2023年秦皇岛市第一医院高校医学专业毕业生招聘考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年秦皇岛市第一医院高校医学专业毕业生招聘考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年秦皇岛市第一医院高校医学专业毕业生招聘考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年秦皇岛市第一医院高校医学专业毕业生招聘考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年秦皇岛市第一医院高校医学专业毕业生招聘考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
免费预览已结束,剩余52页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年秦皇岛市第一医院高校医学专业毕业生招聘考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)卷I一.单项选择题(共50题)1.出梨状肌下孔再经坐骨小孔至坐骨肛门窝的是()

A.臀下血管及阴部神经

B.臀下血管及臀下神经

C.闭孔血管及闭孔神经

D.阴部内血管及阴部神经

E.臀上血管及阴部神经

答案:D

本题解析:

暂无解析2.关于胸骨角平面下列描述中错误的是()

A.平第2肋

B.平第2胸椎高度

C.气管在该平面分叉

D.该平面将前纵隔分为上部和下部

答案:B

本题解析:

暂无解析3.调节胰岛素分泌最重要的因素是:

A.生长激素

B.自主神经

C.血糖浓度

D.胰高血糖素

E.胃肠道激素

答案:C

本题解析:

暂无解析4.乙肝五项的检查中,表面抗原、e抗原和核心抗体阳性提示()。

A."小三阳"

B."大三阳"

C.注射过乙肝疫苗有免疫

D.无症状HBsAg携带者

答案:B

本题解析:

乙肝五项的检查结果极易混淆,在选择题最容易考查的是大、小三阳的鉴别,现总结如下:从前至后顺序为表面抗原(HBsAg)、表面抗体(HBsAb)、e抗原(HBeAg)、e抗体(HBeAb)、核心抗体(HBcAb)。1.+-+-+急性或慢性乙型肝炎感染、提示HBV复制,传染强、即俗称的"大三阳"。2.+++++(1)急性HBV感染趋向恢复;(2)慢性HBsAg携带者;(3)传染性弱、即俗称的"小三阳"。

5.阴道()

A.前邻耻骨联合

B.后方与尿道相邻

C.上端连于子宫颈,二者之间的间隙为阴道穹

D.阴道前穹最深

E.阴道远离腹膜

答案:C

本题解析:

暂无解析6.可调节晶状体屈度的肌是()

A.睫状肌

B.上斜肌

C.瞳孔开大肌

D.瞳孔括约肌

答案:A

本题解析:

暂无解析7.促进肾小管重吸收水的是

A.肾素

B.血管紧张素

C.醛固酮

D.抗利尿激素

E.心房钠尿肽

答案:D

本题解析:

暂无解析8.在神经肌肉接头处,参与前膜去极化的是()。

A.钠离子

B.乙酰胆碱

C.钾离子

D.钙离子

答案:D

本题解析:

暂无解析9.臂丛阻滞途径错误的是()

A.喙突下臂丛阻滞

B.腋窝臂丛阻滞

C.斜角肌间隙臂丛阻滞

D.锁骨上臂丛阻滞

E.肩胛上臂丛阻滞

答案:E

本题解析:

暂无解析10.大便隐血试验阳性提示出血量为()。

A.10ml

B.50ml

C.70ml

D.300ml

答案:A

本题解析:

消化道出血量的评估:①大便隐血试验阳性提示每日出血量5ml以上②出现柏油样便提示出血量50~70ml以上;③胃内积血量达250~300ml时可引起呕血;④出血量超过400~500ml时,可出现全身症状,如头晕、乏力、心悸、出汗等;⑤超过1000ml,临床即出现急性周围循环衰竭的表现。

11.胆碱酯酶()

A.抑制凝血酶

B.专与血红素结合

C.水解乙酰胆碱

D.特异性地与球蛋白结合

E.属抗体

答案:C

本题解析:

暂无解析12.下肢深静脉内延续性血栓的头部为

A.红色血栓

B.透明血栓

C.混合性血栓

D.白色血栓

E.延续血警

答案:D

本题解析:

暂无解析13.需要有高效的转移率需解决的问题是()

A.定向整合载体

B.基因治疗的靶向

C.基因治疗简便性

D.估计导入外源基因对机体的不利影响

E.提供更多有治疗价值的目的基因

答案:A

本题解析:

暂无解析14.对棘上韧带的描述,不正确的是()

A.自上向下逐渐变薄

B.位于棘突和棘间韧带后方,为连于棘突尖的纵长纤维索

C.腰部最薄

D.第7颈椎以上延为项韧带

E.当脊柱过度前屈时,可损伤此韧带,以腰部多见

答案:C

本题解析:

暂无解析15.内脏痛的主要特点是

A.刺痛

B.快痛

C.定位不精确

D.必有牵涉痛

E.对牵拉不敏感

答案:C

本题解析:

暂无解析16.在肾脏Na+容易通透而水分不易通透的部位是

A.近曲小管

B.髓袢降支细段

C.髓袢升支

D.远曲小管

E.集合管

答案:C

本题解析:

暂无解析17.脑脊液产生于()

A.脑和脊髓组织

B.软膜

C.脑室脉络丛

D.蛛网膜

E.无上述情况

答案:C

本题解析:

暂无解析18.下列有关主动脉瓣狭窄患者发生晕厥的机制,错误的是()。

A.合并脑血管病变

B.休息时晕厥可由于心律失常

C.运动时,周围血管阻力反射性降低

D.运动加重心肌缺血,导致心排量降低

E.主动脉瓣狭窄限制心排量同步地增加

答案:A

本题解析:

考点:

☆☆☆☆考点9:主动脉瓣狭窄的临床表现;

1.症状:呼吸困难、心绞痛和晕厥,为典型主动脉瓣狭窄的三联征。

(1)呼吸困难:劳力性呼吸困难为晚期肺淤血引起的常见首发症状,进而可发生端坐呼吸、阵发性夜间呼吸困难和急性肺水肿。

(2)心绞痛:见于60%的有首发症状患者。常为运动诱发,休息则缓解。由于心肌缺血所致。

(3)晕厥或接近晕厥:见于1/3的有症状患者。常发生于直立、运动中或运动后即刻,少数在休息时发生,由于脑缺血引起。其原因为:①运动时周围血管扩张,而主动脉瓣狭窄限制心排量同步地增加。②运动加重心肌缺血,导致心排量降低。③运动时左心室压力的上升激活心室内压力感受器,反射性降低周围血管阻力。④体静脉回流减少。⑤休息时晕厥可由于心律失常导致。

2.体征

(1)心音:第二心音主动脉瓣成分减弱或消失,常呈单一音,严重狭窄者呈逆分裂。可闻及明显的第四心音。先天性主动脉瓣狭窄或瓣叶活动度尚佳者,可在胸骨右、左缘和尖区闻及主动脉瓣喷射音,不随呼吸而改变;如瓣叶钙化则消失。

(2)收缩期喷射性杂音:吹风样、粗糙的、递增-递减型杂音;在胸骨右缘第2或左缘第3肋间最响,传向颈动脉,常伴震颤。老年人钙化性主动脉狭窄者,杂音在心底部粗糙,高调成分放射到心尖区并呈乐音性。狭窄越重,杂音越长。左心衰竭或心排血量减少时,杂音减弱或消失。

