




下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[北京]2022年中国农业发展银行北京分行秋季校园招聘全真押题卷[3套]附带答案详解(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.单选题(共35题)1.某人投资某债券,买入价格为100元,一年后卖出价格为110元,期间获得利息收入10元,则该投资的持有期收益率为()。
A.10%
B.20%
C.9.1%
D.18.2%
答案:B
本题解析:
。持有收益率=(卖出价格-买入价格+现金分配)/买入价格X10%=(110-100+10)/100X100=20%。
2.根据《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过()。
A.5%
B.15%
C.20%
D.10%
答案:D
本题解析:
根据《商业银行法》,商业银行开展贷款业务应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十。
3.当企业经营周转资金出现缺口,可以申请的贷款是()。
A.项目贷款
B.固定资产贷款
C.流动资金贷款
D.房地产贷款
答案:C
本题解析:
根据《流动资金贷款管理暂行办法》规定,流动资金贷款是指商业银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。流动资金贷款用途限于借款人日常生产经营周转,即用来弥补营运资金的不足。
4.职务侵占罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,非法占有(),数额较大的行为。
A.本单位的财物
B.其他机构他人的财物
C.公共财物
D.以上都对
答案:A
本题解析:
职务侵占罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。
5.因重大误解而订立的合同属于()。
A.无效合同
B.可撤销合同
C.有效合同
D.效力待定合同
答案:B
本题解析:
可变更、可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求撤销的合同。可变更、可撤销的合同的类型包括:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。
6.商业银行的不正当竞争行为不包括()。
A.有奖储蓄
B.放松现金管理
C.对其他金融机构采取压票或退票
D.降低利率吸收储蓄
答案:D
本题解析:
D题中ABC选项都属于不正当竞争行为。故选D。
7.某公司2015年度中旬公布了其财务数据,已知公司股票价格为24元/股,上年度每股收益为1.2元,未来年度每股收益预计为1.6元,则该公司的静态市盈率为()。
A.20
B.15
C.14
D.12
答案:A
本题解析:
市盈率(P/E)=股票价格(P)/每股收益(E),它是股票市场中常用的衡量股票投资价值的重要指标。在计算市盈率时,股价通常取最新的收盘价;若每股收益取的是已公布的上年度数据,则计算结果为静态市盈率,若是按照对今年及未来每股收益的预测值,则得到动态市盈率。本题中,静态市盈率=24/1.2=20。
8.货币的价值尺度职能表现为()。
A.在商品交换中起到媒介作用
B.从流通中退出,被保存收藏或积累起来
C.与信用买卖和延期支付相联系
D.衡量商品价值量的大小
答案:D
本题解析:
货币的价值尺度指货币衡量和表现一切商品价值量大小的作用。
9.对部分地域面积大、居住人口少的村、镇,村镇银行可通过采取()。
A.设立分支机构
B.流动服务
C.设立代表处
D.设置ATM
答案:B
本题解析:
有条件的村镇银行要在农村地区设置ATM机,并根据农户、农村经济组织的信用状况向其发行银行卡。对部分地域面积大、居住人口少的村、镇,村镇银行可通过采取流动服务等形式提供服务。
10.银行工作人员制作虚假的银行存单交付他人的行为属于()。
A.伪造、变造金融票证罪
B.金融凭证诈骗罪
C.民事纠纷
D.非法吸收公众存款罪
答案:A
本题解析:
答案为A。伪造、变造金融票证罪的犯罪客观方面表现为伪造、变造金融票据的行为。本题中银行工作人员制作虚假的银行存单的行为正是伪造金融票据,构成伪造、变造金融票证罪。
11.通货膨胀的治理对策不包括()。
A.减少货币供应量
B.降低利率
C.增加税赋,压缩政府机构费用开支
D.紧缩的收入政策
答案:B
本题解析:
通货膨胀的治理对策包括紧缩的货币政策,如减少货币供应量,提高利率;紧缩的财政政策,如增加税赋,压缩政府机构费用开支;此外,还可以通过紧缩的收入政策、积极的供给政策以及货币改革等措施对通货膨胀进行治理。
12.尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款是()。
A.可疑类贷款
B.关注类贷款
C.次级类贷款
D.损失类贷款
答案:B
本题解析:
关注类贷款:尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素。
13.某金融专业刚毕业的男性客户到银行办理业务,他以自己对某些风险的理解不够为理由,礼貌地邀请办理业务的一名年轻女性工作人员下班后单独为其解释。该女性工作人员恰当的做法是()。
A.认为该客户的要求属于工作人员的职责之一,必须满足其要求
B.认为这是不合理的邀请,坚决不能做
C.认为若是解释业务,应尽量在上班时间在工作场所进行
D.让保安人员立即驱逐该客户
答案:C
本题解析:
该男性客户邀请银行工作人员下班后单独为其解释的要求并不在工作人员的职责范围内,不一定需要满足,故选项A错误。尽管该客户的要求不合理,银行工作人员仍然应当耐心说明情况,取得理解和谅解,而不应该采取“坚决不能做”的态度,故选项B错误。银行工作人员对待客户应当礼貌服务,对客户的要求应当耐心说明情况,让保安驱逐该客户是不礼貌的行为,故选项D错误。所以,选项C的叙述符合题意。
14.在我国,现阶段商业银行可以投资的证券是()。
A.股票
B.权证
C.证券投资基金
D.金融债券
答案:D
本题解析:
商业银行债券投资的对象,与债券市场的发展密切相关。我国商业银行债券投资的对象主要包括国债.地方政府债券.金融债券.中央银行票据.资产支持证券.企业债券和公司债券等。
15.在计算资本充足率时,商业银行往往从核心一级资本中全额扣除一些不具备损失吸收能力的项目,即资本扣除项,下列不属于资本扣除项的是()。
A.一般风险准备
B.商誉
C.土地使用权除外的其他无形资产
D.由经营亏损引起的净递延税资产
答案:A
本题解析:
商业银行资本扣除项主要包括商誉、其他无形资产(土地使用权除外),由经营亏损引起的净递延税资产、贷款损失准备缺口等。一般风险准备属于商业银行核心一级资产。
16.单位结算账户中()是存款人的主办账户。
A.—般存款账户
B.基本存款账户
C.专用存款账户
D.临时存款账户
答案:B
本题解析:
暂无解析17.物价稳定是要保持()的大体稳定,避免出现高通货膨胀。
A.生产者物价水平
B.消费者物价水平
C.国内生产总值
D.物价总水平
答案:D
