下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[全国]2023年招商银行校园招聘笔试考试模拟卷[3套]含答案详解(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第一卷一.单选题(共35题)1.根据中国银监会2011年发布的《商业银行理财产品销售管理办法》,我国商业银行的私人银行客户的金融净资产应到达()。
A.800万元人民币及以上
B.500万元人民币及以上
C.400万元人民币及以上
D.600万元人民币及以上
答案:D
本题解析:
私人银行客户是指金融资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户。
2.关于同业拆借的说法,错误的是()。
A.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行
B.同业拆借是银行间同业拆解市场的金融机构之间进行短期的资金借款
C.借人资金的行为称为拆入,借出资金的行为称为拆出
D.同业拆借的利率随资金供求的变化而变化,是货币市场最重要的基准利率之一
答案:A
本题解析:
同业拆借业务主要通过全国银行间同业拆借市场进行。
3.下列属于用益物权的是()。
A.抵押权
B.建设用地使用权
C.私人所有权
D.留置权
答案:B
本题解析:
物权包括所有权、用益物权和担保物权。用益物权是指权利人依法对他人的物享有占有、使用和收益的权利,比如土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等。所有权包括国家所有权、集体所有权、私人所有权,并派生出建筑物区分所有权。担保物权包括抵押权、质权和留置权。
4.某客户在2007年2月1日存人一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,扣除20%利息税后,该客户能取回的全部金额是()元。
A.1000.48
B.1000.60
C.1000.56
D.1000.45
答案:D
本题解析:
若使用积数计息法,则计息天数为28天。税后利息为1000元×(0.72%/360)×28=0.56元。扣掉利息税后为0.448元,故取回的全部金额为1000元+0.448元=1000.448元,选项D接近答案。
5.当银行业从业人员离职时,下列行为中不符合职业操守要求的是()。
A.依法结算报酬
B.归还办公用品
C.归还欠费
D.携带工作资料及商业机密
答案:D
本题解析:
D银行业从业人员离职时,应按照规定妥善交接工作,不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。故选D。
6.下列不属于商业银行的终止原因的是()。
A.因解散而终止
B.因被撤销而终止
C.因被宣告破产而终止
D.因被兼并而终止
答案:D
本题解析:
《商业银行法》规定,商业银行因解散、被撤销和被宣告破产而终止。
7.下列选项中,属于礼物收送许可范围的是()。
A.收受贵金属
B.收受现金
C.收受金额较小的纪念品
D.收受消费卡
答案:C
本题解析:
在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围,且不得是现金、贵金属、消费卡、有价证券等违反商业习惯的礼物。
8.?以下不属于良好的银行公司治理特征的是()。
A.清晰的职责边界
B.有效的风险管理与内部控制
C.合理的激励约束机制
D.与董事会价值相挂钩的有效监督考核机制
答案:D
本题解析:
良好银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、良好的价值准则与社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。
9.下列关于存款的说法,正确的是()。
A.定活两便储蓄存款的利率要比活期存款低
B.个人通知存款可以按照储户需要随时支取
C.教育储蓄存款的利息征税税率为5%
D.教育储蓄存款本金最高限额为2万元
答案:D
本题解析:
A项,定活两便储蓄存款的利率要比活期存款高;B项,个人通知存款是一种不约定存期、支取时需提前通知银行、约定支取日期和金额方能支取的存款,而不可以按照储户需要随时支取;C项,对教育储蓄存款免征储蓄存款利息所得税。
10.商业银行的资产减去负债后的余额在数量上等于()。
A.会计资本
B.经济资本
C.混合债务资本
D.监管资本
答案:A
本题解析:
会计资本,也称为账面资本,指银行资产负债表中资产减去负债后的余额,即所有者权益。选项A正确。
11.货币供应量是指()。
A.处于流通中的现金量
B.处于流通中的存款量
C.货币需要量
D.处于流通中的现金量和存款量之和
答案:D
本题解析:
一般所说的货币供应量是指M2。M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款+其他存款,其中,M1=M0+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款;M0=流通中现金。因此,货币供应量即处于流通中的现金量和存款量之和。
12.下列处分不属于银行内部纪律处分的是()。
A.警告
B.开除
C.撤职
D.起诉
答案:D
本题解析:
银行内部纪律处分包括警告、降薪、扣发奖金、降职、撤职、开除、辞退等。
13.某银行销售人员在向客户推荐银行产品的时候,向客户特别强调了同类产品历史年收益率高达30%,暗示肯定能够达到该收益目标,并强调该产品没有风险,对该行为评价正确的是()。
A.没有做到向客户充分提示风险
B.由于历史上该产品确实没出过问题,也就不用向客户说明是否存在风险
C.该人员是为了完成销售目标,对银行有利,所以是合理的
D.不需要说明风险的存在,客户自己知道
答案:A
本题解析:
商业银行销售理财产品,应当加强投资者适当性管理,向投资者充分披露信息和揭示风险。故A项说法正确。
14.某商业银行的存款总量为5亿元,其中活期存款总量为3亿元,则该商业银行负债结构中的定活比是()。
A.60%
B.66.7%
C.40%
D.50%
答案:B
本题解析:
定期存款与活期存款占总存款的比重(定活比),是进行存款资金成本分析时最受关注的指标。计算公式为:定活比=定期存款/活期存款×100%=(5-3)/3=66.7%。
15.下列金融市场分类中,不是金融市场按交易的阶段划分的是()。
A.货币市场和资本市场
B.一级市场和二级市场
C.发行市场和流通市场
D.发行市场和二级市场
答案:A
本题解析:
金融市场按交易的阶段划分,可分为发行市场和流通市场。其中,发行市场又称为一级市场;流通市场又称为二级市场。
16.Shibor是由信用等级较高的银行组成报价团自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的()。
A.最高值
B.最低值
C.算术平均值
D.加权平均值
答案:C
本题解析:
上海银行间同业拆放利率(Shibor),以位于上海的全国银行间同业拆借中心为技术平台计算、发布并命名,是由信用等级较高的银行组成报价团自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的算术平均利率,是单利、无担保、批发性利率。
17.以下有关货币政策的说法,不正确的是()。
A.我国货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长
B.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量
C.中央银行的“三大传统法宝”包括公开市场业务、法定存款准备金政策和再贴现政策
D.M1被称为狭义货币,是现实购买力
答案:B
本题解析:
B项不正确,现阶段我国货币政策的中介目标主要是货币供应量。
18.同业拆借活动都是在金融机构之间进行,对参与者要求严格,因此,其拆借活动基本上都是()拆借。
