上海福建兴业银行总行计划财务部人员招聘考试模拟卷3套含答案详解_第1页
上海福建兴业银行总行计划财务部人员招聘考试模拟卷3套含答案详解_第2页
上海福建兴业银行总行计划财务部人员招聘考试模拟卷3套含答案详解_第3页
上海福建兴业银行总行计划财务部人员招聘考试模拟卷3套含答案详解_第4页
上海福建兴业银行总行计划财务部人员招聘考试模拟卷3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[上海|福建]兴业银行总行计划财务部人员招聘考试模拟卷[3套]含答案详解(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第一卷一.单选题(共35题)1.贷款人应通过贷款人受托付或借款人自主支付的方式对()进行管理与控制。

A.货款资金的支付

B.借款人交易对手账户

C.还款准备金账户

D.派生存款

答案:A

本题解析:

贷款人在发放贷款前应确认借款人满足合同约定的提款条件,并按照合同约定的方式对贷款资金的支

付实施管理与控制,监督贷款资金按约定用途使用

2.银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据是()。

A.支票

B.商业汇票

C.银行本票

D.银行汇票

答案:C

本题解析:

银行本票是银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。

3.我国货币政策工具主要包括公开市场业务、存款准备金、再贷款与再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导六大类。其中被现代中央银行应用最为广泛,称为货币政策“三大法宝”的不包括()。

A.公开市场业务

B.存款准备金

C.再贷款

D.再贴现

答案:C

本题解析:

中央银行为达到货币政策目标会采取一些手段,即货币政策工具。而存款准备金制度、再贴现政策和公开市场业务,被称为中央银行的三大法宝,是最主要的货币政策工具。再贷款是中央银行对金融机构发放的贷款,是中央银行资产业务的重要组成部分。再贴现是商业银行及其他金融机构将买入的未到期的贴现票据向中央银行办理的再次贴现。

4.下列属于增长型行业的是()。

A.公共事业

B.食品

C.生物技术

D.房地产

答案:C

本题解析:

增长型行业包括生物技术、物联网、4D技术等新生的成长型行业。

5.看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向交易对手_____某种基础资产的权利,但不负担必须_____的义务。()

A.购入;买进

B.售出;买进

C.售出;卖出

D.购入;售出

答案:A

本题解析:

看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向交易对手购入某种基础资产的权利,但不负担必须买进的义务。

6.根据《民法通则》的规定,下列关于民事法律行为的表述错误的是()。

A.无效的民事行为,从行为开始时就没有法律约束力

B.被撤销的民事行为,从行为开始起无效

C.民事行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

D.显失公平的民事行为无效

答案:D

本题解析:

《民法通则》规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销:(1)行为人对行为内容有重大误解的;(2)显失公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。显失公平的民事行为是可撤销的民事行为。可撤销与无效不是同一概念。

7.中国某公司生产的轻工产品年销售额中约一半为应收账款。国内某银行对其应收账款进行了无追索权“购买”,为其注入现金,加速了资金周转,促进了该公司经营规模的扩张,然后由银行去向买方要求付款。这属于银行的()。

A.保理业务

B.负债业务

C.代理业务

D.贷款业务

答案:A

本题解析:

保理又称保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊账方式结算贷款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。题干中,银行所开展的即为保理业务。

8.我国境内注册的公司在境外上市发行的H股是指在()上市的股票。

A.伦敦

B.纽约

C.香港

D.东京

答案:C

本题解析:

我国的股票根据上市地点及股票投资者的不同,分为A股、B股、H股、N股等几种。其中,H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。

9.()是货币市场最重要的基准利率之一。

A.同业拆借利率

B.零息债券的贴现率

C.债券回购利率

D.付息债券的票面利率

答案:A

本题解析:

同业拆借市场上的利率是货币市场最重要的基准利率之一。

10.由股份有限公司公开发行,用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证是()。

A.债券

B.企业债

C.股票

D.次级债券

答案:C

本题解析:

股票是股份有限公司发行的,用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证。

11.近期,某银行支行因为一笔违规放贷可能导致损失,记者李某找到他在该支行的一位朋友张某进行采访。在这种情况下()。

A.张某为维护所在机构的形象和声誉,应断然否认

B.张某有责任告知李某他所知道的情况

C.未经单位允许和授权,张某不应擅自代表所在机构接受新闻媒体采访

D.如果李某答应不披露采访对象,张某就可以将他所知道的情况告诉李某

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当遵守所在机构关于接受媒体采访的规定,不擅自代表所在机构接受新闻媒体采访,或擅自代表所在机构对外发布信息。

12.根据《金融租赁公司管理办法》的规定,金融租赁公司以经营()业务为主。

A.经营租赁

B.转租赁

C.租赁

D.融资租赁

答案:D

本题解析:

D《金融租赁公司管理办法》规定,金融租赁公司是以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。故选D。

13.银行业务的核心是管理风险,银行的很多创新在本质上就是()的创新。

A.管理模式

B.风险管理方式

C.金融产品

D.管理流程

答案:B

本题解析:

银行业务的核心是管理风险,银行的很多创新在本质上就是风险管理方式的创新。

14.根据《商业银行法》,商业银行的注册资本最低限额为()。

A.认缴资本五千万元人民币

B.认缴资本一千万元人民币

C.实缴资本一千万元人民币

D.实缴资本五千万元人民币

答案:D

本题解析:

设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币;设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币;设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币。注册资本应当是实缴资本。

15.由银行签发的,承诺其在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据是()。

A.银行承兑汇票

B.银行本票

C.支票

D.商业承兑汇票

答案:B

本题解析:

银行本票是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

16.如果外汇储备货币的汇率上升,下列说法正确的是()。

A.外汇储备规模增加

B.外汇储备的实际价值减少

C.外汇储备的实际价值增加

D.外汇储备规模减少

答案:C

本题解析:

