下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年芜湖县中医院高校医学专业毕业生招聘考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)卷I一.单项选择题(共50题)1.首选抗麻风病药是()
A.氨苯砜
B.利福平
C.氯法齐明
D.巯苯咪唑
E.克拉霉素
答案:A
本题解析:
暂无解析2.患者因病不能自行调节体位,属于
A.自动体位
B.被动体位
C.强迫侧卧位
D.辗转体位
E.角弓反张位
答案:B
本题解析:
暂无解析3.关于肺癌的肉眼类型下列不正确的是()。
A.中央型肺癌起源于主支气管和叶支气管
B.周围型肺癌起源于段以下支气管
C.弥漫型肺癌起源于细支气管
D.弥漫性肺癌也可起源于肺泡上皮
E.中央型肺癌早期就有淋巴结转移
答案:E
本题解析:
中央型肺癌早期癌组织在支气管壁内浸润,表现为支气管壁弥漫性增厚,但并无淋巴结转移。
考点:
☆☆☆☆☆考点11:肺癌;
肺癌是常见的恶性肿瘤之一,绝大多数肺癌均起源于各级支气管粘膜上皮。
1.病理变化:
(1)肉眼类型
①中央型:肿瘤位于肺门区,发生于主支气管或段支气管。癌组织沿管壁浸润性生长,然后向周围肺组织直接浸润扩展。在晚期,肺门部融合形成环绕癌变支气管及肺门淋巴结转移灶的巨大肿块。
②周围型:肿瘤发生于段支气管开口以下的支气管,在肺叶周边部形成球形或结节状无包膜的肿块。与周围肺组织界限不清,直径多在2~8cm。
③弥漫型:少见。肿瘤发生于细支气管及肺泡,癌组织弥漫浸润生长,波及部分或整个肺叶。此时需与肺转移癌或肺炎加以鉴别。
(2)组织学类型
①鳞状细胞癌:肺癌中最常见的类型。多属中央型。患者以老年男性占绝大多数,多有吸烟史。组织学可分为高分化、中分化、低分化三型。
②腺癌:发生率仅次于鳞癌,多为周围型,女性患者多见。肿块常累及胸膜。组织学与其他部位腺癌相似,亦可分为高、中、低分化。预后差。特殊类型的瘢痕癌及细支气管肺泡癌亦属腺癌范畴。细支气管肺泡癌起源于细支气管的Clara细胞或肺泡上皮,多为弥漫型或多结节型。
③腺鳞癌:较少见,含有腺癌和鳞癌两种成分。
④小细胞癌:过去称为小细胞未分化癌。是一种高度恶性肿瘤,多为中央型,男性多见,生长快、转移早。镜下癌细胞小、呈圆形淋巴细胞样,或短梭形似燕麦样,胞质少似裸核,称燕麦细胞癌,可有假菊形团结构。电镜下可见神经内分泌颗粒(可引起异位内分泌综合征)。
⑤大细胞癌:较少见,此型肺癌恶性度高,生长快,预后差。癌细胞体积大,核仁明显,核大,核分裂象多,有明显异型性,常见大量多核瘤巨细胞。
⑥肉瘤样癌:是新列出的一种肺癌类型,少见,高度恶性,癌组织分化差似肉瘤样。
2.肺癌的扩散与转移
(1)直接蔓延:中央型肺癌直接侵及纵隔、心包,或沿支气管向对侧肺蔓延;周围型肺癌可侵犯胸膜。
(2)转移:肺癌发生转移较早且较多见。淋巴道转移首先至肺内支气管淋巴结,然后到肺门、纵隔、锁骨上及颈部淋巴结等处。血道转移最常见于脑、骨、肾上腺、肝。
4.下述哪一项不属于心理测量标准化要求的内容()
A.使用标准化工具
B.标准的指导语
C.有固定施测条件
D.统一的记分方法
E.符合实际情况
答案:E
本题解析:
暂无解析5.固醇转变为胆汁酸的限速酶是()
A.异构酶
B.7α-羧化酶
C.还原酶
D.26α-经化酶
E.1α-羧化酶
答案:B
本题解析:
暂无解析6.医务人员在对艾滋病患者进行侵袭性诊疗、护理操作后,使用过的锐器应当()
A.放入医务垃圾
B.放入垃圾桶
C.放入耐刺、防渗透的利器盒
D.立即销毁
答案:C
本题解析:
暂无解析7.在正常机体中,下述哪个部位是无菌的()
A.皮肤表面
B.黏膜表面
C.外耳道
D.血液内
E.眼结膜
答案:D
本题解析:
暂无解析8.女,25岁,因心脏手术,麻醉药过量,病人出现呼吸、心跳停止,此时除进行人工呼吸及心脏按压外,应采取下列哪项急救措施?()
A.静注毛花苷丙
B.静滴去甲肾上腺素
C.心内注射阿托品
D.心内注射肾上腺素
答案:D
本题解析:
心脏手术,可直接心脏内注射,毛花苷为正性肌力药,使用时会增加心脏耗能,减慢心率,故麻醉药过量心跳停止时,不能使用。
9.直肠癌
A.以上三者均可
B.多经血道转移
C.多由种植性转移
D.多经淋巴道转移
E.不发生转移
答案:D
本题解析:
暂无解析10.单侧眼球下陷见于
A.Homer综合征
B.脑血管疾病
C.严重脱水
D.甲状腺功能亢进症
E.颅内病变
答案:A
本题解析:
暂无解析11.手术记录必须由下列那位医师签字()?
A.主任或三级医师
B.主刀医师
C.经治医师
D.一助
E.上一级医师
答案:B
本题解析:
暂无解析12.下列哪项不属于传染源?
A.患者
B.病原携带者
C.易感者
D.隐性感染者
E.受感染的动物
答案:C
本题解析:
传染源是指病原体已在体内生长繁殖并能将其排出体外的人和动物,包括患者、隐性感染者、病原携带者、受感染的动物。易感者体内尚无病原体。
13.类毒素具有()
A.抗体活性
B.抗原性而无毒性
C.毒性
D.无抗原性而有毒性
E.抗原性
答案:B
本题解析:
暂无解析14.计划生育技术服务的机构的执业许可证明文件应当定期()。
A.买卖
B.出租
C.出借
D.校验
E.检查
答案:D
本题解析:
暂无解析15.婚前医学检查包括对下列疾病的检查?
A.遗传疾病、指定传染病、相关精神病
B.遗传疾病、传染病、精神病
C.严重遗传疾病、传染病、精神病
D.严重遗传疾病、指定传染病、相关精神病
答案:D
本题解析:
暂无解析16.癫痫大发作时治疗首选()。
A.地西泮静脉注射
B.乙琥胺
C.卡马西平
D.苯妥英钠
答案:D
本题解析:
癫痫大发作时治疗首选苯妥英钠。苯妥英钠对超强电休克、惊厥的强直相有选择性对抗作用,而对阵挛相无效或反而加剧,故其对癫痫大发作有良效,而对失神性发作无效,甚至诱发或加重。
17.关于耳蜗微音器电位的叙述,错误的是
A.与声音振动频率不一致
B.没有不应期
C.对缺氧相对不敏感
D.潜伏期极短
E.听神经纤维变性时仍能出现
答案:A
本题解析:
暂无解析18.传导听觉冲动的丘系是()
A.内侧丘系
B.外侧丘系
C.脊髓丘系
D.三叉丘系
答案:B
本题解析:
暂无解析19.分布于舌前2/3一般感觉的神经是()
A.舌神经
B.舌下神经
C.迷走神经
D.舌咽神经
E.面神经
答案:A
本题解析:
暂无解析20.铁的主要食物来源是()
A.蔬菜、水果
B.粮谷类
C.动物肝脏
D.奶及奶制品
E.豆类
答案:C
本题解析:
暂无解析21.下列关于胃运动的神经、体液调节的描述哪一项是错误的?