(3)其他:脉搏上升慢、细小而持续,颈动脉搏动迟于心尖搏动。收缩压和脉压降低(合并关闭不全者则正常)。心尖搏动相对局限、持续和有力,向左下移位。

19.对传染病病人或疑似传染病病人污染的场所和物品,医疗保健机构应当及时采取:()

A.封闭场所并销毁物品

B.强制隔离治疗

C.必要的卫生处理

D.报告上级卫生行政机关处理

E.提请卫生防疫部门处理

答案:C

本题解析:

暂无解析20.膈神经,正确的说法是()

A.发自臂丛

B.是躯体运动神经

C.可分布于胸膜

D.仅支配膈肌

E.以上均错

答案:C

本题解析:

暂无解析21.语言、风俗习惯的改变属()

A.文化性应激原

B.社会性应激原

C.心理性应激原

D.躯体性应激原

E.职业性应激原

答案:A

本题解析:

暂无解析22.下列哪类水电解质紊乱早期就易发生循环衰竭?()

A.高渗性脱水

B.等渗性脱水

C.低渗性脱水

D.水中毒

E.低钾血症

答案:C

本题解析:

暂无解析23.糖尿病

A.一过性尿糖阳性

B.生理性血糖升高

C.病理性血糖升高

D.生理性血糖降低

E.病理性血糖降低

答案:C

本题解析:

暂无解析24.男性,56岁。有糖尿病史15年,近日并发肺炎,呼吸35次/分,心率105次/分,血压160/90mmHg,呼出气体有丙酮味,意识模糊,尿酮呈强阳性,血糖500mg/dL。处治药物应选用

A.三碘甲状腺原氨酸

B.珠蛋白锌胰岛素

C.正规胰岛素

D.格列齐特

E.低精蛋白锌胰岛素

答案:C

本题解析:

暂无解析25.在同一总体中作样本含量相等的随机抽样,有99%的样本均数在下列哪项范围内

A.

B.

C.

D.

E.

答案:C

本题解析:

暂无解析26.对视锥细胞的叙述,不正确的是

A.与颜色视觉形成有关

B.对光的敏感度高

C.中央凹分布最密集

D.视网膜周边部,视锥细胞少

E.视网膜中央部,视锥细胞较多

答案:B

本题解析:

暂无解析27.关于地西泮的叙述,哪项错误

A.肌内注射吸收慢而不规则

B.口服治疗量对呼吸和循环影响小

C.较大剂量易引起全身麻醉

D.可用于治疗癫痫持续状态

E.其代谢产物也有生物活性

答案:C

本题解析:

暂无解析28.检查发现患者胸廓的前后径等于横径,肋间隙增宽,应考虑()。

A.扁平胸

B.鸡胸

C.正常胸廓

D.桶状胸

答案:D

本题解析:

胸廓的前后径增大,以至与横径几乎相等,胸廓呈圆桶形,肋间隙增宽,考虑为桶状胸。

29.经注册的执业医师在()取得相应的处方权。

A.卫生行政主管部门

B.药品监督管理局

C.执业地点

D.医院

E.医药商店

答案:C

本题解析:

暂无解析30.某慢性肾衰竭患者做肾脏移植,术后1周出现皮疹、腹泻、胆红素升高等排斥反应,为了防止此种情况的发生,应预防性应用下列哪种药物()

A.左旋咪唑

B.白细胞介素-2

C.异丙肌苷

D.他克莫司

E.转移因子

答案:D

本题解析:

暂无解析31.发热刚开始时,病人多会感觉发冷,甚至伴有寒战,其原因在于()。

A.体温调定点上移

B.皮肤血流量增加

C.产热量不足

D.散热量不足

答案:A

本题解析:

由于致热原的作用使体温调定点上移而引起的调节性体温升高(超过0.5℃),称为发热,在正常情况下,人体的产热和散热保持动态平衡。由于各种原因导致产热增加或散热减少,则出现发热。发热包括三个阶段:①体温上升期产热>散热,患者畏寒,皮肤苍白、无汗,体温上升方式有骤升和渐升;②发热持续期产热和散热在较高水平上趋于平衡,患者皮肤潮红而灼热,呼吸和脉搏加快;③退热期散热增加而产热趋于正常,患者大量出汗,皮肤温度降低。退热方式有骤退和渐退两种。

32.激活胰蛋白酶原的最主要物质是

A.盐酸

B.肠激酶

C.胰蛋白酶

D.糜蛋白酶

E.组织液

答案:B

本题解析:

暂无解析33.应用巴比妥类所出现的下列现象中有一项是错的

A.长期应用会产生身体依赖性

B.酸化尿液会加速苯巴比妥的排泄

C.长期应用苯巴比妥可加速自身代谢

D.苯巴比妥的量效曲线比地西泮要陡

E.大剂量的巴比妥类对中枢抑制程度远比苯二氮卓类要深

答案:B

本题解析:

暂无解析34.以下不属于膳食纤维的是

A.纤维素

B.果胶

C.半纤维素

D.藻类多糖

E.果糖

答案:E

本题解析:

暂无解析35.心包摩擦音通常在什么部位听诊最清楚?()

A.心尖部

B.心底部

C.胸骨左缘第3~4肋间

D.胸骨右缘第3~4肋间

E.左侧腋前线3~4肋间

答案:C

本题解析:

心包摩擦音在心前区均可听到,但在胸骨左缘第3~4肋间、胸骨下部和剑突附近最清楚。其强度常受呼吸和体位的影响,深吸气、身体前倾或让患者取俯卧位,并将听诊器的胸件紧压胸壁时摩擦音增强。

36.尖锐湿疣的病原体是:()

A.淋球菌

B.新型隐球菌

C.组织胞质菌

D.人类乳头状瘤病毒

答案:D

本题解析:

暂无解析37.颈内动脉主要供应()

A.小脑

B.大脑半球前2/3

C.间脑

D.脑干

E.以上均不是

答案:B

本题解析:

暂无解析38.关于β受体阻断药治疗甲亢的叙述,错误的是()

A.甲亢患者术前准备不宜应用

B.缓解甲亢患者交感神经活性增强的症状

C.甲状腺危象时可静脉注射

D.抑制外周T4脱碘转变为T3

E.能适当减少甲状腺激素的分泌

答案:A

本题解析:

暂无解析39.反渗透水不能去除

A.悬浮物

B.微小离子

C.CO

D.微生物

答案:B

本题解析:

暂无解析40.关于膈肌的说法中,何者错误()

A.主动脉裂孔平对第12胸椎平面

B.腔静脉裂孔平对第8胸椎平面

C.食管裂孔平对第6胸椎平面

D.收缩时,胸腔扩大助吸气

E.分隔胸腔和腹腔

答案:C

本题解析:

暂无解析41.患儿,男,l岁。咳嗽持续1个月,近二日突然高热,咳嗽频繁,痰多,患儿按时预防接种,三年前有结核接触史,查体:39℃,R:40次/分,面色苍白,心脏正常,右肺底闻及细小水泡音,肝肋下2cm质软,白细胞:4.0×109/L,淋巴细胞65%,OT试验阴性,最可能诊断()。