储备货币的汇率变动影响一国外汇储备的实际价值。储备货币汇率上升,会使该种储备货币的实际价值增加,储备货币汇率下降,会使该种货币的实际价值减少。外汇储备实际是一种国际购买力的储备。

17.下列资金清算业务中,必须通过中国人民银行办理的是()。

A.全国联行往来

B.支行辖内往来

C.跨系统联行往来

D.分行辖内往来

答案:C

本题解析:

跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同的银行间的清算业务。跨系统联行往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。

18.下列银行中,()是对国家基础设施、基础产业、支柱产业和高新技术等领域发放贷款的政策性银行。

A.中国农业发展银行

B.中国进出口银行

C.中国农业银行

D.国家开发银行

答案:D

本题解析:

国家开发银行经营和办理以下业务:管理和运用国家核拨的预算内经营性建设基金和贴息资金;向国内金融机构发行金融债券和向社会发行财政担保建设债券;办理有关外国政府和国际金融机构贷款的转贷,经国家批准在国外发行债券,根据国家利用外资计划筹集国际商业贷款等;向国家基础设施、基础产业、支柱产业的大中型基本建设和技术改造等政策性项目及其配套工程发放政策性贷款;办理建设项目贷款条件评审、担保和咨询等业务;为重点建设项目物色国内外合资伙伴,提供投资机会和投资信息;经批准的其他业务。

19.()是《巴塞尔新资本协议》的第二支柱。

A.法律法规

B.监督检查

C.最低资本要求

D.市场纪律

答案:B

本题解析:

第二支柱:监督检查。在第二支柱下,商业银行应建立内部资本充足评估程序,用于评估与其风险轮廓相适应的总体资本水平,评估的范围应覆盖银行面临的所有实质性风险,据此制定相应的战略确保维持充足的资本水平。

20.商业银行受政策性银行的委托对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管,这属于商业银行的()。

A.代理业务

B.托管业务

C.承诺业务

D.支付结算业务

答案:A

本题解析:

代理政策性银行业务是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务。主要解决政策性银行因服务网点设置的限制而无法办理业务的问题。目前主要代理中国进出口银行和国家开发银行业务。

21.行政处罚()。

A.只针对公民,不针对法人

B.是对触犯《刑法》的行为给予的刑事制裁

C.是对违反行政纪律的行为给予的行政制裁

D.是对犯有轻微违法行为,尚不构成犯罪的行为人的法律制裁

答案:D

本题解析:

D行政处罚可以针对个人和法人,所以A选项错误;刑事责任是对触犯刑法的行为给予的刑事制裁,故B选项错误;行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的行政制裁措施,故C选项错误。故选D。

22.下面各组金融工具中,按职能划分搭配错误的是()。

A.用于保值、投机目的——期权、期货

B.用于支付——回购协议

C.用于投资、筹资——可转换公司债

D.用于商品流通——银行承兑汇票

答案:B

本题解析:

金融工具按照职能划分可分为:用于投资和筹资的;用于支付,便于商品流通的;用于保值、投机的。用于支付和商品流通的金融工具主要是指各种票据。回购协议是指债券持有人在卖出债券的同时,承诺在指定时间内按协议价格回购这笔债券。这是用于暂时的融资筹资的,当资本无法周转时卖出公司债券,当资金问题得到解决时再回购,从而实现一个筹资的功效。故选B。

23.在我国,负责对期货市场进行监管的机构是()。

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.中国证券监督管理委员会

D.中国银行保险监督管理委员会

答案:C

本题解析:

中国证券监督管理委员会负责统一监管全国证券期货市场。A项,中国人民银行是制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定的机构;B项,中国银行业协会不是监管机构;D项,中国银行业监督管理委员会负责对全国银行业金融机构及其业务活动实施监督管理。

24.禁止商业贿赂是《银行业从业人员职业操守》中()的基本准则要求。

A.守法合规

B.公平竞争

C.勤勉尽职

D.诚实信用

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当尊重同业人员,公平竞争,禁止商业贿赂。公平竞争是指银行业金融机构及其从业人员以金融服务的种类、质量和效率等手段,而不是靠低价销售、贬低对手、虚假宣传等不正当竞争方式。

25.在贷款受理与调查环节,通过()制度,可以有效鉴别个人客户身份,防范个人贷款风险。

A.严格审核

B.深入调查

C.相关人员关系调查

D.面谈

答案:D

本题解析:

在贷款受理与调查环节,通过面谈制度,可以有效鉴别个人客户身份,了解借款的真实用途,调查借款人的信用状况和还款能力,从而有效防范个人贷款风险。

26.外部欺诈属于银行风险中的()。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.合规风险

答案:C

本题解析:

操作风险可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险,并由此分为七种表现形式:内部欺诈,外部欺诈,聘用员工做法和工作场所安全性有问题,客户、产品及业务做法有问题.实物资产损坏,业务中断和系统失灵。执行、交割及流程管理不完善。

27.中央银行可以采取()的货币政策工具增加货币供应量。

A.在公开市场上买入证券

B.提高存款准备金率

C.提高再贴现率

D.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

答案:A

本题解析:

中央银行——买入证券——货币供应量增加,市场利率下降。中央银行——卖出证券——货币供应量减少,市场利率上升。当中央银行提高法定存款准备金率时,货币供应量减少。当中央银行降低法定存款准备金率时,货币供应量增加。中央银行提高再贴现率——货币供应量减少,市场利率上升。中央银行降低再贴现率——货币供应量增加,市场利率下降。

28.《关于开展治理商业贿赂专项工作的意见》是于()年下发的。

A.1996

B.2000

C.2006

D.2008

答案:C

本题解析:

近几年,反商业贿赂是各行业监管机构重点防范和整治的领域。2006年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《关于开展治理商业贿赂专项工作的意见》。