A.质押
B.抵押
C.担保
D.信用
答案:D
本题解析:
同业拆借市场是银行等金融机构问的短期资金借贷市场,同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换。
19.行业生命周期最长的阶段是()。
A.初创期
B.成长期
C.成熟期
D.衰退期
答案:D
本题解析:
在很多情况下,行业的衰退期往往比行业生命周期的其他阶段的总和还要长,大量的行业存在着衰而不亡的情况,甚至会长期存在于人类社会发展过程中。
20.()是汽车金融公司的监管机构
A.中国银监会
B.中国银行业协会
C.中国人民银行
D.中国证监会
答案:A
本题解析:
从监督管理角度讲,除银行机构外,属于中国银行业监督管理委员会监管的非银行业机构还包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托投资公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。
21.下列职业操守中,()要求银行业从业人员应当具备现代金融岗位所需的专业知识、执业资格与专业技能。
A.依法合规
B.专业胜任
C.勤勉履职
D.诚实守信
答案:B
本题解析:
专业胜任,银行业从业人员应当具备现代金融岗位所需的专业知识、执业资格与专业技能。
22.下列关于金融工具和金融市场的说法,不正确的是()。
A.贷款属于间接融资工具,其所在市场属于间接融资市场
B.股票属于直接融资工具,其发行、交易的市场属于直接融资市场
C.银行间同业拆借市场属于货币市场,同业拆借是其中的一种短期金融工具
D.银行间债券市场属于资本市场,债券回购是其中的一种长期金融工具
答案:D
本题解析:
直接融资工具包括政府发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。贷款也属于间接融资工具。故A、B选项说法正确。货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在1年以内(含1年)的短期资金融通市场。我国货币市场主要包括银行问同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。故C选项说法正确。债券回购是一种短期金融工具,属于货币市场中的银行间债券回购市场,故D选项说法不正确。
23.下列选项中不属于第二版巴塞尔协议第一支柱覆盖的风险是()。
A.操作风险
B.声誉风险
C.信用风险
D.市场风险
答案:B
本题解析:
第二版巴塞尔资本协议的第一支柱是最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。
24.下列不属于票据基本特征的是()。
A.票据是流通证券
B.票据是要式证券
C.票据是有因证券
D.票据是设权证券
答案:C
本题解析:
票据的特征:票据是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券和债权证券。
25.影响银行价值的主要变量是()。
A.净现金流量
B.获取现金流量的时间
C.与现金流量相关的风险
D.净利息收益率
答案:A
本题解析:
影响银行价值的主要变量是净现金流量。
26.商业银行主要运用()确定资产回报水平、结构配置、风险控制等要素,确保各项计划目标一致,平衡衔接。
A.资本管理模型
B.定价管理模型
C.负债管理模型
D.资产负债组合模型
答案:D
本题解析:
商业银行主要运用资产负债组合模型确定资产回报水平、结构配置、风险控制等要素,确保各项计划目标一致,平衡衔接。
27.下列行为中,属于违反“风险提示”要求的是()。
A.仅介绍产品和服务的有利之处
B.从有利和不利两个方面向客户介绍产品
C.提示产品涉及的主要风险
D.提示客户留意合约中的免责条款
答案:A
本题解析:
A项,从业人员的下述做法明显不妥:①因个人利益驱动,着力推荐对自己业绩或奖金有利的产品,却忽视客户的需要;②仅介绍产品或服务的有利之处,对不利于客户的地方刻意隐瞒;③不以足以引起客户注意的方式提示免责条款;④对客户提出的问题闪烁其词,刻意回避或提供虚假信息。
BCD三项,根据“风险提示”要求,从业人员在向客户进行营销活动之时,应该坚持以下做法:①应从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍;②对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提示;③提醒客户留意合约中的免责条款;④在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务,对产品存在的风险视而不见,或者刻意隐瞒。
28.撤销权自债权人知道或应当知道撤销事由之日起()年内行使。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:A
本题解析:
撤销权自债权人知道或应当知道撤销事由之日起1年内行使。
29.下列关于商业银行贷款合同形式的要求,正确的是()。
A.只能采取书面合同的形式
B.可以采取口头合同的形式
C.除口头形式和书面形式外,还可以采取双方认可的其他形式
D.即可以采取口头合同的形式,也可以采取书面合同的形式
答案:A
本题解析:
根据《商业银行法》,商业银行贷款,应当与借款人订立书面合同。合同应当约定贷款种类、借款用途、金额、利率、还款期限、还款方式、违约责任和双方认为需要约定的其他事项。因此,商业银行贷款合同形式只能采取书面合同的形式。
30.下列关于非法吸收公众存款罪的说法,不正确的是()。
A.侵犯的客体是国家的银行管理制度
B.主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的
C.自然人犯本罪数额巨大或有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金
D.单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照相关规定进行处罚
答案:C
本题解析:
选项C,根据《刑法》第176条的规定,犯非法吸收公众存款罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。
31.企业信息咨询业务不包括()。
A.项目评估
B.企业信用评估
C.验证企业的注册资金
D.税务服务
答案:D
本题解析:
企业信息咨询主要业务包括项目评估、企业信用评估、验证企业的注册资金、资金证明、企业管理咨询等。税务服务属于资产管理顾问业务。
32.现代中央银行应用最为广泛并被称为“三大法宝”的货币政策工具是()。
A.公开市场业务、存款准备金和再贷款
B.存款准备金、再贷款和利率政策
C.存款准备金、再贷款和再贴现
D.公开市场业务、存款准备金和再贴现
答案:D
本题解析:
公开市场业务、存款准备金和再贴现是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的“三大法宝”。
33.教育储蓄存款的对象为在校小学()以上学生。
A.三年级(含三年级)
B.四年级(含四年级)
C.五年级(含五年级)
D.六年级(含六年级)
答案:B
本题解析:
教育储蓄存款是指父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息的一种储蓄存款,教育储蓄存款的对象为在校小学四年级(含四年级)以上学生。
34.银行资产结构主要指的是各()占总资产的比重。
A.生息资产
B.流动资产
C.固定资产
D.存款业务
答案:A
本题解析:
资产结构主要指的是银行各类生息资产(包括贷款、债券、资金业务等)占总资产的比重。生息资产是贷款及投资资产、存放央行款项、存放拆放同业款项等指标的总称。
35.汇款和捐赠应该记入国际收支平衡表中的()。
A.资本与金融项目
B.经常项目
C.储备与相关项目
D.净差额与遗漏
答案:B
本题解析:
经常账户,是指针对本国对外经济交易经常发生的和实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户。它包括货物、服务、收入和经常转移,是国际收支平衡表中最主要和最基本的账户。
二.多选题(共30题)1.设立公司必须依法制定公司章程,公司章程对()具有约束力。
A.公司
B.董事
C.股东
D.监事
E.员工
答案:A、B、C、D
本题解析:
公司章程是股东共同一致的意思表示,载明了公司组织和活动的基本准则,对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力,是公司的宪章。
2.赵女士于2016年4月8日存入一笔10000元的定活两便存款,2016年5月8日又存入一笔10000元的定活两便存款,并于2016年6月8日取出全部存款,则关于赵女士的税前利息说法正确的是()。
A.银行可以选用积数计息法计算利息
B.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息高一些
C.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息低一些
D.选用积数计息法计算的利息和逐笔计息法计算的利息一样多
E.银行可以选用逐笔计息法计算利息
答案:A、B、E
本题解析:
《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中提供了积数计息和逐笔计息两种计息方式的选择,具体采用何种方式计息由各银行决定。若采用积数计息法,按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,该题中存期共61天(4月30天,5月31天);若采用逐笔计息法,计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率,该题中刚好是两个月,故假设1年中每个月是30天,存期合计60天。可见,采用积数计息法会比采用逐笔计息法多计算1天的利息。
3.公司解散的原因包括()。
A.公司章程规定的营业期限届满
B.股东会或股东大会决议解散
C.因公司分立需要解散
D.公司章程规定的其他解散事由出现
E.依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
根据《公司法》的规定,公司可以解散的情形有:①公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;②股东会或股东大会决议解散;③因公司合并或者分立需要解散的;④公司违反法律、行政法规被依法吊销营业执照、责令关闭或被撤销;⑤人民法院依法予以解散。
4.银行卡按清偿方式可以分为()
A.信用卡
B.单位卡
C.个人卡
D.白金卡
E.借记卡
答案:A、E
本题解析:
银行卡按清偿方式可以分为信用卡和借记卡。
5.按照风险主体的不同,风险可以划分为()。
A.资产风险
B.负债风险
C.公司风险
D.个人风险
E.国家风险
答案:C、D、E
本题解析:
按照遭受风险的范围划分,风险可以分为系统性风险和非系统性风险;按照银行业务结构划分,风险可以分为资产风险、负债风险、中问业务风险;按照风险主体划分,风险可以分为公司风险、个人风险、国家风险等。
6.法人成立必须具备的条件有()。
A.能够独立承担民事责任
B.有必要的财产和经费
C.以盈利为目的
D.依法成立
E.有自己的名称、组织机构和场所
答案:A、B、D、E
本题解析:
法人的成立必须具备以下条件:(1)依法成立。(2)有必要的财产和经费。(3)有自己的名称、组织机构和场所。(4)能够独立承担民事责任。
7.银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行()的总称。
A.盈利能力
B.市场竞争能力
C.投入产出能力
D.可持续发展能力
E.经营能力
答案:B、C、D
本题解析:
银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行市场竞争能力、投入产出能力和可持续发展能力的总称。
8.银行业金融机构违反审慎经营规则的,逾期未改正的,或者其行为严重危及该银行业金融机构的文件运行、损害存款人和其他客户合法权益的,经银监会或者其省一级派出机构负责人批准,可以区别情形,采取下列措施()
A.限制分配红利和其他收入
B.责令暂停部分业务、停止批准开办新业务
C.限制资产转让
D.责令控股股东转让股权或限制有关股东的权利
E.停止批准增设分支机构
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行业金融机构违反审慎经营规则的,银监会或者其省一级派出机构应当责令限期改正;逾期未改正的,或者其行为严重危及该银行业金融机构的文件运行、损害存款人和其他客户合法权益的,经银监会或者其省一级派出机构负责人批准,可以区别情形,采取下列措施:(1)责令暂停部分业务、停止批准开办新业务;(2)限制分配红利和其他收入;(3)限制资产转让;(4)责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利;(5)责令调整董事、高级管理人员或者限制其权利;(6)停止批准增设分支机构
9.下列属于商业银行资产业务的有()。
A.代理收水电费
B.购买国债
C.吸收存款
D.信用卡透支
E.向中央银行借款
答案:B、D
本题解析:
A项属于中间业务,C、E项属于负债业务。
10.下列信用卡的说法中,不正确的有()。
A.我国发卡银行一般给予持卡人最长60天的免息期
B.准贷记卡持卡人需按发卡行的要求交存一定金额的备用金
C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡
D.信用卡消费通常为短期、小额、无指定用途的信用
E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支
答案:A、E
本题解析:
A项,信用卡一般具有无抵押、无担保贷款性质,通常是短期、小额、无指定用途的信用类消费。发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期,持卡人的信用额度一般在10万元人民币以内,客户刷卡消费一般使用循环额度,在客户还款后额度可恢复,为客户用卡提供方便;E项,准贷记卡是指持卡人须先按发卡银行的要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支。
11.在期限相同的条件下,金融债券的利率具有以下特点()。
A.高于一般的企业债券利率
B.低于一般的企业债券利率
C.低于国债利率
D.高于国债利率
E.高于银行储蓄存款利率
答案:B、D、E
本题解析:
金融债券是在金融市场上发行的、按约定还本付息的有价证券。与企业债券相比,金融债券违约风险较小,其利率通常低于一般的企业债券,但高于风险更小的国债和银行储蓄存款利率。
12.《担保法》中规定的担保方式有()。
A.留置
B.质押
C.定金
D.抵押
E.保证
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
《担保法》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。
13.银行业监督管理的目标包括()。
A.保证银行业金融机构不倒闭
B.最大限度地扩大银行业资产规模
C.促进银行业的合法稳健运行
D.维护公众对银行业的信心
E.保护银行业公平竞争
答案:C、D、E
本题解析:
银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。银行业监督管理应当保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。
14.以行业变动与宏观经济周期变动为基础进行行业分析时,可把行业分为()。
A.周期型行业