本题解析:
物价稳定是要保持物价总水平的大体稳定,避免出现高通货膨胀。A、B选项中,生产者物价水平或消费者物价水平都仅是其中的一个方面。C选项中,国内生产总值是衡量经济增长的指标。
18.下列关于交易条件的说法,不正确的是()。
A.证券交易当事人依法买卖的证券,必须是依法发行并交付的证券
B.依法发行的股票、公司债券,在限定期限内不得买卖
C.证券在证券交易所上市,应当采用公开的集中交易方式
D.依法公开发行的股票、公司债券应当在依法设立的证券交易所上市交易
答案:C
本题解析:
C选项为证券交易的方式,而不是条件。
19.重组是国务院银行业监督管理机构对问题银行业金融机构进行处置的一种方式。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,转由()依法宣告破产。
A.人民法院
B.人民检察院
C.国务院
D.中国人民银行
答案:A
本题解析:
重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,转由人民法院依法宣告破产。
20.《巴塞尔资本协议》规定银行核心资本与风险加权总资产之比不得低于()。
A.4%
B.8%
C.10%
D.15%
答案:A
本题解析:
。1988年《巴塞尔资本协议》规定,银行的资本与风险加权总资产之比不得低于8%,其中核心资本与风险加权总资产之比不得低于4%。
21.关于个人存款业务,下列说法中正确的是()。
A.存款人的利息税由存款人主动向税务机构缴纳
B.所有存款种类,均按复利计算利息
C.存款人必须使用实名
D.定期存款不能提前交取
答案:C
本题解析:
。A项,根据国务院颁布的《对储蓄存款利息所得征收个人所得税的试行办法》规定,从中华人民共和国境内的储蓄机构取得的人民币、外币储蓄存款利息,应当缴纳储蓄存款利息所得税,由存款银行代扣代缴。除活期存款在每季结息日时将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用实名。提前支取的定期存款计息,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。
22.()是决定债券价格是按面值发行还是溢价或折价发行的决定因素。
A.票面利率
B.市场利率
C.流通性
D.债券面额
答案:B
本题解析:
市场利率是衡量债券票面利率高低的参照系,也是决定债券价格是按面值发行还是溢价或折价发行的决定因素。
23.按照我国《商业银行法》的规定,核心资本不包括()。
A.资本公积
B.未分配利润
C.少数股权
D.一般准备
答案:D
本题解析:
核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计人部分。
24.在委托贷款中,商业银行()。
A.获取手续费收入
B.与借款人商定贷款条件
C.获取利息收入
D.承担贷款风险
答案:A
本题解析:
根据《贷款通则》的定义,委托贷款系指由政府部门、企事业单位及个人等委托提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险,故本题选择A。
25.根据《反洗钱法》的规定,当银行与客户结束业务关系时,对于客户此前的开户资料与交易信息,银行应该()。
A.立即销毁
B.退还给该客户
C.卖给其他公司
D.至少保存5年
答案:D
本题解析:
根据《反洗钱法》的规定,金融机构的客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存五年。
26.对于基准利率,2004年10月29日,中国人民银行决定()。
A.上浮存款利率
B.放开存款利率下限
C.下浮贷款利率
D.放开贷款利率下限
答案:B
本题解析:
2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的下限,允许金融机构下浮存款利率。
27.商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只权益类理财产品、单只商品及金融衍生品类理财产品的金额不得低于()万元人民币。
A.20
B.40
C.100
D.30
答案:C
本题解析:
商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于30万元人民币,投资于单只混合类理财产品的金额不得低于40万元人民币,投资于单只权益类理财产品、单只商品及金融衍生品类理财产品的金额不得低于100万元人民币。
28.()是中央银行为实现特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量或信用量的方针、政策、措施的总称。
A.国际收支
B.货币政策
C.货币政策工具
D.信贷政策
答案:B
本题解析:
货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。
29.当本国利率水平高于外国利率时,会引起()。
A.对本国货币需求增大
B.外汇升值,本币贬值
C.对外汇需求增大
D.资本流出
答案:A
本题解析:
当一国提高利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起资本流入,由此对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值;反之,当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会引起资本从本国流出,由此对外汇需求增大,外汇升值,本币贬值。
30.相对人可以催告被代理人自收到通知之日起()个月内予以追认。
A.1
B.3
C.6
D.12
答案:A
本题解析:
《民法典》第一百七十一条第二款规定:相对人可以催告被代理人自收到通知之日起一个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。
31.关于商业银行根据业务需要设立分支机构的表述,正确的是()。
A.必须经中国人民银行审查批准
B.必须经国务院银行业监督管理机构审查批准
C.必须经财政部审查批准
D.可以自行设立
答案:B
本题解析:
商业银行根据业务需要可以在中华人民共和国境内外设立分支机构。设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。在中华人民共和国境内的分支机构,不按行政区划设立。
32.()是指与贷款人建立贷款法律关系的法人、其他组织或自然人。
A.贷款人
B.借款人
C.融资人
D.融券人
答案:B
本题解析:
借款人是指与贷款人建立贷款法律关系的法人、其他组织或自然人。
33.存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是借款合同缔结过程中的()阶段。
A.邀请
B.要约
C.承诺
D.合同
答案:B
本题解析:
根据《民法典》的规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示。存款合同的订立须经要约和承诺两个阶段,存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是要约。题干中的“要约人”为存款客户,“受要约人”为存款机构。