A.促胃液素促进胃蠕动
B.促胰液素抑制胃蠕动
C.迷走神经兴奋促进胃蠕动
D.交感神经兴奋抑制胃蠕动
E.交感神经兴奋引起胃的容受性舒张
答案:E
本题解析:
暂无解析22.异丙肾上腺素激动β受体产生的血管效应是()
A.脑血管收缩
B.冠脉收缩
C.皮肤黏膜血管收缩
D.肾血管收缩
E.骨骼肌血管舒张
答案:E
本题解析:
暂无解析23.肠系膜上动脉发自()
A.腹主动脉
B.腹腔干
C.脾动脉
D.肝总动脉
E.肾动脉
答案:A
本题解析:
肠系膜上动脉约在第1腰椎高度起自腹主动脉前壁,在脾静脉和胰头的后方下行,跨过胰腺钩突的前方,在胰腺下缘和十二指肠水平部之间进入小肠系膜根,斜行向右下,至右髂窝处其末端与回结肠动脉的回肠支吻合。
24.癌前病变
A.卵巢交界性黏液性囊腺瘤
B.乳腺导管内癌
C.胃中分化腺癌侵及黏膜下层
D.结肠腺瘤性息肉病
E.子宫颈重度非典型增生
答案:D
本题解析:
暂无解析25.艾滋病的“窗口期”是指:()
A.从感染到发病
B.从感染到检测出抗体阳性
C.从抗体阳性到发病
D.不知道
答案:B
本题解析:
暂无解析26.母婴保健法规定,国家鼓励和支持母婴保健领域的
A.教育工作
B.教育、预防工作
C.教育、科研工作
D.预防、科研工作
E.预防工作
答案:C
本题解析:
暂无解析27.艾滋病的主要临床表现为:()
A.艾滋病病人表现的症状无特异性,其症状是复杂多样的
B.常见症状有:长期发热,短期内体重减轻10%以上,消瘦、乏力、慢性腹泻、慢性咳嗽、全身淋巴结肿大、头痛等
C.常见的感染以卡波济肉瘤最多见
D.以上都正确
答案:D
本题解析:
暂无解析28.患者呼吸困难,检查右侧叩诊实音,呼吸音消失,气管左移,可能的诊断是
A.气胸
B.胸腔积液
C.肺不张
D.肺气肿
E.胸膜肥厚
答案:B
本题解析:
暂无解析29.神经系统结构和功能的基本单位是()
A.神经胶质细胞
B.神经纤维
C.神经
D.神经元
E.突触
答案:D
本题解析:
神经系统的基本结构和功能单位是神经元。它由细胞体和从细胞体延伸出的、通到其他神经元或效应器的突起组成。
30.两髂嵴最高点的连线平()
A.第1骶椎
B.第2骶椎
C.第2腰椎棘突
D.第3腰椎棘突
E.第4腰椎棘突
答案:E
本题解析:
暂无解析31.胰岛素属()
A.补体系统蛋白质
B.脂蛋白
C.过路蛋白
D.清蛋白
E.免疫球蛋白
答案:C
本题解析:
暂无解析32.某女患者头痛数月,遇到感冒和月经来潮时疼痛加重。出于彻底检查的目的到医院坚决要求做CT检查,被医师拒绝。医师开出脑电图检查单和请耳鼻喉科会诊单,患者很不满意。为构建和谐医患关系,该医师应该()
A.维持契约关系,完全按患者要求办,开单做CT检查
B.维持契约关系,坚决按医生意见办,待脑电图检查后再定
C.维持契约信托关系,说服患者先行体格检查,然后酌情处理
D.维持信托关系,对不信赖者拒绝接诊
E.维持信托关系,先做CT和脑电图并进行会诊,然后体检
答案:C
本题解析:
暂无解析33.下列物质中易经完整皮肤吸收的是
A.苯、苯胺、甲苯
B.二甲苯、二氧化硫
C.苯胺、有机磷、氰氢酸
D.有机磷、对苯二胺、铅
E.对苯二胺、甲基汞、氮氧化物
答案:C
本题解析:
暂无解析34.对竖脊肌的描述,正确的是()
A.为脊肌中最长的肌
B.由脊神经外侧支支配
C.位于胸腰段脊柱棘突的两侧
D.最上至第1颈椎
E.在腰区该肌有听诊三角和腰上三角
答案:A
本题解析:
暂无解析35.上消化道出血最常见病因是()
A.胃癌
B.慢性胃炎
C.消化性溃疡
D.肝硬化
答案:C
本题解析:
暂无解析36.治疗蛔虫感染选用()
A.哌嗪
B.甲苯达唑
C.二者均是
D.二者均否
答案:C
本题解析:
暂无解析37.维生素K参与下列哪些凝血因子的合成?()
A.Ⅻ、Ⅴ、Ⅱ、Ⅶ因子
B.Ⅱ、Ⅷ、Ⅺ、Ⅳ因子
C.Ⅶ、Ⅺ、Ⅶ、Ⅸ因子
D.Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ因子
答案:D
本题解析:
暂无解析38.门静脉侧枝吻合错误的是
A.经食管丛、直肠丛、脐周丛及Retz-ius静脉与上下腔静脉吻合
B.门静脉系统有丰富的功能性静脉瓣
C.以上均不是
D.由肠系膜静脉与脾静脉汇合而成
E.属支包括脾静脉、肠系膜上下静脉、胃左右静脉及附脐静脉
答案:B
本题解析:
暂无解析39.对钩椎关节毗邻的描述,不正确的是()
A.前方为颈长肌
B.后方为脊髓、脊膜支和椎体血管
C.外侧有椎动脉、椎静脉和交感神经丛
D.后外侧部构成椎间孔的后壁
E.后外侧部邻近颈神经根
答案:D
本题解析:
暂无解析40.十二肋横过()。
A.左肾前面中部
B.右肾后面中部
C.左肾后面中部
D.右肾前面中部
E.左肾后面上部
答案:C
本题解析:
第12肋横过左肾后面中部,右肾后面上部。
41.肠系膜上动脉()
A.在十二指肠水平部下缘起始
B.发出分支与腹腔干的分支吻合
C.营养全部小肠
D.发出胰十二指肠上动脉
E.发出左结肠动脉
答案:B
本题解析:
暂无解析42.血中哪一种激素出现高峰可作为排卵的标志
A.催乳素
B.卵泡刺激素
C.黄体生成素
D.催乳素释放因子
E.催乳素释放抑制因子
答案:C
本题解析:
暂无解析43.支配股四头肌的神经是()
A.股神经
B.闭孔神经
C.腓深神经
D.胫神经
E.腓浅神经
答案:A
本题解析:
暂无解析44.肾慢性排斥反应
A.广泛急性小动脉炎伴血栓形成及缺血性坏死
B.