B.防守型行业
C.增长型行业
D.朝阳型行业
E.夕阳型行业
答案:A、B、C
本题解析:
以行业变动与宏观经济周期变动为基础进行行业分析时,可把行业分为增长型行业、周期型行业、防守型行业。
15.下列属于长期金融工具的有()。
A.银行间债券回购协议
B.可转让大额存单
C.股票
D.商业票据
E.企业债券
答案:C、E
本题解析:
长期金融工具的期限一般在一年以上,如股票.企业债券.长期国债等。
16.当中央银行买入证券时可以导致()。
A.货币供应量增加
B.货币供应量下降
C.证券价格上涨
D.证券价格下跌
E.市场利率下降
答案:A、C、E
本题解析:
当中央银行需要增加货币的供应量时,可利用公开市场操作买入证券,增加商业银行的超额准备金,通过商业银行存款货币的创造功能,最终导致货币供应量的多倍增加。同时,中央银行买入证券还可导致证券价格上涨、市场利率下降。
17.下列关于托收业务的描述,正确的有()。
A.根据是否附有收款单据,托收分为光票托收和跟单托收
B.托收属银行信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到负责
C.托收是指委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项
D.托收属商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不负责
E.托收业务是银行的一项最主要业务
答案:C、D
本题解析:
选项A,根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收;选项B,托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任;选项E,托收只是一种结算方式,不是银行的最主要业务。
18.银行业从业人员的下列行为中,违反“同业竞争”原则的有()。
A.向客户转发网上有关竞争对手的负面消息
B.与一些商铺协商,安装具有排他性的POS机
C.以免费方式向客户提供国际市场的有关信息
D.超出人民银行规定的存款利率上限吸收存款
E.使用关联交易手段
答案:A、B、D、E
本题解析:
银行业从业人员应当坚持同业间公平,有序竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。
19.中国人民银行对()有权进行检查监督。
A.执行有关黄金管理规定的行为
B.执行有关反洗钱规定的行为
C.执行有关外汇管理规定的行为
D.执行有关人民币管理规定的行为
E.执行有关清算管理规定的行为
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
《中国人民银行法》第三十二条规定中国人民银行对金融机构以及其他单位和个人的一些行为有权进行检查监督。除了ABCDE选项,还包括执行有关存款准备金管理规定的行为;与中国人民银行特种贷款有关的行为;执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;代理中国人民银行经理国库的行为。
20.下列关于第三版巴塞尔资本协议,说法正确的有()。
A.界定并区分了一级资本和二级资本的功能
B.提升资本工具损失吸收能力
C.规定普通股(不含留存收益)应在一级资本中占主导地位
D.提出了流动性覆盖率和净稳定融资比率,并规定正常情况下,两个流动性量化监管指标值都不得低于100%
E.弱化了资本充足率的监管标准
答案:A、B、D
本题解析:
C项,一级资本应能够在银行持续经营条件下吸收损失,其中普通股(含留存收益)应在一级资本中占主导地位;E项,第三版巴塞尔资本协议强化资本充足率监管标准。
21.国家开发银行经营和办理()业务。
A.建设项目贷款条件评审
B.经国家批准在国外发行债券
C.办理对外承包工程和境外投资贷款
D.办理有关外国政府和国际金融机构贷款的转贷
E.从事人民币同业拆借和债券回购
答案:A、B、D
本题解析:
CE两项是中国进出口银行办理的业务。
22.下列关于债券投资收益计算公式,正确的有()。
A.持有期收益率=票面利息/购买价格×100%
B.到期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%
C.持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%
D.到期收益率=(收回金额-购买价格+利息)/购买价格×100%
E.名义收益率=票面利息/面值×100%
答案:C、E
本题解析:
名义收益率=票面利息/面值×100%;持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%;到期收益率是投资购买债券的内部收益率,即可以使投资购买债券获得的未来现金流量的现值等于债券当前市场价格的贴现率PV=C1(1+y)1+C2(1+y)2+…+Cn(1+y)n,其中,PV为债券当前市场价格;Ci为第i期现金流;y为到期收益率。
23.下列关于外汇标价方法的表述,正确的有()。
A.间接标价法又称为应付标价法
B.直接标价法又称为应收标价法
C.在直接标价法下,数额较小的为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价
D.在间接标价法下,数额较小的为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价
E.大多数国家采用直接标价法
答案:C、E
本题解析:
间接标价法又称为应收标价法,直接标价法又称为应付标价法:目前,大多数国家采用直接标价法。在直接标价法下,数额较小的为外汇买人价,数额较大的为外汇卖出价。故本题选CE。
24.法人成立的要件包括()。
A.依法成立
B.有必要的财产和经费
C.有自己的名称、组织机构和场所
D.必须是以公司形式存在
E.能够独立承担民事责任
答案:A、B、C、E
本题解析:
《民法通则》第37条规定,法人应当具备下列条件:(1)依法成立;(2)有必要的财产和经费;(3)有自己的名称、组织机构和场所;(4)能够独立承担民事责任。
25.银监会负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,其法定监管目标为()。
A.促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心
B.维持币值稳定
C.促进经济增长
D.维护金融稳定
E.保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力
答案:A、E
本题解析:
《银行业监督管理法》确定,银监会负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,其法定监管目标为:①促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心;②保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。
26.以下说法错误的是()。
A.董事会对股东大会负责,对商业银行经营和管理承担最终责任
B.除依据《公司法》等法律法规和商业银行章程履行职责外,还应当重点关注银行的经营发展战略、风险容忍度、风险管理和内部控制政策、资本规划、公司治理与信息披露等。
C.董事会由执行董事和非执行董事组成。执行董事是在商业银行不担任经营管理职务的董事,非执行董事是在商业银行担任除董事职务外的其他高级经营管理职务的董事
D.商业银行的董事长和行长应当分设
E.董事会例会每年应至少召开一次,董事会临时会议的召开程序由商业银行章程规定
答案:C、E
本题解析:
C选项中,非执行董事是在商业银行不担任经营管理职务的董事,执行董事是在商业银行担任除董事职务外的其他高级经营管理职务的董事。E选项中,董事会例会每季度至少召开一次。
27.《巴塞尔新资本协议》中的三大支柱是指()。
A.最低资本要求