34.商业银行最基本的职能是()。
A.充当支付中介
B.信用创造功能
C.金融服务
D.充当信用中介
答案:D
本题解析:
充当信用中介,这是银行最基本的职能。
35.银行监管的最高层次是()。
A.银行自我监管
B.外部监管
C.行业自律
D.市场约束
答案:B
本题解析:
银行业外部监管是监管的最高层次,是指由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。
二.多选题(共30题)1.下列选项中属于资本项目的有()。
A.贸易收支
B.直接投资
C.劳务支出
D.政府和银行的借款
E.企业信贷
答案:B、D、E
本题解析:
贸易收支和劳务支出属于经常项目。
2.以下各罪项中本罪主体是特殊主体的是()。
A.违法发放贷款罪
B.非法吸收公众存款罪
C.吸收客户资金不入账罪
D.违规出具金融票证罪
E.背信运用受托财产罪
答案:A、C、D、E
本题解析:
非法吸收公众存款罪是一般主体;违法发放贷款罪、吸收客户资金不入账罪、违规出具金融票证罪主体为特殊主体,即银行或其他金融机构及其工作人员;背信运用受托财产罪主体也是特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”。
3.抵押合同包含的条款有()。
A.被担保债权的数额
B.被担保债权的种类
C.债务人履行债务的期限
D.抵押财产的名称、数量等情况
E.担保的范围
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
《民法典》明确规定,设立抵押权,当事人应当采用书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:
(1)被担保债权的种类和数额;
(2)债务人履行债务的期限;
(3)抵押财产的名称、数量等情况;
(4)担保的范围。
4.下列属于金融诈骗罪的有()。
A.吸收客户资金不入账罪
B.集资诈骗罪
C.信用卡诈骗罪
D.非法出具金融票证罪
E.票据诈骗罪
答案:B、C、E
本题解析:
金融诈骗罪一般包括:集资诈骗罪、贷款诈骗罪、信用证诈骗罪、信用卡诈骗罪、票据诈骗罪和金融凭证诈骗罪。因此,本题中B、C、E选项正确;A选项吸收客户资金不入账罪以及D选项非法出具金融票证罪都属于破坏银行管理罪。
5.在影响行业兴衰的主要因素中,政府政策的核心是()。
A.产业结构政策
B.产业组织政策
C.财政政策
D.汇率政策
E.货币政策
答案:A、B
本题解析:
政府主要通过产业政策来对各行业进行管理和调控进而影响行业的发展。产业政策是国家干预经济的一种形式,是为了实现一定的社会经济目标而对行业发展进行干预的各种政策的总和。政府政策的核心是产业结构政策和产业组织政策。
6.不以营利为目的的银行主要有()。
A.中国进出口银行
B.中国人民银行
C.中国农业银行
D.中国银行
E.中国邮政储蓄银行
答案:A、B
本题解析:
政策性银行不以营利为目的,我国的三家政策性银行是:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。中央银行的业务活动也具有不以营利为目的的特点,我国的中央银行是中国人民银行。商业银行以营利为主要经营目标,选项C、D、E均属于商业银行。
7.下列属于中国银监会对资本不足银行干预措施的有()。
A.下发监管意见书
B.要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划
C.要求商业银行制定切实可行的资本维持计划,并限制商业银行介人部分高风险业务
D.要求商业银行限制固定资产购置
E.严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务
答案:A、B、D、E
本题解析:
。对资本不足的商业银行,中国银监会可以采取的纠正措施有:①下发监管意见书;②要求商业银行在接到银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划;③要求商业银行限制资产的增长速度;④要求商业银行降低风险资产的规模;⑤要求商业银行限制固定资产购置;⑥严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务。C选项是中国银监会对资本充足银行的干预措施。
8.市场风险的计量方法包括()。
A.缺口分析
B.久期分析
C.风险价值法
D.风险指数
E.压力测试
答案:A、B、C、E
本题解析:
市场风险的计量方法有六种,分别是:缺口分析、久期分析、外汇敞口分析、风险价值法、敏感性分析和情景分析、压力测试。
9.银行应设立有效的内控体系和风险管理部门(包括首席风险官或类似职位),并确保获得充分的()。
A.资源保障
B.授权
C.地位
D.独立性
E.向董事会报告的途径
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行应设立有效的内控体系和风险管理部门(包括首席风险官或类似职位),并确保其获得充分的授权、地位、独立性、资源保障和向董事会报告的路径。
10.下列有关票据权利的表述,正确的有()。
A.票据权利的取得方式包括原始取得和继受取得
B.票据权利包括付款请求权和追索权
C.持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年内不行使而消灭
D.持票人对支票出票人的票据权利,自出票日起6个月不行使而消灭
E.追索权是第一顺序请求权
答案:A、B、C、D
本题解析:
E项,追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利。付款请求权是第一顺序请求权,追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。
11.《刑罚》规定的主刑有()。
A.有期徒刑
B.管制
C.拘役
D.无期徒刑
E.死刑
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
我国的刑罚可以分为主刑和附加刑。主刑包括:①管制;②拘役;③有期徒刑;④无期徒刑;⑤死刑。
12.()属于周期型行业。
A.房地产
B.生物技术
C.耐用品制造业
D.食品业
E.物联网
答案:A、C
本题解析:
例如耐用品制造业、房地产等行业均属于典型的周期型行业。
13.下列关于合同的债权转让的说法,正确的是()。
A.债权转让,是指债权人将合同的权利全部或者部分转让给第三人的法律制度
B.债权人转让权利的,必须经债务人同意
C.赠与合同不得转让
D.在部分转让情形,原债权人丧失全部债权
E.对债务人而言,债权人权利的转让,不得损害债务人的利益,不应影响债务人的权利
答案:A、C、E
本题解析:
B项,债权人转让权利的,无须债务人同意,但应当通知债务人;D项,对债权人而言,在全部转让的情形,原债权人脱离债权债务关系,受让人取代债权人地位,在部分转让情形,原债权人就转让部分丧失债权。