C.急性血管炎
D.系统性硬化样反应
E.血管内膜纤维化,引起管腔严重狭窄
答案:E
本题解析:
暂无解析45.我国婚姻法规定禁止近亲结婚的医学依据是()。
A.近亲结婚的后代肯定会患有遗传病
B.近亲结婚的后代将全部患有遗传病
C.近亲结婚的后代患隐性遗传病的机会增大
D.人类的遗传病都是由隐性基因所控制的
答案:C
本题解析:
暂无解析46.导致2型糖尿病最重要的因素是
A.肥胖
B.肝脂肪变性
C.肾功不全
D.垂体疾病
E.脂肪和蛋白质代谢异常
答案:A
本题解析:
暂无解析47.中等度热
A.37.5℃~38℃
B.38.1℃~39℃
C.39.1℃~40℃
D.39.1℃~41℃
E.>40℃
答案:B
本题解析:
暂无解析48.治疗功能性子宫出血()
A.炔诺酮
B.甲睾酮
C.二者皆可
D.二者皆不可
答案:C
本题解析:
暂无解析49.关于硝酸甘油的作用,哪项是错误的()
A.扩张脑血管
B.扩张冠状血管
C.心率减慢
D.扩张静脉
E.降低外周阻力
答案:C
本题解析:
暂无解析50.急性肾盂肾炎感染的主要致病菌是()。
A.大肠杆菌
B.志贺菌
C.变形杆菌
D.粪链球菌
答案:A
本题解析:
急性肾盂肾炎是指肾盂黏膜及肾实质的急性感染性疾病,主要是大肠杆菌的感染,另外还有变形杆菌、葡萄球菌、粪链球菌及绿脓杆菌等通过上行性感染和血型性感染两种途径,侵入肾盂乃至肾实质而引发的化脓性炎症。
二.多项选择题(共30题)1.良心对护理行为动机能给予
A.肯定
B.制止
C.支持
D.否定
答案:A、B、C、D
本题解析:
暂无解析2.特殊检查、特殊治疗包括()。
A.有一定危险性,可能产生不良后果的检查和治疗
B.由于服务对象体质特殊或者病情危重,可能对其产生不良后果和危险的检查和治疗。
C.临床试验性检查和治疗
D.需收费并可能对服务对象造成较大经济损失的检查和治疗
E.身体检查
答案:A、B、C、D
本题解析:
暂无解析3.医疗机构的药剂人员调配处方()。
A.必须经过核对
B.对有配伍禁忌的处方,应当拒绝调配
C.对处方所列药品不得擅自更改或者代用
D.对超剂量的处方,应当调配
E.对有配伍禁忌的处方,应当适当调配
答案:A、B、C
本题解析:
暂无解析4.下列哪些违法行为的执法主体是原发证机关()。
A.逾期不校验计划生育技术服务执业许可证明文件,继续从事计划生育技术服务的
B.买卖、出借、出租或者涂改、伪造计划生育技术服务执业许可证明文件的
C.从事计划生育技术服务的机构出具虚假证明文件的
D.使用没有依法取得相应的医师资格人员从事与计划生育有关的临床医疗服务的
E.使用没有依法取得相应的医师资格人员从事临床医疗服务的
答案:A、B、C
本题解析:
暂无解析5.体格检查既是诊断疾病的必要步骤,也是积累临床经验的过程,体格检查时应注意的事项有()。
A.检查前医师不必洗手或用消毒液擦手.检查后应洗手
B.应以病人为中心,关心、体贴、理解患者
C.医师应站在病人右侧。检查病人前,应有礼貌地对病人做自我介绍,并说明体格检查的原因、目的和要求,便于更好地取得病人密切配合。检查结束应对病人的配合与协作表示感谢。
D.全身体格检查时应全面、有序、重点、规范和正确。
答案:B、C、D
本题解析:
体格检查的顺序总的原则是:先整体后局部,从上到下,由前向后,自外向内,先左后右的顺序进行。检查手法一般是按视触叩听的顺序,腹部按视听叩触进行。体格检查前医师应做自我介绍(姓名、职务,并进行间断交谈以融洽医患关系)。检查前医师必须当受检者的面洗手。
6.非法为他人施行计划生育手术的机构或者个人,由计划生育行政部门或者卫生行政部门依据职权()。
A.责令改正
B.给予警告
C.没收违法所得
D.行政处分
E.责令检查
答案:A、B、C
本题解析:
暂无解析7.关于干啰音的描述正确的有()。
A.在吸气时最明显
B.持续时间较长,音调较高
C.是支气管有病变的表现
D.见于气道狭窄
答案:B、C、D
本题解析:
干啰音是一种持续时间较长带乐性的呼吸附加音,音调较高,在呼气时明显。常见于支气管内膜结核和肿瘤等。
8.《突发公共卫生事件应急条例》规定,下列关于省级政府应当在接到报告1小时内,向国务院卫生行政主管部门报告的情形的描述正确的是:()
A.发生或者可能发生传染病暴发、流行的
B.发生或发现不明原因的群体性疾病的
C.发生传染病菌种、毒种丢失的
D.发生或者可能发生重大食物和职业中毒事件的
答案:A、B、C、D
本题解析:
暂无解析9.预防免疫功能低下病人发生医院感染正确的是()
A.注射有关疫苗
B.保护性隔离
C.治疗潜在性感染的局部病灶
D.广谱抗生素肠道强力去污染
E.保护皮肤粘膜的完整性
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
暂无解析10.关于蛋白质分子结构,下列说法正确的有:
A.所有蛋白质都有四级结构
B.一级结构是指蛋白质分子中某一段肽链的局部空间结构
C.二级结构主要包括ɑ-螺旋、β-折叠、β-转角和无规卷曲
D.三级结构是指整条肽链中全部氨基酸残基的相对空间位置
答案:C、D
本题解析:
蛋白质都有的结构为一级结构,A错。蛋白质的一级结构就是蛋白质多肽链中氨基酸残基的排列顺序,也是蛋白质最基本的结构,B错。蛋白质的二级结构是指多肽链中主链原子的局部空间排布即构象,不涉及侧链部分的构象,蛋白质二级结构的主要形式包括α-螺旋、β-折叠、β-转角和无规卷曲,C对。蛋白质三级结构:指一条多肽链在二级结构或者超二级结构甚至结构域的基础上,进一步盘绕,折叠,依靠次级键的维系固定所形成的特定空间结构称为蛋白质的三级结构也可以指整条肽链中全部氨基酸残基的相对空间位置,D对。
11.心室肌收缩活动的特点是
A.不受意识控制
B.为“全或无”式收缩
C.呈“绞拧”式收缩
D.不发生完全强直收缩
E.不易受细胞外液中Ca2+浓度变化的影响
答案:A、B、C、D
本题解析:
暂无解析12.医学人道观、人权观的核心内容包括
A.尊重病人生命
B.尊重病人的人格
C.尊重病人的家属
D.尊重病人平等的医疗权利
E.尊重病人的习惯
答案:A、B、D
本题解析:
暂无解析13.下列哪些是类风湿关节炎的特点?