B.资本规模
C.监督检查
D.市场纪律
E.安全运营
答案:A、C、D
本题解析:
2004年,巴塞尔委员会发布了《统一资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》(即第二版巴塞尔资本协议,也称《巴塞尔新资本协议》)。第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,“最低资本要求”是第一支柱;“监督检查”是第二支柱;“市场纪律”是第三支柱。
28.当中央银行在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金时,下列关于该货币政策效果的表述中,错误的有()。
A.引起信用规模的扩张
B.货币供应量减少
C.市场利率的下降
D.引起信用规模的收缩
E.货币供应量增加
答案:A、C、E
本题解析:
当中央银行需要减少货币供应量时,可进行反向操作,在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金,引起信用规模的收缩,货币供应量的减少,市场利率的上升
29.关于定期存款计息规则,下列说法正确的有()。
A.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息
B.逾期支取的定期储蓄存款,除约定自动转存外,全部按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息
C.部分提前支取的定期储蓄存款,全部按活期存款利率计付利息
D.提前支取的定期储蓄存款,支取部分按活期存款利率计付利息
E.定期存款在存期内如果遇到利率调整,则整个存期内的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算
答案:A、D、E
本题解析:
B项,逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息;C项,提前支取的定期储蓄存款,支取部分一般按活期存款利率计付利息。
30.共同犯罪的成立条件有()。
A.必须二人以上
B.必须有共同犯罪证据
C.妊须有共同故意
D.必须有共同行为
E.共同犯罪谋利所得必须分给共犯者共同所有
答案:A、C、D
本题解析:
根据《中华人民共和国刑法》,共同犯罪的成立条件是:必须二人以上、必须有共同故意、必须有共同行为。
三.判断题(共35题)1.委托贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并负责偿还的贷款。()
答案:错误
本题解析:
委托贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。
2.间接标价法是以一定单位的外币作为标准,来计算应付多少本币的标价方法,又称为应付标价法。()
答案:错误
本题解析:
汇率的标价有直接标价法和间接标价法。其中,直接标价法是以一定单位的外币作为标准,来计算应付多少本币的标价方法,又称为应付标价法。问接标价法是以一定单位的本币作为标准,来计算应付多少外币的标价方法,也称为应收标价法。
3.根据《票据法》的规定,我国的票据包括汇票、本票、支票。()
答案:正确
本题解析:
暂无解析4.会计资本反映银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映,而不是应该拥有的资本水平。()
答案:正确
本题解析:
这一描述正确。
5.融资流动性风险反映了商业银行在合理的时间、成本条件下获取资金的能力。()
答案:正确
本题解析:
融资流动性风险是指银行在不影响日常经营或财务状况情况下,无法及时有效满足资金需求的风险,反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。
6.通常银行可采取总额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。()
答案:错误
本题解析:
商业银行的业务不应过多集中于同一客户、同一行业或同一区域,通常银行可采取限额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。
7.银行承兑汇票属于银行汇票的一种。()
答案:错误
本题解析:
银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。银行承兑汇票不属于银行汇票,而是属于商业汇票范畴。
8.《中华人民共和国物权法》规定,质押财产的交付是质押合同生效的前提条件,而不是质押权设立的前提条件。()
答案:错误
本题解析:
质押财产的交付是质权设立的前提条件,而不是质押合同生效的前提条件。
9.我国刑事审判实行审判公开、两审终审和人民陪审的审判制度。()
答案:正确
本题解析:
审判是指人民法院在控、辩双方及其他诉讼参与人参加下,依照法定的权限和程序,对于依法向其提出诉讼请求的刑事案件进行审理和裁判的诉讼活动。我国刑事审判实行审判公开、两审终审和人民陪审的审判制度。
10.折扣是一种商业贿赂。()
答案:错误
本题解析:
《反不正当竞争法》规定,经营者销售或购买商品或服务,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金,但折扣和佣金必须如实入账。不如实入账将会被认为是商业行贿或受贿行为,一旦发生,就将面临法律或纪律的严惩。即折扣如实入账,则不是商业贿赂。
11.不同银行的福利性收入有所不同,对于福利性收入的管理,按各家银行的章程执行。()
答案:错误
本题解析:
福利性收入包括商业银行为员工支付的社会保险费、住房公积金等。对于福利性收入的管理,按国家有关规定执行。
12.根据《民法典》,撤销权自债务人的行为发生之日起五年内没有行使的,该撤销权消灭。()
答案:正确
本题解析:
根据《民法典》第七十五条的规定,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。
13.《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定储户能自由选择银行与计息方式。()
答案:错误
本题解析:
除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款具体采用何种计息方式由各银行决定,储户只能选择银行,不能选择计息方式。
14.我国货币经纪公司可以向境内外机构提供经纪服务,以及从事金融产品的自营业务。()
答案:错误
本题解析:
货币经纪公司不得从事金融产品的自营业务。
15.商业银行收费项目和标准由国务院银行业监督管理机构、中国人民银行根据职责分工,分别会同国务院价格主管部门制定()。
答案:正确
本题解析:
商业银行收费项目和标准由国务院银行业监督管理机构、中国人民银行根据职责分工,分别会同国务院价格主管部门制定。
16.商业票据必须以商品买卖为基础。()
答案:错误
本题解析:
现代商业票据大多已和商品交易脱离关系,演变为一种专供在货币市场上融资的票据,发行人与投资者成为一种单纯的债务和债权关系,从而摆脱了商品买卖与劳务供应关系。
17.个体工商户可以办理基本存款账户。()
答案:正确
本题解析:
客户应自主选择金融机构的一个营业场所开立一个基本存款账户,其生产经营性资金应通过该基本存款账户进行转账结算或办理现金收付的业务。
18.《合同法》规定,当债务债权同归于同一人时,合同的权利义务终止。()
答案:正确
本题解析:
本题为《合同法》第一百零六条的规定,是关于债权债务混同的规定。
19.质押合同的内容中可以约定:质权人在债务履行期届满前,不得与出质人约定债务人不履行到期债务时质押财产归债权人所有。()
答案:错误
本题解析:
我国法律规定,在质押合同的内容中不得约定:质权人在债务履行期届满前,不得与出质人约定债务人不履行到期债务时质押财产归债权人所有。
20.风险不等同于损失本身,风险是一个事后概念,损失是一个事前概念。()??