14.下列哪些合同是可以撤销的()。
A.生效的合同
B.因重大误解订立的合同
C.显失公平的合同
D.因胁迫而订立的合同
E.因欺诈而订立的合同
答案:B、C、D、E
本题解析:
可撤销合同的类型还包括乘人之危的合同等五类。
15.1984年以来,我国银行监管的演变过程包括()。
A.萌芽阶段
B.初步确立阶段
C.探索成形阶段
D.改革调整阶段
E.形成完善阶段
答案:B、C、D、E
本题解析:
1984年以来,我国银行监管的演变过程可以划分为四个主要阶段:(1)初步确立阶段:1984-1993年;
(2)探索成形阶段:1994-1997年;
(3)改革调整阶段:1998-2003年;
(4)形成完善阶段:2003年至今。
16.银行业从业人员在履行协助执行义务过程中,应该做到()。
A.审查协助执行的具体事项.协助执行的范围严格限定在法律文书载明
B.以专业.中立的态度对待任何协助执行请求
C.及时向内部支持部门寻求支持.确保获得专业指导
D.按照法律规定及内部工作流程确认来人的身份
E.协助转移客户的资产.保证客户资产安全
答案:A、B、C、D
本题解析:
在实践工作中,从业人员应该做到以下几点:(1)不向不应该知道的人透露协助执行方面的信息;(2)面临有关机关协助执行的要求之时,及时向内部支持部门寻求支持,确保获得专业指导;(3)按照法律规定及内部工作流程确认来人的身份,审核来函的法定要件,并按照规定进行保存和归档:(4)确保要求协助执行的事项属于该请求机关法定权限以内;(5)审核协助执行的具体事项。协助执行的范围严格限定在法律文书载明的事项,不应根据执法人员口头请求而超范围协助执行;(6)以专业.中立的态度对待任何协助执行请求,不搪塞.不推诿,更不应该采取向客户通风报信.协助转移资产等方式对抗协助执行活动.使其所在机构或个人承担责任。
17.股权性质的金融工具包括()。
A.普通股
B.国库券
C.企业债
D.银行债券
E.优先股
答案:A、E
本题解析:
BCD选项属于债权工具。
18.下列关于第三版巴塞尔资本协议,说法正确的有()。
A.界定并区分了一级资本和二级资本的功能
B.提升资本工具损失吸收能力
C.规定普通股(不含留存收益)应在一级资本中占主导地位
D.提出了流动性覆盖率和净稳定融资比率,并规定正常情况下,两个流动性量化监管指标值都不得低于100%
E.弱化了资本充足率的监管标准
答案:A、B、D
本题解析:
C项,一级资本应能够在银行持续经营条件下吸收损失,其中普通股(含留存收益)应在一级资本中占主导地位;E项,第三版巴塞尔资本协议强化资本充足率监管标准。
19.某银行业从业人员在向客户销售理财产品时,故意混淆预期收益率与保证收益率的概念,并口头保证该产品肯定能够达到预期收益率。此行为违反了从业人员职业操守中的()。
A.风险揭示
B.礼貌服务
C.互相监督
D.诚实信用
E.了解客户
答案:A、D
本题解析:
。银行业从业人员职业操守规定,银行业从业人员在向客户推荐产品或提供服务时,应当根据监管规定要求,对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分提示,对客户提出的问题应当本着诚实信用的原则答复,不得为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,并不得向客户作出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。
20.下列指标中,属于商业银行盈利性指标的有()。
A.人均净利润
B.拨备前利润
C.平均净资产回报率
D.每股收益
E.成本收入比
答案:B、C、D
本题解析:
盈利性指标是直接反映银行盈利水平的重要因素。主要有拨备前利润、平均总资产回报率、平均净资产回报率、每股收益、净息差、净利息收益率、风险调整后资本回报率,而人均净利润和成本收入比属于商业银行的效率指标。
21.信托受益人的权利主要有()。
A.知情权
B.受益权
C.撤销权
D.解任权
E.管理方法变更权
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
信托受益人有权获取信托所产生的收益。同时,受益人也有权行使委托人所享有的知情权、管理方法变更权、撤销权和解任权。
22.投资者为了保证本金安全,下列可以投资的理财产品有()。
A.非保本浮动收益理财产品
B.保本浮动收益理财产品
C.最低收益理财产品
D.固定收益理财产品
E.保证收益理财产品
答案:B、C、D、E
本题解析:
非保本浮动收益理财产品是指商业银行根据约定条件和实际投资收益情况向投资者支付收益,但不保证投资者本金安全,也不承诺收益水平的理财计划类型。故选项A错误。
23.对出现可疑交易的信用卡账户、可疑的信用卡交易,发卡银行可采取的措施包括()。
A.调整授信额度
B.通过随机抽查进行风险排查
C.锁定账户
D.紧急止付
E.与持卡人联系确认
答案:A、C、D、E
本题解析:
对出现可疑交易的信用卡账户、可疑的信用卡交易,发卡银行可采取与持卡人联系确认、调整授信额度、锁定账户、紧急止付等措施确保信用卡的安全使用。
24.下列关于备用信用证业务的表述,正确的有()。
A.是以借款人作为信用证的受益人而开具的一种信用证
B.是保函业务的替代品
C.是银行对放款人的一种担保行为
D.主要分为可撤销的备用信用证和不可撤销的备用信用证
E.备用信用证下开证行通常是第二付款人
答案:B、D、E
本题解析:
A项,备用信用证是以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊信用证。
C项,是银行对借款人的一种担保行为。
25.根据我国《反洗钱法》及中国人民银行的规定,银行等金融机构在反洗钱方面承担的义务包括()。
A.协助反洗钱调查
B.及时报告大额和可疑交易
C.建立内部反洗钱工作机制和规程
D.妥善保管和保存客户的身份资料以及交易记录
E.建立对客户身份进行识别的工作流程和内部控制制度
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
除上述选项内容外,银行等金融机构在反洗钱方面还承担以下义务:①对反洗钱工作的信息进行保密;②进行与反洗钱有关的政策、法规宣传和培训的工作。
26.根据《企业会计准则》会计要素包括()
A.资产和负债
B.所有者权益
C.收入和费用
D.利润
E.现金流
答案:A、B、C、D
本题解析:
答案为ABCD。A、B选项是反映企业财务状况的静态要素,C、D选项是反映企业经营成果的动态要素。
27.按金融工具的职能划分,用于投资和筹资的金融工具包括()。
A.股票
B.期权
C.支票
D.期货
E.债券
答案:A、E
本题解析:
按金融工具的职能划分,用于投资和筹资的金融工具包括股票和债券。
28.下列犯罪必须以非法占有为目的的是()。
A.贷款诈骗罪
B.票据诈骗罪
C.集资诈骗罪
D.金融凭证诈骗罪
E.非法吸收公众存款罪
答案:A、B、C、D
本题解析:
A、B、C、D四项符合题意。E选项的非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。本罪侵犯的客体是国家的银行管理制度,并不以非法占有为目的。故本题选ABCD。