A.小关节受累为主
B.可致关节畸形
C.类风湿因子阳性
D.心脏易受累
E.抗“O”常呈阳性
答案:A、B、C
本题解析:
暂无解析14.分布于舌的神经有()
A.下颌神经
B.鼓索
C.舌咽神经
D.副神经
E.舌下神经
答案:A、B、C、E
本题解析:
暂无解析15.Na+-K+泵的运输方式属于()。
A.主动运输
B.被动运输
C.共运输
D.对运输
答案:A、D
本题解析:
暂无解析16.正常人血液在血管内不凝固的原因有()。
A.凝血酶原无活性
B.血液中有抗凝物质存在
C.纤维蛋白溶解系统起作用
D.血管内膜光滑完整
E.血流速度快
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
暂无解析17.正常人尿中不可以出现的管型是()
A.红细胞管型
B.白细胞管型
C.颗粒管型
D.透明管型
E.蜡样管型
答案:A、B、C、E
本题解析:
红细胞管型属病理性,表明血尿的来源在肾小管或肾小球,常见于急性肾小球肾炎、急性肾盂肾炎或急性肾功能衰竭;白细胞管型属病理性,是诊断肾盂肾炎及间质性肾炎的重要证据;蜡样管型见于慢性肾炎、肾功能衰竭、肾淀粉样病变等。上述4种管型均不见于正常人尿中。
18.关于细胞的有丝分裂和减数分裂,下列说法正确的有:
A.有丝分裂发生在体细胞,减数分裂发生在生殖细胞
B.有丝分裂产生2个子代细胞,减数分裂产生4个子代细胞
C.二者所产生的子代细胞染色体数目和遗传物质与亲代细胞保持一政
D.减数分裂过程中有染色体的配对、交换和重组,而有丝分裂没有
答案:A、B、D
本题解析:
第一步,本题考查生物医学知识。
第二步,A项、B项、D项:有丝分裂和减数分裂的相同点:①有丝分裂和减数分裂都能是细胞增殖方式,都能产生新的子细胞。②有丝分裂和减数分裂的分裂过程中都有染色体和纺锤体的变化。③有丝分裂和减数分裂都有DNA的复制。二者的差别表现在:①有丝分裂细胞中染色体复制一次,细胞分裂一次,产生2个子代细胞;减数分裂中染色体复制一次,细胞连续分裂两次,产生4个子代细胞。②有丝分裂产生的子细胞中染色体和DNA的数目和母细胞相同;而减数分裂产生的子细胞中染色体和DNA的数目减半。③有丝分裂产生的是体细胞;减数分裂产生的是生殖细胞。A项、B项、D项正确。
因此,选择ABD选项。
19.甲型流感病毒中抗原漂移的概念是指
A.HA和NA变异幅度小
B.形成新的亚型
C.可引起中小型流行
D.HA和NA发生量变
E.HA和NA发生质变
答案:A、C、D
本题解析:
暂无解析20.抗结核药的应用原则是()。
A.早期用药
B.联合用药
C.全疗程用药
D.规律性用药
答案:A、B、C、D
本题解析:
抗结核药的用药原则:早期用药、联合用药、坚持全疗程和规律性用药。
21.进食肉包子后,参与其消化的酶主要包括:
A.唾液淀粉酶
B.胃蛋白酶
C.胰脂肪酶
D.胰蛋白酶
答案:A、B、C、D
本题解析:
第一步,本题考查生物医学知识。
第二步,A项:唾液中含有淀粉酶,能将粮谷类食品中的淀粉变成麦芽糖。如在吃肉包子时,久嚼不咽就会感觉有甜味,这就是淀粉在口腔内变成麦芽糖了。唾液淀粉酶对淀粉有消化作用。A项正确。
B项:胃蛋白酶是人体一种很重要的消化性蛋白酶,是胃粘膜主细胞分泌的。我们吃进去的食物都要在胃部中经过分解和消化,才能够被人体吸收。胃粘膜会分泌多种酶来帮助食物消化,胃蛋白酶就是其中一种。B项正确。C项:胰脂肪酶则使脂肪分解为甘油和脂肪酸,在肠液中消化脂肪,从而起到促进消化和增进食欲的作用。C项正确。
D项:胰蛋白酶能使蛋白转化为蛋白胨,在肠液中消化蛋白质,从而起到促进消化和增进食欲的作用。D项正确。
因此,选择ABCD选项。
22.水在生物体内的作用是()
A.水是代谢物质的良好溶剂
B.水是促进代谢反应的物质
C.水参与细胞结构的形成
D.水有调节各种生理作用的功能
E.水是代谢物质的运输载体
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
水在生物体内的作用是:(1)水是代谢物质的良好溶剂和运输载体;(2)水是促进代谢反应的物质;(3)水参与细胞结构的形成;(4)水有调节各种生理作用的功能。
23.对滴虫性阴道炎患者正确的治疗或处理有:
A.性伴侣同时进行治疗
B.甲硝唑口服每次400mg,每日2次,连服1周
C.内裤及洗涤用的毛巾煮沸5—10分钟消灭病原体
D.对性活跃期女性患者在初次感染3个月后应重新进行筛查
答案:A、B、C、D
本题解析:
第一步,本题考查生物医学知识。
第二步,A项:滴虫性阴道炎是由毛滴虫引起,是一种主要通过性交传播的寄生虫疾病,具有传染性。所以,被确认滴虫性阴道炎后,性伴侣也应同时进行治疗。治疗期间禁止性交。A项正确。
B项:滴虫性阴道炎主要的治疗药物为甲硝唑和替硝唑,初次治疗可选用甲硝唑400mg,每日2次,连服7日。B项正确。
C项:滴虫性阴道炎的病原体是阴道毛滴虫。检查时可见阴道粘膜充血,有散在的红色斑点,有较多的分泌物,镜检可找到活动的阴道毛滴虫。内裤及洗涤用的毛巾煮沸5—10分钟可以消灭病原体。C项正确。
D项:滴虫性阴道炎患者治疗后无症状者一般不需随访。而对性活跃期女性患者在初次感染3个月后应重新进行筛查。D项正确。
因此,选择ABCD选项。
24.下列与IV型超敏反应有关的疾病包括:
A.接触性皮炎
B.结核病
C.I型糖尿病
D.多发性硬化症
答案:A、B
本题解析:
Ⅳ型超敏反应又称迟发性超敏反应。为免疫细胞介导的一种病理表现。它是由T细胞介导的。常见的类型是:化学药品(例如染料)与皮肤蛋白结合或改变其组成,成为抗原,能使T细胞致敏。再次接触该抗原后,T细胞便成为杀伤细胞或释放淋巴因子引起接触性皮炎。另一个类型称为传染性变态反应,是由某些病原体作为抗原性刺激引起的,见于结核病、梅毒等。
25.心室肌动作电位平台期的长短决定了
A.有效不应期的长短
B.相对不应期的长短
C.动作电位时程的长短
D.超常期的长短
E.全心舒张期的长短
答案:A、C
本题解析:
暂无解析26.乙型肝炎传播途径有()
A.母婴传播
B.性接触传播
C.呼吸道传播
D.血行传播
E.消化道传播
答案:A、B、D
本题解析:
暂无解析27.根据《突发公共卫生事件应急条例》规定,下列关于医疗卫生机构应当受到处罚的行为的描述正确的是?()
A.未依照本条例的规定履行报告职责,隐瞒、缓报或者谎报的
B.未依照本条例的规定及时采取控制措施的
C.未依照本条例的规定履行突发事件监测职责的
D.拒绝接诊病人的
E.拒不服从突发事件应急处理指挥部调度的
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
暂无解析28.关于CO2运输的叙述,正确的是()。
A.物理溶解是血浆中运输最主要的运输形式
B.氨基甲酰血红蛋白的形成必须要酶的催化
C.碳酸氢盐的形成主要是在红细胞中进行
D.红细胞内有丰富的碳酸酐酶
答案:C、D
本题解析:
暂无解析29.能引起血糖升高的激素有ABCD
A.糖皮质激素
B.生长激素
C.肾上腺素
D.胰高血糖素
E.胰岛素
答案:A、B、C、D
本题解析:
暂无解析30.《人口与计划生育法》的立法宗旨是()。
A.实现人口与经济、社会、资源、环境的协调发展
B.推行计划生育
C.维护公民的合法权益
D.促进家庭幸福、民族繁荣与社会进步
E.国富民强
答案:A、B、C、D
本题解析:
暂无解析三.判断题(共15题)1.藏象学说的“藏”是藏于人体内的气血、“象”是指人体的形象。
答案:错误
本题解析:
暂无解析2.不良反应就是指与用药目的无关的副作用。()
答案:错误
本题解析:
药物不良反应是一个大类,它包括副作用、毒性反应、后遗效应、停药反应、继发反应、变态反应和特异质反应,人们常常说不良反应就是副作用,这种说法是错误的。
3.凸向膈穹隆的部位是胃底部。()
答案:正确
本题解析:
胃的四个部分分别是:贲门部、胃底、胃体、幽门部。其中胃底部并不是胃最低的部位,而是凸向膈穹窿向左上方的部分
4.医院感染是指病人住院以后发生的感染性疾病。
答案:错误
本题解析:
暂无解析5.吗啡仅用于其他镇痛药无效的急性剧痛是因为该药极易成瘾。()
答案:正确
本题解析:
吗啡是鸦片类毒品的重要组成部分,其衍生物盐酸吗啡是临床上常用的麻醉剂,有极强的镇痛作用,最大缺点是易成瘾。吗啡连续使用3~5日即产生耐受性,1周以上可致依赖性,因此仅用于疼痛原因明确的急性剧烈疼痛且短期使用或晚期癌性重度疼痛。
6.医师外出会诊应当经过医疗机构的批准。医疗机构对未经批准,擅自外出会诊的应当给予处分。()
答案:正确
本题解析:
暂无解析7.为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。(??)