答案:错误
本题解析:
风险不等同于损失本身,风险是一个事前概念,损失是一个事后概念,风险的概念既涵盖了未来可能损失的大小,又涵盖了损失发生概率的高低。
21.银行主动向借款人推销贷款时,借款人可直接与银行签订贷款合同,不需提出贷款申请。()
答案:错误
本题解析:
错。无论是借款人主动找银行要求贷款,还是银行主动向借款人推销贷款,借款人都要提出正式的书面申请。
22.资本是商业银行存在的前提和发展的基础,也是银行管理的重要内容之一。()
答案:正确
本题解析:
暂无解析23.行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪处罚。()
答案:错误
本题解析:
错。行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。
24.金融机构开展同业投资业务可接受第三方金融机构的信用担保。()
答案:错误
本题解析:
金融机构开展买入返售(卖出回购)和同业投资业务,不得接受和提供任何直接或间接、显性或隐性的第三方金融机构信用担保,国家另有规定的除外。
25.银行员工李先生在离职后可将原单位的客户信息带至新单位,以提高业绩。()
答案:错误
本题解析:
银行员工在离职后,仍应恪守诚信,保守原所在机构的商业秘密和客户隐私。
26.交易限额有总交易头寸限额和净交易头寸限额,实践中,商业银行通常采用净交易头寸限额。()
答案:错误
本题解析:
总头寸限额对特定交易工具的多头头寸或空头头寸分别加以限制;净头寸对多头头寸和空头头寸相抵后的净额加以限制。在实践中,商业银行通常将这两种交易限额结合使用。
27.备用信用证与其他信用证相比,只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。()
答案:正确
本题解析:
备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第二付款人,即只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。
28.银行资本金承担着吸收损失的第一资金来源,其中,一级资本工具的目标是在破产清算情况下吸收损失,而二级资本的目标是在持续经营前提下吸收损失。()
答案:错误
本题解析:
一级资本应能够在银行持续经营的条件下吸收损失,二级资本仅在银行破产清算条件下承担损失。
29.信用风险加权资产等于信用风险暴露与风险权重的乘积,综合反映了银行信贷资产的风险水平。
答案:正确
本题解析:
信用风险加权资产等于信用风险暴露与风险权重的乘积,综合反映了银行信贷资产的风险水平。
30.贷记卡的免息还款期,一般在20~60天,具体以发卡银行规定为准。()
答案:正确
本题解析:
贷记卡的免息还款期,一般在20~60天,具体以发卡银行规定为准。
31.分期付款业务实质上是银行向客户提供的一种“定制化还款”金融服务。()
答案:正确
本题解析:
分期付款业务实质上是银行向客户提供的一种“定制化还款”金融服务。
32.备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第一付款人。()
答案:错误
本题解析:
备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第二付款人,即只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。
33.操作风险应包括法律风险和声誉风险。()
答案:错误
本题解析:
操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。
34.商业银行经过国务院监督管理机构批准可以对其所提供的金融服务自行定价。
答案:错误
本题解析:
银行业金融机构应当严格遵守国家关于金融服务收费的各项规定,披露收费项目和标准,不得随意增加收费项目或提高收费标准。
35.融资流动性风险是指银行在不影响日常经营或财务状况情况下,无法及时有效满足资金需求的风险,反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。()
答案:正确
本题解析:
融资流动性风险是指银行在不影响日常经营或财务状况情况下,无法及时有效满足资金需求的风险,反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。
第二卷一.单选题(共35题)1.商业信用、企业发行股票和债券、国家发行国库券公债券均属于()上的融资活动。
A.间接融资市场
B.直接融资市场
C.有形市场
D.无形市场
答案:B
本题解析:
直接融资市场是指资金的供给者直接向资金需求者进行融资的市场。融资活动一般不通过金融中介机构。商业信用、企业发行股票和债券、国家发行国库券公债券均属于直接融资市场上的融资活动。
2.下列关于国家风险的说法,正确的是()。
A.通常在债权人的控制范围之内
B.在同一国家范围内不存在国家风险
C.个人不会遭受国家风险带来的损失
D.国家风险由债权人所在国家的行为引起
答案:B
本题解析:
国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。国家风险通常是由债务人所在国家(或地区)的行为引起的,超出了债权人的控制范围。故选项A、D说法错误。在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。故选项C说法错误。
3.摩根大通银行将零售业务分为常规的零售业务、信用卡和汽车贷款两大条线,形成“零售金融服务”、“信用卡和汽车贷款”等六大业务板块。这种组织架构()。
A.采用“大个金”和“大公金”两大业务板块
B.根据客户需求层次来组合业务板块
C.根据业务线职能设置组织架构模式
D.根据业务线职能设置组织架构,提供综合性服务
答案:C
本题解析:
摩根大通银行根据业务线职能设置组织架构模式。这种模式下的业务板块分得更为细致,根据业务线职能设置组织架构,提供专业化服务。
4.下列对单位外汇存款操作的表述,正确的是()。
A.境内机构只能开立一个经常项目外汇账户
B.单位开立外汇账户不受管制
C.原则上经常项目外汇账户限额统一采用欧元定价
D.境内机构可以开立两个经常项目外汇账户
