岩浆侵人一地壳抬升

B:岩架侵人_地壳抬升一风化、侵蚀

C:地壳抬升一岩楽侵人一固结成岩

D:地壳抬升一风化、侵蚀一岩浆侵入

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“石老人”是我国基岩海岸典型的海蚀柱景观。“石老人”是火山喷发的安山岩,由于海水侵蚀逐渐形成的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题78.下列关于政治体制改革的说法正确的是_____。

A:政治体制改革是改革我国的政治制度

B:政治体制改革的原因之一是我国政治体制本身有弊端

C:政治体制改革目的是为了实现三权分立

D:政治体制改革的目的是为了实现多党制

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】我国之所以进行政治体制改革,是因为原有的政治体制难以与改革了的社会主义市场经济体制的国情相适应。并且,随着经济体制改革的迅速发展,原有政治体制的弊端日益暴露,B项说法正确,其他三项均错误。故选B。

本题所属考点-题库原题79.明维修暗开采(2)煤价步步攀升(3)责令停产整改(4)煤矿设备陈旧(5)瓦斯爆炸死人_____

A:2-4-3-1-5

B:4-3-2-1-5

C:5-3-2-4-1

D:4-5-3-2-1

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:因煤矿设备陈旧而发生瓦斯爆炸死人,被有关部门责令停产整改,但因煤价步步攀升而悄悄明维修暗开采,答案选D。

本题所属考点-题库原题80.DNA分子结构是()

A:线型结构

B:双螺旋结构

C:环状结构

D:带状结构

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1953年,美国科学家沃森和英国科学家克里克提出了著名的DNA分子双螺旋结构模型。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题81.被人们看作是教育学形成独立学科开始的标志是_____

A:夸美纽斯的《大教学论》

B:洛克的《教育漫话》

C:卢梭的《爱弥儿》

D:赫尔巴特的《普通教育学》

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

本题所属考点-教育理论综合知识82.有100人参加运动会的三个项目,每人至少参加一项,其中未参加跳远的有50人,未参加跳高的有60人,未参加赛跑的有70人,问至少有多少人参加了不只一项活动?_____

A:7

B:10

C:15

D:20

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点容斥原理问题解析由题意可知,参加跳远的有50人,参加跳高的有40人,参加赛跑的有30人;要使得参加不止一项的人数最少,那么重复参加的人全部都是参加3个项目的。50+40+30-100=20人次,因为重复参加的人都是3个项目,所以被重复计算了2次,则多出的人数是这部分人实际人数的2倍,可得20÷2=10人。故正确答案为B。

83.解决问题过程中,对解答问题有启发作用的相类似的事物叫_____。

A:原型

B:原型启发

C:问题情境

D:问题对象

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:原型是对问题解决起启发作用的事物

本题所属考点-问题解决与创造性84.下列属于党政公文必备要素的是_____。

A:附注

B:附件

C:签发人姓名

D:成文日期

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文一般由公文份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等要素组成。但是并非所有的公文都要由这些要素组成,其中的发文机关标志、发文字号、标题、主送机关、正文、成文日期、印发机关和印发日期、页码这9个要素是一般公文的固定组成部分,其他要素是否标注要视公文的具体情况而定。所以选择D项。

本题所属考点-题库原题85.战略性新兴产业,是指伴随信息、生物、纳米、新能源、环保、海洋和空间等新技术的进步而涌现出的一系列新兴的产业,它们代表产业发展的未来方向,在各国转变经济增长方式、促进经济发展中将起到战略性的作用。根据上述定义,下列不属于战略性新兴产业范畴的是_____。

A:火星探测

B:生物农业

C:物联网

D:核能

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:战略性新兴产业的定义关键点是:新兴的产业。A项火星探测不是产业,不符合定义关键点。故答案选A。

本题所属考点-题库原题86.《集会游行示威法》规定:“申请举行的集会、游行、示威,有下列情形之一的,不予许可:

(一)反对宪法所确定的基本原则的;(二)危害国家统一、主权和领土完整的;(三)_____;(四)有充分根据认定申请举行的集会、游行、示威将直接危害公共安全或者严重破坏社会秩序的。”

A:破坏民族团结的

B:破坏民族关系的

C:煽动民族分裂的

D:扰乱社会治安的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《集会游行示威法》第12条的规定,申请举行的集会、游行、示威,有下列情形之一的,不予许可:(一)反对宪法所确定的基本原则的;(二)危害国家统一、主权和领土完整的;(三)煽动民族分裂的;(四)有充分根据认定申请举行的集会、游行、示威将直接危害公共安全或者严重破坏社会秩序的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题87.股票是股份公司发给股东的入股凭证,购买股票后,股东成为_____。

A:公司的所有者

B:公司的债主

C:企业的经营者

D:企业法人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:股票作为股东向公司人股,获取收益的所有者凭证,持有它就拥有公司的一份资本所有权,成为公司的所有者之一。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题88._____的发现是牛顿万有引力定律的最好证明,由于它是先被计算出来,而后计算出来的位置得以发现的,因此也被称作“笔尖上的发现”。

A:水星

B:天王星

C:冥王星

D:海王星

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:19世纪中叶,海王星的发现轰动了世界,在当时这简直是个不可思议的奇迹,这是思维与计算的胜利,也是科学史上一个令人难以忘怀的业绩,至今仍被许多人称为“笔尖上的发现”。故本题答案选D.

本题所属考点-题库原题89.十八届三中全会要求,到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面的制度更加成熟更加定型。为了达到这个目标,我们应该构建_____。

A:开放型经济体制

B:国际型经济体制

C:内外需相结合型经济体制

D:计划与市场相结合型经济体制

参考答案:A

本题解释:A[解析]十八届三中全会对全面深化改革做出系统部署,强调坚持和完善基本经济制度,加快市场体系,加快转变政府职能,深化财税体制改革,健全城乡发展一体化体制机制,构建开放型经济新体制。因此,A项对。国际型经济体制包含在开放型经济体制之中,但比开放型经济体制范围小,随着我国加入世贸组织,10多年来的发展已经成为了国际化大家庭中的一员。因此,B项错误。内外需相结合型经济体制不是一种经济体制,大部分国家的经济体制都是内外需相结合的,只是偏重于内需或外需。因此C项错误。计划与市场相结合的经济发展模式不是一种经济体制,也不符合我国国情,所以D项错误。综上所述,答案为A项。

本题所属考点-题库原题90.中国人民银行决定,自2011年6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。上述举措的直接作用是_____。

A:不能抑制过高的物价水平

B:调节国民收入的分配

C:增加国家的财政收入

D:调控流通中的货币量

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】人民币存款准备金率指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。上调人民币存款准备金率就相当于把金融机构的钱存到中央银行,带来的连锁反应就是市面上流通的货币少了,进而抑制通货膨胀,即抑制过高的物价水平。故选D。

本题所属考点-题库原题91.锡的熔点是232℃,那么232℃的锡_____。

A:一定是固态

B:一定是液态

C:一定是固、液混合态

D:可能是固态,可能是液态

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】熔点实质上是该物质固、液两态可以共存并处于平衡的温度。D项正确。

本题所属考点-题库原题92.举重时运动员为什么擦白粉?_____

A:使手变得粗糙

B:吸取手上的汗

C:刺激肌肉

D:保护皮肤

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:举重运动员所擦白粉的作用是吸取运动员手上的汗液,增加接触面的粗糙程度,增大摩擦力,防止打滑。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题93.我国集体经济是社会主义公有制经济的重要组成部分。集体经济与国有经济的主要区别在于_____。

A:生产资料是否由劳动群众占有

B:生产资料公有范围的大小不同

C:企业是否由国家直接经营

D:是否体现共同富裕的原则

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国有经济的生产资料和劳动产品归全体人民共同所有,集体经济的生产资料归一部分劳动者共同所有。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题94.下列关于法治的表述,错误的是_____。