答案:正确
本题解析:
暂无解析8.省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门指定的医疗保健机构负责本行政区域内的母婴保健监测和技术指导。()
答案:正确
本题解析:
暂无解析9.呼吸的直接动力是大气压与肺内压之间的气压差。()
答案:正确
本题解析:
肺通气的直接动力是气压差,原动力是呼吸肌收缩和舒张。在呼吸运动中,因为呼吸肌的运动引起胸廓的节律性变大变小,通过胸膜腔内压的牵拉作用,使胸廓的节律性变大变小与肺体积的变大变小同步起来,因此原动力是呼吸肌的运动;当肺容积扩大,肺内气压会减小,肺内压与大气压之间的气压差,引起气体从大气中流动到肺内,因此气压差是肺通气的直接动力。
10.根据对患者人身造成的损害程度,医疗事故分为五级,具体分级标准由国务院卫生行政部门制定。
答案:错误
本题解析:
暂无解析11.在诊疗活动中,医疗机构及其医务人员应当将患者的病情、医疗措施、医疗风险等如实告知患者,及时解答其咨询,但是,应当避免对患者产生不利后果。
答案:正确
本题解析:
暂无解析12.氯丙嗪引起的帕金森综合征可用苯海索治疗。()
答案:正确
本题解析:
暂无解析13.卫生行政部门对受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的,不予医师执业注册。()
答案:正确
本题解析:
暂无解析14.乡村医生应当在乡村医生基本用药目录规定的范围内用药。()
答案:正确
本题解析:
暂无解析15.氨茶碱直接兴奋心肌,增加心肌收缩力和心排血量的,还有扩张冠状动脉,松弛支气管和排尿。
答案:正确
本题解析:
暂无解析四.问答题(共5题)1.患者,男,40岁。单位常规职工体检结果显示:肿瘤指标CEA稍高,其余体检结果均正常。体检结论:CEA稍高,建议进一步胸部CT检查。患者既往有抽烟史15年,每天约20支。患者觉得体检时已经进行了胸部X线摄片,检查结果为正常,没有必要再进行胸部CT检查。
根据上述材料提供的信息,回答下列问题:
假如你是该院影像科的一名技师,请向患者解释为什么胸片正常还要进行胸部CT检查?
答案:
本题解析:
假如你是该院影像科的一名技师,请向患者解释为什么胸片正常还要进行胸部CT检查?
答:胸片就是胸部x片,胸片可以观察肺部,胸膜,纵膈及心脏,大血管病变等。患者有抽烟史15年,每天约20支,是肺癌的高危人群,尤其是喜欢抽烟的中老年男性,在胸片正常的情况下也应进行胸部CT检查。胸部CT对周围性肺癌的早期诊断有价值,发现主支气管、肺叶支气管及肺段支气管狭窄或截断时,对诊断中央型肺癌有帮助;高分辨率CT(HRCT),可能显示胸片不能显示的弥漫性间质性病变,有助于早期诊断和鉴别诊断,还可发现胸片上不能显示的肺大泡、支气管扩张、较小的肺结核空洞等。CT由于是断层扫描,并且具有比胸片高10倍的密度分辨率,能够轻易发现直径小于2mm的微小结节。建议患者进行胸部CT检查。
2.患者,男,72岁,因“头晕,站立不稳1天,加重4小时”就诊。1天前出现头晕、心慌,血压187/78mmHg。心率86次/分,随机血糖10.2mmol/L,口服“拜新同”30mg三小时后复测血压为157/76mmHg,头晕较前稍有好转,4小时前头晕明显加重,站立不稳,急救医院,患者无明显胸闷、气短症状。可平卧休息。患者“2型糖尿病”27年,胰岛素治疗效果不佳,并发视网膜、肾脏病变4年,既往有高血压史,冠心病史、甲状腺功能减退症,无传染病史,无外伤手术史,无药物过敏史,无烟酒嗜好。体格检查:体温36.5℃,脉搏76次/分,呼吸17次/分,血压140/80mmHg,BMI:28kg/,,神志清楚,自主体位,查体合作,双下肢轻度浮肿,足背动脉脉搏减弱。
根据上述案例,回答下列问题:
1.请列出主要的护理诊断。
2.应采取哪些护理措施预防患者头晕、站立不稳所致的护理问题?
答案:
本题解析:
1.主要护理诊断有
(1)有受伤的危险与头晕和视力模糊有关
(2)体液过多与循环血容量过多有关
(3)营养失调高于机体需要量与患者肥胖有关
(4)活动无耐力与并发心力衰竭有关
(5)潜在并发症心力衰竭、脑血管意外、肾衰竭。
2.护理问题:
(1)正确评估患者的基本情况,填写相对应的预防跌倒表格,并张贴对应的标识。
(2)提供合理的住院环境。如居室照明应充足,看电视、阅读时间不可过长,避免用眼过度疲劳。外出活动最好在白天进行。指导老人正确使用助听器。
(3)用药指导:正确指导使用降压和控制血糖药物,观察不良反应,遵医嘱用药。
(4)休息与活动。提醒老年人平卧时间较长,改为坐位或站位时都应有一个缓慢的适应过程,即要做到3个30秒,醒后30秒再起床,起床后30秒再站立,站立后30秒再行走。运动的指导:持之以恒地参加健身运动,能增强老年人的肌肉力量、柔韧性、协调性、平衡能力、步态稳定性、灵活性,减少跌倒的发生。
(5)指导老人如果出现跌倒坠床的正确处理措施。
3.肺结核化疗原则及常用方法
答案:
本题解析:
原则是早期、联用、适量、规律、全程。方法有:①常规化学治疗,联用化学治疗药,每天给药,疗程12一18个月;②短程化学治疗,联用2种以上杀菌剂,疗程缩短为6一9个月;③两阶段疗法,开始1一3个月每天给药为强化阶段,以后每周给药1次,为巩固阶段。
4.2018年5月31日上午,H市某区卫生服务中心在接诊过程中发现,有3名某校学生前来该院就诊,症状均为头晕和腹痛,随即通过区疾控中心向上级应急部门报告。经调查了解,截至5月31日17点整,该校医务室及医院共接待就诊学生82人。
为明确诊断,应做哪些医学影像学检查?请说明理由
答案:
本题解析:
(1)腹部超声、X线、钡餐造影、钡剂灌肠:可用于观察胃,十二指肠先天性畸形,慢性炎症等。
(2)腹部CT/MRI;仿真小肠CT/MRI:是小肠影像学的主要检查方法
(3)胃镜、小肠镜、结肠镜(黏膜活组织检查):可进一步诊断病变的性质,分布范围及程度。
(4)胶囊内镜:可以窥探人体肠胃的健康状况,用于进一步诊断。
5.某医院近3天接诊了来自同一所学校的5名发烧、头疼、鼻塞、流涕患者,年龄在12~15岁之间,诊断为上呼吸道病毒性感染,经相关检查确认为流行性感冒(甲型)。
根据上述案例,回答下列问题:
(1)你作为医院感染科或预防保健科工作人员该如何进行相关处理?