29.根据《商业银行法》的规定,商业银行贷款时应当()。
A.对借款人的借款用途进行严格审查
B.对贷款保证人的偿还能力进行严格审查
C.与借款人订阅书面合同
D.对贷款保证人的抵押物进行严格审查
E.实行审贷分离、分级审批的制度
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
根据《商业银行法》第三十五条的规定:“商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查。商业银行贷款,应当实行审贷分离、分级审批的制度。”故A、E选项正确。该法第36条规定:“商业银行贷款,借款人应当提供担保。商业银行应当对保证人的偿还能力,抵押物、质物的权属和价值以及实现抵押权、质权的可行性进行严格审查。经商业银行审查、评估,确认借款人资信良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保。”故B、D选项正确。该法第37条规定:“商业银行贷款,应当与借款人订立书面合同。合同应当约定贷款种类、借款用途、金额、利率、还款期限、还款方式、违约责任和双方认为需要约定的其他事项。”故C选项正确。
30.关于定期存款计息规则,下列说法正确的有()。
A.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告妁活期储蓄存款利率计付利息
B.逾期支取的定期储蓄存款,除约定自动转存外,全部按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息
C.部分提前支取的定期储蓄存款,全部按活期存款利率计付利息
D.提前支取的定期储蓄存款,支取部分按活期存款利率计付利息
E.定期存款在存期内如果遇到利率调整,则整个存期内的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算
答案:A、D、E
本题解析:
选项B,逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息。选项C,提前支取的定期储蓄存款,支取部分一般按活期存款利率计付利息。
三.判断题(共35题)1.中小企业板服务对象仅限于中小型企业。()
答案:错误
本题解析:
中小企业板主要服务于中小型企业和高科技企业的市场。该板块内公司普遍具有收入增长快、盈利能力强、科技含量高的特点,而且其股票的流动性较好,交易也较为活跃。
2.监事会应积极审查薪酬体系的设计及运行情况,并进行监控评估,确保其按既定目标运作。
答案:错误
本题解析:
董事会应积极审查薪酬体系的设计及运行情况,并进行监控评估,确保其按既定目标运作。
3.主要股东应以书面形式作出资本补充和流动性支持的长期承诺,并作为商业银行资本规划和流动性应急计划的一部分。()
答案:正确
本题解析:
本题表述正确。
4.如果当事人基于履行、提存、抵销等原因使得合同消灭,即为合同的终止。()
答案:正确
本题解析:
如果当事人基于履行、提存、抵销等原因使得合同消灭,即为合同的终止。
5.个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受两个以上保险人的委托。()
答案:正确
本题解析:
个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受两个以上保险人的委托。
6.民事法律行为可以附条件,附条件的民事法律行为在符合所附条件时生效。()
答案:正确
本题解析:
附条件的民事法律行为是指附有决定该行为效力发生或者消灭条件的民事法律行为。
7.在华外资银行必须接受中国银行业监督管理委员会的监管。()
答案:正确
本题解析:
根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行;在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用本法对银行业金融机构监督管理的规定。
8.同一交易对手,无论是作为债务人还是保证人,在商业银行内部只能有一个评级。()
答案:正确
本题解析:
债务人评级范围要包括所有的债务人与保证人;同一交易对手,无论是作为债务人还是保证人,在商业银行内部只能有一个评级。对债务人的每笔债项均应进行评级。
9.无论是因解散、被撤销还是被宣告破产而终止,商业银行在注销之前都必须经过清算。
答案:正确
本题解析:
无论是因解散、被撤销还是被宣告破产而终止,商业银行在注销之前都必须经过清算。
10.委托贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并负责偿还的贷款。()
答案:错误
本题解析:
委托贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。
11.我国商业银行单位通知存款分为1天通知存款、3天通知存款和7天通知存款三个品种。
答案:错误
本题解析:
我国商业银行单位通知存款分为1天通知存款和7天通知存款两个品种。
12.消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度,生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。()
答案:正确
本题解析:
消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度。生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。
13.合规管理制度包括合规绩效考核制度、合规问责制度和诚信举报制度。()
答案:正确
本题解析:
建立有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项基本制度,即合规绩效考核制度、合规问责制度和诚信举报制度。加强对管理人员的合规绩效考核,惩罚合规管理失效的人员,追究违规责任人的相应责任,对举报有功者给予适当的奖励,并对举报者给予充分的保护。
14.诚实信用原则被视为民法中的“帝王原则”。()
答案:正确
本题解析:
银行业从业人员应当以高标准职业道德规范行事。品行正直,恪守诚实信用的原则。诚实信用原则被视为民法中的“帝王原则”,是任何行业规范所必须遵循的原则。
15.撤销是银监会依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。()
答案:错误
本题解析:
撤销是银监会对经其批准设立的具有法人资格的银行业金融机构采取的终止其法人资格的行政强制措施。接管是银监会依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银监会有权予以撤销。
16.按照内外一致、全程监管的原则,集中履行对银行业日常监管职责是我国银行监管进程中改革调整阶段的特点。()
答案:正确
本题解析:
改革调整阶段,我国的银行监管运行机制有三个突出特点:①改变了过去一个法人金融机构由多个部门分割监管的格局,按照内外一致、全程监管的原则,集中履行对银行业日常监管职责;②对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离,把制定监管政策、行政管理与非现场监管、现场检查职责分开,分别由不同的部门负责;③由于没有设立专门的协调、再监督部门,监管部门之间“各自为战”的现象较为突出。
17.债务人与第三人协议转让债务的,应当经债权人同意。()
答案:正确
本题解析:
债务人与第三人协议转让债务的,应当经债权人同意。这是因为新债务人的资信情况和偿还能力须得到债权人的认可,以免债权人的利益受到不利影响。
18.中国人民银行根据履行职责需要,有权要求银行业金融机构报送必要的资产负债表、利润表及其他财务会计、统计报表和资料。()
答案:正确
本题解析:
中国人民银行根据履行职责的需要,有权要求银行业金融机构报送必要的资产负债表、利润表以及其他财务会计、统计报表和资料。
19.物权的标的是行为不是物。
答案:错误
本题解析:
物权关系是民事主体之间对物质资料的占有关系,所以,物权的标的是物而不是行为。
20.个人通知存款的起存金额一般为5万元。()
答案:正确
本题解析:
个人通知存款的业务特点有:开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额。目前,银行提供一天、七天通知储蓄存款两个品种,一般5万元起存。
21.保证和担保物权,受《物权法》的调整。
答案:错误
本题解析:
保证受《担保法》的调整,担保物权受《物权法》的调整。
22.英国金融业发展及金融监管的历史都比较悠久。()
答案:正确
本题解析:
英国金融业发展及金融监管的历史都比较悠久。
23.信托业务是指信托投资公司以资金融通为目的,以受托人身份承诺信托和处理信托事务的经营行为。()
答案:错误
本题解析:
信托投资公司是依法设立的、主要经营信托业务的金融机构。信托业务是指信托投资公司以营业和收取报酬为目的,以受托人身份承诺信托和处理信托事务的经营行为。金融租赁公司以资金融通为目的。
24.最大十家客户贷款比率=对最大十户借款客户贷款总额÷总资本收入×100%。()
答案:错误
本题解析:
25.商业银行通过信用中介职能对资本进行再分配,使货币资本得到充分有效的运用,加速了资本的周转,促进了生产的发展。()
答案:正确
本题解析:
银行作为信用中介,克服了企业之间直接借贷的种种局限性,如在资本数量、借贷时间、空间上的不一致性及不了解信用能力等局限性。通过信用中介职能对资本进行再分配,使货币资本得到充分有效的运用,加速了资本的周转,促进了生产的发展。
26.中国工商银行的正式成立,标志着我国专业银行体系的最终确立。()
答案:正确
本题解析:
1984年1月1日,中国工商银行正式成立,这标志着我国专业银行体系的最终确立。
27.企业集团财务公司的服务对象不仅限于企业集团成员,而且允许从集团外吸收存款。()
答案:错误
本题解析:
企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务。
28.按照发行对象不同,商业银行发行的信用卡可分为个人卡和单位卡。()
答案:正确
本题解析:
按照发行对象不同,商业银行发行的信用卡可分为个人卡和单位卡。
29.个体工商户将货币资金存入商业银行的存款不是对公存款。()
答案:错误
本题解析:
对公存款又称为单位存款,是机关、团体、部队、企业、事业单位和其他组织以及个体工商户将货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。
30.作为抵押的财产必须是动产,因为抵押需要转移财产的占有。()
答案:错误
本题解析:
作为抵押物的财产既可以是动产,也可以是不动产。以抵押方式设定的担保方式最突出的特点在于不转移财产的占有。
31.无论是因解散、被撤销还是被宣告破产而终止,商业银行在注销前都必须经过清算()
答案:正确
本题解析:
无论是因解散、被撤销还是被宣告破产而终止,商业银行在注销前都必须经过清算
32.在间接标价法下,数额较小的价格为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价。()
答案:错误
本题解析:
在直接标价法下,数额较小的价格为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价。
33.贯彻流动性经营原则是指商业银行应尽可能多地提留超额存款准备金。()
答案:错误
本题解析:
流动性是指商业银行能随时应付客户提取存款的支付能力。贯彻流动性经营原则是指商业银行要保持各项资产的适当比例,特别是应使库存现金和短期内可变现的资产能够满足客户提现的需要。
34.商务差旅卡属于信用卡中的个人卡。()
答案:错误
本题解析:
按照发行对象不同,信用卡可分为个人卡和单位卡。其中,单位卡按照用途分为商务差旅卡和商务采购卡。
35.犯罪主体主观上具有故意,是金融犯罪成立的前提和基础。()
答案:错误
本题解析:
违反金融管理法规,是金融犯罪成立的前提和基础。
第II卷一.单选题(共35题)1.下面有关保理业务说法不正确的是()。
A.分为单保理和双保理
B.保理业务的全称是保付代理业务
C.是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务
D.单、双保理业务中进出口银行都与进出口商签订保付代理协议
答案:D
本题解析:
国际保理按进出口双方是否都要求银行保理分为单保理和双保理。单保理是只有出口银行与出口商签订保理协议,并对出口商的应收账款承担保理业务;双保理是进出口银行都与进出口商签订保理协议,D选项错误。
2.票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,()是汇票所独有的一种票据行为。
A.保证
B.承兑
C.背书
D.出票
答案:B
本题解析:
票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。其中,承兑为汇票所独有。
3.下列财产中不得抵押的财产是()。
A.国有土地所有权
B.个人享有的房屋产权
C.个人承包的耕地使用权
D.企业所有的汽车
答案:A
本题解析:
根据《物权法》第一百八十四条规定,以下财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外(即抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等荒地的土地使用权除外);③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。
4.下列行为中,商业银行没有尽到依法保护存款人合法权益的义务的是()。
A.商业银行拒绝向客户透露同类存款客户的存款信息
B.商业银行向最高人民法院提供其依法查询的存款人存款状况
C.商业银行因资金周转困难,延期支付存款人存款利息
D.商业银行依法按照公安机关的合法要求冻结存款人的存款
答案:C
本题解析:
《商业银行法》第33条规定,商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存放本金和利息。