A.支气管炎

B.支气管肺炎

C.原发肺结核

D.粟粒性肺结核

E.支气管异物

答案:B

本题解析:

考点:

☆☆☆☆☆考点10:支气管肺炎的临床表现;

1.呼吸系统

轻症主要累及呼吸系统。大多起病较急,主要症状为发热,咳嗽,气促。

(1)发热:热型不一,早产儿、重度营养不良儿可不发热,甚至体温不升;

(2)咳嗽:较频,初为刺激性干咳,以后咳嗽有痰,新生儿、早产儿则表现为口吐白沫;

(3)气促:常见于发热、咳嗽出现之后,呼吸频率每分钟达40~80次,鼻翼扇动,重者呈点头式呼吸,三凹症,唇周发绀。肺部体征早期不明显或呼吸音粗糙,以后可听到较固定的中、细湿啰音,叩诊无异常发现。若病灶融合扩大则出现相应的肺实变体征。重症则除呼吸系统外,尚累及其他系统而出现一系列相应的临床表现。

2.循环系统

常见者为心肌炎及心力衰竭。前者表现为面色苍白、心动过速、心音低钝、心律不齐,心电图示ST段下移和T波低平、倒置。心力衰竭时有:

(1)心率突然大于180次/分;

(2)呼吸突然加快,大于60次/分;

(3)突然极度烦躁不安,明显发绀,面色苍白发灰,指(趾)甲微血管充盈时间延长;

(4)心音低钝,奔马律,颈静脉怒张;

(5)肝迅速增大;

(6)尿少或无尿,颜面眼睑或下肢水肿。若出现前5项即可诊断为心力衰竭。重症革兰阴性杆菌肺炎尚可发生微循环障碍。

3.神经系统

轻度缺氧表现为烦躁、嗜睡;脑水肿时出现意识障碍,惊厥,呼吸不规则,前囟隆起,脑膜刺激征,瞳孔对光反应迟钝或消失。

4.消化系统

常有纳差、吐泻、腹胀等。若发生中毒性肠麻痹,腹胀严重而加重呼吸困难,肠鸣音消失。有时呕吐咖啡渣样物,大便隐血阳性或排柏油样便。

42.气溶胶指()

A.烟、尘、雾

B.蒸汽

C.尘、雾

D.尘、烟

E.烟、雾

答案:A

本题解析:

暂无解析43.喉腔最狭窄的部位是()。

A.前庭裂

B.声门裂

C.喉口

D.喉前庭

答案:B

本题解析:

暂无解析44.胫神经()

A.于浅筋膜深面行于腘窝中线

B.在腘窝内分支至腓肠肌和比目鱼肌

C.在腘窝内发腓肠内、外侧皮神经

D.发关节支至髋、膝关节

E.以上全对

答案:B

本题解析:

暂无解析45.寒战是发热的()期表现。

A.发热潜伏

B.体温上升

C.高热持续

D.体温下降

答案:B

本题解析:

寒战是发热的体温上升期的表现,寒战过后,体温升高至最高点。

46.体内CO2分压最高的部位是

A.静脉血液

B.毛细血管血液

C.动脉血液

D.组织液

E.细胞内液

答案:E

本题解析:

暂无解析47.下列食物中,哪种食物特殊动力效应最大?

A.糖类

B.脂肪

C.蛋白质

D.蔬菜

E.混合食物

答案:C

本题解析:

暂无解析48.母亲O型血,父亲B型血,有一个孩子是O型血,第二个孩子为O型血的概率为()。

A.1/4

B.1

C.1/2

D.2/3

E.1/8

答案:C

本题解析:

由题意可知,其父亲B型血的基因型为Ii,(由于母亲是O型血,有一个孩子也为O型血),第二个孩子为O型血与B型血的概率均为1/2。

49.不属于原核生物界的微生物是()。

A.细菌

B.病毒

C.支原体

D.立克次体

E.衣原体

答案:B

本题解析:

暂无解析50.关于下面的叙述,错误的是()

A.卵巢后缘借卵巢系膜附于子宫阔韧带后层

B.成年人子宫重约40-50克

C.宫颈癌易发生于子宫颈阴道部

D.成人子宫的正常位置为轻度前倾和前屈

E.腹膜腔积液时可经阴道弯后部穿刺或引流

答案:A

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共30题)1.医院的医院感染管理委员会的主要职责包括()

A.定期总结、分析细菌学检测监测资料,向有关部门反馈,并向全院公布

B.建立会议制度,定期研究、协调和解决有关医院感染管理方面的重大事项,遇有紧急问题随时召开

C.根据《综合医院建筑标准》有关卫生学标准及预防医院感染的要求,对医院的改建、扩建和新建,提出建设性意见

D.对医院感染管理科拟定的全院医院感染管理工作计划进行审定,对其工作进行考评

E.依据有关政策法规,制定全院控制医院感染规划、管理制度,并组织实施

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析2.在鼓室内侧壁上可看到

A.乳突窦的开口

B.岬

C.前庭窗

D.蜗窗

E.面神经管凸

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析3.下列哪些病原体可引起食物中毒

A.黄曲霉

B.蜡样芽胞杆菌

C.肉毒杆菌

D.产气荚膜梭菌

E.霍乱弧菌

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析4.胆囊结石超声检查的典型表现为()

A.形成"彗星尾征"

B.出现形态稳定的强回声光团

C.出现声影

D.强回声光团随体位改变而改变

E."回声失落"效应

答案:B、C、D

本题解析:

胆囊结石超声检查的典型表现为:(1)胆囊腔内出现形态稳定的强回声光团。(2)结石强回声后方伴条状无回声暗带,称声影。(3)强回声光团随体位改变依重力方向移动。

5.医疗机构从无《医疗器械生产企业许可证》、《医疗器械经营企业许可证》的企业购进医疗器械,由县级以上人民政府药品监督管理部门()。

A.责令改正,给予警告,没收违法使用的产品和违法所得

B.违法所得5000元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款

C.可主管人员和其他直接责任人员依法给予纪律处分

D.均成犯罪的,依法追究刑事责任

E.责令改正,给予警告,暂不没收违法使用的产品和违法所得

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析6.下列哪些结构为细胞的非膜相结构?()

A.微管

B.微丝

C.中心体

D.核糖体

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析7.有关药物的过敏反应,下列因素无关的有()。

A.患者的年龄

B.药物的剂量

C.患者体质

D.患者体重

答案:A、B、D

本题解析:

药物的过敏反应与患者体质有关,与患者的年龄、体重,药物的剂量、毒性大小等无关。

8.《执业医师法》的立法宗旨是()。

A.加强医师队伍的建设

B.提高医师的职业道德和业务素质

C.保障医师的合法权益

D.保护人民健康

E.保障药师的合法权益

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析9.关于氨基酸活化的正确叙述是

A.在细胞质中进行

B.需氨基酰tRNA合成酶催化

C.氨基酸以非共价键结合到特异的tRNA分子上

D.消耗ATP

E.消耗GTP

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析10.引起腹部压痛的原因有()。

A.腹部炎症

B.肿瘤浸润

C.脏器淤血

D.肠寄生虫病

答案:A、B、C、D

本题解析:

腹部压痛多来自腹壁或腹腔内的病变。如脏器炎症、瘀血、肿瘤、破裂、扭转、及腹膜的刺激。

11.肘关节的叙述正确的是()

A.由肱骨下端和桡尺骨的上端构成

B.两侧都有韧带加强

C.囊内有韧带

D.由肱桡关节、肱尺关节、桡尺近侧关节组成

E.可做屈伸运动

答案:A、B、D、E

本题解析:

暂无解析12.有关用力呼气量的叙述,正确的是

A.反映一定时间内所能呼出的气量

B.也称时间肺活量

C.是评价肺通气功能的较好指标

D.正常人在第一秒末内呼出肺活量的60%

E.正常人在三秒内呼出肺活量的90%

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析13.关于膝关节的描述正确的是()

A.内侧有腓侧副韧带加强

B.半月板有两块,起加深关节窝的作用

C.股四头肌的肌腱形成了髌韧带

D.是人体最大最复杂的关节

E.由股骨、胫骨、腓骨、髌骨构成关节面

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析14.艾滋病流行对社会和经济发展的危害是:()

A.造成年轻劳动力损失,影响了经济的发展

B.人均期望寿命大幅度降低

C.导致贫困人口增加,加大贫富差距

D.导致大量的孤儿和孤老,并由此带来一系列的社会问题

E.导致住院需求和医疗费用的急剧增加,卫生资源大量消耗,造成沉重的经济负担

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析15.男男同性恋人群开展艾滋病流行病学专题调查方法有哪些?()

A.滚雪球法

B.同伴推动抽样法

C.普查法

D.网络及其他公众媒体招募法

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析16.急性炎症可分为()。

A.浆液性炎

B.纤维性炎

C.化脓性炎

D.出血性炎

答案:A、B、C、D

本题解析:

急性炎症可分为浆液性炎、纤维素性炎、化脓性炎和出血性炎等。

17.继发性肺结核的病理特点有()

A.多局限于肺内

B.多从右肺尖开始

C.病变新旧不一

D.病变上重下轻

E.常位于肺下叶

答案:A、B、C、D

本题解析:

继发性肺结核多局限于肺内,多从右侧肺尖部开始。肺内存在新旧不等的病变,病变分布一般是上重下轻,上面较陈旧,下面较新鲜。

18.《突发公共卫生事件应急条例》规定,传染病暴发、流行时,街道、乡镇以及居民委员会、村民委员会应当协助卫生行政主管部门和其他有关部门、医疗卫生机构做好哪些工作?()

A.疫情信息的收集和报告

B.人员的分散隔离

C.公共卫生措施的落实工作

D.向居民、村民宣传传染病防治的相关知识

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析19.细胞膜以载体转运的特点是

A.饱和现象

B.特异性

C.竞争性抑制

D.逆浓度差转运

E.转运脂溶性物质

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析20.医师经批准在()情况下可以不变更执业地点和执业类别。

A.卫生支农

B.进修

C.学术交流

D.经卫生局批准的义诊

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析21.引起性病的病原体有()

A.淋病奈瑟菌

B.梅毒螺旋体

C.衣原体

D.HIV

E.HAV

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析22.法律责任包括()。

A.行政责任

B.领导责任

C.民事责任

D.刑事责任

E.赔付责任

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析23.结核瘤的病变特点是()。

A.干酪样坏死

B.有纤维包裹

C.直径大于两厘米

D.好发于肺下叶(肺上叶)

答案:A、B、C

本题解析:

结核瘤又名结核球、是孤立的、由纤维组织包裹的境界分明的干酪样坏死,直径2-5cm,球形。可为单个或多个,位于肺上叶。

24.非特异性投射系统具有以下特点或作用

A.弥散投射到大脑皮质

B.由丘脑髓板内核群发出

C.维持大脑皮质觉醒状态

D.引起特定的感觉

E.由丘脑感觉接替核发出

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析25.怀疑医院感染病例取标本进行病原体检查正确的是()

A.接到临床标本后及时正确接种

B.尽量在使用抗菌药物前送标本

C.为节约经费,在抗感染治疗效果不佳时取标本做病原体检查

D.采集标本后及时送检

E.完全按药敏结果用药

答案:A、B、D、E

本题解析:

暂无解析26.在1个心动周期中,房室瓣和动脉瓣均处于关闭状态的时期是

A.充盈期

B.射血期

C.全心舒张期

D.等容收缩期

E.等容舒张期

答案:D、E

本题解析:

暂无解析27.肝门内的结构有

A.下腔静脉

B.肝静脉

C.肝固有动脉左右支

D.肝门静脉

E.肝左右管

答案:C、D、E

本题解析:

暂无解析28.细菌芽孢的特点()。

A.芽孢的形态、大小、位置有助于细菌的鉴定

B.一般在机体外才能形成芽孢

C.芽孢是所有细菌生活周期中的一种生命形式

D.芽孢不是细菌繁殖的方式

E.芽孢一旦污染周围环境,其传染性可保持多年

答案:A、B、D、E

本题解析:

暂无解析29.可以组织病残儿医学鉴定的有()。

A.县级人民政府计划生育行政部门

B.设区的市级人民政府计划生育行政部门

C.省、自治区、直辖市人民政府计划生育行政部门

D.国务院计划生育行政部门

E.县级以上人民政府计划生育行政部门

答案:B、C

本题解析:

暂无解析30.关于神经纤维动作电位的论述,正确的是

A.上升支的形成与Na+的平衡电位有关

B.阈电位是引起大量Na+通道开放的膜电位

C.动作电位的复极化过程是由K+外流形成

D.由锋电位和后电位两部分组成

E.Na+通道具有电压门控通道的特征

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析三.判断题(共15题)1.医师进行实验性临床医疗,应当经医院批准并征得患者本人及家属同意。

答案:正确

本题解析:

暂无解析2.机关、企业和事业单位可以根据需要设置医疗机构,可以不纳入当地医疗机构的设置规划。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析3.在诊疗活动中,医疗机构及其医务人员应当将患者的病情、医疗措施、医疗风险等如实告知患者,及时解答其咨询,但是,应当避免对患者产生不利后果。

答案:正确

本题解析:

暂无解析4.卫生行政部门对受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的,不予医师执业注册。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析5.阻断CO2和O2受体的药物是普萘洛尔。()

答案:错误

本题解析:

普萘洛尔是β受体阻断剂。

6.氯丙嗪引起的帕金森综合征可用苯海索治疗。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析7.产妇分娩后胎盘归产妇所有,但胎盘可能造成传染病传播的,医疗机构应当及时告知产妇,并按照规定消毒处理处置。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析8.对厌氧菌具有广谱抗菌作用的抗菌药是甲硝唑。()

答案:正确

本题解析:

甲硝唑为硝基咪唑衍生物,具广谱抗厌氧菌和抗原虫的作用,临床主要用于预防和治疗厌氧菌引起的感染,是治疗肠道和肠外阿米巴病,泌尿生殖道滴虫感染,贾第鞭毛虫病的首选药,也广泛用于厌氧菌感染的治疗。

9.医疗事故赔偿费用,实行一次性结算。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析10.氨茶碱直接兴奋心肌,增加心肌收缩力和心排血量的,还有扩张冠状动脉,松弛支气管和排尿。

答案:正确

本题解析:

暂无解析11.颅内压升高持续超过2.0kPa时可诊断为颅内压增高。

答案:错误

本题解析:

暂无解析12.医院感染是指病人住院以后发生的感染性疾病。

答案:错误

本题解析:

暂无解析13.《中华人民共和国执业医师法》自1999年5月1日起施行。

答案:正确

本题解析:

暂无解析14.医疗机构发现甲类传染病时,应当对病人、病原携带者予以隔离治疗、隔离期限根据医学检查结果确定。

答案:正确

本题解析:

暂无解析15.β受体阻断药与维拉帕米可合用于心绞痛的治疗。()

答案:错误

本题解析:

三类抗心绞痛药,硝酸酯类和β受体阻断药可以合用,相互消除对方的不利影响,发挥协同抗心绞痛的作用;硝苯地平和β受体阻断药也可合用;但是维拉帕米不宜与β受体阻断药合用,对心脏都有抑制作用,以免诱发心动过缓、房室传导阻滞和心力衰竭。

四.问答题(共5题)1.III型超敏反应特点及常见疾病

答案:

本题解析:

特点有:①抗原抗体复合物游离于血液循环中;②在特定的条件下复合物沉积于某一部位;③一定有补体参与;④造成严重的组织损伤。

常见疾病有链球菌感染后的肾小球肾炎、红斑狼疮、类风湿性关节炎、实验性的局部反应、变应性肺泡炎等。

2.试述世界卫生组织就SARS撤销旅游限制建议的条件。

答案:

本题解析:

暂无解析3.患者,男,68岁。一周前因车祸伤,急诊送至医院。入院诊断为颅内血肿,施急诊手术,术后每日给予20%甘露醇静滴治疗,术后病情好转。今日护士给患者输液前发现患者左手背静脉留置针部位局部发红、肿胀,沿静脉走向出现条索状红线,测患者体温38.0℃。

根据上述案例,回答下列问题:

请问该患者出现了哪种输液反应?分析引起该输液反应可能的原因。

答案:

本题解析:

静脉炎。

药物因素-高渗溶液刺激血管所致。

外周静脉管路使用不当-留置针使用时间超过正常时限所致。

无菌意识薄弱-未能严格执行无菌操作。

4.案例分析题:30分。

患者、男,50岁。“发热、咳嗽、大量黄绿色浓痰3天”就诊。患者既往有“支气管扩张”病史。无药物过敏史。

某医生处方如下:

头孢氨苄胶囊250mg24粒用法:四次/每日,250mg/每次。

阿奇霉素分散片250mg6片用法:一次/每日,500mg/每次。

根据上述案例,回答下列问题:

此处方是否可以调配?请阐述理由。

答案:

本题解析:

不可以调配。

5.患者,男,68岁。一周前因车祸伤,急诊送至医院。入院诊断为颅内血肿,施急诊手术,术后每日给予20%甘露醇静滴治疗,术后病情好转。今日护士给患者输液前发现患者左手背静脉留置针部位局部发红、肿胀,沿静脉走向出现条索状红线,测患者体温38.0℃。

根据上述案例,回答下列问题:

请针对该患者输液反应的情况,列出相应的处理措施。

答案:

本题解析:

(1)停止在此部位静脉输液,并将患肢抬高、制动。局部用50%硫酸镁或95%乙醇溶液行湿热敷,每日2次,每次20分钟。

(2)超短波理疗,每日1次,每次15~20分钟。

(3)中药治疗。将如意金黄散加醋调成糊状,局部外敷,每日2次,具有清热、止痛、消肿的作用。

(4)如合并感染,遵医嘱给予抗生素治疗。

卷II一.单项选择题(共50题)1.下列有关胆汁酸盐的叙述哪一项是错误的()

A.是乳化剂

B.胆汁中只有胆酸和鹅脱氧胆酸

C.缺乏可导致机体维生素ADEK的缺乏

D.能进行肝肠循环

E.为脂肪消化吸收所必需

答案:B

本题解析:

暂无解析2.女性,58岁,出现腹痛、高烧、寒战、黄疸症状,确诊急性胆囊炎,宜选下列何药治疗

A.四环素

B.氨苄西林

C.氯霉素

D.庆大霉素

E.林可霉素

答案:B

本题解析:

暂无解析3.具有下行传导功能的是()

A.薄束

B.楔束

C.脊髓小脑束

D.皮质脊髓束

答案:D

本题解析:

暂无解析4.心包摩擦音通常在什么部位听诊最清楚

A.左锁骨中线第三、四肋间

B.左侧腋前线第三、四肋间

C.左腋中线第三、四肋间

D.胸骨右缘第三、四肋间

E.胸骨左缘第三、四肋间

答案:E

本题解析:

暂无解析5.医师在哪种情况下,准予注册的卫生行政部门不能注销注册()。

A.受刑事处罚的

B.中止医师执业活动满2年的

C.因业务水平定期考核不合格暂停执业活动期满,再次考核合格的

D.受吊销医师执业证书行政处罚的

E.受刑事处罚拘留的

答案:C

本题解析:

暂无解析6.机械性肠梗阻早期可闻及的是

A.肠鸣音亢进

B.振水音阳性

C.肠鸣音消失

D.腹部血管杂音

E.液波震颤阳性

答案:A

本题解析:

暂无解析7.HIV抗体筛查结果阳性,则可以判定为:

A.感染了HIV

B.没有感染HIV

C.怀疑感染了HIV,需要确证实验才能判断

D.不能确定

答案:C

本题解析:

暂无解析8.对闭孔神经与闭孔血管分支走行的描述,正确的是()

A.行于大收肌前方

B.行于大收肌后方

C.行于长收肌前方

D.行于长收肌后方

E.行于短收肌前、后方

答案:E

本题解析:

暂无解析9.心包()

A.分纤维性心包和浆膜性心包

B.浆膜性心包的脏层紧贴于纵隔胸膜

C.纤维性心包与浆膜性心包间围成心包腔

D.以上都不对

答案:A

本题解析:

暂无解析10.下列关于输卵管的说法错误的是

A.属于腹膜外器官,长约20~30cm

B.有三个生理狭窄,管径平均0.5~1.0cm

C.是一对肌性器官

D.分为输尿管腹部和输尿管盆部两段

答案:D

本题解析:

输尿管左右各一条中端起于肾盂,在腰大肌表面下降,跨越髂总动脉和静脉,进入盆腔,沿盆腔壁下降,跨越骶髂关节前上方,在坐骨棘转折向内,斜行穿膀胱壁,开口于膀胱,全长20-30厘米。输尿管的功能是输送尿液。输尿管有三个狭窄:第一狭窄一个在肾盂与输尿管移行处(输尿管起始处);第二狭窄在跨越髂动脉入小骨盆处;第三狭窄在穿入膀胱壁处。当肾结石随尿液下行时,容易嵌顿在输尿管的狭窄处,并产生输尿管绞痛和排尿障碍。输尿管按其走行位置,可分为三部:①输尿管腹部②输尿管盆部和③输尿管精索部。三个狭窄:①输尿管起始处;②跨越小骨盆入口处;③斜穿膀胱壁处。

11.某镇卫生院3名医务人员违反《献血法》规定,将不符合国家规定标准的血液用于患者。由于患者家属及时发现,经治医生采取断措施,幸好未给受血者健康造成损害。根据《献血法》规定,当地卫生局应对3名医务人员给予的行政处理是

A.责令改正

B.警告

C.罚款1万元以下

D.暂停执业活动6个月以上1年以下

E.吊销其医师执业证书

答案:A

本题解析:

暂无解析12.护士注册的有效期为?