(2)你作为疾控中心工作人员如何开展流行病学检查和相关工作?
答案:
本题解析:
(1)根据中华人民共和国传染病防治法及相关法律、法规的规定,医院感染科或预防保健科要做好医院的传染病管理工作,负责传染病登记、报告工作。所以作为医院感染科或预防保健科工作人员:
1)收集临床科室、医院传染病监测和感染监测的信息进行汇总分析,向医院感染管理委员会以及院领导机关上报疫情处置建议。
2)及时组织流行病学调查及制定控制措施,指导临床科室。
3)必要时提请启动医院感染管理应急预案,并及时向主管院长汇报情况。
(2)作为疾控中心工作人员:
1)组织准备。包括查阅文献资料、课题设计、预调查等。
2)核实诊断。排除医务人员的误诊和实验室检验的差错。
3)确定暴发或流行的存在
4)建立病例定义。即患者的的时间、地点、人间分布特征以及临床表现或实验室信息。
5)核实病例并计算病例数
6)描述性分析(三间分布)
7)建立并验证假设
8)采取控制措施。根据疾病的的传染源和传播途径以及疾病的特征确定控制和预防措施。
9)完善现场调查。
卷II一.单项选择题(共50题)1.利舍平的禁忌证()
A.溃疡病
B.糖尿病
C.心绞痛
D.支气管哮喘
E.嗜铬细胞瘤
答案:A
本题解析:
暂无解析2.肾的正确叙述是()
A.右肾较左肾略高
B.从腹前壁可触及肾外形
C.肾表面包裹一层纤维膜
D.肾髓质主要由肾柱构成
答案:C
本题解析:
暂无解析3.患者,男,25岁,在路上行走时突然出现右侧腰背部及上腹部阵发性疼痛,剧烈难忍,向右腹股沟放射,尿常规示镜下血尿。最可能的诊断是:
A.上尿路结石
B.下尿路结石
C.急性肾炎
D.急性阑尾炎
答案:A
本题解析:
第一步,本题考查生物医学知识。
第二步,上尿路结石,主要症状是疼痛和血尿。疼痛常位于肋脊角、腰、腹部,呈阵发性或持续性,可表现为钝痛或绞痛。大而活动度小的肾结石可无痛。小、活动度大的结石疼痛较重,甚至出现肾绞痛。疼痛呈刀割样,位于腰、腹部,并向下腹、外阴放射,常伴恶心、呕吐。上尿路结石症状特征与题干表述相同。A项正确。
因此,选择A选项。
4.关于心脏的说法,何者不妥()
A.心尖部朝向前下方
B.心表面有一环形的冠状沟将心分为右上、左下两部
C.左、右心室不相通
D.左房室口附有二尖瓣
E.心尖由左心室构成
答案:A
本题解析:
暂无解析5.在物质和精神生活中,由于感受和意识到自己的理想和目标而得到精神上的满足,称之为
A.荣誉
B.幸福
C.享受
D.欣慰
答案:B
本题解析:
暂无解析6.有丝分裂与无丝分裂的主要区别在于后者()。
A.不经过染色体的变化,无纺锤丝出现
B.经过染色体的变化,有纺锤丝出现
C.遗传物质不能平均分配
D.细胞核先分裂,核仁后分裂
答案:A
本题解析:
暂无解析7.下述关于神经末梢释放外周神经递质的叙述,哪一项是错误的?
A.交感神经节前纤维释放ACh
B.所有交感神经节后纤维释放NA
C.副交感神经节前纤维释放ACh
D.副交感神经节后纤维释放ACh
E.躯体运动神经纤维释放ACh
答案:B
本题解析:
暂无解析8.胸廓前后径增加,与左右径几乎相等属于()。
A.扁平胸
B.桶状胸
C.鸡胸
D.漏斗胸
答案:B
本题解析:
胸廓外形的鉴别:正常成人胸廓的前后径与左右径之比为1:1.5,小儿和老年人胸廓前后径与左右径相近。常见的胸廓外形改变为:扁平胸:胸廓前后径不及左右径一半。见于瘦长体型者或慢性消耗性疾病。桶状胸:胸廓前后径增加,与左右径几乎相等。见于老年人或矮胖体型者,也可见于严重肺气肿。佝偻病胸:为佝偻病所致的胸廓改变,多见于儿童,其表现可有佝偻病串珠、肋膈沟、鸡胸、漏斗胸。
9.根据《药品管理法》规定按假药论处的下列药品中不包括?
A.变质的
B.被污染的
C.所标明的适应证或者功能主治超出规定范围的
D.未标明有效期或者更改有效期的
答案:D
本题解析:
暂无解析10.参与平静呼吸的肌是:()
A.肋间外肌
B.肋间内肌
C.胸大肌
D.斜角肌
答案:A
本题解析:
暂无解析11.呼吸调整中枢位于
A.脊髓
B.延髓
C.脑桥
D.中脑
E.下丘脑
答案:C
本题解析:
暂无解析12.氯乙烯主要可引起()
A.以上都不是
B.肺癌
C.肝血管肉瘤
D.膀胱癌
E.皮肤癌
答案:C
本题解析:
暂无解析13.公共场所的卫生监督工作的执行部门是
A.县级以上卫生行政部门
B.县级以上卫生防疫机构
C.各级卫生防疫机构
D.同级的工商行政管理部门
答案:C
本题解析:
暂无解析14.
A.再生障碍性贫血
B.溶血性贫血
C.急性白血病
D.血小板减少性紫癜
E.巨幼细胞性贫血
答案:A
本题解析:
暂无解析15.在神经细胞兴奋性周期变化中,下列哪期膜电位处于正后电位的时期?