5.公司经理对()负责。
A.董事会
B.股东大会
C.监事会
D.职代会
答案:A
本题解析:
公司经理是由董事会聘任的、对公司日常经营管理负有总责的高级管理人员,公司经理对董事会负责。
6.()是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,反映的是一家商业银行的整体资本稳健水平。
A.拨贷比
B.拨备覆盖率
C.资本充足率
D.平均总资产回报率
答案:C
本题解析:
资本充足率是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,反映的是一家商业银行的整体资本稳健水平。
7.已知银行的一个团队中的某个成员将要辞职到竞争对手处工作,则团队的研究成果是否应当与其共享?()
A.可以与其分享部分成果,但工作中应当处处提防该成员,不能再使其利用本团队资源增长工作经验
B.该成员有权分享团队的研究成果,并可以将该成果带到新的工作岗位
C.应当与该成员分享成果因为该成员目前仍是团队的一员
D.不应当与其共享
答案:C
本题解析:
。“团结合作”要求银行业从业人员应当树立理解、信任、合作的团队精神,分享专业知识和工作经验。该同事尚未离职,仍是团队中的一员,因此应当相互信任与合作。
8.下列行为中,违反银行业从业人员职业操守规定的是()。
A.组织行业力量,采取联合行动维护权益
B.交流先进经验
C.低于成本价为客户提供服务
D.尊重同业人员
答案:C
本题解析:
低于成本价为客户提供服务,违反了银行从业人员职业操守的同业竞争规定。
9.关于合同生效要件的说法,不正确的是()。
A.至少有一方当事人具有相应的民事行为能力
B.当事人意思表示真实
C.合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益
D.合同标的须确定和可能
答案:A
本题解析:
合同生效是指依法有效的合同在当事人之间开始发生了法律约束力。合同成立是合同生效的前提。合同生效具有几大要件:(1)当事人必须具有相应的民事行为能力;(2)当事人意思表示真实;(3合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;(4)合同标的须确定和可能。当事人指的是当事人双方,只有一方具备相应民事行为能力是不行的。
10.以下哪项是国务院银行业监督管理机构的反洗钱职责()。
A.指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测
B.监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况
C.对银行业金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求
D.根据国务院授权,代表中国政府与外国政府和有关国际组织开展反洗钱合作
答案:C
本题解析:
国务院银行业监督管理机构的反洗钱监管职责主要有:
1.参与制定银行业金融机构反洗钱规章;
2.对银行业金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求;
3.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告;
4.审查新设银行业金融机构或者银行业金融机构增设分支机构的反洗钱内部控制制度方案,对于不符合《反洗钱法》规定的设立申请,不予批准;
5.法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。
除C项外,其他三项为中国人民银行的反洗钱职责。
11.期权的交易标的物是()。
A.货币
B.利率
C.商品
D.权利
答案:B
本题解析:
期货是由期货交易所统一制定的规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量标的物的标准化合约。
12.下列关于商业银行存款业务的表述,错误的是()。
A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律另有规定的除外
B.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、部门规章另有规定的除外
C.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外
D.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外
答案:B
本题解析:
对个人储蓄存款,除法律另有规定外,商业银行有权拒绝任何单位或个人查询、冻结、扣划。
13.甲利用自动存款机,先后三次将手中的假人民币存入银行,数量高达20万余元,则他犯了()。
A.以假币换取货币罪
B.私藏假币罪
C.持有.使用假币罪
D.购买假币罪
答案:C
本题解析:
持有、使用假币罪,是指违反货币管理法规,明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的行为。使用,是将假币作为真币使用。需要注意的是,使用可以是以外表合法的方式使用,如购买商品、兑换他种货币、存入银行、赠与他人、缴纳罚款等,也可以是以非法的方式使用,如用于赌博等。
14.()是指所允许的最大损失额。
A.交易限额
B.变动限额
C.风险限额
D.止损限额
答案:D
本题解析:
止损限额是指所允许的最大损失额。
15.中央银行的窗口指导以()为主要特征。
A.限制存款增减额
B.限制贷款增减额
C.限制存贷款增加额
D.限制贷款增加额
答案:B
本题解析:
窗口指导指中央银行利用自己的地位与声望,使用口头或书面的方式,向金融机构通报金融形势,说明中央银行意图,劝其采取某些相应措施,贯彻中央银行的货币政策。窗口指导以限制贷款增减额为主要特征。
16.备用信用证与其他信用证相比,下列描述错误的是()。
A.备用信用证业务关系中,开证行是第一付款人
B.只有当借款人发生意外才会发生资金的垫付
C.备用信用证的实质是银行对借款人的一种担保行为
D.—般信用证业务中,银行都要承担对受益人的第一付款责任
答案:A
本题解析:
备用信用证开证行是第二付款人。
17.银行交易金融衍生品的主要目的应为()。
A.获得较高收益
B.赚取价差
C.为客户炒作
D.风险管理
答案:D
本题解析:
暂无解析18.在经济繁荣时期,随之扩张,经济衰退时期,随之低迷的行业属于()行业。
A.增长型
B.周期型
C.衰退型
D.防守型
答案:B
本题解析:
周期型行业的运动状态直接与经济周期相关。
19.商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用.这项业务是()。
A.承诺业务
B.支付结算业务
C.担保业务
D.代理业务
答案:A
本题解析:
承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务。包括贷款承诺等。
20.下列金融犯罪中,犯罪主观方面可以是过失的是()。
A.非法出具金融票据罪
B.洗钱罪
C.违法票据承兑、付款、保证罪
D.变造货币罪