答案:A
本题解析:
境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户。境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。
5.在商业银行存款业务中,7天通知存款是指()。
A.存期为7天的存款
B.存款人在7天内可随时支取的存款
C.存款人取款时提前通知的期限为7天
D.存款人可随时支取的存款
答案:C
本题解析:
单位通知存款不论实际存期多长,按存款人提前通知的期限长短,划分为一天通知存款和七天通知存款两个品种。一天通知存款必须提前一天通知约定支取存款,七天通知存款则必须提前七天通知约定支取存款。
6.银行业监督管理机构对银行业金融机构的变更、终止申请,应当在自收到申请文件之日起()个月内作出批准或者不批准的书面决定。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
本题解析:
银行业监督管理机构对银行业金融机构的变更、终止申请,应当在自收到申请文件之日起3个月内作出批准或者不批准的书面决定。
7.单家银行担任银团贷款中的牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的()。
A.10%
B.20%
C.30%
D.50%
答案:B
本题解析:
单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的20%,分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于50%。
8.我国货币市场不包括()。
A.银行业同业拆借市场
B.银行间债券回购市场
C.银行间债券市场
D.票据市场
答案:C
本题解析:
我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。
9.关于收益率曲线的说法中,正确的是()
A.收益率曲线向上倾斜,表示短期利率高于长期利率
B.收益率曲线向下倾斜,表示长期利率低于短期利率
C.驼峰收益率曲线表示期限相对较短的债权,利率与期限成负相关
D.驼峰收益率曲线表示期限较长的债权,利率与期限成正向相关
答案:B
本题解析:
收益率曲线呈一条水平线,表示长期利率和短期利率相等;收益率曲线向上倾斜,表示长期利率高于短期利率;收益率曲线向下倾斜,表示长期利率低于短期利率;驼峰收益率曲线表示期限相对较短的债券,利率与期限呈正向相关,期限较长的债权,利率与期限呈反向相关。
10.商业银行销售风险评级等级为_____以上的理财产品时,应同时对外披露其与_____风险等级的对应关系。()
A.2级;2个
B.3级;3个
C.4级;4个
D.5级;5个
答案:D
本题解析:
根据中国银监会《商业银行理财产品销售管理办法》的规定,理财产品的风险评级结果由低到高应当至少包括5个等级,即从风险一级至风险五级。商业银行理财产品风险评级等级超过5级的,应同时对外披露其与5个风险等级的对应关系。
11.直接标价法下1美元=7元人民币,1英镑=2美元,则相对中国人而言,直接标价法下人民币与英镑的汇率为()。
A.14
B.0.0714
C.3.5
D.0.2857
答案:A
本题解析:
直接标价法是以一定单位的外币作为标准,来计算应付多少本币的标价方法。则有1英镑=14元人民币。
12.下列选项中,通常不用于衡量银行盈利性指标的是()。
A.每股收益
B.风险调整后资本回报率
C.平均总资产回报率
D.资本充足率
答案:D
本题解析:
资本充足率属于安全性指标。
13.某客户欲购买银行代售的一种理财产品,便邀请为其办理业务的一名银行工作人员下班后单独为其解释该产品风险。该工作人员恰当的做法是()。
A.认为该客户的要求属于工作人员的职责之一,必须满足其要求
B.认为若是解释业务,应尽量在上班时间在工作场所进行
C.认为这是不合理的邀请,一口回绝
D.让保安人员立即驱逐该客户
答案:B
本题解析:
选项A,下班后单独为客户解释并不属于银行工作人员的职责范围,不是必须满足客户的要求;选项C,对于这种情况,该工作人员不一定要满足客户的要求,但要耐心说明情况,取得理解和谅解,不能采取“一口回绝”的态度;选项D,让保安驱逐该客户,违反了银行业从业人员礼貌服务的要求。
14.贷款业务是()。
A.银行最主要的资金来源
B.银行的负债业务
C.银行的中间业务
D.银行最主要的资金运用
答案:D
本题解析:
存款业务是银行最主要的资金来源,也是银行的负债业务。而贷款业务则是银行最主要的资金运用。银行资金除用于贷款业务外,也用于投资业务。而银行的中间业务则是向客户提供服务。
15.商业银行为了保障稳健经营,防范因“垒大户”而引发经营风险,通常把()控制在一定限度以内。
A.单一集团客户授信集中度
B.存贷比率
C.单一最大客户贷款比率
D.流动性比例
答案:C
本题解析:
商业银行单一最大客户贷款比率是衡量银行客户集中度的重要指标之一。为了保障稳健经营,银行通常把该比率控制在一定限度以内,防范因“垒大户”而引发经营风险。
16.商业汇票的持票人在汇票到期以前为了取得票款,在给付一定利息后将票据权利转让给商业银行的票据行为是()。
A.转贴现
B.再贴现
C.贴现
D.背书
答案:C
本题解析:
票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。
17.从理论上讲,银行计提拨备是为了覆盖银行所面临的()。
A.市值减少损失
B.非预期损失
C.极端损失
D.预期损失
答案:D
本题解析:
拨备覆盖率指标是银行贷款可能发生的呆、坏账准备金的使用比率,是银行出于审慎经营的考虑,防范风险的一个方面,也是反应业绩真实性的一个量化指标。
18.上市银行的董事会应该对()负责。
A.股东大会
B.行长
C.监事会
D.职工代表大会
答案:A
本题解析:
董事会是股东会或企业职工股东大会这一权力机关的业务执行机关,负责公司(或企业)和业务经营活动的指挥与管理,对公司股东会或企业股东大会负责并报告工作。股东会或职工股东大会所作的决定公司(或企业)重大事项的决定,董事会必须执行。
19.下列融资方式中,()不适于商业银行在遇到短期资金紧张时获得资金。
A.卖出持有的央行票据
B.同业拆入资金