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:D

本题解析:

暂无解析13.关于医院内感染知识培训,错误的叙述是()

A.培训内容包括管理知识和专业知识

B.培训对象包括管理、医务、工勤人员

C.非专职人员每年不少于2小时培训

D.进修医师必须培训

E.实习医师必须培训

答案:C

本题解析:

暂无解析14.关于颈丛神经,下列哪项是错误的()

A.由第1~5颈神经的前支组成

B.分为浅、深两支

C.颈丛浅支从胸锁乳突肌后缘中点处穿出

D.颈丛浅支有四条分支

E.颈丛深支支配颈部深肌、肩胛提肌、舌骨下肌群和膈肌

答案:A

本题解析:

暂无解析15.与三叉神经无关的是哪项()

A.有纤维与疑核相连

B.含有两种纤维成分

C.三大支通过不同孔道出颅

D.分布于面部皮肤和咀嚼肌

答案:A

本题解析:

暂无解析16.支配肱二头肌的神经是()

A.尺神经

B.桡神经

C.正中神经

D.腋神经

E.肌皮神经

答案:E

本题解析:

暂无解析17.胃癌转移的最主要途径为()。

A.直接扩散

B.淋巴道转移

C.沿血道转移

D.种植性播散

答案:B

本题解析:

胃癌转移途径有直接蔓延、淋巴转移、血行转移和腹腔种植4种途径,淋巴转移是胃癌最主要的转移途径。

18.最常见的淋巴瘤是

A.T细胞性淋巴瘤

B.霍奇金淋巴瘤

C.B细胞性淋巴瘤

D.组织细胞性淋巴瘤

E.Burkitt淋巴瘤

答案:C

本题解析:

暂无解析19.充盈缺损的主要X线表现是

A.向腔内突出的轮廓缺损

B.黏膜消失

C.蠕动减弱

D.向腔外突出的乳头状影

E.管腔狭窄

答案:A

本题解析:

暂无解析20.心脏兴奋的起搏部位是:()

A.窦房结

B.房室结

C.房室束

D.浦肯野氏纤维

答案:A

本题解析:

暂无解析21.早产儿室()

A.≤200≤5≤5

B.≤500≤10≤10

C.-≤15≤15

D.≤1000≤8≤8

E.≤10≤5≤5

答案:A

本题解析:

暂无解析22.不属于腹膜形成的结构是()

A.肝镰状韧带

B.胃脾韧带

C.子宫阔韧带

D.肝圆韧带

答案:D

本题解析:

暂无解析23.原发性肝癌中哪一种肉眼类型常不合并肝硬化或硬化较轻?

A.弥漫型

B.结节型

C.外生型

D.巨块型

答案:D

本题解析:

暂无解析24.下述哪一项流行性脑脊髓膜炎的临床表现是错误的

A.脑脊髓膜刺激征

B.颅内压升高症状

C.脑脊液混浊或脓样

D.脑脊液血性

E.皮肤瘀点和瘀斑

答案:D

本题解析:

暂无解析25.腹水患者触诊肝脏

A.滑动触诊法

B.浅部触诊法

C.双手对应触诊法

D.深压触诊法

E.冲击触诊法

答案:E

本题解析:

暂无解析26.公民除了有生育的权利,也有依法实行什么的义务()。

A.避孕节育

B.生育保险

C.生育调节

D.计划生育

E.生殖保健

答案:D

本题解析:

暂无解析27.女性生殖系统结核病多见于

A.子宫内膜

B.子宫颈

C.输卵管

D.卵巢

E.阴道

答案:C

本题解析:

暂无解析28.支配虎口皮肤的神经

A.肌皮神经

B.正中神经

C.尺神经

D.桡神经

E.前臂外侧皮神经

答案:D

本题解析:

暂无解析29.某患者因上呼吸道感染静点青霉素,护士按照操作规程给药。第2天用完药后,患者回到家中感到不适,3小时后加重,紧急送到医院抢救,后抢救无效死亡。家属认为是青霉素过敏致死,反映到市卫生局。市卫生局委托市医学会组织专家进行医疗事故鉴定,鉴定结论为:不属于医疗事故。依据首次鉴定的结论,患者死亡的性质为

A.医疗事故

B.医疗差错

C.医疗意外

D.医疗纠纷

E.难以避免的并发症

答案:C

本题解析:

暂无解析30.心率在正常范围且节律规整,最可能的是

A.Ⅰ度房室传导阻滞

B.心房颤动

C.室性早搏

D.Ⅱ度房室传导阻滞

E.心房扑动

答案:A

本题解析:

暂无解析31.鼓室的外侧壁为()

A.盖壁

B.颈动脉壁

C.颈静脉壁

D.鼓膜壁

答案:D

本题解析:

暂无解析32.普萘洛尔适宜用于治疗()。

A.高血压伴急性心衰

B.高血压伴窦性心动过速

C.高血压伴支气管哮喘

D.高血压伴心动过缓

答案:B

本题解析:

普萘洛尔为β肾上腺素受体拮抗药。其拮抗心肌β受体,减慢心率,抑制心脏收缩力与房室传导,循环血流量减少,心肌氧耗量降低。本题正确答案选B。

33.判断远端肾小管功能的试验是()

A.血清BUN

B.Ccr

C.尿β2微球蛋白

D.浓缩稀释试验

答案:D

本题解析:

暂无解析34.下面哪种说法正确?