A:法治的核心在于保障人权

B:依法治国的重心是依法治权

C:法治与法制的区别在于,前者是一种治国方略,而后者是一种依法办事的原则

D:法治与民主是现代文明社会的主要支柱,但法治与民主并不是天然统一的

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】法制是法律制度的简称,主要强调形式意义上的法律制度和制度的实施;而法治是一种治国方略,其不仅仅关注法的形式意义,更强调实质意义上的法律至上、权力制约和权利保障,C项错误。故选C。

本题所属考点-题库原题95.我国唐朝“六学二馆”等级森严的入学体制,说明了政治影响和制约着_____。

A:教育的领导权

B:教育发展的规模和速度

C:受教育权的分配

D:教育目的

参考答案:C

本题解释:

【答案】C解析:“六学二馆”是官学的主要办学形式,对学生入学资格有明确的规定,严格按照官阶的大小进入不同的等级学校接受教育,说明了政治会影响受教育权的分配。

本题所属考点-教育理论综合知识96.围绕着人与神、人与社会、人与自然等问题的思考,公元前6—5世纪,东西方社会几乎同时诞生了一批伟大的思想先哲。下列说法错误的是_____。

A:孔子思考人与人、人与社会关系,具有人文精神

B:老子注重探讨宇宙本源的问题.用以指导人生

C:佛陀关注心灵智慧的觉悟

D:苏格拉底着重讨论的是人与自然的问题

参考答案:D

本题解释:正确答案:D

答案解析:

苏格拉底认为放弃对人自身的探讨而去研究自然是愚蠢行为,他的哲学追求主要集中在认识人自己这一命题上,使哲学真正成为一门研究“人”的学问。

本题所属考点-题库原题97.教师职业的最大特点在于职业角色的_____。

A:多样化

B:专业化

C:崇高化

D:单纯化

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。角色是个人在一定的社会规范中履行的一定社会职责的行为模式。每个人在社会生活中都同时扮演许多角色,但职业角色是相对单一的,而教师这一职业却具有多种角色特点:(1)传道者角色;(2)授业解惑者角色;(3)管理者角色;(4)示范者角色;(5)父母与朋友的角色;(6)研究者角色。所以本题选A。

本题所属考点-教育理论综合知识98.人民法院审理行政案件,是审查具体行政行为的_____

A:合法性

B:合理性

C:适当性

D:合法性与合理性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。选项A正确。

本题所属考点-《行政法》99.“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”这句诗的作者是_____。

A:李商隐

B:李清照

C:李贺

D:李白

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:这句诗出自唐代诗人李商隐的《无题》。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题100.甲乙两个乡村阅览室,甲阅览室科技类书籍数量的1/5相当于乙阅览室该类书籍的1/4,甲阅览室文化类书籍数量的2/3相当于乙阅览室该类书籍的1/6,甲阅览室科技类和文化类书籍的总量比乙阅览室两类书籍的总量多1000本,甲阅览室科技类书籍和文化类书籍的比例为20:1,问甲阅览室有多少本科技类书籍?_____

A:15000

B:16000

C:18000

D:20000

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

和差倍比问题

解析

假设甲阅览室科技类书籍有20a本,文化类书籍有a本,则乙阅览室科技类书籍有16a本,文化类书籍有4a本,由题意可得(20a+a)-(16a+4a)=1000,解得a=1000,则甲阅览室有科技类书籍20000本。故正确答案为D。

101.某医院内科病房有护士15人,按顺序组合,每两人一班,轮流值班,每8小时换班一次。则某两人同值一班后,到这两人再一次同值班,至少需:_____

A:35天

B:30天

C:15天

D:5天

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:不妨设求第一个和第二个人再次同时值班所需时间,由题意知,每两个人一班,则15个人轮流值7个班时,还剩最后一个人没有值班,此时最后一个和

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论