A.超常期
B.低常期
C.正常期
D.相对不应期
E.绝对不应期
答案:B
本题解析:
暂无解析16.周围血管征不包括
A.颈动脉搏动
B.颈静脉怒张
C.水冲脉
D.动脉枪击音
E.毛细血管搏动征
答案:B
本题解析:
暂无解析17.不参与构成三边孔的边界结构为()
A.肩胛下肌
B.大圆肌
C.肱三头肌长头
D.小圆肌
E.肱骨上端
答案:E
本题解析:
暂无解析18.有关肺癌的叙述,下列哪项错误
A.同一肿瘤可有不同组织学类型
B.同一肿瘤不同部位分化程度不同
C.转移癌组织学类型可与原发癌不同
D.未分化腺癌可出现肉瘤样结节
E.神经内分泌肿瘤不能同时向上皮细胞型分化
答案:E
本题解析:
暂无解析19.赫-白反射又称
A.肺牵张反射
B.压力感受器反射
C.眼心反射
D.角膜反射
E.气管插管反射
答案:A
本题解析:
暂无解析20.移行期肾综合征出血热的尿量在下列情况可考虑()。
A.尿量每日<50ml
B.尿量每日<500ml
C.尿量每日从500增至2000ml
D.尿量每日>3000ml
E.尿量每日>8000ml
答案:C
本题解析:
暂无解析21.外形为子弹状,有包膜的RNA病毒()。
A.人乳头瘤病毒
B.森林脑炎病毒
C.巨细胞病毒
D.狂犬病病毒
E.柯萨奇病毒
答案:D
本题解析:
暂无解析22.臂丛阻滞途径错误的是()
A.喙突下臂丛阻滞
B.腋窝臂丛阻滞
C.斜角肌间隙臂丛阻滞
D.锁骨上臂丛阻滞
E.肩胛上臂丛阻滞
答案:E
本题解析:
暂无解析23.典型的疟疾症状发作,是在
A.部分发育成雌或雄性配子体时
B.在肝细胞、红细胞内增殖时
C.侵入肝细胞内进行红细胞外生活时
D.裂殖子侵入红细胞内增殖时
E.红细胞破坏,大量裂殖子、疟色素与代谢产物释放入血时
答案:E
本题解析:
暂无解析24.发生HIV职业暴露后,被暴露的粘膜应当如何处理?()
A.应当尽量减少冲洗次数
B.应当反复用生理盐水冲洗
C.应当反复用肥皂水冲洗
D.应当反复用流动水冲洗
答案:B
本题解析:
暂无解析25.既曲髋又屈膝的肌肉是()
A.股四头肌
B.缝匠肌
C.股薄肌
D.肱二头肌
E.股二头肌
答案:B
本题解析:
暂无解析26.不属于杀菌剂的抗结核药物是()。
A.利福平
B.异烟肼
C.链霉素
D.乙胺丁醇
答案:D
本题解析:
一线抗结核药,异烟肼、利福平、乙胺丁醇、链霉素、吡嗪酰胺,其中异烟肼、利福平、链霉素、吡嗪酰胺具有杀菌作用,而乙胺丁醇干扰细菌RNA的合成,只对繁殖期结核菌有较强的抑制作用,不具有杀菌作用。
27.在伤寒的流行病学上具有重要意义的是:
A.伤寒患者
B.伤寒暂时带菌者
C.伤寒恢复期带菌者
D.伤寒慢性带菌者
E.伤寒患者的潜伏期
答案:D
本题解析:
潜伏期带菌者、暂时带菌者和恢复期带菌者由于排菌时间短,故在流行病学上的意义不大;典型伤寒患者在病程2~4周排菌量最大,每克粪便可排菌达数十亿个,传染性最强,但由于表现典型,可及时诊断和隔离,从而减少排菌和传播。而慢性带菌者虽然带菌量少,但难以及时诊断和隔离,引起传播的可能性最大,从而成为伤寒不断传播和流行的主要传染源。
28.维生素A严重缺乏可出现
A.夜盲症
B.脚气病
C.佝偻病
D.口角炎
E.癞皮病
答案:A
本题解析:
暂无解析29.疑有气胸,检查首选
A.胸部透视
B.胸部正侧位片
C.胸部CT
D.支气管造影
E.胸部cT和支气管造影
答案:A
本题解析:
暂无解析30.防止粮食霉变最有意义的措施是()
A.控制粮食水分含量及温度
B.控制粮食水分含量
C.挑除霉粒
D.加碱破坏
E.碾轧加工
答案:A
本题解析:
暂无解析31.下列那种药物的半衰期是随着剂量增加而延长()
A.塞来昔布
B.吲哚美辛
C.对乙酰氨基酚
D.阿司匹林
E.布洛芬
答案:D
本题解析:
暂无解析32.不属于内分泌腺的是()
A.甲状腺
B.肾上腺
C.胰腺
D.垂体
答案:C
本题解析:
暂无解析33.医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过()天。
A.1
B.3
C.5
D.2
答案:D
本题解析:
暂无解析34.患者步态不稳,闭目难立征睁眼(-),闭眼(+),最可能的病因是
A.感觉系统病变
B.不小脑肿瘤
C.脊柱肿瘤
D.小脑梗死
E.锥体束病变
答案:A
本题解析:
暂无解析35.心卵圆窝位于()
A.左心房后壁
B.右心房后壁
C.右心房房间隔上部
D.右心房房间隔下部
E.左心房房间隔下部
答案:D
本题解析:
暂无解析36.下列哪个不是腹腔干的直接分支()
A.胃左动脉
B.胃右动脉
C.肝总动脉
D.脾动脉
答案:B
本题解析:
暂无解析37.关于补体的生物学活性,下列哪一项是错误的
A.具有溶菌、杀菌作用
B.具有免疫调理作用
C.具有免疫粘附作用
D.具有趋化功能
E.能促进抗体大量合成
答案:E
本题解析:
暂无解析38.人体内气体交换过程中O2和CO2进出细胞膜是通过:
A.单纯扩散
B.易化扩散
C.主动转运
D.胞吐
E.胞纳
答案:A
本题解析:
暂无解析39.下列关于DNA螺旋的叙述,正确的是
A.A与U配对
B.形成β-折叠结构
C.有多聚A的“尾巴”
D.主要形成左手螺旋
E.两条链走向呈反平行
答案:E
本题解析:
DNA双螺旋结构的特点:①反向平行的互补链,其碱基配对为A-T,C-G,Dna中无U(尿嘧啶)。故A错。②右手螺旋,故D错。③疏水力及氢键维持双螺旋结构的稳定性。B和C均为RNA的结构。故选E。考点:DNA螺旋结构
40.引起缩胆囊素释放的物质最主要的是
A.糖
B.盐酸
C.脂肪酸
D.脂酸钠
E.蛋白分解产物
答案:E
本题解析:
暂无解析41.有关流行性乙型脑炎下列哪项不正确?