A.目前艾滋病不能治愈,也没有有效的疫苗,所以艾滋病是不能预防的

B.安全套可以避孕,但不能预防艾滋病

C.共用注射器吸毒可以感染艾滋病,是因为毒品中有艾滋病病毒

D.正确使用安全套可以预防艾滋病

答案:D

本题解析:

暂无解析35.何者为中耳器官()

A.外耳道

B.骨半规管

C.耳蜗

D.听小骨

答案:D

本题解析:

暂无解析36.下列药物中,适用于治疗十二指肠溃疡的是()。

A.阿托品

B.泼尼松

C.乙溴替丁

D.苯海拉明

答案:C

本题解析:

乙溴替丁又名依罗替丁,属于胃黏膜保护药,其作用于机体可减少胃酸分泌,消灭幽门螺旋杆菌。临床上广泛应用于胃溃疡、反流性食管炎和十二指肠溃疡。

37.二尖瓣位于()

A.右房室口

B.左房室口

C.主动脉口

D.冠状窦口

E.肺动脉口

答案:B

本题解析:

暂无解析38.血管紧张素转化酶抑制药与其他降压药相比,特点中不包括下列哪一条()

A.长期应用不易引起脂质代谢紊乱

B.能防止或逆转心肌肥大和血管增生

C.适用于各型高血压

D.改善高血压患者的生活质量

E.降压作用强大,可伴有明显的反射性心率加快

答案:E

本题解析:

暂无解析39.CAP的含义是()

A.钙结合蛋白

B.分解代谢基因活化蛋白

C.脂酰载体蛋白

D.血浆载脂蛋白

E.激素受体蛋白

答案:B

本题解析:

暂无解析40.胰岛素不产生下列哪种不良反应()

A.急性耐受性

B.低血糖

C.乳酸血症

D.慢性耐受性

E.过敏反应

答案:C

本题解析:

暂无解析41.下列何药不能用于蛲虫病()

A.氯硝柳胺

B.哌嗪

C.恩波维铵

D.甲苯达唑

E.噻嘧啶

答案:A

本题解析:

暂无解析42.患者,女,30岁,已婚育。因“停经8周,左下腹隐痛2天,加剧1小时”就诊,查体:T37.6℃,P118次/分,BP94/50mmHg,下腹部压痛、反跳痛阳性,阴道后穹窿饱满,触痛阳性,宫颈举痛阳性,阴道后穹窿穿刺可抽出不凝血。最可能的诊断是:

A.先兆流产

B.急性输卵管炎

C.输卵管妊娠破裂

D.卵巢囊肿蒂扭转

答案:C

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,输卵管妊娠破裂多见于输卵管峡部妊娠,发病多在妊娠6周左右。受精卵着床于输卵管粘膜皱襞间,当囊胚生长发育时绒毛向管壁方向侵蚀肌层及浆膜,最后穿破浆膜,形成输卵管妊娠破裂。一般症状为:①腹痛。患者多因突发性腹痛来就诊,其发生率在90%以上。开始常为患侧下腹剧烈疼痛,如撕裂感,随即可能波及全腹。②闭经。输卵管妊娠往往有闭经。妊娠在峡部或壶腹部者闭经日期,常在6周左右即出现腹痛症状,很少超过2-3个月。③阴道不规则流血。输卵管妊娠中绝后,引起内分泌变化,随之子宫内膜发生退行性变化及坏死,蜕膜呈碎片状或完整排出,引起子宫出血。出血常是不规则点滴状,深褐色。④晕厥与休克。患者在腹痛同时,常有头昏、眼花、出冷汗、心悸,甚至晕厥。⑤不孕史。常有原发或继发性不孕史。题干中患者“下腹部压痛、反跳痛阳性”,“阴道后穹窿穿刺可抽出不凝血”与上述症状相符。C项正确。

因此,选择C选项。

43.腰椎间盘脱出所致的坐骨神经痛,下列哪种检查呈阳性表现

A.克匿格征

B.戈登征

C.查多克征

D.拉塞克征

E.霍夫曼征

答案:D

本题解析:

暂无解析44.甲状腺素是指

A.MIT

B.DIT

C.T3

D.T4

E.γT3

答案:D

本题解析:

暂无解析45.在肾脏Na+重吸收同时伴有K+分泌的部位是:

A.近曲小管

B.髓袢降支细段

C.髓袢升支细段

D.髓袢升支粗段

E.远曲小管和集合管

答案:E

本题解析:

暂无解析46.《处方管理办法》规定:为门急诊患者开具麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方为

A.一日常用量

B.三日常用量

C.七日常用量

D.一次常用量

答案:D

本题解析:

暂无解析47.对厌氧菌有治疗作用的抗菌药物是()

A.哌拉西林

B.氨曲南

C.头孢他定

D.红霉素

E.妥布霉素

答案:A

本题解析:

暂无解析48.结核性肉芽肿内最基本的细胞成分是

A.上皮样细胞和郎罕氏细胞

B.中性粒细胞

C.异物巨细胞

D.淋巴细胞

E.浆细胞

答案:A

本题解析:

暂无解析49.右淋巴导管

A.收集右半身的淋巴

B.收集上半身的淋巴

C.注入左静脉角

D.注入右静脉角

答案:D

本题解析:

暂无解析50.主要组织相容性复合物简称()

A.ABO

B.HLA

C.HLB

D.MHC

E.HLA和MHC

答案:D

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共30题)1.《突发公共卫生事件应急条例》制订的目的是什么?

A.有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件的危害

B.保障公众身体健康和生命安全

C.维护正常的社会秩序

D.预防控制消除传染病的发生与流行

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析2.计划生育技术服务包括()。

A.计划生育技术指导

B.计划生育技术咨询

C.避孕和节育的医学检查

D.计划生育手术并发症的诊断和治疗

E.扶贫解困

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析3.下列哪些情况可以出现机化过程

A.手术中所使用的缝线残留于组织中

B.较大的血肿

C.组织内死亡的寄生虫虫卵

D.心肌梗死

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析4.WHO糖尿病专家委员会提出诊断糖尿病的血糖标准,以下符合的是()。

A.血糖>11.0mmol/L

B.空腹血糖>8.0mmol/L

C.餐后两小时血糖>8.0mmol/L

D.餐后两小时血糖>11.2mmol/L

答案:B、D

本题解析:

WHO糖尿病专家委员会提出诊断糖尿病的血糖诊断标准:空腹血糖≥7.0mmol/L或OGTT中2小时血糖≥11.1mmol/L或症状+随机血糖≥11.1mmol/L。

5.目前我国艾滋病流行有以下特点:

A.艾滋病疫情呈上升趋势,艾滋病流行范围局限,地区差异小

B.三种传播途径并存,性传播是新发感染的主要途径

C.疫情正从高危人群向一般人群扩散

D.存在进一步蔓延的危险

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析6.依据《疫苗流通和预防接种管理条例》,下列哪些情况不属于预防接种异常反应?