C.上市发行股票
D.将商业汇票转贴现
答案:C
本题解析:
C上市发行股票需要一系列较长时间的准备和审批程序,不适合解决商业银行短期资金紧张问题。故选C。
20.下列关于现代商业银行的产生和发展说法不正确的是()
A.早期的银行贷款利息高,规模小,不能满足资本主义工商业的需要,因此,迫切需要建立能按适度的利率向企业提供贷款的现代商业银行
B.高利贷性质的银行逐渐转变为资本主义商业银行
C.按照资本主义经济的要求组建股份商业银行
D.现代商业银行是随着商品交换的扩大而发展起来的
答案:D
本题解析:
现代商业银行是随着资本主义生产方式的产生而发展起来的。
21.行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理的行为是指()。
A.委托代理
B.无权代理
C.法定代理
D.指定代理
答案:B
本题解析:
无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理的行为。
22.下列关于银行业从业人员的行为中,不符合“信息保密”准则要求的是()。
A.将客户资料存放在保险柜
B.在受雇期间,不透露任何客户资料和交易信息
C.离职后将原工作单位客户信息向新工作单位领导汇报
D.妥善保管客户交易信息档案
答案:C
本题解析:
C“信息保密”准则要求银行业从业人员在受雇期间及离职后均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。故选C。
23.债务人或第三人将其动产或权利凭证移交债权人占有或者将法律法规允许质押的权利依法进行登记,将该动产或权利作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就该动产或权利处分所得的价款优先受偿指的是()。
A.留置
B.抵押
C.质押
D.保证
答案:C
本题解析:
质押是指债务人或第三人将其动产或权利凭证移交债权人占有或者将法律法规允许质押的权利依法进行登记,将该动产或权利作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就该动产或权利处分所得的价款优先受偿。
24.银监会对中国人民银行提出的检查银行业金融机构的建议,应当自收到建议之日起()日内予以回复。
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:D
本题解析:
银监会应当对银行业金融机构的业务活动及其风险状况进行现场检查,依法制定现场检查程序,规范现场检查行为。银监会对中国人民银行提出的检查银行业金融机构的建议,应当自收到建议之日起30日内予以回复。
25.关于CDs与CDs市场,下列说法正确的是()。
A.是可转让大额定期存单转让而非发行的市场
B.到期时,CDs持有人只能向银行提取利息,不能提取本金
C.CDs面额一般较小
D.CDs一般不能提前支取
答案:D
本题解析:
CDs的利率一般都高于同档次定期存款利率,不办理提前支取,不分段计息,不计逾期利息。选项A,CDs市场(大额可转让定期存单市场)是可转让定期存单的发行和转让市场;选项B,到期时,CD。持有人可向银行提取本息;选项C,CDs的特点是期限固定、面额较大、到期前可流通转让。
26.行为不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行的代理行为,称为()。
A.有权代理
B.授权代理
C.无权代理
D.法定代理
答案:C
本题解析:
无权代理是指在没有代理权的情况下以他人名义实施的民事行为的现象。
27.中国人民银行非现场监管工作开始起步的标志是()。
A.2000年《有效银行监管核心原则》的发布
B.1984年中国人民银行正式行使银行监管职能
C.1995年《非现场稽核监督暂行规定》的出台
D.1994年《商业银行资产负债比例管理考核暂行办法》的出台
答案:D
本题解析:
1994年《商业银行资产负债比例管理考核暂行办法》的出台,标志着中国人民银行非现场监管工作开始起步。
28.在贷款合同中,撤销权的行使范围()。
A.以债务人的所有债务为限
B.以债务人能够承担的债务为限
C.以债权人的债权为限
D.以债权人的债权加上一定比例的惩罚为限
答案:C
本题解析:
在贷款合同中,撤销权的行使范围以债权人的债权为限。
29.信用风险又可以称为()。
A.违约风险
B.操作风险
C.市场风险
D.流动性风险
答案:A
本题解析:
信用风险又称为违约风险,是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化.从而给银行带来损失的可能性。
30.根据《票据法》的规定,票据被称为无因证券,其含义是指()。
A.取得票据无需合法原因,即便是盗窃罪而得的票据,持票人也享有票据权利
B.当事人签发、转让、承兑等票据行为须依法定形式进行
C.票据一经签发,其票据权利与基础关系相分离,无论基础关系是否存在或者是否有效,对票据权利的效力和行使都不产生影响,票据权利人对原因关系的取得无需说明
D.票据权利以票面记载为准,即使票据上记载的文义与记载人的真实意思有出入,也要
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 公司租赁吊车合同范本
- 出租房委托转让协议书
- 厂内生产分包合同范本
- 农田劳务分包合同范本
- 代工装修设计合同范本
- 农村房屋互换协议合同
- 农资球阀销售合同范本
- 免除赡养义务协议合同
- 借调协议解除劳动合同
- 保管合同终止协议范本
- 旅游景区场地推广与游客引流合作协议
- 中医药法课件下载
- 2025至2030中国溶剂回收行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告
- 2025重庆市设计院有限公司招聘29人笔试参考题库附带答案详解析集合
- 2024年中级注册安全工程师《金属非金属矿山安全》真题及答案
- 临床用药解读-消化系统常见疾病的诊疗进展及处方审核要点
- 《结直肠癌的治疗进展》课件
- GB/T 45637-2025电动牙刷性能测试方法
- 药品市场交接协议书范本
- 法官入额考试试题及答案
- 高危儿的家庭护理
评论
0/150
提交评论