答案:C
本题解析:
对违法票据予以承兑、付款、保证罪,是指银行或其他金融机构的工作人员在票据业务中,对违反《票据法》规定的票据予以承兑、付款或者保证,造成重大损失的行为。本罪主观方面一般是故意,也可能是过失。对造成重大损失,行为人不需要明确认识到。
21.在下列做法中,违反了《银行业从业人员职业操守》中保护商业秘密与客户隐私原则的是()。
A.某银行工作人员根据在为上市公司办理贷款业务时获得的非公开信息进行股票投资
B.某银行工作人员由于业务繁忙,将办理企业贷款业务的公章交给同事代其办理
C.某银行工作人员将其客户的贷款信息透露给另一名客户
D.某银行工作人员在办理企业贷款业务时,错误计算了贷款利率
答案:C
本题解析:
A选项属于内幕交易,B选项属于没有尽到岗位职责,D选项属于工作失误,以上三个选项都不涉及商业秘密和客户隐私。
22.目前,我国商业银行存款业务中,采用复利计算利息的是()。
A.个人活期存款
B.3年期的储蓄存款
C.1年期的定期存款
D.5年期的定期存款
答案:A
本题解析:
活期储蓄是年度结息,所得利息并入本金起息。
23.根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银监会的具体职责不包括()。
A.制定并发布监管制度的职责
B.准入职责
C.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场的职责
D.指导、监督自律职责
答案:C
本题解析:
根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银监会的具体职责主要可分为以下七类:①制定并发布监管制度的职责;②准入职责;③非现场监管职责;④现场检查职责;⑤报告职责;⑥指导、监督自律职责;⑦国际交流合作职责。选项C属于中国人民银行的主要职责。
24.在无权代理的情况下,相对人可以催告被代理人在()个月内予以追认。
A.1
B.3
C.6
D.12
答案:A
本题解析:
无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。根据《合同法》第48条第2款规定,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则该代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任。
25.下列关于商业银行授信额度与实际授信业务额度之间关系的表述,正确的是()。
A.商业银行授信额度一定小于实际授信业务额度
B.商业银行授信额度与实际授信业务额度相等
C.在商业银行授信额度内客户随时可获得实际授信
D.商业银行授信额度转换为实际授信业务额度具有不确定性
答案:D
本题解析:
本题考查商业银行授信额度与实际授信业务额度之间的关系。授信额度项下发生具体授信业务时,商业银行还要按照实际发生业务的不同品种进行具体审查,办理相关手续。由于从授信额度转化为实际授信业务存在一定的不确定性,因此,授信额度可以被视为商业银行对客户的一种授信承诺。
26.集资诈骗罪区别于非法集资等行为的特征是()。
A.用髙端金融工具
B.集资总量大
C.集资人不具资格
D.具有非法占有他人财产的目的
答案:D
本题解析:
集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实,隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。
27.下列不属于长期金融工具的是()。
A.企业债券
B.股票
C.回购协议
D.长期国债
答案:C
本题解析:
长期金融工具的期限一般在一年以上,如股票、企业债券、长期国债等。
28.下列关于企业贷款说法正确的是()。
A.大量中小型企业由于融资条件差,形成了买方市场
B.如果银行能有效地控制风险,进入大型企业贷款领域,就可获得更高的收益和市场占有率,所以大型企业贷款的情况备受关注
C.贷款结构的另一种分类方式为按行业或按地区分类
D.大量大型企业由于融资条件差,形成了卖方市场
答案:C
本题解析:
C正确,A、D选项因是大量中小型企业由于融资条件差,形成了卖方市场;B选项中应是中小企业
29.一物一权原则的含义是()。
A.一个物上不能同时设立两个或者两个以上在性质上相互排斥或内容上不相容的物权
B.物权受法律保护
C.不动产物权的设立.变更.转让和消灭,应当依照法律法规登记
D.物权的种类和内容由法律规定
答案:A
本题解析:
物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。一物一权原则是指:①一个物之上只能设立一个所有权而不能同时设立两个以上的所有权;②在一个物上不能同时设立两个或者两个以上在性质上相互排斥或内容上不相容的物权。
30.下列不属于《中国人民银行法》规定的中国人民银行职能的是()。
A.制定和执行货币政策
B.防范和化解金融风险
C.管理中央公共财政支出
D.维护金融稳定
答案:C
本题解析:
2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》第二条规定了中国人民银行的职能:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”
31.完全负刑事责任年龄阶段是指()。
A.不满14周岁
B.已满14周岁不满16周岁
C.已满16周岁
D.不满16周岁
答案:C
本题解析:
已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,为完全负刑事责任年龄阶段。
32.以下关于中国银行业协会的说法中,不正确的是()。
A.中国银行业协会是我国的银行业自律组织
B.凡是银行业金融机构都必须参与中国银行业协会
C.中国银行业协会是非营利性的社会团体
D.中国银行业
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年谷物细粉项目提案报告
- 家居用品进销存大数据平台合作协议
- 环境治理承诺责任书8篇
- 2025年嘧菌酯项目提案报告
- 互联网交易平台诚实交易承诺书(3篇)
- 企业创新与质量承诺函4篇范文
- 2025年上半年内江市部分学校公开考试招聘教师、部分事业单位公开考试招聘工作人员笔试模拟试卷含答案详解
- 电商销售商品售后服务承诺函9篇范文
- 企业文化建设活动策划执行方案
- 高新技术产品使用保证承诺书4篇
- 江苏省苏州市景范中学2023-2023学年九年级第一学期语文期中试卷 (word版含答案)
- 霍尼韦尔CP-BAS系统方案实用文档
- SC/T 5017-1997丙纶裂膜夹钢丝绳
- GB/T 19638.1-2014固定型阀控式铅酸蓄电池第1部分:技术条件
- GB/T 14327-2009苯中噻吩含量的测定方法
- 松下panasonic-视觉说明书pv200培训
- 先天性甲状腺功能减低症ppt
- 公共英语一级真题年月
- 植物生理学(全套PPT课件)
- 外科学题库水电解质代谢和酸碱平衡失调
- 35kV输电线路工程旋挖钻孔专项施工方案
评论
0/150
提交评论