29.以下不属于证券公司主要业务的是()。

A.证券承销

B.证券投资咨询

C.融资融券

D.提供信托类理财产品

答案:D

本题解析:

证券公司业务包括证券经纪,证券投资咨询,与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问,证券承销与保荐,证券自营,证券资产管理,融资融券等。

30.通过()的分配模式,可有效贯彻银行的战略意图和管理思想,使整个银行业务发展和承担的风险总体可控。

A.随机分配

B.平均分配

C.自上而下

D.自下而上

答案:C

本题解析:

自上而下的分配模式是指基于确定的资本总量,综合考虑各管理维度经济资本占用和风险回报,在遵循一定原则(如目标资本回报要求)的基础上,将有限的经济资本按照不同的管理维度进行层层分解。通过这种分配模式,可有效贯彻银行的战略意图和管理思想,使整个银行业务发展和承担的风险总体可控。

31.持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日期()内不行使,票据权利消灭。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:D

本题解析:

持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日期2年内不行使,票据权利消灭。

32.()赋予了中国人民银行依法进行金融监管的权力和责任。

A.1994年《商业银行资产负债比例管理考核暂行办法》的出台

B.1983年颁布的《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的规定》

C.1995年3月颁布的《中华人民共和国中国人民银行法》

D.1985年发布的《中国人民银行稽核工作暂行规定》

答案:C

本题解析:

1995年3月颁布的《中华人民共和国中国人民银行法》,赋予了中国人民银行依法进行金融监管的权力和责任,银行监管运行出现了很多新的变化,更加适应银行市场化经营和发展的需要。

33.商业银行不得向关系人发放()。

A.信用贷款

B.担保贷款

C.抵押贷款

D.质押贷款

答案:A

本题解析:

商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。

34.在未来一段时间内,一定置信度下,银行承担的风险可能超出预期损失的损失水平称为()。

A.预期损失

B.非预期损失

C.极端损失

D.平均损失

答案:B

本题解析:

非预期损失是指在未来一段时间内,一定置信度(如99.9%)下,银行承担的风险可能超出预期损失的损失水平。从风险管理的角度看,银行承担的非预期损失要靠银行持有的资本进行覆盖。

35.中国人民银行的主要职能之一是()。

A.防范和化解金融风险,维护金融稳定

B.银行业监督管理

C.证券业监督管理

D.保险业监督管理

答案:A

本题解析:

防范和化解金融风险,维护金融稳定是中国人民银行的主要职能。

二.多选题(共30题)1.债务人不能清偿到期债务申请破产的,下列说法正确的有()。

A.只有债务人可以依法提出破产申请

B.破产程序实行一审终审

C.破产清算是企业破产的审核工作

D.破产财产优先清偿银行债务

E.破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工资计算

答案:B、C、E

本题解析:

。一旦债务人不能清偿到期债务,符合法定的破产条件,则债权人或债务人都可以依法提出破产申请,A选项错误。破产财产优先清偿破产费用和共益债务,D选项错误。

2.商品的价值表现形式经历了()阶段。

A.简单的价值形式

B.扩大的价值形式

C.一般价值形式

D.货币价值形式

E.特殊价值形式

答案:A、B、C、D

本题解析:

在交换发展过程中,商品的价值表现经历了简单的价值形式、扩大的价值形式、一般价值形式、货币价值形式四个阶段,并最终产生货币。

3.银行在信用证业务中能够提供的服务包括()。

A.可以为信用证使用的各方提供相关咨询业务

B.可以代理出口商完成出口业务

C.对出口商可凭已装船单据办理押汇融资服务

D.开证行为出口商按照信用证条款的要求提交合格的单证承担首要的付款责任

E.为出口商提供打包融资服务

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行在信用证业务中能够提供的服务包括:在出口商按照信用证条款的要求提交合格的单证后,开证行承担首要付款责任;为出口商提供打包融资服务;对出口商可凭已装船单据办理押汇融资服务;可以为信用证使用各方提供相关咨询业务。银行不能代理出口商完成出口业务,故B选项不符合题意。?

4.下列资金可以开立专用存款账户的有()。

A.基本建设资金

B.政策性房地产开发资金

C.金融机构存放同业资金

D.单位银行卡备用金

E.组织机构经费

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金.期货交易保证金.信托基金.金融机构存放同业资金.政策性房地产开发资金.单位银行卡备用金.住房基金.社保基金.收入汇缴资金和业务支出资金.组织机构经费等。

5.某商业银行正代为销售一种个人理财产品,预期收益率为8%。银行派出赵、钱、孙、李、周五位工作人员负责推销该产品。以下为他们在推销过程中的言论。赵:“本产品的保证收益率为8%。”钱:“本产品的收益可能达不到8%。”孙:“我以个人信用担保,本产品肯定可以为您带来8%的收益。”李:“我们银行的产品是不可能达不到预期收益率的。”周:“如果您还怀疑我的介绍,可以按这个联系方式向××客户询问,他之前以××元购买了这一理财产品。”违反《银行业从业人员职业操守》的是()的言论。

A.赵

B.钱

C.孙

D.李

E.周

答案:A、C、D、E

本题解析:

题干中,赵试图混淆预期收益率与保证收益率的概念;孙、李二人分别以个人名义和银行名义对银行的理财产品的收益率做出承诺,都违反了《银行业从业人员职业操守》中的“风险提示”和“信息披露”的原则;周在未经客户同意的情况下,为了产品销量将客户信息透露给他人,违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。

6.下列关于债券投资收益计算公式,正确的有()。

A.持有期收益率=票面利息/购买价格×100%

B.到期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%

C.持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%

D.到期收益率=(收回金额-购买价格+利息)/购买价格×100%

E.名义收益率=票面利息/面值×100%

答案:C、E

本题解析:

名义收益率=票面利息/面值×100%;持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%;到期收益率是投资购买债券的内部收益率,即可以使投资购买债券获得的未来现金流量的现值等于债券当前市场价格的贴现率PV=C1(1+y)1+C2(1+y)2+…+Cn(1+y)n,其中,PV为债券当前市场价格;Ci为第i期现金流;y为到期收益率。

7.《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”原则要求从业人员()。

A.任何情况下均不得引用同事的工作成果

B.和同事分享专业知识和工作经验

C.尊重同事的个人隐私

D.尊重同事的工作方式和工作成果

E.和其他部门的同事分享和交流客户信息

答案:C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”原则要求:①银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、年龄、性别、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害,禁止带有任何歧视性的语言和行为;②尊重同事的个人隐私,工作中接触到同事个人隐私的,不得擅自向他人透露;③尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。选项B属于“团结合作”原则的内容;选项E违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。

8.2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》规定了中国人民银行的职能,下列属于中国人民银行职能的是()。

A.维护金融稳定

B.管理中央公共财政支出

C.防范和化解金融风险

D.制定和执行货币政策

E.以上选项都正确

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析9.下列关于合规风险的说法,正确的有()。

A.包括商业银行因没有遵循法律可能遭受法律制裁的风险

B.包括商业银行因没有遵循规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.包括商业银行因无法满足相关的商业准则,导致不能履行合同而造成经济损失的风险

D.包括商业银行因违反相关法律要求,发生争议/诉讼而造成经济损失的风险

E.合规风险一般独立于法律风险讨论

答案:A、B、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。选项C、D属于法律风险。

10.刑事诉讼是指()在当事人以及诉讼参与人的参加下,依照法定程序解决被追诉者刑事责任问题的诉讼活动。

A.审判机关

B.检察机关

C.侦查机关

D.行政机关

E.立法机关

答案:A、B、C

本题解析:

刑事诉讼是指审判机关(人民法院)、检察机关(人民检察院)和侦查机关(公安机关等)在当事人以及诉讼参与人的参加下,依照法定程序解决被追诉者刑事责任问题的诉讼活动。

11.商业银行的信用卡收单业务主要包括()。

A.审批授信

B.资金垫付

C.商户资质审核

D.交易授权

E.获取交易授权

答案:B、C、E

本题解析:

信用卡收单业务包括商户资质审核、商户培训、受理终端安装维护管理、获取交易授权、处理交易信息、交易监测、资金垫付、资金结算、争议处理和增值服务等业务环节。A、D选项为商业银行信用卡的发卡业务内容。

12.按照银行业务结构划分,风险可分为()。

A.系统性风险

B.非系统性风险

C.资产风险

D.负债风险

E.中间业务风险

答案:C、D、E

本题解析:

按照遭受风险的范围划分,风险司以分为系统性风险和非系统性风险。按照银行业务结构划分,风险可以分为资产风险、负债风险、中间业务风险。

13.以下关于合规风险定义正确的有()。

A.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁的风险

B.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受重大财务损失的风险

D.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受声誉损失的风险

E.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受破产的风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

答案为ABCD。合规风险是指银行因未能遵循合规法律、规则和准则,而可能遭受法律制栽或监管处罚、重大财务损失或声誉损失的风险。合规风险管理的任务正是及时发现并制止风险产生以及由此造成的破坏。合规部的职责包括合规政策的制订、合规风险的识别、监测与评估、梳理整合银行的各项规章制度、合规培训、参与银行的组织构架和业务流程再造、为新产品提供合规支持等。

14.《商业银行合规风险管理指引》所称的法律法规与规范包括()。

A.法律

B.行政法规

C.自律性组织的行业准则

D.国际惯例

E.职业操守

答案:A、B、C、E

本题解析:

《商业银行合规风险管理指引》规定,商业银行经营所需遵循的法律法规与规范包括:适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。选项D的国际惯例不具有法律效力。

15.特定目的载体同业投资业务应坚持的原则包括()。

A.风险收益匹配原则

B.依法合规原则

C.集中管理原则

D.总量控制原则

E.实质重于形式原则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

特定目的载体同业投资业务是指金融机构购买或委托其他金融机构购买特定目的载体的投资行为,其坚持的原则包括:①依法合规原则;②风险收益匹配原则;③集中管理及总量控制原则;④实质重于形式原则。

16.制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》的目的是()。

A.倡导公平竞争

B.规范银行业从业人员职业行为

C.提高银行业从业人员素质

D.建立健康的银行业企业文化

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:B、C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守和行为准则》的宗旨:为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展,制定本职业操守。

17.下列不属于票据诈骗罪客观方面表现的有()。

A.明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用

B.签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物

C.使用伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单

D.明知是作废的收款凭证、汇款凭证及银行存单而使用

E.冒用他人的汇票、本票、支票

答案:C、D

本题解析:

票据诈骗罪客观方面表现为:

①明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用;

②明知是作废的汇票、本票、支票而使用;

③冒用他人的汇票、本票、支票;

④签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物;

⑤汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物。

18.我国基础货币由()三部分构成。

A.金融机构存入中国人民银行的存款准备金

B.银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款

C.流通中的现金

D.金融机构的库存现金

E.证券公司保证金存款

答案:A、C、D

本题解析:

。我国基础货币由三部分构成:金融机构存入中国人民银行的存款准备金、流通中的现金和金融机构的库存现金。

19.影响货币乘数的因素有()。

A.活期存款的存款准备金率

B.现金漏损率

C.超额准备金率

D.定期存款的存款准备金率

E.法定存款准备金率

答案:B、C、D、E

本题解析:

影响货币乘数的因素主要有:(1)法定存款准备金率

(2)现金漏损率

(3)超额准备金率

(4)定期存款的存款准备金率

20.银行业金融犯罪中的金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的()等银行结算凭证进行诈骗活动。

A.委托收款凭证

B.货币

C.汇款凭证

D.银行存单

E.银行本票

答案:A、C、D

本题解析:

金融凭证诈骗罪定义。从广义上说,汇票、本票、支票都属于银行的结算凭证,但作为本罪行为对象的金融凭证,则仅指委托收款凭证、汇款凭证及银行存单。

21.下列业务中,属资产业务的有()。

A.信用卡透支

B.向中央银行借款

C.代理财政

D.购买国债

E.吸收存款

答案:A、D

本题解析:

商业银行的资产主要包括贷款、债券投资和资金资产。选项A信用卡透支属于贷款业务,选项B向中央银行借款属于负债业务,选项C代理财政属于中间业务,选项D购买国债属于债券投资业务,选项E吸收存款属于负债业务。

22.下列有关人民币存款的计息、利率换算的公式,错误的有()。

A.通用公式:利息一本金×年(月)数×年(月)利率

B.换算公式:日利率(‰)=年利率(%)÷365

C.换算公式:月利率(‰)=年利率(%)÷12

D.积数计息公式:利息=累计计息积数×日利率

E.逐笔计息公式:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率

答案:A、B

本题解析:

选项A,人民币存款计息的通用公式为:利息一本金×实际天数×日利率;选项B,日利率(‰)=年利率(%)÷360。

23.票据权利包括()。

A.付款请求权

B.支付本金利息权

C.追索权

D.提示付款权

E.抵押权

答案:A、C

本题解析:

票据权利包括付款请求权和追索权。

24.以下属于商业银行内部控制措施的是()。

A.会计核算

B.外包管理

C.公司治理

D.内控制度

E.风险识别

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行的内部控制措施主要包括:内控制度、风险识别、信息系统、岗位设置、员工管理、授权管理、会计核算、监控对账、外包管理和投诉处理。

25.最后贷款人的援助对象是()。

A.暂时出现流动性不足但仍具有清偿力的金融机构

B.出现支付危机的金融机构

C.存款机构的流动性不足的金融机构

D.出现挤提的金融机构

E.出现清偿力危机的金融机构

答案:A、B、C、D

本题解析:

最后贷款人没有责任救助那些因管理不善出现清偿力危机而资不抵债的金融机构。对于出现清偿力危机,则表明银行已经频临破产倒闭,一般不应施以救助。

26.一般来讲,行业的生命周期分为()。

A.繁荣期

B.初创期

C.成长期

D.成熟期

E.衰退期

答案:B、C、D、E

本题解析:

一般来讲,行业的生命周期分为初创期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段。在不同时期,行业呈现出不同的特征。

27.以公司的国籍为标准,可以将公司分为()。

A.本国公司

B.外国公司

C.总公司

D.分公司

E.子公司

答案:A、B

本题解析:

以公司的国籍为标准,可以将公司分为本国公司和外国公司。

28.货币执行流通手段的特点有()。

A.必须是现实的货币

B.可以是观念形态的货币

C.不能是价值符号

D.不需要具有十足价值

E.需要具有十足价值

答案:A、D

本题解析:

货币执行流通手段的特点:①必须是现实的货币;②不需要具有十足价值,可以用符号代替。

29.商业银行可以通过为客户办理()来发挥其支付中介的职能。

A.融资代理

B.代收代付

C.存款转移

D.货币兑换

E.信托租赁

答案:C、D

本题解析:

商业银行在办理负债业务的基础上,为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。ABE三项均是对商业银行金融服务职能的体现。

30.与其他一般企业相比,银行的突出特点表现在()。

A.低负债经营

B.自有资本较多

C.高负债经营

D.自有资本较少

E.合伙制经营

答案:C、D

本题解析:

答案为CD。与其他一般企业相比,银行的突出特点是高负债经营、自有资本较少,因此,银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要。

三.判断题(共35题)1.婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁。()

答案:正确

本题解析:

在我国,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。但是,下列纠纷不能仲裁:①婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;②依法应当由行政机关处理的行政争议。

2.市场约束是对第一支柱、第二支柱的补充。()

答案:正确

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,第三支柱又称市场约束、信息披露,是对第一支柱和第二支柱的补充。

3.银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,但是不能了解客户账户开立、资金调拨的用途等情况。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,了解客户账户开立、资金调拨的用途及账户是否会被第三方控制使用等情况。同时,应当根据风险控制的要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。

4.违法发放贷款罪和吸收客户资金不入账罪的主体是一般主体,包括自然人和单位。

答案:错误

本题解析:

两罪均为特殊主体,即为银行或者其他金融机构及其工作人员。

5.《商业银行法》规定商业银行开展贷款业务时的资本充足率不低于8%。()

答案:正确

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:资本充足率不得低于百分之八。

6.利率风险是指市场利率变动的不确定对银行造成损失的风险。()

答案:正确

本题解析:

利率风险是指市场利率变动的不确定对银行造成损失的风险。

7.如果在合同订立之后,因为各种原因使得合同内容或者合同主体发生了变更,则为合同的变更与转让。()

答案:正确

本题解析:

如果在合同订立之后,因为各种原因使得合同内容或者合同主体发生了变更,则为合同的变更与转让。

8.在中华人民共和国境内设立的银行业金融机构都可依法面向公众吸收存款。

答案:错误

本题解析:

《商业银行法》肌定,未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务,任何单位不得在名称中使用"银行"字样。

9.银行承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。()

答案:错误

本题解析:

银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

10.在我国,中国人民银行主要通过提供紧急贷款弥补金融机构临时流动性缺口、对高风险金融机构进行救助等方式履行最后贷款人职能,在维护金融稳定中发挥了重要作用。

答案:正确

本题解析:

在我国,中国人民银行主要通过提供紧急贷款弥补金融机构临时流动性缺口、对高风险金融机构进行救助等方式履行最后贷款人职能,在维护金融稳定中发挥了重要作用。

11.商业银行理财产品不得直接投资于信贷资产和其他银行业金融机构发行的理财产品。

答案:正确

本题解析:

商业银行理财产品不得直接投资于信贷资产,不得直接或间接投资于本行信贷资产,不得直接或间接投资于本行或其他银行业金融机构发行的理财产品,不得直接或间接投资于本行发行的次级档信贷资产支持证券。

12.银行员工李先生在离职后可将原单位的客户信息带至新单位,以提高业绩。()

答案:错误

本题解析:

银行员工在离职后,仍应恪守诚信,保守原所在机构的商业秘密和客户隐私。

13.一般而言,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长,并且在到期日之前支付的金额越大,则久期的绝对值越高,表明利率变动将会对银行的经济价值产生较大的影响。()

答案:错误

本题解析:

一般而言,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长,并且在到期日之前支付的金额越小,则久期的绝对值越高,表明利率变动将会对银行的经济价值产生较大的影响。

14.当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,外汇贬值,本币升值。

答案:错误

本题解析:

当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会使资本从本国流出,由此对外汇需求量增大。外汇升值,本币贬值。

15.国际清算银行是由多个国家的中央银行根据《牙买加协议》组建的。()

答案:错误

本题解析:

国际清算银行是英国、法国、德国、意大利、比利时、日本等国的中央银行与代表美国银行界利益的摩根银行、纽约和芝加哥的花旗银行组成的银团,根据海牙国际协定于1930年5月共同组建的,总部设在瑞士巴塞尔。

16.法定夫妻财产制是意思自治原则在婚姻法中的贯彻和体现。

答案:错误

本题解析:

约定夫妻财产制是指夫妻双方通过协商对婚前、婚后取得的财产的归属、处分以及在婚姻关系解除后的财产分割达成协议,并优先于法定夫妻财产制适用的夫妻财产制度,又称有契约财产制度,是意思自治原则在婚姻法中的贯彻和体现。

17.银行业协会应建立违法违规违纪人员"黑名单"和"白名单"制度。()

答案:错误

本题解析:

为加强银行业从业人员行为管理,银行业协会、银行业金融机构应当健全关于员工违反职业操守和行为准则的惩戒机制。银行业协会建立违法违规违纪人员"黑名单"和"灰名单"制度。

18.合规管理制度包括合规绩效考核制度、合规问责制度和诚信举报制度。()

答案:正确

本题解析:

建立有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项基本制度,即合规绩效考核制度、合规问责制度和诚信举报制度。加强对管理人员的合规绩效考核,惩罚合规管理失效的人员,追究违规责任人的相应责任,对举报有功者给予适当的奖励,并对举报者给予充分的保护。

19.国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的,属于职务犯罪。()

答案:正确

本题解析:

银行业相关职务犯罪主要包括职务侵占罪、挪用资金罪、非国家工作人员受贿罪和签订、履行合同失职被骗罪。其中,签订、履行合同失职被骗罪,是指国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的行为。(注意是题目说的是“职务犯罪”,不是“职务侵占罪”)

20.商业票据必须以商品买卖为基础。()

答案:错误

本题解析:

现代商业票据大多已和商品交易脱离关系,演变为一种专供在货币市场上融资的票据,发行人与投资者成为一种单纯的债务和债权关系,从而摆脱了商品买卖与劳务供应关系。

21.当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作卖出证券。

答案:错误

本题解析:

当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作买进证券。

22.目前,包括中国在内的世界上绝大多数国家都采用间接标价法。()

答案:错误

本题解析:

间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,来计算应收若干单位的外国货币。目前,世界上大多数国家都采用直接标价法。只有美国、英国、澳大利亚、新加坡等少数国家采用间接标价法。

23.久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是衡量利率变动对银行当期收益影响的一种方法。()

答案:错误

本题解析:

久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是衡量利率变动对银行经济价值影响的一种方法。

24.要约一旦发出不可撤回。()

答案:错误

本题解析:

错。《合同法》规定,要约可以撤回。要约撤回,是指在要约生效前,要约人使其不发生法律效力的意思的表示。

25.当中央银行需要增加货币供应量时,可以提高法定存款准备金率。

答案:错误

本题解析:

当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行需要上缴中央银行的法定存款准备金增加,可直接运用的超额准备金减少,商业银行的可用资金减少,在其他情况不变的条件下,商业银行贷款或投资下降,引起存款的数量收缩,导致货币供应量减少。因此,当中央银行需要增加货币供应量时,应该降低法定存款准备金率。

26.在华外资银行必须接受中国银行业监督管理委员会的监管。()

答案:正确

本题解析:

根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行;在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用本法对银行业金融机构监督管理的规定。

27.以业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现,与一般的票据业务一样。()

答案:错误

本题解析:

福费廷不同于一般的票据贴现业务,如银行(或包买人)放弃了票据追索权,属于中长期融资,票据金额较大,只能基于真实贸易背景开立票据,融资条件较为严格,银行(或包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质。

28.以动产抵押的,抵押权自登记时设立。()

答案:错误

本题解析:

以动产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。

29.商业银行通过信用中介职能对资本进行再分配,使货币资本得到充分有效的运用,加速了资本的周转,促进了生产的发展。()

答案:正确

本题解析:

银行作为信用中介,克服了企业之间直接借贷的种种局限性,如在资本数量、借贷时间、空间上的不一致性及不了解信用能力等局限性。通过信用中介职能对资本进行再分配,使货币资本得到充分有效的运用,加速了资本的周转,促进了生产的发展。

30.境内单位经常项目外汇账户的限额统一用欧元核定。()

答案:错误

本题解析:

境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户。境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。

31.商业银行实施市场风险管理的主要目的是使风险带来的损失最小。()

答案:错误

本题解析:

商业银行实施市场风险管理的主要目的是,确保将所承担的市场风险规模控制在可以承受的合理范围内,使所承担的市场风险水平与其风险管理能力和资本实力相匹配。

32.犯罪预备行为同样具有可罚性,应当追究刑事责任。()

答案:正确

本题解析:

《刑法》第二十二条第二款规定:对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。因此,犯罪预备行为同样具有可罚性,应当追究刑事责任。

33.增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。()

答案:正确

本题解析:

增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。这些行业收入增长的速度相对于经济周期的变动来说,不会出现同步影响。它们主要依靠技术进步、新产品的推出和更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。

34.根据“了解客户”原则,客户由他人代理办理业务的,银行只需对代理人的身份证明文件进行核对并登记。

答案:错误

本题解析:

“了解客户”原则规定,客户由他人代理办理业务的,银行应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记。

35.银行业的经营状况与经济周期密切相关,一般来说,如果经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况就会比较好。()

答案:正确

本题解析:

一般来说,如果经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况就会比较好;如果经济处于严重的衰退与萧条之中,那么银行业整体上也难以保持健康。

第二卷一.单选题(共35题)1.依据《票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.只要占有票据就可以行使票据权利

B.票据的权利与票据不可分开

C.以背书方式转让而流通

D.出票人在金额一栏填写多少金额,该支票便具有多少金额的金钱债权

答案:A

本题解析:

无因证券是指票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。

2.某支行柜员在经办借记卡取现10万元时业务操作反方向,造成短款20万元,经与客户沟通解释,追回20万元。造成该事件风险的成因是()。

A.内部流程

B.系统

C.外部事件

D.人员

答案:D

本题解析:

操作风险的人员因素主要是指因银行内部员工发生内部欺诈、失职违规,以及因员工的知识/技能匮乏、关键人员流失、违反用工法、劳动力中断等造成损失或者不良影响而引起的风险。

3.商业银行每只开放式公募理财产品的杠杆水平不得超过()。

A.140%

B.100%

C.120%

D.200%

答案:A

本题解析:

商业银行每只开放式公募理财产品的杠杆水平不得超140%,每只封闭式公募理财产品、每只私募理财产品的杠杆水平不得超过200%。新版章节练习,考前压卷,完整优质题库+考生笔记分享,实时更新,软件,,杠杆水平是指理财产品总资产/理财产品净资产。

4.下列不属于巴塞尔资本协议资本监管“三大支柱”的是()。

A.外部监管

B.最低资本要求

C.市场约束

D.流动性要求

答案:D

本题解析:

巴塞尔资本协议资本监管“三大支柱”分别为最低资本要求、监督检查、市场纪律。

5.()是最常用、最重要的风险缓释措施。

A.期权

B.担保

C.购买保险

D.出售风险头寸

答案:B

本题解析:

风险缓释的目的在于降低未来风险发生时所带来的损失,担保就是最常用、最重要的风险缓释措施。ACD三项均属于风险转移的措施。

6.商业银行办理活期存款业务通常是()。

A.1元起存,只以存折为存取凭证

B.1元起存,以存折或银行卡为存取凭证

C.10元起存,以存折或银行卡为存款凭证

D.1元起存,只以银行卡为存款凭证

答案:B

本题解析:

在现实中,活期存款通常1元起存,以存折或银行卡作为存取凭证,部分银行的客户可凭存折或银行卡在全国各网点通存通兑。

7.我国商业银行单一集团客户授信集中度不应高于()。

A.15%

B.20%

C.5%

D.10%

答案:A

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称为单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。

8.根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,商业银行经营应遵守的基本原则的顺序是()。

A.安全性,流动性,效益性

B.安全性,效益性,流动性

C.流动性,安全性,效益性

D.效益性,安全性,流动性

答案:A

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》第四条明确规定了“商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束”。

9.商业银行股东大会年会应当由董事会在每一会计年度结束后的()召集和召开。

A.一个月内

B.三个月内

C.二个月内

D.六个月内

答案:D

本题解析:

股东大会会议包括年度会议和临时会议。股东大会年会应当由董事会在每一会计年度结束后六个月内召集和召开。

10.A企业由于经营不善,无力偿债被人民法院宣告破产,A企业尚有1亿元B银行贷款未还,该贷款以A企业的厂房为担保。A企业变价出售后的总破产财产2亿元,其中厂房清算价位为8000万元。A企业的未偿债务还包括欠缴税款8000万元,职工工资及保险费用4000万元,其他普通破产债权1亿元。则B银行可收回()。

A.4000万元

B.6000万元

C.8000万元

D.1亿元

答案:C

本题解析:

。考查破产清算的顺序。《破产法》第一百一十三条:破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:①破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;②破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;③普通破产债权:破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工资计算。该企业首先应付给职工工资及保险费用4000万元,再偿还未偿债务还包括欠缴税款8000万元。银行贷款是以A企业的厂房为担保,银行可获得厂房清算价为8000万元。

11.目前,我国商业银行对活期存款实行按()结息。

A.日

B.月

C.季

D.年

答案:C

本题解析:

目前,我国商业银行对活期存款实行按季度结息。

考点

个人存款业务

12.()标志我国银行业监管工作进入了新阶段。

A.建立中国证券业监督管理委员会

B.建立中国人民银行

C.建立中国银行业监督管理委员会

D.建立中国银行业法律制度

答案:C

本题解析:

建立中国银行业监督管理委员会是深化金融改革、加强金融监管、完善金融市场体系、促进我国金融业更好地应对加入世界贸易组织挑战的一个重大举措,标志我国银行业监管工作进入了新阶段。

13.()合同成立。

A.发出要约时

B.承诺生效时

C.承诺期限届满,受要约人未作出承诺

D.撤回承诺

答案:B

本题解析:

承诺生效时合同成立。承诺可以撤回。撤回承诺的通知应当在承诺通知到达要约人之前或者与承诺通知同时到达要约人。

14.根据我国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行的核心一级资本充足率最低要求是()。

A.3%

B.6%

C.45%

D.5%

答案:D

本题解析:

本题考查我国商业银行监管指标中核心一级资本充足率最低要求。根据我国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行的核心一级资本充足率最低要求是5%。

15.除贷款外,商业银行的资金一般主要用于()。

A.结算业务

B.代理业务

C.存款业务

D.资金业务

答案:D

本题解析:

暂无解析16.传统的票据市场指的是在商品交易和资金往来过程中产生的以()来实现短期资金融通的市场。

A.汇兑和贴现

B.托收承付和汇兑

C.信用卡和准贷记卡

D.汇票、本票和支票的发行、担保、承兑和贴现

答案:D

本题解析:

传统的票据市场指的是在商品交易和资金往来过程中产生的以汇票、本票和支票的发行、担保、承兑、贴现来实现短期资金融通的市场。

17.下列不属于违法行为的是()。

A.公司吸收社会公众存款

B.伪造他人信用卡

C.银行工作人员为不符合条件的社会公益组织出具资信证明

D.银行经客户同意运用客户资金进行债券投资

答案:D

本题解析:

选项A所述行为属于非法吸收公众存款的行为;选项B所述行为属于伪造、变造金融票证的行为;选项C所述行为属于违规出具金融票证罪的行为。

18.反映银行生息资产创造净利息收入能力的指标是()。

A.平均净资产回报率

B.平均总资产回报率

C.净利息收益率

D.风险调整后资本回报率

答案:C

本题解析:

净利息收益率指净利息收入占生息资产的比率,它反映了银行生息资产创造净利息收入的能力。

19.信用卡最主要的功能的是()。

A.转账结算

B.存取现金

C.储蓄功能

D.消费信贷

答案:A

本题解析:

信用卡的功能包括:①购物消费功能;②转账结算功能;③储蓄功能;④小额信贷功能;⑤信用卡取现功能;⑥汇兑结算功能;⑦分期付款功能。其中,转账结算是信用卡最主要的功能。

20.贪污罪是指国家机关工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者利用其他手段非法占有()的行为。

A.他人财物

B.本单位财物

C.公共财物

D.其他公司财物

答案:C

本题解析:

贪污罪是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。

21.下列人员中可能构成职务侵占罪的是()。

A.国家机关工作人员

B.国有公司工作人员

C.某国有公司委派到某非国有公司的工作人员

D.非国有公司委派到国有公司的工作人员

答案:D

本题解析:

职务侵占罪的犯罪主体为特殊主体,即非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员才能构成,在这些单位工作的国家工作人员不能成为本罪的主体。受国家机关、国有公司、企业、事业单位委派从事公务的人员属于国家工作人员,不能构成职务侵占罪,非国有企业委派到国有企业的人员属于非国家工作人员,可能构成职务侵占罪。

22.关于合同生效要件的说法不正确的是()。

A.至少有一方当事人具有相应的民事行为能力

B.当事人意思表示真实

C.合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益

D.合同标的须确定和可能

答案:A

本题解析:

合同生效是指依法有效的合同在当事人之间开始发生了法律约束力。当事人指的是当事人双方,只有一方具备相应民事行为能力是不行的。【专家点拨】合同生效具有几大要件:(1)当事人必须具有相应的民事行为能力;(2)当事人意思表示真实;(3)合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;(4)合同标的须确定和可能。当事人指的是当事人双方,只有一方具备相应民事行为能力是不行的。

23.商业银行应当按照()规定的存款利率的上下限范围确定存款利率,并予以公告。

A.中国人民银行

B.国务院银行业监督管理机构

C.财政部

D.国务院

答案:A

本题解析:

商业银行应当按照中国人民银行规定的存款利率的上下限确定存款利率,并予以公告。

24.合同权利转让时,()。

A.必须经双方同意

B.需经债务人同意

C.无须经债务人同意,也不用通知债务人

D.无须经债务人同意,但应通知债务人

答案:D

本题解析:

债权转让不以债务人的同意为生效条件,但是要对债务人发生效力,则必须通知债务人。

25.关于内部资金转移定价的说法不正确的是()

A.内部是指银行与客户之间的价格

B.资金中心是指虚拟的资金计价中心,而非实体资金交易部门

C.一定规则是指根据资金的期限和利率属性确定的定价方法

D.全额是指对每一笔提供或占用资金的业务,在其发生的当天,根据期限及利率属性进行逐笔计价。

答案:A

本题解析:

内部是指资金中心与业务单位之间发生的资金价格转移,而非外部的、银行与客户之间的价格。

26.下列银行业犯罪中,其主观方面不是故意的是()。

A.受贿罪

B.票据诈骗罪

C.变造货币罪

D.签订、履行合同失职被骗罪

答案:D

本题解析:

签订、履行合同失职被骗罪的主观方面是过失,而非故意。A选项中,受贿罪的主观方面为故意;B选项中,票据诈骗罪的主观方面是故意,并且必须具有非法占有目的;C选项中,变造货币罪的主观方面是故意,《刑法》的有关规定没有要求以营利为目的或者以使用为目的,故选D。

27.目前成熟股票市场普遍采用的发行制度是()。

A.审批制

B.核准制

C.注册制

D.会员制

答案:C

本题解析:

注册制则是目前成熟股票市场普遍采用的发行制度。

28.目前,我国各家商业银行多采用()计算整存整取定期存款利息。

A.积数计息法

B.逐笔计息法

C.复利计息法

D.单利计息法

答案:B

本题解析:

目前,我国各家商业银行多采用逐笔计算法计算整存整取定期存款利息。考点

个人存款业务

29.存款的计息起点为()。

A.厘

B.分

C.角

D.元

答案:D

本题解析:

D存款的利息低于10%,所以规定计息起点为元,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。分段计息算至厘位。合计利息后分一

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论