A.流行性乙型脑炎是自然疫源性疾病
B.猪不是其主要传染源
C.蚊子是其主要传播媒介
D.三带喙库蚊是主要传播媒介
E.蚊是乙型脑炎病毒的长期储存宿主
答案:B
本题解析:
暂无解析42.属于内分泌腺的器管()
A.泪腺
B.腮腺
C.胰腺
D.胰岛
E.肝脏
答案:D
本题解析:
暂无解析43.关于歧视艾滋病患者后果的说法,正确的是:()
A.歧视无法形成对艾滋病感染者和病人的支持性环境
B.歧视妨碍了自愿咨询和检测等必要措施的落实
C.歧视已成为加速艾滋病病毒传播的一个主要的社会因素
D.以上都对
答案:D
本题解析:
暂无解析44.运动中枢位于()
A.颞横回
B.距状沟及角回
C.中央后回和中央旁小叶前半
D.中央前回和中央旁小叶前半
答案:D
本题解析:
暂无解析45.牵涉痛是指()。
A.内脏疾病引起相邻脏器的疼痛
B.手术牵拉脏器引起的疼痛
C.神经疼痛向体表投射
D.内脏疾病引起体表某一部位疼痛或痛觉过敏
答案:D
本题解析:
某些内脏器官病变时,在体表一定区域产生感觉过敏或疼痛感觉的现象,称为牵涉痛。
46.分娩过程属于
A.伺服
B.负反馈调节
C.正反馈调节
D.前馈调节
E.非自动控制调节
答案:C
本题解析:
暂无解析47.如果母亲是艾滋病感染者,那么她很有可能会通过什么途径使她的孩子受到感染?()
A.在怀孕时通过胎盘
B.分娩过程时通过产道
C.母乳喂养时通过乳汁
D.以上均能
答案:D
本题解析:
暂无解析48.系统性红斑狼疮皮肤损害中具有诊断意义的形态改变是
A.真皮与表皮交界处形成狼疮带
B.表皮的过度角化
C.真皮的胶原纤维发生纤维素祥坏死
D.表皮和真皮交界处水肿
E.真皮内可见炎细胞浸润
答案:A
本题解析:
暂无解析49.酶活性测定中,对米-曼氏常数(Km)的叙述,不正确的是
A.Km作为酶的一种特征常数,与酶的性质与浓度有关
B.反应速度为最大反应速度一半时,Km=【S】
C.ν=V【S】/(Km+【S】)
D.Km对选择底物浓度有重大意义
答案:A
本题解析:
暂无解析50.严禁什么需要的选择性别的人工终止妊娠()。
A.医学
B.计划生育
C.避孕节育
D.非医学
E.药学
答案:D
本题解析:
暂无解析二.多项选择题(共30题)1.酮体包括()
A.乙酰乙酸
B.β-羟丁酸
C.丙酮
D.γ-氨基丁酸
E.乙酰辅酶A
答案:A、B、C
本题解析:
酮体是饥饿或糖尿病时肝中脂肪酸大量氧化而产生乙酰辅酶A后缩合生成的产物,包括乙酰乙酸、β-羟丁酸及丙酮。
2.病人的保障安全权包括
A.要求医护态度好
B.要求减免医疗费
C.要求病室无噪音
D.要求索赔被致残
答案:A、C、D
本题解析:
暂无解析3.负责计划生育工作和与计划生育有关的人口工作的政府部门是()。
A.国家计生委
B.省计生委
C.设区的市计生委
D.乡镇计划生育办公室
E.乡镇计划生育所
答案:A、B、C
本题解析:
暂无解析4.关于血浆蛋白的性质,下列说法不正确的有()。
A.血浆蛋白都是在肝脏合成的
B.所有的血浆蛋白均为糖蛋白
C.许多血浆蛋白呈现多态性
D.在循环过程中,每种血浆蛋白均有自己特异的半衰期
答案:A、B
本题解析:
暂无解析5.负责护士的监督管理的部门是()。
A.国务院卫生部
B.设区的市级卫生行政部门
C.省卫生行政部门
D.直辖市卫生行政部门
E.卫生部
答案:C、D
本题解析:
暂无解析6.第三代头孢菌素的特点是()。
A.对G菌的抗菌作用比第一、二代强
B.抗菌谱比第一、二代更广
C.对β-内酰胺酶比第一、二代更稳定
D.肾毒性比第一、二代低
答案:B、C、D
本题解析:
第三代头孢菌素的特点是:对G菌的抗菌作用比第一、二代强;对G菌的作用比第一、二代弱:抗菌谱比第一、二代更广,对厌氧菌有较强的作用;对β-内酰胺酶比第一、二代更稳定:肾毒性比第一、二代低等。故答案为BCD。
7.道德的特点包括
A.稳定性
B.规范性
C.天赋性
D.社会性
E.层次性
答案:B、C、E
本题解析:
暂无解析8.下列哪些是类风湿关节炎的特点?
A.小关节受累为主
B.可致关节畸形
C.类风湿因子阳性
D.心脏易受累
E.抗“O”常呈阳性
答案:A、B、C
本题解析:
暂无解析9.买卖、出租、出借或者涂改计划生育技术服务执业许可证明文件,由原发证部门()。
A.责令改正,没收违法所得
B.违法所得3000元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款
C.没有违法所得或违法所得不足3000元,并处以3000元上10000元以下的罚款
D.情节严重的,并由原发证部门吊销相关的执业资格
E.没有违法所得或违法所得不足5000元,并处以3000元上10000元以下的罚款
答案:A、B、D
本题解析:
暂无解析10.肱骨上端的结构有
A.大结节
B.小转子
C.肱骨头
D.解剖颈
E.转子间嵴
答案:A、C、D
本题解析:
暂无解析11.有关股三角的描述正确的是()
A.由腹股沟韧带、缝匠肌内侧缘、长收肌内侧缘围成
B.由腹股沟韧带、缝匠肌外侧缘、长收肌外侧缘围成
C.由腹股沟韧带、缝匠肌内侧缘、长收肌外侧缘围成
D.位于大腿上部
E.有股血管和股神经通过
答案:A、D、E
本题解析:
暂无解析12.下列哪些违法行为的执法主体是原发证机关()。
A.逾期不校验计划生育技术服务执业许可证明文件,继续从事计划生育技术服务的
B.买卖、出借、出租或者涂改、伪造计划生育技术服务执业许可证明文件的
C.从事计划生育技术服务的机构出具虚假证明文件的
D.使用没有依法取得相应的医师资格人员从事与计划生育有关的临床医疗服务的
E.使用没有依法取得相应的医师资格人员从事临床医疗服务的
答案:A、B、C
本题解析:
暂无解析13.在减数分裂中,染色体聚集、核膜、核仁消失在()。
A.前期Ⅱ
B.中期Ⅰ
C.后期Ⅰ
D.末期Ⅰ
E.前期Ⅰ
答案:A、E
本题解析:
暂无解析14.生殖健康包括()。
A.安全、满意、负责任的性生活
B.生育调节
C.母婴保健
D.优生优育
E.身体健康
答案:A、B、C、D
本题解析:
暂无解析15.小腿后群肌包括()
A.小腿三头肌
B.胫骨后肌
C.趾长伸肌
D.胫骨前肌
E.缝匠肌
答案:A、B
本题解析:
暂无解析16.关于细胞的有丝分裂和减数分裂,下列说法正确的有:
A.有丝分裂发生在体细胞,减数分裂发生在生殖细胞
B.有丝分裂产生2个子代细胞,减数分裂产生4个子代细胞
C.二者所产生的子代细胞染色体数目和遗传物质与亲代细胞保持一政
D.减数分裂过程中有染色体的配对、交换和重组,而有丝分裂没有
答案:A、B、D
本题解析:
第一步,本题考查生物医学知识。
第二步,A项、B项、D项:有丝分裂和减数分裂的相同点:①有丝分裂和减数分裂都能是细胞增殖方式,都能产生新的子细胞。②有丝分裂和减数分裂的分裂过程中都有染色体和纺锤体的变化。③有丝分裂和减数分裂都有DNA的复制。二者的差别表现在:①有丝分裂细胞中染色体复制一次,细胞分裂一次,产生2个子代细胞;减数分裂中染色体复制一次,细胞连续分裂两次,产生4个子代细胞。②有丝分裂产生的子细胞中染色体和DNA的数目
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 软水生产工艺操作规程
- 阳光玫瑰葡萄生产技术操作规程
- 长期护理险档案管理制度
- 环境工程设计考试试题及答案
- 病理生理学(专临床)考试题库(含答案)
- 2025年山东化学专升本考试真题及答案
- 黑龙江省伊春市重点学校高一入学语文分班考试试题及答案
- 2026年福建省龙岩社区工作者考试题库含答案
- 2026年度执业药师西医题库(含答案)
- 老年营养智能配餐系统设计师岗位招聘考试试卷及答案
- 2026年金融科技支付创新报告及全球市场应用分析报告
- 2025年普通高中学业水平选择性考试地理河北卷
- 2025至2030心理咨询行业市场发展分析与发展前景及有效策略与实施路径评估报告
- 中国临床肿瘤学会(csco)小细胞肺癌诊疗指南2025
- 初中英语单词表2182个(带音标)
- 医患沟通学课件
- 大一英语期末考试题及答案
- 钢结构施工方案模板及范例
- 2025至2030中国闪烁体行业调研及市场前景预测评估报告
- 2025至2030中国声学超材料行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告
- CJ/T 216-2013给水排水用软密封闸阀
评论
0/150
提交评论