A.因疫苗本身特性引起的接种后一般反应;

B.因疫苗质量不合格给受种者造成的损害;

C.合格疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应;

D.因心理因素发生的个体或者群体心因性反应。

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析7.影响突触前膜递质释放量的主要因素是()。

A.动作电位的传导速度

B.峰电位的幅度

C.进入前膜Ca2+的数量

D.递质小泡的大小

答案:B、C

本题解析:

影响突触前膜释放递质的主要是突触前神经末梢动作电位的峰值和进入突触前膜的Ca的数量,与动作电位的传导速度和突触小泡的大小无关。

8.《突发公共卫生事件应急条例》对突发公共卫生事件信息发布是如何要求的?()

A.及时

B.准确

C.全面

D.注意保密

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析9.下列对血栓结局的描述,错误的是()

A.小的血栓可被完全溶解,故不会被血流冲走形成栓子

B.大血栓不被溶解,只能被机化

C.血栓形成后,阻塞的血管就永久失去血液流通

D.陈旧的血栓可发生钙盐沉积而钙化,形成静脉石或动脉石。

E.血栓形成后无机盐沉淀的过程称为血栓机化。

答案:A、B、C、E

本题解析:

血栓的结局包括:(1)溶解或脱落。小血栓可全部溶解吸收或被血流冲走;较大血栓可部分发生溶解软化,在受到血流冲击时,全部或一部分脱落,成为栓子。(2)机化与再通。血栓形成后被肉芽组织取代的过程称为血栓机化。在血栓机化的过程中,由于血栓收缩或部分溶解,使血栓内部域血栓与血管壁之间出现裂隙,这些裂隙与原有的血管腔沟通,并由新生的血管内皮细胞覆盖,形成新的血管腔,这种使已被阻塞的血管重新恢复血流的过程称为再通。(3)钙化。陈旧的血栓可发生钙盐沉积而钙化,形成静脉石或动脉石。

10.下列关于乡镇计划生育技术服务机构的叙述错误的是()。

A.隶属同级计划生育行政部门

B.乡镇计划生育技术服务机构经审查批准可以开展与避孕、节育有关的临床技术服务

C.乡镇计划生育技术服务机构是非公益性、营利的全额拨款事业单位

D.乡镇计划生育技术服务机构的设置审批、执业许可审批和校验由县级人民政府计划生育行政部门负责

E.乡镇计划生育技术服务机构开展计划生育技术服务

答案:C、D

本题解析:

暂无解析11.计划生育技术指导、咨询包括下列内容()。

A.生殖健康科普宣传、教育、咨询

B.提供避孕药具及相关的指导、咨询、随访

C.对已经施行避孕、节育手术的人员提供相关的咨询、随访

D.对已经施行输卵(精)管复通手术的人员提供相关的咨询、随访

E.对无施行输卵(精)管复通手术的人员提供相关的咨询、随访

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析12.属于颈椎的结构特点是()。

A.含有肋凹

B.棘突分叉

C.椎体较小

D.有横突孔

E.棘突细长

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析13.引起腹部压痛的原因有()。

A.腹部炎症

B.肿瘤浸润

C.脏器淤血

D.肠寄生虫病

答案:A、B、C、D

本题解析:

腹部压痛多来自腹壁或腹腔内的病变。如脏器炎症、瘀血、肿瘤、破裂、扭转、及腹膜的刺激。

14.下列哪些违法行为的执法主体是原发证机关()。

A.逾期不校验计划生育技术服务执业许可证明文件,继续从事计划生育技术服务的

B.买卖、出借、出租或者涂改、伪造计划生育技术服务执业许可证明文件的

C.从事计划生育技术服务的机构出具虚假证明文件的

D.使用没有依法取得相应的医师资格人员从事与计划生育有关的临床医疗服务的

E.使用没有依法取得相应的医师资格人员从事临床医疗服务的

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析15.细胞周期特异性药物有

A.氟尿嘧啶

B.丝裂霉素

C.环磷酰胺

D.阿糖胞苷

E.长春新碱

答案:A、D、E

本题解析:

暂无解析16.生殖健康包括()。

A.安全、满意、负责任的性生活

B.生育调节

C.母婴保健

D.优生优育

E.身体健康

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析17.肝门静脉的重要属支有()

A.附脐静脉

B.肝静脉

C.右卵巢静脉

D.脾静脉

E.肠系膜下静脉

答案:A、D、E

本题解析:

肝门静脉的属支主要有:肠系膜上静脉、肠系膜下静脉、脾静脉、胃冠状静脉、胆囊静脉、附脐静脉等。

18.关节的基本结构是()

A.关节囊

B.关节腔

C.关节结节

D.关节唇

E.关节面

答案:A、B、E

本题解析:

暂无解析19.在鼓室内侧壁上可看到

A.乳突窦的开口

B.岬

C.前庭窗

D.蜗窗

E.面神经管凸

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析20.常用于心脏骤停的药物有()。

A.去甲肾上腺素

B.肾上腺素

C.异丙肾上腺素

D.麻黄碱

答案:B、C

本题解析:

暂无解析21.Na+-K+泵的运输方式属于()。

A.主动运输

B.被动运输

C.共运输

D.对运输

答案:A、D

本题解析:

暂无解析22.关于关节盘的描述哪些是正确的()

A.纤维软骨盘

B.周缘附着于关节囊的周缘

C.中间厚周缘薄,把关节腔分成两部分

D.可以减少关节面之间的摩擦

E.起减轻震荡的作用

答案:A、B、D、E

本题解析:

暂无解析23.干酪样坏死的病理形态学特征描述正确的是()。

A.镜下原有组织结构的轮廓消失

B.周围有大量中性粒细胞浸泡

C.肉眼观察坏死灶微黄、细腻

D.周围反应中常有异型性细胞存在

答案:A、C

本题解析:

干酪样坏死中为红染无结构颗粒状,而非异型性细胞。

24.内脏运动神经的特点是()

A.一般都受意识支配

B.支配骨骼肌

C.有交感和副交感两种纤维成分

D.有节前纤维和节后纤维的区分

E.自低级中枢到其支配的器官需要两个神经元

答案:C、D、E

本题解析:

暂无解析25.能引起血糖升高的激素有ABCD

A.糖皮质激素

B.生长激素

C.肾上腺素

D.胰高血糖素

E.胰岛素

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析26.感染性心内膜炎患者若二尖瓣形成栓子脱落后,可引起感染性梗死或脓肿的器官有:

A.心

B.脑

C.肺

D.肾

答案:A、B、D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,A项、B项、D项:栓子指栓塞时阻塞血管的物质。二尖瓣栓子脱落后进入左心,随血液循环到达全身,可引起心、脑和肾的栓塞。A项、B项、D项正确。

因此,选择ABD选项。

27.能使磷酰化胆碱酯酶复活的药物是()

A.碘解磷定

B.氯解磷定

C.匹罗卡品(毛果芸香碱)

D.毒扁豆碱

E.新斯的明

答案:A、B

本题解析:

有机磷酸酯类属难逆性抗胆碱酯酶药。氯解磷定、碘解磷定能恢复胆碱酯酶活性,并能直接与体内游离的有机磷酸酯结合,形成无毒物,从尿中排出。对急性中度和重度中毒病例,应尽早应用胆碱酯酶复活药,否则一旦磷酰化胆碱酯酶发生"老化",应用胆碱酯酶复活药也不能恢复胆碱酯酶活性。

28.从事《母婴保健法》规定的医学技术鉴定人员的条件是:

A.行医10年以上

B.具有医学遗传学知识

C.具有临床经验

D.具有主治医师以上的专业技术职务

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析29.下列哪些神经通过眶上裂()

A.眼神经

B.动眼神经

C.视神经

D.滑车神经

E.展神经

答案:A、B、D、E

本题解析:

暂无解析30.对肺的描述下列错误的是()。

A.右肺有上、中、下三叶

B.左肺有上、下二叶

C.右肺前缘有心切迹

D.纵隔面有肺门

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论